Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Жадность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  -Ты, с ума сошёл, зачем ты поднимал ставки. Ты что знал что в "прикупе" лежит?
  -Да, думал что лежит. Ты брат извини, я всегда при виде денег теряю голову.
  -Теперь не только голову. Ты знаешь, сколько ты проиграл...Всё!
  -Сколько всё?
  -Сколько...обе квартиры , машины и всё остальное.
  -Что остальное?
  -Что от семьи прятал.
  -Так куда мне теперь?
  -Мост выбирать, с которого прыгать
  
  Он долго стоял на мосту, обдуваемый ветром, но прыгать не стал. Было страшно, и рано ,как что-то подсказало ему внутри...
  
  
  
  
  Неделю спустя в тёмном зале казино стоял проигравший, окружённый двухметровыми молодыми людьми, специфического вида:
  -Приятель, нас интересует только один маленький вопрос. Когда вы вернёте деньги.
  Круг из двухметровых сомкнулся.
  -Ну!
  -Господа, но если у него не окажется денег вы, как я помню, предлагали выполнить какую-то альтернативную работу...взамен, - вступил в разговор, как адвокат его верный друг, тот самый, который предложил вариант с мостом
  -Да предлагали и сейчас предлагаем, выступить гарантом при взятии кредита, изъять некую сумму денег, из некого банка, его пока ещё не закрыли... но как гуманист по природе я бы лучше предложил отдать долг, потому что по нашему делу даже для квалифицированного специалиста шанс будет пятьдесят на пятьдесят что он живой останется, особый случай...сумма слишком велика.
  -Господа, мой друг, он особый...он как раз для таких случаев, когда сумма велика
  - Он что, в "горячих точках" был"
  -Нет, не был, но у него есть качество, которое отделяет его от миллиона других людей. Он, извините, феноменально жаден. Когда речь идёт о крупном капитале, его не узнать - он преображается, превращается в стальной комок нервов, голова как компьютер, шутя перешагнёт через самое святое ...сам становиться горячей точкой...
  -М-да, а с виду не скажешь, интересная характеристика...."феноменально жаден"
  -Жадность полностью убивает в нём страх. Пожизненное заключение не остановит...
  -Ладно, выбор за ним, только похороны за свой счёт.
  После минутного молчания раздался хриплый голос феноменально жадного господина
  -Моя доля.
  -Половина за вычетом долга, только похороны за свой счёт.
  -Я готов... за свой счёт, если бабки крупные.
  
  
  Проныра - журналист, с тонким лицом, умеющий настроится на любую волну, с любым собеседником, брал интервью у матери известного олигарха, того, что в своё время передумал прыгать с моста. Она по виду напоминала бывшую учительницу научного коммунизма в советском институте, которая напрочь не понимала , что происходит вокруг неё и считала, что всю страну надо поместить в сумасшедший дом
  -Скажите, как ваш мальчик, ваш сын учился в школе,- был его первый вопрос
  -Учился...хм... как бы сказать вам по мягче, он посещал школу... но научился там только играть в карты
  -То есть как посещал...как в карты, а приобретённые базовые знания, на основания которых были получены: "красный диплом" университета, с отличием, учёные степени, научные работы...
  - Всё куплено! Всё!
  -Как куплено! Где!
  -Где печатают, там и купил, а может прямо у метро.
  -Хорошо опустим детство и юность, это не столь важные периоды.
  -Расскажите, как он пришёл в бизнес, или кто его привёл туда, его первые шаги, первые партнёры
  -В бизнес его привела жадность, а партнёров у него не было, потому что он не любил делиться.
  -Под жадностью вы наверно понимаете новаторство, коммерческую жилку, присущие многим известным предпринимателям того периода.
  -Под жадностью я понимаю жадность. Он мог удавиться из-за копеек
  -Знаете, вы, как мать даёте такие нелестные характеристики на своего сына...
  -Да я мать, мать его...этого чокнутого ворюги
  -Но ведь он легально зарабатывает деньги.
  -Да легально, потому что страна нелегальная.
  -Извините, это я не прав, я совсем забыл, что мы с вами сейчас, видимо, говорим о временах "дикого капитализма", когда только сильные духом люди, рискуя жизнью, могли сколотить свои капиталы...как пират Морган, сколько людей на реях повесил, что бы наполнить сундуки золотом...
  -Этот никого не вешал, он подл и труслив.
  -Но пардон, мадам, тут что-то не вяжется, если человек не делился, то в нашем бизнесе это как по лезвию бритвы бегать.
  Она на минуту задумалась:
  -Вы правы в одном, при виде денег он неузнаваемо преображался, поразительно, я не могла его узнать , когда его распирало от жадности, страх куда-то исчезал, это был другой человек он парил в облаках, он всё мог, но вот когда сделка завершалась, заканчивались и чудеса, и он возвращался на землю...на самое дно, запирался в своём кабинете и пил там водку графинами, клацая зубами от страха...один.
  -Но это ни каждый выдержит такие перепады...Очень любопытная мысль сейчас меня посетила, ваш сын-олигарх, подл, труслив (это я не для репортажа), и получается феноменальная жадность, превращает его в другого человека , который делает огромное состояние, кстати таких как он, назовём феноменально жадных, немного, от общего количества населения процентов пять-семь не больше, так что это по своему как не крути, избранная элита.
  -А вы знаете, что жадность является одним из семи смертных грехов, как сказано в библии. Так вопрос - кем избранный...
  - Это вы ловко меня! Согласен, что-то здесь не срастается... между библией и нашей правовой базой на сегодня. Я допускаю мысль, что люди, о которых мы с вами говорим, мягко говоря, не лучшие сыны народа...
   -Я думаю,- продолжила она,- это не элита, а рулетка, помогла им оказаться в нужном месте в нужный час...Вот если бы в стране вновь затеяли переделёжку, и эти умники опять попали в эти пять - семь процентов, тогда бы я поверила в вашу теорию , о том... что жадность города берёт
  -Как вы думаете, неожиданно спросил он,- жадность это врождённое чувство и оно в разных дозах сидит в каждом человеке.
  -Видимо, да.
  -Тогда можно констатировать факт, что наш переходный период разбудил этот тип людей, и их количество теперь растёт.
  -Возможно.
  -Но ведь для новых жадных никто не будет печатать дополнительные деньги, а других нет...тупик
  -Можно представить, какая для них это пытка, что они не успели на подножку последнего вагона
  -Как выдумаете, они ждут своего случая.
  -Думаю, да
  -И если он появиться, пойдут на штурм?
  -Сломя голову! Только такой шанс судьба дарит один раз, ну скажем раз в сто-сто пятьдесят лет, когда страна входит в такую полосу.... безнаказанной стрижки купонов
  -Но они столько не проживут.
  -Значит никакие они не избранные.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"