Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Клетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  Двое кладбищенских работников, разумеется, интеллигенты в нескольких поколениях, люди с глубоким гуманитарным образованием, в перерыве между рытьём могил распивали спиртное, чтобы согреться, и дискутировали о вселенской катастрофе.
  - Надо ждать Потопа. Всемирного Потопа, только он эту заразу смоет.
  - Потоп уже был. Ядерная война - вот это да! Эта сразу всем поможет, вообще без проблем.
  - Без проблем! Ничего живого не останется.
  - И так ничего не останется, еды скоро не будет, вон, рыть не успеваем.
  После паузы:
  - Знаешь, думается мне, что мы, наша Планета, это маленькая живая клетка в галактическом организме, и у этого организма есть Хозяин. И он не допустит, чтобы с его клеткой обошлись неадекватно, - после некоего размышления изрёк первый.
  - Любопытная мысль. А Хиросима, Нагасаки - это как?
  - Это проба, которую Хозяин допускает, чтобы все осознали последствия, - авторитетно ответил первый.
  - Ничего себе пробы.
  - Когда серьёзно - тогда Хозяин и входит в игру. Ты много раз слышал фразу, что мир стоит на грани катастрофы? Всякие там Карибские кризисы и так далее, когда может весь мир накрыть. И что же? Каждый раз в игру входил Хозяин. Сразу! И всё - на следующий день люди вдруг начинают пожимать друг другу руки. Поэтому это надо отличать.
  - Что и от чего я должен отличать?
  - Землетрясения, наводнения, извержения, потопы. Всё это происходит постоянно. Это наказание за что-то. Не знаю точно за что, но это всё ниспослано нам свыше, для профилактики. Нас так лечат, предупреждают.
  - Если Хозяин замечает какие-то отклонения в работе Клетки, то сразу вмешивается?
  - Ну да, примерно так. Вспомни Содом и Гоморру, Хозяин стёр два этих города с лица земли за что? Правильно, за гомосексуализм. Тогда это был конец света, потому что народа было раз-два и обчёлся. Вымерли бы из-за этих меньшинств. Тогда это считался грех.
  - А сейчас?
  - Сейчас на свете живёт семь миллиардов и Хозяин подобрел.
  - Ну хорошо, а пандемия? Это тоже проба?
  - Я думаю, это так и останется тайной века. Другой сценарий. Пандемия и падение цен на нефть создали кризис, и тут неизвестно что перевесит: остановившаяся экономика и голод вслед за ней, или сам вирус? Тут, как говорится, из двух зол надо будет выбирать меньшее.
  - Из двух зол? Если встанет экономика люди потеряют заплаты. Нет, это страшнее всего.
  - Да, конечно, экономика на первом месте, поэтому и в войну заводы под бомбёжками работали. Но что-то мне подсказывает, что вирус этот нам не сверху спустили, это или случайно так совпало с падением нефти, или кто-то ну очень умный постарался. Мы это увидим после передела собственности.
  - Если увидим.
  - И правда. Но ты говоришь про Клетку, а ведь раньше на Земле вообще жизни не было.
  - Это нас не было, а жизнь была. Потом появились люди, я не знаю зачем они нужны были Хозяину, но они появились, значит нужны! А потом среди нас появились эти учёные и изобретатели, и у Хозяина начались проблемы.
  - Большие проблемы.
  - Целые биолаборатории, институты, в которых работают вирусологи, эти клубы триллионеров, которым кажется, что Планета перенаселена... Они за Хозяина хотят решать, кто здесь лишний.
  - Биолаборатории! С наркотой лаборатории взрывают - шашку динамита и полетели. А эти легальные! И ведь как по-тихому гадят.
  - Ты говоришь, что с нашим появлением у Хозяина появилась головная боль. Так почему вообще не убрать нас?
  - Не знаю, может мы стали частью этой Клетки. Но если доиграемся - уберёт. Температуру повыше сделает и всё, конец света. Поэтому мы должны хорошо себя вести.
  - А эти богатеи, они будут себя хорошо вести? Да не смеши. Они думают, что главные здесь и лезут решать вопросы, которые вообще не их собачьего ума дела. Извращенцы! У них в голове заклинило от денег, так заклинило, что они забыли, что там наверху кое-кто есть.
  - О, они Хозяину здорово на нервы действуют... Мне кажется, он с большим трудом терпит этих предприимчивых барыг, но, к сожалению, только он один может их в чувство привести.
  - Да, конечно, но вместе с нами, к сожалению. Здесь какая-то логика должна быть...
  - Логика есть, когда они вымрут, так же как и мы, и попадут к Хозяину, никакие деньги им там не помогут. Это на Земле все кодексы и конституции под них написаны, а Хозяин уж подберёт им и кодекс, и статью, как только они к нему попадут. Такое подберёт!!! Лучше им не помирать!
  - Они что-то чувствуют, поэтому и стараются задержаться здесь как можно дольше... Заметил как подолгу они жить стали? Наверное, от страха, чтобы туда не попасть.
  - Вот если бы они наверняка знали, что их там ждёт?
  - Если бы только они это знали, они бы на такие пожертвования пошли, лишь бы искупить свою вину!
  - Они и сейчас, говорят, что-то жертвуют.
  - Что они жертвуют, ты это чувствуешь?
  - Да ничего я не чувствую, всё только на словах.
  - Разве так жертвуют? Надо наизнанку вывернуться, всё отдать, весь "навар" с этих кризисов. Чтобы их как током дёргало при прикосновении к этим деньгам! Вот что такое пожертвование!
  - Если бы они знали, что их ждёт, может так и сделали, пожертвовали бы, не доводя до конца света.
  - Знали... Кто им скажет? Как эпидемию запустить - так это они пожалуйста. Их легче грохнуть, чтобы эти эпидемии остановить, а то они ещё что-нибудь придумают. А мы так и будем как подопытные кролики.
  - Чаша терпения - наверху, у Хозяина. Он высшая власть, и сигнал тоже оттуда придёт. Мы тут - его слуги, и что надо, то и сделаем немедля. И никакого конца света не допустим.
  - Вот если бы кто-нибудь из них, ну хоть один оттуда вернулся, и обо всём рассказал, тогда бы произошли изменения, и, прежде всего, у них в головах, - и он вопросительно кивнул на вырытую могилу, отставляя на надгробие хрустальную рюмку водки, содержимое которой переливалось в кровавом сиянии заката. Солнце лукаво заходило за горизонт будто в последний раз. - Тогда может быть... И то не у всех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"