О. Коровкина : другие произведения.

Рассказка для взрослых

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ и сказка в переплетении современных будней. Что есть сказка, что рассказ... решайте сами.

  Новогодний Оборотень.
  
   В обычном многоквартирном доме номер семнадцать, в одном из многочисленных подъездов, на восьмом этаже одного из них, проживал унылый старик. Он был настолько унылым, что никто и никогда не видел его улыбающимся. Под словом никто, скрывается несколько поколений соседей, которые сменяли друг друга и покрывали личность, очень странного старика, чуть ли не сумасшедшими легендами и суевериями. Он был настолько стар, что никто не знал сколько ему на самом деле лет и внешний вид, маленького, худенького и вечно бурчащего старика, только придавал мифам почву для обновления.
   Особенно странным, старик становился с приходом зимы.
  Он начинал ещё больше бурчать, тащил пешком на восьмой этаж огромные доски, которыми далее наглухо заколачивал все окна своей маленькой, однокомнатной квартиры, а 31 декабря, заколачивались даже двери. В новогоднюю ночь, старик никогда не выходил за порог своей квартиры и вход был забаррикадирован даже снаружи, в общем коридоре. За сие действие, с лёгкой подачи местной детворы, он и получил прозвище Новогодний Оборотень.
   Вот и сейчас, с приходом зимы, все слышали бурчащего старика тягающего доски и постукивание молотка, в ночное время, никак не отличалось от предыдущих зим, и просто было явлением, которое нужно переждать. У всех же есть странные соседи.
   Детвора, которая в праздничной суете родителей в паре с школьными каникулами, то есть, без занятости, странный старик с досками и берушами в ушах, наличие снега и старинная бесплатная игра в снежки, было главным развлечением целого дома.
   Детей забавляло как злился старик и как цель, которая сама ходила туда-сюда целый день, превратило эти зимние, декабрьские действия в традицию. Взрослые не вмешивались в детские забавы, вспоминая монотонные постукивания молоточком по ночам и для очищения собственной совести, нарекали снежную детскую забаву- кармой.
   Завтра праздничная ночь, а стукание молотком, с каждой ночью всё нарастало, и сегодня все соседи ожидали бессонную ночь. Нервы некоторых соседей были настолько не выспавшиеся, что целые семьи, уехали спать по гостям.
  Празднование и общие гуляния возле ёлки, на районной площади, всю новогоднюю ночь, требовало крепкого сна и хорошего настроения, что и было не возможно, в собственной квартире, из-за Новогоднего Оборотня. Вот такие терпеливые соседи. Понимающие.
   На удивление оставшихся соседей, ночь прошла спокойно и без единого стука. Но это не помешал всем страдать от бессонницы и не спать всю ночь, разгадывая загадку о тишине. Отсутсвие стука было настолько странным, что оказалось и без него тоже, не возможно уснуть. Это тревожило фантазию соседей и под утро, в групповом чате дома, даже начали собирать деньги на похороны деда, ведь с самого утра, старика ещё никто не видел, и самое странное, не слышал!
   И только детвора во дворе, всё так же играла в снежки, ещё не до конца определившись с целью, дворовые коты или всё-таки вороны. После завтрака, самые любопытные соседи, начали собираться возле подъезда и громко обсуждать как же теперь поступить, праздник испорчен, похороны на носу , Новый год и, что сделал, старик, наверное, всё это специально, что бы всем праздник последний раз и испортить. Бурность обсуждения нарастала и взрослые даже не сразу заметили появление самого старика, который как ни в чем не бывало ковылял с трамвайной остановки.
   Двор наполнился криком. Радостная детвора, с возгласами - Оборотень! - и большим запасом не использованных снежных комков, бросилась навстречу силуэту, как обычно, целясь, в смешные затычки торчащие из ушей старика. Кричали так же взрослые, особенно впечатлительные обсуждающие возле подъезда женщины, которые мыслено уже похоронили соседа. Одна из них, даже чуть не упала в обморок, когда заходя в подъезд, Оборотень остановился, приснял кепку и сделал, что то, наподобие приветственного кивка, перед тем как скрылся за дверью подъезда. Сразу же, общими умами, было решено что это очень и очень плохая примета, и точно здесь что то не чисто. Скорее всего старик действительно задумал сегодня умереть и скорее всего хочет взорвать весь подъезд, открыв газ в квартире в Новогоднюю ночь. Было решено присматривать за соседом...
  
  Тишина.
  Никаких звуков.
  Абсолютно глух.
  Даже мысли не слышно, вот оно, счастье!
  
   Думал старик стоя у заколоченного досками окна, в своей маленькой однокомнатной квартире. Он очень аккуратно вытащил свои любимые беруши из ушей и настороженно продолжил прислушиваться...
  
   Тишина.
  
   Не зря старик ездил с самого утра к этому заморскому доктору. Как далеко и как тяжело, было ему в свои 96 добираться до этого профессора, который принимает ой как далеко,но это того стоило. Теперь он не только глухой но и избавился от слуховой памяти, которая преследует его на протяжении полу века. Войны, три контузии и слуховые галлюцинации как результат, день ото дня возвращали старика на поле боя стирая реальность. Сначала, даже маленький резкий звук мог ввести, тогда ещё не старика, в сильнейшую паническую атаку. Посттравматический синдром нарастал как снежный ком, после каждой Новогодней ночи. Петарды, хлопушки и конечно же салют, были не только пыткой, но и топливом для развития дополнительных синдромов. Так он начал заколачивать окна и двери в праздничную ночь, навешивая на них одеяла и отчаяно пытаясь уберечься от любых звуков, празднования и гуляния. Целый год пытаясь восстановиться от услышанного, 31 декабря приступы становились все сильнее и однажды, не выдержав паники, он решился лишить себя слуха полностью. Сам.
  Физически это удалось, а вот психологический слух никуда не делся. Память продолжала подпитывать страхи и не существующие взрывы казались ещё реальней в голове. Так его и нашёл заморский профессор. Сказал, удивительный случай ,что немного электричества в мозг, не только избавят от звуков но и от подсознательной травмы, долго говорил умные слова и даже обещал, про салют.
   Можно будет спокойно посмотреть на салют.
   Посмотреть!
   На салют!
   Старик сколько себя помнил в послевоенное время, всегда хотел увидеть салют. Он о нём только читал и видел на фотокарточках. Салют и фейерверки являлись парадоксом 96-и летнего старика. Он ненавидел и любил их одновременно. Всем своим слухом боялся а зрением желал.
   Робко разжимая руку, старик выбросил беруши в мусорное ведро и отправился отдыхать перед Новогодней ночью, в которую он сможет собственными глазами увидеть салют и отсутствие тревожности по поводу звуков, вызывало у деда некоторое недоразумение. Он чувствовал, что очень устал, от такого резкого лечения. И резкого выздоровления. Что теперь делать со всем этим счастьем? Оно утомляет... и старик уснул крепким, беспокойными сном, впервые за пятьдесят лет.
   В 23:00 гуляния на площади вокруг огромной красивой ёлки были в самом разгаре. Соседи плясали и поздравляли друг друга, наперебой рассказывая последние новости вернувшимся с гостей семьям про старика, не забывая упомянуть про коварный план Оборотня, эффектно покинуть этот мир огорчив праздник другим. Алкоголь, фантазия и страх сделали своё дело и вот даже кто то сбегал понюхать воздух на восьмом этаже дома номер семнадцать, и в 23:39 был вызван наряд быстрого реагирования вместе с санитарами психдиспансера. Соседи очень ясно описали клиническую картину и даже выступление президента и бой курантов, уже совсем не казались целью праздничной ночи.
   Ожидая приезда служб быстрого реагирования, дверь подъезда отворилась и появился виновник суматохи. Новогодний Оборотень собственной персоной вышел из подъезда, за несколько минут до боя курантов. Ещё и улыбается! Тут соседи перепугались не на шутку и раздающийся звук приближающихся мигалок совпал с первый боем этих самых курантов которые звучали с экрана на главной площади района. А старик стоял и улыбался, смотря в небо, как будто ожидая чего то...
   Выспавшись, старик одел самую праздничную одежду и чувствовал себя самым счастливым взрослым ребёнком, если ни на земле, то в городе- точно.
  Он отправляется смотреть салют, первый раз в жизни. Как жаль что его мозг не починили раньше, вдруг начало казаться что время совсем совсем мало. Старик заторопился.
  Выйдя из подъезда, он увидел толпу соседей. Он их никогда и не слышал и открывание их ртов выглядело очень забавно, раньше старик на них попросту не смотрел. Сейчас они ему тоже не интересны. У него тишина, нет волнения и он смотрит в небо ожидая увидеть то, чего не видел 96 лет. Старик не спускал свой взгляд с неба. Он боялся пропустить танец пороха в небе. Он боялся пропустить мечту. Сил стоять совсем не было, поэтому даже когда старика аккуратно усадили куда то, он продолжал непрерывно смотреть вверх и улыбаться.
   Загремел салют и все застыло как в волшебной сказке. Все люди смотрели в небо и каждый думал о своём с каждым залпом расплываясь в улыбке все шире. Старик сидел, смотрел и плакал. Он был абсолютно счастлив и будущее уже не имело никакого значения. Он знал что всё будет хорошо и когда его привезли в место для сумасшедших, он был рад просто наблюдать за людьми, любил посещения бывших соседей и каждую ночь ему снился салют, который он больше никогда не видел...
  
  
  
  Снегирь Валерка.
  
  Птицы разного полёта.
  
  Жил да был, снегирь Валерка.
  Он был в своей небольшой птичьей стае- самым смелым снегирём. В лесу, где обитала стая Валерки , места было много и быстро, и вскоре верхушки деревьев заполнилось стаями других снегиревых, воробьиных и синичкиных семейств. Больших и хищных птиц в этом маленьком лесном городке на верхушках хвойных деревьев, никто не опасался, что помогало вьюнковым заботиться с ранней весны о потомстве, не заботясь об опасностях. К осени маленькое потомство подрастало и начинался тяжелый период зимовки.
   Вот и это зимой, все смелые и храбрые добытчики крылатого города, собирались под руководством Валерки на вылет к каменному лесу. Собравшись на ветке рябины, своего рода полигон для новобранцев, самцы снегирей ждали своего легендарного предводителя, Валерку.
  Все хотели быть похожими на него, алло красная грудь, чернее чёрного крыло и столько легенд и мудрости в запасе. Зимний спаситель и единственный добытчик до весны. Он спасал из зимы в зиму весь птичий городок.
  Именно Валерка был тем самым первым вылетным снегирем, который в одиночку, что бы спасти всех , отправился на вихрях декабрьской вьюги прямиком в каменный лес!
  Один.
  Когда то, давным давно, он слышал от перелётных птиц, легенду о каменном лесе, с горящим огнями в дуплах по ночам. Вместо белок, там живут духи каменного леса,люди, и пищи у них столько, что она повсюду, но духи оберегают свою пищу, как на земле, так и в своих дуплах и даже на небе.
   Голод той холодной зимы и легенда, стали для Валерки испытанием на которое он отправился сам. Когда через два дня Валерка вернулся с кучей семечек за щеками и вытрусил все хлебные крошки со своего густого оперения, это стало настоящим чудом для маленьких жителей большого леса. Довольно быстро всё добытое было съедено и было решено отправить Валерку ещё раз, но теперь не одного, а с помощниками. Больше клювов обещало больше пищи.
   Валерка воспротивился, хотел летать один, рассказал про опасный перелёт, больших и страшных птиц, сидящих на небе и выглядывающих маленьких птиц как жертв, все небо покрыто двумя тонкими ветками, на которых сидят эти галдящие, толстые с маленькой головой, птицеобразные.
  Валера твёрдо решил летать сам и рисковать он будет самостоятельно, он запомнил безопасную дорогу и все голодные жители побыстрее согласились, ибо были очень голодны. Так повторялось из зимы в зиму, Валерка летал и спасал весь город, но эта зима была другой, все чувствовали тревожность и важность момента. Главный зимний добытчик, снегирь Валерка, ищет себе приемника. Сам Валерка был ещё совсем не стар, но он так решил, что и стало поводом для собрания молодняка на рябиной поляне.
   Прилетев, Валерка выслушал хвалебные трели с вою честь, но выбирать нужно было одного. Выбран был конечно же самый красногрудый и щебечущий приёмник. На следующий же день два снегиря отправились в тренировочную дорогу, где в полёте приёмник узнал главную тайну удачного добытчика. У тайны было имя. Тайну звали Гоша.
   Вылетев из леса, и приближаясь к городу, приёмник ожидал увидеть хищных птиц, поджидающих во всех местах, но вместо этого увидел только толстых голубей и пьяных ворон. Никто не обращал внимания на двух, маленьких птичек, летящих по своим делам в большом городе людей. И только перелетный приёмник успел подумать, что скорее всего опасности ещё не начались, как Валерка резко свернул влево и пикировал к каменному дереву. Странное место, оказалось номером 17, табличка, которую стоило запомнить наизусть, ибо это и являлось спасительным зимним складом. Запомнив странные сочетания на табличке, путешествие становилось всё менее и менее понятным для новичка.
   Ровно 10 взмахов крыльями от таблички с номером дома и птицы уже сидели на кормушке второго этажа, одного из подъездов.
  - Здравствуй, избранный... я вижу ты не один, как и обещал ...
  Вдруг из ниоткуда прозвучало на воробьином языке и большая белая птица, с клювом размером с самого Валерку, уставилась на гостей, почти вплотную. Приёмник так испугался что забыл об умении летать и попросту свалился вниз, взлетев вверх в последнюю секунду. А Валерка всё также продолжал сидеть на кормушке...
  - Не клюй! - скомандовал Валерка.
  - Это Гоша. Он попугай. Видишь как напугал тебя...
  Гоша усердно закивал головой, постукивая о стекло и приёмник аккуратно приземлился на краешек окна. Только сейчас он понял что в это дупло не войти ни выйти и попугай не так уж и близко.
  - и меня напугал, в первый раз когда был здесь, - продолжил Валерка.
  - Рассказал мне тут, что да как, Гоша знает почти все птичьи языки и познаёт мудрость волшебного дупла. Люди называют его телевизор а Гоша его смотрит и человеческим щебечет, передавая мудрость другим птицам, как мы, понимаешь? - поинтересовался Валерка у приемника.
   Приёмник не понимал ничего. А как же все опасности, трудный перелёт и опасный поиск пищи, где все то, за что все были так благодарны Валерке жители его городка.
  - Вижу не понимаешь.- продолжал Валер.
  -А всё потому, что не знаешь.
  Не знаешь, как Гоша спас наш лесной город, рассказав про реальные опасности для нашей замечательной жизни в лесу. Про будущее желание остальных птиц перелететь поближе к пище, про то, как город портит птиц и птицы портят город.
  Посмотреть только на голубей, обленились и гадят, о потомстве в городе и трели быть не может, все кладки уничтожаются людьми и животными... вымирание и деградация без нужды. Нам нужно нуждаться что бы жить счастливо. Нет тяжелого перелёта и опасностей в пути, есть постоянное место с едой и мудрость старого попугая. От этой большой тайны зависит счастье маленького мира, и мы просто пытаемся его сохранить. Две птицы разного полёта всегда найдут общий язык у одной кормушки.
   Приёмник запротестовал и его возмущению не было предела. Красный снегирь от злости стал ещё краснее и побыстрее взлетел для того что прилететь домой и рассказать всем о нехорошем Валерке...
  -Ну, все получилось - сказал Гоша, приоткрывая клювом форточку.-Заходи.
  У каждой маленькой птички есть своя большая тайна...а храня тайны, ты не можешь быть свободным.
  И Валерка смело перешагнул в новое дупло мечтая увидеть фламинго и ласточек в телевизоре, лузгать семечки под разговоры и выучить человеческий язык. Валерка чувствовал себя свободным, от тайн, обязанностей и выживания а попугай смотрел на снегиря через призму подрезанных крыльев и мечтал улететь в лес, что бы почувствовать себя свободным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"