Корвин Александр : другие произведения.

Пустота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выжить в сложных условиях когда уже видишь смерть в глаза, и при этом постараться остаться Человеком.

  Наверное у каждого человека есть любимое место, где он чувствует себя лучше чем где бы то не было. Место, которое вспоминается когда наступают тяжелые времена. Для Евгения этим местом был чердак. Несмотря на долголетнюю пыль, кучи старых ненужных вещей и поросшую местами паутину, Евгений считал это место наиболее близким его душе. Особенно ему нравилось находиться на чердаке во время дождя. Каждая упавшая на крышу капля создавала свой неповторимый звук. Слушая хор падающих капель, появлялось впечатление, что весь чердак оживает, как будто вещи обретают свою собственную пускай и недолгую жизнь. Симфония дождя явно способствовала созданию атмосферы для глубоких размышлений. Вот и сейчас сидя на чердаке и слушая голос дождевых капель, Евгений в очередной раз задумался - к чему приведет его та жизненная дорога, на которую он недавно вступил. После последних событий в своей жизни он чувствовал себя отброшенным от всех. Даже родной дядя приютив его и пытаясь сделать все возможное чтобы Евгений хоть как-то отошел от недавних событий, явно не вселял в Евгения оптимизма. Люди смотрели на него с явной жалостью, пытаясь быть как можно более приятными и угодить Евгению в любых просьбах. И что еще больше угнетало Евгения это когда он видел искренность в их глазах.
  .......
  -Доктор, вы уверены что с Евгением все будет в порядке? - Петр Васильевич явно переживал за своего племянника, - после того как его нашли, он сам не свой. До сих пор он не сказал ни одного слова. И почти все время сидит на чердаке и даже ест там.
  -Ну это вполне нормальное явление. Он слишком долго находился в состоянии стресса. Тем более потеря близкого человека нанесла довольно сильный удар. Ему сейчас очень сложно пережить смерть своей девушки. Да еще учитывая что они так долго находились в столь ужасных условиях.... Думаю, он сможет поправиться. Просто дайте ему немножко времени.
  - Что ж спасибо доктор. Мы с женой на это очень надеемся.
  - В таком случае я пойду. Меня еще в больнице пациенты ожидают.
  - Конечно. Давайте я проведу Вас к выходу.
  .......
  -Он сегодня опять ничего не ел... - светло волосая женщина лежа на кровати около Петра Васильевича и с переживанием смотрела на него.
  - Дорогая, ты же понимаешь, что он еще не отошел от своего прошлого. Ведь он у нас всего неделю. Это слишком короткий строк, что бы забыть....
  -Да, ты прав. Даже не представляю как это... Заблудиться в заброшенной военной базе.. Да еще и два подростка.. - Она ближе подсунулась к Петру Васильевичу - Евгений и Оля ведь были там совершенно одни. Без еды, без воды. Да еще не могли ни кого позвать на помощь.. Это ужасно.
  У супруги Петра Васильевича начали проступать слезы:
  - А потом еще Оля так и не дождалась спасателей. Сложно поверить что она в таком раннем возрасте решила покончить жизнь самоубийством. Хотя учитывая в каких обстоятельствах они находились я ее понимаю.
  Петр Васильевич сильнее обнял супругу.
  - Ты же помнишь что она написала в предсмертной записке. Она больше не верила в возможность спасения. Ей было плохо и она решила прекратить это все. Жалко что она не поговорила с Евгением прежде чем сделать такую глупость. Возможно, он смог бы ее отговорить.
  - Да конечно. Когда я представляю себя на ее месте, я часто задаю себе вопрос - а сколько бы я продержалась в таких условиях... А бедный мальчик, как только он смог пережить эту новость... - женщина укрыла лицо, положив его на грудь супруга. Она начала плакать.
  - Ну-ну не переживай. Евгения спасли. Теперь с ним все будет хорошо. Он ведь теперь с нами и мы его больше никуда не отпустим. Наверное, было глупостью отдавать его в интернат после смерти родителей, но в то время это казалось наиболее правильным выходом.
  .......
  С ранних лет Евгений чувствовал себя одиноко. Родители не слишком много приселяли ему внимания. А после их смерти все стало казаться еще хуже. Его отдали в интернат, где он взрослел. Со временем он приучился жизни там. Стал достаточно твердым чтобы принимать любые удары судьбы, которые ему попадались. И даже эта не винная прогулка по лесу которая закончилась настоящим адом, казалась для Евгения обычным порядком вещей. Наверное, больше всего его ранила потеря Оли. Это была его подружка из интерната. Не смотря на ранний возраст, они по настоящему, искренне любили друг друга. Даже строили планы про будущую свадьбу. Они любили представлять себе сколько у них будет детей, какого цвета обои в спальне, какой породы будет бегать собачка у ихнего дома... И угораздило же Оле захотеть так глубоко зайти в лес? А Евгению из интереса заглянуть в тот проржавевший люк. В тот люк куда он упал. И куда последовала за ним Оля.
  
  На кухне раздался крик супруги Петра Васильевича.
  -Милый, иди скорей сюда! Здесь о военной базе рассказывают!
  По телевизору шла программа новостей:
  - Сегодня окружной суд определил виноватым 60 летнего лейтенанта за халтурное выполнение служебных обязанностей, в результате чего умерла девушка в возрасте 16 лет. Как показало следствие именно по вине подсудимого, один из аварийных выходов в заброшенную военную базу не был полностью закрыт и опечатан. Напомним нашим телезрителям что недавно на территорию подземной военной базы, случайно попали два подростка - девушка и парень. Поскольку выхода из подземного помещения базы не было, они провели там 5 дней без пищи и воды. Девушка не выжила. Парень сейчас находиться у родных и проходит курс психотерапии.
  - Ну что же хорошо, что этот лейтенант ответит за свое преступление перед законом. - Петр Васильевич был тверд в своих словах, - Из за его невнимательности погибла молодая девушка.
  .....
  Со времени спасения Евгений совершенно не вспоминал о том, что произошло на военной базе. Окружающие также не расспрашивали его о случившемся - все было и так понятно. Не смотря на внимание и ласку которую ему давали его дядя и тетя, он бы с радостью вернулся в интернат. Возможно, из-за того что тетя слишком переживает за него. Хотя настоящей причиной желания Евгения покинуть этот дом, была его нелюбовь к Петру Васильевичу. Это довольно жесткий человек, который считает что всегда и во всем прав. Именно в тот момент, когда Евгений нуждался в дядиной помощи, Петр Васильевич отправил его в интернат. А теперь же дядя настоял на разговоре с психологом, который сейчас начал столь ненавистный разговор, заставляя Евгения вспоминать о самых кошмарных моментах его жизни: - Я понимаю Евгений, что ты не хочешь об этом говорить. Но как правило, когда люди выговорятся им становиться намного легче....
  Евгений даже не посмотрел на доктора.
  - Я хотел у тебя кое что спросить. Это весьма важно. Евгений, ты знал, что Оля была беременна?
  Вдруг Евгений отчетливо вспомнил картину когда последний раз разговаривал с Олей. И запах гнили с затхлостью который витал в воздухе покинутой военной базы. Военной базы, которая стала для Евгения и Оли тюрьмой и смертным приговором одновременно. Комната в которой они застряли была небольшой, где то 4 на 5 метров в периметре и судя по всему раньше использовалась как служебное помещение. Люк, сквозь который они попали сюда находился на потолку в углу комнаты. К нему вела шахта высотой в четыре метра. Из этого же люка исходило немного света, делая комнату несколько нереальной. Раньше на стене были металлические ручки, которые использовались как лестница. Сейчас же о них напоминала только кучка сильно поржавевшего метала на полу и небольшие дырки в стене. Помещение было совершенно пустое. Во время закрытия базы из нее повыносили всю мебель. Не было ничего что можно было бы подставить чтобы добраться до люка. Евгений несколько раз пробовал подкинуть Олю, но из этого ничего не получалось. В противоположной от люка стене находилась шахта лифта, которая вела вниз на несколько этажов. Двери шахты были открыты, вернее их вообще там не было. Спуститься по шахте также не представлялось реальным.
  Отправляясь в лес Оля взяла с собой небольшой портфельчик в котором находилась пара бутербродов, пол-литровая бутылка воды а также тетрадь и канцелярские приспособления, которые остались от уроков в интернате. Запасы провианта были съедены еще в первый день проведенный в этой тюрьме. Тогда все было таким несерьезным - им казалось, что уже на следующий день их обязательно найдут.
  На пятый день ихнего заточения, Евгений проснулся и увидел странную картину: Оля стояла на самом краю шахты и смотрела вниз. Евгений еще не совсем понимая что происходит, бесшумно поднялся на ноги и направился к ней. Оля в этот момент отвернулась от шахты и увидела Евгения. Оно хотела плакать, только у нее не было слез. Она сделала шаг к Евгению и обняла его.
  - Женя извини... Я не хотела... вернее я передумала.. Я больше не могу так... Я даже записку написала... Я хотела прыгнуть... Но я не могу бросить тебя здесь совсем одного. Извини меня...
  Оля плакала, повиснув у Жени на руках.
  Женя не знал как реагировать на это. Он винил себя за то, что они оказались здесь. Ведь это он полез в люк. Впрочем он также затаил злобу и на Олю - если бы она осталась на поверхности, а не полезла со своими сопереживаниями внутрь, все было бы совсем по другому. Оле он конечно же этого не говорил.
  -Это еще не все... Хнык... Женя у меня будет ребенок.
  Евгений от этих слов стоял как парализованный.
  - Но не от тебя Женя. Женечка, прости меня.... Я совершила глупость..- она еще сильнее разрыдалась.
  Вся эта картина показалась Евгению ужасно не правдоподобной. Вот он стоит в тюрьме и скорее всего умрет в ближайшие дни. И обнимает человека который в одну долю секунды стал ему противен. Настолько противен что он не хотел ее больше видеть. Наверное не совсем понимая где они стоят Женя с силой оттолкнул Олю. Следующие несколько секунд он как будто на замедленном воспроизведении наблюдал как Оля падает в сторону шахты. И проваливается в нее. Ему это показалось еще более невероятным чем своя собственная приближающаяся смерть. Он подошел к краю шахты и увидел только темноту. У него не возникло совершенно никаких эмоций по поводу смерти Оли. Какое это имело значение тогда....
  -Евгений! Евгений, так ты знал что Оля беременна? - доктор пытался вывести Евгения из ступора. Кажется, ему это удалось. Евгений посмотрел стеклянными глазами на доктора и ответил:
  -Нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"