Коровина Маргарита Алексеевна : другие произведения.

Собачка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Маргарита Коровина
   Собачка.
  
  
   Здравствуйте... Простите, можно я вам собачку подарю? Вот смотрите... Это таксочка. Симпатичная, правда? Я на стекольном заводике работаю... На машинке, которая таких собачек делает... Она у меня бракованная получилась... Видите, вот тут в задней ножке пузыречки... Я ее взяла, чтобы мастер меня не наругал... Нам за брак попадает... Но если не приглядываться, то ничего не видно... Возьмете собачку? Возьмете? Ну и хорошо. Спасибо вам...
   А знаете, почему у меня эта собачка бракованная получилась? У меня руки уже несколько дней трясутся... Можно я вам расскажу? Я сама поверить не могу, в то, что так получилось. Думала, что такого не бывает... Думала, а все равно верила, что будет... Вот я вам расскажу, вы потом скажите, может так быть или нет, ладно?
   Я такой дурочкой выгляжу... Улыбаюсь все время глупо... На меня люди оглядываются. Думают, наверно, что я из дурдома сбежала. А я ниоткуда не сбежала, я просто счастливая... Ой, у меня так бессвязно получается. Сейчас, я соберусь с мыслями и все вам расскажу...
   Я вам не надоела? Нет еще? Спасибо. Ну так вот... Я не местная. Родилась и выросла в одном городке... Не важно в каком... Далеко отсюда. Когда мне пятнадцать лет было, я парня одного встретила... Вот как увидела, так и поняла, что влюбилась... Ну и он тоже меня из многих девчонок выбрал... Он многим нравился, девчонки вокруг него вились как мухи. Мы два года вместе ходили... Ну, целовались там... На дискотеках танцевали. Но больше ничего. Раньше время такое было... Девчонки ничего такого парням не позволяли... Знаете, сколько мне лет? Тридцать семь. Не верите? Правда-правда. Я не вру. Я просто так выгляжу молодо, никто мне моих лет не дает...
   Ну вот. Мы так два года гуляли, и я самая счастливая была. Мне все девчонки завидовали. Он на меня всегда так смотрел, и слова такие говорил... Да и не в словах дело... Я просто знала, что он меня любит... Когда он рядом был, то и теплее как будто было, и светлее. И цветы красивыми казались, и люди все хорошими...
   Ну, а потом одна моя подружка рассказала мне, что он с еще одной девчонкой любовь крутит. Мол, день со мной, день с ней... А мы с ним и правда последнее время не каждый день встречались. Он говорил, что работает... А как подружка это рассказала мне про него... И даже назвала, с кем еще он гуляет... И мне так обидно стало... А это как раз летом было, после выпускных экзаменов... Ну и на следующий день я собралась, билеты купила до Ленинграда... Тогда еще Ленинград был... А Ленинград я выбрала, потому что он от нашего городка дальше, чем Москва... Если б был какой другой большой город дальше, чем Ленинград, я бы туда уехала... А с ним я даже разговаривать не стала... Просто вот уехала, и все. Мой отец мне запрещал ехать, а я с ним поругалась, и все равно уехала. Мне никто не нужен был... Ну, и мой отец мне на прощание сказал, чтобы я домой больше не приезжала... Я ведь не совсем русская. У меня отец дагестанец. А у дагестанцев принято, чтобы дочери родителей слушались... А я не стала, и он сказал, что я ему больше не дочь... Вот так я в Ленинграде оказалась.
   Вот приехала сюда, в ПТУ поступила. Выучилась и на завод работать устроилась. Комнату еще успела получить в коммуналке... Как раз перед перестройкой. А потом на заводе я одного мужчину встретила и замуж вышла... Вот только все это не то было. Я о нем забыть не могла... О том парне из моего городка. О Юрке. Я вот даже когда с мужем любовью занималась, все равно Юрку представляла. Как он целует меня, ласкает... Вот и жила так... Как во сне...С нелюбимым мужчиной. А потом случайно с одной девчонкой из нашего городка встретилась, адрес ей свой ленинградский дала, а она маме его моей передала. Ну, и стала я с мамой переписываться тайно. Вот мне мама и написала, что Юрка женился. Мне так больно стало... Я уже к тому времени с мужем жила так просто... Как чужие люди... Ну, и тут уж я решила с ним развестись... Так обидно было, что этот чужой мне мужчина рядом ходит... Только деваться мне некуда было, квартира у нас с мужем общая на двоих... Если меняться, то только в коммуналку, а мне так хотелось нормально жить... Я так маме и писала, что разводиться хочу, а не могу...
   И тут вдруг письмо получаю не от мамы, а от отца... Знаете, я как увидела, что почерк отцовский, так сердце-то и зашлось. Я решила, что с мамой беда случилась. А оказалось, нет. Оказалось, отец мой уже давно узнал, что я с мамой переписываюсь, и письма мои потихоньку читал... Я ведь ему не чужой человек, дочка родная. Ну, и написал он мне, чтобы я с мужем разводилась, на коммуналку менялась, а они свой дом продадут, квартирку себе маленькую купят, а оставшиеся деньги мне пришлют... Я сначала отказывалась. Не хотела, чтобы родители из-за меня дома лишались, да мать сказала, что им тяжело уже в большом доме жить. Порядок там наводить, во дворе убирать...
   Вот я с мужем развелась и стала одна жить. И все время о Юрке думала. Хотелось хоть одним глазком на него глянуть... Хотя бы голос его услышать. Но я так думала, что он свою жену любит, и не хотела чужому счастью мешать. А еще думала, что Юрка уже и забыл обо мне... Вот так и жила... А других мужчин и близко к себе не подпускала... Зачем они мне, если Юрки рядом нет?
   А недавно к нам на завод девчонка одна пришла. У нее парень милиционер. Ну, и я попросила ее выяснить телефон Юркин там, в нашем городке. Мне мама писала, что его родители дом большой построили... Но только по-настоящему они о Юрке ничего не знали. Все-таки в разных районах теперь жили. Сначала Юркины родители переехали, потом мои. Ну, вот я и попросила ту девчонку номер телефона выяснить... Нет, на самом деле я ее не просила... Я сама никак не решилась бы... Я ей просто свою историю рассказала, а она сказала, что Мишку своего попросит номер телефона узнать. Я сначала отказывалась, боялась, что Мишке попадет. А девчонка та сказала, что милиционеры всегда рады друг дружке помочь, и Мишке с удовольствием помогут...
   И правда, через три дня получила я телефон. На туалетный столик у себя дома положила, и каждый вечер думала, позвонить - не позвонить. Страшно мне было. Боялась, что если Юркин равнодушный голос услышу, то и умру на месте. Да и зачем мне жить? Я так поняла, что всегда только одного его любила и всегда любить буду. У нас в семье все однолюбы. И мама, и отец. Знаете, говорят, что южные мужчины до женщин падкие. Только неправда это. Мой отец всегда только маму любил. У нас городок маленький, если кто налево гуляет, все знают. Такое не спрятать. И мама всегда только отца любила. Ну, а я их дочка, и кроме Юрки никого никогда не полюблю.
   А неделю назад у нас на работе праздник был. День рождения одной девчонки... Ну, мы выпили немного, а вечером я приехала домой... Подшофе, конечно... Увидела номер телефона, и решила, что позвоню. Будь, что будет. Невмоготу мне больше.
   Уж не помню, как номер набрала. Руки тряслись, и на глазах слезы стояли... Ну, дозвонилась сразу... И трубку сняли быстро... Мужской голос ответил... Я как услышала, так и обомлела... Юрка к телефону подошел. Он "але-але" кричит, а я молчу, слова сказать не могу, только слезы по щекам катятся... А он вдруг замолчал, а потом голосом таким... У меня аж оборвалось все внутри... Голова закружилась, едва я на ногах устояла... А он сначала тихо, а потом все громче: "Галия? Галочка, это ты? Галочка, девочка моя ,ответь мне... Галочка моя... Галочка..." И слышу я, он прямо в трубку плачет. Знаете, как мужчины плачут? Я вот до этого никогда не слышала... А тут услышала, и голос ко мне вернулся... Я как закричу: "Юрочка, любимый, не плачь, это я, твоя Галочка".
   Ой, вы меня простите, я как вспомню об этом дне, плакать снова начинаю... Сейчас... Сейчас... Вот, уже все, вытерла слезы... Сейчас вам все дорасскажу... Уже немного осталось. Мы с Юркой тогда долго проболтали... Все никак проститься не могли. Оказалось, что подружка моя все выдумала. Никого кроме меня у Юрки не было. А этой подружке завидно было, она сама к Юрке неравнодушна была, вот и выдумала гадости. А как я уехала, так Юрке на шею вешаться стала. Только она ему не нужна была. Он меня любил, и очень переживал, куда я делась. Ходил к моим родителям. Только мой отец его прогнал... Да они и сами ведь не знали, где я, и что со мной.
   Потом когда перестройка стала, Юркин отец бизнесом занялся... Ну, и захотел, чтобы Юрка женился. Чтобы было, кому дело свое передать. А Юрка ни на кого глядеть даже не хотел. Но отец его настоял, вот Юрке и пришлось жениться, на том, кого ему отец выбрал... Только не любил Юрка свою жену. А когда его сыну год исполнился, он от жены ушел. Стал отдельно жить. Но деньги жене и ребенку всегда давал. А потом, через несколько лет совсем с женой развелся. А его отец как раз решил бизнес свой расширять, и здесь в Петербурге контору открыть. Вот Юрка сюда и переехал. Он тогда случайно в родительском доме оказался. Просто ему вдруг захотелось родителей повидать, он в машину сел, и приехал. Хотел на следующее утро обратно в Петербург возвращаться.
   Он на самоМ деле все это время меня искать пытался. Сначала в Москве. Потом тут в Петербурге. Очень ему хотелось меня снова увидеть... Только он, как и я, боялся, что я замуж вышла и о нем не вспоминаю...
   Ну, он на следующий день к вечеру в Петербург вернулся, и сразу ко мне домой пришел. Я ему телефон сказала, а он по телефону адрес нашел, и приехал. Я и не ждала его... Ну, думала, что он позвонит и мы встретимся... А он, как снег на голову... С цветами и белым плюшевым медведем. А у медведя в руках большое красное сердце и надпись I love you. Я как увидела его, снова разрыдалась... Стою, реву как дурочка... Опять все слова в горле застряли. А он, знаете, и не изменился совсем. Вот какой был, такой и остался. Он ведь старше меня, ему уже сорок два... А вот все равно, такой, как прежде. Ни лысины, ни седины, ни животика. Видели ведь, наверное, какие противные бывают мужчины к сорока... Обрюзгшие, сивые, сутулые... А Юрка мой - как двадцатилетний мальчишка... И я вот тоже молодо выгляжу... А знаете почему? Я вот думаю, что мы друг для друга себя сохраняли... Чтобы при новой встрече разочарования не было. Я себя для него, а он себя для меня. Это любовь нас хранила... А мы ее хранили... И вот мы неделю уже вместе живем... Я так думала, что такого в жизни не бывает... Ну, все вокруг говорят, что любви нет... Все, мол, проходит... И время лечит. А вот не проходит, и не лечит. Если она настоящая, то ей ничего не страшно... Я уже неделю хожу, как во сне... И руки, вот, на работе трясутся...
   Я вот вас спросить хочу, может такое быть, или я все выдумала? Знаете, мне все эти дни кажется, что я сплю или с ума сошла... Как вы думаете, любит меня Юрка? Любит? Да? Вы так думаете? Спасибо вам. И еще, знаете, я хочу, чтобы вам эта собачка удачу принесла. И любовь такую же, как у меня. Чтобы и через двадцать лет сердце от счастья заходилось, когда любимый рядом. Спасибо, что выслушали. Я ведь самая счастливая женщина в этом городе. А может и в целом свете. И мне так хочется с кем-нибудь своим счастьем поделиться... Спасибо еще раз. И счастья вам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Маргарита Коровина. Собачка.
  
   1
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"