Короткова Наталья : другие произведения.

Тимуровцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тимуровцы
  Погожим сентябрьским деньком, ближе к полудню, по улице Нахимова двигалась процессия школьников.
  Уроки сегодня закончились рано, и 4Б, а точнее, наиболее его активная часть, отправилась в рейд по близлежащим улицам. Целью мероприятия было: найти особо нуждающегося в помощи старика и установить над ним шефство.
  - Вон, у ашников, аж три подшефных! А у вэшников - четверо! А у нас? Ни одного! - громко возмущалась Наташка - председатель совета отряда. - Позорище!
  - Да- да! - поддакивали девчонки, едва поспевая за председателем.
  - В прошлом месяце продули им соревнование "Лучший отряд дружины" и в этом продуем! - продолжала распекать своих соратников Наташка, грозно зыркая назад.
   В хвосте плелся Дюша Перепелкин, местный подкаблучник. По мягкотелости своей и бесхарактерности он не смог оказать сопротивление Наташкиному напору и вот теперь один отдувался за всю мужскую половину класса. Правда позади, метрах в двадцати, тащились еще два одноклассника - Петька Дронов и Колька Востриков - двоечники и бузотеры. Но тем просто по пути было, вот они и увязались. Им глубоко было наплевать на Наташкины страдания, ее пионерского порыва они ни коим образом не разделяли и совершенно безответственно хлестались на выломанных из первого попавшегося забора палках.
  - Бабушка! Бабушка! Вам помощь не нужна?
  - Дедушка! Дедушка! Давайте мы вам поможем! - кидались девчонки к старикам, имеющим неосторожность выйти за ворота.
  Но особого желания принять помощь пионеров никто не обнаруживал. Так что перспектива опять продуть соревнование и остаться без флажка вырисовывалась все отчетливее.
  Вскоре процессия свернула в соседний проулок. Наташка настороженно замерла.
  - Гляди-гляди, - веселился Петька, тыкая в бок Коляна, - прям как гончая на охоте.
  В конце проулка на лавочке у дома сидел дед.
  - Дедушка! Дедушка! - радостно заголосили девчонки. - Вам помощь не нужна? Мы тимуровцы!
  Дедушка добродушно заулыбался в ответ.
  - Да какая ж помощь, ребятки? Я вроде и сам управляюсь.
  - Нет! Нет, дедушка! Вы не отказывайтесь! - продолжали наседать девчонки, не желая так просто выпускать из рук попавшуюся им жертву. - Вы скажите, может вам дрова поколоть или пол помыть? У нас мальчики очень хорошо дрова колют!
   Мальчики опешили от такого неожиданного заявления. Колоть дрова в их планы явно не входило, а Дюша, при всем своем желании, не одной полешки бы не разрубил. По своей немощи он и топор-то в руках не удержит!
  - Ну что ж, ребятки, - благодушно протянул дедок, - помогите раз такое дело.
  Шумная ватага вломилась во двор.
  - Так! - с воодушевлением командовала Наташка. - Мальчики - колоть дрова! Девочки - за мной в дом.
  
  В доме тут же закипела кипучая деятельность. Девчонки, как угорелые носились по комнате: кто с веником, кто с тряпкой. Дед, привыкший к холостяцкой жизни, с тревогой и плохо скрываемым беспокойством наблюдал за тем, как девчонки хозяйничают в его комнатушке. Смущенно покряхтывал, наблюдая, как те выгребают из-под кровати грязное бельишко, лихо сгребают с подоконников старые газеты, перетрясают в шкафу стариковские пожитки.
   - Ничего, дедушка, мы постираем.
  Не успел дед и охнуть, как те уже залили водой в тазике новые, практически ненадеванные дедовские штаны, щедро (дед крякнул) посыпав их порошочком. Дед только рукой махнул и вышел во двор.
  
  Петька с интересом вертел в руках топор. Во дворе, у самой веранды была свалена куча дров, рядом - колода, на которой дед обычно рубил дрова.
  - Ну что, мужики, поможем пенсионеру?
  Он выбрал чурбачок поменьше, пару раз бодро замахнулся, примериваясь.
  - Гы-гы! - одобрительно похохатывал Колька.
  - Перепелкин, чего филонишь? Покажи класс! - подначивал Петька.
  Дюша, не ощущавший в себе молодецкой удали, тоскливо жался за верандой.
  Петька продолжал размахивать топором в опасной близости от окон веранды.
  - Гляди, Колян! - Петька очередной раз широко размахнулся. - И-и-эх!
  Дзынь! Окошко вдребезги. Петька замер с занесенным над головой топором. Колян охнул. Дюша присел.
  - Вы чего ж это, лихоманцы, творите? - дед, стоя на крыльце, растерянно разводил руками.
  Петька только затылок почесывал, смущенно шмыгая носом. Глядя на струхнувших пацанов, дед примирительно крякнул:
  - Да ладно, чего уж...
  
  Дед вернулся в дом. А там - дым коромыслом.
  - Дедушка, мы и обед приготовить можем!
  - Да чего ж вы приготовить-то можете?
  - Да хоть бы и картошку пожарить!
  - Так в подпол слазить надо, за картохой-то, - дед потянулся за сеткой для картошки.
  - Ну что вы, дедушка, мы сами, - Наташка поискала глазами. - Во! Перепелкин слазит!
  Дюша скукожился под Наташкиным взглядом и, без лишних возражений, полез в подпол.
  - Ты смотри там, аккуратней, - дед с сомнением посмотрел на Дюшу, - сверзишься еще.
  И Дюша сверзился. В погребе страшно загрохотало.
  - Да ты ж мне все банки с соленьями побил! Тимуровец! Живой?
  Из погреба донеслось что-то нечленораздельное.
  - Фу ты, ясное море... - дед поперхнулся. - Вылазь уж, лишенец.
  Из подпола показалась Дюшина макушка украшенная листиками смородины и укропа, затем появилась испуганная физиономия. Глядя на девчонок побитой собакой, Дюша вытянул сетку с картошкой.
  
  Тимуровцы еще несколько дней подряд приходили к деду, но всякий раз обнаруживали калитку запертой. Флажок и звание "Лучший отряд дружины" в следующем месяце получил 4 "А".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"