Коршунов Александр Валерьевич : другие произведения.

За что?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о смысле жизни и скоротечности бытия

  Майк открыл глаза и прислушался к завыванию ветра на улице. Через дыру в крыше в глаза светило ослепляющее солнце пустыни. Осмотрев руку, он содрал с нее кусок отмершей, похожей на пергамент кожи - радиация безжалостна ко всем живым существам, населяющим этот ужасный мир. Некоторые научились с ней ладить и мутировали. Другие же - как он и его семья - ели пачками RAD-X*, мучались от радиационных ожогов и умирали в тридцать лет. Рядом спала измученная Мара - его навеки Мара. В голове шумело, побаливал затылок. Надо делать что-то очень важное, вспомнилось ему, что-то жизненно необходимое ему, Маре, детям. Но что? Он смутно припомнил, что вчера, в пещере, разбирая завал, он увидел что - то, и это что - то очень обрадовало его - так обрадовало, что он вскочил, и от неосторожного движения ему на голову упал камень. Затылок пронзила резкая боль, как будто в нее вонзился ядовитый шип плевучки - хищного растения, пожирающего каждого, кто к ней приблизится. Что же произошло? Осторожно, чтобы не разбудить Мару и детей, он встал с постели и накинул тунику. Кстати, а зачем он разбирал завал в пещере? Что ему там понадобилось? Выйдя из хижины, он принюхался. Кажется, спокойно. По крайней мере, ни смертекогтов, ни больших рад скорпионов рядом нет. Шуганув небольшого скорпиончика, он прошел к пещере. На каменной стене он заметил обветшалую, ржавую табличку у входа
   VAULT 3**
  
  Убежище... Он нашел убежище ... Он нашел убежище!!! Он побежал вперед и вспомнил - вчера он разбирал завал и за камнями увидел табличку!!! Это означало, что он проник ко входу! Быстро спустившись вниз по лестнице, он, не веря в свое счастье, боясь, что это может оказаться химерой, пустыми мечтами, прошел вперед. Среди камней лежала кирка. За ней торчало что-то красноватое. Лихорадочно откинув пару камней, он увидел то, что так мечтал увидеть. На стене из какого-то металла - скорее всего титана, выдало подсознание совсем несуразную в этот момент мысль, висела табличка.
   National Vault #3 Of The United States Of America
   Date Of The Basis - 07.16.2075
   Category Of Privacy - 10 (Top Secret)
   Degree Of Security - 10 (Especially Protected)***
  
  Сзади послышался осторожный шорох шагов. Резко развернувшись, он увидел Мару с детьми.
  - Это оно? Пап, это Убежище?
  - Да. Мы нашли его...
   * * *
  Прошла еще почти неделя, прежде чем они расчистили завал - почти расчистили. В этот день они убирали последние камни от входа и душу Майка грызла тоска. К счастью, подземелье не было закрытым, тогда бы пришлось взрывать вход - и тогда бы произошел новый завал. Но оно и не было открытым! Судя по всему, обвал произошел, когда подземелье пытались открыть - пятидесятитонная круглая дверь примерно на пять дюймов была отодвинута в сторону - в такую щель даже ребенок не пролезет, но и взрывать не придется - можно будет попытаться выжечь ее часть направленным зарядом или попытаться расплавить лазером. Вот только направленных зарядов у них три, а атомная батарейка для лазера почти разряжена. Хорошо еще, что их предки нашли этот заброшенный военный склад!
  Передав Маре последний камень, он наклонился к щели - и испуганно отпрянул - вцепившись костяной рукой в дверь, на полу лежал скелет, покрытый полуистлевшими тряпками. На разбитых костях черепа лежал небольшой булыжник - наверное, этот человек открывал дверь, а когда произошел обвал, через щель в двери на голову ему упал этот камень. Рядом с останками другой руки лежала синяя карточка. С трудом протянув руку в щель, он взял ее. Это была ключ-карта от убежища. Дрожащими руками он поворачивал ее, пока не понял, что терминал с наружной стороны Убежища смят камнями в лепешку. Хотя... С другой стороны двери тоже должен быть терминал! Можно попытаться открыть дверь с другой стороны. Если повезет.
  - Лиза!
  - Да, папочка!
  - Доченька! Слушай внимательно! Ты у нас самая маленькая! Протяни руку за дверь и попробуй нащупать компьютер.
  Осторожно ступая к двери, осознавая, какая ответственность на нее возложена, она просунула тоненькую ручку, уже обезображенную радиационными ожогами, за дверь.
  - Да, папочка, тут есть компьютер!
  - Есть? Чудесно! Теперь попробуй найти в его боку небольшую щель.
  - Да, тут есть небольшая щелка с дверцей!
  - Хорошо! А теперь вставь в щель вот эту карточку!
  - Ладно.
   Многотонная дверь задрожала и с грохотом, от которого задрожали стены, отъехала в сторону, взметнув клубы пыли.
  - Ты у меня умница!
   * * *
  Внутри царил хаос. Завал разрушил систему вентиляции и люди умерли от недостатка кислорода. Кто-то хватался руками за горло, кто-то умер в кислородных масках. Скитальцев передернуло от одной мысли о муках, которые пережили несчастные. Света тоже не было, пришлось освещать дорогу хилыми фонариками, постоянно зацепляясь за висящие со всех сторон провода и торчащие трубы. Однажды они заметили мумифицированный труп, сжимающий в руке пистолет. Пистолет был вставлен в горло. На стене за черепом багровело сухое пятно.
  Дети остались наверху, а Майк с Марой должны были проникнуть на склад. Они должны были найти ГЭКК - панацею от болезней Нового Мира, обезображенного ядерной войной. Война длилась два часа. Столько времени потребовалось ракетам почти всех стран мира долететь до цели - и превратиться в полыхающий шар температурой в несколько сотен тысяч градусов. Миллиарды погибли. Их неприкаянные духи летали над выжженной планетой, погрузившейся в ядерную зиму. Несколько тысяч сильных мира сего смогли укрыться в Убежищах. Из нескольких сотен Убежищ, раскиданных по всему миру не были разрушены не более двух - трех десятков. Погибло 99% флоры и фауны планеты. Убежища были откупорены и люди вышли в безжизненные пустыни, бывшие когда-то их миром. Проходили года, люди основывали города, постепенно возрождались, но это было лишь жалкое подобие величественной цивилизации. Только ГЭКК мог восстановить пустыню, превратить ее в райские кущи. Гениальное изобретение довоенных ученых, предназначенное для восстановления мира после его полного уничтожение, ГЭКК был неким электронным прибором. Никто не знал, как он устроен и лишь немногие знали о его существовании. Основатель их фамилии, ныне забытой, был одним из ученых, разрабатывающих ГЭКК и спрятавшимся в Восьмом Убежище. Выйдя из подземелья и изгнанный за какой-то проступок, внук этого ученого ушел в пески - туда, где должно было находится Третье Убежище. Основав поселение у подножья горы, у пещеры, он стал пытаться разобрать завал, засыпавший вход в Убежище. Но годы проходили, сменялись поколения, люди вымирали и не могли разобрать этот завал протяженностью в несколько километров. Убежище было вырыто в горе. В конце концов остались только Майк и Мара, да их дети Лиза и Ден. И вот, через десятки лет после начала работ, они смогли проникнуть в Убежище.
   * * *
  Согласно плану подземелья, склад находился на четвертом этаже. Лифт не работал, но рядом с ним стоял отключенный аварийный генератор. Запустить его было делом минуты, а переведя электричество на линию, Мара смогла зажечь тусклое аварийное освещение. Спустившись на четвертый подземный этаж, Майк изумленно присвистнул. Мара охнула. Огромное помещение - края не видать, было заставлено бочками, ящиками, коробками, свертками и мешками.
  - Этак мы его будем еще пару лет искать!
  - Придется...
   Пройдя вперед, он увидел ящик, обшитый толстенными титановыми листами. На нем было написано:
  
   GARDEN OF EDEN CREATION KIT****
  
  - А вот и он!
  - Не может быть!
   Открыв ящик - он был закрыт электронным замком, но код, передаваемый из поколения в поколение, он знал наизусть, они достали из ящика невзрачный серый чемоданчик.
  - Это он?
  - Ожидала что-то более грандиозное?
  - Ну, он довольно невзрачен на вид!
  - Это неважно.
   Наверху их встретили Лиза и Ден.
  - Мамочка, это он?
  - Да дети, это и есть ГЭКК!
  - Папа, там приехали какие-то два человека и говорящий монстр! На машине! Сказали позвать родителей!
  - На машине?
  - Да, да! Пошли скорее!
  У выхода из пещеры стояла легендарная "Корвега".
  Рядом с ней на земле сидели три человека - один из них в Усовершенствованной Энергетической Броне. Отец научил Майка всему, что знал, а уж про оружие и броню он знал все. Двое других были в кожаных куртках. У ног человека в броне лежала импульсная винтовка, у других были автоматы. Неприятные гости!
  Человек в броне при их приближении поднялся и схватил винтовку. Двое других встали по бокам и взяли их на мушку.
  - Я пришел с миром! Меня зовут Нарг, Избранный. Я из деревни на северо-западе. А это - Вик и Кэссиди. Не пустишь ли переночевать?
  - Отчего же? Пущу! Отдыхайте, набирайтесь сил!
   Больше всего на свете он мечтал, чтобы они поскорее убрались отсюда - но они были слишком опасны, и лучше их не раздражать.
  - Это моя жена Мара и дети - Лиза и Ден. Дети, не бойтесь, это не монстр, а хороший человек в особой броне
  Насчет того, что это был хороший человек, он сильно сомневался, но Наргу надо было подольстить. Майк понял, что совершил ошибку, когда Нарг вскинул голову и оглушительно захохотал. Сняв шлем, он показал смуглое лицо, иссеченное шрамами и без одного глаза.
  - Хороший? Да я за тот год, что длятся мои скитания, убил больше человек, чем ты за свою жизнь передавил мантисс ! Стой! Что у тебя в руке?!
  - Это? Чемоданчик.
  - Покажи мне его!
  Всем своим существом Майк противился этому. Он боялся. Этот дикарь не знает, что такое ГЭКК. В лучшем случае, он его отдаст. В худшем - решит забрать себе и продать как диковинную штучку Прошлого, или просто пнет его ногой.
  Дрожащей рукой он протянул ГЭКК Наргу.
  - ГЭКК? Это ГЭКК? Это ГЭКК!!! Хм... Знаешь, я даже не догадываюсь, что такое благодарность, но... Спасибо! Ты только что сэкономил мне несколько месяцев, а то и лет поиска этого чемодана. Стреляйте!
  - Нет!!!
  Послышались крики, заглушаемые пулеметной очередью. В грудь Майка ударил потрескивающий разряд из импульсной винтовки и его пронзило электрическим импульсом, отшвырнув на несколько метров назад.
  - Ну вот, наконец-то мы нашли этот проклятый чемодан! Сейчас отвезем в деревню - и гулять!
  - Да, босс! Наконец то! Как меня достало по этим пустыням таскаться!
  - Шеф! Круто! Я теперь точно починю свой самогонный аппарат! Новый мир построим! И я в этом мире точно буду главным барменом!
  - Ладно, поехали! Пусть эта падаль гниет потихоньку!
  - Босс! У них тут есть еще лазер и три мины!
  - Кидай в багажник! Загоним за пару тысяч баксов в каком-нибудь магазинчике! Поехали! Слышь, Кэс, чини скорее свою винокурню, меня в последнее время часто мучит жажда! Не могу поверить, что мы наконец нашли этот долбаный чемодан!
  - Да, шеф!
  Со смехом сев в машину, они уехали.
  - За что-о-о?
  Никто не отозвался на шепот умирающего. Слышался лишь затихающий шорох шин машины, направляющейся к пурпурному мареву заходящего солнца. По камням на неожиданный пир торопливо пробирались небольшой красный скорпион сантиметров сорока высотой и несколько мантисс.
  - За что?
  
  ---------------------------------------------------------------
  * - Слабые антирадиационные таблетки (прим. авт.)
  
  ** - УБЕЖИЩЕ Љ3 (прим. авт.)
  
  *** - Национальное Убежище США Љ3
   Дата основания - 07.16.2075
   Степень секретности - 10 (совершенно секретно)
   Степень защищенности - 10 (особо защищенное) (прим. авт.)
  
  **** - ГРУППА ЭДЕМСКИХ КОНСТРУКЦИОННЫХ КОМПОНЕНТОВ (прим. авт.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"