Коровина Маргарита Алексеевна : другие произведения.

Размышления Спинозы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []  []
  
   Размышления Спинозы
   Маргарита Коровина
  
  
   Иногда я чувствую себя чертовски мудрым. Особенно мне это удается, когда я сижу на подоконнике рядышком с Кубиком и смотрю в сад. Там бегают маленькие, как игрушечные, собаки, и скачут крохотные птички. Я гляжу на них сверху, и думаю, что мир полон загадок. Вот, например, парадокс: эти собаки становятся такими огромными и страшными, когда я выхожу в сад. Почему? Одно радует: у сада есть забор, и эти зубастые зверюги до меня добраться не могут... Но, честно говоря, я не совсем понимаю... Те собаки, которые в моем доме живут тоже зубастые, но совсем не страшные. У них такие пушистые хвосты, которые очень хорошо кусать... И еще языки у них мягкие и теплые. Можно не тратить время на вылизывание после туалета, а просто пройти мимо пса, подняв хвост. И все будет в порядке.
   И еще я не понимаю... В моем доме живут люди. И я все время забываю, надо их бояться или нет. То есть, когда я вижу Старшую с мешком корма, я точно знаю, что ее бояться не надо, она сейчас даст мне поесть. А вот когда она без мешка... И еще другие люди есть... С ними совсем плохо... Как другие кошки помнят, что их не надо бояться? Не понимаю...
   ...Когда мы с сестрой сидели в коробке, я точно знал, что бояться надо всех, всего и всегда. Иначе не выживешь. Люди проходили мимо... Кто-то кидал что-то съедобное, кто-то пытался дернуть за хвост... Мы с сестрой прятались и от тех, и от других. Так, на всякий случай.
   А потом сил не стало. Глаза заросли какой-то коркой, было больно. И страшно. Сестрица чувствовала себя получше, и помогала мне.
   А потом пришла тетка, от которой мы не смогли убежать. Было совсем страшно. Просто ужасно. Я до сих пор не могу забыть тот мешок, в котором нас тащили неизвестно куда. И почему-то казалось, что это последние минуты нашей такой короткой жизни.
   Но нет. Нас не стали убивать. Хотя мне на лапу привязали какую-то штуку, которая очень мешала. Но зато нам дали поесть вволю. И такой вкуснятины, какой я еще и не едал. Сестрица сказала, что еда - это хороший знак. Кто ж будет кормить того, кого надо убить? Я вот мышей кормить точно не буду. Я их лучше съем сразу.
   В общем, стали мы сестрицей жить гораздо лучше, чем в коробке. Хотя места было не много, и нас все время таскали куда-то в мешке. Но главное, что еды было вдоволь. Вкусной. И всегда. Это примиряло со всем остальным. Тем более, что мне все время хотелось спать.
   Ах да, чуть не забыл. Еще у меня перестали болеть глаза. И зрение вернулось. Теперь я мог все время следить за сестрой. Чтобы успеть понять, что надо бежать-спасаться. В этом я целиком и полностью полагался на нее. Она как-то умела различать опасности. Вот, например, за дверями нашего домика все время бегали и лаяли собаки, но, по мнению сестрицы, они были абсолютно безвредными. Поэтому я не обращал на них никакого внимания.
   А потом нас с сестрой вместо того домика, в котором нам было так хорошо, притащили в другой. Я ужасно перепугался. И сестрица тоже.
   Дом был огромный. Мы с трудом наши темную узкую щель, в которой нам удалось спрятаться. Мы сидели, прижавшись друг к другу, и дрожали. А снаружи кто-то громко топал и мяукал. Лишь когда все шумы затихли, сестрица решила высунуть нос из щели. Нам хотелось есть, а где-то там явно была еда, мы чувствовали ее запах и слышали, как она хрустит на чьих-то зубах. Мы осторожненько вышли, нашли миску с вкусными шариками, и быстренько все умяли.
   И лишь когда последний шарик был сгрызен, сестра заметила, что за нами наблюдает огромный котяра. Мы было собрались бежать, но кот перегородил нам дорогу. Он смотрел на нас своими огромными желтыми глазами, и наши лапки просто приросли к полу.
   Кот медленно подошел ко мне, обнюхал со всех сторон, а потом лизнул мое ухо. Его язык был большим, теплым и ласковым. Когда-то кто-то лизал меня также, но я уже и забыл, кто и когда.
   - Его зовут Кубик, - сообщил тоненький голос откуда-то сверху.
   Я замурчал и прижался головой к пушистому боку кота. Как-то сразу и навсегда я понял, что его бояться не надо. Честно говоря, иногда Кубик, играя, мутузит меня достаточно сильно. Даже, бывает, и больно делает. Но я знаю, он большой и сильный. Его не смеют обижать люди, и собаки даже уступают ему свои миски. Я горжусь тем, что у меня есть такой друг!
   Хотя сестрица иногда намекала мне, что не стоит так доверять кому попало. Но я подозреваю, это она ревновала. Вообще, ей не нравилось, что я играю с другими котятами, которых в новом доме оказалось очень много.
   Это один из моих новых друзей как раз и сообщил мне, что кота зовут Кубик. Оказывается, они все сверху - с дивана - наблюдали за нами. Мы показались им весьма странными. Во-первых, никто из котят никогда не прятался в той щели, куда мы залезли. Там ведь пыльно и темно. И не видно, когда Старшая наполняет миски едой. Во-вторых, они не могли понять, почему мы не выходим поиграть. И побегать. Это же очень весело. В-третьих, спать гораздо лучше на диване. И мягче и теплее.
   Хотя сестрица и шипела, я решил проверить, так ли это веселое занятие - бегать. И побежал. Очень быстро разогнался. И вдруг налетел на что-то, и это что-то громко и протяжно загудело. Я испугался, но остальные котята радостно закричали:
   - И мы так хотим!
   И все вместе побежали и бумкнулись как я. И мне сразу стало весело. А потом и сестрица присоединилась к нам.
   Мы все ночь все вместе играли, а Кубик смотрел на нас с дивана и усмехался.
   В общем, я быстро понял, что этот дом хоть и больше прежнего, но гораздо веселее. В этом доме всегда вкусно пахнет. Едой. И всякими вкусняшками. Некоторые лежат на столе, надо просто запрыгнуть и достать их. Хотя за это могут и нашипеть. Потому что вкусное на столе принадлежит людям, и им не нравится, когда на них покушаются коты.
   А еще есть хорошо спрятанные вкусняшки. Их я могу искать совершенно свободно. Вот это самое интересное занятие. Сначала я чую интересный запах. Он беспокоит меня, и я стараюсь почаще пробегать мимо заветного места. Наконец я определяю точно, откуда пахнет. И тогда в ход идут лапы. Иногда бывает не так уж и просто достать добычу. Но я упорный. Чего я только не находил! И косточки, и лапки птичьи, и колбасные обрезки... Не понимаю я только, кто эти сокровища прятал? Никто из моих друзей не признается.
   А однажды Кубик принес мышь. Она была уже не живая, но так замечательно пахла! Я таскал ее по дому целый день и тоже хотел спрятать - как тот, чьи секреты я нахожу - но не смог. Как-то незаметно мышь растаяла, остался только кусочек хвостика. Я расстроился, побежал искать, куда же делась большая часть моей добычи, и потерял ее остатки. Спасибо Кубику, он, как обычно, успокоил меня. Сказал, что когда растает снег, я сам смогу себе наловить мышей до отвала. Очень на это надеюсь.
   В общем, живу я хорошо. Стал очень красивым рыжим котом. Одно меня беспокоит. Никто из моих друзей людей не боится. А я все время забываю, что бояться не надо. Когда ко мне протягивают руку, во мне просыпается тот ужас, который я испытывал, пока жил в коробке, и лапы сами собой начинают бежать. Мне становится стыдно, я останавливаюсь и оглядываюсь. И вижу, что люди смеются надо мной. Как можно бояться того, кто тебя вкусно кормит и ласково гладит?
   А еще я недавно посмотрел, как мое поведение выглядит со стороны. У нас появился новый котенок - Ронья. Она, увидев людей, убегает на полусогнутых. Сотрится ужасно. И мне совсем не хочется позориться. Но противные лапки не слушаются меня, и я бегу... Обидно до слез.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Размышления Спинозы
  
   - 2 -
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"