Korvin : другие произведения.

Волшебный Клайд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Носиться ночью по мокрому асфальту - настоящее удовольствие. Гонки давно перестали ассоциироваться у людей с визгом, ревом и тройкой чумазых улыбчивых механиков из табакерки. Гонять по псевдомраморным новостройкам на Финском - это искусство. Чайковский, эмбиент, путь самурая, - называйте, как вздумается. Скорость - около 400 км/ч, для кинохроники не проблема, но словами и убогой записью не передать все равно, ну это как последний трип по Амстердаму без предохранительных клапанов, быстрый горячий туристический трип. Представьте себе Кусто, обезумевшего от боли и страха, на третьей космической спасающегося от двух акул своего параноидального сознания; или нет, представьте себя одной из этих акул, напрыгивающей на Кусто, и - ! Да ладно, я становлюсь похожим на ходячую рекламную брошюру. Обязательно попробуйте как-нибудь сами.

  -А теперь взгляните сюда, на мой новый компьютер! Его я купил с зарплаты за прошлый месяц, стилус-перо-джойстик; удобно. Вот так вот; как-то так, да. У вас тоже может быть такой, если.
  
  Под свой собственный хохот мы оглушительной Ниагарой сваливаемся вниз по небоскребу, все ниже и ниже, до самого предела. Рубиновые директора, брильянтовые директора, чушь собачья, нам не нужна работа, но все эти вымирающие ублюдки, знакомые с детства, - такое клевое развлечение. Как и нищие на Карла-Фридриха, плотники дверных ручек, обслуживающий персонал био-уборочных машин, мертвые нищие шахматисты с выцветшими беретами набекрень, голодные пейзажисты в переулках -
  
  они отличаются тем, что бросают на тебя, проходящего мимо, жесткие испытующие взгляды. Ну, так ответь им тем же! Сделай ублюдка. Такая хищность не мимикрируется, но построй свое бешенство, сотвори безумца. Повращай глазами, ложный выпад в его сторону, и дальше. ГАНГСТЕРЫ.
  
  Мы стоим под электрическим дождем; большие резаные куски розового падают, и целуемся, целуемся...
  
  ***
  
  Тра-та-та-та-та, Джонни, два дня назад. Пленку.
  
  Ларри, наш больной урод, приволок в подвал два ящика винила. Опустил свою раскормленную задницу на циновку рядом с трубой и принялся обливаться потом.
  
  -Срань господня, я уже готов, действительно готов трахнуть старуху. Не могу больше их видеть, мне кажется, я схожу с ума, не могу больше видеть это черное и обтянутое, да еще и на каблуках. А СИСЬКИ? Вы когда-нибудь замечали, как это по-настоящему круто, с-секси, сиськи на животе, жи-во-те.
  
  -У нас остался еще апельсиновый сок? - Бонни.
  
  Вот что меня действительно занимало в то утро, так это мой бамбук. Малыш вымахал в полтора метра и так же кровожадно-мило продолжал свою карьеру, я уже принимал ставки на то, пробьет ли он потолок и выгонит ли тех буратино, что сверху, или нет. Еще было бы неплохо, чтобы он превратился в говорящий цветочек Кормэна, цветочек с человеческим лицом, чтобы он расправил свои лепестки и сожрал тут всех на хуй, но иногда я слишком многого хочу.
  
  -Зачем весь этот винил, Ларри? - я.
  
  Обливающаяся потом рептилия подняла свою голову. ВСЕ обливающиеся потом рептилии подняли свои головы.
  
  -Мы используем его в дизайне. У меня есть пара мыслей.
  -Ясно.
  
  Шум, беготня и бестолкня. В пять часов мы наконец-то начали заниматься гробами.
  
  ***
  
  ...И занимались ими до полуночи.
  
  ***
  
  Носиться ночью по мокрому асфальту - настоящее удовольствие. Гонки давно перестали ассоциироваться у людей с визгом, ревом и тройкой чумазых улыбчивых механиков из табакерки. Гонять по псевдомраморным новостройкам на Финском - это искусство. Чайковский, эмбиент, путь самурая, - называйте, как вздумается. Скорость - около 400 км/ч, для кинохроники не проблема, но словами и убогой записью не передать все равно, ну это как последний трип по Амстердаму без предохранительных клапанов, быстрый горячий туристический трип. Представьте себе Кусто, обезумевшего от боли и страха, на третьей космической спасающегося от двух акул своего параноидального сознания; или нет, представьте себя одной из этих акул, напрыгивающей на Кусто, и - ! Да ладно, я становлюсь похожим на ходячую рекламную брошюру. Обязательно попробуйте как-нибудь сами.
  
  ***
  
  Среда.
  
  У углового подъезда я встречаю Эвана Дугласа Мак-Кинга. Бедняга выглядит не лучшим образом, помятая форма, на пальцах, я бы мог поклясться, если бы это не было так удивительно, желтые пятна от никотина. Да и вообще. Потерял свою месячную скидку от "Fortunes" на липосакцию?
  
  -Привет, Семейные Трусы! - я весел, у меня на то есть все причины. почему бы и нет?
  -Привет, Сид.
  -Да нет, Клайд.
  -Хорошо, Клайд. Знаешь, я тут хотел сказать, что та партия на басах была...
  -Да забудь о ней. Скажи-ка лучше, чем The Doomsday Inc порадует нас в следующем месяце, а?
  -Ну, вообще-то никакой информации, никаких утечек инсайдерской *кашель* наружу, политика компании.
  
  Жалкая. Вымученная. Улыбка. Можно разнести эти слова по буквам, это будет выглядеть так:
  
  Ж-А-Л-К-А-Я В-Ы-М-У-Ч-Е-Н-Н-А-Я У-Л-Ы-Б-К-А,
  
  все равно, смысл не меняется, застой и рабство в TDI сравнимы разве что c застоем в закусочных MC'Donald"s, не так уж давно, кстати, окончательно растворившихся и очень популярных в конце ХХ века. Эван, чувак, ну неужели ты думаешь, что я тебя не знаю? Песенка Миролюбивых и Сахарных из "Разрушителя", пара-тройка впопыхах выпущенных мусороуборочных комнатных LEXX'ов (и это в то-то время, когда весь остальной мир самозабвенно совокупляется с прекрасной ZEV, придуманный наверняка каким-нибудь беззаботным молодым алкоголиком, от скуки зашедшим к своему приятелю в один из ваших сраных серых офисов). Ну, что еще? Какое знакомое с детства будущее ты еще можешь нам построить? Затопленный Нью-Йорк? Оперный зал с Лавва-Лагуной, освещаемый Робом? Говорю тебе, приятель, у некоторых просто не хватает воображения. Слишком убого - я вдруг заметил, что говорю - Теперь на такое не купишь. Кучи возможностей, стоит только чуть-чуть копнуть sience fiction 60-х. Проклятье, да все равно, ты - мертвец. Этой индустрии осталось лет пять-десять жизни, ну пятнадцать, старики умрут, и никому больше не понадобятся эти детские колесики для велосипеда. Адаптация, нет, это бессмысленно.
  
  -Шел бы ты к нам, Клайд, - он помялся. Мог бы получать хорошие деньги. Сколько можно быть мальчиком по вызову?
  -Нет. Я улыбаюсь. Счастливо, Эван Дуглас, - и спускаюсь по лестнице, но это блеф, мне смурно, и трясет от холода, я слишком разговорился, и больше всего теперь хочется оказаться где-нибудь подальше отсюда, среди камней и ночной пустыни, с бутылкой текилы на двоих, но я все равно продолжаю спускаться, нужно забрать Бонни.
  
  ***
  
  Дед всегда говорил, пока наконец-то эти бляцкие видеокассеты с сопровождением к завещанию не закончились, и меня больше не заставляли их смотреть, чтоб я никогда особенно не доверял высоким блондинкам. Старый хрыч попыхивал своей атавистической трубкой и глаголил о том, что высокие блондинки свели в могилу много достойных, о да, "очень многих достойных людей". Может, он имел в виду того-самого-дружка немногословного здоровяка с дробовиком и в черной куртке, который сначала стал мэром, или губернатором, а потом вообще лицом TDI с легкой подачи его предприимчивой женушки. или одного из знаменитых американских национальных президентов. или еще кого-нибудь. Да в жопу стариков!
  
  Мне удалось не переспать с ней ни в первую ночь, ни в дальнейшем, и в награду от мироздания я получил отличного собутыльника. Лето здесь, после европейских событий, похоже на барахтанье в невидимой вонючей дряни, похоже на попытки соскочить с вилки госпожи Великой Жареной Пустоты; ошалевшие от климатических аттракционов горожане на первых порах постоянно прыгали в море, сводя с жизнью счеты и еще больше сокращая популяцию для властей. Тем временем набирающая силы Ассоциация Рыбных Хозяйств и немцы совершили быстрый экономический прорыв, просто фантастический, и начали скупать море? сушу? пространство на Атлантике, быстрее, чем гигантский разумный жук Верхувена успевает полакомиться звездным десантником (TDI, виват! я ваш, я ваш). Ну-ка, детки, кто догадается, что произошло дальше? Где наш победитель?
  
  Ладно. Я хотел рассказать вам о Бонни. С головой у нее АБСОЛЮТНО все в порядке, это точно, ну, неважно. Главное - это то, что она понимает необходимость ежедневного передвижения, порхания, перебегания, от одного к другому, смотреть, но не всматриваться, иначе они тебя погубят, заметят и рассекут. Чутье, как в танго, и неуловимая грация перелетных птиц. Сечете? Каждый станет одряхлевшей обезьяной с целенаправленным ебалом, если будет изо дня в день заниматься одним и тем же делом, или бездельничать, какая разница. Вы понимаете, понимаете? Я понимаю.
  
  Мы дрейфовали по новому городу, как по родному, проносились мимо обелисков ХХ века, сталкиваясь с приезжающими, воровали остатки ценностей, стоящие теперь какие-то гроши, рвали и неслись от полицейских в черно-синей форме, подбирая какие-то проблески разума в случайных знакомых, и выбрасывая их вон, и пили, пили, пили. Один раз Бонни чуть не утонула, шатаясь по самому краю водораздела и высматривая что-то в темноте. Что там можно высмотреть.
  
  иногда мы вылетали на дельтапланах на старые улицы, так чайки иногда бритвой разрезают небо, бездумной и блестящей. Потом вышел циркуляр о запрете, и мы перестали летать.
  
  ***
  
  Четверг. Офис. Простите, подвал.
  
  -Значит так, пластинки мы будем навешивать в передней части, прямо над лицом. Вопрос с креплением. Гвозди не подходят, виниловые пластинки очень хрупкие, малейшая деформация - и они разваливаются, как сухое печенье.
  -А клей?
  -Что, "клей"?
  -Какую гарантию дает "Секунда"? Они дают 99-и летний срок качества, или что-нибудь в этом роде?
  -Позвони и узнай.
  
  Вторая партия почти готова. Гробы на любой вкус: двойные, треугольные, гробы с крестом на дне, к которым надлежит прибивать покойников, квадратные гробы расцветкой под мусорные контейнеры, рубишь и сваливаешь, гробы-лимузины, хонды, мустанги. Внутренняя отделка, освещение, валики - диванные, надувные, или более необычные - модели гитарных примочек под ноги, например. Надписи и венки в сопровождение подбирает Григорий, он единственный из нас когда-то этим занимался. Гробы для жирных, худых, для гомиков - для всех мертвых и не очень, есть гробы с маленьким зарядом тротила, взрывающиеся через 12 часов после погребения, вдруг заказчики захотят быть _очень_ уверены. Как угодно, где угодно. Студия что надо.
  
  Луис оторвался от планшета и проклял все на свете из-за отсутствия кофе, на что Ларри визгливым смехом предложил ему запросить начальству секретаршу с латексными губками и двумя кофейниками вместо рук. Хо-хо-хо. Ха-ха-ха. Удивительно, зачем я вообще даю деньги этому жирному ублюдку, вряд ли и клиенты от него в восторге. Стоить допить "Джим Бим" и обдумать этот вопрос. Пить дорогой алкоголь всегда приятно, это самый быстрый способ уничтожить уйму денег. Точно. Покончим с Ларри и Джимом, да будет так.
  
  Однако он опередил меня.
  
  -Клайд, уже полвторого ночи, и...
  -И?
  -И, наверное, я думаю, что тебе, дружище, сейчас лучше все бросить и хорошенько поспать. Ты не забыл? Утром приезжает Ранц, неплохо бы его встретить...
  -Нет, нет, нет!
  -Клайд, дружище...
  -Нет...
  
  Перед глазами всё замелькало мертвой радугой Феллини, все они уселись на цирковые велосипеды и унеслись прочь, даже Бонни. Я внезапно почувствовал себя очень одиноким, и никто в этом большом голом мире не смог бы мне помочь. Я так и заснул в гамаке под собственное бормотание. Конечно, он прав. Без такой крупной рыбы мы - покойники. А, может.
  
  ***
  
  Аэродром встретил нас накрапывающим дождем. Серые самолеты, как грустные слоны, ползали туда-сюда по летному полю. Бонни так и не проснулась, поэтому я, подумав, съел ее тающее мороженое, таращась по сторонам. Неоновые исполины в огромном зале налезали один на другой, ежесекундно подминая друг друга своими вспышками, сражались в смертельной битве за место под куполом, угасали и снова вырастали почти из ничего. Наконец объявили наш рейс, мы поплелись встречать Ранца, но внезапно он выпрыгнул сам.
  
  -О, знакомые лица.
  
  Все то же укутанное в старомодный жилет брюхо, все та же красная рожа. Боже мой.
  
  -Здравствуйте, г-н Ранц. Как прошла ваша поездка?
  -Чудесно, чудесно. Пролетела как на крыльях, - он разглядывал нас чуть насмешливо. Бонни начала просыпаться.
  
  -В прошлый раз, когда мы виделись в прошлый раз, у вас в отеле, вы говорили, что по результатам вашего следующего вояжа, вы, возможно, сможете сделать у нас некий заказ.
  
  <Некий? что я несу?>
  
  -Абсолютно верно, Ральф.
  -Клайд.
  -Хорошо, Клайд. Точняк. И вот что, Клайд, готовь сто штук. Я буду брать оптом.
  -Удлиненные, интимное освещение, по краям с вельветом?
  -Обычные и сосновые. Сто штук, там
  
  Мы с ним почему-то одновременно посмотрели в сторону России. Где-то вдалеке виднелись маленькие черные струйки дыма.
  
  -...сейчас не очень спокойно, - улыбаясь, закончил он. Я, конечно, мог бы спокойно перекупить их у твоих поставщиков, да и вышло бы чуть подешевле, но ты ведь такой милый парень.
  
  Крыть было нечем. Бонни открыла глаза.
  
  -Красотка! - подскочил Ранц к ней. -Весьма рад тебя видеть. Ну что, ребята, отпразднуем? Поехали ко мне в отель. Немного вина, леди? - он поклонился. Не мне, естественно. -Там и рассчитаемся.
  
  ...его рука, держащая ее за левую ягодицу.
  Его рука на моем правом бедре.
  Правом бедре.
  Бедре.
  
  -Я, я - Бонни начала что-то жалобно лепетать.
  -Простите нас, Ранц. Конечно же, мы подъедем. Ждите нас через полчаса, мне просто нужно закончить кое-что.
  
  Ранцев улыбнулся мне глазами и свалил. А я опустился на корточки и провел руками по ее лицу.
  
  -Детка.
  
  Говорить больше ничего не хотелось.
  
  -Детка...
  
  Знаете, иногда бывает такое чувство, что все это, все сейчас происходящее было уже миллионы-миллионы раз, много раз седой старик Время казнил на своей гильотине чужие судьбы, собирал из них льняные полотна, разные и не очень, и шел дальше. Миллионы раз я что-то делал, о чем-то говорил, резал и резался. Резал и резался.
  
  Мои швы.
  
  -Детка, мы себя отжили. Мне это надоело *проблеск интереса в глазах, ха-ха, конечно же*. Знаешь, пора провести трансформацию.
  -Нейрочи...
  -Ну да, нейрочипы. Трансформация звучит прикольнее. Знаешь, мы могли бы быть как Юна и Тидус из "Последней Фантазии", мы могли бы стать ронином и безымянной принцессой, мы могли бы чувствовать себя далеко-далеко от всех, быть как будто в хижине на берегу и ловить рыбу (до вывески NCHP оставалось буквально несколько шагов). Говорят, японцы живут долго. Мы будем есть рыбу, и умрем в один день. Пойдем, детка. Пойдем.
   И она пошла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"