Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Ресурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   -Наш корабль шёл камнем на дно, тогда капитан приказал всем намазаться китовым жиром и прыгать за борт.
  - А на какой широте произошло кораблекрушение?- спросила журналистка бывшего матроса.
  - Это были полярные широты, температура за бортом минусовая.
  - Но, если смотреть по карте... до ближайшего острова больше десяти миль.
  - Да, мы долго плыли. Но силы меня и остальных стали оставлять. Конец был близок, но тут на горизонте я увидел кромку земли...
  - И у вас открылось второе дыхание?
  - Нет, в меня как будто вдохнули второе дыхание.
  - Из всей команды в живых остались только вы один... Извините, но вы так хорошо выглядите. Сколько вам сейчас лет?
  - Я точно не помню, но я начинал работать матросом на международных линиях, когда пароходы ходили ещё на угле.
  - Пароходы на угле? Но они появились на линиях больше двухсот лет назад...
  
  - Может ли человек прожить триста, четыреста, и так далее лет,- профессор повернулся лицом к залу,- если обратиться к библии то да, для тех людей это был не возраст.
  - Тогда, по вашему мнению, почему мы живём в разы меньше?
  - Я вам скажу смешные вещи. Каждый орган в нашем организме, помещённый в соответствующие условия, может прожить как раз такое количество лет, ну скажем до тысячи.
  - Невероятно!
  - Да, невероятно. А вот сложенное всё это вместе, под названием человек, ну никак не хочет долго жить.
  Зал находился в напряжённом молчании. Профессор вдохновившись, продолжил.
  - Человек может жить с одним ухом, одним глазом и так далее. Наш организм имеет огромный ресурс.
  - Насколько огромный?
  - Мы ложимся в гроб на две трети здоровыми людьми.
  - Но это не справедливо! Для чего тогда этот ресурс!
  - Знаете господа, этот вопрос и по сей день не даёт мне покоя. Я полагаю, что этот ресурс отпущен, видимо, ещё для кого-то...
  - Что значит... ещё для кого-то?- раздался настороженный голос из аудитории.
  Профессор наморщил лоб, размышляя над сказанным.
  - Вам знакомо выражение: "...открылось второе дыхание...", или "проснуться другим человеком"?
  - Да, конечно.
  - Так вот представьте, однажды вы проснулись другим человеком.
  - Профессор, что вы подразумеваете под этим пугающим словом - другим человеком?
  
  Федеральная регистрационная служба.
  - Мне кажется, я видел того типа в кепке, который третий в очереди, в документальной хронике двадцатых годов, - сказал сотрудник миграционной службы своему коллеге.
  - Не может быть, скорее всего, это был его отец. Ведь тогда ему на сегодня больше ста. Может монтаж кинохроники.
  - Да, нет... невозможно... выступление Ленина на съезде... он среди слушающих...
  - Подойти и спросить: "Вы товарищ живого Ленина видели?".
  - Да-а, с этой работой свихнуться можно.
  
  ...другой человек,- продолжил профессор,- это человек, которому, продлевают жизнь Там для выполнения каких-то задач Тут, - и учёный смиренно поднял глаза кверху.
  - Но, человек сам себе может удлинить жизнь. Если соблюдать режим. Не пить, не курить, бегать по утрам...
  - Уинстон Черчилль не бегал по утрам. Он вообще не бегал. Он выпивал около литра коньяка в день и не вынимал изо рта сигару. А прожил девяносто один год, потому что так было надо.
  Восхищённое молчание в зале.
  - А бегуны бывает, помирают прямо на дистанции,- добавил профессор и опять смиренно поднял глаза кверху. И затем медленно соизмеряя слова произнёс:
  - Долгожители, это люди системы, в которой мы с вами находимся, и они каким-то образом призваны влиять на неё...
  - Какие доказательства этой... невероятной гипотезы?
  - Мизерные. Так как долгожителями могут заниматься только долгожители.
  - Каким образом их выбирают? - Не знаю! Могу только сказать, что любой из нас может оказаться среди них. Только господа, не бегайте по утрам... не пытайтесь сами себе удлинить жизнь, за вас это сделают там... если это понадобится, - и профессор в третий раз смиренно поднял глаза кверху.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"