Корсакова Варвара : другие произведения.

Драконова империя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Драконова империя
  
   Пролог
  
   Двое путников бредут по слоям магического пространства, все дальше уходя от родного мира. Там они - изгои, представители правящей династии, не самые слабые маги, но и их знаний и связей не хватит, чтобы свергнуть самозванца.
   Один из них ранен, но магией в столь глубоких слоях пользоваться опасно, и нужно беречь силы, кто знает, идет ли по их следу погоня, да и что там, за поворотом?
   Раненый устает идти и медленно опускается прямо на магическую тропу. Второй маг останавливается и встревоженно смотрит на него:
   - Эль, ты как?
   - Плохо. Кажется, задеты связки. Надо сильнее перетянуть колено.
   - Ты можешь потерять ногу.
   - Но так будет шанс уйти дальше. Магией здесь не воспользоваться. Надо искать мир, где нас примут.
   - Ты думаешь, нас не найдут ни в одном из миров?
   - Найдут, но не столь быстро, как здесь.
   - Год-два, и нам снова придется бежать. В следующий раз он не оставит нам на это шанса.
   - Что ты предлагаешь? Вернуться и дать бой? Ты думаешь, мы сможем пробиться?
   - Вряд ли.
   - То-то же. И подумай о матери, об Алиэль, своих детях.
   - Их нужно забрать оттуда! - кулаки говорящего сжимаются в бессильной злобе.
   - Я знаю. Но мы не можем их забрать в никуда.
   - А что можешь предложить ты?
   - Помнишь, еще в Академии, нас учили находить места силы, пригодные для творения?
   - Да. Тебя тогда очень увлекла эта тема.
   - Да... Было дело... Так вот, в отцовской библиотеке несколько лет назад в особом хранилище я наткнулся на старинный фолиант.
   - Что в нем было?
   - Сперва я думал, это очередной философский трактат, которые так любил наш прадед, но вчитавшись, я понял, что этой книжице нет цены.
   - Не томи.
   - Это был трактат по практической демиургии.
   -Что?!
   - Да, Меф! Мы можем создать свой мир!
  
  
   Глава 1.
  
   Огромная зала, отделанная мрамором, причудливо освещена солнцем, проникающим сквозь цветные витражи сводчатых окон. У дверей, ведущих на открытую террасу, стоит молодой эльф, весь затянутый в кожу. На его иссиня-черных волосах ниже плеч играют солнечные блики.
   Он знает, что он красив, умен и хорошо образован. Его отец и дядя им гордятся и, несомненно, могут доверить ему управление армией или миром, но ему нет никакого дела до власти и политики. Взгляд его обращен в дворцовый сад, где прогуливаются под присмотром нянюшек и горничных его братья и сестры, как родные, так и дети дядюшки Эля.
   Молодой эльф знает, они никогда не займут его место, они бастарды, но отец и дядя предпочитают не говорить об этом, а воспитанием детей и вовсе не занимаются. Благополучие двора - это его, Константина, забота. Как и финансы империи. Ему нравится заниматься счетами, договорами и поставками, нравится отбирать слуг и девушек для гарема Владык. Они ему доверяют и полагаются на его вкус, и у него нет причин считать свою жизнь неудачной.
   Он вздрагивает, когда его плечо слегка сжимает чья-то рука, но повернув голову, видит лучащиеся радостью глаза сестры:
   - О чем задумался? Опять привезли ткань на два тона темнее, чем ты заказывал? Или население гарема не поделило что?
   - Ли! Ты вернулась! - Он подхватывает сестру на руки и кружится с ней по залу, она смеется.
   Его беззаботное веселье заканчивается резко, когда он видит новый шрам на ее щеке и обращает внимание на достаточно потрёпанный вид.
   - Лия! Что случилось?!
   Сестра лишь отмахивается от него. Это всегда так, когда она встревожена. Значит, что-то серьезное.
   - Сестренка, мы справимся. Владыки вчера вернулись. - Прижимает ее к себе, проводит рукой по щеке, едва касаясь шрама. Под его пальцами вспыхивают солнечные искры, и больше о ее ранении ничего не напоминает. Целительство всегда было одной из его сильных сторон. Хотя до магического потенциала Лии и ее знаний ему далеко.
   Их одиночество нарушает Генрих, старый слуга, ставший почти членом семьи.
   - Милорд, миледи, Владыки ждут вас в кабинете.
   - Спасибо, Генрих, - Лия слегка наклоняет голову в знак приветствия. - Пойдем, братец.
  
   ***
   Кабинет Владык располагался в дальнем конце коридора. В приемной наследники были вынуждены остановиться и подождать, пока Генрих доложит об их приходе.
   Войдя в кабинет, Лия бросилась на шею отцу, потом начала обниматься с дядей. Владыки улыбались и трепали ее по макушке. Константин расположился в одном из кресел и с улыбкой наблюдал за этой милой семейной сценой. Затем, все расселись в кресла и приступили к обсуждению.
   - Как ты съездила, Ли? - Отец, не смотря на радость от встречи был явно чем-то встревожен.
   - Не очень хорошо, папа. Рубежи держатся, мы с Крисом еще раз укрепили их, поставили сигнальные кристаллы как можно дальше от рубежа, но этого в скором времени, боюсь, будет не достаточно. Надо перекидывать еще один гарнизон на север, хотя бы в пару переходов от рубежа. В случае подготовленной атаки рубеж без усиления продержится три-четыре дня и падет.
   - Все так серьезно?
   - Да, дядя. Разведчики не могут отследить перемещение диверсионных групп. Во время одной из последних вылазок, были взяты пленные. Маги гарнизона не смогли в них ничего прочитать. Словно не люди. Нет ни воспоминаний, ни эмоций. Слепки ауры я привезла, но они не многим больше могут сказать об атакующих.
   - Оставишь кристаллы со слепками, попробуем вместе посмотреть. - Один из Владык встал и принялся ходить по кабинету.
   - Меф, боюсь, больше, чем Лия, мы все равно не увидим.
   - Эль, я знаю. Но попробовать стоит. Со времени Творения не было подобного.
   - Дядя, отец, как у вас дела? Что дал поход? - Лия напряглась и так вцепилась в подлокотники кресла, что костяшки ее пальцев побелели.
   - Ничего, девочка. Никаких новых результатов. - Эль остановился возле ее кресла и положил руки на плечи племянницы.
   - Может быть, мне стоит отправиться с вами в следующий раз? - Лия обернулась и заглянула ему в глаза.
   - Нет, это большой риск. Ты знаешь, наш враг не может проследить происходящее в этом мире. Как только ты, или Константин окажетесь за его пределами, он будет знать, что вы живы и где вы находитесь. Мы не можем так рисковать. Пока еще мы не готовы в открытую выступить против брата твоей матери.
   - Но дядя...
   - Ни каких "но", Лия. Мы с твоим отцом готовим кампанию, но о сроках пока рано говорить что-либо конкретное. Когда начнем детально прорабатывать наступление, вы с Константином к нам присоединитесь.
   - Я понимаю, зачем вы в это будете посвящать Лию. Но зачем меня? - Константин небрежным жестом откинул волосы за спинку кресла и удивленно посмотрел на дядю.
   - Но как же, брат, кампания должна финансироваться, должны быть налажены пути поставки припасов и прочего обеспечения. Торговые союзы еще... Нет, без тебя никак.
   - Да, Лия, ты права. Я как-то не подумал об этом. - Константин развел руками и откинулся на спинку кресла. Щелчок его пальцев, и на столе появился поднос с фруктами и вином.
   - Кстати, что нового во дворце? - Лия уже наполнила вином свой кубок и задумчиво крутила его в руке.
   - Нового? Вроде ничего. Последние важные депеши я пересылал и тебе, и Владыкам. Так что ты ничего не пропустила.
   - Па, дядюшка Эль, вы в этот раз на долго? - Лия лукаво улыбалась.
   - Несколько дней, может быть седмицу. Не больше. Если не потребуется присутствие за Пределом, проедемся с тобой по Рубежам. Должен же я помогать любимым детям? - Меф тоже улыбался.
   - Да... Сколько мы не были дома, просто для того, чтобы отдохнуть? - Эль залпом осушил свой кубок и задумчиво уставился в одну точку.
   Несколько мгновений каждый думал о своем и в кабинете повисла тишина. Нарушил ее стук в дверь и голос Генриха:
   - Владыки, милорд, миледи. Послание для Владык от Дракона.
   - Что?! - Лия и Константин подскочили с кресел, Владыки переглянулись.
   - Заходи, Генрих. - Эль подошел к двери и протянул руку. Генрих с поклоном вложил в нее свиток и исчез за дверью, плотно ее прикрыв.
   - Читай же скорее, брат! - Меф склонился над столом, за которым устроился Эль, разворачивающий послание.
   - "Владыки! Увы, простому правителю из Вашего мира не суждено было узнать Ваших имен и титулов, дабы обратиться к Вам в этом письме с подобающей учтивостью. Прошу меня простить за дерзость, но в сложившихся обстоятельствах Вам выгоднее заключить союз со Свободной империей. В качестве гарантий заключения данного союза, который принесет Вам покой на западных и южных ваших Рубежах, я прошу в законные свои супруги одну из Ваших дочерей. В том случае, если Вы примете мое предложение, девушка должна быть немедленно отправлена в Свободную империю, где проведет возле меня три месяца, после чего будет проведен обряд. Влад, Верховный Дракон, правитель Свободной Империи"
   - Что это?! - Лия сидела в кресле широко открыв глаза. - Он угрожает?! Шантажирует?! Но откуда он узнал про нас, про Рубежи?!
   - Лия, ты доверяешь командирам гарнизонов на Рубежах? - Меф крутил в руках метательный нож и весьма недобро смотрел на расправленный на столе свиток.
   - Да, папа. Командиры всех гарнизонов пришли еще с вами из мира изначального. Они во многих схватках были проверены. Они не могли раскрыть наши тайны. Ведь это государственная измена! Я не верю, что кто-то из них - предатель.
   - Я не настолько хорошо знаю командиров, но мне кажется Лия права. Это не они.
   - Константин, я понимаю, что ты не допускаешь измен в армии, но тогда кто? В мир выходим только мы с Мефом, ты, Лия, командиры гарнизонов, Генрих и старшие бастарды.
   - Дядя, может дело именно в них?
   - В ком, Лия?
   - В ваших бастардах.
   - Что?!
   - Прости, мне нет дела до них. Но почему он просит не заложника, а дочь? Притом, любую. Значит, должен знать, что они у вас есть. И не одна. И возраста подходящего для заключения брака... Много командиров знают об этом?
   - Скорей всего нет, сестренка.
   - Хм... Ли, а ведь ты права.
   - Угу.
   - Что ты предлагаешь?
   - Отследить, кто из бастардов в последние, допустим, полгода, выходил в мир. И допросить.
   - Отслеживать незачем. Я и так могу сказать. За последний год в мир выходили только Милена и Мари. Или сыновья вас тоже интересуют?
   - Нет, если следовать логике Лии, то это женщина. Либо кто-то из дочерей, либо из их служанок. Начнем с Милены и Мари. Не будем все слишком усложнять.
   - Константин, пригласи их в кабинет после завтрака. Не зачем тянуть, но сейчас уже слишком поздно для подобного.
   - Да, дядя. Пожалуй, мы вас покинем на сегодня. Ваши покои готовы, если что-то понадобится еще - сообщите.
   - Да, идите, детки. Старикам подумать надо. - Самаэль ухмылялся.
   Лия шутливо раскланялась с отцом и дядей и вслед за братом вышла из кабинета. Едва за ней закрылась дверь кабинета, как от былой веселости девушки не осталось и следа.
   - Будем ждать утра или сейчас навестим сестренок?
   - Ты хочешь сейчас? Что это изменит?
   - Я буду знать, какая тварь это сделала...
   - Ли! Ты же леди! Тебе вредно столько времени проводить в гарнизонах и на рубежах.
   - Тан, я не шучу.
   - Я знаю. Но не вижу смысла идти сейчас к ним. Если хочешь, можем поговорить с няней. Она могла что-то заметить, так как сопровождала обеих в поездках.
   - И ты молчал?!
   - Не хотел ее втягивать в это. Она будет переживать...
   - Но мы можем ей не говорить, зачем нам это... Устроим вечер воспоминаний. Тем более, повод есть... Я в кои-то веки во дворце...
   - Хорошо. Пойдем, но сперва сходи к себе, приведи себя в порядок. Ты же знаешь, как она относится к тому, что из тебя воспитали не хрупкую леди, а военачальника. А я пока схожу на кухню, распоряжусь на счет чая и десертов.
   - Ладно, ладно. Через полчаса у няниных покоев.
   - Иди уже, чудище.
   - Сам такой! - И Лия, показав брату язык, вихрем унеслась к себе.
   Молодой эльф только покачал головой на поведение сестры. Ее уже не перевоспитать, он это понимал. И с возрастом такой характер вряд ли изменится. Все же, детство без матери, с отцом и дядей, в бесконечных походах, поездках по гарнизонам, в извечном стремлении маленькой эльфийки быть на равных с опытными войнами и магами, явно не способствовало тому, что бы она выросла истиной леди, нежной и хрупкой, как цветок.
  
   ***
   Когда Константин в сопровождении слуги появился в коридоре, ведущем в нянины покои, Лия уже была там. Он невольно залюбовался сестрой, одетой пусть и в скромное, но платье, и с каким-то подобием прически, а не вечным конским хвостом. Всегда бы так, но увы...
   - Тан! Наконец-то! Я тебя тут жду-жду...
   - Извини, я все время забываю, что тебе не нужно по два часа выбирать платье, туфли и прочие женские штучки.
   Сестра только фыркнула и неуловимым движением перетекла ближе к двери, опередив слуг. И в нарушение всех правил сама распахнула дверь, даже не постучав.
   - Нянюшка! Я так скучала!
   - Ли! Девочка моя! Ты вернулась!
   Константину оставалось лишь стоять в дверном проеме, прислонившись к косяку, и наблюдать за трогательной сценой встречи. Когда эмоции двух женщин улеглись, он отдал распоряжение слугам накрывать стол для чаепития в няниной гостиной, а сам устало опустился на подлокотник кресла, в котором расположилась Лия. Слуга разлил чай и удалился, закрыв за собой дверь.
   Некоторое время женщины просто говорили обо всем, обсуждали поездку Лии, новости гарема. Константин в разговоре участия не принимал, пил терпкий чай и наслаждался покоем.
   - Ох, Лия! Я же совсем забыла! Я же привезла подарок тебе! - Нянюшка встала и удалилась в спальню. Лия с Таном переглянулись и эльфийка довольно улыбнулась.
   - Вот, моя хорошая. Надеюсь, тебе понравится. - Няня протянула небольшой бархатный мешочек, в который обычно упаковывали ювелирные изделия. Лия нетерпеливо начала развязывать тесемки. Тан с интересом наблюдал за ней через плечо.
   Вытащив подарок, Лия не смогла сдержать эмоции и бросилась обнимать свою наставницу.
   - Нянюшка! Чудесный браслет! Словно звезды!
   - Дай посмотреть-то! - Тан привстал с подлокотника и подошел к сестре.
   Она с улыбкой протянула ему нянин подарок. На нешироком кожаном ремешке была закреплена металлическая основа, покрытая странным камнем, внутри которого то гасли, то вспыхивали цветные искорки.
   - А ты ведь права, деточка. Это действительно звезды. Мастера из Империи научились в камень заключать различные предметы. В твоем - карта звездного неба. Теперь ты в любую погоду сможешь найти дорогу или построить магическую фигуру. Вот видишь, одно из креплений выполнено в виде стрелки? Его нужно ориентировать на север и тогда карта будет точной.
   Лия восхищенно разглядывала подарок, а нянюшка улыбалась. Она была рада, что смогла угодить с подарком своей своенравной воспитаннице.
   - Но как ты смогла его купить? К нам ведь не приезжают торговцы...
   - О... Тан тебе не говорил? Недавно мы с Мари ездили в Империю.
   - Вот как? И как прошла ваша поездка?
   - Знаешь, с тобой и Таном было меньше проблем.
   - Разве? - Тан улыбался. - Раньше ты говорила, что никогда не видела столь несносных детей, как я и Лия. Мы ведь всегда находили приключения на свою за... кхм... пятую точку.
   - Здесь другое... - Няня замолчала и по ее лицу пробежала тень тревоги.
   Лия опустилась на пол возле ее кресла и взяла пожилую женщину за руку...
   - Тебя что-то тревожит, я чувствую. Что-то случилось в той поездке? Тебя обидел кто-то из смертных? - Глаза Лии вспыхнули, Тан встрепенулся. Сестра начала нервничать и злиться только от мысли, что их няню кто-то мог обидеть, а он даже никогда не думал об этом.
   - Нет, милая Ли. Меня никто не обижал. Разве можно, если у меня есть такая защитница? - Няня рассеянно гладила ее по волосам, словно пребывая где-то не здесь, не с ними.
   - Но что тогда случилось?
   - Просто Мари...
   - Что Мари?
   - Она встретила там одного человека.
   - Какого?
   - Он сказал, что он путешественник, много рассказывал о разных местах этого мира. Кажется, она увлеклась. Я не знаю, на сколько это серьезно.
   - Не переживай. Она девчонка, сколько еще таких увлечений у нее еще будет.
   - Да, наверное, ты права.
   - Ну вот. Тан обещал устроить праздник в честь того, что сейчас вся наша семья в сборе. Будет отличный повод отвлечься.
   - Лия, пойдем.
   - Почему?
   - Нянюшка уже наверно устала, ей нужно отдохнуть. Да и тебе тоже. Помнишь, завтра с утра нас ждут Владыки.
   - Да, простите меня, я правда лучше прилягу.
   - Конечно. Надеюсь, ты примешь нас завтра вечером?
   - Куда я денусь от моих несносных деток? - Няня устало поднялась с кресла, поцеловала воспитанников и удалилась в спальню.
   Лия и Тан, покинув гостиную, расположились на подоконнике одного из окон в коридоре. Лия задумчиво вертела в руках подаренный браслет, а ее брат наблюдал за тем, как во дворце и парке постепенно гаснут огни фонарей. Когда коридор погрузился во тьму, Лия зажгла магический огонек и подняла взгляд на молодого эльфа, сидевшего перед ней.
   - Видишь, все просто. Путешественник.
   - Ты уверена?
   - Да. Только не знаю, был ли это он сам или кого-то подослал.
   - Но зачем?!
   - Я не знаю.
   - А как узнал о том, кто она?
   - Ну ты же знаешь наших сестренок... - Лия поморщилась. - Заносчивые, эгоистичные... Наверняка кто-то из сопровождающих сделал что-нибудь не так, как она хотела. И был вознагражден истерикой и угрозами, что Владыки накажут посмевшего перечить ей. Всё же, в архивах людей есть упоминания о сотворении этого мира. И Влад, как правитель и не самый слабый маг, мог начать искать истину... И нашел...
   - И что ты планируешь делать?
   - Завтра послушаем, что скажет Мари. К отцу и дяде зови ее. Милену пока не трогай.
   - Хорошо. Сейчас спать?
   - Да, пожалуй.
   Тан подошел к стене, коснулся медальоном старинной каменной кладки, и она вспыхнула аркой портала, который привел их в библиотеку крыла, в котором находились их покои.
   Брат и сестра вышли из библиотеки, пожелали друг другу приятной ночи и разошлись в разные стороны.
   Уже отойдя на несколько шагов от двери библиотеки, Тан услышал бормотание сестры: "Надеюсь, ей хватило ума орать не на няню. Убью тварь, если на нее..." Молодой эльф усмехнулся и подумал: "Я тоже на это надеюсь, сестренка".
  
   Глава 2.
   Завтрак проходил в тягостном молчании и лишь Лия тихо переговаривалась с присутствовавшими на нем командирами. Владыки покинули общую столовую практически сразу, но и без их присутствия многим кусок не лез в горло. Большая часть гарема удалилась несколькими минутами позже, не притронувшись к еде, только вяло поковыряв в тарелках.
   Тан упрямо игнорировал подобное нарушение этикета. Сам он за стол так и не садился: стоял у окна с чашкой кофе и наблюдал за происходившим со стороны, не вмешиваясь.
   Мари поднялась одной из последних, но тут же ощутила на своем плече крепкую руку брата.
   - Сядь. Владыки хотят говорить с тобой. После завтрака мы пойдем в их кабинет.
   Лия резким движением бросила салфетку на свою чистую тарелку, и Тан отметил ее волнение: раньше сестра не упускала возможности поесть в спокойной обстановке, а не на бегу по казармам, конюшням и магическим лабораториям.
   - Нет смысла откладывать неизбежное, брат. Мы можем идти сейчас. - Она встала со своего места и прошла к стене с порталом, на ходу кивнув военным, прощаясь с ними.
   Молодому эльфу не оставалось ничего иного, как взяв Мари под руку, повести вслед за сестрой.
  
   ***
   Портал вывел их в коридоре недалеко от кабинета Владык. Мари возмущенно шипела, видимо, Тан слишком сжал ее локоть, но громко выказывать недовольство опасалась, зная характер старшей сестры. У дверей кабинета их уже ждал Генрих. Распахнув тяжелые створки, он объявил об их появлении Владыкам.
   Лия сразу же прошла к рабочему столу Владык и замерла за спиной у отца, Тан, дождавшись, пока Генрих закроет двери, прислонился к косяку и остался там стоять. Мари в нерешительности замерла недалеко от входа в кабинет, не зная, куда ей дозволено пройти.
   - Вот и выросла дочка, - Эль ядовито усмехнулся, чем поверг Мари в еще больший ступор.
   - Ладно, брат, не пугай ее слишком, - Меф поднялся с кресла и подошел к карте, висевшей на стене. Легкий пасс рукой и на ней ярко загорелись очертания Свободной Империи. - Мари, ты знаешь, что это?
   - Д-да... - уверенность окончательно изменила девушке.
   - И что? - Меф смотрел прямо, не выражая никаких эмоций.
   - Свободная Империя.
   - Ты бывала там?
   - Да.
   - Когда это было?
   - В конце весны мы ездили на ярмарку. - Простые вопросы немного успокоили девушку, и она переборола в себе желание разрыдаться и убежать.
   - С кем ездили?
   - Я, Милена, сопровождающие...
   - Кто был в качестве сопровождающих? Охрана?
   - Охрана была. А сопровождали нас леди Риэль и госпожа Наина.
   - Понятно. - Эль сделал несколько пометок на лежащем перед ним свитке и посмотрел на дочь. - Что вы делали на ярмарке?
   - Покупали украшения, платья, ходили на выступления артистов и на скачки.
   - Тан? - Меф вопросительно взглянул на сына.
   - Да, отец. Цели поездки были именно такими. Денег было выдано достаточное количество, оставшиеся - возвращены.
   - Спасибо.
   - Какие украшения купили? - Лия задумчиво смотрела куда-то словно сквозь сестру, и Тан не мог понять, толи она считывает эмоции Мари, толи просто смотрит в никуда.
   - Разные... - Мари снова начала паниковать, старшую сестру она откровенно боялась, как и многие в гареме.
   - Если тебе принесут твои украшения, сможешь показать, какие именно?
   - Да.
   - Лия, зачем тебе эти побрякушки? - Эль смотрел на племянницу не скрывая своего удивления.
   - Есть пара мыслей на их счет...
   - Каких же?
   - Дядюшка, я не хочу говорить того, в чем не уверена.
   - Хорошо. Тан, распорядись, чтобы украшения Мари были доставлены.
   - Конечно. - Молодой эльф открыл дверь и передал указания дяди ожидавшему у дверей Генриху.
   Время ожидания слуги со шкатулкой украшений прошло в напряженном молчании. Когда Мари начала вытаскивать из принесенной шкатулки украшения и откладывать в сторону те, которые были куплены в поездке по Свободной Империи, Лия прошла через кабинет и встала напротив сестры. Вскоре, все украшения были разобраны и Мари отошла на шаг назад, давая возможность сестре внимательно их изучить.
   - Лия, ну что там? - Меф встревоженно наблюдал за дочерью, которая перебирала отложенные украшения.
   - Нет, это все не то. Магия если и использовалась, то только для придания им свойств оберегов.
   - А что ты хотела найти? - Тан подошел к сестре и встал рядом с ней.
   - Маяк. - Лия подняла глаза на Мари. - Это все украшения?
   - Д-да, все...
   - А это что? Не похоже на работу наших мастеров... - Лия указывала на тонкий ободок простого серебряного кольца, украшавшего мизинец Мари.
   - Это подарок... - Мари потупилась, пытаясь выдать приступ паники за смущение.
   - И кто же даритель? - Эль подошел к дочери, взял за подбородок и заставил поднять голову, чтобы посмотреть ей в глаза.
   - Это и так понятно, дядя. - Лия отошла к рабочему столу Владык и взяла в руки письмо от Дракона. - Вот послушай "В качестве гарантий заключения данного союза, который принесет Вам покой на западных и южных ваших Рубежах, я прошу в законные свои супруги одну из Ваших дочерей. В том случае, если Вы примете мое предложение, девушка должна быть немедленно отправлена в Свободную империю, где проведет возле меня три месяца, после чего будет проведен обряд". Чем ты вообще думала, рассказывая ему о нас?
   - Я... Я не знаю, как так получилось. Я не хотела рассказывать! - Мари упала перед отцом на колени и разрыдалась.
   - Не хотела, но рассказала... - Лия швырнула свиток на стол и подошла к сестре, все еще стоящей на коленях перед Владыкой Элем. - Я пороюсь в ее памяти, дядя?
   - Да, разумеется. Потом покажешь нам, что она успела наболтать этому Дррракону, - Эль едва сдерживал свою ярость и счел за лучшее отойти к рабочему столу. Опустившись в кресло, он почувствовал на плече ладонь брата.
   - Ненависть и ярость не лучшие советчики, брат, остынь. - Меф не сильно, но уверенно на несколько мгновений сжал плечо брата, затем опустился в соседнее кресло. - Тан, когда Лия закончит, пригласи Генриха, чтобы он отвел Мари в ее комнату и запер, пока мы не решим, что нам делать дальше.
   - Да, отец. Я так понимаю, украшения больше не понадобятся?
   - Вероятно, да. Собери их в шкатулку, пусть уносит с собой.
   Молодой эльф сгреб в шкатулку украшения и поставил ее на небольшой столик возле дверей, затем опустился на пол рядом с сестрой, которая сидела, замерев и закрыв глаза, возле Мари. Тан взял Лию за руку, которая лежала у нее на коленях, вторую руку, с зажатым в ней кристаллом, она держала на лбу младшей сестры.
   Через некоторое время Лия открыла глаза и встряхнулась, отгоняя от себя чужие воспоминания.
   - Ну что ты увидела, девочка? - Эль встревоженно смотрел на племянницу.
   - Достаточно, чтобы считать причиной только ее. Милена и сопровождающие ничего не знали.
   - Кольцо действительно передано им?
   - Да, но здесь оно не имеет силы, наши охранки на Рубежах глушат его магию. Но стоит ему оказаться вне наших пределов, по нему можно будет отследить все передвижения владельца.
   - Думаешь, именно так они нашли наши границы?
   - Скорее всего. Мне кажется, нужно привести Мари в чувство, отправить в комнату и продолжить уже без нее. - Лия ударила сестру по щеке, и та открыла глаза, удивленно оглядываясь вокруг, словно не помня, где она и как здесь оказалась.
   - Да, ты права. Тан, скажи Генриху, он может проводить Мари. - Меф задумчиво смотрел на детей и странно реагирующую племянницу.
   Когда Генрих увел причину их тревог из кабинета, Владыки, Лия и Тан расположились вокруг стола, на котором Лия разместила кристалл, содержащий воспоминания Мари.
   - Я почистила ее память, но прощать ей ее выходку не стоит. - Лия закрыла глаза и откинулась в кресле, пока остальные следили за воспоминаниями Мари.
  
  ***
  Свободная Империя. Несколько месяцев назад.
  День у Мари не задался с самого утра. Оказалось, горничные забыли положить в сундук новое платье, которое ей так хотелось надеть на скачки. Пришлось срочно искать замену в ближайшей лавке, торгующей готовой одеждой. Платье сидело не совсем по фигуре, но ушивать времени уже не было.
  На улице было невыносимо душно. Тень, которую давал навес над трибунами, не приносила облегчения. Милена, сославшись на головную боль, в этот день осталась на постоялом дворе, и Мари начинала завидовать сестре, которой не пришлось выносить всю прелесть июльской погоды в этой проклятой Империи.
  О, скольких слез и уговоров ей стоила эта поездка! И теперь не хотелось тратить время на сидение в комнатах, в компании этих старух, Наины и Риэль. Да, пусть Риэль младше её матери, но воспитание, манеры, присущий наставнице официоз, делали леди лет на десять старше. О возрасте няни можно было лишь догадываться: сколько Мари себя помнила, госпожа Наина была стара и седовласа.
  День давно перевалил за половину, когда был объявлен последний заезд. Мари уже давно не следила за скачками, наблюдать за дамами на трибунах было интересней, чем за лошадьми и их наездниками. И в тот момент, когда Мари уже мысленно находилась в прохладе своей комнаты на постоялом дворе, дамы заметно оживились. Это не могло привлечь внимания, а посмотреть действительно было на что.
  На статном жеребце огненной масти сидел высокий голубоглазый блондин, одетый в синий мундир. Он тронул поводья, направляя лошадь мимо линии старта к трибунам. Остановился возле хрупкой блондинки, сидевшей недалеко от Мари. Увы, ей не было слышно, о чем беседовал с девушкой этот красавчик, но вскоре та протянула ему ленту из своей прически, которую тот привязал к поводьям. Раскланявшись с девушкой, он отправился на старт ожидать своего оппонента.
  Ожидание затягивалось, но блондина это, кажется, мало волновало. Когда среди толпы уже начались недовольные перешёптывания, на арене появился второй участник заезда. Мари показалось, что ее сердце пропустило несколько ударов, пока тот не спеша ехал к трибунам. Если бы ее спросили, каким он был, она не смогла бы описать его в подробностях, только образ. И то, что он был дьявольски красив.
  Когда он медленно ехал вдоль трибун, словно ища в толпе кого-то, когда остановился напротив её кресла, когда склонил голову в подобии поклона, Мари думала, что она спит и видит самый восхитительный сон.
  - Леди, вы прекрасны. Позвольте, я посвящу Вам свою победу?
  Это он ей? Ох... Надо собраться и что-то ответить. Правда, получилось выдавить из себя едва слышный толи вздох, толи стон.
  - Да...
  - Могу ли я попросить у Вас ленту, леди?
  Пальцы не слушаются, пока она выплетает ленту из прически, а вытянутая рука дрожит, когда протягивает ленту этому дьяволу в человеческом обличье. Когда он касается ладони кончиками пальцев, тело словно пронзает ток и все последующие события помнятся даже более размыто, чем его образ.
  Он выигрывает заезд у своего друга. Откуда она знает, что тот симпатичный блондин его друг? Провожает её до трактира, расспрашивая о семье, доме. Она не помнит, что отвечает ему, все как в тумане. На прощание он целует ее ладонь и оставляет в ней скромное колечко, которое должно напоминать ей о встрече.
  Оставшееся до отбытия домой время она просидела в своей комнате, не участвуя в забавах сестры, не реагируя на происходящие вокруг события. Все мысли были обращены к той странной встрече, к пустоте внутри, оставшейся после, к чувству облегчения, которое она испытала, рассказав незнакомому человеку так много о своей жизни.
  
  ***
  Когда с просмотром воспоминаний Мари было покончено, в кабинете Владык воцарилась тишина: каждый из присутствующих думал о своем. Первым это тягостное молчание нарушил Мефиэль:
  - На подчинение не похоже, скорее всего Дракон сыграл на своем природном обаянии. Может быть, добавил пару простеньких заклинаний доверия или приворота. Мы сколько угодно можем гадать, что именно это было. Вопрос только в том, почему не сработали наши амулеты, нейтрализующие чужеродную магию. И что мы будем делать со всей этой ситуацией?
  - Про амулеты тут понятно. Магию подобного рода должны блокировать руны на одежде. А на Мари было купленное в этот же день платье, на которое их просто не успели нанести. - Тан задумчиво потер переносицу.
  - В таком случае, вместе с Лией займись усовершенствованием защитных амулетов. Ситуации бывают разные, неплохо было бы продублировать защиту.
  - Хорошо, дядюшка Эль. Мы подумаем, как это сделать, что бы они не глушили действие друг друга.
  - Можно попробовать сделать по принципу зеркала... - Лия с ногами забралась в кресло и что-то увлеченно писала в блокноте.
  - Зеркала?
  - Ну да. Знаешь, как между двумя зеркалами создаётся иллюзия бесконечного пространства.
  - Интересная мысль. Покажешь выкладки?
  - Да, потом сходим в лабораторию и попробуем.
  - Ладно, с этим решили... Что делать с предложением Дракона? - Самаэль встал со своего кресла и прошел к карте мира. - Когда мы с вашим отцом приняли решение жить уединенно, не вмешиваясь в дела мира, мы выбрали эту долину, как самую защищенную. Прошли столетия, и горы вокруг уже перестали быть неприступными, Рубежи все чаще подвергаются странным налётам.
  - Расширять гарнизоны не имеет смысла. Мы с Крисом обсуждали этот вариант. - Лия отложила в сторону блокнот и принялась наблюдать за действиями дяди и отца. - Пока мы не знаем, с чем имеем дело, это пустая трата ресурсов. В этом плане предложение Дракона нам выгодно. Не придется отвлекаться еще и на защиту от людей.
  - Ли, с этим никто не спорит, но ты же понимаешь, что отправить к нему Мари мы не можем, как и Милену. Пусть они не знают практически ничего об истинном положении дел, но раскрывать карты перед посторонним не хочется.
  - Я понимаю, поэтому к Дракону поеду я.
  - Что!? - Три пары глаз удивленно смотрели на юную эльфийку.
  - Поеду я, но под личиной Милены. Другого выхода нет. Через 2 месяца наступает мое магическое совершеннолетие, на него мы вернёмся, и я поменяюсь с Миленой, заменив ей воспоминания о последних событиях. Иначе мы ничего не сможем выяснить.
  - Как ты себе это представляешь? Он же маг! Он поймет, что на тебе личина. Да и потом, когда ты поменяешься с Миленой... - Мефиэль нервно постукивал кончиками пальцев по подлокотнику кресла.
  - Не догадается. Вместе с личиной Милены я накину и ее ауру. Плюс на мне постоянно будет куча амулетов, которые будут гасить направленную на меня магию.
  - Амулеты можно сорвать, повредить, забыть о них... - Тан задумчиво изучал лицо сестры, словно увидел ее впервые.
  - Можно, поэтому часть амулетов придется вживить под кожу. И в этом мне будет нужна твоя помощь, брат.
  - Да, конечно...
  В кабинете в очередной раз повисла напряженная тишина, которую нарушил Самаэль.
  - Кажется, ты действительно права. Другого варианта я не вижу. Что скажешь, брат?
  - Эль, ты же понимаешь, как это опасно. Она еще не в полной силе!
  - Да, но уже сейчас она сильнее брата. Надеюсь, Тан, ты не будешь это отрицать.
  - Нет. И Лии лучше дается политика.
  - Ну вот. Твоя дочурка сможет за себя постоять. К тому же, зная точное расположение дворца Дракона, проблем по созданию портала не возникнет.
  - Хорошо. Но Наина поедет с тобой, Лия.
  - Зачем втягивать в это нянюшку? Ей и здесь хватает головной боли.
  - Мне будет спокойнее.
  - Меня к Дракону отвезет Тан. А потом вернется.
  - Грамотный ход. Так, в случае чего, и к тебе можно будет открыть портал.
  - Да, дядя. Хотя в этом нет необходимости. Порталы друг к другу мы можем проложить всегда. Как и к вам с отцом. Кровь одна ведь... - Лия крутила в руках подаренный няней браслет.
  - Это так, но лучше иметь резервные варианты. Что тебе нужно для переноса личины и ауры Милены на себя?
  - Какая-нибудь личная вещь и несколько капель крови.
  - Хорошо, я распоряжусь. Завтра приступай к подготовке поездки. Если будет время, все же займитесь амулетами, как я просил. - Самаэль устало опустился в кресло. - Пока можете идти, мы с братом сами отпишем Дракону.
  - Хорошо, дядюшка. Я могу вызвать с Рубежей Криса?
  - Да, если в этом есть необходимость.
  - Дядюшка Эль, папа, будут ли какие-нибудь распоряжения на счет Мари? - Тан переглянулся с сестрой, но та лишь пожала плечами.
  - Убрать бы ее из дворца подальше... - Меф оторвался от бумаг, которые начал просматривать после окончания обсуждения поездки Лии. - Можно замуж выдать, возраст подходящий. Ты не против, брат?
  - Нет. Подберите ей мужа из военных и до твоего, Лия, отъезда, организуйте скромную свадьбу. И память подчистите, чтобы ничего больше не выкинула.
  - Хорошо, дядя. Мы с Таном можем идти?
  - Да, разумеется.
  - Если что, мы будем в лаборатории. Пойдем, братик.
  Когда Лия и Тан покинули кабинет, Владыки приступили к написанию письма Дракону и разбору текущих дел. Нужно было многое успеть до очередной вылазки за пределы созданного ими мира.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"