Коржофф Дмитрий : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Айвар... Айвар... Ты слышишь меня, Айвар? Ты мой! Ты мой! Айвар! Тебе не устоять! Твоя суть - моя сущность! Твой отец - мой слуга и господин, мой брат и муж! Твоя стезя - мой Путь! Тебе не скрыться! Айвар...Сын Шээта. Потомок Темного. Мы будим вместе. Рано или поздно. Тебе не уйти. Пойдем со мной. Я - Твой Путь! Айвар Шээт... Айвар Шээт... Айвар Бездна... Айвар... Айвар... Айвар..." Этот шепот. Он приходил во сне. Словно змея, вползал в разум, шелестел, присвистывал, набирая силу. А набрав, начинал манить. И не просто было устоять пред этим зовом. Тяжелое бремя родства с Бездной. Темное наследство родителя, от которого нельзя отказаться. Если в жилах течет не кровь, а Бездна, если ничто ближе, чем родная мать. Если Бездна это Судьба, которой на самом деле нет. Сейчас есть только Бездна. Она ни на миг не отпустит, и не забудет. И каждый раз, смежая веки, ты будишь слышать Её голос, похожий на голос твоей матери, которую ты не знал, на голос отца, которого ты ненавидишь за то бремя, которое он на тебя возложил, на голос друзей. Тихий голос безумия, волнами накатывающий на цитадель разума. И каждая волна подтачивает эти бастионы, унося с собой частичку твоего "Я". Но это голос Бездны. С ним не смириться. Но с ним надо жить.
   - Айвар! Айвар! Нам пора! - Бездна звала совсем уж настойчиво. Или это не Бездна? - Просыпайся, ты, темное отродье! Пора идти!
   Двоюродный брат тряс укутавшегося в потертый, дорожный плащ Айвара, задремавшего под раскидистым дубом, ухватив парня за худые, узкие плечи.
   - Игнат, ты из меня всю душу вытрясешь, - взмолился молодой полубог, отталкивая своего родственника и друга детства в сторону.
   - Непременно, - рассмеялся он, - Если, конечно, она у тебя есть!
   - Есть, - улыбнулся Айвар грустно. Встав с земли он потянулся всем телом, так, что хрустнули суставы. Легкий ветер свежей волной плеснул в лицо, поиграл короткими прядями черных, как смоль волос, словно парус корабля раздул темно-серый плащ. В черных, словно холодное, осеннее небо Гзара, глазах отразилась усталость, накопившаяся за последнее время. Но вмести с тем, какой-то безумный огонек, решительность, упорство. В его глазах отражалась Цель.
   Сегодня был особый день. Не только для Айвара, но и для семнадцати таких же как и он. Сегодня дети богов уходили из Гзара. Уходили надолго. Их паломничество в новые пределы Архипелага Кра'Хсэт началось. Великий исход бастардов, плоды божественной страсти. В их жилах тек ихор, а не кровь. В их глазах отражалась Вечность. Они были полубогами. Не человек. И не бог. Так... Серединка на половнику. И они уходили. На поиски своей Судьбы, в которую ни один не верили. На поиски своего предназначения. В поисках своего Пути! Их было двадцать. Молодые, красивые, полные страсти и любопытства. В их глазах отражалась Дорога. Друг детства - Игнат, чьи волосы были цвета серебра, чьи ловкие руки были наполнены силой отца - Этола Сеятеля. Гунтар-здоровяк, двигавшийся с грацией кошки, обладавший габаритами медведя, друживший с волками. Замкнутый в себе, раздражительный, вечно стесняющийся Кэол. Насмешливый Дашар. Хитрый Балир. Римэ-менестрель... Среди них Айвар чувствовал себя глубоким старцем. Хотя они и были ровесниками. В душе молодого полубога не было покоя. В душе не пела молодость. Возможно, души и не было. Но об этом Айвар старался не думать. Великий Шээт - отец Айвара дал сыну то, о чем могли мечтать многие. То, что довлело над самим Шээтом, то, что проклинал Айвар. Он даровал ему связь с Бездной. Бескрайнее ничто в котором таилось нечто. Не Хаос. Ни порядок. Просто пустота. Это нельзя было понять. Это нельзя было увидеть. Это можно было лишь почувствовать. И это звало Айвара. И поэтому Айвар шел в этот поход. Что бы уйти как можно дальше. Прочь от этого Зова. И не важно, что будит там! Важно, что здесь и сейчас.
   За спиной Айвара тренькнула струна лютни. Приятный, натренерованый в десятках трактиров голос Римэ запел:

Улыбнись в мое "окно",

Иль к шутам меня причисли

Не изменишь все равно

Острых чувств и нужных мыслей,

Мне от бога не дано.

   Айвар усмехнулся. Словно хитрец Римэ подслушал его мысли. И словно ночной убийца ударил кинжалом в спину. Боги... Боги сыграли с ними плохую шутку. Конечно Айвар не мог ручаться за других, но за себя он мог ручаться. А проклятый Римэ продолжал терзать душу:

Нужно петь, что все темно,

Что над миром сны нависли,

-Так теперь заведено,

Этих чувств и этих мыслей

Мне от бога не дано...

   Его оборвали на полуслове. И Айвар понял, что не он один чувствует себя так.
   -Не надо вскрывать нарывы, - сказал хриплый голос Кэола, - Пусть все будит так, как есть.
   Сзади, ступая тише кошки, подошел Гунтар. Айвар не услышал его. Просто почувствовал. Но ошибиться не мог. Гунтар молча встал рядом. Никто не произнес ни слова. Каждый думал о своем.
   - Страшно? - нарушил тишину Айвар
   - А тебе? - уклонился от ответа Гунтар.
   Айвар лишь пожал плечами. Потом развернулся, и начал спускаться с холма, на котором рос раскидистый дуб, ставший местом его полуденного сна. Утопая по колено в густой траве Айвар спускался к остальным паломникам, которые расположились на привал. Хотя вряд ли это был привал. Они совсем не устали. Просто, чем ближе они подходили к Перекрестку Миров, тем сильнее им не хотелось покидать этот мир. Возможно, Гзар и был жесток. Но, то была их Родина. А что ждало их там, за чертой. Но ихор гнал их вперед... Туда, где стоит Скорбный Ангел. Туда, где сходятся все Дороги. К Перекрестку Миров.
   - Пора... - слово, будто камень, упало в полной тишине. Парни переглянулись. Странная прихоть богов - девочек от них не рождалось. Парни неохотно поднимались, но шли. Весело переговариваясь, пересмеиваясь, шутили.
   "Шутят... Это хорошо..." - подумал Айвар. Легко ступая по дороге. Где-то сзади затянул песню Римэ. Погруженный в свои мысли, парень не вникал в смысл слов. До сознания дошел лишь небольшой отрывок:

...Луна... Я её ждал и любил, как невесту,

Нам не до сна. Мы дети богов - наша участь известна!

В наших зрачках, острые грани вечного льда,

А на клыках свежей кровью пахнет вода...

   Айвар улыбнулся. Шедший по правую руку Игнат лишь ухмыльнулся. Позади, след в след ступал Гунтар. Он не проявил никаких эмоции. Айвару не надо было оборачиваться назад, что бы понять это. Он хорошо знал Гунтара, рядом с которым, легкой трусцой, вывалив фиолетовые языки, бежали два матерых серых волка. Двое из трех. Третий рыскал в округе, выискивая опасность. Да и не в традициях Айвара было смотреть назад. Только вперед, и только вверх. Но почему-то впереди было сплошное ничего... Бездна, без конца и края. Впереди пошла тропа, которая вела вверх, в горы. Скалы возвышались над головами молодых парней, упорно шагавших по мощенной грубыми булыжниками дороге. Камень сужал полоску серого неба над головой, превращая вечный, лиловый сумрак Гзара в темную ночь. Здесь не было ветра. Только сырой холод, забиравшийся липкими пальцами под полы плащей. Спрятал в полы плаща, окоченевшие от игры на лютне пальцы, Римэ. Надвинул на лицо капюшон Кэол. Простужено шмыгнул носом Аскер. Но никто не остановился. Никто не сошел с узкой тропы. Они шли молча, уверенные в себе, каждый думал о своем, но все мысли сводились к одному: "Что будит там?" Так и шли. Не замечая усталости, не делая привалов, не переговариваясь. Шли так же, как и в предгорьях. Лишь третий волк Гунтара теперь семенил рядом со своим повелителем.
   Молодые боги шагали легко, уверенно, сосредоточенно. Впереди их ждал Перекресток. Впереди их ждала судьба! Какова судьба бога? Кто знает? Никто. Даже боги не знают. Они просто идут на встречу со своей судьбой. У каждого своя. Но общая на всех.
   Внезапный подъем закончился. Отряд вышел на небольшую каменную площадку, шириной не более десяти шагов, с которой им открылся вид на небольшую, серую долину. Сплошные камни, скалы, редкие, чахлые кустики на, продиравшиеся на поверхность столь не благодатной почвы. Лишь в центре, словно бельмо в глазу, возвышалась скала. Даже не скала, а обелиск, высотой в десять метров. Обычный горный камень. Огромный, темно-серый камень. Лишь время, да ветер с дождями придал скале уродливую, гротескную форму. Как такое аляповатое творение природы продолжало стоять под этим серым небом до сих пор, оставалось не очень понятным. В самом низу, словно рот, искривленный в усмешке, скалу рассекала щель, за которой стоял непроглядный мрак. Вот он - Перекресток. Дорога в никуда...
   Рядом стоял Он... Проводник. Скорбный Ангел. Фигура в бесформенном черном балахоне, высеченная из камня. Она по прежнему стояла на своем, пожелтевшем от времени, постаменте. И как сотни лет назад, его правая рука сжимала косу, чье лезвие склонилось к земле. И каждый в Городе знал, что левую руку Скорбный Ангел прятал за спиной.
   - Хэй, Шээт, ты ведь однажды уже совался на Тропу - так расскажи нам, как на ней дышится!
   Айвар рассмеялся, и бодро зашагал в направлении статуи Скорбного Ангела. Подойдя к ней, он обернулся, хитро прищурился, сбросив с себя путы той меланхолии, которая грызла его.
   - Хочу только сказать, - он выдержал эффектную паузу. - Что в данном случае, как ни странно, наши мудрейшие учителя оказались правы!
   Молодые боги засвистели и заулюлюкали, призывая Шээта не упоминать учителей "на воле"
   Жестом остановив их, юноша продолжил:
   - Тропа для каждого своя: для кого-то это - лесная дорога, для кого-то - звериная тропа, для другого - бесконечный полет без времени и направления!
   - А для тебя-то, Айва, самого? - спросил кто-то.
   Айвар на секунду наигранно замялся, а потом густо покраснел.
   - Думаю, это только мое дело и Темного, - наконец сказал он, заговорщицки улыбнувшись куда-то вниз.
   Боги расхохотались.
   - Айда проверим! - закричал кто-то и, разбежавшись, нырнул в зев пещеры.
   Глядя, как его поглотила тьма, многие испытали, наконец, страх. Через секунду в пещеру заскочил еще кто-то.
   Его веселый смех оборвался так внезапно. Минуты две боги топтались в нерешительности, а потом один за другим начали входить в пещеру. Вскоре на Перекрестке остались лишь четверо - давешний певец, Шээт, несколько хрупкий парень, неуловимо на него похожий и еще один, бледный испуганный полубог.
   - Эй, Котенок! - обратился певец к последнему. - Ты последние строчки не помнишь?
   Тот отрицательно помотал головой.
   - Я помню, - встрял Айвар. - Мы вернулись домой, вот как там поется.
   - Да, но это не конец, - возразил певец. - А...
   - Ты бы лучше лишний раз меч в руки взял, Римэ. - перебил его доселе молчащий юноша.
   - Что поделать, - певец развел руками. - Мечи, Игнат, это не мое. А вот гитара!
   Выхватив из воздуха гитару, он попятился к пещере, наигрывая резкую мелодию.
   У самой кромки темноты он остановился и покосился за плечо.
   - Хэй! - сказал он, наконец, - если случится так, что я не вернусь, вы там позаботьтесь о моей сестре.
   - Ты вернешься и сам о ней позаботишься! - упрямо сказал Айвар. - И ты научишь меня этому трюку!
   Римэ серьезно кивнул и шагнул в пещеру.
   Игнат, задумчиво до этого разглядывающий темный провал под капюшоном Проводника, обернулся к Котенку.
   - Что видишь ты, Провидец? - спросил он.
   - Вижу, как ем пирог на твоем Празднике. - ответил тот.
   - Что видишь ты, Провидец? - повторил Игнат.
   - Вижу, как Шээт сватается к сестре Певца! - закричал Котенок
   - Третий раз спрашиваю я тебя, Провидец: что видишь ты? - повторил древнюю формулу Игнат.
   Провидец склонил набок голову и закрыл глаза.
   - Я вижу кровь и золото, - ответил пророк. - Много крови среди золота. Но это ничего не значит, потому что я ошибаюсь, - сказал он и нырнул в пещеру.
   Игнат и Айвар долго смотрели ему вслед.
   - Я никогда не посватаюсь к сестре Римэ. - мрачно заявил наконец Шээт.
   Игнат ничего не ответил.
   - Если я не вернусь...
   - Если я не вернусь...
   Сказав это одновременно, они замолчали.
   - Что ж, прощай, брат, - прервал тишину Шээт.
   Устало улыбнувшись, Айвар шагнул в пещеру.
   Игнат задержался лишь на несколько секунд.
   - Кровь и золото, - сказал он в тишину. И погрузился в темень.
   Перекресток опустел. Лишь Проводник скорбно взирал с высоты.
   Шепот Бездны
  
   Стихи М. Цветаевой.
   Группа "Мельница". Песня "На север".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"