Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Некуда бежать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  Из лагеря они бежали весной, ещё по снегу, два месяца продирались через тайгу и, наконец, вышли к какому-то маленькому городку. Прямо на вокзал.
  - Смотри, смотри, они все в масках! Все люди в масках и резиновых перчатках!
  - Это какая-то символика?
  - Нацисты, что ли?
  - Какие нацисты? Вероятно, радиация, где-то что-то рвануло.
  - Или какое-то вредное химическое производство в этом городе.
  - Вон там, у забора, видишь, трое водку распивают, с наколками, из наших, видать. Давай с ними переговорим.
  Они подошли к группе лиц с наколками.
  - Слышь, бродяги, а что это у вас все в масках ходят?
  - А вы откуда взялись? Кто такие?
  - Мы на прииске работали, потом сюда пешком через тайгу, заблудились, деньги, документы всё в отряде осталось.
  - Да ладно своим-то заливать, на прииске они работали... Видно, что с зоны подорвались. Прибежали, умники. Даже сами не знаете, куда вы попали. Здесь карантин!
  - А чем болеете?
  - Пандемия.
  - От неё помирают?
  - Ещё как!
  - Братаны, а тут можно документы достать? Сколько есть заплатим.
  - Документы... Да вы никому не нужны, беглых никто не ищет, даже ваших фотографий на стенде "Их разыскивает полиция" нигде нет. Ищут только с вирусом, тех сразу в обсервацию.
  - Обсервацию?
  - Да, её у нас называют территория тьмы, где бродят живые мертвецы. Поняли, что такое пандемия?
  - Поняли, поняли. Нам бы деньжат на дорогу, уехать отсюда.
  - Куда уехать? Эпидемия во всём мире! О чём вы там думали, когда бежать собирались? Сидели бы в колонии за семью замками, работа есть, питание трёхразовое, как в раю. А деньжат это вон туда, - и все трое кивнули на холм, обнесённый высоким забором, поверх которого была протянута колючая проволока.
  - Как концлагерь.
  - Инфекционная больница, там как раз персонала не хватает.
  - Но мы не медики, документов нет, да и в розыске.
  - Ничего, это нормально, главное, чтобы маски были.
  - Спасибо, ребята, что подсказали, ну так мы пойдём.
  - Маски из носков можно сделать. И вот ещё, хлебните для храбрости.
  
  Огромные железные ворота со скрипом открылись и они оказались в инфекционной больнице. Затем их провели в кабинет главного врача, человека, который напоминал космонавта в скафандре, и от него они вышли уже санитарами.
  
  Собрание врачей инфекционной больницы - все в белых халатах, перчатках и масках - напоминало собрание иезуитского ордена. В зале ропот:
  - Среди нас нет ни одного вирусолога.
  - Какая-то ерунда творится в морге, он полностью забит и ни одного с коронавирусом.
  - Господа, - взял слово главврач, - в нашем деле всё решает патологоанатом, он ставит окончательный диагноз, если пациент помер от диабета, мы так и пишем в выписке - от диабета.
  - Но если бы не вирус, этот диабетик может до ста лет дожил бы.
  - Может... Вас не должно волновать, что там записано, у нас от этого в морге свободные места не появятся. Наша задача любой ценой спасти город! Так вот из-за этой формулировки - "коронавирус", ребятам по ту сторону забора свой бизнес не открыть, а это голод, безработица и взлёт преступности, которые могут стереть наш городишко с лица земли, вместе с нами. И никакой Центр нам не поможет. Вот и выбирайте от чего лучше помереть.
  - Но это смазывает картину того как на самом деле проходит эпидемия, -возмутились врачи, - наше дело лечить!
  - Как лечить без вакцины? Тут только одно средство - карантин, - горестно покачал головой главврач.
  - Так надо усилить его, - взорвались медики.
  - Вот это можно. Ещё два ряда проволоки протянуть, - согласился главврач.
  Скорбное молчание повисло в зале от предчувствия неизвестности.
  
  Неделю спустя санитары совещались между собой.
  - Слышал, вчера повар говорил, что группа врачей готовит побег, мол не хотим как в фильме "Десять негритят" по одному исчезнуть.
  - Да, их всего трое осталось. Как они через карантин будут прорываться? Ты видел какая здесь охрана, не чета лагерной, такие натасканные псы.
  - Охрану можно подкупить.
  - Откуда у врачей деньги? На копейках сидят, как и мы, всё бабло у этого - в скафандре.
  - А если врачи всё-таки сбегут?
  - Это конец, нас на их место поставят, а это прямая дорога в ординаторскую, из этой камеры уже не вырвешься.
  - Подкоп надо делать.
  - Не успеем. Давай сегодня ночью, через морг, может вывезут вместе с этими...
  -Только бы в печку не угодить... вместе с этими.
  Они проскочили мимо печки, мимо вокзала, где уже висели их фотографии: "Разыскиваются два опасных санитара...", и опять оказались в тайге.
  В два раза быстрее они преодолели обратный путь до лагеря, в висках стучала только одна мысль:
  - Успеть добежать до родной обители. Пусть добавят срок за побег, пусть хоть пожизненное, только не инфекционная больница.
  Но зона сурово встретила своих заблудших сыновей, предупредительными автоматными очередями и проклятиями.
  - Дезертиры, опозорили наше исправительное учреждение, бросили больных, уроды бацильные, убирайтесь назад в больницу, не уйдёте - собак спустим!
  
  И опять тайга, длинная дорога назад, на холм с высоким забором и колючей проволокой. Огромные железные ворота вновь со скрипом открылись и они оказались в кабинете главврача, который был само радушие:
  - Очень рад вас видеть, друзья, живыми и здоровыми, просто безмерно рад вашему возвращению. Как раз новую партию привезли на обработку. Кстати, с повышением, сейчас я лично провожу вас в ординаторскую, там у вас и начнётся новая жизнь. Они сделали глубокий вдох и шагнули в эту неизвестную новую жизнь, подумав, при этом, что только придурки в пандемию бегут из мест лишения свободы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"