Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Пенсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   1. Размышения
  - Это что? - он в недоумении мял в руках оранжевую купюру.
  - Ваша пенсия, - ответил голос в окошке.
  - Это плевок в душу, а не пенсия.
  - Вот и обратитесь в комиссию по плевкам в душу, а мне не мешайте работать.
  - Сколько не дай всё им мало,- сказала вторая кассирша.
  - Надоели! Надо пенсию с восьмидесяти сделать, тогда меньше ходить будут!
  - Так требуют, как будто это я у них в долг брала.
  - Легче своре голодных собак еду выдать, чем эту пенсию!
  
  Он сидел, тупо разглядывая недопитую бутылку.
  - Если жить по средствам, то может денег и хватит.
  - Да, а если отказаться от всех удобств и пойти воровать ещё и останется,- изрёк сосед по стойке.
  - Вообще человек неблагодарная тварь, - угрюмо продолжил он, - я должен был отказаться от этих денег. Лучше пойти и прыгнуть с моста вместе с этой оранжевой купюрой, а не пропивать её здесь.
  - А я вот допью, и завтра на вокзал мешки с углём таскать в ночь... или с топором на большую дорогу...
  - Когда есть дело всегда легче,- невесело ответил он, продолжая рассматривать недопитую бутылку.
  2. Накопительная...
  
  - Послушайте шеф, тут на ваше имя письмо от какого-то психа.
  - О чём речь?
  - Он работал в нашей вертикальной системе рядовым сотрудником и все деньги с точек засылал сюда наверх.
  - Ну, всё правильно, молодец, и что же он хочет.
  - Он пошёл на пенсию и теперь ему не хватает средств.
  - А мы здесь причём?
  - Он пишет, что вторую часть пенсии он хотел бы получать... с тех денег...
  - Каких... тех?
  - Ну, которые он засылал наверх...
  Шеф был изумлён такой свежестью в постановке вопроса, но потом, посуровев, изрёк.
  - В нашей системе деньги могут идти только классическим путём: снизу - вверх, а человек ногами вперёд. Хотя мысль крайне любопытная, я бы представил этого типа к Нобелевской премии... за наглость.
  - Он бы ещё с вывезенных запросил...- тихо добавил помощник.
  - Тогда он сам бы мог выплачивать нобелевские премии.
  И оба резко замолчали от столь иезуитской фантазии.
  
  3. Просто пенсия.
  
  Разведшкола. Наши дни.
  - По опыту знаю, что лучшие агенты, это уголовники, - произнёс инструктор по восточным единоборствам, иностранный специалист, работающий по контракту, неторопливо перелистывая дела вновь прибывших.
  - Вы ошибаетесь, коллега, на сегодня это пенсионеры.
  - Пенсионеры?
  - Да, эти люди легко переносят голод, холод, отсутствие крыши над головой, быстро адаптируются в любой самой сложной ситуации, даже могут спать в снегу.
  - Но возраст?
  - Он компенсируется той суровой школой выживания, которую они прошли вдали от всех благ цивилизации, которые оказались им не по карману.
  - Так кто они эти пенсионеры,- с нескрываемым любопытством спросил инструктор по восточным единоборствам.
  - В большинстве эти люди или работают или сдают свою квартиру, иногда им помогают дети. Но среди них есть радикалы.
  - Радикалы?
  - Да, так называемые "чистые пенсионеры". Они живут на одну пенсию... практически смертники.
  
  4. Пенсионеры - это наше будущее.
  - "Пенсия" произошла от слова пенсион,- блеснул эрудицией молодой депутат,- если мы возьмём петровские времена, пенсион выплачивался только избранным, своим опричникам для "поддержания чести мундира".
  - Для чести мундира это ещё можно понять, а всё остальное это нецелевое...
  - Если учитывать в каком бедственном положении находится страна, уход на пенсию - то дезертирство, бегство с поля боя!
  - А уж просить за это деньги... ну извините!
  - Они же все могут заниматься каким-нибудь мелким бизнесом, допустим, склеивать коробки и разносить в них пиццу.
  - Неужели они сами не понимают, что нельзя вот так, не работая, получать деньги.
  - Господа, вы ничего не слышали о чистых пенсионерах.
  - Что значит чистых?
  - Это когда из чистой пенсии вычитается потребительская корзина.
  - И что будет?
  - Будет минус, причём всегда.
  - То есть мы имеем группу отрицательно заряженных к нашей власти людей?
  - Да, и они могут проголосовать за такое..., что от нашей демократии останется только пепел.
  - Но ведь это пятая колонна у нас в тылу!
  - И они ещё просят увеличить им пенсию!
  Вдруг под сводами дворца набатом прозвучал громовой голос человека, неизвестно как попавшего на заседание, но который заставил всех присутствующих содрогнуться.
  - Отто фон Бисмарк сказал, что революция - это недовольство большинства, вот что послужило основанием для выдачи пенсии! И она выдавалась для поддержания штанов, а не чести мундира!
  Минута на размышление, после чего зал разразился испуганным многоголосьем.
  - Канцлер был не дурак.
  - Пенсионеры это наше будущее!
  - Надо немедленно начать инвестировать в них.
  - Друзья! Я предлагаю одну из нефтяных труб пустить прямо в Пенсионный фонд.
  - Да вы что! Через неделю там не будет не трубы, не фонда.
  - Товарищи депутаты начнём сами клеить коробки и разносить в них пенсию.
  - Да, да в коробках по домам, прямо к изголовью наших славных ветеранов.
  - Господа, ну вы совсем чокнулись от страха, ну зачем в коробках-то!
  - Пусть не в коробках, но адресно, обязательно адресно, чтобы заглядывать в глаза... и обещать... главное сейчас обещать!
  - Хорошо хоть один из нас читал Бисмарка. - Господа я предлагаю выбирать на предстоящих выборах не президента...а канцлера, думаю народ к нам потяниться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"