Scount : другие произведения.

Приключения Лаурэль (продолжение Сказки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приключения Лаурэль (продолжение Сказки)
  
  Часть первая
  
   "...Метель порошею пылит,
   Не слышно голоса.
   Твой след, затерянный вдали
   Стал тоньше волоса.
   Растаял силуэт во мгле,
   Разлука бременем.
   И расстоянье в сотни лет
   И мили времени..."
  
  
   Перечитывая сказку, постоянно чувствовал огромный пропуск между возвращением Аленки и появлением принца. Многие задавали вопрос, что же произошло, как принц смог ее отыскать. Из сказки как будто вырезали целую часть. Хотя изначально задумывалось, что каждый должен сам выстроить вереницу событий в пропущенной части... Некоторые так и делали, но на самом деле все было не так, как они себе представляли...
  
   Звук вихря, унесшего Аленку, затих под сводами зала. Арлин стоял, все еще до конца не веря в происшедшее.
   - Какие вы все-таки непонятные, люди! - раздался насмешливый голос феи. - Зачем вы устраиваете сами себе препятствия? Женился бы на девушке и жил в свое удовольствие в замке... Нет, отпустил ее, и теперь обречен до конца дней служить мне.
   - Тебе не понять, - прошептал Арлин.
   - Не волнуйся, скоро ты забудешь о ней. Твое сердце замерзнет и слово "любовь" станет для тебя пустым звуком, - фея довольно улыбнулась.
   "Хозяин, я здесь" - раздался знакомый голос в голове принца, часть стены рассыпалась, в зал ворвался Нивхи, выпустил на лету струю пламени в сторону трона и опустился рядом с Арлином.
   И тут произошло невероятное. Стены дворца вдруг начали таять, превращаясь в легкую дымку, на месте трона образовался вихрь, и через минуту Арлин и Нивхи были подхвачены им. Вихрь закружил их, оглушая, запорошив глаза мелким снегом, поднял над землей и тут же с огромной силой бросил вниз. Удар об заледеневшую землю был страшным...
  
   Очнувшись, Арлин никак не мог понять, жив он или нет.
   - Ну, теперь волноваться нечего. Пусть денек полежит, отдохнет, и постарайтесь его не тревожить, - услышал принц до боли знакомый голос.
   Открыв глаза, принц увидел, что он лежит в кровати в своей комнате, а рядом стоит Фернис, за спиной которого видны встревоженные лица Вентала и Лаурэль.
   Заметив, что Арлин очнулся, они бросились к нему.
   - Сынок, - воскликнул король, - мы так испугались за тебя.
   - Как я здесь оказался? - хриплым голосом спросил Арлин.
   - Нивхи принес тебя, всего в крови. Что произошло?
   - Я не знаю. Последнее, что я помню, это исчезающий дворец феи и сильный вихрь.
   - Ты уничтожил фею? - воскликнула Лаурэль.
   - Не знаю, как это произошло.
   В разговор встрял чародей.
   - Скажи спасибо своему дракону. Это его заслуга. Фей невозможно уничтожить. Для этого нужно чудо и, похоже, именно чудо и произошло. Не знаю пока, на счастье или на беду. - Фернис вздохнул. - Если феи захотят отомстить, это будет настоящим несчастьем для людей.
   - Так что же делать? - встревожился Вентал.
   - Пока ничего. Поживем - увидим. А пока оставьте Арлина, пусть отдыхает.
   - Арлин, постарайся уснуть, - король наклонился к сыну, поцеловал его в лоб и вышел из комнаты.
   - Я тебя люблю, - шепнула Лаурэль, чмокнув брата в щеку. - Поправляйся.
   Фернис протянул принцу бокал.
   - Выпей, это поможет тебе уснуть.
   Арлин повиновался и уже через минуту крепко спал.
   Оставим пока принца и перенесемся в тронный зал, где Вентал уединился с Фернисом.
   - Ну что скажешь, чародей?
   - Ваше величество, я хоть и могу кое-что, но если феи решать мстить, то вряд ли чем-нибудь смогу помочь. Но думаю, что пока нам ничего не грозит. Если бы ситуация складывалась именно так, неприятности уже были бы. Что-нибудь типа урагана или еще похуже. Арлину сказочно повезло, что он остался жив.
   - Бедный мальчик. Мне так жаль его. - Король тяжело вздохнул. - Сначала появление Аленки, необходимость расставания, теперь еще и теперешние неприятности.
   - Хорошо бы, если только неприятности. Главное, чтобы не случилось беды.
   - Наверное, стоит предупредить соседние замки о происшедшем?
   - Да, ваше величество, в любом случае надо предупредить королей об уничтожении феи и возможных последствиях.
   - Я тотчас же пошлю вестовых...
   Разговор их был прерван появлением начальника стражи.
   - Я же приказал меня не тревожить, - рассердился Вентал.
   - Простите, ваше величество. Я решился нарушить приказ, потому что с севера на нас движется полоса розового тумана. Дозорные доложили, что она появилась на горизонте внезапно и движется в сторону замка.
   - Ну вот, началось, - сказал Фернис.
   - Что это?
   - Пока не знаю, но от фей можно ждать чего угодно. Надо предупредить жителей, чтобы укрылись в домах.
   - Грослин, ты слышал? Предупреди всех и отправь вестовых в соседние замки, чтобы все были наготове. Мало ли что может произойти.
   Грослин поклонился и вышел.
   - Ну что, Фернис? Что будем делать?
   - Ждать, ваше величество. Если позволите, я пойду к себе, попробую найти в магических книгах что-нибудь про этот туман.
   - Хорошо, как только что-нибудь узнаешь, сообщи сразу мне.
   - Конечно, ваше величество. Я могу идти?
   - Да-да, иди.
   Король решил сам взглянуть на надвигающийся туман и поднялся на крышу замка. Картина, открывшаяся его взору, впечатляла. Весь горизонт на севере был окутан пеленой розового тумана. Он клубился, постоянно меня свои очертания. Казалось, какое-то огромное существо надвигается на замок. Но в то же время не было ощущения опасности. Туман казался совсем безобидным и даже красивым. За несколько минут, пока Вентал стоял на крыше, туман уже преодолел половину расстояния до замка.
   На крыше появилась Лаурэль.
   - Что это, отец?
   - Не знаю, доченька. Пока не знаю.
   - А Фернис? Он знает?
   - Он отправился посмотреть в магических книгах.
   - Надеюсь, что ничего страшного не произойдет?
   - Я тоже хочу надеяться, что это так. - Вентал вздохнул. - Пойдем вниз.
  
   Уже через полчаса вся равнина была укутана плотным туманом, в замке настолько потемнело, что пришлось зажечь свечи, но и при их свете видимость не превышала 5 шагов. Вокруг все стихло, туман поглощал все звуки.
   В тронном зале собрались придворные во главе с королем. Все собрались вокруг трона, не обращая внимания на этикет, потому что уже при небольшом удалении различить что-либо или услышать не было возможности. Вентал задумчиво сидел на троне, остальные встревоженно переговаривались, обсуждая, чем это может грозить королевству. Наконец, король очнулся от своего задумчивого состояния:
   - Ну, какие будут предложения? Есть у кого дельные мысли?
   Придворные, услышав голос повелителя, замолкли.
   - Ваше величество, - приблизившись к королю, начал Грослин. - Я, как начальник стражи, пока не вижу ничего грозного и пугающего. Возможно, туман скоро рассеется, и все будет по-прежнему.
   - А если нет? - встрял первый министр Гелис. - Если он не рассеется? Мы должны сейчас решить, чем это может нам грозить. И вообще, откуда взялся этот туман. Я, например, не помню такого за всю свою жизнь...
   - Мой сын, Арлин, уничтожил Фею Роз. Я предполагаю, что это может быть связано с этим, - сказал Вентал.
   Услышав эту новость, придворные заволновались.
   - Ваше величество, разве такое может быть? - обратился к королю Гелис. - Разве фей можно уничтожить?
   - Выходит, что можно. Вообще-то это сделал не Арлин, а Нивхи, но это не меняет ситуации. Сейчас Фернис просматривает магические книги. Возможно, что скоро мы узнаем что-нибудь новое...
   Неожиданно рядом с троном из ниоткуда появился чародей. При виде его все вздрогнули, хоть и привыкли к внезапным исчезновениям и появлениям Ферниса, но сейчас придворные были слишком взволнованы.
   - Ну, Фернис, что ты нам скажешь? - спросил Вентал.
   - Ваше величество, я просмотрел все книги. Ничего подобного там не описано, так что ничего нового я сказать не смогу. Но одно очевидно, этот туман создан волшебством. Я думаю, что это все-таки дело фей.
   - Ты прав, маг. Это ваше наказание, - вдруг раздался громкий голос.
   Обернувшись, все увидели парящую в воздухе фигуру прекрасной девушки. Вокруг нее туман рассеялся, клубясь на расстоянии.
   - Вы, люди, думали, что уничтожение Феи Роз сойдет вам с рук? Нет, за все придется расплачиваться. С сегодняшнего времени вы больше не увидите света солнца. Со временем, конечно, вы к этому привыкнете, но вокруг вас не будет цветов, деревьев, которые не смогут жить без солнца, - фея громко рассмеялась. - А сейчас прощайте...
   - Постойте, уважаемая фея, - поднялся с трона Вентал. - Я понимаю, что мы виноваты, но Фею Роз уничтожил наш дракон, причем случайно. Разве мы виноваты, что Нивхи сделал это?
   - Я знаю, что это сделал дракон, - ответила фея. - Но, к сожалению, драконы неподвластны нам, феям. Теперь вы знаете, что они могут нас уничтожить. Вот за это знание вы и поплатитесь!
   - Но неужели нет никакого выхода? Неужели мы ничем не можем заслужить прощение, - взмолился король.
   Фея задумалась. В зале повисла тягостная тишина. Прошла минута, фея загадочно улыбнулась.
   - Мы подумаем над этим. Завтра в это же время вы узнаете наше решение. А пока прощайте...
   Фея растворилась в воздухе, на ее месте возник водоворот из тумана, но это продолжалось несколько мгновений, вскоре все стихло.
   Вентал устало опустился на трон.
   - Что скажешь, Фернис?
   - Ваше величество, к сожалению, я ничем не могу помочь. Против фей я бессилен. Остается только ждать...
   - Понятно... Все свободны. Лаурэль, доченька, проводи меня в мою комнату.
   Вентал поднялся и в сопровождении принцессы вышел из зала.
   - Это что же получается? Теперь завянут все мои цветы? - воскликнул садовник. - Это значит, мой сад высохнет? - на глазах его появились слезы. - Я не смогу жить без цветов!
   Потихоньку все разошлись по своим комнатам. Тронный зал опустел.
  
   На следующий день в королевстве замерло всё. Передвигаться по городу было почти невозможно. За ночь туман еще больше сгустился, все было окутано сумерками. Жители предпочитали не покидать своих домов, успокаивая детей, которые ничего не понимали и плакали.
   Утром Вентал в сопровождении Лаурэль и Арлина, который уже все знал, отправился в Пещеру Драконов. Принц был очень расстроен, понимая, что, в сущности, во всем виноват он.
   У входа в пещеру их встретил Нивхи.
   "Доброе утро!"
   - Здравствуй, Нивхи! - король печально улыбнулся. - Ты знал, что можешь уничтожить фею?
   "Нет, не знал. Давным-давно мне что-то такое рассказывал мой дед, но что именно, я уже не помню. Мне очень жаль!"
   - Мы понимаем. Наверное, ты не очень виноват. Ты ведь спасал моего сына. Спасибо тебе!
   "Не за что. Мы, драконы, всегда будем верны договору"
   - Может, ты что-нибудь все-таки вспомнишь? - встрял в разговор Арлин. - Феи сказали, что над драконами у них нет власти. Может быть, что-то можно сделать?
   "Извините, но я не знаю! Мне, правда, очень жаль, что я не могу вам помочь..." - Нивхи вздохнул.
   - Ладно, Нивхи, отдыхай. Может быть, все обойдется...
  
   Вечером все собрались в тронном зале. Все были молчаливы, не желая еще больше омрачать короля. Фернис время от времени порывался что-то сказать, но в последний момент вздыхал, смолкал и еще больше мрачнел.
   Наконец около трона туман начал рассеиваться. В воздухе появилась фея.
   - Мы приняли решение. Фею Роз уже не вернуть, но мы решили на этот раз простить вас, людей. Но не радуйтесь, особенно ты, Вентал! Твой сын отправился к фее, нарушив запрет. Он виноват во всем этом! Нет, не волнуйся, мы не собираемся наказывать его. Он по-своему уже наказан. Он больше никогда не увидит ту девушку, которая послужила причиной нарушения запрета. Мы выбрали другое. У тебя есть не только сын...
   Вентал вскочил с трона:
   - Нет, госпожа фея! Только не Лаурэль!..
   Лаурэль вскрикнула и прижалась к Арлину, который выхватил меч и загородил сестру от феи.
   Фея рассмеялась:
   - Что ты можешь, глупец? Убери свой меч, он все равно ничем тебе не поможет. Мы приняли решение! Вентал, ты больше никогда не увидишь свою дочь! Она останется жива, но ты никогда не узнаешь о ее судьбе. И даже твой маг-недоучка ничем тебе не поможет. Прощай!..
   Фея взмахнула рукой, в зал ворвался вихрь, разбрасывая людей. Вентал бросился к дочери, но не дотянулся. Арлин, схвативший Лаурэль за руку, почувствовал, что она исчезает. Последнее, что увидели все, это заплаканное лицо принцессы...
   В тот же миг туман начал рассеиваться и уже через минуту исчез совсем. Потрясенные люди поднимались с пола, все еще никак не осознавая, что произошло.
   Фернис помог подняться королю. Лицо Вентала было в слезах.
   - Фернис, что же это? Почему? Почему они отобрали у меня мою дочь?
   - Ваше величество, я искренне сочувствую вашему горю. Можете быть уверены, что, не смотря ни на что, я попытаюсь что-нибудь сделать. Мы найдем ее. Поверьте мне!
   - Отец! - Арлин тоже не пытался скрыть своих слез. - Я тотчас же отправлюсь на поиски. Я найду Лаурэль, даже если мне придется уничтожить всех фей.
   - Нет, сынок, я никуда тебя не отпущу. - Король обнял сына. - Один раз ты уже покидал меня. Если ты не вернешься, как я смогу жить без вас? Нет, я тебя не отпущу!..
   Вентал оглядел печальные лица придворных.
   - Друзья, я не хочу, чтобы кто-нибудь рисковал собой. Видимо, это было с самого начала написано в Книге судеб. Ничего не изменить! А теперь оставьте меня, я хочу побыть один.
  
  
  
   Конец 1 части.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть вторая
  
   "...Знобящий холод, снег, пустыня...
   И где тот мир, друзья? Их нет...
   И быть одной тебе отныне,
   Искать судьбу в чужой стране.
   Искрится снег. Теперь не знаешь,
   Что ждет тебя, куда идти?
   Теперь ты плачешь, вспоминаешь,
   И шепчешь мысленно: Прости..."
  
   Мы почему-то очень часто теряем близких и дорогих нам людей. Это неизбежно, но почему-то мы никогда не сможем привыкнуть к этому. Все, что нам остается, это только память, но и она иногда подводит, и мы по истечении лет не можем вспомнить дорогих лиц...
  
   Лаурэль очнулась от холода. Она лежала в снегу, вокруг, насколько хватало глаз, простиралась снежная пустыня.
   Несмотря ни на что, Лаурэль не растерялась, она была девушкой самостоятельной, отец хорошо ее воспитал. Она, также как и Арлин, хорошо ездила верхом, неплохо фехтовала. Припомнив, что произошло в замке, она всхлипнула, но терять было нечего, непоправимое случилось. Теперь оставалось позаботиться о себе.
   - Хорошо хоть плащ поверх платья одела, а то бы замерзла, - громко сказала она и поежилась, представив себя замерзшей посреди этой снежной пустыни. Голос жалко прозвучал среди тишины. - Куда теперь?..
   Приглядевшись, она увидела вдали на горизонте темную полоску леса. Не долго думая, она направилась в ту сторону, увязая в глубоком снегу. После трех часов ходьбы, замерзшая, она уже приближалась к первым деревьям. Уже отсюда она увидела, что вдали за лесом виднелись горы. Сколько она не летала на драконах по окрестностям королевства, она никак не могла вспомнить, чтобы где-то видела горы. О том, что в мире есть горы, она только знала по картинкам в книгах. Когда-то в горах на севере жил народ Северцев, которые написали Книгу судеб. Но это было очень давно.
   Вдали послышался звон стали. Лаурэль обрадовалась и кинулась на звук. Через минут пять продирания через заросли она выбежала на поляну, на которой сражались двое людей. Один, молодой, лет 25, сражался мечом, а второй, высокий старик, сражался посохом, сверкавшим каким-то золотым цветом. Если юноша был одет, как обычно, то одеяние старика было странным. На нем был длинный балахон, плащ, а голову венчала голова какого-то животного. Видно было, что сражаются они уже давно, потому что они раскраснелись, на лбах выступил пот.
   Лаурэль поспешила опять спрятаться в заросли, не зная, что ей ожидать от этой ситуации, и решив подождать, чем все кончится.
   Наконец, они, видимо устав сражаться, разошлись, и молодой человек весело произнес:
   - Ну что, Элем, признайся, что я чему-то научился!
   - Да, Ваше высочество, кое-что у тебя получается, - устало улыбнулся старик. - До совершенства пока, конечно, далеко, но держишься ты хорошо. Вот только не горячись сильно, не теряй головы.
   - Хорошо!..
   Лаурэль пошевелилась, затрещали кусты. Оба незнакомца насторожились, а старик, направив посох в сторону кустов, грозно произнес:
   - А ну выходи, незнакомец.
   Лаурэль нерешительно выбралась на поляну. Увидев ее, старик улыбнулся, опустил посох.
   - Так ты не незнакомец, а незнакомка...
   - Кто вы? - молодой человек, увидев красивую девушку, церемонно поклонился. - Как вы попали в столь безжизненный край?
   - Меня зовут Лаурэль, - ответила принцесса и, увидев, что юноша пристально ее разглядывает, покраснела. - Я из замка Фолер. Меня сюда отправили феи.
   - Фолер? Впервые слышу! Элем, где это?
   - Ваше высочество, мне также незнакомо это название. Возможно, этот замок находится за Полуденными горами. Там еще много неисследованных земель.
   - Ладно, потом узнаем. Разрешите представиться. Я принц Олдор, а это мой учитель Элем, маг и волшебник. Если вы не против, то я приглашаю Вас к нам в замок. Будете нашей гостьей! Кстати, вы так легко одеты, - принц заметил, что на ногах у Лаурэль только легкие туфельки. - Вы не замерзли?
   - Замерзла, - только и смогла вымолвить девушка, потом перед глазами у нее поплыло, и она упала в снег.
   - Элем, что с ней? - Олдор бросился к принцессе.
   - Ваше высочество, насколько я могу судить, она просто очень замерзла и устала.
   - Так чего же ты ждешь, помоги ей, - воскликнул принц.
   - Ты же знаешь, что магию нельзя применять часто и необдуманно, - спокойно ответил волшебник. - Самое разумное - это просто отнести ее в замок. Возьмите ее на руки, я сейчас перемещу нас.
   Юноша поднял безжизненное тело Лаурэль, Элем поднял посох вверх и проговорил заклинание. Посох сверкнул молнией, и в тот же миг они оказались перед воротами замка.
  
   Когда Лаурэль очнулась, ей показалось, что все происшедшее с ней было сном. Она лежала посреди большой кровати в большой комнате. Но, присмотревшись, она поняла, что все это было на самом деле. Убранство комнаты было незнакомым, в воздухе пахло свежей хвоей, а над кроватью на стене висела странная картина, изображающая грозного вида птицу. Понемногу она вспомнила, что же произошло. Видимо, принц с волшебником перенесли ее в замок. Как его звали? Кажется, Олдор?..
   Открылась дверь, и в комнату вошла пожилая женщина. Она была полной, румяное лицо светилось приветливой улыбкой. Увидев, что принцесса лежит с открытыми глазами, она охнула и засуетилась:
   - Бедная девочка, разве можно бродить по снежным равнинам в такой одежде? Так ведь и замерзнуть недолго. Хорошо, что принц с Элемом вас принесли. Но теперь все будет хорошо. Платье я выстирала, высушила. А вот туфельки ваши придется выбросить. Но вы не волнуйтесь, сейчас придворный сапожник придет, снимет мерку, и к вечеру все будет готово. Нет-нет, не вставайте, вам еще нельзя. Сейчас я распоряжусь, вам принесут горячий бульон. Ничего так не помогает выздоровлению, как горячий бульон. Вы уж поверьте старой Фрине...
   Лаурэль пыталась вставить хоть слово, открывала рот, пытаясь спросить, где она, но Фрина не замечала, суетилась вокруг нее, поправляя подушки.
   - Ничего, теперь все будет хорошо... Ох, как же хорошо, что принц вас нашел. Вы такая красавица, очень жаль было бы, если бы вас съели волки...
   - Извините, - девушке наконец удалось прервать тираду. - Где я?
   - Как где? - удивилась толстушка. - В замке, конечно. Принц с Элемом принесли вас, замерзшую, уставшую, почти мертвую. Ой, что это я? Сейчас принесу бульон, - она быстро выбежала из комнаты, и за дверью послышался ее громкий голос: "Бульон гостье принца! Да пошевеливайтесь вы, увальни!"
   Открылась дверь, и в комнату вошел слуга с подносом, на котором стоял большой дымящийся бокал. Вслед за ним вошла Фрина, отобрала у него поднос:
   - Всё, теперь иди. Не смущай девушку. Давай-давай, иди... - она направилась к кровати. - Вот, деточка, сейчас выпьем бульончику и быстро поправимся...
   - А вы кто? - спросила Лаурэль. Болтовня женщины ее забавляла.
   - Я-то? Я кормилица принца. Правда, теперь он уже взрослый, в моих услугах не нуждается, но за ним все равно нужен глаз да глаз. Так что я тут, скорее всего, за хозяйку. Когда умерли его родители, принцу только-только исполнилось 3 года, я и Элем вырастили его.
   - А моя мама исчезла, когда мне было 10 лет, - грустно сказала принцесса. - А теперь я даже не знаю, увижу ли я когда-нибудь своего отца и брата. - Лаурэль заплакала.
   - Ну-ну, деточка, не надо отчаиваться, - Фрина обняла девушку, - все будет хорошо. Главное, что ты жива-здорова. Элем - хороший волшебник. Мы его попросим, и он поможет. А сейчас давай, попей бульон. Тебе надо набираться сил, иначе к ужину ты не сможешь выйти к столу. Принц поднял на ноги всех поваров, сейчас идут приготовления.
   - Какие приготовления?
   - Как это какие? Принц в честь тебя дает праздничный ужин. Будет много гостей.
   Тут в дверь постучали.
   - Кто там? - недовольно воскликнула Фрина. - Я же предупреждала, чтобы гостью не тревожили.
   Дверь приоткрылась и в щели показалась голова Олдора.
   - Ну, как она?
   Увидев на кровати сидящую с бокалом Лаурэль, принц смутился:
   - Извините, я не хотел помешать. Как вы себя чувствуете?
   - Теперь хорошо, спасибо.
   - Так, Олдор, я тебе обещала, что к ужину поставлю ее на ноги. Не мешай, уходи, - притворно рассердилась кормилица. - Уходи-уходи...
   Принц улыбнулся и закрыл дверь.
   - Он хороший... мой мальчик, - сказала Фрина. - Добрый. Только одиноко ему здесь с нами, стариками. Может теперь ему повезет. Надеюсь, ты, деточка, погостишь у нас?
   - Не знаю. Мне бы отыскать своих родных.
   - Ну, это не уйдет. А пока давай отдыхай, поспи, я тебя разбужу, когда будет надо.
   Фрина поцеловала девушку в лоб, поплотнее накрыла одеялом и вышла.
   Видимо, в бульоне было какое-то лекарство, потому что Лаурэль быстро уснула.
  
   Проснулась Лаурэль, когда над ухом услышала ласковый голос:
   - Просыпайся, деточка. Уже пора. Нам с тобой еще нужно вымыться, причесаться, чтобы быть самой красивой девушкой на свете.
   Принцесса открыла глаза, потянулась. От усталости и недомогания не осталось и следа.
   - Ванну я уже приготовила, - сказала Фрина. - Если ты не стесняешься, я тебя вымою. Не будешь стесняться?
   - Наверное, не буду, - улыбнулась Лаурэль.
   - Ну, вот и замечательно. У нас есть еще 2 часа, чтобы навести красоту. Будешь похожа на настоящую принцессу.
   - А я и есть принцесса.
   - Как? Неужто, - всплеснула руками Фрина. - Что ж ты сразу не сказала.
   - А никто и не спрашивал, - смутилась девушка.
   - А что тут спрашивать? И как я-то не догадалась? Такое красивое платье, туфельки... Старею, наверное?
   - Ой, да какая вы старая? Вы еще молодая...
   - Ты мне льстишь, деточка. Прошла уже молодость. Ну да ладно, что уж об этом. Вставай, я провожу тебя в ванную комнату. Вот тебе теплые тапочки, халат с мехом.
  
   После теплой ванны Фрина причесала Лаурэль, служанки принесли ее платье, плащ, отдельно на подушечке принесли новые серебристые туфельки. Когда девушка оделась, кормилица довольно оглядела ее, улыбнулась:
   - Ну вот, теперь хотела бы я посмотреть на того, кто не влюбится в тебя с первого взгляда...
   Лаурэль смущенно покраснела.
   - Ты не красней, я правду говорю. Вот такую бы невесту Олдору, красивую, скромную... Пойдем, все гости уже, наверное, собрались, а принц места себе не находит.
   Когда они подошли к дверям столового зала, церемониймейстер восхищенно посмотрел на принцессу, но не растерялся, распахнул двери и объявил:
   - Кормилица принца Фрина и ее высочество принцесса Лаурэль!
   - Откуда он знает, что я принцесса? - зашептала девушка на ухо Фрине.
   - Так я уже сказала служанкам, а слухи быстро распространяются по замку. Все хорошо, не волнуйся. Вон, видишь, к нам уже спешит принц.
   Навстречу им торопливо шел Олдор. При виде Лаурэль он остановился, пораженный ее красотой, низко поклонился, и сказал:
   - Добро пожаловать в мой замок, принцесса. Мы все очень рады приветствовать вас в наших краях. Видимо, счастливая судьба привела вас к нам. Позвольте предложить вам отужинать с нами.
   Понимая, что это часть этикета, Лаурэль ответила:
   - Я тоже счастлива, ваше высочество, быть вашей гостьей. Благодарю вас за оказанный мне в вашем замке радушный прием и с удовольствием принимаю ваше предложение.
   Принц предложил девушке руку и провел к столу. Все присутствующие оглядывали идущую пару, кланялись с благожелательными улыбками.
   Подведя принцессу к столу, Принц обернулся к гостям:
   - Дорогие гости, прошу вас к столу. После ужина назначен бал в честь нашей гостьи, а также фейерверк. Так что готовьтесь, рано я сегодня никого не отпущу.
   Гости расселись. Принц посадил Лаурэль рядом с собой и на протяжении всего ужина наперебой предлагал ей попробовать разные кушанья.
   После ужина принц пригласил ее прогуляться в сад, пока всё готовилось к балу. Выйдя из замка, Девушка удивилась, не увидев снега. Стоял теплый вечер, в саду пели птицы.
   - А где же снег? - удивилась она.
   - Снег внизу на равнинах. Элем говорит, что равнины и лес заколдованы еще давным-давно. Поэтому там всегда холодно. А здесь, у нас в горах, всегда тепло. Лаурэль, расскажите поподробнее, как вы оказались в наших краях?
   Выслушав рассказ, принц задумчиво произнес:
   - Пожалуй, вам стоит рассказать все это Элему. Возможно, он сможет чем-нибудь помочь, хотя, если честно, я не хотел бы вас отпускать. Погостите у меня несколько дней. Я вас очень прошу.
   - Хорошо, если вы так просите. Но ведь фея сказала, что я никогда не увижу отца и брата.
   - Ну, то, что сказала фея, под силу изменить нам, людям, - Олдор лукаво улыбнулся. - А пока давайте не будем об этом думать хотя бы один вечер. И давайте перейдем на "ты", если вы не против. Называйте меня Олдором.
   - Нет, конечно, я не против. Этикет этикетом, но так хочется иногда про него забыть. Это мне хорошо известно...
   - Да, и мне тоже...
   Они посмотрели друг на друга и рассмеялись.
   - Хорошо, Лаурэль, пойдем танцевать. Обещай мне, что все танцы ты сегодня танцуешь со мной, - принц церемонно поклонился.
   - Обещаю, - Лаурэль сделала серьезное лицо. - Обещаю вам, ваше высочество, что танцевать буду только с вами, пока вы сами меня не попросите об обратном.
   - Стой, мы же перешли на "ты", - сначала не понял принц, но потом улыбнулся и сказал: - Ваше высочество, я обещаю вам, что никогда не попрошу вас об этом и... - он замялся, потом произнес, понизив голос, - Я всегда буду танцевать только с тобой... Побежали?
   - Побежали.
   Они, взявшись за руки, побежали в замок.
   В замке уже все было готово к балу, и все гости только ждали принца и Лаурэль. Когда они появились в дверях, раскрасневшиеся от бега, Фрина лукаво посмотрела на них и махнула рукой. Музыканты тотчас заиграли.
   Принц был весел, танцуя с Лаурэль, постоянно шутил, рассказывал про гостей, и девушка почти позабыла про постигшее ее несчастье.
   Во время одного из танцев она спросила принца, что за картина висит над кроватью в комнате, где она проснулась.
   - Картина? - переспросил принц.
   - Ну да, там еще такая страшная птица нарисована.
   - Это Хранитель. Очень давно мы заключили союз с племенем птиц, обитающих в горах. Они помогают нам защищаться от врагов. Мы называем их Хранителями. Они не любят общаться с людьми, но свято чтут союз, и всегда приходят нам на помощь.
   - А разве вы воюете? - удивилась Лаурэль. - У нас на равнинах уже давно не было войн.
   - У нас тоже, - поспешил ответить Олдор. - Последний раз мы воевали, когда мой отец был еще маленьким. На нас напало племя кочевников, и если бы не Хранители, еще неизвестно, кто бы победил.
   - А они далеко живут, эти Хранители?
   - Не знаю. Мы часто видим их в небе, но где они обитают, никто не знает. Завтра, если ты не против, мы поедем в горы на прогулку, может и тебе посчастливится их увидеть. Ты умеешь ездить верхом?
   - Конечно, у нас все принцессы умеют ездить на лошадях. Хотя, если честно, на драконах летать интереснее и веселее.
   - А у вас живут драконы?
   - Конечно. А у вас их разве нет?
   - Я драконов видел только на картинках. Они такие страшные!
   - Ну что ты, Олдор. Они добрые, хоть и выглядят свирепыми. Мы на них летаем в гости, на прогулки. Они, как и ваши Хранители, не любят общаться с людьми. Но наш народ тоже заключил договор с их племенем, и они нам служат. Когда-то, давным-давно, они помогали нам воевать, но теперь, когда воевать не с кем, они стали добрыми.
   - А я где-то видел, что драконы могут все сжигать огнем из пасти. Это правда? - спросил принц.
   - Да, могут. Именно поэтому все и случилось. Нивхи, наш дракон, спасая моего брата, сжег фею, остальные феи разозлились на нас и вот поэтому я здесь. - Лаурэль погрустнела.
   - Не грусти, что-нибудь придумаем. Вот увидишь! Не думай пока ни о чем, давай веселиться. Впереди еще фейерверк.
   Они закружились в танце.
   Как только стемнело, все гости собрались на крыше замка в ожидании обещанного зрелища.
   На кромку крыши вышел Элем.
   - Ваше высочество, уважаемая принцесса, дорогие гости, я прошу вашего внимания.
   Он взмахнул посохом, тот засветился золотым светом, и в тот же миг небо осветилось разноцветными огнями. Огни сплетались в причудливые узоры, рассыпались множеством искр, затевали причудливую игру, как будто гоняясь друг за другом в небе.
   Все завороженно замерли, наблюдая это волшебное зрелище. Игра огней продолжалась долго, не меньше получаса. Наконец все огни потухли, но еще несколько минут все смотрели в небо, никак не в состоянии отойти от происшедшего.
   Первым очнулся принц:
   - Дорогие гости, праздник продолжается, музыканты ждут.
   Олдор предложил руку Лаурэль и первым отправился вниз.
   Принцесса уже сбилась со счета танцам, которые они танцевали с принцем. Наконец, видя, что многие гости уже валятся с ног от усталости, принц провозгласил окончание бала и пожелал всем спокойной ночи. Но еще долго они стояли на пороге замка, провожая гостей. На конец, когда все уехали, принц немного смущенно спросил:
   - Прости, Лаурэль, я такой невнимательный. Ты, наверное, очень устала, а я даже не подумал об этом.
   - Что ты, Олдор, все было так замечательно. Мне так понравилось. А устала я совсем чуть-чуть.
   - Правда? - улыбнулся он. - Значит, ты не сердишься на меня?
   - Ну что ты, нет, конечно.
   - Пойдем, я провожу тебя в твою комнату.
   На пороге комнаты Олдор взял Лаурэль за руки:
   - Спокойной ночи, Лаурэль. Пусть тебе снятся хорошие сны. Я буду с нетерпением ждать завтра.
   - Я тоже, - ответила девушка. - Спокойной ночи, Олдор.
   В коридоре появилась Фрина.
   - Олдор, ну нельзя же быть таким невоспитанным! Наша гостья, наверное, очень устала, а ты никак не можешь ее отпустить отдохнуть.
   - Что ты, Фрина. Мы уже прощаемся, - воскликнул принц.
   - Вот и хорошо. Завтра будет новый день со своими радостями. Лаурэль, пойдем, я помогу тебе раздеться.
   - Спокойной ночи, принцесса, - прошептал Олдор и быстрым шагом ушел.
   - Спокойной ночи, принц! - прошептала ему вслед Лаурэль.
  
  
  
  Конец второй части
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть третья
  
  "...Когда опять на смену дню
  Приходит ночь, и гаснет вечер,
  Ты вспомни, что в душе храню
  Я образ твой. И светят свечи,
  Роняя тени. Скроет полумрак
  Все, что уже сегодня не сбылось.
  Скучаю я, и не забыть никак
  Улыбку, взгляд и цвет твоих волос..."
  
   Каждый день нашей жизни, не смотря ни на что, несет нам необыкновенные приключения и чудеса. И если он проходит обыденно и ничего не случается, то в этом нам стоит винить лишь самих себя. Чаще всего мы просто не замечаем маленьких подсказок судьбы и проходим мимо поворотов дороги, которые могут привести нас к дверям в сказку...
  
   Проснулась Лаурэль рано утром, За окном ярко светило солнышко, даже через закрытое окно было слышно громкое пение птиц. Она, с детства не привыкшая к тому, чтобы долго нежиться в постели, встала, оделась, причесалась и вышла из комнаты.
   Замок уже начал оживать, готовиться к новому дню. По коридорам сновали слуги и служанки. Одна из них, увидев появившуюся принцессу, удивленно ойкнула, поклонилась и, улыбнувшись, сказала:
   - С добрым утром, Ваше высочество! Вы так рано встали? Если хотите, я тотчас принесу воды, чтобы умыться.
   - Да, пожалуйста. Я, честно говоря, плохо знаю замок, - Лаурэль смущенно улыбнулась в ответ.
   - Подождите, я мигом.
   Служанка убежала и вскоре вернулась в сопровождении еще двух. Они принесли, воду, мыло и полотенца. Одна из служанок заправила постель, а две других помогли Лаурэль умыться, поливая из кувшина, после чего, несмотря на ее протесты, еще раз расчесали ей волосы и сделали прическу, успевая при этом обмениваться шутками, восторгаться красотой принцессы и обсуждать прошедший накануне праздник.
   Едва они закончили, распахнулись двери, и на пороге появилась Фрина.
   - О, деточка, ты уже проснулась? С добрым утром! А вы, хохотушки, идите и подберите нашей гостье какой-нибудь костюм для прогулки. Принц собирается сегодня показать ей окрестности замка.
   Служанки поклонились и вышли.
   - Как спалось, деточка? - Фрина улыбнулась.
   - Спасибо, замечательно! - улыбнулась в ответ девушка. - Как дома, - добавила она грустным голосом.
   - - Ну-ну, никогда нельзя отчаиваться! Все устроится!.. На свете нет ничего невозможного... Если хочешь, пойди пока погуляй в саду, а я пойду разбужу Олдора и распоряжусь насчет завтрака.
   Фрина вышла из комнаты, и вскоре послышался ее ворчливый голос:
   - Ну куда ты летишь? Шею себе свернешь!.. Иди-иди, проснулась уже...
   В дверь постучали.
   - Войдите, - сказала Лаурэль, уже догадавшись, кто это.
   В дверях появился принц.
   - Доброе утро, Лаурэль! - он подошел, поклонился. - Как спалось?
   - Спасибо, Олдор, хорошо. С добрым утром!
   - Я уже сказал Фрине, что завтрак накрывают. Пойдем, я пока покажу тебе наш сад.
   - Пойдем.
   Сад, хоть и уступал саду в замке Фолер, был очень красив. В воздухе витал аромат распустившихся цветов, на ветках деревьев весело щебетали птицы. Одна из дорожек сада привела их к нише в стене замка, в которой принцесса увидела каменную фигуру, очень похожую на Элема. В этой части сада не слышно было птиц, было очень тихо и чувствовалась какая-то загадочность.
   Лаурэль покрепче сжала руку принца и прошептала:
   - Кто это?
   - Это Элем, - также шепотом ответил Олдор. - Ты не думай, он живой, он просто так всегда встречает рассвет. Я когда его в первый раз таким увидел, очень испугался, но он мне потом объяснил, что так ему легче узнавать, что произошло в окрестностях замка. Это волшебство!.. Элем! - позвал Олдор громким голосом.
   В тот же миг каменная фигура окуталась облаком белого дыма. Когда дым рассеялся, принц с принцессой увидели улыбающегося Элема.
   - Олдор, ну неужели ты никогда не научишься уважать покой пожилых людей? - Волшебник встал, поклонился Лаурэль. - С добрым утром, Ваше высочество! Надеюсь, что я не очень вас напугал?
   - Нет, что вы. Просто это было так необычно... Наш Фернис никогда так не делал.
   - Фернис? Кто это?
   - Чародей в замке моего отца.
   - Ну, у всех нас различные способы достигать цели, - усмехнулся Элем. - Уверен, что и у него есть свой...
   - Учитель, - встрял в разговор Олдор. - Ты что-нибудь узнал о том, где находится замок Лаурэль?
   - К сожалению, нет, Ваше высочество, - ответил волшебник и, заметив, как омрачилось лицо девушки, поспешил ее успокоить: - Но это еще не значит, что это невозможно. Я еще не использовал все свои средства, так что не отчаивайтесь. Надеюсь к вечеру сообщить вам радостные новости. Кстати, по-моему, нас уже разыскивает Фрина... Пойдемте завтракать...
   И правда, как только они дошли до конца дорожки, ведущей к убежищу Элема, послышался голос старой кормилицы, зовущий их по имени, а вскоре появилась и она:
   - Ну, где вы ходите? Я что, должна вас по всему саду искать? Ох, не бережете вы мою старость...
   - Что ты, кормилица, - принц обнял ее и поцеловал в щеку. - Разве ты старая?..
   - Не подлизывайся, Олдор. Завтрак уже стынет на столе. Идите с Лаурэль завтракать, а мне надо поговорить с Элемом.
   Как только Олдор, с принцессой удалились, Фрина внимательно посмотрела на мага.
   - Ну что, узнал что-нибудь?
   - Узнал.
   - Что-нибудь можно сделать?
   - Нет, - Элем загадочно улыбнулся.
   - Нельзя или ты не хочешь?
   - Ты же знаешь, что в мире нет ничего невозможного. Скажем так, я не хочу менять естественного течения событий.
   - Ну, как знаешь! - вздохнула Фрина. - Мне так жаль бедную девочку!
   Она обернулась в сторону ушедших Олдора с Лаурэль, а когда повернулась обратно, Элема уже не было.
   - Беда с этими волшебниками, - проворчала она и направилась в замок.
  
   За завтраком принц спросил:
   - Лаурэль, а море ты когда-нибудь видела?
   - Нет, а что это?
   - Как? - удивился Олдор. - Никогда?
   - Никогда! - подтвердила Лаурэль. - А что это?..
   - Море - это... - принц задумался. - Море - это море! Я покажу тебе сегодня. У моря живет замечательный народ. - Он улыбнулся. - Никогда не думал, что есть на свете люди, никогда не видевшие моря...
   - А я вот не видела! Зато ты никогда не летал на драконах!
   - Не обижайся, Лаурэль, - принц огорчился, увидев, что девушка расстроилась. - Просто это так непривычно. Ты никогда не видела моря... Впрочем, со вчерашнего дня произошло так много необычного. Ты так неожиданно появилась, ты никогда не видела моря, ты такая... необыкновенная..., - он покраснел.
   Лаурэль смутилась и тихим голосом произнесла:
   - Ты тоже... необыкновенный, - и добавила, улыбнувшись, - а я и гор никогда не видела...
   Олдор посмотрел на нее, тоже улыбнулся и тихо сказал:
   - А я никогда не летал на драконах...
   Их взгляды встретились. Наверное, каждый из них что-то увидел в глазах другого, потому что они вдруг забыли про остывающий завтрак, окружающий мир вдруг замер, затих. Вокруг суетились слуги, а они сидели, смотрели друг на друга и улыбались. Они даже не заметили, как появилась Фрина, увидела их счастливые лица и, сразу все поняв, сделала знак всем уйти. Сколько прошло времени?.. Минута, час?..
   Лаурэль вдруг огляделась по сторонам и удивленно воскликнула:
   - Ой, а где все?
   Принц тоже огляделся.
   - И правда, куда все подевались? - он посмотрел на девушку и засмеялся. - По-моему, завтрак уже остыл, - он сделал загадочное лицо и прошептал: - А может никого и не было? Только ты и я...
   - Только ты и я..., - как эхо, повторила Лаурэль.
   Распахнулись двери, и в зал вошла Фрина.
   - Дети, не пора ли вам на прогулку?. Лошади уже оседланы.
   Олдор встал из-за стола, пряча смущение:
   - Мы уже собираемся... Лаурэль, я жду тебя на улице.
   Фрина проводила его взглядом, потом обернулась и лукаво спросила:
   - Кажется, я не вовремя?
   Лаурэль покраснела.
   - Ладно, деточка, не смущайся. Я еще вчера увидела, что вы понравились друг другу. Пойдем, я помогу тебе переодеться.
   В комнате для принцессы уже приготовили два новых платья (видимо, портные ночью потрудились на славу), а рядом лежал странный костюм, состоящий из узких штанов, белоснежной рубашки и мягких сапожек. Как ни странно, Лаурэль сразу же остановила свой выбор на нем.
   - А можно, я его одену? - спросила она у Фрины.
   - Конечно.
   - Я просто никогда не надевала ничего подобного.
   Одевшись, девушка подошла к зеркалу. Вид у нее был непривычный, но одежда шла ей. Если бы не длинные волосы, ее можно было принять за хрупкого юношу. Лаурэль покрутилась перед зеркалом и осталась довольна своим отражением.
   - У нас девушки никогда так не одевались, но мне нравится. Да и на лошади ездить удобнее.
   Фрина подала ей плащ и вместе они вышли из комнаты.
   У входа в замок их уже ожидал принц, держа двух лошадей. Он помог Лаурэль сесть в седло, вскочил сам, и они неспешно выехали через ворота.
   Выехав за пределы замка, девушка даже остановила лошадь, пораженная открывшимся видом. Замок располагался на вершине скалы, к подножию которой спускалась широкая дорога. С одной стороны вдалеке виднелась обширная водная гладь, с другой возвышались, на сколько хватало глаз, горные пики.
   - Какая красота! - только и смогла вымолвить она. - А эта вода?.. - она вопросительно посмотрела на принца.
   - Это море.
   - Такое большое... Больше, чем река...
   - Конечно, больше, - улыбнулся принц. - Ну что, поехали?
   - Поехали, - Лаурэль пришпорила лошадь и галопом понеслась вниз.
   - Осторожнее, - услышала она испуганный голос позади.
   Олдору сначала показалось, что принцесса не сможет справиться с лошадью, но, увидев, как уверенно она держится в седле, он успокоился и поскакал вслед за ней.
   Быстро спустившись со скалы, они поехали шагом в сторону моря. Пока Лаурэль любовалась окружающим пейзажем, принц то и дело поглядывал на небо. Вдруг он остановился и воскликнул:
   - Смотри, Хранитель.
   - Где? - девушка остановила свою лошадь.
   - Вон, - принц показал ей на небе темную, быстро увеличивающуюся точку.
   - Ой, он сюда летит, - встревожилась Лаурэль.
   - Да, сюда. Значит, тебе повезло, хорошо его рассмотришь.
   И, действительно, спустя несколько минут Хранитель пронесся над ними. Лаурэль успела заметить большие сильные лапы с огромными когтями и устрашающе раскрытый клюв. Оперенье крыльев и чешуя, покрывающая броней тело птицы, ярко сверкали в лучах солнца. И даже, несмотря на то, что летел он высоко, он казался громадным, величественным.
   - Какой он страшный! - воскликнула Лаурэль.
   - Нет, Хранители не страшные, - возразил Олдор. - Просто к их виду надо привыкнуть. Вы же не боитесь своих драконов?
   - Нет, не боимся.
   - Ну, вот видишь?. Ладно, поехали дальше.
   Через несколько минут Лаурэль почувствовала дыхание влажного ветра, и вскоре они выехали на обрыв, под которым море лениво накатывало на берег свои волны.
   Вдоль узкой полоски песчаного пляжа на равном расстоянии высились огромные каменные фигуры странных существ.
   - Олдор, а что это?
   - Это предки Хранителей. Давным-давно народ мореев создал эти изваяния в благодарность за то, что Хранители, а точнее предки Хранителей, защищали их от врагов. И даже теперь они безмолвно грозят тем, кто попытается напасть с моря. Они как будто и сейчас на страже!
   - Постой, а кто такие мореи?
   - Мореи? Кстати, а вот и они...
   Принц показал на белые фигурки, бегущие внизу по песку.
   - Это же дети! - воскликнула Лаурэль.
   - Нет, - рассмеялся Олдор. - Они просто небольшого роста. Это очень радушный и дружелюбный народ.
   - Наверное, они приходятся родственниками нашим гномам, - предположила девушка. - Только гномы вовсе не дружелюбные, а вредные...
   Пока они разговаривали, некоторые из мореев взобрались на каменную фигуру. Тут же над берегом закружились белые птицы, которые, совершенно не боясь, подлетали к ним и что-то брали прямо из рук.
   - Ну что? Пойдем, я тебя познакомлю. - Олдор слез с лошади. - Только придется идти пешком, лошади по тропинке не пройдут.
   - Ну что ж, пешком, так пешком, - согласилась Лаурэль. - А лошади не уйдут?
   - -Нет, не бойся. Они уже привыкли.
   По узкой петляющей между камней тропинке принц с принцессой спустились вниз. Лаурэль про себя подумала, что правильно не одела платье. В нем идти было бы очень неудобно.
   Их появление на пляже не осталось незамеченным. Мореи гурьбой бросились им навстречу и уже через несколько мгновений окружили их. Они совсем не были похожи на коренастых, вечно ворчливых гномов. Создавалось такое впечатление, что это обыкновенные люди, только уменьшенные в два раза. Лица их сияли приветливыми улыбками. Видимо, Олдора они знали, потому что на него они не обратили особого внимания, а с интересом разглядывали его спутницу.
   Вперед вышел мужчина, на голове которого сверкала сапфирами золотая корона. Он поклонился.
   - Приветствуем тебя, принц Олдор, и твою прекрасную спутницу на земле мореев.
   Принц поклонился в ответ.
   - Приветствуем и мы тебя, король Миро.
   - Давно ты не заезжал к нам. Как здоровье Фрины и Элема?
   - Все живы и здоровы, спасибо. Так ты тоже не приезжаешь к нам в гости. Я же посылал тебе вчера приглашение на бал.
   - Извини, Олдор, ты же знаешь, я не очень люблю ездить на балы. Надеюсь, ты не обиделся?? Тем более что фейерверк и отсюда было видно.
   - Нет, конечно, Миро, я не обиделся, - улыбнулся Олдор.
   - А кто эта прекрасная девушка, стоящая рядом с тобой?
   - Это Лаурэль, принцесса из далеких земель. По воле фей она попала к нам и пока гостит у меня в замке.
   - Лаурэль? Очень красивое имя. Нам всем очень приятно познакомиться с вами. Надеюсь, вы окажете честь и отобедаете с нами?
   Лаурэль посмотрела на принца, не зная, соглашаться или нет.
   - К сожалению, Миро, мы не сможем. У нас еще очень много дел.
   Король, услыхав эти слова, расстроился.
   - Олдор, ты и так редко бываешь в гостях у нас. До твоего замка не более двух часов пути, а кажется, как будто целый месяц.
   - - Не обижайся, Миро. Ты все-таки не прав! Я был у тебя в гостях на прошлой неделе.
   - Неужели? - притворно удивился король. - А мне казалось, что прошел целый год... Может все-таки останетесь? Лаурэль, я обещаю вам, что таких вкусностей вы еще не пробовали.
   - Олдор, а может останемся?
   Принц улыбнулся:
   - Ну, если хочешь, давай останемся.
   Услышав, что гости остаются, мореи радостно загомонили и принялись танцевать вокруг.
   Миро довольно засмеялся и пригласил их следовать за собой. Остальные, приплясывая, двинулись следом.
   Уже по пути Лаурэль спросила шепотом:
   - А почему ты не хотел оставаться?
   - Ну, во-первых, есть вероятность того, что вечером Элем сможет отправить тебя домой. Мне хотелось бы подольше побыть с тобой...
   - Но ведь мы вместе? - девушка ласково коснулась руки принца. - Тем более что мы не расстаемся навсегда.
   - Не знаю, Лаурэль. У меня почему-то странное предчувствие, что впереди нас что-то ожидает... Ладно, это только предчувствие!.. А во-вторых, - он улыбнулся, - у Миро обед может плавно перейти в ужин, а потом и в завтрак...
   Король обернулся и недовольно произнес:
   Что это вы там шепчетесь? Вы лучше посмотрите, как вокруг красиво. Кстати, Лаурэль, мы уже подходим к замку.
   - Где? - удивилась девушка. - Я ничего не вижу, кроме песка, моря и скал!
   - Сейчас увидите...
   Миро подошел к каменной стене, снял с головы корону и прислонил ее к выступу. В то же мгновение стена начала таять, и открылся большой проход, освещенный факелами. Вырубленные в камне ступени вели вниз.
   - Добро пожаловать в мой замок!
   Лаурэль с опаской оглянулась на Олдора, но тот ободряюще улыбнулся и первым встал на первую ступеньку, и ... ступеньки начали двигаться вниз. Принцесса от неожиданности ойкнула и вцепилась в рукав принца.
   - Не бойся, это не страшно. Очень удобно, замок Миро находится очень глубоко, поэтому идти туда устанешь.
   Через минуту девушка, уже успокоившись, с интересом смотрела по сторонам. Стены прохода были разрисованы причудливыми разноцветными узорами. Кое-где попадались изображения рыб, неизвестных существ и самих бореев.
   Путешествие вниз заняло минут десять, после чего ступени остановились, и король громко крикнул:
   - Миро!
   Стены вокруг дрогнули, начали растворяться, и Лаурэль даже рот открыла от восторга. Они находились в громадной пещере, освещенной ярким светом, как будто под сводом светило солнце. Посреди пещеры сверкал большой замок, как будто построенный из драгоценных камней. Вокруг замка теснились небольшие дома, своим блеском не уступающие замку. Около домов росли фруктовые деревья, вдоль дорожек были рассажены цветы, и совсем не верилось, что все это находится под землей.
   Пока Миро, Олдор и Лаурэль шли к замку, на пути из домов выбегали мореи и радостными криками приветствовали их. Многие подбегали к принцессе и дарили ей букеты цветов. Сначала она с благодарностью принимала их, но потом поняла, что такое количество цветов ей не унести и, уже извиняясь, отказывалась. Но мореи ничуть не огорчались от этого и, не выпуская букетов, приплясывая, отправлялись вслед за гостями. Когда король и его спутники подошли к воротам замка, позади уже шествовала большая толпа, размахивая цветами.
   - Вы всегда так встречаете гостей? - спросила Лаурэль.
   - Конечно! - гордо ответил король. - Мы всегда рады принимать гостей, в особенности таких, - он загадочно улыбнулся. - Но это еще не все!
   Замок поразил принцессу своим великолепием. Все предметы были украшены драгоценностями, а посреди тронного зала находился большой бассейн, в котором плавали рыбки. Непонятно откуда была слышна тихая музыка, от которой на душе становилось радостно и появлялось предчувствие чего-то хорошего.
   Миро сел на трон и хлопнул в ладоши. Появились десятки мореев, которые принесли столы и кресла, большое количество подносов со всякой снедью. Лаурэль даже не успела опомниться, как всё было накрыто, и король пригласил их к столу. Для Олдора и его спутницы был накрыт отдельный стол, на котором всё было обыкновенных размеров.
   - Нам оказали большую честь, накрыв столы в тронном зале, - шепнул Олдор. - Я такое видел всего один раз в жизни до этого, когда Миро женился.
   - А где его жена? - поинтересовалась Лаурэль.
   - - А она отправилась в гости к своему брату, - ответил Миро, услышав вопрос. - Он у нее чудак, поселился на острове посреди моря и живет там один.
   - Неправда, - возразил принц, - говорят, что он очень хороший волшебник и на острове он изучает старинные книги.
   - Какая разница, - отмахнулся король. - Волшебник или не волшебник, он лишил себя стольких радостей... А почему вы ничего не едите? Лаурэль, очень советую вам попробовать вот это блюдо...
   Девушка попробовала.
   - Ой, как вкусно! Что это?
   - Это жаркое из плодов рыбного дерева, лучше моего повара его никто не умеет готовить.
   - Рыбного дерева? - удивилась Лаурэль. - А разве такое бывает?
   - Конечно, бывает, - ответил Миро. - Мы едим только то, что растет на деревьях. Мы никогда не охотимся, не ловим птиц и рыб!
   - Очень вкусно! Я еще никогда не ела таких блюд!
  
   После обеда Олдор сказал:
   - Спасибо, Миро! Нам пора! Я еще много не показал принцессе.
   - Как пора? - огорчился король. - Вы уже уезжаете? Куда вам торопиться? Подождите, вы еще не видели праздничных танцев мореев. Ты, Олдор, уже видел, а Лаурэль будет интересно! Потом мы могли бы устроить состязания акробатов, певцов...
   - Ага, конечно!.. Потом поужинаем, потом фейерверк на берегу моря..., - принц засмеялся. - Нет уж, Миро, я прекрасно знаю твоё гостеприимство. Извини, но нам пора!
   - А может вы останетесь? - с надеждой спросил король, но, увидев, что гости все-таки собрались уходить, сказал: - Ну, ладно, тогда я хочу сделать Лаурэль подарок на память.
   Он хлопнул в ладоши. В зал вошел морей, держа в руках небольшой ларец. Миро открыл его и протянул принцессе маленькую корону, сплетенную из серебряных нитей и украшенную жемчугом.
   - Мы нашли эту корону на берегу моря. Возьмите ее.
   - Какая прелесть, - восхищенно воскликнула Лаурэль. - Спасибо!
   - Приезжайте к нам снова. Мы будем ждать вас!
  
   Наверх Олдора и Лаурэль провожало чуть ли не все население мореев. Весь берег был заполнен веселыми человечками, которые махали руками и кричали: "Мы вас будем ждать! Приезжайте!"
   - Какой замечательный народ, - сказала девушка. - Очень хотелось бы еще раз побывать у них в гостях.
   - Надеюсь, что мы еще вернемся, - грустно ответил принц. - Если ты вернешься...
   - Олдор, я... должна найти отца и брата. Они ведь даже не знают, жива я или нет. Но, поверь, мне вовсе не хочется расставаться с тобой.
   - Лаурэль, знай, я разыщу тебя хоть на краю земли, - принц посмотрел принцессе в глаза, - я все равно найду тебя.
   - А я всегда буду ждать тебя...
   - Солнце садится, пора в замок, - ни с того, ни с сего сказал Олдор.
   - Как, садится? - удивилась Лаурэль. - Мы же только недавно пообедали!
   - В замке Миро время течет совсем по-другому. Вот поэтому я не хотел оставаться. Если Элем нашел способ отправить тебя домой, у нас осталось не так много времени, - вздохнул принц.
   - Но ты же найдешь меня? - тихо сказала Лаурэль, понимая, что не все в этом мире происходит так, как хочется.
   Олдор молча помог сесть девушке на лошадь, вскочил в седло.
   - Нам надо вернуться в замок до темноты. Надо поторопиться
   Они пришпорили лошадей.
  
   В замке их встретила взволнованная Фрина.
   - Где вы пропадали?
   - Не сердись, кормилица. Мы были у Миро.
   - Тогда понятно. Ничего удивительно, что вы не приехали к обеду.
   - Фрина, а где Элем? - спросил Олдор, заметив взволнованный взгляд Лаурэль.
   - Не знаю, я его с утра не видела. Да не волнуйтесь вы, появится. Он всегда появляется, когда нужен. Пойдем, Лаурэль, переоденешься и умоешься с дороги.
   В комнате принцесса надела свое платье. Фрина, почувствовав, что девушке нужно побыть одной, сослалась на дела и ушла. Лаурэль осталась одна. Сердце ее взволнованно билось, мысли путались. Она никак не могла решить, что же ей делать. Ей очень хотелось остаться с принцем, она полюбила его, но в то же время ей хотелось попасть домой, увидеть отца и брата. Как-то незаметно на глаза навернулись слезы, Лаурэль заплакала.
   Вдруг взгляд ее упал на лежащий на столике подарок Миро. А вдруг эта корона волшебная? Может, стоит загадать, и она тотчас окажется дома? Лаурэль взяла корону, подошла к зеркалу.
   В дверь постучали. На пороге появился уже переодевшийся принц. Он успел увидеть, как принцесса надела корону, и в тот же миг сверкнула молния и девушка исчезла, а замок задрожал, будто начали рушиться стены.
  
   - Лаурэль!!! - крикнул принц и потерял сознание.
  
  
  Конец 3 части
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть четвертая
  
  
   "...Кто придумал тот мир, где живу без тебя?
   Кто придумал тот сон, что я жизнью зову?
   Кто мне скажет, как можно прожить не любя?..
   Не мечтаю, не жду, не дышу, не живу..."
  
   Как узнать тот единственный и верный путь, которым следует идти к своему счастью?.. Кто подскажет его?.. Сердце? А сможем ли мы его понять? Понять правильно...
  
   Олдор очнулся в своей комнате. На столике горела одинокая свеча. В полумраке он увидел у противоположной стены темную фигуру.
   - Элем, это ты?
   - Да, ваше высочество, я.
   - Где Лаурэль? Где она?
   - Рядом и в то же время недосягаемо далеко.
   - Ты говоришь загадками! Что с ней? - принц приподнялся на кровати.
   - Ты в состоянии подняться на крышу? - спросил Элем, вставая.
   - Конечно, - Олдор вскочил и направился за волшебником.
  
   С крыши юноша увидел большую белую статую, стоящую на склоне соседней с замком скалы.
   - Что это? - прошептал он.
   - Это Лаурэль.
   - Но как?..
   - Это очень давняя история. Когда-то дочь морского царя влюбилась в земного юношу и, не послушав отца, вышла замуж и ушла жить на сушу. Царь рассердился и послал ей в подарок к свадьбе серебряную корону. Но дочь не поверила в то, что отец простил ее, и выбросила подарок в море. С тех пор прошли многие тысячелетия. История забылась, но корона нашла подходящую владелицу...
   - Значит, это подстроил Миро?.. Нет, Элем, мореи не способны на такое!
   - Он и не знал, что таит в себе его подарок. Так что он не виноват.
   - Ты можешь расколдовать ее, учитель?
   - Нет, кое-что даже я не могу. Секрет короны не знает никто!
   - Но что же делать? Элем, я люблю ее, я не смогу жить без нее!
   - Нет ничего невозможного в этом мире. Я всю жизнь говорил тебе это, помнишь? К сожалению, я не могу тебе сейчас помочь, могу лишь сказать, что, в конце концов, все зависит только от тебя! А сейчас тебе лучше отдохнуть.
   - Нет, учитель, я не могу и не хочу. Оставь меня! Я хочу побыть один!
   - Хорошо, - сказал волшебник и ушел.
  
   На лестнице Элем столкнулся с Фриной.
   - Ну, как он, мой мальчик? - взволнованно спросила она со слезами на глазах.
   - Не трогай его, ему сейчас тяжело! Но он найдет выход! Сам найдет!
   - Ты не будешь помогать ему? - удивленно спросила Фрина.
   - Нет, - твердо ответил маг. - Наш маленький мальчик уже вырос, стал взрослым. Он способен сам изменять свою судьбу!
   - Неужели ты так жесток? Неужели тебе ничуть не жаль его? - воскликнула кормилица.
   - Мне очень жаль его и поэтому я так жесток, - отрезал Элем. - Тихо, это он...
   Волшебник накрыл себя и Фрину плащом, и они стали невидимы. Мимо, прыгая через ступеньки, пробежал Олдор. Фрина хотела окликнуть его, но Элем прикрыл ей рот ладонью и прошептал:
   - Молчи, не мешай ему. Он знает, что делает.
   Принц скрылся из вида и вскоре снаружи послышался стук копыт.
   - Он даже не оседлал лошадь, - с улыбкой сказал Элем.
   - И ты еще улыбаешься? - сердито крикнула Фрина. - Как тебе не стыдно?
   - А почему мне должно быть стыдно, - удивился маг. - Я горжусь нашим мальчиком. А сейчас пойдем отдыхать, старость любит покой!..
  
   Всю ночь Олдор провел у подножия статуи. Ему хотелось, плакать, но почему-то слез не было и от этого не становилось легче. С рассветом принц сел на коня и отправился к морю.
   Солнце встало над морем, окрасив воду в розовый цвет. Олдор сидел у воды и думал, не отправиться ли ему прямо к морскому царю, броситься в воду, а там будь что будет. Он и не слышал, как подошел Миро.
   - Здравствуй, Олдор! - раздался его голос за спиной принца. - Я уже все знаю. Прости меня, если сможешь!
   Принц оглянулся.
   - Здравствуй, Миро. Я не сержусь на тебя, - грустно ответил он. - Ты ведь и не виноват. Откуда тебе было знать?
   - Да, я не знал, какую опасность таит в себе корона. Но я думаю, что я могу тебе помочь.
   - Как? Говори! - вскочил на ноги взволнованный принц.
   - Помнишь, моя жена отправилась в гости к брату на остров? Он ведь волшебник и там он изучает старинные книги. Может быть, в них ты найдешь что-нибудь для себя?
   - Спасибо, Миро. Ты настоящий друг! Но как я попаду на остров?
   - К сожалению, у нас только один корабль и на нем уплыла королева. Но она скоро приедет, и тогда ты сможешь отправиться.
   - Скоро - это когда?
   - Ну, может быть через неделю или две. Но ты не волнуйся, время у меня в замке течет быстро, ты и не заметишь, как оно пролетит!
   - Нет, Миро, я так не могу. Я не смогу столько ждать! Я поплыву, - принц начал сбрасывать одежду.
   - Постой, Олдор! - разволновался король мореев. - Ты не доплывешь, утонешь!
   - А что делать? - Олдор опустился на песок и схватился за голову. - Пока я тут сижу, ничем не могу помочь, она... Миро, тебя превращали в камень? Ты знаешь, что это такое?
   - Нет, не знаю.
   - Вот и я не знаю, но думаю, что ей так холодно и одиноко...
   Вдруг блуждающий взгляд Олдора наткнулся на темную точку в небе, и в голове его мелькнула дерзкая мысль. Он вскочил, выхватил меч, поднял его над головой и прокричал:
   - Хранитель, я зову тебя! Во имя древнего союза, мне нужна твоя помощь! Хранитель!
   Точка в небе стала быстро увеличиваться и меньше, чем через минуту, на песок опустилась огромная птица и проклекотала, широко открывая клюв:
   - Ты звал меня, человек?
   - Да, Хранитель. Мне нужна твоя помощь.
   - Разве опасность угрожает твоему народу?
   - Нет, Хранитель, - замялся Олдор. - Помощь нужна мне!
   - Мы не вмешиваемся в ваши людские дела. Я улетаю!..
   Хранитель взмахнул крыльями, но тут в разговор вмешался Миро:
   - Хранитель, когда-то твои предки помогали моему народу. В память о них, - король показал рукой, - мы высекли эти изваяния. Во имя памяти о них, я прошу тебя помочь принцу!
   - Почему ты просишь, король мореев? Какое тебе дело до этого человека? - птица издала что-то похожее на хриплый смех.
   - Он мой друг! - ответил Миро. - Я прошу тебя, помоги ему!
   Хранитель задумался на мгновение, потом произнес:
   - Хорошо, я помогу тебе, человек! Но это первый и последний раз! Что ты хочешь?
   - Хранитель, - сказал принц. - Мне надо попасть на остров.
   - Ладно, садись на спину. Если ты упадешь, подбирать я тебя не стану.
   Хранитель опустил крыло и по нему Олдор взобрался на спину птицы.
   - Я готов! Можно лететь!
   - Меня зовут Акшар, - прошипел Хранитель.
   - Олдор, если ты не застанешь на острове королеву, не волнуйся, как только она появится, я сам приплыву за тобой, - прокричал Миро.
   Акшар взмахнул крыльями и взмыл ввысь. Как только птица набрала высоту, принц понял, о чем его предупреждали. За гладкую чешую было невозможно держаться. Олдор распластался на спине Хранителя, стараясь удержаться, потому что если бы он упал с такой высоты, то и подбирать было бы нечего. Встречный ветер хлестал в лицо, продувал насквозь, но Акшар как будто не замечал этого, размеренно взмахивая крыльями. Вдали показался остров и Олдор с радостью заметил у берега корабль. Значит, королева еще на острове.
   Акшар опустился прямо у воды и опустил крыло. Продрогший принц сполз на песок.
   - Прощай, человек! - проклекотал Хранитель и неожиданно добавил: - Удачи тебе!
   - Спасибо, Акшар, - прохрипел Олдор.
  
   Теплый песок быстро согрел юношу. Теперь главным было найти волшебника. Не долго думая, он направился вглубь острова и вскоре наткнулся на вымощенную камнем дорогу. Больше на острове никто не жил, так что дорога должна была привести к дому брата королевы мореев.
   И, действительно, вскоре показался большой каменный дом, больше похожий на замок, чем на жилище отшельника. У входа Олдора встретила Велена, супруга Миро.
   - Ваше высочество, Олдор, как ты здесь оказался? - удивилась она. А я-то думаю, кто это появился на острове?
   - Здравствуй, Велена. Беда привела меня сюда. Мне нужна помощь твоего брата!
   - Беда? Уж не начали ли вы войну?
   - Нет, Велена. К счастью, войн давно уже нет. У меня другая беда.
   Принц рассказал всё королеве. Та выслушала и покачала головой:
   - Значит, Элем не смог помочь? А чем же тогда тебе поможет мой брат?
   - Он изучает старинные книги. Может быть, в них есть способ расколдовать принцессу?
   - Ну, хорошо. Пойдем, я познакомлю вас, - Велена сделала знак следовать за ней и вошла в дом.
   В доме королева направилась по лестнице в подземелье. Спустившись вниз, она зажгла факел.
   - Велена, а почему твой брат изучает книги под землей? Ведь удобнее было бы читать их наверху, чем при тусклом свете свечи или факела?
   - Вильм говорит, что книги нельзя выносить из подземелья, они так давно там хранятся, что если на них попадет хоть один луч солнца, они сразу рассыпятся в пыль.
   По длинному коридору они дошли до большого зала, в котором лежали прямо на полу тысячи книг, от маленьких, с ладонь, до огромных фолиантов, которые и Олдор не смог бы поднять, не то, что маленький морей. Принц хотел уже спросить у Велены, как ее брат может их таскать, но вдруг увидел, что, видимо, Вильм уже дочитал очередную книгу, щелкнул пальцами, и следующая книга подлетела к нему. Волшебник раскрыл ее и углубился в чтение.
   Королева подошла к брату и тронула его за плечо.
   - Вильм, у нас гость и ему нужны твои знания.
   - Кто там еще? - проворчал волшебник, поднимая глаза.
   Внешне он ничем не отличался от мореев, если не считать одежды. Все мореи ходили в белоснежных туниках, а на Вильме была рубашка, теплые шерстяные штаны, а голову венчал островерхий колпак, как бы выдавая принадлежность к тем, кто познал тайны волшебства.
   - Это принц Олдор, - представила юношу королева.
   Услышав имя, Вильм улыбнулся.
   - Очень приятно, ваше высочество. Сестра мне много рассказывала о вас. Что привело вас в дом такого отшельника, как я?
   - Уважаемый Вильм, у меня случилось несчастье, - ответил принц и рассказал ему свою историю.
   - Ну что ж, ваше высочество, я знаю средство, как расколдовать вашу принцессу...
   - Вильм, вы возвращаете меня к жизни! - воскликнул Олдор. - Какое?
   Волшебник грустно усмехнулся.
   - Оно простое и в то же время сложное. Нужно плеснуть на статую морской водой.
   - И все? - удивился принц. - Так просто?
   - Это еще не все. Воду нужно принести из моря в ладонях. И сделать это должен тот, кто любит принцессу и кого любит она...
   - Я сделаю это, - решительно сказал Олдор. - Я люблю ее!
   - Постойте, ваше высочество, - охладил его пыл Вильм. - А любит ли она вас? Если все условия не будут соблюдены, она навсегда останется закованной в камень. Вы уверены, что она вас любит?
   - Я... я не знаю, - пробормотал принц, на глазах его выступили слезы. - Что же делать?
   - Вы просили средство, я дал вам его, - грустно сказал волшебник. - Больше я ничем не могу помочь. А сейчас извините, мне нужно заняться книгами. Жизнь коротка, а мне хочется успеть прочитать их все. Прощайте!
   - Спасибо, Вильм! Я не забуду вашей услуги! - сказал принц и вышел из зала.
  
   На пороге дома королева остановила его.
   - Принц, возьми мой корабль. И мой тебе совет, прислушайся к своему сердцу. Оно подскажет тебе правильный ответ!
   - Спасибо, Велена. Только пойму ли я этот ответ, - ответил Олдор и направился к морю.
  
   На берегу прибытие корабля ожидал весь народ мореев. Берег был запружен людьми, многие взобрались на каменные изваяния и смотрели, не появится ли на горизонте парус.
   Вдруг один из наблюдателей прищурился, покачал головой, видимо, сомневаясь, и закричал радостно:
   - Вижу, вижу!!! Плывет!
   Вслед за ним подхватили остальные.
   Олдор сошел на землю мрачный, поникший. Всю дорогу он пытался найти ответ на тревожащий его вопрос, но то ли сердце молчало, то ли он не мог понять, что оно ему подсказывает. Ему хотелось верить, но рисковать жизнью любимой не хотелось.
   - Олдор, ну что? - встретил его Миро. - Есть средство расколдовать Лаурэль?
   - Есть. Только не знаю, могу ли я им воспользоваться.
   - Как это? Если есть средство, тем более единственное, надо действовать, - воскликнул король, и стоявшие за ним мореи одобрительно зашумели.
   - Извини, Миро. Я хочу побыть один и подумать.
   - Хорошо, Олдор. Если понадобится помощь, не стесняйся, обращайся, мы все рады будем тебе помочь.
   - Спасибо, - ответил принц и направился к тропинке.
   Два дня провел Олдор, блуждая в скалах. У него не было желания возвращаться в замок. Днем он забирался на вершины скал и с радостью подставлял лицо свежему ветру, ночью спускался вниз и спал у подножия статуи.
   На третий день он пришел к Миро.
   - Я решился. Будь что будет, но я не могу так больше. Если ничего не получится, я умру возле нее. Все равно мне без нее не жить...
   - Ты плохо выглядишь, Олдор. Тебе нужно поесть и набраться сил. А с утра ты можешь отправляться в путь, - сказал король.
   - Спасибо, Миро. Я так и сделаю.
   На утро король разбудил его и пожелал удачи. Выйдя на берег, принц с удивлением увидел, что тропинка, ведущая наверх, за ночь была превращена в узкую, но ровную дорогу прямо от кромки воды до вершины обрыва.
   - Спасибо, Миро, - прошептал он, набрал воду в ладони и медленно начал подниматься.
  
   Сколько он шел?.. Первую половину пути принц прошел легко, но потом поднялось солнце, стало припекать, хотелось пить, руки начали неметь, так хотелось опустить их, отдохнуть, но Олдор упрямо шел, обливаясь потом, стараясь унять дрожь в руках. Вот, уже немного... еще шаг... осторожно, камень под ногой зашатался... вот уже подножие статуи. Принц еще раз вгляделся в знакомые черты каменного лица, закрыл глаза и прошептал:
   - Прости меня, Лаурэль...
   И выплеснул воду...
  
   Раздался оглушительный грохот, земля дрогнула, потом все стихло. Олдор открыл глаза. Перед ним на камнях лежала Лаурэль, живая и невредимая. Обессиленный, принц опустился около нее на колени.
  
  
  Конец четвертой части
  
  
  
  
  
  
  Эпилог
  
   Лаурэль с Олдором сидели на скамейке в саду и, взявшись за руки, обсуждали, что делать дальше. Элем признался, что не в его власти отправить принцессу домой и тогда принц решил отправиться в путь. Из рассказов девушки было ясно, что ехать нужно на юг, через горы, а там уж как повезет.
   - Олдор, а может, ты все-таки передумаешь? Ведь неизвестно, что нас ждет в пути. Мне, конечно, очень грустно думать, что я никогда, может быть, уже не увижу отца...
   - Лаурэль, любимая, я готов сделать все, что в моих силах, лишь бы ты была счастлива! И если надо для этого отправиться на край света, я это сделаю!
   - Ну, если ты так решил, значит, тому и быть. Во всяком случае, мы будем вместе...
   "Лаурэль, кажется, я не вовремя?" - раздался вдруг в голове принцессы забытый свистящий шепот и, поднимая крыльями ветер, прямо на розовые кусты опустился дракон.
   - Нивхи! - взвизгнула Лаурэль и бросилась целовать уродливую голову. - Нивхи!
   Она заплакала от радости, а дракон скосил глаза на принца, и Олдор услышал:
   "Извините, я, кажется, немного помял цветы. Я нечаянно..."
   Первое изумление уже прошло, и юноша весело ответил:
   - Кажется, вы их не помяли, а просто раздавили!
   Лаурэль обернулась:
   - Олдор, это Нивхи, наш любимый дракон! Ой, как же здорово! Как ты меня нашел?
   "Я уже месяц ищу. Облетел все!"
   - Как? Целый месяц? - изумилась принцесса. - Неужели прошло столько времени? Как там отец, Арлин?
   "Все хорошо. Вентал запретил всем рисковать жизнью, отправляясь на поиски. Но меня-то это не касается, я и улетел самовольно. Наверное, попадет мне..."
   - Не попадет, Нивхи! Я за тебя заступлюсь! Ты ведь нашел меня!
   "Конечно, ведь во всем виноват я. Я же не знал, что драконы могут уничтожать фей".
   В саду появились Фрина и Элем. Они, видимо, спешили, потому, что кормилица запыхалась и была очень встревожена. Увидев, что Лаурэль и Олдору ничего не грозит, Фрина успокоилась и, обернувшись к волшебнику, заметила на его лице улыбку. Она сразу же догадалась и разозлилась:
   - Так ты все заранее знал?
   - Ну, не все, - попытался отвертеться Элем. - Так, в общих чертах! Но, как видишь, все закончилось хорошо!
   - Ну, волшебник, держись, - пригрозила Фрина. - Я тебе это еще припомню!
   - Да ладно тебе! Ты лучше посмотри, какими влюбленными глазами они смотрят друг на друга.
   Олдор шагнул им навстречу.
   -Кормилица, учитель! Дракон отыскал Лаурэль, и я хочу вас просить отпустить меня с ней. Но мы вернемся, обязательно вернемся. Правда, моя принцесса? - принц обернулся к девушке.
   - Конечно, мой принц! Нивхи нашел нас, он не откажется еще раз прилететь сюда. Ведь правда, Нивхи?
   "Да, теперь я знаю дорогу. Только оденьтесь потеплее, в горах очень холодно".
   - Ну как мы тебе можем запретить? - со слезами на глазах сказала Фрина. - Конечно, летите!
   Олдор наклонился и прошептал ей на ухо:
   - Надеюсь, что скоро я приведу в замок новую хозяйку...
  
   Вот уже второй день Олдор гостил у Вентала, отца Лаурэль. Король дал согласие на свадьбу дочери и принца. Все были счастливы, кроме Арлина. Он, конечно, не показывал вида, но сторонился всеобщего веселья. Ему хотелось слетать на место дворца Феи Роз, но, как назло, Нивхи опять куда-то исчез, а на другом драконе принцу лететь не хотелось.
   Однажды вечером, когда все собрались за столом, Вентал спросил:
   - А кто видел Ферниса?
   Все недоуменно пожали плечами.
   - Грослин, - позвал король.
   В зал вошел начальник стражи.
   - Слушаю, ваше величество.
   - Разыщи, пожалуйста, Ферниса и передай ему, что мы ждем его за столом.
   - А что его искать? - удивился Грослин. - Он только что прилетел на Нивхи и сейчас спускается сюда.
   В зал вошел Фернис, поздоровался. На лице чародея была довольная улыбка.
   - Ваше величество, у меня хорошие новости. И это касается одного из здесь присутствующих, - Он посмотрел на Арлина.
   Принц вскочил с места.
   - Ну, говори скорей...
   - Всему свой черед! Я был на месте разрушенного дворца Феи Роз и нашел там одну интересную магическую книгу. По пути сюда полистал ее...
   - Фернис, неужели..., - Арлин замялся, - неужели я увижу Аленушку?..
   - Несомненно, - улыбнулся чародей.
  
   Выходящий из зала Грослин, улыбаясь, пробормотал себе под нос:
   - Кажется, вместо одной свадьбы будет две...
  
  
  
  
  
  32
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"