Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Портрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  Два художника лихорадочно обсуждали создавшуюся ситуацию:
  - Через неделю выборы губернатора, а у нас кроме фотографии Кандидата на этот пост ничего нет.
  - Невозможно сделать портрет человека, когда не знаешь кто он, - в отчаянии произнёс первый художник.
  - Надо срочно звонить в избирательный штаб, чтобы прислали кого-то, кто хорошо знает Кандидата.
  После звонка в штаб моментально появился консультант по Кандидату.
  - Кандидат? Да это полный отморозок, он и в губернаторы-то лезет, чтобы его не посадили, - начал он с нервным смешком.
  - Извините, нам для портрета нужна полная характеристика, - они выжидательно посмотрели на консультанта.
  - Ну, когда был несовершеннолетним, несколько раз получал условные сроки, "форточник", постоянно состоял на учёте в детской комнате милиции, - деловито начал излагать консультант.
  - Интересно! - у художников вытянулись лица.
  - Потом подрос, пошли лагеря, где ножичком, где врукопашную пробивал себе дорогу, потом "короновали", - бытовым голосом продолжал консультант.
  - Как "короновали"?! - в изумлении переспросил первый художник.
  - А избирком куда смотрел, когда принимал документы? - с ещё большим изумлением спросил второй.
  - А это уж, извините, уже работа нашего "штаба". Скорректировали, подправили где можно: он взял фамилию жены, лагеря подали как военные, он туда, мол, по направлению партии, инструктором... награды выхлопотали за участие в операциях, - монотонно перечислял консультант.
  - Партии?! Какой партии?
  - Какую создали. А как без неё. Правда, перед этим парочку дипломов пришлось прикупить: институт международных отношений и второй, как его... но тот подешевле, - он щёлкнул пальцами, вспоминая это как удачную сделку.
  - Невероятно! - пробормотали ошеломлённые художники.
  - Ещё бы, одного ректора пришлось убрать, упрямый гад попался, всё мало ему было, - консультант досадливо мотнул головой.
  - Да, работёнка у вас, - с уважением промычали художники.
  - А вы думали, пришлось попотеть, так что биографию ему сочинили, хоть в Президенты, хоть в космос, короче, не хуже чем у других кандидатов. Но мурло как было бандитское, так и осталось. Так что, господа художники, теперь ваш выход! Может на портрете по-другому получится, - с надеждой в голосе закончил консультант.
  - Ну и рожа! Ему только магазины грабить, а не в губернаторы, - озадаченно произнёс первый художник, когда они остались одни.
  - И взгляд-то как у дикого зверя, - передёрнуло второго.
  - На убийцу похож. Тут никакие дипломы не помогут, - констатировали художники.
  - Все избиратели разбегутся. Такому хочется отдать не голос, а кошелёк, - на лицах появилась озадаченность.
  - Если нарисуем как есть, могут не заплатить, - молнией проскочило в головах у обоих.
  - И если смягчить, будет не похож, - оба поняли, что попали в тупиковую ситуацию.
  - А сумма пожертвований на выборы у них большая, консультант сказал, - тоскливо вспомнил первый.
  - Пожертвований...
  Художники надолго замолчали.
  - Хорошо, а что если это в виде картины подать, - озарило первого художника, - Картины! Кандидата в центр, по правую руку: ветераны, обманутые участники долевого строительства, пребывающие в полном отчаянии и с надеждой взирающие на Кандидата, как на Спасителя.
  - А рядом примостилась кучка сжавшихся от страха застройщиков-девелоперов, похитивших деньги, выделенные на строительство, - мысленно дорисовал второй.
  - И тогда этот зверский взгляд Кандидата, взгляд дикого вепря, мы направим на эту кучку мошенников, - логично выстраивался сюжет картины.
  - Можно добавить многодетные семьи, табором расположившиеся у ног Кандидата, и тоже оказавшиеся на улице, - первый усилил трагизм ситуации.
  - Да, да, дети, малолетние голодные дети, с мольбой протягивают к Кандидату озябшие посиневшие руки, - с состраданием в голосе, как бы превращаясь в участника картины, подвёл сюжет картины второй.
  - Надо бы ещё зверства во взгляд добавить, - предложил первый.
  - Да нет, и так нормально.
  - Тогда левая рука Кандидата должна указывать, на плакат, план застройки нашего городка, с коттеджами, домами для престарелых, детскими садами, школами и фонтанами.
  - А там вдали, на холмах, блики начинающейся застройки.
  И художники приступили к работе.
  Консультант долго и озадаченно смотрел на полотно:
  - Это что-то из жизни святых? Мы же не Патриарха выбираем.
  Потом ещё раз внимательно вгляделся в картину.
  - Хотя с такой биографией... лучше не придумаешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"