Коровина Маргарита Алексеевна : другие произведения.

Escape. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром ко мне прилетела подруга. Оказывается, Женька ей все рассказал. И она решила, что я горько рыдаю и кляну судьбу. Я проинспектировала свои ощущения. Рыдать и проклинать хотелось еще меньше, чем вчера. Все-таки свежий воздух, вчера основательно провентилировавший мой организм (включая мозг), очень действенное средство. О чем я и сообщила подруге. Она осторожно заметила, что не верит мне. Все-таки у нас была такая замечательная семья. Я опять проинспектировала. На этот раз свою семейную жизнь. Вчера, шатаясь по сопкам, я очень удачно все разложила по полочкам. Не было у нас никакой семейной жизни. С тех пор, как пацаны уехали по квартирам, мы жили параллельно. И по инерции. Мне было отчаянно скучно с Женькой. Но менять я лично ничего не собиралась. И если не Женькин взбрык, мы бы так и состарились как Евклидовские прямые. И умерли бы в один день. Хотя нет, муж умер бы раньше. По статистике мужчины живут меньше женщин.
   Подруга никак не хотела мне верить. Она была из последних могикан, ее муж был при ней, и вроде никуда не собирался. Олька примеривала ситуацию на себя, и готова была убить и мужа (я только не поняла - моего, который свалил, или своего, который был верным и любящим), и разлучницу. В конце концов она разрыдалась. Мне пришлось накапать ей валерьянки, потом пятьдесят граммов коньяку... Потом еще пятьдесят граммов... К вечеру Олька напилась, стала порываться позвонить Женьке, чтобы сообщить ему, что он осел. Я отобрала у нее мобильник и вызвала Толика.
   Толя приехал через пятнадцать минут. Поинтересовался, по какому поводу пьянка, удивился Женькиному загулу, собрал расползающуюся жену в охапку, завалил ее на плечо и уехал.
   А я открыла интернет. Чтобы муж точно не вернулся, надо поскорее завести кота. Доски объявлений предлагали шерстяных друзей всех цветов, возрастов и пушистости. Но как под копирку у всех было написано про умение пользоваться лотком. Выбрав одного, особенно мордатого и лохматого, я все-таки позвонила по указанному телефону. Девушка задала мне кучу вопросов, как будто я кредит в банке получаю... Хотя... Деньги это бумага, а кот - живой.
  Зверь был прекрасен, но, к сожалению, с лотком у него все было хорошо. Нет, ну зачем мне кот, который умеет пользоваться туалетом без промахов? Вот право смешно! Как я его научу нежеланным гостям в ботинки гадить? Он же интеллигент, он стесняться будет. И вообще, я никогда не занималась дрессировкой котов. Более того, во всем мире только Куклачев умеет с кошками сладить. У него талант. А у меня нет. Поэтому нужно сразу искать такого... с задатками.
  Я с грустью в голосе сообщила девушке, что ее кот мне очень нравится, но увы, совершенно не подходит. И уточнила причину. Похоже, девушка сильно удивилась. Мы вежливо распрощались, и я продолжила перелопачивать доски объявлений. Минут через десять раздался звонок. Девушка, хозяйка воспитанного шерстяного.
  - Извините пожалуйста, я все-таки прошу объяснить, зачем вам нужен кот, который гадит мимо лотка.
  Нет... Ее-то какое дело? Хочу такого! Имею право! Я взрослый человек, и у меня могут быть свои фанаберии!
  - Понимаете, девушка, я ХОЧУ именно такого кота. Это мое желание. Может быть, оно немного странное для вас. Но у меня вот такое вот представление о настоящем кошачьем характере. Понятно?
  - Да, спасибо, - и девушка отключилась.
  Прошло еще десять минут. Снова звонок.
  - Это опять Жанна. Понимаете... у нашего Барсика есть брат. И его никак не приучить ходить, куда положено. Он очень-очень похож на Барсика...
  Ага... Похоже про владение кошачьими манерами - это просто художественный свист.
  - А фото брата у вас есть? И как его зовут?
  - Фото есть, можем вам прислать на почту. А зовут... Хома.
  - Хорошо, я сейчас пришлю вам смс с адресом моей почты.
   Я разглядывала Барсика и Хому минут пятнадцать. Ну точно один и тот же кот! Те же серые полоски, желтые глаза, хвост плюмажем... Решено, беру!
  - Жанна, я готова взять вашего Хому. Но если он будет слишком воспитан, вам придется его забрать.
  - Конечно, конечно. Но не сомневайтесь, Хома себя покажет.
  - А когда можно за ним приехать?
  - Назовите адрес, я сама вам привезу. Могу прямо сейчас...
  - Валяйте, - обрадовалась я и помчалась в магазин за приданым для кота.
   Хома вышел из переноски вальяжно, даже нагло. Как король в свои владения. Обнюхал пол, углы, небрежно лизнул предложенную еду. На столбик когтеточки навалился так, что тот жалобно скрипнул. Двухсантиметровые когти скользнули по сизалю... Однако, серьезный парень! Кот отряхнулся и прямым ходом отправился в спальню.
   Жанна придирчиво оглядела мои апартаменты. Похоже, ее все устроило. Мы договорились созвониться дня через три, я отдала за кота положенное вознаграждение, и девушка уехала.
   Хома лежал поперек кровати, всем своим видом показывая, что он тут всерьез и надолго. Я присела рядом. Взъерошила шерсть на затылке, почесала за ухом. Мохнатый замурчал и подставил пузо. Оно было желто-песочным в серых разводах - как мрамор. Это было такое новое, такое прекрасное ощущение! Мягкий теплый кот, доверчиво подставляющий живот. Я сама не поняла, как так получилось, что слезы полились из глаз бурным потоком.
   Я плакала не от того, что Женька ушел. Мне было обидно, что я отказывала себе в самых горячих желаниях в угоду Женькиным капризам. Кроме кота еще были цветы... И рыба. Я очень любила рыбу, а Женька терпеть ее не мог. И даже рыбий запах не выносил. Зато обожал жирную свинину. И я, даваясь, ела шашлык и свиные котлетки на косточке. Мы жили по Женькиным прихотям. Отдыхать ездили на море, которое я ненавижу. Мебель в доме в скандинавском стиле, от которого мне холодно и неуютно. Двор замощен плиткой, а участок засеян травой. Ни сирени, ни роз. Муж умел настоян на своем, а я уступала, уступала, уступала...
  Получается, я должна быть благодарна неверному мужу и подлой разлучнице за обретенную свободу? От множества отрывающихся передо мной возможностей слезы мгновенно высохли на глазах. Я сбегала за ноутбуком, налила себе молока в большую чашку и пристроилась на кровати в обнимку с Хомой. Срочно нужно поменять мебель. И пригласить ландшафтного дизайнера... Нет, зачем мне дизайнер? Я хочу сама... все сама.
   Утром я нацепила на Хому шлейку и отправилась на поиски новых приключений. В лесу кот совершенно обалдел от счастья. Залез на дерево, насколько хватило длины поводка, и радостно орал оттуда минут десять, совершенно распугав всех птиц. Потом он самозабвенно копал мох, потом ловил невидимого мотылька, потом сиганул в озеро... В общем, было весело. Часа через два мы поделили по-братски бутерброды с колбасой - мне хлебобулочная часть, котику мясная, и в обнимку заснули на заднем сиденье машины.
   Сон на свежем воздухе всегда действовал на меня самым лучшим образом. Я проснулась полная сил и желаний свернуть горы. Оглядев лесок, я обнаружила, что местность совершенно плоская, и на километры вокруг ни одной горушки. Поэтому пора ехать домой. Там наверняка найдется точка приложения сил.
   Дома меня ждали Данька и Ванька. Выглядели они как-то... странно. Брови нахмурены, губы поджаты, руки сложены на груди, глядят сурово... Только шлемов на головах не хватает да мечей за поясом, а так - ну точно два викинга перед началом путешествия в Америку. Я насыпала коту корма, умылась, поставила чайник на плиту. Сыновья мрачно наблюдали за мной. Я радостно щебетала, описывая красоты карельской природы, теплое солнышко и прочее благолепие. Первым не выдержал Данька:
  - Мам, что там отец учудил?
  - Да ничего выдающегося. Свалил к любовнице, - пожала я плечами.
  - И кто она? - поинтересовался Ванька.
  - Да без понятия, мне это как-то однофигственно.
  - Может, ему по шее надавать, чтобы мозги вправить? - Данька сузил глаза и сжал кулаки, явно представляя как лупит отца.
  - Да бог с тобой, сынок. Ушел и ушел. Туда ему и дорога. Пусть ему любовница теперь дифирамбы поет. Я как-то немножко устала...
   Мальчишки молчали. Лица их мне что-то смутно напоминали... Ага, дисплеи в режиме ожидания, точно... Такие же темные и пустые... Похоже, серьезного разговора не избежать.
  Я налила себе и им чаю, устроилась на диванчике поудобнее.
  - Понимаете, мы с ним стали чужими людьми. Двадцать лет назад были вроде близкими.. А потом жизнь менялась... Мы менялись. И так изменились, что стали чужими. Такое бывает... Видимо, ваш папа раньше понял, что семья развалилась, и стал искать любовь на стороне...
  - А по-моему, у него просто в штанах зачесалось, - оборвал меня Данька.
  - Молодой еще судить, что там у него чешется. Вот доживешь до наших лет, да еще с одной женой, тогда посмотрим, что запоешь.
  - Посмотрим... Я точно семью бросать не стану... А папаше морду начищу. Это не обсуждается.
  - Ну не обсуждается, значит, не обсуждается, - согласилась я. Надеюсь Женьке хватит ума не появляться на глаза сыновьям в ближайшие пару недель.
  - А ты как, мам? Переживаешь? - Ванька нежно взял мою руку своей лапищей.
  - Переживаю, конечно. Надо было раньше понять, что все разваливается. Может, тоже помогла бы, - я улыбнулась, - не возражаете, если я себе тоже кого-нибудь найду?
   Мальчики переглянулись. Им явно такое не приходило в голову. Они, наверно, думали, что я теперь покрою голову черным платком и буду рыдать до самой смерти.
  - Так ты того... не очень расстраиваешься?
  - Не очень, - согласилась я, - хотя, возможно, это временно. А потом я себе все волоса на голове выдеру от горя.
  - А ты кота откуда взяла? - Данька сгреб в охапку Хому и посадил себе на колени.
  - В приюте кошачьем. Он меня охранять будет. Как египетскую царицу.
  - Шикарный кошак, люблю таких.
   Хома согласно заурчал и развалился на Данькиных коленях. Похоже, одного моего ребенка он признал. Надеюсь, второй ему тоже понравится. Ванька, как будто услышав мои мысли, пошел в прихожую и вернулся с баночкой паштета.
  - Я себе купил, но котею тоже можно ведь?
  - Можно, - кивнула я.
   А Хома уже сидел перед своей миской и жалобно мяукал. На редкость понятливый зверь.
   Пацаны уехали успокоенные, а я опять устроилась на супружеской кровати и ударилась в воспоминания.
  Память... ну вот точно подзаборная проститутка... Вчера выгребала на свет всякие нелепые Женькины капризы, явно чтобы доказать, что жизнь наша была некудышняя. А сегодня, сменив север на юг, демонстрирует прямо противоположное... У Женьки такая милая манера была... Он подходил сзади, и дул тихонечко в шею. Раздувал волосы. Потом нежно трогал губами, как будто пробовал на вкус... Потом целовал... Так сладко... Эх... Наверняка сейчас так свою мымру целует... А меня уже никто так целовать не будет... А даже если будет... все равно это будет уже не Женька... Вот как забыть все те бессонные ночи и долгие дни, когда мы были действительно вместе? Переглядывались как заговорщики... Один начинал фразу, другой заканчивал... Смеялись на шутками, которые были понятны только нам двоим... Потом эти исчадия ада - мобильники - появились, и мы обменивались смссками. И где там последнее Женькино сообщение? Ну да, осталось в памяти прапрадедушки того смартфона, что у меня сейчас. И вот теперь я все это должна забыть, зачеркнуть, вымарать из моей жизни. А если не сумею, то так и останусь в этой точке пространства-времени, где я брошенная жена? И буду стареть и дряхлеть, пока не рассыплюсь в прах? Нет, как хотите, не понимаю... Сколько раз я наставительно советовала ревущим подружкам: забудьте, плюньте и разотрите. А сейчас вот никак не плюется... Слюны нет... Зато есть сопли и слезы.
  Женька явился прямо с утра. Видимо, его задевало, что я игнорирую его звонки и вообще не проявляю никакого желания общаться. Вид у него был взъерошенный и испуганный.
  - Ты где шляешься, я к тебе вчера заезжал, тебя дома не было.
  - Не было, - согласилась я. Но объяснять, где шляюсь, не стала.
  - Ты видела мою записку?
  - Видела, - я опять согласилась.
  - И что?
  - Я не возражаю. Куда теперь ходят, чтобы развестись?
  - В МФЦ... Если нет разногласий.
  - У нас вроде их нет... Или ты передумал насчет дома?
   Женька нетерпеливо передернул плечами:
  - Не передумал.
  - Ну и хорошо. Сообщи, когда и куда мне явиться. Можно смской.
   Женька топтался на месте, не зная, что еще сказать. Потом задиристо дернул головой и пошел в атаку:
  - Ты зачем пацанов против меня настраиваешь?
  - Я? Настраиваю? Ну-ну... Твои разборки с сыновьями - это сугубо твое дело, я в них лезть не собираюсь. Сам все улаживай.
  - Я ведь и передумать могу.
  - Это ты о чем?
  - О доме. Заберу себе, пойдете по миру.
  - То есть ты вроде как шантажируешь меня? Если я не угомоню мальчишек, ты меня из дому выгонишь?
  - Я не шантажирую, но все должно быть по справедливости. Ты настраиваешь Даньку и Ваньку против меня, значит должна за это заплатить.
  - И за этим дураком я была замужем столько лет... Где были мои глаза?
  - Если ты не заткнешься...
  - Не заткнусь. А если ты меня хоть пальцем тронешь, в милицию сразу заяву подам. Стесняться не буду... Заметь, это ты ко мне приперся, а не я к тебе. Это во-первых. Во вторых, дом оформлен на меня, и как подарок моих родителей... Ты ведь тогда, кажется, какой-то конфискации боялся... Так что твой благородный порыв оставить мне мой дом я оценила. И не рассчитывай, что сумеешь его отсудить. В-третьих, Данька и Ванька уже большие мальчики, и имеют свое мнение. Так что не советую показываться им на глаза в ближайшее время. Им твой фортель не понравился. Может быть, потом они остынут... И последнее, насколько я видела, ты забрал все свои вещи. Поэтому прошу сюда больше не приезжать и сцен не устраивать.
   Женька хлопнул дверью так, что со стены упала картинка. Парочка в обнимку на окошке. Символично. Если честно, я думала он меня убьет. Во всяком случае канделябр он сжимал очень выразительно. Но сегодня, видимо, мне не судьба с жизнью расстаться. Поэтому поеду опять на природу. Где там мой Хома?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"