Коршунова Дарья Владимировна : другие произведения.

Принцесса со стрекозиными крыльями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка, наприсанная для принцессы, которая раньше умела летать.

  В одной сказочной стране жила была счастливая принцесса. Но принцесса необычная - у нее за спиной росли четыре стрекозиных крыла. Крылья были очень красивыми, они переливались на солнце всеми цветами радуги. А еще принцесса умела летать. Одевалась она в платья и лепестков цветов, которые шили для нее феи, дружила с единорогами и построила себе замок из чистого хрусталя. Принцесса очень любила кошек, и на ее кровати всегда спали 3-4 пушистые любимицы. И был у нее советник - могущественный колдун, который умел управлять погодой и разговаривать с растениями.
  И вот настал день совершеннолетия, и на празднике в честь этого события подруги сказали процессе, что она теперь должна выйти замуж.
  - Зачем? - искренне удивилась она. - Мне же и так хорошо в моем сказочном королевстве.
  - Но ведь тебе нужен кто-то, кто возглавит армию, если начнется война, - сказала ей первая подруга.
  - Любовь - это прекрасно, только она делает нас по-настоящему счастливой, - вздохнула вторая.
  - Нет ничего дороже любви, никакая дружба и никакие единороги с ней не сравняться, - прошептала третья.
  - Мы не вечны, - сказали родители принцессы. - И нам было бы спокойней знать, что после нашей смерти кто-то будет заботиться о тебе.
  Принцесса обещала подумать. И вот она бродила по своему вишневому саду, и он уже не радовал ее так, как прежде. "Ведь на мне сказали, что настоящее счастье - это любовь, значит весь мой сад, мои кошки и мои единороги это не настоящее счастье, а подделка".
  - Моя принцесса, вам не стоит брать в голову слова этих людей, - говорил придворный колдун. - Если им подходит одно, это не значит, что вам подходит то же самое.
  "Мой колдун обманывает меня, - думала принцесса. - Сам он в любой момент может оставить меня, если встретит свою настоящую любовь. А ведь это может случиться в самый неподходящий момент".
  Принцессе больше не хотелось музицировать, не хотелось танцевать, ничего не приносило прежней радости. "Ах, какой же беспечной я была! Я тратила свое время впустую, занимаясь тем, что мне нравится. И совсем не думала о том, что нужно готовить себя к браку: учиться готовить, читать Домострой и общаться с мужчинами". И она забросила свои прежние занятия, стала бывать на балах и приемах, общаться с замужними подругами и читать полезные книжки.
  - Какая умная девочка, - говорили все. - Как быстро она повзрослела. У нее наверняка получится удачно выйти замуж.
  И только придворный колдун в один из дней совсем перестал с ней разговаривать. "Какой эгоист! - с негодованием думала принцесса. - Он ревнует меня, потому что привык, что я прислушиваюсь к его советам".
  И вот в один из дней на балу она познакомилась с Прекрасным Принцем. Всем он был хорош - и красив, и умен, и добр. Многие принцессы пытались добиться его внимания, но он остановил свой выбор именно на ней. Сердце принцессы сказочной страны билось радостно и задорно. "Он выбрал меня, меня! А ведь я ничем не заслужила его внимания. Я не умею петь так хорошо, как Виолетта, не разбираюсь в политике так, как Гертруда. И, между тем, я нравлюсь ему такой, какая я есть".
  - Дорогой принц, я хочу пригласить вас в своей королевство. Перед дворцом у меня есть чудесный фонтан из белого мрамора, вода в нем меняет свой цвет в зависимости от времени суток. У меня есть конюшня с единорогами, и пруд с прозрачными рыбками.
  - Моя дорогая принцесса! Почту за честь побывать в вашем королевстве. Только знаете, я боюсь, что мои друзья станут плохо думать обо мне. Единороги - прекрасные создания, спору нет. Но ведь на них не так удобно кататься, как на лошадях. А этот фонтан всем внушает опасения - ведь его строили феи, а от фей не знаешь, чего ожидать. Вас считают такой эксцентричной особой.
  - Правда? - расстроилась принцесса. - Тогда я прикажу выпустить единорогов на волю, купить обычных лошадей, построить фонтан с обычной водой и заменить прозрачных рыбок на золотых.
  - Вы такая понятливая особа! Пожалуй, я приеду к вам в гости, - пообещал принц.
  Придворный колдун пытался отговорить принцессу, но ее родители быстро поставили его на место. "Брак - это умение приходить к компромиссам, - говорили они. - А женщина должна быть мягкой и послушной".
  Прекрасный Принц приехал в гости и подружился с родителями принцессы. Ему понравились и хрустальный дворец, и картины, которые вышивала королева, и коллекция кинжалов, которую собирал король. Только с колдуном они не поладили.
  - Мне бы хотелось, чтобы у меня было пятеро детей - два мальчика и три девочки, - заявил принц.
  - Если у принцессы будет так много детей, она будет заниматься только их воспитанием, потому что она очень ответственная девушка. Но тогда у нее не будет хватать времени на то, чтобы петь, танцевать, ездить на единорогах и летать вместе с феями, - возразил колдун.
  - Да что может понимать в семейной жизни такой старый ворчун как ты! - рассердился прекрасный.
  Принцесса обиделась на колдуна за то, что он посмел спорить с гостем и решила отослать его на границу своего королевства, чтобы не попадался ей на глаза. Его мрачное лицо и холодное молчание начали портить ей настроение. Колдун ехать отказался, уволился с должности советника и поселился в небольшом домике недалеко от дворца.
  Через неделю к колдуну пришли три кошки принцессы и попросили остаться жить с ним.
  - Что случилось? - удивился колдун. - Вы же - любимицы принцессы, она в детстве всегда плакала, уткнувшись в ваши пушистые животы. Вы мурлыкали ей на ушко, когда она была расстроена, были рядом, когда болела.
  - Это правда. Но родители сказали ей, что скоро она выйдет замуж, и ей надо привыкать спать одной, - пожаловалась рыжая кошка.
  - Подруги сказали, что кошки гуляют по улице и приносят грязь на лапах, а постель девушки всегда должна быть чистой.
  - Но ведь вы всегда тщательно вылизываете шёрстку перед тем, как вернуться к принцессе, вы сказали ей об этом?
  - Она не стала нас слушать, - грустно сказала серая кошка. - Она вообще все реже и реже разговаривает с животными. Ее подруги считают, что, общаясь с нами, она разучивается правильно общаться с людьми.
  - А принц убеждает ее в том, что в глазах его друзей она выглядит деревенской простушкой, общаясь с кошками, - заметила черная кошка.
  Ничего не сказал колдун, просто устроил кошек на своей кровати и стал еще более мрачным, чем прежде. На следующий день он попытался поговорить с принцессой, убедить ее, что она особенная, что ей может подходить совсем не то, что нравится ее подругам, родителям или друзьям принца. Но она только расплакалась и убежала в дальние покои. Король с королевой рассердились на колдуна за то, что он расстраивает их дочку, и пообещали выселить его из королевства, если он позволит себе нечто подобное еще раз. Он же пригрозил наслать на их страну вечную зиму, и его оставили в покое.
  И вот настал день, когда Прекрасный Принц приехал признался принцессе в любви в самых изысканных выражениях, рассказал, как нравятся ему ее прелестные голубые глаза, ее природная скромность, ее жизнерадостность. И что он готов представить ее своим родителям, только вот смущают его стрекозиные крылья и платья из лепестков цветов.
  - Понимаешь, мои родители могут решить, что ты - как бы не совсем настоящая принцесса, ведь у принцесс не бывает крыльев. Что ты слишком беспечна для того, чтобы управлять двумя королевствами. Ты знаешь, что я ради тебя готов на все, что я пошел на немалые жертвы - поссорился с сестрой, которая обидела тебя, завел в своем королевстве точно таких же, как у тебя единорогов и забросил управление страной ради того, чтобы чаще приезжать к тебе. Неужели я прошу тебя о многом?
  И принцесса сбросила свои стрекозиные крылья, как деревья по осени сбрасывают листья. И надела шелковые наряды. И понравилась родителям и друзьям принца. Вскоре Прекрасный сделал ей предложение, на которое она с радостью согласилась. И были они парой, вызывавшей общее восхищение, и не ссорились они никогда, и во всем понимали друг друга. Опьяненная своим счастьем, принцесса старалась и всех окружающих сделать счастливыми. Она стала более внимательной к своим подругам, она построила новые школы для бедных и даже пригласила мрачного колдуна на свою свадьбу и предложила ему снова стать ее придворным советником.
  - Как только ты выйдешь замуж - я покину страну навсегда, - ответил колдун.
  На глазах принцессы появились слезы.
  - Как ты можешь бросить меня? Ты всегда был моим самым лучшим другом, ты помог стать меня именно такой, какая я есть сейчас. Я не представляю свою жизнь без тебя. Неужели ревность заставила тебя изменить собственным принципам? Неужели тебе так сложно принять то, что я повзрослела? Неужели ты меня больше не любишь?
  - Я любил твои стрекозиные крылья и платья из лепестков цветов, я любил тебя, когда ты летала с феями среди облаков, играла с единорогами и не обращала внимания, кто и что говорит тебе. Я любил тебя, пока у тебя хватало смелости быть счастливой.
  - Значит, ты любил крылья и платья? Внешние атрибуты, всю эту мишуру. А принца я выбрала потому, что он любит мою суть, любит меня такой, какая я есть.
  - Я любил тебя, пока ты была особенной. Теперь же ты такая, как и все.
  До самой свадьбы колдун не сказал принцессе больше не единого слова. А она ходила сама не своя, не понимая, куда делать вся радость и почему ей хочется прыгнуть с самой высокой башни дворца.
  - Почему ты не удержишь ее силой от этого брака? - спрашивала рыжая кошка. - Ты сильный, ты сможешь.
  - Потому что это будет не ее выбор, - отвечал колдун. - В нем не будет никакой ценности.
  - Почему ты не скажешь, что ты любишь ее до сих пор? - недоумевала серая кошка.
  - Потому что если б она была внимательна, то и так бы заметила. Ей хочется не замечать этого.
  - Почему ты не скажешь ей, что она будет несчастна в браке? - удивлялась черная кошка.
  - Потому, что она не поверит мне.
  И в тот момент, когда Прекрасный надел принцессе на палец обручальное кольцо и назвал своей женой, колдун превратился в черного ворона и покинул страну навсегда. Никто не видел его, никто не знал, куда он делся.
  Погрустив неделю о своем друге, принцесса зажила именно такой семейной жизнью, к которой так стремилась. Принц любил ее и заботился о ней, родители одобряли ее выбор, подруги искренне радовались за нее. Никто не запрещал ей некоторые чудачества, и она до сих пор иногда каталась на единорогах и разговаривала с феями.
  Один раз принцесса пришла в заброшенный домик колдуна, упала на кровать и горько заплакала. И к ней пришли три кошки и спросили ее, что случилось.
  - Я не знаю, - ответила принцесса. - Все так хорошо, что я не понимаю, отчего у меня камень на сердце. Я смотрю на небо, на птиц, и больше не могу представить себе, что лечу вместе с ними. Я смотрю на опадающие листья, и мне хочется умереть вместе с ними. У меня нет сил что-то делать, не хочется ни петь, ни танцевать. Только лежать, укрывшись пледом, и читать сказки со счастливым концом. Нет сил и нет настроения. Мне кажется, что меня никто не любит, и я никому не нужна. Вокруг так много людей, а я чувствую себя одинокой.
  - А ты хоть раз задумалась о том, любишь ли ты принца? - просила рыжая кошка.
  - Но он был во всем идеальной парой для меня! Он любил меня, он нравился моим родителям. Он такой внимательный, чуткий, заботливый...
  - А ты хоть раз задумалась о том, что тебе важнее - возможность летать или возможность выйти замуж и быть такой, какой тебя хотели видеть твои близкие? - спросила серая кошка.
  - Но ведь они любят меня, они не могут желать мне зла! Да и не может большинство людей ошибаться. Я же была ребенком, который ничего не знает о жизни.
  - А ты хоть раз задумалась о том, почему на самом деле колдун вел себя так странно? - спросила черная кошка.
  - Он ревновал, ведь он привык быть для меня самым близким человеком. Он хотел власти надо мной. Если бы он и вправду любил меня, он никогда бы меня не бросил.
  И тут в домик вошел принц и застал свою жену в слезах. Он не мог понять, что же ее расстраивает, но переживал за нее.
  - Это все кошки, - сказал он. - Они так не похожи на людей. У них своя, странная мораль, которая нам не подходит. И вообще, почему в твоем королевстве кошки умеют разговаривать? Во всех остальных они просто самые обычные животные. И это правильно. Я знаю, дорогая, тебя пугает наш брак, потому что ты пока не привыкла к тому, что ты - жена. Но это скоро пройдет, уверяю тебя. Я читал в одной хорошей книжке, что все девушки в первый год замужества тоскуют о чем-то странном и много плачут. Это нормально, ты не должна этого стыдиться.
  И все у них стало хорошо с той поры: кошки больше не разговаривали, принцесса больше не тосковала и не мечтала о полетах, родила пятерых детей и со временем стала королевой, вызывающей восхищение и уважение своих подданных.
  И было в ее жизни все - семьи и дети, дом и свобода. Только вот глаза ее больше не светились от счастья, и танцевать она перестала. И когда леди Смерть пришла за ней, принцесса только облегченно вздохнула: "Наконец-то!".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"