Коршунова Полина Михайловна : другие произведения.

Свет миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  
  Я и не знала, что любовь и ненависть живут настолько близко,
  а жизнь и смерть ещё ближе...
  
  Глава 1. А счастье совсем рядом ... было
  
  Кто ты, где ты, для чего ты здесь? Загляни внутрь себя, что ты там увидишь?.. Каждый хоть раз задавал себе этот вопрос. Когда я была маленькой, то могла увидеть себя изнутри, почувствовать вне тела. Как это происходило, непонятно. С возрастом я утратила эти ощущения. Почему и как, я не понимаю. Люди - странные существа, такие разные и такие одинаковые...
  Я обычная девушка 17 лет, живу в самой прекрасной стране - в Соединенных Штатах Америки. Судьба дала мне все, что нужно для счастливого детства и жизни. Путешествия - моя страсть, привитая родителями. Они самые лучшие! Мама Вуд легкая, весёлая, добрая, заботливая, склонная к авантюрам. Папа Гленн надежный, любящий, жаждущий свободы и попутного ветра, готовый, как и мама, к любым приключениям - эти два человека продолжение друг друга. Они - идеальная пара.
   Мы не жили подолгу на одном месте. Сколько себя помню, наша семья всегда была в пути, переезжала с места на место. Папа снимает передачи об окружающем мире, а мама - его верный и надежный помощник и по совместительству муза, вдохновляющая на новые приключения и открытия. Мой младший брат Питер 7 лет, заноза и ужасный егоза, достает меня постоянно, но я его обожаю.
  Последние два года мы жили на Аляске в Анкоридже. Папа долго изучал этот удивительный штат, потрясающих мест там предостаточно. Хотя погода на Аляске не особо теплая, а климат суровый для проживания, однако мы прекрасно себя там чувствовали и полюбили этот холодный, но потрясающий по красоте штат. Я восхищаюсь горной местностью и безумно красивыми северными сияниями. В местных гостиницах есть особая услуга будить постояльцев, когда появляется северное сияние - это незабываемое зрелище! Город со всех сторон окружен национальными парками, вообще на Аляске много различных заповедников и отменных мест для отдыха, путешествия и рыбалки.
  В настоящее время я с семьёй живу в Атланте, за 6 месяцев уже успела адаптироваться к этому климату, который совершенно противоположный Анкориджу. Папу заинтересовал парк 'Стоун Маунтин' и река Чаттахучи, поэтому ещё какое-то время мы поживем здесь. Я буду скучать по снегу, по этим легким воздушным снежинкам, которые выпадают здесь крайне редко и даже не каждый год.
  Я общительный человек, и мне не доставляет труда быстро сходиться со сверстниками. Больше всего люблю играть на гитаре и петь. Говорят, что у меня завораживающий голос, но не могу слушать свои записи. Почему-то моё пение меня раздражает.
  Сегодня прекрасный солнечный уикенд, и мы с друзьями выезжаем за город с палатками, рюкзаками и гитарами. Обожаю подобные вылазки, хотя ребята больше предпочитают ходить в клубы и тусить где-нибудь. Ну а я решила провернуть авантюру и организовала для них подобную прогулку. Надеюсь, им понравится.
  Проснувшись рано, взглянула в окно. Небо было ярко голубое, перистые облака стояли не двигаясь. Соскочив с кровати, начала поспешно собираться. На сборы оставалось не более получаса. Посмотрев на себя в зеркало на бегу, я увидела всклокоченную, не проснувшуюся девчонку, с глазами пронзительного зелёного цвета, светлой кожей и ямочками на щеках. Свои белокурые длинные волнистые волосы я спрятала под косынку. Холщевый комбинезон с удобной выцветшей футболкой, верно, подчеркивал мою стройную фигурку. Ещё раз взглянув на себя, я осталась довольна, на ходу накинув ветровку, сбежала вниз.
  - Мам, ты сложила нам провизию?! Я уже опаздываю!
  - Марго не переживай, всё в порядке и уже готово. Почему ты так волнуешься, мы ведь не раз были в подобных походах?
  Хм, совсем забыла представиться! Меня зовут Марго, а полностью Маргарита. Это папа дал мне такое имя, он наполовину русский и благодаря своим корням захотел оставить во мне частичку России. По-русски я разговариваю, но не в совершенстве, а точнее сказать, коряво, изучаю далекий, но такой родной язык в школе, в американской школе (возможно, именно поэтому и говорю коряво - это мнение моего дедушки), а для закрепления пройденного материала с папой мы частенько тренируемся друг на друге. Отец начал изучать язык с нуля, будучи студентом, а теперь постоянно тренируется на мне, чтобы его не забывать, тем самым ввергая меня в бешенство. Русский ужасно трудный, непонятный, противоречивый, однако безумно красивый язык! Но сейчас не об этом.
  - Мамуля, ты же знаешь, что я организатор этого похода и вся ответственность на мне! - сунув в рот бутерброд, проверив содержимое рюкзака с провизией, я уже мчалась в гараж к папе, чтобы и там все проверить.
  - Ух, ты, прямо ураган! - поддел меня отец, хватая на ходу.
  - Пап, я спешу. Всё уложено? Палатка, спальник, походная сумка, гитара ...
  Пока я перерывала багажник, папа обнял меня за плечи:
  - Маргарита, давай я тебя отвезу? Все-таки волнуюсь, ну обустрою вас, поставлю палатки, разведу костер и уеду, а? - он смотрел на меня с такой надеждой в глазах, как будто хотел сказать: 'Ну, возьмите меня с собой!'
  - Гленн, я справлюсь сама. Поверь, я не маленькая, у меня все получится. За столько лет я научилась благодаря тебе и ставить палатку, и разводить костер. Не волнуйся, пап! - когда нужно жестко говорить с отцом, я всегда называю его по имени, но потом все равно смягчаюсь, уж очень я его люблю.
  - А кто из ребят там будет? - не успокаивался отец.
  - Ты всех знаешь, это мои одноклассники, никого чужого. Поверь, все будет хорошо.
  Мама зашла в гараж с огромным рюкзаком:
  - Гленн, пора нашей девочке привыкать к самостоятельности. Я думаю, у Марго всё получится. И перестань ты так волноваться!
  - Ладно-ладно, - отец хмурился и был недоволен оттого, что его записывают в наседки, - взрослая, самостоятельная, а как что, папа помоги, - фыркал и ворчал он от недовольства. Но я-то знала, что его напыщенность только лишь прикрытие, поэтому совершенно не злилась на него.
  - Папа, ты самый лучший! - я чмокнула Гленна в щёку, от- чего всю его важность как рукой сняло.
  Мы все погрузили в авто, и я покатила по назначенному маршруту. Родители стояли обнявшись, глядя мне вслед. Питер ещё не проснулся, поэтому я избежала его назойливой возни, он всегда просился со мной. Собрал бы удочку, рюкзак, надел резиновые сапоги, очки танкиста и канючил, стоя в дверях гаража: 'Возьми, возьми меня с собой'. Представив его нелепый вид, я заулыбалась.
  Настроение было отличное. По пути заехала за своей новоиспеченной подругой Брук, с которой быстро подружилась. Тоненькая как тростинка, невысокого роста, с черными, как смоль, короткими волосами и озорной улыбкой, она была очень жизнерадостной, её звонкий смех разливался колокольчиком и редко когда умолкал. Я люблю лёгких, не занимающихся самокопанием людей, ведь в жизни есть более интересные вещи.
  - Привет, Марго! Ну и денёк сегодня, повеселимся! Ёхо! - Брук ловко запрыгнула в кабриолет через верх, не открывая дверку, и мы рванули с места. - Здорово, что тебе предки дали эту тачку, ветер развевает волосы, и можно ни о чем не думать, мчатся навстречу рассвету!
  Зажигательная музыка вырывалась из динамиков, подруга танцевала и подпевала, в общем отрывалась на всю катушку, веселя меня так, что управлять авто было практически невозможно.
  - Брук, осторожней, ты выпадешь из машины! - со смехом кричала я сквозь ветер и рёв авто. - Прекрати, а то мы сейчас разобьёмся!
  - Ладно-ладно, - она успокоилась и решила расспросить меня про нашего общего знакомого. - Марго, Ален тоже с нами едет?
  - Хотел ехать. Знаю-знаю, что он тебе нравится.
  - Конечно, он классный! Но я думаю, он на тебя запал.
  Подруга меня откровенно подначивала, но на её слова я лишь закатила глаза, мне ужасно надоели назойливые ухаживания этого мачо:
  - Брук, он не в моем вкусе! Слишком красив и самовлюблен. Мне нужно, чтобы мужчина уважал меня и видел во мне себе равную, а ему нужна девушка, которая будет восхищаться, и боготворить его. Для меня идеал отношений - мама и папа. Марианна и Диего тоже отличная пара, как они здорово подходят друг другу.
  Марианна и Диего - наши друзья. Они с мексиканскими корнями, оба смуглые, черноволосые и кареглазые, в общем, невообразимо эффектные. Ребята познакомились в школе, и у них закрутился бурный роман. Все завидовали им, настолько эти отношения были романтичными и искренними. Есть у парочки общее увлечение - латиноамериканские танцы. На всех школьных мероприятиях они демонстрируют свои сногсшибательные па. Вот что значит гармония во всём!
  - Да, здорово, что они с нами поехали!
  - А вот Рональд за тобой уже давно ухаживает, почему ты отвергаешь его? Кстати, он тоже едет, специально для тебя его позвала. Что скажешь, Брук?
  Она сморщила свой маленький носик:
  - Подруга, он хороший, но я ведь так просто не сдамся, пусть меня покоряет, - и её подбородок взлетел вверх, а в глазах заплясали озорные огоньки.
  Я ткнула её в бок:
  - Ну, ты и чертовка, вот уведу у тебя Рональда, будешь знать!
  Конечно, это все наши шуточки. Рональд был мне как брат - надёжный, верный, заботливый, но не тянуло нас друг к другу. А вот Брук он обожает.
  - Да, нам трудно угодить. Бедные парни! - хмыкнула Брук, и мы, переглянувшись, засмеялись так, что долго не могли успокоиться.
  Собравшись с друзьями на окраине города, мы махнули на запад штата, на озеро Гроаверс. Добравшись за 40 минут до назначенного места, быстро нашли подходящее место для отдыха, подъехали к самой кромке воды. Мне хотелось дикой природы, свежего воздуха. Каменные джунгли жутко угнетают, я в них просто задыхаюсь, а здесь чувствую себя свободной, живой.
  Место - закачаешься. Ровную гладь озера ничего не беспокоило. Белые облака отражались в воде, стрекотание кузнечиков разлеталось по всей окрестности, ничто не нарушало это великолепие. Вдохнув полной грудью свежий воздух и закрыв от удовольствия глаза, я подставила лицо майскому солнцу и легкому ветру. Он трепал мои волосы, освобожденные от косынки.
  Но недолго длилась моя идиллия. Ален врубил приемник в машине, отчего вся прелесть девственной природы в одно мгновенье бесследно растворилась.
  - Ален, выключи эту дребедень, послушай музыку природы! - закричала я на него.
  Он стоял, наклонившись на свой джип, и с ехидной ухмылкой наблюдал за мной. Злость бушевала внутри меня, я подскочила к авто и начала тыкать в кнопки автомагнитолы, чтобы вырубить это безобразие.
  - Да ладно, Марго, не будь такой занудой! Чего здесь слушать? Скукота! - со скучающим видом наблюдал за мной тот, кто сейчас меня безумно раздражал.
  - Вот и сидел бы дома! - сердито ответила я.
  - Ну, правда, Ален, выключай магнитолу и пошли ставить палатку, - позвал Рональд.
  Парень наконец сдался. Он вытащил из машины надувную лодку и нехотя стал её раскладывать. Брук с радостью подскочила к своему кумиру и начала заваливать кучей вопросов по поводу того, как он будет её надувать, спускать на воду, и как они вместе могут на ней поплавать. Был отличный повод пофлиртовать, а уж это подруга обожала.
  Ален хорош собой, он занимается американским футболом и поэтому всегда в отличной физической форме. Черные волосы, голубые глаза, загорелое стройное атлетическое тело, умопомрачительная белоснежная улыбка имели огромный успех у девушек и женщин любого возраста. Парень прекрасно умел этим пользоваться и, похоже, его бесило, что чары не действуют на меня.
  Тем временем Марианна и Диего занимались провизией и помогали вытаскивать мои многочисленные сумки и пакеты. Вскоре, когда уже всё было разложено, и мы прилично подустали, пришла пора расслабиться и перекусить. Прихваченные с собой сендвичи и несколько галлонов сока спасли начинающих туристов от голода. Мы нежились на солнышке с набитыми животами, лёжа прямо на траве. От нечего делать, парни начали откровенно дурачиться и веселиться от души. Диего всегда любил клоуничать, вот и сейчас нашёл перо и прыгал по поляне, изображая индейца, корча рожи и издавая дикие вопли. Он подскочил к Марианне, взвалил её на плечо и, изображая скачку на лошади, поволок в лес с криками:
  - Моя Покахонтос, обними меня крепче! - Марианна при этом колотила его по спине своими маленькими кулачками и пыталась вырваться.
  Мне нравился наш лагерь, который приобрел свои очертания: палатки установлены, всё обустроено и разложено. Лодка готова к спуску, Марианна и Диего решили порыбачить. Ведь какой поход без свежепойманной рыбы и ухи из неё?
  Диего неуверенно стоял в лодке, от движения воды его качало из стороны в сторону, руками он пытался схватиться за воздух. Крючок с леской летал над головами, пытаясь зацепить то Марианну, то лодку, то самого Диего, но никак не рыбу. Марианна дергала его за штаны, чтобы усадить, но он сопротивлялся. Нелепое зрелище! От смеха мы катались по траве.
  - Да, ребята, ловите-ловите, и без рыбы не возвращайтесь, будем варить уху, вы уж постарайтесь! - подзадоривал их Рональд, а сам хохотал от души.
  Наконец все успокоились. Диего уселся в лодку и настроился на плодотворную рыбалку, а я и Брук пошли в лес за хворостом для костра.
  Мы непринужденно болтали, обсуждали с подругой свои планы на будущее. Я - о том, что хочу быть экологом, меня с детства беспокоят проблемы, связанные с нашей родной планетой и со всем, что нас окружает. Брук же мечтала стать профессиональным фотографом и работать в известном американском журнале Vanity Fair. Она девушка разносторонняя и интересная в общении, мне никогда не приходиться рядом с ней скучать. На этот раз она рассказала местную легенду индейцев чероки:
  - А ты знаешь, Марго, легенду про вот этот цветок? - Брук сорвала белый цветок с желтой сердцевиной.
  - О, какой он хрупкий! Как интересно, расскажи.
  - Это роза чероки - цветочный символ нашего штата Джорджия. Она олицетворяет боль, и страдание 'дороги слёз' - начавшегося в 1838 году принудительного переселения индейцев в резервации. Из 50 тысяч индейцев, переезжавших в резервацию из Джорджии в Оклахому, почти половина погибла в пути. Матери индейского племени чероки были настолько убиты горем, что даже их внимание к детям было сильно ослаблено. Вожди искали знак, который мог бы поднять матерям дух и дать им силы для поддержки детей. И вот появилась легенда о том, что красивые розы начали вырастать там, где пролились на землю материнские слёзы. Дикие розы были белые, как слёзы матерей. Серединка цветков была жёлтой, такой же, как и золото на земле чероки, а семь листочков на каждой ветке олицетворяли семь кланов племени. Розы чероки выросли по всей 'дороге слёз'.
  Меня тронула эта легенда. Сколько же горя и лишений принесли новые поселенцы, то есть мы, гордо называющие себя американцами, местным жителям, тем, кому по праву принадлежит эта земля. А ведь индейцы до сих пор живут в резервациях, загнанные за высокую ограду, изгнанные, лишённые своих прав, как какие-то страшные преступники. Мы отобрали у них все, что было так дорого: жизнь родных и близких, мирный уклад, традиции, обычаи, священные места и могилы предков, самые лучшие, самые плодородные земли, придя на всё готовое. Мы утверждаем, что дали им многое, сделали их цивилизованными людьми, но отняли взамен больше! Мы разрушили их мир, принеся столько горя и страданий, что не оправдать ничем. Это несправедливо и жестоко! Но почему я сейчас думаю об этом? Меня беспокоит то душевное смятение, которое вызвал этот рассказ, но печальные выводы поселились в моей голове, давая пищу для сомнений и размышлений.
  Из цветов получился отличный венок на голову, плести который учил меня дедушка, когда я в детстве гостила у него в России. Правда, там плетут венки из ромашек. Я загрустила, уже давно не была у дедушки в гостях и очень по нему соскучилась. Отпустив воспоминания и взбодрившись, мы набрали целые охапки хвороста и побрели к нашему лагерю.
  - Эй, где вы бродите, ребята уже рыбы наловили! - кричал Ален.
  И вправду, два огромных окуня плескались в ведре, готовые вот-вот свариться в котле, превратившись в ароматную уху.
  Уха вышла отменная. Поужинав, мы уселись у костра. Розовый закат отражался в озере, а лёгкий ветерок создавал мелкую рябь на поверхности. Марианна и Диего ушли купаться, а я взяла гитару, чтобы исполнить только что выученную песню 'Джорджия в моих мыслях'. Опускалась ночь. Костер потрескивал, обдавая нас теплом. Ален, по пояс обнаженный, демонстрировал себя во всей красе, поправляя и подбрасывая поленья в костер. Рональд нежно обнял Брук. Сейчас она не сопротивлялась, а просто расслабилась и нежилась в его объятьях. Мой голос разлетался по всей округе. Складывалось ощущение, что, кроме нас, в мире нет ни души, и от этого было так хорошо. Марианна и Диего кружили в воде под романтичные звуки, как два черных грациозных лебедя, изображавших танец любви и верности. Лишь лунный свет отражался от их тел, делая очертания более четкими и глубокими. Это было умопомрачительно! Брук как профессиональный фотограф не смогла удержаться и запечатлела их на свой фотоаппарат. Потом и мы залезли в тёплую воду, дурачились и плескались от души, до тех пор, пока губы не посинели, и мы не замерзли. Парни делали 'бомбочки' в воде, Ален все время меня пугал, подплывал незаметно под водой и хватал за ноги, но было весело. Мокрые и уставшие, мы растянулись у костра. Идти в палатки совсем не хотелось, поэтому по просьбе друзей я исполнила ещё несколько песен. Все получили огромное удовольствие от этого вечера, а я радовалась, что мне всё удалось.
  День вышел на славу, а когда опустился туман, мы нехотя разбрелись по палаткам.
  
  Утро.
  Тишина...
  Даже кузнечики спят, не разлетается по округе их монотонное звонкое стрекотанье. Слабый дымок струйкой поднимается от костра. Влажный прохладный воздух освежает и невероятно бодрит сонное тело, туман медленно поднимается от воды и исчезает ещё в тёмном звездном небе. Роса крупным каплями лежит повсюду, как будто тысячи бриллиантов рассыпал по поляне щедрый ночной прохожий. Солнце только показывает яркий край, обещая жаркий день, а последние звезды постепенно гаснут, нехотя отдавая небо солнцу. Выйдя из палатки, я чувствую, как мои босые ноги касаются влажной мягкой травы, отчего мурашки бегут по телу. Приятно украдкой наблюдать за природой, которая ещё не проснулась, она, как будто задремала на мгновенье и вот-вот пробудится, стряхнёт дремоту, а сейчас, пока ещё сонная, она нежится под первыми тёплыми лучами.
  Я стою на мокрой траве, запрокинув голову назад, устремив свой взгляд в светлеющее звездное небо. Чем внимательнее я всматриваюсь ввысь, тем сильнее появляется ощущение, что кто-то присматривает за нами из глубин космоса своим всевидящим зорким оком каждую минуту, каждую секунду. Однако я не могу понять: это даёт мне уверенность, в том, что с нами ничего не случится, или вселяет страх, создавая ощущение беззащитности человечества и меня самой. Но все-таки, как же манит к себе этот удивительный, таинственный, безмятежный, необычайно прекрасный космос, невзирая на страхи и сомнения.
  Плеск воды отвлек меня от размышлений. Правильной формы круги разбегались по глади озера. 'Рыба плещется', - подумалось мне. Пока все спали, я скинула одежду и абсолютно нагая с головой окунулась в прохладную воду озера. Блаженная нега окутала всё тело, с лёгкостью унося все сомнения, переживания, которые брались из ниоткуда и терзали моё сердце. Минут тридцать я плавала, отрешившись от реальности, наблюдая за пробуждением природы и за тем, как красный диск медленно плывет по тёмно-синему небу, превращая его в пронзительно голубое.
  Осторожно, озираясь по сторонам, я вышла из воды и вздохнула с облегчением оттого, что никто из ребят ещё не проснулся, и меня не застукали за моим занятием. Спустя пятнадцать минут наш лагерь нехотя начал просыпаться.
  День оказался весьма насыщенным. Погода нам благоприятствовала, да и какой ещё она может быть в Джорджии? Мы гуляли вдоль озера, играли в волейбол, рыбачили, а после обеда растянулись на берегу, чтобы получить очередную порцию загара.
  - Марго, давай поплаваем на лодке, - позвал меня Ален.
  Неохотно, но я согласилась. И это моё решение оказалось роковой ошибкой, после которой вся моя жизнь кардинально изменилась.
   Я наблюдала за тем, как наша лодка быстро отдалялась от берега. Вода оказалась удивительно прозрачной, сквозь неё можно было разглядеть рыб, которые плавали на глубине, водоросли и даже камни на дне. Судно лихо разрезало гладь озера, унося нас все дальше от берега. Ален усердно греб веслами, как будто черт подгонял его. Мускулы парня блестели на солнце от пота, но меня это совершенно не волновало. Я откинулась на край лодки, подставив все тело и лицо теплому солнцу. Волосы касались воды и были похожи на белые водоросли. Спустя несколько минут лодка остановилась. Открыв глаза, я заметила, что мы на середине водоёма. Недолго думая, Ален сел рядом со мной.
  - Марго, ты мне очень нравишься! Почему ты такая холодная? - он прикоснулся к моему колену и начал настойчиво гладить, двигая ладонь все выше и выше по бедру. - Ну, хватит упрямиться, мы будем отличной парой!
  - Ален, не надо, мы просто друзья, - попросила я и оттолкнула его руку.
  Ох, как ему это не понравилось! Его ладонь с силой обхватила мой затылок и притянула мои губы к своим. Ален - человек, который привык получать все, что ему захочется, а слово 'нет' для него означало 'да'. Он упивался этой игрой:
  - Хочешь меня подразнить? Так тебе это удалось! - он с болью сдавил мою грудь, давая понять, что я в его власти.
  - Ален, нет! Перестань, не трогай меня! - теперь и я была зла на него, но наша схватка оказалась явно не в мою пользу.
  Его руки хаотично шарили по моему телу, а я безуспешно пыталась вырваться из железных тисков, сопротивлялась с такой неистовой силой, что поцарапала его. Но это не остановило моего душегуба, а лишь раззадорило. Резко притянув меня к себе, Ален впился в мои губы своим ртом. Вкус его поцелуя вызвал во мне отвращение, тошнота подступила к горлу, и я укусила Алена.
  Парень взвыл от боли, грязно выругался и с размаху ударил меня по лицу тыльной стороной ладони. Моя голова мотнулась в сторону, перед глазами всё поплыло, уши заложило и я, потеряв равновесие, полетела за борт. При падении ударилась головой о весло и камнем пошла ко дну...
  Сейчас вновь, как в детстве, я видела себя со стороны. Это ощущение было невероятно похоже на сон, оно вернулось ко мне, но какой ценой!
   Моё тело погружалось на дно озера...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2. Брук
  
  День сегодня отличный, как раз для загородной прогулки. Подруга Марго вытащила нашу компанию на озеро Гроаверс, и мы в отличном настроении покидаем Атланту на уикенд, чтобы повеселиться от души.
  Около шести месяцев назад семья Маргариты переехала в Атланту, и волей судьбы Марго попала в нашу школу. Она особенная, есть в ней что-то притягательное: привлекательная внешность, длинные светлые волосы, удивительной красоты бездонные зелёные глаза, ямочки на щеках, стройная фигурка. По тому, как девушка говорит, рассуждает, даже как смотрит, можно понять, что у неё богатый внутренний мир. Она непосредственная, общительная, искренняя, одним словом, другая! Мы сразу нашли общий язык и подружились. Девчонки ей завидовали, парни хотели с ней встречаться, но она не проявляет к мужскому полу никакого интереса. Ален, наш одноклассник, уверен, что Марго точно станет его девушкой и ходит за ней по пятам, вот и сейчас увязался с нами на озеро. Он мне нравится. Как такой парень может не нравится девушке? Вот Рональд, это уже мой ухажер, совсем другой, в нем нет животной страсти Алена. Он надежный, нежный, внимательный, от меня без ума. Я чувствую себя с ним легко и непринужденно, но не уверена, что такой парень для меня.
  Мое хобби - фотография, поэтому поездка стала прекрасной возможностью запечатлеть что-то новое, неординарное и забавное. Люди в не свойственной им обстановке получаются на фото совсем по-иному, проявляют себя с другой стороны. Люблю делать неожиданные снимки, тогда человек выглядит без наигранности, естественно. Фото с Марианной и Диего вчера вечером в воде особенно удались. Пара репетировала некоторые па для своего нового танца, и снимки на фоне заходящего солнца получились потрясающими. Марго в лесной чаще с распущенными волосами и венком на голове из соцветий розы чероки, мне тоже нравилась. На снимках она похожа на лесную нимфу. Особую легкость образу придавало задумчивое выражение лица.
  Я решила, что приеду домой и выложу фото на свою страничку в интернете. Пусть их оценит кто-нибудь ещё, а может, и на выставку отправлю.
  Мой просмотр снимков и размышления прервал дикий вопль Алена. В лодке он размахивал руками и что-то нам кричал, а потом прыгнул в воду. Рональд и Диего как ошпаренные бросились в воду.
  - Что происходит? - взволнованно спросила я.
  - Похоже, что-то случилось с Марго,.. - дрожащим голосом проговорила Марианна. Её встревоженный взгляд был прикован к лодке.
  Мальчишки отчаянно ныряли вглубь озера, но Марго так и не было видно. Меня обдало холодом, ноги стали ватными. Я не заметила, как подбежала к машине, схватила трясущимися руками телефон и стала набирать 911. Пока объясняла диспетчеру, что произошло, и где мы находимся, из воды появился Ален. Он нес бездыханное тело Марго. Её длинные белые волосы окрасились в розовый цвет из-за крови, сочившейся из виска.
  - Это я виноват! Я убил её! - причитал Ален над телом девушки, лихорадочно пытаясь остановить кровь трясущимися руками.
  Тем временем Рональд оказывал первую помощь, как нас учили в школе. Марго начала дышать, но так и не приходила в себя. Через какое-то время приехали спасатели и шериф. Нам задавали вопросы, составляли протокол - все было как в тумане.
  После того как нас опросили, шериф отпустил всех по домам. Не помня себя, мы собрали лагерь и отправились домой. Я ехала в одной машине с Аленом и Рональдом. Машину Марго с её вещами забрал помощник шерифа. Рональд сидел за рулем, потому что Ален не мог управлять своим авто, так его трясло. От шока мы ехали в тишине. Наконец Рональд нарушил молчание:
  - Как это случилось? Что ты сделал?
  Ален молчал, только шмыгал носом. Рональд схватил одной рукой его за куртку и начал трясти, что было сил. Другой он так вцепился в руль, что костяшки побелели, машину стало кидать из стороны в сторону.
  - Отвечай, ты её обидел?! - орал Рональд.
  Ещё никогда я не видела его таким разъяренным:
  - Рональд, перестань, отпусти его! - я пыталась расцепить ребят, но их крепкую хватку мне было не осилить.
  Водитель резко надавил на тормоз и машина, засвистев колёсами по асфальту, встала как вкопанная. Рональд вытащил Алена с сиденья и пригвоздил его к авто.
  - Ничего я не делал, она сама выпала за борт, глупая девчонка! - оправдывался парень.
  - Не ври, я видел, что у вас что-то там было не так. Признавайся!
  - Отвали от меня, чего привязался! - Ален ударил Рональда под дых, тот согнулся от боли.
  Рональд оправился от удара и набросился на обидчика. Тут между парнями завязалась драка. Я в ужасе наблюдала за происходящим. Слава Богу, подъехал Диего и бросился их разнимать:
  - Ребята остыньте, сейчас не время устраивать разборки! -растаскивал он их.
  - Я не верю этому ублюдку, он обидел Марго, это его вина!
  - Да пошел ты! - вытирая кровь, огрызался Ален. - Идиот, порвал фирменную рубашку!
  Ален прыгнул в машину и умчался прочь.
  - Рональд, Брук, садитесь в наше авто, я отвезу вас домой, - скомандовал Диего, а мы не стали сопротивляться.
  Так ужасно закончился это чудесный уикенд.
  Марго уже три дня находится в палате интенсивной терапии без сознания. Состояние её стабильное, но врачи опасаются, что возможно повреждение мозга после длительного кислородного голодания. Ален все время был в больнице и говорил, что это его вина, он не смог её удержать, когда она потеряла равновесие. Ален и Рональд не разговаривали с того злополучного дня. Я пыталась поговорить с Рональдом о том, что с Аленом нужно помириться, но он был непреклонен.
  - Рональд, что с тобой? Почему ты такой агрессивный в отношении Алена? Ему и так несладко! Перестань изводить себя глупыми подозрениями. Это был несчастный случай! С каждым может случиться подобное.
  - Брук, ты не понимаешь! Что-то произошло в лодке в тот день, и я выясню что! Ален - мерзавец, его нужно проучить. Нельзя чтобы он остался безнаказанным!
  Родители Марго постоянно дежурили в больнице, Гленн совсем осунулся и мало разговаривал, брат Питер все время плакал и звал сестру.
  Я пыталась поговорить и поддержать родителей моей подруги:
  - Вуд, Гленн, нам очень жаль, что так все произошло.
  Мы чувствовали свою вину и не знали, как помочь этой семье.
  - Ребята, вы не виноваты, - успокаивала нас Вуд. - Спасибо, что поддерживаете нас.
  Эти трое суток стали мучительным ожиданием.
  Сегодня Питер очень долго сидел у постели сестры. Вуд забрала его из школы раньше обычного, и, несмотря на уговоры матери пойти домой, Питер приехал к сестре. Брат не сводил с неё глаз, пытался найти хоть какие-нибудь признаки движения и все время говорил-говорил с ней, рассказывая в мельчайших подробностях все, что произошло за день:
  - Дорогая, милая сестренка, открой глаза, проснись, я так тебя люблю!
  Вся больничная комната была в рисунках, корабликах, всевозможных поделках. Фотография семьи стояла на прикроватном столике.
  - Я хочу, чтобы, когда Марго проснется, мои поделки порадовали её, - заботливо объяснял Питер. - Вдруг она испугается незнакомого места, а мои рисунки успокоят её.
  На третьи сутки, вечером, Марго открыла глаза. Трубки мешали двигаться:
  - Питер? Где я, что ты здесь делаешь? - еле слышно спросила она.
  - Марго! Ура, ты проснулась! Я знал, всё будет хорошо! Мама, папа, Марго проснулась, идите сюда! - прыгал от радости Питер.
  Все мы в это время находились в коридоре клиники. Неожиданно в палате произошло оживление. Медсестра сообщила, что Марго очнулась, и мы вздохнули с облегчением.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3. Пробуждение
  
  Жаль, что ощущение из детства быстро ушло. Я лежала с закрытыми глазами. Ужасно болела голова. Неприятный запах ле-карств ударил в нос. Открывать глаза не хотелось. Чувствовала, как кто-то держал меня за руку, тепло исходило от прикосновения. Я пыталась вспомнить, что произошло. Разные картинки всплывали в голове: озеро, костер, палатки, мои одноклассники, лодка, Ален...
  О, боже! Лучше всё забыть! Но воспоминания вернулись, и от них никуда не деться. Нехотя я открыла глаза, осмотрелась. Больничная палата и озабоченное лицо брата - вот первое, что я увидела. Радость отразилась на его лице при виде моего пробуждения. Он прыгал от восторга, обнимал меня и звал родителей, тут же набежал медперсонал, в дверях появились с озабоченными, уставшими, но все-таки счастливыми лицами мама и папа. После осмотра, ко мне впустили родителей.
  - Дорогая, мы так волновались. Как ты себя чувствуешь? - взяв меня за руку, спросил отец. Вид у него был подавленный.
  - Пока не знаю, голова болит. Что произошло?
  - Милая, ты упала за борт, при падении стукнулась головой о лодку и чуть не утонула. Ален тебя вытащил на берег, Рональд оказал первую помощь, а потом спасатели увезли в клинику. Ты совсем ничего не помнишь? - взволнованно спросила Вуд.
  - Я помню, что потеряла равновесие и упала, а что было потом, не помню, - я попыталась приподняться. Ужасно саднил висок и кружилась голова. - Долго я здесь?
  - Уже три дня, - со вздохом ответил Гленн.
  - Простите, что я заставила вас волноваться.
   - Маргарита, а я знал, что ты скоро проснешься! Посмотри, какие рисунки нарисовал, корабли тебе сделал, нравится? - веселился Питер.
  В такие моменты начинаешь понимать, что все проблемы не имеют значения, главное, что рядом любящие люди, все живы и здоровы. Слезы навернулись на глаза.
  Взволнованное лицо Алена на заднем плане вернуло меня в реальную жизнь. Совсем не хотелось с ним разговаривать, но я понимала, что придется.
  Тут в комнату вбежала Брук и обняла меня.
  - Ну что же ты, подруга, совсем расклеилась?
  - Мы вас оставим, поболтайте, - родители ушли пообщаться с доктором.
   Тем временем палату заполнили мои друзья:
  - Как всегда хороша! - улыбаясь, Рональд достал из-за спины маленький букетик фиолетовых крокусов. Приятный аромат окутал меня и приглушил запах лекарств. - Брук сказала, они твои любимые.
  Пара держалась за руки, я поняла, что они вместе. Очень рада за них. Марианна и Диего также были здесь. Последним вошёл Ален, неуверенно, с опаской. Он стоял молча в стороне, пока ребята разговаривали со мной и не проронил ни слова. Когда все вышли из палаты, мы остались наедине. Он не решался заговорить первым, в глаза не смотрел.
  - Ален, не переживай, я никому не скажу, что произошло в лодке, - начала я.
  Он подскочил к кровати, встал не колени и уткнулся лицом в мои ладони.
  - Я очень виноват перед тобой, прости меня! Не знаю, что на меня нашло! Чуть с ума не сошёл за эти дни, если бы ты у..., если бы тебя не стало, я бы не смог жить! А теперь что будет со мной? Если кто-нибудь узнает правду, на моём будущем можно будет поставить крест! - он был раздавлен. Голос, руки его тряслись как у ума- лишенного.
  Что я ещё могла ему сказать? Ничего, да и не хотела:
  - Я же сказала, что никто ничего не узнает! Уходи, Ален! Нам больше не о чем разговаривать, - я отдернула руку как от мерзкого слизняка и отвернулась. Страх и отвращение к этому человеку смешались во мне.
  С тех пор я не видела Алена. Брук рассказывала, что ребята здорово повздорили после моего падения, потому что Рональд подозревает Алена в нападении на меня. Я попросила Рональда, чтобы он оставил в покое Алена, объяснила, что это наши личные дела и ему не стоит вмешиваться. Ален, в свою очередь, перевелся в другую школу. Так наши дороги разошлись навсегда. Больше я о нём ничего не слышала.
  Через пять дней меня выписали домой под наблюдение родных. Состояние было подавленное, ни с кем не хотелось разговаривать. Всё время болело место удара, но головокружение прошло, и мне стало лучше. Вуд и Гленн беспокоились обо мне, и, как мне кажется, слишком опекали.
  Как-то родители вошли в мою комнату с загадочными выражениями лиц, как будто о чём-то сговорились, и предложили нечто неожиданное:
  - Маргарита, - начала мама, - мы посовещались с папой и решили, а почему бы тебе не развеяться, отдохнуть, поехать куда-нибудь? Как ты на это смотришь?
  - Я была бы не прочь сменить обстановку. Но куда, на Гавайи?
  Родители переглянулись и улыбнулись.
  - Нет, не на Гавайи. К дедушке в Россию.
  - О нет, только не в Сибирь!!! Вы издеваетесь? Я же десять лет у него не была, да и вообще никого, кроме него, не знаю. Это что, ссылка?
  - Ну, не стоит так сгущать краски. Познакомишься с новыми людьми, сменишь обстановку. Там такой чудесный воздух, оздоровишься. Тем более дедушка очень скучает и зовет в гости. Ты знаешь, мы не можем приехать из-за работы, а Питер вообще не был у деда. Хоть ты проведай его, - с жалостью в глазах упрашивал отец.
  Я сидела, надув губы, и переваривала сказанное, даже не представляя, что буду там делать. Дед у меня отличный, и я его очень люблю, но страх к России останавливал меня.
  - А как же учеба? - я сделала последнюю попытку, чтобы отговорить родителей от сумасшедшей идеи, но она с невероятным успехом провалилась.
  - За учебу не волнуйся, скоро каникулы, а остальное наверстаешь в следующем году, ты же у нас умница, - на лице отца сияла счастливая улыбка. Он уже понял, что я сдалась, слишком хорошо меня знал.
  - Ну, хоть подумать мне можно? - подняв глаза к потолку спросила я.
   - Конечно, дорогая! Всё-таки отличная у нас дочь! - родители переглянулись, и довольные собой, вышли из комнаты.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4. Шаг назад, или шаг вперёд
  во что-то новое и неизведанное?
  После нашего разговора с родителями об отъезде прошло три недели. Необходимо было оформить все необходимые документы, оповестить дедушку, а мне окрепнуть после травмы. На сборы оставалось два дня. Мне и не нужно много, я привыкла собираться быстро. Покидав все в сумку, и самое главное, упаковав гитару (без неё не смогу), я уже была готова к отъезду.
  Сейчас я нахожусь в одном из самых больших аэропортов Америки Хартсвилд-Джексон, расположенном южнее Атланты. Не люблю подобные помещения, сразу наступает паника от огромного количества народа, магазинов и различной информации. Все куда-то торопятся и сбивают друг друга с ног. Полет из Атланты в Иркутск будет долгим, с пересадками в Нью-Йорке и Москве, и потом еще добираться на дедушкиной машине около ста километров до городка Слюдянки, что находится на самом берегу озера Байкал. Я запаслась силами и терпением, зная, что понервничать придется, боюсь взлетать и приземляться, тем более что одна я ещё не летала.
  Но вот объявлен рейс авиакомпании United Airlines Inc., и я направилась на посадку. С родителями и Питером попрощалась заранее, чтобы потом не пустить слезу, никак не могу удержаться от сантиментов. Питер сунул мне теплую вязаную шапку и своего любимого лягушонка Керми из 'Маппет-шоу'.
  - Бери-бери, в Сибири знаешь, как холодно, а Керми будет тебя оберегать. Я ему строго наказал, чтобы за тобой следил, - с умным видом наставлял брат. Выпученные глаза лягушонка смотрели на меня в упор.
  - Ну конечно, в июне +25, холодрыга! Спасибо, братец, теперь в вязаной шапке я точно не замерзну! - с серьёзным видом подшучивала я.
  Смешная голова лягушонка торчала из рюкзака и подпрыгивала в такт моему шагу, как будто кукла исполняла очередную забавную песню из 'Маппет-шоу'.
  Сев в самолет и откинувшись в кресле, я закрыла глаза, погрузившись в свои мысли...
  Гленн родился в полноценной, но непростой семье. Мама Джил - коренная американка, целеустремленная, уверенная в себе, умная женщина. Отец Виктор - русский до мозга костей, добрый, весёлый, надёжный, но очень упрямый. Как эти два разных человека из разных политических систем, смогли полюбить друг друга и создать семью? Непонятно. В начале семидесятых Джил приехала в СССР. Она занималась связями с общественностью, в командировке познакомилась с Виктором, молодым перспективным геолого-разведчиком. Страсть вспыхнула между ними в один миг, также быстро она переросла в головокружительную любовь, о которой пишут в книгах. Влюбленные не могли представить жизнь друг без друга. Всё было прекрасно, пока у них не родился сын, и не появились разногласия во взглядах на жизнь, политику, быт. Джил настаивала на переезде в США, Виктор не мыслил жизнь без России и своей профессии. Забрав сына, пока Виктор находился в командировке, она втайне от мужа вернулась на родину. Гленну едва исполнилось два года. Обида глубоко залегла в сердце Джил, она надеялась, что муж приедет к ней и сыну, но Виктора в то время не выпустили в Америку из СССР. Таков был политический режим. Из-за своей гордости она всю жизнь страдала, разрываясь от любви к этому мужчине. В сердце Виктора остался глубокий рубец от предательства любимого человека, он так больше и не женился. Гленн не знал своего отца до тех пор, пока мать не умерла от рака в возрасте пятидесяти лет. После кончины матери, он отыскал отца. Мужчины сразу нашли взаимопонимание, общие увлечения. Взгляды их совпадали, несмотря на разный менталитет. Счастья не было предела, когда Виктор узнал, что имя внучке дали русское. Гленн всегда знал о своих корнях и гордился ими. Последний раз вся семья приезжала в Россию, когда Маргарите было семь лет. С тех пор только Виктор по приглашению сына приезжал в Америку, но вот уже три года он не видел любимую внучку.
  Теперь я еду в Россию. Волнение нарастало. Что меня ждет в этой необычной, загадочной, чужой и в то же время родной стране?
  Полет прошел спокойно, пересадки были недолгими и не успели утомить. Сейчас самолет заходил на посадку в аэропорт Иркутска. Город не такой большой, аэропорт находится в самом городе, что для меня необычно, так как в Америке все аэропорты далеко за городом, поэтому я смогла увидеть Иркутск с высоты птичьего полета. Местный аэропорт по сравнению с аэропортом Хартсвилд-Джексон просто крошечный и не настолько современный, народу здесь не так много, заблудиться практически невозможно. Дедушка ждал меня на выходе из терминала. Взволнованный взгляд пытался выхватить из толпы мой силуэт. Я украдкой с любопытством рассматривала его: высокого роста, крепкого телосложения мужчина, с загорелой кожей, светлыми глазами, вокруг которых пролегли морщинки. Он и сейчас привлекает внимание женщин, о таких говорят 'интересный мужчина'. Темно-синие джинсы и парадная голубая рубаха делали его моложе своих лет - таким я увидела Виктора.
  - Дедуля! - крикнув сквозь толпу и помахав рукой, чтобы он меня увидел, я побежала навстречу.
  Подбежав, повисла у него на шее. От деда исходил приятный запах воды, леса и какого-то парфюма. Уткнувшись в его плечо, я глубоко вдохнула этот родной аромат. Мы немного постояли. Чувство спокойствия и защищенности я ощутила в его объятии.
  - Все в порядке, милая. Смотрю, ты переволновалась. Дай-ка я на тебя посмотрю, красавица. Совсем невеста! Как полет?
  Пока мы шли из аэропорта к парковке, я коротко рассказала, как прошёл полёт. В одной руке дед тащил мои вещи, другой обнял меня за плечи. Удивительно, как в шестьдесят пять лет у него столько сил и энергии?
  - У тебя новая машина? А где же старенькая 'Нива'? Прикольно она дребезжала.
  - Да, не так давно продал 'старушку'. Теперь езжу на 'Шевроле-Нива', почти сородич. А ты разве помнишь, клопом совсем была?
  - Оказывается, кое-что помню.
  - Давай, садись, прокачу с ветерком!
  Уложив мой багаж, мы поехали через город к месту назначения.
  - Ты, может, есть хочешь? У меня там, на заднем сиденье, еда в пакете, специально для тебя прихватил, домашнее ещё теплое жаркое и хлеб с молоком, поешь!
  - Спасибо, я не голодна. Зачем было так беспокоиться, можно куда-нибудь заехать и перекусить.
  - Маргарита, зачем заезжать, свое ведь вкуснее, да и не люблю я все эти кафе.
  - Деда, ты устарел, сейчас весь мир так живет.
  - Ага, а потом с болезнями маются. Я уж лучше свое, натуральное, и тебе советую!
  - Ты мне про Иркутск лучше расскажи.
  - Что, интересно? Ну, слушай. Город находится в Сибири, основан в 1661 году на слиянии двух рек Иркуты и Ангары, которая вытекает из великого озера Байкал. Проживает сейчас здесь, по-моему, около 600 тысяч человек. Город является областным центром Иркутской области, он находится на холмах. Заметила? Это ландшафт у нас здесь такой. Имеется большое водохранилище, образованное от рек Иркута и Ангары, красивое место. Смотри вот на эти здания! Мы проезжаем мимо филармонии и театра юного зрителя, а ещё есть четыре театра, органный зал, дом литераторов, четыре музея, фотографическое общество и множество кинотеатров.
  - Фотографическое общество? Интересно! Брук было бы любопытно, она точно пошла бы посмотреть.
  - Кто это, Брук?
  - Это моя новая подруга, в Атланте познакомились, она увлекается фотографией, потом покажу её работы. Кстати, у тебя есть интернет?
  - Ритуля, ну я уж не настолько отсталый, и у меня не совсем глушь! Конечно, есть.
  - Ладно, деда, не дуйся, - я погладила его по руке.
  - Это здорово, что у тебя есть друзья! Ну что, продолжаю рассказ?
  - Конечно, валяй, мне интересно!
  - В Иркутске работает цирк, зоогалерея, нерпинарий, построена детская железная дорога на островах Ангары. Ещё у нас проводится каждый год карнавал 'Шагаем вместе' и конкурс красоты 'Цветок Байкала'.
  - Карнавал, прямо как в Бразилии? Когда?
  - По-моему, в начале июня, ты уже пропустила его. Да, чем-то наш карнавал похож на бразильский, даже из Слюдянки жители приезжают посмотреть.
  - Как интересно! А что такое нерпинарий?
  - Нерпинарий - это бассейн, в котором живут нерпы, а нерпа - это пресноводный тюлень, живущий в Байкале. Но я смотрю, ты утомилась, может, поспишь?
  Мы уже выезжали из города, когда я решила поспать на заднем сиденье авто. Длительный перелет и волнение дали о себе знать, мои веки наливались свинцом. Сквозь сон я чувствовала, насколько дорога извилистая, от поворотов меня мотало из стороны в сторону, но сон не отпускал из своего плена.
  Проснулась оттого, что машина остановилась. Я открыла глаза и увидела, что Виктор смотрит на меня.
  - Вставай, соня, а то всё интересное проспишь!
  - Что там? - я нехотя поднялась.
  Мы стояли на небольшой площадке, где толпились женщины и бабушки. Они что-то продавали.
  - Мы на подъезде к городу. Это Рыбный рынок. Здесь открывается прекрасный вид на озеро и окрестности.
  Внизу между гор в дымке лежало огромное озеро. От увиденного великолепия дух захватило. Вот уж поистине величие и красота Байкала! Был солнечный день, и гладь озера переливалась всеми цветами радуги, как чешуя только что выловленной рыбы. Дедушка стоял рядом со мной и тоже любовался окружающим нас великолепием.
  - Это потрясающе, я такого огромного озера ещё не видела!
  - Конечно, - усмехнулся он в ответ, - это ведь самое большое озеро в мире! А сколько легенд о нем сложено, ещё услышишь!
   Ветер обдувал нас со всех сторон, принося с собой запах копченой рыбы. От этого аромата желудок дал о себе знать громким урчанием.
  - Это продают нашу местную рыбку - омуля. Она водится только в Байкале, очень вкусная. Покупать здесь не будем, я тебе сам ещё вкуснее накопчу! - произнес дед.
  После осмотра, мы сели в авто и начали спускаться по извилистой дороге к городу. На въезде дома стояли унылые, старые, покосившиеся с облезшей краской, дорога была в ухабах, с плохим покрытием. Ближе к центру Слюдянки располагались двух-, трех-, четырехэтажные кирпичные дома, на крышах красовались в больших количествах телевизионные тарелки, некоторые ржавые, некоторые разукрашенные местными умельцами. Такое красивое место, но как-то всё убого, несовременно и депрессивно. Однако был в этом городке какой-то шарм, дух озера витал над ним, наверное, поэтому мне нравилась Слюдянка. Нравится, что здесь живет мой дедушка, который сейчас едет со мной и о чём-то с упоением рассказывает, размахивая руками, пытается показать и рассказать о достопримечательностях, нравится местная природа, нравится воздух, нравится все новое и не- обычное, нравятся местные люди: смешные и не совсем мне понятные.
  Дом Виктора стоял у самого берега озера, двухэтажный, деревянный, с открытой большой верандой, окрашенный в светлый кремовый цвет. На территории располагалась беседка, вся увитая красивыми белыми цветами, похожими на колокольчики. Дорожка от дома уходила к озеру и заканчивалась пристанью, у которой плескалась лодка.
  - Когда ты последний раз была здесь, пристани ещё не было.
  - Да, я помню. Мне нравится. Здорово, что ты решил её построить!
  - Я рад, что ты оценила. А знаешь, где будет твоя комната? - дед указал на верхний этаж над верандой. Там располагалось огромное окно с видом на озеро и балкон.
  Я запрыгала от радости, и даже взвизгнула от восторга, ведь это была самая лучшая комната во всём доме.
  - Спасибо, дедушка, я всегда хотела жить в ней. Там такой красивый вид на Байкал! А спать можно с открытым балконом, супер! - после этих слов, чмокнув деда в щёку, сломя голову я побежала в дом, чтобы полюбоваться на свое новое жилище.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5. Мишка
  Расположилась я на огромной двуспальной кровати, которую раньше занимали мама и папа, когда приезжали в гости. Теперь она принадлежит мне. Всю ночь проспала с открытой дверью балкона. Свежий воздух с озера проникал в комнату и дарил прохладу. Так не хотелось вставать! Я лежала и слушала звуки, доносившиеся с улицы: пение птиц, дуновение ветра, который развевал занавески, плеск воды. В комнату постучали.
  - Деда - это ты?
  - Рита, к тебе можно? Ты проснулась?
  - Да, входи.
  Он вошёл с подносом в руках. От принесённой еды исходил божественный аромат.
  - Вот, всё для тебя. С самого утра испек блинчики, кушай.
  - Ой, спасибо, но я не привыкла есть в постели. Сначала умоюсь, сделаю утреннюю пробежку, а потом завтрак.
  Дедушка сразу сник, а мне не хотелось его расстраивать:
  - Хорошо, хорошо, я поем. Тем более запах очень соблазнительный, и ты так старался.
  Улыбка расплылась по лицу Виктора. Блинчики с клубничным вареньем были бесподобные, а сок я такой вообще не пробовала.
  - Что это за сок?
  - Сам делал, своими руками, из голубики! Нравится?
  - Ещё бы, ты ходячая кулинария!
  - Я всю жизнь один прожил, вот и научился.
  - Да, я знаю, но ведь теперь у тебя есть мы!
  - Конечно, и это здорово о ком-то заботиться!
  - Спасибо, я тебя обожаю! А чем сегодня займемся?
  - Ну, я хотел порыбачить, ты со мной?
  - На лодке? - Виктор кивнул в знак согласия. - Нет, я лучше прогуляюсь, друзьям в интернете напишу о поездке и осмотрюсь здесь.
  - Как хочешь, не скучай!
  Сделав утреннюю пробежку и приняв душ, я села за компьютер. Около часа заняло написание писем всем друзьям. Подруге Брук рассказала про фотографическое общество в Иркутске, и сделала несколько снимков окрестностей. Может, как-нибудь приедем сюда вместе? Потом позвонила родителям, рассказала, как добралась и обустроилась. Питер хныкал в трубку, что тоже хотел бы поехать со мной, и мне пришлось пообещать ему, что в следующий раз я обязательно возьму его. Теперь я задумалась, чем же себя занять? Решила прогуляться по городу. Погода стоит теплая, и дома сидеть не хочется. Перебрав свой гардероб, нашла белые коротенькие шорты и бирюзовую рубашку с короткими рукавами. Сочетание мне понравилось. Белая искусственная лилия, заколотая в распущенные волосы, сделала мой наряд завершенным. Последний штрих - блеск для губ, темные очки, и я готова. Заглянув на кухню, определила, что купить по пути в магазине, взяла свою большую тряпичную сумку и вышла из дома.
  Дом дедушки находился за железной дорогой, и мой путь лежал до вокзала, а там, через виадук в центр города. Здание вокзала выделяется среди остальных построек. Как рассказывал дедушка, оно полностью построено из неошлифованного байкальского мрамора. Красиво, постройка похожа на замок. Мне понравилась задумка архитектора. Полюбовавшись, я направилась дальше. На выходе увидела памятник железной дороге в виде паровоза: большой, окрашенный в черно-красный цвет, он выглядел эффектно. Рядом водонапорная башня из красного кирпича выполнена в несвойственном для этого места архитектурном ансамбле, похожа на башенки крепости. Прогулявшись по городу, я увидела ещё много новых зданий с интересной архитектурой. Слюдянка мне казалась уже не такой унылой, хотя соседство новых красивых зданий с древними, облезлыми, неухоженными домами, для меня было необычно, совсем не как в Америке. Совершая покупки, порадовалась, что не зря учила русский в школе. Продавец отпустила все, что я просила (здесь ещё не везде есть магазины самообслуживания), покупатели смотрели на меня косо, явно понимая, что стоит иностранка. От их взглядов чувствовала себя неуютно. Купив все необходимое, я направилась домой.
  Подходя к конечному пункту, услышала из соседнего дома божественные звуки музыки. Любопытство охватило меня и, подкравшись к изгороди, я заглянула во двор. В открытое окно было видно молодого человека, который играл на фортепиано. Мне захотелось подойти ближе и послушать красивую музыку. Открыв калитку, я тайком пробралась во двор, встала под окном и забыв обо всем, прижавшись щекой к холодному камню стены наслаждалась игрой, от удовольствия закрыв глаза.
  - Хорошо играет! - кто-то сказал шёпотом мне в самое ухо.
  Я вздрогнула от неожиданности и обернулась. Рядом со мной, притаившись, стоял мужчина. Он подошёл неслышно, и, также как я, наслаждался музыкой. Я отметила, что незнакомец был худой, высокий, со светлыми волосами и голубыми глазами, с очень загорелой кожей, похоже, оттого, что часто находился на улице. Одет он был в рабочую форму, в руках держал непонятный металлический предмет сельскохозяйственного труда в виде буквы 'Г'. Я подумала, что это, скорее всего, садовник или фермер.
  - Да, и мне нравится, - я чувствовала себя неловко оттого, что меня застукали.
  - Меня зовут Петр Васильевич, а вы знакомая моего сына?
  Мне стало понятно, что передо мной хозяин дома. От стыда я готова была провалиться сквозь землю:
  - Извините, что тайком пробралась к вам во двор. Я не знаю Вашего сына. Просто шла домой, и услышала красивую музыку! Она меня так заворожила, что я не удержалась и проникла сюда. Мне очень неловко, простите! Ах, да, меня зовут Маргарита, я внучка Виктора Сергеевича.
  - Ах, вот ты какая, заморская внучка нашего соседа! Ничего страшного, Маргарита. Я тебя понимаю, и сам иногда настолько заслушиваюсь игрой сына, что огород стоит без дела. Чего же мы здесь торчим, пойдем в дом, познакомлю тебя с моим музыкантом!
  Петр Васильевич широкими уверенными шагами направился к входной двери. По пути пристроил свой инструмент к остальным, не менее непонятным для меня. Там стоял предмет, похожий на расческу и на вилку с четырьмя зубьями, только больших размеров, какие-то чудные ковырялки, и куча ещё всего. Для чего они нужны, я понятия не имела, у нас в Америке очень редко встретишь людей, которые что-то выращивают у себя на участке.
  - Вот взял отпуск, чтобы поработать на огороде, - с весьма довольным видом объяснил Петр Васильевич свой рабочий вид.
  - Отпуск на огороде? Зачем? Разве это отдых? Очень странно! Отдыхать можно на Гавайях или по Европе путешествовать. Но на огороде работать? Мне этого точно не понять!
  Мы вошли в дом, который оказался очень уютным и просторным, чувствовалась заботливая женская рука.
  - Сын, к тебе гости! Приятно было познакомиться, Маргарита, не буду вам мешать, - после этих слов Петр Васильевич поспешно выбежал на улицу. У него что-то там загромыхало, похоже попадали инструменты, а я осталась в прихожей в нерешительности.
  Меня охватила паника. Не ожидала, что останусь одна в чужом доме и придется самой знакомиться.
  На пороге гостиной возник юноша двадцати лет, худощавого телосложения, с голубыми глазами (как у отца) и длинными черными волосами, забранными в хвост на затылке, в черной выцветшей футболке и таких же джинсах. Лицо его оказалось приветливым, он мне даже показался симпатичным.
  - Здра-в-ст-вуй-те! - еле выговорила я, все-таки русский язык очень сложный и не всегда мне дается. В знак приветствия неловко помахала рукой, на моём лице застыла нелепая улыбка. - Меня зовут Маргарита, я ваша соседка, вот из этого дома.
  Недоверчивый и удивленный взгляд смотрел на меня. Я почувствовала себя круглой дурой. И зачем сюда приперлась?
  - Привет, Маргарита! Насколько, я знаю, Виктор Сергеевич живет один.
  - Я его внучка, из Атланты на каникулы приехала.
  - А, понятно, слышу акцент в словах. Я Михаил, - изящная рука с длинными пальцами протянулась ко мне для рукопожатия. Я пожала её в ответ. 'Теплая и сильная' - промелькнуло у меня в голове.
  - Приятно познакомиться! Я услышала музыку и не удержалась, вошла, чтобы узнать, кто играет, - как бы оправдывалась я.
  - Это я, бренчу иногда для души, - открытая улыбка собеседника располагала к непринужденному разговору. - Проходи, не стесняйся.
  Войдя в гостиную, огляделась. Про себя отметила, что комната большая, уютная, не заставлена лишними предметами и мебелью. Все внимание приковывало к себе старинное, резное черное фортепиано, вокруг которого разбросаны нотные листы: исписанные, некоторые перечерканные и смятые - я подобрала один с пола, чтобы разглядеть то, что в нём написано:
  - Я тоже играю, но на гитаре. А ты пишешь музыку?
  - Извини, у меня творческий беспорядок, - он стал лихорадочно подбирать ноты с пола, - я не ждал гостей. Знаешь, у нас музыкальная группа, и мы кое-что играем из своих произведений.
  - Как интересно! А какую музыку вы исполняете?
  - Отдаем предпочтение фолк-року. Я сочиняю и музыку и слова к нашим песням. Хочется исполнять что-то свое, поэтому работаю немного, пока каникулы.
  - Фолк-рок? Слышала, красивая музыка.
  - Хочешь диск послушать? Это не наши записи, к сожалению, а похожей группы 'Мельница', но у тебя будет представление о том, что мы играем.
  - Конечно, буду рада! А я играю и пою музыку кантри, знаешь такую?
  - Да, она похожа чем-то на фолк-рок.
  - Ты прав, что-то есть. А ты здесь с отцом живешь?
  - Да, это дом родителей, сам я учусь и живу в Иркутске, поэтому редко здесь появляюсь, однако всё лето торчу здесь.
  - Интересный у тебя отец, такой весельчак! Наверно, с ним никогда не скучно?
  - Да, ты права, но ещё не видела мою маму. Думаю, она скоро сама с тобой познакомится! - он многозначительно приподнял брови и усмехнулся.
  - А что с ней не так? - я насторожилась, мне импонируют весёлые люди, но русские - они такие непредсказуемые! Никогда не знаешь, чего от них ожидать.
  Михаил рассмеялся от души:
  - Я тебя напугал. Прошу прощения! Не волнуйся, все в порядке. Мама просто интересная и необычная женщина. Она тебе понравится!
  - Хорошо, я тебя прощаю! Тогда сыграй мне что-нибудь в знак искупления своей вины.
  - С удовольствием, - кажется он с нетерпением ждал этого момента, для того чтобы вернуться к своему любимому занятию.
   Как профессиональный пианист парень сел на маленький круглый стульчик за инструмент. Его спина стала идеально прямой, лицо - сосредоточенным, глаза - слегка прикрытыми для вдохновения, руки плавно опустились на клавиатуру фортепиано.
  Первые звуки неизвестной мелодии выпорхнули из-под пальцев пианиста, как крохотная птичка колибри, такие лёгкие, нежные, совершенно невесомые. Мелодичная, нарастающая, кристально чистая музыка лилась из глубины инструмента. Она поражала, завораживала, проникала в глубины души. Нет, это был не рок и даже не фолк-рок. Это оказались звуки тончайшей классической музыки, как будто сотканной из неземных нитей в волшебное кружево, но такие сильные, проникновенные, глубокие, несущие невероятный энергетический заряд, неистовую силу. Пианист, казалось, слился с инструментом, они были единым целым. Музыка проникала сквозь Михаила, передавая всю его энергетику и эмоции. Достигнув апогея, мелодия взорвала сознание, букетом ярких красок наполнив самое сердце, разожгла в нём неистовый пылающий огонь, подняв бурю эмоций. После чего постепенно пошла на спад, затихая, успокаиваясь, в итоге совсем исчезая, растворяясь в воздухе, как будто её совсем и не было. Однако что-то разбередило самые глубокие настрои человеческой души, оставив след, который уже не забыть. И это она - музыка души!
  Миша медленно опустил ладони на колени и ещё несколько секунд сидел с прикрытыми глазами, смакуя божественные звуки и приводя в чувство сердце и мысли.
  - Что это было? - шёпотом спросила я, боясь несвоевременно отвлечь его и развеять эти сказочные мгновенья.
  - Понравилось? - он смотрел на меня с такой надеждой, как будто всю жизнь ждал моей оценки.
  - Безумно! - с восхищением выдохнула я.
  - И я её обожаю! Сам сочинил, было вдохновение. Нескромно, да?
  - Разве можно быть скромным в своих порывах? Это же шедевр, я поражена! - Да, удивительно, не знаешь, где встретишь самородок, когда судьба сведёт тебя с чем-то или с кем-то удивительным и поразительным. И это потрясающе, именно за это нужно любить жизнь!
  Нашу вдохновенную обстановку нарушил грохот на улице. Мы метнулись к окну и разразились весёлым смехом. Отец Миши лежал на земле под окном в уморительной позе, заваленный садовой утварью, ногами кверху.
  - Вот, заслушался, запнулся за грабли и упал, - оправдывался отец.
  - Вы не ушиблись? - поинтересовалась я сквозь смех.
  - О, нет, все в порядке! Не обращайте на меня никакого внимания!
  От души посмеявшись, я спохватилась, что Виктор, скорее всего, уже вернулся, а меня нет, как нет:
  - Что-то я засиделась. Не буду тебя отвлекать от работы, да и дедушка меня уже наверно потерял. Лучше я пойду. Здорово, что теперь, кроме Виктора, у меня появился ещё один знакомый. Заходи в гости, буду рада. Да, и спасибо за диск, потом верну. Bye !
  - Оставь диск себе, Маргарита. Пусть он будет моим подарком по случаю знакомства. Приятно было познакомиться! - крикнул мне вслед новый знакомый.
  - И мне! - отозвалась я на бегу.
  Настроение было отличное. Я вприпрыжку неслась к дому, мне не терпелось послушать диск, ведь музыка Михаила очень мелодичная и проникновенная, значит и группа, как её там, 'Мельница', странное название, мне должна понравиться.
  Вернувшись в дом, обнаружила, что Виктор ещё не вернулся, поэтому разложив на скорую руку продукты по местам, я направилась к музыкальному центру. Хоть дедушка и не молод, но техника у него современная, да и сам он даст фору любому молодому парню. Колонки хорошо отстроены и из динамиков полилась божественная музыка. Альбом назывался 'Зов крови', композиция - 'Невеста Полоза'. Меня зачаровали флейта и голос солистки. Я заслушалась, лежа на диване.
  Как же загадочна русская душа и земля...
  Спустя какое-то время, диск ещё не доиграл, вернулся дедушка. Он старался не шуметь, думал, что я уснула.
  - Как рыбалка, деда? - не вставая с дивана, спросила я.
  - Рыбалка отличная! У меня хороший улов, - он потряс пакетом, полным рыбы.- А ты не спишь?
  - Нет, я музыку слушаю.
  - У меня такого диска нет, смотрю, ходила в магазин, купила?
  - Да, гуляла по Слюдянке, купила продуктов, но диск не покупала, мне его подарили, - загадочно улыбалась я.
  - Так кто же это? Ты меня заинтриговала, рассказывай.
  - Я познакомилась с твоим соседом, Мишей, он мне его подарил.
  - А, Мишка! Хороший парень! Всё время что-то сочиняет, а играет он божественно. Частенько, сидя в саду, наслаждаюсь его игрой. Молодец, что осваиваешься, а то со мной, стариком, совсем заскучаешь, - он присел на край дивана рядом со мной.
  - С тобой не скучно, не говори так. Что поймал?
  - Омуля. А давай пойдем в сад и пожарим на углях рыбу.
  - Пикник? Вот здорово! А можно я музыку с этим диском возьму?
  - Валяй, она мне тоже понравилась.
  Мы собрали продукты, скатерть, музыкальный центр и расположились в саду. Музыка разливалась по округе. Я надела купальник и улеглась на траве позагорать. Читать не хотелось. Мы болтали с дедушкой обо всём и ни о чем, он рассказал, как ездил по всей стране и разведывал новые месторождения, как потом попал в Слюдянку, работал здесь в минералогическом музее, да так и остался. Я поведала о наших переездах, о друзьях и моих увлечениях.
  Вдруг мы услышали шорох за забором.
  - Кто там? - строго спросил Виктор.
  - Это я, Виктор Сергеевич, - из-за забора выглядывал Миша.
  - Ну, проходи, чего у забора топтаться. Знаю, что ты с моей внучкой познакомился.
  - Да, она зашла на звуки моей музыки, а теперь я заглянул к вам.
  - Спасибо, Миша, за диск, мне понравились песни группы 'Мельница', - поблагодарила я.
  - Садитесь к столу, рыбка уже поспела, - скомандовал дед.
  Мы расположились в беседке за круглым столом и за две щеки уплетали очень вкусную рыбу с овощами и зеленью. Обстановка была непринужденная, Михаил оказался весьма разговорчивым, с хорошим чувством юмора. С этими мужчинами мне было легко и весело.
  - Рита, а ты говорила, что играешь на гитаре. Спой что-нибудь, за тобой должок. Ты мою игру слышала, а я твою - нет.
  - Давай, Ритуля, порадуй старика и своего нового друга!
  Я побежала в дом за инструментом, на ходу залюбовалась видом из окна своей комнаты. Закат был божественный, и мне захотелось спуститься к воде.
  - У меня идея, а пойдемте на пирс! - предложила я.
   Никто не стал возражать, мы взяли складные стулья из сада и расположились у воды. Первой песней из моего репертуара стала 'Because of You' кантри певицы Kelly Clarkson. Я исполнила её на английском, но это не мешало моим слушателям получать удовольствие. Мне нравилось, как ветер играет моими волосами, нравилось смотреть вдаль, где солнце заходило прямо в воды озера и отражалось в нем красным цветом, нравился теплый взгляд дедушки и задумчивое лицо Михаила. Мой голос затих, прозвучали последние аккорды и вдруг разразились бурные овации. Мне стало неловко.
  - Маргарита, это было красиво и проникновенно! У тебя отличный голос! А хочешь присутствовать на репетиции нашей группы? - восторженно спросил Михаил.
  - Конечно, а можно?
  - У нас завтра репетиция в 22:00, перед выступлением в местном клубе. Я тебя приглашаю, если Виктор Сергеевич не возражает?
  - Конечно, нет. Развлекайтесь. Только Миша - под твою ответственность!
  - Заметано! А теперь, Рита, спой ещё что-нибудь.
  Вечер был чудесный, и я с удовольствием исполнила ещё несколько моих любимых песен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6. Бродяги
  
  Мы шли вдоль домов. Часы показывали около 22:00. Солнце ещё не село, поэтому на улице было светло. Я краем глаза рассматривала Михаила. Рубаха в клетку заправлена в темно-синие джинсы, прическа не изменилась, всё тот же хвост, но сейчас присутствовал легкий аромат туалетной воды. Интересно, для кого это он прихорошился? Я прятала невольно напрашивающуюся улыбку. На мне были белые леггинсы, бежевые балетки и туника в красную клетку, в виде рубашки, подпоясанная под грудью. Волосы забрала в высокую причёску. Темные тени на веках, черная тушь, прозрачный блеск на губах - такой сегодня у меня образ. Когда выгляжу хорошо, чувствую себя уверенно. А уверенность мне сейчас очень нужна, потому что немного волнуюсь при встрече с незнакомыми людьми. Примут ли меня за свою, как Миша, или проявят враждебность к чужаку?
  - Волнуешься?
  - Что, так заметно?
  - Есть немного. Не переживай, ребята у нас что надо!
  - Ты не сказал, как называется ваша группа.
  - Зовемся мы 'Бродяги', - он с улыбкой посмотрел на мою реакцию.
   Я промолчала. Миша продолжил:
  - Многие считают, что название странное для музыкальной группы. Придумали его, когда было нам лет по двенадцать, так, в шутку. С тех пор оно и привязалось к нам.
  Я усмехнулась. Его улыбка и непринужденный разговор помогли мне расслабиться.
  - А мне название нравится. Сколько вас человек в группе? Вы с двенадцати лет играете?
  - Ну, играем мы всего лет пять, а до этого так, дурачились. В группе нас шесть человек: клавишник, саксофонист, скрипач, гитарист, ударник. Солистка Ника в группе три года, но она наш стержень. Мы без неё ничто, давно бы уже разбежались.
  Репетиция проходила в местном доме культуры в подвальном помещении. Чтобы туда попасть, нам пришлось пройти немало темных коридоров, узких, с низким потолком, местами неосвещённых, с пылью, плесенью и паутиной. Двигались практически на ощупь мимо помещений, которыми давно не пользовались. Мурашки бегали по коже от увиденного. Я схватила впереди идущего Михаила за руку, на что он обернулся и ободряюще улыбнулся, при этом сжал мою руку сильнее. Но вот мы добрались до нужной двери. Из-за неё раздавались звуки музыкальных инструментов. Ребята разогревались перед репетицией. Я замешкалась.
  - В чём дело, Рита? Пойдём!
  - Может мне не стоит идти?
  - Не валяй дурака. Ты им понравишься, не сидеть же тебе дома в затворничестве. Я понимаю, что тебе страшно, ты иностранка, для тебя здесь всё ново и непонятно, но мы такие же люди, как и вы, американцы. Да, в нас есть отличия, но это не страшно, ты привыкнешь,- его слова придали мне уверенности, и мы вошли в репетиционный зал...
  В глаза ударил яркий свет, помещение оказалось большим и светлым.
  - Мишка, где ты ходишь?
  - Ребята, привет! Познакомьтесь, это Маргарита, она сегодня наш гость.
  Десяток глаз устремились на меня. Тем временем, недолго думая, Михаил познакомил меня со всеми:
  - Маргарита, познакомься, это Артем - он играет на барабанной установке, - на что Артем изобразил раскатистую дробь на своём инструменте.
  - Все меня зовут Тема. Привет!
  - А это Денис, он гитарист.
  - Привет, Маргарита! - Денис взял пару баррэ.
  - Скрипка - Алексей, - мелодичные звуки выпорхнули из-под смычка.
  - Можно просто Лёха, - приятная улыбка расплылась на его лице.
  - Сексуальный саксофон - Василий.
  - Привет, а меня все зовут Васёк, - приятным тембром голоса ответил парень и подмигнул мне, при этом выпустил несколько чарующих звуков из своего блестящего сакса.
  - А эта обворожительная дама, прекрасный цветок 'Бродяг' -Ника, наша солистка и дарование группы.
   При этих словах он подошёл к девушке, обняв её за талию, притянул к себе и, откинув прядь волос, поцеловал в шею. Этот жест был настолько интимным, что мне стало неловко. Теперь понятно для кого прихорошился Миша. У них явно роман, это можно понять по жестам и по страстным взглядам, которые они бросают друг на друга.
  Ника очень красивая и эффектная девушка, высокая, стройная, под стать Михаилу, с длинными до пояса густыми черными волосами. Короткая прямая челка делала её ещё моложе, на вид ей лет восемнадцать. Пухлые алые губы, маленький носик, ямочка на подбородке и длинные густые ресницы. Она смотрела сквозь них на меня оценивающе и томно, потом приветливо улыбнулась и поздоровалась:
  - Привет, Маргарита! Миша преувеличивает, это я чудом попала в их прекрасный, талантливый коллектив.
  - Про себя чуть не забыл! Я клавишник и по совместительству композитор.
  - Мне очень приятно познакомиться с вами всеми, друзья! Зовут меня Марго.
  - Да, Марго приехала к дедушке в гости из Соединенных Штатов Америки и ещё не совсем здесь освоилась. Надеюсь, мы поможем ей в этом, - коротко рассказал обо мне Миша.
  - Конечно, поможем, ты уж не сомневайся, - засмеялся Василий и в очередной раз подмигнул мне.
  - Ну что, мальчики, за работу! После репетиции пообщаетесь с Марго! - скомандовала Ника.
  Каждый занял своё место на сцене, ещё пару секунд и этот отстроенный организм зажил своей жизнью. Первые песни были зажигательные и веселые. Ника легко владела своим голосом и здорово импровизировала, каждый член группы проявлял индивидуальность, и меня их выступление заинтересовало. Следующая песня исполнялась в лирической манере, это была баллада на местную легенду под названием 'Озеро-сердце':
  Жил волшебник-великан Хамар-Дабар,
  Жил на берегу он озера Байкал.
  Любил великан этот мир,
  Любил журчание ручья,
  И солнце, и небо любил.
  Шелест деревьев и шум прибоя обожал.
  Но как все это сохранить, он не знал.
  
  Припев: Ты добр и великодушен,
  Этот мир для одного скучен.
  Полюби её, отдай своё сердце,
  Она заберёт его
  И закроет за собой все дверцы.
  
  Сохранил волшебник красоту на века,
  Превратил зарю, ручей, облака
  В камни самоцветы и жемчуга.
  Стал самым богатым женихом,
  Но без любви пуст его дом.
  Полюбил красавицу, дочь хозяина леса
  Но обманула его она, хитрая принцесса.
  
  Припев: Ты добр и великодушен,
  Этот мир для одного скучен.
  Полюби её, отдай своё сердце,
  Она заберёт его
  И закроет за собой все дверцы.
  
  Разорвал от горя грудь Хамар-Дабар,
  Вырвал своё любящее сердце, как ненужный дар.
  Бросил в землю его,
  Наполнилось слезами оно.
  Лежит теперь озеро-сердце великана,
  У подножия великого Байкала.
  
  Припев: Ты добр и великодушен,
  Этот мир для одного скучен.
  Полюбил её, приоткрыл души дверцу,
  Она обманула тебя,
  Не пылать больше в груди сердцу!
  
  Слезы навернулись на глаза. Грустная и красивая песня меня растрогала, а звучание саксофона сделала её ещё проникновенней:
  - Ребята, это потрясающе! Какая красивая баллада! Кто написал её?
  - Это полностью творенье Васи, и слова, и музыка! - с гордостью ответил Михаил.
  - Да, нашло как-то вдохновение, - смущенно потирая шею, заметил Васёк. - Тебе, правда, понравилось?
  - Ну, конечно! А на своем выступлении вы тоже будете её петь?
  - Мы думаем над этим. Но песня ещё не доработана, - начала Ника.
  - А я считаю, что нужно ее спеть, - настаивал Денис, и другие ребята его поддерживали.
  - Ну, хорошо, хорошо, раз вы так считаете, дадим свет этой песне! - сдалась Ника.
  - Да! Да! - ребята были очень рады такому решению, начали пожимать друг другу руки, хлопать по плечам.
  - Скажите, а это только легенда, или такое озеро существует? - поинтересовалась я.
  - Конечно, существует, - ответил Вася. - Я написал песню под впечатлением от этого озера. Оно находится недалеко от Слюдянки. Вода в нем бирюзового цвета, а форма в виде сердца.
  - Как интересно! Хотелось бы на него посмотреть.
  - Туда часто ходят на экскурсии. Можно будет как-нибудь вместе собраться и съездить. Что скажете? - спросил Миша.
  Все ребята посчитали это прекрасной идеей и решили, что в течение лета туда нужно съездить. Репетиция закончилась. Все были в хорошем настроении. После обсуждения выступления мы направились по домам. Время было позднее, уже за полночь, но спать совсем не хотелось.
  Мы шли пешком по тихим улочкам Слюдянки в сторону дома Ники. Ей нужно было как можно скорее вернуться домой, пока мама не заметила её отсутствие. Девушке приходится нелегко, заниматься своим любимым делом ей запрещает мать, потому что поздние концерты и тот контингент, перед которым она выступает, очень не нравятся матери, которая безумно боится за дочь. Выступления дочери она не воспринимает всерьёз, считает, что нужно получить хорошее образование, а хобби лишь мешает учёбе. Вот и приходится девчонке тайком бегать на выступления и репетиции.
  Вот и дом Ники. Перед нами возникло двухэтажное, пошарпанное здание, которое являлось многоквартирным домом. Один из подъездов оказался конечным местом назначения. Мы остались ждать поодаль. Миша с девушкой вошли во двор. Было видно, как они обнялись у входа, и как им не хотелось расставаться. Влюблённые о чем-то разговаривали, он гладил её щеку, а руки девушки запутались в его волосах. Их взгляды были устремлены друг на друга. Нежный, долгий и страстный поцелуй завершил эту идиллию. Пара разомкнула объятья, пальцы их рук переплелись, Ника пыталась оторваться от него, а Миша держал её, не отпуская. Оба смеялись. Парень успел украсть последний лёгкий поцелуй, и его возлюбленная скрылась в темноте подъезда. Мишка полетел к нам как на крыльях, по ходу исполнив пару танцевальных выпадов. Он был влюблен и счастлив. Я украдкой улыбалась его мальчишескому поведению и радовалась за него. В голове промелькнула мысль, что я тоже хочу пережить подобные мгновения. Странное все-таки чувство - любовь! Какая она - любовь к мужчине?..
  По пути до моего дома ребята заваливали меня вопросами об Америке: про то, как живет американская молодежь, какую музыку слушает, существуют ли подобные группы как 'Бродяги', про учебу, Атланту и ещё про многое другое. Я с удовольствием отвечала на них.
  Подойдя к дому дедушки, я заметила свет в окне и поняла, что Виктор не спит, ждет меня. Мне стало стыдно, что заставляю его волноваться. Мы с Мишей вошли в дом. На часах было 1:06. Дедушка сидел в гостиной с книгой.
  - Добрый вечер, дедуля! Прости, что так поздно, но Миша проводил меня.
   Виктор посмотрел на нас своими добрыми глазами сквозь стёкла очков.
  - С тобой всё в порядке - это главное. А тебе, Миша, спасибо, что довел её и зашел поздороваться. Как репетиция?
  Я села на подлокотник кресла и взяла дедушку за руку. Его доброта и великодушие меня поразили. Я-то думала, что меня сейчас начнут журить и читать нотации, а Мишке вообще влетит, но нет, реакция была иной. Однако - это не значит, что ему безразлично, наоборот, я поняла, как он за меня волнуется, и в то же время пытается понять. А это для взрослых не свойственно. Поразительно!
  - Дедушка, все было отлично! Я познакомилась со всеми ребятами. Они замечательные, талантливые и интересные, а ещё у них есть песня 'Озеро-сердце' - очень красивая! - я, упиваясь, рассказывала о своих впечатлениях.
  - Что, о нашем озере-сердце?
  - Да, именно, в песне повествуется о том, как это озеро возникло. История взята из местной легенды.
  - Здорово, что молодежь это интересует, и наши легенды не забываются! Вы, похоже, устали. Пора спать.
  Мы попрощались с Мишей и отправились отдыхать. Перед дверью спальни я обняла дедушку и поблагодарила его за понимание, и за то, что он у меня есть. После чего улеглась в свою шикарную кровать и Морфей забрал меня к себе в царство снов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7. Ольхон
  
  По крыше барабанил дождь. Мне было ужасно тоскливо и тревожно. Возможно, это погода повлияла на моё настроение, а может, - это сон, который в очередной раз пришёл ко мне? Мутный, не - понятный сон, меня он страшил!..
  Все происходило в белом, липком тумане, который цеплялся к обнаженным частям тела и вызывал отвращение. Я стою ночью посередине поля в ночной рубашке. Колосья пшеницы достают мне до пояса, они колышутся от ветра и ворсинками царапают кожу рук. Распущенные волосы беспорядочно развеваются на ветру. Я вглядываюсь в туман, но ничего не вижу, только чувствую, как холод окутывает меня, начиная с босых ног, и поднимаясь всё выше, к горлу. Я не могу двигаться. Неприятный запах ударяет в нос, чувствую и вижу, как что-то белое, светящееся приближается ко мне. Оно прикасается к моей груди, вытягивает меня из тела, и вот я уже парю над полем. Сверху наблюдаю за собой, за тем, как стою, запрокинув голову назад с широко раскрытыми, не моргающими глазами, устремив взгляд к небу. Я чувствую свободу и легкость, в то же время, меня тянет обратно в свое бренное тело. Стало страшно... Внезапно, яркая вспышка озарила все вокруг и реальность начала расползаться, распадаться на мелкие части, а потом исчезать. Я видела, как мое тело расплавилось, словно шоколад на солнце и исчезло, как будто и не было меня вовсе. Хотелось кричать, но я не могла или не умела издавать звуки. Кто я была в то мгновенье?!.. Сон резко прервался, и я проснулась в липком поту.
  Открыв глаза, первое, что увидела, - Керми. Он смотрел на меня своими выпученными глазами. Улыбка появилась на моих губах. Как же я соскучилась по Питеру, моему брату-егозе! Мне его в самом деле очень не хватало! Не хватало его весёлых шуток, возни, розыгрышей. Сейчас бы вбежал в комнату и начал прыгать на кровати с воплями: 'Вставай, соня, хватит дрыхнуть!'. Я бы мгновенно забыла об этом странном сне, но теперь я пыталась прогнать наваждение и переключиться на что-то другое самостоятельно, в конце концов - это просто сон... Просто сон...
  Теплый душ вернул меня в нормальное состояние. Мои размышления были о том, как же сегодня отпроситься у Виктора в клуб? Я знала, что он меня отпустит, но не хотела опять заставлять его волноваться.
  Спустившись вниз, увидела дедушку на кухне. Он готовил соблазнительно пахнущий омлет с беконом и что-то напевал себе под нос.
  - С добрым утром! Давай помогу. Погода сегодня нас не радует, да? - начала разговор я.
  - С добрым утром, Ритуля! Любая погода для меня хороша, даже дождь обожаю. А ты, похоже, не любишь пасмурную погоду, - усмехнулся дедушка. - Возьми овощи в холодильнике, можешь сделать салат. Какие у тебя на сегодня планы?
  - Особо ничего не планировала, хотела провести день с тобой, - я замешкалась. - Знаешь, ребята из группы пригласили меня вечером в клуб 'Европа', сегодня у них там выступление. Что скажешь?
  - Если не поздно, и ты хочешь пойти, то я не возражаю.
  - Выступление будет в десять вечера, а закончится в двенадцать, но я очень хочу пойти! Миша за мной зайдет.
  - Хорошо! Куда тебя деть? Днем предлагаю сходить в минералогический музей, в котором я работал. Кое-что интересное покажу.
  - Давай, тем более, сегодня не погуляешь, - я с грустью посмотрела в окно.
  Позавтракав, я все-таки вышла на улицу. Дождь стих. И пока дедушка занимался своими делами, решила прогуляться. Кутаясь в плед, шла по берегу озера. Галька шуршала под ногами, серые облака плыли над головой, озеро было серое и уже не такое приветливое. Я чувствовала себя почему-то ужасно одинокой. Пустота залегла в моем сердце. Внезапно меня кто-то окликнул:
  - Эй, девушка, можно с вами познакомиться? - компания парней шла за мной следом. Они мне не понравились. Промолчав, я прибавила шаг.
  - Да ладно, оставь её, какая-то она шуганная, - раздался чей-то голос из толпы. По шороху гальки услышала, как шаги приближаются. Я остановилась и повернулась к преследователю, бежать смысла не было, ещё больше его заинтересую. Я уверенно смотрела на парня в упор. Он был пьян, в руке держал бутылку пива. Спортивный костюм болтался на нем, как на вешалке. Всклокоченные волосы торчали в разные стороны.
  - Я слушаю, что вы хотели?
  - Хм, хотим познакомиться. Парни, идите сюда, девочка-то - красотка! Ты что, не русская, акцент какой-то? - парень ехидно усмехался. Запах от него шел омерзительный, я решила ему не отвечать. Толпа из четырех человек окружила меня, страх сковал горло. Что им говорить? Кричать не могу... Мысли путались.
  - Меня зовут, Рита, - моя трясущаяся рука протянулась для рукопожатия.
  - Смотри, боится, - толпа засмеялась. Один из парней больно схватил меня за руку и притянул к себе.
  'Ну, все, хватит, возьми себя в руки, ничего они тебе не сделают', - в панике размышляла я.
  - И никого я не боюсь, просто понравился мне... вот ты, - я ткнула пальцем в самого большого и вроде как сильного. Он сразу расцвел от моего заявления. Парни начали его подкалывать и тыкать в бока. - Приглашаю тебя на свидание, сегодня в 23:00, у паровоза, придешь?
  - А ну, отцепись от неё! - рявкнул выбранный мной ухажер своему дружку. - А вдруг обманешь? - ошарашенный парень не- доверчиво смотрел на меня.
  Я лихорадочно думала, что мне сделать, чтобы они поверили. Вдруг вспомнила про позолоченный браслет на моей руке. Быстро его сняв, я протянула парню в знак того, что говорю правду:
  - Вот держи, он мне дорог, при встрече вернёшь. Как тебя зовут?
  - Меня - Семён, - удивлённый, он схватился за украшение.
  - Смотри, не обмани, - я подмигнула ему, и пока толпа приходила в себя, на трясущихся ногах побежала к дому.
  Мне было жаль отданный браслет, ведь его подарили родители на день рождения. Но я понимала, что здоровье дороже. Я сняла кофту, на руке выше локтя красовался синяк. Пришлось надеть её обратно, чтобы кровоподтек не увидел дедушка. Ни на какое свидание идти не собиралась, поэтому распрощалась с украшением навсегда. Испугалась я не на шутку, коленки всё ещё тряслись, но все-таки взяла себя в руки, перед Виктором сделала вид, что ничего не случилось.
  Остальной день прошел интересно. С дедушкой сходили в частный минералогический музей 'Самоцветы Байкала'. Он мне рассказал о месторождениях, которые находили в этих краях геологи, показал свою находку апатит - очень красивый минерал синего цвета. Во дворе музея расположился 'Сад камней', в нем представлены различные минералы, которые нашли в окрестностях озера.
  На обратном пути уговорила Виктора заехать поесть в уличное кафе. Так непривычно, что здесь нет фаст-фуда, хотя я предпочитаю здоровую пищу, но иногда люблю сходить с друзьями в Макдоналдс и съесть что-нибудь очень вредное. А сейчас я заказала запеченный картофель с местной рыбой, пирожное и стакан апельсинового сока. Пирожное оказалось свежее и очень вкусное. Дедушка предпочел окрошку. Мы сидели на улице под навесом. Накрапывал мелкий дождь, но было тепло. Нашу мирную беседу прервал подошедший к нам мужчина:
  - О, какие люди! Здравствуй-здравствуй, Виктор Сергеевич! Что-то не заходишь ко мне? А это, что за прекрасная дама рядом с тобой? - мужчина крепко обнял деда и устремил свой взгляд на меня. На вид ему лет шестьдесят, может чуть больше. Это был приветливый мужчина, с приятной внешностью и весёлым нравом.
  - Здравствуй, Кирилл Петрович! Да вот ко мне внучка приехала, развлекаю её. К тебе совсем некогда зайти. Познакомьтесь - это Маргарита, моя внучка, а это мой давний друг и соратник Кирилл Петрович.
  - Да, давно мы дружим с вашим дедом, а познакомились в результате общего хобби: рыбалка и охота.
  - А я приехала на лето из Атланты. Приятно с вами познакомиться!
  - И мне приятно, мадемуазель, - с этими словами он поцеловал мою руку. Мне показался забавным этот галантный жест, в наше время редко такое встретишь.
  Новый знакомый сел к нам за столик и заказал себе чашечку ароматного травяного чая:
  - Вы слышали местные новости об очередном исчезновении туристов?
  - Ну-ну, не нужно пугать Риту подобными рассказами, -попытался остановить друга Виктор.
  - Дедушка, я уже не маленькая, и мне интересно, что за загадочные исчезновения происходят здесь?
  - Ну, эту новость особо не афишируют, так как сейчас туристический сезон, а я всё-таки узнал, что на днях пропала группа туристов из семи человек на острове Ольхон.
  - Опять на Ольхоне! Почему они не угомонятся! - сетовал Виктор.
  - А что такое Ольхон?
  Кирилл Петрович внимательно посмотрел на меня, потом наклонился ближе и почти шёпотом заговорил:
  - Ольхон - это остров в озере Байкал. Много легенд и сказаний связано с этим местом. В мифах и преданиях бурят, Ольхон -обиталище грозных духов Байкала. На острове есть мыс Бурхан, в нем пещера 'Шаманка', которая, по преданиям, была местом алтаря Будды. Многие ученые, исследователи считают, что на острове каждый год открывается телепортационный тоннель. Даже есть очевидцы подобного явления, но они не дают официальных комментариев. Буддисты считают Байкал священным и часто приезжают сюда для поклонения и проведения своих обрядов. Шаманы оберегают эти места.
  - А что произошло с туристами? - спросила я.
  - Рассказывают, что они самостоятельно отправились к пещере Шаманка без гида, и вот уже два дня их никто не может найти. Вещи, рюкзаки, палатки найдены нетронутыми у пещеры, там, где был разбит лагерь. Больше ничего не известно.
  - Возможно, заблудились ребята, и через какое-то время их отыщут, - с надеждой предположил дедушка.
  - Я так не думаю, - с сожалением в голосе ответил Кирилл Петрович. - В прошлом году исчез катер с людьми, так до сих пор не найден. А ещё, тоже в прошлом году, пропали туристы в этом районе, нашли лишь пару растерзанных тел, остальные ещё шесть пропали без вести. Что скажешь?
  - Точно, мистика в этом есть! А насчет растерзанных тел, здесь водятся медведи, возможно, это они напали на лагерь.
  - Да нет, я опытный охотник и помогал в поиске пропавших туристов. Видел тела, медведь так не мог поработать. Явно, травмы нанесены другим существом.
  От услышанного мне стало не по себе. Надо же, живу здесь и не знаю, что такие вещи происходят. Конечно, слышала, что озеро Байкал таинственное и необычное место! Многие мечтают побывать здесь. Но про исчезновения не предполагала, да и СМИ ничего об этом не говорят.
  - А почему об этих происшествиях не говорят в новостях? - поинтересовалась я.
  - Информация специально умалчивается, так как здесь развит туристический бизнес, люди приезжают со всех уголков России и из-за рубежа. Если исчезновение людей афишировать, то обычные туристы побояться приезжать сюда, зато понаедут 'охотники за головами', различные сектанты, начнут рыскать здесь. Местным властям не нужна такая слава.
  - Ну, не будем о грустном. Ты, Кирилл Петрович, когда на охоту собираешься?
  - Наверно, через пару дней. Пойдём вместе, внучке дичи постреляешь, что-нибудь приготовишь, угостишь. Готовишь ты на славу!
  - Хорошая идея! Зови, как соберёшься, и в гости вечерком как-нибудь заходи, футбол посмотрим.
  - С удовольствием! Спасибо за приглашение, зайду! Приятно было с вами пообщаться, побегу дальше, а то жена Лизонька меня уже заждалась. До свиданья, мадемуазель! Пока, Виктор Сергеевич! - он пожал руку деду, подмигнул мне и скрылся из виду.
  Закончив трапезу, мы решили вернуться домой. Погода совсем испортилась, пошёл сильный дождь. Дедушкин 'Шевроле-Нива' медленно двигался к дому, а я вглядывалась в лес с опаской. Высокие сопки заросли густой растительностью, туман окутал верхушки деревьев. В этом месяце часто опускается туман, небо затянуто серыми облаками.
  - Деда, почему ты ничего не рассказывал про эти случаи?
  - Зачем тебя пугать, да и было это в прошлом году, я уже забыл.
  - Как ты считаешь, здесь, правда, таинственные места?
  - Знаешь, Ритуля, всё вокруг нас особенное! Я верю в сверхъестественное, знаю, что за нами наблюдают. Возможно, в этих местах это особо выражено. Я не хожу далеко в лес на охоту, бережёного - Бог бережет, зачем искушать судьбу? Туристы сами виноваты, говорили им, не суйтесь, куда не просят. Нет, любопытство и неуважение к чужим традициям и обычаям толкает людей на подобные путешествия. Ведут себя они неподобающе, оскверняют святыни, сверхъестественные силы останавливают их таким способом. Вот тебе нечего бояться, - дедушка ободряюще улыбнулся.
  
  Глава 8. Это сон, или счастье
  пришло в мою жизнь?
  
  День близился к вечеру. Я задумалась, в чём пойти сегодня в клуб. Миша обещал заехать за мной. Я достала из шкафа платье с пышной юбкой до колена, белое с черной подкладкой. Черные босоножки из ремешков на высоком каблуке идеально подошли к платью. На улице было прохладно, поэтому я надела черную короткую куртку из кожи поверх платья. Волосы, тщательно расчесав, оставила распущенными. На верхнем веке провела чёрные стрелки. Тушь для ресниц и красная помада закончили мой макияж. Немного дерзко, но мне нравится. Готовая к вечернему выходу, я сидела в ожидании Миши на балконе и вглядывалась вдаль озера. Мне не давало покоя происшествие с пропажей туристов. Сегодня ребят расспрошу про этот случай, может они расскажут подробнее. Дедушка явно что-то не договаривает, боится меня напугать.
  Раздался звонок сотового телефона. Взяв трубку, увидела на дисплее мамин номер:
  - Привет, мам! Я так рада тебя слышать!
  - Здравствуй, дорогая, я тоже рада слышать твой голос! Как у вас дела? Как Виктор?
  - У меня всё хорошо! Сегодня ходили в музей, дедушка мне много интересного показал и рассказал. Знаешь, он так доволен, что я рядом с ним! Мы отлично ладим и, вообще, мне здесь нравится!
  - Я рада за вас! У тебя точно все хорошо? - голос Вуд был взволнован, она явно из-за чего-то переживала.
  - Мама, всё хорошо, не волнуйся. Я познакомилась с ребятами из музыкальной группы с таким смешным названием - 'Бродяги'. Один из них - наш сосед Миша. Он отличный парень! Дедушка хорошо знает его семью и одобряет нашу дружбу.
  - Он, наверное, ещё и симпатичный? - мама пыталась меня поддеть и намекала на то, что он мне может понравиться.
  - Да, он симпатичный, но не в моём вкусе. И вообще у него есть девушка.
  Вуд рассмеялась в трубку. Её смех был очень заразительным, и я улыбнулась в ответ.
  Мы ещё немного поболтали, я расспросила про Питера и папу. Мама уверяла, что всё отлично, не считая того, что все по мне скучали.
  - Я рада, что у тебя всё хорошо, - мягким голосом напоследок сказала мама. - Доченька, береги себя, я очень тебя люблю!
  - А я тебя люблю! - почти шёпотом ответила я и отключила телефон.
  Мы с мамой очень близки, она мне как подруга, я могу всё ей рассказывать, просить совета. Она никогда меня не осудит и не укорит. Вуд чувствует меня как себя. Вот и сейчас в её тревожном голосе я слышала, что она переживает за меня, и на душе у неё неспокойно. Но я не хотела её расстраивать, поэтому не стала рассказывать о случае на берегу Байкала. Иначе она просто с ума сойдет, переживая за меня, пусть лучше остается в неведенье.
  С первого этажа раздался голос Виктора и отвлек меня от размышлений:
  - Рита, за тобой приехали!
   Спустившись вниз, заметила на пороге Мишу с Никой, которые о чем-то беседовали с дедушкой. Лица у них были озабоченные. Увидев меня, ребята заулыбались и резко прекратили свой разговор:
  - Привет, Марго! Ты готова?
  - Да, я готова ехать. О чём это вы здесь болтаете?
  - Так, ни о чем, - поспешно ответил дед. - Я попросил Михаила, чтобы он за тобой хорошо смотрел, и всякие плохие парни к тебе не приставали!
  - Дедушка, перестань! Я уже не ребенок и сама могу за себя постоять! - с раздражением ответила я и поцеловала Виктора в морщинистую щёку.
  - Хорошо-хорошо, идите, веселитесь! - он похлопал Мишку по плечу, а меня успел потрепать по щеке. - Милая, ты сегодня чудесно выглядишь!
  - Спасибо, дедушка!
  Мы вышли и направились к машине, припаркованной у дома. Передо мной возник странного вида автоагрегат, по-другому его и не назовешь. Это было нечто непонятного цвета, ржавое, и, похоже, из позапрошлого века:
  - Что это?
  Ребята смеялись над моим ошарашенным выражением лица:
  - Это мой жигуленок, от деда по наследству достался! - с гордым видом ответил Миша.
  - По наследству? Разве бывает такое наследство?
  - Бывает, ещё как бывает! Хотя мой дедушка ещё жив.
  Я ходила вокруг 'жи-гу-лен-ка' и рассматривала его в надежде, что, может, хоть что-то увижу в нем от автомобиля.
  - И он ездит? - недоверчиво спросила я.
  - Конечно, ещё как 'летает'! - посмеивалась Вика.
  - Ну, что, хватит стоять! Поехали! - Миша сел за руль и завел 'чудо-машину'. Рев и свист стоял такой, что я зажала уши. Черный дым валил из трубы. Казалось, ещё минута, и автомобиль развалится прямо на глазах.
  Вика, усевшаяся на переднее сиденье, открыла для меня изнутри заднюю дверцу, которая распахнулась с невероятным скрипом.
  - Снаружи не открывается! - кричала Вика, стараясь перекричать рев авто. - Садись уже, поехали.
  Я не решалась, жить мне ещё хотелось:
  - Я на этом не поеду! - упиралась я.
  Немного уговоров, и вот я уже сижу на заднем сиденье этого монстра. Внутри шум не такой сильный, как снаружи, но трясет, как на американских горках. Мой подбородок ещё долго трясся от этой поездки. Я ехала, всю дорогу вцепившись в ручку дверцы, так как боялась, что по пути у нас что-нибудь отвалится. Хотя за ручку тоже нельзя было ручаться.
  В машине играли песни группы 'Мельница'.
  - Это для настроя, - пояснил Миша.
  - Я хочу спросить, вы слышали что-нибудь о пропавших туристах на Ольхоне на днях?
  Миша с Никой переглянулись. Их взгляд мне не понравился. На мой вопрос они промолчали.
  - Почему не отвечаете? Это дедушка просил мне ничего не рассказывать?
  - Я думаю, что Марго - не ребенок, и ей можно знать об этом, - начала Ника, обращаясь к Мише так, как будто меня рядом нет, но парень упорно молчал. - Он ничего не расскажет, обещал твоему деду, а давшее слово он не нарушит. Тогда расскажу я.
   Миша продолжал молчать, как будто воды в рот набрал.
  - Неделю назад из Слюдянки вышла туристическая группа на остров Ольхон в количестве семи человек, без гида. Путешествовали дикарями. Несколько дней назад обнаружили пустой лагерь, туристов нигде нет, люди бесследно исчезли. Сейчас ведутся усиленные поиски, все туристические походы на остров запрещены - это все, что мы знаем.
  - Как странно, - задумалась я.
  - У нас каждый год происходят исчезновения людей. Жутко, но мы привыкли. Местные жители пропадают редко, потому что знают, куда ходить можно, куда нет. В основном пропадают туристы. Пропавших ни разу не нашли. Как-то находили растерзанные тела, непонятно, для чего грудь их растерзана, сердце не тронуто. Местные власти не говорят, что с ними произошло. Старики рассказывают, что в горах живут существа, которых нельзя тревожить, и это их рук дело. Да не бойся ты, ничего с тобой не случится, - рассмеялась Ника.
  - А я и не боюсь, просто мне любопытно. Дедушка слишком опекает меня, и мне это не нравится! - однако от рассказа Ники все-таки мурашки пробежали по телу.
  - Это нормально, ты дорога ему! Вот Миша меня тоже слишком опекает, - Ника погладила его по щеке. - Видишь, теперь дуется на меня, что рассказала тебе.
  - Вообще-то ты не рассказала мне ничего нового. Сегодня дедушкин друг нам то же самое поведал.
   - Ах, ничего нового! Тогда слушай!.. - возмутилась Ника. Мишка резко остановил машину, и начал сверлить глазами подружку.
  
   Он заговорил медленно, проговаривая каждое слово:
   - Если, Николь, ты скажешь ещё хоть одно слово, я не буду сегодня выступать!
  - Всё-всё, умолкаю, а то по шее получу, и подвиг свой не совершу! - Ника закатила глаза, потом обернулась на меня и заговорчески подмигнула. Её тёмные, почти чёрные глаза сверкнули на меня. Я бросила ей вызов, и она не собиралась сдаваться. Разговор был не окончен.
  Мы подъехали к клубу 'Европа'. На входе стояла охрана, куча народу толпилась, пытаясь попасть внутрь заведения. Нас впустили со стороны черного входа, осмотрели и пропустили дальше. Ребята расположились в специальной комнате. Все были в сборе и разогревались для выступления. Миша попросил администратора усадить меня за столик, где будет лучше всего видно и слышно. Выйдя из-за кулис, я увидела просторное помещение. На противоположной стороне от сцены был виден вход, поодаль стояла барная стойка, в центре разместилось примерно тридцать столиков, почти все занятые, у сцены просторный танцпол начали заполнять танцующие. Рядом со сценой на возвышенности расположился ди-джей. Он включал популярные в этом сезоне хиты Мадонны, Кети Перри, Кеши и Леди Гага. Это был обычный клуб, ничем не примечательный. Чуть дальше от сцены мне выделили столик на две персоны. Хотя он находился не- близко, но видно было хорошо. Администратор объяснил, что у сцены громко играют колонки, а здесь комфортнее всего. Я заказала коктейль 'Мартини'. Меня удивило то, что никто не спросил, сколько мне лет. В Америке алкоголь разрешен с двадцати одного года, в России с восемнадцати лет, но я заметила, что здесь много молодежи младше восемнадцати лет, и им спокойно разливают более крепкие напитки, чем мне. Сейчас я вспомнила о том, что через несколько дней мне стукнет восемнадцать, но я даже не думала о том, как буду отмечать эту важную дату.
  Я огляделась. Много молодых людей в возрасте от шестнадцати до двадцати лет находилось здесь. Поколение постарше тоже отдыхало в 'Европе', но в меньшем количестве. Девушки наряжены чересчур вызывающе, яркий макияж уродовал их молодые лица и, казалось, что они выглядят на несколько лет старше своего возраста. Их поведение вызывало у меня улыбку. Парни строили из себя крутых мачо и с уверенностью тискали безвкусно накрашенных, полуодетых дурочек. Рассматривая эту разноцветную толпу, вдруг я обратила внимание, что молодой мужчина за столиком поодаль внимательно наблюдает за мной. Я поёжилась от его пристального взгляда. Может он смотрит не на меня? Обернувшись назад, убедилась, что взгляд устремлен именно на меня, сзади столик был не- занят, а за ним располагалась стена. Самая обычная без картин и узоров, вряд ли он рассматривал её. Парень отвёл взгляд, заметил, что смутил меня и возобновил общение со своей компанией за столиком.
  Песня закончилась, и ди-джей объявил выход группы.
  - А сейчас произойдет то, что мы ждали весь вечер! Как вы думаете, что?
  - 'Бродяги'! - скандировала толпа.
  - Да! Эти ребята уже готовы выйти на сцену! Сегодня для вас они приготовили что-то новенькое! Поприветствуем их! - все аплодировали, кто-то свистел и кричал название группы. Из реакции присутствующих я поняла, что 'Бродяги' пользуются популярностью в Слюдянке, и, возможно, не только здесь, но и во всей округе. Меня это порадовало.
  Группа выбежала на сцену. Пока музыканты настраивали инструменты и микрофоны, зрители свистели и выкрикивали их имена. Кто-то махал из толпы, и ребята отвечали на приветствие кивком или взмахом руки в ответ. Ника пользовалась особой популярностью у парней, многие откровенно пускали слюни. Девушка выглядела очень эффектно и сексуально. Черные кожаные брюки плотно облегали её стройные длинные ноги, её одежда ничего не скрывала, а наоборот подчеркивала каждый изгиб стройного тела: талия была затянута в кожаный бежевый корсет, длинные волосы убраны в высокий хвост. Яркий макияж, божественный голос и вот, она - звезда этого зала!
  Зазвучали первые аккорды, выступление 'Бродяг' началось. Зал подпевал уже полюбившиеся песни. Народ начал набиваться в помещение. Танцпол был полностью занят танцующими. Я украдкой наблюдала за молодым человеком, который пристально смотрел на меня. Сейчас он устремил свой взгляд на сцену. Тёмные волосы зачесаны назад, уверенный взгляд, упрямый подбородок, губы плотно сжаты, белая майка плотно облегала атлетический торс. Может, он спортсмен? Похоже, парень старше меня лет на пять. Вместе с незнакомцем за столиком сидели три парня и девушка. Они о чем-то бурно спорили. Я отметила, что компания не похожа на местных жителей, скорее всего, приезжие. Парень не вступал в общую беседу, казалось, что он либо так увлекся песней, либо о чём-то задумался.
  Я отвлеклась от размышлений. 'Бродяги' закончили песню, и ди-джей объявлял следующую.
  - Поаплодируем ребятам! Они для нас приготовили что-то новенькое! Давайте спросим, что же это?
  -У нас появилась новая песня, - вещала Ника. - Называется она 'Озеро-сердце', создана на местную легенду. Надеюсь, вам понравится!
  В зале воцарилась тишина. Свет медленно погас, лишь один яркий луч прожектора выхватил из темноты фигуру солистки, которая стояла с закрытыми глазами, внимательно вслушиваясь в первые звуки. Слушатели начали зажигать зажигалки, образовалась романтичная обстановка. Пары танцевали под медленные звуки. Незнакомец пристально смотрел на меня. Его взгляд почему-то был грустный. Я делала вид, что не замечаю его, но было приятно такое внимание.
  Я искренне наслаждалась песней и приятным голосом солистки. Но вот голос Ники стих, затихли последние аккорды, песня закончилась, и весь зал разразился аплодисментами. Баллада имела оглушительный успех. Миша отыскал взглядом моё местоположение и помахал мне рукой. Потом поднял большой палец вверх и подмигнул. Я радовалась их успеху. Вечер был отличный, я получала удовольствие от выступления, а тут ещё приятный незнакомец, которого заинтересовала моя персона. Жаль, что Брук нет рядом, мы бы поболтали с ней, потанцевали и посплетничали. Даже знаю, что она сказала бы про незнакомца: 'Очень уж он серьезный, а так симпатичный, как раз в твоем вкусе! Давай, познакомься с ним!'. Начала бы меня подталкивать с места, чтобы я встала и подошла первой. Никогда не знакомлюсь с парнями первой, а подруга легко к этому относится и может познакомиться с кем угодно. Меня всегда это забавляет.
  Неожиданно к столику кто-то подошел. Я подняла взгляд и похолодела. Парень, которого я встретила на берегу озера и которому назначила на сегодня свидание, навис надо мной с разъяренным выражением лица. Рычание вырывалось из его груди:
  - Какого черта ты здесь делаешь, хотела посмеяться надо мной? Хотела опозорить перед друзьями? Я как дурак торчал в назначенном месте и ждал тебя!
  Я не успела ничего ответить, как он размахнулся и наотмашь ударил меня по лицу. Но мне показалось, что этот удар мог проломить мне голову. В ушах зазвенело, я потеряла равновесие и полетела со стула на пол. В голове гудело, щека саднила. Рукой прикоснувшись к ней, я почувствовала тёплую, липкую жидкость. В нос ударил запах крови, печатка на пальце парня рассекла мне щеку. Вдруг незнакомец с соседнего столика налетел на моего обидчика, и с размаху ударил кулаком ему в челюсть. Громила упал от неожиданности, завязалась драка. Пару мощных ударов мой спаситель получил по рёбрам, но извернулся и нанес сокрушительный удар в нос противнику. Кровь хлынула незнакомцу на белую майку. Зрелище было жуткое! Он схватил громилу за куртку и начал трясти.
  - Что тебе от неё нужно, оставь её в покое! - рычал он.
  - Не лезь не в своё дело! Она сама напросилась!
  - Я тебе не позволю ещё раз ударить её.
  Тут подскочили дружки верзилы и начали оттаскивать моего обидчика к выходу:
  - Семен, пойдем отсюда. Сдалась она тебе, хочешь опять всю ночь в тюряге сидеть?
  - Ты ещё ответишь! - Семён ткнул пальцем в незнакомца.
  - Катись отсюда! - в ответ прорычал мой спаситель. Его окружили друзья, которые готовы были подраться со всей компанией громилы.
  - Забери свой браслет! - Семён брезгливо бросил украшение на пол и сплюнул.
  'Бродяги' перестали играть. Миша подскочил ко мне напуганный. Компанию с обидчиком охрана уже выталкивала из клуба. Незнакомец поднял с пола браслет и подошёл ко мне.
  - Это твоё? - протянув украшение, спросил парень.
  -Да, моё, спасибо за помощь.
  Ника дала мне влажные салфетки, чтобы остановить кровь.
  Миша предложил пройти за кулисы, чтобы привести себя в порядок. Мы направились в комнату музыкантов. Незнакомец шёл следом.
  - Ребята, простите, что из-за меня вам пришлось прервать выступление, - после происшедшего я чувствовала себя виноватой за сорванный концерт.
  - Марго, перестань, ты не виновата, что у нас такие придурки водятся, - оправдывала меня Ника. - Ты сама-то как?
  - Я в порядке, только щека болит.
  - Да, крепко он тебя приложил, мерзавец, - Ника осмотрела моё лицо. - Похоже, ссадина от кольца. Не волнуйся, она не глубокая, шрама не будет.
  Миша подошел к моему спасителю и пожал ему руку.
  - Спасибо, что заступился за Марго, меня Михаил зовут.
  - Я думаю, каждый мужчина на моём месте поступил бы так же! Олег, - он в ответ пожал руку.
  Теперь я знала, что его зовут Олег.
  - Олег, Маргарита - вы можете пока остаться здесь, а нам нужно возвращаться на сцену. Вы не против? - поинтересовался Миша.
  - Конечно, нет. Идите, я вас здесь подожду и приведу себя в порядок, - я попыталась выпроводить их.
  Вся группа ушла, чтобы продолжить концерт. В комнате повисла неловкая тишина. Зеркала не было, и я пыталась наугад оттереть с себя кровь. Олег подошёл ко мне и взял чистую салфетку.
  - Позволь, мне, - он начал стирать с моего лица остатки крови. Чтобы было удобнее, одной рукой придерживал мой подбородок, а второй аккуратно проводил по щеке. Сейчас был прекрасный момент, чтобы лучше разглядеть его: брови сдвинуты, между ними пролегла морщинка, карие глаза внимательно смотрели на меня, смуглая кожа, слегка припухлая нижняя губа, волевой подбородок, его лицо было настолько близко, что я чувствовала теплое дыхание, которое колыхало мои волосы. 'А он симпатичный, даже красивый', - промелькнуло у меня в голове. Рука Олега с салфеткой скользнула по моей шее вниз, от приятного ощущения я вздрогнула. Это был самый эротичный момент в моей не такой длинной и сексуально богатой жизни.
  - Кровь попала на шею, тебе не больно? - забота отразилась в его глазах.
  - Нет, всё в порядке! - дрожащим голосом ответила я.
  Большим пальцем он погладил ямочку на моём подбородке и отпустил руку:
  - Теперь все! Мало ему за такое попало! - желваки ходили на его скулах от злости. - Мы так и не познакомились. Олег, - парень протянул свою мускулистую руку для пожатия.
  - Маргарита, - я вложила свою руку в его, и обратила внимание на контраст - моя маленькая, хрупкая ладонь полностью исчезла в его крепкой и массивной руке, но он лишь слегка сжал её, не причинив ни капли боли.
  - Кто этот тип, что ударил тебя? Твой бойфренд? - жесткие нотки чувствовались в его голосе.
  - Нет. Честно сказать, я его вижу второй раз в жизни и без особого удовольствия.
  - Почему он так себя вел, и откуда у него твой браслет? - не- доверие к моим словам слышалось в голосе Олега.
  Почему мне так важно его мнение, и почему я пытаюсь всё объяснить ему?
  - Спасибо за браслет. Он очень дорог мне, родители подарили на день рождения, - я улыбнулась. - Сегодня ты прямо мой супер-герой! Знаешь, как-то неловко рассказывать историю, которая приключилась со мной. Ты будешь смеяться.
  - Не буду, даю слово, - он сделал смешной жест, который означал, что сдержит слово. Я какое-то время молчала, думала, стоит ли рассказывать, по сути, он мне никто и отчитываться перед ним не обязана, но мне хотелось ему довериться, и я рассказала про встречу на берегу озера сегодня утром.
  Олег внимательно слушал мою историю. Ни разу улыбка не промелькнула на его лице.
  - Ты знаешь, Рита, а ведь эта история совсем невесёлая и смеяться здесь не над чем. Очень много девушек и женщин подвергаются насилию в семье, на улице, на работе. И хорошо, что ты умеешь за себя постоять, потому что общество не всегда может сделать это за женщин. Зачастую такие подонки остаются безнаказанными!
  'Это точно!' - промелькнуло у меня в голове. Я вспомнила историю с Аленом. По моей вине он остался безнаказанным. Неужели от его рук может пострадать такая же девушка, как я? От этой мысли меня бросило в холод, мурашки пробежали по спине, я обхватила себя руками, как будто ограждаясь от этих мыслей.
  - Тебе холодно? - спросил Олег.
  - Нет, просто не так уж хорошо могу за себя постоять. Ой, у тебя на майке кровь!
  - Ничего, отстираю. Да и твое платье испорчено.
  Только теперь я заметила, что моё белоснежное платье в каплях крови. В чьей именно уже не угадать.
  - Раз уж придется выводить пятна с платья, позволь мне постирать и твою майку в благодарность за спасение? - мне хотелось сделать для Олега что-нибудь приятное.
  - Ну, хорошо, если ты так хочешь! - Олег улыбнулся и стащил с себя майку, обнажив широкие плечи и загорелый атлетический торс.
  Я засмотрелась на него. Сердце бешено колотилось и готово было вот-вот выпрыгнуть из груди, а щёки залила краска стыда. Заметив моё смущение, парень поспешно накинул на себя ветровку, оставив её незастегнутой, и протянул испачканную майку мне. Мой взгляд, помимо воли выхватил обнаженную грудь парня из просвета ветровки, 'Ох уж, эта пресловутая физиология! Марго, возьми себя в руки', - скомандовала себе. Меня злила такая реакция своего организма на этого незнакомца.
  - Вы часто с друзьями отдыхаете здесь? - стараясь пристально не смотреть на его обнажённые части тела, спросила я.
  - Первый раз пришли сюда. Вообще-то я приехал с ребятами из Москвы в отпуск. Давно мечтал побывать на Байкале, проехать по священным местам, агитировал друзей на поездку, организовал наш отдых, но сейчас почему-то закрыли все туристические маршруты, сказали, что на время. Вот поэтому ждем, когда дадут разрешение на выход, а пока от нечего делать решили скоротать время в клубе 'Европа'. Работники гостиницы рассказали, что сегодня будет выступать местная группа, и мы пришли послушать.
  - Ясно, туристы, - констатировала я.
  - А ты?
  - Тоже первый раз, меня пригласили друзья из группы 'Бродяги'. Я, как и ты, неместная, приехала к дедушке на каникулы в гости из Атланты.
  - Ясно, американка, - констатировал Олег, и мы засмеялись.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9. Шаманка
  
  Дедушку вчера я очень расстроила. Увидев ссадину на лице, он учинил допрос. И мне, и Мише, и Нике досталось. Пришлось врать, что споткнулась в темноте и налетела на ветку дерева. Уж не знаю, поверил ли он нам, но вид у него был грозный. Хорошо, что Виктор не увидел, что моё платье в крови. Взятая с собой кожаная куртка скрыла все следы.
  Сегодня у меня важное дело - отстирать втихаря, чтобы не заметил дед, майку Олега, и высушить её. Первый этап я прошла успешно. Все пятна исчезли, как не бывало. Хозяйственное мыло, которое ужасно пахло, а на вид было ещё хуже, сделало своё дело. Хорошо, что в Америке нет таких жутких моющих средств, как здесь. Однако отстирывает мыло просто супер, спасибо за совет Нике! А вот второй этап оказался куда сложнее. Дома пристроить секретную, мокрую вещь было негде. Виктор все равно бы заметил, поэтому решила высушить её у Миши. Уверенным шагом я шла к дому друга. В пакете болталась сырая майка. Я позвонила в дверной звонок. Дверь открыла женщина:
  - Здравствуйте, меня зовут Марго. Я Ваша соседка, внучка Виктора Сергеевича. А Миша дома? - разом выпалила я всю информацию, чтобы избежать очередных расспросов.
  - Ну, здравствуй, Марго, а я Людмила Вячеславовна, мама Миши. Его нет дома, но он скоро будет. Да не стой у порога, проходи, - она втащила меня внутрь и начала хлопотать. - Как раз испекла яблочный пирог, проходи на кухню, попьём чай. Как здорово познакомиться с внучкой Виктора Сергеевича! Он так много о тебе рассказывал!
  Я уселась на стул. Пакет свисал с моей руки. Увлекшись разговором с хозяйкой, я не заметила, как с него начала капать на пол вода.
  - Ой, Марго, что у тебя там? Гляди, течёт, давай посмотрим! -она быстро выхватила пакет из моих рук и вытащила мокрую, мятую майку наружу. Ситуация была нелепая, вопросительный взгляд Людмилы Вячеславовны устремился на меня. Я прыснула от смеха, и вот мы уже обе заливались весёлым смехом на всю кухню. Тут на моё счастье вошёл Мишка:
  - Чего это вы хохочете? - недоумённо уставился на нас парень. Увидев причину смеха, он быстро сообразил, что к чему. - Это Денискина майка, давай развешу. Мам, лучше ничего не спрашивай!
  - Не буду! - сквозь смех ответила Людмила Вячеславовна. Я не стала ничего объяснять, не хотелось обманывать эту приятную женщину, но и правду сказать не могла.
  - Спасибо, Миша! - я поблагодарила друга за помощь. Он улыбнулся в ответ и вышел из кухни, чтобы повесить майку Олега.
  Уходить я не торопилась, очень уж соблазнительно пах пирог и хотелось его попробовать. Кухня хозяйки выглядела ухоженной: различные прихватки, бутылочки, баночки с пряностями, сухие травы расположились по периметру комнаты. Яркий свет с улицы заливал всё пространство. Запах ванили от выпечки и цветущего сада за окном смешивался в удивительный, манящий аромат. Хозяйка была дополнением всего антуража. Высокая, худощавая, как и Миша, с темными волосами, что-то было в её внешности от бурятов. Красивые миндалевидные глаза лучились добротой и любовью. Ей доставляло удовольствие готовить необычные блюда и угощать ими гостей. Она пыталась всех окружить теплотой и заботой.
  Над дверью в кухне я заметила амулет в виде волка или собаки. Мне стало любопытно, для чего его туда повесили:
  - Людмила Вячеславовна, а что это за амулет у Вас над дверью и для чего? - женщина усмехнулась и загадочно посмотрела на меня.
  - Это бо-нохой - 'шаман-собака' по-русски, - она подошла к проёму и слегка коснулась рукой вещицы, - оберег от плохих людей и злых духов.
  - Мама - женщина-шаманка, - ответил вошедший в кухню Мишка.
  - Как интересно! Это правда?
  -Да, это так, - уверенно ответила женщина.
  - А кто такие шаманы?! - теперь я поняла, что имел в виду Мишка, когда говорил про свою мать при первой нашей встрече.
  - Шаман - это человек, который погружаясь в транс, может общаться с духами и исцелять больных. Он посредник и избранник духов, обладающий способностью видеть иную, особую реальность и путешествовать в ней. Моя мать была шаманкой, и бабушка, и прабабушка, знания передавались из поколения в поколение. Миша, садись за стол, я вам пирог отрежу, - она разлила в чашки ароматный чай из трав. Такой я нигде ещё не пробовала. Её рука умело и быстро разрезала пирог на несколько ровных кусков. И вот мы уже за обе щёки уплетали угощение, а женщина-шаманка продолжила свой рассказ. - По маминой линии я бурятка, по папиной - русская. С детства помню все таинства обрядов. Меня всегда они завораживали. В один прекрасный день бабушка сказала: 'Пора, Люда, твоё время пришло, духи выбрали тебя!' Я не поняла, о чём она говорит, и вообще я редко понимала то, о чем она говорила. Мама объяснила, что у меня дар, и я должна пройти посвящение в шаманы. Честно сказать, мне было очень страшно.
  - А как происходило Ваше посвящение?
  - О, это долгий путь, длился он около восемнадцати лет. Чтобы стать истинным шаманом, нужно пройти девять этапов инициализации. Первый этап начинается ещё в раннем детстве. Обряд довольно мучительный, длящийся от нескольких месяцев до нескольких лет. Внешне все проявляется в форме совершения поступков, непонятных прочим людям. Многие думали, что я психически нездорова, и лишь немногие ведающие люди знали, что со мной. Существует даже специальный термин - "шаманская болезнь". Это когда духи требуют от "избранного" ими человека согласиться стать шаманом, а тот не хочет, сопротивляется. В ответ духи "ломают" его, угрожают, что нашлют болезнь или даже смерть на него, на его родных. Я отказывалась принять дар потому, что понимала, что, взяв на себя роль посредника между миром людей и миром духов, я уже не буду принадлежать себе. Это тяжелая ответственность перед духами за людей, за их слабости и поступки. Шаман должен способствовать благосостоянию своих сородичей, оберегать их от бед, бескорыстно помогать каждому, кто нуждается в помощи. В итоге я поняла, что это моя судьба, моё предназначение, и приняла великий дар!
  - Но почему такое долгое посвящение? Для меня все это так странно...
  Шаманка усмехнулась:
  - А ты думаешь так просто общаться с духами? Так просто распознать самого духа и понять, какой он, что желает тебе: зла или добра? - она наклонилась ближе и посмотрела в упор на меня. Я чувствовала, что она заглянула в самую глубину моего сознания. - Не способен обычный человек распознать это! Лишь избранные могут и только под контролем старшего шамана в результате многих-многих лет посвящения!
  Я помотала головой, как будто пытаясь стряхнуть наваждение:
  - А Миша тоже шаман? - с удивлением посмотрела я на парня.
  - Нет, - засмеялась женщина, - дар в нашей семье передаётся только по женской линии. Вот мне, пока, передать его будет некому, но я надеюсь, что, возможно, у меня будет внучка, и у неё откроются способности. Милая, у меня для тебя кое-что есть, - и женщина поспешно вышла из комнаты. Я удивленно уставилась на Мишу. Через пять минут она вошла в кухню:
  - Дай мне свою руку, - я протянула ей ладонь. Людмила Вячеславовна обвязала вокруг моего запястья кожаный шнурок, на котором висел какой-то предмет. - Это клык рыси, он является сильным оберегом. Я вижу, что тебе предстоят серьезные испытания, не все так просто в твоем будущем. Слушай своё сердце, не дай обмануть себя! Ты мне нравишься! У тебя светлая душа, не хочу, чтобы с тобой что-то случилось! - её глаза светились заботой, рука гладила мою ладонь, и какое-то умиротворение поселилось в моём сердце:
  - Спасибо, Людмила Вячеславовна, Вы мне тоже понравились.
  - Она всем нравится! - с гордостью ответил Миша.
  - Скажите, почему здесь пропадают люди?
  - Мама, Виктор Сергеевич просил ничего ей не рассказывать, - предупредил Миша.
  - Предатель! - я сердито посмотрела на него.
  - Ей нужно знать! Девочка, всё очень сложно здесь. Для того, кто попадает на Ольхон - это не случайно. Сама судьба, духи приводят их сюда. После посещения священного места жизнь каждого меняется, для того, кто познает истину - в лучшую сторону, кто нет - до конца жизни останется в неведении. Кто осквернит святыню, жестоко будет наказан! В пещере Шаманка, что на Ольхоне, есть священный дух первого шамана, который оберегает эти поистине священные места. Он способен на страшные вещи, если потревожить его! Я общаюсь с духами и знаю, что этих людей, которые пропали не так давно, уже нет в нашем мире, их никто не найдет ни живыми, ни мёртвыми. И ты здесь не случайно. Духи привели тебя, если поймешь для чего - будешь счастлива, если нет - сама знаешь!
   Тишина царила вокруг нас. За окном не шелохнулся ни один листок, ни одна птица не издала звука. На миг мне показалось, что даже мелкие частички пыли, что были видны в лучах солнца, зависли в воздухе, часы остановились, а потом, внезапно, возобновили свой ход.
  Потрясенная, я сидела, неподвижно уставившись на эту простую и в тоже время необычную женщину. Ничто в её внешности не говорило о великом даре, и о том, что она обладает древней мудростью. Сильная энергетика исходила от неё. Волосы на моей руке, к которой она прикасалась, встали дыбом. От страха я отдернула руку.
  - Извини, милая, я тебя напугала!.. Рита, дедушка потерял тебя.
  - Ритуля, ты где? - вдали раздался голос Виктора.
  - Я направила его к нам. Пойду открывать дверь, - шаманка встала со стула.
   Раздался дверной звонок.
  Людмила Вячеславовна направилась к входной двери, я в это время пыталась прийти в себя.
  - Ты молодец, справилась! - Миша подал мне влажное полотенце, я приложила его к лицу.
  - Справилась с чем? - спросила я, не понимая о чем он.
  - Не каждый способен выдержать её энергетику, а ты смогла, даже ожога не осталось, - он разглядывал мою руку. Я смотрела на свою конечность как на посторонний предмет, и совсем её не чувствовала.
  - Виктор, с ней все в порядке! - я слышала из соседней комнаты голос Людмилы Вячеславовны, которая успокаивала моего дедушку. Они вошли в кухню.
  - Рита, ты меня напугала. Я всю округу обежал в поисках тебя! - он сердито смотрел на мать Миши.
  - Дедушка, извини, что не сказала, куда пошла. Со мной все хорошо! Мы пили очень ароматный травяной чай с безумно вкусным яблочным пирогом. Кстати, не успела поблагодарить за угощение. Спасибо, Людмила Вячеславовна, всё очень вкусно!
  - Пожалуйста, детка! Виктор, садитесь с нами пить чай, -женщина мило улыбалась и уже доставала дополнительную пару чашек под волшебный чай. Дедушка не смог устоять и согласился. Обстановка как-то быстро разрядилась, и мы хорошо провели время. Пока ели пирог, дедушка рассказал парочку смешных историй из жизни.
  - Кстати, Рита, пока тебя не было, кто-то звонил на твой сотовый телефон. По-моему, он представился Олегом.
  - Дедушка, что же ты молчал! - я начала спешно собираться, поблагодарила хозяйку за гостеприимство и угощение, и мы с дедушкой направились к дому.
  - Кто такой этот Олег? - Виктор и не думал отстать от меня с этим вопросом.
  - Вчера познакомилась! - пыталась отмахнуться я и побежала наверх, в свою комнату.
  На сотовом было пропущено пять звонков от Олега. Я села на кровать, чтобы отдышаться. Гипнотизируя взглядом телефон, думала перезвонить или дождаться когда Олег сам это сделает. Пока я терялась в догадках, раздался телефонный звонок. Сердце бешено заколотилось от радости. На дисплее высветилось 'Олег-спаситель'. Я не торопилась отвечать. Переждав пять секунд, больше не в силах сдерживать себя, я сняла трубку:
  - Алло, я слушаю, - пытаясь скрыть волнение, нарочито спокойно ответила я.
  - Привет, Марго! Это Олег, помнишь меня?
  - Да, привет, Олег!
  - Звонил тебе несколько раз. Надеюсь, я не слишком навязчив?
  - Ну что ты, просто телефона не было под рукой, поэтому не смогла ответить.
  - Как твоя щека? Голова не болит?
  - Нет, все в порядке, а ты как?
  - Ничего, жить буду! Я хотел узнать, чем ты займешься послезавтра?
  - Не знаю, пока планов никаких нет.
  - Тогда я приглашаю тебя на водную прогулку по Байкалу.
  - Это свидание?
  - В какой-то степени, да!
  - Надо подумать... А на чём? - мне хотелось поехать с ним, но боязнь к лодкам пока ещё не прошла.
  - Путешествие предстоит на белом теплоходе. Погода отличная, вечером вернёмся обратно. Кстати, у меня есть два лишних билета. Мои друзья Вика с Виталиком не поедут, у них другие планы. Можешь кого-то из своих друзей пригласить, что скажешь? Соглашайся! - умоляющим голосом просил Олег.
  А почему бы и нет! Прогулка по Байкалу - это наверно здорово. И я согласилась:
  - Хорошо, только дедушка меня просто так, непонятно с кем, не отпустит. Придется тебе с ним познакомиться. Не боишься?
  - Я думаю, что у тебя грозный дед, поэтому слегка побаиваюсь! - Олег засмеялся приятным тембром голоса. - Но меня это не остановит, мне хочется сделать для тебя что-нибудь приятное, позволь мне это, - уже серьёзно сказал он.
  Нежность и заботу услышала я в его голосе. Мне захотелось заглянуть в его глубокие, карие глаза. Тут же поймала себя на том, что глупо улыбаюсь.
  - А кто ещё поедет?
  - Мои дружки детства - Макс и Сергей. Они в клубе со мной были. Познакомлю вас, веселые парни. Приеду сегодня вечером знакомиться с твоим дедушкой, устроит? Как его зовут?
  - Оk! Моего дедушку зовут Виктор Сергеевич. А во сколько выезд?
  - Теплоход отходит в 9:00 утра от причала. Можешь сказать друзьям. Вечером все подробно расскажу.
  - Хорошо, before meeting !
  
  
  Глава 10. Горькая обида, или нежный поцелуй?..
  
  Как дождаться вечера, когда все мысли о нём, о том, что вы встретитесь? Как заставить себя не думать об этом и хоть немного расслабиться? Как выкинуть мысли из головы о том, что он о тебе думает, нравишься ли ты ему, о предстоящей поездке и знакомстве с дедушкой? Отпустит ли Виктор на водную прогулку после вчерашнего случая? Рой мыслей жужжал в моей голове. Я отложила книгу, которую читала. Мысли не давали сосредоточиться на сюжете. Нужно позвонить Мише и позвать его и Нику на прогулку по озеру. С ними дедушка точно отпустит! Отличная идея! Я набрала номер сотового телефона соседа. Трубку никто не брал. Я начала нервничать. А вдруг они не согласятся, вдруг у них другие планы?.. Я настойчиво не прерывала вызов, пока в трубке не прозвучало: 'Аппарат временно выключен, или находится вне зоны действия сети'. Как сейчас я ненавидела этот голос в телефоне. Нервы сдавали, я набрала номер снова и ждала, ждала... Наконец раздался голос Михаила:
  - Алло, Марго! Что-то случилось? Пожар?
  - Нет, просто мне нужна твоя помощь! Очень! - умоляюще просила я.
  - Хорошо, в чем опять дело?
  - Помнишь Олега, который вступился за меня вчера в клубе?
  - Ну, помню.
  - Он приглашает меня прокатиться на теплоходе по Байкалу. У него есть два лишних оплаченных билета, и я могу пригласить кого-нибудь из друзей. Хочу позвать тебя с Никой. Пожалуйста, только не отказывайся сразу. Без вас Виктор меня никуда не отпустит, а мне бы очень хотелось поехать!
  - Ты шутишь?.. Да это же классно, как можно от такого отказаться? Это же потрясающее предложение, учитывая красоту Байкала и бешеную стоимость билетов! А билеты точно бесплатно?
  - Ну да, конечно. Олег приглашает нас.
  - Супер, мы согласны! Где и во сколько?
  - Миша, огромное спасибо, ты меня спас! Встречаемся послезавтра в 9:00 у причала. Вы заедете за мной, я не знаю, где это?
  - Конечно, без проблем, это тебе спасибо! Слушай, а он что, олигарх? Так просто раскидывается дорогущими билетами.
  - Вроде бы нет. Сказал, что с друзьями из Москвы приехал в отпуск.
  - А-а, москвич, тогда понятно. Ну, все, договорились, сейчас обрадую Нику! - и радостный, Мишка положил трубку.
  Я была на седьмом небе от счастья! Все складывалось отлично, и меня это радовало. Как хорошо, что в жизни мне встречается больше хороших людей, чем плохих. Надеюсь, Олег из числа хороших.
  Такое приятное стечение обстоятельств вдохновило меня на приготовление ужина. Дедушки не было дома, и я решила сделать ему сюрприз. Сходив в ближайший магазин, прикупив все необходимые ингредиенты, я расположилась на кухне. В моем меню был салат 'Калифорния' из авокадо, манго и запеченной куриной грудки. Горчицы дижонской не нашлось, поэтому использовала обычную и заправила всё оливковым маслом. На горячее у меня - ветчина по-вирджински с жареным картофелем. Это блюдо обожает папа, он-то меня и научил его готовить. На десерт - 'banana republic' , из банана и ананасового сока с кусочками фундука. Щепотку ванили добавляю от себя для аромата. Я разложила десерт по креманкам и поставила охлаждаться. Обычно дома десерт украшаю цветком фиалки, но фиалки нет, поэтому сорвала какие-то цветы в саду. Получилось красиво.
  Посмотрев со стороны на свои шедевры, я осталась довольна. Красиво сервированный стол на террасе стал завершением моей кулинарной идиллии. Теперь пора заняться собой. Для большего наслаждения я включила музыку группы 'Энигма' и погрузилась в горячую ванну с запахом лилии, которая расслабила все тело и избавила от волнения. После водных процедур я расположилась перед зеркалом, пристально посмотрела на свое отражение. Зеленые глаза светились на лице. Они были такого малахитового цвета, что даже меня заворожили. Легкий румянец появился на щеках, он придавал мне ещё более молодой, даже детский вид. Светлые, мокрые волосы рассыпались по плечам. От шампуня они пахли персиком. Этот приятный аромат окутал меня с головы до ног. Я проводила по волосам щёткой, отчего пряди высыхали и становились ещё светлее. Покрутив локоны вокруг пальца, решила оставить их распущенными. Волнистые волосы рассыпались по плечам и спине. Надела воздушный бирюзовый сарафан, без рукавов, приталенный, длиной до колена, с V-образным вырезом, который красиво подчеркивал высокую грудь и длинную шею. Нанесла легкий макияж на лицо и розовый блеск на губы. Глядя на себя в зеркало, подумала: 'Интересно, понравлюсь ли я сегодня Олегу?' Оценивающий взгляд, капелька духов и мой образ завершён.
  Вдруг я вспомнила, что не забрала майку у Миши, чтобы отдать её Олегу. Оставалось ещё немного времени до прихода дедушки, и я решила быстро сбегать до соседа. На этот раз Мишка был дома и сам отдал нужную вещь:
  - Что такая нарядная? - спросил он.
  - Да так, у нас гости.
  - Что, он?
   Я кивнула в знак согласия.
  Парень подмигнул мне и улыбнулся:
  - Держись молодцом! Ты потрясная!
  - Спасибо! - смущенная, я скрылась в нашем саду. Все-таки вовремя сделанный комплимент отлично поднимает настроение.
  Машина подъехала к дому. Это вернулся дедушка. Я выскочила ему навстречу и повисла у него на шее:
  - Привет, дедуля! У меня для тебя сюрприз!
  - Ух, ты, какой?
  - Я приготовила ужин и у... нас сегодня будут гости.
   Мы вошли в дом. Дедушка повел носом по воздуху и направился в кухню.
  - Надо же, как вкусно пахнет! А что за гости, и где еда?
  - Я сервировала стол на террасе, вечер-то отличный! А гостя ты не знаешь, я бы хотела тебя с ним познакомить.
  Виктор пристально, с прищуром смотрел на меня:
  - Уже интересно. Значит, это молодой человек. Кто он?
  - Мы познакомились вчера в клубе. Его зовут Олег. Он мне понравился, и поэтому решила вас познакомить.
  - Ну, хорошо, посмотрим на твоего Олега. Пойду, переоденусь для ужина. Значит на террасе, говоришь?
  - Ага.
  - Отлично, ты у меня умница! Попробую твои кулинарные шедевры! И платье прекрасное, - дедушка ушёл в свою комнату, а я с облегчением выдохнула.
  К дому подъехала машина, из неё вышел Олег, такой нарядный, красивый. Уверенной походкой он направился к входу. Я украдкой сквозь штору наблюдала за ним. Раздался дверной звонок, я подошла к двери и остановилась. Руки вспотели от волнения, коленки тряслись. Вдохнув полной грудью, сказала себе: 'Марго, соберись и улыбнись!' Распахнув дверь, увидела на пороге улыбающегося Олега, в белой рубашке и серых брюках. От него исходил приятный аромат мужской туалетной воды. Этот запах вскружил мне голову. Войдя в дом, из-за спины парень достал букетик живых фиолетовых крокусов, таких нежных и прекрасных (О, Боже!), что даже слезы навернулись на глаза. Цветы были оформлены в небольшую белую сеточку и казались совсем воздушными, какими-то неземными. Я подумала: 'Это ведь мои любимые! Откуда он узнал? Здесь никто не знает об этом, даже дедушка!'
  - Это для тебя, Марго! Надеюсь, букет понравится. Я не знал, какие цветы ты любишь, но почему-то увидев крокусы, понял - они созданы для тебя!.. Что случилось, тебе не понравилось? - в его глазах отражалась озабоченность.
   Капелька слезы повисла на моих ресницах. Что я за дура, плачу от счастья! Я быстро заморгала, чтобы стряхнуть пелену с глаз.
  - Извини, они прекрасны! Это ведь мои любимые цветы!
  - Правда? Уф, надо же, угадал! - Олег вздохнул с облегчением. - Да уж, но ты почему-то прямо светишься от счастья! - попытался развеселить меня Олег, сетуя на мои слёзы, отчего я улыбнулась.
  - Кто расстроил мою внученьку? - грозный дедушкин голос раздался у нас из-за спины.
  От неожиданности мы резко обернулись. Виктор довольный собой стоял с улыбкой на лице:
  - Что, испугались? Ладно, я не страшный! Рита, познакомь меня уже со своим кавалером! - дедушка тоже нарядился и выглядел очень солидным в классических брюках и кремовой рубашке с галстуком, а тщательно уложенная причёска и только что побритое лицо придавали ему лощёный вид.
  Я усмехнулась, увидев его таким и, еле сдержав себя, чтобы не рассмеяться, представила ему Олега:
  - Дедушка, это Олег! Он приехал на Байкал из Москвы. Он турист, - я усмехнулась, вспомнив то, как мы познакомились, - и изучает здешние места. Олег, это мой любимый дедушка, и хозяин этого прекрасного дома, Виктор Сергеевич, - мужчины обменялись рукопожатиями, оценивающе посмотрели друг на друга, после чего дедушка пригласил Олега на террасу.
  Мужчины скрылись в саду, а я лихорадочно искала в шкафу вазу под цветы, при этом внимательно вслушивалась, о чем говорили собеседники. Олег сделал комплимент дому и саду хозяина, в ответ дедушка рассказал, как давно он здесь живет, и что всё построил своими руками, начиная с дома и заканчивая пирсом у озера. Я вынесла вазу с цветами на террасу и поставила во главе стола:
  - Ну, вот, букет в вазе, можно усаживаться за стол.
  Дедушка видел, как я волнуюсь, и решил поддержать меня. Его ободряющая улыбка сняла часть волнения:
  - Рита сама приготовила сегодняшний ужин. Первый раз пробую её кулинарные изыски, ужасно волнуюсь, - прокомментировал Виктор. - Олег, проходи к столу, думаю, она отлично готовит! - дедушка подмигнул мне.
  Мы приступили к трапезе. Виктор задавал много вопросов гостю. Из ответов я узнала, что Олег - архитектор и, что у них с отцом в Москве семейный строительный бизнес. Год назад парень окончил университет и сразу приступил к работе в семейной фирме. Сейчас находится на заслуженном отдыхе с друзьями, а побывать на Байкале мечтал с детства.
  - Олег, а почему с родителями ты никогда сюда не приезжал? - поинтересовалась я.
  Он смутился и ответил не сразу:
  - Отец уже семнадцать лет не был в отпуске... С тех пор как умерла мама, мы никуда не ездили вместе.
  Я поняла, что ему нелегко далось это признание:
  - Извини, я не знала. Как это грустно...
  - Да ничего, я уже свыкся с этой мыслью. Отца я очень люблю и уважаю, он один вырастил нас с братом. Всегда старался уделять нам внимание. Но он до сих пор не может простить себе смерть мамы и всячески загружает себя работой, чтобы не оставаться наедине со своими мыслями.
  - А что с ней случилось? - не удержалась от вопроса я.
  - Она умерла при родах моего младшего брата. Ты, Маргарита, кстати, очень похожа на неё. С детства помню такие же светлые мягкие волосы и зеленые глаза, милую улыбку. Я был шокирован, когда увидел тебя! Подумал, что это видение или сон!
  Его откровение ввергло меня в шок, и, похоже, не только меня, но и дедушку тоже:
  - Вот это да! Прямо мистика какая-то, - удивился Виктор. -Значит, твоя мама была красавица, судя по нашей Маргарите.
   Образовалась неприятная пауза, я не могла вымолвить и слова. Хорошо, что дедушка разрядил обстановку:
  - Что-то мы засиделись, может, прогуляемся к пирсу, люблю это место!
  Мы с удовольствием отправились к берегу Байкала. Солнце начало заходить за горизонт, большая его часть погрузилась в пучины 'Малого моря', отчего поверхность воды приобрела розовый оттенок. Облака, плывущие по голубому небу, от заходящего солнца местами тоже окрасились в розоватый цвет, стрекот кузнечиков нарушал пьянящую тишину, легкий ветерок приятно касался волос и колыхал мою юбку, как будто играл ею. Эта непринужденная обстановка растворила всю напряженность, а озорной ветерок унёс всю грусть далеко за горизонт, принося взамен спокойствие и умиротворение. Прихватив плед, мы расстелили его прямо на пирсе, усевшись на тёплые деревянные доски, спустили с Олегом босые ноги в озеро. Вода нежно гладила их, я откинулась назад, подставив лицо уходящим лучам солнца. Дедушка устроился на складном стуле и наблюдал за нами:
  - Через два дня у Риты будет важная дата! Моей внученьке исполнится восемнадцать лет! А она даже в ус не дует, отмечать не хочет, говорит, что ничего не нужно! Может, ты, Олег, переубедишь эту упрямицу?
  - Куда не дую? - не поняла я, о чем говорит Виктор.
  Мужчины хором рассмеялись:
  - Это такое простонародное выражение, то есть ты не переживаешь по этому поводу, - объяснил Олег.
  - Понятно. Иногда вы так странно говорите, что я теряюсь и ничего не могу понять. А по поводу дня рождения, я просто не знаю, как его отмечать, вот и всё! - обиделась я.
  - Мне кажется, это не проблема! Можно договориться с твоими друзьями из группы 'Бродяги', они отличные ребята и помогут организовать праздник! Как Вы думаете, Виктор Сергеевич?
  - Ну, конечно, Олег, ты прав! - оживился дед. - Я прямо сегодня поговорю с Мишей!
  - Смотрю, вы уже спелись! - я все ещё обижалась. Меня удивила их сплоченность по этому вопросу. Похоже, что моя годовщина волновала всех, кроме меня. Мужчины, довольные, улыбались друг другу. Короткое подмигивание означало, что дело заметано, и отступать они не намерены.
  - Виктор Сергеевич, я приглашаю Марго с её друзьями послезавтра на водную прогулку по Байкалу и официально прошу вашего разрешения на это, - Олег выбрал хороший момент для такого заявления. У дедушки было отличное настроение, да и гость очень быстро расположил его к себе. И как ему это удается? Я наблюдала за Олегом со стороны и восхищалась не только его внешностью, но и умом, чувством юмора, тактичностью, тем, как он находит общий язык с людьми, как легко и непринужденно чувствует себя в новой обстановке.
  - А что Марго думает по этому поводу? - поинтересовался у меня дедушка. Он внимательно смотрел на меня, наклонив голову на- бок. Мне нравилось, что Виктор всегда спрашивал моего мнения, а не пытался навязать своё.
  Я молчала, пытаясь переварить то, что услышала, и проанализировать увиденное. Какой ответ он хочет получить от меня? Я задала уклончивый вопрос:
  - Байкал ведь очень красив и велик, каково это оказаться в самом сердце такого великолепия?
  Мой вопрос попал в самую точку. Дедушка как будто окунулся в свои воспоминания и с удовольствием смаковал их:
  - О, это потрясающее зрелище! Много раз я отправлялся в плаванье по Байкалу и каждый раз не устаю восхищаться им и находить что-то новое! Если ты хоть раз увидишь его с палубы теплохода, никогда не забудешь это потрясающее зрелище и захочешь возвращаться сюда снова и снова! Это поистине волшебное озеро манит к себе, как огромный магнит, - дедушка замолчал. Его затуманенный взгляд был устремлен вдаль, как будто он пытался разглядеть что-то на другом берегу озера, но берега не было видно.
  - Ты, дедуля, так красиво и загадочно говоришь об этом, что я с удовольствием поеду! Я уже сказала Мише и Нике, что Олег приглашает их, они согласны.
  - Ну что ж, я думаю, Олег, тебе можно доверять?
  - Конечно, Виктор Сергеевич, я буду беречь её как зеницу ока.
  - Ну, вот опять! Какая 'зеница ока', что это? - я возмущалась непонятному для меня выражению, а мужчины только смеялись надо мной.
  Мы отлично провели вечер. Мне поведали ряд непонятных и необычных выражений из русского фольклора с пояснениями. Пока я пыталась объяснить, как понимаю то или иное выражение, Олег с Виктором катались со смеху по пирсу от моих предположений. Потом и меня стали забавлять мои догадки. Как всё-таки необычен и разносторонен русский язык!
  На улице стемнело. Олег собрался домой, и от этого мне стало грустно. Дедушка пригласил гостя в следующий раз на пикник с приготовлением омуля на углях, и парень с удовольствием согласился. Мужчины пожали друг другу руки и попрощались уже как давние хорошие знакомые, а я пошла провожать Олега до калитки:
  - Хороший был вечер, - не в силах сдерживать грусть в голосе вымолвила я.
  - Да хороший,.. но ты просто прекрасна, - Олег взял меня за руку. От его прикосновения мурашки побежали от ладони к плечу. -Ужин, приготовленный тобой, потрясающе вкусный, спасибо! - с этими словами он поднёс мою ладонь к своим губам и нежно поцеловал её внутреннюю часть и запястье, потом приложил к щеке и я бережно погладила её.
  - Рада, что тебе понравилась американская кухня, - мой голос предательски дрожал.
  - Я так хочу тебя поцеловать, ты не будешь возражать? - чуть хриплым голосом спросил мой спаситель. От удивления я не знала, что ответить, только отрицательно мотала головой и утопала в его безумно красивых и глубоких карих глазах.
   Мы стояли в темноте у распахнутой калитки. Легкий ветерок дул с озера, принося запах свежести и цветущей фрезии. Его рука обвила мою талию и притянула к себе, мужское горячее тело обожгло меня сквозь ткань одежды, теплое дыхание окутало с ног до головы, другая рука легла мне на затылок, запрокинув голову назад для поцелуя. Я думала: 'Как же медленно приближаются его губы, такие манящие, такие желанные! Как я хочу почувствовать их вкус!' Закрыв глаза в ожидании, наслаждалась пьянящим ароматом его тела. Голова закружилась, я чуть качнулась, но Олег не дал мне упасть, он лишь крепче прижал меня к себе. Его губы коснулись моего обнаженного плеча, затем легкие поцелуи осыпали шею, подбородок, ямочки на щеках... Он остановился на мгновение, внимательно всматриваясь в моё лицо. Я чувствовала, как ему трудно сдерживать себя, наконец его губы накрыли мои. Это был легкий, нежный, осторожный поцелуй, но он разбудил во мне безумную страсть, которую я никогда не испытывала, он 'пробудил меня ото сна'! Прошла одна, две минуты, или целая вечность, я не знала. Мы не могли оторваться друг от друга, моё сердце замерло на это мгновенье или остановилось?.. Но наше время на сегодня истекло:
  - Пора, - оторвавшись от Олега, с горечью в голосе сказала я.
  - Не хочется, - он тяжело вздохнул и зарылся лицом в мои волосы. - Не хочу тебя отпускать...
  - Но мы ведь послезавтра увидимся, и весь день будет наш, - мой голос дрожал, я сама дрожала всем телом. Чего боюсь, его или себя?.. Нет, ничего, за ним пойду куда угодно, теперь моя жизнь связана с ним, я это знаю, но откуда? Просто знаю!
  - Ты права, да и Виктор Сергеевич будет беспокоиться, тебе нужно возвращаться. Я буду ждать нашей встречи... и скучать. Не исчезай! - Олег ещё раз нежно коснулся моих губ поцелуем и побежал к машине.
  Я закрыла за ним калитку, а сама, прислонившись к ней спиной, стояла, обхватив руками себя за плечи. Я не могла скрыть счастливой улыбки, как ни старалась, уголки губ сами собой ползли вверх от счастья. Устремив свой взгляд ввысь, залюбовалась красочным звездным небом. Какое же оно удивительно красивое, проникновенно глубокое и такое далёкое, неродное - чужое! Яркие звезды смотрели на меня сверху вниз, они подмигивали мне, как будто видели все происходящее, да, они оказались молчаливыми свидетелями этого чудесного мгновения - 'моего пробуждения', и я рада тому, что мне есть с кем разделить эти счастливые моменты.
  Постояв ещё немного под звездным небом, я пришла в себя и счастливая, с блаженной улыбкой на лице отправилась в дом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 11. Полет над бездной
  
  Мы ехали навстречу восходу. Солнце медленно, нехотя, сонно вылезало из озера, тем самым прогоняя туман со всех склонов и низин. Погода нас радовала. На небе не было ни облачка. Я откинулась на заднем сиденье в машине Михаила, и совсем не слушала разговор моих друзей, наслаждаясь утренним солнцем. Легкий ветер из окна улетучил всю тревогу по поводу водной прогулки. Все мысли в моей голове были заняты воспоминаниями вчерашнего вечера. Ника повернулась с переднего сиденья назад и пристально смотрела на меня. Её взгляд я почувствовала даже с закрытыми глазами. Николь так безудержно тараторила, что, не удержавшись, я начала прислушиваться к комментариям подруги. Приоткрыв краешек глаза, я заметила счастливую улыбку, расплывшуюся на лице подруги:
  - Ты посмотри, Миша, на неё, да она же влюбилась в него!
  О чем она говорит? Да это же обо мне речь:
  - Ничего я не влюбилась, и вообще, о ком это ты?
  - Ты что, не слышала, о чем мы говорили? - недоумение застыло на лице девушки. Она мотала головой. - Точно влюбилась! Миша, взгляни на неё, она же вся сияет! - я увидела в зеркало заднего обзора, как на лице парня застыла довольная ухмылка.
  О, как меня это возмутило:
  - Миша, и ты с ней заодно? Ребята, да вы сошли с ума, ни в кого я не влюбилась! И вообще, о ком вы говорите?
  - Об Олеге, конечно, - Ника начала щипать и щекотать меня, а чтобы это было удобнее, прямо на ходу перелезла ко мне на заднее сиденье. - Признавайся, он тебе нравится? Мы ведь подруги!
  Я заливалась от смеха, с детства боюсь щекотки:
  - Ника, перестань, хватит, я сейчас умру от смеха!
  - Безусловно, умрешь, я не перестану, признавайся! - она и сама заливалась весёлым смехом.
  - Да, он мне нравится! Довольна? Только перестань меня щекотать! Всё, хватит.
  - Довольна и очень рада за тебя! Он и нам нравится, правда, Мишутка! - с этими словами она крепко обняла меня.
  Я была удивлена такой её душевности и теплоте, ведь мы не близкие подруги. Каждый день, живя здесь в России, я узнаю что-то новое о людях, которые называют себя россияне. Как же все здесь отличается от той картины, которую рисует нам наше американское правительство о русских. Мне было страшно ехать сюда, в Сибирь, где на каждом углу ходят медведи, цыгане, грязные пьяные мужики в зимних шапках ушанках и валенках, где круглый год зима и кругом ядерное оружие. Сейчас я смеюсь над первоначальными своими представлениями о России. Что самое интересное, все американцы думают именно так же, как и я по приезде сюда. Я открыла для себя, что большая часть русских - люди культурные и образованные, душевные и отзывчивые. Здесь совсем не страшно, и медведи не ходят по улицам, погода намного теплее, чем мне представлялась, а природа такая красивая и необыкновенная, что я каждый день не устаю ей восхищаться и нахожу для себя что-то новое и удивительное! Да и вообще - все здесь по-другому:
  - Так неожиданно, что вы радуетесь за меня!
  - Конечно, радуемся! Я влюблена и счастлива, поэтому хочу, чтобы все люди были такие же счастливые! - с этими словами Ника замурлыкала себе поднос какую-то приятную мелодию. Романтичное настроение сегодня было не только у меня.
  Мы подъехали к пристани. У причала красовался белоснежный теплоход. Олег с друзьями уже ждали нас. Парень был одет в брюки и тенниску белого цвета, которые превосходно оттеняли смуглый загар. Привлекательная улыбка красовалась на его лице. Завидев нас, Олег махнул рукой:
  - Идите сюда!
   Мы поспешно спустились на пристань, где Олег стал знакомить нас со своими друзьями:
  - Что, все в сборе? Отлично! Марго, рад, что ты приехала! Я очень тебя ждал! Познакомьтесь, это мои друзья детства Сергей и Макс, - было видно, что ребята давно дружат и очень близки друг другу: одинаковая непринужденная речь, манера поведения, взаимопонимание - все говорило о их крепкой дружбе.
  Ребята вели себя с нами приветливо, они оказались общительными и веселыми людьми:
  - Приятно познакомиться с новыми друзьями Олега! - парни обменялись рукопожатиями с Мишей, после чего подскочили ко мне и Нике, и начали соревноваться, кто первый познакомится с такими очаровательными спутницами. Никто не хотел уступать. Какое-то ребячество присутствовало в их поведении. Олег рядом с ними выглядел намного взрослее и серьёзнее.
  Я с любопытством изучала новых знакомых. Максим внешне особенно выделялся на фоне друзей: долговязый, но не худой, с яркой рыжей всклокоченной копной волос и озорными глазами, ужасно обаятельный, добродушный весельчак. Сергей ростом и цветом волос похож на Олега, однако шутки его не такие добрые, как у друзей. Он постоянно пытается кого-нибудь поддеть и досадить. У него на все есть свое неоспоримое мнение, которое, как он считает, все должны разделять.
  - Не обращайте на этих двух клоунов внимание, они любят дурачиться. Может, уже хватит, оболтусы! Пойдемте на борт, - рявкнул на них Олег, после чего друзья смиренно поплелись за нами следом, не переставая незаметно дурачиться за его спиной.
  Мы с Никой переглянулись и захихикали. Путешествие предстояло быть весёлым.
  Теплоход весело бежал по волнам вдоль берегов Байкала. Мы находились на средней палубе у бортиков. Вид был потрясающий. Экскурсовод рассказывал местные легенды и всячески развлекал туристов. Я наблюдала за нашей компанией: Сергей с Максом фотографировались на фоне пейзажа в смешных позах и с дурацкими рожицами. Вот уж поистине оболтусы! Ника с Михаилом, обнявшись, стояли у бортика. Мы с Олегом находились поодаль от всех. Его рука накрыла мою ладонь, лежавшую на перилах.
  Мне было хорошо и спокойно. Теплый ветер развевал волосы и нашу одежду. Потрясающий вид открывался взору: кругом бескрайние просторы чистейший голубой воды, лишь с одной стороны величественно возвышались зелёные сопки, усыпанные обильной растительностью, у кромки воды выступали огромные камни и скалы - горная порода. Чем дальше мы продвигались, тем больше менялся пейзаж, переходя от отвесных скал в бесконечные песчаные пляжи, а затем опять в изумрудно-зелёные сопки.
  - Боишься воды? Ты вся дрожишь! - Олег растирал мои обнаженные плечи.
  Озеро оказалось кристально прозрачным и дружелюбным, можно было разглядеть подводную живность и камни на дне. Воды я совсем не боялась, но не могла же признаться Олегу, что это от него меня бросает в холод:
  - Нет, просто не совсем приятные воспоминания связаны с прогулкой по воде.
  Внезапно судно подбросило из стороны в сторону. Нас начало трепать как игрушечных кукол. От ужаса я вцепилась в руку моего спутника и перила, чтобы хоть как-то удержать равновесие и остаться на ногах. В глубине озера я увидела, как большая тёмная тень размерами в половину теплохода промелькнула под бортом нашего судна и скрылась в глубине озера. Не поверив своим глазам, я смотрела на реакцию Олега, который был в замешательстве и похоже ничего не заметил. Я понимала, что рыбы не бывают таких огромных размеров, и от этого было страшно.
  - Ты видел это, вон там?
  Олег, как и все на судне, был растерян, но крепко держал меня в своих объятиях:
  - Нет, я смотрел на тебя! Что ты увидела?
  - Что-то больших размеров проплыло под теплоходом!
  Я испуганными глазами смотрела на парня, а он попытался меня успокоить:
  - Скорее всего - это риф. Пойдем ближе к группе, узнаем у экскурсовода.
  - Да нет же - это не риф! Вода прозрачная, и я видела какое-то огромное существо прямо под нами!
  - Марго, успокойся! Я уверен, этому есть своё объяснение. Пойдем, спросим у экскурсовода. Здешние жители лучше знают о местной флоре и фауне.
  Мы подошли к группе. Как раз гид пытался успокоить взволнованную толпу туристов:
  - Не волнуйтесь, подобное здесь часто случается, - успокаивал мужчина. - Дно неровное, и имеет свои особенности. Так- же встречаются сильные подводные течения - всё это результат подобных встрясок. Но наше судно очень крепкое. Как видите, всё в целостности и сохранности. Ну, что - все в порядке, продолжим наше путешествие?
  Туристы пришли в себя и экскурсия продолжилась:
  - Ходят легенды и про наш Байкал. Одна из них о том, как в Первую мировую войну случился на этом месте инцидент. Переправлялось через озеро судно с военными и конницей, налетел шторм, и несколько людей с лошадьми смыло за борт. Их пытались спасти, но что-то огромное мелькало в пучине волн и мешало в оказании помощи. Люди были сильно напуганы, поэтому спасти никого не удалось. Через какое-то время, когда шторм начал стихать и неведомое существо скрылось из виду, всплыла туша лошади, перекушенная пополам, а вода окрасилась в багровый цвет. С тех пор, обратите внимание на вон тот берег, мыс назвали 'Кобылья Голова'. Тела некоторых утонувших потом нашли растерзанными на побережье, остальные так и пропали без вести. Но это всего лишь легенды и фантазии местных жителей. Нам нечего бояться. Следы пребывания людей на Кобыльей Голове прослеживаются вглубь веков на пять тысяч лет. В прежние времена это место было культовым у жителей острова. Ученые исследуют дно озера, существуют предположения, что и у нас живет подводное чудовище, как и в озере Лох-Несс, - после этих слов экскурсовод издал нервный смешок.
  Но мне не давали покоя исчезновения людей, и я решила выведать информацию у гида:
  - Скажите, а правда, что в прошлом году на озере пропал катер с людьми и их до сих пор не нашли? - все слушатели обернулись на меня, по толпе прошёл шепот, кто-то засмеялся над моим вопросом, у кого-то он вызвал удивление и интерес.
  Экскурсовод растерянно смотрел на меня:
  - Откуда вы взяли подобную историю?
  - Вы отвечаете вопросом на вопрос, - парировала я, - а я хочу знать ответ.
  Моя заносчивость вывела моего собеседника из себя:
  - Послушайте, девушка! Это все выдумки местных жителей, чтобы привлечь туристов. Необычные места, такие как наше великое озеро, всегда рождают легенды, слухи и небылицы, - экскурсовод рассмеялся, пытаясь тем самым разрядить обстановку. - Вот и вы попались на эту удочку! Ни о чем подобном я не слышал, советую и Вам забыть об этом! Не забивайте свою светлую головку лишней информацией. Ну что, продолжим дальше, а то просмотрим много интересного, - он бросил в мою сторону злобный ехидный взгляд.
  Толпа мгновенно забыла про меня и начала внимательно слушать россказни экскурсовода, потеряв ко мне всякий интерес. Кто-то посмеялся надо мной: 'Глупенькая девчонка, верит во всякие сказки!' Я не стала спорить, потому что понимала, все равно не докопаюсь до истины, вспомнив слова дедушкиного друга Кирилла Петровича: 'Информация специально умалчивается, так как здесь развит туристический бизнес, люди приезжают со всех уголков России и из-за рубежа. Если исчезновение людей афишировать, то обычные туристы побояться приезжать сюда'.
  - Вот видишь, тебе показалось! Это просто местные легенды! - Олег, улыбаясь, смотрел на меня, как на маленькую, испуганную, глупенькую девочку, и пытался успокоить, что ещё больше взбесило меня. Я подумала: 'Это ты ничего не знаешь и не понимаешь!' Но вслух этого не произнесла, все равно не поймет, и мои слова ничего не изменят.
  Тут подскочили Сергей с Максом:
  - Ребята, что делается! Почувствовали встрясочку?! Прикольное здесь местечко и легенды интересные рассказывают, прямо сказочники! - похоже, парней все это забавляло, они хохотали во всё горло.
  Моё же настроение совсем испортилось, хотелось отделиться от этой серой бездумной массы и побыть наедине с самой собой, полюбоваться красотами озера. На другом конце теплохода стояли столики для отдыха. Я предпочла отправиться туда. Мой спутник покорно последовал за мной. Стоя у ограждения, я подставила лицо ветру. Мой белый длинный сарафан развевался как флаг о капитуляции, но я не собиралась отступать. Я все равно докопаюсь до истины! Внизу бурлила вода - это теплоход оставлял на поверхности свой след. Чайки жалобно кричали над нами, как будто оплакивали кого-то. Яркие лучи солнца плодотворно влияли на моё настроение, которое стало улучшаться. Олег обнял меня сзади и прижался подбородком к плечу:
  - Ты вкусно пахнешь, так бы и съел тебя! - теплые, мягкие губы прикоснулись к жилке на моей шее.
  Я ещё злилась на него, но не смогла удержаться от смеха, а раз смеюсь, значит, больше не могу обижаться:
  - Так съешь! - я повернулась к нему лицом и смотрела на него в упор. Вызов читался в моих глазах.
  - Эй, что это вы здесь делаете? - Миша с Никой бежали к нам, державшись за руки.
  - Их сейчас убить или потом? - шёпотом спросил у меня Олег. Я разделяла его желание, мне тоже хотелось прибить эту парочку на месте.
  - Всего-навсего пытались поцеловаться, - ответил Олег.
  - Так целуйтесь, вы нам не мешаете! - махнула на нас рукой Ника.
  Мы недоуменно смотрели на них:
  - Ничего, что это вы нам мешаете! - удивленно спросила я, но поняла, что эту парочку ничто не проймет.
  - Да ладно вам, потом нацелуетесь! Лучше пойдемте на верхнюю крытую палубу. Там и вид лучше, и можно танцевать. Я узнал, скоро дискотека начнется, - Миша настаивал на своём. В итоге нам пришлось идти вслед за ними и звать Серёгу с Максом.
  Мы расположились у окна на верхней палубе. Вид и вправду был потрясающий! Помещение начало заполняться людьми, в динамиках играла музыка. К нам подошел официант, и мы сделали заказ. Сергей завел разговор о легендах Байкала. Данную тему он всерьез не воспринимал и считал, что все это воображение воспаленных умов здешних жителей:
  - Слушайте, ребята, - он обратился к Мише и Нике, - вы ведь здесь родились и прожили всю жизнь, что, тоже верите в свои легенды?
  - Но ведь в каждой легенде есть истина, - начала Ника, - ты правильно сказал, что мы всю жизнь здесь живем и знаем больше, чем вы. Приезжие и четверти не знают того, что знаем мы, - от обиды девушка вскинула свой маленький носик вверх.
  - Так расскажите, нам любопытно! - веселился Сергей.
  Ника посмотрела на Мишу, он качнул головой в знак согласия, и она продолжила:
  - Я говорила, тебе Марго, что наш разговор в машине ещё не окончен, так слушай. Три года назад, мне тогда было пятнадцать лет, но помню всё, как будто вчера произошло, мы с отцом, мамой и старшей сестрой поехали на остров Ольхон на выходные с палатками. Папа всегда мечтал съездить туда на несколько дней дикарем, но все было недосуг. А в последнее время он был какой-то сам не свой, поедем, да поедем. Мама в итоге согласилась, теперь будет жалеть всю жизнь об этом.
  - Почему? - удивилась я.
  - Папы уже три года нет с нами...- Ника замолчала, а когда пришла в себя, продолжила: - Мы добрались до назначенного места, погода была хорошая, настроение ещё лучше. Разбили лагерь на самом берегу озера. Я пошла с папой рыбачить. На всю жизнь запомнила наш последний разговор по душам с отцом: 'Дочка, ты знаешь, как я тебя люблю и хочу, чтобы ты была счастлива. В последнее время что-то беспокоит меня, странные сны мне не дают покоя, думаю, что здесь найду наконец-то ответ на все вопросы. Если вдруг я уйду и больше не вернусь, знай, что так надо, и вы с мамой здесь не причем. Вы - самое дорогое, что у меня есть'. - 'Папа, о чём ты говоришь, я не понимаю?' Он не смог тогда мне ничего объяснить. Тяжелым грузом на душе лежал у меня этот разговор. Маме с сестрой я ничего не сказала, да и что я бы смогла рассказать им? В ту ночь я не могла спать, слова отца не давали мне покоя, я лежала и прислушивалась к посторонним звукам на улице. Удаляющиеся шаги от соседней палатки услышала сразу и выглянула наружу. Темная фигура отца уходила в темноту от нашего лагеря. Поспешно натянув обувь и куртку, я последовала за ним. Сквозь лес я бежала со всех ног, но не могла его догнать. Слезы текли по лицу, хотела окликнуть папу, остановить его, но что-то перехватило моё горло, и кроме шепота я не могла издать ни одного звука. Лес резко закончился обрывом, внизу плескались воды Байкала, отец остановился на самом краю и поднял лицо к небу. Я застыла как вкопанная, первая мысль была: 'Неужели он бросится вниз?' Но отец стоял и ждал чего-то. Небо было затянуто облаками, сквозь них начал просачиваться белый свет и опускаться вниз к воде. Из озера, из самых его глубин, появился такой же свет и стал подниматься кверху. Наконец образовался белый, светящийся столб, который соединял небо и воду. Внезапно он изогнулся, и проник в отца, исчез в нём! Через секунду, что-то приподняло его на несколько метров над землёй, он как будто повис над бездной. Белый яркий свет исходил от него, он был похож на Ангела. Святящийся сгусток отделился от его тела и исчез в облаках. Свет погас и папа упал на землю как тряпичная кукла. Я подскочила к нему и перевернула на спину, - Ника закрыла ладонями своё лицо. Потрясенная, она не могла говорить. Вся наша компания молча слушала её рассказ. Как только Ника смогла говорить, она продолжила: - Он был мертв, глаза выжжены. Их просто не было. Ужас! Счастливая улыбка застыла на его лице!.. Душераздирающий крик вырвался из моей груди!.. Он обрел покой. Что это было?.. Я сама всё видела, но и сейчас не верю в произошедшее! Не могу все это объяснить, а папу не вернешь.
  Я не знала, как реагировать на услышанное! Мне хотелось кричать! Я понимала, что-то подобное было в моих снах со мной! Мне стало страшно. Сорвавшись с места, я побежала, не понимая куда, слёзы душили меня, рыдания вырывались из груди, тошнота подкатила к горлу. Я выбежала на палубу, кругом вода, бежать некуда. Приступ паники охватил меня, я перегнулась через перила, и меня вырвало...
  Сколько я просидела на белых досках палубы, прижавшись лбом к холодным прутьям перил, не знаю. Мой стеклянный взгляд был устремлен вдаль, слезы высохли, мыслей в голове не было. Зуб рыси на черном шнурке болтался на моём запястье. Спасет ли он меня? Я не знала, я ничего сейчас не могла знать.
  Из оцепенения меня вывел звук торопливо приближающихся шагов:
  - Марго, что с тобой? Ты напугала нас, я еле тебя нашёл! - Олег тряс меня, пытаясь привести в чувство.
  - Я хочу на Ольхон, возьми меня с собой, - шепотом попросила я.
  Недоумение застыло на его лице, он не верил своим ушам:
  - Я не могу, не проси меня об этом!
  Обхватив его лицо руками, я впилась в его губы. Он не сопротивлялся, но и не отвечал на мой поцелуй. Я смягчила свою хватку и уже нежнее поцеловала его. Парень сдался и обнял меня, крепко-крепко прижав к себе, отвечая на поцелуй.
  - Возьмешь? - я настаивала на своём.
  - Ну, хорошо. Что ты со мной делаешь, любого уговоришь! Может, поделишься, что задумала?
  - Ничего, - я и сама не знала, зачем мне это. - Только никому не говори, ни дедушке, ни Мише с Никой, пожалуйста! - я умоляюще смотрела на него.
  - Нет, я так не могу! А вдруг с тобой что-нибудь случится, они ведь мне не простят!
  - Но ведь ты не допустишь этого?
  Я видела, как он колеблется и не может решиться, поэтому решила не давить на него:
  - Ну, хорошо, пока не говори, потом я всё им сама скажу, договорились?
  Олег медлил, размышлял над моими словами, и не мог решиться, но я помогла ему... прижалась всем телом к этому упрямцу. Мои руки запутались в его волосах, а губы прикоснулись к шее, уху, щеке, оказались напротив губ. Моё дыхание обожгло его, стон вырвался из груди парня, крепкие руки обняли меня. Очередной поцелуй переломил его сопротивление. Что скрывать, и мне было приятно! Безумно приятно! Всё-таки коварные существа женщины! Сейчас и я была такой, а ведь раньше не подозревала, что способна на это!
  Мы вернулись к нашей компании. Ребята уже вовсю веселились. Ника с Мишей устраивали 'грязные танцы' на танцполе, надо признаться, у них здорово получалось! Сергей с Максом играли в армрестлинг с какими-то парнями за нашим столиком. Вопли болельщиков разносились на всю округу. Атмосфера была веселая и непринужденная. Поддавшись общему настрою, мы слились с толпой и здорово повеселились.
  Наш теплоход причалил к берегу. Весёлые и шумные, мы всей компанией вывалились на берег. Не было и речи о том, чтобы садиться кому-то за руль, поэтому Миша заранее вызвал такси, уговорив всех ехать к нему в гости и продолжить веселье.
  Просторная гостиная вместила всю нашу компанию. Родителей не оказалось дома, поэтому мы чувствовали себя весьма непринужденно. Миша расположился за фортепиано, весёлыми мелодиями он развлекал всех нас. Через какое-то время мы с Олегом ускользнули из дома гостя и пошли к дедушке.
  - Маргарита, уже за полночь, значит, можно тебя поздравить с восемнадцатилетием? - неожиданно спросил Олег. На часах было 00:47.
  - Ну, уж нет, я ещё не родилась, поэтому нечего меня поздравлять! Я засоня и родилась в 12:15 дня.
  Мы вошли в дом. Было непривычно темно. Включив свет, поняли, что в доме пусто. В гостиной лежала записка от дедушки: 'Ритуля, не переживай, я уехал на охоту, завтра буду. Твой дедушка Виктор'.
  - Похоже, сегодня мне придется спать одной! Как-то жутко в таком доме.
  - Если хочешь, я могу остаться и спать в гостиной? - предложил Олег.
  Посмотрев на него, я поняла, что с ним мне будет спокойней:
  - Если тебе не трудно - останься. Знаешь, я играю на гитаре, хочешь, что-нибудь исполню?
  - Конечно!
  - Тогда, пойдем за мной.
   Мы поднялись в мою комнату и расположились на балконе. Гитара ожила в моих руках. Люблю вот в такое уединение, когда никто не мешает, перебирать струны и мурлыкать себе под нос любимые мелодии. Ночь была теплая и лунная. Байкал сегодня спокойный, волна тихо лизала берег, а маленькие бугорки на воде поблёскивали под лунным светом.
  
  
  
  Глава 12. Совершеннолетие
  Утро совершеннолетия! Сегодня я поняла какое оно... Самое обыкновенное, утро как утро, только есть внутри тебя какое-то трепетное чувство, ожидание чего-то нового, не совсем обычного. Ты уже другой, в другом статусе, ты - совершеннолетний человек!
  Будильник разбудил меня рано. Зачем? Я, кажется, его не заводила. Ещё не открыв глаза, почувствовала запах моих любимых цветов. Разомкнув веки и сладко потянувшись, увидела на прикроватном столике букет фиолетовых крокусов. Настроение стало ещё лучше: 'Спасибо Олегу, какой он все-таки внимательный!' Рядом с букетом стоял завтрак, и лежала записка, адресованная мне. Понюхав цветы и отхлебнув из чашки ароматный утренний кофе, я развернула конверт. На бумаге красовался знакомый почерк дедушки:
  'Внученька, сегодня твой праздник, и мы решили порадовать тебя. Поэтому ничего не спрашивай, надень самое красивое платье, приведи себя в праздничный вид и выходи на улицу. Там ждет Олег, он тебя отвезет в назначенное место. Целую!
  Твой дедушка'.
  Взглянув мельком на часы, поняла, что времени ещё 06:08. Выбежав на балкон, заметила у въезда большой джип, рядом с которым меня ждал Олег: 'Интересно выспался ли он на диване в гостиной?' Радостная, я начала быстро поглощать завтрак, приготовленный моим гостем, а саму мучило любопытство, что же они придумали?
  Я надела персиковое шифоновое платье в греческом стиле до колена, под грудью подвязанное золотистым жгутом, сделала высокую прическу и выбежала на улицу.
  - С добрым утром, именинница! - увидев меня, Олег направился навстречу, обнял и привлек к себе, поцеловав в самый кончик носа. - Ты - богиня, спустившаяся с Олимпа!
  - Спасибо за цветы и завтрак! - я в ответ поцеловала его. - Что вы задумали, признавайся!
  Он лишь покачал отрицательно головой, не проронив ни слова, пошел к задней пассажирской двери машины и демонстративно распахнул её. Я уселась на заднее сиденье, Олег сел рядом. Нашим водителем оказался мужчина средних лет, бурят, с плоским лицом и узкими глазами, совсем неразговорчивый и угрюмый.
  Наше транспортное средство выехало за город в сторону леса. Местность оказалась совершенно мне незнакомая. Мы въезжали все глубже в тайгу, дорога то спускалась по склону, то взмывала вверх. Было раннее утро, солнце начало выползать из-за горизонта. Туман окутывал густой лес, цепляясь за макушки деревьев, которые росли по всем сопкам, создавая бархатный ковёр. Вокруг царила совершенная тишина и спокойствие. Отголоски цивилизации не проникли сюда, лишь очень плохая, вязкая, заброшенная лесовозная дорога подтверждала существование человека. Теперь я поняла, почему мы поехали на таком большом джипе. Лес стоял плотной стеной вдоль дороги. Первый раз я увидела могучие кедры. Их огромные размашистые ветви-лапы нависали над нами. Мы двигались по бесконечным пространствам кедровой тайги. Местами попадались чистейшие ручьи. У одного из таких я попросила остановить машину. Его серебристый звон разлетался по всей округе. Не удержавшись от соблазна, подбежала к ручью и окунула руки в кристальную воду:
  - Ой, какая холодная!
  Горный ручей оказался ледяным как на Северном полюсе. Я вскинула руки, брызги полетели в сторону Олега, который стоял рядом со мной и ухмылялся. Мне хотелось стереть с его лица ухмылку и это удалось. От неожиданности он подпрыгнул на месте, а я бросилась от него наутёк, потому что угрозы искупать меня в ручье мне очень не понравились! Мы ещё десять минут брызгали друг друга из ручья и хохотали от души. В итоге мокрые и уставшие плюхнулись на заднее сиденье автомобиля. Задерживаться дольше - не было времени, и наш водитель направил машину дальше.
  - Смотри, вот это хребет Хамар-Дабан, мы движемся к нему, - рассказывал и показывал Олег.
  - Какие дикие места! Надеюсь, ты не утащишь меня в свою берлогу? - смеялась я над ним. Вместо страха я испытывала восхищение перед открывающейся красотой. Горы-великаны, местами затянутые густым лесом, местами голые и каменистые, доставали, казалось, до самых облаков. Дорога была неблизкая, поэтому и выехали так рано. Через несколько часов наше транспортное средство остановилось у подножья холма.
  - А теперь нужно пройти немного пешком, - Олег вышел из машины и начал копаться в багажнике. Я с ужасом смотрела на каменистую тропку, по которой мне придется ковылять в туфлях на каблуках. Мой проводник бросил на землю походную сумку и начал поспешно что-то из неё доставать. Я увидела в его руках походные башмаки. Расположившись у моих ног, он начал меня переобувать:
  - Я думаю, в них будет удобнее шагать, а туфли тебе ещё пригодятся, - глядя снизу вверх на меня, пояснил парень, затем облачил в теплую толстовку поверх платья. Я выглядела нелепо, но чувствовала себя уже более комфортно:
   - Ну вот, ты готова для похода!
  Мы шли не торопясь вверх по каменистой тропке. Туман уже рассеялся. На небе сияло солнце. Облака то и дело пытались его спрятать, но легкий ветерок гнал их к горизонту, не давая долго задерживаться. Запахи хвои, смолы и полевых цветов ударяли в нос, и мне это нравилось. Воздух здесь уже совсем другой и хочется дышать полной грудью. Олег крепко держал меня за руку, мне было спокойно рядом с ним. Наш непринужденный разговор перешёл на личные темы. Я узнала о его младшем брате Костике, они обожали друг друга и всегда были не разлей вода. Сейчас у брата вступительные экзамены в университете, поэтому они не смогли поехать вместе. Узнала о том, что его хобби - горные лыжи, и что здесь есть отличный горнолыжный курорт 'Гора Соболиная', зимой он сюда обязательно приедет покататься.
  Подъем закончился великолепием, открывшимся нашему взору. Мы стояли на вершине хребта Хамар-Дабар:
  - Наш путь закончен. Вот это мы хотели тебе показать! - он повернул меня к себе спиной и обнял сзади. - Смотри!
  Это было чудесно! Внизу в зелёной долине горных хребтов спряталось небольшое, но восхитительное по красоте, не имеющее себе равных озеро. Его берега напоминали форму идеально вычерченного сердца. В его бирюзовой глади, как в зеркале, отражались бегущие облака. Я вздохнула от изумления:
  - Ещё никогда не видела ничего подобного! Это потрясающий подарок! - шёпотом промолвила я и повернулась к Олегу, обхватила его лицо руками, не удержалась и поцеловала. Счастье переполняло моё сердце! Мы стояли под лучами солнца, на вершине холма, обдуваемые диким горным ветром и целовались на фоне самого прекрасного и романтичного озера в мире!
  - Это ещё не всё, приглядись, - он развернул меня лицом к озеру и указал рукой в его сторону. - Видишь?
  Белый шатер стоял у самой кромки воды, полы его были опущены, поэтому мы не могли видеть то, что внутри.
  - Что там?
  - Сюрприз! - мой возлюбленный загадочно улыбался.
  - Обожаю сюрпризы!
  Мы начали осторожно спускаться в долину. Чем ближе подходили, тем лучше можно было разглядеть все, что происходило у берега. Шатер, украшенный белыми лилиями с фиолетовыми крокусами, выполненный в форме купола, готов был вот-вот взмыть в голубое небо. Ветер развевал его полы, создавая ощущение, что он парит над землёй. Лодка плескалась на воде, причаленная к берегу, также украшенная нежнейшей белой вуалью и лилиями с крокусами. Вся обстановка казалась какой-то неземной, сказочной! Как в такой глуши можно всё это организовать? Удивительно! Подбежав к воде, я опустила руки в бирюзовую гладь:
  - Какая холодная! А её можно пить, ведь вода совсем прозрачная? - я рискнула и глотнула воды из священного источника. - М-м-м, какая вкусная, хочешь попробовать?
   Я поднесла ладонь, полную прозрачной, вкуснейшей жидкости к губам Олега. Он с удовольствием выпил ледяную живительную влагу.
  - Потрясающий вкус, никогда не пил такой вкусной воды! Я знаю, - это потому, что она из твоих рук! - в знак благодарности он поцеловал мои ладони.
  Тот, кто хоть раз отведает вкус этой воды, не забудет его ни- когда! Озеро было поразительно прозрачное, вода стекала сюда со склонов гор и от солнечных лучей красиво блестела. Размером водоем небольшой, можно обойти за пятнадцать минут, а на дне озера видны замысловатой формы камни, покрытые водорослями. Вся долина покрыта зеленой травой, сквозь которую пробиваются тысячи цветов: желтые, розовые и голубые, а по берегам, раскинув свои большие темно-зелёные листья, цветёт ярко-розовый бадан.
  - Вот теперь можешь снять толстовку и переодеться в свои туфельки, - отвлек от размышлений Олег.
  Здесь в долине жарко и безветренно. Я с удовольствием скинула кофту. Трава оказалось мягкой как ковер, поэтому башмаки мне тоже уже не нужны. Мы стояли у шатра. Какое-то волнение охватило меня! Что же там?
  - Готова? Закрой глаза!
  Я кивнула головой в знак согласия и закрыла глаза, тихий шорох означал, что полог распахнулся, Олег провел меня внутрь:
  - Можешь открывать!
  Когда я открыла глаза, моему удивлению не было предела! Шестнадцать человек хором кричали: 'По-здра-вля-ем!!!!' Заиграла зажигательная музыка. Все танцевали вокруг меня, пытались поцеловать и обнять. Здесь были ребята из группы 'Бродяги', Миша, Ника, друзья Олега, дедушка и, к моему изумлению, папа, мама, Питер и даже моя подруга Брук! Вот это да! Откуда?! Как?!
  Мы веселились и танцевали всей толпой. Разноцветные шары заполняли весь купол шатра. Здесь была организована сцена для поздравлений и выступления ребят, также уместился танцпол и большой круглый стол. Красивое убранство создавало праздничное настроение. После объятий, поздравлений и поцелуев, все сели за очень красиво сервированный стол. Родители вышли на небольшую сцену, чтобы поздравить меня.
  Мама первая произнесла своё поздравление:
  Happy birthday to you.
  Honey, I love you.
  I wish you happiness.
  I wish you luck.
  Let your dream come true,
  You deserve it, my dear!
  Папа в отличие от мамы произнес свое поздравление на русском языке:
  - Вот и восемнадцать лет нашей крошке, совсем взрослая! - он смахнул невольно набежавшую слезу. - Я не умею, как мама сочинять стихи, поэтому скажу прозой. Хочу, чтобы только хорошее было в твоей жизни, чтобы верные друзья окружали тебя. Желаю тебе любить и быть любимой, а мы будем всегда рядом, ведь ты наша отрада! Желаю счастья, моя дорогая!!! А все это - наш подарок! Надеемся, тебе понравилось. Дома тебя ждет ещё один подарок.
   Папа подмигнул мне. Я выбежала на сцену, чтобы обнять и поцеловать родителей. Я же говорила, что они самые лучшие!
  После поздравлений началось веселье. 'Бродяги' играли на сцене свои лучшие песни, я веселилась с друзьями и родными. Время от времени ребят на сцене сменял ди-джей, тогда мы танцевали всей компанией.
  Неожиданно Брук взяла меня за руку и украла от гостей. Мне тоже хотелось поболтать с ней, столько всего нового произошло в моей жизни. Мы с подругой незаметно ускользнули от всех и пошли прогуляться.
  Я не могла больше сдерживать себя от любопытства, неожиданное появление подруги и родителей сбили меня с толку:
  - Подруга, как ты здесь? Как родители тебя отпустили в Россию? Это мои родители попросили тебя приехать, или ты сама захотела?
  - Ты шутишь? Конечно сама! Я люблю подобные авантюры, тем более такая возможность! Ха! Конечно, я с радостью согласилась! А своих предков я без труда уговорила, более весомым аргументом в мою пользу оказался твой отец.
  - Молодец, что приехала. Ты не представляешь, как я сегодня счастлива! - я крепко обняла Брук.
  - Марго, ну ты даешь! За такое короткое время столько друзей завела, и даже парень появился! - эмоциям Брук не было предела. - Давай, рассказывай, кто он? Я, как вас увидела вместе, поняла: 'Эта парочка создана друг для друга'. Он красавчик, и такой серьезный, как раз в твоем вкусе!
  Знала, что подруга именно так скажет! Она заваливала меня вопросами, от которых голова шла кругом. Я поведала всю мою историю за прошедший месяц. Брук восторженно слушала меня и только вздыхала:
  - Какая ты счастливая! Олег тебя просто обожает - это сразу заметно! Он на тебя так смотрит! - девушка закатила глаза. - У меня есть подарок для тебя.
   Она протянула мне коробочку, перевязанную лентой.
  Я раскрыла её. Внутри лежал золотой ажурный кулон на золотой цепочке, с помощью маленькой застежки он раскрывался. В нем можно было расположить две маленькие фотографии:
  - О, это очень дорогой подарок! Спасибо, Брук, но я не могу его принять!
  - Это подарок от меня и моих родителей! Мы хотим, чтобы ты взяла его, отказа я не приму. Возьми, ведь подарок от чистого сердца! Вставишь фотографии близких тебе людей или своего возлюбленного.
  Мне ничего не оставалось, как принять подарок. Подруга сама застегнула его на моей шее. Честно признаться, кулон прекрасен. Мы обнялись и продолжили прогулку вдоль озера, наслаждаясь красотами России. Брук первый раз была в этой стране, всё её здесь удивляло и восхищало.
  Нашу женскую болтовню прервал Питер. Он прибежал к нам и схватил меня за руку:
  - Сестренка, пойдём к гостям, тебя все ищут! - брат изо всех сил тащил меня обратно. Понимая, что от него не отвертеться, мы решили вернуться к гостям.
  - Что, кто быстрее? - я сняла туфли и, смеясь, рванула с места в сторону шатра, утопая босыми ногами в траве. Питер с Брук, долго не мешкая, устремились за мной.
  Стоило нам вбежать в шатер, как музыка перестала играть, Миша взял микрофон и повернулся в мою сторону. Все внимание сосредоточилось на мне:
  - Маргарита - ты чудесный человек, ты красивая, умная, веселая, светлая девушка! Мы рады, что познакомились с тобой. Я, Ника и все ребята, - он обернулся к своим друзьям-музыкантам, - хотим поздравить нашу подругу, которую обрели совсем недавно, с этим замечательным и важным событием в её жизни и исполнить песню именно про это озеро, под названием 'Озеро-сердце'. Это наш подарок тебе:
   Жил волшебник-великан Хамар-Дабар,
  Жил на берегу он озера Байкал.
  Любил великан этот мир,
  Любил журчание ручья,
  И солнце, и небо любил.
  Шелест деревьев и шум прибоя обожал,
  Но как все это сохранить, он не знал.
  
  
  
  
  Припев: Ты добр и великодушен,
  Этот мир для одного скучен.
  Полюби её, отдай своё сердце,
  Она заберёт его
  И закроет за собой все дверцы.
  
  Сохранил волшебник красоту на века,
  Превратил зарю, ручей, облака
  В камни самоцветы и жемчуга.
  Стал самым богатым женихом,
  Но без любви пуст его дом.
  Полюбил красавицу, дочь хозяина леса
  Но обманула его она, хитрая принцесса.
  
  Припев: Ты добр и великодушен,
  Этот мир для одного скучен.
  Полюби её, отдай своё сердце,
  Она заберёт его
  И закроет за собой все дверцы.
  
  Разорвал от горя грудь Хамар-Дабар,
  Вырвал своё любящее сердце, как ненужный дар.
  Бросил в землю его,
  Наполнилось слезами оно.
  Лежит теперь озеро-сердце великана,
  У подножия великого Байкала.
  
  Припев: Ты добр и великодушен,
  Этот мир для одного скучен.
  Полюбил её, приоткрыл души дверцу,
  Она обманула тебя,
  Не пылать больше в груди сердцу.
  
  На улице стемнело. Полог шатра со всех сторон подняли, и мы сидели практически под открытым небом. От воды шёл влажный теплый воздух, образовываясь в туман. Шатер был украшен тысячами огоньков-гирлянд, создавая романтичную атмосферу. Глен пригласил Вуд на медленный танец, Миша - Нику, а Олег - меня:
  - А ребята - таланты! Красивая песня, но ты ещё красивее, - он поцеловал мою руку в знак восхищения.
  - Расскажи, как вам удалось все это организовать?
  - Ну, благодаря совместным усилиям всё можно сделать, а твои родители и дедушка просто супер! Мы с ребятами подкинули идею, они нас поддержали, и мы всё организовали, а парочка вертолетов быстро сюда всё доставила. Тебе нравится?
  - Очень!
  Никого не стесняясь, Олег наклонился и поцеловал меня:
  - Извини, не смог удержаться! Ты захватила все мои мысли, свела с ума, заворожила, я уже не представляю своей жизни без тебя.
  Его признание стало неожиданным для меня. Я чувствовала то же самое, хотя мне было стыдно за этот поцелуй на глазах родителей и моих друзей. Но после таких слов уже никого не существовало вокруг, только я и он.
  - Поцелуй меня ещё раз! - мне не пришлось его уговаривать, нежный поцелуй завершил наш танец.
  Олег взял меня за руку и повел к берегу озера:
  - А сейчас мой подарок, пойдем.
  За нами следом все вышли на берег, Олег посади меня в лодку и мы вдвоем поплыли к середине озера. Романтичная музыка разносилась на всю округу, я увидела, как на берегу зажигались десятки китайских фонариков и один за другим взмывали в ночное небо.
  - Правда, красиво!
  -Да! - это зрелище завораживало, невозможно было оторвать взгляд от парящих огней в ночном небе.
  - Теперь наша очередь, - Олег извлек бумажный фонарик в виде сердца. Мы вместе зажгли его и медленно, осторожно пустили в ночное небо. Наше сердце взмыло к самым звездам, а мы, обнявшись, ещё долго наблюдали за тем, как в небе парили 'огненные кораблики'.
  - Спасибо за такой чудесный подарок! Зрелище очень красивое.
  Белый, густой туман исходил с поверхности воды. Посредине озера мы находились как за пеленой завесы. С берега нас было совсем не разглядеть.
  - Но это ещё не все подарки, - Олег извлек из кармана зелёную бархатную коробочку. - Хочу, чтобы эта вещь принесла тебе радость.
  Я открыла её. На бархатной подушечке красовались золотые серёжки с двумя большими изумрудами, выполненные виде тюльпана, такие нежные и безумно красивые:
  - Они прекрасны! Но ведь это очень дорогой подарок! Ты меня знаешь не больше месяца, я не могу их взять, прости! - я протянула коробочку обратно владельцу.
  Олег извлёк украшение и прикоснулся к мочке моего уха с целью непременно увидеть серьги на мне. Он говорил медленно и спокойно, как будто убаюкивал:
  - Не важно, сколько мы знаем друг друга! Они созданы для тебя, а ты всегда будешь со мной, в моём сердце, - Олег уже одел мне одну серёжку и то же самое намеревался сделать со второй. Его руки гладили мою шею и волосы. Эти прикосновения рождали во мне целую бурю чувств. Я закрыла глаза от удовольствия. - Ну вот, совсем другое дело, они очень подходят к твоим прекрасным изумрудным глазам! Эти серьги принадлежали моей маме, я уже говорил, что у неё были такие же, как у тебя зелёные глаза. Как странно, столько лет они были спрятаны в сейфе отца и пылились бы там вечно, если бы я не взял их, чтобы привезти сюда, туда, где мама мечтала побывать. Я намеревался отправить их на дно священного Байкала как её частичку, но судьба распорядилась иначе. Знаю, что она бы хотела, чтобы они принадлежали тебе. Я тоже хочу, чтобы ты их носила, хватит им пылиться!
   Я не знала, что ответить. Его влюбленный взгляд говорил сам за себя. Не нужно было слов, чтобы понять: 'Я ему очень дорога'.
  После того как мы вернулись к гостям, веселье продолжилось. Когда не стало сил веселиться, мы разбрелись по палаткам, установленным в нашем палаточном городке у воды. Кто-то заботливо приготовил для меня спортивный костюм, футболку и удобные мокасины, наверное, мама. После бурного дня я с удовольствием переоделась и легла в спальник. Моей соседкой по палатке оказалась Брук. Спать совсем не хотелось, мы болтали с подругой о сегодняшнем дне.
  К нам постучали:
  - Девушки можно к вам? - в палатку заглянули Олег и Максим.
  - Входите! - я заметила, что рыжеволосому оболтусу нравится Брук. - Да залазьте, не стесняйтесь.
  Пока ребята пробирались внутрь, Максим за что-то запнулся и упал прямо на колени Брук. Его кульбит вызвал у нас смех:
  - Отличное местечко, и какое удобное! - парень устроился головой на коленях у подруги. - Можно я здесь полежу?
  - При условии, что ты позволишь мне заплетать тебе косички. Прикольная у тебя копна волос, - она взъерошила его и без того хаотично торчащие пряди.
  - Делай, что хочешь, - пробормотал парень, закрыв глаза и поудобней, по-свойски устроился уже на облюбованном местечке.
  Брук недоуменно смотрела на него, но прогонять не стала, вероятно, симпатия с её стороны тоже присутствовала. Олег сел рядом со мной и обняв, прижал к себе:
  - Мы поняли, что без вас, девушки, сойдем с ума в этом романтичном месте. Спасите нас!
  - Да, совсем забыл! Я же захватил с собой гитару, слышал, что Марго красиво поет и отлично играет! - Макс, спохватившись, шлёпнул себя по лбу и как ужаленный подпрыгнул с места. Он выглянул наружу, после чего в палатке появилась гитара. - Это во всем виновата вот эта черноволосая красавица! Околдовала меня, и я про все забыл.
  - Хватит болтать глупости! - фыркнула Брук, но я заметила едва уловимую улыбку на её губах.
  Я с удовольствием взяла инструмент в руки, и заиграла весёлые шутливые песенки, что так любила с детства. Максим подпевал мне и изображал все те глупости, которые я пела. У него здорово получалось, а мы хохотали от души. Брук нравились шуточки Макса, да и он сам ей приглянулся. У ребят возникла симпатия друг к другу, языковой барьер им не особо мешал, парень кое-как говорил по-английски. Иногда, конечно, мне приходилось переводить, но, тем не менее, повеселились мы от души.
  Олег сегодня остался ночевать в нашей палатке. Мы долго лежали обнявшись и рассказывали друг другу о своей жизни, до того как судьба свела нас вместе:
  - О чем ты думаешь, Олег?
  - Почему не встретил тебя раньше?
  - Всему свое время, - философские нотки промелькнули в моих словах, наверное, от того, что хотелось спать, и глаза совсем закрывались. Я зевнула и, удобнее устроившись на плече Олега, уснула.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 13. 'Ловцы'
  Ночью я внезапно проснулась. Прислушалась, но услышала лишь мирное дыханье рядом спящего мужчины. В голове промелькнула мысль: 'Хорошо, что он не храпит'. Открыла глаза и увидела, как Олег нежно обнимает меня, как будто оберегая от чего-то. Я невольно залюбовалась им: спокойное лицо, ровное дыхание вздымало широкую грудь, красивые длинные пальцы запутались в моих светлых волосах, четко очерченные губы приоткрыты. Я не удержалась и прикоснулась к ним нежным поцелуем. Я могла так лежать и любоваться им целую вечность...
   Почувствовав, что очень хочу в туалет, выбралась из палатки наружу. Ничего не было видно, туман застилал все вокруг. Фонарик особо мне не помог, луч света, исходивший от него, утопал в густом, молочном тумане. Отошла подальше от нашего лагеря, чтобы не дай Бог, кто-нибудь из знакомых не наткнулся на меня за таким пикантным делом. Спешно сделала все свои дела, и уже хотела возвращаться обратно, как вдруг услышала треск веток. Я, не из пугливых, но мне стало жутко:
  - Кто здесь?
  Никто не ответил.
  Быстрым шагом я направилась в обратный путь. Хруст за спиной приближался. От страха шаг сменила на бег, но это не помогало, треск преследовал меня. Лагерь совсем близко, но почему я никак не могу до него добежать? Кажется, я заблудилась! Запнувшись о камень, упала на мягкую траву. Паника охватила меня! Притаившись, я ждала, что будет дальше. Было слышно лишь мое тяжелое дыхание. От бега во рту появился привкус крови. Но ничего не происходило. Треск прекратился. Я начала успокаивать себя: 'Подумаешь треск, это могло быть какое-нибудь животное или птица, нечего бояться'. Когда паника прошла, я поднялась с земли и поняла, что нога моя ужасно саднит. Я начала интенсивно её растирать, но вдруг почувствовала, как что-то холодное прикоснулось к затылку. Я вздрогнула от страха, втянула голову в плечи. Обернуться мне не давал страх:
  - Кто здесь? - мой голос дрожал. Я прикоснулась к затылку, какая-то холодная слизь оказалась на руке. Зуб рыси на запястье светился зеленым светом, как будто сделанный из фосфора, но раньше такого с ним не происходило.
  Я рванула с места, не разбирая дороги. Бежала, куда глаза глядят. Остановилась оттого, что передо мной возникло озеро. Быстро окунула руки в прохладную воду, смыла с себя всю слизь и умылась. Амулет на моей руке приобрёл привычный белый цвет. Что это было? Неужели он действительно отпугнул что-то сверхъестественное?
  Начинался рассвет. Небо на горизонте начало приобретать голубой оттенок, вокруг, по-прежнему, ничего не было видно. Белый, липкий туман исходил от воды. Я сидела на берегу и чего-то ждала, идти никуда не хотелось, нога ужасно ныла. Может, это просто страшный сон, и я вот-вот проснусь? Плеск воды отвлек меня от печальных размышлений. Поднявшись кое-как на ноги, я отчаянно вглядывалась в туман, постепенно смогла разглядеть едва заметные очертания приближающейся лодки и стоящего в ней человека. Он крикнул что-то на непонятном мне языке.
  - Я вас не понимаю, кто вы? - крикнула я в ответ, тщетно пытаясь разглядеть фигуру, но туман не давал мне это сделать. По голосу поняла, что передо мной мужчина и вздохнула с облегчением, во всяком случае, это живой человек, а может меня ищут? Но он молчал. - Я заблудилась, где-то здесь недалеко наш палаточный лагерь, вы случайно не видели его?
  - Плохо, очень плохо, что ты в этом месте одна! - голос раздался у меня за спиной. Я резко обернулась. Темная фигура стояла поодаль. Я в панике озиралась по сторонам, как он так быстро выбрался из лодки? Но лодка по-прежнему находилась на том же расстоянии от берега, однако фигура в лодке исчезла. Конечно, исчезла, она стояла рядом со мной! Его рука потянулась ко мне, жёлтые кривые пальцы с длинными ногтями схватили меня за руку. Старые выцветшие четки болтались на его запястье, длинный рукав одежды незнакомца был расписан непонятными символами. Страх охватил меня! Я дрожала как осиновый лист, чувствуя, что попалась. Незнакомец держал меня крепкой хваткой, а я ничего не могла с этим поделать. И вот из тумана выплыл он сам, одетый в длинное темно-коричневое платье, расшитое всё теми же золотистыми символами, в накинутом на плечи меховом жилете. Золотой диск висел на его груди, на голове перья птицы, выполненные в виде короны. Длинные черные волосы ниспадали на грудь, лицо испещрено множеством глубоких морщин такого же жёлтого цвета, как и рука, узкие глаза, пристально смотрели на меня. Что-то в его внешнем виде напоминало мне индейца.
  - Почему плохо? - первое, что пришло в голову, спросила шепотом я.
  - Не нужно беззащитной девушке ходить здесь одной, тем более той, которая притягивает к себе ...- он резко замолчал и начал озираться по сторонам, принюхиваясь. Внезапно, откуда ни возьмись, по земле пополз чёрный туман, огибая незнакомца и подбираясь ко мне. - Ох, как плохо!
  Старик вскинул руку в сторону лодки и притянул её к берегу за какие-то невидимые нити:
  - Нужно уходить. Вперёд! - он подтолкнул меня к воде. Я почувствовала, что мои ноги, окутанные черным туманом, стали ватными, я их совсем не чувствовала, поэтому от толчка упала на землю. Мерзкий запах ударил в нос. Незнакомец подхватил меня на руки как пушинку и посадил в лодку. Поспешно оттолкнув наше судно от берега, он лихо запрыгнул в него:
  - Я отвезу тебя к лагерю.
  Какое-то время мы плыли в тишине молча, но я больше не могла терпеть это затянувшееся молчанье и спросила:
  - А что вы делаете здесь в такое время, рыбачите? - мне было любопытно, откуда он появился.
  Старик усмехнулся и как-то странно посмотрел на меня:
  - Хм, рыбачу, можно и так сказать. Тебя ищу!
  - Меня? Но ведь мы не знакомы.
  - Все люди знают друг друга, вот только не все это помнят, - незнакомец подозрительно озирался по сторонам, как будто опасался чего-то.
  - А, зачем Вы меня искали? Это родители попросили, они меня потеряли? - его странные разговоры мне не нравились.
  - Нет, не родители. Ты нужна этому миру, а тебя хотят забрать. Мой долг оберегать тебя, пока ты здесь, на Байкале.
  После его 'разъяснений' в моей голове возникло ещё больше вопросов. Кому я нужна? Кто меня хочет забрать? Куда? И вообще, кто он?
  - Знаю, много вопросов сейчас крутится в твоей голове, но обо всем по порядку. Я - главный шаман этих мест, уже много мне лет, и я знаю все о существующих мирах, об их устройстве, знаю, что это за священное место, и что хранит оно в себе. Мое предназначение - оберегать все, что здесь существует, поддерживать гармонию. Надеюсь, ты не отрицаешь существование параллельных миров? - Я молча помотала головой в знак отрицания, не зная, что ему ответить и что вообще он имел в виду. Старик взял меня за руку, его голос стал мягким и вкрадчивым. - Милая, ты - одно из самых дорогих существ во Вселенной. К сожалению, немного таких, как ты, здесь осталось, без вас этот мир погибнет!
  Старик погрустнел и как-то осунулся. Мне стало жаль его, даже показалось, что у него не всё в порядке с головой, надо же такое придумать: 'Я - самое дорогое существо во Вселенной!'
  - Ну, не расстраивайтесь вы так, я же здесь, со мной все хорошо, - на моем лице появилась глупая, натянутая улыбка. Я попыталась погладить его ладонь в знак успокоения.
  Шаман очнулся от своих размышлений и отдернул руку:
  - Ты мне не веришь, да и как в такое можно поверить? - разочарование и злость сквозили в его словах, но все-таки он смягчился и, справившись со своими эмоциями, внимательно посмотрел на меня. - Знаешь, как возник наш мир?
  - Конечно, мы изучали это в школе. От большого взрыва образовалась наша вселенная, миллионы частиц сформировались в галактики, планеты и различные иные космические объекты. Так появилась наша солнечная система.
  - А что ты знаешь о 'свете'?
  - Свет исходит от таких планет, как наше Солнце.
  - В какой-то степени человеческая наука права, но многое она ещё не знает. Существуют десятки параллельных миров, это как слоеный пирог. Один наслаивается на другой, иногда они слипаются, и происходит пересечение или даже слияние, поглощение миров. Всевышний разум, люди по-разному его называют: Бог, божество, материя, как кому будет угодно, в свое время создал все эти миры и распределил свой 'божественный или священный свет' в равных частях по всем мирам, тем самым вдохнув в них жизнь. Без этого 'света' не может существовать ни одна цивилизация, ничто живое. Если не беречь его, он может погибнуть, а вместе с ним и тот мир, в котором он исчез. Зло, жестокость, корысть, насилие, тщеславие и многие другие пороки медленно уничтожают 'священный свет'. Уже много миров так погибло, многие на грани исчезновения. Именно такие цивилизации отправляют своих 'ловцов' в параллельные миры для поиска 'божественного света', они отлавливают 'свет' и забирают в свой мир, чтобы продлить своё существование. В тебе 'священный свет', ты и есть 'свет'! - шаман ткнул пальцем в мой лоб.
   Я не могла в это поверить:
  - Но почему я не знала о том, что я 'свет' и почему именно сейчас на меня объявлена охота? И сколько нас таких в этом мире?
  - 'Свету' незачем знать, что он 'свет', иначе станет уязвимым для 'ловцов'. Когда была ребенком, ты знала, что являешься 'светом', но с возрастом утратила это знание. Так происходит с каждым 'божественным светом', вас немного ... уже немного. Охота на тебя была всегда. Просто у Байкала ты лучше видна для 'ловцов', здесь находится пересечение многих миров, это как один большой аэропорт. Вижу, не веришь ты мне! - шаман тяжело вздохнул. - Думаешь, почему твои родители часто переезжают с одного места на другое? Нет, они ничего не знают о том, кто ты, и о существовании того, о чём я сейчас рассказываю. Просто ты не- случайно родилась в их семье. Вспомни детские опасности, которые часто с тобой происходили, да, и во взрослом возрасте тоже. Например, случай с Аленом на озере, компания парней, привязавшаяся к тебе, когда ты гуляла по берегу Байкала, твои сны, и встреча с Олегом тоже не случайна ... Он твой ангел-хранитель, хотя сам об этом не подозревает, вообще ничего не знает. А ведь его мать была 'божественным светом' - чудесная женщина! Жаль, очень жаль, что она уже не с нами, такую душу и такой 'свет' погубить! Немыслимо!
  - А что с ней случилось? Ведь она умерла при родах, - пыталась понять я.
  - Да, ты права, её не 'ловцы' украли, а уничтожила жестокость этой цивилизации. Она постепенно угасла, людские пороки убили 'божественный свет'.
  - Откуда Вы все знаете обо мне?! - голова шла кругом. Он прав - всё сходится! Перед глазами мелькали картинки от рождения до настоящего времени. Родители с детства называли меня 'Светлячок'. Как они близки к истине.
  - Я знаю все о таких, как ты! Мне дано чувствовать Вас на большом расстоянии, читать Вас, как открытую книгу!
  Я вспомнила смерть отца Ники, и мне стало жутко, слезы брызнули из глаз:
   - Отец Ники тоже был 'священным светом'?
  Грусть появилась на лице Шамана:
  - Да, его уход - огромная печаль для нас и большая потеря для нашего мира! Его украли 'ловцы', я не смог это предотвратить. В последние годы очень много 'света' было украдено, не меньше погибло от 'рук людей'. От человеческой жестокости, ненависти, порочности наш мир исчезает на глазах, мы сами уничтожаем себя. А может, так и должно быть, и незачем такому порочному миру существовать, и поделом нам? О, нет, нет, мне нельзя так думать, - старик, забыв про меня, бурно спорил и рассуждал сам с собой.
  Но я вернула его в реальность, заставив вспомнить про меня. Слишком много было вопросов, на которые мне хотелось знать ответы:
  - Но как всё это происходит, я не понимаю? И кто такие 'ловцы', как они выглядят?
  - 'Священный свет' - это 'душа' того мира, в котором он существует. Он предназначен для спокойного, мирного существования Вселенной, он пробуждает в существах самые лучшие, благородные чувства, а низменные проявления разрушают его. Как человек не может жить без души, так и Вселенная без 'света'. Когда в мире начинают преобладать пороки, 'свет' постепенно начинает угасать. В итоге, существо, например, человек, умирает от болезни и 'божественный свет' вместе с ним погибает. Если человек умирает от старости, 'свет' переходит к другому человеку. Это происходит ещё в утробе матери. Перед перемещением 'свет' долго выбирает самую светлую и чистую душу, тем самым, продолжая свое существование, - Шаман тяжело вздохнул, а затем продолжил, я слушала, не издавая ни звука, пытаясь осознать услышанное, но как вообще можно все это осознать? - 'Ловцы', как объяснить, какие они? Они разные, смотря из какого мира пришли. Бесплотные существа представляют собой воздушную субстанцию, бывают виде сгустков слизи, различного цвета от белого до угольно чёрного, от них исходит зловонный запах. У них нет чувств, эмоций, они созданы для того, чтобы найти 'божественный свет' и забрать его в свой мир. Человеческое тело при этом погибает. Они высасывают свет из него, а без 'света' существо-носитель уже не может жить.
  - Что же мне теперь делать, как жить дальше? - паника охватила меня. - А мои родные, они тоже в опасности? Я в любом случае обречена, либо меня убьют 'ловцы', либо погубит человечество?!
   Я не замечала, как слезы ручьями текли по моему лицу. Почему жизнь так несправедлива? Я не хочу умирать! Мне восемнадцать лет, я люблю, и, похоже, тоже любима, у меня самые лучшие родители и хорошие друзья! Я счастлива! Почему я?
  - Не плачь! Есть люди, такие, как я, они оберегают вас, все не так плохо. Я должен был тебе рассказать, ты в слишком большой опасности, поэтому должна была все узнать. Помни, 'ловцы' охотятся ночью, днем могут действовать только через поступки людей. Самое главное, рядом с тобой должен быть всегда близкий человек, 'ловцы' боятся сильных положительных душевных эмоций: любви, сострадания, радости, счастья и тому подобного, - это их отпугивает. Твои родные не в опасности, но есть прецеденты...- Шаман замолчал.
  - Говорите, я должна знать! - я схватила старика за руку и начала что есть мочи трясти её. Рыдания вырывались из моей груди, обессиленная, я рухнула на дно лодки. Плач сотрясал все мое тело. Не просто осознать в восемнадцать лет, что ты обречена.
  - Милая, успокойся, я все расскажу.
   Когда я успокоилась, он продолжил:
   - Были случаи, когда рядом в момент похищения оказывались близкие люди, они погибали вместе с 'божественным светом'. Но ты в силах улучшить этот мир, неся добро и любовь. Для этого ты и создана! Вот и все, что я хотел тебе рассказать. Теперь тебе всё известно.
  Я взяла себя в руки. Что ж, если мне суждено погибнуть, так тому и быть. Не каждому выпадает честь стать 'священным светом'! Но я не позволю, чтобы пострадали те, кого я люблю.
  - Я ещё не всё знаю, а они, остальные, выглядят также, как я: светловолосые и зеленоглазые?
  Старик усмехнулся:
  - Нет, цвет волос, глаз, кожи не имеет значения. Вы все разные, любой прохожий может оказаться 'священным светом'. Ты сможешь их узнать по поступкам. Сами того не подозревая, вы притягиваете к себе людей, несете позитив. Вы добрые, отзывчивые, некоторые очень ранимые. Посмотри на тех, кто занимается благотворительностью, создаёт приюты для бездомных людей и животных, помогает детям-сиротам. Талантливые люди - это и есть 'священный свет'.
  Лодка стукнулась о берег. Я увидела сквозь рассеивающийся туман наш лагерь, который тихо спал, не ведая о происходящем вокруг. Я же знаю все и теперь чувствую себя другим человеком, все во мне изменилось. Я посмотрела на Шамана, он уже не казался мне страшным как при первой встрече, глаза его излучали теплоту и заботу.
  Сойдя на берег, я обернулась на удаляющуюся лодку:
  -Увижу ли я когда-нибудь вас?
  - Я всегда рядом, ты не одна! Береги себя, 'Светлячок'! Прощай! - он поднял руку вверх в знак прощания.
  Почему у меня такое чувство, что расстаюсь с родным человеком, и от этого ужасная тоска на душе? Я обняла себя руками, как будто отгораживаясь от всего мира, и долго так стояла, глядя вслед удаляющейся лодке до самого восхода солнца.
  Яркие лучи солнца постепенно озарили всю долину и озеро. Легкий ветер создавал на поверхности воды рябь, которая поблескивала под лучами утреннего солнца, и росинки на траве от солнечного света переливались всеми цветами радуги. Каждая капелька, каждая травинка, каждый цветок, каждое дерево - все живое несёт в себе 'свет', теперь я это понимала и чувствовала как никогда. Подняв руку к солнцу, увидела как сквозь ладонь и пальцы просачивался солнечный свет, делая кожу прозрачно-розовой. Я -'священный свет', немыслимо! Усмехнувшись, нехотя побрела в палатку, пока никто не проснулся и не начал задавать вопросы, почему именинница встала в такую рань.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 14. Олег
  
  Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит;
  но рожденный от Бога хранит себя,
  и лукавый не прикасается к нему.
  
  Первое послание Иоанна Богослова 5:18
  
  Вас когда-нибудь посещала мысль о том, что Вы не просто так явились на эту землю? Что должны сделать что-то очень важное?.. Я знал об этом с самого раннего детства, предчувствовал, но что именно я должен сделать, в чем моя миссия - я не подозревал.
  У меня была беззаботная и счастливая жизнь ... до шести лет, пока все не окрасилось в черный цвет после ухода мамы. Она была чудесная женщина: добрая, милая, отзывчивая, светилась любовью и хотела приносить людям счастье, но судьба распорядилась иначе ... Её звали Анжелика.
  Это было двадцать пять лет назад. Высокий, статный, энергичный, талантливый мужчина тридцати лет Анатолий Светлов, инженер по профессии, в то время разрабатывал проект по реконструкции старого детского сада города Москвы. В один чудесный летний солнечный день он направился на объект по реконструкции, чтобы произвести весь необходимый осмотр для дальнейшей работы. Детский сад ещё функционировал, и пришлось работать в крайне тяжелых условиях: в шуме, гаме, беготне и лепете детей. Он тогда ещё не знал, что встретит здесь смысл всей своей жизни.
  Когда Анатолий вошёл в группу детского сада и увидел её, как будто светом озарилась вся комната. Перед ним возникла прекрасная девушка. Она сидела на полу в кругу детей. Светлые длинные волосы падали ей на лицо, поразительно зеленые пронзительные глаза, устремленные на него, светились любовью и добротой. Она улыбнулась ему, и от этой улыбки его сердце замерло. Приятный аромат, исходящий от этой девушки, свел его с ума навсегда!..
  Это был чудесный роман! Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Она - светловолосая, светлокожая, хрупкая, как кипарис и удивительно обаятельная. Он - совершенно иной: темные волосы, карие глаза, смуглая кожа, сильный, крепкий, суровый. Но эти две противоположности, как никогда подходили друг другу. Ничто не могло разлучить их, ничто не могло разрушить их любовь, только лишь смерть.
  Спустя полгода они поженились, а через год на свет появился я, веселый, розовощёкий карапуз. Родители обожали меня. Мама подарила мне всю любовь и заботу, на которую была способна. Воспоминания, связанные с ней, - были самыми счастливыми. Анжелика была творческим человеком, любила играть на скрипке и рисовать акварелью пейзажи, ей это особенно удавалось. Я обожал те дни, когда мы всей семьей выезжали летом за город и очень ждал их. Мы устраивали пикник с разными вкусностями, которые готовила мама, с удовольствием поедали их, причмокивая и распевая дифирамбы повару. Мама смеялась над нашими измазанными лицами и заставляла приводить себя в порядок. Отец упорно отказывался, говоря, что испачканный в таком вкусном пироге готов ходить весь год. На что она начинала его вытирать, а он сопротивлялся и пытался испачкать её своими поцелуями, и тут уже начиналась борьба на траве, а затем и громкий смех. Потом мы играли с отцом в футбол, а мама выбирала место поудобней, и приступала к своей акварели.
  Дела отца шли в гору, он открыл свою строительную фирму. Родители подумывали о втором ребенке, но из-за слабости мамы они откладывали это радостное событие. Врачи не могли понять, что с ней, и поставить верный диагноз для правильного лечения. Когда мне было пять лет, мама забеременела. Как она была счастлива!.. Все время пела и танцевала! Она была похожа на ангела, казалось, болезнь отступила. Но на время ...
  С третьего месяца беременности маме стало плохо, она совсем не вставала с постели. Отец купил нам дом за городом, её комната выходила окнами в лес. Огромная стеклянная дверь-окно была всегда открыта, отчего с улицы поступал свежий лесной воздух. Иногда мы выводили маму на террасу, где она рисовала. Это очень её радовало, но женщина таяла на глазах. Живые цветы всегда стояли у кровати мамы. Я помню этот чудесный аромат любимых духов, цветов и её собственный, еле уловимый, самый лучший! Я любил подолгу лежать с ней, зарывшись в мягкие пушистые волосы и вдыхать её запах. Отец стал хмурым и задумчивым, вечерами закрывался в своем кабинете и страдал от бессилия. Он винил себя, что подверг её такой опасности. Анатолий просил жену не оставлять ребёнка, врачи сказали, что роды убьют её, она слишком слаба, но Анжелика была непреклонна! Она хотела дарить жизнь, а не убивать её, даже ценой собственной жизни! Мама была счастлива до последней секунды, до последнего вздоха.
  Я очень хорошо помню тот день. Медленно открылась входная дверь, отец вошел в дом. В его трясущихся руках был сверток, он прижимал его к себе с такой теплотой и любовью, как будто это было самое дорогое, что есть в его жизни. Он держал на руках моего младшего брата, а красивые черные волосы отца в один миг приобрели бело-седой цвет. С той поры мы остались одни, без мамы.
  Кто решает, когда нам жить, а когда умереть и почему?.. Возможно, ответ на этот вопрос скрыт в нас самих?
  Отец больше никогда не был прежним, половины его не стало, Анатолия как будто рассекли пополам, а лучшую половину забрали. Я никогда не слышал больше его веселый смех, такой как был с мамой, но он любил нас с братом и воспитывал, как мог. Мы жили дружно, три мужчины в одном большом доме. Женского тепла и заботы здесь очень не хватало, но о том, чтобы отцу жениться вновь, и речи не могло быть.
  Я рос шустрым и энергичным мальчишкой. Заботы о младшем брате Костике не мешали мне совершать мои мальчишеские 'подвиги'. Отца частенько вызывали в школу из-за моих проказ. Но они были не злые, просто я был любопытен, бесстрашен, пытлив и имел на все свое мнение. Взрослым это не всегда нравилось. В переходном возрасте я немало потрепал отцу нервы: поздние приходы домой, веселые компании, гонки на машинах по ночной Москве. Я занимался дзюдо, поэтому были и драки, девчонки увивались за мной толпами - всё было, и отца это совсем не радовало. Мы часто с ним ругались:
  - Хватит валять дурака, мне стыдно за твои выходки! Думаешь, мама бы одобрила такое твое поведение? Ей сейчас горько за тебя! - отец от злости и своего бессилия стучал по столу кулаком так, что окна дребезжали.
  - Я люблю её, и ты не вправе упрекать меня. Я не хотел, чтобы она умирала! - Мы сверлили друг друга глазами, самые близкие и родные люди в такие моменты терпеть не могли друг друга, я ненавидел отца за смерть мамы, хотя понимал, что он сделал все, чтобы этого не случилось, отец ненавидел себя за то же, на меня лишь злился за непослушание и отвратительное поведение, он боялся потерять меня.
  Но когда-то этому должен был наступить конец.
  В девятнадцать лет я попал в жуткую аварию по своей глупости и чуть не угробил, двух самых близких друзей Сергея и Максима. Мы вместе с самого детства, и для меня это был сильный удар, жить не хотелось. Находясь в больнице, я переосмыслил всю свою жизнь и мои мозги встали на место, что не скажешь о дружках -как были оболтусами, так ими и остались. Но я их все равно обожаю! Я прекратил свою разгульную и бессмысленную жизнь, взялся за учебу в университете, благо мне нравилась архитектура, и я всегда мечтал проектировать красивые, комфортные и просторные здания. Конечно, я не бросил своих друзей, мы часто встречаемся и проводим время вместе.
  Теперь я архитектор крупной и быстро развивающейся компании, независим и, не скрою, не беден, но для меня это не главное. Отец никогда не баловал нас деньгами, хотя сам состоятельный человек, он учил нас, что деньги нужно зарабатывать, а для этого трудиться. Он дал нам хорошее воспитание и в плане образования, и в плане человеческих, личностных качеств. Я благодарен ему за твердость, а порой - жесткость в воспитании.
  С братом мы очень близки, я его люблю и опекаю. Иногда его это бесит. Но что поделаешь, в этом весь я. Сейчас Константину семнадцать лет. Вспоминаю себя в этом возрасте и рад, что он не совершает моих ошибок. Возможно, мой дурной пример стал для него уроком. Во всяком случае, на это очень надеюсь.
  Я с детства мечтал попасть на Байкал и вот-мечта осуществилась! Мама с папой хотели туда поехать. Они думали, что лечебницы и воздух Байкала помогут излечить мамину болезнь, но не успели.
  Лечу к Байкалу! В святая святых, для меня именно такая ассоциация с этими чудесными местами. Байкал - это невообразимые просторы зелёных, густых зарослей тайги, которыми усыпаны все сопки вдоль величественного озера, бескрайние водные просторы кристально чистой воды, потрясающий рельеф берегов: бесконечные песчаные пляжи сменяются отвесными острыми скалами, состоящими из различных пород сланца. Даже небо здесь совершенно иное, то дружелюбно-спокойное пронзительно голубое, то пурпурно-алое от осеннего заката, то нахмурится, и станет иссиня-черным, как будто угрожая разразиться неистовым громом и молниями. Сколько здесь потрясающих мест: извилистый хребет Хамар-Дабан только чего стоит! Он огибает всю южную часть озера с востока на запад, его вершины одеты в снежные пушистые белые шапки, а в глубине склонов спрятаны кристально чистые родники и ледяные горные реки, переходящие в головокружительные водопады. А ещё зеленые цветочные долины, согретые сибирским солнцем с мягкой, бархатистой травой, в которую хочется упасть и наслаждаться чистым горным воздухом, вдыхать пьянящий аромат трав. Я не был здесь, но уже люблю эти места!
  Со мной летят самые лучшие друзья: Сергей, Максим и Виталик, а также его дополнительный багаж - подружка Вика. Мне не хотелось, чтобы ехала эта глупая, гламурная, избалованная девчонка, которая боится любую живность, даже при виде мухи визжит на всю округу как резаная! Конечно, она хороша собой: милое личико, пронзительные глаза, с пушистыми наращенными ресницами, томный взгляд, длинные белые волосы (явно тщательно обесцвеченные), высокая, стройная, с отменной фигуркой, ухоженная, даже можно сказать, излишне холеная, ненастоящая, неестественная какая-то. Виталик - по натуре жесткий человек, в её руках как мягкое масло, тает прямо на глазах. Неужели женщины имеют над нами такую огромную власть? Раздражает то, как она из друга веревки вьет, а нас уже достала своими капризами. Но деваться некуда, Виталик так влюбился, что ни шага без неё не делает. Я его не понимаю, может по- тому, что никогда по-настоящему не любил? Но если влюблюсь в такую дуру, лучше пристрелите меня!
  Мы поселились в уютной небольшой гостинице-шале под названием Байк-Хан. на самом берегу Байкала, всего в трех километрах от центра городка Слюдянки Вид на озеро отсюда открывается потрясающий, здесь есть все для активного отдыха: и банька, и мангал, и русская печь, в которой готовят удивительно вкусные шаньги и жаркое, можно арендовать лодку и прокатиться по священному озеру. Вика, как всегда, ворчала, что ей больше подошла бы более цивилизованная гостиница, что баня ей совершенно ни к чему, и где солярий и салон красоты? Мы старались не обращать на неё внимания и не портить хорошо начавшийся отдых.
  В наши планы входило взять в прокат снаряжение и отправиться через пару дней на остров Ольхон. После похода запланирована прогулка на теплоходе по Байкалу. Но планы нарушил запрет на все экскурсии в округе. По какой причине, непонятно. Поэтому, чтобы не терять даром времени, мы взяли в прокат далеко не новую, но весьма крепкую, Toyota Corolla с правым рулем, и сами объехали все окрестности. Ощущение от увиденного потрясающее! Катишь вдоль сопок по трассе, а внизу расстилается величественный Байкал. Вода в озере в это время достаточно теплая, и мы с парнями устраивали заплывы в местах, которые особенно нам нравились.
  Сегодня вернулись в гостиницу раньше обычного, ещё было светло. Надвигались сумерки, спать не хотелось, и мы совершенно не знали, чем себя занять. Вечер был теплый, я и Сергей с Максом устроились на террасе шале, потягивали пиво с омулем, приготовленным на костре. Виталик с Викой ушли в номер, а Сергей подшучивал над тем, чем они там занимаются. Выдвигал различные предположения:
  - Я знаю, они точно в шахматы играют! Нет-нет, Виталя своей красотке маникюр делает, или нет, бельё ей гладит, а может они там 'Что? Где? Когда?' смотрят? Точно 'Что? Где? Когда?' смотрят!
  - Серый, хватит, оставь их в покое, хотят они побыть вдвоем, пусть, - я понимал, что если его сейчас не остановлю, то он точно затеет спор и побежит к ним в номер, чтобы узнать, что же парочка там делает.
  - Нет! Так дело не пойдет! Мы приехали отдыхать вместе, что им ночи не хватит? - Сергей не на шутку раздухорился, уверенно встал из-за стола и хотел уже рвануть к ребятам, но неожиданно в наш разговор вмешалась управляющая Байк-Хан.
  Это была приветливая, симпатичная женщина, лет пятидесяти пяти, с черными, как смоль, короткими волосами, невысокого роста с раскосыми глазами:
  - Мальчики, я смотрю, вы заскучали? - Сергей застыл на месте как вкопанный, мы устремили взгляды на неё. Женщина приводила в порядок террасу и решила вмешаться в наш разговор. - Сегодня в клубе 'Европа' выступает местная группа 'Бродяги', они отлично поют вживую - это разнообразит отдых. Я бы на вашем месте сходила. Весело проведёте время! Это недалеко от гостиницы. Можно вызвать такси.
  - Девочки! - подмигнул с заговорщицкой улыбкой Макс Сергею.
  - Тогда я тем более иду за Виталей, нечего сидеть в номере! - он моментально скрылся из виду.
  Да, идея была неплохая! Интересно посмотреть на местную молодежь, и что это за знаменитость здесь имеется, тоже любопытно. Сергей с Виталиком спустились к нам быстро, их довольный вид меня порадовал.
  - Быстро Серый тебя уговорил! - удивился я, обращаясь к другу.
  - Да, собственно, особо уговаривать их не пришлось. Вика как услышала про клуб, сразу засобиралась, ведь 'у неё столько платьев, столько платьев' передразнил её Сергей и скривил недовольную рожу.
  - Хватит, Серый! - Виталик пожурил друга, но, в общем, он был в хорошем настроении. - А здорово вы придумали сходить в клуб!
  Сорок минут в ожидании Вики, и вот мы уже едем на такси в клуб. На наше удивление таксист взял всех пятерых, сотка за такси сверху легко уговорила его. Вика, втиснутая нами на заднее сиденье Виталику на колени, согнутая в три погибели, всю дорогу попискивала от неудобства и боязни испортить прическу. Но нас это не волновало, а скорее забавляло, мы веселились от души!
  На входе охрана пропустила довольно быстро. Вика шарахалась от местной толпы, здешний контингент явно ей не нравился. Брезгливое выражение, застывшее на милом личике, делало её уродливой. Клуб 'Европа' оказался не таким шикарным, как клубы в Москве, но нас это совершенно не смущало. Мы заняли свободный столик и заказали ещё пива. Макс с Сергеем рассматривали девушек, и обсуждали с которыми лучше познакомиться, Виталик ворковал с Викой, я, в свою очередь, рассматривал помещение, и то, как все здесь устроено. Неожиданно мой взгляд выхватил девушку, вышедшую из-за кулис. Она была как наваждение, призрак! Кто она? Откуда? Или это сон? Ну конечно, это сон! Я сплю, это не может быть явью! Я был ошарашен, сбит с толку, удивлен! Тем временем девушка села за столик и сделала заказ, я не мог оторвать от неё взгляд, и понимал, что это не сон и не приведение, а человек из плоти и крови. Она безумно похожа на мою мать, с такими же нежными чертами лица, длинными, волнистыми светлыми волосами, пронзительно зелёными глазами, хрупкой фигуркой, порхающей походкой! Единственное, что отличало двух удивительно похожих друг на друга женщин, это то, что передо мной сидела очень юная копия, на вид ей лет семнадцать. Как же такое может быть?! Судьба жестоко играет со мной! Девушка посмотрела на меня, в её прекрасных глазах я увидел удивление и смущение. Тут я пришёл в себя и понял, что откровенно пялюсь на неё, поэтому поспешно отвел взгляд. Ребята что-то бурно обсуждали, но я не слышал их, прекрасная незнакомка занимала все мои мысли.
  'Я сейчас подойду к ней и познакомлюсь', - говорил сам себе, но почему-то не мог двинуться с места. Меня как будто приварили к стулу. Я, тот, который с легкостью кадрил любую девчонку, робею перед ней как мальчишка? Что со мной? В груди какое-то волнение, трепет, ладони вспотели, взгляд не могу от неё отвести. Во мне происходит какая-то 'химия', и не могу понять, нравится ли мне это или сводит с ума?
  Из-за своих эмоций я не заметил, как на сцене появилась местная знаменитость, группа 'Бродяги'. Ребята и, правда, отлично пели и играли. Я даже заслушался одной из их песен. Там было что-то про влюблённого волшебника и озеро-сердце. Красивая песня, но вот она закончилась, и я наблюдал, как моя незнакомка машет одному из музыкантов, а он ей в ответ. Похоже, они хорошие друзья. Укор ревности почувствовал я. Глупо! Странно! Необъяснимо! Ведь я её даже не знаю!
  Краем глаза засек, что один парень резкой и решительной походкой направляется к ней. Он был настроен явно агрессивно, да и наружность у него точно не мальчика-одуванчика. И вот он уже навис над моей незнакомкой, страх промелькнул в глазах девушки, она выглядела как затравленная птичка в клетке. Я напрягся, мне эта ситуация не понравилась. Девушка не успела вымолвить и слова, как от удара полетела на пол. Не помню, как сорвался со стула и подлетел к громиле, ярость бушевала во мне. Как же хотелось расквасить эту наглую, не обезображенную интеллектом, физиономию! Глаза от ярости налились кровью, звериный рык вырвался из моей глотки. Я был готов растерзать его за эту девушку, не важно, кто она и с кем! Как же я его ненавидел за то, что он с ней сделал! Если бы не дружки этого подонка, которые нас растащили, мне было бы трудно остановиться, потому что от ярости я не чувствовал боли ни от ударов, которые наносили мне, ни от тех, что наносил я.
  Перед уходом громила бросил на пол браслет девушки, значит, они знакомы. Злость кипела во мне! Хорошим девочкам нравятся плохие парни! Мне хотелось знать, что их связывает, все в подробностях.
  Её друзья увели нас за кулисы. Мне они показались людьми вполне адекватными. Ребята назвали её Маргарита. Очень старинное и необычное имя! Такое же необычное, как и его обладательница! Сразу возникла ассоциация со всем известной книгой 'Мастер и Маргарита'. Имя мне понравилось, как и его хозяйка. Наконец нас оставили в комнате наедине. Её присутствие рядом сводило с ума, пьянящий аромат, исходивший от неё, совсем вскружил мне голову, я безумно хотел дотронуться до неё.
  Невозможно было скрыть улыбку над тем, как она невпопад пытается стереть кровь с лица и забавно морщит свой носик. И все-таки, не удержавшись, решил ей помочь:
  - Позволь мне! - я начал осторожно вытирать её щёку, придерживая маленький подбородок рукой. Какая нежная кожа, какие сладкие алые губы! Они созданы для поцелуев! Её чистые, наивные, широко распахнутые глаза внимательно изучали меня. Я отметил, усмехнувшись про себя, что мне это нравится, значит, я ей интересен. Когда моя рука скользнула по её шее, девушка вздрогнула, нежная жилка пульсировала, как будто просила, чтобы я прикоснулся к ней своими губами. Но я устоял, с трудом. Мне не хотелось отпускать её из своего плена. Но делать нечего, напоследок я погладил милую ямочку на её подбородке и отпустил. С досадой! Видит Бог, каких усилий мне это стоило!
  Я опомнился, что мы до сих пор не познакомились, и представился, протянув свою руку. Она в ответ вложила свою, маленькую, хрупкую. От прикосновения меня как током ударило. Интересно, она чувствует то же самое, или я один схожу с ума?
  Мысль о ней и том мерзавце не давала мне покоя, ревность жгла изнутри, пожирала, рождая злость и ненависть! Не выдержав, я спросил, кто он. В тот момент, честно сказать, чувствовал себя настоящим Отелло, но ничего не мог с собой поделать. Когда она ответила, что видит его второй раз в жизни, как будто огромный камень свалился с души! Однако пресловутый браслет не давал мне покоя. После моих уговоров, Маргарита рассказала историю, которая свела её с этим громилой. Её рассказ разжег во мне ещё большую злость, костяшки на пальцах побелели, так сильно сжимались мои кулаки, было желание найти его и отделать хорошенько, чтобы другие девушки не пострадали больше! Но я взглянул в эти ясные глаза, и вся злость и ярость куда-то улетучились. Я чувствовал её власть над собой, я был уверен, что пойду за ней на край света, растерзаю за неё кого угодно, брошу все к её ногам, и брошу все ради неё. Разве такое может быть? Разве это реально? И сам раньше в это не верил ...
  Любовь... Как прекрасно это чувство! Оно окрыляет, будоражит кровь, сводит с ума...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"