Коршунова Альбертина Дмитриевна : другие произведения.

Desperate Hope

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спин-офф "Дракона, стремящегося к морю". Действие романа происходит за несколько десятков лет до событий описанных в "Драконе". Главный герой этой книги - стратег-паладин Великого Ордена Молитвенного Дома Раймунд фон Вейхс - будущий наставник Воиславы Мортимер. Между побегом в ад и окончательным поражением мятежный паладин выбирает первое. Теперь ему предстоит длительное путешествие по опустошённым землям Восьмикружья в поисках ответов и обретении самого себя.

   Desperate-Hope.
  
   Пролог.
  
  - Убейте фантома! Убейте фантома! Убейте фантома!
  Трудно осуждать за то, что не раз совершал сам. Лицемерие не красит паладина, пусть даже и бывшего. Но нападение на одинокого путника - подобной низости воин света прощать не должен. А значит, я приму очередной вызов. Если откровенно, я уже давно не считаю их.
  В битве паладин редко изменяет магии металла. Ближний бой - его родная стихия, и не этой схватке стать исключением. Ничтожный миг - и мои ладони уже сжимают рукоять грозного меча, чей прямой, обоюдоострый клинок не раз поражал неприятеля на поле жестокой брани. "Непреклонный" не подведёт меня и сейчас.
  Двигайся. Сохраняй равновесие. Не теряй врага из вида. И самое главное - бей первым, Раймунд!
  Не ждите ничего интересного. Я же говорил, клинок у "Непреклонного" - прямой, и характер точно такой же. Не понимает он красоты фехтовального искусства. Всё просто - руби и коли, чтобы выжить. Ради иного он и обнажить себя не позволит.
  Удар, ещё удар, лязг стали, свист рассекаемого воздуха. Уход, уклон, выпад. Ничего лишнего, всё выверено и отточено до совершенства. Шаг в сторону, молниеносный рывок вперёд и "Непреклонный" находит новую цель. Без паузы, без остановки, не давая обойти и окружить. Буря и натиск - вот ключ к победе.
  Один за другим они валятся в пыль и песок, пронзённые и рассечённые невозмутимым лезвием. Они затихают, так и не осознав до конца, что же произошло. Я не даю им времени. Я знаю - так лучше для всех.
  Боевой маг. Дважды пущенные им молнии уходили куда-то вдаль, исчезая в бескрайней, уходящей за горизонт, пустыне. Лишь после третьего заклинания дымчатая, полупрозрачная пелена защитной ауры мгновенно окутывает меня с головы до ног. Смертоносный заряд разрывается ослепительной вспышкой, едва соприкоснувшись с ней. Впечатляющая мощь. Только, слишком поздно. Его товарищи уже не мешают мне, а маг без прикрытия против паладина-стратега. Нас ведь не зря называют "истребителями колдунов". Знания бессильны перед опытом, скоростью и мастерством. Зажигается за спиной волшебника дымчато-белый портал, и я легко и стремительно выскакиваю из него. Не успевает маг, и "Непреклонный" в последний раз взмывает к небесам и коршуном падает вниз. Вот и всё.
  Лишь шорох песчинок, несомых ветром, нарушает наступившую тишину. И вновь ни одну из них так и не окрасила пролитая кровь. Не знаю, как мой меч, а я уже привык, что этой постоянной спутницы битвы и смерти здесь просто нет. Она не утолит жажду песков. И тела моих недавних врагов также не станут их добычей. Через несколько минут они исчезнут без следа, растают в воздухе, словно их никогда и не существовало. И они называют меня фантомом? Впрочем, разве так не легче?
  В этом странном мире царит жёсткое правило, у которого нет исключений. Вечное успокоение не приходит само. Его всегда приносит кто-то другой. Так почему же здесь столько охотников выполнить эту миссию? Почему в этих проклятых землях совершенно не ценят жизнь? Я знаю, где получу ответ.
  Но прежде чем продолжить мой путь, я улажу все формальности. Привычка - вторая натура. И паладин-храмовник обязан поддержать славу и репутацию Ордена Молитвенного Дома, даже если последний и переживает не самые лучшие времена. "Непреклонный" растворяется в воздухе, и я медленно опускаюсь на одно колено.
  Наши враги и недоброжелатели уверяют, что в своих молитвах мы возносим похвалу, чуть ли не самому Джессу. Глупости и нелепый вздор. Просить его помощи, и тем более благодарить за то, что он называл величайшим грехом. Хотя, кто я такой, чтобы говорить за всех братьев? Наш Орден всегда окружал романтический флёр мистических загадок и тайн, и не мне развеивать его. Как бы там ни было, я просто скажу спасибо. Кому? Думаю, ещё одна тайна Ордену не повредит и не помешает. За что? В родном мире я бы ответил, что не дал свершиться злому умыслу и, тем самым, посодействовал спасению нескольких нерадивых душ. Но кого прикажите спасать здесь? Не себя же. Так что я отвечу по-другому: за то, что надежда не оставляет меня. А с этой спутницей - я горы сверну.
  Моя слава шествует впереди меня. Похоже, мои сегодняшние враги специально объединились для охоты за мной. Что же принесёт им моя смерть? Забавно, но об этом я никогда не спрашивал. Полагаете, мне неинтересно? Это не так. Просто я знаю - в конце моего странствия я получу ответы на все вопросы, даже на те, что никогда не приходили мне в голову. Цель близка. И я - Раймунд Карл Габриэль Ламорал унд цу фон Вейхс ан дер Глон - паладин-стратег Ордена Молитвенного Дома достигну её во чтобы то ни стало. Хёлльмунд, до нашей встречи осталось совсем недолго.
  
   Глава 1. Лишь паладин смерти остановит паладина смерти.
  
  Неприятный мир. Загадочное место. Странная земля. Боль, голод и жажда терзают ваше тело, но не причиняют ему никакого вреда. Жгучий холод и палящий зной также не наносят ему урона. Даже само время бессильно перед ним. Всё здесь живёт по иным, непривычным для нас законам. Вечность убило всякий смысл, бесконечность породило лишь тупое равнодушие. Прошлое ушло в песок, будущее так и не наступило.
  Сами понимаете, чтобы отправиться сюда добровольно, нужна очень веская причина. Не волнуйтесь, её есть у меня.
  Мои преследователи, скорее всего, уже давно распространили слух, что я бежал, испугавшись справедливого суда и заслуженного возмездия. Глупцы и лицемеры. Жизнь и смерть не значат для воина ровным счётом ничего. Его поступки определяют совсем иные ценности. Победа или поражение. Последнее для паладина неприемлемо. И если отступление даёт ему возможность продолжить борьбу, он никогда не назовёт его бегством. Неисповедимы пути к победе.
  Впрочем, у меня есть ещё одна причина, по которой я предпочёл уйти в этот сумрачный мир. Честь моей фамилии не должно запятнать её упоминание в судебных хрониках. Тем более, в обвинительном приговоре. Что поделать, я не верю в честное правосудие.
  Как и в искренность моих ярых обличителей. Не обольщайтесь мыслью, что ими двигали благие помыслы. Бескорыстная помощь тем, кто мужественно боролся за свободу против безжалостных захватчиков под предводительством самого воплощения зла (это про меня). Как же. Бьюсь об заклад, через пару-тройку лет эти "освободители" резко поменяют своё мнение о тех, против кого сражался я. "Больших негодяев и не сыщешь под эринийским небом" - это будет самой мягкой характеристикой, что прозвучит из их уст. Этих "борцов за свободу" и через полвека придётся загонять в цивилизованное общество бомбами, огнём и мечом. Другого языка они не понимают. И поступят так с ними именно те, кто столь горячо и страстно требовал моего осуждения.
  Что поделать, в большой политике нет ни принципов, ни морали. В какой-то мере это даже символично, что я отправился в странствие именно из-за неё. Мой вам дружеский совет - не связывайтесь с ней. А если уж увязли по уши - не повторяйте ошибок нашего Великого Магистра. Не ссорьтесь сразу со всеми игроками.
  Бьют самые сильные и злые. Остальные восторженно аплодируют им. Вам же остаётся надеяться только на себя. Каждый из нас выбрал свой путь. Великий Магистр Анри де Сен-Трой предпочёл пасть в открытом бою, забрав с собой немало вражеских жизней. Говорят, после той схватки, ряды рыцарей Сапфирового Зала Великого королевства нормандинов изрядно поредели. Великий маршал Франсуа де Жере увёл в Святую Землю всех, кого сумел собрать под свои знамёна. Замок Сайфет - неприступная твердыня на побережье приютил всех уцелевших братьев, став главным оплотом израненного Ордена. Моя же прецептория оказалась отрезанной от основных сил. Войска Сапфирового королевства наступали с юга и запада. Армия Алмазного Остеррайха надвигалась с севера. Отряды ландфюршеств Изумрудного королевства шли с востока. И я совершенно не горел желанием воевать с кем-либо из них.
  Всё что я хотел - это успеть разобраться с теми, с кем сражался последние два года. Наше противостояние зашло слишком далеко, чтобы оборваться на полуслове и закончиться ничем. Пусть итог этого противоборства уже и не играл никакой роли в судьбе Ордена - победа в ней стала для меня вопросом чести. Я ведь специально прибыл в эти горы, чтобы уничтожить его - клан паладинов смерти "Кровавая Звезда".
  Да, этим людям хватало дерзости называться паладинами. Элита боевых некромантов поставила себя наравне с воинами Великих Орденов. Их не смущало, что эту страшную дисциплину запретили во всём мире Чёрной Луны, а всех, кто практиковал её во вред другим, фактически поставили вне закона. Что же, во многом их расчёты оказались верны. Политический ветер подул в другую сторону, и вчерашние изгои, словно по мановению волшебной палочки, превратились в полноправных союзников. Никто уже не попрекал их недавними злодеяниями, все как-то позабыли ту опасность, что таила в себе жуткая магия, подчинившая мёртвую материю и саму смерть. Но я представлял её очень хорошо. И прекрасно понимал, чем она грозит всем обитателям этого мира. Уверен, вы уже догадались почему.
  Паладины смерти - грозный и страшный противник. Победить такого врага можно лишь изучив все его сильные и слабые стороны. Другими словами, самому став им.
  Война - самый лучший учитель. Поэтому поверьте мне на слово - тех, кто придумал всё то, что познал я, к власти нельзя подпускать на пушечный выстрел. А они грезили именно ею. Они вовремя сообразили, что другого шанса судьба им больше не предоставит. Они умели прятаться и ждать. Но когда надо, действовали решительно и безжалостно. К сожалению, в этих горах достойных противников для них кроме меня и моих братьев не нашлось. Ведь они была местными, а мы - чужаками.
  Впрочем, не стану сгущать краски. Единства среди аборигенов здесь никогда не наблюдалось. Хоть в этом нам несказанно повезло. Истинной причины многолетних раздоров и разногласий я не знаю, но вот о самом любопытном её проявлении, пожалуй, расскажу. В этих краях существует один весьма интересный обычай. На какой-то религиозный праздник здесь принято варить яйца, окрашивать их в яркие цвета, а затем устраивать "Яйцебой". Соседи, родственники, друзья бьют сваренные яйца друг об друга, устраивая настоящий турнир на выбывание. Так они определяют победителя - самое крепкое и крутое яйцо. У этой, на первый взгляд, милой и безобидной забавы есть один нюанс. Часть местных жителей стукают яйца друг об друга исключительно острыми концами. А вот другая - только тупыми. Естественно, каждая из сторон совершенно искренне уверена в своей правоте, считая приверженцев противной "нечестивыми еретиками" (светлый религиозный праздник, не забыли). Да, на этой земле разбиванию яиц придавали особый, поистине сакральный смысл. В общем, "остроконечники" поддержали "Алую звезду", заклеймив нас безжалостными захватчиками и прокляв с кафедр всех церквей и соборов. "Тупоконечники", в свою очередь, объявили нас спасителями, ниспосланными им самими небесами. Их лояльность а, главное, помощь в борьбе против некромантов пришлась как нельзя кстати. И всё же, основная тяжесть этой войны легла на наши плечи. К счастью, высшее руководство Ордена сквозь пальцы смотрело на моё внезапное увлечение запретным искусством. Как людей дела, их интересовал, прежде всего, результат.
  В этих горах воевали не для того, что бы покрыть себя бессмертной славой и войти в анналы мировой истории. Здесь сходились в схватке, чтобы убить и сохранить собственную жизнь. Эта война не рождала героев. Она лишь порождала убийц и калечила души. Я не горжусь ею. Но и забывать совершенно не собираюсь. В конце концов, паладин всегда и везде верен присяге, долгу и своему слову. Стыдиться мне нечему.
  Честно говоря, борьба с партизанами - ещё та мерзость. Но, если ваша воля сильна и непреклонна, руки тверды и растут из нужного места, а голова дана не только для того, чтобы её защищал шлем - всё у вас получится. При небольшой толике везения, конечно. Без неё на войне никак нельзя.
  Я прошёл через многое. И через многочисленные дуэли один на один, предваряемые пафосными возгласами "Прими смерть от руки познавшего её суть!". И через стремительные и оттого ещё более жестокие схватки наших "копий" и "знамён" с отрядами боевых некромантов и их приверженцев. Через внезапные стычки наших конвоев и патрулей с диверсионными командами вездесущего врага. Через многомесячные осады неприступных горных твердынь, будь то крепость, замок или монастырь, и через грандиозные облавы, когда впереди разгорячённых всадников неслись, жадно ловя запах добычи, принявшие боевой облик свирепые оборотни - наши самые ценные помощники из стана "тупоконечников". Одним словом, скучать не приходилось. А с другой стороны - будет, что внукам на старости лет рассказать.
  За несколько месяцев до того рокового дня, когда рыцари Сапфирового зала пошли на штурм резиденции Великого Магистра, мы провели самую успешную операцию против сил "Кровавой Звезды". Их не в меру возросшая активность стала изрядно досаждать нашим местным союзникам. Боевые некроманты и так чувствовали себя единовластными хозяевами во многих отдалённых от прецептории областях, теперь же они грозили взять под свой контроль чуть ли не всю страну. Пора было остудить их пыл.
  Кодовое название операции - "Ход конём по голове" как нельзя лучше выражало наши истинные стремления. Ошеломить, обескуражить, переломить ход всей войны. Я уже чувствовал, что над Орденом сгущаются свинцовые тучи и стремился как можно скорее завершить эту кампанию, которая лишь отвлекала наши далеко не безграничные силы. Хочешь наверняка одержать победу - лиши противника его полководцев. Предводитель клана "Кровавая Звезда" Джозеф Тайтус Берроуз и его ближайшие помощники стали нашей главной целью. Их смерть позволила бы Ордену сохранить лицо, даже если бы мы покинули этот негостеприимный край так и не достигнув того зачем явились сюда. Разведка и магия предсказания сработали чётко. Мы точно знали, где нанесём удар.
  В назначенный час наши отряды разом обрушились на врага. "Знамёна" паладинов-лидеров, территориальная милиция, боевые оборотни и ополчение "тупоконечников" наступали одновременно со всех сторон, беря в плотное кольцо район сосредоточения неприятельских сил. Прорвав вражескую оборону, наши ударные группы неудержимыми потоками устремились навстречу друг другу, сметая всех и вся со своего пути. Священный храм клана "Кровавая Звезда" - вот место, где им надлежало соединиться. А я и мои лучшие воины уже ждали их там. Это и был наш главный трюк, в этом и заключалась вся соль нашего замысла.
  Объединённая мощь магов прецептории на короткий срок подавила защитное поле вокруг ставки Берроуза. Теперь ничто не мешало нам построить порталы, ведущие туда. В тот день их зажглось немало возле главного оплота "Кровавой Звезды". В той ожесточённой битве, что закипела возле его врат и стен, клан паладинов смерти потерял больше половины своих бойцов. Столь серьёзного удара ему ещё не доводилось испытать. Наконец-то эти самозванцы почувствовали всю мощь и ярость Великого Ордена Молитвенного Дома - священной обители истинных воинов света. Твердыня некромантов пала. Но означало ли это, что наша операция завершилась полным успехом? Увы, это было не так. Ведь мы не добились нашей главной цели. Берроузу и его приближённым удалось ускользнуть от наших мечей и боевых заклинаний. Они нашли прибежище на острове Висе, который находился достаточно далеко от побережья, чтобы беглецы чувствовали себя в безопасности и, в то же время, достаточно близко, чтобы Берроуз и его команда по-прежнему могли управлять оставшимися силами и влиять на положение вещей в обескровленной междоусобицей стране. Мы загнали некромантов в горы, но время уже поджимало нас. Его нам катастрофически не хватало. На этом наши враги и строили все свои расчёты. Очень скоро мы будем вынуждены покинуть этот край, и тогда Берроуз вновь вернётся на материк, а его сторонники спустятся в долины. И многострадальная земля, наконец, обретёт новых хозяев. И нам, и им оставалось лишь ждать и наблюдать, как другие, гораздо более могущественные силы начинают претворять эти планы в жизнь. Нормандины Сапфирового королевства, алеманы Алмазного Остеррайха, венеды Изумрудного царства - теперь вы помогали тем, кого ещё недавно считали порождением чистого зла. Впрочем, не стоит воину рассуждать о высоких материях. На тот момент меня беспокоили совсем другие вопросы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"