Коршунов Павел Андреевич : другие произведения.

Аспариан.Великий?(продолжение12.2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  Света в комнате было много, но Аспариану все-равно было не по себе. Орк выглядел пугающе напуганным и перечитывая очередную страницу Аспариан понимал почему:
  -Ну не может же все написанное здесь быть правдой? Кто-то же мог что-то выдумать или недосказать...?
  -Боюсь, парень, там и половина не описана от того, что мы знаем...вернее того, что на самом деле есть...
  -Подожди-ка...неужели ты хочешь сказать, что...?
  -Садись...нам многое предстоит обсудить - орк любезно пододвинул ему стул, сам же заняв стул, напротив.
  Они смотрели друг друга некоторое время пока Аспариан не попытался что-то сказать, но орк его опередил:
  -Перед тем как мы начнем...расскажи про ее отца...все что знаешь...все...что можешь рассказать.
  Парень еще раз посмотрел в окно, за которым все так же падал снег и начал:
  -Когда я с ним познакомился, он был добрым, простым фермером. Ничем не примечательным. Тихим. Спокойным. Все изменилось с тех пор как его жену сожрала стая волков.
  -Волков...?
  -Мы все тоже удивились в деревне, когда узнали, но следы отчетливо вели куда-то в пещеры, на окраине у леса. И...ошметки тела нашли там же.
  -Что ты знаешь про эти пещеры...?
  -Не много...лишь только то, что оттуда никто не возвращался...никто туда и не ходил...
  -Мгм... - задумчиво сказал орк - и что дальше?
  -А дальше все как-то успокоились. Ну волки да волки, чего уж тут...только не Милшуа. Оставшись один с тремя детьми, он не мог поверить, что все закончится вот так и бросив Миртану с ее сестрой и братом, ушел в те пещеры...только ружье взял.
  Наступила тишина. Орк не прерывал, а Аспариан, казалось, не мог дальше говорить. Но собравшись с силами, он продолжил:
  -Его долго не было. Очень... А в это время Миртана взяла правление семьей на себя. Старшая как никак, а тут о двоих детях заботиться надо. Ты только не подумай ничего, мы всей деревней помогали как могли. Еду там, по хозяйству, постройками...
  -Моралью и духовностью... - кивнул орк.
  -Чего...? - не до конца поняв спросил парень.
  -Ты же ведь был с ней все это время. А это многого стоит...
  -Ну да. Ну так вот. Значит именно тогда я и стал общаться понемногу с ее сестрой и братом. Ничего особенного, но вот брат стал каким-то странным. Часто ссорился со всеми подряд, словно, бы сам искал ее, да и в конце концов сказал, что знает, как поставить всех на ноги и...
  Прошло мгновение как Аспариан продолжил вновь:
  -И...никто не знает, что с ним случилось. Он ушел вслед за отцом в те же пещеры, вот только пробыл там совсем не долго. Паладины, отправленные королем, выслеживали каких-то разбойников, что раздобыли особый эликсир. Украли из академии, и теперь надеялись для чего-то использовать. Он просто попал не в то время и оказался не в том месте. Как раз во время их засады. Мы в деревне ничего и понять не успели, как его уже вели под руки. Но...это был не он...Раздвоенная голова и дополнительные руки еще куда ни шло...Но вот когда вторая голова заговорила...Испугалась даже его сестра.
  -Которая...? Миртана...?
  - Ну да. Как выяснилось, в ходе этой засады эти разбойники швырнули в него эликсиром. Надеялись, что он станет каким-то монстром и разорвет паладинов на куски. Отчасти они и не ошиблись. Он действительно...став монстром...убил не одного из них...
  -В докладе значилось тоже самое - сказал, не переставая слушать орк.
  -В итоге его забрали в столицу. Посадили в тюрьму. Но тут случилось более странное событие. Вернулся Милшуа. С севера.
  -С севера? - удивился орк, но виду не подал.
  -Ну да. Мы сами сперва не поверили, но увидев на нем шкуры северян, вопросами не задавались. Как бы то ни было, все как один подхватили эту мысль, но с тех самых пор Милшуа семью больше не покидал.
  -Тихость и молчаливость заменили угрюмость и злобность, а из доброго фермера он стал заядлым охотником.
  -Точно...говорили, ни разу не промахивался. Сам однажды видел, когда был с ними на охоте.
  -Ну что ж...теперь мы знаем про них хоть что-то. Позволь же теперь я поделюсь своими наблюдениями.
  Орк еще раз перелистнул бумаги, что лежали на столе и аккуратно перевернув сказал:
  -Похоже, когда она захватила власть, первым делом она выпустила на волю всех заключенных паладинами преступников, в том числе своего брата.
  -Да ладно?! - удивился Аспариан.
  -И теперь они воюют на ее стороне. Армия, нельзя сказать, что не организованная, но слаженной ее точно не назовешь. Орки, часть рыцарей, какой-то некромант.
  -Кто такой некромант?
  -Это волшебник, что умеет воскрешать мертвых.
  -"Воскрешать"? Мне казалось, что нельзя вернуть никого в этот мир из-за смерти.
  -Так и есть - сухо ответил орк - тех, кого он возвращает, это вовсе не те, кем они были до своего "упокоения".
  -Почему же ты не присоединился к своим если они отправились вслед за Миртаной?
  -А почему люди охотно не пошли за ней? Вы ведь вообще один вид как никак.
  -Справедливо... - Аспариан отстраненно посмотрел в окно пытаясь заставить себя во что бы то ни стало не думать об этом. Ну или хотя бы заставить думать, что это все не по-настоящему. Но не в силах себя больше обманывать он повернулся к орку и спросил:
  -Ты говорил про преступников, которых она выпустила. Можешь о них рассказать поподробнее? Ты же вроде общался с паладинами.
  -Кто конкретно тебя интересует?
  -Все... - Аспариан перелистнул бумаги что лежали на столе, но в итоге вытащил только один лист - хотя, пожалуй, лучше стоит начать с этого...
  -Кукольник...когда я впервые услышал о нем, даже сперва не поверил, но по рассказу Грингольда, все подтвердилось и даже хуже.
  -Хуже...? Куда уж хуже, ведь тут написано...
  -Я знаю, что там написано...Поверь мне...если хоть половина из того, что рассказал Грингольд правда, то мы имеем дело не просто с чем-то что не является человеком, в привычном нам понимании, а...
  Внизу что-то резко упало, прервав орка. Аспариан посмотрел на дверь, но моментально вернулся к теме разговора. Орк продолжал:
  -Кажется он управляет...
  На этот раз внизу прозвучало несколько ударов.
  -Да что там происходит? - спросил не договоривший орк.
  Но только он это спросил, как последовательная череда ударов заставила подскочить их обоих. Словно по команде, переглянувшись, они понеслись вниз что есть мочи и быстро отворив двери огромного зала увидели, что все люди что находились там лежали на полу без сознания.
  В центре зала стояла группа облаченных в скрывающие их одежды вардов, а справа от них закрывшись мерцающим синим куполом что волнами расходился от их энергии сидел волшебник пустынь. Одной рукой держа этот купол, другой он касался Сильвии, что ладонью прижимала глаз обратно к лицу и казалось вот-вот потеряет человеческий облик. Прижавшись спиной к стене, она не выдавала никак признаков того, что способна этому сопротивляться.
  -Брат... - поклонился волшебнику пустынь один из вардов, что стоял в центре зала. Встав на одно колено, волшебник пустынь попытался поклониться, но не сумев одновременно совладать с магическим щитом, вернулся в исходное, сидячее положение.
  -Здравствуй... - сказал вард Аспариану, хотя парень мог точно сказать, что не видел у него шевеление рта.
  Орк упал замертво, стоило лишь варду что-то произнести в их сторону.
  -Мы прибыли что бы предупредить тебя - сказал вард, хотя рот по-прежнему не двигался.
  -Какого...? - спросил удивленный Аспариан, понимая, что он единственный кто может их слышать, не упав от этого без сознания.
  -ТЫ СТАНЕШЬ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ МИЛЛИОНОВ! - жутким криком раздалось у него в голове. От такой неожиданности он не смог устоять и рухнул на пол сохранив при этом сознание.
  -Вы..., наверное, ошиблись...
  -ОШИБКИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! ТВОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К МЕСТИ УНИЧТОЖИТ МНОГИХ, НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННЫХ СУЩЕСТВ! - крик настолько стал сильным, что казалось голова лопнет изнутри.
  Схватившись за голову обеими руками, Аспариан стал давить на нее ладонями, что бы во что бы то ни стало сохранить ее от взрыва. А вард продолжил, не делая ни единого шага:
  -ТЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ КАКИЕ...
  -ХВАТИТ!!! ЗАТКНИСЬ!!! ЗАТКНИСЬ!!! - закричал Аспариан так громко что перепугал Сильвию и волшебника пустынь, сидящих за щитом.
  -Из-ви-ни... - открыв рот, сказал вард - я не хо-тел пр-ич-ин-ить те-бе бо-ль.
  -А что это было?!
  -Всего лишь желание быть услышанным. Ты не по-ни-ма-ешь.
  -Не понимаю, что...? Это Миртана устроила переворот, Миртана унесла множество жизней, Миртана...
  -Но погубишь этот мир - ты...хоть еще и не знаешь, что ждет существ на востоке...
  ***
  -Это здесь - кивнул орк на вывеску где было написано "Починка".
  Миртана наспех открыв дверь, за несколько шагов приблизилась к гному что сидел за столиком в углу комнаты.
  -Я же сказал, что сегодня... - не успев договорить, он получил удар по голове и упал вниз.
  Стул, на котором он сидел улетел куда-то в сторону, а сам стол перевернулся в тот же момент.
  -УЗНАЕШЬ?! - Миртана выхватив из лап орка оружие сунула его гному в лицо.
  Но не дождавшись ответа, она ударила его каблуком и спросила еще раз:
  -ОТЛИЧНАЯ РАБОТА, НЕ ПРАВДА ЛИ?! МЕНЯ ТАКОЙ ТОЛЬКО ЧТО ЧУТЬ НЕ УБИЛИ!
  -Я не...давно уже не...
  -Ему же больно...! - остановив очередной удар Миртаны сказал чей-то голос.
  Королева повернула голову и увидела маленькую девочку, что испуганно смотрела то на нее, то на гнома, лежащего у нее под ногами.
  Миртана остановилась. Убрав ногу подальше, она аккуратно подошла к девочке и видя, как та боится, решила близко не подходить. Сев на корточки, она сказала:
  -Этот дядя делает оружие. Он - плохой.
  -Неправда! Дядя Кузя, уже давно не делает оружия! С тех пор как прибыл с юга!
  "Этот гном воевал в южных горах...?" - подумала про себя Миртана - "Какого черта ему понадобилось в столице...?"
  -Отпустите его... - попросила девочка.
  Улыбнувшись, Миртана протянула ей руки призывая подойти. Но в комнату вошла другая женщина как две капли напоминавшая девочку.
  Девочка покосилась сперва на нее, потом снова повернулась к Миртане и убежала, спрятавшись за женщиной.
  -Я... не хотела пугать ребенка - сказала Миртана видя, как девочка вцепилась в платье матери.
  -Я не ребенок...Я-Фрина... - испуганно ответила девочка, стараясь спрятаться от взгляда Миртаны, когда та смотрела на нее.
  Женщина, увидев согнувшегося от боли на полу гнома, сперва перевела взгляд на Миртану, потом посмотрела на девочку, потом снова пристально посмотрела на Миртану. Миртана не многословно развернулась и собралась выходить, попутно проходя орков, как девочка напоследок спросила:
  -А ты королева...?
  Миртана повернула к ней голову. И увидев, как девочка, снова спряталась за женщиной, ничего не сказав покинула эту комнату, снаружи которой на вывеске красовалась надпись "Починка".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"