Коршунов Павел Андреевич : другие произведения.

Рождение нового сознания. Часть третья: а на дне твоей кофейной чашки всегда лишь пустота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *Все сказанное ниже является моими мыслями. Оно не претендует на непреложность истины и может изменяться в виду технологического или духовного прогресса населения. Всё написанное ниже не несет в себе цели кого-либо унизить или оскорбить чьи-либо чувства. Уж тем более не призвано разжигать межнациональную рознь. Не пропагандирует алкоголь, курение или наркотики. Все совпадения случайны.
  
  **В своих мыслях я никогда не касался тем религии и политики. Но, к сожалению, в этой части необходимо будет использовать некоторые категориальные аппараты этих групп. Поэтому, хочу напомнить-все совпадения случайны или служат лишь для более привычного отображения тех явлений о которых я пишу. Приятного прочтения.
  
  -Вы псих! Как вы можете использовать для введения переменных себя? Кто в конце концов, будет следить за вашим состоянием?
  
  -О, за это не переживайте. Моя жена обо всём позаботится. Да и к тому же я пробуду в аппарате не долго. Общее время расчета относительно. То, что там будет отображено понятием "вечность" для нас всего лишь небольшая часть времени.
  
  -Угум...понятно. Хорошо, тогда объясните мне вот такую деталь, господин директор. Вот у вас в данных указанно восемьдесят пять страниц переменных и это только в самом начале! Ещё до развития системы! Как вы объясните такое количество?
  
  -Я задействую свою фантазию и начну создавать существ начиная с простейших форм, которые осознаю сам.
  
  -Стойте-стойте, позвольте, я сам! В словаре они были указаны...как же...о вот "элементарные частицы"!
  
  -Совершенно верно. По мере развития форм жизни эти простейшие элементы будут множиться и увеличиваться. Начать я планирую с трёх.
  
  -Хорошо. Допустим всё так, как вы планируете. Но каков будет итог? Что должно быть создано?
  
  -Разумная форма жизни. Не важно в каком виде. Но на всех первоначальных планах должна в конечном итоге появится именно она.
  
  -Разумная...как вы или я?
  
  -Именно.
  
  -Тогда, господин директор, у меня к вам такой вопрос. Предположим вы действительно всё просчитали в системе таким образом, что она останется закрытой. Но разве ваше сознание не даст вам подсказку как обойти грани этой системы?
  
  -Именно для этого я и собираюсь разделить его. Этому посвящен весь второй раздел. Самая сложная часть моей системы.
  
  -Я всё понимаю. Но здесь получается, что вы будете всеми существами одновременно. Не могли бы вы это пояснить?
  
  -Моё сознание будет олицетворено всеми существами одновременно. Я буду каждым из них в определенный момент времени. Только и всего.
  
  -Но это же предусматривает так же и то, что вы будете одновременно олицетворять всех существ, находящихся в одном пространстве?
  
  -Совершенно верно. Я буду и к примеру "ящерицей" и "птицей" что смотрит на неё.
  
  -Хорошо, но вот смотрите. В созданном вами пространстве зародится разумная форма жизни. Что вы будете делать тогда в таком случае?
  
  -Совершенно ничего.
  
  -Тогда при соединении этих разумных форм жизни, ваше сознание даст подсказку как её обойти. Это же очевидно.
  
  -Параграф шестой и восьмой дадут вам ответы. Система вырабатывает защитный механизм на такой случай. Эти разумные формы начнут конфликтовать друг с другом. Их полное и общие объединение невозможно пока не появится новая кластерная система что обойдет и это ограничение.
  
  -И какие же механизмы появятся чтобы не дать разумным существам объединиться?
  
  -Я их описываю как "культура", "национальность", "раса" и много чего ещё. Часть из которых создадут сами эти разумные существа.
  
  -Ага. Теперь я понимаю замысел. Разделенные разными ограничениями, они будут заняты друг другом, а не поиском выходов и ответов. Но ведь что будет в начале?
  
  -Что вы имеете ввиду?
  
  -Вот смотрите. Банальный вопрос. Эти существа будут размножаться. А что, если их ребенок придет и спросит "откуда я взялся?". Этот простой вопрос всколыхнет заложенный механизм, который вы забыли попав туда.
  
  -Я не вижу причин для беспокойства. Этот вопрос скорее вызовет неловкость нежели откроет истину.
  
  -А как насчет тех, кто будет продолжать искать ответ? Не в биологическом смысле, а в том который их побудил на развитие и оживление в существующей вселенной.
  
  -Их разум не способен будет это осознать. Биологическое ограничение.
  
  -Развитие обойдет это ограничение.
  
  -Тогда система выстроит ментальное. Даже если разумные существа эволюционируют до такой степени, что смогут осознать своё существование, это начнет лишь удручать их, а не помогать.
  
  -Крайне жестоко.
  
  -Это просто защитный механизм системы для подавления их стремления к поиску выхода. Пока я не проснусь самостоятельно, ни одно проявление моего сознания не сможет найти ответ.
  
  -Ага...понятно...выхода нет. Более того, вы одновременно и существо, и тот, кто его породил. О, я уже вижу этот просчет!
  
  -Слушаю.
  
  -А как же господин директор, те, кто будут собирать полученные знания о мире по крохам и передавать его другим? Ну эти...как их там, не помню где же это слово в словаре... "философы". Точно.
  
  -Их догмы будут основаны лишь на догадках. И будут недоказуемы. Даже если они и будут пользоваться успехом, то системой предусмотрено отторжение их идей массами.
  
  -Я возьму более конкретный пример. Допустим появится разумное существо, что будет выдвигать наши идеи в массы. Используя средства его времени и показывая людям всё как есть. Что тогда?
  
  -Ввиду того, что он не будет пользоваться успехом, ему не удастся объединить остальных убрав их различия и прекратив их бесконечную вражду.
  
  -А если повезет? Ну вдруг базы данных выстроятся таким образом, что тот, кто опишет этот механизм склонит людей на свою сторону объединив их против другой опасности? Такое возможно.
  
  -Возможно. Но маловероятно. Системой предусмотрено то, что он не должен будет осознавать своей значимости. Так что даже если он и опишет эту систему и людей объединятся вокруг него, сам он не будет понимать этого до последнего.
  
  -Допустим, поймет. Что тогда?
  
  -Новые кластеры. Встреча с другими разумными формами жизни во вселенной. Или же его полный антипод.
  
  -То, разумное существо, как и он, но которое навсегда разрушит все связи?
  
  -Именно. И если вы меня внимательно слушали, я боюсь, как и первый так и второй исходы. Они в любом случае приведут систему к единичному или нулевому значению. Разница лишь во времени и количестве кластеров что будут существовать.
  
  -Просто невероятно. Когда же вы начнете?
  
  -Сейчас. Прошу меня простить, мне пора. Моё время наконец-то вышло.
  
  *Все знания, полученные в ходе наших бесед, должны служить лишь только для одной цели - облегчения вашей жизни. Используйте их во благо и помните - мир проще чем он кажется.
  
  **Спасибо всем, кто читал это с самого начала и до самого конца. Это действительно конец. 31 декабря вы узнаете, что случилось с продолжениями некоторых частей, которые вы не увидели в общем доступе и что ждать дальше. Ещё раз спасибо за эти полгода что вы поддерживали меня своими просмотрами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"