Коржов Кирилл : другие произведения.

Мистик. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попасть в историю легко, достаточно оказаться не в том месте и не в то время. Это история о человеке, подписавшегося на решение чужих проблем, во имя неинтересных ему целей, и не потому, что его принудили, а потому что не было альтернативы. Но игра закончена, услуги невольного наемника больше не нужны... Вот только вопреки законам жанра никто не собирается никого убивать. Поговорили с "нанимателем" и разошлись, как в море корабли. А вот дальше... Дальше начнется совершенно другая история.


   - Вот скажи мне, Мурмур, ради чего всё это? - безразлично поинтересовалась я, стоя за баррикадой, и выкуривая шестую по счету сигарету, - Который это уже раз? Пятый? И ради чего? Чтобы посмотреть на руины Рассел Сквер и твою рожу? Ладно, хоть не с голой жопой, как было до того.
   - Ты задаешь эти вопросы уже третий раз, - хмыкнул демон в человеческом обличье, стряхивая невидимую пылинку с плеча.
   - И каждый раз ты увиливаешь от ответа, - отрешенно заключила я.
   - Ну, теперь это особого значения не имеет, - отмахнулся он, - Ты если и не все, то почти все знаешь и без меня.
   - Так может, все-таки ответишь, - без особой надежды попросила я.
   - Как тебе сказать, - стал он внезапно серьезным, - Ад - это тюрьма. Со всеми соответствующими атрибутами. Есть начальник, есть надсмотрщики и есть заключенные. История у человечества длинная, грешников собралось много, даже не смотря на то, что многие уходят на перерождение после отбытия наказания. Соответственно, имеет место быть и такие явления как бунты или побеги. То, что произошло здесь, является как раз следствием этого.
   - Это как раз не открытие, - недовольно фыркнула я, подкуривая очередную сигарету от сформировавшегося на кончиках пальцев пламени, - Вот только заключенные обычно не устраивают Армагеддон. Да еще и имея Печать Власти.
   - Все совершают ошибки, - пожал он плечами, рассматривая поднимающийся в небо столб дыма.
   - Тогда зачем? Если бы ты и твое начальство хотя бы ограничило возможность пользоваться порталами, то люди смогли бы победить через пару лет, - задала я самый волнующий меня вопрос.
   - Так захотел ОН, - кивнул он на небеса.
   - Ха, забавно, и даже как-то скучно, - ухмыльнулась я, сбрасывая апатию, - То есть Богу всё-таки надоело наблюдать за беспределом в мире и он решил устроить неразумным дитяткам заплыв по озеру. Доплывут до берега - молодцы, глядишь, еще и вырастит что-нибудь толковое, а потонут - невелика потеря.
   - Почти правильно. С одним маленьким нюансом. ОН не давал приказа лично, просто на такой случай есть "инструкция", - раздраженно фыркнул Мурмур, - Делать Творцу больше нечего, как следить за нашим копошением. Может, конечно, если скучно станет, но не наш случай.
   - Знаешь, а ведь до меня недавно доперло, с кем я имела дела последние пять лет. Да-да, не криви свою смазливую рожу, - поддела я его, - Скажи мне, Азазель, что тебе с этой возни? Зачем возиться со мной? На хрен тебе сдался мужик из соседней вероятности, по какой-то нелепой случайности ставший бабой? И не надо кивать под ноги или вверх, они тут точно не при чём.
   - Откуда такие выводы? - хмуро спросил он, - Я вроде даже не намекал ни на что такое.
   - Вот тут мне стоит сделать таинственную морду лица, закатить глаза и промолчать, как это обычно делаешь ты, - фыркнула я, - Пять лет. Пять лет ты крутишься неподалёку, и так ничего и не понял?
   - Далеко не всё, - ровно произнёс он, понимая, что разговор перешел к конкретике, - То, что тебя занесло откуда-то из-за Пределов, я знал точно, не просто же так меня поставили именно в этом переулке, да еще и хорошей радиостанцией снабдили. Оракул видел твой приход, этого было достаточно. На местных надежды уже не было. Нужен был человек со стороны, этакий наёмник или авантюрист, готовый разгребать чужие проблемы за вознаграждение или из любви к искусству, которому плевать на других. Желательно хорошо управляемый и предсказуемый, в крайнем случае, просто фанатик. Но появилась ты, и пришлось пересматривать план. В прочем, все получилось даже лучше, чем я думал изначально. Это отражение уже не твоя битва, тамплиеры еще живы, да и появятся тут только через пару дней. На счет же тебя...
   - Я мистик, хорошо образованный и опытный. Да и специализация как раз самая подходящая для "попадалова". Мастер Преобразования, если это тебе о чём-нибудь говорит, - так же ровно ответила я. Что же, сейчас всё и решится. Если он знает о моей специализации, то мы точно договоримся, если же нет... А, плевать!
   - Вот значит, как, - задумчиво проговорил Мурмур, - Я понял. Чего ты хочешь?
   - Вернуться я не смогу, некуда возвращаться. Хочу, чтобы эта беготня закончилась. Хочу перестать видеть сначала презрительные, а потом подобострастные морды одних и тех же людей. В конце то концов, хочу нормально помыться, выкурить пачку хороших сигарет, сходить в нормальный бордель и упиться в дым хорошим коньяком! Можно в произвольном порядке, - орала я в голос. Сорвалась. Бывает, мда.
   - Знаешь, есть у меня интересный вариант, - не обратил он внимание на мой крик, - Ты ведь по шумок наверняка собрала дубликат Книги Истины? И скорее всего Знак Власти тоже, - получив от меня подтверждающий кивок, он продолжил, - Есть вариант уйти из этой вероятности, даже без особого риска... Если обладаешь обоими атрибутами, даже если это копии. Интересует?
   - Что-то мне подсказывает, что за информацию придется доплатить отдельно, - фыркнула я.
   - Естественно, - даже удивился он, - Но скромно. Переход я подготовлю лично, а ценой его будет уничтожение копий атрибутов. Вне этого мира они все равно бесполезны, но во избежание всяких случайностей....
   - Меня это устраивает, - заключила я.
   ****
  
  
   Когда привыкаешь к определенной обстановке, ритму жизни, работе, очень сложно все это менять. Даже если последние пять лет ты крутился как белка в колесе под прицелом пулемета, да еще и в мире состоявшегося Армагеддона. Вторжение демонов превратило мир в филиал преисподней, загнав людей в глубокое подполье и поставив на грань вымирания. Периодические попытки штурма больших адских врат неизменно заканчивались чудовищным разгромом не только в Лондоне, но и вообще везде. Демонов было больше, они были сильнее людей, а еще они обладали паранормальными способностями, которые позже назовут просто магией. Человечество сопротивлялось, боролось, искало способы усиления, даже переговоры вести пыталось... Успехи были мизерными. Одна интересная личность однажды выразила мысль, что для борьбы с чудовищем нужно другое чудовище... В то время, как само чудовище утверждало, что их должны убивать люди. Оба были правы по-своему, но поняла я это уже гораздо позже. Моя история началась, как и тысячи похожих, с попадания. Глупая и грустная была ситуация. Мой мир умирал, третья мировая война бушевала уже второй год, от массового применения ядерного оружия всех удерживало только ожидание первого удара. Не известно, кто первый нажал на кнопку, да и не имело это особого значения, результат один черт был печален. Наш маленький отряд поиска рыскал по неизвестному ответвлению Московского метро в поисках хоть чего-то полезного. Желательно пресловутого Бункера. Живых в городе практически не было, не после трех полу мегатонных подарочков. Даже просто соваться в город было смертельно опасно. Но был приказ - любой ценой доказать или опровергнуть смерть всего высшего командования. Я в группе оказалась почти случайно, пришла добровольцем на сборный пункт, а меня в поисковики. Вероятно из-за моей "колдунской" деятельности. Занималась всякой мелочевкой типа изгнания мелкой нечисти и очищения проклятых мест из тех, что попроще, иногда пропавшие вещи и людей искала, даже денежку неплохую зарабатывала.
   Обвал произошел внезапно и как всегда не вовремя. Сержант Самохин умер сразу, остальная группа в течение получаса. Сама я их не видела, но почувствовать смерти на таком близком расстоянии сущий пустяк. Меня же зажало в небольшом тупичке, куда я до этого отошла, почуяв какое-то энергетическое возмущение, источником которого оказался обычный смертный медальон. Немецкий, если склероз мне не изменяет, то пехотный. Ну и останки его хозяина, заживо съеденного крысами. Интересно, что пехотный ефрейтор забыл в подземке? Да еще и медальон этот. Мне тут только цукомогами не хватало. Хотя может и разговорю, делать то один хрен нечего. Завал большой, руками не разгребу, воздух кончиться быстрее, стены долбить нечем, да и по ощущениям там метра четыре до ближайшей полости. Ковырять базальтовый массив ножом? Очень смешно. В принципе, все не так уж и плохо, на такой случай есть пара интересных ритуалов. Если судить по обвалу и нескольким мощным толчкам, на Москву сбросили еще одну порцию бомб, непонятно только зачем. Мда, не повезло, что тут сказать. Эх, не хочется вот так умирать, зато есть выбор, как это сделать, довольно широкий надо сказать. Самый простой - усесться у стены и ждать. Часов через пять-шесть потеряю сознание от переизбытка двуокиси углерода, и здравствуй тихий отход в мир иной не приходя в себя. Можно "убиться о стену с разбега", или застрелиться, благо есть из чего... Широчайший выбор, мать его. А есть совсем уж экзотический вариант в виде одного ритуала, результатом которого, в теории, станет перерождение с частичным или полным сохранением памяти. В теории, если говорить конкретно, это шанс в два - три процента, если присовокупить сюда еще и не до конца пробужденного цукомогами, то процентов десять. Долбанный дух не имел разума, только простейшие инстинкты, да и те вялые. Пойдет в качестве жертвы на напитку управляющего контура. Эх, жизнь моя жестянка...
   Как показала практика, смена шила на мыло иногда имеет смысл. В конце-концов, променять закуток в неизвестном ответвлении метро на город, захваченный демонами... Не такой уж и плохой размен, как по мне. Были и другие бонусы. Мои невеликие в прошлом силы увеличились скачкообразно. Пожалуй, имей я их на момент обвала, выбралась бы, не особо напрягаясь. Досталась и большая часть воспоминаний. Что тут скажешь, до пробуждения памяти жилось мне хренова-то. Отдаленное поселение, однако, являющееся частью ордена Тамплиеров, портального кольца нет, своего источника электричества тоже, население около трех десятков человек, из которых четверо - дети в возрасте от пяти до десяти лет... Небольшой форпост почти на границе города. Я там была как бельмо на глазу. Мало того, что пришлая, так еще и характер мерзопакостнейший. Себя прежнюю я в принципе понимала, когда с боем прорываешься к людям, надеясь хоть немного окунуться в цивилизацию, а получаешь фунт презрения и полное игнорирование... Ну и что с того, что на англичанку я была похожа только ночью и со спины? И плевать им было, что я своим прорывом избавила их опасности захвата. Ладно, еще еду и воду продавали... С наценкой процентов в сто. Комендант вообще тварью оказался еще той. Мол, подставляй задницу, а я позабочусь, чтоб жилось тебе приятнее и комфортнее... Послала на хрен и ушла. Не понял, попытался зажать в компании какого-то бычья. Результат печален - четыре трупа и один подранок. Последний это я, если кто не понял. Подобрала оружие, выгребла деньги из карманов и поковыляла к Рассел-Сквер, ближайшую точку портальной сети. Где-то по пути туда меня вырубило, а на место одной невезучей пришла другая. Ну и завертелось - закрутилось.
   Первый круг был действительно адом. Знаний и навыков минимум, физические кондиции на нижней планке рядового состава ордена... Одна радость - моя сила мистика. Да, по предварительному отбору я была записана как Страж, боец ближней дистанции "Меч-Щит", но меня не устраивала такая однобокая подготовка. Индивидуальную программу подготовки я прошла, выучила азы, после чего послала всю эту систему на хрен. Результат был предсказуем - меня включили в черный список, официально запретив мое дальнейшее обучение у официальных наставников, типа крутись дальше как хочешь. В принципе, я знала, на что иду, Орфан меня просветил на счет Парий и среднем сроке их жизни. Никто специально не сливал таких бойцов, какой-никакой, а мобилизационный ресурс, но от ордена отлучали. Снабжение исключительно на коммерческой основе, никакой защиты от произвола действующих тамплиеров, имевшего место быть в районе крупных баз, минимум официальных заказов от комендантов станций, возросший риск быть кинутой на бабки и прочие радости социальной стороны ордена. Не жизнь, а сказка, хотя меня это полностью устраивало. Станции Рассел Сквер, Ковент-Гарден и Черинг-Кросс стали моим пристанищем на довольно долгое время, ведь по местным меркам эта была такая дыра... И место ссылки "неугодных", особенно это касалось Черинг-Кросс, комендант которой был еще и командиром отряда сдерживания в "Битве Тысячелетия", участка высохшего русла Темзы. Такая себе мясорубка для тех, кого и казнить не за что, и мешает. Или "Лагеря боевой переподготовки имени Генриха VII", как его называли обитатели станции. Если бы не Орфан с его опытом Штурма Врат, где он был всего лишь вторым лейтенантом, то станция давно бы повторила судьбу Грин-Парка. Прекрасно осознавая, что со снабжением будут постоянные проблемы, он в тайне от руководства ордена создал собственное производство боеприпасов, гидропонную ферму и ремонтную мастерскую. По идее, право на такое имели только узловые базы, а за нарушение полагалась казнь. Но ушлый комендант вовсю пользовался и репутацией захолустья, и хорошими отношениями с Рурком, комендантом ближайшей узловой базы - станции Темпл. Сотрудничество было взаимовыгодным, мало того, что оба ветераны Штурма Врат, так еще и обменивались или торговали излишками оружия и экипировки, плюс Орфан передавал Рурку качественные образцы усилителей, да и запчасти подкидывал, торговать которыми было не только строжайше запрещено, но и смертельно опасно, если ты не официальный поставщик.
   За год, что моталась между этими станциями, я приобрела довольно серьёзный авторитет, да и денег поднакопила. Не охотой единой жив человек, помимо традиционной деятельности в виде зачисток от демонов, я не брезговала учиться всему, что попадало в поле моего зрения и несло хоть какой-то практический смысл. К моменту, когда моя репутация вышла за пределы окраинных станций, я могла самостоятельно войти в малый прорыв, зачистить его под ноль и уйти на своих ногах, не особо даже поцарапавшись. Уровень майора по внутренней классификации ордена... Если брать один единственный боевой класс, а у меня их было три соответствующего уровня. Фактически, по боевому потенциалу я подошла к верхней ранговой тройке. Иметь такого бойца вне контроля системы Тамплиеры не могли, вот только кто сказал, что мне это было нужно? У меня на руках была книга Истины, мифический артефакт, якобы способный закрыть Врата. Наивные люди, вот честное слово. Читать её было сущим мучением, даже не смотря на то, что она была написана на знакомом мне древнем шумерском диалекте. Слишком много незнакомых мне понятий, приблизительный смысл которых приходилось выяснять их контекста. Угу, при том факте, что письменности в привычном нам понятии, там не было даже близко. Однако подсказку я получила. Убийство "Архидемона", охраняющего некий "Знак Власти" не закроет врата. Нет, там все будет гораздо интереснее. Это всего лишь первый шаг, один из пяти, которые нужно совершить, чтобы врата действительно закрылись.
   Описывать бой с Сидонаи не имеет смысла, он практически не отложился в памяти, как и предшествующий ему штурм катакомб. Зато следующий эпизод запомнился навсегда. Тот же проулок Рассел Сквер, те же зомби, даже одежда и оружие то же самое... И ощущение собственной слабости. Словно не было целого года каторжного труда. Тело помнило, какого это, когда от одного удара рушились стены, а средние по силе демоны разлетались в кровавые брызги от силового толчка... А разум ощущал, что попробуй я провернуть нечто такое - умру сразу. Впрочем, с некой иронией я подумала, что может оно и к лучшему. Вне структуры я побывал, теперь можно попробовать поработать в ней. Только не совершить глупость, и не получить "вечное" клеймо Стража, бойца ближнего боя, слишком уж он "мясной" класс. Оставалось только определиться стрелок или маг. Оба варианта имели и свои преимущества и недостатки. У первых не было проблем со снабжением, оружие и экипировка на любой вкус и цвет, наставников в избытке, но работать в одиночку не получиться, обязательно прикрепят "ближника" для защиты. Не очень приятный вариант. У вторых беда во всем, разве что еще оружием можно разжиться, да и то придется подгонять под себя и модернизировать самостоятельно. Экипировку, скорее всего вообще придется делать самостоятельно, типовую тех же стрелков или рыцарей не наденешь, если попадешься на глаза, могут просто и незатейливо грохнуть, ну или отправить на невыполнимое задание. Изволь одевать "униформу" своего класса, делать которую придется из частей тел демонов, или "вылавливать" у интендантов. Ну не любят тамплиеры магов, особенно демонологов. Наставников почти нет, а те, что есть откровенные слабаки. С другой стороны, учитель мне нужен только для легализации призывов, все остальное я и так неплохо умею. Но и плюсы тоже есть, ведь магов спокойно отпускают в одиночное плаванье. Неудивительно, что Тамплиеры терпят поражение за поражением. И неудивительно, что они самым тщательным образом блокируют возможность связи с другими городами и странами.
   Стоит отметить, что во второй раз все началось несколько иначе. На индивидуальный пеленгатор пришло сообщение от некого Мурмура, просящего помощь. Так я и познакомилась с Архидемоном из первой тройки - Азазелем. Да, тогда я об этом не знала, равно как и о его целях и стремлениях, но на тот момент это не имело никакого значения. Частично знакомый путь в этот раз затянулся на два с половиной года. Система ордена была глубоко порочной, в лучших традициях британского парламента. Коррупция, подсиживания, убийства, наркотики, разврат... Верхушка ордена и стоящие за их спинами наследники крупнейших в прошлом финансовых воротил жили шикарно, примерно как аристократы второй половины семнадцатого века и турецкие султаны того же периода. Да и влияние старой греческой и римской традиции просматривались отчетливо. Им была нужна власть, проблема Врат их начинала заботить только тогда, когда демонические полчища начинали штурм крупных станций. А ещё были нужны верные "собачки", готовые охранять их вонючие туши от бунтовщиков. Меня тоже всячески пытались затянуть в это болото, я отбрыкивалась, как могла, пока у них не кончилось терпение. Приказ на мою ликвидацию получили больше двух сотен тамплиеров, с пометкой "только за пределами станций". Хех, провокация удалась. Я не стеснялась собирать компромат, каждая смерть очередного "охотника" заканчивалось выкладкой в сеть данных коммуникатора владельца. На сто сорок пятом подобном сообщении произошел ожидаемый бунт. С каким удовольствием я вырезала убежища этих сволочей...
   Третий заход начался, как и предидущий. Мурмур усиленно делал вид, что меня не знает, я не менее усилено ему "верила".Угу, он знает, что я знаю, что он знает... Тьфу! В принципе, все шло примерно тем же сценарием что и второй заход, с той лишь разницей, что на определенном этапе я просто плюнула на приказы сверху и шла к конечной цели как бульдозер, сметая вообще все, что мешало достижению цели. Полгода, жалкие полгода и вот я опять в знакомом переулке. В тот момент, я решила следовать самым первым сценарием, с коррективами, о чем и уведомила Мурмура. Не сказать, что он был доволен, несколько раз пытался вернуть на путь истины, но в конечном итоге смирился. На этот раз я почти не пряталась. Наладив, по привычной для себя схеме, отношения со знакомыми станциями я приступила к созданию собственного комплекса вооружения и брони. Я, в коей то веки, озаботилась вопросом своего инкогнито, аккуратно взломала сеть, дабы обеспечить себе два - три месяца подготовки, ну и заодно вытянула все личные дела, до которых смогла дотянуться, не привлекая внимания. Методика тренировок уже была выработана, местоположение "инвентаря" известно, и я точно знала, чего хочу и в какие сроки. Со снаряжением было... Проблемно, по другому и не скажешь. Стандартные комплекты мне не подходили, даже те, что относятся к оранжевой категории, то бишь вещи условного класса "Легендарные Артефакты". Надо сказать, что назывались они так вполне заслужено. Творения гениев, неоднократно модернизированные самыми изощренными способами и прошедшие десятки, если не сотни битв. Носить такие могут исключительно Магистры и Серафимы, да и то не все. Типа историческая и статусная ценность. Особенно противно, что большая часть комплектов украшает туши откровенных трусов и ублюдков. Я успела изучить некоторые образцы во время второго захода, а во время третьего смогла понять, где взять материалы для их создания. Я собиралась создать новую легенду, комплект универсала и для универсала. Нечто, сочетающее в себе бронирование лат, сложно сконфигурированные щиты комбезов, стойкость к воздействиям и подвижность "ряс". Ради такого дела пришлось выпотрошить под ноль несколько разрывов и фактически разграбить одно из резервных хранилищ магистрата ордена.
   Концепция универсальных доспехов в ордене почему-то не прижилась с самого начала. Вероятнее всего дело было не столько в идиотизме оружейников, сколько в желании магистрата наживаться на каждой мелочи. Ущербное разделение на пресловутые "классы" этому только способствовало. Мне же было наплевать. Предварительные расчеты формы и содержания будущих доспехов не радовали совершенно. Согласно мнению целой когорты технарей, без экзоскелета проект не имеет смысла. Ну да, а его наличие обесценивает. Какой бы он не был совершенный, он сильно ограничит подвижность, да и магией пользоваться придется с большой оглядкой. Значит обычный метал из элементов бронирования исключаем сразу, а раз так, то нужна внятная замена. Помнится в районе Тауэра обитал один интересный демон, основным оружием которого была коса. Ха, ко всему прочему, он был покрыт хитиновыми пластинами, пробить которые практически нереально, только и оставалось бить в стыки, и не дай боже тебе прилетит косой. Эта пакость свободно сносила четыреста-пятьсот единиц щита, да еще и частично его проходила. Этот сельхоз инвентарь тоже в дело пойдет, больно уж металл интересный. Перековать в клинки и цены им не будет. Ну, или корпус оружия усилить. Есть у меня на этот счет мысли. Есть еще краборукий в районе Ковент-Гардена, но там нужно будет уточнить. Кто еще? Да в принципе можно пошукать старых гремлинов, эти тварюшки довольно редкие, но где искать некоторых я знаю. Да в принципе придется искать вообще всех "стариков" до которых смогу дотянуться, тут тебе и ливер и запчасти. Хорошо бы пару каракатиц постарше найти, кожа у них шикарная, но проблема в том что они обитают на изнанке и в материальный мир переходят только при атаке. Мда, работы не початый край.
   Бегать пришлось много и утомительно. В мастерской уже стоял манекен, обтянутый поддоспешником, такой себе вариацией гидрокостюма. Он же послужит основой для навески хитиновой брони, пластины которой были уже нарезаны, но требовалась подгонка по месту и нанесение сигил. Это я буду делать сама, не потому что не доверяю, а потому что разбираюсь лучше любого из ныне живущих зачарователей. Работа там крайне тонкая, ведь помимо того, что нужно укрепить структуру материала, ее еще и в систему увязывать надо. Хитин органический материал, а значит склонный к порче от времени. Требовалось дать ему подпитку от организма, что с одной стороны даст комплекту работать как второй коже, с другой устранит даже мельчайшую вероятность, что его сможет одеть кто-то кроме меня. Ну и естественное усиление призывов, как же без этого. Общий дизайн пока не выработан, но это должно быть что-то пафосное и функциональное. Не выпендрежное, нет, именно пафосное. Не знаю, с какой такой радости мне захотелось именно так, но решение уже принято. За основу можно взять нечто похожее на латы типа "правосудие" или "крестоносец", причем не столько из-за внешнего вида, сколько из-за компоновки, позволяющей сделать на их основе что-то вроде скафандра, то есть систему с внутренним циклом дыхания, климат контролем и прочими плюшками. А то есть тут места, где приходится ходить под химией, дабы не окочуриться от ядовитых испарений, ну и демоны соответствующего типа встречаются. Второй момент - полет, хотя бы недолгий. В конце концов, некоторые препятствия проще облететь, чем обойти. Никаких джетпаков и им подобного, нужны именно крылья, и конечно они должны быть не белыми и пернатыми, и уж точно не кожистыми. Не обязательно даже, чтобы они вообще выглядели "анатомически достоверными", за этим точно гоняться не буду.
   На манекене все четче и четче проступали черты... чего-то. Почти весь поддоспешник был усеян мелкой хитиновой чешуей. После того, как всю эту змеиную радость включили в единую сеть и присобачили контрольную панель, невзрачно-серый цвет приобрел глянцевый черный окрас, переходящий под рассеянным светом в золотой. Красиво... Теперь это действительно походило на чешую. Первая примерка произвела на посвященных огромное впечатление. Как выразился Орфан, если я в таком виде появлюсь на любой станции, то гарантировано вызову ступор, смешанный с трепетом и обильным слюноотделением. Мда, тут конечно ничего не попишешь. Фигурка у меня хоть и довольно худосочная, в этом "купальнике" смориться очень даже. Но, хех, это он не видел некоторые наброски уже готового изделия. Особенно в варианте "Оса". Вот где шок, пафос и трепет. Да и честно говоря, я именно к этому варианту и склоняюсь. Раздражает только форма крыльев, но альтернативы я просто не нашла. Технология на стыке голографических полей и щитовых конденсаторов, вроде тех, что используются в броне. Впрочем, свою функцию, по расчетам, они должны выполнять, остальное решается расширением ЗИПа. Проект то и создавался с тем расчетом, чтобы можно было произвести ремонт в полевых условиях. С оружием все было и проще и сложнее. Классические по нынешним временам оружейные системы мне категорически не подходили. Чисто технически, подавляющее большинство образцов кинетического оружия напоминали таковое из Масс Эффекта. Разгонный блок, фабрикатор снарядов и платформа, но которую всё это крепилось. Вставил брусок специального сплава в фабрикатор и можешь спокойно рассчитывать на пять-шесть тысяч выстрелов на легком оружии, или две-три тысячи на среднем. В стороне стояли различные огнеметы, гранатометы, ракетометы и всякие энергетические игрушки, типа шокового ружья, но сфера применения у них была крайне узкой. Например, огнемет эффективен только против нежити, да и то не всей, гранатометы и ракетометы хороши только против противника, лишенного щита. С шоковыми винтовками все еще грустнее - только против призраков. Классическая патронная схема давно канула в лету, мол, не выгодно. Я же собиралась делать именно такую. Вопрос боеприпасов решается квантовым карманом в блоке питания, главное не напортачить при зачаровании. Найти замену пороху с моей специализацией не сложно, даже искать сильно не надо. Берем за основу "огненный кристалл", небольшой, с фалангу пальца, камешек, образующийся под лобной костью любого демона склонного к пирокинезу, а таких большинство, и растворяем в азотной кислоте. Пропорция по массе одна часть кристаллов к двум частям концентрированной кислоты. Далее добавляем гранулятор в виде... купюры! Ну, негде больше взять более или менее чистую целлюлозу, негде. Зато в заброшенных магазинах и банках этих бумажек море. Ценные металлы и камни вынесли подчистую, а до "фантиков" никому не было дела. Собственно говоря, после этого акта вандализма в осадок выпадают мелкие, около десятой миллиметра в длину, гранулы в форме октаэдра, темно-красного цвета. Это как раз и будет наш порох. Добавляем купюры, пока они не перестанут растворяться, после чего сливаем отработку и промываем получившиеся гранулы. В воде они не растворяются, да и вообще крайне гидрофобны, после чего спокойно сушим. Я таким макаром запасла почти восемь тонн, а уж учитывая, что на патрон в среднем требуется от двух до пяти граммов... Что-то около двух миллионов патронов. Для большого рейда и обкатки хватит с избытком. Технологии автоматизации рулят, мда.
   Пока суть до дела, я конкретно засела над проектом вооружения. Универсальных пушек не бывает, это давно доказано, потому следовало готовить несколько типов. С ближним боем все просто, изящное решение подсказано одной древней игрушкой, коей я увлекалась еще в бытность свою сопливым подростком. Была такая, Final Fantasy называлась. Номер уже не помню, но сама концепция меча-пистолета засела глубоко в голове. Практика показала, что подобный девайс на голой технологии не жизнеспособен, метал хорошо проводит колебания, что оружейной компоненте как серпом по мягкому месту. Нет ничего приятного в самопроизвольном выстреле, просто потому что не штатно сработал боек, или заклинило что-то из подвижных деталей, или пружина какая выскочила из пазов, да и общая крепость конструкции оставляет желать лучшего. Но тут появились варианты. Во-первых, прототипы похожих изделий, исполненные местными умельцами, во-вторых, наличие материалов, способных вынести нагрузку на столь ненадежную конструкцию. Я ведь не просто так захомячила косу демона, как раз она и пойдет на самый уязвимый узел. Никаких извращений в виде револьверного барабана, только затвор с коротким ходом, при довольно скромных габаритах патрона это будет несложно сделать, и хорошо бронированный блок боепитания с тем же квантовым карманом. К непривычному оружию придется попривыкнуть, потому как в таком исполнении меч не может иметь прямую рукоять, неудобно будет стрелять, нужна как минимум сабельного типа, изогнутая то бишь. В общем, угол рукояти к клинку придется подбирать на макетах методом тыка, да и форму лезвия тоже. Прямое классическое скорее всего не подойдет, да и сабельное тоже. Нужно что-то среднее, и скорее всего одностороннее, ведь одна из граней клинка то что будет стволом пистолета или его частью.
   С винтовкой все было уда проще. Выбор пал на оружейную схему Барышева, ибо компенсировать отдачу за счет сигил - извращение. Разве что придется компоновать по схеме бул-пап, для того чтобы чутка добавить длинны ствола и систему его охлаждения. Гранатомет ставить не имеет смысла, напорешься на телекинетика и собственный подарочек словишь. Ну и делать нужно два экземпляра под правую и под левую руку, чтобы была возможность в случае ранения заменить ведущую, или вести огонь на подавление с двух рук. Происходи это в обычной жизни, подобный подход я бы с чистой совестью назвала идиотизмом, но в реалиях Армагеддона и отсутствия даже намеков на разум у большинства противников это было уже актуально. Для начала этого вполне хватит, не очень мне верится, что понадобиться что-то еще. В конце концов, личный квантовый карман не бесконечен, а уж учитывая мое стремление не использовать стандартные схемы... Слишком много в них демонического ливера, заменяющего электронику, да и общее КПД плачевное. Я предпочитаю собственные разработки - сплав обычных технологий и магии, а не замену одного другим и обратно. Тот же "порох" пыл как раз побочным продуктом моих экспериментов. Ну что ж, за работу.
   Орфана уже неделю терроризировали на предмет выдачи информации по странной личности, меня то есть, спокойно зачистившей участок "Битвы Тысячелетия". В принципе, факт наличия крота среди "верных" коменданту людей был заранее известен, и был важной составляющей плана. В свете готовящегося переворота требовалось перенаправить фокус внимания с небольшой группы заговорщиков на меня и Орфана. Комплект был готов и испытан, боеприпасы пополнены, а значит пришло время устраивать большой переполох. А что может вызвать нездоровое шевеление больше, чем одиночный штурм Врат? На самом деле, такой поступок, при нормальных условиях, не особенно приятная форма суицида. "Героическая", я бы сказал. Но когда имеешь на руках Книгу Истины, чем нивелируешь воздействие Знака Власти, тебя перестают сдерживать "правила игры", те самые, которые устанавливаются в случае войны с Преисподней. Ад не вполне материальное измерение, скорее пограничное, из-за чего не способное взаимодействовать с серединным, ну или объективным, миром иначе, чем на уровне метафизики. Для возможности обоюдного взаимодействия существует Знак Власти. Это даже не полноценный материальный или духовный артефакт, как может показаться на первый взгляд, это что-то вроде электронного ключа к Системе. Ближайший аналог - Искра или Матрица Власти из вселенной Трансформеров. Да, Знак имеет условный носитель, в нашем случае черную пирамидку, спрятанную в теле Сидонаи. Однако, Знак не высшая форма доступа, в отличие от Книги. Прямого преимущества она не даст, но лишит его демонов. Наверное, это оскорбительно, когда супер-пупер демон вдруг приобретает те же слабости, что и человек, а человек получает возможности бесконечного духовного развития демона. В противном случае, Сидонаи угробил бы меня с одного чиха, мда.
   Собственно, так и закончилась моя эпопея. Тот же проулок, тот же Мурмур... Обстоятельства только слегка поменялись. Этот раунд не мой, моя игра закончилась. Кому-то из местных будет суждено пройти мой путь от самых низов на самую вершину... К окончательной победе... Или окончательному поражению. Не знаю, чем закончится эта пьеса, не мое это дело, ведь свою задачу я выполнила - сравняла шансы. И у людей и у демонов будет только одна попытка выяснить, чье кунг-фу круче, шансы пятьдесят на пятьдесят. "Правила игры" уже изменены, никто не будет иметь преимущества. Хех, если бы все было так изначально... С другой стороны, я бы не стала той, кем являюсь сейчас. Да, устала я от постоянной гонки во имя чужих людей и идей. Да, мне надоело разгребать чужие проблемы. И да, хочется просто пожить для себя, отдохнуть... И вскоре я это получу. Даже интересно, куда меня закинет? Классическое фентези? Альтернатива? Главное не в мир, охваченный Апокалипсисом или сразу после него. Честно, даже на гребаное средневековье согласна... В мусульманской стране. Если верить словам Мурмура, хотя и сомнительно, то "все мое останется при мне", мол, заслужено. Может не так уж и не правы были те, кто говорил, что люди самое жуткое творение Его? Не знаю, и надеюсь никогда этого не узнать, ни к чему это знание. Что же, удачи тебе неизвестный герой, пусть путь твой будет ровен, а враги твои умрут.
   Джек О`Нил раздраженно потер уставшие глаза. Вторые бессонные сутки не лучшим образом сказывались как на состоянии здоровья, так и на тяжелом характере пожилого ученого. Ирландец по происхождению, ученый с "мировым именем"... И просто уставший от "официальной науки" старик. Проект всей его жизни медленно но верно рассыпался в песок вот уже десять лет. Никому не было дела до "реальной истории", всех устраивала сложившаяся хронология, все привыкли прятать, а то и уничтожать, "неточности", вроде гигантских скелетов, от глаз широкой общественности. Джека это бесило с юности, его дед в свое время очень много рассказывал и показывал любознательному внуку, особенно он гордился копиями свитков Александрийской библиотеки. История эта была мутной и откровенно пованивала. Группа Артура О`Нила нашла при раскопках небольшую ухоронку в фундаменте сгоревшей библиотеки, открытие века и все дела. Начальник экспедиции уже потирал руки на будущую Нобелевскую премию в области истории, как появился некий невыразительный госполин, после визита которого находки таинственным образом исчезли, на счет мистера Колинса упала крупная сумма, а экспедиция была расформирована. Со всех участников были взяты подписки и проведено внушение на тему молчания. Обычная, в общем, ситуация, о которой не принято говорить восторженным студентам - археологам. Идеализм в этой профессии быстро исчезает, ведь поиск древностей это еще и довольно большие деньги, а где они там и бизнес. Вот только О`Нил старший был тем еще педантом и упрямцем, успел сфотографировать находки, а позднее перенести фото на бумагу, во избежание. Чисто технически, ничего там примечательного не было, подумаешь очередной околофилософский трактат, да сборник старых легенд, да еще и переписанная копия копии. Смущала только предположительная датировка оригинала, в пересчете на привычные даты - где-то пятое-шестое тысячелетие до нашей эры. Вот только изображения в сборнике легенд... В привычном стиле была изображена фигура в черном сплошном доспехе, держащая в руках необычный меч и что-то до боли похожее на футуристическую винтовку в стиле фантастической космической новеллы девяностых - начала двухтысячных. Ко всему прочему, рисунок был нехарактерно детализованным.
   Джек хорошо запомнил коротенький текст, сопровождавший иллюстрацию, там то и было всего пару строчек. "Она пришла из черной пустыни, молчаливая богиня войны и знаний. Не пророк, не воитель, только соглядатай. Не дитя Солнца она, но и не дочь Луны". Дед считал, что оригинальный текст был неверно переведен изначально, его самого, к сожалению, в сборнике не было. Даже если предположить, что тайник не был изначальной фикцией, которой любили баловаться историки начала первого - второго века нашей эры... "Нет, слишком это невероятно, даже для того времени" - думал О`Нил младший. Да и было у него ощущение, что этот "документ" был лишь частью чего-то большего. В некоторых пояснительных записях содержались отсылки к целому ряду сказаний и мифов, не дошедших до наших дней, либо же хорошо упрятанных позднее. Упоминание о неком трактате "Один против армии" вообще ставило в ступор. Что интересно, отсылки к нему были и в других документах из того же тайника. Шесть лет поисков и исследований привели старика в Абидос, исследуемый многочисленными учеными и мародерами еще со времен африканского похода Наполеона. Последняя серьезная находка была сделана уже в далеком тысяча девятьсот девяносто седьмом - Абидосские Иероглифы. Это открытие всколыхнуло научный и не очень мир, слишком уж странные намеки там виделись любому думающему человеку. Не смотря на многочисленные опровержения, теория о том, что на плите были изображения именно танка, вертолета, планера и подводной лодки живет до сих пор. После этого древний город наводнили экспедиции со всех стран мира. Песок, в который город успел зарыться за прошедшие тысячелетия, просеяли мелким ситом в поиске очередного "артефакта", но находили только вполне привычные захоронения и фундаменты первых построек. Ничего в общем примечательного.
   Он сам не знал, что именно он тут ищет, его вело некое предчувствие. Искать что-либо на территории комплекса было бесполезно, все, что можно найти - давно найдено, разве что у него найдется миллион другой долларов на организацию более "глубинных" раскопок, но это уже попахивало откровенной глупостью. Неделю он бродил по округе, внимательно присматриваясь ко всем надписям и фрескам, ведя бесконечные пустопорожние беседы с теми немногочисленными археологами и историками, посещавшим Абидосскую площадку... Все было впустую. Перечитывая свои записи, Джек искал подсказку, он вообще был готов плюнуть на все и вернуться в Лондон, написать заявление об уходе и уехать куда-нибудь в глушь. Его детям и внукам семейное дело было совершенно не интересно, сын с головой ушел в математику, дочь беззаботно живет где-то на Кипре, внуки заканчивают различные школы или институты... Нет, деда и отца они видеть рады, но любые разговоры об истории и прочем всегда ненавязчиво сворачивались. Размышляя о семье, О`Нил все больше склонялся к завершению карьеры. ему уже седьмой десяток пошел, а он как молодой козлик скачет по всему миру в поисках никому не нужной правды. Он даже привык периодически обнаруживать следы деликатного обыска после очередной экспедиции, мол, вдруг дедушка нечто интересное нашел. Свои записи он вел довольно своеобразно, так, чтобы понять, о чем идет речь мог только он, все остальное он хранил исключительно в голове и дедовском тайнике. Так ничего до конца не решив, Джек отправился спать.
   Середина следующего дня принесла старику только головную боль и желание кому-нибудь набить морду. Проспать почти четырнадцать часов... "Впрочем, зачем жалеть время, если результатов нет?" - подумал он успокоившись. "Нет, к черту это дерьмо!" - решил он для себя. В конце концов, уведомление об увольнении он может послать и через сеть, а сам в это время переберется куда-нибудь в Аргентину и засядет за мемуары. Может его работы и не принесли ему известности или славы, пусть его потомкам не интересна история... Пусть. Раз уж никому он не интересен, то он просто издаст свою книгу в жанре знаменитых лет десять назад "Секретных Папок" и прочей макулатуры для поклонников мирового заговора, благо кое-какие деньги у него были, и позаботится о распространении. Может лет через пять или десять, может и через двадцать, какой-нибудь юноша с взором горящим зацепиться за его рассказы, может даже чего-то добьется... Пусть хоть у кого-то получится наконец докопаться до истины и донести ее миру.
  

2025 год, Буэнос-Айрес

   Джек О`Нил за последний год привык начинать день с чашки хорошего бразильского кофе, к которому был до недавнего времени равнодушен, и просмотра почты. Последнее, по мнению бывшего ученого, походило на купание в помоях и прогулку по берегу моря одновременно. Все дело в письмах, содержание которых как раз подпадало под понятия конструктивная критика и "метание дерьма на вентилятор". Само собой понятно, какие эмоции вызывали эти письма. Ради интереса он и тематические форумы посещал, но ничего для него интересного там не находил - типичный срачь ему был не интересен. Зато среди критиков попадались интересные собеседники, спорить с которыми было одно удовольствие. Что примечательно метанием фекалий занимались в основном его бывшие коллеги или круги близкие к историческим ортодоксам, в то время как среди нормальных критиков подавляющее число составляли студенты. Он ведь аннотацию специально оформил таким образом, чтобы замечания слали сразу на его почту, а не муссировали на форумах. Это даже давало интересные результаты! Несколько студентов-историков вполне разумно заметили, что упоминание странного изображения, без него самого, как минимум странно. Тут в дело вступала уже политика самого О`Нила. Копии снимков и выписок из записей предоставлялись отдельным желающим только явочным порядком, и то только если человек заинтересовал пожилого профессора. Личная переписка в таких случаях шла активная, виртуальные диалоги бескомпромиссные, а настроение у профессора отличное. Ему даже казалось забавным выступать в роли этакого вечного студента, которого строгий преподаватель ловит на неточностях при ответе на вопрос.
   Надо сказать, что дела у бывшего ученого шли в гору, как это не странно. Книги, которые он искренне считал второсортной графоманией, внезапно оказались довольно успешными, издательство даже целый тематический проект под них создало. Деньги, конечно, не греблись лопатой, но на жизнь хватало даже с некоторым избытком. О`Нил успел за полтора года выпустить четыре книги, и потихоньку корпел над четвертой, последней по плану в этом цикле, но, видя популярность своих "творений", всерьез задумался или над продолжением или новым циклом. Он как-то успел привыкнуть к длительным виртуальным дискуссиям, стоит перестать писать и они закончатся. Египтолог со стажем все же решил продолжить, он еще много чего интересного может рассказать. Фыркнув от последней мысли, он неторопливо допил уже порядком остывший напиток, и задумчиво уставился на... В первом приближении это было похоже на обычный тубус, в котором переносят чертежи, да и просто габаритные бумажки. Ничего в общем необычного, кроме одного маленького нюанса - это было не его! Еще вчера на стеклянном столике кроме ноутбука и кружки с недопитым чаем, а тут. На секунду даже мелькнула мысль, что вот прямо сейчас в его квартиру ворвется полицейский спецназ проводить обыск. Найдут они этот злосчастный тубус, а там... Содержимое могло быть самым разнообразным, от секретных документов до наркоты, а то и вовсе взрывчатки, но время шло, копы не появлялись, взрыва не происходило... Джек для себя решил, что если бы его хотели убить или подставить - выбрали бы менее экстравагантный способ.
   Утро было испорчено, вопрос - насовсем или только на сейчас? "Двум смертям не бывать" - подумал О`Нил, поднимая довольно тяжелый контейнер со стола. Отщелкнув миниатюрный замочек, он снял верхнюю крышку, и тут же с нетерпением заглянул внутрь. "Какой-то рулон?" - не понял он, а потом его осенило. Не узнать папирус было невозможно, предок бумаги имел целый перечень чисто внешних признаков, характерных для этого материала, особенно его фактура. В душе пожилого ученого шевельнулась почти натуральная ярость, хранить бесценное полотно столь вульгарным образом... Это было выше его понимания. Готовую сорваться с языка матерную тираду остановила маленький квиток с надписью "Historical Reconstruction". Резко успокоившись, он настроился на шутку в исполнении неизвестного юмориста, ничем другим это быть просто не могло. Аккуратно вынув, и развернув полотно прямо на столике, Джек впал в ступор. Первое, что он увидел - знакомое изображение некой особы в черном доспехе, вот только текст... Ничего общего с имеющейся у него копией, кроме картинки, он не имел. Старый стиль письма, цвета текста, характерные для храмовых хроник, множество пояснений... Но не это изумило бывшего ученого, совсем не это. "Один против армии, сказание о богине"... - прошептал он название. Призрак недавнего прошлого, тот самый кусочек мозаики, не давший завершить исследовательскую работу всей его жизни... Он смотрел на ответы. В руках, словно по волшебству, возник блокнот и карандаш. Давняя привычка, что тут скажешь.
   Продираться сквозь старый стиль было крайне сложно. Множество анахронизмов, незнакомых терминов, сложная грамматика... Схематичный тезисный перевод занял пожилого джентльмена на целые сутки, с короткими перерывами на естественные надобности. Само сказание его интересовало постольку поскольку, обычная для того времени легенда о некой богине, разве что по какой-то прихоти оформленное как архивная запись, то есть документальное свидетельство по факту. С картинками и пояснениями было куда сложнее и непонятней. Вполне достоверные, пусть и схематичные рисунки некого летательного аппарата, причем выполненные и традиционным стилем и в изометрии, набросок неизвестного существа, похожего на человека только наличием головы и двух пар конечностей, на чем сходство заканчивалось. Неизвестный неуловимо сочетал в себе одновременно черты птицы и кота, но смущал опять же стиль изображения, больше характерный для современной художественной школы. Его называли посланником Гора и Бастет, гостем с небес, Великим Джати...
   История получалась, мягко говоря, бредовая, как раз в стиле какого-нибудь космического блокбастера второго сорта. Ко всему прочему, "реконструированный" папирус, скорее всего, был чьей-то не особенно умной шуткой... Мог быть, если бы не несколько фактов. Самое простое - рисунки, тот, что у него был, профессор никогда и никому не показывал. Название трактата упоминается в нескольких документах, но их он тоже не демонстрировала общественности... Был, конечно, вариант, что всплыли оригиналы, но вероятность этого стремиться к нулю. Джек не считал себя специалистом во всех этих заговорах и прочей неинтересной лабуде, однако кое-что он все же понимал. Чтобы создать такую подделку нужно очень серьезно постараться, а значит немало заплатить. Вряд ли среди его "врагов" найдется хоть один, готовый тратить немалые, в общем, деньги на такую ерунду, да и слишком подозрительно это все выглядело. "Вот что за хрень?" - мрачно подумал О`Нил. С одной стороны, очевидна чья-то глупая шутка, с другой... Хотелось напиться, до поросячьего визга, самым дешевым пойлом, какое сможет найти. "Намеки, гребаные намеки!" - почти в голос орал Джек. Было от чего негодовать. "Чертова простыня", как он ее назвал про себя, отлично вписывалась в мысли целого сонма "ученых". Тут тебе и контакты с пришельцами, и провалы во времени, и магия... Да вообще целая куча всяких псевдо, и не очень, научных теорий. Стоит выложить "это" в сеть, и, как говорит молодежь, бомбанет много и у многих. "А вдруг - правда?" - навязчиво стучалось в голове.
  
  

2027 год, Абидос

   Четвертая книга ушла в издательство, а Джек О`Нил свернув на некоторое время дела, вернулся туда, где закончилась его карьера. Дальние путешествия давались тяжело - возраст, но желание все-таки докопаться до правды было сильнее. Тщательно изучив "подарок", и собрав кое-какую информацию, он пришел к выводу, что сам текст - ключ к некому шифру, а указание на некое место должно содержаться где-то в храмовом комплексе. Собственно говоря, ответ он нашел почти сразу, та самая табличка с "танками" и была главным элементом. "День на восток, у белой скалы"... "Банальность" - хмыкнул ученый, но без ключа черта с два до нее додумаешься. Сколько раз он проходил мимо этой таблички? Раз десять? Все видят в ней некий артефакт, доказательство толи путешествия во времени, толи палеоконтакта, и никто не обращает внимания, что она лишь часть целого каскада однотипных "записок". Иероглиф оттуда, другой отсюда и вуаля!
   Пресловутая белая скала была ничем иным как частью какого-то обелиска, точнее его заготовки. Почему никто не обратил внимания на нее для О`Нила оставалось загадкой. Проводник, кстати тоже выразил недоумение, по его словам сюда никто никогда не ходил, даже мыслей таких не возникало. Дальше шли разговоры о старых легендах, повествующий о подобных местах, куда придти можно только точно зная о них. Ситуация принимала какой-то мистический оборот, что для профессора говорило о многом. Там, где начинается мистика - заканчивается рутина, а значит он точно на правильном пути. У подножья покосившегося монолита, прямо на песке лежала довольно солидная книга, явно сделаная из современных материалов, но без названия на обложке. "Неужели все-таки чья-то шутка?" - раздраженно подумал он, поднимая странную книгу и стряхивая с нее песок. Повертев в руках "артефакт, он все же раскрыл ее на первой странице. Вместо аннотации, от руки, довольно небрежным почерком, была выведена короткая записка. "Профессору Лондонского Исторического Общества, уважаемому Джеку О`Нилу. Здесь вы найдете ответы, но и еще больше вопросов". Завершал картину красная стилизованная пентаграмма в двойном круге.
   Возвращение в отель прошло как-то мимо сознания бывшего ученого. В голове роились мысли, одна другой глупее. Факт чье-то шутки был на лицо, с тем лишь исключением, что ее исполнение в лучших традициях конспирологии наводило на вполне определенные выводы. Существование различных тайных и не очень обществ ни для кого не было секретом. В начале двадцать первого века о них не говорил только ленивый, тут тебе и масоны, и клуб трехсот, и прочие громкие или практически безвестные организации. Даже иллюминаты пару раз всплывали, да и то из-за какого-то фильма. Правда напрямую с древним Египтом ни одна из этих "шарашкиных контор" связана не была. Да и книга эта... Если принять за аксиому, что написанное - правда от первого до последнего слова, то получалась крайне пугающая, но не противоречивая картина. Переписывание истории штука привычная, ее, как известно, пишут победители. Вот только чем больше ее редактируешь, тем больше она становиться похожей на бред. По словам не известного автора, землю ни разу не посещали пришельцы, все свидетельства обратного являлись следствием столкновения разных Цивилизаций. Почти забытая теория "Пятой Цивилизации" заиграла новыми красками. Книга повествовала о появление первых протолюдей, гигантских человекообразных существ, появившихся еще в начале мезозойской эры. Вот только никакой высокоразвитой культуры там не было и в помине, просто еще один вид, наравне с динозаврами. Их предками были приматподобные звероящеры, в процессе эволюции, пришедшие к вполне узнаваемым чертам. Вследствие ряда катаклизмов начался регресс всех гигантских форм жизни, постаралась и внезапно повысившаяся, в историческом масштабе, гравитация. Сопровождалось это активными тектоническими процессами, и как следствие - ядерной зимой. Протолюди разделили судьбу динозавров, любо вымирая, любо постепенно теряя размеры. Ни слова о неком астероиде.
   Палеоген и неоген окончательно "доконали" первых людей, превратив их частью в первых "настоящих" приматов, частью породили новую ветвь, так называемых асуров. Это уже были практически привычные нам люди, только ростом под три пять - метров. Размеры, а значит и ограничения с ним связанные, привели в конечном итоге уже к социальной эволюции, и появилась уже полноценная цивилизация. Тут все происходило почти как в привычной истории, вроде последовательности родоплеменной строй, раннефеодальный и прочее. Конкурировать с животным миром того времени было крайне сложно, а раз нет возможности скрутить добычу за счет голой физики, значит надо подключать мозги. И пошло поехало. Время шло, асуры расселялись и развивались, и где-то на рубеже четырехсотого тысячелетия до нашей эры вышли в ядерный век. Что примечательно, о космосе слова сказано не было, словно он их не интересовал. Дальше все скатывается к большой войне, результатом которой стало уничтожение асуров как культуры и большой ледниковый период. Асуры были долгожителями, вот только с размножением у них были серьезные проблемы. В результате жили они довольно компактно, в основном в районе современной средней и юго-восточной Азии, однако что-то там они не поделили, случилась гражданская война, быстро перешедшая в атомную.
   Опять вырождение, регресс и прочие радости. Тысяч двести лет одичания, короткие взлеты и вновь падения, асуры мельчали и уходили с "проклятой земли". Одни вдоль южного побережья Евразии, минуя Африку, осели в районе современной Испании, но ненадолго, после чего переплыли широкий пролив и добрались до большого острова, названого позднее Атлантида, а сам народ назвался Атлантами. Другие, перейдя Тибет и ставшую пустыней Шамо(Гоби), потихоньку заселили бескрайние леса нынешней Сибири, образовав Борею. Борея и Атлантида довольно быстро развиваются, к восьмидесятому тысячелетию выйдя на уровень почивших в бозе Асур. Вдоль путей расселения остаются мелкие анклавы. Пусть они так и остаются дикарями, но кое-какие знания у них есть. Именно в этот период первые люди попадают в северную и южную Америки, частью из Атлантиды, частью через северный перешейк. В конечном итоге, две сверх цивилизации, в очередной раз, что-то не поделив, развязывают войну... С закономерным итогом. Где-то в то же время, группы несогласных из числа научной и военной элиты как с одной, так и с другой стороны "уходят к дикарям", дабы построить новые государства по более "справедливым критериям". Возникают две фракции - Арии и Аймара. Первые стремятся заселить "землю предков", то есть прародину Асуров; во время войны фракция разрастается и укрепляется, именно они оставят ряд памятников, создание которых потом будет приписано древним индийцам и шаньцам. Примерно то же самое происходит у Аймара. После перехода войны в ядерную, обе стороны теряют снабжение и несут потери от военных действий. Атлантиду фактически сровняли с океаническим дном, немногочисленные выжившие стремиться кто в Америку, кто в Европу. Леса Бореи горят, среди населения свирепствует неизвестная болезнь. Как и прошлый раз, дело заканчивается ледниковым периодом.
   В отличие от предшественников, Арии и Аймара не пытаются форсировать свое развитие за счет "знаний предков". Последствия подобного развития хорошо известны идейным вдохновителям и лидерам обеих фракций, так что повторять чужие ошибки они не спешат. Затяжной ледниковый период вынуждает использовать запасы "на черный день", но ситуация остается крайне тяжелой. Доходит до того, что к десятому тысячелетию до нашей эры начинается массовая миграция. Из-за возникновения ряда холодных течений, юго-восточная Азия становится практически непригодной для жизни. Большая часть Арий уходят обратно в Сибирь, а позднее отходят к Уралу. В какой-то момент обе фракции теряют всех значимых носителей древних знаний, и начинается процесс ускоренной деградации. Едва вставшие на путь к феодализму люди вынуждены возвращаться к племенному строю, ибо большим скоплениям людей крайне сложно прокормиться. Где-то в тоже время идет стройка ряда городищ, вроде Аркаима, в районе центрального и северного Урала в Евразии, Трухильо и Карал в южной Америке, Шугу в северной. Однако ледниковый период и не думает отступать. Старые знания забываются, образцов действующих технологий Бореи и Атлантиды все меньше, часть из них всплывают в древнем Шумере, Египте и в будущей империи Инков.
  

2027 год, Буэнос-Айрес

  
   Книгу О`Нил перечитал несколько раз. Создавалось впечатление, что автор либо сам присутствовал при всех этих событиях, либо имел доступ к соответствующим документам, да и стиль написания... Ни упреков, ни передергивания фактов, как будто старик решил описать жизнь незнакомых и по большому счету безразличных ему соседей. На первый взгляд, в повествовании хватало противоречий, но вот на второй... Недосказано было очень многое, ряд фактов указывал на то, что палеоконтакт все же был, но какой-то отстраненный что ли, вроде как наблюдали из-за стекла. При этом была пара невнятных намеков на то, что жизнь в галактике, помимо Земли, все-таки существует. "Да вся книга одни сплошные намеки!" - думал профессор. Что делать со свалившейся на него информацией? Опубликовать? По его мнению это было глупостью. Дыр в логике неизвестного автора хватало, ни одного оригинального документа не представлено, только фотографии, которые, вне зависимости от их подлинности, сразу назовут подделкой... Все возвращалось к тому, с чего началось. Вроде и ответы получены, даже убедительны они, но... Чувство недосказанности осталось. Для себя Джек все уже решил. Пазл, в целом, в голове сошелся, оставалось увязать все это в единую картину, и по привычной схеме отдать в издательство в стиле очередной "Тайны Тысячелетия". "Материала томов на пять, если не больше" - грустно подумал бывший ученый. В конце концов, какое-никакое душевное равновесие он обрел, информацию получил, может и получит новую подсказку от неизвестного. "Вот жеж! Приобщился на старости лет к детективам" - весело заключил О`Нил. "Пора за работу, книга сама себя не напишет".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"