Коршунов Павел Андреевич : другие произведения.

Аспариан.Великий?(продолжение13.2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  -Командир Горбаг, по указанию ее Величества прибыл - отрапортовал только что зашедший орк.
  Тарния сидевшая за кучей бумаг, не спешила отвлекаться, вместо нее гостя поприветствовал Ансент:
  -Горбаг, я полагаю? Тот самый что поднял восстание на южных горах чем помешал гномам обосноваться снаружи?
  -Это не я. Это мой предок.
  -Предок? И его тоже зовут Горбаг?
  -Всех меня зовут Горбаг - ответил орк.
  -Присаживайся куда-нибудь, не стой в дверях, думать мешаешь - сказав это, указала на пару стоящих друг напротив друга кресел, Тарния.
  Горбаг взяв какую-то швабру, что приволок с собой сел на кресло. Ансент видя, что ничего долго еще не изменится поспешил занять вместе с ним.
  -Что это за швабра? Твой трофей? - спросил он, указывая на занимавшую место рядом с орком вещь.
  -Это - Эйла.
  Орк ласково погладил швабру за щетку и посмотрел с завистью на Ансента:
  -Отнять вздумал?
  -Что? Нет! С чего бы...? - искренне удивился последний.
  -Горбаг любить Эйла. Эйла - это его гордость. Его - Эйла.
  -Подожди-подожди...Ты любишь...швабру...?
  -ЭЙЛУ! Горбаг знал, что человек захотеть отнять! Даже такой как ты...благо...благо...
  -Я не хотел тебя обидеть, извини - выставляя вперед извинился Ансент.
  -У него сегодня вообще день заигрывания с чужими женщинами - оторвавшись от бумаг вмешалась, сверля взглядом Ансента, Тарния.
  -Расскажи подробнее, пожалуйста. Эта Эйла...ну...как вы познакомились...или как у вас...ну...сам понимаешь...
  Прежде чем Тарния снова принялась за бумаги она метнула в Ансента чем со стола. Но тот ловко уклонившись в тоже мгновение вернул ей ее книгу и вновь занял место рядом с орком. Подождав еще немного, орк начал:
  -Я встретить Эйлу в дороге. Какой-то старик в башне на востоке от столицы людей отмахивался ей от крыс. Ну как старик...не такой еще старый, но и не молодой...
  -Крыс?
  -Он говорит, что это их так много стало из-за трупов. Появились как он сказал, разбойники и мародеры. Грабят, жгут...
  -Моя сестра просто гений управления королевством - сказала, не отрываясь Тарния, что все это время слышала их разговор.
  -Ну а что ты...? - спросил у орка Ансент.
  -А я посоветовал ему идти с этим к ее Величеству. Уж не знаю дошел ли... - гордо ответил Горбаг.
  -Да я про Эйлу!
  -Все-таки хочешь отнять? - прищурившись, орк прижал швабру к себе поближе.
  Тарния не в силах больше сдерживаться засмеялась. А Ансент покраснев, сказал:
  -Да я просто никогда таких не видел. Метлы - видел, а это...Что он с ней делает?
  Тарния чтобы не упасть от смеха, уперлась телом в стол. Орк напрягся. Сперва поднялся пряча швабру за собой, но после снова вернулся в кресло и стал объяснять:
  -Орки...народ особый, как вы это людь говорить. Мы живем лагерями на склонах южных гор не с песочной стороны и главная наша задача это - выживание.
  -Вы не сильно себя утруждаете - закатывая глаза сказал Ансент.
  -Что может знать людь о выживании? У вас есть - вон! - он указал пальцем на Тарнию, которая только-только стала приходить в себя от очередного приступа смеха.
  Ансент сперва некоторое время смотрел на нее, затем снова повернулся к орку.
  -Красивая, стройная, нежная. У орка таких нет. Женщина - мало. Или вообще нет - грустно ответил он.
  -Как нет? Как же вы тогда размножаетесь? Я сам видел, когда служил при мертвом короле. Вас там не мало, совсем не мало!
  -Орк просто делать это в грязь. И появляется новый орк.
  -Твой сын?
  -Если это сделать Горбаг. Появиться - Горбаг.
  -То есть как это? Это будешь ты же? Но как это будешь ты, если ты есть сейчас?
  -Это будет не Горбаг и Горбаг. Если Горбаг умереть - тот Горбаг, будет Горбаг - Горбаг!
  -Ничего не понимаю. А зачем вам тогда женщины, если они есть.
  -Они показывать, что не надо это делать на грязь. Лучше делать это куда-то где красиво. Тогда появиться особенный орк.
  -Особенный...? - все так же не понимал Ансент.
  -До женщин, орки не говорить. Ни один. Потом появились и мы теперь бить тех, кто не говорит. Глупые.
  -Те, кто не говорит?
  -Те, кто не говорит, вообще дураки. А женщины - хорошие. Эйла мне помочь сделать то место где я продолжусь чище. Горбаг стать лучше.
  -Я несколько раз сражался с вами и...никогда бы не подумал, что...что...вы способны хотеть сами становиться лучше...
  -Мы и становиться! - Горбаг гордо ударил себя в грудь - все орки начать говорить! Пусть плохо, но говорить! Не как вы, людь, говорить...
  -А как выживают те женщины, что живут среди вас? Они самые сильные? Или еще чего? Я ни разу не видел женщин-орков.
  -Они знать того, что не знать мы...Древнее знание, что обезобразило их от изобретений полу-гномов, полу-механизмов.
  -Двемеры... - задумчиво сказал Ансент - но если не они, то...чем они были...?
  -Если вы закончили свою дискуссию на тему существования орков в этом мире и не собираетесь идти с докладом на совет пятисот...Может займетесь более насущными вопросами?
  Они оба встали и подошли к Тарнии.
  -Горбаг, завтра же отправишься к западной черте города. Собери все отряды орков что прибудут и незамеченными. Повторюсь: как можно более незамеченными, постарайтесь пройти в часовню храмового квартала. Там вас уже будут ждать. И о Великие! Сделайте это как можно тише...
  -Слушаюсь, Госпожа...
  -А я..? - спросил невольно Ансент.
  -А ты... - подождав, когда Горбаг выйдет, она продолжила - пойдешь со мной. У меня на тебя этой ночью большие планы...
  ***
  Олень смотрел на него не отрывая взгляд. Охотник сделал шаг, и олень напрягся, готовясь сбежать. Снег под его ногами захрустел, когда он повернулся боком, не отрываясь от земли. Олень смотрел на него все так же неустанно, когда неожиданно стрела, пробившая ему голову, заставила его неловко растопырить лапы, чтобы удержать равновесие, но все равно повалила на снег, заставив его обагриться кровью.
  -Смотрю, все же хватку не потерял - улыбнулся северянин другому, когда тот показался откуда-то справа.
  -Ты же знаешь. Мне только дай повод. Я ведь не только с баранами управляться умею.
  -Знаю, Олар. Знаю. Потому-то и надеюсь, что ты заменишь меня очень скоро.
  -Не сегодня, Таурран. И не завтра.
  -Ты мне это каждый день говоришь - затаскивая на плече оленя сказал Таур.
  -И как видишь, еще ни разу не ошибся. Ведь и впрямь не сегодня.
  -Олар. Хватит. Я слишком стар, даже по нашим меркам. Ты не моложе меня, но превосходишь как в охоте, так и во многом остальном. Что тебе еще надо?
  -Что бы ты всегда оставался вождем. Я не хочу этого. Я люблю тебя больше своего стада. И мне не надо другого вождя.
  -Как только твоя жена отпускает тебя на охоты?
  -Думаешь Роана ревнует? Она любит тебя даже больше чем я, наверное. Поэтому, не смей умирать. Не вздумай оставить нас одних в этом мире.
  -Тут ты прав, нам многое выпало пережить. Но Олар...как же малышка...Миракель придется вернуться в королевство людей. Великие спрятали ее здесь не для того, чтобы она была в безопасности вечно.
  С добычей на плече он побрел в куда-то назад. Олар послушно последовал за ним.
  -Знаю - сказал он вождю - она здесь чтобы встретить свою Судьбу. Но посмотри вокруг. Во все стороны, кроме той что мы идем, одни снега. Какую Судьбу она встретит здесь? А ты насильно хочешь отправить ее на юг, чтобы лишь исполнить их пророчество. Чтобы оно не мучало тебя.
  -Я хочу ее спасти, Олар! Ты сам знаешь, что скрывается там! - он указал куда-то на север.
  Они шли молча, пока Таурран не продолжил:
  -Или там! - он указал на запад, где виднелась замерзшая вода.
  -Пауки или волки. Я бы выбрал волков - сказал Олар - я знаю их лучше, чем тех гнусных тварей на севере. Они хотя бы приходят убивать, потому-что голодны.
  -Мы не раз говорили о том, что на севере не только пауки. Они всего лишь прячут что-то. Что-то...что...
  -Не говори. Самому тошно. Ты никогда не рассказываешь, что тут произошло. Ты же видел их. Двемеров. Тогда, когда они были здесь. Знаешь, что случилось.
  -Я не знаю, что я видел. Не знаю, понимаешь. Я был ребенком. А после той катастрофы, стал таким.
  -А кем же был я?
  -Северянином. Как и все мы, когда я собрал все племена воедино. От самых южных границ где стоит стена, что ограничивает королевство людей. И до всех границ наших территорий на севере и востоке, до самого...
  -Моря?
  -Моря. Говорят, там какие-то острова. Я как-то даже встречал их короля. Орл. Да, точно, Орл его звали!
  -Мне это неинтересно - уже заметив лагерь сказал Олар.
  -А зря. Быть статься может, что тебе придется узнать всех обитателей южного мира. Может быть ты даже увидишь то что я видел. Пески. Но не белые. Желтые...
  -Ты говорил, что видел их на севере если идти туда, где мы не были. Ты прав?
  -Я был ребенком. В таком возрасте, все может показаться, если не знаешь наверняка...
  Они шли еще долго. Прошло некоторое время, когда перед их взором наконец показался лагерь. Натянутые на палки ткани представляли собой нечто в форме домиков, что аккуратно были расположены по кругу. Некоторые были сделаны настолько искусно, что имели импровизированные крыши не округлой формы как у остальных.
  Между домиками то и дело туда-сюда сновали люди с детьми. Никаких ворот или стражи не было. Вместо этого все те домики что образовывали собой укрытие, сами по себе служили нечто напоминавшим городские стены, а стражей выступали люди в них живущие, что говорило о том, зачем им окошки именно в этих домах, в то время как во внутренних нечто, хоть отдаленно напоминающее окно не наблюдалось.
  Женщина, встретившая их, нещадно ударила Олара какой-то тканью что попалась под руку. Олар растерялся, а Таурран засмеялся, когда после этого она прильнула к нему в объятия.
  -Роана, его не было всего пол дня. Оставь мужика наедине с собой хоть ненадолго - сказал Таурран спустив с себя тушу оленя.
  -Еще чего! Одного его, я бы в своей жизни не оставила. Если только с тобой. Вы целы?
  -Конечно. Что же могло с нами случиться? - раздвинув руки в стороны сказал Олар.
  -Не буду вам мешать - сказал вождь, унося куда-то добычу.
  Они обнимались, молча стояв под падающим снегом, пока наконец Олар не спросил:
  -Мира, где-то гуляет?
  -Уж точно не здесь. Она пошла куда-то на восток. Арред и несколько северян пошли за ней.
  -Когда Арред рядом с ней, я больше переживаю за Арреда - улыбнулся Олар крепко поцеловав Роану.
  Обнявшись, они вместе отправились в дом. Проходя мимо других северян, они учтиво кланялись и так же учтиво получали не низкие поклоны в ответ. Проходя мимо домиков из оленьей и бараньей шкур, они в конечно итоге добрались до места, где прямо под открытым небом росли какие-то растения.
  Падающих на них снег не побил их и даже не уничтожил. Казалось, даже наоборот, делает их больше и сильнее. Роана внимательно осмотрев их, так же не останавливаясь, вошла с мужем в домик неподалеку.
  -Собрание сегодня вечером? - спросил Олар осматривая что-то на костяном столе.
  -Только...вечером - нарочито подчеркнула первое она.
  -Что ты предлагаешь...? А если Мира вернется? - растерянно спросил Олар.
  -Думаю, Арред придумает как ей обьяснить, что мы немного заняты - в конце концов мы можем побыть немного одни. Мы же...
  -ГУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУЛ!
  -Что это...? - спросила Роана, не продолжив то, что хотела сказать.
  -Пошли посмотрим... - взяв ее за руку, вышел вместе с ней наружу.
  Черный снег спадал на их головы, когда они увидели перед собой поезд, что прогудел еще раз, когда северяне стали все более активно собираться.
  Когда двери открылись оттуда вышел немаленького размера гном и прокашлявшись громко сказал:
  -Вот тебе и поездка на пару месяцев...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"