Корвин Алексей : другие произведения.

Как Моня пытался обрезание России сделать...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Соломоновы премудрости

   Намедни популярный калининградский Интернет-сайт Калининград.ру провел он-лайн конференцию с широко известным в узких кругах местным профессиональным политиком Соломоном Гинзбургом. Формальным поводом для нее стала некая международная конференция "общечеловеческого" характера с характерным названием "Диалог цивилизаций", прошедшая в Финляндии в начале июня. Но, думается что профессиональный политик Гинзбург, нашел "тропинку" к сердцу владельцев сайта с тем, чтобы лишний раз напомнить о себе или, как сейчас модно говорить - "попиариться". Такое предположение подтверждает и тот факт, что никто из задававших Соломону Израилевичу вопросы, кроме его бывшего коллеги-депутата Ежикова о финской конференции и словом не обмолвился.
   Несколько слов о нашем герое. Соломон Израилевич, как и положено настоящему советскому интеллигенту, либералу, а также "реальному политику", на хлеб с маслом зарабатывал в своей жизни исключительно языком.
   Как явствует из его биографии, родился он в 1959 году в Латвии, в 1983 году закончил истфак КГУ. В 1992 году защитил диссертацию по проблемам становления античной демократии. С 1990 года в политике. Где он был с 1983 по 1990 в биографии не указано. Злые языки поговаривают, что в молодости, во время учебы в КГУ, был Соломон Израилевич пламенным комсомольским активистом и всегда ходил с томиком Ленина под мышкой. Потом работал преподавателем марксизма-ленинизма. Затем успешно перестроился и стал писать статьи о том, какой хорошей идеологией является космополитизм. Кроме того, именно Соломона Израилевича можно назвать одним из отцов калининградского сепаратизма, ведь именно он ещё в начале девяностых выдвинул тезис "о складывании в нашем регионе особой балтийской нации". Впрочем, свои потуги в селекционной работе по выведению новой нации Гинзбург впоследствии оставил, как и идею создания из Калининградской области новой "земли обетованной", путем "обрезания" ее от тела России. Хотя от последней Соломон Израилевич до конца не отрекся, а лишь трансформировал ее в более мягкую форму.
   Пика своей политической карьеры Соломон Гинзбург достиг в 1991-1996 годах, когда он был главным советником по политическим вопросам и руководителем информационно-аналитического управления администрации области. Но, вот с приходом Георгия Бооса, политический вес Гинзбурга, как и его коллег по оранжевому лагерю - Пасько, Лопаты и Рудникова, резко упал. Новый губернатор просто перестал обращать внимание на всех этих "оранжевых героев", и они как-то сами собой превратились в маргиналов. А на все призывы к дружбе, предложения какой-то "помощи" и, даже, откровенные "зализы" сепаратистов Боос реагирует весьма просто. Как говорят: "и бровью не ведет". И правильно делает. Соломон Израилевич в областную думу в 2006 году все же попал, но никакой видной роли в ней он сегодня не играет. Вот и остается ему жаловаться в стиле Паниковского ("меня девушки не любят") на нелюбовь к нему отдельных СМИ. "С присутствием в прессе, например, в "Калининградской правде" - большие проблемы. Очевидно, руководство ввело на меня здесь запрет" - жалуется наш либерал, как бы забывая, что подобные сентенции выглядят совсем не либерально. Не хватало чтобы СМИ в приказном порядке кто-то дал команду "печатать Гинзбурга".
   Но, перейдем, собственно, к самой он-лайн конференции. Хотя "он-лайн" ее ну никак не назовешь. Даже на "прямую линию" или пресс-конференцию сие мероприятие не тянет. Судя по вопросам, они тщательно отбирались модератором сайта и лишь потом публиковались. Ответы Соломон Израилевич тоже давал не в "прямом эфире", так что получилось некое интервью, с той лишь разницей, что вопросы задавал не независимый корреспондент, а весьма любезные анонимы под разными именами. В комментариях же к этой новости отметились всего двое читателей Калининград.ру. процитирую обоих: "Задолбал этот нанятый оппозиционер Гинзбург. Представляется то политологом, то директорм какого-то регионального фонда, который неизвестно из кого состоит, кем учрежден и где находится. А теперь он ответит всем об особенностях нашей политики. А политика у таких как Гинзбург одна - хочу засветиться в оплаченной прессе" - пишет некий "Димон", которому вторит читатель с "ником" "ЗлыденЪ" - "Даже не хотел комментировать. Все эти тошнотики уже достали. И ведь уверены, что их мнение, точнее, самомнение кому-то может быть интересно...".
   Однако заботливо отобранные модератором сайта вопросы в количестве аж 37 штук и тщательно проработанные Соломоном Израилевичем ответы могут создать у неискушенного читателя впечатление, что Гинзбург действительно "реальный политик" и от него реально зависит решение региональных проблем. Однако "блистательное остроумие" Соломона Израилевича, завсегда готового одновременно признаться в любви к России и провозгласить: "Наше будущее - в составе РФ" и тут же предложить "интегрировать регион в европейскую экономическую систему", выглядит достаточно нелепо. Ибо нельзя интегрироваться в европейскую экономику отдельно от России, ведь единые экономические связи - база государства.
   Вот, к примеру, как один из пунктов "Наилучшего варианта" развития Калининградской области Гинзбург обозначает так: "переход от экономики сырья к экономике знаний". Интересно знать каких "знаний"? Какие такие "знания" может дать либеральный советский интеллигент, в жизни палец о палец не ударивший? Основы марксизма-ленинизма? Античной демократии?
   Некоторые ярые сторонники сепаратизма, видят в Гинзбурге одного из своих вождей. Некий "Михаил" вопрошает: "Соломон Израилевич! Давно наблюдаю за Вашей последовательной позицией по выводу Калининградской области из под суверенитета РФ. Когда же наконец Вы сможете добиться особого статуса для этого региона?".
   Так и хочется сказать: "Ай, Миша, что ж ты так в лоб-то? Не знаешь что ли, что главное качество истинного либерального интеллигента - никогда не называть вещи своими именами". К примеру, говорить - "люди нетрадиционной ориентации", вместо "содомиты". Так и тут Миша. Вот Соломон Израилевич умеет говорить как настоящий "общечеловек" и отвечает тебе: "Михаил, особый статус только укрепит российский суверенитет в нашем регионе, так как обеспечит социально-экономический режим, повышающий уровень жизни граждан. С сепаратизмом надо бороться не только идеологически, но и социально-экономически". То есть бороться с сепаратизмом, это добиваться "особого статуса". Ну, так всегда и происходит, сначала "особый статус", а там глядишь и новая страна. Как в Косово...
   Отвечая на один из вопросов, среди пунктов "наихудшего" по мнению Гинзбурга, варианта развития области, он называет такой: "депопуляция и поиск внешних врагов и их внутренней агентуры". Возможно, лично для Соломона Израилевича эти "факторы" действительно будут "наихудшим вариантом", только непонятно, каким образом защита страны от врагов и их "внутренней агентуры" - это так уж плохо? Почему бы нашему либералу не обратиться с "открытым письмом" к президенту США? А-то, ищут, понимаешь врагов по всему миру, - то в Ираке, то в Сербии, да и внутри агентуру аль-Каиды без внимания не оставляют. Не понимают, глупые, что тем самым идут по "наихудшему пути развития".
   Еще один пунктов "наихудшего" "соломонова" варианта развития области звучит так: "конфронтация с соседями - Польшей и Литвой - по заказу "сверху"". А что делать, Соломон Израилевич, ежели конфронтация эта идет "сверху" из Литвы и Польши? Почитали бы, что пишут о России вполне респектабельные польские и литовские СМИ. Что говорят о нашей стране их самые что ни на есть "верховные" политики. В нас плюют, а мы утираться будем? Кланяться и "спасибо" говорить. А за это нам, как Вам, дадут по литовскому ордену Гедиминаса. За "укрепление дружбы между народами". Ну-ну...
   Не забывает Соломон Израилевич и похвалить себя любимого: "Информационно-аналитическое управление возглавлял в 1994-96 годах в администрации Ю. Маточкина. Удалось продвинуть и принять закон "Об ОЭЗ в Калининградской области", который защитил калининградцев от обвального роста цен, обеспечить свободные выборы первого парламента области, не являющегося придатком исполнительной власти и обеспечить свободу СМИ в регионе". Странно, дефолт 1998 года - помню, а защиту Гинзбурга от обвального роста цен - нет. Что-то с памятью моей стало? Хотя, вот про полный развал уникального в России калининградского рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего комплекса аккурат в эти годы - помню отчетливо. Впрочем, возможно тут некая игра слов: "управление возглавлял в 1994-96 годах" Соломон Израилевич, а далось продвинуть и принять закон "Об ОЭЗ в Калининградской области" кому-то совсем другому. Можно ведь и так прочитать. И не придерешься...
   Впрочем, в одном хочется Соломона Израилевича поддержать. В том, что "с сепаратизмом надо бороться не только идеологически, но и социально-экономически", а для этого неплохо было бы лишить Гинзбурга и его друзей всех социальных гарантий и запретить заниматься политической и экономической деятельностью. Никто Вас Соломон Израилевич за язык не тянул, сами предложили.
   В рамках нашей передачи процитировать все ответы на вопросы "он-лайн" конференции уважаемого либерала не представляется возможным, да, собственно, и проанализированного достаточно для того, чтобы понять, что из себя представляет сегодня бывший комсомолец активист и нынешний либерал Соломон Гизбург. Верно говорит русская пословица: "Черного кобеля не отмоешь до бела"...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"