Кортунов Николай Сергеевич : другие произведения.

Земельная реформа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

  Главный допил остатки спиртного из графина, в котором можно было рассмотреть будущее.
  - Да, согласен, землю надо отдать крестьянам.
  - Фермерам, господин президент.
  - М-да, и фермерам тоже. Стране нужна земельная реформа. Как воздух!
  - Представляете, господин президент, сбудутся вековые чаяния нашего народа. Частная собственность на землю, такое не могло и присниться. Фермеры, у нас будут свои фермеры!
  - Да уж, это не какие-то там космонавты.
  - Фермеры преобразят всю поверхность нашей страны. Бесхозная земля, все чертополохи, всё пойдёт под плуг.
  - Всё под плуг. Готовьте указ, чтобы чиновники на местах передали землю в собственность народу.
  Чиновники на местах даже вспотели от волнения: "Всё под плуг!". У них захватило дух от таких перспектив: "Землю фермерам в частную собственность". Это мы сейчас... это мы вмиг.
  И вертикаль власти заработала. Сверху сыпались постановления правительства под многочисленными номерами: "Долой колхозы! Долой совхозы! Долой племенные хозяйства! Даёшь акционерные общества!"
  Муниципальные земли рекой потекли в АО, превращаясь в массивы с долевой собственностью для будущих фермеров
  Подключилась вся королевская рать: юристы, геодезисты, чиновники на местах, а в таких случаях они всегда на местах, все вместе они мгновенно нашли в Градостроительном кодексе РФ возможность внести сельхозугодия в земли поселений. И луга, поля и пашни - будущие фермерские хозяйства - начали улетать в эту огромную чёрную дыру с такой скоростью, что коровам скоро стало нечего есть.
  А вместо лугов и коров появлялись огромные соборные замки. Страна медленно, но верно начала погружаться в феодализм.
  
  Главный в задумчиво сидел перед графином со спиртным. Вошёл пресс-секретарь.
  - Ну, как у нас движется земельная реформа, - спросил Главный, - как там наши первые фермеры?
  - Реформа движется, господин президент, бурно развивается, набирает обороты, но с учётом наших российских реалий...
  - Не тяни, что за реалии?
  - Реалии... У нас появились феодалы.
  - Какие феодалы? Фермеры, наверное?
  - Феодалы, которые живут в феодальных замках.
  - А замки откуда?
  - От земельной реформы, господин президент.
  - Кто эти люди? - грозно спросил президент.
  - Эти люди вышли из земельных паёв.
  - То есть, вместо ферм стали строить замки?
  - Так точно, из бывших колхозных и совхозных земель сельскохозяйственного назначения, под видом фермеров, выделялись феодалы.
  - Так это колхозники?
  - Ну что вы, господин президент, этих и близко не подпускали к выделу земли. Тут деньги нужны, чтобы такое построить.
  - Какое такое?
  - Такое... Мне школьный приятель, который сейчас работает гидом на туристическом автобусе, рассказал забавный случай про это "такое", не поверите.
  - Ну...
  
  Автобус со школьниками из Якутии ехал в тур по Финляндии. Гиду, малому, с лицом фарцовщика, вдруг неожиданно пришла мысль.
  - А что если этим школьникам из Якутии показать коттеджный посёлок "новых русских", где охранником работал его приятель, и выдать его за финский? Никто ничего и не поймёт, - подумал он.
  Автобус подъехал к зелёному холму, окружённому глубоким рвом, над которым зависали каменные мосты с золотыми львами. Загремели железные цепи, мост опустился, и автобус въехал в город.
  Гид запел соловьём.
  - Мы с вами находимся в средневековом городе на юге Финляндии.
  Школьники и учительница с интересом слушали, погружаясь в эпоху Средневековья.
  Группа пошла дальше, как вдруг перед их изумлёнными взорами открылась ярко-зелёная лужайка. Там же росли тропические пальмы, усеянные красно-синими попугаями.
  - Лучшие сельскохозяйственные земли были отпущены под этот дендрарий, - с гордостью прошептал охранник на ухо своему приятелю.
  В это время из тропических зарослей выбежало стадо жирафов.
  У гида подкосились ноги.
  - Что это? - спросил он шёпотом у своего приятеля.
  - Хозяева решили свою АЭС поставить, но не рассчитали мощность, вот и живём как в Африке.
  Гид огляделся:
  - А теперь мы посетим один из средневековых феодальных замков, где размещена известнейшая картинная галерея. Здесь находятся шедевры мастеров с мировым именем.
  Охранник кивнул головой в знак согласия. И они вошли в помещение, напоминающие Лувр...
  
  - Вот в двух словах, кто такие феодалы, господин президент.
  И тут он увидел немигающий взгляд президента, направленный на графин.
  - Кто в этой стране главный? - тяжело подбирая слова, спросил он, - Я, здесь в Кремле, или эти паевые крысы в Лувре?
  - Вы, господин президент!
  - В моём Указе что было сказано? Чтобы из крестьян сделали фермеров, и для этого, бесплатно, выдали им землю. Бесплатно! А эти уроды откуда повылезали? И местная администрация куда смотрела?
  - Местная администрация? Так они и есть, эти уроды. И есть ещё и другие, которым они землю продали, - и пресс-секретарь потупил глаза.
  - Понятно, ну и куда теперь наша земельная реформа повернёт?
  - Всё постепенно нормализуется, господин президент.
  - Нормализуется? Я знаю, куда всё это нормализуется. Теперь эти феодалы, чтобы содержать свои родовые гнёзда, начнут воровать с удвоенной силой.
  - Господин президент, феодалы, это преданнейшие псы самодержавия, как говорится. За нашу народную власть горой.
  - "Феодалы за народную власть горой", а как называется эта народная власть, которую мы сделали?
  - Демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, - отчеканил пресс-секретарь.
  Президент тяжело вздохнул и потянулся к графину.
  
  Наши дни. По полю идёт колхозник, один, без паёв, без земли, исчезающий представитель сельскохозяйственного населения.
  Нет земельных банков, нет колхозных рынков, ничего нет, что даже издалека напоминало бы земельную реформу, которая поставила всю эту массу людей на край пропасти.
  Агрохолдинги на иностранный капитал загробастали весь чернозём, а пустыри под плуг так и не пошли.
  И вдруг происходит событие, которое неожиданно влияет на всё. Маленький неизвестно откуда появившийся вирус меняет не только прохождение земельной реформы, он вообще останавливает всю мировую экономику, и в ней наступает пандемийный, ледниковый период.
  
  Собрание членов крупной инвестиционной компании.
  - Всё, полное кладбище, самолёты не летают, туризм стоит, рестораны не работают, ни подрядчиков, ни укладчиков, никого нет, всех накрыло. Чиновникам нечего красть! Это беспредел!
  - Да не дёргайтесь вы, надо немного подождать, а потом как обычно по дешёвке всё скупим.
  - "Как обычно, по дешёвке"...Привыкли по старинке, а это другой кризис, пандемийный. А если завтра вакцину от вируса изобретут, а мы как дураки будем ждать у моря погоды и окажемся потом в конце очереди?
  - Господа, о чём вы говорите? Прогнозируют вторую волну вируса, он может стать вообще нашим постоянным гостем, а это значит кризис может продлиться годы.
  - А для на нашей верхушки кризис в экономике и голодомор страшнее чем санкции и "цветные революции". Они это понимает и пойдут на всё, чтобы изменить ситуацию.
  - Коллеги, извините, мне кажется, что этот вирус он как живой, у него будто семь пядей во лбу, так он ловко весь мир на вшивость проверяет. И у нас в стране он подозрительно быстро находит слабые места. Этот кризис как его правая рука, как исполнитель, как палач.
  - Давайте без мистики!
  - Такая аллегория здесь уместна, эта парочка очень умело бомбит экономику.
  - А если деньги кончатся в ФНБ?
  - Это всё! Это голод. Голод!
  - Если не голод, то еда точно подорожает. В еду надо вкладываться!
  - Да, да!!! В продукты.
  - Господа, у меня неожиданно мелькнула мысль, а не вложиться ли нам в проект "Земельная реформа" по Столыпину?
  - Какая земельная реформа, какой Столыпин при нашем феодализме? Это всё уже проходили, опять коттеджей настроят.
  - Проходили, но не при пандемии, сейчас кризис будет определять в какую категорию выделять земли. И я думаю большинство гектар улетит в сельхозназначение.
  - Галопирующая инфляция может сделать продовольствие недосягаемой позицией для большинства населения. Агрохолдинги ведь наворачивают торговую наценку к оптовой цене, а фермеры только к своей производственной, а это большая разница. И надо дать этим фермерам зелёный цвет - это может быть единственный путь к спасению, что "красной нитью" должно сквозить в нашем проекте.
  - Пандемия может оказаться эпохой Возрождения для проведения "Земельной реформы".
  - В чём смысл предложения?
  - Вернуть незаконно изъятые паи обратно колхозникам, выделить их в натуре, создать Земельный банк и колхозные рынки. Сейчас это единственный шанс в условиях "махрового феодализма" протащить наш проект.
  - Кризис распорядится: земли под распашку, коттеджи под госпитали - вот это проект.
  - И подать всё это как поправки в Конституцию.
  - Сами подадут... наше дело предложить.
  - Да какие поправки, им всю её придётся переписать, чтобы привести в соответствие с теми баснями, которые они рассказывали своим избирателям. - Так что за работу господа... успеть до первой вакцины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"