Корсакова Ирина : другие произведения.

Возвращение Бакета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я подумал, что сильно вырос за это лето. Выпускной экзамен, поступление в институт... Я все меньше времени проводил дома и больше с новыми друзьями. Одноклассники разошлись кто куда. Дома тоже были перемены.
  -А книжки? - спрашивала меня мама. - Ты убрал старые учебники? Поспрашивай, может, кому из младших пригодятся или в школьной библиотеке? Впрочем, у них там свои порядки... Не поймешь теперь никого. Либо отдай, либо закрой пленкой и убери на шкаф.
  -Угу, - кивал я головой, и отправлялся кататься на велосипеде.
  
  1 сентября, как водится, грянуло незаметно. Нас посвятили в студенты, выдали синие студенческие с корочкой, еще пахнущей типографской краской. Занятия должны были начаться с завтрашнего дня, поэтому я вернулся домой рано.
  Мама возилась в моей комнате. Я любил порядок, но терпеть не мог, когда рылись в моих вещах.
  -Ну! Я же сказал, сам все уберу!
  -Ага! - мама сердито взмахнула щеткой. - Дождешься от тебя. Книги я убрала. Реши вопрос со всем остальным, пожалуйста.
  Когда она говорила "пожалуйста", так отчетливо и слегка с нажимом, означало, что просьбы тут нет и, ради мира в семье, следует подчиниться быстро и беспрекословно. Я вздохнул и огляделся. Немного повозился с дисками, кое-что решил просто выкинуть, убрать накопившуюся мелочь, игрушки. Смешно, скажете, игрушки у парня? Но у каждого они ведь свои. Решено, подумал я. Из старых друзей со мной остался только велосипед, который и красовался на видном месте в общем коридоре.
  Конечно, соседка из квартиры напротив немного ворчала, но, в целом, она была женщиной неплохой, и мы уладили вопрос тем, что со своей стороны она повесила зеркало и поставила маленькую тумбочку перед ним. В коридоре стало теперь совсем тесно, зато все были довольны.
  
  Первым попавшим "под раздачу" был Бакет. Не помню, почему я так назвал его. Этого медведя мне подарила одна девочка из Эстонии много лет назад. Мы отдыхали вместе в летнем лагере, потом переписывались немного, а на Рождество от нее приехал вот этот медведь. Весь в каких-то "бараньих" кудряшках, в зеленом шарфике и красной шапочке, как у Санты.
  Я подержал его в руках, немного посовестился, что это подарок и нельзя так. Потом порылся в кухонном шкафчике и, достав оттуда более-менее сносный пакетик, положил туда Бакета. Туда же ссыпал остальные ненужные игрушки.
  
  При входе в наш подъезд стоял маленький деревянный столик. Конечно, иногда там оставляли совсем ненужный хлам, но порой встречались и прочитанные книги. Часто - дешевые детективы, иногда что-то про художников. Эти особенно любила моя мама. Таким образом, одни хозяева успешно избавлялись от чего-то, а другие это что-то успешно приобретали. Дух накопительства любил наш дом и никогда не обходил его стороной. Вот туда я и решил отнести Бакета.
  
  Утро нового дня было напряженным. Первые лекции и семинары. С одной стороны, школьная жизнь приучила вставать рано, а студенческая, с другой, радовала большей свободой и слегка пугала - по той же причине. Тем не менее, день прошел отлично, я встретился с одногруппниками, и мы даже успели поболтаться после занятий. Вернувшись домой, я отметил по ходу, что на столике в подъезде ничего нет. Вот и хорошо, надеюсь, дружок, ты попал в добрые руки, подумал я.
  
  Время летело быстро. Сентябрь, октябрь... Осень примеряла шапки из красно-желтой листвы, кидая шуршащие кленовые листья под колеса моего велосипеда. В ноябре зарядили дожди, и старого друга пришлось вернуть на постой в коридор, на "радость" соседке. Декабрь. Первая сессия. Мы начали бегать по библиотекам. "Всемирная сеть" тоже помогала в учебе, но юношеские амбиции требовали большего, чем простое копирование информации. Хотелось быть лучшим, хотелось быть одним из первых.
  -Помнишь анекдот про синее лицо и красный диплом? - шутил папа.
  -Да ладно тебе, - говорила мама. - Пусть учится, пока есть интерес. - И подмигивала ему.
  - Никаких пари! - отвечал я грозно, и улыбался, закрывая дверь в свою комнату.
  
  24 декабря. Канун католического Рождества и мамин день рождения.
  -Выброси мусор, а? Мне еще надо испечь торт, совсем времени нет, - попросила мама.
  -Угу. - Я спустился вниз на один пролет к мусоропроводу. Возле него валялся какой-то неприметный старый рюкзак. Не знаю почему, взгляд зацепился. Рюкзак был приоткрыт и из него торчал кусочек зеленой ткани. На нем есть серебристые звездочки, подумал я, и, почему-то совершенно не брезгуя, потянул за этот лоскуток. На другом конце шарфика висел Бакет. Теперь совершенно чумазый, пепельного цвета.
  Сердце слегка сжалось, а в горле застыл ком.
  -Дурачок. - Сказал я про себя. И понес отмывать, чистить и сушить вернувшегося друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"