Корсуньский Ростислав : другие произведения.

Терра Инкогнита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немыслимое сочетание практически невозможных факторов привели к тому, что границы между Землей и параллельными Вселенными и мирами истончились, став прозрачными. Некоторые люди могут их видеть, но существуют и те, кто может ее преодолеть. Пока только туда, а что если и с той стороны могут сюда попасть? И что делать, если возможности Тех значительно превышают уровень цивилизации Земли.

 []
  Земля, Швейцария, ЦЕРН.
   На этот раз в лаборатории собралось немногим более тысячи ученых, хотя событие было мирового масштаба. Наконец-то, после стольких лет изучения элементарных частиц самое большее на пятидесяти процентах от максимальной энергии Европейский совет ядерных исследований дал разрешение на увеличение мощности. Причем не на жалкие проценты, а сразу в два раза. Причину подобной сговорчивости знали все присутствующие.
   Все дело в том, что по заключениям ученых, исследующих мировой океан в целом и Атлантический в частности, теплое течение Гольфстрим исчезнет в течение максимум трех лет, что приведет к сильному похолоданию в Северной Америке и, особенно, в Европе. Подобное уже происходило, и предыдущий ледниковый период был всего-то четыре сотни лет назад. Длительность его небольшая, по самым пессимистическим расчетам не более пятидесяти лет, после чего течения Лабрадор, Канарское, Северное Пассатное и Гольфстрим снова образуют так называемую "восьмерку". Вот только между предыдущим подобным событием и предстоящим существовала огромная разница. Во-первых, население увеличилось в несколько раз, особенно районов, где ожидается похолодание; во-вторых, по предсказаниям ученых этот ледниковый период будет более холодным; в-третьих, развитие цивилизации значительно превышало то, что было четыреста лет назад.
   Вот благодаря последнему и удается правительствам всех развитых стран пока еще сдерживать наступление холода, искусственно вызывая южные направления ветров в осенний, зимний и весенний периоды. Затраты на это просто невероятно огромны, но все понимают, что узнай люди о предстоящем изменении климата, то остановить поток переселенцев с севера на юг будет невозможно. Предстоящие события подстегнули власти всех государств на поиски альтернативных источников энергии, вложению больших денег в биогенные технологии, чтобы вырастить более устойчивые к морозам породы злаковых культур и овощей. Развернулись новые интриги и даже войны за обладание нефтегазовых месторождений менее развитых стран. А с учетом того, что находились они в южных широтах, где после похолодания будет очень комфортная и благоприятная погода, игры велись нешуточные. Но подобное состояние вещей могло существовать только, если север Европы омывался теплым течением, пусть его температура стала ниже, а переносимая масса воды меньше.
   Поэтому им и дали добро на исследования. У ученых была теория, согласно которой можно создать альтернативные источники энергии, основанные на делении или синтезе элементарных частиц. Но для полной картины не хватало некоторых данных, получить которые можно только в работающем на максимальной мощности коллайдере. В данный момент вся ученая братия не только наблюдала за экспериментом, но и непосредственно участвовала, работая на лаборантских местах.
   - Минутная готовность, - раздался из динамиков голос. - Отсчет пошел.
   И на всех мониторах побежали секунды обратного отсчета.
   - Тридцать секунд, - раздался снова голос.
   На самом деле абсолютно все люди и так смотрели на секундомер. В данный момент не требовалось никаких дополнительных действий для запуска, но этот регламент создавался еще более десяти лет назад и менять его никто не собирался.
   - Десять, девять, восемь... один. Пуск.
   Теперь на мониторах в месте, где показывался секундомер, появилась цифры процентов. Увеличивались они значительно медленнее, но из всех ученых только десять человек неуклонно смотрели на них: восемь ученых и два военных. Последние, впрочем, тоже были одеты в гражданку с накинутыми на нее лабораторными халатами. Отличало их выражение лиц, а в глазах не наблюдалось и десятой доли знаний человека, сидящего в кресле. Профессор Смит - под таким именем он был известен узкому кругу лиц, был головой исследований, и до мозга костей ученым в классическом смысле...
   - Десять процентов.
   Пока все идет по уже не раз пройденному пути и никаких отклонений, превышающих погрешность, не зафиксировано. Он посмотрел на большой монитор, разделенный на восемь экранов, куда выводилась самая важная информация. Да, все идет по плану...
   - Пятьдесят процентов. Погрешность пять процентов от максимальной.
   Вот теперь он уже смотрел на экраны. Перещелкнул несколькими тумблерами и три экрана начали показывать графики. Старомодность старого человека вызывала улыбки у всех, знавших его людей. Он очень не любил работать с клавиатурой, поэтому специально для него сконструировали управляющую панель, куда вывели основные команды, которыми он пользовался. Все в норме.
   - Шестьдесят процентов. Погрешность семнадцать процентов от максимальной.
   Пока тоже все шло согласно теоретическим расчетам и компьютерному моделированию. Он переключил еще один экран на графики, какое-то время рассматривал их и, кивнув, словно соглашаясь с самим собой, вернул экран в предыдущее состояние...
   - Восемьдесят процентов. Погрешность девяносто пять процентов от максимальной.
   - Идет получение новых данных, - раздался из динамиков другой голос.
   Вот теперь профессор впился глазами в экран. Он начал переключать экраны из одного режима в другой. К исследованиям подключился компьютерный кластер под названием "БАК", как сокращенно называли большой адронный коллайдер, в функции которого входило сообщать голосом о поступлении новых данных. Профессор заметил, что с этого момента их модель претерпевала сильные изменения и необходимо срочно сделать анализ.
   - Отключить ускорители, - приказал он, во избежание катастрофы.
   - Девяносто процентов. Погрешность триста процентов от максимальной, - между тем продолжил из динамиком механический голос.
   - Я же приказал! - выкрикнул Смит.
   - Ускорители отключены. Энергия не подается, - ответил один из ученых, отвечающий за это.
   - Сто процентов. Погрешность тысяча процентов от максимальной.
   И тут профессор Смит понял причину, а переключив один из экранов, убедился в своей правоте. Они в свое время создали модель, где взаимосвязывалась подача энергии и скорость движения элементарных частиц. Данные можно было брать, как из подводящей сети, так и непосредственно из коллайдера. Вот компьютер и продолжал выдавать данные, переключившись на датчики ускорителя.
   - Двести пять процентов. Погрешность сто тысяч процентов от максимальной, - механический голос подтвердил его выводы.
   - Профессор, что происходит? - задал вопрос один из военных.
   Но ответить он не успел, так как раздался крик одного из ученых, следивший за данными по наличию тех или иных элементарных частиц.
   - Происходит возникновение и исчезновение различных элементарных частиц.
   Профессор и сам это понял, посмотрев на один из экранов. Он подтянул клавиатуру и сделал несколько кликов мышкой, давая команды которыми практически никогда не пользовался. Теперь большой экран разделился всего на четыре части, показывая одно и то же в различных режимах.
   - Что происходит, профессор? - повысил голос военный, поскольку ученые начали делать выкрики, споря друг с другом.
   - С вероятностью в восемьдесят процентов происходящие процессы напоминают рождение сверхновой, но сжатыми в тысячи раз по времени, - выдали динамики голосом "БАК"
   Профессор сделал еще несколько кликов, и повернул голову к военному.
   - Эксперимент вышел из-под контроля и сейчас вы наблюдаете рождение сверхновой звезды. Скоро будет взрыв.
   - Что? - непонимание на лице военного изменилось другим выражением после слова "взрыв".
   - Не переживайте, я уже сделал аварийный сброс данных в эфир, - спокойно ответил профессор.
   - Да как вы посмели? - взъярился он, и, судя по выражению лица второго военного, тот тоже поддерживал его.
   - А что вы хотели? - по-прежнему спокойно задал вопрос Смит. - Спастись мы не успеем, а так хоть другие люди получат данные нашего эксперимента. Нам остается только надеяться, что мощности не хватит на то, чтобы расколоть планету.
   - И русские? И китайцы? - лицо военного пошло красными пятнами. - Измена!
   Он выхватил пистолет и выстрелил в голову профессора.
   - Взрыв, - раздался голос "БАК" и здание содрогнулось.
  
  Земля, Соединенные Штаты Америки, секретный испытательный полигон на севере Аляски, подземный бункер.
   В этот раз все просто обязано пройти успешно, ведь учтено все. За последние два года это третье испытание установки по созданию портального перехода. В последний раз появилось полупрозрачное свечение, сквозь которое даже что-то просвечивалось. По технике безопасности и во избежание непредвиденных случаев фокусировка была на высоте в несколько километров над поверхностью планеты, чтобы в случае проникновения инопланетной фауны она просто разбилась. К тому же вокруг полигона находилось специальное подразделение в полной боевой готовности.
   - Начинаем, - отдал приказ военный, курирующий эксперимент. - Русские, наверное, уже ходят туда, как к себе домой.
   Да, за основу взяты некоторые исследования, проводимые обеими сторонами, а затем благополучно выкраденными друг у друга. И вот теперь по данным разведки их противники двигались в том же направлении.
  Над поверхностью планеты появилась точка, расширившаяся до ста метров в диаметре.
   - Что это? - крикнул капрал, следящий за окружающей обстановкой и показал пальцем на один из экранов.
   Там прямо сквозь явление пролетело нечто черное в виде темной полосы. Переведя взгляды на другие экраны, где изображалось то же самое, но полученное при помощи сканирующих устройств, они ничего не увидели. Только на экране от камеры визуального наблюдения присутствовало нечто необъяснимое.
   - Портал разрушен, - сообщил тот же капрал, глянув на монитор, где изображалось текущее положение дел.
   И тут у всех присутствующих помутилось в голове, а затем они потеряли сознание.
  
  Земля, Россия, секретный испытательный полигон в Сибири, подземный бункер.
   - От нас требуют скорейших положительных результатов, - сообщил представитель военных довольно молодому ученому. - Наши заклятые друзья тоже не стоят на месте, и по данным нашей разведки вот-вот откроют портал в другой мир. Так что вы уж постарайтесь Иван Иванович.
   Да, в России тоже портальным переходам придавалось огромное значение. А спешка, кроме типично земных причин, носила еще и иноземный характер. По заключению ученых вероятность проникновения и в России, и в США в одну и ту же точку была очень высокой, поскольку базировалась на одних и тех же выводах и экспериментах.
   - Начали.
   В России, по аналогии с США, в целях безопасности фокусировка энергии для стирания межмировых границ находилась тоже в нескольких километрах над поверхностью Земли.
   - Что это? - Иван Иванович склонился над клавиатурой, выводя на экран.
   В точку фокусировки, где только-только началось распространяться искажение пространства, влетело нечто черное. Точнее, на экране просто протянулась черная нить, что говорило об огромной скорости.
   - Возмущения пространства. Эксперимент остановлен.
   И тут у всех присутствующих помутилось в голове, а затем они потеряли сознание.
  
  Околоземное пространство.
   В космосе, на огромной скорости летел матово черный шар диаметром всего чуть менее метра. Он многое мог бы рассказать о своем путешествии, обладай разумом, но этого в свое время не произошло.
   Тогда, многие миллиарды лет назад одна невероятно высокоразвитая цивилизация, возможности которой превышали умения придуманных любыми расами и в разных Вселенных богов, решила провести эксперимент по изменению вероятностей. Нет, не уметь выбирать тот или иной путь на перекрестах развития, а именно попытаться изменить будущую вероятность. Иными словами "затереть" все возможные пути развития, кроме одного. Итогом стало мгновенное схлопывание Вселенной с последующим взрывом. Высвобожденная энергия была настолько велика, что в Катаклизм были втянуты и соседние Реальности. В последствии разумные, появившиеся на одной из планет, назвали это явление "Теорией Большого Взрыва".
   В результате образовался огромный шар, начавший свой путь по новообразованию. Необычность его состояло в том, что ядро его состояло из антиматерии, находящейся в состоянии энергии. Внешний слой был тонкий, но чрезвычайно крепкий, чтобы выдержать попадание не только космических частиц и тел, но даже температуру и энергию звезды. А между антиматерией и оболочкой находилось нечто, не допускающее соединения ядра с ней.
  Была в нем еще одна странность - все виды излучений и энергий шар поглощал, не отражая вообще ничего, сила тяготения на поверхности равнялась нулю и на него эта же сила тоже не действовала. Впитываемое излучение беспрепятственно проходило сквозь и оболочку, и непонятную границу, аннигилируя с антиматерией. В результате этого размеры шара снижались.
  Пролетев за время своего существования невероятное расстояние, он прилетел к одной звездной системе, где существовала жизнь. Да, оболочка была очень крепкая, но присутствовало одно явление, выдержать воздействие которого она не могла. Искривление метрики пространства.
  Пройдя через первое искривление, на поверхности шара появилась трещина, почти полностью замкнув окружность. Второе принесло вторую, появившуюся почти перпендикулярно первой. А пролетая над местом с огромнейшей концентрацией энергии, шар ее всю впитал. Будь он целым, то ничего бы не случилось - он просто-напросто уменьшился бы в размерах, а сейчас вся поверхность покрылась трещинами. Дальнейший путь его лежал в центр местной звезды, и на подлете к ядру оболочка исчезла, освободив антиматерию.
  Итогом всего стала волна того самого нечто, что разделяло вещество с антиматерией, разошедшаяся от звезды и охватившая всю солнечную систему.
  Но кроме этого произошло еще три события.
  
  Пятая Вселенная-плюс, Конфедерация Мармис, планета Фалька-5.
   В исследовательском центре в капсуле находилось тело тридцатилетней женщины. Она была мертва, причем, смерть была очень странной. Абсолютно никаких признаков насилия или псионического воздействия. Первичное исследование показало отсутствие каких бы то ни было признаков отмирания тканей, но с абсолютной точностью фиксировало, что внутренние органы ее не работают. Этот момент заинтересовал местные власти, которые приказали провести полное исследование, выделив для этого специальную капсулу производства королевства Джовиан.
   Местный ученый очень не любил, когда его отвлекали, поэтому отключил доступ к своей нейросети, а также искин от любых внешних сетей. Запустив оборудование, он принялся ждать результатов. К его удивлению процедура сильно затянулась, но, в конце концов, капсула выдала результат.
   - Так-так-так, посмотрим, что же здесь происходит, - он начал просматривать результаты на экране, затем включил еще голографическое изображение. - Ага, бионика, хмм, ментоактивность... Ого! И это интересно, и еще это...
   Внезапно он замер. Откуда-то из самых глубоких глубин его памяти пришло понимание, кто это. Он быстро отключил искин, достал кристалл памяти и из оружия уничтожил его. Подойдя к капсуле, он включил функцию уничтожения находящегося в ней. Убедившись, что от женщины не осталось абсолютно ничего, он активировал ее самоуничтожение. Поскольку эта модель предназначалась для исследования, то и первая функция, и вторая были обязательны. Открыв доступ своей нейросети в глобальную сеть, он отправил определенный набор знаков по всплывшему в памяти адресу, ничего не значащих для всех, кроме некоторых людей и нескольких устройств. Приставив к голове оружие, он нажал на спуск. Когда в помещение ворвалась служба безопасности, раздался взрыв капсулы.
   Но этому событию был еще один свидетель, о котором ученый знать не мог.
  
  Пятая Вселенная-минус, мир Альдорн, Свободные Земли.
   На алтаре, куда испокон веков жители небольшого городка приносили дары богине Лилис, лежало тело тридцатилетней женщины. Жрицы, пришедшие утром, чтобы убрать здесь, с недоумением смотрели на нее. Все их чувства подсказывали, что она мертва, но как-то не так. Она не дышала, отсутствовала активность мозга, магическая сеть каналов не ссохлась, хотя и должна была, но энергия в них отсутствовала. Их охранники, которые являлись хорошими следопытами, обследовали окрестности, не обнаружив никаких следов лежавшей женщины.
   - Надо привести Оракула, - сделала вывод одна из жриц.
   Спустя три часа к этому месту подошла старая женщина. Глубокая сеть морщин избороздила ее лицо, волосы приобрели цвет горного снега, прожитые годы заставили ее согнуться, и только глаза горели жизненной силой. Под руки ее вели две девушки, ухаживающие за ней. Увидев лежащую молодую женщину, губы старушки растянулись в улыбке. Подойдя к алтарю, она несколько минут стояла неподвижно, не проронив ни звука. Затем плечи ее расправились, и она развернулась.
   - Пророчество свершилось, - сказала она. - Та, что много тысячелетий назад ушла, вернулась. Настал и мой черед.
   Она легко взошла на алтарь и сотворила знак Лилис. А в следующий миг алтарь запылал синим пламенем богини. Когда оно опало, он оказался пуст.
   - Об этом никто не должен ждать, - произнесла верховная жрица.
   Все разошлись. И никто не заметил, как один из охранников бросил на алтарь ненавидящий взгляд.
  
  Мирозданье.
   Третьим событием, произошедшим после взрыва антиматерии в центре звезды, было то, что временные потоки трех Вселенных стабилизировались и стали течь с одной скоростью.
  
  И в Пятой Вселенной-плюс, и в Пятой Вселенной-минус люди не знали, да и не могли знать, что обе женщины были абсолютно идентичны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"