Коровина Маргарита Алексеевна : другие произведения.

Авдотью звали Анной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Авдотью звали Анной.
  
  Мои исторические исследования начались с Малой Вологодской (Второе Парголово), перешли на Большую Вологодскую (Третье Парголово), быстро проскочили по Кабаловке (Кабловке, как говаривала моя бабушка), Старожиловке и Новоселкам, и только потом добрались до Суздальской слободы (то есть до Первого Парголово). Браться за нее (или за него) было страшно из-за огромного количества материала. Но, деваться некуда, пришлось перелопачивать и этот пласт. История требовала завершения.
  И так уж совпало, что, когда я добралась до суздальцев, мне на глаза попалось повествование жителя Старожиловки Сергея Скворцова про его бабушек/прабабушек/прапрабабушек. Прежде всего, выражаю восхищение бабушкой Агафьей и ее талантом сказительницы. К сожалению, я не сохранила ссылку на оригинал, и вынуждена писать по памяти. Итак, краткий пересказ чудесной истории Агафьи Ивановны Глуховой.
  Жила-была в Суздальской слободе красавица Авдотья Чернова. Мужа ее звали то ли Иван, то ли Дмитрий. В 1845 году ее выбрали в кормилицы родившемуся ребенку Шувалова и перевели во дворец. В итоге, ребенок самой Авдотьи умер, пока она нянчила графского. А потом еще и хозяин имения положил на красавицу глаз. Ну и родилась у нее девочка названная Екатериной. Граф оказался не совсем уж мерзавцем, не забывал свою крестьянскую дочь и присылал для ее подводы с едой.
  Муж то ли Иван, то ли Дмитрий Чернов злобно клацал зубами, но что он мог поделать против его Сиятельства?
  Екатерина благополучно выросла, вышла замуж и родила дочь Елизавету, которая в свою очередь вышла замуж за Ивана Федоровича Глухова. И у нее родилась народная сказительница Агафья.
  На момент прочтения этой истории я как раз добралась до сороковых годов девятнадцатого века. И решила разобраться, как звали мужа Чернова, и из какой семьи красавица Авдотья. Но оказалось, что с Екатеринами в это время в Суздальской слободе не очень. Прямо скажем, неурожайное время было на Екатерин. Тут надо упомянуть, что парголовские крестьяне были очень консервативны в выборе имен. Десяток женских, десяток мужских, и никаких Акакиев или Варсонофиев. Если количество детей выходило за пределы списка, то имена просто... повторялись. А в документах писали: Анна I, Анна II, Федор I, Федор II. Екатерины всегда входили в перечень "дозволенных", но вот в сороковые как-то с ними не сложилось.
  Итак, на место "графской дочери" у меня было пять претенденток:
  Первая - Екатерина Александровна Серова родилась 04.11.1846.
  Вторая - Екатерина Дмитриевна Силуанова-Селентьева родилась 27.10.1842.
  Третья - Екатерина Александровна Киселева родилась 23.11.1849.
  Четвертая Екатерина Лаврентьевна Белозерова родилась 02.11.1849.
  Пятая Екатерина Ивановна Барсукова родилась 19.11.1845. Но ее история закончилась, практически не начавшись 12.09.1846, так что ее можно было из списка вычеркнуть.
  Черновой в списке не нашлось. Но Дмитриевна была. Правда с датой рождения не очень подходящей.
  Пришлось вернуться к Елизавете. В записи о бракосочетании Ивана Федоровича Глухова от 25.10.1892 его невеста значится как Елизавета Васильевна Куликова 24 лет от роду. То есть ее год рождения 1868 или 1867. Но, насколько я помню, Сергей считал, что она 1866 года рождения. Возможно, убавила годик на свадьбу? Я начала с 1866. Пусто. В 1867 то же самое. Елизавета не находилась. Просматривать 1868 я не стала, записей о рождении воз и маленькая тележка, сил на них у меня уже не было.
  Пришлось вернуться к Куликовым в сороковые и найти отца Елизаветы. Василий у них был. С датой рождения 01.08.1841. Но в исповедных записях появлялся не часто, что наводило на мысль, что дите оказалось слабого здоровья, и до свадьбы не дожило. А Елизавета внебрачная дочь какой-либо мадам или мадемуазель Куликовой, получившая отчество по крестному. И еще было подозрение, что сохранились не все записи, и тогда найти потеряшку с достаточным количеством доказательств будет сложно.
  Пришлось двигаться дальше. Если не найти дату рождения, может быть можно найти дату свадьбы Василия Куликова? Брачных записей не в пример меньше, хотя смотреть надо не один год.
  И вот 1861 - знаменательный не только в истории России, но и Куликовых. И Селентьевых-Силуановых. Ибо 21.05.1861 были обвенчаны Василий Яковлевич 19 лет, и Екатерина Дмитриевна 19 лет. То есть отрок Василий, родившийся в 1841, к исповеди не ходил: то ли занят был, то ли по принципиальным соображениям.
  Раз есть доказательства венчания, пришлось смотреть записи рождения дальше (адский труд, надо сказать). И - о чудо: 18.04.1868 обнаружилась и Елизавета. Редкий случай - девица на свадьбе заявляет свой реальный возраст! Потеряшка нашлась.
  А дальше играть со мной в прятки суздальским крестьянам надоело, и очень быстро нашлись и родители Екатерины. Отец Дмитрий Дмитриевич Силуанов (такая уж это семья - они долго не могли решить - Силуановы они или Селентьевы). И мать - Анна Ивановна Киселева.
  Так Авдотья стала Анной. Она, кстати, дожила до венчания внучки Елизаветы и Ивана Глухова. А вот правнучку Агафью уже не дождалась, умерла за три месяца до ее рождения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"