Ле Корвалол : другие произведения.

Продавец надежд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые говорили - автопортрет ..

  Как-то незаметно в городе появилось заведение со странной вывеской "Лавка надежд". Люди, шедшие мимо, смотрели, смеялись и крутили у виска пальцами. Опрятного вида мужчина средних лет сидел на плетёном кресле у входа, и невозмутимо курил.
  
  Однажды мимо шла совсем молоденькая девчонка. Подружек рядом не было, делать было нечего, и она подошла к Продавцу.
  - Здрасти, а это Ваша лавка?
  - Да, моя.
  - И что Вы продаёте?
  - Ты же видишь. Надежды.
  - А разве их можно купить?
  - А ты попробуй.
  - Но мне нечем заплатить!
  - Ты уже заплатила. Своим временем.
  Продавец вынес из лавки большущую, но очень лёгкую надежду на женское счастье. Она была такой большой, что девочка просто укуталась в неё, да так и пошла ..
  
  После девочки, рассказавшей знакомым о странном продавце, потихоньку стали появляться другие покупатели. Те, кто не мог заплатить Временем - платили ему Тоской, Слезами, Одиночеством, а то и просто Лишним опытом. Приходили в основном женщины, мужчины, видимо - просто стеснялись.
  
  Очень скоро количество приходящих за Надеждами стало столь большим, что Продавец был вынужден поставить у входа кресла для ожидающих своей очереди. Иногда он заканчивал работу глубоко за полночь, но поднимать цены или брать подручных хозяин лавочки почему-то не собирался ... Он вообще был странным человеком. Слишком спокойным и чересчур понимающим.
  
  Спустя какое-то время пришла первая женщина с жалобой на потускневшую и поистрепавшуюся надежду. Гарантий на такой товар, конечно, не было, но продавец, улыбаясь, прямо на глазах женщины проделал какие-то манипуляции руками, что-то прошептал надежде, и та засияла, как новенькая .. удивлённая женщина ощупывала её, вертела так и сяк и даже попробовала на зуб ..
  - Это точно МОЯ надежда? - спросила она в конце концов.
  - Да, мадам, чужих надежд я Вам предложить, к сожалению, не могу.
  
  Так и повелось .. кто-то просил обновить-отремонтировать старую надежду, кто-то - просто брал другую. Однажды женщина, принёсшая надежду с каким-то дефектом, робко попросила взамен надежду на её счастье с Продавцом. Тот удивился, но не смог отказать, и, скрепя сердце, соткал эту надежду собственноручно ..
  После этой истории женщины с подобной просьбой стали появляться чаще и чаще, и вскорости уже многие одинокие жительницы городка проводили часы в кафе на противоположной стороне улицы, ожидая, когда же их Надежда на счастье с этим милым человеком станет явью ..
  
  А Продавец продолжал работать.
  Он продавал надежды на восход солнца, на успешную сдачу экзамена, на роды здорового ребёнка, на чудесное нахождение потерянного кольца с бриллиантом, на внеочередное получение квартиры, да мало ли на что могло прийти людям в голову приобрести надежду..
  
  Он улыбался и никогда не повышал голоса. Проходящие через его руки оплаты, конечно, не могли не оставлять следа, но глядя на него никто и подумать не мог, сколько утрамбованных пластов чужой боли, отчаяния, усталости и безнадёги накопилось в нём за годы торговли .. если бы только знали .. но он, будучи неизменно мягок и приветлив, лишь шутил с покупательницами, продолжая без устали подбирать и продавать надежды.
  
  Если ему устраивали скандал по поводу несбывшейся - он просто продлевал срок годности. Некоторые пытались правдами и неправдами получить вместо надежды хотя бы одно малюсенькое счастье, даже устраивали ревизии и проверки в его лавке в поисках такового, но, всматриваясь в глаза - почему-то затихали и уходили, осторожно переставляя ноги и чуть сутуля плечи ..
  
  Иногда приходили люди, уставшие надеяться, и требовали надежду на то, что "всё это вот-вот кончится". Таких надежд у Продавца - не было, и он уговаривал взять набор маленьких универсальных надежд на все случаи жизни. Самых усталых, просивших забрать надежду безо всяческих условий, с одним только желанием - перестать ждать, он уговаривал, успокаивал, поил чаем и рассказывал смешные истории из жизни .. ведь он искренне верил в действенность его надежд.
  
  Однажды утром у нему зашла женщина , каждый день проходившая мимо его лавки на работу и обратно.
  - Здравствуйте - сказала она. - Я не за надеждой. Хочу, чтобы Вы знали - я люблю Вас. Мне не нужно Ваших надежд, у меня есть свои. Я не расплачУсь с Вами болью, отчаянием, огорчением, усталостью. Своё время я тоже отдам Вам даром. Просто хочу, чтобы Вы были счастливы ....
  Продавец помолчал немного и вышел с женщиной из лавки. Закрыл дверь, повесил табличку "Лавки больше нет", и пошёл вместе с ней.
  
  Однако через несколько дней он вернулся, поняв одну простую вещь - это не им были необходимы надежды, продаваемые в лавке .. это он сам больше ничего не умел.
   Этот странный мужчина продает Надежды столько времени, что уже и старожилы не помнят, когда появилась эта лавка. По-прежнему делает всё очень аккуратно, мягко и доброжелательно. Он всего-то перестал улыбаться. И иногда стреляет у меня сигаретку ..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"