Корсак Ян : другие произведения.

Бд-19: Счастье среднестатистического обитателя Љ-Y450y8-g-рда9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

  Магазинная дверь, как всегда, слишком быстро попыталась захлопнуться и Светка прыгнула вперёд, филейной частью придерживая тяжёлую створку. Лишь бы не разбить две упаковки яиц по акции - самое то, чтобы начать диету.
  Сразу после выходных, с понедельника.
  Но это планы на послезавтра, а сегодня Светка собиралась безудержно пожрать две пироженки. Чтобы животное начало не поглотило её без остатка, предполагалось сперва отмыть пол, после посмотреть образовательную лекцию на ютубе с попытками понять, что же можно назвать разумом, и уже потом пожрать, под новую серию Игры престолов, с горячим чаем, котом и необременительной перепиской с Денисом. Хороший парень, особенно когда можно отдохнуть от образа девочки-принцессы во время его командировки.
  Пакеты с едой приятно оттягивали руки. Новенькие рыжие кроссовки славно сидели по ноге, солнечный свет яркой мозаикой падал сквозь весенние нежные листья.
  Светка остановилась и принюхалась - в парке вовсю цвела черёмуха. Плюнув на короткую дорогу - худеть так худеть, она свернула к открытой решетке ворот, за которыми клубилась насыщенная зелень, полная света и птичьих трелей, весьма озабоченных в начале мая.
  
  Спустя миллисекунду, после того, как Светка шагнула за ворота парка, на орбите Луны, без единого звука, появилось нечто. Если бы кто-то смог его заметить, то по неистребимой человеческой привычке к сравнению счёл бы, что объект весьма смахивает на лист гинкго в мелкую дырочку. Длинный серый черешок, от которого расходятся двумя гигантскими лопастями тонкие решетчатые структуры фиолетового цвета. Объект явно не желал, чтобы кто-то занимался его сравнением и познанием и спустя тысячную долю секунды после прыжка абсолютно чёрный фон залил все поверхности, датчики улавливали излучение различных типов и передавали согласно векторам на проекторы. Гравиоси пришли в движение, скрывая диссонанс в механике небесных тел, явно смущённых столь массивным соседом.
  В недрах "черешка", образовав несколько концентрических кругов, за поднятыми на различную высоту ментопультами расположились пассажиры объекта. Для представителей продвинутой расы псевдороевых аретопсид наступил волнительный момент запуска диагностики планеты.
  Уже несколько тысяч лет экспедиции прошивали материю и антиматерию галактик, нанося положительные изменения населённым мирам, руководствуясь, по наивысшим принципам всеобщего блага, мнением самих разумных. По меркам псевдороевых, коллективно сознательных организмов с мнемонической передачей от матки к матке и потомственным сообществам, работа только начиналась.
  Соединив нейрожгуты на верхних частях тел, образовав тем самым полусферу общей связи, аретопсиды запустили процесс диагностики.
  Мимикрируя под мелкие, ежечасно проникающие в атмосферу астероиды, под потоки рентгеновского излучения, зонды опустились на поверхность - часть прошла планету насквозь, некоторые, согласно давно созданному алгоритму, начали сканирование биосферы.
  Предварительные данные, полученные ещё 23 общих цикла назад, подтвердились - множество форм жизни.
  Начавшись с самого хемопропускного аретопсида, пошла реакция сознательного удовлетворения. Хороший результат - обитаемая планета, прогноз, что из спектра организмов кто-то подойдёт под критерии разума не менее 0, 07 шанса.
  Ещё два кратных ногоподиям частных подцикла и произойдёт возврат на праматеринскую базу для обмена знаниями - при наличии разумных это повод для продолжительного танца. После всех будет ожидать приятный ритуал завершения репродуктивной программы.
  Границы личных гравиполей многих полновозрастных быстро уплотнились, ограничивая в общей атмосфере количество амуфера, аромат которого секретировался внутренними сегментами брюшных ног.
  Зонды рассыпались, поток данных хлынул по обратной связи в хранилища корабля-матки. Аретопсиды, неосознанно, но совместно, фильтровали направления.
   Уже собранные всеми странствующими сосестриями знания, каталогизированные, структурированные, служили шаблоном для разложения местной культуры, её поднаправлений, истории, скромных научных достижений, основных целей развития. Сплетения искусственно выращенных маткой нейрожгутов потеплели, раскладывая языковые группы согласно унифицированному каталогу. Аретопсиды всегда считали этот этап утомительным - в псевдороевом сообществе средства передачи информации сохраняли прекрасную чёткость и стабильность в отличие от расплывчатой массы языковых систем большинства других миров.
  Специальный раздел произвёл анализ показателей разумных организмов и вычленил доминирующую культурную традицию, средние значения, средние нормы здоровья и поведения. Средний, значит, наиболее выраженный представитель сообщества, или псевдороя, более полно представляющий его запросы. Именно такой представитель может дать нужную реакцию, и далее уже придёт дело техники, в каком направлении изменить всю принадлежащую разумным планету.
  Как только появился шаблон, корабль-матка вычленила в прямом положении под собой массу отвечающих условиям субьектов и методом наикратчайшего пути выбрала случайный из них.
  
  Светка прошла уже больше километра по парку. Сперва искала черемуху, потом лавочку, чтобы отдохнуть, попить водички, послушать птичек и бросить вездесущим голубям горсть крошек от расколупанного батона. Отличного такого свежайшего батона, который только усилием воли удалось засунуть обратно в пакет - так хорошо он зашёл под любование окружающим миром, в котором разливалось редкое благолепие и нежные ароматы, и под КиШа, чей "Лесник" удивительным образом гармонировал с мыслями о торжестве весенней природы.
  Поднявшись с лавки и отряхнувшись от крошек, она взяла пакеты и, улыбаясь, бодро сделала первый шаг.
  Занесённая нога так и не коснулась земли, поскольку Светка, расщеплённая вовсе не на атомы, а на гораздо более мелкие и подвижные частицы, пронеслась триста восемьдесят четыре с хвостиком тысячи километров и собралась обратно в среднестатистический здоровый, психически не угнетённый, эмоционально положительный человеческий организм.
  Даже мыслительные процессы её не нарушились, так что никакие вспышки света в тоннеле или психоделические видения не успели Светку посетить, и она по инерции прошла два шага по упругой серой поверхности, прежде чем вытаращила глаза и приготовилась заорать.
  
  Голубоватые скан-экраны вращались вокруг субъекта, непрерывно соотнося активность мыслительных образований с ранее собранной базой данных. Пока субъект не начал фазу осмысленного анализа окружающей среды, следовало для чистоты его ответа перехватить инициативу. Множественный опыт контакта подсказывал, что если субъекту дать избыточное время на анализ, показатели его мыслительных способностей с большей долей шансов упадут до низких или даже архаичных для его вида.
  Переговорное устройство - намеренно не подключая модулятивный блок, запустило синтез звуковых волн - перенесённый организм принадлежал к вокально сообщающемуся виду. Световое излучение возросло - субъект не воспринимал привычные аретопсидам длины волн и они показали часть корабля в более доступном для восприятия человека диапазоне.
  
  - Мы аретопсиды. Мы разумны и представляем возможность улучшения в широкой вероятности. Что представители твоего вида больше всего желают для себя?
  - А?!! - Светка подпрыгнула, оборачиваясь на механический голос, но споткнулась - тело стало слишком лёгким, и её проволокло в сторону. Мягкая волна толкнула её вверх, оберегая от падения.
  Пол, вроде ровный, а на вид как куча прозрачных макарон, засветился, и в желтоватом свете она увидела далеко-далеко по сторонам и вверху какие-то грибообразные выросты, на которых сидели переплетшиеся очень длинными и тонкими усиками здоровенные бледные твари, похожие на безглазых коротконогих муравьёв.
  Насекомых Светка не боялась, а то бы её удар хватил прямо на месте.
  - Что представители твоего вида больше всего желают для себя? - механический голос шёл сверху, говорил медленно и слишком чётко, как ребёнку. - Пожелания будут удовлетворены со всей мощью наших технологий.
  - Я сплю что ли?! - в стерильном неподвижном воздухе расколупанный батон одурительно пах - Светка попыталась сглотнуть, но во рту пересохло. Врезала себе по щеке, только голова мотнулась и её опять понесло в сторону в этой невесомости. - Мама. Мамочки...я в шоу?! Или меня ударили и я теперь под наркотой в каком-то подвале?!!
  - Вы в полной безопасности, целостность организма не нарушена, мы вернём вас в прежние координаты после получения ответа. При отсутствии ответа от вас вы всё равно будете возвращены, вопрос будет задан повторно следующему представителю вида.
  - А чего вам надо-то? - жрать её или пускать на учебные пособия для молодых муравьят никто пока не начинал, и Светка постаралась включить голову.
  - Что представители твоего вида больше всего желают для себя?
  Перед Светкой мелькнуло видение роскошной яхты, на которой она, вся такая молодая и красивая, с Денисом, счастливые, море, закат... Денег, может, попросить?
  - А вы это мне или всем людям?
  - Всему сообществу разумных,- тараканомуравьи подрагивали усами, заворожённо проследив за ними, Светка с омерзением увидела, что эти усы сплетаются в гигантскую полусферу, или купол, а грибовыросты с сидящими на них пришельцами идут кругами даже под потолком.
  - Ну...здоровья всем, любви, мир чтоб был, - Светка почувствовала себя финалисткой конкурса красоты, которая совершенно по-кретински рассуждает о котятках и мире во всём мире. Пришельцы терпеливо ждали, даже не переминался никто на своём грибе. Или это всё вправду с ней? У них тут купол не ниже, чем знаменитая дубайская башня!! А если они вправду могут всё, что ни пожелаешь?!
  - Счастья нам всем! Я желаю нам всем счастья! - Светка выдохнула. Вот пусть теперь думают, как это обеспечить. А что, её спросили, она ответила - чего б не пожелать счастья, когда его даром предлагают? Если ответ не нравится, можно и кого-нибудь другого спросить. - У моего вида все хотят быть счастливыми.
  Синие экраны заметались ещё чаще, тараканы зашевелили усами, механический голос прогудел.
   - Благодарим за направление. Вы уверены в своём выборе?
   - Да, - пакет зашуршал, судорожно сжимаемый в руке. - Я выбираю счастье.
  - Благодарим вас, представитель вида. Мы возвращаем вас в место изъятия.
   - Спа...
  - ...сибо, - Светка договорила уже стоя в песочнице, в том самом парке, буквально в двух метрах в сторону от лавки, на которой только что сидела с батоном и голубями.
  Заревев, сквозь хлюпающий нос и слёзы обоняя и обозревая вновь прекрасный цветущий парк, она хлопнулась на задницу во влажный песок. Яйца, пережившие космическое путешествие, хрустнули. К чёрту яйца! Это ж какая жуууууть! И где оно, это счастье? Как вообще они будут делать всем счастье? Это же ведь была правда, она не крышей пое...
  
  Чплюк... - планета исчезла в аннигиляционном соединении, создав определённый коллапс во всей системе жёлтого карлика.
  Запись была сохранена, нейрожгуты, скользя друг по другу, рассоединились. Корабль, свернув маскировку, перенаправлял свои гравиоси. Аретопсиды, не в общей системе, обменивались остаточными ощущениями.
  - Странный вид, но обитатели планеты Љ-Y450y8-g-рда9 совершенно не оригинальны в своих культурных конструктах. Переход от материального бытия к нематериальному с последующим обретением более счастливого существования встречается в большинстве систем, - аретопсид третьего поколения главной матери позволила себе склониться перед сороевницей, неодобрительно источая запах иксотовенга. Корабль-матка через хемопространство информировала своё потомство. - Матрицы планеты вписаны в общую информационную базу и будут сохранены для отчёта. После непродолжительного сна с переходом в немостадию развития необходимо обследовать потенциально обитаемую планету Љ-Y450y8-g-рда10.
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"