Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Возвращение в Советский Союз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  Чиновники были не на шутку встревожены.
  - Эти митинги, демонстрации, они до добра не доведут.
  - Мы так долго не протянем: коррупция растёт, черта бедности падает - это толкнёт общество на баррикады.
  - Да какие баррикады - ФБК этот несчастный! Вот откуда может прилететь.
  - Но это враги народа!
  - Как бы они из нас врагов народа не сделали.
  - Вся наша верхушка, как с голодного острова и тащит, и тащит, и тащит, как с цепи сорвались, - раздались злобные голоса.
  - Ну это нормально, - прореагировала группа голосов, видимо "верхушка" с того самого голодного острова.
  - Это по телевизору вы показываете нормально, но его уже никто не смотрит, - предостерегли реалисты.
  - Не верят! - горестно вздохнули чиновники.
  - Главное, господа, появилось какое-то состояние тревоги, даже страха, что всё это может перевернуться, и тогда мы потеряем всё... и нас посадят.
  Эта мысль проникла в головы всем присутствующим и заставила буквально окаменеть.
  - Да, есть ощущение какой-то неизбежности переворота.
  - Не у вас одного.
  - Знаете, друзья, есть такой термин "генетический период". Как ледниковый, то есть после советской эпохи должно пройти огромное количество времени, чтобы в головах у состоятельных граждан возникло понимание того, зачем нужна частная собственность в таких количествах, - раздался голос человека, который будто бы пошёл налево вместо того, чтобы пойти направо, а сейчас пытается понять, зачем он это сделал.
  - Верно, сейчас многие из нас мыслями возвращаются в прошлое, где не было частной собственности, и это лечит, успокаивает.
  - Все мы из этого прошлого! Что для меня эта частная собственность? Я что, от этого есть, пить стал больше? Какая мне от неё радость? Не понимаю я её своим советским нутром, не появился ещё у меня тот орган, которому она требуется. Только страх! Как только обостряется обстановка, сразу нагоняем страху! И лично я рисковать своей шкурой ради частной собственности не собираюсь. Не из этого я теста! - признался чиновник с бегающими глазками, вообще непонятно как оказавшийся в этой среде.
  - Так откажитесь от неё, уважаемый, скажите что по ошибке стали миллиардами воровать, - прозвучал вкрадчиво-юродивый голос кого-то из его коллег.
  - Без страха никак, обязательно надо рисковать, когда пробьёт колокол. А он пробьёт! - поигрывая желваками произнёс следующий чиновник, уже закончивший своё классовое образование.
  - Спокойно, господа! СССР был сильнейшей социальной системой, в которой не было частной собственности, но почему-то всё срасталось. А сегодняшняя система не работает, хоть убей не понимаю почему. Не работает!!!
  - Знаем мы всё, просто поделать ничего с собой не можем, - раздались голоса чиновников, напоминающих людей, которые хотят бросить пить и не могут.
  - Переходный период нужен, - спрогнозировал очередной чиновник-романтик, переводя разговор в будущее время, забыв что он не на экономическом форуме.
  - "Переходный" вы перейдёте, только с конфискацией. А может вообще грохнут, -отчеканил кто-то из реалистов.
  - Вы думали проголосовали, выиграли, поставили везде своих людей, и на всю жизнь стали богатыми, умрёте в роскоши, и передадите состояние прекрасным образованным детям по наследству? Так вот нет! Если мы и дальше так будем делить деньги... по карманам, то придут... и заменят нас. И умрёте вы не в роскоши, а под забором, - мрачно продолжили те же реалисты.
  - Коллеги, сейчас становится понятно, что мы разделены на две группы, одна оборзела от жадности и, воруя, всё время обостряет ситуацию, и тащит за компанию с собой другую, которой всё это не надо, и которую знобит от страха.
  - Друзья, необходимо было внести в эту Конституцию пункт о том, что в Советском Союзе родилась особая порода людей, которые не понимали что такое частная собственность или законная предпринимательская деятельность, что эти удивительные явления остались непонятыми и не принесли никакой радости, мы оказались к ним не готовы. Пролившийся на нас золотой дождь сделал из нас извращенцев и врагов народа, и мы готовы передать все наши награбленные миллиарды...
  - Куда передать?
  - В бюджет!!! Здоровее будем, - проблеяла группа чиновников-либералов.
  - Да какой "бюджет", там такие же придурки как мы, которые посвятят свою жизнь разворовыванию наворованного и перепрятыванию спрятанного, - возразили им реалисты.
  - Тогда передать тем, кому жить надоело.
  - На это мы всегда готовы!!!
  
  В утреннем тумане ничего не было видно. Чиновник, потеряв направление, продирался сквозь мокрый колючий кустарник, когда где-то рядом услышал два голоса.
  - Давай быстрее разливай, уже без пятнадцати семь, опоздаем.
  На него пахнуло чем-то до боли знакомым из прошлого. Он ускорил шаг и на полном ходу влетел в какой-то столб, на котором красовалась ржавая табличка с надписью "СССР". Она явно уже падала на землю, но кто-то заботливо приколотил её обратно.
  - Ребята, - взволнованно обратился он к голосам, - я тут заблудился, я вас не вижу, вы где?
  В это время, совсем рядом, раздался звук заводского гудка, и эти двое, бросив пустую бутылку, помчались, видимо, в сторону завода. Он устремился за ними.
  - Быстрей, а то тринадцатой лишат! - прокричал первый бегущий.
  Чиновник нёсся вместе с ними.
  - Тринадцатой лишат, - бешено стучало у него в висках. Он готов был до бесконечности бежать к этому мифическому заводу, за тринадцатой зарплатой, только бы не просыпаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"