Коровина Мария Сергеевна : другие произведения.

Разведка внешних миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь темно и пусто. Разжигать костер - последнее, что нужно делать в подобных ситуациях. Пытаться устроиться удобнее бесполезно. Но, впрочем, стоит благодарить небо, что все целы; только Механик, несущий Объект, был задет в плечо из арбалета...

  Здесь темно и пусто. Разжигать костер - последнее, что нужно делать в подобных ситуациях. Пытаться устроиться удобнее бесполезно. Но, впрочем, стоит благодарить небо, что все целы; только Механик, несущий Объект, был задет в плечо из арбалета.
   Их ищут. Сейчас они остановились единственно для того, чтобы обработать рану Механика, да и то на необходимости этого настоял Хирург, никогда не оставлявший без внимания даже легкие царапины. Еще минута, и отряд снова на ногах. Быстро и почти бесшумно передвигаясь среди огромных черных валунов, шестеро человек спешат к условленному месту. Волна адреналина в крови уже почти улеглась после первого рискового броска по городской стене, мимо патрулей и праздно разгуливающей стражи. Сейчас им мало что угрожает, что-что, а запутывать следы они все умеют, а Хакер, держащая вокруг группы силовой барьер, не даст даже случайной стреле, змее или зверю им навредить.
   Мост. Первым его очертания видит Актриса с технически улучшенными зрачками. Здесь они заберут проводника, показавшего им проход за стены Города, и отправятся к следующему пункту. Работа Разведки Внешних Миров никогда не была очень веселой. Но для большинства из них это пока еще очередное приключение, особенно когда приходится отправляться в миры, находящиеся на стадии средневековья. На то ведь она и молодость.
  
  Небольшое помещение на 73-ем этаже ЦРВМ носит гордое название штаб-квартиры. Здесь есть целых 4 небольших комнаты, благодаря стараниям Хирурга идеально чистых. Причем одна из них является чем-то среднем между лабораторией, мастерской и операционной, так как ее с самого первого дня оккупировали одновременно и Механик, и Хирург. Вечер через два, регулярно как часы, оттуда доносятся возмущенные возгласы, угрозы вылить кислоту на индукционную катушку или силовой излучатель. Вторая комната - гостиная, она же зал собраний, столовая и библиотека. Остальные две комнаты это спальни - в одной девочки, а в другой, соответственно, мальчики. Из-за них также шло множество споров типа: "Убери с моей кровати свое барахло, если не хочешь, чтоб я его сожгла!" Но это мелочи.
  Уставшие, помятые, но довольные агенты ввалились в двери штаб-квартиры в 6 утра. До начала рабочего дня, а, значит, до объявления новой миссии, оставалось 3 часа. Если не считать громкой реплики Гонщика о том, что неплохо было бы, будь этот день выходным, утро прошло в тишине. Это было отчасти и потому, что все сразу же завалились спать, пытаясь вырвать у времени положенный молодым организмам отдых.
  Утро добрым не бывает, особенно если между завтраком и лишним получасом сна ты выбираешь последнее. Ровно в девять часов вся команда уже сидит в зале, зевая, ворча и глотая убийственной крепости кофе. В это время всегда звонит Голограммыч, их непосредственный командир, которого вживую они видят не чаще раза в год. Вот и сегодня, секунда в секунду, раздается характерное жужжание, сопровождающееся периодическим стуком старого, не раз чиненого прибора. Они не раз предполагали, что свои обращения Голограммыч записывает - ну не может человек ежедневно, с точностью до секунды выходить в эфир. Звонок застает уже немного проснувшихся агентов за дружным порицанием Снайпера, которая проспала свою очередь готовить завтрак. Вслед за раздражающим звуком пространство перед столом заполняет и картинка. Пару секунд помигав, как бы привлекая к себе внимание, изображение сплетается, наконец, в фигуру их босса. Тот, не поздоровавшись, не пожелав доброго утра или чего-то в этом духе, начинает монотонно зачитывать задания - таким голосом уставший от жизни учитель мог бы диктовать список литературы на лето. Веселее после его звонка явно не становится. Дел много, за рабочий день явно не управиться. Благо работать можно и нужно в парах - таскались бы всем составом без надобности, времени и нервов точно бы не хватило.
   Команды, кстати говоря, составлены так, чтобы каждый мог поучиться чему-нибудь у другого. К примеру, только Актриса здесь обладает опытом шпионажа, только Хакер быстро и здраво оценивает ситуацию, выдавая возможные варианты действий с точностью компьютера. (Кстати, сегодня эти две межмировых разведчицы работают в паре). И если уж вести речь о командах, следует оговорить, что все агенты здесь не старше 18 лет. Своим недетским интеллектом и, отчасти, поведением они обязаны одному специфическому гену. Из-за него все поколение юных разведчиков С-2 начинает карьеру в 15, а то и вовсе в 12 лет.
   Итак, судя по словам Галаграмыча, Актрисе и Хакеру предстоит проверить один из развивающихся (то есть близких к средневековью) миров на способность их населения к созданию паронормальных эффектов, говоря простым языком, к магии. Любой вид этого редкого явления стоит изучения, а измерение, обладающее им - сотрудничества. Что ж, не самая плохая перспектива на ближайшее время. Кое-кому здесь повезло меньше: Гонщик и Хирург должны провести обход всех объектов Центра в каком-то захолустье - неразвитом, но стратегически важном измерении. Поэтому, обе девушки неспеша выходят из комнаты, даже не проклиная за невезение судьбу-злодейку. При этом, называют они друг друга все же по именам, а не по глупым прозвищам, приведенным выше. Из этого разговора можно понять, что Хакера зовут Рутой, а ее напарницу - Ти. Но если заглянуть в их досье, на первой же странице, под фотографией, будет написано: у одной - Рута Дейвиз, у другой - Тиенна Скаллс.
  Пока члены команды готовятся к трудовому дню, проверяют снаряжение, рассматривают карты и пр., в квартире стоит непривычная, сосредоточенно-рабочая атмосфера. Постепенно пары покидают помещение, один за другим направляясь к портальному лифту. Вот последний агент закрывает за собой дверь, привычно пробегая пальцами по кнопкам кодового замка, и повисает тяжелая тишина, которая продержится еще несколько дней, пока все члены этой странной сумасшедшей семьи не вернутся в родную обитель.
  Привычное уже ощущение полета, давящее на голову и вместе с тем делающее невесомыми ноги. Внутри портала почти не трясет, как раньше - не даром древний как телеграф портал заменили на новый. Теперь и перемещаться стало куда приятнее, когда телепортация занимает всего пару мгновений между нажатием кнопки enter на панели ввода и непосредственно моментом прибытия.
  Место, куда они переместились, совсем не отличается живописностью. У того, кто оборудовал кабину телепорта в такой глуши, явно не было никакого художественного вкуса. Солнце здесь уже начинает клониться к закату, и те лучи, что пробились сквозь пелену туч, освещают маленькую грязную речонку, покрытую ряской, с одной стороны, и маленькую, убитую временем деревушку, с другой. Не переставая барабанит мелкий дождь, а под ногами хлюпает месиво из грязи и глины.
  Осмотр местности занимает пару минут. Вздыхая, девушки направляются к деревне, надеясь, что, по закону жанра, здесь окажется харчевня. Но в таком захолустье нет даже ее. Молча, сосредоточившись на преодолении грязи и луж, агенты разведки устремляются по направлению к ближайшему крупному населенному пункту, указанному местными жителями. Первой молчание прерывает Ти.
  - Хм, интересно, какую легенду придумать?..- Устало и буднично.
  Рута только неопределенно пожимает плечами. Это не ее работа.
  - Данных об этом мире почти нет. Стоит получше узнать местную жизнь, прежде чем что-то плести.
  - Это столько времени займет...
  Хакер снова пожимает плечами, хмыкнув.
  - Будем надеяться на удачу. Может, колдовство и так будет заметно. Если в этой стране везде такие дороги, добираться до городов будет сложновато. - продолжает Ти.
  Дальше они снова идут молча. Если магия здесь распространена, разумнее всего искать ее в крупных населенных пунктах, если же ей занимаются только шаманы-отшельники, в ней нет никакой пользы Центру. Задачу усложняет то, что это измерение почти не изучено - иначе можно было бы быстро перемещаться через телепорт. Иногда сверяясь с показаниями датчиков, они дошли до города только к вечеру. Приборы предательски молчат, но здесь уровень магического фона явно выше нуля. Это уже прогресс, но работа на этом не заканчивается. Кроме доказательств возможности здесь волшебства, необходимо его классифицировать, а с этим датчики уже не справятся. Зная это, девушки решают остановиться в какой-нибудь гостинице. Вернее, девушкой сейчас выглядит только одна из них. При подготовке к заданию они решили, что будет удобнее, если Рута переоденется в парня. Актриса чувствует себя уверенно в любом наряде, а вот резкая и почти не носящая юбок Дейвиз совсем не походит на барышню. К тому же, девушки редко путешествуют одни, ведь это опасно. Присутствие какого-никакого представителя сильного пола может избавить их от разных недоразумений.
   Этот город очень похож на все предыдущие, какие им приходилось повидать, но есть и характерные, отделяющие его от всех других черты. Здесь есть крепостная стена, по которой иногда проходят солдаты. Флаги развеваются по ветру, а в ворота то и дело въезжают всадники или кареты. Зайдя внутрь, девушки понимают, что день здесь явно не будничный - везде царит оживление, как перед праздником.
   - Не нравится мне это... - произносит Рута, еле успев отскочить от грузного мужчины, несущего огромный ящик с какой-то снедью и совершенно не смотрящего перед собой. - Если здесь что-то намечается, нужно поспешить снять где-нибудь номер. А то на улице останемся.
  - Окей. Только вот надо бы узнать хоть, что тут происходит.
  - Узнай.
  После этих слов Ти быстро оглядывается, прикидывая, у кого бы удобней вытянуть информацию, хватает спутницу (а точнее спутника) за руку и идет, лавируя между встречными людьми, к будущей "жертве". Стараясь не отставать, Хакер следует за ней. Целью Актрисы оказывается суетливый паренек, вертящийся около одного из развалов с фруктами.
  - Вечер добрый, - отзывается он на ее приветствие. - Не хотите булочек? Самые сладкие, самые дешевые!
  Отказавшись, Актриса переходит в наступление. Задав свой вопрос, ответ она получает незамедлительно.
  - Да ведь к нам король приезжает! Вот ведь гости так гости ! А вы-то, сразу видно, издалека. У нас вся округа уже знает, - улыбаясь и стремительно жестикулируя, объясняет юноша.
  Разговор не задерживается. Поняв, что им больше ничего от него не нужно, парень отворачивается, чтобы обслужить покупателей. А разведчицы тем временем все-таки отправляются на поиски гостиницы. Искать не приходиться долго. Зайдя в первую попавшуюся на пути таверну, они берут комнату, не торгуясь. Деньги у них есть благодаря прибору, среди агентов получившему название "печатник". Взяв где-то местную монету в качестве образца, они быстро получают довольно приличную сумму денег.
  Зайдя в комнату, кстати, не самую чистую, Ти распахивает окно, а Рута сразу скидывает обувь и садится прямо на стол, сложив по-турецки ноги. Она обычно объясняет эту привычку тем, что ей так лучше думается. Дома к этому уже все привыкли и не возражают, хотя Хирург до сих пор морщится, видя ее в такой позе.
  Осмотрев открывающийся вид на мощеную булыжником улочку с невысокими деревянными домами, Актриса приседает на край подоконника и косится на подругу, теребя рукав платья. Та все так же сидит на столе, подперев кулаком щеку. Красные волосы выбиваются из хвоста, глаза чуть прикрывает челка. "Стоило ее покрасить, чтоб не привлекала внимание", - думает Тиенна. Солнце уже скрылось за домами. Теперь разыскать то, что им нужно, будет сложнее. Девушка зевает и захлопывает ставни. От этого звука Дейвиз выходит из транса и потягивается, спуская ноги со стола.
  - Сегодня уже поздно куда-то идти. Надо ложиться спать. Ну и денек выдался, Голограммыч достал задания одно за другим давать, - ворчит Хакер, слезая и тоже подходя к окну. - И все-таки нам странно повезло попасть на визит местного монарха.
   Тяжело вздыхая в подтверждение ее слов, Ти задумчиво спрашивает:
  - План-то хоть есть? Куда мы пойдем, я не представляю. Я по дороге сюда ничего не видела.
  - Может и не придется ходить, - уклончиво отвечает Рута, рассеянно разглядывая паутину в углу. - Как думаешь, король здесь будет со всей свитой?
  - Ну откуда же мне знать! Смотря зачем приехал. И какой он сам... Если любит устраивать шоу, как наш Гонщик, пройдет торжественным маршем по всей площади, вместе с министрами, придворными и всеми прочими, как пить дать. А если он как ты или Снайпер... то вообще вряд ли бы сам приехал. А что?
  - Если здесь действительно распространено колдовство, среди его свиты должен быть придворный маг. Но даже если придворные сюда не потащатся, вокруг короля должен быть какой-то защитный барьер, охранное заклинание, хоть что-то. Там, я думаю, мы сможем это проверить. Ну, а если ничего не обнаружим, можно походить поспрашивать для очистки совести и мотать удочки.
  - Мне нравится этот план. Не хлопотно, во всяком случае. - Тиенна зевает, подходя к кровати. - А теперь спать!
  Спать им пришлось в одной кровати. Немного поколебавшись, стоит ли снимать эластичные бинты, утягивающие грудь, Рута всю же избавляется от давящей повязки, и, перед тем как лечь, на всякий случай ставит вокруг кровати силовой барьер. После ложится с краю, и, коротко пожелав соседке спокойной ночи, сразу же засыпает.
  Просыпается Хакер ранним утром и сразу начинает одеваться. Ти еще спит, обнимая подушку. Осторожно выйдя из комнаты, она отправляется на крышу здания - ей нужно установить здесь окно портала, чтобы при возможности вернуться. Свежий утренний воздух неподвижен. Еще только начало светать, но некоторые птицы уже завели свои трели. Как приятен город, когда он спит! Сразу хочется забраться повыше и посмотреть на него сверху. Но некогда. Если они хорошо подготовятся и будут делать все быстро, к вечеру уже вернутся домой. Поэтому Рута спускается обратно в комнату. Там ее уже ждет, сидя на кровати, Актриса.
  - Утречка, Рут. Смотрю, ты тут без дела не сидишь? - Улыбается она.
  - Да, ходила переброску ставить. Может, еще понадобится.
  - Мм.... Для завтрака, я думаю, еще слишком рано. Давай хоть прогуляемся, осмотримся. Я видела мимоходом красивые храмы.... В этом мире хоть есть на что посмотреть. В прошлый раз мы вообще попали в какую-то безрадостную крепость.
  Вздыхая, Хакер все же соглашается на это предложение. Время прибытия монарха они не знают, но надеются заметить движение толпы или что-то в этом духе. Быстрее было бы, конечно, перемещаться по крышам, но в том платье, в котором была Тиенна, этого не сделаешь. Поэтому они, как культурная молодая пара, любящая ранние прогулки, идут по узким улицам к центру города - наверняка средоточию местных достопримечательностей. Дорогу они выбирают практически наугад, но, судя по тому, как дома становятся больше, а улицы чище, идут агенты в верном направлении. Постепенно становится оживленнее - город уже проснулся и дышит привычным ритмом. Лавки открываются, люди спешат на работу. Иногда разговорчивая Тиенна заговаривает с каким-нибудь прохожим, желая побольше узнать о цели визита короля, об их городе. Везде их принимают за путешественников и отвечают с охотой. Рута же преимущественно молчит, лишь изредка отвечая что-нибудь односложное на вопросы, заданные ей. В целом, они прекрасно играют роль брата и сестры. Кажется даже, что они чем-то похожи.
   До площади они добираются без приключений. Здесь необычайно чисто и празднично. Даже как-то весело, хотя по небу предательски крадутся тучи, угрожая испортить этот день. Агенты оглядываются. Храмов, о которых говорила Актриса, по близости нет, но здания, окружающие площадь, выстроены в том же стиле. Из рассказа одного прохожего они узнали, что правитель должен приехать в первой половине дня и что город станет его временной резиденцией на неделю. Хакеру не нравятся такие совпадения, а Ти уверена, что сама Судьба к ним благоволит. Кто прав, еще неизвестно, но Рута предпочитает не забывать о возможности худшего в любом случае.
   В праздной прогулке прошло полутра, и нетерпеливая Актриса уже хочет выйти за стены, чтобы поскорей встретить королевский кортеж. Рута ей возражает, правда, что они даже не знают, по какой дороге он прибудет, и самый верный способ выполнить задание - ждать их здесь. Правда, она соглашается обустроиться у главных ворот и ждать там. Улицы в этом месте не отличаются широтой, и, чтобы увидеть монарха, люди выстраиваются вдоль домов по всему пути от ворот до площади. Постепенно на этой и близлежащих улицах собирается довольно большая толпа, в распахнутых окнах мелькают любопытные лица, торговцы снуют туда-сюда между скоплениями человеческих тел. Как не старались, агенты не смогли подобраться к входу в город, а от такой толпы у Руты голова идет кругом. Оставив подругу внизу, она все же забирается на одну из самых высоких крыш. Подумав немного и сделав Тиенне неопределенный знак рукой, она перебирается ближе к воротам, прыгая по близко стоящим друг ко другу крышам. Ожидание кажется долгим и нудным, а толпа внизу только уплотняется. Рута сидит на одном месте уже, кажется, очень долгое время, через каждые пять минут отвечая по рации Ти, что ничего еще не происходит. Но вот в ворота врывается всадник с вестью: "Едут!". В толпе сразу начинается движение, разговоры становятся еще громче, люди прижимаются к зданиям, отступая, чтобы дать возможность проехать гонцу, а потом и самому королю. Не обходится и без обмороков, но всеобщей радости это не омрачает. Хакер поднимается с насиженного места и готовит датчики. При близком контакте с прямой магической силой вполне можно определить ее примерный тип. А дальше уже легче. На секунду все замирает, и из ворот показываются сначала вооруженные всадники, а потом и первая карета кортежа.
   Но самого монарха в ней нет. Он едет чуть дальше, верхом на соловой лошади. Он еще довольно молод, на вид ему можно дать 25-30 лет. На светлых волосах поблескивает корона - простой обруч с большим сапфиром в центре. Он весь просто излучает энергию и уверенность, приветственно махая рукой и улыбаясь собравшимся здесь людям.
  Едва завидя его, Рута готовится к действию. Когда монарх равняется со зданием, на котором она сидит, его уже проверяют на предмет охранных заклинаний и волшебства вообще. Датчик, показывающий уровень магии, мигает, высвечивая результат.... Увидев его, Хакер очень удивляется. Волшебство явно есть, но непонятен его источник. Он где-то рядом, но это не король. А это значит, что никакой защиты на нем нет, что в классификации паранормальных волн возникнут трудности. Рута проверяет карету за каретой, но чувствительный прибор не может различить ничего за плотными дверцами. Хакер вздыхает и сообщает об этом напарнице. Соображая, как лучше теперь поступить, она спешит к Актрисе, стараясь обогнать процессию. Кажется, единственный выход сейчас - проследовать за королем в ратушу и искать там таинственного мага. Так они и делают, только Тиенна заметно отстает, пробираясь к площади окружными путями, минуя скопления людей.
  Сумасшедшая гонка кончается, когда Рута резко тормозит прямо на покатой крыше городской ратуши. Стараясь быть незаметной, она снова принимается за проверку. Король подходит к крыльцу вместе со встречавшим его мэром, за ними тянется свита. Они остановились на пороге. Закусив губу, Хакер сосредоточенно поглядывает то на показания приборов, то на стоящих внизу людей. Как странно все таки, что ее и не думают замечать! Девушка тихо чертыхается. Снова не то. Как же отвратительно, когда не можешь найти ответ, и все варианты упираются в стену. В конец потеряв осторожность, Рута подходит к самому краю крыши, чуть не вылезая из-за декоративной башенки. Теперь, не отрывая взгляда, она следит за новым человеком, только что вышедшем из кареты. Он отличается от пестро одетых придворных, хоть и не выглядит странно или экзотично. Просто он одет в темное. Длинный плащ какого-то темного оттенка, оттуда, где сидит Рута, не разобрать, какого именно. Почему-то ей всегда представлялось, что именно так должен выглядеть человек, имеющий непосредственное отношение к колдовству. "Вот он", проносится в голове агента. От сердца чуть отлегает. Все потихоньку встает на свои места. Между тем человек уверенным шагом идет к крыльцу, минуя остальных. Взойдя по ступеням, он молча останавливается рядом с монархом, а точнее, чуть позади него. Более удобного ракурса для замера паранормальных волн и не найти. Почти распластавшись на черепичной крыше, девушка включает датчик. Пожевывая с внутренней стороны губы, она ждет... и через пару секунд летит вниз, вместе с обломками непрочной черепицы.
   Невезение никто не отменял, и для Руты это выливается в то, что приземляется она прямо под ноги монарха. Разговоры мигом смолкают, и глаза всех теперь прикованы к новому действующему лицу. Точнее сказать, уже бездействующему, так как возможности что-либо предпринять ее лишают двое образовавшихся рядом телохранителей. Прибор она по счастливой случайности выронила во время полета - если бы не это, доказать, что она не хотела убить самодержца "этой странной штукой", было бы сложно. "Штуку", кстати, поднял темный человек, и теперь разглядывает, держа, как хрупкую реликвию, на вытянутых пальцах.
  От сознания ошибки, чувства, что все взгляды огромной толпы устремлены на нее, чувства опасности, в конце концов, Хакер теряется, не зная, как быть. Выйти из транса ей помогает спокойное и несколько надменное "Хм", озвученное предполагаемым колдуном. Этот звук, кстати, относится не к ней, а к датчику, все еще находящемуся в руках мужчины.
  - В свое оправдание могу сказать, что покушаться на вашу жизнь я не собирался, - как можно увереннее произносит (как мы помним, переодетая парнем) девушка, глядя королю в глаза. Тот вопросительно приподнимает брови и сдержанно говорит:
  - Это мы выясним. Уведите. - Бросает он, разрывая зрительный контакт и обращаясь к страже. После подходит к человеку в плаще и о чем-то с ним говорит вполголоса. Это последнее, что замечает неудачливая разведчица, прежде чем ее уводят. Сопротивляться она даже не пытается - просто смешно. Успевает подумать, видела ли все это Актриса и оборачивается, словно надеясь еще разглядеть ее в толпе, но не видит ничего. Влипли. Прощай, ужин дома, что называется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"