Коровкина Ольга Сергеевна. : другие произведения.

Профессор и жена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В доме номер семнадцать, в одном из подъездов на пятом этаже, давно проживал профессор - Леонид Леонидович.
  
   Когда на его голове ещё были волосы, его всегда называли умник Лёня. Он рано научился читать, считать и думать. Все осязаемые вещи интересовали его изнутри. Разбирая машинки, пылесосы и микроскопы, в голове юного гения собиралась совсем другая картинка мира. Физика вещей, химические реакции и магия чисел , полностью увлекли Леонида и к десяти годам, наука превратилась для мальчика в образ жизни,помогая уложить все мирское и необъяснимое в формулу, понятную для него одного и помогающую для мирного сосуществования с людьми. Профессор научился думать и не умел чувствовать. Лёня многое знал, но абсолютно не разбирался в чувствах, как в своих, так и окружающих его людей.
  
  С вещами всё просто, разобрал, рассмотрел, заменил...гвоздик он такой, он без чувств. Отвёртка не обижалась, книжку не нужно уговаривать открыться, и сколько не проси, электролиз сам не начнётся. В мире вещей всё было просто... Уже к двадцати годам, благодаря собственной формуле Леонидприспособился и даже результативно женился. Наследник появился, любовь Леонида поделилась поровну,половина жене, половина ребёнку. По принципу процентов, формулировалось всё. Работа, друзья, родители, всё имело процентное соотношение и не нарушало баланс.
  
   Профессор умел уложить в числа абсолютное всё, и в душе Лёня знал, что главная формула в его жизни впереди. Формула перевернёт мир. Он верил что сможет перевернуть мир физики с ног на голову и яростно разрабатывал невероятные вычисления, от которых с каждым годом, становился все увереннее в особенности чего то, что пока не доказали.
  
  
  
   Так на обычной улице, в обычном доме, на пятом этаже появилась формула антиформулы. Профессор Леонид , ярый поклонник математики, решил применить математические законы плюса и минуса в неизвестной физике гравитации. Профессор пыхтел от вычислений в своём кабинете всю ночь на пролёт, и даже следующую, и следующую...
  
  
  
   Взрослый сын жил отдельно. Жена давно привыкла к отсутствию мужа и присутствию только научного профессора, что даже женским чутьем не почувствовала ничего странного в очередной "вот-вот" формуле, и оставив записку с планом поездки на дачу, отправилась за город. На дачу, в пригород, ставить классическую музыку своим помидорам на грядках. Жена профессора изучала биологическую психологию, довольно странная женщина для не интересующихся наукой людей, но соседи её любили, в основном за подарки с грядки. Особенно соседям нравилась клубника профессора, которая любила расти под тяжелый рок, по словам жены самого профессора . Клубника в шоколаде не символ романтики а привкус сумасшествия дома номер семнадцать.
  
   Никто не заметил как утро стало другим. Солнце встало, соседи шумели во дворе, квартира опустела, а профессор Леонид Леонидович опаздывал в реальность на пару дней. Отсутствие сна превращало его тело в квантовый компьютер на ножках, которые переодически требовали кровообращения. В эти моменты он начинал ходить по кабинету, быстро, по прямой, заложив руки за спину и продолжая обдумывать и обдумывать. В этот раз он решил ходить задом наперёд, пытаясь изменить направление своих мыслей. Пытаясь думать задом наперёд профессор вдруг остановился.
  
  
  
   Он понял!
  
  
  
   Профессор вышел на балкон и посмотрел в небо.
  
   Он понял про чёрное и белое, добро и зло, правду и ложь, любовь и ненависть.
  
  В физике это волны, заряды, электрон, плюс и минус.
  
  В жизни это чувства, характер, поступки, все то, что нельзя точно измерить.
  
  
  
   Он понял!
  
  
  
   Все формулы обрели четкость и ясность.
  
   Дело совсем не в процентах... а в том какой заряд рядом!
  
  Притянется ли север к югу, оттолкнёт ли магнит железо...дело не в процентах, и профессор заторопился, захватив пару граммофонных пластинок, ни взяв с собой ни одного блокнота, Леонид Леонидович впервые почувствовал необъяснимое. Почувствовал не процентное соотношение вечного целого, не 50 процентов любви к жене, он почувствовал заряд в сердце. Он скучал по жене! И впервые за долгое время, он мчится к своему плюсу, без своего же минуса. Они будут танцевать на грядке и философствовать, про воздействие солнечных вспышек на душевное состояние молодой, растущей моркови, размышлять о дуализме волны и буддистких легендах, про Млечный Путь запутавшийся в нефтяном пятне океана...это и есть жизнь.
  
  
  
   Приехав в пригород, профессор уже почти бежал к дачному участку, после размышлений в автобусе. Увидев вдали свою жену, в огромной белой панамке, сидящую под деревом и поглаживающую щавель, он искренне обрадовался. Вот она! Наука! Кто то гладит щавель и появляется суп, а кто то погладил кошку и заметил электричество. Любое действие вне формулы и есть открытие, и даже танцуя на грядке, можно обратить внимание на что-то, что было не замечено другими, и открыть "Громопронг" .
  
  
  Что это? Как знать, ведь может это очень важное но неизвестное науке явление, которое просто не заметили рядом...что и собирался сделать Леонид Леонидович, осмотреться рядом с женой и чувствовать.Жить и наблюдать а не высчитывать.
  
  Мир без чисел, прекрасен!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"