Коровина Маргарита Алексеевна: другие произведения.

Санта-Матрешкино 2 или какая же ты, Маргарита?!

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.89*10  Ваша оценка:


   Маргарита Коровина
  
   Санта-Матрешкино 2.
   Или
   Какая же ты, Маргарита?!
  
   Глава 1. Гадина.
  
   -Какая же ты, Ритка, гадина! - сердито выкрикнула Любочка и выскочила из дома, от души хлопнув дверью.
   Я взяла с комода зеркальце и поставила его на стол перед собой. В мутном стекле старого - еще бабушкиного - зеркала отразилась моя физиономия: темные волосы с блестками седины, карие глаза с тонкой и сухой кожей вокруг век, да еще и с синими тенями под ними, изящный прямой нос, губы, уже теряющие привлекательную полноту...
   Ну, и какая же ты, Рита? Гадина? Или язва? Или завистница? Или красавица? Или хорошая женщина? Или не женщина, а мужик в юбке? Еще полгода назад Любочка уважительно называла меня Маргарита Алексеевна, а сейчас... И из-за чего? Я просто позволила себе высказаться по поводу ее странного романа с Пашкой Петровым... Не следовало этого делать. Молодежь сейчас совсем не такая, как в мое время, и легко хамит старшим...
   Но вопрос, конечно, интересный. Какая же я на самом деле? Вот на прошлой неделе я встречалась с Николашей... Дай бог памяти припомнить, что он там шептал в порыве страсти? "Какая ты красивая?" А еще: "Какая ты сладкая?" Да, надо признать, люди оценивают меня совершенно по-разному, причем каждый в меру своей испорченности. Интересно, интересно. Кажется, я нашла абсолютный эквивалент, по которому человек может определить для себя, какой же он на самом деле. Значит так, надо вспомнить всех моих знакомых и проанализировать мое отношение...
   - Марго-о-о! Ты где?
   Я испуганно вздрогнула. Братец возник из ниоткуда и в самый неподходящий момент.
   - Привет, Владик, я в большой комнате.
   - Привет, сестричка. Смотри, что я тебе привез, - и Влад вытащил из полиэтиленового пакета нечто маленькое и пушистое. Оно безвольно повисло в его руке, поджав куцый хвостик и жалобно лупая блестящими глазенками.
   - Что это? - холодно поинтересовалась я.
   Ведь Влад знает, что зверье мне нравиться только в виде открыток на стене или плюшевых подушек на диване!
   - Это? Это щенок. А может котенок. Я не очень в этом разбираюсь. В общем, я сегодня из дома вышел, а оно у подъезда сидит и плачет. Какая-то сволочь этакого крохотного зверенка выбросила на мороз... Я его попытался у коллег пристроить, но у них всех уже есть или кошки или собаки. И тут я вспомнил о тебе...
   - Спасибо, дорогой. Но что я с ним буду делать?
   - Как что? Растить, холить и нежить. У тебя ведь никого нет: ни пса, ни кота, ни мужа. Вот я и решил тебе помочь...
   - Ох, братик, какой же ты заботливый! Мне кажется, я должна поблагодарить тебя хотя бы за то, что ты не начал заботиться обо мне с мужа.
   - Да? А он тебе нужен?
   - Нет, так же, как впрочем и щенок с котенком.
   - Но щенок (или котенок?) у тебя уже есть, - и он поставил звереныша на пол, махнул мне рукой и выскочил за дверь.
   Обычное Владиково поведение: сделать, не подумав, и быстрее убежать... И что мне с этим заморышем делать? И кто он (или она) - кот или пес? Вот возьму сейчас это за шкирку и выкину на улицу! Нет, не могу. Если я это сделаю, то обо мне можно будет сказать не только какая же я гадина, но и тем самым словом, которым Влад назвал нелюдя, выбросившего эту малютку на мороз. Ладно, придется оставить. Но кто оно?
   Я взяла лохматый комочек в руки и стала разглядывать. Круглые глаза мутно-синего цвета, мягкая шерсть, коротенький хвостик, плоская мордочка. Нет, моих познаний в звероводстве не хватает даже на то, чтобы определить его породу, не то что пол. Или пол я все-таки могу определить?
   Я повернула малыша пузом кверху. Под хвостом угадывались два маленьких комочка. Значит, мальчик. Я поставила зверенка себе на ладонь. Чтобы удержаться, он запустил белые прозрачные коготки мне под кожу. Котенок! Я точно знаю, что когти в такой ситуации используют кошки. Слава богу! Значит, не нужно будет просыпаться по утрам, чтобы выгуливать это сокровище.
   Я пошла на кухню, достала из холодильника пакет молока и налила его в блюдце. Потом поставила угощение перед котенком. Несмышленыш пару секунд покачался на своих слабых ножках, а потом пополз ко мне.
   - Эй, дружище, ты что, молоко не любишь?
   Котенок меланхолично двигался к моим ногам. Что же делать? Похоже, он не умеет пить из блюдца. Надо кому-то позвонить. Кажется, у Севы есть кошка. Во всяком случае, я видела у него на кухне миску, сильно похожую на кошачью.
   - Севочка, привет!
   - О-о-о, Риточка, ушам своим не верю, что за форс-мажор у тебя случился?
   - Мой брат подарил мне кота. А может, пса. Но я думаю, что это кот. И он не умеет пить из блюдца.
   Севочка радостно загыгыкал. Я нажала на мобильнике кнопку отбоя. А потом вообще его выключила. Пусть только попробует еще хоть раз позвонить мне, шут гороховый. Мало ему не будет...
   Но что же делать с котом? Пушистый комочек настойчиво ползал за мной по кухне и жалобно пищал. Я поднапрягла память и припомнила, что в любимой моей книжке про львицу Кинули для кормления использовалась детская соска. Хорошая идея. Я засобиралась в аптеку, но вовремя сообразила, что в рот котенка детская соска не влезет. Опять неудача. А котенок пищал все истошнее. Может, позвонить родителям? Нет, это уж слишком. Бросаться по каждому пустячному поводу за помощью к предкам - это тот самый инфантилизм, в котором меня обвиняет Костя, сын маминого мужа. Надо самой найти выход.
   Я взяла кота на руки и уселась в комнате на диване. Звереныш тут же нашел мой мизинец и начал его сосать...
   Эврика! Я знаю, что делать. Засунув малыша в карман кофты, я пошла на кухню и достала из шкафчика пипетку. Отодрав резиновый колпачок, наполнила молоком маленькую бутылочку от таблеток и надела на нее колпачок от пипетки, отрезав у него самый верх. После чего вынула кота из кармана и сунула ему в рот микро-рожок.
   Бутылочку пришлось наполнять раз двадцать, пока этот обжора не заснул у меня на руках. К этому времени я уже вдоволь наигралась в дочки-матери и мечтала поскорее лечь в кроватку. Слава богу, что у нас с Толиком не завелись дети. Мамаша из меня вышла бы еще хуже, чем моя. Забота о ближнем отнимает у меня все силы. Я чувствую себя выжатым до последней капли лимоном, который годен только для помойного ведра. Вот Любочка... Да, а я сегодня с ней поругалась... И зачем мне было критиковать ее Пашку? Ну какое мне дело, что между ними происходит? Летом я думала, что моя сестрица по уши влюблена в Станислава Алексеевича. Осенью пришлось признать, что я ошибалась. Истинным властителем ее чувств был не героический милиционер, а рядовой менеджер из ее конторы. И ко мне в Матрешкино она сбежала для того, чтобы помучить милого. Он ей под окнами ее городской квартиры серенады пел, а она мне варенье в это время варила... Да, а варенье-то у нее вкусное получилось. Жаль, уже все съедено...
   Я забралась под одеяло, предварительно уложив котенка на меховую шапку поближе к печке. За окном тихо падал снег, потрескивали догорающие угольки... Было хорошо и тихо. Но недолго. Около моей избушки замелькали огни автомобольных фар, и через минуту заверещал звонок. Я тихо вылезла из постели, надела халат и подошла к входной двери. Много лет назад я упросила Влада врезать рядом с дверью маленькое окошко. И сейчас с удовлетворением разглядывала сквозь это окошко виноватую физиономию Севочки. И огромный букет лилий, который он держал в руке
   Открывать или нет - вот в чем вопрос? Проблему с кормлением кота я уже решила. Тогда зачем мне сейчас мой поклонничек нужен? Придется поить его чаем, потом, естественно, ему захочется любви... А мне? Я не любительница внезапно нахлынувших страстей...
   Не знаю. Может, пойти обратно под одеяло и притвориться, что крепко сплю и ничего не слышу? Неудобно как-то. Человек примчался ко мне за тридевять земель, бросив свои дела, а я его впускать не хочу... Ну да, не хочу, а что поделаешь? Но придется, иначе моя совесть (порядком привядшая благодаря Любочкиной воспитательной работе) меня загрызет.
   Я включила в прихожей свет и открыла дверь. Севочка несмело мялся на пороге.
   - Заходи, раз пришел, - приободрила его я.
   Он вошел, протянул мне лилии, умильно глядя мне в глаза.
   - Извини, Риточка, я был неправ.
   - Да.
   - Что да? Ты меня извиняешь?
   - Нет, подтверждаю, что ты был неправ.
   Он вздохнул и продолжил покаянную речь:
   - Я не хотел тебя обидеть... Просто ты так редко звонишь мне сама... Вот я от радости и не соображал, что делаю.
   - Севочка, право слово... Тебе ведь не шестнадцать лет, чтобы голову терять...
   - Знаешь, Риточка, - он грустно вздохнул, - я ведь говорил тебе, что люблю тебя, да?
   - Ну, да.
   - А ты мне не веришь?
   Я пожала плечами и пошла в комнату. Севочка шел за мной.
   Странный он. Ну какая может быть любовь в нашем возрасте? Нет, я, конечно, читала, что любви все возрасты покорны, но, когда прибавляются года, убавляется интенсивность чувств. И на место юношескому безумию приходит взвешенное сексуальное влечение, подкрепленное общностью интересов и воспитания. И терять голову из-за звонка своей... подруги, мне кажется немного неуместным. Un peu ridicule, как говорят французы.
   Я поставила лилии в большую стеклянную вазу и повернулась к поклоннику:
   - Чаю хочешь?
   Севочка кивнул. Я вздохнула и пошла на кухню. Поклонничек тенью следовал за мной.
  
   После чаепития, обсуждения кошачьих проблем и осмотра Владова подарка Севочка, естественно. перешел к поцелуям и прочим нежностям. Я решительно отстранилась. Не дай бог, он решит, что ко мне можно являтся, как только ему этого захочется! Я вовсе не жажду быть игрушкой в руках мужчины, даже если он утверждает, что любит меня, как Ромео Джульетту.
   Севочка насупился:
   - Все еще обижаешься?
   - Нет, - спокойно ответила я и улыбнулась. Он обескураженно замолчал, - я думаю, тебе лучше поехать домой...
   - Риточка, извини меня, идиотку... - Любочка влетела в комнату и растерянно замерла. Сцена была весьма красноречивой: я в халате, рядом со мной смущенный и стремительно краснеющий поклонник, - ой, я не знала... Простите. - Любочка начала пятиться к двери.
   - Все нормально, сестричка, Всеволод Михайлович уже уходит, - с видом великосветской львицы произнесла я и повернулась к Севочке, - до свидания, Всеволод Михайлович.
   - До свидания, Маргарита Алексеевна, - обреченно пробормотал он и вышел.
   Заурчал мотор машины, мелькнул свет фар, и снова стало тихо. Я повернулась к Любочке:
   - Надеюсь, ты не будешь утверждать, что не видела его машину?
   - Нет... То есть, да... Я ее видела, но думала, что это к Валере кто-то приехал. У него Лексус, да?
   - Не знаю. Что-то блестящее и большое.
   - Ну, ты даешь! - начала Любочка и осеклась. Потом продолжила, как ни в чем не бывало, - извини меня, еще раз. Ты, как всегда была права, насчет этого олуха Пашки.
   Я холодно молчала. Сегодняшний вечер извинений показался мне несколько длинноватым. Любочка помялась немного и попросила:
   - Можно я у тебя на ночь останусь? А то уже поздно...
   Я кивнула:
   - Оставайся. Ужин себе сама приготовишь.
   - Ага, - ответила Любочка и ушла на кухню.
   А я отправилась в постельку.
   Через полчаса сестрица втиснулась в мою комнату с огромным подносом в руках. На нем возвышалась горка блинов, благоухала селедочка в маринаде и исходил паром чайник с крепко заваренным чаем. Вот момент, ради которого стоит жить!
   Я села на постели и позволила Любочке налить мне чайку и завернуть пару кусочков селедки в сладкий блин. Конечно, сейчас она начнет делиться со мной подробностями своих отношений с господином Петровым, но в компании блинов я готова выслушивать все, что угодно.
   - Нет, ты только представь, - начала сестрица...
   - Марго, слушай, я был неправ, - ворвался в комнату Влад.
   Ну вот, прощайте, блины. Прощай, селедочка. Я засунула себе в рот то, что еще держала в руках, а дальше просто пассивно смотрела, как братец уничтожает мое угощение и допивает мой чай.
   - Так, вот, Марго, - продолжил Влад, дожевав последний блинок, - я приехал домой и позвонил папе. Рассказал ему о моем подарке. Ну, и он устроил мне форменную головомойку. Что с моей стороны очень некрасиво подсовывать тебе животное, которое, я знаю, ты не любишь. И если я хочу сделать доброе дело, то должен делать его своими руками, а не твоими. И так далее, и тому подобное. В общем, он меня убедил, и я приехал забрать Корнелиуса.
   - Какого Корнелиуса? - изумленно вытаращилась на меня Любочка.
   - Вот этого, - я махнула рукой в направлении печки, около которой спал котенок.
   - Ой, какая прелесть! - заверещала Любочка, - Владик, можно я себе его заберу? Пожалуйста.
   Влад решительно покачал головой.
   - Я обещал папе, что буду заботиться о нем самостоятельно.
   - Подожди, дорогой, - я решила, что должна восстановить статус кво, - насколько я помню, ты мне его подарил, да?
   - Да, но это была ошибка.
   - Поздно. Отбирать подарки - это верх невоспитанности, - сурово продолжила я, - и кота зовут не Корнелиус, а Мурзик.
   Влад смотрел на меня, как на восьмое чудо света.
   - Марго, что с тобой? Ты заболела? Зачем тебе этот зверь?
   - Чтобы заботиться о нем и любить его.
   Теперь изумление было и в глазах Любочки.
   - Но ты ведь не любишь животных!!!
   - Животных не люблю. А Мурзика люблю. Он стал мне роднее всех, после того как я битый час его молоком из пипетки кормила. Все. Разговор окончен. Спокойной ночи, - и я повернулась к стенке, демонстрируя нежелание продолжать разговор.
   - Все-таки ты гадина, - прошипела мне в спину Любочка, - я не буду у тебя оставаться. Владик, отвези меня домой.
   И они, осуждающе топоча, вышли из моей комнаты.
  
  
   Глава 2. Хорошая девочка
  
   ...Умница моя, хорошая девочка, - папочка погладил меня по головке, и вышел из комнаты. Я тихонечко достала из под юбки книжку и положила ее поверх тетради. Математику успею сделать на переменке, а если мне не удастся узнать, чем закончились злоключения леди Ровенты, то точно не смогу заснуть. До конца романа отставалось еще страниц сто - как раз часов до двенадцати. Вот сейчас посижу за столом, изображая приготовление уроков, потом поужинаю со всеми и лягу спать. Под кроватью у меня спрятан мой личный фонарик, купленный на деньги, выдаваемые на мороженое, и с его помощью я буду читать до победного конца...
   Наверно, это было не очень красиво обманывать родителей. Но страсть к книгам была сильнее морали. К тому же так приятно было слышать, что я умница и хорошая девочка. Мои родители часто хвалили нас с братом. Хотя Влад, по-моему, далеко не всегда заслуживал похвалы. Особенно когда рисовал моим куклам усы черным фломастером.
   Несмотря на то, что кукол я не любила, мои дальние родственники дарили их мне на каждый день рождения. На игры с лупоглазыми "Катями" и "Валями" у меня обычно не хватало времени, как и на любое другое нелюбимое занятие, но и рисовать на их глупых лицах усы я братцу не разрешала. В конце концов, это мои куклы. А еще брат не заслуживал похвалы, когда съедал мои конфеты. А еще когда дразнил меня книжным червем. Он утверждал, что такая худая, потому что уже начала превращаться в червяка, и скоро, совсем скоро, буквально через год-два у меня отвалятся руки и ноги, и я стану ползать по дому, как червяки, переливаясь розовато-коричневым полупрозрачным телом. Он направлял свет настольной лампы на мое ухо и говорил, что оно уже стало настоящего червякового цвета. Не то что я ему верила на сто процентов, но он был старше, а, значит, умнее, и его слова вполне могли оказаться истиной. Я боялась, но чтения не бросала. Только каждый раз после душа минут по десять разглядывала свое тело, пытаясь определить, не появились ли у меня такие полосочки на теле, как у червяков...
   Я пила утренний кофе и вспоминала, какими же эпитетами награждали меня мои родители, друзья, знакомые и враги. От папочки я слышала только приятные слова. Он никогда не ругал меня. Да и Влада тоже. А мамуся, поймав меня на чтении очередной книжки, грустно смотрела на меня и говорила: "Какая ты у меня все-таки странная". А я не могла понять, почему любовь к книгам превращает человека в странного. Хотя, конечно, забывать поесть из-за приключений красных дьяволят сейчас мне кажется немного необычным.
   Учителя в школе... Совершенно, не помню, что они мне говорили. А раз не помню, значит, ничего особенного в их словах не было. Одноклассники и одноклассницы говорили про меня разное. Мой сосед по парте Алеша (не помню его фамилию) любил перед контрольной польстить мне, чтобы я помогла ему решить задачки. Наша математичка все время удивлялась:
   - Как ты, Ряпушкин, контрольные ухитряешься решать, а у доски плаваешь?
   - А я у доски стесняюсь, - отвечал Алеша, густо краснея.
   В общем, одноклассники не говорили мне гадостей. Только Надя Царева иногда презрительно шипела, что я воображала. Но мне было все равно. Наверное. Потому что большую часть школьных дней я почти не помню. В отличие от книг, с которыми коротала перемены. Надо же, я даже не знаю, как ко мне относились в школе! И как я к ребятам относилась...
   Так, со школы, пожалуй, и стоит начать анализ моего отношения к миру и мира ко мне, и понять в конце концов, какая из себя Маргарита Алексеевна, дама среднего возраста и вполне еще себе приятной наружности. Придется поднапрячь память. Она у меня последнее время стала какая-то дырявая...
   Ой! Мурзик! Совсем про него забыла! Его ж надо покормить! И выгулять! Ой, нет, выгуливать не надо, потому что он кот!
  
   Работа в банке не располагает к философствованиям, поэтому к своему аналитическому списку мне удалось вернуться только поздним вечером. Придя домой, я затопила печку, поужинала и накормила кота. После еды котенок стал больше похож на поросенка, и мне пришлось его вымыть. Намочив густую шерстку звереныша, я с ужасом увидела в ней черные копошащиеся точки. Блохи! Вот кошмар. Они ведь кусают бедненького малыша, а он их даже гонять не может из-за своей неуклюжести!
   Часа два я вылавливала у своего питомца паразитов. В мокрой шерсти они были почти обездвижены, и поймать их не составляло труда. Вот только Мурзику эта процедура не очень нравилась и он вертелся и орал. Потом я решила помытся сама. Вдруг какая-нибудь шальная блоха забралась на меня, и ночью будет меня кусать? В общем, от забот я освободилась часам к одиннадцати, легла в кроватку, взяла листок бумаги и ручку и стала вспоминать.
   Итак, первым номером будет мой сосед по парте Алеша. Какой он был? Ленивый, это однозначно. Хитрый. Но не глупый. Списывал он у меня с умом. Учителям ни разу в голову даже не пришло, что его сочинения на самом деле сочиняю я. Вернее, я придумывала, что писать, рассказывала это Алеше, а он описывал все своими словами. А потом я проверяла его ошибки. Сообразительный был мальчик. Интересно, как он сейчас живет? Наверняка, нашел себе жену, которая его на себе тащит.
   Дальше Надя Царева. Неприятная была девочка. Злая. Любила гадости делать. Причем сначала усыпляла жертву хорошим отношением, а потом била в самое незащищенное место. Все в классе знали о Надиной подлой натуре, но легко попадались на ее удочку. Со мной она такой трюк проделала классе в третьем. Сначала неделю ходила за мной как собачонка, а потом повесила на спине бумажку с какой-то дурацкой надписью. Вроде, "я все знаю" или "я самая умная". Народ ехидно хихикал мне вслед, а я не могла понять почему. То ли колготки наизнанку одела, то ли пятно на юбку посадила. Да, неприятно было. А главное непонятно, зачем она это делала. Чтобы унизить свою жертву и за ее счет возвыситься самой? Глупо как-то. Значит, Надя была не только злая, но еще и глупая.
   Кто там еще у нас был? Ну, конечно, наша активистка, наша "в каждой бочке затычка" Лена Хитрук. Мне она, честно говоря, нравилась. Хотя бы потому, что благодаря ее активности я могла тихо и спокойно читать свои книжки. Лена была не только активистка, но и умница. Училась хорошо. Причем сама, без помощи папы и мамы. Они у нее работягами были, у папы семь классов образования, а у мамы пять. И папаша ее попивал систематически. Немного, но часто. Зря она в девятый класс не пошла. Могла бы и в институт поступить. Вместо этого она выбрала торговое ПТУ. Тогда это было престижно. Да, Леночка умела нос по ветру держать и быть в курсе. Как это у нас тогда называлось? Приспособленчество, вот как. С этаким оттенком презрения. А по-моему, нет в этом ничего плохого. Никому она своим приспособленчеством не навредила, только, может, себе. Я слышала, жизнь у нее не очень задалась. Мужья, разводы, дети без отцов. Наивная Лена была. Верила всему, что ей говорили. И люди, и пропаганда. Я думаю, она и сейчас такой осталась. А еще злобы в ней не было. И за это она мне тоже очень нравилась.
   Кого еще я могу вспомнить? Ну, конечно, моя любовь Юрочка Синельников. Как же я в него была влюблена! Целых три месяца. Даже книжки на переменах перестала читать. Стояла у окошка и томно вздыхала. Юрочка мне казался идеалом мужской красоты. Кудрявый, глаза озорные, форма новенькая. А улыбка у него была... Глупая она была, вот что. Его математичка к доске вызывает примеры решать, а он не знает как, и улыбается. А в ноябре директриса заставила его постричься, и он стал похож на общипанного гусенка. Ну, и любовь моя к нему прошла бесследно. Какой он был по характеру? Умом не блистал, определенно. Но добрый был. Вежливый. Не подлый. Но хулиганить любил. Если я правильно помню, это он мышь в класс принес. Белую. Историчка как увидала ее, так на стол и заскочила. И юбка у нее при этом задралась выше, чем следовало. А под юбкой панталоны голубые. Вот уж мы смеялись! Просто до слез. Хотя, что смешного в голубых панталонах? У тетки, наверное, воспаление придатков было, она всю блокаду в Ленинграде прожила, вот ей и приходилось кутаться.
   Глупые все-таки существа дети. И совсем не такие невинные, как принято думать. Многие злые, как волчата. Особенно когда компанией собираются. И мои одноклассники такими же были. Каждый сам по себе вроде и нормальный ребенок, а в стаде превращается в паршивую овцу. Как и я, собственно. И хорошей девочкой меня только папа с мамой назвать могли. Потому что не видели меня в компании сверстников.
   Взять наши летние ссылки в Матрешкино. Я за Владом хвостом ходила. Книжки у меня отнимали, и из дому в десять утра выставляли. Иди, гуляй, деточка, здоровья набирайся. Вот мы с Владом и набирались. Курили, вино пили, от пива тоже не отказывались. Братец меня на четыре года старше, и когда мне десять было, ему уже исполнилось четырнадцать. А его приятели даже взрослее были. Взять того же Володю. Или Мишку с улицы Ленина. Они шли на озеро, и я с ними шла. Они пиво пили, и я не отставала. Они беломориной затягивалсь, и я кашляла, но курила. Весело было. Хорошо только, что всего три месяца в году. И, слава богу, что мама с папой о наших проделках ничего не знали. И я для них была хорошей девочкой. И до сих пор ею остаюсь.
   А все-таки это здорово, что родители ко мне так относятся. Не осуждают никогда, чтобы я не сделала. Замуж за Толика собралась - они нам такую свадьбу устроили, все мои друзья до сих пор вспоминают. Разводиться стала - помогли квартиру разменять. В Матрешкино переехать захотела - папа с Владом стройматериалы закупили и избушку мою в божеский вид привели. Может быть, они в глубине души считали мои поступки неразумными, но я никогда не слышала от них ни слова укора. Как и братец мой. Он всегда говорит, что нам крупно повезло с родителями. Хотя, конечно, на мамочку иногда находит воспитательный бзик, и она пытается сделать из меня "настоящую" женщину:
   - Риточка, смотри, я тебе новый рецепт засолки огурцов привезла. Говорят, очень вкусно.
   А зачем мне новый, если я еще старый не опробовала? Хотя последний рецепт был очень даже ничего. Любочка по нему банок пятнадцать закатала. Три она себе забрала, две своей маме с моим папой отдала, две маме с Леонидом Григорьевичем, две Владу. По банке Косте и Сереже - сыновьям Леонида Григорьевича, а четыре мне осталось. Вернее уже не осталось, потому что я их съела. Любочка хотела, чтобы я хоть одну банку на Новый год оставила, но я как-то так увлеклась, что умяла все четыре. А сестричка еще об этом не знает. Вот уж мне достанется перед Новым годом, когда все сюда съедутся, и Любочка потребует эту банку на стол выставить!
   Так и представляю, как она меня воспитывать будет:
   - Какая же ты, Рита, слабовольная и эгоистичная. Я тебе и так больше всех банок оставила, а ты...
   А, по-моему, все справедливо. Огурцы-то я сама выращивала. Сажала, поливала, удобряла, листья обрывала. Даже парник сама делала. Братец, конечно, рвался мне помочь, но не успел. Я специально взяла в банке отгул и сама и пленку натянула, и землю перекопала. Подготовка парника - дело серьезное, и всяким городским лоботрясам я его поручить не могу.
   А вот Костя, старший сын Леонида Григорьевича, любит всех воспитывать. Хотя после того, как я написала "Санта-Матрешкино", он меня побаиваться стал. Вдруг возьму и нарисую его в следующем романе. Причем в смешном виде. И все его друзья над ним смеяться будут. Так что он теперь тоже обо мне только в позитивном ключе отзывается:
   - Все-таки, ты, Рита, молодец. И роман у тебя хороший получился. В духе лучших традиций российской литературы.
   Костя преподаватель на филфаке Универа. Я думаю, он в литературе разбирается. Поэтому я и решила начать новый роман. Тот, который вы сейчас, читаете. Он, как и первый, будет о любви. Потому что любовь - это самое главное в человеческой жизни.
   Некоторые за мой роман на меня обиделись. Например, наш сосед Володя. Вообще-то я не хотела давать ему мое сочинение, но Влад решил по-своему. А теперь сосед со мной едва здоровается. Ему не нравится, что я в смешном свете изобразила его ненаглядную Наташу. Он с ней сначала расстался, но потом передумал, звонил, слезно умолял вернуться. А я теперь стараюсь проскакивать мимо их дома как можно быстрее и незаметнее. Подальше от греха.
   А еще Сергей, второй сын Леонида Григорьевича. Я о нем в романе почти ничего не написала, так он на это и обиделся. Решил, что я его в грош не ставлю и не считаю достойным быть увековеченным на страницах книги.
   Ну, ладно, вернемся к моему списку. Что там у меня получилось? Ленивый, хитрый, умный - это о первом персонаже. Подлая, злая, глупая - о втором. То есть второй. Третья - умная, незлая, наивная. И четвертый: глупый, добрый, вежливый. На этом можно закончить. Все равно остальных ребят я, как следует, не помню. А ведь я вроде с кем-то даже дружила. Или делала вид, что дружила. Мне одноклассники были совершенно неинтересны. Ни один из них не был похож на Алексея Мересьева. Или на капитана Блада. И даже на Васька Трубачева. В общем, скучные личности. Это мне тогда так казалось. А сейчас я думаю, что на самом деле, они были не скучными, просто у нас оказалось слишком мало точек соприкосновения. Они катались на катке, гуляли до темна во дворах, ходили в спортсекции, а я в это время читала, читала и читала... Представляю, какой скучной казалась им я! По-моему, они даже мне об этом что-то говорили... Вот только, к счастью, память мне их слов не сохранила.
   Я закрыла тетрадку, приобретенную специально для исследования моей натуры, и откинулась на подушки. Полпервого. Пора спать. Завтра буду вспоминать своих сокурсников. Но перед сном, пожалуй, стоит выпить молока...
   Я встала и пошла на кухню. Свет включать не стала и поэтому увидела, что перед моим домом стоит черная блестящая машина. Как вчера ее Любочка назвала? Лекус? Нет, Лексус. Похоже, Севочка решил, что мой звонок по поводу котенка имеет скрытые мотивы, и начал осаду. Ну и пусть себе сидит в своей машине. Я его впускать не буду!
   Придя к такому решению, я пошла к себе в комнату, каждую секунду ожидая звонка в дверь. Но Севочка не звонил.
   Я села на постель. Звонок молчал. Прошло пять минут. Потом десять. Звонка не было! Мое любопытство постепенно начало просыпаться и пока еще тихо, но весьма настойчиво, требовало, чтобы я пошла на улицу и выяснила у приятеля, почему он сидит в своей машине и не пытается меня увидеть. Через двадцать семь минут (я засекла по часам) мое терпение лопнуло, я накинула дубленку прямо на пижаму, всунула босые ноги в сапоги и вышла из дому.
   Дипломатические маневры мне никогда не давались, поэтому я просто дернула ручку и поинтересовалась:
   - Можно узнать, почему ты тут сидишь?
   - Так холодно на улице, - ответил мне Севочка.
   - А почему ко мне не заходишь?
   - А можно? - по-моему, мой приятель обрадовался.
   Вот идиотка! Сказать "нет" будет не вежливо. Я сердито бросила:
   - Да, - и гордо пошла домой.
   Дверь машины за моей спиной хлопнула. Пискнула сигнализация, и по снегу заскрипели шаги. Интересно, вроде у Севы другой сигнал был на противоугонной системе?
   В доме я сняла дубленку, поменяла сапоги на тапочки и пошла на кухню. Через пару минут туда же вошел Севочка. Вот только это был не совсем Севочка. Вернее, это был совсем не Севочка. Но лицо этого типа определенно было мне знакомо. Где же я его видела? Совсем склеротичкой стала.
   -Здравствуйте, Маргарита Алексеевна, - смущенно улыбнулся мужчина, явно чувствуя себя неловко под моим изучающим взглядом.
   Миленькие дела! Он меня знает! А я его нет!
   - Здравствуйте, - спокойно ответила я, - чаю хотите? Или кофе?
   - Кофе. Если можно, - ответил мой гость.
   - Проходите в гостиную, я сейчас приготовлю, - предложила я ему.
   Он кивнул и пошел в комнату. А я достала кофемолку и стала готовить обещанное. И пыталась вспомнить, где же видела этого красавчика. Потому что мужчина, действительно, был красив. Пропорциональная фигура, голубые глаза, русые, слегка вьющиеся волосы, верхняя губа изогнута как лук, а нижная чут-чуть выступает, так, что хочется впиться в нее поцелуем... О чем я думала, когда встречалась с ним в прошлый раз? У меня определенно было затмение мозгов! Эврика! Я вспомнила, кого он мне напоминает! Певец такой был. Пел про то, что его жена это просто место жительства дочки. Звали его Феликс. И фамилия на Ц... А дальше не помню. Но мой гость точно не Феликс. Просто похож очень. Если бы я встречалась с певцом, это не вылетело бы из моей дырявой памяти. А я с этим мужчиной точно встречалась. Иначе, откуда он знает мое имя?
   Когда кофе был готов, я поставила на поднос две чашки, турку с кофе, молочник, сахарницу и печенье. А потом глянула на себя в зеркало. О, ужас! Ну, у меня и вид. Из одежды - только пижама. И тапочки на босу ногу. Хорошо, еще макияж не смыла. Но переодеться возможности нет. Гость сидит прямо напротив двери, и увидит, как я пойду к себе. Неудобно. Но, с другой стороны, у моего неглиже есть свои плюсы. Например, оно может разбудить сексуальную фантазию этого Аполлона, и он в меня влюбиться. Я бы не отказалась от такого поклонника!
   Поэтому я взлохматила волосы на голове, придав им очаровательный беспорядок, и решительно понесла поднос в гостиную. Мой гость встал при моем появлении.
   - Маргарита Алексеевна, ваш кофе пахнет просто бесподобно, - польстил он мне.
   - Вы его сначала попробуйте, а потом хвалите, - остудила я его.
   - С удовольствием, - не сдавался мужчина.
   Вот уж светский лев! Обожаю таких. Просто таю в их присутствии. Это у нас семейное. Моя мамуля тоже не сумела противостоять обаянию Бориса Леонидовича.
   Я разлила кофе по чашкам и, ласково улыбаясь, подала гостю его порцию. Он, также улыбаясь, взял ее и сделал глоток. После чего его улыбка стала еще шире.
   - Замечательно. Именно такой кофе варит моя мама.
   О господи! Где-то я читала, что такие вещи мужчина говорит женщине, когда хочет на ней жениться. Он приехал сделать мне предложение? Но я даже не помню его! Если я откажусь, он может обидеться, и я его потеряю. Такого красивого, такого... Придется соглашаться. Хотя это верх авантюризма.
   - Спасибо, все-таки вы мне льстите.
   - Нет, ни капельки, - мой гость смущенно улыбнулся.
   И вдруг что-то щелкнуло в моей голове, какие-то нейрончики протянули друг другу тоненькие лапки, сообщая друг другу: "это любовь, это любовь, любовь...", и я тоже смутилась, никогда не краснеющие щеки вдруг загорелись, как будто их обожгло в солярии, а на глазах появились слезы. Мужчина, не спускавший с меня внимательного взгляда, тут же это заметил и воскликнул:
   - Господи, Маргарита Алексеевна! Вы плачете?! Почему?!!!
   - Не знаю, - шмыгнув носом, ответила я.
   И выскочила из комнаты.
   Закрывшись в ванной, я попыталсь привести свои чувства в порядок. Стыд какой! Что этот красавчик обо мне подумает? Надо придумать какое-нибудь приличное объяснение своим слезам. Например, его слова напомнили мне какой-нибудь трагический случай из моей жизни. Допустим, погибшего возлюбленного. А если он приятель Влада, и братец расскажет, что никто у меня не умирал? Ну, братец ведь не мой исповедник, он может не знать о таком трагическом эпизоде. Я вполне могла ничего никому не рассказывать... А с какой радости я вдруг буду откровенна с этим лже-Феликсом? Я и ему ничего не скажу. Просто буду печальна и таинственна. Решено. И я аккуратно вытерла лицо, стараясь не размазать тушь, припудрила носик и вышла из ванной.
   Гость грустно сидел в гостиной.
   - Простите меня, я вела себя недопустимо, - начала я, войдя в комату.
   Он встал, подошел ко мне, взял за руку и возразил:
   - Это мне не следовало беспокоить вас среди ночи. Мне лучше уйти. Я влез в вашу жизнь непрошенно...
   - И я благодарна вам за это, - прервала я его, - вы отвлекли меня от грустных мыслей... Не уходите... Пожалуйста.
   Он остался. И мы пили кофе и болтали о погоде, предстоящих Новогодних праздниках (которые он предложил встретить вместе, если мне не подвернется компания получше, и я обещала подумать), достоинствах и недостатках машин (у него, кстати, оказался вовсе не Лексус, а БМВ) и домашних любимцах. Прощаясь, мой Феликс сказал мне, что я хороший человек, самый лучший среди тех, кого он знает, нежно пожал мне руку, обещал приехать еще, но уже пораньше, и ушел. Предложение, слава богу, он не сделал. Но, я надеюсь, еще сделает. Жаль только, что я так и не вспомнила, как его зовут.
  
  
   Глава 3. Гений
  
   Я ждала своего ночного гостя почти неделю. Даже список самоопределения отложила на время, чтобы не отвлекаться по пустякам. Мужчина не появлялся. Тогда я решила, что это какой-нибудь приятель Влада, которого братец науськал, чтобы подшутить надо мной. Тем более, что Владик у меня не появлялся и не звонил. Я коротала вечера в одиночестве. Даже Любочка обо мне забыла.
   Только Мурзик скрашивал долгие холодные ночи. Он рос не по дням, а по часам, и буквально за два дня научился есть из блюдца и залезать ко мне на постель. Последнее он проделывал, цепляясь коготками за одеяло и истошно вопя. Во мне просыпалась материнская нежность, и я затаскивала его к себе, прижимала к груди, и мы засыпали, чрезвычайно довольные друг другом.
   Я уже была готова обидеться на своих забывчивых родственников, когда у меня объявилась Любочка. Она приехала взбудораженная и растерянная. Едва войдя в дом и скинув норковую шубку, сестричка сунула мне большой конверт.
   - Прочти, - лаконично бросила она и пошла на кухню готовить ужин.
   Я вытащила из конверта письмо, напечатанное на компьютере и подписанное от руки витиеватой подписью. Сказать, что содержание этого листочка бумаги меня удивило, это не сказать ничего. Оно меня изумило, поразило, сравняло с землей и вознесло на небеса одновременно.
   Любочке писал некий мистер Джеймс Перкинс. Он был поверенным мистера Эндрю Корита, умершего от рака крови полгода назад. И этот Корит оставлял Любочке все свое немаленькое состояние, так как моя сводная сестрица являлась родной его дочерью.
   Про подобные повороты судьбы я читала множество разных книжек. От классиков до современных графоманов. И часто думала, а что бы было, если бы... Обычно моя фантазия умирала после получаса восторженных гипотетических походов по магазинам. Что делать с ТАКИМИ деньгами я просто не знала. Хотя и работала в банке. О чем я честно сообщила Любочке.
   - Если ты думаешь, что я могу помочь тебе в управлении этим капиталом, то ты сильно ошибаешься, - начала я.
   Она невежливо прервала меня:
   - Ты считаешь, что это все не шутка? Мне кажется, что это наш братец решил надо мной приколоться.
   Я задумалась. Вспомнила милого ночного гостя, так и не приехавшего ко мне второй раз, и решила, что это, действительно Владиковы приколы. Ладно, мы тоже не лыком шиты, и тоже умеем шутить. Так что, кто будет смеяться последним, мы еще посмотрим!
   Любочка внимательно выслушала историю ночного визита и тоже пришла к выводу, что данная ситуация требует мести. Причем страшной.
   - Что больше всего боится наш брат? - поинтересовалась она.
   - Детей, - не задумываясь, ответила я.
   - Замечательно, - мстительно прошипела сестрица, - у нас на работе одна девчонка беременна. Отец ребенка, естественно, женат, и знать своего отпрыска не хочет. Аборт Надька делать не будет, а ее квартирная хозяйка велела чемоданы паковать. Ей жиличка с ребенком не нужна. Вот Владик этим малышом и займется.
   - Подожди, подожди, - воскликнула я, - если мама с папой о ребенке узнают, они его жениться заставят.
   - Ну и хорошо, - зло ответила Любочка.
   - А эта Надька хоть хорошенькая? Жалко все-таки братца, ему ведь с ней жить придется.
   - К сожалению, Надька красавица, каких мало. Блондинка с карими глазами. Я даже Пашку к ней ревновала, пока она не залетела.
   - Ничего не к сожалению, тебе самой надоело бы с уродкой общаться.
   - Это не мне с ней пришлось общаться, а нашему братцу. Особенно по ночам.
   - А на семейных праздниках она портила бы нам фотографии своим отвратительным видом.
   Любочка задумалась. Потом кивнула:
   - Да, ты права. Если он с ней хотя бы год проживет, так это, по крайней мере, десяток праздников. И на каждом мелькала бы ее уродская рожа. Так что хорошо, что она красивая. Будет фотографии украшать. Я ее сейчас сюда приглашу, и пока она едет, мы план обмозгуем, - и Любочка стала тыкать в кнопки мобильника.
   Через час мы рассказывали очаровательной натуральной блондинке с огромными черными глазами наш план. Она испуганно смотрела на нас и пыталась возражать.
   - Ваш брат сразу поймет, что я его обманываю. Мы ведь не встречались никогда.
   - Ерунда. Влад баб меняет, как перчатки. Наверняка, всех не помнит. Тем более, что ваш роман случился пять месяцев назад, - успокаивала коллегу Любочка, - можешь сказать, что влюбилась в него с первого взгляда, потеряла голову, отдалась, телефончик оставила и стала ждать его звонка. А он, гад, не позвонил. А потом выяснилось, что ты ребенка ждешь. Его ребенка, потому что у тебя других мужчин не было в это время. Ты их всех отшивала, так как влюблена была в прекрасного Владислава.
   - А он хоть симпатичный? - робко поинтересовалась Надя.
   - Просто "Мистер Вселенная", - безапелляционно заявила сестрица. Я почувствовала, как гордость за брата наполняет мое сердце.
   - А фотки у вас есть?
   - Да, - я включила компьютер, и открыла папку с Владовыми портретами, предвкушая, как будет поражена девушка.
   Она не обманула моих ожиданий. Несколько минут изучав экстерьер моего братца, Наденька томно вздохнула:
   - Действительно, очень красивый мужчина. Я думала, таких не бывает в жизни.
   - Точно, я тоже так думала, пока с Владом не познакомилась, - подтвердила Любочка.
   Надя удивленно подняла изящную черную бровь, и сестричка пояснила:
   - Он мне не родной брат, а сводный. Моя мама вышла замуж за отца Влада и Риты.
   - А-а-а. А вы, Маргарита Алексеевна, его родная сестра?
   - Да, на все сто. И мама, и папа у нас общие, хотя мы не очень похожи.
   - А вы не возражаете, что я своего малыша вашему брату...м-м-м... подсуну?
   - Не возражаю. Он нам с Любочкой свиней подсовывет и не переживает. Так что нечего с ним церемониться, - отмела я сомнения девушки.
   - Хорошо, тогда я попробую.
   Следующие полчаса мы разрабатывали линию поведения Наденьки, чтобы не было никаких ляпов и нестыковок. Тем более, что их романтическая встреча приходилась как раз на время нашего с Любочкой совместного житья, и о приключениях Влада в начале лета мы знали довольно много. Что-то мы видели сами, что-то он нам рассказывал, о чем-то его друзья поведали. В общем, мы нашли день Х, о котором Влад, скорее всего, мало что помнит, и ввели Надю в курс происходившего на той чудесной вечеринке. И даже нафотошопили несколько фотографий - для большей достоверности.
   А потом девушка поехала домой. Мы с Любочкой проводили ее до электрички и устроились на кухне пить кофе. И тут сестрице на глаза попался злополучный конверт. Она взяла его в руки и хотела выкинуть в печку, но я ее остановила. Мне пришло в голову, что было бы неплохо поддержать Владову игру и позвонить по указанному в письме телефону. Тем более, что номер был питерский и платить за звонок не придется.
   - Ну, ты гений, - восхитилась Любочка, - если мы не ответим, Влад поймет, что его раскусили, и наша интрижка с Надей провалится. А так он будет думать, что мы все приняли за чистую монету и ждем наследство. Знаешь, я думаю, мы должны Владу о нем рассказать. Можно даже помечтать, что мы будем с деньгами делать...
   - Правильно, - согласилась я, - если мы ему не расскажем, он будет думать, что мы разгадали его шутку. Так что завтра ты позвонишь этому мистеру Перкинсу, а потом пригласишь Влада сюда и все расскажешь мне и ему. Я буду делать вид, что первый раз слышу эту сказочную историю...
   - Здорово, - перебила меня Любочка. - так мы окончательно усыпим его подозрения. Но ты тоже должна участвовать в игре. Ну, с этим Феликсом. Если он объявится, ты будешь с ним кокетничать и завлекать его в свои сети, как будто и не догадываешься, что он приятель Влада.
   - Ты права, - согласилась я.
   Тем более, что завлекать в сети бесподобного Феликса было очень приятным занятием, целиком и полностью совпадавшим с моими тайными желаниями. Если бы не наша месть, я бы шутника даже на порог не пустила, а теперь у меня открываются бесконечные возможности, ведь все свои глупости я смогу объяснить розыгрышем.
   А еще я окончательно решила, что склероз мне не грозит, и с прекрасным Феликсом я не встречалась. Это было приятно. В конце концов, любая женщина была бы огорчена, почувствовав приближающуюся старость, признаком которой совершенно определенно является некоторое нарушение памяти. Но для меня еще не все потеряно! Я еще молода и могу привлекать взгляды мужчин. Мой ночной гость явно был мною очарован. А вдруг они с Владом решат не продолжать игру? Надо рассказать братцу о бесподобном мужчине, в которого я влюбилась с первого взгляда. Это подстегнет его на дальнейшие авантюры.
   Я поделилась с Любочкой своей идеей и взяла мобильник, включив громкую связь, чтобы и сестра могла насладиться беседой.
   - Привет, Владик.
   - Привет, сестрица. Как поживаешь? - голос ехидный, к гадалке не надо ходить: и Феликс, и мистер Перкинс - его рук дело.
   - Не очень, братик. Грущу вот.
   - С чего бы это? Кошак надоел?
   - Нет, Мурзик тут не при чем. Дело в мужчине.
   - В мужчине?! Марго, ты меня удивляешь!
   - Я сама себя удивляю, милый. Слушай, я тебе расскажу. Ты мне брат, да еще мужеского полу к тому же, может, поможешь, - и я поведала Владу про визит незнакомца, особенно напирая на то, что красавец поразил меня в самое сердце.
   - И вот теперь я сижу и жду его звонка. А он не звонит. И я подумала, может это кто-то из твоих знакомых? - закончила я свой рассказ, а Любочка сделала на последней фразе большие глаза, намекая на мою излишнюю откровеность, но я ее успокоила жестом. Как пить дать, братец открестится от знакомства с Феликсом. И точно, едва я замолчала, он (с нескрываемой иронией в голосе) посочувствовал:
   - Мне очень жаль, Маргоша, но с неземным красавцем на БМВ я не знаком. Среди моих знакомых нет ни одного владельца такой машины. Мы - в связи с недостаточным финансированием - предпочитаем российский автопром.
   Я вздохнула. И печально произнесла:
   - Тогда пока. Позвоню еще Любочке, может она его знает.
   Сестрица в это время каталась по дивану, зажимая себе рот, чтобы не рассмеяться в голос. Я нажала кнопку отбоя и задумалась. Ведь были еще родители. Их явно не стоило посвящать во все эти интриги. Елена Николаевна сразу поймет, что мистер Перкинс - это просто шутка. Уж ей то хорошо было известно имя настоящего отца Любочки. Помнится, она как-то о нем говорила. Что-то вроде: "Красивый был мужчина, талантливый". Кажется, он актером был. Или музыкантом. И фамилия у него была не Корит. Жаль, я тогда невнимательно слушала папину жену.
   - Любочка, есть один момент в этой истории, - начала я. Сестричка перестала хохотать и уставилась на меня испуганным взглядом.
   - Наши предки, - объяснила я ей, - им может не понравиться эта игра. Хотя, что я говорю! Она им на сто процентов не понравится. Поэтому...
   - Я поняла, - кивнула Любочка, - мы им ничего говорить не будем. Чтобы не огорчать.
   - Точно, - улыбнулась я понятливой девочке.
   - Давай ужинать? - предложила она.
   Я не стала отказываться, мой слюнные железы уже давно вполне адекватно ответили на умопомрачительные запахи, доносившиеся из кастрюль, над которыми колдовала сестричка.
  
  
   Глава 4. Непрактичная барышня.
  
   А через два дня появился прекрасный Феликс. Он приехал вечером. На улице было тепло и тихо. Снег блестел в зеленоватом свете уличных фонарей, и я, выключив освещение в доме, любовалась видом, открывающимся из мезонина. Нирвана уже почти пробралась в мою душу, когда с улицы в прогон, ведущий к моему дому, повернула черная машина. Я закрыла глаза и загадала: "Пусть это будет Феликс, а не Севочка". И из машины вылез мужчина моей мечты. Высокий и голубоглазый. То есть, конечно, я не видела цвет его глаз из своего мезонина, но воображение - великий дар.
   Феликс оглядел мой дом, несколько минут поразмышлял и уже собрался забраться в машину, как я сообразила, что в моем доме не горит ни одно окно, и щелкнула выключателем. Он тут же захлопнул открытую было дверцу, и решительно направился к двери. Я побежала вниз, приглаживая волосы и расстегивая верхние пуговички на домашнем платье, чтобы разбудить воображение моего ночного гостя. Конечно, в постель ложиться я с ним сегодня не собиралась, рановато еще, но подразнить очаровательного Феликса стоило. Хотя бы за то, что он так долго не приезжал.
   - Здравствуйте, Маргарита Алексеевна, - смущенно улыбнулся мужчина.
   - Здравствуйте, - по королевски кивнула я, - проходите.
   Он вошел в дом, попытался снять ботинки, но я его остановила, так как ненавижу этот дурацкий советский обычай переодеваться в тапочки или, что еще лучше, ходить босиком, озонируя воздух носками. Затем мужчина прошел в гостиную, а я на кухню за угощением. На приготовление кофе ушло минут пять, в течение которых я успокаивала бешено бьющееся сердце. Все-таки это она - такая долгожданная любовь! Я и не думала, что во мне могут проявиться такие чувства! И такие ощущения! Вот цепочка мурашек побежала по спине холодными лапками, сердце остановилось на мгновенье, перед глазами вспыхнула васильковая синева Феликсовых глаз, а в ушах зазвучал его ласковый баритон, и уже другая цепочка мурашек - с горячими как утюжки лапками - помчалась от горла к животу. Ох, я сейчас сомлею!!! Нет, нельзя, еще рано!
   Пришлось вспоминать мамину муштровку и становиться светской дамой, принимающей гостя, хотя это оказалось очень нелегко.
   Отпив пару глотков моего кофе, Феликс опять начал его расхваливать:
   - Изумительно, Маргарита Алексеевна. Вы знаете, все эти дни я вспоминал ваш чудесный кофе.
   - Да? - улыбнулась я. И мягко пожурила гостя, - но вы не очень спешили, чтобы попробовать его еще раз.
   - Я не виноват, - тут же начал защищаться он, - это все работа. Ну просто ни минуты свободной. Мотаюсь по всей области, а домой только ночевать прихожу, и то не всегда.
   - Ужасно, - посочувствовала я, сделав соответствующее лицо. Мужчины любят, когда им сочувствуют и когда ими восхищаются, это я уже давно усвоила, - но, может быть, вы голодны? Я с удовольствием угощу вас своими кулинарными шедеврами.
   - Спасибо, Маргарита Алексеевна, право не стоит беспокоиться.
   - Никакого беспокойства. Мне это будет даже приятно. Знаете, в процессе кормления мужчины есть что-то такое... Я не знаю, как вам объяснить...
   - Сближающее? - улыбнулся мой гость.
   Я кивнула, чувствуя, как по спине опять побежало стадо мурашек вперемешку с понарошками.
   - Тогда я с удовольствием приму угощение из ваших рук, - его голос стал бархатным и вкрадчивым.
   Мураши со спины стремительно ворвались в горло, и, все, что я смогла сделать, это только сдавленно выдохнуть "Дайте мне пять минут" и убежать на кухню.
   Если наша встреча будет развиваться в том же направлении, то мы окажемся в постели гораздо раньше, чем я планировала. Но я до сих пор не знаю, как его зовут! Уму непостижимо, я готова отдаться мужчине, даже не узнав его имени! Опомнись, Маргарита, собери волю в кулак. В конце концов, это всего-навсего приятель твоего брата, жалкий интриган и фигляр. Но как он красив! И какой у него голос! Боюсь, мне будет очень тяжело справиться с искушением.
   Феликсу пришлось ждать меня не пять минут, а чуть больше. Но он оказался нетерпелив, и появился на кухне, когда я поворачивала свиные котлетки.
   - Маргарита Алексеевна, - сокрушенно начал он, - простите меня великодушно. Я не смог вас дождаться. По двум причинам. Во-первых, я приехал сюда, чтобы увидеть вас, и не хочу терять время, а во-вторых, у вас тут так пахнет... Я сразу вспомнил, что последний раз ел нормально вчера вечером.
   - И вы еще боялись меня побеспокоить! - воскликнула я в ответ на его последнюю фразу, - идите мойте руки, у меня уже готов салат, вы можете с него начать, пока котлеты дозревают.
   Феликс быстренько исчез в ванной, и буквально через тридцать секунд появился оттуда, потряхивая влажными руками. Я указала ему на мягкое кресло около стола. Обычно на этом месте сидела я сама, оно было очень удобным, но сейчас мне захотелось уступить его великолепному гостю. Он сел, и я поставила перед ним тарелку с салатом и подала вилку с ножом. Мужчина сосредоточенно начал уплетать мое угощение.
   Многие представители сильного пола, когда едят, выглядят не очень привлекательно. Их движения часто суетливы, вилка пролетает мимо рта, еда с нее систематически падает, причем частенько прямо на брюки едоку, и весь этот процесс сопровождается сногосшибательными звуками. Во всяком случае, я от мужского чавканья выпадаю в осадок. И любые романтические порывы в моей душе тихо отходят в мир иной. Так что, мой маневр с угощением имел целью не только накормить гостя, но и слегка снизить градус романтизма, заполняющего мою душу.
   Но Феликс, даже сильно голодный, ел красиво. Он не оттопыривал мизинчик, не размахивал локтями и не чавкал. Абсолютно. Я зачарованно смотрела за движениями мужчины. Нет, это был не мужчина. Это была катастрофа! Раньше я ухитрялась избегать сильной увлеченности именно благодаря всяким мелким гадким привычкам моих приятелей. Севочка, например, слюнил деньги, когда расплачивался в магазине. Он доставал из кошелька всю пачку купюр, и поплевав на пальцы, начинал отсчитывать нужную сумму. Я в такие моменты старалась смотреть в сторону. Одна моя знакомая сочла это проявлением деликатности. Мол, я считаю некрасивым пялится на чужое добро. А я, на самом деле, тихо пересчитывала тех микробов, которые оседали на Севочкиных пальцах и даже губах, когда смазка высыхала, и ему нужно было снова намочить пальцы. И после выхода "в свет" с Севочкой и последующей страстной ночи ради профилактики принимала антибиотики.
   А вот Николаша именно чавкал. Как поросенок. Чтобы он не ел, из его рта доносились громкие и отчетливые звуки, на которые оборачивались все, сидящие около нас люди. А пробегающие мимо официанты испуганно вздрагивали и косились на меня изумленным взглядом. А что я могла поделать! Моя мамочка всегда учила меня, что говорить людям об их дурных привычках неприлично! И я тихо терпела чавканье Николаши. Но вот влюбиться в него по-настоящему уже не могла.
   А Феликс был не только хорош собой, он был еще и идеально воспитан. Глядя на жующего мужчину, я поняла, что если я не доволоку его до ЗАГСа - как угодно: уговорами, хитростью или силой - моя жизнь превратится в ад. Я почувствовала себя охотницей, идущей по следу жертвы. Ни с чем не сравнимое ощущение!
   А моя "жертва", тем временем, утолив первый голод, оторвала взгляд от тарелки и посмотрела на меня виновато.
   - Простите меня, Маргарита Алексеевна, я, кажется увлекся... Но вы так вкусно готовите! Даже лучше, чем моя мама, - произнес Феликс смущенно.
   - Все в порядке, не переживайте, - улыбнулась я, - надеюсь, у вас в желудке осталось место для свинины с жареной картошкой?
   - Безусловно, - кивнул мужчина, - но мне бы хотелось, чтобы вы не только кормили меня, но и сами поучаствовали в трапезе.
   - Хорошо, но давайте перейдем в гостиную?
   - Да, конечно, - улыбнулся мой сногосшибательныйй гость.
   Я поставила на поднос две тарелки со свининой и картошкой, добавила вазочку с огурцами и помидорами и маленькую мисочку с маринованными грибами, а Феликс отнес это все в комнату. После чего на стол была выставлена бутылка белого вина и бокалы. Мы с моим гостем уселись друг напротив друга и, мило беседуя, начали есть.
   Ужин затянулся. Разговаривать с Феликсом оказалось гораздо интереснее, чем со всеми моими знакомыми вместе взятыми. Даже Влад уступал своему другу в эрудиции и своеобразности мышления. Мы обсудили политику нашего президента, коснулись темы межэтнических конфликтов и принципиальной возможности решать споры с помощью оружия, упомянули роль общественности в формировании негативного отношения к подобному пути во внутренней и внешней политике государства, потом перешли к армии, как гаранту спокойствия в государстве, и, естественно, не могли не вспомнить дедовщины в наших вооруженных силах, а затем не слишком простую жизнь современных офицеров, и я постепенно пришла к выводу, что мой гость - военный или бывший военный.
   Интересно, насколько я помню, мой братец на дух не переносит "сапогов", как он их называет. Что же тогда его связывает с Феликсом? Вот уж загадка. Я была окончательно заинтригована, и решила, во что бы то ни стало, выяснить у Влада, откуда у него такой приятель. И почему он выбрал именно его для своего дурацкого розыгрыша. Хотя на последний вопрос, мне кажется, я и сама могу ответить. Мой братик меня достаточно хорошо знает и прекрасно понимает, что простой человек не сможет добиться моей любви. А такой, как Феликс, даже несмотря на то, что он военный, просто обречен вскружить мне голову. А именно этого мой братец и добивается. Ну и ладно! У нас в Любочкой тоже кое-что для него припасено, так что посмотрим, кто будет смеяться последним.
   Часа в три мы с Феликсом распрощались. Я проводила его до машины, помахала ручкой на прощанье и пошла спать весьма довольная. У меня сложилось впечатление, что мой гость уезжает не слишком охотно. И с удовольствием останется, если я подам ему хоть малейший повод. Вот только с моей точки зрения он еще не заслужил такой милости.
   С полчаса я честно пробовала заснуть, а потом поняла, что встреча с Феликсом слишком взбудоражила меня, и мне нужно отвлечься от настойчиво лезущих в голову эротических сцен. Поразмышляв немного, я вспомнила свой список. Он уже довольно давно лежал забытый, заброшенный мною. А ведь на очереди были мои сокурсники и сокурсницы. Те милые барышни и очаровательные юноши, с которыми бок о бок несколько лет постигала хитрости науки биологии. Кого же я помню? Естественно, далеко не всех. У нас на курсе училось человек двести, курсов таких было пять, плюс дипломники. Нет, конечно, я всех не помню, а, вернее, даже и не знала.
   Но вот совершенно точно я помню того юношу, с которым гуляла на первом курсе. Нынче это называется бой-френд, кекс, хахаль, ну, и тому подобное. Все эти словечки любит употреблять Любочка. А мне они не нравятся. Где-то в глубине души я прекрасно понимаю, что Любочка имела полное право назвать меня музейным экспонатом. Моим идеалом являются отношения между Телегиным и Дарьей Дмитриевной. Помнится, когда я прочитала книжку, а потом посмотрела сериал по мотивам романа "Хождение по мукам", в моей голове надолго поселился образ Телегина-Рощина. Это был такой симбиоз из двух героев, и я никак не могла решить, кто из них мне больше нравится. В понедельник я приходила к выводу, что интеллигентное лицо Юрия Соломина - это мой идеал мужчины, но во вторник сексуальная энергетика Михаила Ножкина одерживала верх, и я томно вздыхала по белогвардейскому офицеру Рощину. А как Телегин произносил это восхитительное "Дарья Дмитриевна"! Мое сердце млело и пело. Ровно до того момента, когда на экране появлялся сурово-сосредоточенный герой Ножкина. И я просто представить не могла, что Катенька или Дашенька могут сказать "хахаль", или "кекс", или "перец".
   Но благодаря Любочке я ко многому стала относиться спокойнее. Все-таки она здорово на меня повлияла. И ее отношение к жизни - легкое и веселое - понемногу передалось мне, и я уже не смотрю на приезд неожиданного гостя, как на вселенскую трагедию. Хотя после Станислава Алексеевича любой гость кажется просто мечтой хозяйки.
   Ну, вернемся к моему списку. Итак, моего молодого человека звали Антон. Мне это имя никогда не нравилось, я в нем слышу не очень приятное для меня слово, вернее часть слова "анти". Что значит против. А я никогда не любила споры и возражения, моим жизненным идеалом было полное согласие со всем и всеми. Можно даже сказать, согласие с миром. Хотя это звучит несколько высокопарно.
   Но вот молодой человек Антон мне понравился. Его непослушные темные волосы, всегда укладывающиеся совсем не так, как хотел юноша, его упрямый подбородок и озорные глаза покорили меня с первого взгляда. Он читал мне стихи Маяковского и водил в "Сайгон". Мне в кафе не понравилось. Я никогда не была неформалкой. Скорее, тихой мышкой. Но Антон поставил себе целью убедить меня влиться в рокерское течение и даже заставил переписать что-то на магнитофон у одного из завсегдатаев "Сайгона". Эту запись у меня быстренько конфисковал братец, просто бредивший русским роком. Я не сильно переживала о потере.
   И так же легко рассталась с Антоном, когда он стал слишком настойчив и решил уложить меня в постель. Тогда я твердо придерживалась убеждения, что никакого секса без похода в ЗАГС быть не может.
   Так каким же был милый юноша Антон? Умным, это однозначно. А еще он был прямолинейным, как скоростное шоссе. И не признавал никаких полутонов. Либо черное, либо белое. Хотя многие мои знакомые мужчины грешат таким душевным дальтонизмом. И это вполне объяснимо и даже простительно. Жить в двухцветном мире гораздо проще, чем в многоцветном. Чем больше цветов, тем сложнее классифицировать события и людей. И уже не разобраться, кто друг, а кто враг. Вот мужчины и упрощают многое. Впрочем, не только мужчины, но и женщины. Но я лично предпочитаю многообразие цветов. Тогда задача классификации становится сложной, иногда даже не разрешимой, и приходится прибегать к старому женскому оружию - интуиции, а потом, уже во всем разобравшись, сравнивать, насколько ошиблась моя интуиция. К ее чести надо сказать, что ошибается она редко.
   Кого я еще помню? Мою подружку Натаху. Первый курс мы вместе учились в Университете, а потом она решила пойти в медицинский. Что я могу о ней сказать? Клевая тетка, как говорит Любочка. И всегда такой была. Добрая, отзывчивая, открытая для всех, и особенно для друзей. Такие люди редкость в этом мире. Мне очень сильно повезло с подругой. И я надеюсь, для нее я тоже не была пустым местом, и хоть в чем-то хоть когда-нибудь помогла ей.
   Кто еще запомнился мне из моих студенческих будней? Иван Соколов. Наш комсорг. Сейчас он, насколько я знаю, депутат ЗАКСа. Какое счастье, что я в этой (или этом?) ЗАКСе не работаю! Иначе мне пришлось бы встречаться с Иваном Андреевичем почти каждый день. Я бы такого не пережила. Это без вариантов. Ну, не любила я его, и все тут. Первой против Ивана выступила моя интуиция. Сначала я ее не послушалась. Тогда я еще думала, что мозг важнее всего остального, и, прибегнув к его помощи, не смогла найти ни одного недостатка в Соколове. Он был умен и честолюбив. Эти качества, определенно, были достоинствами. Он всегда готов был помочь товарищу. И это можно было считать достоинством. Вот только позже выяснилось, что, однажды оказав помощь кому-либо, Иван считал возможным требовать с этого человека возвращения "долга". А это уже некрасиво.
   На этом мои воспоминания иссякли, и я поняла, что засыпаю. Положив список на тумбочку у кровати, я выключила свет и повернулась на бочок. И последнее, что я вспомнила, засыпая, были слова Соколова, сказанные им после сдачи одной трудной сессии:
   - Умная ты, конечно, Ритка, но не дальновидная. Зря ты с Тушканчиком поругалась. Он у нас госэкзамен принимать будет. Завалит он тебя, как пить дать завалит.
   - Но ведь я была права! - возмутилась я, вспоминая ссору с преподавателем, который вынужденно, скрипя зубами, признал свою ошибку.
   - Ну и что? А на госе он будет прав! Непрактичная, ты Ритка. И не дальновидная.
   Сон как ветром сдуло. Конечно, я тетеха. Феликс уехал, а я даже не спросила номер его телефона. И теперь мне придется, как тургеневской барышне, ждать, когда мужчина моей мечты соизволит появиться снова. Ужасно. Ненавижу ждать неизвестно чего и неизвестно когда. А самое неприятное - Феликс вообще может не приехать. Конечно, он производит впечатление поклонника, по уши в меня влюбленного. Но... мужчины такие странные.
   Скольким своим знакомым я нравилась? Но они старательно это скрывали, и я узнавала о сем чудесном факте только многие годы спустя. Тот же Соколов на последней нашей сентиментальной встрече, посвященной десятилетию выпуска, ухитрился напиться и в конце вечера пал передо мной на колени с воплем: "Марго! Если бы ты знала, как я тебя любил!" Слава богу, я даже не догадывалась о горячем сердце нашего комсорга! Иначе, наверняка, от ужаса совершила бы какую-нибудь глупость. И меня выставили бы из Университета.
   Впрочем, были у меня и вполне приятные поклонники. Но, к сожалению, тайные. Видимо, я не располагаю к откровенности. Когда на меня посыпалась лавина запоздалых признаний в любви, я стала записывать в маленьком блокнотике имена бывших воздыхателей. А потом по вечерам в моей голове мешались реальные воспоминания и воображаемые страдания влюбленных юношей. Я представляла, как они бродили под окнами моего дома под дождем или снегом, а предмет их вожделений (то есть я) либо читал очередную книгу, либо мечтал, глядя в темное небо. И два одиночества, две тоскующие планеты расходились в разные стороны, так и не сказав друг другу важных и нужных слов. Это было так странно: я как будто жила одновременно в прошлом и настоящем, и лица мужчин и юношей мелькали передо мной бесконечным хороводом. Вот они, такие, как сейчас, а через минуту молодеют, теряют нажитые жиры, обретая при этом волосы. И смущенно улыбаются мне - то юными чистыми улыбками, то неуклюжими ухмылками много переживших людей. И я плакала в подушку от бессилия изменить что-либо - потому что это прошлое, и его не вернешь. А потом мне приснилось: влюбленные юноши стоят на коленях перед моим окном, воздев руки к небесам, и кричат: "Марго, Марго!" А я за оконным стеклом бьюсь в истерике, разбиваю в кровь ладони, воплю им иступленно: "Я здесь! Здесь! Здесь!" Но они не слышат, и скандируют слаженно мое имя. А я становлюсь все меньше, меньше, меньше... А потом с тихим пфуком исчезаю... Вот ужас!
   А вдруг Феликс тоже решит скрыть свое чувство глубоко в сердце, и я останусь ни с чем? Надо срочно позвонить Владу, спросить у него совета. В конце концов, он ведь мужчина.
   Братец долго не брал трубку, но я была настойчива и в результате все-таки услышала его голос:
   - Да.
   - Привет, братик. Это Марго.
   - Кто бы сомневался. Только ты можешь звонить в четыре утра. Что случилось? Кошак околел?
   - Нет, пока еще. Беда со мной. Владик, я влюбилась.
   - В прекрасного незнакомца? - уточнил Влад со злорадством.
   - Да! Он был у меня сегодня, и... и я поняла... в общем, я пропала.
   - Он сексуальный гигант?
   - Не знаю, не проверяла.
   - Марго, дорогуша, сколько тебе говорить, что это самое главное! О чем ты думала?
   - О том, чтобы он не принял меня за доступную женщину. А теперь я боюсь, что он больше не приедет.
   - И правильно боишься. Самый правильный способ удержать мужика - это взять его за то самое... ну, ты понимаешь...
   - Да-да, понимаю, - перебила я братца. Лексикон у него - как у портового грузчика. Иногда мне даже не верится, что мы дети одних родителей, - но что мне теперь делать?
   - Купи черные презервативы и черное кружевное белье и молись богу, - посоветовал Влад.
   - И все?
   - А что ты еще можешь сделать?
   - Не знаю. Я думала, ты что-нибудь придумаешь.
   - А что мне за это будет? - поинтересовался мой милый брат.
   - Все, что хочешь, - пообещала я.
   - Ты отдашь мне Корнелиуса!
   Вот змей! Его поведение еще раз доказывает, что Феликс - его рук дело. Ну, да ладно, делать нечего. Придется расстаться с Мурзиком. Ради любви надо идти на жертвы.
   - Хорошо, я согласна.
   - Отлично, я сейчас приеду и заберу его. А потом подумаю, что можно сделать. Но предупреждаю, никакой гарантии я тебе дать не могу.
   - Ладно, пусть будет без гарантии, - вздохнула я.
   Все-таки прав был Ваня Соколов. Непрактичная я.
  
  
   Глава 5 Алкоголичка
  
   Утром меня ждал сюрприз - в ванной под изогнутой трубой отопления красовалась чудная лужа. Еще когда я только переехала в этот домик, папа и Влад, причем вопреки моим протестующим воплям, установили в подвале (который для этого даже пришлось углубить) котел парового отопления. Через пару лет я признала, что это было разумным решением. Ведь в ванной и туалете печку не поставишь, а тепла хочется в любом помещении! Но, признав умом, что железные батареи - это удобно, сердцем я осталась верной печкам. Я любила все три свои печечки, чистила витиеватые дымоходы, красила круглые бока, а к железякам даже не подходила. И вот на тебе! Они отомстили мне! Впрочем... На сей раз я должна быть им благодарной. Этой ночью я спала всего-то часа полтора. В моем в возрасте этого недостаточно, чтобы чувствовать себя отдохнувшей.
   Я позвонила в банк, сообщила, что у меня авария, и пошла спать дальше. В конце концов, лужа уже есть и никуда не денется. Потолки соседей от нее не пострадают, потому что их - ни потолков, ни соседей - у меня нет. К тому же недосып плохо влияет на мои умственные способности, и я вряд ли смогу правильно оценить ситуацию и принять адекватные меры... И вообще, я просто хочу спать!
   Проснулась я часа через два уже значительно более бодрой и готовой к трудовым подвигам. Но единственное, что мне удалось сделать - это перекрыть воду и вытереть лужу. Чтобы открутить дырявый змеевик моих слабых женских сил катастрофически не хватало. И вот тогда я вспомнила, что вежливый юноша, продавший мне новую трубу (так как старую Влад уже давно требовал заменить), в нагрузку дал мне телефон сантехника. Я отыскала бумажку и позвонила.
   Мастер сразу согласился приехать и помочь моему горю. Я вздохнула с облегчением. Все-таки хорошо, что в каждом деле есть профессионалы!
   Через час в мою дверь позвонил невысокий мужчина в очках и с большим портфелем. Впечатление он производил самое приятное и с ходу открутил несговорчивую трубу, называя ее при этом полотенцесушителем. Я была в полном восторге. Во-первых, несмотря на субтильный вид, мастер оказался настоящим силачом, а во-вторых, я теперь знаю, зачем труба для ванной имеет такую странную форму. Чтобы сушить на ней полотенца. А я по дремучести своей сушила их на веревке в кухне.
   Александр Васильевич отдал мне дырявый змеевик и попробовал поставить новый. Но тут выяснилось, что болты у него не того диаметра. Мастер объяснил мне, что ему нужно, и я поехала в магазин. С неба то ли сыпалось, то ли лилось что-то непонятное, под ногами хлюпала грязная каша...
   В общем, вернулась я с болтами часа через два. Александр Васильевич встретил меня с чрезвычайно смущенным видом.
   - Мне очень неудобно, Маргарита Алексеевна, но... вы понимаете... гайки к этим болтам тоже нужны другие... простите меня, пожалуйста.
   Его смущение было подкупающе-очаровательно. Я сменила мокрые носки на сухие и поехала за гайками. На сей раз мне потребовалось два часа сорок минут. Мои брюки вымокли почти до коленей, а в доме стало ощутимо холоднее. Чтобы снять трубу, мне пришлось пригасить котел и выпустить всю воду из системы. А при постоянных разъездах ни о какой топке печей не могло быть и речи. Занятие это пожароопасное и требующее постоянного присутствия при прицессе.
   Мастер зябко поводил плечами и потопывал ногами, прилаживая полотенцесушитель на стену. Когда я отдала ему болты, он заметно оживился. Быстренько прикрутил их и радостно потер руки:
   - Ну-с, теперь можно открыть воду. Но перед этим, - Александр Васильевич открыл свой портфель и достал из него бутылку водки, - для согрева, а?
   Мои зубы ритмично стучали, и я не стала отказываться. Принесла две стопки и поставила их на решетку над ванной. Мастер аккуратно наполнил одну из них до краев и подал мне. После чего бутылку закрыл.
   - А вы? - удивилась я.
   - Ни-ни, мне нельзя. Язва, знаете ли, - объяснил он.
   Задумываться о его чудачествах мне было неохота, и я опрокинула стопку в горло. По организму потекло приятное тепло, и штанины брюк уже перестали казаться такими мокрыми.
   Александр Васильевич открыл воду. Пару минут все было нормально, а потом из вентиля забил фонтан. Мастер резвой рысью побежал снова сливать воду из системы.
   - Беда, все старое, надо прокладки менять, - озабоченно произнес он, вернувшись из подвала, - они у вас есть?
   - Нет, - ответила я и покорно пошла в коридор одеваться. Носки я совсем сняла - в ботинках мерно плескалась вода, собранная за две предыдущие поездки. Часть ее мне удалось вылить - как раз на упавшую почему-то куртку, остальное смачно хлюпало при каждом шаге. Я уже собиралась покинуть дом, когда мастер, до этого молча наблюдавший мои телодвижения, вдруг засуетился и залопотал:
   - Нет-нет, оставайтесь дома! Я и так вас уже загонял! Я сам съезжу.
   И он уехал. Вернулся часа через полтора. Нужных прокладок в магазине не оказалось, и он купил ненужные. Полтора часа он мудрил, пытаясь приладить сначала неправильные прокладки, потом пластмассовые кружочки, самоотверженно выломанные им из ручки его отвертки, потом кусочки, вырезанные из старого линолеума. Все было бесполезно. Я в это время тихо лакомилась его водкой - для согрева и в качестве профилактики простуды.
   Наконец, сантехник развел руками и удрученно произнес:
   - Все. Придется ждать до завтра.
   - До завтра? - ужаснулась я, - Без отопления? Нет, милый Александр Васильевич. Я сейчас поеду и куплю целый вентиль, вы вытащите из него прокладки и все мне почините.
   - Что вы, что вы, Маргарита Алексеевна, - замахал руками мастер, - я сам все куплю.
   И быстро выскочил за дверь. Правду сказать, я уже к тому времени была хороша, и могла передвигаться, только держась за стенки. К счастью, алкогольное опьянение не повлияло на мой светлый разум, и я хорошо помнила, что мое счастье, то есть мое тепло целиком и полностью зависят от меня.
   Через два с половиной часа прокладки были заменены, вода пущена в трубы, и котел радостно загудел, пожирая свежезакинутый уголь. Сантехник любезно мне помог немного убрать беспорядок и зажечь огонь в топке.
   Потом Александр Васильевич собрал свои вещи (в том числе и пустую бутылку из-под водки), выразил удовольствие по поводу знакомства со столь милой дамой (то есть со мной) и напоследок произнес:
   - Вы знаете, Маргарита Алексеевна, у меня есть знакомый электрик, тоже очень толковый парень. Если хотите...
   Я заверила Александра Васильевича, что с электричеством у меня все в порядке, пожала на прощанье его мужественную руку и пошла спать безмерно счастливая, что в ближайшее время мне не придется прибегать к помощи этого трудолюбивого человека. Змеевик в ванной был единственным слабым звеном моего сантехнического хозяйства.
   Но заснуть мне не удалось. Темноту ночи уже четвертый раз в этом месяце разрезали огни фар, и у моего дома остановился черный автомобиль. К моему глубокому сожалению, это был "Лексус" Всеволода Михайловича.
   Севочка приехал с букетом лилий и тортом из "Севера". С чего мой поклонник решил, что я люблю эти ужасные душные цветы и приторно-сладкие тортики, я не знаю. Но каждый раз он дарит мне именно этот набор. Я радостно улыбаюсь, воркую: "Севочка - ты прелесть", а потом тихо задыхаюсь от вони цветов и ем "мезим", чтобы не погибнуть от несварения желудка. А все дело в воспитании. То, что словом можно обидеть, впиталось в меня с материнским молоком. Хотя последнее время я начинаю думать, что пришло время пересматривать отношение ко многому, что было получено в качестве нагрузки к грудному вскармливанию.
   Я заварила кофе, и мы уселись в гостиной. Пару минут незваный гость нежно и робко мне улыбался, а потом поинтересовался:
   - Как поживает Мурзик?
   - Наверно, неплохо, - ответила я и икнула.
   Севочка всполошился:
   - Что с тобой?
   Вот странный! Хотя, может, у него насморк? Я сама с отвращением чувствовала, что водка Александра Васильевича выходит из меня через кожные покровы, стерилизуя и озонируя воздух в комнате.
   - Видишь ли, я немного выпила... У меня был трудный день...
   - И с кем ты пила? - напрягся Всеволод Михайлович.
   - Ни с кем. Сама с собой. Одна то есть...
   - Одна?! И часто ты пьешь одна?
   Вот! Сразу оргвыводы! Ох уж эти одинаковые, как близнецы, особи мужеского пола!
   - Первый раз, - сурово ответила я.
   Севочка смутился:
   - Я просто о тебе забочусь. Ты такая нежная... Такая ранимая... Кстати, где твой котеночек? Я его не вижу.
   - Влад его все-таки забрал себе.
   - И ты отдала? Мне казалось, что ты полюбила его, - удивился Всеволод Михайлович.
   - Ну, видимо, дети и животные - это все-таки не мое. Конечно, мне было приятно чуть-чуть с ним повозиться, но отдала я его с неменьшим удовольствием... у меня работа, времени остается мало... - безмятежно рассуждала я и вдруг заметила, что мой гость как-то помрачнел.
   Похоже, я сказала что-то не то. Интересно, что? Недолго сомневаясь, я спросила у Севочки, - тебе не нравятся мои слова?
   Он пожал плечами:
   - Все так быстро меняется... Знаешь, я ведь приехал, чтобы предложить тебе выйти за меня замуж... Мне уже много лет, давно пора завести семью... Мы уже не первый год знакомы, но я чувствовал, что ты не хочешь замуж... И когда я увидел, как ты возишься с котиком, мне почему-то показалось, что ты уже готова... Я знаю, ты не любишь домашнее хозяйство, но мои доходы вполне позволяют нанять домработницу... Но ты вдруг переменилась... Так внезапно... Кота вот брату отдала...
   Я замерла с чашкой в руке. Моя жизнь с Всеволодом Михайловичем встала передо мной во всей своей красе: утром я провожаю его на работу и остаюсь дома одна. Вернее, не одна, а с домработницей, которая за меня будет готовить, стирать, убирать... А что буду делать я? Смотреть телевизор? Ходить в магазины за ненужными вещами (потому что нужные будет покупать домработница)? Ухаживать за собой, посещать фитнесс-клуб, массажиста и косметолога? И все?!!! Нет! Ни за какие коврижки! Такая жизнь не для меня. Мне нравится по утрам бежать в банк, пересчитывать чужие деньги и улыбаться клиентам. После чего ехать домой в электричке с работягами, вдыхая запах перегара, машинного масла и металлической стружки. А летними вечерами копаться в моем садике, выращивая на глинистой почве травки, овощи и цветы. Кто-нибудь сочтет меня сумасшедшей, но мне, действительно, это нравится. Потому что это жизнь, а не существование в золотой клетке. Все-таки очень хорошо, что прошлой весной в мой музейный мирок ворвалась Любочка и научила меня смотреть на мир другими глазами. Полгода назад Всеволод Михайлович вполне мог рассчитывать на успех своего предложения. Но не теперь...
   - Спасибо тебе, Севочка, женщинам всегда лестно услышать подобное предложение... Но ты сам видишь... Я, действительно, еще не готова... Прости меня, пожалуйста.
   - Все нормально, - грустно улыбнулся "женишок", - но у меня ведь есть шанс?
   Да, конечно. Возможно, когда-нибудь... Если ты, конечно, к тому времени еще будешь свободен, - ответила я.
   Врать, в общем, нехорошо, но у Севочки в глазах была такая надежда, что я не устояла и согрешила. Он улыбнулся:
   - Спасибо. Но сейчас... Надеюсь, ты меня не прогонишь и подаришь минуту утешения? - и мой горе-жених нежно обнял меня за плечи.
   Ну вот, теперь меня ждет страстная ночь! А я к ней совершенно не готова! Пьяна как сапожник, да еще и влюблена. Причем не в блистательного Всеволода Михайлович. И непонятно, что больше мне больше мешает. Ну почему я до сих пор не научилась отказывать?!
  
  
   Глава 6. Падшая женщина
  
   Утром Севочка отвез меня в банк. И на прощанье даже не поцеловал. У меня создалось впечатление, что прошедшую ночь он решил считать прощальной, и я больше никогда не увижу Всеволода Михайловича. И я не могла понять, огорчает меня это или нет. Вообще, настроение у меня было странное. До меня вдруг дошло, что я неприличная женщина. Думать об одном мужчине, а вульгарно спать с другим... Да-с... Хотя это так по-французски! А мне всегда хотелось хоть в чем-то быть похожей на легкомысленных, но очаровательных парижанок.
   Я краем глаза оглядела свое отражение в стекле кассы... Поведение у меня вполне себе... парижское... Но вот шарма как-то не наблюдается... Лицо бледное, под глазами синяки... Да еще и губы закурчавились как капустные листочки... Что-то надо с этим делать! Косметички-массажистки... Нет... Не люблю я, когда чужие бабы трогают меня своими ручонками... Что-то в этом такое... неприятное... Мне кажется, что профессии эти выбирают не от хорошей жизни (это всего-навсего мое мнение, и я не хочу кого-либо обидеть), и в душе у этих женщин медленно варится бульон недовольства и обиды. И своими нежными прикосновениями они отдают мне свою неудавшуюся жизнь, и забирают мою - вполне себе удовлетворительную.
   В общем, косметический салон для приобретения французского шика не подходит. Остается только одно - отпуск в теплых краях. Например, в Египте. Все наши банковские девицы уже там побывали, одна я, как белая ворона... Но в Египет можно попасть только на самолете, а я их панически боюсь. Этакие блестящие гробы с крылышками. Ужас!!!
   День прошел, а я так и не решила, каким образом мне приобрести парижский шарм. К недовольству своим внешним видом примешивалось жгучее желание сразить несравненного Феликса. Чтобы он пал к мои ногам, как вчера Всеволод Михайлович. Я бы немного покапризничала, а потом милостиво приняла бы его предложение и... Нет, определенно, на собственной свадьбе я должна блистать как тысячекаратный бриллиант!
   Дома я, как и всегда, когда сомнения рвали меня на части, забралась в ванну с пеной. Голубая вода мерцала... Ах, Египет, Египет... Всего-то несколько часов полета... Вот Любочка... Точно! Надо взять с собой сестрицу! Она такая везучая, что даже если у самолета откажут все моторы, он начнет махать крыльями, но долетит!
   Радостная, я выскочила из ванны, накинула на мокрое тело халат и вылетела в коридор. И уперлась во что-то большое и холодное...
   Вот к чему приводит деревенская привычка не закрывать входную дверь! Ко мне пришли воры! И сейчас меня будут грабить, убивать и насиловать!
   Я завизжала, и бросилась к лестнице в мезонин. Но незваный гость оказался быстрее и проворнее меня. Он обхватил мое маленькое тщедушное тело своими огромными ледяными лапищами. Сама не знаю как, но мне удалось изогнуться и вонзить зубы в сжимавшие меня пальцы. Мужчина взвыл и отцепился. Молнией я взлетела наверх и закрыла за собой дверь на шпингалет. Потом для верности подтащила к входу письменный стол. Его ножки ползли по полу с диким визгом и еще и цеплялись за все выступающие части пола. Незваный гость барабанил в дверь и что-то кричал. Наверно, угрожал. Пусть только попробует еще притронуться ко мне! Мало ему не покажется!
   Надо продумать план спасения. Пункт первый: одеться. Если дело дойдет до насилия, пусть хотя бы помучается, раздевая меня! С большим трудом я сумела натянуть на себя трикотажный спортивный костюм Любочки. Больше ничего подходящего в шкафу не нашлось. Сестрицины кружевные кофточки в этой ситуации были совершенно неуместны. Кажется, костюмчик немного разошелся на бедрах и в плечевом шве, все же Любочка немного помельче меня. Но это ерунда, мелочи жизни. Не думаю, что сестрица обидится - ведь речь идет о спасении моей жизни.
   Теперь нужно выбираться из комнаты. Причем тихо. Бандит по-прежнему стучал в дверь и кричал что-то мерзким голосом, поэтому задача на первый взгляд показалась не слишком сложной. Я осторожно открыла окно. Там завывал вьюгой декабрь. Белый и колючий снег ворвался в комнату и тут же засыпал пол и мои необутые ноги. Как холодно! Неужели мне, как Зое Космодемьянской придется босиком по снегу... И это в двадцать первом веке!
   Мне вдруг стало так обидно! Я так верила, что в Матрешкине нет плохих людей! Они просто не могут сюда приехать, потому что... Потому... Вообще-то глупо конечно... Да, я думала, что у этого поселка особенная аура. Что бандиты просто не могут найти сюда дорогу. Хотя сосед Валера тоже бандит, но он тут живет, а грабит в другом месте, поэтому его можно не считать.
   А, может, я ошиблась, и за дверью вовсе не вор? Может, это почтальон? Что он там кричит?
   Я прислушалась.
   - Маргарита Алексеевна! Пожалуйста, пустите меня, я вам не причиню зла! Откройте дверь! Что вы молчите? С вами все в порядке? Маргарита Алексеевна!
   Господи, это ж Феликс!!!
   Ну почему я такая несчастная! Почему у меня все получается шиворот навыворот! Любочка, наверняка, не попала бы в такое глупое положение. Что же мне делать? Все-таки выпрыгнуть в окно, в это ужасающий буран, что-нибудь сломать или вывихнуть (все же второй этаж), а потом позволить Феликсу спасти меня? А вдруг он не заметит меня в заснеженном саду, и я замерзну в сугробе, под окнами собственного дома... Глупая смерть... Что же делать? Что?
   И в этот трагический момент мне на помощь пришел ветер. Он захлопнул оконные рамы, стекла жалобно зазвенели... Феликс на мгновение замолчал, а потом обрушился на дверь с утроенной силой. И она не выдержала. Шпингалет с треском оторвался, письменный стол был отброшен одним ударом. Оказывается, моя баррикада была совершенно ни к чему, так как дверь открывалась в коридор. Сквозь оседающие на пол снежинки я смотрела, как Феликс подходит ко мне, встает на колени, сжимает мои мокрые заледенелые ладони. Потом целует их...
   Потом... В общем, потом все было как в кино... Я была на седьмом небе от счастья... А вот Владов приятель... Глядя на его красивое лицо, я вдруг подумала, что обо всех подробностях нашего с ним спонтанного любовного переживания он будет докладывать брату. Во всяком случае, если мое обольщение - их общая задумка, именно так все и должно быть. Холод затопил мое несчастное сердце.
   Так забыться! Так поступиться своей женской гордостью! И ведь братец знает, что настоящее имя Феликса я так и не "вспомнила". Хотя вспомнить то, что изначально было неизвестно, как-то проблематично... И, как ни крути, я отдалась практически незнакомому мужчине! И еще и выгляжу как последнее чучело! Сей факт совершенно безжалостно отражало зеркало на туалетном столике. Волосы мокрые и нечесаные. Личико бледно-зеленое, да еще и в грязных разводах. И совершенно непонятно, откуда взялась эта грязища, ведь я выходила из ванны, чистая и свежая, как утренний цветок, когда явился мой Казанова. Наверно, ему было неприятно ласкать меня! Он был со мной только по просьбе Влада!
   Эта мысль заставила меня пулей выскочить из постели и уйти в ванную. Там я оделась по всей форме и вернулась к гостю.
   - А теперь вам лучше уйти, - гордо сообщила я Феликсу, по-хозяйски развалившемуся на моей постели.
   Он удивился. Кажется, хотел что-то спросить. Но передумал, прикусил губу, быстро натянул на себя одежду, заправил рубашку, лишившуюся по моей милости пуговиц, в брюки и молча вышел. И еще и входной дверью хлопнул так, что стекла зазвенели! Вот наглец!
   А я, закрыв за ним дверь на все засовы, закурила сигарету и уселась на мое любимое кресло на кухне. Кажется, я опять все сделала не так, как следовало. Что за рок тяготеет надо мной? Может, меня опять кто-то заколдовал? Влад выполнил свое обещание - доставил мне мужчину моей мечты... А я... Что сделал я? Переспала с ним. Это еще более-менее. Во всяком случае вполне согласуется с моими желаниями. Но вот зачем я его выгнала? Как там говорят французы: падшая женщина - это женщина, у которой нет ни мужа, ни любовника. Всеволод Михайлович меня бросил, Феликс ушел...Ну что ж, я теперь падшая женщина.
  
  
   Глава 7. Подлая злодейка
  
   После пары сигарет и чаши кофе во мне проснулся боевой дух. Паршивый братец мог бы и предупредить, что Феликс должен приехать! Ну, погоди, Владислав Алексеевич, ты еще не знаешь, на что способна твоя рассерженная сестрица!
   Я взяла телефон и набрала номер брата.
   - Здравствуй, дорогой, - начала я разговор холодным, как арктические льды, тоном.
   - Привет, Марго, - отозвался братик с явным смущением в голосе, - ты знаешь, я...
   - Знаю. Мог бы и предупредить меня. Твой друг ухитрился приехать именно тогда, когда я была в ванной...
   - Ну, и? - заинтересовался Влад.
   - Ну, и, - ответила я, чувствуя, что гнев разливается по мне горячим, все сжигающим потоком, - в результате я отдалась ему...
   - Класс! - прокомментировал мой родной брат.
   - Что класс? Я даже не успела уточнить его имя!
   - Вау!!! Супер!!! Я от тебя такого не ожидал! Все-таки Любочкино воспитание пошло тебе на пользу... И как он в любви?
   - Не твое дело, - отрезала я, а потом грустно добавила, - в общем, я его выгнала и телефон опять не узнала.
   - Не понял?
   - Что тут не понятного? Я выгнала этого наглеца.
   - П-п-почему? - начал заикаться братец.
   - Не знаю, - буркнула я, чувствуя, что идиотизм ситуации зашкаливает даже для меня.
   - Не, ты просто прелесть, Марго! - восхитился Владик, - Тебя пора в музее за деньги показывать. Это ж надо же! Выгнать мужика за то, не знаю что. Да еще и после бурной ночи. Такого я еще не видел и не слышал.
   - Ты вообще в этой жизни, много чего не видел и не слышал, - прошипела я в трубку и нажала кнопку отбоя.
   Потом снова закурила сигарету и решила, что пора бы и пореветь. В конце концов, ситуация бредовее не придумаешь, а я пока еще женщина, и имею право залить свою горькую жизнь слезами.
   Именно в этом состоянии и застала меня Любочка. У нее еще с лета был свой ключ, и она беспрепятственно открыла все запоры и вошла в дом. Увидев мое зареванное лицо, сестрица тут же скинула свою дубленку на пол и уселась на нее у меня в ногах.
   - Риточка, господи, что случилось? Почему ты плачешь?
   Я, размазывая слезы по чумазому лицу, поведала Любочке обо всех событиях последних дней.
   - Ну, ты даешь! - только и смогла ответить она, - а я уже несколько дней к тебе приезжаю, вижу около дома черную машину и уезжаю. Только вот сегодня смогла зайти. И вовремя. Перестань реветь. Слезами горю не поможешь. Лучше слушай новости...
   Я тут же вспомнила про нашу месть Владиславу и превратилась в слух. Любочка уселась поудобнее, закурила сигарету и начала:
   - В общем, позвонила я этому Перкинсу. Он, действительно, иностранец, но по-русски болтает очень прилично, и вот что он мне рассказал. Типа, мой отец был музыкантом и уехал в Штаты за свободой творчества. Но ничего у него там не получилось, и он устроился чистильщиком бассейнов. И однажды получил заказ в дом одной богатой, но сильно старой леди. А старушка возьми в него и влюбись. Да так безоглядно, что вышла за моего папашу замуж, а через два года померла и оставила ему все свои деньги. Джеймс (так этого Перкинса зовут) показывал мне фотки моего предка. Редкой красоты, оказывается, был мужчина. Теперь я мамочку понимаю.
   Я кивнула Любочке. Во внешних данных ее родителя сомневаться было бы смешно. Сестрица - очень красивая девушка и на Елену Николаевну мало похожа. Значит, внешность ей досталась от отца. А Любочка продолжала:
   - Тут моему папочке пришло в голову, что надо бы мамочку в Штаты перетянуть, но оказалось, что она уже замужем за Алексеем Дмитриевичем и очень счастлива. Мой предок проявил широту своей души и счастье мамули рушить не стал. А потом заболел. И умер. И все деньги, типа, мне оставил.
   - Здорово.
   - Что здорово? Рита, ты забыла, эту всю историю придумал Влад. Я только одного понять не могу, откуда он фотки моего папочки взял?
   - Я думаю, ему помог прекрасный Феликс. Он явно где-то в органах работает. Манеры те же, что и у твоего светлой памяти Станислава Алексеевича, - я снова вспомнила еще одно действующее лицо нашей истории.
   - Молчи, лучше. Еще накликаешь чего! - испугалась сестрица.
   - А что может быть хуже? - уныло отозвалась я.
   - Слушай дальше, - сурово продолжила сестрица, - денег у меня, типа, теперь немерено. И в подтверждение этого Джеймс дал мне вот что, - и сестрица извлекла из сумочки объемистую пачку долларов, - интересно, они настоящие или фальшивые?
   - Фальшивые, конечно! Откуда у Влада настоящие в таком количестве?
   - Вот свин! А если бы я тратить их пошла, меня бы посадили! - рассердилась Любочка.
   - Нет, не думаю. Феликс вытащил бы.
   - Все равно, меня бы сначала арестовали, и мне пришлось бы сидеть в обезьяннике какое-то время. Не думаю, что это было бы очень приятно.
   - Да, пожалуй, - согласилась я.
   По-моему, братец зашел слишком далеко в своей шутке. И все из-за какого-то кота. Которого он, к тому же, уже получил в полное распоряжение, - странно все это.
   - Да, странно. Но это еще не все.
   - Да? А что еще?
   - Наденька. Она уже втерлась в доверие к твоему братцу. Он сначала не верил, но девушка оказалась хорошей актрисой, да наши сведения помогли... В общем, он уже готов признать ребенка своим. И, по моему мнению, втюрился в Надьку по самые уши.
   - С чего ты это взяла? - удивилась я.
   - А я их видела. Когда Надька договорилась с ним о встрече, я попросила у одного моего знакомого машину и проследила за голубками. У Влада было такое личико! Это надо было видеть! Жаль, я не сумела сфоткать. Ты бы порадовалась. Наша месть будет страшна!
   - Ага. Так ему и надо. И это мой родной, единокровный и единоутробный брат! Такие козни строить против родных людей! Поверить не могу...
   - И я не могу... Видимо, холостяцкая жизнь превратила его в морального урода.
   - Похоже на то. Я читала, что в организме у застарелых холостяков происходят необратимые изменения... Ну, да ладно. Что там дальше с Перкинсом? Кроме денег, он тебе еще что-нибудь дал?
   - Он сказал, что уладит все бумажные проблемы, заплатит от моего имени все положенные налоги - мы для этого даже к нотариусу сходили, и я доверенность подписала на полгода на управление моим наследством - и тогда я получу все документы. Вот так.
   - Зря ты ему что-то подписывала.
   - Не что-то, а совершенно определенный документ, дающий право на проведение определенных манипуляций с моим наследством, полученным от мистера Эндрю Корита. Я что, по-твоему, дурочка? У меня почти законченное высшее образование.
   - Нет, ну что ты! Я вовсе не думаю, что ты дурочка. Но...
   - Ничего не случится. Раз это наследство существует только в воображении нашего братца, то вот пусть Перкинс и управляет этим воображаемым имуществом. Мне от этого никакого вреда.
   - Да, ты права, - согласилась я.
   Любочка встала с дубленки и начала колдовать над плитой, а я отнесла ее шубу в коридор на вешалку. И именно в этот момент дверь открылась, и вошел Влад.
   - Привет, Марго, - смущенно улыбнулся он.
   - Ну, здравствуй, - холодно отозвалась я, - что тебя привело в наш забытый богом поселок?
   - Извини меня, я как всегда наговорил тебе глупостей. Вы, женщины, такие загадочные существа! Я никогда не мог вас понять... Но знаешь... Может быть тебя это утешит... Я тоже, кажется, влюбился...
   Здорово! Значит, Любочка права, и прекрасные Надины глаза сразили моего ветреного братца наповал. Подобное признание я слышала от него только, когда еще училась в школе, а он был первокурсником ЛЭТИ. Тогда его сердце разбила то ли Валечка, то ли Женечка, точно не помню, но имя было какое-то женско-мужское. И характер - не приведи господи мне такую родственницу. Но тогда все обошлось. Через полгода братец остыл, Женечка-Валечка еще полгода травмировала мое чувствительное сердце душераздирающими звонками и жалобами, а потом нашла себе курсанта какого-то военного училища. И вот сейчас вдруг второй приступ любви. Хотя, конечно, уже давно пора. Моему братцу уже как-никак сорок с хвостиком.
   - И кто эта прекрасная дама? - поинтересовалась я, делая вид, что ничего не знаю о Наденьке.
   - Ее зовут Надежда. Классное имя, правда?
   - Ну, да. Она - твоя последняя надежда стать нормальным человеком. А то еще немного, и ты превратишься в старика Козлодоева.
   - Спасибо, Маргоша, ты всегда умеешь сказать что-нибудь приятное.
   - Не за что милый. Для тебя я готова на все.
   - О чем беседуете? - выглянула из кухни Любочка.
   - Ты не поверишь, - ухмыльнулась я, - наш чудесный брат влюбился.
   Вилка упала из рук сестрицы, глаза расширились до невероятных размеров, и притворщица прошептала трагическим тоном:
   - Не может быть!
   - Может. Ты просто его мало знаешь, - ответила я.
   Влад смущенно почесал нос:
   - Зря я вам сказал, теперь застибете до смерти.
   - Ну, что ты Владик. Мы же тебя любим. И можем дать добрые советы. Если ты, конечно, захочешь, - завопили мы с Любочкой наперебой. Брат насупился. А потом махнул рукой:
   - Ну, что с вас, женщин, возьмешь. Правы были наши предки: женщина сосуд скудельный, - и он развернулся и собрался уходить, но Любочка его остановила:
   - Погоди, у меня тоже новость есть. Закачаешься.
   - Ну?
   - Я наследство от папачеса получила.
   - От кого? - не понял Влад.
   - От биологического отца. Что-то около лимона долларей.
   Влад недоверчиво уставился на Любочку:
   - Прикалываешься?
   - Не. Смотри, - и сестрица продемонстрировала пачку долларов, выданную ей Перкинсом. Братец взял деньги в руку, оглядел со всех сторон и выдохнул:
   - Ни хрена себе!
   Странная реакция, мелькнула в моей голове гениальная мысль. Актер из моего братца посредственный, и так изобразить удивление он не смог бы. Значит, искренне удивлен. Даже, скорее, шокирован. Вот так дела! Значит, к наследству Владик не имеет никакого отношения, и оно настоящее!
   - Ни хрена себе! - так же как и братец выдохнула я.
   Любочка удивленно воззрилась на меня.
   - Детка, деньги настоящие. И папочка-миллионер настоящий. Ты что, не видишь, что для Влада это полная неожиданность?
   Сестрица сглотнула и уставилась теперь на Влада:
   - Это правда? - потребовала она ответа.
   - Что, правда? - не понял брат.
   - Что ты к этим деньгам не имеешь никакого отношения?
   - А я должен иметь к ним какое-то отношение? - удивился Владик.
   Любочка замялась. А потом растерянно замычала, поглядывая на меня:
   - Ну... мы так решили... мы с Ритой подумали... из-за Мурзика... и из-за Феликса... что ты решил нас разыграть. Вот.
   - Феликса? А кто такой Феликс? А, да... твой супер-любовник. А при чем тут он? - совершенно растерялся бедный братец.
   - Просто так совпало... и события были такие странные... а ты розыгрыши любишь... вот мы и подумали, что ты решил нас... разыграть, - запинаясь на каждом слове, пояснила я.
   - Ну, вы, блин, даете, - только и смог сказать брат.
   Мы с Любочкой понуро молчали. Надо же быть такими идиотками! И самое неприятное, что Наденьку мы ему подсунули в качестве мести. И ребеночка ее тоже. И вот результат. Влад влюблен, как мальчишка. И ребенка чужого готов признать. По-моему, мне пора менять место жительства. Это санта-матрешкинский воздух так на меня влияет, и я вляпываюсь в латиноамериканские истории в амплуа подлой злодейки. И это по-настоящему начинает меня тревожить. Я теряю моральный облик, как деревья листву по осени. Надо срочно что-то делать!
  
  
   Глава 8. Больная на голову и не только
  
   Глядя на наши смущенные физиономии, Владик начал нервничать. Он положил деньги на столик у зеркала, потом снова взял их и снова положил. После чего сел на полочку для обуви и потребовал:
   - Ну, колитесь, чего натворили?
   - Понимаешь, Владик... мы так рассердились на тебя... когда подумали, что ты нас так... под... то есть серьезно разыгрываешь...- начала я.
   А Любочка, любуясь носками своих тапочек, продолжила:
   - И мы решили тебе отомстить... то есть тоже разыграть... и, в общем, мы придумали... - сестрица замолчала, и я решила взять самое сложное на себя:
   - Мы к тебе подослали Надю...
   - Что?!!! - в голосе брата был такой ужас, что моя душа тихо сползла в пятки и там умерла. И, уже почти ничего не чувствуя, я стала объяснять:
   - Надя - Любочкина коллега. И ребеночек у нее от какого-то безответственного женатого типа. Он обещал на ней жениться, но, как это обычно бывает...
   Влад не стал дожидаться окончания моей речи и выскочил на улицу, оглушительно хлопнув дверью. Мы с сестрицей бросились за ним. Братик быстро сел в свою "Ниву" и включил мотор. Еще пара секунд, и он уедет. Я не стала ждать, когда это случиться, и хлопнулась в снег перед носом автомобиля. Любочка, недолго думая, сделала то же самое, но уже за машиной. Несколько минут Влад оглушительно газовал и бибикал, а потом заглушил мотор, и вышел из машины:
   - Вставайте, а то простудитесь.
   Мы с сестрицей медленно поднялись на колени и переглянулись.
   - Иди в дом, тогда встанем, - сообщила братцу Любочка.
   - И ключики от машины отдай, - добавила я.
   Владислав ухмыльнулся, бросил мне ключи и пошел в дом. Мы следовали за ним.
   В доме мы с Любочкой отряхнули снег с одежды и начали хлопотать над кофе. Сестричка быстренько его готовила, а я доставала сливки, сахар, коньяк и чашки. Брат мрачно наблюдал за нашими приготовлениями из лучшего кресла. Когда кофе был готов, мы с сестрицей уселись уселись около ног Влада, умильно глядя ему в глаза. Я первая начала извинительную речь:
   - Прости нас, пожалуйста. Мы, честное слово, думали, что и Феликс и деньги - твой розыгрыш.
   - И нам было очень обидно, что ты играешь на наших слабостях, - добавила Любочка.
   Брат усмехнулся:
   - А ведь ты предупреждала, Марго, что я дошучусь. И дошутился-таки.
   - А знаешь, - улыбнулась сестричка, - все не так страшно, как кажется. Ну, и что из того, что ребеночек не твой. Я ведь тоже вашему папе неродная, а он меня любит. А Надя в тебя просто по уши втюрилась. Она мне вчера по секрету говорила, что таких как ты просто не встречала. И все поверить не могла, что ты нас так бессовестно разыгрываешь... Получается, она была права, а мы ошибались.
   - Ага, - кивнул Владик. Но уже лицо уже не было таким хмурым, как минуту назад. Я почувствовала, что гроза уходит, и тоже улыбнулась:
   - И вообще, Наденька - замечательная девушка. Она мне очень понравилась. И я рада, что у вас возникли взаимные чувства. Тебе уже давно пора остепениться.
   - Да уж, - лицо Влада расплылось в смущенной улыбке, - а то еще кому-нибудь придет в голову разыграть меня, и последствия могут быть самые ужасные.
   И мы все трое рассмеялись, чувствуя облегчение оттого, что наши глупые подозрения оказались всего-навсего нашими домыслами. Но буквально через минуту я вспомнила про своего загадочного гостя, и смех замер у меня на губах.
   - Значит, Феликс... - начала я.
   И Влад кивнул:
   - Я с ним совершенно незнаком. И к тебе он приехал безо всякого моего участия. Я несколько раз пытался тебе это сказать, но...
   - Я не стала тебя слушать, - пришлось мне признать свою ошибку.
   - Ага.
   - И что мне теперь делать? - растерялась я.
   - Не переживай, мы что-нибудь придумаем, - подбодрила меня сестричка.
   - Да. Втроем - мы сила! - поддержал ее Владик.
   - Ну, не знаю, что тут можно сделать... Я ведь выгнала его... как паршивого пса... Вот скажи, Влад, если бы женщина так с тобой поступила после... ну... после всего, ты что сделал бы?
   - Больше никогда не подошел к этой женщине ближе, чем на километр, - грустно констатировал брат.
   Я кивнула:
   - Вот именно.
   - Но откуда-то он тебя знает, этот Феликс? - воскликнула Любочка.
   - Знает, - согласилась я.
   - Значит, вы где-то когда-то встречались.
   - Встречались. Но я этого не помню.
   - Совсем?
   - Абсолютно. Никаких идей.
   - Ты говорила, что он бывший военный.
   - Я говорила, что так думаю. Но я ведь могу ошибаться.
   - Давай будем считать, что это предположение верно. По науке это называется аксиома. И на ее основе мы будем искать решение проблемы, - высказал идею Влад.
   Вот что значит мужчина!
   - Давай, - тут же согласилась я, - а что дальше?
   - А дальше давай вспоминай своих знакомых, которые когда-то служили в армии.
   - Ну... наш начальник охраны, - начала я.
   - Ты с ним вне работы встречалась?
   - Нет.
   - Значит, отпадает. Он просто не мог познакомить тебя ни с кем из своих друзей. Еще кто?
   - Не знаю. Больше никого не помню... Ты же знаешь, я не люблю военных.
   - Стас! - вдруг воскликнула Любочка, - он раньше, до милиции, был военным.
   - И что? - поинтересовалась я.
   - С кем он летом тебя знакомил?
   - Ну... Александр... отчество не помню. Большой такой, противный.
   - Еще?
   - Ну... Он вечно притаскивал каких-то уродов... Игорь Сергеевич! Прокурор! Влад - ты гений! Это он! Как же я могла забыть! Он же и тогда мне понравился!! Владик, милый, дай я тебя поцелую! Любочка, я тебя обожаю! Вы самые лучшие родственники на свете!
   Все встало на свои места. Никакого морального падения не случилось. Я спала с мужчиной, имя которого просто временно выпало из моей памяти. Такой внезапный склероз. Ретроградная амнезия. Наверно, прокурор при первой встрече произвел на меня такое сногосшибательное впечатление, что моя нервная система с ним не справилась, и приказала мозгу забыть красавчика. А теперь все в порядке. Нужно только найти Игоря Сергеевича.
   - Любочка, ты меня извини, но мне нужен телефон Стаса, - мои мысли, наконец, оформились в слова.
   - Ничем не могу помочь, - пожала плечами сестрица, - у меня его нет и не было.
   - То есть как? - не поняла я.
   - А так. Я его не спрашивала, а он сам не предлагал.
   Господи! И как же мне теперь искать моего Феликса? Придется ходить по всем прокуратурам и спрашивать, не знает ли кто-нибудь прокурора по имени Игорь Сергеевич, приблизительно сорока лет от роду, ростом около метра восьмидесяти, голубыми глазами и кудрявыми волосами.
   Придется подключать родственников. И я высказала Любочке и Владу мою идею. Восторга она не вызвала. Сестрица пожала плечами, а Влад покрутил пальцем у виска:
   - Все-таки ты у нас больная на голову. Надо же такое придумать!
   - А что в этом такого? - искренне удивилась я.
   - То, что ты после первого вопроса окажешься за решеткой, как американская или шакхидская шпионка, - объяснил братец, - прокуратура - не то место, где можно задавать такие вопросы.
   Я сникла. Никаких других способов найти мужчину моей мечты мне в голову не приходило. Владик прав, я больная на голову. Была такой в детстве, такой сейчас и осталась. Все, что я делаю - это сплошные идиотизмы. Бесконечный ряд совершенно нелепых поступков. Презрение к самой себе заполнило меня, и я прошептала:
   - И что теперь делать? Я не смогу без него жить... Наверное, мне лучше умереть. Я всегда была обузой для всех. И для мамочки с папочкой, и для вас, и для своих друзей.
   Влад подскочил, как ошпаренный, пробормотал сквозь зубы какое-то ругательство и выскочил из дома, даже не попрощавшись. Мы с Любочкой остались вдвоем. Сестрица, бормоча ласковые слова, приготовила мне успокаивающий чай, отвела в кроватку и укрыла одеялом.
   - Не расстраивайся, Риточка. Мы что-нибудь придумаем, - напоследок успокоила она меня. Я покорно кивнула и закрыла глаза. Как ни странно, сон сразу же снизошел на мою измученную душу.
   Пробуждение было ужасным. Меня тряс дикий озноб, горло сузилось до размеров капилляров, а нос, наоборот, раздулся, как созревший нарыв. Вчерашнее купание в снегу оказалось для моего организма слишком травмирующим. И мне пришлось звонить в банк, чтобы сообщить, что я больная не только на голову, но еще и на другие части тела.
  
  
   Глава 9. Романтическая особа
  
   Болезнь оказалась очень кстати. Думать о работе я все равно не могла, в голове был только прекрасный Феликс. То есть Игорь Сергеевич. Мой мозг постоянно изобретал все новые и новые способы поиска исчезнувшего принца, я звонила Любочке и Владу, а они тяжко вздыхали и советовали мне больше спать и меньше думать. В общем-то, это были вполне разумные советы, потому что все мои идеи мало отличались от первой - похода по прокуратурам города. Через неделю мне пришлось признать, что я поглупела. Что окончательно доказывало мою влюбленность. Это ведь общеизвестный факт, вот даже в "Сильве" об этом поют. Кажется Бони: "Влюбленных всех лишает разума любовь". А потом: "Все это знают и понимают, но все равно влюбляться будут вновь и вновь".
   Что ж, видимо, пришло мое время. В общем-то, первая любовь в... после тридцати - это наверно, не очень распространенное явление. Большинство женщин все-таки находят подходящих кандидатов в сказочные принцы гораздо раньше. И, наверное, в моем случае все проблемы могут отказаться гораздо сильнее, чем у юных. Вот, например, Любочка ужасно переживает все размолвки со своим Пашкой. Хотя... мне еще до размолвок далеко. Я еще даже не знаю, как мне найти Фе... Игоря Сергеевича. Сестрице было легче - Петров вместе с ней работает. А мне по месту работы любовь не найти. Директора банка все женатые, а охранники по образованию не подходят - у них среднее специальное, а у меня высшее. Вот и пришлось влюбляться на стороне. И в результате столько переживаний!
   А если б я была немного практичнее, то постаралась бы... Впрочем, что напрасно рассуждать. Я до костей мозга, ой, то есть мозга костей романтическая барышня. И меня уже никто не сможет переделать. Даже Любочка. Хотя сестрица очень старается спустить меня с розовых небес на землю. Да и братец мой тоже. Вот, кота мне вернул. Потому что совершенно определенно его найденыш волшебный.
   Вот факты: стоило котенку поселиться у меня, как тут же явился Феликс, то есть Игорь Сергеевич. А потом Мурзик-Корнелиус переехал к Владу - и тут как тут - Наденька. Поэтому, чтобы Феликс снова вспомнил обо мне, кошак должен жить со мной.
   Мурзика Влад привез в среду вечером, а в четверг утром - в страшную рань, едва солнце встало - братец влетел ко мне в спальню и заорал:
   - Маргоша, дорогая, прости меня! Я идиот!
   - Что случилось? - испугалась я. Неужели он поссорился с Наденькой?
   - Я старый склеротичный идиот! Но теперь я исправился! Слушай! Я нашел телефон Фел... то есть Игоря.
   - Влад! Не может быть! Но как тебе это удалось?!
   - Я позвонил Стасу.
   - Стасу? Но... откуда у тебя его телефон?
   - Ну... я нашел свою старую записную книжку... Я вам не говорил, но мы со Стасом вместе легкой атлетикой занимались в манеже Алексеева. Правда, он несколько моложе меня, и мы не очень много общались... Но общие знакомые остались. Вот через них-то я и нашел его. И выпросил телефончик Феликса.
   - И что ты ему сказал?
   - Не боись, о тебе я не сказал ни слова. Просто сообщил, что мне нужен человечек из прокурорской системы. Для своих темных делишек. Ну, Стас мне его и сдал с потрохами. Так что, если хочешь...
   - Владик!!! Я тебя обожаю!!! Но... как-то нехорошо получается... Стас, наверняка, сообщил Фел... то есть Игорю, что ты будешь ему звонить... Он, наверняка, настроился на деловой лад... Я тут вместо тебя я... Как будто я тебя телефон украла и звоню тайно... Боже, как стыдно!!!
   - Марго! Что за чушь ты несешь! Стасу других дел нет, кроме как информировать своего приятеля о чужих делах... Вот тебе телефон, и давай звони.
   - Прямо сейчас?
   - Ну да.
   - Влад, ты с ума сошел! Я не могу звонить в такую рань!
   - Какая рань, Маргоша, сейчас без двадцати одиннадцать!
   - Все равно, я не могу. Я должна подготовиться. И потом... вдруг Фел Игорь захочет приехать ко мне прямо сейчас... Вдруг он соскучился... А я плохо выгляжу... Голову уже три дня не мыла... Нет. Я сначала приведу себя в порядок, а потом позвоню.
   - Ну, дело твое. Но учти - я завтра приеду и проверю мобильник. Если среди набранных номеров не будет вот этого, ради которого я обзвонил чуть не десяток людей, которые обо мне уже почти забыли... Так вот, если среди набранных номеров не будет телефона Игоря, ты станешь моим врагом номер один и... и... и я заберу у тебя Корнелиуса.
   - Ладно, Владик, не переживай. Я обязательно позвоню. Честное слово.
   - Окей, - Влад бросил на меня еще один суровый взгляд и ушел.
   А я осталась наедине с номером телефона. Видимо, мой брат станет моим врагом. Я была совершенно не в состоянии набрать эти семь цифр. Ну вот такой у меня характер!
   Я медитировала над номером телефона уже часа два, когда приехала Любочка. И с ходу поинтересовалась:
   - Позвонила?
   Я душераздирающе вздохнула.
   Сестрица пожала плечами и констатировала:
   - Естественно, что и следовало ожидать. Я говорила Владу, что ты предпочитаешь таскать каштаны из огня чужими руками. Ну, давай сюда мобильник.
   Я покорно протянула Любочке свой телефон и бумажку с номером Игоря. Через минуту она вернула мне и то, и другое, и сообщила ехидно:
   - Видимо, не судьба мне свести два любящих сердца. Твой принц вне зоны действия сети. Вот так.
   - И это к лучшему, - обрадовалась я.
   С одной стороны было немного обидно, что Игорь не ответил, но, с другой стороны... Ведь еще не известно, а вдруг он не захотел бы встречаться со мной? И тогда - прощай мечты. Прощай, светлое будущее. Очень плохо, когда все происходит быстро. Каждой эмоции нужно отводить определенное время. Еще вчера я надеялась, но с нотой отчаяния, сегодня уже положительно буду надеяться, а через некоторое время - либо пан, либо пропал... Эмоция - это как нарыв... нет, лучше как цветок - сначала появляется завязь, потом бутон, потом раскрываются лепестки, которые через некоторое время увядают. И цветок гибнет, чтобы дать место плоду. В природе ничто не происходит мгновенно...
   - Риточка, давай чай пить. Я пышки американские принесла, - прервала мои рассуждения Любочка.
   Чай - это хорошо. Особенно с донатсами.
   Сестрица уехала через два часа, накормив и напоив меня, а также вселив надежду, что все у меня с Игорем будет хорошо. После ее отъезда я решила вернуться к своему списку достоинств и недостатков. Чтобы найти его, мне пришлось изрядно потрудиться - в суматохе последних дней он завалился за кровать, и я не сразу его обнаружила. Последняя моя запись была о Ване Соколове - нашем комсомольском вожаке. Прочитав ее, я сразу вспомнила о его нелепом признании в любви и, по ассоциации, перешла к другим своим горе-ухажерам. Память услужливо подсунула мне еще несколько таких же ситуаций.
   Особенно ярко мне припомнилась история с моим первым начальником. Звали его Юрий Сергеевич. Когда я после Университета пришла по распределению к нему в отдел, мне он казался умудренным опытом, серьезным и очень положительным мужчиной. Его доброе внимание ко мне я отнесла на счет отеческого отношения к новой, молодой и неопытной сотруднице. Частенько он оставался вместе со мной в лаборатории, и мы вместе решали те вопросы в работе, которые вызывали у меня затруднения. Тетки из нашей лаборатории многозначительно острили по этому поводу, но я решительно отметала все их инсинуации. Мне их намеки казались пошлыми и нелепыми.
   У Юрия Сергеевича была замечательная жена и дочки-близняшки, очаровательные и умные девочки. Лидия Васильевна частенько устраивала для всего нашего отдела так называемые сабантуи. Причем финансовое бремя подобных праздников ложилось почти полностью на нашего босса. Во всяком случае, с меня брали сущие копейки. Готовила Лидия Васильевна изумительно, наши ребята продумывали программу праздника, и все проходило просто по высшему разряду. И при активном участии хозяев дома.
   Потом начался дикий капитализм, наша лаборатория была закрыта, и я долго не видела Юрия Сергеевича. Встретилась я с ним совершенно случайно. В театре. Так получилось, что я пошла на спектакль одна. Это не было запланированной акцией. Просто случайный импульс. И не мой, а моего поклонника. Кто ж тогда купил эти билеты? Не помню... Впрочем, не важно. В общем, билетов было два, но перед входом в театр поклонничек устроил безобразную сцену ревности... А я на спектакль уже настроилась... И решительно вошла в театр в гордом одиночестве. Конечно, это не совсем прилично, но гораздо менее неприлично, чем мужская истерика в центре города. И в антракте, когда я курила в фойе, ко мне подошел импозантный мужчина в дорогом костюме.
   - Здравствуйте, Рита.
   - Здравствуйте, - недоуменно ответила я.
   - Вы меня не узнаете? Я Юрий Сергеевич. Припоминаете?
   - Юрий Сергеевич! Как вы изменились! - воскликнула я, - выглядите, как настоящий министр.
   - Почти, - улыбнулся он, - я директор одной очень крупной фирмы.
   - Здорово! Новая должность вам очень идет, - восхищенно улыбнулась я, честное слово, без всякой задней мысли.
   После спектакля Юрий Сергеевич пригласил меня в ресторан, и я согласилась, радуясь возможности вспомнить уходящую молодость. Но то, что произошло, оказалось для меня сюрпризом, причем неприятным. Мой бывший начальник выпил, видимо, больше, чем ему следовало, и в один прекрасный момент схватил меня за руку и начал горячо шептать:
   - Риточка, если бы вы знали, как я вас люблю. Я влюбился в вас первого взгляда... когда вы появились в нашей лаборатории... но тогда у меня были дети... а вы были такой юной... я не смел... ваша необыкновенная красота просто лишила меня рассудка... я любовался вами каждый день... а когда вы не приходили на работу, мне казалось, я умру от тоски... а потом это ужасное сокращение... вы знаете, я после этого долго болел... все думали, из-за того, что я потерял лабораторию... а на самом деле я потерял вас... потом мне показалось, что я забыл вашу красоту... но сейчас я понимаю, что по-прежнему люблю вас...
   Дальше я слушать не стала. Со скоростью вспугнутой лани я бросилась к выходу из ресторана, прыгнула в первое же такси, и только дома почувствовала себя в безопасности. Надеюсь, Юрий Сергеевич имеет мало шансов меня найти. Во-первых, я поменяла фамилию, во-вторых, переехала в Матрешкино... Да и все мои родственники уже несколько раз меняли квартиры. Я думаю, этих препятствий будет достаточно, чтобы охладить пыл горе-влюбленного.
   А ведь тогда - в юности - мне и в голову не могло прийти, что шеф испытывает ко мне такие горячие чувства. Мне он казался старым - для романтических отношений. Я искала юного, с горящим взором и черными как смоль кудрями. И все, кто не подходил к этому описанию, для меня просто не существовали. Я имею в виду в личном плане. Ну, то есть как объекты любви. Да и как субъекты, впрочем, тоже.
  
  
   Глава 10. Колдунья
  
   Приближался Новый год. И во мне медленно поднимала голову совесть. Кроме съеденных огурцов на ней лежали две двухлитровые банки моченых груш, трехлитровая банка с маринованными помидорами и компоты из крыжовника и малины, не помню сколько банок. По ночам мне снилось Любочкино лицо и ее печальный голос, вопрошающий: "И ты все это съела?" Но честное слово, я даже не заметила, как сделала это. Надо было поставить общественные банки отдельно от моих, а Любочка все перемешала, и вот результат. Я чувствовала, что, если не придумаю что-нибудь, мой новогодний праздник будет безнадежно испорчен.
   Банки из-под семейного угощения угрожающе зияли своей пустотой в углу моей комнаты, укрытые пледом - чтоб случайно не попались Любочке на глаза. По вечерам я откидывала покров и сидела на кровати, тупо уставившись на стеклянные емкости в надежде, что они снова станут полными. И однажды случилось чудо. Нет, волшебник не прилетел и палочкой не махал. Банки по-прежнему были пустыми. Но я придумала, как их наполнить.
   Врачи все еще настаивали, чтобы я не выходила из дома, но ситуация требовала решительных действий, и мне пришлось, закутавшись потеплее, поехать в ближайший супермаркет. Там я долго бродила среди стеллажей с банками, наполненными компотами и соленьями, выбирая то, что внешне было похоже на Любочкины шедевры. Дома я поставила свои покупки в укромное место, чтобы их никто не нашел раньше времени. После чего Новый год перестал казаться надвигающимся кошмаром, и я со спокойной совестью предалась отдыху.
   Обычно в конце года у нас в банке очень много работы. И даже банковская вечеринка не компенсирует затрат энергии и нервов. Для меня в этом году все было по-другому. Все рабочие хлопоты, и мои тоже, легли на моих несчастных коллег. Мне казалось это неэтичным, и я попросила врача выписать меня на работу. Милая девушка наотрез отказалась это делать. Она долго и нудно объясняла мне, что именно такой грипп, как у меня, при несоблюдении постельного режима чаще всего приводит к летальному исходу. Я передала ее слова боссу, и он решил, что лучше поднапряжется сейчас, чем потом будет искать нового работника и тратиться на похороны.
   Последний раз врач навестила меня утром тридцать первого декабря, привезла закрытый больничный и пожелала счастливого Нового года и хорошего отдыха - третьего января у меня начинался отпуск. Честно говоря, все мои планы на него пошли прахом. До болезни я хотела съездить в Египет, но, провалявшись в постели, осталась без путевки. Впрочем, я привыкла ко всем мелким жизненным неурядицам относиться стоически. Не вышло, значит, не вышло, ничего не поделаешь. На досуге я пыталась придумать простой, но эффективный способ приобретения французского шарма. Наиболее разумным казался солярий, хотя у него тоже были свои отрицательные стороны. Например, рак кожи. Подобное приложение к шикарному виду меня не устраивало категорически. Поэтому идея с солярием была отвергнута без сожалений, оставив неприятный осадок. Цель - парижский шик - была, а вот способы достижения этой цели напрочь отсутствовали.
   Закрыв за врачом дверь, я стала готовить праздничный стол. Не в смысле еды, а в смысле мебели. Мои родственники прекрасно знают об отсутствии у меня кулинарных талантов (на этом фоне дифирамбы Феликса всегда казались мне подозрительными), и все угощение привозят с собой. Я раздвинула стол, накрыла его красной скатертью с вышитыми свечками и елочными лапами - подарок Бориса Леонидовича, маминого мужа, поставила бронзовые подсвечники - подарок Влада, потом протерла и расставила белые с золотом тарелки - подарок Любочки, и хрустальные бокалы - подарок Кости, сына Бориса Леонидовича.
   После чего приступила к выполнению своего гениального плана. Я брала пустые банки с Любочкиной маркировкой: "огурцы", "помидоры с перцем", "компот из малины" и так далее, и заполняла их содержимым банок, купленных в супермаркете. Завинтив последнюю крышку (чтобы они крепче держались, я нагрела их), я поставила банки в шкаф и вынесла следы преступления на помойку.
   Буквально через десять минут после того, как я завершила операцию, приехали Влад с Любочкой. И первое, что сделала сестрица - это открыла шкаф с запасами.
   - Ни фига себе! - воскликнула она изумленно, обозревая ряды полных банок.
   - Что случилось? - невинно поинтересовалась я.
   - Влад, ты глянь! Она ничего не съела. Мы проспорили.
   Братец подошел к Любочке, тоже оглядел все банки, пощупал их, а потом удрученно признал:
   - Проспорили.
   - А с кем вы спорили и о чем? - не выдержала я.
   - Мы спорили с Костей и Серегой, что ты все сожрешь, - объяснил мне Влад.
   - Я так понимаю, что мальчики выступали за мою честность, а вы против? - холодно уточнила я.
   - Ну... да., - признали Влад с Любочкой.
   - Очень мило с вашей стороны. Особенно с твоей, Владик, - улыбнулась я презрительной улыбкой.
   И братец, и сестрица вздохнули и опустили головы.
   - Извини нас, - покаянно попросила Любочка.
   - Да, пожалуйста, - вторил ей братец, а потом, видимо, чтобы перейти к более приятной теме добавил, - а знаешь, я Надю на Новый год пригласил. Мне кажется, что пора познакомить ее с родителями. Мы хотим в конце марта пожениться. Только учти - ребенок мой, никаких левых мужиков. Предкам эти подробности знать не обязательно.
   - Как скажешь, - кивнула я, радуясь за брата и вспоминая одну народную мудрость, сказанную мне бабушкой: "Пока мужчина любит женщину, он любит и ее детей, даже если они не его". Остается только надеяться, что любовь Влада продлится достаточно долго, и чужой малыш не станет снова сиротой.
   - А как твой роман с Феликсом? - тут же встряла Любочка, и мое хорошее настроение несколько приувяло. Любимый мужчина после того прискорбного случая так и не появился. Я тоже не предпринимала никаких действий. Сначала мне было стыдно звонить из-за моего бледного вида, вызванного болезнью, а потом я стала бояться, что он надо мной посмеется... В общем, личная жизнь моя стала величиной отрицательной, потому что остальных своих поклонников я отправила в отставку без права возвращения.
   К пяти часам съехалось все наше семейство. В саду была торжественно наряжена елка, а потом каждому выделили время, чтобы разложить свои подарки на небольшой коврик под нею. В девять вечера мы сели за стол, чтобы проводить старый год. Уже много лет для этого у нас существует специальный ритуал. Все по очереди, начиная с папочки и заканчивая Славой и Герой, Сережиными близнецами, рассказывают о своих победах и провалах. Малышам обычно ассистируют их родители. И после каждой речи мы поднимаем бокалы и пьем за новые победы и отсутствие неудач.
   В двенадцать бабушкины часы с кукушкой и Кремлевские куранты возвестили о начале нового года. Мы встретили его дружным хлопушечным залпом, сожжением бумажек с сокровенными желаниями и бокалами с шампанским. Излишне говорить, что на моей бумажке было написано: "Хочу Феликса". Я долго думала, как изложить свое желание, чтобы коварная судьба поняла его, и пришла к выводу, что лаконичная форма будет самой лучшей. Ведь не в словах дело...
   А потом все бросились к елке, разбирать подарки. Все-таки люди так до самой смерти остаются детьми. Как радовалась мамуля, увидев презент Бориса Леонидовича - золотой кулон с бриллиантами и надписью: "Моей единственной"! А папочка получил от Сережи и Кости большую книгу по теории шахмат и тут же убежал в мезонин изучать ее. Лицо его при этом было глуповато-счастливым. Но то, что подарили мне Любочка с Владом, превзошло все мои ожидания! В маленьком беленьком конверте была путевка в Хургаду. На две недели, начиная со второго января. Какие у меня чудные родственники! Пока я болела, они оформили все документы. Потрясающая самоотверженность. Практически героизм. Представляю, через что им пришлось пройти, чтобы получить эти бумажки - предновогоднее время самая горячая пора в туристических конторах.
   От счастья я напилась. Как, впрочем, и все остальные. Мы водили хоровод вокруг елки, пускали петарды, танцевали дикие танцы и кричали всякие глупости. Очень скоро к нам присоединились наши неноворусские соседи, и веселье стало еще более бурным. Новый год - такой праздник, когда от жизни ждешь только хорошего. Не хочется думать, что впереди еще триста шестьдесят пять дней этого года, и они могут быть не очень светлыми. Человек - такое хрупкое существо, и на него так и норовят навалиться болезни, депрессии, несчастные случаи и мелкие пакости!
   Всем было хорошо и весело, в том числе и мне. А часов в пять я вдруг поняла, что все в моих руках и Феликс непременно будет моим, нужно только очень этого хотеть. Совершив это открытие, я пошла в свой огородик, сейчас занесенный снегом и тихий, встала в самой середине и, глядя на огромные звезды, закричала:
   - Феликс, я тебя жду! Приезжай скорее!
   Морозный ветер подхватил мои слова и унес в темноту новогодней ночи. А через пару минут мне вдруг показалось, что я слышу ответ:
   - Еду!
   Я рассмеялась и легла на снег, любуясь далеким звездным небом и разноцветными петардами то и дело взрывавшимися в небе.
   - С ума сошла! - услышала я вдруг крик своего братца, и через секунду Влад уже вытаскивал меня из сугроба и тащил домой.
   Я пьяно смеялась:
   - Отстань, Владик. Ничего со мной не случиться...
   - Ты только что выздоровела, клуша ты этакая. Снова заболеть хочешь?
   - Не хочу. И не заболею. Не бойся, братец.
   - Сумасшедшая.
   - Я не сумасшедшая. Я колдунья. Я себе Феликса колдовала.
   - Будет тебе завтра пиелонефрит и воспаление легких, а не Феликс, - ворчал Влад, наливая мне горячий чай с бальзамом.
   - Не будет, - покачала я головой, - меня любовь греет.
  
  
   Глава 10. Роковая женщина
  
   Перелет до Египта я помню плохо. Пить водку мы начали еще в аэропорту, потому что было очень страшно. Словно нарочно, накануне по телевизору рассказывали о самых ужасных авиакатастрофах последнего десятилетия, и, едва войдя в здание аэровокзала, мы с Любочкой почувствовали настоятельную необходимость найти хоть какой-нибудь источник храбрости. Национальный русский напиток вполне подходил на эту роль. Во всяком случае, он был легко доступен и не очень дорог. И к тому же не требовал ничего взамен. Поэтому мы приникли к нему радостно и с надеждой. Он оправдал наши ожидания целиком и полностью. Весь полет мы пили и пели. Как впрочем, и другие пассажиры самолета. Когда железная птица коснулась посадочной полосы египетского аэропорта, во всех салонах раздался дружный, хотя и не очень стройный крик "Ура", а в наших душах возникла светлая и бесконечная любовь друг к другу и экипажу самолета. Один из мужчин в порыве этой любви бросился обнимать и целовать милую стюардессу, за ним тут же выстроилась очередь также желающих проявить свои чувства. А мы с Любочкой бросились в кабину самолета, чтобы облобызать летчиков. Не знаю, чем бы это закончилось, но опытный экипаж быстро навел порядок и выпроводил пьяную толпу пассажиров из подведомственного им лайнера.
   Как мы добрались до гостиницы, я уже не помню. Вроде бы я спала на чьем-то плече. Хотя возможно мне это привиделось. Окончательно я пришла в себя только на следующее утро. На небе сияло южное солнце, радовала глаз яркая, как будто пластмассовая зелень, огромные цветы невероятных по интенсивности оттенков напоминали ряды кладбищенских бабулек, торгующих своими бумажными шедеврами, а вода в бассейне светилась ярко-голубым неоновым цветом. В общем, моему северному глазу, уставшему от белизны декабрьского пейзажа, было на чем отдохнуть.
   После завтрака мы с Любочкой пошли на пляж. И там моя сестрица увидела большой рекламный плакат, приглашающий всех желающих совершенствовать свои навыки в дайвинге за весьма умеренную цену. Естественно, эта авантюристка тут же побежала разыскивать инструктора. Она занималась этим нечеловеческим видом спорта несколько лет, даже получила сертификат, который просто так, на всякий случай, захватила с собой. Я почему-то сразу вспомнила знаменитый рояль в кустах. Мне было совершенно ясно, что сестрица специально не предупредила меня, что будет нырять. Я бы ни за что с ней не поехала! Ей хорошо, она погрузится в воду, а я буду бегать по берегу, переживая, всплывет она или нет. Вообще, я считаю, что подобные виды спорта надо запретить. Сколько людей тогда остались бы живы! И не плакали бы матери на их могилках, и не оставались бы дети сиротами, а женщины вдовами. Но мое мнение кажется смешным даже Любочке. Она утверждает, что ничего опасного в дайвинге нет. Какая наивность!
   Через полчаса сестрица вернулась ко мне, трепеща от предвкушения удовольствия.
   - Завтра в девять тридцать ныряю, - радостно сообщила она мне.
   - Я пойду с тобой, - отозвалась я.
   - Зачем?!
   - Знаю я этих мусульман. Когда ты утонешь, они даже не подумают вытащить твое тело. И его съедят какие-нибудь рыбы. Я этого не допущу. Труп христианина должен быть похоронен по правилам.
   - Спасибо, Риточка, я знала, что на тебя можно положиться, - хмыкнула сестрица в ответ.
   Мне показалось, что в ее голосе прозвучала некоторая ирония. Я глянула на нее повнимательнее. Лицо серьезное. Шутит или нет? Никогда не могу понять ни ее, ни Влада. Вроде говорят серьезно, но кажется, что издеваются. Ладно, спорить не буду. Все равно бесполезно. Еще поссоримся, и что я тогда буду делать: одна, в чужой стране среди чужих, темнокожих людей с непонятными традициями?
   Вечер перед заплывом прошел довольно мило. Мы поужинали в ресторане, потом пошли в бар, где проходили всякие конкурсы и соревнования. Любочка, естественно, тут же ввязалась в первый попавшийся - пролезание под горизонтальной жердью, которую опускают все ниже и ниже. Все свободные мужчины в отеле тут же собрались вокруг аттракциона, и, пуская слюни, с вожделением разглядывали гибкое тело сестрицы. Признаться, я тоже любовалась ее грациозными движениями, и легкостью, с которой она выполняла все более сложное задание.
   И вдруг я почувствовала чей-то взгляд. Из толпы на меня пристально смотрел лысый грузный мужчина лет пятидесяти. Ой, наверняка маньяк какой-то. Как иначе объяснить, что он смотрит не на молодую изящную девушку, а на помятую даму бальзаковского возраста?
   Я прошла в другое место. Мужчина тоже сменил дислокацию и продолжал на меня пялиться. Точно маньяк! К счастью, конкурс закончился победой моей сестрицы, и едва отгремели аплодисменты, я схватила ее за руку и поволокла в номер. Любочка протестующе вопила:
   - Ритка, ты чего? Куда ты меня тащишь? Еще рано! Я не хочу в номер!
   - Если тебе дорога моя жизнь, то ты пойдешь со мной.
   - Господи! Что случилось?
   - На меня положил глаз маньяк.
   - Маньяк? С чего ты взяла? Откуда здесь в отеле маньяк? Это ж дорогой отель!
   - А ты думаешь, что маньяки нищие и сирые, и не могут приехать сюда? Ты не права. Маньяки бывают любой зажиточности. А богатые маньяки еще более наглые. Они знают, что им ничего не будет, потому что у них все куплено: и милиция, и суд, и место в тюрьме.
   - Ритка! У тебя крыша поехала! Ты сама слышишь, что ты говоришь?
   Я обиделась:
   - Я знаю, ты считаешь меня старой идиоткой, и готова рисковать моей жизнью из-за всяких пустяков, да?
   Любочка вздохнула и покорно поплелась за мной в номер, недовольно бурча.
   Вечер мы провели перед телевизором, перещелкивая каналы в напрасной надежде что-нибудь интересное.
   Утро оказалось продолжением вечера - такое же суматошное и скучное. Все началось с того, что Любочка наотрез отказалась нырять с тем инструктором, которого ей предложили в дайвинг-конторе. Мне этот тип тоже не понравился. Вертлявый смуглый француз с козлиной бороденкой, бахромой сережек в ушах, носу и прочих частях тела по-русски, естественно, не говорил, а его английский был похлеще, чем у негров-рабов с американских плантаций позапрошлого века.
   Любочка твердо потребовала русскоговорящего инструктора. Я ее горячо поддержала. Нам попытались объяснить, что единственный сотрудник этой конторы, знающий русский, только что спустился очень глубоко под воду. И что на его подъем потребуется не менее получаса. Любочка с металлом в голосе заявила, что готова ждать столько, сколько нужно. И что с этим странным типом она нырять не будет. Все тут же начали ее уверять, что Этьен (так звали французского инструктора) лучший работник в их конторе. Любочка была неумолима. Она села с оскорбленным видом на скамейку, и, когда подходили желающие понырять, похлопывая ластами по настилу, в красках на хорошем английском рассказывала им, как местные инструкторы относятся к туристам. Минут двадцать египтяне терпели ее антирекламу, а потом вытащили своего русскоговорящего работника из глубин морских, спустив вместо него Этьена, и сестрица наконец получила возможность проявить свои дайвинг-таланты.
   Несмотря на глубину, вода в море довольно прозрачная, и я видела Любочкино тело, облаченное в черный гидрокостюм. Другие ныряльщики скользили легкими изящными тенями в голубой пучине, спускались глубже, исчезали из вида, отплывая дальше, потом поднимались, а моя сестрица почему-то болталась нелепой тушей у самого помоста. Ее инструктор маячил рядом с ней. И так все отведенное на занятие время.
   Наконец, Любочка вынырнула из воды, сняла маску, и, усевшись все на ту же лавочку, громко стала вещать, что бедных желающих здесь нырять обдирают как липку, унижают и обижают. Что отношение здесь совсем нелюдское. Что арабский сервис - это издевательство. Что женщина здесь по-прежнему считается человеком даже не второго, а десятого сорта. Тем более, если женщина русская. Что это шовинизм, что она расскажет всем своим друзьям по всему миру, а также заставит своего американского адвоката - мистера Перкинса - подать на дайвниг-контору в суд, а ее сестра (то есть я) будет свидетельницей на процессе. Я естественно, с чувством поддерживала Любочкину речь, повторяя возмущенно "Of cource" и "Naturally". При упоминании американского адвоката лица инструкторов вытянулись, и они наперебой - начиная русскоязычным и заканчивая позвякивающим железом Этьеном - начали извиняться перед Любочкой. Они умоляли ее простить их, потому что она совершенно неправильно их поняла, и в знак прощения прийти к ним на урок завтра совершенно бесплатно. И послезавтра тоже абсолютно бесплатно. И вообще она может всю неделю... нет две недели плавать даром с любым инструктором. Любочка послушала их лепетание, потом подозвала к себе русскоговорящего парня и отчетливо произнесла:
   - А идите вы все на... хутор бабочек ловить. Засуньте себе мои деньги в жопу. Я женщина богатая, сто баксов не жалко. Но за державу обидно. Переведи мои слова этим козлам. Дословно переведи, понял. Я жду.
   Инструктор засмущался, потом перевел. Правда, не дословно. Он был то ли чех, то ли поляк и выражения про бабочек на хуторе не понял. А вот про деньги перевел достаточно правильно. Арабы заулыбались, закивали головами, посыпали комплиментами. Любочка встала, и, переваливаясь как утка и хлопая ластами по настилу, пошла в раздевалку.
   Потом мы вернулись в номер и заказали обед. Любочка после водных процедур была голодна, как волк, и с жадностью накинулась на еду. Я поковыряла салат, съела пару виноградин и пошла спать. Кондиционер ласково жужжал, охлаждая горячий египетский воздух, колыхались розово-салатовые занавески на окне... Было хорошо. Я заснула.
   И проснулась оттого, что сестрица трясла меня, как грушу. Что еще такого случилось? Я так хорошо спала! Мне снился большой корабль, который нес меня куда-то далеко, где ждет меня что-то сказочно хорошее. Я открыла глаза, но не успела высказать Любочке свое возмущение, потому что она тут же зашептала, нервно оглядываясь на дверь:
   - Риточка, там к тебе мужчина пришел. Говорит, ему просто необходимо тебя увидеть. Кажется, это твой вчерашний маньяк.
   - Господи, - испугалась я, - он что, будет убивать меня прямо здесь?
   - Похоже на то, - испуганно кивнула сестричка, - во всяком случае, он явно не в себе. Я думаю, тебе лучше с ним не встречаться.
   - Тогда зачем ты меня разбудила?
   - Чтобы ты встала и спряталась в шкафу. Я впущу этого придурка, покажу ему, что в комнате никого нет, и он уйдет. А ты останешься живой.
   - Ты хочешь, чтобы я спряталась в шкафу? - изумилась я, - Любочка, пожалей мои седины. Я ведь уже не девочка по шкафам лазить.
   - Но ты ведь его боишься?
   - Ну... да. Но в шкаф я лезть еще больше боюсь... То есть не боюсь, а это просто стыдно... Глупо как-то.
   - Вот именно. Глупо умирать, потому что ты стесняешься посидеть в шкафу, - отрезала сестричка, - не придуривай, вставай и иди в шкаф.
   Тут уж я разозлилась не на шутку. В шкаф она меня запихнуть хочет! Как мешок какой-нибудь. А потом, небось, еще подшучивать надо мной будет. И вообще, маньяки нападают внезапно, а не ждут разрешения войти. Так что это просто какой-нибудь обычный мужчина.
   - Не полезу я в шкаф. Зови этого мужика, я с ним беседовать буду, - заявила я твердо и уселась на постели.
   Любочка пожала плечами и вышла из комнаты. Через несколько секунд она вернулась с лысым грузным мужчиной. Ой, это точно вчерашний маньяк! Сейчас он меня убивать будет!
   Но мужчина робко приблизился ко мне и пробормотал:
   - Здравствуй, Рита.
   Господи боже мой! Это же Олег. Мой стройотрядовский Олег. Вот так история!
   Это было, когда я училась в Университете. Летом все студенты должны были работать на благо Родины, причем выбор был небольшой: либо колхоз, либо мытье деканата, либо стройотряд. Деканат для меня не подходил потому, что брали туда больных, к которым я не принадлежала. Сельхоз работы я тогда категорически не любила, поэтому выбрала стройку, и после первого курса отправилась в отряд, который высокопарно назывался "Передовик". Сейчас мне это название кажется несколько двусмысленным, но в те годы никаких пошлых ассоциаций это слово не вызывало, а отряд считался лучшим на факультете, и мне пришлось приложить максимум усилий, чтобы в него попасть. Никакими особенными талантами я не обладала, но глазки строить умела, и когда я пришла на собеседование к командиру, воспользовалась своим оружием в полной мере. Хмурый старшекурсник не выдержал и записал меня в бойцы "Передовика". Так я оказалась в далеком таежном поселке на комсомольской стройке.
   И именно тогда я встретила Олега. Он был из Томского стройотряда. Темные длинные волосы, серо-зеленые, немного раскосые глаза, смуглая кожа юноши разбили мое сердце почти вдребезги. К счастью, у меня хватило здравого смысла понять, что Томск достаточно далеко от Ленинграда, и с самого начала нашего с Олегом романа я знала, что общего будущего у нас нет. В конце лета мы разъедемся по домам. Именно поэтому я любила красавца-юношу издалека. Все девчонки из нашего отряда зудели мне в ухо, что Олег ко мне не равнодушен. Честно признаюсь, я это прекрасно видела. Но, во-первых, меня удерживали уже высказанные выше соображения, а во-вторых, я весной надавала столько авансов нашему командиру, что не могла с ним не расплатиться. И все вечера мне приходилось проводить в компании Андрюши.
   Он оказался очень милым поклонником, несмотря на свою внешнюю хмурость и нелюдимость. Мы бродили по тайге (естественно, не углубляясь в ее страшные дебри), беседовали о книгах, рассуждали о государственном устройстве и трагическом прошлом нашей страны, иногда целовались, а потом Андрюша провожал меня до моей комнаты и томно вздыхал на прощанье. Я подозревала, что ему хочется чуть большего, чем поцелуи, но не считала возможным потакать его желаниям. В те времена с этим было строго. Не то, что сейчас.
   А утром я отправлялась на работу и во все глаза следила за моей тайной любовью - Олегом. За день до отъезда наш командир отравился и лежал в своей комнате с желудочными коликами и температурой. И Олег этим воспользовался. После ужина он подкараулил меня, когда я в одиночестве прогуливалась по берегу небольшой речушки, возле которой базировались наши отряды. Честно говоря, на прогулку я пошла именно для того, чтобы дать моему тайному поклоннику последний шанс. Мне очень хотелось, как какой-нибудь литературной героине, выслушать его признание в любви, а потом грустно сказать: "Я тоже тебя люблю, но у нашей любви нет будущего, ты же понимаешь? Прости меня".
   Почти так все и получилось. Олег выскочил из прибрежных кустов, быстро подошел ко мне, протянул мятый листок бумаги и выпалил:
   - Рита, я люблю тебя. Эти стихи я написал тебе. Выходи за меня замуж.
   Я взяла листок, прочитала смешное стихотворение, восхваляющее мою неземную красоту и женские качества, а потом приподнялась на цыпочки (Олег был выше меня на полголовы), поцеловала его в губы и начала свою речь:
   - Спасибо, Олег, милое стихотворение, но ты же понимаешь...
   Дальше я ничего сказать не успела, потому что из тех же кустов выскочил бледный и всклокоченный Андрей и с ходу бросился на Олега. Сначала я замерла, а потом выбросила бумажку со стихом в речку и бросилась бежать. С детства не люблю присутствовать на мужских разборках.
   Андрей вернулся в барак через полчаса с разбитым носом, а в каком виде вернулся Олег, я так и не узнала. Рано утром наш отряд погрузился автобус, уезжавший в райцентр. Оттуда мы самолетом добрались до Свердловска, а из Свердловска другой самолет доставил нас в Ленинград. В суматохе переезда с Андреем мне так и не удалось переговорить, а осенью он ушел из Университета. Олега, естественно, я тоже больше не видела. И сейчас иногда сентиментально жалею, что выбросила его стишок в речку.
   И вот вдруг такая встреча. Мой давний возлюбленный подошел к моей постели и сел на краешек. Я махнула Любочке рукой, чтобы она вышла. Сестричка хмыкнула и исчезла за дверью. Мы с Олегом остались вдвоем.
   Хорошо, что я тогда не стала его женой. Сейчас он мне совсем не нравился. Его лысина глянцево поблескивала под лучами египетского солнца, над ремнем брюк нависал очень объемный животик, нос едва торчал из щек, а во рту не хватало пары зубов.
   - Все-таки это ты Риточка, - грустно улыбнулся Олег, - а я вчера никак не мог поверить в это... Ты почти не изменилась... Все такая же красивая... Я думал, что ты должна выглядеть старше... Моя жена во всяком случае...
   Мой бывший поклонник вдруг покраснел, понимая, что ляпнул что-то не то. Я поспешила ему на помощь:
   - Ты тоже почти не изменился...
   Но он покачал головой и прервал меня:
   - Не надо. Ты ведь вчера меня не узнала... Ты вспоминала наше лето?
   - Конечно, и очень часто, - улыбнулась я. Это была почти правда.
   После чего мы минут тридцать вспоминали свое далекое прошлое, смеялись и грустили. И чем больше мы углублялись в воспоминания, тем старше я себя чувствовала. Честно говоря, я своих тридцати с большим хвостом обычно не ощущаю. Мое прошлое сливается в моей памяти в один длинный радостный год, и мне кажется, что я совсем недавно закончила школу, потом Университет, потом немного поработала... Не было в моей жизни ни особых потерь, ни особых находок, которые разделили бы ее на до и после. Все хорошо, все ровненько. И от этого на моем лице нет лишних морщин, а в глазах обычной для многих угрюмости.
   А эта совершенно излишняя встреча с постаревшим Олегом вдруг навесила на меня груз прошлого, и мне нестерпимо захотелось выставить непрошеного гостя. На его лице и фигуре, как в зеркале, отражались все пролетевшие годы. Все перемены и перестройки нашего странного государства. И мне казалось, что все они перетекают на меня. И мои плечи сгибаются под их тяжестью, а душа черствеет и холодеет.
   Наконец, мой бывший поклонник заметил, что я загрустила, и начал прощаться:
   - Ну, ладно, Риточка, не буду тебя больше утомлять. Извини, я и так, кажется, засиделся. Хотел просто поздороваться, а сам на полчаса застрял... Желаю тебе удачи.
   Олег встал, улыбнулся мне на прощанье и пошел к двери. Я подавила вздох облегчения, который буквально рвался у меня из груди, и легла на подушках поудобнее, глядя вслед удаляющемуся мужчине. А он вдруг у самой двери обернулся и печально произнес:
   - А знаешь, Риточка, я тебя до сих пор люблю...
   После чего резко отвернулся, открыл дверь и вышел. А я, вместо того, чтобы мирно спать, опять погрузилась в бессмысленные рассуждения. И что во мне такого, что я постоянно выслушиваю подобные признания? То один меня любит, то другой. А я вот никого не люблю. Вернее, не любила. Так, влюблялась ненадолго, а потом остывала. Какая-то я роковая женщина! А мне ею быть совсем не хочется. Не нравится мне быть роковой женщиной! Мне, вообще, всякие страсти не нравятся. Я люблю тихую спокойную жизнь!
   Потом я вспомнила свой "научный" труд под названием "Какая я?". Странно получается. Стоило мне только задуматься о себе и своем характере, как тут же из памяти и из прошлого полезло то, о чем я, казалось, уже забыла. Я так привыкла мерить свою жизнь по книжкам, что гораздо легче вспоминала прочитанное, чем пережитое. И вот, нате вам. Оказывается, мое подсознание услужливо хранило для меня все события моей жизни. Может, пришло мое время повзрослеть? Вот Владик явно стал серьезнее, когда влюбился в Наденьку. У него даже манеры изменились. Иногда мне кажется, что это и не мой брат вовсе, а так, чужой дяденька. Даже Костя, который любит обвинять нас с Владом в инфантилизме, заметил произошедшие метаморфозы, и на новогоднем празднике воспитывал только меня. А о братце сказал: "Мужиком стал". А обо мне он скажет: "Бабой стала"? Вот уж не надо мне такого счастья. Не хочу быть бабой. Мало того, что это оскорбительно: что-что из кулинарно-бытовой серии (ромовая или - что еще хуже - на чайник), так еще и в пару к бабе обычно идет мужик. А Феликс, то есть Игорь, он не мужик, а Мужчина с большой буквы. И ему нужна Женщина. Тоже с большой буквы.
   Тут мои мысли переместились на объект моей внезапной любви. И угораздило же меня ни с того, ни с сего запылать чувствами! Я так хотела, чтобы Игорь вдруг неожиданно позвонил мне сюда, в Египет! Сама искать я его, конечно, не буду. Не смогу. Не привыкла я за мужчинами охотиться. Мне больше нравиться дичью быть. Убегать, избегать, интриговать, кружить голову... А потом выслушивать признания в любви.
   Так, замечательно. Доболталась. Десять минут назад утверждала, что не хочу быть роковой женщиной, а теперь вдруг признаюсь, что люблю выслушивать признания в любви... Наверняка, после прочтения моих рассуждений любой мужчина победно скажет: "Вот она, женская логика!" И будет прав. Нет у меня логики. Зато есть чувства. И именно они ведут меня по жизни. И если из-за них я становлюсь роковой женщиной - что ж, значит, так тому и быть! В любом случае, меняться я не собираюсь. Возраст уже не тот.
  
  
   Глава 11. Старая и холодная
  
   В Петербург мы с Любочкой вернулись холодным январским вечером. Над городом бушевала метель, и, чтобы наши нежные организмы не простудились, добираясь до дому, Владислав приехал в аэропорт на своей старушке "Ниве". Быстренько закинув наши вещи в багажник, он уселся на водительское место, улыбнулся мне загадочно и повез нас в город. Любочка весело болтала, рассказывая об отдыхе, а я пыталась понять, почему это Владик так улыбается. А он, видя мой интерес, становился все более и более загадочным. Я разволновалась. Мне почему-то казалось, что эта его улыбка таит что-то очень хорошее для меня. Скорее всего, Феликса. И в горле у меня неожиданно вырос комок, на глазах появились слезы, и я прошептала:
   - Ну, Владик, не томи, говори, что случилось?
   Влад улыбнулся широко и поинтересовался:
   - А почему ты думаешь, что что-то случилось?
   - Потому что я тебя знаю, как облупленного. Говори, или хуже будет.
   - Что хуже? Ты меня побьешь?
   - Нет, я разревусь!
   - Нет, только не слезы! - в притворном ужасе завопил братец, - Да и повода нет... Феликс твой объявился. Приезжаю я как-то цветочки твои поливать, а его БМВуха перед домом стоит. И он из нее выходит и спрашивает: "А где Маргарита Алексеевна?"
   - А ты что ему сказал? - встряла заинтригованная Любочка, забыв о том, что только что рассказывала о красотах Хургады, и что я невежливо ее перебила.
   - А я сказал, - Влад сделал паузу, - я сказал... я сказал, что моя сестричка была очень-очень больна, и поехала на юг лечить подорванное здоровье. Я еще я сказал...
   - Ну? - тут уж не утерпела я.
   - Я сказал, что с удовольствием набью морду тому гаду (о котором я знаю только, что его зовут Игорь), из-за которого моя бедная-бедная сестричка разболелась. Мол, он ее соблазнил и бросил. А она, то есть ты, Марго, от любви заболела, чуть не умерла, а теперь лечишься.
   - А он? - почти завопила Любочка, блестя глазами.
   - А он побледнел, расстроился, начал бормотать, что все так глупо получилось... что его зовут Игорь... и что если это из-за него, моя сестричка, то есть ты, Марго, так страдаешь, то он тоже очень страдает и очень-очень тебя любит. И просит сообщить, когда ты приедешь, чтобы иметь возможность нанести тебе визит, посыпать голову пеплом и на коленях умолять о прощении...
   Я фыркнула:
   - Врешь ты все, Владислав Алексеевич, и спишь ты в тумбочке, а по ночам батареи грызешь...
   - Что он грызет? - не поняла Любочка.
   - Батареи. Это у нас в детстве поговорка такая была, - пояснил Владик, - но я не вру. Почти.
   - А-а... - протянула сестричка, - а в чем ты не врешь?
   - В том, что прекрасный Игорь, действительно, приезжал и обещал сегодня ждать тебя, Марго, около твоего дома.
   - Ура-а-а!!! - завопила я. А Любочка с Владом рассмеялись. После чего сестричка заметила:
   - За что я тебя люблю, Риточка, так это за твою детскую непосредственность. А ведь тебе уже почти сорок.
   Братец вдруг резко нажал на тормоза и, пристроив машину у обочины, начал ржать как ненормальный. А Любочка удивленно уставилась на него и поинтересовалась:
   - Рит, а чего это он ржет?
   - Да так, детка, доживешь до почти сорока лет, узнаешь, - вздохнула я.
   Игорь, действительно, ждал меня около дома. С большим букетом алых роз. И с глупой улыбкой на лице. Все так, как обещал мой братец. Я быстренько глянула в зеркало. Что ж, неплохо. Загар ровный и золотистый. Румянец на щеках. Глаза блестят. Французский шарм трепещет в каждой клеточке. Теперь Игорь Сергеевич точно падет к моим ногам, как подстреленный олень!
   Я чмокнула братца в щеку и выпорхнула навстречу несравненному Феликсу.
   Свидание прошло на высшем уровне. Розы были шикарны, золотой браслет с маленькими сердечками - изящен, а Игорь нежен и страстен. Но утром он ушел, так и не предложив мне ни руку, ни сердце. Подлец!
   Я почувствовала, что вся - от макушки до кончиков ногтей - пылаю гневом. Надо немедленно ему позвонить и сказать... Нет!!! Это невозможно!!! Он опять не сообщил свой номер телефона. Однако, это тенденция. Которая совершенно отчетливо говорит, что мужчина женат. Конечно, он не носит кольцо и остается у меня на всю ночь, но и то, и другое перед супругой легко можно прикрыть работой.
   Я никому и никогда не позволяла обманывать меня. И встречаться с женатыми мужчина не в моих правилах. Значит, нужно немедленно позвонить Игорю и сказать ему, что б больше никогда не появлялся у меня.
   Я достала из письменного стола бумажку с номером, добытым Владом. Представляю, как удивится этот мерзавец, когда услышит мой голос. Интересно, он меня узнает?
   Идея! Не буду признаваться, что я - это я. Прикинусь анонимом. Телефончик на инкогнито, и посмотрим, что вы мне скажете, прекрасный и несравненный Феликс.
   Игорь ответил после первого гудка:
   - Слушаю.
   - Здравствуйте, Игорь Сергеевич.
   - Здравствуйте. Кто это?
   - Вы меня не узнаете?
   - Нет.
   - Может, все-таки подумаете?
   Трубка несколько секунд молчала, и я успела подумать, что затея со звонком какая-то детская... Не солидная... Впрочем, если речь идет о моей гордости, все средства хороши.
   - Черт возьми, я занятой человек, мне некогда играть в эти дурацкие игры, - наконец зло выпалил мужчина моей мечты.
   Ах так! Я нажала кнопку отбоя. Некогда, так некогда. Я вдруг поняла, что совсем не люблю этого странного мужика. Более того, он мне противен. Эта его манера - поднося вилку ко рту, описывать локтем круги. Или снимать носки, потом аккуратно их скручивать и класть куда-нибудь в укромное место. То ли боится, что их упрут, то ли запаха стесняется... А уж привычка уходить и приходить, когда вздумается...
   Что со мной случилось, почему вдруг я решила, что люблю его? Он ничем не напоминал принца моей мечты. Он был чужим. Как муха в компоте. Сегодня ночью, например, когда он спал рядом со мной - большой, сильный... даже, пожалуй, угрожающий, мне так неуютно было в собственной кровати. Хотелось встать и уйти... Почему же мне вздумалось, что это любовь?
   Где там мой список? Самое время вернуться к нему и попробовать понять самоё себя.
   Я разыскала заветную тетрадку и начала ее перелистывать. Итак, я остановилась на комсорге Иване. Перечитывать не буду. Мне с детства не нравились партийцы и партийные игры. Хотя "Как закалялась сталь" я прочитала с удовольствием. Всякие идеологические моменты пролистывались без сожаления, а вот чувства и страдания героев находили в моей душе горячий отклик. И вообще, в книгах все всегда было красивее и увлекательнее, чем в жизни. Иногда, кода я была еще совсем ребенком, мне хотелось тихонечко скользнуть между страниц в прекрасный книжный мир. Забыть этих учителей, которые вечно чего-то от меня хотят, братца, который меня все время дразнит, одноклассников с их глупыми интригами. И даже родителей, которые меня все время воспитывают. "Риточка, не делай этого, Риточка, не делай того". Жизнь казалась мне картонной и скучной, а книжки и их герои настоящими и яркими.
   Какая-то я непоследовательная. Чем больше я о своей жизни думаю, тем сильнее чувствую, что живу как-то не так. Не такой жизни я хотела! А какой? Впрочем, какая разница, о чем там мечтала юная Марго, она была полна романтическим бредней и советов из журналов по домоводству. Гораздо важнее, что хочет взрослая Маргарита Алексеевна.
   Ах, как это сложно, понять свои желания. Еще совсем недавно, я кружилась в заснеженном саду и звала Феликса. Его лицо мерещилось мне в хороводе снежинок, а в ушах звучал его голос - прекрасный, как мне тогда казалось, словно пение соловья. И вот прошло совсем немного дней - и мне уже противно вспоминать, что он целовал меня. А сколько их было - Феликсов неземных, сначала безумно желанных, а потом адски отвратительных. И те долгие дни сожалений, которые следовали за вспышками любви, оказывались горькой микстурой, прописанной жизнью в наказание за минуты восторга.
   Ладно, бог с ним, с Игорем-Феликсом. Займусь-ка я лучше делом.
   Я открыла тетрадку, как вдруг дверь распахнулась, и в комнату влетела Любочка.
   - Ну, как? - даже не раздеваясь, выпалила она.
   - Что как? - скучным тоном ответила я вопросом на вопрос.
   - Как все прошло? - уточнила сестрица.
   - Ты имеешь в виду Игоря? - в моем голосе звучало равнодушие. И даже некоторая усталость.
   - Конечно его! - Любочка, как всегда, была энергична.
   - Нормально, - я пожала плечам, - обычный секс с обычным мужиком.
   - Черт! Я проиграла! - взвизгнула сестрица.
   Естественно, они с Владом поспорили, как я отреагирую на визит мужчины моей мечты. И конечно, братец выиграл. Интересно, а что он предполагал?
   - Я так понимаю, ты утверждала, что я буду на седьмом небе от счастья? А что говорил Влад?
   - Он сказал, что тебе будет по барабану. Мол, ты у нас такая вертихвостка, что мужик тебе нужен, пока он недоступен. А когда ты получаешь его в свои паучьи лапки... это Влад так выразился, я просто цитирую... - Любочка вопросительно на меня глянула, но я молчала, и она продолжила, - тогда мужик тебе уже неинтересен. Он говорил, что уже не раз такое видел.
   - Да, детка, именно так дело и обстоит, - кивнула я, - что поделаешь, моя любовь, как сухостой, вспыхивает и угасает почти мгновенно. Особенно если судить по вселенским масштабам.
   Любочка вздохнула, сняла шубку, бросила ее на стул и села рядом со мной.
   - Рит, объясни мне, как так можно? Я вот дурака Пашку люблю и люблю. И забыть не могу.
   - Опять поссорились? - улыбнулась я.
   - Да. Представляешь...
   Но сестричка не успела рассказать мне о последних событиях своей личной жизни, так как пришел Влад.
   - А, братец, пришел выигрыш получать? - приветствовала я его, - вы, дорогие мои, как стая ворон, учуявшая падаль. Не прошло и пары часов со смерти моей любви - а вы уже тут как тут.
   - Вообще-то, я надеялся, что проиграю, - грустно заметил Влад, - я сам влюблен по уши, и мне хочется, чтобы все вокруг влюблялись и были счастливы.
   - Слава богу, любовь пока еще не заразна, - откомментировала я.
   - Какое-то у тебя настроение... - гневно заявила Любочка, - не женское... Женщины так не поступают.
   - Наверно, - согласилась я, - я и готовить не люблю... и детей не жалую... наверно, я не совсем женщина.
   - Все может быть, - согласился Влад, - помнится, я тебе еще в детстве говорил, что ты на червяка становишься похожа. Похоже, родители не углядели, и ты им все-таки стала.
   - Так я паучиха или червячиха? - развеселилась я.
   - Ну что ты смеешься? Это грустно. Женщина создана для любви, - возмутилась Любочка.
   - А я разве возражаю, чтобы меня любили? Совсем нет. Наоборот. Пусть любят. Чем больше, тем лучше.
   - Дура ты, Ритка, - завопила истерическим голосом Любочка, подхватила шубку и убежала.
   - Молодая она еще, горячая, - заметила я Владу.
   - А ты старая и холодная, - ответил он, - я тоже пошел. На меня твои рассуждения плохо действуют. Вдруг Надюшка такая же? Не дай бог.
   И братец тоже ушел. А я осталась одна в своем милом тихом уютном домике. Куда они денутся? Позлятся, пообижаются, а потом вернуться. Они ведь меня любят.
  
  
   Глава 12. Растяпа
  
   Январь подходил к концу. Я снова пошла на работу. Моя личная жизнь вернулась в обычную колею. Я встречалась и с Игорем, который то появлялся, то исчезал, и с Севочкой, регулярным, как полнолуние. Как-то в суматохе предновогодней суеты из отряда моих поклонников вывалился Николаша, но его исчезновение я обнаружила только когда обнаружила в телефоне его СМС с новогодними поздравлениями. Отвечать на сообщение уже было поздно, поэтому я их - сообщение и его отправителя - стерла из памяти. Одного из телефонной, другого из собственной.
   Любочка с головой погрузилась в формальности, связанные с получением наследства мистера биологического папаши, и ко мне не приезжала. Иногда только звонила, сообщала какие-нибудь подробности ее нового богатого состояния и исчезала. А я потихоньку начинала ей завидовать. Вот у меня были (и есть) хорошие, добрые родители. Они дают мне прекрасное чувство любви и нужности моего существования. Но вот денег они мне дать не могут.
   А этот безответственный музыкант (или художник, точно не помню) Эндрю Корит, а по-русски Андрей Корытов, бросил свою дочь, подкинул, как кукушка, моему папочке, а потом умер и оставил ей свои деньги. И я горько рассуждала, что любовь хорошо, а деньги - лучше. Так мне надоела моя работа, проблемы вечные с домом, общественный транспорт, что хотелось, как Любочка, получить какое-нибудь наследство и прожигать жизнь, ни о чем не беспокоясь.
   А сестрица строила планы, как она поедет в Америку, поживет в Майами, потом в Аспене, потом вернется в Европу... В тот самый Париж, в который она не поехала с Валерой-бандитом. И не будет рядом с ней нелюбимого мужчины, а будут деньги и свобода...
   А я, как раб на галерах, буду привязана к своему банку. Буду считать чужие деньги. И завидовать. Любочкины планы так сильно контрастировали с моей жизнью, что иногда хотелось прикрикнуть на сестричку как следует... Но я молчала и слушала ее телефонные излияния. Девочка еще молода, счастлива оттого, что получила от своего папаши хоть что-то... Я знаю, ее очень мучил вопрос, куда же делся ее родной родитель. Папа рассказывал, что она иногда плакала по вечерам в подушку, а он ее успокаивал. Говорил, что любит ее не меньше нас с Владом. Уж что-то, а любить мой папочка умеет. Любочка выросла, согретая светом его любви. Я, когда была помоложе, ревновала папу. Впрочем, я и сейчас ревную, но уже не папу, а жизнь. Почему эта дама любит мою сестрицу, а меня не жалует? Любочке пряники, а мне кнуты. Не честно. Даже плакать хочется...
   Что-то я последнее время какая-то нервная стала. То зависть, то слезы, то еще что похуже.... Надо будет купить успокаивающие капли. Скоро у Влада с Надей свадьба, надо быть к этому дню в форме. Свидетельницей Наденька выбрала Любочку, по-моему, вполне справедливое решение - если бы не сестричка, эта пара никогда бы не познакомилась.
   Мама с папой счастливы до потери соображения. Наконец-то их сокровище непутевое решило остепениться. К несчастью, я пока еще хожу в одиночках (мои поклоннички не в счет), и родители то и дело намекают, что пора бы и мне... Готова поспорить, что они подговорят Наденьку сунуть свой свадебный букет в мои руки. По-моему, мамочка и папочка забыли, что я уже была замужем.
   Ухажеры мои каким-то образом прознали про готовящееся торжество (по радио об этом объявляли, что ли?) и оба намекают мне, что были бы рады на нем поприсутствовать. Вот возьму и приглашу обоих! "Всеволод Михайлович, это Игорь Сергеевич - мой непостоянный мужчина. Игорь Сергеевич, это Всеволод Михайлович - мой постоянный мужчина". Хорошая картинка получится, в стиле Любочки.
   Последнее время у меня стали появляться странные мысли. Будто мы с Любочкой лед и пламень, стоячее болото и бурный поток... Ну, и так далее в том же духе. Лед и болото - это я, а огонь и поток - сестричка. Я раньше с презрением относилась ко всяким рассуждениям психологов относительно кризиса среднего возраста у дам, а теперь мне кажется, что я получила его в полной мере.
   Весь последний месяц вечерами я сидела над своей волшебной тетрадкой с воспоминаниями. Оказывается, они у меня есть. А это совершенно четко говорит о том, что я уже пожилая женщина. То есть та, которая пожила. Что-то видела, что-то чувствовала... Хотя вот насчет последнего я немного сомневаюсь. Получается, что у меня очень хорошо удавалось прятаться от своих (и чужих) чувств. С Антоном рассталась, а ведь он был очень милым юношей. И в моем сердце даже начало прорастать нечто вроде любви. А я это нечто с корнем - раз, и вырвала. А уж про томского Олега я и не говорю. Спряталась за широкую спину командира, как горьковский пингвин в утесы. И сейчас, вместо того, чтобы любить Игоря, доброго, ласкового, страстного (хотя, возможно и женатого), я погуливаю с Севочкой... Хотя Всеволод Михайлович тоже добрый. И ласковый. И вообще положительный. И точно не женатый.
   А Любочка ничего не боится. Любит своего Пашку Петрова. Ссорится с ним, потом мирится... Посуду бьет. Новую покупает... В общем, жизнь кипит. И, как всякому кто ее не боится, дарит сестричке подарки. Отчима любящего, папочку миллионера. А я для жизни как бедная родственница. Вечная Золушка без права встречи с феей.
   Интересно, а чему я больше завидую? Тому, что Любочка умеет любить и быть любимой или ее наследству? Скорее всего, я завидую сестричкиному неуемному темпераменту. Ее бесконечной, как лента Мебиуса, энергии и неувядающему, как пластиковый куст роз, оптимизму. Надо бы и мне научиться так жить. Без оглядки на чужое мнение и... Так, где там моя тетрадка откровений? Какая разница, дура я или умная, добрая или злая, сильная или слабая? Пока я жива, в моих силах изменить себя. В печь эту тетрадку, немедленно! Устроила себе госэкзамен на жизнепригодность!
   Я растопила печку исписанными аккуратно листочками. Они не хотели гореть, но может ли бумага сопротивляться огню? Все превратилось в пепел. Все мои предубеждения, все мои страхи, все мои неудачи.
   Вот теперь я готова построить жизнь заново. Первое и самое важное для женщины - любовь и семья. У меня есть два поклонника. Они меня любят. А я? Люблю ли я хотя бы одного из них? Севочка... Сколько времени я с ним знакома? Не помню. Но очень долго. Слишком долго. Он стал скучным и предсказуемым. Я знаю, что на праздник будут лилии и сладкий торт. И нерешительные поцелуи, потому что Всеволод Михайлович никогда не мог угадать моего настроения. Он не чувствовал меня. Впрочем, как и я его...
   Игорь Сергеевич... Красавец-мужчина, мечта любой женщины... Правда, его семейное положение совершенно не определяемо. Но что я точно о нем знаю - прокурор непредсказуем. Они приходит и уходит как циклон. Вот кстати чудо, что мои поклонники еще ни разу не встретились. И мне надоело жить в жерле просыпающегося вулкана. Это Любочкина стихия, а не моя... Помнится, в прошлом году мне казалось, что я люблю Игоря... Что-то ёкало в груди... Что-то замирало так сладко... Куда все это делось? Каким ветром унесено? Сейчас я понимаю, что мне этот красавчик не интересен. Скучны его речи, поцелуи... Секс... Секс сведен до уровня биологической потребности. Как, впрочем, и с Севочкой. Что он сделал или сказал не то, и трепетавший в душе огонек умер, не разгоревшись? Я не понимаю... Может, это я сделала что-то не то? Как разобраться во всех этих метаморфозах...
   -Мяу... Мяу... Мяу...
   Что это? О боже, опять Мурзик-талисман остался в коридоре. Вечный мой склероз!
   Я забрала котенка к себе в комнату, он устроился на краешке кровати и заурчал, таинственно жмуря глаза. Мне стало казаться, что этот лохматый комочек посмеивается надо мной. Вот мол, ты такая большая, а не знаешь очевидного... А я, маленький и несмышленый знаю... Но не волнуйся, все будет хорошо... Му-р-р-р...
   - Да, мохнатый, надеюсь, ты не ошибаешься, - пробормотала я, пристраиваясь поближе к котенку.
   Теплое мурчащее существо успокоило меня, я уже задремала и собиралась увидеть сладкий сон, как хлопнула входная дверь, и в комнату влетел Влад. И с порога, отряхивая снег на ковер, сообщил:
   - Ребенку нужен воздух. Я понимаю, у тебя в доме не слишком много места, но нам с Надюшей хватит и веранды. Я уже договорился с Пашкой и Лешкой, мы в эти выходные утеплим стены и потолок, а с тебя проводка тепла. Ну, то есть ты должна позвонить Генке, пусть приедет и установит на веранде батареи. Ты все поняла? Ага? Ну, я побежал, чай мне с тобой пить некогда, меня Надюша ждет.
   И братец исчез, как сон, как утренний туман.
   Я потрясла головой... Может, это и правда мне приснилось? Последнее, что я помню, это мурчанье Мурзика... Нет, сугробы на ковре однозначно показывают, что в комнате кто-то был. Кто-то с очередными дурацкими идеями, которые... Впрочем, мне нужно радоваться, что утеплять веранду колючей минеральной ватой будут без моего участия. Я, всего-навсего, ДОЛЖНА найти Генку.
   Паровое отопление в моем (хотя я уже стала сомневаться, что он мой) доме проводилось лет... э-э-э... в общем много лет назад. Где я сейчас найду Генку? Он, конечно, оставил свой номер телефона, но это было очень давно.
   Я порылась в записной книжке, набрала семь цифр, и услышала то, что и ожидала. "Набранный номер не существует". Помнится, Генку Влад искал по магазинам, продающим всякую сантехнику. Видимо, придется по следам братца и порыскать по городу в поисках умельцев. Причем, я подозреваю, что после кризиса их количество сильно сократилось.
   Впрочем, мой пессимизм сильно поубавился после того как в первом же магазине мне выдали визитку с телефонами, и я договорилась с приятным мужским голосом о встрече.
   В назначенный день, полная радужных надежд, я сидела дома и ждала обладателя приятного голоса. Но время шло... И шло... И уже сильно ушло... Никого не было... И мобильный мастера не отвечал... Что, черт возьми случилось? Он попал в аварию на кольцевой и погиб? Или его украли инопланетяне? Паника нарастала...
   Не знаю, чтобы я еще напридумывала, но тут приехал Владик. Его "Нива" была под завязку забита минеральной ватой. Едва братец успел выгрузить все на веранде, как я озадачила его поиском пропавшего мастера. Влад задумался, а потом сообщил:
   - Я, кажется, знаю, где твоя пропажа.
   Сел в машину и укатил.
   Вернулся он через полчаса в сопровождении злого, как цепная собака, мастера. Оказалось, сантехник ехал по навигатору. И почему-то злокозненный прибор все-время заводил его куда-то не туда. И, в конце концов, мстительно мигнул экраном и отключился. Со всех сторон беднягу окружали заснеженные ели, и никаких признаков человеческого жилья. И в довершение всего, "Гетц" этого недотепы, привыкший к городским чищенным дорогам, увяз в сугробе. А мобильник чудо-мастер забыл дома.
   Начало меня впечатлило. Продолжение было не менее фееричным. Придирчиво оглядев систему отопления, прекрасно работающую уже много лет, Александр (так звали моего Фоку-на-все-руки-доку) заявил, что необходимо подключить электронасос. Без насоса вода по системе не потечет. И точка. Мое робкое замечание, что сейчас-то течет, да и вообще, у нас свет отключают раз в неделю как минимум, и для системы с насосом это может быть очень губительно, мастер не услышал. Пришлось вмешаться Владу.
   Почти по-военному четко братец расписал, что требуется сделать. Александр опять завел песню про насос, но Влад был не умолим. Сантехник сдался. И пообещал, что в ближайшие дни рассчитает все и позвонит. Хотя никакой гарантии, что система будет работать, если в нее не включить насос, он, как мастер-профессионал, дать не может.
   - Ну и ладно, - весело согласился братец, - переживем и без гарантии.
   Я ждала звонка Александра три дня, после чего решила найти другого профессионала. И опять в ближайшем магазине мне дали телефончик... Я позвонила, договорилась...
   На сей раз мастер (которого по странному совпадению тоже звали Александр) отзвонился в назначенное время и бодро сообщил:
   - Я застрял на объекте. Приеду завтра после десяти вечера.
   Вежливость сантехника произвела на меня должное впечатление, и на следующий день я отменила свидание с Севочкой, приготовила ужин (бедняга наверняка приедет голодный) и села ждать.
   В полпервого я решилась позвонить. Но трубку никто не взял. Как, впрочем, и на следующее утро. И вечером тоже...
   Мне стало казаться, что бог-покровитель сантехников меня за что-то невзлюбил. И, чтобы получить отопление на веранде, мне нужно совершить жертвоприношение. Вот только кого выбрать в жертву?
   Звонок раздался в субботу, в половину седьмого утра:
   - Это мастер. Я еду к вам и сегодня все быстренько сделаю. Говорите адрес.
   Я нажала кнопку отключения мобильника, закрыла голову подушкой и погрузилась в сон. Жертвоприношение - это хорошая идея, но назначать меня агнцом на заклание мы не договаривались. В конце концов, отопление нужно Владу, вот пусть он и ищет.
   И Владислав Алексеевич продемонстрировал полное мужское превосходство, найдя двух симпатичных молодых людей (к счастью, их звали Алексеями, а не Александрами), которые в мгновенье ока рассчитали параметры системы (при этом ни словом не обмолвившись про насос), закупили трубы и батареи и пообещали в ближайшее время приступить к работе. Им нужно было только сдать заказчику другой объекте. Я свято уверовала, что имя Александр для сантехника что-то вроде черной метки.
   Влад, естественно, мне никаких претензий не высказывал, но по его ехидно-снисходительному взгляду я понимала, что он думает, о моих деловых качествах. Одну ночь я проплакала в подушку, а потом разозлилась. Все же стройка дело сугубо мужское, и нечего было на меня его наваливать!
   И все же... Все же где-то в глубине души меня грыз маленький червячок. И денег-то у меня нет, и организовать-то я ничего не могу. Одним словом, растяпа.
  
  
   Глава 13. Практически мумия
  
  
   В субботу Влад явился в компании Пашки Петрова, Любочкиного жениха и Лехи Лихачева, коллеги братца. Мебель с веранды вынесли в сарай, и приступили к утеплению дощатых стен. Я сильно сомневалась, что это мероприятие увенчается успехом. Поэтому с удовольствием уехала с Севочкой в кино. Он был весьма удивлен, когда я без разговоров согласилась на подобное авантюрное мероприятие. Мало того, что Всеволод Михайлович пригласил мне за час до начала фильма, так еще и снял киношку какой-то российский клоун из известной актерской династии. Он уже давно мелькал в телевизоре, но запоминать его имя я всегда считала излишней нагрузкой на память. Она ведь у меня не резиновая.
   После просмотра я еще раз убедилась, что гений в детях отдыхает, а вот любовь к дешевым эффектам и деньгам имеет место быть. Севочка, правда, попробовал заикнуться, что фильм вполне приличный, почти голливудский, что окончательно меня разозлило. И я при первой возможности по-английски (то есть не попрощавшись) сбежала от ухажера. И телефон отключила. Общаться с типом, который готов слопать любое непотребство, если его подают в красивой упаковке, было ниже моего достоинства. Да, я живу почти на границе нищеты, у меня нет "Лексуса" (и даже "Жигуленка"), домик мой в Матрешкино просто немного обновленная халупка, и на хлеб с маслом я зарабатываю своим трудом, но что такое "хорошо" и что такое "плохо" разобраться пока могу. И восхищаться разрекламированным, но бездарным клоуном не собираюсь!
   Возвращаясь домой в электричке, я радостно похихикивала, представляя, как солидный Всеволод Михайлович ждет меня у дамского... заведения, потом тычет в кнопки мобильника... Интересно, неужели он проглотит этот мой зигзаг? И наши отношения будут продолжаться дальше? Втайне мне уже давно хотелось расстаться с Севочкой, но он был липуч, как скотч.
   То, что я увидела дома, повергло меня в шок. Веранда сияла новенькой вагонкой, да еще и уложенной затейливым узором, а Наденька с Любочкой размешивали краски, собираясь ее раскрасить. Электрический обогреватель довел температуру в комнате до двадцати с лишним градусов, что совершенно определенно означало, что работа сделана качественно. Влад, Пашка и Леха сидели в гостиной, откровенно гордые собой.
   - Видала, Марго, что мы сотворили? - вальяжно поинтересовался братец, - А сейчас девчонки еще последний лоск наведут, вообще будет красота.
   - Да, господа, я в шоке, - пришлось признать мне, - может, и мою спаленку так же обновите? А то я живу как Золушка.
   - Хм, - смутился Владислав Алексеевич, - как-то того... Я и не подумал...
   - Честно говоря, ты уж Рита, не обижайся, - виновато улыбнулся Леха, - мне кажется, что твой домик вообще давно уже пора было привести в божеский вид. Мне еще летом показалось странным, что у тебя тут тучи мужиков ошиваются, пьют-едят-спят, а делать ничего не хотят. Только забор поправили...Да и то, насколько я помню, некоторые недовольно ворчали.
   Я пожала плечами:
   - Да я уже давно он мужчин помощи не жду. Что могу, сама делаю... С Вами ведь как... Если что-то делаете, потом платить надо. Либо водку ставить... Или еще чего хуже...
   Леха покраснел. Влад хмыкнул. Пашка Петров воззрился на меня как баран на новые ворота. Немая сцена тянулась почти минуту, а потом братец задумчиво резюмировал:
   - Да... Вот оно как, - а потом уже по-деловому поинтересовался, - со мной тоже чем похуже пришлось бы расплачиваться?
   - Ну... Мурзика ты у меня требовал за услугу? Которую, кстати, так и не оказал.
   - Во-первых, телефон я тебе нашел, во-вторых, кота вернул, так что... Хотя теперь я вижу...
   - Ладно, что теперь голову пеплом посыпать, - прервал его Леха, - надо действовать. Рита, с какой комнаты нам начать?
   Я растерялась. Ремонт... Страшное дело... Конечно, обои старые, с потолка краска сыплется... Хотя не везде, а только местами... И краска это не штукатурка, не убьет... И даже не покалечит... Но на внешний вид комнат, конечно, влияет... Поэтому я так люблю локальное освещение.
   Когда я въезжала в этот дом, папа с Владом устроили капитальный ремонт с заменой балок и лаг, это было ужасно. Комнаты сильно напоминали потрошеных цыплят... Хотя... Может, сейчас достаточно только обои поменять? И я решилась:
   - Начните с мезонина. Там сейчас никто не живет, и вещей немного таскать надо.
   - Ладно... И еще... Я вот давно хотел спросить... Чем так странно пахнет от стен?
   - Старинными обоями.
   - В смысле?
   - Понимаешь, Леха, - начал с ехидной усмешкой Влад, - мы, когда ремонт в доме делали десять лет назад, все слои обоев, которые прежние владельцы клеили, так и оставили. Прямо на них направляющие закрепили и...
   - Зачем?! - испуганно прервал объяснения братца Лешка.
   - Чтобы дух времени оставить в доме, - торжественно объявил Владислав Алексеевич.
   -Рита, это что за чушь? - совершенно растерялся Лихачев, - Зачем нужна эта вонь?
   Влад схватился за живот и заржал:
   - Леха, ой... не могу... Сейчас Марго тебе покажет вонь.
   Я холодно взглянула на братца и повернулась к Леше:
   - Понимаете, Алексей Витальевич, я считаю, что необходимо сохранять не только стены старинных домов. Но и запахи... Да-да, запахи. Чтобы наши дети могли вдыхать аромат прошедшей эпохи... Чтобы сохранялась преемственность поколений...
   - Рита, я тебя очень уважаю, ты... необыкновенная... Но сейчас ты... Прости за грубое слово... Глупости несешь. И вот как хочешь, я не желаю, чтобы мои дети вдыхали аромат эпох репрессий или халдеев. Еще, не дай бог, подцепят вирус доносительства или жлобства.
   Я растерялась. Много лет назад, перед ремонтом, разглядывая наслоения обоев на стенах, я представляла дам в шифоновых платьях прошлых лет со строгими прическами, слушающих "синий платочек", или разноцветные кримпленовые костюмчики с юбками-мини и завитые локоны девушек, лихо отплясывающих под "Бони-М". И как-то совсем не думала, как они жили... Ужасы ночных арестов... Мне бабушка рассказывала... Или хамство торгашей в магазинах... Это я уже сама помню... Более-менее светлый период - хрущевская оттепель, но она так быстро прошла... А вдруг Леша прав, и этот запах повлияет на детей, которые бывают в этом доме? И они вырастут не честными и добрыми, а подлыми и злобными.
   - Влад, немедленно ломайте гипрок и убирайте эти обои наф... прочь из моего дома.
   - Что прямо сейчас и начать? - еще хихикая, поинтересовался братец.
   - Нет, сейчас уже поздно, вы, наверно, устали... Но завтра...
   -Спасибо, сестричка, - дурашлово поклонился Владик.
   Все-таки он шут гороховый.
   Ночью, принюхиваясь к запаху в моей спальне, я думала, что была умопомрачительной дурой. Пытаться сохранить то, что уже умерло - это верх глупости... Как-то некстати, окончательно меня расстраивая, вспомнился американский фильм про двух теток, которые выпили волшебный эликсир, и не могли умереть. Латали дыры в своих разрушающихся телах и существовали... Прямо как я... И мой дом тоже был похож на такую вот... мумию. Вот! Правильное слово найдено! Я мумия! Моя душа уже давно неживая, но чтобы она не улетела, (или не ожила?) снаружи ее прикрывают разные доисторические "моральные" принципы. Как противно! Почему я раньше этого не понимала? На что я потратила десять лет своей жизни? Спасибо Любочке, ее жизнелюбие прорвало этот омерзительный кокон... И спасибо Лехе, что он... И вообще, Лихачев замечательный мужик. Жаль, женатый.
  
   Глава 14. Воспрянувшая духом
  
  
   Итак, в воскресенье началось... мое воскресение из мумий... Глупый каламбур, но пусть будет. Я уже столько идиотизмов натворила, одной больше, одной меньше... не важно.
   Леша, Влад и Пашка Петров в два счета раскурочили мезонин, и груда старых обоев и ломаного гипрока стала основной доминантой моего крохотного садика. Я намекнула мальчикам, что неплохо бы ее убрать... И через пять минут уже об этом пожалела. Так как Влад просто поджог кучу. К счастью, ветер дул в сторону от моего дома, и старый мир не был разрушен до основания.
   Все-таки три сильных мужчины - это... это... Нет слов описать, как я восхищалась моими помощниками! От восторга я даже достала из буфета поваренную книгу и сотворила борщ. И бефстроганов с жареной картошкой.
   После обеда Владислав Алексеевич удивленно заметил:
   - И когда это Любочка успела все наготовить?
   - Это не Любочка готовила, - скромно заметила я.
   - А кто?! - воззрился на меня братец.
   Леша Лихачев рассмеялся:
   - Да, Влад, сел ты в калошу... Это Рита готовила.
   - Вре-е-ешь, - протянул нахальный тип, которого почему-то считали моим братом.
   Тут развеселился и Пашка:
   - Да, у вас похоже того... шаблонность мышления - семейная черта.
   - Ладно прикалываться, я что собственную сестру не знаю?
   - Значит, не знаешь, - холодно отозвалась я.
   Братец оглядел меня с ног до головы, как чудо заморское и неопределенно хмыкнул:
   - Ну-ну...
   К полуночи в мезонине уже красовался новенький гипрок, и приятно пахло деревом и картоном.
   - Я на недельке подъеду, заштукатурю тут все, - подвел итог трудам Леша, - и в выходные будем клеить обои и крушить следующую комнату... Рита, выбирай, какую.
   - Давайте гостиную, - решила я, - как мезонин закончим, я потихонечку свои вещи в него перенесу. И потом можно будет мою комнату делать.
   - Давай, - согласились мальчики.
   - Кстати, завтра мои сантехники придут радиаторы на веранде ставить, - прощаясь, обрадовал меня братец.
   - Да? Спасибо, что сообщил. Вообще-то, я завтра работаю.
   - Возьми отгул, - пожал плечами Влад, - твой банк, чай, не разорится, если ты пару дней на работе не появишься.
   - Не разорится, - махнула рукой я, - вообще, он мне уже надоел... Думаю, надо поискать другую работу.
   - О как! - засмеялся Пашка Петров.
   - Да, так! - вызывающе ответила я, - не все ж вам, молодым куролесить. Иногда и нам, пожилым, можно.
   Ранним утром, часов в восемь, меня разбудила трель звонка. Я открыла дверь. На крыльце стояли бравые ребята в синих спецовках.
   - Мы того... трубы пришли делать, - сообщил пожилой симпатичный дядечка, от которого несимпатично пахло перегаром.
   - Делайте, - согласилась я.
   - А где у вас котел установлен?
   - В подвале. Вот там дверку видите? Там не заперто. Свет включается справа от входа.
   На этом я решила, что мое участие в проводке труб заканчивается, и пошла на кухню попить чайку и посмотреть телевизор.
   Часа через два я задумалась. Ребята чем-то стучали и гремели во дворе, и на веранду идти, похоже, не собирались. Они что, будут монтировать все на улице, а потом затаскивать в дом? Боюсь, мои дверные проемы такой вариант исключают.
   Я надела куртку и вышла на улицу. Работнички, действительно, гнули железные трубы с помощью синенького огонька. Но ведь Влад хотел этот... как его... металлопластик!
   - Эй, а вы что делаете? - разволновалась я.
   Симпатичный дяденька убрал огонек и солидно объяснил:
   - Трубу гнем. У вас сложный профиль. Если прямую трубу сделать, к котлу не подойти будет. Сейчас вот тут коленце еще сделаем, потом в окошечко заведем. Как по проекту положено.
   - По какому проекту? - совсем растерялась я.
   - Так вот, - молодой блондин (видимо бригадир) достал из кармана листочек и показал мне.
   На мятой бумажке были нарисованы какие-то странные линии. Я минут пять разглядывала загадочную картинку, а потом сдалась:
   - Ничего не понимаю...
   И тут у моих ворот, красиво поднимая снежную волну, остановилась ржавенькая шестерка морковного цвета. На крыше шестерки топорщились металлопластиковые трубы, а за спиной водителя белели коробки с радиаторами. Из машины вышли те самые Владовы Леши.
   - Господа, а вы кто такие? - я уставилась на мужчин в синих спецовках.
   - Как кто? Мы из "Матрешгаза", - значительно объяснил симпатичный дяденька.
   И тут я вспомнила. Еще пару лет назад у нас по поселку ходил странный молодой человек с дредами и серьгой в носу. Помнится, тогда я приняла его за наркомана, который ищет, кого бы обнести. Оказалось, ничего подобного. Просто наши власти решили, наконец, что пора бы уже газифицировать Матрешкино. И этот юноша был представителем конторы, которой поручили столь ответственное дело. Тогда мы с Владом нарисовали, откуда нужно завести газ в мой домик, где поставить плиту, где котел... И все заглохло. Деньги у власти кончились. Матрешкинцы еще немного посудачили о трудностях газификации отдельно взятого поселка, а потом забыли об обещаниях чиновников.
   А вот оказывается, власти нас не забыли! И как снег на голову свалились со своей газификацией.
   - Мы сейчас у вас в подвале трубы установим, а потом ребята с техникой придут... Если б лето было, мы б сами копали, а сейчас зима... Надо технику, - обстоятельно рассказывал дядечка мне и вошедшим во двор Лешам, - потом аварийка приедет и вас подсоединит...
   - Понятно, - вздохнула я.
   Беда никогда не приходит одна! Вот стоило только вбить первый гвоздь на веранде, как ехидные строительные боги от шума проснулись, и тут же решили добавить нам забот от своих щедрот. Я как чувствовала, что эта затея до добра не доведет!
   Пока я предавалась воспоминаниям и злобствованиям по поводу строительных катаклизмов, Леши бодро сгрузили трубы и радиаторы, затащили все добро на веранду и приступили к работе.
   С веранды вкусно запахло сигаретным дымом, я вспомнила, что последний раз курила аж три часа назад! Организм немедленно потребовал новую порцию яда, но не тут то было. Синенькие дядечки из "Матрешгаза" толпой ввалились ко мне на кухню, выложили на стол пакетики, и пожилой скомандовал:
   - Кипяточек дай, хозяйка. Холодно на улице, погреться надо.
   Я испугалась, что греться они будут не только чаем, но мои опасения оказались... направлены не в ту сторону. Ребята разложили на столе свои припасы, в ответ мне пришлось открыть холодильник... Ну и ушли мои колбаска, сырок, сливки и кофеек. А что поделаешь, на морозе голодному работать не годится.
   В середине банкета я вспомнила о Лешах, которые трудились на пока еще не обогреваемой веранде. И решила их тоже позвать. Но тот Леша, что потолще, решительно отверг мое предложение:
   - Еда расслабляет. Мы на голодный желудок до работы злее.
   Худенький Леша, нервно пожевывая сигарету и голодно поблескивая глазами, меланхолично согласился со своим приятелем.
   Я испугалась, и решила больше не тревожить Леш. Не дай бог они меня с работой перепутают, и окажутся злыми не на нее, а не меня.
   Банкет в кухне закончился, когда на столе не осталось ни кусочка. "Матрешгазовцы" повздыхали тоскливо и ушли во двор гнуть дальше свою, вернее мою, трубу. Правда, трудились они недолго. Внезапно, часов в пять, стемнело, мужички покидали спецовки и инструмент у меня в коридоре, погрузились в синенькую "Газель" и уехали, пообещав вернуться завтра. Недогнутая труба осталась лежать поперек двора, матово поблескивая в свете фонарей.
   Леши продолжали шуршать на веранде. Я туда носа не совала, вспоминая их филиппики про злость и работу. То, что мужчины с голодухи бывают... э-э-э... немного нервными, я знала еще с детства. Влад, придя из школы, сильно напоминал на кавказскую овчарку (злобную и лохматую), пока не сжирал пары котлет (свою и мою). Как только последний кусочек достигал желудка, братец превращался в милого сенбернарчика. Лохматого, но доброго.
   Я уже зевала и поглядывала на часы, которые недвусмысленно утверждали, что пора спать, когда Леши угомонились, сложили инструменты в коробочку, аккуратно вымели мусор на веранде, вежливо попрощались и уехали.
   Около часу ночи на мой мобильный позвонил Влад, но я не стала брать трубку. У меня был долгий и тяжелый день, так что я имею право на отдых!
   На следующее утро газовщики опять явились в восемь утра. Причем не одни, а с "техникой". Правда, симпатичного дядечки с перегаром с ними не было.
   Я уселась наблюдать за процессом раскопок у окошка в кухне. Большой трактор с цепной пилой позади кабины не спеша въехал во двор, пристроился поудобнее и уже собрался было вонзить пилу в землю, как из дома выскочил, на ходу натягивая синюю робу, блондинистый бригадир и закричал:
   - Погодь, погодь!
   Оказалось, что тракторист собрался копать землю именно там, где вчера была оставлена труба. За ночь ее добротно припорошило снегом (не май ведь месяц на дворе), и новоприбывшая бригада едва не уничтожила результаты вчерашних трудов.
   Так как места на моем дворе было не много, трактористу пришлось уехать, и работа по догибке трубы закипела. Правда, ненадолго.
   Минут через десять газовщики ввалились ко мне в кухню.
   - Чайку бы нам.
   Я выложила на стол остатки булки и сахара. "Матрешгазовцы" быстренько все умяли, а потом снизошли до объяснений.
   - Паразиты в конторе, ацетилен кривой заказали. Нифига не горит. Надо начальству звонить.
   Кто должен звонить, я не поняла, так как ребята спокойно пялились в телевизор и никаких действий не предпринимали.
   Я собралась было уточнить этот вопрос, но тут приехали Леши, пришлось провожать их на веранду, потом в подвал, где они быстренько приступили к сливу воды из котла. Когда я вернулась в кухню, газовщики все также смотрели телевизор.
   - Ацетилена сегодня не будет, - объявил бригадир.
   Я кивнула понимающе.
   - Завтра приедем, - резюмировал бригадир.
   После чего "Матрешгазовцы" бодренько поскидывали спецовки в коридоре и уехали.
   Через час снова приехал тракторист. Труба, вытащенная из снега, все так же перегораживала двор. С удовольствием выматерившись, работяга с трактором уехали. А еще через два часа во дворе появились гости из теплого ближнего зарубежья. Расчистили снег и начали копать. Естественно, летом это занятие доступно даже... в общем, всем. Но до лета было далеко, земля крепко промерзла, и за полчаса гастарбайтеры сумели сделать бороздку шириной полметра и глубиной сантиметра два. Я наблюдала за ними в окно. Наконец, один из них решился и пришел на кухню:
   - Хазьяйка, льом есть?
   Лом, конечно, имелся. Но в "Матрешгазе", скорее всего, с этим нехитрым инструментом проблем не было. Но гастрабайтерам дали только лопаты. А вдруг им просто нельзя доверять работать ломом? Все же не иголка... Не дай бог, долбанут посильнее и пробьют газопровод. И кто будет виноват? Тот, кто дал инструмент. - Нет, нету у меня лома, - развела я руками.
   Гастрабайтер, что-то бурча на своем языке, ушел. И прокопка канавы продолжилась.
   Уже начинало темнеть, когда Леши заполнили систему водой и пригласили меня принимать работу. Я внимательно ощупала батареи во всем доме и на веранде. Они все, как одна, были ровненько теплыми. Преисполненная восторга и благодарности, я предложила ребятам обмыть завершение трудов, но они решительно отказались. Попросили сообщить Владу о том, что все в порядке, и уехали.
   Влад примчался часа через два. И остолбенел, увидев во дворе синенькие тени, которые вяло долбили землю лопатами.
   - Марго, а это что за привидения?
   - Это "Матрешгаз". Собираются подсоединить мой дом к магистральному газопроводу.
   - А почему лопатами? Они ж до лета копаться будут.
   - А мне что за дело? Пусть копаются. Я им не плачу.
   - А кто им платит?
   - "Матрешгаз", наверно.
   - Не проще ли было грейдером каким-нибудь прокопать?
   - Владик, завтра тут будет их бригадир, вот ты его и спроси.
   - А что за труба поперек двора лежит?
   - А это для подводки к котлу.
   - А почему на улице?
   - Владислав Алексеевич! Не я организовывала эти газовые работы, поэтому не надо задавать мне глупые вопросы! Ты зачем приехал? Проверить, что Леши сделали? У них все хорошо, они за наши живые деньги работали, так что можешь с ними расплатиться. И на чай добавить.
   Влад прошел на веранду. Ощупал батареи, принес мой комнатный градусник, и когда красный столбик уверенно показал восемнадцать градусов, братец удовлетворенно резюмировал:
   - Да, за живые деньги будет вам и белка, будет и свисток. Можно Надюху приглашать. Слушай, если мы сюда сразу после свадьбы переедем... Все-таки у нас на Петроградке загазованность большая, а Наде и малышу воздух нужен...
   Вот именно это я и подозревала! Прощай, тишина, прощай покой! У Влада в доме вечно друзья-приятели роятся. И Надя - девушка общительная, тоже с десяток подруг имеет. Так что после свадьбы я буду вспоминать прошедшее лето, ознаменованное Станиславом Алексеевичем, как сладкий сон!
   - Конечно, Владик, переезжайте. Мой дом - ваш дом.
   Когда Владик уехал, я вдруг сообразила, что от его друзей будет не только вред, но и польза. Заставлю их топить котел и печки! Все же я слабая женщина, пусть на меня поработают мужчины.
  
  
   Глава 15. Честная давалка
  
   "Матрешгазовцы" явились только к концу недели. И опять вдвоем, без пожилого симпатичного дядечки. На сей раз им, видимо, заправили прямой ацетилен, и работы по догибке трубы и ее установке были завершены в рекордно короткие сроки. Возможно также, сказалась пятница. Я уже давно заметила, что этот волшебный день недели положительно влияет на трудовые процессы.
   Утром в субботу я, позевывая, выглянула в окно и обомлела. На моем заборе кто-то висел. Блондинистые волосы развевались на зимнем холодном ветру, а окоченевшее тело мерно стучало об забор.
   Стуча зубами, я позвонила Владу.
   - Вла-а-ад! Все бросай и едь ко мне! Немедленно-о-о!
   - Что случилось, Марго? Имей совесть, все же суббота, скоро свадьба, мы с Надюхой...
   - У меня тру-у-уп, - завыла я.
   - Чей труп? - опешил брат.
   - Не знаю-у-у-у-у.
   - Марго, что за шутки?
   - Это не шутка! Он виси-и-ит... На заборе-е-е... И стучи-и-ит...
   Влад чертыхнулся и бросил трубку. Через полчаса он затормозил у забора, выскочил из машины, минуту разглядывал покойника, а потом заржал, как застоявшийся конь. Неужели умом повредился? Надо спасать братца!
   Я накинула шубу прямо на пижаму и выскочила во двор. Братец выл дурным голосом. Труп стучал об забор. Ветер бросал холодные пригоршни снега мне в лицо и за шиворот. Но я стиснула зубы и вышла за калитку.
   Метрвец оказался забытым "Матрешгазовцами" комбинезоном, в кармане которого торчали шведки - именно они стучали об забор. А волосы были обычной паклей! Опять я проявила чудеса идиотизма! Ну что за судьба у меня такая! Я злобно пнула "мертвеца" и ушла домой горевать.
   Владик, насмеявшись, сфотографировал "тело" в фас и профиль и радостный удалился, посоветовав мне прибрать комбинезон и паклю, так как "матрешгазовцы" наверняка явятся за своим имуществом.
   Не успела я прийти в себя после "покойничка", как явились Леха и Пашка Петров. И тут же приступили к разбору гостиной. Им было совершенно наплевать на мои утренние переживания, они, как и Влад, повеселились от души, даже примерили друг дружке паричок из пакли. Хотели напялить эту пакость и мне на голову, но я сбежала и заперлась в спальне. Хотят из меня пугало сделать! Не позволю! Мне блондинистые волосы не идут, я в них страшнее Бабы-Яги, и не хочу выглядеть уродкой перед... Просто не хочу выглядеть уродкой и все!
   Часа через два Леха попробовал извлечь меня из спальни, намекая, что неплохо бы съездить купить обои в мезонин и гостиную, но я сделала вид, что совершенно оглохла. Убедившись, что толку в его стуках и воплях нет, Лихачев вернулся к разрушению гостиной.
   Обед весельчакам-работничкам я решила не делать. Перебьются. Вполне достаточно того, что они порезвились за мой счет. Может быть, в следующий раз будут умнее.
   К моему удивлению, отсутствие горячей пищи молодых людей не смутило. Часа в четыре они куда-то уехали, вернулись минут через двадцать, и по дому растекся аромат биг мака и картошки фри. Я тут же вспомнила, что со вчерашнего вечера ничего не ела, в животе гнусно заурчало... Эти вредные типы сейчас там в кухне жуют, небось, картошечку с соусом, колой запивают... А я... Я тут, одна, голодная...
   - Рита, вылезай гамбургером травится, - вдруг рявкнул за дверью Леха.
   - Спасибо, не хочу! - гордо ответила я.
   - Да ладно дуться! Мы были неправы! Пожалуйста, прости нас! - заканючил противным голосом Лихачев.
   - Я не дуюсь... И вы на самом деле были неправы...
   - Ну... я и говорю... Выходи, картошка стынет.
   Я причесалась, припудрила носик, оглядела себя в зеркале... Вроде ничего, хоть и не блондинка... И вышла из комнаты.
   После обеда Леха предложил:
   - Слушай, Рита, надо все-таки обои-то купить. Мы тут с Пашкой посовещались и решили, что он направляющие для гипрока и без меня может поставить, а мы с тобой в магазин слетаем, купим, что тебе понравится.
   - Ну, не знаю... А где этот... Вини-Пух наш вечновеселый... Владислав Алексеевич?
   - Он с Надюхой... Они ж к свадьбе готовятся, - улыбнулся Леха.
   - А-а-а, ну пусть себе готовятся... А Любочка где?
   - Любочка в Штаты вечером улетает, - вздохнул Петров.
   - Без тебя? Смотри, Пашка, найдет она себе там ковбоя, - развеселилась я.
   - Пусть попробует, я ему того... - зыркнул на меня Пашка.
   - Ты бы аккуратнее... язвила, - заметил Леха, - ведь Павел может и обидится... подложит тебе за гипрок что-нибудь... ароматное... Дохлую мышку там... Или ее что...
   Я испугалась. Вдруг и правда Петров мне отомстить решит? Надо быть поласковее.
   - Ой, Пашечка... Я просто так... Любочка тебя любит, ей ковбои не нравятся... Леха, чего сидишь? Поехали за обоями.
   И я быстренько выскочила в прихожую одеваться. Кажется, эти два оболтуса опять смеются у меня за спиной... Нет, показалось...
   Выбор обоев оказался ужасно утомительным делом. Мне хотелось и вот эти синенькие, и вот те сиреневые... И те, с розами... Леха флегматично угукал на каждое мое предложение... В конце концов я рассердилась:
   - Ты зачем со мной приехал? Мог бы и помочь женщине.
   - Я? - удивился Леха, - Это ж твой дом, я тут причем?
   - Ну... Я не знаю... Ты же в моем доме постоянно околачиваешься...
   - Могу и не околачиваться, - обиделся Леха.
   - Нет, ты меня не правильно понял... - смутилась я, - протии в тебя я ничего не имею... Можешь хоть совсем поселиться...
   - О! Я могу это рассматривать как предложение? - развеселился Лихачев.
   - Какое предложение?
   - Ну... Руки, сердца и крова.
   - Так ты ж женат.
   - Господь с тобой! Я уже года два как холостой мужчина в самом расцвете лет.
   - Развелся? А я-то все удивлялась, куда подевалась твоя... как ее завали... не помню...
   - Лена ее звали... Но это уже не важно... Так как... Насчет предложения...
   Я уставилась на Леху, как баран на новые ворота. Он что, серьезно? Мы с ним знакомы... ну лет сто... Никогда не замечала за ним интереса к моей персоне...
   - Тебе жить негде?
   - Почему негде? У меня квартира своя. Ленка к новому мужу съехала, мне благородно все мое оставила.
   - Тогда я не понимаю...
   - Ну что тут непонятного, - пожал плечами Леха, - ты мне давно... нравишься... Вот только около тебя вечно какие-то мутные типы вертятся... Я сначала думал, что ты любишь этого... бизнесмена... Любишь?
   - Нет, - я мотнула готовой как норовистая лошадь, - не люблю.
   - И прокурор этот внезапный...
   Интересно, Лихачеву братец про моих ухажеров доложил? Все-таки он у меня получит!
   - И прокурора не люблю, - холодно ответила я Лехе.
   - Ну вот... Значит, у меня есть шанс... Я, конечно, не так богат, как бизнесмен, и не так красив, как прокурор, но...
   - Знаешь, Леха, давай лучше обои выбирать, - прервала я пламенную речь господина Лихачева.
   Леха вздрогнул, кинул на меня взгляд затравленного волка и кивнул:
   - Давай обои.
   День закончился печально. Леха с Пашкой быстренько прикрутили на стены гипрок, собрались и уехали. На прощанье Петров заметил:
   - Надо тебе было мышь за стену положить. Язва!
   Подумаешь, принц какой нашелся! Всего-то пару слов и сказала про ковбоя, а он уже обиделся!
   Я уничтожала последствия гипрочных работ, когда явился Игорь. Сунул мне коробку конфет и с ходу помчался в гостиную. Вид сереньких стен поразил его в самое сердце, и бедняга замер на пороге.
   - Что это?
   - Ремонт, - пожала я плечами и помахал грязной тряпкой перед носом прокурора, - я как раз сейчас полы мою.
   -А-а-а... Значит, я не вовремя... Ну ладно, тогда пока, - и мой герой аккуратненько, стараясь не испачкаться, протиснулся в прихожую и ушел.
   - Конфеты забыл, - крикнула я ему вслед.
   Он вернулся, посмотрел на меня с укоризной:
   - Я что, по-твоему, совсем уже...
   - Да, - честно ответила я.
   Где-то в горле клокотало что-то незнакомое. Прилетел принц на белой лошади! Думал, сейчас его покормлю, потом в койку с ним лягу... Как там мой брат и его приятели таких женщин в своем узком кругу называли? Ага, вспомнила, честная давалка... У нее можно брать, сколько хочешь, а ей взамен... ну вот такую коробку протухших конфет...
   - В общем, забирай свое добро, и топай отсюда, - и я сунула Игорю Сергеевичу его подарочек.
   - Рита, мне уже надоели твои капризы... Чуть что, сразу топай... Я ведь уйду и не вернусь.
   - Вот и хорошо, - кивнула я, - давно пора.
   Прекрасный Феликс злобно зыркнул на меня своими синими очами, бросил конфеты в угол прихожей и ушел, хлопнув дверью.
   Не успела я перевести дух, как раздался звонок. Всеволод Михайлович. Они что, сговорились?
   - Ритуся, меня на завтра пригласили в ресторан. Мой деловой партнер. Я завтра за тобой заеду в половине шестого. Форма одежды вечернее платье. Ладненько?
   Я почувствовала, как то самое незнакомое, клокотавшее в горле вдруг скакнуло на язык, и я сладенько так пропела:
   - Хорошо, Севочка. Договорились. Только ты пораньше приезжай, поможешь мне вынести на помойку старый гипрок.
   - Ты ремонт затеяла? А почему меня не предупредила?
   - В смысле? Зачем тебя-то предупреждать?
   - Рита, ну ты даешь... Вечно попадаешь в истории... И как обычно не вовремя. Я завтра днем занят... Слушай, давай я тебе денег дам, и ты наймешь кого-нибудь для выноса мусора.
   - А ты не можешь?
   - Я?! Рита, ты в своем уме!
   - Я? В своем... Ищи себе барышню на ужин в другом месте... И деньги свои засунь... куда-нибудь поглубже... До свидания.
   Я отключила мобильник, закрыла двери и погасила свет в доме. Меня нет. Ни для кого!
   Жизненная ситуация явно требовала разбора. Методичного, скрупулезного. Чтобы всем по полочкам и всем серьгам по уш... то есть всем сестрам по серьгам. Где там мой список? Ах да, я же его выкинула! Ну и зря. Он бы сейчас очень пригодился... Хотя... Пожалуй... Я, кажется, стала понимать, что мне не хватает в мужчинах. И почему я ни за одного из них не захотела выйти замуж. Один Толик сумел меня довести до ЗАГСа. И как ему это удалось? Наверно, на меня затмение нашло. Потому что в нем тоже не было того, чего я так долго и мучительно ищу.
   Я подошла к окну. На засыпанный сад тихо и торжественно ложился новый слой снега... Прямо сцена-символ. Белые снежинки закрывают куски гипрока и ошметки обоев - обломки моей старой жизни. И на девстевенно-чистой поверхности я могу начать писать новую жизнь. Яркими мазками обозначить Любимого и Любящего рядом. Пастелью добавить мгновения нежности. Черным графитом короткие миги ссор, ибо куда же без них... Они как бутерброд с селедкой, который усиливает сладость чая... Что-то есть хочется... Надеюсь в холодильнике хоть что-нибудь съестное имеется.
  
   Глава 16. Предельно искренняя
  
   Воскресное утро началось слишком рано. В девять утра заверещал мобильник, я спросонья ответила и услышала Всеволода Михайловича. Замогильным голосом он сообщил мне, что сейчас приедет, так как нам надо... Я не стала слушать. Если ему приспичило приехать, пусть едет, и нечего загружать мой слух и мозг. Тем более, что я прекрасно понимала, что нам надо. Мое вчерашнее выступление явно принесло плоды. И если с прекрасным Феликсом я могла рассчитывать, что концерт будет одноактным - наши отношения так и остались на уровне "едва знакомы, но секс неплохой", то с Севочкой явно актов в представлении будет больше. Я, кажется и не раз, давала ему обещание выйти за него замуж, когда буду готова взвалить на себя ярмо семейной жизни. Но вот такой момент настал... Но Всеволод Михайлович мне явно не нужен. Не хочу его в мужья. Вот такая у меня блажь.
   Нет, он мужчина хороший. Деловой, обходительный, умный... Ну и все такое... Для кого-то иметь такого мужа будет наивысшим счастьем... Наверно, надо было раньше его отпустить... Да... Непорядочно как-то... Но я же не виновата, что сама не знала что хочу...
   Севочка был пьян. И зол. Поэтому прямо с порога начал речь:
   - Рита, мы с тобой знакомы уже давно... Ты знаешь, как я к тебе отношусь... И я не понимаю, как ты могла разговаривать со мной в таком тоне... Это было ужасно! Ты интеллигентная женщина... Ты никогда не позволяла себе хамства... За это я тебя и полюбил... Я не узнаю тебя последнее время... Эта Любочка на тебя ужасно влияет...
   - Всеволод Михайлович, во-первых, Любочка меня на много лет младше, поэтому вряд ли может на меня влиять, во-вторых, я много лет притворялась воспитанной леди, а на самом деле я обычная хамка, в-третьих, мне абсолютно наплевать на то, что мое новое Я тебе не нравится. Я-то им очень довольна. Оно гораздо живее и смелее того пыльного экспоната, который ты полюбил. Так что... Хотя мне и неприятно это говорить, тебе придется искать.... Другой экспонат.... Правда не знаю, есть ли еще на этом свете такие замороженные курицы... Но в любом случае, желаю удачи.
   Севочка долго, очень долго смотрел на меня, как индейцы на Миклухо-Маклая, а потом сел на табуреточку у двери. Мебелишка жалобно скрипнула под тяжелым бизнес-телом. Да, успех повлиял на кондиции моего экс-жениха не лучшим образом. Помнится, когда мы познакомились, Всеволод Михайлович был моложе, субтильнее и шустрее.
   - Я так и чувствовал, - жалобно пробормотал женишок-отставник, - я так и знал... Я как увидел эту гоп-компанию у тебя, сразу понял... Надо было тогда все взять в свои руки...
   - Надо было, - хмыкнула я, - глядишь, теперь бы жили душа в душу... А теперь уже поздно плевать себе в бороду... Знаешь, Севочка, я вчера вдруг поняла, что тебе не хватает, чтобы завоевать мою любовь.
   - И что же? - встрепенулся Всеволод Михайлович.
   - Сущей ерунды. Желания совершить рад меня подвиг.
   - Подвиг? Ритуся, ты в своем уме? Что за глупости?
   - Ну, да, - я рассмеялась, - в твоем мире подвиг - это верх глупости. Поэтому давай останемся интеллигентными людьми и расстанемся мирно. Без пошлых разборок и ссор.
   Севочка пожал плечами, встал с табуреточки и, не прощаясь, ушел. Надеюсь, навсегда.
   А я решительно направилась на кухню. В глазах почему-то стояли слезы. Все же жаль, что... Впрочем, каждый из нас живет в своем мире, и сделать что-то, превосходящее границы этого мирка, не в нашей власти. Подняться над своими предубеждениями могут (и хотят) единицы... Аминь.
   Кофе был омерзительно горек. Сливки закончились еще вчера, как и сыр, колбаса, помидоры, булка, сахар... Я цедила пустой кофе и подумывала о покупке машины. Таскать на себе продукты становилось все тяжелее. Буквально с каждым днем. Во-первых, Матрешкино утопло в снегу. Во-вторых, мне приходилось кормить не только себя, но и бодрую компанию, сделавшую мою избушку своим штабом... или явкой... или... Как там еще в книгах назывались места встреч героев и бандитов? Не помню... Забыла все, о чем читала... Как будто половину жизни потеряла... Ну и ладно...
   Влад и Леха явились, когда я выливала в блюдце кофейную жижу. Братец тут же заинтересовался:
   - О, гадаем? И что получается? Ну-ка... Ага... Леха, ты посмотри... Это невозможно!
   - Что там такое, - заволновалась я.
   Но братец решительно отпихнул меня, схватил блюдечко и стал совать его под нос Лихачеву. Леха был не в духе, поэтому повороты моей судьбы его не интересовали. Но Владислав Алексеевич всегда отличался упрямством и отсутствием такта, поэтому лез напролом. Ну и... Не то чтобы Леха двинул Владику по плечу, просто развернулся как-то неловко, и блюдце с тихим звяком упало на кафельный пол кухни.
   - Во блин! - изумился братец, - Все, Маргоша, разбилась твоя судьба... Леха, ты медведь.
   - А я что... Я нечаянно, - расстроился Лешка, - я не хотел.
   - Хотел, не хотел, а девушке жизнь разбил, - удрученно затянул Владислав Алексеевич, - что теперь ей делать? Ты, как честный человек...
   - Влад, закткнись, - решительно оборвала я концерт, - мне вполне хватило утреннего театра.
   - А что было утром? - глаза у братца подозрительно загорелись.
   - Всеволод Михайлович был.
   - И?
   - Теперь нет.
   - Совсем? - уточнил Владик.
   - Угу. Совсем.
   - Это хорошо. Мне этот бизнес-прыщ никогда не нравился. Я все понять не мог, чего ты с ним валандаешься.
   Я пожала плечами. Но мужчины смотрели на меня, явно ожидая разъяснений, зачем это я столько времени встречалась с Севочкой.
   - Не знаю. Ошибка вышла. Затмение. Приворотным зельем опоили. Ну какая теперь разница? Все в прошлом.
   - А Феликс? - Влад явно решил расставить все точки над "и".
   - Феликс еще вчера.
   - Что вчера?
   - А что Феликс?
   - Ну... Того...
   - Влад! Это моя, понимаешь, м-о-я л-и-ч-н-а-я жизнь, не надо ее делать достоянием общественности!
   - А кто здесь общественность? Леха что ли? Да он свой уже давно.... Ну после мезонина точно.
   Тут Лихачеву надоело быть статистом, и он сердито заметил:
   - Может, уже работать начнем? А то время идет, а мы тут... фигней паримся.
   - Ладно, - хмыкнул Влад, - давай работать.
   День прошел под аккомпанемент молотков и дрели. Я тихой мышкой сидела в мезонине и смотрела телевизор. Передачи все как одна были по воскресному оптимистичными - про убийства, воровство, мошенничества. Хорошее у нас телевидение. Не дает скучать в выходной день.
   Когда Влад и Леха ушли, я приняла душ и собралась лечь в кроватку. Но, как обычно, мои планы пошли коту под хвост. Зря я рассчитывала, что мой прекрасный Феликс больше не придет. Видимо, он решил, что деньги, потраченные на вчерашние конфеты все же надо отбить. Поэтому явился в полпервого ночи. На сей раз без конфет.
   - Привет, Рита. Надеюсь, сегодня ты в духе?
   - Я всегда в духе, - злобно рявкнула я.
   - А чего случилось-то? - удивился Игорь.
   - Ничего... Слушай, ты мог бы совершить ради меня подвиг?
   - Не знаю... А кого замочить надо?
   - В смысле?
   - Ну... Кого убить-то надо?
   - А почему ты решил, что нужно кого-то убить?
   - Так ты ж сказала: совершить подвиг.
   - То есть, по-твоему существует только один вариант подвига?
   - А разве есть другие?
   - Не знаю... Ладно, никого мочить не надо. Я пошутила.
   - Глупая шутка. У тебя найдется, что поесть?
   - Нет. У меня ремонт, я не ходила в магазин.
   - Что, совсем ничего?
   - Совсем.
   - Хм... У меня от голода романтическое настроение почти пропало...
   - Ну и бог с ним, с твоим настроением. Мое романтическое настроение пропало уже давно...
   - Нет, что-то случилось. Давай, колись.
   - Ладно... Сам напросился. В общем, Игорь, я поняла, что не хочу больше тебя видеть. Никогда. Я тебя не люблю, ты меня не любишь...
   - А с чего ты решила, что я тебя не люблю? - удивился прокурор.
   - Ну... Не знаю... Наверно потому что в моем представлении любящий мужчина должен вести себя немного по-другому.
   - Ты же знаешь, кем я работаю.
   - А какое это имеет значение? Будь ты хоть космонавтом в автономном полете. Тебе же абсолютно все равно, что со мной происходит.
   - Нет, мне не все равно.
   - Игорь, давай не будем. Мне надоело быть резервной постелью, когда тебе домой ехать лень.
   - Хорошо. Давай поженимся.
   - Что?!
   Игорь Сергеевич набрал в легкие побольше воздуха и выпалил на одном дыхании:
   - Рита, я тебя люблю. Выходи за меня замуж.
   Я смотрела на нового претендента на мою руку и сердце как на... самым приличным сравнением будет, пожалуй, лягушка. У нее хоть есть шанс стать принцем. Неужели он всерьез предполагает, что так и должно быть между любящими людьми: редкий секс впопыхах, букет цветов, коробка конфет, привет-пока... И как мы будем жить вместе?
   - Извини, Игорь, я вынуждена тебе сказать нет. И закончим на этом.
   Прокурор не стал настаивать. Развернулся по-военному, на пятках, и вышел, не попрощавшись.
   А я осталась одна в своем маленьком домике. Одна одинешенька. Совершенно одна. Без всяких ненужных ухажеров-поклонников. Которых я не люблю. И которые, хоть и утверждают, что пылают ко мне невероятно горячими чувствами, и прямо завтра готовы отвести меня под венец, на самом деле просто очень сильно заблуждаются. Я для них некий размытый образ женщины в стиле comme il faut. И если я вдруг нечаянно выбьюсь из этого образа, они безжалостно запихнут меня обратно. Что им мои душевные метанья и мечты? Женская блажь, не более того. Пока я живу, выполняя определенный ритуал, они готовы быть рядом. Если ритуал нарушается... Да ладно, бог с ними. Они уже ушли. Как и десяток подобных им. У некоторых я не помню имен, у других лиц... Каждый раз, знакомясь с новым мужчиной, я так надеялась, так ждала... Эх, мужчины, неужели вам так сложно совершить ради меня подвиг?!
  
  
   Глава 17 Влюбленная
  
   Неделя прошла тихо и муторно. Пару раз приезжал хмурый Лихачев, мазал чем-то сметанообразным свежеустановленные стенки, гордо отказывался от ужина и уезжал. Некоторое разнообразие вносили мальчики из "Матрешгаза". Часов в восемь утра пять рабочих дней они (все по очереди, включая пожилого с перегаром) будили меня требовательной трелью звонка, сбивчиво объясняли, что забыли: комбинезон, шапку, удлинитель, очки и так далее и тому подобное, перерывали мою крохотную прихожую, находили свою пропажу и уходили. Паричок из пакли я отдала первому, кто пришел, хотя именно его они и не искали. Но мне в дома такая пакость не нужна! К концу недели мне уже даже было интересно, что же еще есть в моем доме, мне неизвестное (ну чем не сказка про царя Берендея?). В четверг я даже порыскала по углам в поисках утраченных сокровищ, но ничего не нашла. И в пятницу была поражена, когда бригадир торжественно выудил из-за вешалки длинный шланг, непонятного для меня назначения.
   В субботу у "матрешгазовцев" был выходной, поэтому я рассчитывала, что сумею поспать подольше. Но нет. Из туманной дали ко мне прилетела Любочка. Свежая, загорелая, с американской улыбкой на все сорок два зуба, ну и бесконечно счастливая.
   - Да, домик папочкин ничего так себе, - рассказывала сестрица, замешивая тесто для блинов, - хотя совсем неуютно... Вот нет таких милых приятных уголков, от которых прямо пахнет временем... Вот как у тебя...
   - У меня тоже уже нет, - флегматично сообщила я.
   - Как это? - удивилась Любочка, - А куда они делись?
   - Ну... Леха с Владом сказали, что это негигиенично... Даже расписали в красках последствия... Ага, стра-а-ашные последствия... И я с ними и согласилась. В общем, гипрок отодрали, обои старые тоже, стенки какой-то гадостью промазали... Так что теперь у меня в доме пахнет вполне себе современно...
   - Да, пока я на американском солнышке нежилась, вы тут без меня развили бурную деятельность, - как будто даже обиделась сестричка.
   Ну не смешно ли?! Она по Америкам разъезжает, а мы тут должны плесневеть как пни замшелые!
   - Да, развили. И тебя в известность не поставили. Ошибочка вышла. Надо было твоему адвокату сообщить...
   - Ой, я кажется глупость сморозила, - засмущалась Любочка, - прости... Только знаешь... Я там себя такой потерянной чувствовала... Как тот мальчик, что во сне один на всем свете остался... Ужасно... А приехала, и тут вроде как чужая.
   Настала моя очередь смущаться. Я так увлекалась картинками богатой жизни сестрички, что не подумала о том, насколько она привязана к родным: Елене Николаевне, папе, Владу и даже мне. Ведь если б мне такое состояние на голову свалилось и пришлось бы разбираться со всеми сопутствующими проблемами... Кошмар! Да если б еще родные мои демонстративно шарахались от меня... Конечно, мы все боимся, что сестрица подумает, что мы думаем, что она нам денег должна... Какая чушь! Она ведь еще совсем ребенок!
   - Любочка, прости меня. Да и нас всех. От того, что ты стала богатой, мы не перестали тебя любить. А катавасия эта с ремонтом из-за Лехи. Его вдруг совесть заела, что он тут цельное лето пил-гулял, и ничем хозяйке - то есть мне - не отплатил. Вот он и развил бурную деятельность... Хотя постой, ты же ведь была здесь, когда решение о ремонте принималось? С Наденькой веранду красила.
   - Веранду красила, было дело, - согласилась сестричка, - а про общий переворот не слышала.
   - Так Пашка на обсуждении присутствовал, неужто тебе ничего не сказал?
   - Не сказал, - кивнула Любочка, обиженно поджав губы.
   Ох, похоже, я подставила бедного Петрова! Сестрица ему задаст! Надо что-то предпринять...
   - А вот и мы, - радостно сообщил Влад, вваливаясь на кухню, - о, как мы вовремя! Надюша, тут блины пекут!
   - Влад! Ну что ты меня компрометируешь! Твои сестры подумают, что я тебя не кормлю! - возмущенно зашипела Наденька.
   - Не, не переживай, не подумаем, - успокоила я будущую невестку, - мы ж знаем, что Владик способен роту солдат объесть.
   - Точно, - радостно закивала Любочка, - я вот все жду, когда он в ширину расти начнет... Ой, как хорошо тут с вами...
   - Хорошо? - удивился братец, - В нашем-то гадюшнике? Я думал, что мы тебе надоели со своими вечными... прибамбасами.
   - Ну что вы! Я без ваших прибамбасов очень скучала! Вы все такие милые! Не поеду я больше в Америку! Ну... Только если на солнышке позагорать иногда... Как-нибудь потом... С детьми...
   - С чьими детьми? - подозрительно поинтересовался Пашка Петров, протискиваясь в кухню за спиной Влада.
   - С нашими, конечно, - удивилась Любочка, - а с чьими же еще я могу поехать? Хотя и Владова сынишку прихвачу с удовольствием... Если Владик с Наденькой позволят...
   - Опять разговоры ни о чем, - проворчал из-за спин Петрова и Влада голос Лехи Лихачева.
   - О, наша совесть проснулась, - обрадовался братец, - Леха, не волнуйся, сейчас блины поедим, и быстренько...
   - Ты дома завтракал, - железным голосом прервал Владову речь Лихачев, - пошли работать.
   - Строго у вас, - уважительно заметила Любочка.
   - Да надоели, - в сердцах бросил Леха, - чуть что, базарят или обижаются.
   - Это камень в чей огород? - ледяным голосом поинтересовалась я.
   - Не в твой, - лаконично ответил Лихачев и направился в мезонин.
   - О как! - удовлетворенно констатировал Влад, - я да-а-авно подозревал, что Лешка...
   - Хватит болтать, - резко оборвал Владислава Алексеевича Пашка Петров, - пошли работать.
   И мужчины удалились в мезонин клеить обои. Вслед за ними ушла и Наденька. Она за Владом как нитка за иголкой - везде таскается. Период острой клинической влюбленности. А Любочка задумчиво так протянула:
   - Да-а-а... Кипят тут у вас страсти... Кстати, как поживает прекрасный Феликс?
   - Поживает как-то, наверно, - пожала я плечами.
   Собственные переживания по поводу прокурора казались сейчас такими... детски-глупыми... Ведь ясно же было, что друг светлой памяти Станислава Алексеевича вряд ли может стать тем человеком, которого я полюблю. Хотя, про дружбу моего таинственного поклонника с милиционером стало известно не сразу... Ну... То есть я не сразу вспомнила... Но ведь поведение-то было практически идентичным... Эти налеты на мой домик... Словно махновцы на станицу... И исчезновения без предупреждения... Нет, все-таки правду в кино показывают, тяжело быть подругой работника органов... Для меня так совершенно невозможно.
   - То есть ты с прокурором рассталась? - минут через пять все же решила уточнить Любочка.
   - Да.
   - А Севоша твой?
   - Кто?
   - Ну этот... на "Лексусе"
   - Всеволод Михайлович? Тоже уже не мой. И с ним рассталась, - вздохнула я.
   - И с кем ты сейчас? - осторожно поинтересовалась сестрица.
   - А ни с кем. Одинокая-одинокая, - мотнула я головой.
   - С чего это вдруг? Я думала, ты за "Лексуса" замуж выйдешь.
   - Могла. Но - спасибо тебе - меня эта участь миновала.
   - А я тут причем? - удивилась сестрица.
   - Да так... Плюхнулась как камень в болото...
   Любочка фыркнула:
   - Ну у тебя и сравнения! Я ведь и обидеться могу.
   - Можешь. Только на что: на камень или на болото?
   - На все, - и сестрица обвела кухню широким жестом, - я так поняла, что у вас тут сейчас это модно.
   - Э-э-эх... У нас тут, действительно, обстановка немного нервная. Что-то такое висит в воздухе...
   - А почему ты с мужиками своими рассталась-то? - гнула свою линию Любочка.
   Я опять вздохнула... Говорить- не говорить... Ведь засмеет... Глупость по сути-то... Ладно, скажу.
   - Понимаешь, я вдруг поняла, что ни тот, ни другой не способны ради меня совершить подвиг.
   - Что?! - половник выпал из рук сестрицы.
   - Да... Вот такая вот чушь...
   - Рита, дорогая, а какой тебе подвиг нужен-то?
   - Ну... Не знаю... Какой-нибудь... Но точно нужен.
   Любочка села на табуретку и вперилась взглядом с картину на стене. На картинке ядовито-яркими красками в стиле "деревенский гламур" радовал глаз букет белых и красных роз в окружении тропических фруктов. Я давно хотела убрать этот шедевр из кухни, но мешала сентиментальность. Картина была собственноручно нарисована моим бывшим мужем Толиком и подарена мне на... Нет, склероз... По какому поводу Толик мне ее подарил, я не помню. Мрачными зимними утрами это буйство красок действовало очень бодряще, но сейчас... в середине дня... да еще в такой обстановке... Вдруг на Любочку действие картины окажется излишне... возбуждающим?
   - Не... Ты конечно того... Странная... Но в данном случае я, пожалуй, с тобой соглашусь. Эти твои питекантропы на подвиги были не способны. Ни на какие...
   - Во-о-т... Я знала, что ты меня поймешь...
   - Ну... не могу сказать, что понимаю тебя на все сто... Но что-то такое брезжит...
   - Ладно, бог с ними, с подвигами, давай что-нибудь нашей бригаде поесть приготовим, - я решила завершить опасную дискуссию. Не дай бог Владислав Алексеевич услышит, опять насмехаться будет.
   - Ну-ка, с этого места давай поподробнее, - оживилась Любочка.
   - Это ты о чем?
   - Ну... Ты же никогда особенно не волновалась из-за желудков приходящих в твой дом мужчин. Так что с тобой явно что-то не то... Я даже начинаю подозревать, что ты влюбилась... И даже догадываюсь в кого...
   - И в кого? - растерялась я.
   - Ну... Влад отпадает. Это очевидно. Петров?
   Я испуганно замотала головой. Во-первых, он меня моложе на много лет, во-вторых, он жених Любочки.
   - Значит... остается Леха! - торжествующе заключила сестрица.
   - Леха?! Любочка, побойся бога! Мы с ним давние друзья, при подобных сроках знакомства всякие романтические бредни отпадают сами собой.
   - Конечно, знакомы вы давно, но...
   - Без всяких но, - отрезала я, - давай обед готовить.
   Сестричка хотела еще что-то сказать, но тут, на мое счастье, вернулась Наденька, изгнанная мужчинами из-за ее нынешних габаритов. А то неизвестно, до чего еще доболталась бы моя взбаломошная родственница.
   Гости всем табуном уехали часов в одиннадцать, оставив меня в свежеоклееном мезонине. Все вещи из моей спальни вытащили и свалили в гостиной, наверх принесли лишь матрас. Комната благоухала мокрой бумагой и обойным клеем. Надо сказать, этот запах был гораздо приятнее старого. И вид из окна был очень милый. Заснеженный сад, черные ветви деревьев, оранжевые уличные фонари...Я даже начала подумать, может, стоит устроить себе спальню здесь, в мезонинчике. Повесить занавесочки, абажур с воланчиками. Ковер купить мягкий... Очень уютно может получиться... Новое помещение... Новая жизнь... Ой, а ведь есть примета! Как там: на новом месте приснись жених невесте?
   Я торжественно произнесла старинное заклинание, повернулась на бочок и заснула...
   ...Губы мужчины были мягкими, а голос такой нежный... ласковый... Он бормотал что-то о любви...
   Я испуганно подскочила на матрасе. Мурзик, не ожидавший такого поворота событий, шлепнулся на пол и недовольно заворчал. Ну вот, эротический сон всего-навсего навеян нахальных кошаком, устроившемся у меня груди... Ну и ладно... Это ерунда... Гораздо хуже то, что во сне субъектом любви был Лихачев. Неужели Любочка права? Конечно, Леха мне всегда нравился. Недавно я рассуждала на тему: "если бы не его жена". Кстати, а жены-то уже давно нет... И что? Все-таки романтические чувства это что-то такое... особенное...
   Я вспомнила, как в новогоднюю ночь звала Феликса... Ага... Дозвалась... И что вышло? Нет, это тоже не романтика. Тогда где она? Как понять, что вот она - любовь? Дожила до... не буду говорить скольки лет, и не знаю, что чувствуют влюбленные. Может, спросить у Влада?
   - Алло, Владик, мне нужна твоя консультация...
   - Ага, понятно... Ну кому еще я могу понадобиться в три часа ночи... И заметь, после тяжелого трудового дня...
   - Не ворчи, - оборвала я его причитания, - вопрос слишком серьезный.
   - Господи, что случилось-то?
   - Скажи, как ты понял, что любишь Наденьку?
   - Ну... да... действительно серьезный вопрос... Самое ему время...
   - Влад, не занудствуй. У меня вся жизнь кувырком.
   - Марго, дорогая... вот право слово... ты иногда бываешь глупа, как пробка...
   - Влад, - угрожающе начала я, но братец меня прервал:
   - Молчи и слушай... Это ж очевидно... Раз жизнь кувырком, значит - она.
   - Кто она?
   - Ну любовь. Позвони лучше Лехе, толку больше будет.
   - А причем тут Леха? - возмутилась я.
   - Ну ты даешь, - заржал Владик, - это даже Мурзику понятно. От вас просто искры сыплются.
   - Какие искры?!
   - Такие... любовные... Ладно, я сейчас ему сам позвоню...
   - Нет!!! - завопила я отчаянно.
   - Да, да, да! Почему от его любви я должен страдать? Пусть и он немного помучается.
   - Владик, миленький, пожалуйста... Не звони... Не надо...
   - Ладно, - смилостивился брат, - не буду. Разбирайтесь сами.
   Я положила трубку и подошла к окну. Значит, вот она какая... любовь...
  
  
   Глава 18 Название которой читатели узнают в конце
  
   Моя ремонтная бригада явилась к часу дня и в сильно усеченном составе. Влад остался с Наденькой, которая внезапно затемпературила, что в ее состоянии достаточно опасно, а Петров поехал с Любочкой шопинговать. Американские деньги обязывали. И бедному Лихачеву пришлось одному крушить стены моей спальни. Я на кухне творила обед. Мне было ужасно неуютно. Во-первых, Леха, как обычно последние недели, был хмур. Во-вторых, этот вчерашний разговор с Владом... Все-таки, братец неправ. То есть, я-то, похоже, и правда, люблю Лешку, а вот он... Сомнения грызли меня, как червяк. Дурацкая ситуация, и непонятно, как из нее выходить, чтобы не потерять это... как его... лицо... уважение к себе... Я страдала... Даже немного всплакнула, нарезая картошку.
   Трапеза прошла в молчании. Леха угрюмо зыркал на меня из-под бровей. Я, кажется, краснела... Хотя я не умею краснеть... Я утопила хлеб в супе, и мясо на пол - на радость Мурзику - уронила. Неизвестность... Это ужасно... Моя натура не могла ее принять... Ведь оставался еще один вопрос, для меня очень важный... Можно сказать определяющий... Ведь о любви можно сколько угодно болтать... Язык-то без костей... И Севочка, и Игорь тоже вещали, что любят, что женятся... Только мне их любови казались какими-то фальшивыми...
   И я решилась:
   - Леш... Слушай... Можно, я задам тебе один вопрос?
   Лихачев напрягся:
   - Какой?
   - Очень важный... Для меня... Пожалуйста.
   - Ну, задавай.
   - Леш... А ты мог бы ради меня совершить подвиг?
   Лихачев растерялся. Несколько минут он молча разглядывал меня как восьмое чудо света, а потом опустил глаза и выдохнул:
   - Да-а-а уж...
   Все-таки я идиотка! Клиническая! И в голове у меня не могзи, а... фарш куриный...
   Я встала, собрала тарелки, положила их в мойку, и уже хотела уйти к себе в мезонин, как Леха вдруг окликнул меня:
   - Рита, подожди... Я не знаю, смог бы я совершить ради тебя подвиг... Но я хочу сказать... Ты мне нравишься... Всегда нравилась... Мне все равно, что ты такая... самостоятельная... Что не любишь готовить... Зато любишь насмешничать... И эта твоя особенность... Попадать в нелепые ситуации, задавать дурацкие вопросы... На самом деле они совсем не дурацкие... Наоборот... У тебя такой парадоксальный взгляд на все... И из-за этого к тебе - как мотыльки на свет - тянутся всякие... паразиты. Ты такая... нежная... незащищенная... Ну, в общем... Я люблю тебя. Вот.
   Я всхлипнула. Он нашел! Нашел те слова, которым я поверила! К черту подвиг! Мне просто нужно было понять, что меня любят именно такую, какая я есть!
  
   Влад с Наденькой и Петров с Любочкой явились к девяти вечера. Все вчетвером. С бутылкой шампанского и тортиком. Увидев на с Лехой, сидящих в обнимку на диване, раскоряченном посреди прихожей, братец торжествующе возопил:
   - Ура! Я так и знал!
   - Что ты знал? - подозрительно поинтересовался Лешка.
   - Что вас нужно просто оставить наедине!
   - Ага, - быстренько сообразила я, - значит, температура и шопинг были просто дипломатическими маневрами?
   - Угу!
   - Влад, ты когда-нибудь схлопочешь! - разъярился Леха.
   -Во, видали! Он еще и сердится! - притворно расстроился Владислав Алексеевич, - Дорогой, не стоит ссориться с будущим родственником. Марго, он уже сделал тебе предложение?
   Я засмущалась:
   - Ну... Влад...
   - За это надо выпить! - торжественно провозгласил братец. И с грохотом вскрыл шампанское, - моя сестра - невеста! Ура!
   - Ура-а-а!!! - подхватили Любочка, Наденька и Пашка.
   А мы с Лешкой просто глупо улыбались.
  
  
   Эпилог
  
   Скажу честно, братец немного поспешил. До невесты мне еще далеко. То есть Лешка намекает, что... Но я делаю вид, что глуховата и глуповата. Все-таки я не могу так быстро взять и поменять свою жизнь. Пусть пока у меня будет ма-а-аленькая лазеечка. Вдруг не заладится наша совместная жизнь?
   Да, Лешка переехал ко мне в Матершкино. Теперь он топит печки и котел, разгребает снег во дворе и вкручивает перегоревшие лампочки. Признаюсь честно: это прекрасно! Я даже отрастила и наманикюрила ногти. Хотя иногда с тоской вспоминаю о былой самостоятельности. Есть в этом ощущении - я все могу, и никто мне не нужен - некая прелесть. Осознание собственного могущества, если хотите. Превосходства над многими (понятно, что не над всеми) женщинами. Теперь таких как я - женщин при мужчине - тысячи и тысячи. Что немного огорчает.
   И все же у этого положения есть плюсы. И самый большой - небесное ощущение любить и быть любимой. Как приятно, когда тебя оберегают, обволакивают заботой, холят и нежат! И дай бог такого каждой женщине!
  
  
  

Оценка: 9.89*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"