Корвалол Ле : другие произведения.

Как закалялись встарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экскурс в детство, чтение под одеялом и борьбу за собственные права.

  Дорогие и любимые родители - воспитывали ребенка-меня между строгостью и справедливостью. Тесновато, конечно. Впрочем ..
  
  Школьные дела - вполне себе задались изначально, учеба относилась ко мне так же, как ноне - женщины. Т.е. незаслуженно бережно, даже с любовью - несмотря на врожденную леность и общий пофигизм. Так как картину "опять двойка" на натуре повода изображать не было - в общем и целом, жили мы с родителями душа в душу. Если не считать импровизированный поход "на болота" с друзьями, в восьмилетнем возрасте, с возвращением до дому около 6 утра. Или десятков тому подобных нестыковок моего мнения "не маленький уже, чай" - и родительского тапка, несколько раз пребольно догонявшего по-детски нежную и увертливую задницу. Всё это, в общем - обычные серьезные дела обычных любопытных детей. Но.
  
  Была у моих предков одна принципиальная позиция, которую мой возмущенный разум воспринимать отказывался. Спать - в 21:30, и никаких гвоздей. Хоть тресни, хоть взорвись, хоть умоляй, хоть потоп. Да и шут бы с ним, в конце концов - чтение с фонариком под одеялом ещё никто не сумел отменить, а старый добрый приемник ВЭФ - так же пододеяльно и исправно радовал ночными хрипами различных передач. Только вот ..
  
  Единственный в семье телевизор - стоял именно в комнате родителей. И когда телепрограмма грозила после передачи "Время" рассмешить население чем-то вроде "Бриллиантовой руки" или "Веселых ребят" - я предвкушал. Радостные ожидания, как вы уже догадались, жестоко обрывались ровно в 21:30, ежедневным родительским произволом "тебе спать пора". Непререкаемо и беспощадно. А ведь я был упрямым ребенком.
  Вырос. Но остался ..
  
  Происходящее далее гордо называлось мной "революция". В пролетарском стиле, угнетенно и громко вздыхая - я брал книгу, и отправлялся на променад в единственный малюсенький туалет нашей достаточно большой квартиры. По пути с вешалки в коридоре - неизменно прихватывалась куртка. Включал в сортире свет, заходил, закрывал на щеколду дверь (открывавшуюся внутрь), бросал куртку на пол, и устраивался поудобнее, плотно подпирая спиной - дверь, а полусогнутыми ногами - покрепче упираясь в унитаз.
  
  Готовность N1.
  
  Так партизанский командир героически-обреченно кричал своим "уходите, я прикрою!".
  Так Гагарин махал миру рукой в стартовом "поехали".
  Так декабристы выходили на Сенатскую площадь - с обреченным вызовом ожидая реакции властей..
  И через минут 30 - реакции, конечно, начинались.
  
  Сначала, как правило - у двери появлялась бабушка.
  - Ле, внучек, ты скоро?
  Ле читал про Зою Космодемьянскую, и молчал.
  - Леее, милый, пусти пожалста бабушку, а! Мне всего на минуточку. Внучочееек! - вскоре интонация принимала чуть истерический окрас.
  Потом снаружи к двери прислонялась и систер.
  - Ле, пусти меня срочно. Слыш, заканчивай давай, судя по времени - ты уже весь в горшок ушел. Леее! Открывай, гад! - и требовательно стучала кулаком в дверь.
  После - приходила мама, ласковым голосом пытавшаяся вразумить малолетнего Чё вам Гевару - сдаться под амнистию.
  Я молча читал про Александра Матросова, представляя разверзшееся нутро керамического горшка - вражеской амбразурой, опасной для жизни моих родных. Да ещё и телевизор не дали посмотреть, получифашистгранату!
  Последним на приступ моей крепости - следовал отец, уже порядком выведенный из себя около-туалетными женскими воплями и стонами. Он кратко предлагал сдаться на немилость, давал минуту, после чего - несколькими точно рассчитанными ударами плеча выносил дверную щеколду из гнезда, аккуратно впечатывал меня дверью в туалетную стену, и вытаскивал за ухо на просторы квартиры моё сплющенное, но непокоренное тело, устраивая великолепнейший по своей убедительности и велеречивости разнос.
  Я смотрел - в пол, Никулин из телевизора - удивленно смотрел на пустующий диван в гостиной, семейные женщины, окружив меня - демонстративно смотрели в потолок.
  
  На следующий день отец брал инструменты, и ремонтировал туалетную щеколду. Я штудировал ТВ программу, довольно потирал руки, и вдумчиво читал про Гавроша на баррикадах, тщательно выбирая укрепления для двери - на следующий раз.
   Теперь лучше всего - я засыпаю именно под работающее ТВ ..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"