Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Профсоюзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Два социолога обсуждали роль профсоюзов на рынке труда в современных условиях.
  - Профсоюзы - это забастовки, горящие покрышки, разбитые витрины, паралич производства, перевёрнутые машины. И затем... переговоры,- горячо жестикулируя начал первый.
  - А если нет забастовок?
  - Нет профсоюза. Ты пойми, деньги их всегда выбивают из колеи. Всегда! Представь: работяги, сталелитейщики, по горячей сетке, пламя, грохот металла. Ад! А наверху, в кабинете с кондиционером, хозяин-кровосос сидит и думает... Думает как срезать расценки, выкатить штраф, не доплатить. Перед ним возникает образ личной яхты на сумму этой недоплаты. Только один звонок по телефону. Один звонок и она его. Он тоже пламенем объят, от жадности. И режет расценки!
  - А профсоюзы?
  - Профсоюзы? Так вот дальше тихо открывается дверь и заходит к нему, к хозяину, какой-то фуфел и говорит: "Господин управляющий, дико извиняюсь, я член профсоюзного комитета, мне так неудобно отвлекать вас по пустякам, но наши бедные ребята, они, наверное, перегрелись..."
  - Чиво надо?! - орёт на него хозяин.
  - Я насчёт... денег, извините,- покрываясь холодным потом бормочет член профсоюзного комитета.
  - Денег!!! - и рука хозяина тянется к графину с водой.
  Дверь с шумом захлопывается. Всё, конец переговорам! Вот что мы имеем на сегодня. Вот такие у нас профсоюзы.
  - Так в чём тогда их смысл? Кому они нужны? К кому надо обратиться, чтобы привести их в чувство?!
  - К истории. К истории! Вот слушай, историческая справка... Предание.
  
  Америка, Чикаго, двадцатые годы двадцатого столетия. Водители и представители профсоюзного комитета от компании-Перевозчика прибыли в контору Заказчика для выставления своих требований.
  - Хозяин, мы, Перевозчик, не можем по таким низким тарифам работать. Транспорт разобьём, ни копейки не заработаем. Вот представитель нашего профсоюза, у него листок с нашими требованиями. Просим ознакомиться.
  Представитель профсоюза протянул листок с требованиями.
  Владелец фирмы-Заказчика, окружённый толпой держиморд, снисходительно принял листок, достал зажигалку и поджёг его. Тот сгорел на глазах ошарашенных водителей.
  - Видали? - Хозяин дружелюбно улыбнулся, держиморды гадливо ослабились.
  - Какие-нибудь ещё пожелания будут? - осведомился он у водил. Охранка угрожающе надвинулась.
  - Пожеланий больше нет,- констатировал Хозяин,- тогда все свободны, все вон! Вон!
  Толпа боязливо потянулась к выходу.
  Тогда Перевозчик, по рекомендации, обратился в "новые профсоюзы". Это были представители нескольких криминальных кланов.
  Они прочитали требования Перевозчика. Они их развеселили.
  - Вы хотите работать меньше, а получать больше! Чтобы Хозяин добровольно отдал вам деньги, которые уже считает своими.
  - Нет, нет! Мы хотим, чтобы нас не душили, только не душили.
  - Но это его работа, душить вас, иначе его самого могут задушить конкуренты.
  - Но нам невыгодно работать на таких условиях. Это невозможно!
  - Работать вообще не выгодно, при неправильной организации труда. Но мы вам поможем его правильно организовать. Так, чтобы всем было хорошо.
  И они договорились по цене о том, чтобы всем было хорошо, после чего все вместе пошли к Хозяину.
  - Хозяин, мы не можем работать по таким тарифам работать. Просим их пересмотреть. Вот наши требования.
  Здоровый детина из профсоюза с листом бумаги подошёл к столбу и кривым турецким кинжалом пригвоздил к нему листок с требованиями.
  Хозяин криво ухмыльнулся,
  - Мы в первый раз, видимо, не всё вам разъяснили до конца. Ну что же, постараемся в этот раз объяснить доходчивее.
  Держиморды начали разминаться.
  Лидер профсоюзного движения для привлечения внимания поднял руку:
  - Уважаемый господин Заказчик, господа держиморды, вот приколот листок с нашими требованиями. У нас к вам нижайшая просьба ознакомиться с ними. И если вдруг произойдёт чудо, и вы их удовлетворите, мы будем вам крайне признательны.
  Свита Хозяина ждала команды "фас".
  - Если чуда не произойдёт,- продолжил он,- и вы наши требования не выполните, то произойдёт следующее: держиморд мы положим прямо здесь, из автоматов, а вас закатаем в бочку с цементом и отправим на корм рыбам. Контору сожжём, жену пустим на панель, детей на паперть... На паперть! Время на обдумывание пять секунд.
  Раздался звук передёргиваемых затворов автоматов. Свита окаменела. Хозяин стал восковым.
  - Вы кто?- прохрипел он.
  - Мы представители профсоюзного комитета.
  - Ну что же вы сразу не сказали? Это меняет дело,- произнёс Хозяин, дрожащей рукой подписывая требования.
  Ошеломлённые водилы не верили своим глазам. После подписания требований они обратились к мафии.
  - Господа, мы просим нас извинить, а вы не могли бы и в будущем представлять наши интересы? Мы понимаем, что это будет отвлекать вас от вашей основной деятельности, торговли оружием и наркотиками, но мы всё готовы обсудить.
  Дон, глава клана, задумчиво потёр свою кофейную лысину.
  - М-да. Мафия - это необязательно профсоюзы, а вот профсоюзы - это обязательно мафия.
  Водилы согласно закивали новорождённому афоризму.
  
  - Теперь тебе понятно к кому надо обращаться нашим профсоюзным лидерам, этим лизоблюдам... К истории! А то не зная её, они по ошибке не ту организацию открыли,- первый социолог развёл руками. - Да, да, не ту открыли, вообще не ту... Срочно к истории! Может ещё не поздно ТУ организацию открыть! - с надеждой в голосе воскликнул второй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"