Коршунов Павел Андреевич : другие произведения.

Аспариан.Великий?(продолжение 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем спасибо за ваше внимание :) *Новости о моей прошлой книге читайте в комментариях под этой главой)

  Глава 5
  Проходя по пустыне уже довольно долгое время, Аспариан начал понимать, что это не очень хорошая идея. Если с палящим солнцем он еще как-то мог справится, то вот постоянная ноющая боль, от еще не зажитых ран не давала покоя. Каждый подъем на новую дюну отдавал болью, а спуск не мог облегчить ее надолго. Но когда вдалеке парень увидел очертания гор, его сердце забилось сильнее.
  -Я не могу больше сидеть сложа руки. Сейчас я-единственный, кто может восстановить эту несправедливость и заставить одуматься Кенаю. Если я выйду и заставлю ее прилюдно признать неправоту, она будет вынуждена согласится. Она не посмеет меня тронуть на глазах толпы. Это покажет ее истинное лицо и люди сразу же разочаруются в ней и Морготе. Тогда никто не станет сражаться за них. Да...именно так я и должен сделать. Осталось только решить две вещи: как отсюда выбраться и где найти такое людное место.
  Проходя очередные дюны, Аспариан услышал рев мотора. Не поверив своим ушам, парень, пройдя еще несколько барханов окончательно убедился, что спятил. Перед ним внизу показалась толпа гномов, которые усердно ковырялись в каком-то поезде.
  -Мираж...? Меня же предупреждали...
  -А ты еще кто такой?! - спросил непонятно откуда возникший рядом гном.
  -Я...Аспариан! Великий человек, который изменит несовершенство мира!
  Гном улыбнулся и чуть было не залился смехом, но сдержавшись просил:
  -Ты перегрелся, что ли? Что ты несешь?
  -Зачем я вообще разговариваю с миражем?! - стал злиться Аспариан. - у меня нет на это времени!
  -Миражем?! А разве мираж может тебя коснуться?!
  Улыбаясь гном схватил парня за руку и Аспариан, от неожиданности, даже отскочил в сторону. Пытаясь понять, что тут происходит, парень не смог произнести ни слова. Видя его замешательство, гном еще раз попробовал взять его за руку и голосом, не терпящим возражений, сказал:
  -Так, сейчас отведем тебя к нашему капитану, он и решит, что с тобой делать. Бросать тебя тут, уж явно никак нельзя.
  -А кто у вас тут капитан - поинтересовался Аспариан, когда они уже подходили к палаткам.
  Не успев произнести ни слова более, их остановил гном, что осмотрел "чужака" с ног до головы и грозно спросил:
  -Кто это смеет предстать перед Думотером Электротайлом?!
  -Я...меня зовут Аспариан, милорд...
  -Милорд? - улыбаясь, перебил его Думотер - нет, ты слышал это, Мал? Он назвал меня лордом!
  -Он не так уж и не прав, Дум. Ты же из королевского рода все-таки!
  -Да из меня король, как из тебя травник! - Думотер поглядев на растерянного парня, дружественно похлопал его по плечу - извини, друг, что напугал. Но скучно нам тут, понимаешь? А ты появился как нельзя кстати. Позволь, еще представится, я - Думотер Электротайл, исследователь и охотник за сокровищами.
  -А еще средний сын Минеборна Электротайла - короля гномов. - шепнул Аспариану гном что привел его сюда.
  -Какой же он король, без горы? Вот когда-нибудь эти южные горы, станут нашими, и мой отец по праву станет называться королем гномов, Малибер! Но без помощи, нам их у крыс не отбить...
  -Да уж - горько подытожил Малибер - но эльфы и в сторону нашу не плюнут, а люди сейчас заняты совсем другим...
  -А как же другие расы? Коттеры, например, или варды? - спросил Аспариан.
  -Ага, ты еще наг и двемеров вспомни. - грустно закивал Думотер, намекая на фантастичность этой выдумки.
  Аспариан решил не заострять внимание на том, что он сам пришел из лагеря коттеров, чтобы его не посчитали сумасшедшим. А когда сам сын короля гномов пригласил его в их лагерь, он решил и вовсе об этом в их присутствии не вспоминать. Уж очень ему не хотелось вновь брести по пустыни в одиночку.
  -Что ты стоишь как вкопанный, парень? Малибер, ну проводи ты его, пожалуйста к столу, видно же, что устал парень с дороги. Кстати, а откуда ты пришел?
  -Я путешественник. - сказал парень первое что пришло ему в голову. - держал путь свой из столицы в восточные земли, а попал в эту пустыню.
  Малибер одобрительно, а Думотер лишь на мгновение прищурившись, весело сказал:
  -Ну я тоже тут полез с расспросами всякими, да? Пойдем, перекусишь и тогда если захочешь мы подбросим тебя немного. А ты за это нас хоть как-то развлечешь. Ты шутки какие-нибудь знаешь? Да? Вот и отлично! Мы тут все их любим!
  С этими словами, Думотер окинул рукой свой лагерь, в котором каждый, усиленно занимаясь своим делом, не обращал на них никакого внимания.
  -Эй, друзья мои, хорош в железяках копаться, смотрите кого Малибер привел! Кончай дудеть Веренус, этот парень сказал, что знает хорошие шутки. Ты еще успеешь наиграться со своей музыкой, давай лучше послушаем, что он нам расскажет. Парни, а ну накрывайте стол!
  ***
  -Я боюсь тебя потерять. - прошептал Ансент, обнимая Тарнию.
  Он крепко ее поцеловал.
  -Будь со мной рядом и ничего не случится.
  Теперь она поцеловала его.
  -Конечно буду. Правда я все не могу взять в толк, зачем тебе это. Мы же объявили им войну.
  -Это политика, дорогой. Мы объявили им войну, чтобы отбросить их войска, которые находятся на нашем берегу Демеи. Но отбросить это не значит разбить, любимый. А мы пока еще не сильно окрепли.
  -Я понимаю. - он выпустил ее из рук - Но тогда скажи, зачем отправлять тебя туда. Неужели, нельзя будет соорудить оборонительные форпосты через реку и спокойно дождаться весны?
  -Скоро осень закончится. А зимой реки имеют привычку замерзать. Они знают те территории лучше нас и легко смогут перейти реку по льду и получить к весне сотни новых мостов, о которых мы даже знать не будем. И поэтому им нужна я.
  -Хочешь пустить пыль в глаза рискуя собой?
  -А кто с этим справится еще? После такой битвы, в которой мы потеряем основные силы, я - это единственный заложник, который будет гарантировать наличие между нами мира.
  -С чего ты вообще взяла, что они согласятся на такое, а не продолжат войну зимой переходя реку по льду и все такое, Тар?
  -В палатках на морозе особо не поживешь, а до столицы путь войск займет минимум дней семь. Амингма не дура, чтобы заставлять свое войско дохнуть на морозе из-за личной мести.
  -С чего ты вообще взяла, что армией востока будет командовать она?
  -А кто еще? Она жена законного короля, которого между прочим "подло убили и узурпировали власть". Кроме того, сейчас она владеет прямым наследником. Вокруг него будут собираться люди. А поскольку Александр еще слишком туп, чтобы командовать - эту прерогативу, она заботливо взяла на себя. Поэтому ей и вести армию в этой войне.
  -Хорошо, любовь моя. Но ведь она же старая - может, она завтра сдохнет и нам удастся просто подкупить их?
  -Даже, если так, я сомневаюсь в этом, Анс. К тому же-чтобы их подкупить придется убить Александера. Этот маленький ублюдок однозначно не простит нам убийство своего деда. А это уже будет сложнее.
  Ансент снова обнял ее и поцеловав в шею, спросил:
  -Ты же ведь придумала весь этот план от начал и до конца, почему тогда Моргот разрешил мне только сопроводить тебя туда. Зачем тебе нужно, чтобы я вернулся назад?
  Она обняла его за голову:
  -Ты тут будешь гораздо нужнее, дорогой. Несмотря на то, что они не станут двигаться на запад. Они сделают все чтобы форсировать реку до того, как начнет теплеть.
  -Тар, а что будет там с тобой?
  -Со мной все будет хорошо. Они меня будут оберегать как зеницу ока. Ведь мое убийство отвернет тех их приспешников, что остались в столице и уж тем более вызовет недовольствие среди их собственных солдат.
  -А если именно этим и захотят воспользоваться Моргот или этот старик...?
  -Некромант, Анс? Не переживай за это, ведь хотя король Моргот, королева - моя сестра. Она не даст меня в обиду, любимый.
  -Иногда я боюсь твоей семьи больше врагов. Ты же помнишь, что она сделала с Ваэльмо? А это на минуточку не шпана уличная! И даже не охрана старика-короля! Это - волшебник, что смог подчинить себе магический ветер!
  Тарния прижалась к его груди головой. Проведя пальцем по ложбинке, она вздохнула и сказала:
  -Сперва, хочу уточнить, что он лишь научился его перенаправлять, а не подчинять. Ведь волшебники и черпают свою силу от волшебного ветра. И если появится такой, который сможет это сделать - это автоматически будет означать его неуязвимость. Ваэльмо, насколько сильным бы он ни был, смог лишь перенаправить его, да и то ненадолго.
  Ансент молчал. Он понимал, что она еще что-то хочет сказать, что давалось ей с трудом. Прошло много времени, прежде чем она решилась:
  -Я ее тоже боюсь. Моя сестра уже явно не та, что была раньше. Когда мы были девчонками, мы только и обсуждали кукол, да мальчиков. Но теперь...этот зеленый свет. А отец и брат, просто стояли и смотрели, словно это было в порядке вещей. Это же...темная магия. Я поверить не могу что она все же решилась. И ОНИ ответили ей. Прислав этого некроманта. Он же ведь взялся из ниоткуда...
  -Но ты хотела сказать не это... - он уловил ее мимолетный взгляд.
  -Ты изучил меня всю...не правда ли? - она посмотрела ему в глаза.
  Он ничего не отвечал, просто поцеловал ее:
  -Так и все же?
  -Есть...Один человек... - она замялась. - Аспариан. Кеная его любила. Но когда начался раскол...
  -Она убила его.
  -Сомневаюсь. Поддавшись чувствам, она могла его пожалеть. И это может стоить нам очень многого.
  Ансент отвел взгляд в сторону. Потом посмотрел ей снова в глаза:
  -Он просто человек, нельзя боятся каждого второго. Чернь ничего не сможет сделать нам. У нас врагов и так хватает, чтобы переживать за каждого смертного, с которым твоя сестра была близка.
  -Ты знаешь...?
  -Ходят слухи... - Ансент замялся - говорят даже, что ты с ним...
  -Не дошло. Сестра забрала первая. Правда. А уж про постель и говорить нет смысла, ты и сам все видишь.
  -Прости меня. Надо было сразу у тебя спросить, а не выдумывать Великие есть что. Но объясни почему ты его так боишься?
  -Он очень упрям. И глуп. Даже не знаю, что больше. А сейчас она разрушила его мир. И он может...
  -Может что...? - Ансент удивился.
  -Начать совершать глупости... Пообещай мне кое-что, любимый...
  -Только в пределах разумного.
  -Если он приблизится к моей сестре, ты убьешь его.
  -Обещаю, любимая...
  ***
  Плотно пообедав, Аспариан уже заканчивал рассказывать шутки, когда гномы стали расспрашивать парня о том, как он очутился здесь. Аспариан рассказал им, как он стал торговцем и отправляясь на перепродажу товара со столицы в восточные земли, заплутал и попал в горы, а оттуда сюда. Как потерял свой товар наткнувшись на пустынных грабителей. И как чудом вышел к ним.
  Веренуса так растрогала эта история, что он сразу же принялся сочинять новую песню. Малибер выругался, сетуя на то, в каком мире им с женой придется воспитывать свою дочь. Еще несколько гномов лишь осудительно покачали головами и в итоге у стола остались лишь только Думотер и Аспариан.
  -Пойдем прогуляемся, друг. - поднялся Думотер.
  Они отошли от лагеря, проходя барханы, так чтобы огромные песчаные холмы закрыли их. Когда же они спрятались достаточно, Думотер резко выхватил топор и приставив его к горлу парня, грозно спросил:
  -А теперь рассказывай правду, путешественник-торговец. И не юли, если жизнь дорога.
  Аспариан от неожиданности потерял дар речи:
  -Ну...я...не могу...
  Думотер придвинул лезвие так близко, что поцарапал горло:
  -Подумай еще раз.
  Аспариан заплакал, и лишь смог сказать:
  -Обещай, что не убьешь меня, как узнаешь правду.
  -О Великие! Парень, хорош сопли разводить. Есть много других способов от тебя избавиться. Например, не брать с собой!
  -Ладно...тогда слушай...
  И Аспариан рассказал все, от начала и до конца. Про него и Кенаю, что теперь именуется Миртаной. Про захват власти и его "обучение" в землях коттеров. Про битву с огромным песчаным человеком и волшебника орка, что его спас в самом начале.
  Думотер сперва очень грозно слушал его, но затем улыбнулся и даже немного размяк. Когда парень закончил, он по дружески его обнял и успокоил, спросив лишь только одно:
  -Ты уверен, что хочешь встретится с ней еще раз? Тебя же могут убить на месте.
  -Да. Она должна это услышать. Я должен ей это сказать. А если она убьет меня, то весь мир увидит, какая она на самом деле.
  -Не обижайся, малец, но большей глупости я за свою жизнь не слышал. Нет, ну серьезно "Она должна, я должен". Пойми же, сейчас все будет по-другому.
  -Ты пойми меня, Думотер. Я не могу по-другому.
  -Да я уж понял, что ты очень упертый. Ладно, если мне не удается тебе помочь, отговорив тебя. То попробую хотя подсказать.
  -Ты, о чем это?
  -Королева людей, скоро выступит перед народом, чтобы показать свои намерения в отношении созданного ею мира. Мы будем рядом и подбросим тебя прямо к замку.
  -Откуда ты знаешь...?
  -Я же родственник короля как никак. Ты забыл? Моего отца с братом официально пригласили.
  -И когда это произойдет? - спросил Аспариан.
  -Через три дня. Как раз успеешь к открытию... Но, парень... Я хочу спросить еще раз. Ты еще так молод и у тебя впереди вся жизнь. Не губи себя. Тебе не нужно жертвовать собой, чтобы стать героем. Веди честную и достойную жизнь. Женись на другой женщине, заведи хозяйство и забудь все как страшный сон. И о тебе будут помнить многие. Все, кто захочешь!
  -Она не будет. - грустно ответил Аспариан.
  Думотер прекрасно понимал о ком идет речь и поэтому больше парня отговорками не донимал. Возвращаясь в лагерь в полной тишине, Думотер лишь тихо спросил у кого-то из гномов, копающихся в танке:
  -Скоро все будет готово?
  -Совсем немного осталось, подтянем ремни и поедем.
  -Ээээх, поскорее бы уже вернуться! Хорошо хоть всего на пару месяцев едем. - встрял в разговор, подошедший Малибер.
  -А ты торопишься? - спросил Аспариан.
  -Конечно, он торопится! - подошел к компании Веренус - у него жена дома беременная, хочет успеть к рождению ребенка.
  -А из-за твоего пианино, я могу опоздать. Вот зачем ты его с собой поволок? Нас тут и так как сельди в бочке, а ты еще со своим пианино. Вот - поезд и не выдержал. - ополчился на него Малибер.
  -Да ладно вам, мужики! - вмешался гном-механик.
  -Да и вообще это не я виноват! Может это ты сам и виноват! Сглазил!
  Во время этого оживленного спора, только Аспариан заметил, как Думотер ушел...
  ***
  Подъезжая к столице, всадники плотнее укрыли свои лица.
  -С тракта, бегом. - скомандовал тот, кто был в середине.
  Они быстро съехали в кусты и увидели огромную армию, что не стройным шагом двигалась по тракту на восток.
  -Твою мать... - выругался один из всадников.
  -Это еще что такое?
  -Я не паладин. Мне можно. - ответил Зогвиль, снимая запотевшую от дыхания маску.
  -Ты - королевский слуга, где твои манеры? - парировал Грингольд, который и скомандовал всем сойти.
  -А кто это такие вообще? Мы ожидали к зиме пришествия орков, но эти на них совсем не похожи. - спросил Гаррет.
  -Присмотрись к ним внимательнее, друг. - важно подогнал свою лошадь Кирон. - Мы посадили каждого из этих ублюдков, как можно дальше от человеческого общества. А теперь...
  -Их используют, в войне против их заклятых врагов. Против нас. Орки подчинены воле Моргота, поэтому они нужны для контроля столицы. А это мясо - лишь расходный материал. Их опасно и содержать, и убить. Моргот очень красиво поступил, освободив их, при этом, сразу же дав им возможность и отплатить ему за эту щедрость. Вот с кем нам предстоит сразиться. Мы к этому явно не готовы. - объяснил Грингольд.
  -Они никому не подчиняются, а каждый из них стоит целой армии. Но своему освободителю, мне думается, они с радостью вернут долг. - согласился Кирон - капитан, какие приказы?
  -Следуем дальше по плану. Сперва наши друзья в Белой Башне, потом выступление Миртаны. У нас всего три дня.
  -А как же...? - хотел было спросить Зогвиль, но Гаррет, его перебил:
  -Тогда не будем терять время.
  И все они направились к разным воротам согласно плану.
  ***
  На следующий день, в купеческом круге, попрошайка, быстро пробегая улицу за улицей, нес странный сверток. Пытаясь скрыться от назойливой толпы, он обогнул одну маленькую улочку, затем вторую. Наконец выйдя в узкий переулок, попрошайка вздохнул с облегчением, не увидев никого вокруг.
  -Ты успел всех обойти? - к нему вышел рыцарь, закованный во все белое.
  -Конечно, господин, паладин. Вот они ответы! - он помахал свертком в руке. - Все, как один, они выразили согласие.
  Гаррет улыбнулся.
  ***
  Когда он заходил в дом, в купеческом квартале, его чуть не сбил какой-то попрошайка. Зогвиль успел лишь рассмотреть, как тот нес сверток и тут же скрылся из виду, перейдя на другую улицу.
  Толкнув дверь, он оказался в хорошо обустроенном банковском отделении, где какой-то счетовод, что-то увлеченно выписывал на белоснежных листах бумаги. Зогвиль подошел и протянул золотую монеты.
  -Уважаемый, мы сейчас не работаем с... - счетовод, кинув беглый взгляд на монету, побледнел и тут же поднял глаза на Зогвиля.
  Убедившись, что перед ним именно он. Счетовод с опаской посмотрел на своих коллег.
  -Ваши товары ждут вас в условленном месте. - тихо прошептал он, пряча монету.
  ***
  В толпе, он чуть не сбил какого-то попрошайку, что нес странный сверток. Кирон пройдя еще несколько улиц зашел в таверну. Там сидели моряки и увлеченно обсуждали предстоящее плавание. Когда же Кирон сел рядом, они замерли.
  -Капитан... - попытался было сказать один.
  -Забудь об этом, брат. Мне нужна ваша помощь. Сила вас еще не покинула?
  -Мы как узнали об этом, сразу для себя все решили. Теперь уже не отступим, Кир. Отец очень переживал за тебя, когда узнал, что произошло.
  -Грингольд предвидел такой расклад. Но не всем повезло, так как нам. И мы должны им помочь.
  -Мы с тобой. Только скажи, что нам нужно сделать.
  ***
  На следующий день возле Белой Башни остановилась неприметная на первый взгляд карета. Выскочив не пойми откуда, она пронесла вдоль улицы и остановилась ровно напротив входа. Она не была запряжена лошадьми. В ней даже не было кучера.
  Когда же солдаты орков подошли к ней вплотную, там сидел всего лишь один человек. Они выволокли его наружу и ударив ногой, спросили:
  -Ты кто такой?
  -Твоя смерть, мешок смрада! - прокричал паладин.
  Гаррет еще даже не успел подняться, как с разных сторон на солдат кинулись бродяги и закололи их ножами. Сверху башни раздалась тревога. Новые стражники как по команде выскочили ровным строем, но не успев набросится на попрошаек, вынуждены были сцепиться с отрядом Кирона, что ровным строем вышел к башне.
  Схватив свои молоты, паладины начали крушить орков одного за другим. Орки были яростны. Если бы не паладины, которые уверенно склонили чашу весов в свою пользу, еще не известно сработал бы ли план. Когда же вышел орочий капитан, с откровенно ужасной, перекошенной в левую сторону физиономией Кирон и Гаррет, подумали, что все пропало. Он был под три метра ростом и около двух метров в ширь. Такого уродца им еще не доводилось видеть. Но к их неожиданности появился еще один паладин. Он несся к полю сражения так быстро, что даже загнал своего коня. Одним ударом, на полном ходу он снес капитану орков голову, и она со свистом взлетела вверх. Меч же от такой встречи разлетелся пополам. Увидев эту картину, оставшиеся солдаты орков побросали свое оружие и в панике разбежались.
  Замученная лошадь упала, выбившись из сил. Грингольд посмотрел на рукоять меча оставленную в руке. Голова капитана орков лежала перед воротами Белой Башни обагрив ее вход кровью.
  -Символично... - подумал про себя Грингольд, но сказал лишь - а теперь освободите наших братьев!
  Кирон со своим отрядом вошел внутрь, в то время как Гаррет со своими попрошайками стали пересчитывать своих мертвых.
  Забитые, измученные и раненные паладины стали выходить из башни прикрывая лицо руками. Не видя солнечный свет уже несколько месяцев, они очень удивились, увидев перед собой капитана.
  Грингольд не мог смотреть им в глаза. Он прекрасно понимал, что оставил их. А теперь, вернувшись, вместо свободы, у него еще должно и хватить наглости попросить их сделать немыслимое.
  -Простите меня за все... -начал он тихим голосом, когда выбрались наружу и Кирон отрапортовал, что это все. - вас...гораздо меньше, чем было. И это моя вина. Я обещал вести вас, но в нужный для всех момент, подвел. Я должен был умереть вместе с теми, кто сейчас не стоит здесь. Но я не хотел умирать так просто.
  Все слушали молча, не смотря на голод и жажду, никто не перебивал.
  -Я должен был умереть вместе с королем. Я знаю. Нет мне прощения, но я старался сделать все, чтобы его память не была забыта. Его жена и внук, все еще живы. И я был с ними рядом, чтобы помочь. Чтобы спасти вас, когда появится такая возможность. Это меня не оправдывает. Но это мое единственное объяснение почему я сделал именно так.
  Паладины все так же молча слушали. Когда замолкал Грингольд, наступала такая давящая тишина, что Гаррету казалось, словно все сейчас закидают их с Кироном гневными выкриками.
  -Ваши капитаны, это все, кого я успел предупредить. Кирон и Гаррет, смогли помочь мне покинуть столицу, когда ее окружили орки Моргота. Мы добрались в восточные земли, чтобы предупредить королеву Амингму об узурпаторе. А затем, подготовили новый план. Я понимаю, насколько низко просить вас сейчас о помощи, после всего того, что вы пережили. Но мы поклялись защищать короля! А сейчас, когда от него осталось лишь только имя - мы должны защитить его! Завтра вечером, Миртана выступит на центральной арене, чтобы опорочить имя нашего повелителя. И я прошу вас...
  Тут произошло то, чего не ожидал никто. Грингольд, капитан паладинов, рыцарь ордена света и глава всего ордена, встал перед самим орденом на колени.
  -Я не прошу, я даже молю вас... Выполните свой долг последний раз. Пойдите за мной в эту финальную битву. Мы все-равно когда-нибудь все умрем. Но либо будем прятаться по углам, или замучены орками. Либо же гордо выйдем с мечами на битву и убьем столько командиров узурпатора, что позволит войскам истинной королевы разбить ослабленную и бесконтрольную армию врага! Что скажете?!
  Тут перед паладинами выехал Зогвиль. За ним следовали несколько карет, доверху чем-то набитыми. Когда же кареты остановились позади Грингольда, Зогвиль ударил по земле и слуги открыв кареты вывалили мешки с оружием и броней перед паладинами.
  -Я спрошу еще раз. Что скажете на предложение выступить орденом последний раз?!
  Наступила гробовая тишина. Паладины практически одновременно, склонили колени, перед своим капитаном. И вскоре на ногах остался только Зогвиль.
  ***
  Амингма снова не могла заснуть. Эта ночь была гораздо светлее всех остальных, что само по себе предсказывало что-то хорошее.
  -Может быть. Грингольд убьет эту стерву. И у меня станется на одну проблему меньше.
  -Бабушка...? - прервал ее раздумья вошедший в комнату Александер.
  -Ты почему не спишь? Видел уже как поздно?
  -А ты почему? - спросил он, присев к ней на кровать.
  -Бабушка думает о многом.
  -О тех рыцарях, что уехали с Зогвилем?
  -Да, дорогой. О них...
  -Они вернутся, бабушка?
  -Нет, мой хороший, только Зогвиль.
  -Почему? - Александер грустно посмотрел на нее.
  -Потому-что на войне не многие возвращаются.
  ***
  На следующий вечер, к столице подъехал поезд. Маленький вагончик, набитый гномами, издал оглушительный рев и остановился.
  Когда Аспариан вышел оттуда, все гномы вышли за ним следом. Кто-то же желал ему удачи, кто-то говорил, не отчаиваться, ведь товар он и новый купить сможет. Малибер советовал встретиться с торговцами гномов, чтобы найти более выгодное предложение, а Веренус даже пытался всучить ему какую-то самостоятельно сделанную дудочку.
  После того, как все попрощались и зашли обратно, остался только Думотер. Электротайл был немногословен, он лишь протянул какую-то бумажку, на которой оказалась карта:
  -Если у тебя ничего не получится и тебе некуда будет пойти. Знай. К нам ты всегда сможешь вернуться.
  Они обнялись напоследок и Думотер сев в поезд, уехал вместе с гномами дальше на север.
  Аспариан постоял еще недолго, провожая уходящий поезд взглядом и отправился пешком через столицу. Он прекрасно знал куда идти, словно только вчера был на арене. Не смотря на его столь не долгое отсутствие, он и в более светлые периоды своей жизни не любил гулять по этому городу, предпочитая последний из кругов и уходя с Кенаей в поля. До тех пор, пока она не стала сама куда-то пропадать. Но несмотря на это, он продолжал туда ходить, хоть теперь уже и в одиночестве.
  Проходя по улицам столицы, ему в глаза сразу же бросилась их опустошенность. Отсутствие людей было крайне редким явлением, но сегодня он прекрасно понимал причину. Все представление начнется сегодня, ровно в полночь, как луна покроет темный небосвод своей красотой. Кена всегда любили эффектные выходы, но теперь она грозилась превзойти саму себя.
  ***
  Луна уже давно красовалась на ночном небе. Вскоре, она вот-вот остановится в своем зените. Миртана была готова. Из своей комнаты, она видела, что арена была забита зрителями и отступать уже было поздно, даже если бы и захотелось.
  -Значит эффекты? - спросила она не оборачиваясь.
  -Пусть думают, что ты не человек. Как смертная, ты стоишь мало, просто любовница очередного узурпатора. Но как богиня ты покажешь им, что Моргот - это символ нового мира. Так как даже Великие на его стороне! - ответила Тарния.
  Миртана застегнула блузку и поправив рукава, спросила:
  -Тебя все еще что-то волнует. Ты не смогла расслабиться.
  -Да, извини. Я...переживаю за тебя.
  -Со мной все будет хорошо. Это же ты составляла этот план, Тар. Значит, ты все продумала...
  -Мир...
  -Да. Я знаю, о чем думаешь. Не смогла. Он еще, видимо, жив, если ему помогли конечно. Но сомневаюсь, что с такой раной он смог уже оклематься.
  -Я бы рекомендовала... - начала была Тарния, но Миртана ее перебила крепко поцеловав в губы.
  Миртана развернулась к окну и опустив одну руку вниз, взмыла в воздух под напором струи воды, выходящей из ее руки. Тарния лишь грустно посмотрела ей вслед.
  -Я отследила перемещение магического ветра. - вспоминала она слова сестры в полете - самый сильный атмосферный его перепад произойдет через девять дней и пройдет он над центральной ареной ночью. Примерно в полночь. Точнее не сказать.
  -Значит там я и сделаю обращение. - согласилась Миртана. - но что я им скажу?
  -То, что их будет в скором времени ждать. Война и новый порядок. Единое королевство, от заснеженных пустынь северян, до южных гор троллей! От западного океана, до восточного конца мира! Скажешь им то, что именно Моргот - тот, кто послан им, чтобы спасти из невежества, нависшего над ними. Чтобы объединить их и навсегда покончить с голодом и болезнями! Чтобы эти зажравшиеся старики познали свое место и дали дорогу тем, кто сильнее!
  -Звучит вдохновляюще.
  -А когда это скажешь ты - ни у кого не останется ни капли сомнения! Я верю в тебя, сестра. Мы все верим в тебя.
  Подлетая, Миртана видела, как люди поднимают взгляды на нее. Дети показывали пальцем, кто-то падал на колени, кто-то молился. Люди смотрели с опаской и надеждой. Это было очень странное чувство, но виду она не подавала.
  -Словно я каждую ночь летаю при лунном свете над толпой. - думала она про себя.
  На специальном балконе, уже было все приготовлено. Моргот сидел в черной железной броне. Наплечники, шлем и даже отдельные участки кольчуги украшали шипы. В одной руке он держал воткнутый в землю меч, а вторую он положил на подлокотник своего трона.
  Спереди на балконе стояла стража во главе с Ансентом. Возле трона Моргота располагался некромант, возле ее - Милшуа. Плавно спустившись к мужу, она заняла свое место рядом. Казалось бы, на арене воцарилась тишина, пока на середину не вышел глашатай. Он аккуратно достал сверток и очень громко произнес, так чтобы услышали все:
  -Да здравствует наша королева Миртана! Пусть сама спасительница расскажет, как она планирует разрушить эти оковы лжи и застоя, что окружили нас уже давно и что мы получим если пойдем за ней!
  С этими словами Зогвиль показал рукой на балкон, где расположилась королева. Арену заполнил шум аплодисментов. Миртана улыбнулась и встала. Гордо подняв голову, она вышла вперед. Подойдя практически к стражникам, она уже собралась начать, но ее перебил один из их них.
  -Ваше Высочество, разрешите, я выскажусь?
  Никто ничего не успел понять, как стражник скинул с себя плащ. Ансент не знал, что делать, Зогвиль растеряно посмотрел на паладинов, Грингольд взглядом подтвердил, что так быть не должно, Моргот ехидно улыбнулся, а Миртана открыла рот.
  Прямо тут, на королевском балконе, перед ней стоял Аспариан. Казалось мир ушел из-под ног. Зрители перестали существовать. А Аспариан так свободно взял ее руку своей и сказал тихо, но так чтобы все услышали:
  -Кеная...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"