Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Комбинат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  Собрание учредителей крупной компании по производству химических удобрений в преддверии проверки.
  - Господа, докладываю: мы имеем в нашем собственном капитале огромную дыру, - напряжённым голосом начал своё выступление Председатель.
  - Не может быть! - раздались тревожные голоса.
  - Один из наших учредителей, основной инвестор, на чьих деньгах, в общем-то, и стоит наша компания, в прошлом известный нефтяной трейдер, на деле оказался наркодилером. Вы представляете последствия для нас всех?!
  Акционеры в зале на какой-то момент времени превратились в подобие гипсовых фигур в музее.
  Затем раздался чей-то осторожный голос:
  - Но по документам, формально, всё в порядке - это деньги нефтетрейдера.
  Подтверждающий гул в зале.
  - Господа, - продолжил Председатель, - я беседовал с моим человеком из Управления по контролю за оборотом наркотиков, и он сказал, что как раз с документами здесь не всё в порядке, - он сорвался на крик, - возможно по следу этих денег уже идут!!!
  Тягостное молчание в зале при упоминании Управления по наркоконтролю.
  - Уже идут. К нам и придут. Это лишь вопрос времени.
  - Но это же могут расценить как отмывание денег в особо крупном, причём, с наркоты, - прозвучал чей-то испуганный голос.
  Крайнее напряжение на лицах учредителей, среди которых незримо присутствовали теневые акционеры комбината.
  - Коллеги, ну что вы как иститутки, ей Богу. Наркобизнес - это третья экономика мира, ежегодно легализуется до полутора триллионов долларов, - раздался авторитетный голос человека в маске и перчатках, в котором не без труда угадывался губернатор края, один из теневых акционеров, человек, которому приходилось заниматься, видимо, не только химическими удобрениями.
  - И это надо очень постараться, чтобы эти легализованные деньги привязать к наркоте. Думаю их связывает настолько невидимая, тонкая нить, которую в микроскоп при желании не разглядишь. Так это какое должно быть желание! - саркастически усмехнулся он.
  - Может мы и сидим, как компания, в этих легализованных деньгах, - появился лучик надежды у двух типов в тёмных очках, тоже из теневиков, скорее всего, представителей экономических элит с далёких оффшорных островов.
  - Конечно в этих, каких же ещё. Мы их и сделали этими, то есть легализовали.
  - Потом, наша компания на хорошем счету, наши удобрения помогают повышать урожаи во всей стране... Организовали благотворительные фонды, ночлежки для нищих, приюты для кошек и собак - это всё не пустые слова, это всё можно потрогать руками, - по привычке загалдела основная часть учредителей, видимо, людей с аграрным прошлым.
  - Потрогают, так потрогают, что все наши головы полетят! Это же наркотики!
  - Да бросьте вы! Раскудахтались! В этой стране все деньги порохом пропахли. Все! Тут другой вопрос, кто против нас играет? - гнул своё губернатор в маске и в перчатках.
  - Верно. Здесь у всех денег ноги откуда-то растут! Может быть реальных доказательств и нет... Кто навёл надо узнать! - внезапно заревел какой-то плечистый детина с квадратным подбородком, определённо, "шеф местной жандармерии", который уж точно кормился при комбинате.
  - Узнаем, как же, когда компанию арестуют, а нас пересажают, - опять раздались робкие голоса.
  Зал сразу затих.
  - Друзья, ну не бывает полностью легального бизнеса, он просто не выживет, - прозвучала мудрая реплика учредителя, который бывал в подобных передрягах.
  - Верно! Бизнес, легальный и нелегальный, должны сопрягаться для выживаемости, - постепенно приходило озарение в зал.
  - Это негласные финансовые правила: торговцы оружием, белым порошком, красной ртутью, палёной водкой, любители хищений из бюджета, которые страшнее любых наркобаронов, и другие знатоки острых ощущений всегда стремятся для страховки смешивать свои деньги с нашими. А мы, чтобы не утонуть, запускаем их в свои темы, - опять вошёл в игру губернатор в маске, который всегда правильно понимал стратегию страны и региона.
  - Очень может быть, очень может быть, - нервно барабанил пальцами по документам Председатель, - надо ждать Консультанта.
  - Весь мир так работает, тут же простая арифметика, - всё большее возмущение от своей правоты приходило в зал.
  - Если легалов и нелегалов разделить, знаете какие цены будут на выходе?
  - Да весь потребительский рынок рухнет!
  - Само государство должно поддерживать этот союз, этого требует наша экономика! - обращаясь к залу с пафосом в голосе воскликнул редактор единственной в городе газеты, представитель идеологического сектора и теневого кабинета.
  - Бизнес тех, кто нас проверяет, ещё более незаконен, чем наш... Кстати, господа, а какие прогнозы сейчас на результаты проверки? - осторожно спросил один из этих, с далёких оффшорных островов.
  Молчание в зале.
  - Ну что же, надо ждать, что скажет Консультант, - тоскливым голосом произнёс второй, тоже с островов.
  - Хорош базарить, - опять вскинулся "шеф жандармерии", - вы же знаете, что всё будет решать Консультант. Всё равно за ним последнее слово...
  
  И все разом затихли, вернее, просто заткнулись.
  
  Перед проверкой.
  Центр - Консультанту: проклятые регионы ничего не хотят платить, решайте вопрос кардинально.
  Консультант - Центру: понял, решим, зашлём.
  Позже в кабинете с наглухо задвинутыми шторами находились двое местных следователей по экономическим преступлениям и один федерал, он же Консультант, представитель правящей партии, беспристрастный, бесцветный, прибывший для контроля за прохождением грядущей инспекции на комбинате. Обсуждали возможные последствия этой проверки.
  - Если мы продолжим инспектирование этого комбината по производству химических удобрений по полученным сигналам, он просто закроется, - нервно перелистывая документы сказал один из следователей.
  - Мы у себя, наверху, получили от вас эти звонки по возможным результатам этой проверки, и это нас крайне встревожило. Можно ещё раз по подробнее, -бесцветным голосом попросил федерал.
  - Доля одного из учредителей, которая равна контрольному пакету комбината, оказалась с запахом наркоты, вот доказательства: бумаги от Управления по наркоконтролю.
  - Наркотики - это серьёзно! - построжал федерал, - это надо выжигать калёным железом! Деньги арестовать, всё дело передать в Центр!
  - То есть продолжить проверку, - растерянно переспросил следователь.
  - Конечно! - стукнул кулаком по столу федерал.
  - Но это приведёт к закрытию комбината, - ещё раз напомнил следователь.
  - И что тогда будет? Землетрясение произойдёт?! - спросил федерал, пытливо вглядываясь в лица обоих следователей.
  - Нет... хуже! Поставщики, подрядчики, перевозчики - всё что завязано на работе комбината, всё это остановится, а это парализует экономику района, - ответил один из следователей.
  - Затем начнётся безработица, здесь нет ничего кроме этого комбината, только тайга... и пандемия! За этим последуют не какие-то санкционированные демонстрации, а самые настоящие, - более эмоционально реагировал второй.
  - Росгвардия погасит, ей не в первой! - вялым голосом произнёс федерал.
  - Без продукции комбината поляжет весь урожай, - прагматично добавил первый.
  - А это голод! Вы представьте доведённое местное население на региональных выборах, - неожиданно задал вопрос второй, - за кого оно проголосует? Кого выберет?
  - Что значит кого выберут? Кого поставят того и выберут, - ещё раз стукнул кулаком по столу федерал.
  - Свергнут! - уверенно ответили два этих местных патриота с какой-то одержимостью на лицах, - в такой ситуации свергнут! А могут и вообще из состава выйти... отделиться, - коротко спрогнозировали следователи, - им всё равно пропадать!
  -Так это что, бунт? - поинтересовался федерал.
  - Да, это русский бунт, бессмысленный и беспощадный! Это страшно!!! - взорвался второй, который при этом слове что-то себе представил, потому что вскинул руки, как будто оказался в центре картины Айвазовского "Девятый вал".
  Федерал устало слушал детский лепет этих двоих, которым, по всей видимости, страшно не хотелось превратиться в простых бомжей после закрытия комбината.
  - А инвестор, - вдруг озарило одного из следователей, - пойдёт сюда в тайгу, в пандемию, после того как мы закроем уважаемого человека этой нелепой проверкой? Да никто сюда на край света не пойдёт, на этот дальневосточный гектар, пропади он пропадом. Слышал я, редактор нашей газеты уже тираж готовит об этом вопиющем факте обращения с инвесторами. Может иметь широкий резонанс!
  И сразу в десятку!
  Какая-то мысль молнией проскочила в голове Консультанта и судорогой пробежала по лицу, от чего его просто перекосило.
  - Проверка в пандемию... Когда весь народ и так на ушах стоит, - забормотал он, при этом быстро соображая, какой будет реакция от закрытия комбината, да ещё с такой формулировкой... Да тут не только на край света инвестор не пойдёт, они вообще из страны галопом побегут, - и тут же начал быстро набирать номер телефона, нервно бормоча при этом, - не позволим подрывать экономику целого края, наркотики, старая песня, знаем мы как это делается, подбросили пакетик и уже наркодилер. Сейчас, сейчас, один звонок наверх, вмиг создадим комиссию... не позволим кошмарить бизнес, мы им устроим проверку, дорогу сюда забудут! В Сибири сгноим!
  - В тайге похороним! - радостно закивали головами следователи по особо важным экономическим делам.
  ...и комбинат утром неожиданно продолжил свою работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"