Корсакова Ирина Яковлевна : другие произведения.

Виват Россия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Один с "сошкой", семеро с "ложкой"

Известная в России с незапамятных времён пословица. Её жизненное воплощение, как мне кажется, отражает необходимый для общества уровень производительных сил. Уменьшение числа людей с "сошкой" очень быстро скажется на доступности отечественных товаров, ценах, уровне жизни части населения и - о ужас - техническом и технологическом потенциале страны.

Те, которые с "ложкой", об этом не задумываются - зачем им. "Ложка" нужна, чтобы отнять, если не получится, отжать часть, на худой конец, поделить.

Что делят? Естественно, деньги. Это не так страшно, пока семеро делят их между собой: одному больше другому меньше, один банк раздулся, другой лопнул, но успел переправить свои активы за рубеж, весь миллиард или триллион - кому какое дело?

Но семеро не хотят ограничивать себя и лезут к тому, который с "сошкой", например, с рейдерским захватом. И производство на этом заканчивается. Ибо те, кто c "ложкой" понимают только деньги, потоки денег, управление этими потоками, плюс бордель или казино, которые можно устроить на месте высокотехнологичного производства. Титановые реакторы распиливаются на металлолом, оборудование сбывается по дешёвке. И все счастливы. Ну кроме директора, которого увезли с инфарктом, и уникального трудового коллектива, умевшего проектировать и делать такие вещи, ТАКИЕ ВЕЩИ, ...в общем вам и не снилось.

К сожалению - чего уж теперь скрывать - среди директоров и прочих топ менеджеров оказалось гораздо больше тех, кто с ложкой.

И научно-производственный потенциал страны исчез, как будто его поела саранча. Специальная саранча - любительница денежных потоков.

Вот что интересно: среди нашей оппозиции не нашлось практически никого с "сошкой" - все с "ложками". Для них верх доблести - отобрать у одних и разделить среди других. Пусть даже они и не планируют - вначале - присвоить чужое богатство или хоть часть. Для страны не изменится ничего. От перемены мест тех, кто с "ложкой", и изменения их численности судьба денежных потоков не меняется.

Представьте маленькое предприятие: приходит к директору зав. производством и выкладывает перед ним смету на сырье, материалы, отплату труда работников. Директор кряхтит, но даёт деньги. Если сюда попадает некто с ложкой, предприятие просто лопается.

А вот ежели корпорация да посолиднее, какой-нибудь Упргазпупсойл. Другое же дело. Конечно часть денег идёт - черт возьми! - на производственные нужды, зато остальные вливаются в потоки, которые так и вьются над полем чудес в стране дураков, с каждым витком чуть-чуть прибавляя в себестоимости, сметной стоимости работ и т.д. вплоть до увеличения тарифов и цен.

Эту прекрасную схему существования семерых с "ложками" и даже практически научившихся обходиться без тех, кто с "сошками", создали не мы.

Я не экономист и в экономике, слава Богу, ничего не понимаю. Зато глаз у меня не замыленный. Вы только взгляните вслед за мной на результат многолетней деятельности Гарвардской школы экономики (если название не нравится, можно заменить на более звучное и престижное, текст только выиграет): банки, биржи, денежные пузыри и пирамиды, государственные долги, а также взятки и откаты, включённые в себестоимость...

А в результате? Только хаос, разрушение, стремление переделить мир, отобрать чужие ресурсы. У тех, кто с "ложкой", просто нет и не может быть никаких иных идей. Мир может размышлять уже всерьёз: докатятся те, кто с "ложкой", до третьей мировой...

Бывает чудеса случаются, а бывает и не случаются...

Говорят, Трамп выиграл выборы, потому что американским парням с "сошками" стало совсем нечего есть.

Империя, которую мы потеряли

Сто лет назад закончила существование Российская империя, о которой средне образованный россиянин (к этой категории отношу и себя) очень мало знает. Первая мировая война, насколько я помню из школьных уроков истории, истощила ресурсы страны: крестьянам и рабочим стало нечего есть. ...И произошла революция. Сначала буржуазная, потом Керенский переоделся в женское платье и сбежал, а революционно настроенные солдаты и матросы захватили Зимний дворец, почту, телеграф, телефон, потоми всё остальное. В 80-90 гг. 20 столетия стало общеизвестно, что не просто так захватили, а за деньги - за немецкие.

Эта революция, как и все нынешние, имела заказчиков и исполнителей, чей революционный пыл и огромная разрушительная работа были проплачены из-за границы - противоборствующей стороной, противником в войне. Но и союзники - нет - не вмешались, в смысле, вовремя не пришли на помощь. Видимо, и в прежние времена Россию ненавидели также неистово, как в нынешние.

Почему?

Мне кажется, потому что часть - лучшая часть - населения России руководствовалась и жила в соответствии с кодексом чести и доблести, трепетно относилась не только к своему суверенитету, но и к суверенитету провинций, которым помогала, которых оберегала. В отличие, например, от Англии, никогда не захватывала и не порабощала, а впитывала и ассимилировала.

Россияне любили родину: обустраивали, расширяли границы, охраняли, защищали, прилагали усилия к развитию - говоря современным языком - промышленности, сельского хозяйства, торговли, ремёсел и искусств. И не боялась, в отличие от "буржуев", упустить копейку.

К сожалению, значительная часть населения имела совсем другие взгляды и желала бы кардинально изменить существующие порядки...

На какие? Да на угодные Западу. Их так и называли "западники". Или либералы. Хотелось им лишь эфемерных "западных" свобод или уже, как нашим современникам, и "западных" денег? Один Бог знает.

Как к ним относились? Да в соответствии с их деяниями и относились... Позволю себе несколько цитат:

"Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.

...Ты руки потирал от наших неудач,
С лукавым смехом слушал вести,
Когда полки бежали вскачь
И гибло знамя нашей чести".

(А.С. Пушкин)
https://www.inpearls.ru/

Фёдор Тютчев писал в1867 году:

"...Можно былобы дать анализ современного явления, приобретающего все более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей... Раньше они говорили нам, иони действительно так считали, что вРоссии имненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т. д., и т. п., что именно бесспорным наличием вней всего этого иминравится Европа...

Атеперь что мывидим? Помере того, как Россия, добиваясь большей свободы, все более самоутверждается, нелюбовь кней этих господ только усиливается. Они никогда так сильно нененавидели прежние установления, как ненавидят современные направления общественной мысли вРоссии.

Чтоже касается Европы, то, как мывидим, никакие нарушения вобласти правосудия, нравственности идаже цивилизации нисколько неуменьшили ихрасположения кней... Словом, вявлении, окотором яговорю, опринципах как таковых неможет быть иречи, действуют только инстинкты...".

Напрасный труд- нет, ихневразумишь,-
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация- для них фетиш,
Нонедоступна имеёидея.
Как перед ней негнитесь, господа,
Вам неснискать признанья отЕвропы:
Веёглазах выбудете всегда
Неслуги просвещенья, ахолопы.
(Ф.И.Тютчев, май 1867)
https://www.inpearls.ru/

На сайте https://www.inpearls.ru/ желающие найдут ещё довольно много цитат сходного содержания - ярких и умных.

Во времена Пушкина, Тютчева, тем более Достоевского (на сайте прекрасная цитата из Идиота) расслоение в обществе уже было. Чем это закончилось в октябре 1917 года всем известно.

На смену Российской империи пришла империя под названием Советский Союз. После Второй мировой войны объединившая (объединившая, объединившая! даже сплотившая) вокруг себя страны Варшавского Договора.

В предвоенные и послевоенные годы по понятным политическим и экономическим причинам либерализм был не в чести.

Охотнее всего я смотрю и пересматриваю фильмы того времени (над некоторыми, такими как "Большая семья", откровенно плачу). Хотя они и приукрашивают действительность, но максимально приятным для меня образом. Поскольку эти фильмы проникнуты любовью к Родине, стремлением сделать жизнь лучше, а положительным героям отнюдь не чужды честь и доблесть. Эти люди работают на процветание своей страны, не за страх, не за деньги, а за совесть. В этих фильмах нет места насилию, алчности, жажды наживы. И любовь в них чувство, а не действие.

Пришла "оттепель". Жёсткие порядки стали - до некоторой степени - смягчаться. Появились "шестидесятники", потом "Голос Америки из Вашингтона", "Свобода", "Сева Новгородцев, город Лондон, Би-Би-Си" с его практически запрещённой музыкой. И многие поверили.

Ещё бы! Информации, кроме изрядно подретушированной официальной, не имелось, недостатков и проблем в стране было выше крыши, а на достоинства и положительные стороны жизни никто не обращал внимания, считая их само-собой разумеющимися.

Хуже всего то, что нельзя было свободно ездить к буржуям. Власти, видимо, боялись, что население разбежится. Никто в те годы не знал, какова в действительности жизнь за рубежом, поэтому верили вражеским голосам. Которые как врали, так и врут каждым словом - теперь-то это всем известно. А тогда - верили. И что самое плохое, как мне кажется, что верховная власть искренне считала нашу державу "империей зла". Она состарилась, эта власть, окончательно потеряла связь с реальностью, что не могло не отразиться на внутренней и на внешней политике. Затем начавшаяся с Брежнева череда смертей.

На смену - перестраивать и ускорять державу - пришёл комбайнёр Горбачёв, искренне верящий в те времена, что все буржуи хорошие - даже документов не требовал, дабы хорошесть эту зафиксировать на бумаге. Верил на слово. И всё всем отдал задарма. Это буржуям-то! Которые ценят только деньги. Если бы за каждый камешек Берлинской стены потребовал хотя бы по полсотни марок, за выход из СССР с каждой республики брал бы адекватные деньги, все бы платили, как миленькие, его бы самого и страну уважали, а так - посчитали слабаками. Ну это - особенно за давностью лет - фиг с ним (с авторитетом) и с ними (с деньгами). А вот за отданный казахам так называемый северный Казахстан, где обрели последнее пристанище узники ГУЛАГа, - не знаю, сколько их было сотни тысяч или больше, - за бездумно брошенную землю, политую кровью наших - НАШИХ! - предков ответить перед Богом придётся! И не только Горбачёву и Ельцину - всем! Всем нам, причастным и непричастным! За то, что не остановили, не уберегли ...и потеряли!

За призраком свободы погнались, за колбасой, за долларом. Оставив чужим - теперь уже совершенно чужим - людям землю, политую кровью предков, и их могилы.

По-восточному хитрые казахи быстренько воздвигли там новую столицу - Астану. Не знаю, прямо над прахом или отодвинули-таки от кладбища. Их вопрос в общем-то. Нашей общей вины не умаляет.

Как ещё Колыму не отдали. Скорее всего, охотников на неё не нашлось... раньше. Теперь-то уж Путин не отдаст, ни пяди, я свято в это верю!

Вот так ужасно империя пала во второй раз за одно столетие.

Почему ужасно?

Чтобы понять, нужно вникнуть в смысл выражения "мать сыра земля".

Мать - потому что родила и, как могла, вскормила. Сыра - так ведь полита кровью, потом и слезами предков, а это многомиллионная армия сынов и дочерей государства российского за тысячу лет его истории в землю ушла.

Не будет у Грузии ни свободы, ни счастья без России, как бы они не пыжились. Привязал их Сталин намертво могилами и кровью мингрелов, грузин и пр., смешанной с кровью россиян иных национальностей.

Не будет Украине ни счастья, ни радости, а с такой властью не видать им ни нормальной жизни, ни перспектив. Да ведь куда полезли хохлы бандитствующие (не путать с бессловесным местным населением), на что замахнулись. Киев - мать (не знаю почему именно мать, но так помню с детства) городов русских. Два великих города, откуда есть пошла русская земля - Киев и Новгород. А хохлы со всеми своими бандеровцами абсолютно ни при чём. Рядом не стояли, Украина - читай окраина. И пусть катятся во Львов, Тирасполь, Трускавец - лично я на их земли не претендую. Это же нужно додуматься: Софийский собор, Киево-Печерскую лавру, хранящую святые мощи и дух православия, чуть в католицизм не перекрестили! Ни чести у людей, ни совести! Ни ВЕРЫ!

Вот интересно, киевский князь Владимир Святославович, крестившийся примерно в 988 году от Константинопольской церкви в православие, был ли украинцем? Или, грубо говоря, хохлом? Что по этому поводу думает Порошенко и прочие идейные украинцы? Вопрос, видимо, останется без ответа.

"Ах, время, советское время!

Как вспомнишь - и в сердце тепло.

И чешешь задумчиво темя:

Куда ж это время ушло?

Нас утро встречало прохладой,

Вставала со славой страна,

Чего ж нам ещё было надо,

Какого, простите, рожна?

На рубль можно было напиться,

Проехать в метро за пятак,

А в небе сияли зарницы,

Мигал коммунизма маяк...

...Шик, блеск, рай!

Мир, труд, май!

...Капуста, картошка и сало,

Любовь, Комсомол и Весна!

Чего ж нам козлам не хватало?

Какая пропала страна!

Мы шило сменили на мыло,

Тюрьму променяв на бардак.

Зачем нам чужая текила?

У нас был прекрасный шмурдяк!

(Тимур Шаов)

Пару слов про "дядю Сэма"

Говоря об Америке, как, впрочем, и о других странах, не следует, как мне кажется, отделять власть и её деяния от народа (или населения, если по своей гражданской позиции оно до гордого имени "народ" пока не дотягивает). Неправильно считать власть чем-то чуждым тем, кто из себя эту власть исторг, изрыгнул или - говоря правильно - избрал посредством демократических выборов.

Можно предположить, что "сыра земля" Америки - мать вовсе не тем американцам, которые нагло заняли её, выпихнув истинных хозяев в резервации, предварительно значительно сократив численность оных.

Рабовладельцы и их рабы, прочие лихие люди, давшие потомство, так сказать, костяк населения, его становой хребет, более всего прочего ценят себя и свои деньги.

"Всё тут тихо, мирно, строго, пьют немного.

Правда, в бизнесе недюжинная прыть.

Пишут на деньгах: "Мы верим в Бога".

Прям на долларах. Ну, чтобы не забыть".

(Тимур Шаов)

Иначе говоря, американский бог - это доллар. И они, видимо, всей страной истово в него верят и ему поклоняются.

"По плодам их узнаете их".

(Евангелие от Матфея 7:20)

Не по делам их, а именно по плодам. Здорово сказано!

Что касается США, то дела-то у них прямо-таки прекрасные: они несут демократию буквально во все уголки земного шара. Внедряют её кнутом и пряником, в смысле подкупом и бомбами. Ну а плоды, т.е. результаты? Они каковы?

Вот результаты далеко не так прекрасны, как мечталось в Белом доме или на Капитолийском холме.

Оставим пока в стороне проигранные войны в Корее и во Вьетнаме и созданную на американские деньги Аль-Каиду. Начнём прямо с СССР, в развале которого они приняли самое деятельное участие и деньгами, и пропагандой, и умелым понижением цен на нефть.

Ещё ухудшили общую ситуацию с помощью американо-постсоветской дружбы: посредством разнообразных экспертов, носителей экономических принципов Гарвардской школы экономики, скорее направленных на разрушение, чем на созидание, подкуп чиновников (за руку никого не держала, врать не буду, но Козырев, Касьянов и иже с ними не задарма же работали. Они же не идиоты, чтобы за просто так... Или идиоты?). Ясный перец, не остался в стороне и Сорос, собравший за мелкие деньги всю информацию по новым разработкам, до которой смог дотянуться (и не только).

Конечно, в Минздраве и в Минсельхозе взятки брали и раньше - но не деньгами, а относительно недорогими подарками. Рвущиеся на российский рынок западные фармацевтические компании очень быстро научили чиновников брать деньги, а потом и большие деньги, за разрешение на торговлю лекарствами для людей и для животных...

Ну, ладно, что-то я увлеклась...

За неполные тридцать лет после развала СССР эти - поначалу такие милые и дружелюбные Соединённые Штаты Америки уделали довольно много других стран, особо на разбирая союзники это или противники.

Очень жалко раздербаненную Югославию. Если бы у Ельцина был трезвый взгляд, твёрдый характер и чёткое понимание перспектив, могли бы её сохранить, к этому были все предпосылки. Не было бы никакого Косова, позорного суда над Милошевичем и многого другого.

Разгромили Ирак, затем Ливию... Посеянные там и в Афганистане демократические принципы американского разлива дали кровавые всходы! Множество смертей, пытки, беженцы, полный развал и разруха - вот те плоды, по которым мир узнал скрытый за широкой улыбкой злобный американский оскал.

Что сделали с Украиной беспрерывные американские революции - это горькие-горькие слезы жителей, нескончаемая война, непрерывный поток беженцев и гастарбайтеров. Как говорится, за что боролись...

НАТО расширяется на Восток, сжимая кольцо военных баз вокруг границ России.

Но самое ужасное даже не это. Европа утратила самостоятельность и превратилась в послушную игрушку в "умелых" американских ручках. Вместе с самостоятельностью лидеры как будто бы утратили ум. Слушать их выступления реально страшно! Такое впечатление, что от Европы теперь можно ожидать чего угодно, вплоть до военной агрессии.

США не выиграли не одной войны, но никогда не воевали и на своей территории. Американские лидеры могут не понимать, что за противник Россия. Но Европа? Её мало били? Или память настолько коротка? Или думают, что русский народ купился на немецкое пиво, французский сыр и финский сервелат?

Хочу отметить, что упали все, к кому США протянули свои поганые ручки, а поднялась из руин, встала в полный рост только Россия! И не даёт упасть Сирии.

Но не увернулась и сама Америка: пущенный бумеранг вернулся и с силой ударил ей в лоб, окончательно спутав демократические помыслы с агрессивно-захватническими устремлениями. Об адекватности не приходится и мечтать ...тем, кто смотрит на них со стороны. Сами себе они, видимо, представляются специальным расчётно-кассовым центром в бизнес-офисе своего бога (доллара) с очень широкими полномочиями.

В заключение позволю себе привести пронзительное по своей силе и смыслу стихотворение А. М. Городницкого "Блокада" (сколько раз читаю, всё время плачу):

"Вспомним блокадные скорбные были,

Небо в разрывах, рябое,

Чехов, что Прагу свою сохранили,

Сдав её немцам без боя.

Голос сирены, поющей тревожно,

Камни, седые от пыли.

Так бы и мы поступили, возможно,

Если бы чехами были.

Горькой истории грустные вехи,

Шум Пискарёвской дубравы.

Правы, возможно, разумные чехи -

Мы, вероятно, не правы.

Правы бельгийцы, мне искренне жаль их, -

Брюгге без выстрела брошен.

Правы влюблённые в жизнь парижане,

Дом свой отдавшие бошам.

Мы лишь одни, простофили и дуры,

Питер не выдали немцам.

Не отдавали мы архитектуры

На произвол чужеземцам.

Не оставляли позора в наследство

Детям и внукам любимым,

Твёрдо усвоив со школьного детства:

Мёртвые сраму не имут.

И осознать, вероятно, несложно

Лет через сто или двести:

Всё воссоздать из развалин возможно,

Кроме утраченной чести.

(А.М. Городницкий)

Так что, да, по плодам их узнаете их!

"Если завтра война, если завтра в поход,

Будь сегодня к походу готов!"

Сегодня, по странному стечению обстоятельств, 22 июня 2017 года, день летнего солнцестояния. С начала Великой Отечественной войны минуло ровно 76 лет.

Побеждённые вместе с частью победителей историю победы перекроили, переписали, о позоре своём забыли и успокоились, почивая на лаврах выдуманной славы и, к сожалению, не придуманной, а реальной значительно возросшей военной мощи.

Сирия показала, что у нас кое-какие достижения в военной области имеются. Но США и Европа считают - судя по их риторике, что им просто показалось. А на самом-то деле мы голые, босые и простоволосые. Угрозы они не чувствуют.

К сожалению, мы, я имею в виду не военное командование, а рядового обывателя, не осведомлены о том, насколько защищены наши рубежи и территории. Опасения есть и небеспочвенные.

Попробую выделить главное:

1. У нас внутри страны огромная - по моим ощущениям - пятая колонна.

2. И нет союзников. А противников - воз и маленькая тележка, тут и старое НАТО, и новое НАТО.

По первому пункту:

Начну прямо с либералов, о которых уже писала в статье "Империя, которую мы потеряли". Расплодились они на демократической основе нашей жизни сверх всякой меры. Эта первая группа пятой колонны.

Вторая - недовольные порядками, действиями властей и Путиным. Не следует думать, что все они - люди, не сумевшие обрести достойное место в жизни, крышу над головой и кусок хлеба (с маслом и икрой). Среди них полно таких, которые очень неплохо устроены: имеют дорогие квартиры, дома, дачи, машины, устойчивый доход или неплохую зарплату. Но хотят большего, однако не желают прикладывать дополнительных усилий, а уж тем более рисковать своим положением, противостоять произволу чиновников. И живут с устойчивым ощущением, что достойны лучшей доли, а им недодали.

Численность обеих групп постоянно растёт и отнюдь не сама по себе, а в результате умелой пропагандистской деятельности СМИ и в первую очередь телевидения. Что же льётся с экранов телевизоров на неокрепшие умы и алчущие сердца наших соотечественников?

Если систематизировать по содержанию рекламные материалы, различные шоу, фильмы, программы новостей, легко можно выделить несколько основных категорий воспитательных (воспитывающих, в чем-то даже мировоззренческих) и пропагандистских.

Категория А: "вы этого достойны!". Шампунь, помада какая-нибудь, иная разнообразная хрень.

Категория Б: "атрибуты богатой жизни успешных людей". Шикарные машины, квартиры, дома, мебель, одежда, фигуристые девки, брутальные молодые мужики все в мышцах... "А без всего этого жить горько и обидно", - без устали повторяют по радио и телевидению уже тридцать лет. Немудрено, что многие верят!

Сначала думают, что конфеты определённой марки, духи или дезодорант обеспечат счастье, стоит только купить, взять в рот или сунуть в нос. Ан, нет! Значит, для счастья нужна машина, жилье в престижном районе... И снова - нет! И так далее - по нескончаемой лестнице в небо потребления по американской методике с единственным чувством, жарко пылающим в груди: "Недодали!"

Но ведь далеко не все смогли достичь, добиться, заработать честным трудом даже машину, не то что квартиру. Им что делать?

Категория В: телевидение подсказывает: не можешь заработать - отбери или укради. Если и это не по силам - добудь пистолет (автомат, пулемёт, гранату, бомбу) и всех обидчиков убей. Или тех, кто под руку попадёт. И это я не про террористов. А про обычных людей, которых с детства убеждают, что насилие - это хорошо! Да не просто хорошо - отлично. Мультфильмы, игрушки, художественные фильмы, новости - сплошное прославление насилия. Каждый божий день. Роботы-убийцы, монстры, герои-убийцы, и убогие, ни на что не годные жертвы! Вдобавок к этому ещё только пиво и секс.

Категория Г: - чуть не забыла - и однополая любовь.

В книге "Год серого гуся" Конрада Лоренца описана любовь между двумя гусаками, причём именно любовь, поскольку сексуальные действия друг с другом у них не получались. Одного из них "безжалостные экспериментаторы" увезли и поместили на время в другую стаю. Там он таки создал "семью" с гусыней, но только до тех пор, пока любимый гусак не появился в пределах досягаемости. Они вновь образовали однополую пару, но гусыня так с ними и осталась, так сказать, третьей. К чему я об этом пишу? Эти два гусака не возгордились своей необыкновенной половой ориентацией, не стали устраивать гей-парады, не потребовали разрешения на заключение однополого брака. Они даже гусыню не прогнали. Жили себе...

В отличие от ряда стран, где на отношениях таких гусаков и гусынь построили непрекращающееся шоу. Чем эти отношения так привлекательны для европейских стран и США, мне трудно понять. Зачем нужна пропаганда однополого секса вкупе с пропагандой насилия? Хотят сократить численность коренного населения, чтобы арабам жилось вольготнее?

В США чуть ли не 15 гендерных групп. Дурь несусветная!

А Путин ещё вынужден оправдываться. Почему?

Думаю, он - как никто другой - знает, как велика в нашей стране пятая колонна.

В СМИ никаких положительных примеров, значимых в жизни страны событий, ничего, что даже с натяжкой можно было бы отнести к разумному, доброму, вечному. Либералы могут гордиться своей - пирровой - победой?

Теперь о третьей - на мой взгляд, самой опасной группе в составе пятой колонны. В неё входят граждане, имеющие на западе недвижимость, у которых там дети и жены, вполне уже ассимилировавшиеся в том обществе. Зарабатывают они здесь, а переводят прибыль (а может, и не только прибыль) туда, их капиталы вовсе даже и не в наших банках.

Это не те люди, которым "недодали", они всё взяли сами, так сказать, экспроприировали то, что, по их мнению, плохо лежало. Кое-кто подумает: "украли", и ошибётся, ибо воровство, совершённое по государственным правилам и законам, в нашем государстве воровством не считается.

Но, наверное, кто-то и сам заработал, начав с нуля... Возможно, такие есть, только мне не верится, что они будут вывозить капитал. Если только не приходится его и семью прятать от агрессоров с "ложкой", облечённых полномочиями (чиновников, представителей правоохранительных органов) или конкурентов, имеющих поддержку этих самых агрессоров.

Так вот, люди, которые двумя ногами "там", а "здесь" у них только загребущие ручки - самая опасная часть пятой колонны, ибо они в массе своей отнюдь не рядовые граждане. И "там" - это как раз страны - наши потенциальные противники. Если вдруг - не дай Бог! - начнётся война, страны-противники из потенциальных перейдут в категорию реальных, как вы думаете, на чьей стороне эти представители пятой колонны будут воевать? Вернее, чьи интересы они будут отстаивать, находясь "здесь"?

Вопрос: могут ли эти люди занимать важные посты и значимые в стратегическом отношении должности?

Ответ: не могут! Допускаю, что не все из них окажутся предателями, но заранее-то не узнаешь!

Мне кажется, что при назначении на определённые должности (президенту виднее на какие именно), одним из условий должно быть отсутствие всяких экономических и родственных связей (ни семьи, ни денег) с другими странами. Может, это правило давно уже действует, тогда пусть информированные люди мне подскажут, где об этом почитать.

Стоун в своём фильме о Путине высказал предположение, что во время Великой Отечественной войны наши люди отдавали для победы всё до последней копейки. Путин его поправил - до последней капли крови. И спросил Стоуна, улавливает ли тот разницу.

И ведь действительно отдавали. Хотя и тогда - наверняка - имелась пятая колонна. Но какой процент был тогда и какой сейчас? Вот в чём вопрос. Тем более актуальный, что и население, и территория России заметно меньше, чем у СССР.

Какова численность пятой колонны? Не приблизилась ли она к той критической отметке, после которой любое сопротивление патриотически настроенной части народа будет подавлено изнутри. Если кому-то мои опасения кажутся беспочвенными, присмотритесь к происходящему на Украине повнимательнее.

Что делать?

Да как обычно, сначала размежеваться, потом сплотиться вокруг дееспособного ядра. Народный фронт не для этого ли создавался?

По второму пункту:

У нас нет союзников, потому что мы слабоваты пока. Уже не так слабы, как в начале века, но и не столь сильны, чтобы к нам под крыло стремились страны, недовольные политикой США.

Рецепт один - индустриализация. Только собственная промышленность (тяжёлое машиностроение, самолётостроение, кораблестроение, энергетика производство вооружения, космических ракет, химическая промышленность и т.п.) делает страну сильной. Уж всяко не торговля сырьём. Цифровые технологии хороши, но не сами по себе, а в комплексе с достижениями в других областях техники и технологии.

Ведь что буржуи сделали в первую очередь? Разрушили промышленность. Следом пала наука, за ней образование, школьное обучение. И понятно, почему.

Наука не может развиваться, если её результаты не востребованы. Все эти буржуйские заморочки с индексами цитируемости да в престижных научных журналах - фигня.

Нет промышленности - нет и науки. Не востребованы учёные и инженеры, высшая школа выпускает людей хотя и с дипломами, но непригодных к реальной работе. Обучать некому, да и незачем. Следом за ВУЗами деградирует школа - по тем же причинам. Наши ЛУЧШИЕ В МИРЕ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛАХ И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - пущены коту под хвост.

Нужно срочно браться за ум! Пока окончательно не вымерли те, кто способен передать знания и умения, востребованность и высокий профессиональный уровень которых неоднократно проверен жизнью.

Я знаю, очаги уже есть, растут, пробиваются, как подснежники к солнцу. Появлением новых (или сохранением старых) мы (вся страна) обязаны руководителям предприятий и организаций, желающим внести достойный вклад в общее дело укрепления мощи Отчества, а не урвать для себя денег и прочих благ, дабы улучшить своё собственное бытие и детишкам наследство собрать: дома, дорогие машины, яхты и пр. Пусть резвится молодёжь, не работать же им идти...

Яблочко от яблоньки недалеко падает...

Как бы нам сплотиться, чтоб не ошибиться

Внешняя политика идёт "сверху", внутренняя - творится "снизу".

Путин ведь не Word, его на компьютер к каждому чиновнику не установишь. И работать один за всех он не может, хотя и прикладывает к этому неимоверные усилия. Кто-то должен ему помогать! Весь вопрос: кто?

Ответ простой: народ, все люди, кто хочет помочь, должны помогать. Каждый на своём рабочем месте.

Во-первых, стараться работать лучше! Это может абсолютно каждый!

Во-вторых, не воровать. Несуны на предприятиях отнюдь не перевелись, и по-прежнему неплохо подрабатывают.

В-третьих, уж если воруешь сам, старайся не осуждать других. Навальный и масса прочих либералов в едином порыве разоблачают представителей власти, уличая (или думая, что уличают, их в воровстве). "Кто из вас без греха, пусть первый бросит ... камень", - сказал Иисус.

Подзабылось? Свои-то грехи карман не тянут, пеплом в грудь не стучат?

Не обязательно вульгарно воровать деньги или злоупотреблять бюджетными средствами в свою пользу. Можно просто не платить налоги либо платить не в полном объёме.

Уклонение от налогов тоже следует считать грехом. Как и перенаправление чужих денежных ручейков в свой карман.

Пусть каждый, кто с нами, старается жить и работать честно, считает деньги в своём кармане и не считает - в чужих.

Однако для людей, имеющих высокое гражданское мужество и некоторую - не побоюсь этого слова - доблесть, актуальна ещё одна несколько иная задача - борьба с произволом различных групп лиц, имеющих возможность творить этот произвол (чиновников всех уровней, работников правоохранительных органов, бандитов и пр.).

Бороться в одиночку с группой лиц не имеет ни малейшего смысла. Нужно объединяться. Не следует только понимать борьбу как форму публичного протеста (например, организацию и проведение демонстраций). Всякая революционная деятельность вредна, поскольку деструктивна. Добиваться устранения произвола нужно на правовом поле и только законными действиями - это моё глубокое убеждение. В первую очередь с помощью материалов, опубликованных в блогах, на порталах, в газетах, а также жалоб и судов.

Боюсь, жалобщиков и так немало. Стоит ли увеличивать их количество?

Дело не в количестве. Нужно улучшать качество. Очень важно, чтобы для жалоб были веские основания. И составлять жалобы следует так, чтобы невозможно было просто отписаться. Как учила меня тётушка ещё во времена Советского Союза, отправлять жалобу следует не менее, чем по трём адресам: непосредственно адресату (чиновнику среднего или нижнего звена), его начальнику, начальнику этого начальника и/или в прокуратуру. Не менее важна и формулировка жалобы: следует не только чётко указать все обстоятельства, которые обусловили необходимость пожаловаться (например, некие действия или бездействие конкретного государственного служащего либо учреждения), и ОБЯЗАТЕЛЬНО требуемый РЕЗУЛЬТАТ. Иначе можно получить вовсе не то, на что рассчитывали.

Если какие-то подзаконные акты, трактовки законов (например, налоговыми органами) или необоснованное расширение полномочий чиновниками нарушают права предпринимателей, предприятий либо частных лиц, то восстанавливать законность целесообразнее черед суд.

Одно судебное решение даже положительное мало что изменит. А вот если бы подавались многочисленные иски да одновременно в различных регионах, то и общественный резонанс был бы несоизмеримо выше, и тенденциозных решений выносилось бы меньше, поскольку возникла бы возможность сравнить и дать правовую оценку решениям, выносимым разными судьями. Никто из судей не захочет публично получить отрицательный отзыв на свою работу. И ответчикам - в массе своей - вовсе ни к чему дурная слава. Тем более она не нужна адвокатам.

В результате пусть крохотная, но подвижка в правоприменительной практике. Первая. Но ведь за ней должна быть ещё одна. И ещё...

Тем, кто пойдёт следом, станет легче идти, а значит, они смогут достичь большего.

Первое, что нужно для объединения - это платформа (то есть совокупность основополагающих принципов) и площадка (интернет-ресурс или ресурсы, пригодные для размещения материалов, обсуждения и формирования решений и их распространения среди заинтересованной аудитории).

Ну а второе - инициатива.

Могу предложить несколько. Наверное, большое нахальство с моей стороны думать, что найдутся сторонники и поддержат... Но ведь не попробовав, не узнаешь.

Итак

1. О реформе здравоохранения

Пациенты Пушкинской поликлиники года полтора назад обсуждали в очереди за талонами к врачам жалобу в прокуратуру на плохую работу поликлиники. Власти на сигнал прореагировали: приехал губернатор, снял главврача, назначил ИО. За прошедшее время на этом посту сменилось несколько главврачей, только работать поликлиника лучше не стала: врачей теперь ещё меньше, чем было, к специалистам попасть трудно и нужно подолгу ждать, ситуация с бесплатными лекарствами только ухудшилась. Вопрос: чего добились жалобщики? Ровным счётом ничего.

А могли бы? Думаю, нет, поскольку проблемы бесплатной медицины системного характера, тут жалобами не поможешь.

Разве мало в стране городков и населённых пунктов, где люди не могут своевременно получить медицинскую помощь? Однако медицинских начальников это мало волнует. Хотя они гордо называются Министерством здравоохранения Российской Федерации, к здравоохранению - то есть к охране здоровья - никакого отношения не имеют. Максимум - к оказанию медицинских услуг.

Вот интересно, сколько народу проживает в Пушкинском районе? Если судить по количеству врачей в районной поликлинике, то 30-50 тысяч, не более. А если посмотреть на число и размах крупных сетевых магазинов, на строительство новых торговых площадей и развлекательных центров - миллион не меньше.

И в этом есть определённая сермяжная правда: деньги у населения имеются - в основной его массе. То есть покупательная способность налицо. Вот пусть и лечатся на платной основе.

Стоит ли ломать копья ради 30-50 тысяч малоимущих, ...среди которых подавляющее число - пенсионеры, всю жизнь проработавшие в этой стране (кто лучше, кто хуже) на её процветание и благо. А их не то, чтобы списали... Но и не посчитали достойными услуг качеством повыше.

И пенсионеры массово ходят в платные медицинские центры, относят туда заметную часть пенсии. Потому что иногда - а с возрастом все чаще - консультация и лечение у хорошего врача, возможность быстро сдать анализы и получить результаты стоят дороже денег.

Прекрасный медицинский центр "Феникс" работает в Пушкино на западной стороне. Правда прекрасный. Естественно, платный. Он не единственный, но в остальных не бывала, поэтому ни хвалить, ни ругать не могу.

В Феникс и приходить приятно, и лечится там - удовольствие.

А из бесплатной медицины как будто соки пьёт кто-то невидимый... Или видимый? Но должного внимания на это не обращают, причём именно те, кому стоило бы тщательнее присмотреться к этой непонятной бедности и почти разрухе.

Может быть, для начала всем чиновникам - особенно высокого ранга - имеющим отношение к медицине, запретить лечиться в платных (тем более, иностранных) медицинских учреждениях - а только в поликлиниках и больницах по месту жительства на общих основаниях. Чтобы понять, как там лечат, чем, в какие сроки (сколько времени придётся ждать приёма у специалиста или анализа по квоте).

Понятно, такое распоряжение, буде оно возникнет, вызовет волну возмущения. И это хорошо, поскольку продемонстрирует, насколько чиновники в курсе текущего положения дел во вверенной их заботам отрасли.

Для улучшения работы медицинских учреждений нужны средства. Где брать? Как мне кажется страховую медицину в том виде, как она сложилась в нашей стране, следует либо упразднить, либо кардинально реформировать, чтобы страховщики утратили возможность быть посредниками между госбюджетом и больницей. И перестали брать отнюдь немаленькие деньги за свои сомнительные услуги, заключающиеся не в полезной деятельности, а в имитации оной. Которая, кстати, отнимает у врачей всех уровней безумное количество времени - на составление разного рода отчётов, никому по большому счёту ненужных и, как мне думается, бесполезных.

Больнички в малых городках и посёлках закрывали не для того ли, чтобы страховщикам денег хватало? Если бюджетные деньги, как раньше, перечислять сразу в больницы, минуя посредников, то - искренне на это надеюсь - и больницы будут работать получше, и бесплатных лекарств будет побольше и кое-где - там, где всего нужнее, - вновь откроются больницы.

А страховые компании могут продолжать страхование, но работать с больными и платными медучреждениями, а не с госбюджетом.

Чтобы это всё свершилось, нужна инициатива "снизу": заинтересованные активные люди, которые заходят поддержать данную инициативу, вернее, довести её до ума.

Требуются не только заинтересованные люди, но и медицинские работники, эксперты, юристы. Иначе "сырая" инициатива так и останется в категории благих намерений, которыми, как известно, выстлана дорога в ад.

Как вдохнуть в идею жизнь, я пока не знаю. Но буду рада любым - дельным! -советам.

2. Пропаганда и воспитание

Лавры главного воспитателя подрастающего поколения поделены между телевизором и интернетом. Губительное влияние на жизнь и здоровье детей, подростков, юношества, да и взрослых уже очевидно. А будет только хуже.

Начну с телевидения. Уже писала в статье "Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов", что главная ценность, если верить телевизору, - богатая жизнь, когда можно себе позволить любую прихоть. Такая жизнь не предполагает работы и зарабатывания, по крайней мере, по телевизору ничего похожего на производственную деятельность не показывают. Зато весьма подробно демонстрируют иные пути обогащения. Их немного: воровство, грабёж, поборы, рэкет и взятки. Видимо, телевизионщикам особенно нравится коррупция, которую освещают достаточно широко и с таким восторженным придыханием, будто стараются привлечь максимум внимания аудитории: "В Нанотехнологиях у третьего зама. нашли больше миллиарда украденных рублей!"

"Только себе представьте, - можно продолжить прямую речь, - сколько бы нашли у второго, если бы догадались поискать, сколько - у первого, а сколько - у директора. Это же какие деньги! И откупиться хватит, а не получится, так и в тюрьме не пропадёшь. Наверняка не последние деньги нашли, осталось по кубышкам припрятанное".

Насилие, во всех видах демонстрируемое по телевизору, небитую пока молодёжь и подростков не пугает, скорее, раззадоривает. А цели кажутся заманчивыми и легко достижимыми: всего ценного и побольше, а прилагаемых усилий поменьше.

Несколько лет у телевизора, и потребитель выращен. Это агрессивный, уверенный в себе и своих правах человек (пол значения не имеет), способный не задумываясь оттолкнуть любого, кто рискнёт помешать или просто окажется на его пути к роскошной жизни. Он не хочет ни учиться, как следует, ни работать, а желает получать, тратить полученное, и чтобы на него обращали внимание, а ещё лучше - завидовали. Ему всегда мало. "Недодали!" - это его девиз.

Вот мажоры на крутых машинах сбивают пешеходов, прут по встречке, нарушают все мыслимые и немыслимые правила, чтобы попасть в милицейские сводки, в телевизор, стать объектом зависти и поклонения последователей. Репортёры всех мастей потворствуют им в их желаниях. В итоге число последователей растёт.

В советское время официальная пропаганда и агитация старалась вырастить созидателей. Пусть не всегда и не во всём успешно, но внедряли в сознание (с помощью и посредством художественных фильмов, репортажей с полей, с заводов, встреч со знатными сталеварами, лётчиками, комбайнёрами и пр.) простую мысль: гордиться стоит лишь результатами своего труда, направленного на благо родины. "Жила бы страна родная, и нету других забот!" - наверное, многие ещё помнят.

Тогда - в 70-80-е годы прошлого века программы центрального телевидения казались мне неинтересными и корявыми. Но они несопоставимо лучше того, извините, дерьма, которое изливается из телевизоров в настоящее время.

Между созиданием и потреблением огромная разница, примерно, как между творцом и рыночным зазывалой. Истинный творец создаёт новое, каждое творение - прорыв в будущее, в неизвестное, неисследованное, это новые горизонты и радость созидания.

Рыночного зазывалу интересует кошелёк клиента, собственный доход и возможность купить что-нибудь, в принципе, не особо нужное.

Созидание более справедливо, ибо радость труда доступна абсолютно каждому ...желающему. Оно ведёт к становлению личности.

Потребление наращивает капиталы кучки воротил, как у нас, так и за кордоном, расплачиваясь чужими жизнями, ежедневно кидаемыми в горнило отнюдь не возвышенных страстей. Помните, как в сказке "Золотая антилопа" мальчик сирота спас золотую антилопу и готов был пожертвовать ради неё жизнью, а жадный раджа стремился только к личному обогащению и плевать ему было на мальчика, антилопу и всех остальных. Он хотел богатства и получил его - но погиб, засыпанный вожделенным золотом.

Горько наблюдать, как с экранов телевизоров нашим детям внушают, что путь этого раджи - единственно стоящий путь. Горько и обидно!

Кардинально изменить политику СМИ "сверху" никак нельзя - крику про установление нового авторитарного режима будет столько, что никому мало не покажется. Но не может же власть остаться глуха к требованию народа. Поэтому изменения, принятые под давлением широкой общественности, вполне можно реализовать. Конечно, крик поднимется - как иначе. Очень полезный, между прочим, крик. Ибо кричать начнёт пятая колонна. И поимённый список составить будет легче лёгкого - на начальном этапе. Потом, когда они поймут, как попались, - замолчат.

Вот и размежевались!

Что следует изменить в работе СМИ? Во-первых, идеологию: вместо "славы потребителю" пусть будет "слава созидателю", материалы, воспевающие героический труд наших соотечественников должны изрядно потеснить репортажи про убийства, катастрофы, крушения в теле- и радионовостях. Хорошо бы убрать и все дебильные вопросы журналистов, типа: "А что вы почувствовали, когда узнали о гибели мужа/жены/ребёнка... при крушении самолёта?" Бесит просто!

И хорошо бы ввести ЦЕНЗУРУ. Хорошо бы идеологическую. Но хотя бы литературную, если ввести идеологическую невозможно.

С интернетом всё несколько иначе. Гораздо страшнее!

Приведу пример:

Внук одной из моих знакомых довольно агрессивный подросток 14 лет. Мама привела его на приём к психиатру. Неожиданно для всех мальчик сначала разговорился, потом разорался. Смысл его пламенной тирады в том, что вокруг все сволочи и гады, а когда начнётся война, он пойдёт воевать на стороне Украины.

Ребёнок отнюдь не московский - живёт в Поволжье. Но для интернета нет расстояний, главное доступ к сети - а он был, этот доступ. Мальчик никогда не интересовался политикой, вообще кроме компьютерных "стрелялок" мало чем интересовался.

Вспомните бесчисленные истории про подростков, которые по указке из интернета убивали себя, родителей...

Это же не случайно всё: демонстрации, волна суицидов, вложенные в детские головы отнюдь не детские чужие идеи. Это высокопрофессиональная подпольная подрывная деятельность, направленная на самую уязвимую и одновременно самую ценную часть населения - подростков и молодёжь.

Подобную деятельность следует прекратить любой ценой. Я верю в наши спецслужбы - они справятся!

Однако этого мало. Нужна организованная работа с молодёжью в том числе через интернет. Нынешнюю пресыщенную и молодёжь, для которой чем хуже, тем лучше, заинтересовать сложно, но можно. Но ни в коем случае не заискиванием или подкупом. Хорошо бы подростков и прочих великовозрастных детишек приохотить к каким-то действиям, деятельности и, дай Господь, творчеству. Обязательно потребуется заменить примеры для подражания с мажоров на кого-то поинтереснее.

В дополнение одно важное обстоятельство: нужно понимать, особенно психологам, что все надуманные по западной кальке права ребёнка - это подкуп. Вульгарный и низкоэффективный. Дети "без фрустраций", которых растят так, чтобы они всегда получали желаемое, неуправляемы. Дурацкая ювенильная юстиция своей беспомощностью это только подтверждает. Личность формируют не права, а обязанности и самоограничение, умение добиваться поставленной цели и ответственность. Почитайте прекрасный пост Дмитрия Нагиева "Женщин не жалко" в Facebook на эту тему. И не следует думать, что ребёнок не отличит искреннее желание помочь ему стать личностью от беспомощного заигрывания "принимайте его таким, какой он есть", характерного для современной детской психологии.

Ну и последний в этой статье вопрос: откуда брать деньги на эти изменения?

Ответ на него должен быть предельно жёстким: у олигархов, которые до Чубайсовской приватизации были никем, а после неё стали всем - прямо, как в песне!

Они вполне могут - и прямо скажем, должны! - отплатить добром людям, у которых - как не крути - в 90-е годы отобрали нормальную работу и возможность жить по-человечески. Скинуться из личных средств (именно из собственных, а не из денег, принадлежащих им предприятий). Наверное, будет даже дешевле, чем покупка новой яхты, футбольного клуба или бриллиантовой парюры.

Тем более на кону наше будущее. Наше общее будущее! Хотя, вполне вероятно, что не для всех оно общее. Те представители крупного капитала, у которых в Англии, Германии, Франции, США и деньги, и их собственное будущее - их дети и внуки - могут не захотеть платить за наше. Ну так и пусть отсюда валят, капиталы, загодя вывезенные, отбирать не стоит, а вот их заводы, газеты, пароходы пусть остаются здесь. Продать их лучше всего тем, для кого наше общее будущее - не пустой звук. А вырученные деньги добавить к уже собранным.

3. Лес - наше богатство

В 90-е годы прошлого века - период смуты, потерь и разрухи, столь любимый отечественными либералами - в России была разрушена промышленность; прекрасную, отлаженную систему образования заменила жалкая подделка; и ...исчезли лесничества.

Тоже, вероятно, не случайно и не сами по себе.

Плохо верится, что причины чисто экономические. Лесники ведь не менеджеры Газпрома, больших зарплат не имели, зато имели кучу обязанностей.

Не исключаю, что справлялись со своими делами они не слишком хорошо, может быть, не имели должного рвения... Вполне допускаю, тем более, что судить могу лишь по одному лесному участку - вокруг г. Пушкино, Московской области, где с середины семидесятых годов гуляла с собаками и/или друзьями. Временной промежуток достаточно длинный, чтобы увидеть динамику.

Когда-то чистенький и ухоженный лес превратился в "тайгу". Поломанные ураганами и вывернутые с корнями деревья так и валяются там, куда упали. Гниют, медленно превращаются в труху упавшие раньше, тут же валяются жертвы недавних ураганов. Вид жуткий!

Следующая проблема - болезни и жучок, поедающий ели. В прежние времена заражённые деревья убирались до того, как болезнь поражала целые лесные массивы. А теперь стоят в едином строю множество уже умерших деревьев с теми, чья очередь будут следующей.

Не знаю, кто раньше выдавал порубочные листы и следил за вырубкой, - не моё это дело.

Не знаю, кто выдаёт теперь. Но лес кое-где в округе вырубают. А новый не сажают. Все известные мне лесопосадки старше пятидесяти лет (берёзы, липы, ели).

Но у нас вырубка - это так, баловство, откуда в Подмосковье взяться лесу товарного качества, не тот климатический пояс. А вот в местах, где рубят лес в промышленных масштабах, сажают новый? Просто интересно. Кто? Лесники, которых нет? Или лесорубы, после того как вырубили все пригодные деревья на делянке? После вывоза брёвен, освобождают делянку от мусора, расчищают и усердно сажают купленные в питомнике сосны и ели. Причём купленные за свои деньги. Все, как один: и те, кто рубит официально, и те, кто незаконно. Не верится! Вот совсем не верится!

И если я права, то Архангельская, Ленинградская, Пермская области, Карелия, Коми и др. устремляют к безучастному небу замусоренные проплешины, понемногу зарастающие сорным лиственным лесом.

Неужели этот именно тот результат, к которому мы стремимся всей страной? Почему же мы настолько равнодушны и недальновидны?

Мусор в лесу - тоже проблема и немалая. Многие жители городов любят гулять в лесу, дышать целебным воздухом, кататься на велосипедах, бродить пешком по тропкам... ездить на снегоходах и квадроциклах по снегу, по льду, по тропинкам и дорожкам, которые после этих поездок - особенно совершаемых весной и осенью, когда земля ещё не просохла - превращаются в разбитые, перекорёженные просёлочные дороги с грязью и невысыхающими лужами... Что, несомненно, портит пейзаж и настроение гуляющих, но не квадроциклистов, естественно. Они откровенно не замечают творимое ими зло! Тем более, они - как никто другой - этого "достойны"! Особенно, если с утра голову вымыли шампунем Лореаль, взяли с собой в поездку Сникерс и чипсы...

Обёртки, от которых, как многие уже догадались, легко обнаружатся на обочине или прямо посреди колеи.

Ещё одна категория отдыхающих - любители поесть на природе. В любой тёплый денёк вереница отдыхающих тянется в запретку - это берег канала, по которому в Москву поступает питьевая вода. В советские времени этот берег охраняли, не пускали никого, нарушителей штрафовали, сейчас - никому нет дела.

Отдыхающие рассаживаются на бережку, разводят костерки, жарят шашлыки, закусывают, выпивают. Ну и отдыхают, блин-компот! Одни шумно, другие тихо, но не убирает за собой практически никто. А народ теперь "культурный" стал: посуда одноразовая, стаканы одноразовые, салфетки в огромном количестве, многие бутылки пластиковые - так что битого стекла не так много, как могло бы быть...

После банкетов остаются горы мусора... Но отдыхающих это обстоятельство не останавливает. Они как будто не замечают, что созданное их усилиями дополнение к пейзажу плохо выглядит и ещё хуже пахнет. ...И оставляют новый мусор в дополнение к тому, что уже накопился.

К счастью, не все в городе Пушкино такие свиньи! Есть другая категория людей: они ходят с пакетами и мешками и целенаправленно убирают мусор за другими. Так что некоторое равновесие достигается. Говорят, что какие-то квадроциклисты, прицепляли прицепы к своим квадроциклам и собирали по обочинам оставленные собирателями мешки с мусором. Но сама не видела, врать не буду.

Ну и выводы: лесничества надо вернуть, пока от лесов хоть что-то ещё осталось. Не так уж и дорого - не телевидение же!

Убирать мусор, несомненно, должны граждане. Очень полезно привлекать школьников. Они, как минимум, узнают, что мусор не исчезает сам по себе. И лучше не мусорить, тогда никому и убирать не придётся.

Бороться с "лесными свиньями" тоже довольно просто - было бы желание. В каждом городе имеются кинологические клубы, где тренируют собак, обучая их послушанию, а некоторых ещё и защитно-караульной службе. Патрули с крупными собаками (достаточно одной с защитно-караульными навыками на всю группу) по местам пикников мне представляются очень действенными. Всего-то требуется инициатива клубов и деньги на покупку мусорных мешков, а также на корм патрульным собакам. Любая мэрия пойдёт на подобные небольшие траты, если руководитель клуба объяснит, насколько обоюдно выгодным может стать такое сотрудничество.

Граждане под присмотром собак очень быстро и охотно подберут и свой, и оставленный предшественниками мусор. Для особо упёртых собаки выполнят команду..., нет не "фас", что вы, - "голос!".

Но опять же нужны активные и неравнодушные собачники и жители, которым неприятно гулять в загаженных лесах и парках.

Не в свои сани не садись

Чтобы не стать лёгкой добычей, разменной монетой, объектом международного шантажа или военной агрессии, нашей стране нужно очень быстро увеличить военную мощь и накачать силу.

Мне представляется, единственный способ - индустриализация. Нужно в кратчайшие сроки построить новые заводы и перевооружить имеющиеся, в смысле, оставшиеся ещё от царя-Гороха.

Для воплощения замыслов требуются президентская воля, бюджетные деньги и специалисты. Не пустячок, однако.

Начну с самого важного - со специалистов.

Интересно, можно ли сейчас найти в нашей стране директора завода, который сумел бы за полгода наладить где-нибудь в голой степи выпуск танков? Пусть бы даже ему привезли бы туда всё необходимое.

В Великую Отечественную войну прецеденты были.

Среди сегодняшних директоров много ли найдётся таких, кто досконально знает, как работает его предприятие? Таких, кто прошёл путь от простого рабочего до первого руководителя, не пропуская по пути ни одной значимой должности. Такой директор знает все сильные стороны и слабые места своего завода, фабрики, объединения или концерна. Если он в дополнение имеет гражданское мужество противостоять произволу руководящих органов и совесть, то работники могут жить относительно спокойно и счастливо.

Промышленностью в России руководит Министерство промышленности и торговли. Может, без торговли было бы лучше, надёжнее как-то... Зато министр мне понравился - по описанию, приведённому на сайте министерства. Биография - блеск. Лицо на фотографии приятное, человеческое. Вселяет надежды... на дальнейшие позитивные перемены и достижения.

Вот некоторые известные мне лично разрозненные факты (достижений), собранные с бору по сосенке:

Несколько лет назад на встрече с независимыми журналистами Народного фронта Путин сказал, что в России сделан первый авиационный мотор - просто мотор, без подробностей. Но заметил, что слушатели пока не могут постичь величие этого достижения.

Совсем недавно читала статью японского журналиста, посетившего выставку "Станкостроение-2017". Он восхищался достигнутыми за последнее время успехами России в этой области и предостерегал японских станкостроителей, увлёкшихся санкциями. По его мнению, нерасторопность и недальновидность японских производителей может привести к потере российского рынка оборудования - россияне сделают своё и потеряют интерес к закупкам чужого.

Моя близкая подруга уже много лет работает заместителем директора по науке крупного научно-исследовательского прикладного института с неплохим опытным заводом, который в годы советской власти разрабатывал и производил высокотехнологичную продукцию двойного назначения (для мира и войны). Прикладной науке перестройка и приватизация нанесла наибольший урон. Здание института расположено в центре большого уральского города - лакомый кусочек. Так его и рассматривали очень и очень многие буквально с начала 90-х годов: бандиты, новые русские, местные власти - работники министерства, которому тогда подчинялся институт и т.п., желавшие его "прихватизировать".

Но они выстояли, не продали институт за "тридцать серебреников", хотя могли бы на этом и подзаработать. Выжили и сохранили работоспособную структуру, хотя многих и потеряли. В этом я вижу личную заслугу руководителей и уникального коллектива специалистов этого вовсе даже не рядового НИИ. Подруге хорошо за 60, а ведущим специалистам - в основном уже за 70. Молодых специалистов, толковых, но сразу после ВУЗа пригодных на что-то, кроме составления таблиц и графиков на компьютере по готовым данным, считанные единицы. Не хочет молодёжь идти работать за мизерную - по их мнению - зарплату. Вот доктора наук с 40-50 летним стажем могут и хотят. И держатся друг за друга, потому что ценят редкую в наши дни возможность заниматься любимым делом.

Живут трудно, но на предприятии не воруют и не злоупотребляют. И вот года три-четыре назад этот институт включили в госпрограмму по строительству новых производств, правда, на рубль госинвестиций предприятие должно было вложить свой полтинник. Но это уже та самая модернизация. Из немалого числа участников выполнили взятые по срокам обязательства и уложились в смету лишь несколько, все провинциальные. А ведущие, головные московские - увы.

В прошлом году этот НИИ выиграл несколько тендеров на исследования и опытные работы, требующие высокой квалификации и профессионализма исполнителей. Институт заработал авторитет и получил - в первый раз с начала девяностых - приличное финансирование научных работ. Процесс "пошёл" и в прикладной науке.

Работы действительно очень непростые.

А экспертами, принимающими результаты, выступают уже не чиновники, как несколько лет назад, а по поручению министерства - учёные Московского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева. И тоже, видимо, не просто так...Авторитет!

С ним, с университетом этим, вернее, с его ректором - по слухам - произошла интересная история: когда повально объединяли ВУЗы (бульдога с носорогом) ректор Менделеевки объединятся отказался и даже своего места не потерял - такой герой (никакой иронии). Как вы думаете, эти два события связаны? Даю наводку: опираться можно только на то, что сопротивляется.

Вот ректор Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова - моей alma mater - согласился объединиться. Теперь в одной связке с МИТХТ ещё куча институтов и ни одного близкого по профилю. Называется эта дикая смесь Московский технологический университет. И инвестиции там, и инновации, кибернетика, специальное приборостроение, радиоэлектроника и телекоммуникационные системы. И даже институт управления и стратегического развития организаций.

Без стратегического развития в наше время никуда. На мой взгляд - ну чистый бред. И ведь все для того, чтобы этим стратегам побольше урвать и в свой карман положить.

Положили. Пять лет пройдёт ну или семь, начнут разделять. И опять заработают, причём те же самые ответственные лица. Хорошо бы узнать поимённо. Должна же страна знать своих героев.

Даже по этим разрозненным фактам можно с некоторой долей вероятности предположить, что размежевание идёт и по профессиональным признакам, и по гражданским качествам.

У власти появляется возможность выбора. И тут уж "каждый выбирает по себе". Наверное, пока новые смычки ещё слишком зыбкие и неопределённые...

Почему бы не подтолкнуть начальников в верном направлении.

Рискну предположить и, возможно, даже не ошибусь: бюджетное финансирование - голубая мечта тех, кто с "ложкой" (см. статью "Один с сошкой, семеро с ложкой"). Потому что бюджетными деньгами можно неплохо злоупотребить в свою пользу и не только... Про откаты в нашей стране знают все, но, понятно, никого конкретно за руку не ловили. Да и фиг поймаешь, несмотря на все нескончаемые проверки. Причём проверяют больше всего тех, кто меньше всего ворует - факт несомненно фольклорного происхождения, но что-то в нём определённо есть - некая сермяжная правда.

Тех, кто с "ложкой", много, и они весьма пронырливы. Единицам тех, кто с "сошкой", мало смысла пытаться их обойти в стремлении пробиться к госзаказам.

И эти самые госзаказы получают те, кто с "ложкой" - это отлично видно со стороны, стоит лишь чуть-чуть приглядеться. Сметы всегда раздуты, сроки выполнения - растянуты. И хотя в соисполнители, мне думается, все-таки берут тех, кто с "сошкой", данное обстоятельство не может должным образом повлиять на результат.

Ввод в эксплуатацию строящихся объектов затягивается. Раздутые сметы раздуваются ещё больше. Государство тратит дополнительные деньги на прокорм тех, кто с "ложкой". Вот стадион в Питере строили-строили...

Объектов, финансируемых из госбюджета и невидных глазу обывателя, скорее всего много больше. И уследить реально невозможно.

Следить и не нужно. Если внести в контракты или договоры на создание объектов или оказание услуг пункт о том, что превышение сметной стоимости работ Исполнитель покрывает за свой счёт, кроме того за свой счёт исправляет вскрывшиеся в процессе эксплуатации недоделки и ошибки (например, часть дороги провалилась в тартарары). В особо тяжёлых случаях - на паях с представителем Заказчика, подписавшего договор или контракт.

Предположим, что вдруг да такое случится, - а почему бы нет? У министра промышленности и торговли такое приятное лицо... И Заказчик, в лице всех своих представителей, не подписывавших сомнительных договоров, будет твёрд и последователен в исполнении принятых решений, то желающие злоупотребить лёгкими деньгами отсеются сами по себе (слишком велика вероятность не присвоить бюджетное, а потерять своё). Тогда - и только тогда - появится возможность проводить тендеры между специалистами: цены на работы и услуги снизятся, сроки выполнения сократятся, качество повысится.

Конечно, не стразу, не с первого тычка, но проявят себя и станут известными и востребованными люди, предприятия и организации, которым можно поручить любое дело, которые не поведут.

И - это уже из области заоблачной мечты - тяжёлая промышленность начнёт расти опережающими темпами. Родина Россия накачает мускулы и вернёт авторитет, в том смысле, что под крыло к ней потянутся за защитой и опорой те из стран, кто послабее. Сильные тоже прореагируют - кто как. Но союзники найдутся и среди них - будьте уверены. У сильных всегда находятся союзники.

Промышленным предприятием нужны специалисты. Высшая школа подстроится и начнёт выпускать требуемые кадры (инженеров, технологов, а не только юристов, бухгалтеров и менеджеров по продажам, которые, конечно, тоже понадобятся).

Но не только специалисты, потребуются и новые научные разработки. Перспективные молодые учёные смогут найти работу на родине - это ли не прекрасно! А устроители разных губернаторских конкурсов молодых учёных перестанут требовать, чтобы работы - в том числе достойные грифа ДСП - посылались в зарубежные журналы. Сами то оценить никак не можем - только индексом цитируемости, а посылать статьи - практически резюме для приёма на работу в западные университеты или закрытые научные институты - это мы запросто!

И как бы начальникам всех уровней научиться ценить чужой ум, видеть в носителях его не угрозу своему положению, а славу России. Никак? Может, попробовать все-таки.

Про школу: подготовка школьников оставляет желать лучшего. Полученных знаний недостаточно для нормальной учёбы даже сейчас, когда студентов не столько учат, сколько тянут: ещё бы за каждого ученика учебное заведение (теперь все университетами стали, в смысле называются, но рука не поворачивается - писать университет про каждую шарашку) получает деньги. Нет студента - нет денег. Недополученная зарплата ректора, проректора и иже с ними.

Обычная-то профессура на четверть ставки на одной ноге подпрыгивая видит только оборотную сторону - плохую подготовку и нежелание учиться основной массы студентов. Поскольку от будущей специальности этим студентам ни тепло, ни холодно. Нужен просто диплом. Ибо без диплома сейчас ни в один офис не возьмут. А гироскопы или химические технологии изучать особо незачем - по специальности работать если и удастся устроиться, то совсем не за те деньги, который получает третий помощник младшего менеджера в какой-нибудь крутой московской конторе. Там, где компьютер, интернет, чисто, стильно, прибыльно.

Не мастером же в горячий цех идти за треть - в лучшем случае - офисной зарплаты. Да и где его найдёшь, горячий цех. И "ту заводскую проходную, что в люди вывела" очень многих.

Есть ли ещё такие проходные? Хочет ли кто-то выйти из них в НАСТОЯЩИЕ люди? Вопросы, ответов на которые я не знаю.

Вернёмся к школе. Поступить в ВУЗ стараются очень многие из школьников, это факт. Знаний не хватает - тоже факт. Репетиторство - сейчас неплохой способ заработать деньги для успешных учителей и профессуры. Спецсайты, рейтинги репетиторов, почасовые ставки - приметы жизни нынешних старшеклассников и их родителей.

Репетиторы подтягивают, но знаний для учёбы в ВУЗе не хватает даже теперь, когда требования во многих из них сильно занижены. Но студентов перетаскивают с курса на курс, вручают дипломы. И молодой специалист отправляется в жизнь ...во всей своей неприглядной недоученности с огромными амбициями и стремлением поменьше работать, зато получать большую зарплату. На производстве такой горе-специалист никому не нужен. Его же придётся учить с азов.

А кто, кто будет учить? Если ряды тех, кто мог бы ...тают ...в силу естественных причин.

Привет, "пятая колонна"!

Начальники, ау! Если не взяться за ум сегодня, не проснуться бы завтра у разбитого корыта!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"