Коршунов Павел Андреевич : другие произведения.

Новый свет(продолжение 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  БОРОН
   Их было всего трое. Коридор был узкий и очень темный, пока один из них назвавшийся Мардлоу не зажег не известно, откуда старый факел. Первое время они не могли идти из-за шока. Третий из этих несчастных вообще был связан и прежде чем двигаться, нужно было найти, что то острое. Когда же все были готовы-они решили не сидеть зря, а отправились дальше. Ведь если есть этот вход, обязаны быть и другие.
   Борон был самым крепким из них, поэтому шел впереди, освещая путь, в то время как Мардлоу поддерживая их спутника, двигался за ним. Когда же их товарища по несчастью спросили его имя-он лишь отмахнулся от вопроса и сказал что имена тут не имеют смысла, все-равно им не выбраться. Борон не хотел предаваться унынию, поэтому вопросы об имени отпали сами собой.
   Время тут двигалось совершенно по другому. Но без солнца над головой, они не могли понять день сейчас или ночь. Сколько они тут блуждают, они тоже не могли высчитать, может некоторое время, а может и даже несколько дней. Темные узкие коридоры были рукотворны, если можно так выразиться. Они были сделаны кем-то и уже очень давно. Правда, кем-группа знать не хотела. Сеть тоннелей делилась на несколько уровней, а если быть точным Мардлоу припомнил, что их было десять.
  -Знаешь - поднимая спутника, сказал Марлоу - а ведь тут целых десять уровней.
  -С чего ты взял? - остановился Борон.
  -На десятом находятся варды и они что то охраняют.
  -Мой военачальник, Арред, его звали. Говорил что варды охраняют нас от того что находится ниже по уровням.
  -Значит их...больше? - испугано спросил Марлоу.
  -Похоже на то. Идем сюда, мне кажется тут воздух не такой затхлый.
   Они прошли много коридоров, чаще всего они были из земли, но иногда и попадались каменные. Быстро решив, что каменные коридоры могут привести к выходу, они старались держаться именно их. Но ни какой логики или плана в этих ходах не было. Построены они были совершенно непонятным образом, и компания постоянно попадала в тупики. Чаще всего им казалось, что они тут уже были, а иногда это оказывалось чистой правдой. Они проголодались, но часто им попадались грибы, которыми они не брезговали, каждый раз проходя мимо, а вода хоть и была черной, но вполне пригодной для питья.
   Спустя еще долгое время блуждания по этим лабиринтам, они вышли к большой лестнице ведущей вниз. Борон ринулся туда первым, но их товарищ, не называвший своего имени, уперся. Мардлоу опустил его и вместе с Бороном спросили:
  -Что случилось?
  -Я не пойду.
  -Почему?
  -Это спуск на второй уровень. Уж лучше остаться тут и проверить все, чем спускаться туда! Мы не знаем, что там может быть!
  -Мы не станем возвращаться назад. - Борон повел факелом в сторону лестницы, что бы осветить ступени. - Мы столько времени блуждали по всем этим коридорам. Если вернемся назад, снова заблудимся и уже не найдем эти ступени. И тогда точно нам конец.
  -Все равно. Да и вы не думали, что выйти на поверхность легче с первого уровня, чем со второго?
  Борон и Мардлоу переглянулись. Затем Мард сказал:
  -Может там есть переход снова на первый уровень, а оттуда мы уже сможем вернуться на поверхность.
  Странное шипение послышалось откуда-то из тьмы коридора. Борон взмахнул факелом в ту сторону, и ему показалось что там, он видел зубы.
  -Так, все! Мар поднимай его и бегом вниз! Это приказ! - скомандовал его.
  -Есть капитан! - но когда Мардлоу нагнулся, что бы поднять его, сидящий, не давался. Стал махать руками и даже ударил Мардлоу, когда тот схватил его за воротник. Он закричал:
  -Я не полезу еще ниже!
  И звук услышали все. Крик приманил, что то и это существо издавало жуткий писк. Звук нарастал и Борон понял, что времени осталось мало. Он кинул факел вниз, схватил лежащего, крикнул Мару что бы тот спускался, поднял с пола, закинул на плече и развернувшись побежал вниз по лестнице.
   Мардлоу уже спустился, когда Борон почувствовал, что сзади его что то догнало. Висящий на спине закричал и обернувшись на звук Мардлоу закричал тоже. Борона что то сильно ударило в спину, и он рухнул вместе с товарищем на ступени и скатился вниз. Мардлоу кричал и упал на колени от страха, а Борон ударившись сильно головой, выхватил меч и рубанул наотмашь. Гигантский паук, еле пролезающий в сводах узкого тоннеля, схватил своей лапой близлежащего к нему человека, и сразу опустив его под собой, проткнул живот жалом. Человек перестал кричать и паук, укусив его за шею, утащил во тьму первого уровня.
   Подняв недалеко лежащий факел, Мардлоу помог подняться Борону, и они быстро ушли в новый тоннель. Услышав последний истошный крик, они снова находились в абсолютной тишине.
  -Что это было? - спросил, еще не пришедший в себя Борон.
  -Мне показалось, что паук. - дрожа от страха ответил Мардлоу. - он схватил...
  -Я понял. - резко ответил Борон. - это тварь не преследует нас?
  -Надеюсь на это, но лестница вон, а его нигде не видно. Я только сейчас осознал, мы ведь даже не знали, как его зовут.
  -Да... Теперь его даже не похоронить по человечески. Идем отсюда, боюсь это не самое худшее, что мы могли тут встретить. - Борон забрал факел и снова пошел вперед.
   На втором уровне коридоры преимущественно были из камня, что очень радовало Борона. Камень напоминал ему о сооружениях, которые были там, наверху. Где был свет и слышны звуки. Как же редки тут звуки, думал он, "Я и представить не мог, что буду по ним скучать." Больше всего они боялись встретить еще какую-нибудь нечисть, на подобии того паука, что обитала здесь и нередко слышали писки, за стеной. Или им так казалось.
  -Знаешь...мне кажется, мы тут больше одного дня. - сказал Мардлоу.
  -Гораздо больше...
  -Борон, ты думал, что простое задание с перевозом зерна, закончится так?
  -Оно еще не закончилось, нам нужно бороться!
  Мардлоу схватил Борона за рукав и когда тот обернулся, сел на холодный каменный пол. Факел догорал, и лицо друга Борон уже не мог увидеть. Мардлоу устал, не физически, а устала его душа. Находясь, все это время без солнечного света, он чувствовал, что ему не хватает простых радостей жизни. Он хотел видеть солнышко, почувствовать, как шумят деревья, когда дует сильный ветер.
   Вместо этого и окружала сырость, тьма и тишина. Тишина была не выносимая. Они часто общались, когда их было трое. Но теперь многое изменилось и даже писк, который часто доносился из-за стен, сглаживал эту тишину.
   Факел окончательно погас, и стало совершенно темно:
  -Борон...Борон, ты здесь?
  -Успокойся, да тут я. Это просто факел погас.
  За стеной раздалось множество писков. Блуждающие не понимали где стена, и лишь касаясь руками черной пустоты, могли предполагать, что там находится. Писк нарастал, но на паучий это не было похоже. Мардлоу не выдержал первым и просился бежать вперед, надеясь, что там писк покинет его. Борон наощупь побежал за ним и в синем свете увидел, как Мардлоу стоит перед большим озером:
  -Это точно не второй уровень. - дрожащим голосом произнес он и зачерпнул руками воду. Его вырвало, вода воняла и была не пригодна для питья, но жажда была сильнее, и он насильно попробовал выпить еще.
  Борон и сам хотел безумно пить, но видя, что происходит с его товарищем по несчастью, пересиливал себя. Писк становился все сильнее, Мардлоу блевал и кричал, проклиная все на свете. Из прохода, откуда они вышли, показались первые гости. Крысы были размером с человека и Борон испугался. Он видел огромных крыс, когда помогал отцу и дяде при очистке подвала-но это было что то особенное.
  Первый крысеныш подбежал на двух лапах к Борону и попытался повалить его, но паладин, ловко вытащил меч и воткнул его животному в брюхо.
  Двое других крыс вцепились в Мардлоу и солдат голыми руками стал душить одного, второй укусил солдата в шею и Мардлоу закричал. Борон проткнул мечом второго крыса и когда первый перестал дергаться, помог Мардлоу встать. Крысы прибывали и прибывали, из тоннеля выскочило еще порядка десятка штук. Мардлоу схватил лежащий камень и метнув в одну из крыс, пробил ей голову. Борон, рассек еще двух. Остальные крысы ждали. Пользуясь моментом, Мардлоу схватил какую-то лежащую палку и, последовав примеру, Борона направил в их сторону.
  Крысы стояли, не спуская глаз с жертв и Борон понимал, что должно произойти. Им бы с Маром вырезать тех, что есть сейчас, ведь крысы просто собираются вместе. Как только их станет достаточно, по их логике, они бросятся на них и разорвут в клочья. Борон замахнулся размашистым ударом убить близстоящих, как со стороны воды прозвучал голос:
  -Сюда, если хотите жить!
  Яркий синий цвет разогнал окружающую тьму, крысы прятали глаза, Борон и Мардлоу ненадолго ослепли. Как же давно тут не было света. Первым сориентировался Борон, схватив друга, он поволок его за рукав в сторону, откуда звучал голос. Ноги уже погрузились в мутную воду, когда крепкая рука схватила Борона и куда-то затолкала. Рядом повалился Мардлоу.
   Свет пропал давно, а в глазах все еще стояли яркие огни мешающие видеть. Прошло много времени, наверное, пока Борон не смог различить того, кто их спас. Это был такой же человек, как и они. Ну...разве что не совсем. Лицо его было белое, как молоко. Сам он был очень худой и в плаще напоминал скорее смерть, о которой они шутили с ребятами, когда были маленькие. Мардлоу тоже был спокоен и сидел на краю лодки. На этой самой лодке их спаситель вез их через большое озеро, где как они видели, был небольшой островок и что то, напоминавшее домик.
  -Спасибо. - Борон смотрел на него, но голос был слишком тихий. Обычно у Борона был громкий и басистый голос, еще, когда он был подростком. А тут ему показалось, что голос слабый и хилый, как у умирающего.
  -Вы извините, что долго. Мне надо было убедиться, что вы-люди. Крысы часто жрут морлоков и прочую нечисть. Я видел вас, когда твой друг начал пить воду. Она же соленая, дуралей.
  Мардлоу кивнул, а странник продолжил:
  -Я тоже блевал. Хотя знаешь, со временем привыкаешь. Правда, органы напоминают тебе о том, что пить ее нельзя. Вернее когда уже их нет.
  Продолжая грести, он повернулся к Борону:
  -Когда он закричал, я сразу понял что вы люди, но шансов у вас не было, пока я не увидел у тебя оружие. Что же вас занесло на пятый уровень?
  -Как пятый?! - в один голос спросили Борон и Мардлоу - мы же были на самом верху, а потом спустились на один уровень ниже. Мы должны быть на втором уровне.
  -Ох, господа... Вы думаете тут все так просто? Это-худшее место, куда бы вы могли попасть. Система уровней, как и всего прочего, довольно не привычны для нашего мира. - он пальцем указал наверх - По логике, вы правы, мы должны быть на втором, если вы спускались с первого. Вот только, шли вы спускаясь.
  -Ну нет - настоял Борон - мы шли прямо. Если бы мы шли вниз, мы бы чувствовали, что спускаемся!
  -В какую сторону мы плывем? Прямо или вниз?
  Борон на несколько мгновений задумался. Плыли они прямо ведь потока воды не было, значит вода никуда не стекает. Значит прямо.
  -Прямо. Вода никуда не стекает, мы плывем на ровной поверхности. - твердо заявил он.
  -Мы поднимаемся вверх. - странник спокойно оторвал край рукава на плаще и кинул в воду. - Плащ поплыл вниз, в противоположную от них сторону.
  У Борона закружилась голова, и он потерял сознание от увиденного. Это повергло его в шок и организм не мог с ним справится. Вонючая вода который ему прыснули в лицо, быстро вернула его в чувство. Он все так же лежал в лодке, Мар испуганно смотрел на человека в плаще, а тот в свою очередь улыбнулся, как только Борон открыл глаза:
  -Это нормально, ты пережил шок. Дай организму время.
  -Но...я не понимаю...как так? Ведь...вещи падают, а не могут сами взлетать, ну кроме птиц.
  -Я тоже не мог понять, когда попал сюда. И так же упал в обморок. Но со временем твой мозг сам привыкнет, месяц, два и все станет в порядке с твоей психикой.
  Мардлоу смотрел ему в глаза и спросил:
  -Ты образован. Откуда ты столько знаешь?
  Борон отодвинул его рукой и привстал в лодке:
  -У нас нет пары месяцев. Мы не останемся здесь. И уж точно за пару месяцев, мы тут откинем ноги.
  Их спаситель засмеялся:
  -Давно, меня ничто не веселило. Очень давно. Как думаете, сколько вы уже тут?
  -Дней пять. - ответил Борон.
  -Может неделю. - поддержал Мардлоу.
  -Сочувствую. Это значит наверху, прошел уже месяц. Тут время идет по другому. Примерно, это выглядит так: чем ниже на уровне вы находитесь, тем быстрее время идет снаружи.
  Борон пытался это понять, но как только его мозг пересиливал себя, голова начинала ужасно болеть и больше понимать это, не хватало сил. Мардлоу же сказал:
  -У нас была легенда...У мужа утащили его невесту, и он пошел за ней в эти самые круги Ада. А вернулся лишь через сто лет. Хотя для них прошло всего несколько лет. Они даже не постарели.
  Борон вспомнил отрывок из детства:
  -А дядя говорил, что они не вернулись. Что он погиб там.
  Их новый знакомый добавил:
  -Или может до сих пор там. Как имя то этого героя, не помните?
  -Нет. -единогласно высказались Борон и Мардлоу. Мар улыбнулся и спросил у Борона:
  -Я и не думал, что это такая популярная легенда.
  -Она скорее как сказка. Но да-всем детишкам в королевстве ее рассказывали. Говорят он убивал и дракона и много чего еще.
  -Кстати, Борон, а сколько тебе лет от роду?
  -Двадцать пять лет и двадцать четыре зимы прошло от моего рождения.
  -Я видел, сорок два лета. Не вероятно, как быстро эта история приобрела популярность.
  Странник, внимательно слушая их, греб, ведя лодку куда-то вдаль. Впервые за все время пребывания тут Борон и Мар почувствовали себя людьми. Такими же беззаботными, как там на поверхности. А не существами, жившими мечтами о свободе и еде. Вот только желание еды никто отменить не мог:
  -А что на том острове? Ты ведь туда нас везешь?
  -Да. Там мой дом.
  -Дом? - Борон посмотрел на своего друга - я удивлен, что у кого-то тут может быть дом.
  -Когда ты здесь очень давно, то может. Готовьтесь выгружаться, скоро поедим.
   Лодка причалила к берегу маленького островка посреди этого небольшого озера. Первым вылез Борон, потом вывалился Мардлоу и последним, забрав из лодки какие-то странные свертки ступил на берег их спаситель.
  -Прежде чем мы зайдем к тебе, может, хоть представишься? - мотая головой, спросил Мардлоу.
  -Имя...когда-то оно у меня было, но теперь...извините, я не знаю. Да и кому оно нужно тут?
  Борон остановил его и сказал:
  -Нас было трое. Один уже был такой, что решил имя не называть, говорил, что смысла нет. Я не знаю, что тут происходит, но обозвать тебя как-то стоит. Я думаю, наличие имени играет тут важную роль.
  -Хм...я не знаю даже...но любимая зовет меня Даелвер.
  Мардлоу замер рядом с ними:
  -Любимая? Тут есть кто-то еще?
  Странник приветливо улыбнулся и махнул рукой на каменную дверку, пригласил их в дом. Борон и Мар охотно пошли вместе с ним и перед самим домом, почувствовали сильный запах плесени, который пытался перебить еще более сильный запах мертвечины. Борона стало тошнить, но он упорно держался, а Даелвер, видимо, уже привык к этому.
  Когда они зашли внутрь, то увидели небольшую комнатку. Комнатка была заставлена мебелью, стоял большой стол, кровать и много разных непонятно откуда тут взявшихся ящиков. От сырости, углы покрыла плесень, что предавала этому каменному строению, определенные оттенки зеленого. Едкий запах мертвечины уже давил настолько сильно, что у Борона на глаза наворачивались слезы. И когда он увидел, к кому подошел Даелвер, торжественно восклицая "Дорогая, у нас гости!" сил не было сдержать те остатки грибов, что были в желудке, и он выскочил из дома что бы его немедленно опорожнить.
  За столом сидел труп. На скелете в некоторых местах, все еще оставались куски плоти. Особенно хорошо, сохранилось лицо и гениталии. Грудь трупа жрали маленькие белые черви, а на голове был венок из давным-давно мертвых цветов. Когда Даелвер подошел к трупу и нежно поцеловал ее в губы, синего цвета, Мардлоу присоединился к Борону.
  Даелвер, лишь вдоволь нацеловавшись с любимой, вышел к гостям. Если Борон оставил после себя много синей жижи, то Мардлоу просто было нечем выразить свое отвращение, желудок был пуст. Их знакомый простоял возле двери и спросил:
  -Что случилось?
  Борон, придя немного в себя от увиденного сказал:
  -Ты не сказал, что твоя женщина...
  -Мертва. - закончил Мардлоу.
  Даелвер нахмурился, потом заглянул в дом, присмотревшись и повернувшись к гостям снова сказал:
  -Зато она моя. Я нашел ее. Это довольно грустная история.
  -Мы не торопимся, ты нам расскажешь ее?
  Борон уже собрался было идти в дом, как Мар схватил его за руку:
  -Ты спятил? Да он же не нормальный. А если он нас прирежет там, когда будем спать?
  -У нас нет выбора-так мы станем обедом для крыс или пауков. А он не псих. Он же понимает-что она мертва.
  -Не утешительный вывод, Борон! Мой дед всегда говорил, когда рассказывал разные истории- что добром далеко не все заканчиваются, а со временем у всех людей что то с головой! Кстати, это он же мне и рассказал историю про того парня, что ушел за невестой сюда...
  -Хватит бояться, идем. Он накормит нас, мы переночуем и пойдем.
  -Я не останусь тут ночевать! Да он же наверняка спит с трупом!
  -Ну да, она же моя жена. - заявил в дверях Даелвер.
  -Если хочешь, оставайся тут, но я пойду внутрь и поем. Я уверен, что он нас не обидит.
  И Борон направился к дому, мгновение спустя его руку схватил Мардлоу:
  -Хорошо...я тоже пойду....только следи за ним, Бор.
  Даелвер улыбнулся и первым зашел в дом, расставляя куски камня, чем-то отдаленно напоминающие тарелки. Борон и Мардлоу заняли места за столом и всеми силами старались не смотреть на то, как Даелвер снимает с любимой червей, что то и дело норовят съесть остатки плоти.
  Ели они обычные синие грибы, что прорастали тут повсюду. Пили простую воду, Даелвер знал некоторые источники, так что с этим у него проблем не возникало. В конце концов, плотно поев, чем попало, они принялись решать, что им делать дальше:
  -Вы устали, вам нужно поспать. - сказал Даелвер, глядя на смыкающего глаза Мара.
  -Ну нет! Я с тобой не останусь! - Мардлоу направил на него свою палку.
  -Ты можешь смело идти обратно, если не боишься крыс и пауков. А ты что надумал? - он обернулся к Борону.
  -Разделяться нам ни в коем случае нельзя. Но Мард-тут безопасно, поверь. Шаг влево, шаг вправо и мы мертвецы. А он то выжил тут. Он знает как тут выживать. Кстати, сколько ты тут?
  -Очень давно... Я уже и не помню...
  -Подождите ка! - Борон как будто проснулся. - Стой стой... Мард-напомни еще раз ту легенду!
  -Какую?
  -Ну что дед твой еще рассказывал! Про парня, который ушел сюда за невестой!
  -Неееет, Бор. Ты спятил...я понял о чем ты, но он....нееет.
  Борон смотрел на Даелвера и попытался посчитать, сколько прошло лет. Но в математике простой сын лесника, слабо разбирался, поэтому его подсчеты сошлись на цифре "много". Дед Мардлоу, был еще мальчиком, по рассказам, когда этот парень ушел за своей невестой. А сейчас Мардлоу далеко пережил его и старше Борона. А этот парень не выглядит старше его самого:
  -А сколько ты видел лет? Ты хоть что то помнишь из своего прошлого?
  Даелвер, обнял труп и поцеловав в торчащую кость, где в щеке была впадина от тела, и спросил:
  -Дорогая, ты помнишь, когда мы встретились?
  Труп только так же зловеще сидел на своем стуле и конечно же молчал. Даелвер внимательно прислушался, опустив ухо к мертвому рту и что то утвердительно кивал. Борон и Мардлоу ждали, пока, наконец, Даелвер перестанет кивать и заявил:
  -Любимая говорит, что прошло много времени.
  -Да ладно?! - раздосадовано сказал Мардлоу.
  -Вы правы, господа. - звук пошел неизвестно откуда.
  Борон сразу же выхватил меч, а Мардлоу стал крутить во все стороны палкой.
  -Кто это сказал?! - закричал Борон.
  -Я сижу перед вами.
  Ошеломлению не было предела. Это говорил тот самый труп женщины, который совсем недавно доедали черви. Она не открывала рта и все так же не показывала никаких признаков жизни, но голос был четкий и шел из ее мертвых полусгнивших губ.
  -Меня звали Эбель. - снова был слышен голос. - А моего мужа Андвен. Но вы можете звать его как хотите, здесь нет имен.
  -Да гори оно все!!! - закричал Мардлоу и распахнув дверь убежал. Сел в лодку и быстро стал грести от берега. Борон пытался, что то крикнуть, но понимал-что это ничего не изменит.
  -Оставь его, ему не выжить. - сказал труп.
  -Ты что то слышишь? - спросил Даелвер удивленно глядя на Борона.
  -А ты разве нет?!- Борон опешил.
  -Нет, а что нужно слышать?
  Его голос заглушил труп:
  -Это про нас история. Я понравилась местному барону, но я любила своего Андвена и хотела остаться с ним. Борну это не понравилось, и он приказал скинуть меня в круги Ада. Мой любимый, тот кого ты зовешь Даелвером, не мог стерпеть горя и отправился на мои поиски.
  -Так что нужно слышать? - Даелвер удивленно подошел к Борону.
  -Тише...
  -Он нашел меня, но было уже слишком поздно. Я была мертва. Крысы уже жрали мое тело, когда Андвен подошел ко мне. Он даже смог вернуться на поверхность и убить злополучного барона. Но его тело стало не похожим на человеческое, ты можешь видеть каким оно стало. И ему пришлось вернуться сюда. За время его пребывания здесь, барон успел состариться, а для моего жениха прошло лишь пару месяцев. И как ты можешь понимать теперь...
  -За несколько лет проведенные здесь, там прошло уже больше сотни...
  -Что? - Даелвер уже бросил затею, что-либо понять и просто сидел рядом со своей любимой. А труп продолжала:
  -Ты все правильно понял. Вот какая на самом деле это история. Это не совсем похоже на те сказки, что вам рассказывают, но все же-большая часть ее, как видишь-правда.
  -Я понял, спасибо. - Борон слабо кивнул головой и обратился к Даелверу:
  -Нужно найти Мардлоу. В одиночку тут не выжить?
  -Поздно. Слишком поздно.
  -Куда он пошел? Есть возможность его догнать?
  -Да, Борон. Но ты устал и хочешь спать. Он тоже. Если не дурак-уснет в лодке по среди озера. А если дурак...
  -Нужно что-нибудь придумать. Его нужно спасти, Андвен!
  -Как....как ты меня назвал?
  -Прости...я...
  -Нет, кажется я что то вспоминаю...По-моему я как-то связан с той историей, о которой вы говорили.
  -Забудь. Это уже не важно. Ты уверен, что не успеем помочь?
  -Угу.
  -Ясно. Что там насчет ночлега?
  -Укладывайся, тут тебя никто не тронет. Но это ненадолго...
  
  ***
   Мардлоу греб так быстро, как мог. Вроде Борон, что то попытался сказать, наверное, пытался вернуть его назад. Но нет-это сумасшествие должно закончиться. Ладно, есть грибы, ладно смотреть, как кто то целуется с трупом, но слышать, как разговаривает этот труп! Нет, это уже совсем. Только свихнуться с этими ненормальными мне не хватало. Если поеду рассудком, то точно умру здесь. И плевать, что говорит Борон. Вероятно утром, он уже будет съеден этим Даелвером.
   Вернусь назад туда, где напали крысы, и пойду другим путем. Если я буду двигаться часто, то вскоре этот псих потеряет мой след. Да и Борона ему должно хватить надолго. Я хочу спать, жутко хочу спать. Может мне уснуть в лодке? Нет, вдруг ее снесет к этому проклятому острову? Как тут вообще вода течет? Почему она течет наверх? Нет уж, я причалю к земле и пойду искать какое-нибудь тихое и защищенное место. Что бы уснуть. Только не здесь, только не спать.
   Устав, он вылез из лодки, оставив весла в ней, взял свою палку и направился дальше. Прямо перед ним была лестница, ведущая наверх, но он знал, что туда идти не стоит и свернул направо, в один из тоннелей, откуда вылезали крысы. Пройдя совсем немного он заметил, что тут светлее, чем во всем круге и его эта мысль очень даже порадовала. Он шел по тоннелю еще некоторое время, когда на встречу выбежала крыса. С размаху, он оглушил ее ударом по голове и не снижая темп шел дальше. Глаза уже закрывались, но он верил, что скоро найдет укромное место, где сможет спрятаться и хоть немного, но отдохнуть.
   Он услышал писк. "Крысы"-сразу подумал он. Они тут повсюду, нужно быть начеку. Вскоре он действительно увидел несколько крыс. Они бежали, как оказалось не на него, а когда он приготовился ударить одну из них, она просто оттолкнула его в сторону и побежала туда, откуда он шел. Это ему показалось странным и Мардлоу даже перестал двигаться дальше. Он смотрел в длинный темный проем коридора, и ему даже показалось, что он увидел длинную волосатую лапу.
  "Показалось"-решил он когда продолжая всматриваться во тьму коридора он ничего не увидел. Недалеко была небольшая расщелина, в которой была небольшая каменная комнатка. Протиснувшись в эту щель, Мар устроился на полу поближе к стенке и увидел снова волосатую лапу, но глаза закрылись сами собой.
  
  ***
  -Вставай! - Даелвер толкал Борона руками. - Тебе придется уходить, извини.
  Борон приоткрыл глаза, осмотрелся в темной комнате, глаза уже привыкли и поэтому он уже хорошо различал окружающие предметы. С недоумением он смотрел на Андвена, но решил не задавать вопрос, почему ему пора уходить. Труп женщины лишь сказал:
  -На столе.
  Борон рассмотрел нож, воткнутый лезвием в дерево стола. И все стало ясно. Руки Даелвера дрожали и его морозило. Что бы не смотреть на нож, он обнял любимую и целовал в мертвую щеку.
  Борон встал, проверил свой меч на поясе, поднялся и поблагодарил за гостеприимство. Лишь выйдя за порог, он понял всю безысходность его положения. Он был на островке посреди озера. Без лодки. И ему нужно было уйти.
  -Бревно на этот случай. - Даелвер стоял в двери и смотрел на Борона. - Если найдешь мою лодку толкни ее обратно, пожалуйста.
  Борон кивнул, поблагодарил еще раз и столкнул бревно, что стояло у берега, в воду. Сев на него он обнаружил еще одну проблему для себя: грести руками трудновато, веслами по крайней мере было быстро, а сейчас бревно практически не шевелилось.
  Даелвер наблюдал за несчастным, пока в голову не пришла мысль:
  -Думаешь, стоило ему сказать? - спросил он обращаясь к своей любимой.
  Борон продолжал грести, когда ему показалось что под ногами, что то проплыло.
  "Что за чертовщина?" - подумал он и поджал ноги под себя настолько, насколько это было возможно.
  И под ним проплыла большая тень. Борон испугался и очень быстро стал грести руками, пытаясь развернуть бревно к острову. "Уж пусть лучше мне придётся пережить нападение Даелвера, чем эта тварь убьет меня" Мысли хаотично крутились в его голове, когда из воды вынырнула огромная длинная рыба и перекинула его с бревном.
  Борон стал тонуть, а бревно очень быстро всплыло наверх. Он хотел было схватиться за него, но рыбина укусила его за ногу и потащила его за собой. След от крови остался в воде. А рыба все тащила Борона куда-то вниз и в сторону. Рыба была скользкая, без жабр, что его сильно удивило, и вообще от ее носа отходили два больших длинных уса.
  Понимая, что задохнется, если это немедленно не прекратить, Борон вытащил свой меч и вонзил лезвие в рыбу, так глубоко, как только смог. Рыба повернулась, Борона отбросило вбок и резко потянуло вверх. Рыба пыталась вытащить из себя причинявшую боль железку, но меч засел глубоко. Наконец вынырнув на поверхность Борон, отцепился от рыбы и тяжелым ударом упал на берег. Меч, так и остался в рыбе. Когда она уплывала, Борону стало как-то не по себе, от того, что теперь он остался тут без оружия.
  Ему еще предстояло понять, где он сейчас находится. Увидев лодку, все сразу встало на свои места. Значит он на другом берегу. Толкнув лодку, он посмотрел во мрак тоннеля, в котором была лестница наверх, и вспомнил про их бедного товарища, встретившего свою судьбу в лапах страшного паука. Немного подумав, он решил, что лучшим путем будет пойти в правый, узкий туннель и, не теряя ни минуты, последовал своим путем.
  В темном узком коридоре, было сыро и очень много мусора: лежали разные камни, часть одежды и несколько трупов крыс. "Похоже, Мардлоу пошел этим же путем". Борон медленно и осторожно, во многом из-за раны на ноге что разболелась и не давала быстро идти, пробирался через тьму туннеля и увидел небольшой просвет. В узком приёме, который открывал проход в другую комнатку, он увидел:
  -Мар!- Закричал радостно Борон, увидев своего солдата лежащим на полу.
  Протиснувшись в проем он пролез через слой паутины и опустившись на колени, толкнул Мардлоу в попытке разбудить своего товарища. Голова отошла от тела и покатилась по полу.
  Борон крепко ругнулся и над собой услышал громкий писк. Волосатая лапа схватила его за плече и стала плести паутину. Он схватил палку Мардлоу, как оказалось сломанную пополам и ударил по этой лапе.
  Паучиха завизжала и ударила Борона отбросив его в стену. Паладин поднялся, и попробовал нанести очередной удар, но паучиха навалилась на него всем своим весом, прижав к полу. Ее волосатое брюхо накрыло Борона, и он ничего не мог с этим сделать, пока она, наконец, не поднялась на лапы, и тогда он попробовал ударить ее еще раз. Эффекта это никакого не оказало, и паучиха вытащив свое жало, попыталась проткнуть Борона в живот, но он увернулся.
  Подняться на ноги ему не удалось из-за раны оставленной рыбой, и единственное что он мог это уползти отсюда, спасая свою жизнь. Но уползти он смог не далеко, паучиха ударила его волосатой лапой и когда Борон не смог больше двигаться, жало проткнуло ему спину.
  Он боли вся комната окрасилась красным. Сознание стало затуманиваться, и вскоре Борон отключился.
  Паучиха схватило его тело и заплетя в паучий кокон вместе с телом Мардлоу, потащила их прочь к себе в логово. Коконы свободно болтались позади паучихи, пока она их несла к себе, обходя стороной разные каменные проемы и щели. Это была редкая награда. Люди здесь попадались до воле редко, а постоянный рацион из крыс надоедал. Она добралась к своему логово, где было множество таких же мерзких и отвратительных тварей, как и она-но в отличие от них, она была самой крупной. Только повесив коконы для собственной трапезы, она услышала пронзительный волчий вой наверху. Пауки снова утащили несколько волков, и вождь так просто этого не мог оставить. Назревал бой и разъярённая королева пауков, за пропущенное лакомство, надеялась отыграться волчьим мясом.
  Вместе с остальной колонией они полезли в открытый проем вверху, откуда в эту пещеру спускался холодный снег.
  А несчастные тела так и остались висеть в своих коконах, ожидая своей печальной участи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"