Коржов Кирилл : другие произведения.

От человека до хищника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.56*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В принципе, первая часть закончена, осталось часть главы и эпилог дописать. Посему, считаю фик закончено-замороженным до окончания редактуры(если вообще за неё возьмусь). Кира - девушка с довольно своеобразным прошлым. И не слишком веселым настоящим. Перерождение вообще не способствует милому и доброму, что бы там другие не считали. Да и нынешние "родичи" те ещё фрукты. А что ещё ожидать от расы Охотников, помешанных на саморазвитии? Нынешнее воплощение тоже вызывает целый ряд сложных вопросов. ГГ - попаданка в чужого, канон где-то рядом, но не слишком. Учитывается только общая колея событий, без расширенной вселенной, без берсерков, без тупого треша и без "любви" к человечеству. Можите считать автора ксенофилом, грозить Экстернатусом но своего мнения, что люди в общей своей массе раса неблагодарная и подлая я не изменю. Первая книга закончена.

  ========== Пролог или вместо него ==========
   Чего хочет девушка в 20 лет? Если учиться, то в ненапряжный ВУЗ, где учиться просто, тусовки, хорошего парня, а по окончании учебы - нормальную работу, за которую будут хорошо платить, хорошего мужа и все в таком же духе. Вот только мне это глубоко до лампочки. Да и зачем мне все это, когда я получу все вышеперечисленное по первому желанию? Богатая семья, в которой я - единственный ребенок, могла себе позволить и гораздо больше.
  
   Вот только родителям на меня, в общем-то, было плевать. Вся их забота сводилась к еженедельным перечислениям на банковскую карту энной суммы денег и найму кучи репетиторов. Последние не держались в доме дольше недели. Первое время измывательства над ними были моей самой любимой игрой. Пятилетняя капризная девчонка, не ставящая ни во что окружающих. Не дикий звереныш, а оборзевшая от вседозволенности малявка. В плане доведения своих учителей я продвинулась дальше любой другой дисциплины.
  
   Так и получилось, что к десяти годам за мной прицепилось прозвище "дьяволенок". Слуг я не трогала. Зачем? Найти нормальную обслугу очень не просто и относились они ко мне вполне нормально. Но все равно они меня боялись. Говорить с ними было бесполезно и не о чем, а, учитывая мой, мягко скажем, тяжелый характер, дел со мной иметь не хотели.
  
  
  
   Все поменялось на мой одиннадцатый день рождения. Родители свинтили в очередной тур по миру, но наняв в этот раз всего одного человека. Владимир Астахов, официально - учитель аэробики, с соответствующими рекомендациями, а на деле - подполковник ГРУ в отставке, жилистый высокий мужик за сорок, совершенно лысый, с блекло-серыми глазами. Вот только взгляд. Взгляд матерого убийцы. Смотрит на тебя, а ощущение, будто в прицел снайперской винтовки осматривает.
  
   У меня есть маленький такой пунктик, я не называю человека, будь он хоть в сто раз старше, на "Вы", если его не уважаю, но конкретно этот вызывал почти инстинктивный страх и невольное уважение. Собственно, я не ошиблась и благодарила судьбу за то, что свела меня с ним. На мой вопрос, а почему именно учитель аэробики и он заявил, что, мол, "Кушать хочется всегда". Не знаю, чем я его заинтересовала, но урок аэробики он провел только один, а потом это все превратилось в сплошной ад.
  
   "Сохатый", так он позже просил его называть, учил меня всему, чему только можно и нельзя. Поначалу только общие физические дисциплины вроде легкой атлетики, немного акробатики, основы рукопашного боя и оказания медицинской помощи, вроде как обработать порез или царапину. Дальше шли основы ножевого боя и фехтования, несколько поменялся режим тренировок по легкой атлетике и акробатике, добавились уроки по оказанию помощи при переломах и глубоких ранах.
  
   Следом, когда мне исполнилось четырнадцать, начались занятия по топографии и основы тактики. С моего шестнадцатого дня рождения начались уже серьезные и более глубокие занятия. Основы минно-взрывного дела, изготовление простейших ядов, общая военно-инженерная подготовка, основы диверсионного дела и шпионажа, полевая хирургия. В общем, всему и помногу.
  
  
  
   Родителей иной раз по три-четыре года не бывали дома, поэтому занимались мы, не особо таясь. Пять дней в неделю сплошного мученья. Подъем в пять утра, получасовая разминка, от которой я буквально загибалась поначалу. Общий комплекс упражнений, короткий отдых, душ, завтрак и в школу. После школы обед, полчаса отдыха и занятия по нефизическим дисциплинам до шести вечера. Потом занятие рукопашной, ножевым боем и фехтованием до девяти. Ужин, вечерняя медитация, в пол одиннадцатого отбой.
  
   И так до двадцати лет, при этом Сохатый требовал еще и более или менее нормальной учебы. Домашнее задание приходилось делать частью в школе, частью - во время перерывов. Для нормального человека - ад наяву, но мне это пригодилось не раз и не два. Моя школа хоть и считалась элитной, но слабых там заклевывали, не обращая внимания на толщину отцовского кошелька. Драться приходилось несколько раз, вот когда я возносила хвалу богу за то, что привел в мою жизнь Сохатого.
  
   Суббота и воскресенье у меня были выходными, но тратить их на ерунду не хотелось. Нет, иногда я позволяла себе сходить на очередную тусовку в кругу моих сверстников, но без особого удовольствия. В основном свободное время тратилось на чтение исторических книг, медитации, самостоятельные занятия. Но главной особенностью выходных были наши с Сохатым вечерние разговоры "за жизнь". Темы разговоров были самыми различными. От обсуждения идиотизма некоторых одноклассников до рассуждений о политике и истории.
  
   Видимо эти разговоры и сделали меня в итоге подозрительной ко всему и ко всем. В те короткие моменты, когда родители были дома, я старалась подслушать их разговоры, полазить по сумкам, делала все, чтобы понять, почему они ко мне так относятся. Лезть к ним с разговорами я не пыталась. В итоге, ничего не прояснив, успокаивалась до следующего приезда и иногда ревела в подушку по ночам. Но постоянные тренировки и занятия не давали скатиться в депрессию.
  
  
  
   Так и жила, пока однажды не умерла. Это было... не знаю... банальностью. Сбила машина. Я даже хорошо успела рассмотреть лицо водителя, парня лет двадцати. Особенно хорошо запомнились глаза с расширенными зрачками и полное отсутствие даже удивления, а посеревшая кожа явно свидетельствовала о наличии хорошей дозы какой-то наркоты в крови.
  
   Мажорик, ублюдочный представитель "золотой молодежи", из той породы, которые считают, что им все можно. Я не стала такой и потому презирала таких отморозков. Ох, как мне хотелось его уничтожить. Не убить, а именно уничтожить морально, превратить в отброс, полное ничтожество, и плюнуть в лицо, когда этого добьюсь. Но, видимо, не судьба.
  
   Самое забавное, что не было ни света в конце тоннеля, ничего. Я была рядом с изломанной куклой, в которую превратилось мое тело. Похорон не было как таковых. В свое время, в одном из разговоров с наставником я упомянула, что не хочу, чтобы меня хоронили, хотела, чтоб сожгли, а прах развеяли над могилой деда - единственного из тех, кого я помнила и кем искренне восхищалась.
  
   Накануне кремации наставник пришел в бюро ритуальных услуг, где и находился гроб с моим телом перед кремацией. Родители даже не изъявили желания прервать очередной вояж, чтобы простится с дочерью. А он пришел. Больше часа он простоял над телом, просто всматриваясь в лицо бывшей ученицы. Потом, воровато оглянувшись, вложил мне в руку какой-то предмет. Я услышала только одну фразу: "Прости, Кира", и меня заволокла темнота.
  
  
  
  ========== Глава 1 (полностью) ==========
   Пробуждение было странным, даже не так, а очень странным. Во-первых, я ничего не видела, вокруг была темнота, но я слышала, и слышала очень хорошо. От какофонии самых различных шумов я даже растерялась. Самое паршивое в этом, что я не могла даже пошевелится. Спустя какое-то время, мне удалось различить отдельные звуки. Первое - это был треск, словно трещала огромная глыба льда, второе - ритмичный стук с очень редкой амплитудой, по моим прикидкам, удар в десять секунд, и третье - постоянный шелест, составляющий основной фон. Были и еще какие-то звуки, но идентифицировать их не удалось. Резкие щелчки, пересвисты, что-то похожее на стрекотание. Поняв, что большего я не добьюсь, занялась собственно собой. То, что тело у меня есть, понять удалось достаточно быстро, но вот, кхм, конфигурация этого тела заставила мысленно чесать тыковку. Больше всего это походило на эмбрион. Да да, тот самый из которого в итоге появляется ребенок, вот только давно доказано, что на стадиях беременности, вплоть до рождения, у ребенка имеется только набор базовых рефлексов вроде дыхания, необходимости моргать, есть, ну и справлять нужду, это если упрощенно. Но сознания быть не должно!!! Дальше, больше. Допустим, сознание есть, но какого черта я ощущаю саму себя!!! Точно знаю, как выгляжу, но не могу ничего делать. Далее, сердце у моей "мамочки" бьется очень уж медленно. Да и больно рядом стукает. После многочисленных попыток удалось почувствовать, что я и впрямь в теле человека, по крайней мере сосудистая система угадывается однозначно, да и ряд органов тоже, вот только... КАКОГО ХРЕНА Я НАХОЖУСЬ В ГРУДИ!!! Нехорошие подозрения начали заполнять и без того сбитое с толку сознание. Нет, такого не может быть, потому что не может быть никогда. От истерики меня спасло только то, что в голове, как набат, звучали слова наставника: "Если столкнулась с ситуацией, в которой не можешь разобраться с ходу, успокойся и анализируй до тех пор, пока картинка не сойдется. Естественно, если есть возможность". Мда, возможность есть, так что будем думать, и думать очень тщательно. Перво-наперво, начала обследовать все, что было вокруг. Двигаться я не могла, но вместо этого ощущала все системы человека, в котором оказалась, те, к которым была подключена. Кровеносная система после получаса усилий стала ощущаться полностью, вплоть до капилляров, из органов непосредственно только легкие и сердце, хотя по силуэтам капилляров удалось опознать, что я все-таки в женщине, если судить по некоторым признакам, то скорее в девушке, но это все что удалось узнать. Скелет я "видеть" не могла, только очертания. Дальше шло, собственно, мое собственное тело. Взамен полностью отсутствующей возможности двигаться и видеть, я могла ощущать своего носителя. Хорошо что наставник настоял на изучении общей анатомии человека, так что моих довольно куцых знаний более или менее хватило на осознание окружения. Итак, мое тело. Похоже на эмбрион на месячной стадии развития с той лишь разницей, что все системы почти сформированы, кроме конечностей. Кровеносная система очень примечательная. Начнем с того, что у меня два сердца, точнее, не совсем так. Одно центральное сердце, в отличии от человеческого, шестикамерное, кругов кровообращения три замкнутых и один незамкнутый, пересекаются несколько раз, хотя разграничение есть. Понять целиком систему не удалось, элементарно не хватает знаний. Второе сердце это, собственно, само тело. Общий мышечный каркас пронзают крупные сосуды по строению похожие на вены, то есть все сосуды в моем теле клапанные. Судя по всему, система идеально приспособлена к локализации любого кровотечения. Поскольку сейчас организм находится в полуспящем режиме, все клапаны в кровеносной системе перекрыты и раскрываются только в такт редким ударам сердца носителя. Причем я напрямую не связана с кровеносной системой самого носителя, а только получаю из нее все необходимое. Нити моих сосудов оплетают всю кровеносную систему носителя и легкие. Учитывая что, судя по всему, тело носителя вморожено в глыбу льда, и очень большую, отсюда, скорее всего, и треск. Тело, видимо, только недавно перешло в стадию пробуждения, вероятно, с моим появлением, так что если не смогу найти возможность выбраться, так и подохну тут. Вот только человеческая кровь при охлаждении человека до пяти градусов мороза застывает, а значит что-то вокруг начало отогревать ту льдину, в которой я нахожусь. Такс, отвлеклась немного. Итак, тело. Похоже на эмбрион на месячной стадии развития. Конечности только обозначены, хвост тоже, но обещает быть довольно длинным, судя по количеству позвонков. Глаз как таковых нет, то место, где должны быть, пронзает скопление тканей похожей на отростки нейронов, но с пятью-шестью окончаниями. Скелет через целый рой мелких костяных отростков соединяется с "кожей", хотя по фактуре больше смахивает на эластичный хрящ, чем на кость, однако что-то внутри вопит, что это именно кость. Далее, череп непропорционально удлинен к затылку и сама кость довольно тонкая, челюсти вообще ни на что не похожи. Верхняя и нижняя челюсти не соединены с черепом напрямую, как должно было в случае с верхней. Верхняя челюсть соединена в трех местах через хрящ и опутана жгутами тонких, но оттого не менее сильных мышц. Нижняя в четырех местах аналогичным образом. Вместо языка, уменьшенная копия головы с челюстями, вот только "затылок" переходит в пищевод. А теперь угадайте, кем я стала? Чужой мать его за ногу!!! И если носитель не разморозится, будет худо. Я вообще удивляюсь, как тело не померло от заморозки. Видимо, Чужой инстинктивно защищает носителя до момента появления на свет. Меня всегда удивляло, как существо с сильнейшей кислотой вместо крови может развиваться подобно эмбриону в теле человека, для которого эта кислота страшнее огня. Ответ оказался прост до безобразия. После попадания в легкие эмбрион отделяет часть одного легкого, отсекая ее от основной системы и занимает место между легкими и сердцем почти посередине грудины, головой, будущего чужого, вниз, челюстями к грудине. Ну это то понятно, надо как-то выбираться. Однако при этом он завязывается напрямую с организмом носителя. Часть легкого, которая изначально выполняет роль кокона и изнутри покрывается слизью, которая инертна к крови чужого, ей же покрыты все мелкие сосудики, которые опутывают тело носителя. Благодаря этому не идет серьезного смешивания с кровью чужого, хотя часть все же попадает в организм человека, делая его, на время вынашивания, частично иммунным. Кроме того, повышается выносливость и сила. С чем это связано, сказать не берусь, опять же не хватает знаний. Ко всему прочему, организм человека, получив малую толику крови чужого, становится устойчивым к перепадам температур. Даже если носителя заморозить, в клетках не образуется кристаллов льда, который разрывают клеточную мембрану, вместо этого образуется вещество по свойствам похожее на жидкий кристалл. Что-то похожее есть у лягушек, живущих неподалеку от полярного круга. Они насыщают тело глюкозой и, благодаря этому, вполне комфортно проводят зиму в полностью замороженном состоянии. Вот только кровь чужих в этом плане еще лучше. Если лягушка, при хорошем раскладе, может пережить два года максимум, то носитель чужого как минимум несколько сотен лет, но при условии, что температура не будет резко скакать и не будет ниже определенного порога. Какого, сказать не могу, просто не знаю.
  
  Но все это не решало главного вопроса, как я оказалась в теле чужого, да и еще вмороженного в теле носителя непонятно где? Был и еще вопрос, что делать дальше? Перспектива прожить жизнь монстром меня, мягко скажем, не вдохновляла, точнее, совсем не вдохновляла. Мысли роились, отскакивая одна от другой. Какой только бред не приходил в голову. В конце концов, мне это надоело и я решила попытаться уснуть. Спустя неопределенное время я провалилась в дрему. Очнулась я после толчка. Такс, что мы имеем. Мда, странно, очень странно. Треск льда еще слышен, но как-то опосредованно, а вот сердцебиение носителя очень даже и, судя по частоте ударов, носитель наконец-то выбрался изо льда. Все системы тела, к которым я имею доступ, задействованы процентов на шестьдесят-семьдесят и понемногу растут. Кроме того, я могу двигаться, совсем немного, но могу. Вопрос что делать, обострился как никогда. Мне удалось ощутить полностью все собственные "сосуды" что оплетали тело носителя и даже немного ими управлять. В голове возникла совершенна безумная затея. Вспомнилась лейтенант Элен Рипли из четвертой части саги, где после клонирования ей передались, хоть и частично, способности самого чужого. А ведь если мне удастся оплести собой весь организм полностью, чисто теоретически конечно, я смогу подстроить его аналогичным способом. При большой доле везения даже лучше. Остается только вопрос, как быть с мозгами, ведь управлять носителем я не могу. Ну что ж, работу надо с чего-то начинать и начну я, пожалуй, с нервной системы.
  
  
  
  Спустя какое-то время, Кира...
  
  
  
  На словах то все просто, а вот на практике... Носитель пришел в себя и сразу озаботился только одним вопросом, чего бы пожрать. Не хочу даже думать, что она ела, а то, что ела факт. В крови исправно появился ток необходимых мне веществ. Бррр, отставить ненужные мысли. Процесс опутывания спинного и головного мозга застопорился практически сразу. Если кровеносную систему опутать было легче легкого, то вот с остальным возник затык. Ну не совсем затык, но сложностей хватало. Причем главной проблемой было само устройство нервной системы, вернее ее сложность. Опутывать каждый нейрон сетью собственных нитей, оказалась задачей мягко скажем нетривиальной. Первоначально сложность была в том, что нейроны ни в какую не хотели контактировать с обычными нитями. Ну, в принципе правильно, что забрать у нейрона? Нужных веществ почти нет. Пришлось изгаляться со структурой самих нитей. Привязать их к собственному мозгу получилось только полнее недели мучений. Кстати интересный момент. Мозг чужих необычайно сложно организован. Скажем так, если бы чужие получили стимул к развитию, то очень быстро, буквально в течении нескольких сотен лет, их цивилизация пришла от каменного века к уровню современного человечества. Вот только мозг они почти не используют. В смысле вообще никак, только голые инстинкты и возможно минимальное мышление но не более. Почему так не понятно. С другой стороны чужие живут по типу муравьев или пчел, матка и охранники они же рабочие. По сути, Королева единственная особь, участвующая в рождении потомства, в самцах как половых партнерах не нуждается в принципе, потому как способ размножения чужих партеногенез. Как мне кажется, чужие были выведены искусственным образом, как оружие. Отсюда и такая своеобразная организация, и, скорее всего, ограничение возможностей использования мозга. Вопросы, вопросы и ни каких ответов, только теории. Приходилось думать. Не знаю, сколько времени прошло, пока я мучилась с нервной системой носителя. А ведь я делала только половину работы. Полдела опутать нервную систему носителя собственной, так ее потом надо будет заставить работать на меня. Собственный рост мне удалось приостановить практически на конечной стадии. Мои эксперименты изначально серьезно замедли рост, но еще бы чуть-чуть и все, пришлось бы вырываться. Повезло. Нереально повезло. Все получаемые вещества тратились на формирование нитей по всему телу и особенно нервную систему. Скорее всего, это отразилось на носителе, даже не скорее всего, а точно. Как минимум, носитель должен мучатся постоянными головными болями и временной дезориентацией, поскольку я добралась уже до вестибулярного аппарата. Что бы череп носителя элементарно не лопнул, приходилось заменять отдельные ткани на аналоги на основе уже моего генома. Такими темпами, пройдет еще немного времени и носитель элементарно загнется. Так что надо торопится. Если дело провалится, придется все-таки существовать в форме, которой и так было задумано. Значит все надо завершать скачком. Эх, понеслась.
  
  По коридорам брела одинокая человеческая фигурка, держащаяся за голову и подвывающая на одной ноте. Когда-то она была девушкой племени ацтеков, принявшей на себя роль жертвы в охоте богов. Однако охота завершилась без нее. Чем-то ее народ прогневил их, и они заморозили весь город. Она так и осталась носителем "дичи". И вот недавно она пробудилась. Неизвестно, сколько времени прошло, но она очнулась. Некогда богатый и процветающий город был закован в лед. Ей было холодно. Скорее по привычке, она искала других людей, но находила только недавно оттаявших мертвецов. Их одежды шли на то чтобы согреться, а их тела, чтобы питаться. Еды в городе не было. Уже спустя неделю разум практически покинул девушку. Все ее желания были направлены на утоление голода, который постоянно терзал ее. А еще она желала избавиться от боли. Боль преследовала ее, а постоянный голод толкал ее в бездну безумия. Так она бродила по замерзшим коридорам и галереям. Спала она где придется. Усталость настигала ее в самых различных уголках. И вот однажды проснувшись, он обвела взглядом окружающий ее город. Впервые за две тысячи лет над мертвым городом прозвучали слова. "Получилось".
  
  - Получилось, - выдохнула я.
  
  Тело слушалась очень слабо. Зрение было рассеянным, нюх не работал вообще. Тактильные ощущения тоже были непонятны, слух сбоил, все время казалось, что потолок меняется местами с полом. Но все-таки у меня получилось! Месяц кропотливой работы дал результат. В любом случае, дело еще не закончено. Не став заморачиваться с поиском места отдыха, я просто легла там, где пыталась встать и отключилась от тела. Следовало закончить перестройку нервной системы. Итак, у меня в лучшем случае неделя, ну может чуть больше. За это время надо было умудрится полностью подключится к организму носителя, и начать модификацию тела. Опыта с работой мозга было немного, но этого хватало, чтоб запустить те нити, которые я не использовала при первом подключении. Затем понемногу начать модифицировать весь остальной организм поэтапно, сердце и кровеносную систему в первую очередь, потому как содержание моей крови в теле носителя приближается к критической отметке, еще немного, и носитель просто начнет растворяться. Органами можно заняться и чуть позже, в любом случае, большую их часть придется либо вообще убирать, либо заменять на соответствующие аналоги. В общем как минимум исчезнут кишечник, почки, мочевой пузырь, селезенка и печень. У чужих их нет, да и незачем они ему. Сей факт, в свое время, вывел меня из равновесия, и пришлось потратить почти два дня на выяснение. А все оказалось довольно интересно. Кровь чужого растворяет практически любое вещество до состояния атомов или несложных молекул, в случае с водородом или водород содержащих веществ, все атомы водорода разрушаются до элементарных частиц, за счет которых собственно и идет переформирование отдельных атомов до определенного элемента, необходимого для роста и развития костей, кожи и внутренних органов. Каким образом это получается, что образуются именно нужные элементы и как они в итоге обратно не распадаются и не вызывая при этом нагревания среды для меня загадка. Кстати тут выяснилось и еще кое что, я королева, в смысле будущая королева чужих. Бррр, жуть, только мне этого для полного счастья не хватало. Превращаться в матку меня мягко скажем не прельщало, потому ну нафиг, буду доводить до ума тело носителя, кстати по этой причине придется убрать все детородные органы, во избежание. Освободившееся место я займу, изменив желудок, очень уж сложная он структура и довольно габаритная. Разобраться в нем я не могу, но скопировать с собственного тела вполне возможно, с поправкой на размеры. Такс, на чем я там остановилась? Ах да. В общем, пищеварение чужих практически безотходное производство в миниатюре. Все излишки или непригодные для тела вещества выводятся в слюну. Вот почему в фильмах они этой слюной капали буквально везде, где можно и нельзя. Благодаря специальным железам, при необходимости, слюна приобретала свойства клея и застывала довольно твердой коркой, которая становится похожей на хитин. В принципе, чужой фактически автономный модуль. После созревания особи, ей практически не требуется еда, да и требуется только при повреждениях. Многих нюансов я не поняла, но выходило, что чужой может выжить даже в кратере вулкана, но только в том случае если быстро смоется оттуда и будет остывать сам по себе а не с помощью воды или очень холодного воздуха, иначе просто лопнет, что кстати и произошло в третьей части знаменитого фильма. Я вот только понять не могла, почему там не показали, как собственно чужой ест. С другой стороны верить фильмам себя не уважать, но у меня то кроме фильмов и кое каких собственных наработок больше ничего и нет. Обидно будет, если не смогу сделать из тела носителя что-либо удобоваримое.
  
  Как пишется в старых сказках "быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается". В моем случае, дело не во времени, а сложности. Проблемы начались буквально сразу же. Одновременно работать и с сердцем и всей кровеносной системной я не могла, но если работать с ними по отдельности тоже ничего путного не выйдет. Если начать модифицировать сосуды, то организм умрет в течение часа просто от недостатка кислорода, если сердце, получится то же самое, но уже по другой причине. В своем нынешнем состоянии носитель мне не нужен, толку от него. Сознание угасло еще до моего конкретного вмешательства в мозги, крыша, в общем, у реципиента поехала. Мне удалось частично получить доступ к памяти, да и то последней недели и очень размытое, все-таки мозг чужого и человека явно не одинаков. Да уж, как иначе, кроме съезда крыши, можно объяснить тот факт, что жрал носитель людей? Пусть и вмороженных в лед, иногда даже уже начавшие гнить тела? Видимо не одна я оказалась в морозилке и не одна я оттаяла. Ужас, не хочу даже копаться в глубокой памяти, и узнать каково это было на вкус, от одной мысли выворачивает от омерзения. Ведь проблему можно решить полностью, перестроив организм носителя под организм чужого, ну за исключением внешнего вида, но блин как это сделать, чтоб тело дожило до этого момента. Бред, как загадка про козла волка и капусту, вот только тут решения нет. Я не вижу, по крайней мере. Можно конечно попробовать изменить сначала крупные сосуды, подключить к общей сети, но без нужной крови они не проживут и часа. Есть, конечно, вариант продублировать всю кровеносную систему, но мне элементарно не хватит времени. На такое уйдут недели, если не месяцы, а потом еще и сердце дублировать, а это еще неделя, да и девать его особо некуда. И тут тупик и тут. Нужно подумать и я, кажется, знаю, с чего начну. Нужно опять подключиться к телу и искать место похолоднее, в идеале вообще закопаться в лед по самую макушку. Эх, с моим нынешним контролем над телом это форменное издевательство. Мгновение дезориентации и передо мной совершенно неясная картинка. Все размыто и плывет, но различить какой-то коридор я могу. Света почти нет, единственный его источник непонятные пятна на потолке, то ли лампочки толи еще что. Подняться получилось, дай боже попытки с двадцатой. Тело не слушалось совершено, я его почти не ощущала, а управлять пыталась подобно кукловоду дергая за ниточки. Хотя почти так и было. В общем, поднялась я, чтобы тут же упасть обратно. Плюнув на попытки встать я попыталась сделать проще, а именно поползла. Не хочу даже представлять как выгляжу, мне и так от одной мысли плохо становится.
  
  Ледник я не нашла, да и не особо старалась. Управлять телом было изматывающее, морально, физически я ведь ни чего не делала, а что ощущает тело, я просто не знала. Самое большее что мне удалось найти небольшое углубление в котором собиралась талая вода. Ванночка получилась приличной но очень неглубокой. Лежа на спине, вода доставала только до кончиков ушей, но большего я просто не нашла, просто была не в состоянии продолжать поиск. Немного не то что было нужно, но сойдет. Так теперь замедлить все процессы в теле до максимума и вперед.
  
  Надо было все таки искать лед, а не воду. Это я поняла спустя два дня, когда заметила отмирание кожных покровов. Гадство, я ведь надеялась что под воздействием моей крови, тело носителя стало более выносливым и устойчивым к агрессивной внешней среде, но ошиблась. Придется использовать экстренный вариант. Все нити, находящиеся непосредственно под кожей получили команду на формирование желез аналогичных тем, что находятся во рту чужого. Короче, я просто решила покрыть все тело слюной чужого, а за тем заставить затвердеть. Будет эдакая куколка. Подпитку тела организую через себя. Проблема в том, что в итоге это все окажется бесполезным. Или у меня закончатся необходимые ресурсы или тело не выдержит. У чужих запас прочности в несколько сотен раз больше чем у человека, но модификация носителя, в итоге, может закончиться полным моим истощением и, скорее всего, смертью. А делать то нечего. Если этого не сделать я превращусь в гниющий труп, даром, что мозг и сердце будут живы, а в коконе есть небольшой шанс и самой уцелеть, и ну очень небольшой, что удастся сохранить носителя. Думаю, после окончания образования кокона, носитель будет похож на обтянутый кожей скелет. Ну а дальше при большой удаче, модифицирую тело и приведу его в порядок. Что ж, попытка не пытка. Умереть я не боялась, боялась прошляпить такой шанс на жизнь, пусть это и не жизнь человека, но все-таки. Полностью контролировать и направлять каждый процесс я не смогу, но составить "программу" изменений и запустить ее могу, но с кучей оговорок. У меня просто не хватает опыта для подобного, но кое-какие навыки есть. Если удастся настроится на весь организм целиком, и расщепить сознание то может и получится. Спасибо наставнику за изучение медитативных практик, на их основе и буду пытаться. Задача стоит титаническая, превратить собственное сознание в процессор. Как говаривал небезызвестный космонавт "Поехали".
  
  
  
  Спустя три месяца, Сильвер Лифф, штат Небраска, станция обработки данных "Вейленд Индастрис"...
  
  
  
  Погода в Неваде как всегда вводила в уныние. Песок, жара под сорок градусов и обжигающий ветер. В душный кабинет практически ворвался ассистент доктора Керол с шестью упакованными пиццами. Буркнув "обед подан", удалился за свой стол. Рейчал неодобрительно посмотрела на коллегу и с некоторым омерзением на принесенную им пиццу, которая успела достать всех на базе. Ричард не признавал другой еды, и всячески пытался навязать другим свое мнение, за что подвергался нещадным подколкам коллег на тему схожести одного вредного ассистента с зелеными черепахами проживающими в канализации, имеющим такой же цвет рожи, как небезызвестный ассистент во время похмелья. Пол с тоской оглядел заваленный бумагами кабинет. За последние полгода не произошло ничего интересного. Даже вспышки на китайском полигоне, где испытывали ядерное оружие, успели приесться. Мониторы показывали ровные строчки данных со спутника, половина персонала азартно резалась в какую-то игрушку. Вся база отданная под наблюдение и анализ данных со спутника ПС-12, фирмы Вейланд Индастрис была похожа на сонное царство. Последнее интересное событие произошло полгода назад почти сразу после модификации спутника, когда в результате исследований было найдено место перспективного месторождения нефти в Арктике. Собственно на этом интересные события закончились. Ежедневные просмотры данных со спутника успели достать всех. Пол даже успел немного задремать, когда раздался сигнал, оповещающий об обнаружении чего-то странного в районе Антарктиды. Буквально подлетев с кресла он подскочил к монитору. Сообщение на экране говорило, что обнаружен незарегистрированный источник тепла в районе острова Буве. Спустя несколько секунд у монитора толпились все присутствующие в кабинете. Спутник отобразил контуры непонятной конструкции расположенной под почти километровым слоем льда.
  
  - Звоните в центральный офис, - отдал распоряжение Пол, - пока нет доктора Керол, приготовьте всю информацию, какую сможете.
  
  
  
  За месяц до этого, потерянный город, Кира...
  
  
  
  Как мне тут надоело. Уже месяц я просто слоняюсь по городу и пирамиде, изучая все, что попадается на глаза, но ничего не трогая. После моего пробуждения прошел уже месяц. Мне удалось полностью изменить организм носителя под себя. Все прошло не так как я рассчитывала, но гораздо лучше, чем я ожидала. Мне удалось подключится ко всем системам организма и изменить их в соответствии с первоначальным планом. Сейчас в теле носителя циркулировала уже не кровь человека, а вещество, состоящее почти наполовину из крови чужого, но по-прежнему красного цвета. В свое время просто замучалась при попытках порезать руку, просто для того, чтобы своими глазами увидеть результат своих трудов. Кожа стала очень прочной. Настолько, что порезать ее льдом не получалась даже ударив по ладони довольно острой сосулькой. Так получилось не только благодаря коже, но и потому, что все тело теперь покрывал мелкодетальный экзоскелет, оплетавший все тело и все органы. Разобраться, почему так получилось не удалось, хорошо, что он полностью скрывается под кожей, а то все труды можно было бы списывать в утиль. Кроме того, удалось изменить структуру костей, делая их прочнее в несколько десятков раз, по сравнению с человеческими костями. Так же я довела тело до состояния, когда я еще была человеком, попросту говоря, изменила фактуру черепа и лицевых мышц таким образом, что стала копией себя прежней. Исключая разве что цвет глаз, которые стали из-за влияние крови чужого почти рубинового цвета, а волосы потеряли пигментацию, став абсолютно белыми. Мелочь а приятно. Аянами Рей, мда. Только волосы длинней. Я все-таки осуществила свою задумку по удалению "ненужных" органов, и теперь мой организм похож на чужого с поправкой на человеческое тело. Работая с собственным телом, я удивлялась тупости некоторых голливудских затейников, которые говорили, будто кровеносная система чужих не замкнута и не имеет сердца. Да щаз. Еще как имеет, с целыми тремя замкнутыми кругами кровообращения и одним незамкнутым. Самые сложные системы чужого это кровеносная, нервная и эндокринная. Кровеносная понятно, четыре круга кровообращения в общем, простыми не могут быть по определению. Нервная это вообще шедевр. От количества нервных окончаний, особенно на мышцах кружилась голова. Скажем так, количество нейронов задействованных в управлении мышечной ткани хватит на сотню человек. Отсюда и моментальные сокращения мышц при беге, и высокая скорость передвижения. Развитый мозг и плотная связь со всей системой в целом обеспечивает прямо таки феноменальную реакцию. Учитывая, что у чужих практически нет внутреннего скелета, вообще удивительно как они могут так быстро двигаться. С нынешним телом вообще песня. Внутренний скелет, пусть и порядочно измененный, плюс экзоскелет, плюс усиленная и модифицированная мышечная система и получаем очень шустрого танка.
  
  В течение этого месяца я привыкала к телу, проверяя его на прочность. Результаты были не просто хорошие, а очень хорошие. Тело после недели "притирки" отзывалось на любую команду. Не буду утверждать наверняка, но модифицированные глаза плюс реакция, я смогу увернутся от выстрела из автомата Калашникова со ста метров, если увижу сам выстрел. Да и не факт что такая пуля не застрянет в экзоскелете. В общем, тело у меня получилось шикарное во всех отношениях. Во время моих экскрементов я заметила, что мое тело постепенно, не знаю, рассасывается что ли организмом. Я практически перестала различать свое тело и носителя. Такими темпами, пройдет еще месяц, и мы сольемся полностью. И это замечательно. Структуры моего тела полностью интегрируются в носителя, и на выходе получится чужой с обликом и сознанием человека.
  
  Во время очередного обследования пирамиды я натолкнулась на одно интересное место, от которого по телу прошла волна мурашек. Круглый зал, с семью жертвенными плитами, на которых лежали останки людей. А самое главное каменные полые цилиндры у изножья каждой плиты. И у всех скелетов характерная травма, вывороченная из нутрии грудина. Ничего не напоминает? А больше всего меня добили останки паукоподобных с длинным хвостом. Все финиш. Я, конечно, понимаю, что все непросто, но настолько... Хищник против чужого мать их обоих за ногу!!! А учитывая что все понемногу тает уже не первый месяц значит скоро тут будут гости... очень много гостей. Люди хищники чужие. Хуже не придумаешь. А все потому, что я стану мишенью для всех. Для людей как подопытная крыса, для хищников как дичь, для чужих как добыча. Они конечно почуют во мне чужого да и еще королеву, но учитывая что я почти слилась с носителем, далеко не факт что не станут трогать. Приплыли. Хотя есть и положительная сторона. Раз придут люди, значит, появится нормальная еда! Меня уже достало сидеть на воде. Пусть есть мне не сильно нужно, но для нормального завершения слияния еда нужна, а есть трупы людей... Выворачивает от одной мысли. Кроме того, если мне не изменяет память, прямо надо мной заброшенная станция, население которой должны были истребить хищники, прибывшие на разведку. Вот там точно еды по самое не балуйся. Пусть и консервы, но это гораздо лучше, чем имеющийся тут ассортимент. Пока размышляла, ноги несли подальше от пирамиды. Не хватало еще быть тут, когда королева разморозится, а это произойдет очень скоро. Издали она меня не почует, но вблизи обязательно. Насколько мне не изменяет память, стоит вскрыть саркофаг на два уровня ниже жертвенной комнаты, запустится механизм жертвенников и ловушек. Мда будем ждать уже скоро.
  
  
  
  Ледокол Пайпер Маару, брифинг...
  
  
  
  - Всех прошу минуточку внимания, - начал брифинг Максвелл Стаффорд, - позвольте представить вам, мистер Вейланд.
  
  - Семь дней назад, один из геолого-разведывательных спутников обнаружил выброс тепла над Антарктидой. Это выглядит так, - указал на большой экран Чарльз Бишоп Вейланд, - тепловые линии это стены, наши эксперты сделали объемную модель, вот взгляните...
  
  Вейланд покупал с потрохами половину присутствующих здесь людей. Славы хочется всем, ну разве что Алексе Вудс. Смуглое, довольно миловидное лицо перекосила злая усмешка. Она хорошо запомнила пример брата, погибшего при работе на Вейланда, и не испытывала к возможному работодателю ни капли паритета. Скорее наоборот. Особенно когда стало ясно место проведения исследований. Плюнув на разглагольствование Вейланда и его помощника она покинула зал. Сказать, что Алекса была зла, значит промолчать. Она была в ярости. Ее уговорили прибыть на брифинг, а теперь пытались уговорить стать проводником на чертов остров, лишивший ее брата. Она, конечно, понимала, что ее уход не больше чем жест отчаянья, она все рано пойдет, просто для того, чтобы понять, ради чего умер брат.
  
  
  
  ========== Глава 2 (полностью) ==========
   Кира...
  
  
  
  Странную ностальгию вызывает этот эпизод. Выстрел с орбиты, чем то напоминающим лазер и солидная такая дыра в ледяном панцире над забытым городом. Значит, скоро здесь появятся первые гости, и будут это люди. По моим расчетам, до их прибытия еще дня два не меньше. Что ж, шахта до поверхности есть, время есть. Очень надеюсь, что не ошибся фильм относительно сроков, но мне до одури надоело тут торчать. В конце концов, может, нормальной одеждой разживусь, а то таскать какие-то тряпки неудобно и не практично. В конце концов, если засвечусь перед людьми, будет легче отмахаться. Смотреть на удар неизвестного мне оружия с вершины пирамиды было очень занимательно. Сначала слабый толчок, потом короткая вспышка, озарившая древний город. В первый раз я смогла его рассмотреть полностью. Всего секунду, но мне хватило. Огромное сооружение, которое только условно можно назвать пирамидой, верхняя его часть по крайней мере, находилась в самом центре горда. Куда не кинь взгляд, всюду небольшие прямоугольные или квадратные домики без привычных треугольных крыш, общее расположение которых складывается в двенадцать улиц идущих от окраин к центральной почти идеально круглой площади. Весь город походил на рисунок солнца, который рисуют маленькие дети. Ничего, в общем-то, удивительного. Ацтеки, Майя, все они поклонялись солнцу, и города строили с таким расчетом, что сверху они будут похожи именно на солнце. Одна из величайших загадок древних индейцев, каким то образом не имевших современных средств, вроде аэросъемки, "рисовать" практически идеальные геометрические фигуры. А ведь когда-то тут было красиво. Пусть тут и не тропики и никогда не было. Но, судя по останкам растений, климат тут был значительно мягче, примерно на уровне средней полосы. Несколькими затяжными прыжками добираюсь до подножья храма. Вблизи городские улочки не кажутся такими же величественными как сверху. Сразу бросается в глаза запустение и покосившееся от времени лачуги и заваленные хламом дороги. Людских останков немного, в основном они попадаются на окраинах, поближе к начавшему оттаивать леднику. Я заходила в несколько домов. Где-то домашняя утварь не тронута, где-то явно видны следы быстрых сборов. Видимо часть населения все же смогла уйти. Думаю, любой археолог отдаст голову и душу за возможность тут пошарить. Разумеется, если не будет знать предназначения этого места. Первое время после прихода в себя, я не замечала некоторого очарования этого места, заметила только когда начала изнывать от безделья. Однако думаю, пора безделья очень быстро пройдет. Скорее уж, начну жалеть о невозможности хоть немного расслабиться.
  
  Недолгая пробежка к дыре на поверхность. Обычное зрение уже не работает, тут просто нет источников света как в городе или в самой пирамиде. Использую сонар чужого. Самая ближняя к центру окраина. А вот и сама дыра. По хорошему, похожа на нарезной ствол ружья, только нарезка больно уж частая. Без снаряжения лезть туда будет полным идиотизмом. Нужна замена. Куча тряпок, в которые я обмотана как неандерталец шкурами будет только мешать. Без сомнений сбрасываю порядком надоевшие обноски. Задумчиво смотрю на себя. В голову приходит несколько занимательных идей. Раз нет ледорубов и кошек, буду импровизировать. Заставить пробиться часть экзоскелета через кожу не сложно в принципе, но вот довести самопроизвольные выросты в нужную кондицию уже сложновато. Вспомнился эпизод с человеком пауком, у которого вся внутренняя сторона ладони была покрыта мелкими ворсинкам, с помощью которых он, собственно, и держался на вертикальных поверхностях. Глупость конечно несусветная, но для меня вполне сгодится. Некоторое волевое усилие, и внутреннюю сторону ладони покрывает часть экзоскелета, похожая на множество мелких шипов. Мда, руки на зависть человеку-пауку, сцепление у моих ладоней явно больше, для лазания по стенам не хватит, но по льду самое оно. Ногти у меня и так по крепости мало чем уступают металлу, так что будет дополнительными точками сцепления. Ползу по туннелю, подтягиваясь на руках. Ногти в лед, ладонь плотно к льду подтянуться и так до бесконечности пока не выберусь. Будь я обычным человеком, даже с перчатками, заменяющими мне собственные руки, я бы за несколько дней, в лучшем случае, добралась, а так уложилась в полчаса. Все-таки это очень красиво, рассвет над ледяной пустыней. Взобравшись на крышу полуразрушенного, судя по останкам оборудования, исследовательского блока посмотрела на едва показавшийся над горизонтом диск солнца. Красота неописуемая. Ярко-желтый диск лишь самым краем показался над скованным льдом морем. Несколько минут полусумерек с проблесками неровного солнечного света и опять темнота. Судя по всему тут только начало весны. Темнота давно мне не помеха, кроме того, удалось скопировать сонар у чужого. Вот только принцип работы у него не как у дельфинов или летучих мышей. Я принимаю любой звук как фантом объекта от которого он отразился. А уж когда научилась совмещать свое ночное зрение, и изображение с сонара получилось вообще идеально. С таким зрением к тому же обеспечивающим 360 градусный обзор, даже чужому будет тяжело спрятаться. Пусть обычным зрением я его не увижу, но зато "услышу". А поскольку сонар имеет довольно приличную дальность, что-то около полукилометра на более или менее открытой местности, что подтвердилось с моим выходом наружу, то беспокоится о внезапном нападении конечно стоит но без фанатизма. Исследовательская база начиналась буквально за входом в туннель, но в просветах была четко видна ледяная пустыня и закатывающееся за горизонт солнце. Все время не терпит. Скоростной забег по всем зданиям базы. Мне повезло что залп с орбиты разрушил только исследовательский блок, ничего для меня ценного там не было. Вот с одеждой повезло меньше. Вся она была мне, мягко говоря, не по размеру, но на безрыбье и рак рыба. Рюкзак найти не составило труда, набила его всем необходимым. Консервы, сухой спирт, несколько ледорубов, пара хороших охотничьих ножей, патроны к карабину. Сам карабин закинула на плечо, еще пара ледорубов в руках и моток хорошего альпинистского каната на поясе. Больше задерживаться не имело смысла, вдалеке слышался гудок крупного корабля, значит Вейланд и компания уже в пути. Прыгаю в туннель и какое-то время скатываюсь как с горки. На оставшихся двух ста метрах бью ледорубами по льду, тормозя движение. Ух, хорошо прокатилась. Теперь бегом на самую окраину мертвого города.
  
  
  
  Сижу у импровизированного костерка и грею самую обычную тушенку... десятую банку, ага. Никогда не думала, что буду рада сему сомнительному деликатесу, будто отобедала в самом изысканном ресторане. Рядом уже образовалась приличная горка пустых жестяных банок. Сыто откинувшись на стену полуразрушенной постройки, я думала над тем, что делать дальше. Одежду кое-как подтянула на себе, кое-где ушила, благо в рюкзаке оказался небольшой набор ниток и иголок. По крайней мере, теперь совсем мешком не висит. Карабин заряжен и снят с предохранителя, ледорубы в нашитых петлях по бокам, двадцатиметровый моток веревки через плечо. Пытаюсь прикинуть план дальнейших действий. Вся информация о нынешних событиях базируется на каноне фильма, но верить ему до конца будет недальновидно. И так, что я помню. Раз корабль уже здесь, значит до появления гостей примерно часов шесть не меньше. Ну минус те два часа что я добросовестно убила на поедание тушенки. Далее следует проследить за спуском. В первую очередь проконтролировать появление людей. Хищники должны появятся, когда не в меру любопытные люди сунут свой нос в саркофаг с оружием, вызвав тем самым размораживание королевы. А вот дальше начнется свистопляска. Думаю, вполне разумно, будет находится в этот момент в храме, и подальше от жертвенной комнаты. Не хочется испытывать судьбу с прыгунами. В конце концов, кто мне все эти люди? Никто. Определенные планы есть на Алексу, и возможно Себастьяна, но намеренно их искать не стану. Моя главная задача пережить охоту и уйти отсюда прихватив парочку интересных девайсов от хищников. Это задача минимум. Впрочем, это единственная задача. Никаких других планов как таковых не было, но возможно они появятся по ходу. Ну что ж, как сказал товарищ Шанг Сунг "Let`s Combat Begin".
  
  Непонятный шум отвлек меня от мыслей. Судя по всему, гости уже спустились и начали осматриваться, значит и мне пора выдвигаться. Сонар на максимальную чувствительность и вперед. Да уж, фильм не обманул, даже лица те же. Небольшая толпа состоящая из самого Чарльза Вейланда, Алексы Вудс, Себастьяна Де Роза, и прочих чьих имен я просто не помню. Ну и пёс с ними. Засела на самой пирамиде, как раз под одной из "башенок" и наблюдаю за подбирающийся к пирамиде толпе. Группа наемников с оружием, четверо ученых, проводник и сам Вейланд собственной персоной. В принципе из всей компашки меня интересует только смуглая проводница и высокий ученый. По фильму, Алекса весьма гордая и сильная личность, единственная кто осталась в живых после Охоты. Пока не буду вмешиваться. Вейланд и наемники мне нужны в гарантированно мертвом виде, остальные кроме Алексы как получится. Как только войдут, последую за ними на удалении. Мешать вскрывать саркофаг с оружием хищников тоже не стану. В конце концов, вмешиваться в охоту таких существ не слишком приятный способ самоубийства. Конечно, есть вероятность, что я смогу потягаться один на один с хищником, но мне такой возможности не дадут. Уже через час тут будет бойня. Как минимум семеро чужих и трое хищников и начнется охота. Что же это будет очень интересно.
  
  Тааак, судя по всему, началось. Как я поняла? Да элементарно. Зов королевы чужих пронесся по всему комплексу и ударил мне по мозгам. Видимо они добрались до оружия. Охота началась. Перемещаюсь в дальний коридор. Едва успеваю за поднявшейся плитой. Интервал десять минут до следующей перестроики. Ходу, ходу! Этот коридор выходит к центральному храму, где по моим расчетам сейчас никого быть не должно, тем более, что оттуда я смогу увидеть происходящее в жертвенной комнате, правда придется спустится в ров. Вот для чего была нужна веревка. Сонар молчит, по близости никого нет, только подо мной ощущается присутствие семерых человек и чего-то еще. Так вот вентиляционное окно на нижний уровень. Все как я думала. Семеро, на лицах паукообразные существа. Все первая волна пошла. Понижаю температуру тела до минимально возможной отметки. Сейчас я чуть теплее окружающей среды, температура тела минус тридцать пять по Цельсию. Хорошо иметь в теле кровь содержащую на данный момент двадцать процентов человеческую и восемьдесят чужую. Такая температура конечно порог моих возможностей, но особого дискомфорта не доставляло. Кроме того, в таком режиме проводимость нервных импульсов в несколько десятков раз выше, чем в моем обычном состоянии, а расплачиваюсь только несколько замедленным сокращениям мышц, хотя на моей скорости это почти не скажется, да и сонар работает получше. Оп, а вот это не хорошо. Снизу раздается истошный крик. Вот и первый, остальные на подходе. Зов королевы начинает потихоньку выводить из себя. Она явно чует меня, и, судя по всему, знает, что я уже готова к появлению на свет и не понимает, почему я ее игнорирую. Хрен тебе. Мне никуда не упала ни королева не остальные чужие. Ой блииииин. Пока рассусоливала, появился первый хищник, и стоит прямо надо мной!!! Буквально в паре метров!!! Так спокойно. Пусть ждет людей, я и тут могу подождать. Черт это не ров. Плиты пришли в движение. Млять! Хреново без часов. Пропустила момент перестройки. Хищник просто перешагнул на другую плиту поднимавшейся наверх, я перескочила на идущую вниз. Даже если меня заметили, догнать не смогут, у него там уже гости дорогие прибыли. Следуя сонару перемещаюсь на север от центра к малому жертвенному комплексу, он же некрополь. Ползать на карачках по узкому треугольному лазу удовольствие ниже среднего. Вываливаюсь с потолка прямо на чужого. Твою мать он тут откуда!? Черт, из-за переплетения коридоров сонар нормально указывает только на статичные объекты, а этот чужой, судя по всему, появился только что из боковой галереи, где по идее сейчас шла заварушка, хотя звуков стрельбы не слышно. А вот у чужого хвост в зеленой крови. Такс, хищник минус один. Это хреново, это очень хреново. Забыла что события, в отличие от фильмов, где десять секунд могут растянуть на нескольких минут, в реальности происходят как им, собственно, и положено. Откатываюсь от ошеломленного чужого вскакиваю на ноги. С некоторым промедлением просто срываю ледорубы с петель на поясе. Чужой смотрит на меня я на него. Довольно крупная тварь, метра четыре, если с хвостом. Поджарое черное тело, низко пригибается к полу, слегка опираясь на передние лапы. Внешних выростов на спине почти нет, голова гладкая, когтей почти нет. Сразу видно, что молодой, экзоскелет еще не окреп, в таком состоянии даже мой ледоруб для него может быть смертелен. Да и не удивительно. С момента его "рождения" не прошло и часа. Движение сзади. Блять! Хищник, стоит, но нападать не спешит, только наблюдает. Чужой тоже стоит, но следит за каждым моим движением. Черт, бросаться первой не хочется, в конце концов, у него хвост, который доставит кучу неприятностей. Его кровь мне опасна ровно настолько, насколько опасен для человека лимонный сок, но подставляться под удар проверяя на прочность собственное тело очень не хочется. Опять зов. Чужой дергается как от удара плетью, я только морщусь. Лучшего момента не придумаешь. Рывок вперед на пределе моих сил. Уворачиваюсь от хвоста, не дожидаясь пока он развернется, бью обоими ледорубами в голову. Зараза увернулся! Перекатываюсь влево, что бы тут же словить удар хвостом, от которого влетаю в стену. Хрустнул экзоскелет в районе лопаток, но удар сдержал. Хорошо что я изменила вестибулярный аппарат. До уровня полноценного аналога у чужих конечно не дотягивает, но этого и не надо. Без перехода откатываюсь за колону, успеваю заметить мелькнувшую справа тень. Демоново отродье, когда успел?! Отскакиваю от колоны, короткое скольжение по полу и бросок одного из ледорубов, не вставая. Раздается противный визг. Есть попала. Хищник продолжает наблюдать и в бой не лезет. Замечательно. Плохо то, что ледоруб на один удар потом от него толку не будет. Вскакиваю на ноги. Ледоруб торчит в затылке у чужого и тот пока безуспешно пытается его вытащить. Не рискуя подходить, кидаю второй со всей силой, которой могу. Есть попадание точно в лоб. Млять, да что ж за хрень-то. Что же он никак не сдохнет. Карабин не пригоден к стрельбе после моего впечатывания в стену. Скидываю бесполезное уже железо. Ну почему я ножи не взяла!!! Бесит!!! Пока чужой мечется по залу, решаюсь на отчаянный шаг. Рывок вперед. Чужой реагирует но как-то вяло, пытается отмахнуться хвостом. Подныриваю под удар и перехватываю хвост. Ну, все если сейчас не смогу его завертеть, придется бежать. Хех. "Пошла вода у хату" как говаривал наставник. Все-таки почти зря переживала. Веса в нем дай бог килограммов сто, а это для меня не особо тяжелый вес. Тварь с ее длиной хвоста превращается в кистень, которым я отбиваю все стены и колонны, попадающиеся на пути. Все время раскручиваю тело урода не давая ему возможности атаковать. Жах, в стене появляется трещина. А этот гад даже и не думает помирать! Вот же ж сука!. Грррр, уничтожу!!! В конце концов хвост просто отрывается у основания. Твою мать!!! Хана одежде. Крови на меня попало немного, но одежду однозначно придется менять. Чужой верещит, пытаясь придти в себя от боли. По крайней мере теперь есть какое никакое оружие, но неудобное жесть. Сминаю часть гребней, образуя что-то типа рукояти. Теперь потанцуем. Сохатый учил меня обращаться с некоторыми экзотическими видами оружия, включая хлыст, правда, из хвоста чужого получился не хлыст, а не пойми что. Раскручиваю хвост до состояния мерцающего круга, сокращаю рывком дистанция и просто опускаю раскрученный хвост на голову противника. Черт неужели промахнулась!!! Да что ж такое! Отскакиваю назад, готовясь на очередной заход. Стоит, не двигаясь. С каким-то хлюпом, и нарочито медленно, на пол сползает срезанная по диагонали от шее к нижней челюстью голова. Все Конец. Я обессилено сползаю по стене, у которой оказалась незаметно для самой себя. Хищник стоит там же, где и стоял. Смотрю прямо туда, где он стоит. Забавное ощущение. В обычном зрении я его не вижу, но сонар очень точно определяет, где он находится, и накладывает полуфантомный каркас на картинку. Если нападет, шансов отбиться в текущем состоянии практически нет, только бежать. Мне нужно около получаса чтобы придти в себя. Но он даже не думает нападать. Играем в гляделки. Я смотрю точно туда, где находится его лицо, он смотрит на меня. И так минут десять. Боже как я устала. Без нормально оружия бой с чужим превратился в черте что. Битва титанов мать их за ногу. Злясь на собственное скудоумие, пропускаю момент, когда хищник снимает маскировку. Он медленно идет ко мне. Встаю и сжимаю в руках "хлыст". Отвлечь ударом плети и делать ноги. Правда, нападать первой не спешу. Он неспешна подходит. Клинки на запястьях в не боевом положении, копье сложено за спиной, руки на виду и в них ничего нет. Жду. Он останавливается в двух метрах. Расстояние более чем удобное для атаки, что для меня, что для него. Опять играем в гляделки. Он медленно поднимает руку, указывает мне на грудь. Понятно обнаружил меня, почти сросшуюся с телом, и не вполне понимает, что видит. Тыкаю себя в грудь свободной рукой, и показываю на голову. Он склоняет голову на бок, как бы прося пояснить. Мда, что поделать, не сильна я в жестах. Медленно не отрывая взгляда от этого громилы, подбираю с пола камешек и медленно отхожу к более или менее уцелевшей стене. В отсутствии на ней резьбы, она выполнит роль доски. Вдавливая камень в стену изображаю эмбрион чужого и тело человека, веду стрелочку к груди, изображаю там эмбрион, отвожу от него кучу линий по все телу, и заключаю схематически изображенных человека и чужого в круг, подумав, добавила стрелочку от чужого к голове человека. Кажется, понял. Коротко кланяюсь и собираюсь уходить. Он стоит на месте, и не двигается, а между лопаток как будто муравей ползет. Провожает мой уход взглядом, но ни каких действий не предпринимает. Замечательно. Срываюсь на бег на пределе возможностей. По моим расчетам, через пару минут произойдет смена строения. Замыкаюсь где-нибудь и отдохну. Это еще пол беды. Грудь сдавливает. Понятно, слюна собралась, будь она не ладна. Теперь еще выворачивать собственное нутро. А ведь по свойствам она почти полностью идентична слюне чужого. Эх, ладно, в любом случае, это мизерная плата за такое тело.
  
  
  
  ========== Глава 3 (полностью) ==========
   Шигорх из клана Хгон` Рош...
  
  
  
  Самый младший из охотников, наблюдал почти весь бой гер-ха с дичью. Редко, крайне редко, среди гер-ха попадались настоящие воины, еще реже такие воины попадались среди самок гер-ха. Самки всегда слабее самцов, к какой бы расе они не принадлежали, за редким исключением. Но эта самка его удивила. Удивила настолько, что он не сразу понял, что его смутило. Сменив несколько спектров зрения, он понял, что именно не давало молодому охотнику покоя. Эта гер-ха была носителем дичи, но очень странным носителем. Дичь в ней была неподвижна и словно вросла в тело, опутывая его, как гриб опутывает трухлявое дерево. Она подчинила дичь? Возможно. Хотя такого и не может быть, но сам факт на лицо. Бой протекал очень быстро. Гер-ха явно знала, на что способна дичь, но оружие у нее было примитивно, и она это явно понимала и была осторожна. Он прекрасно понял, что сойдись он и эта дичь, он был бы уже мертв. Очень быстрая и сильная, успевшая набрать силу, хоть и не всю. Но вмешиваться в поединок, тем более такой, против чести, как своей, так и гер-ха. Он уже признал ее достойной чести воина, а значит, вмешиваться не станет. После броска своего оружия, поняв, что толку от него немного она впала в ярость, и просто оттаскала его за хвост по всем стенам и колоннам, оторвав в итоге хвост. Хороший трофей. А дальше просто убила врага его же хвостом. Это было необычно и ново, но больше всего его поразило, что кровь дичи принесла вред только одежде. После боя она просто сползла по стенке, явно устав, но все еще способная драться. Хвост она из рук так и не выпустила. Она точно знала, где стоит охотник, и смотрела на него. Тут до охотника дошло, что температура гер-ха чуть выше, чем у воздуха вокруг, и нормально просматривается только сканером и локатором. "Отец будет недоволен" - подумал он про себя. Долгий взгляд словно приглашал на беседу или поединок, но последнее было неприемлемо. Да и любопытство терзало молодого воина. Сняв маскировку, он неспешно направился к Гер-ха. Она встала. Внешне расслабленная поза несла угрозу. Она явно готова к бою, хоть и устала. Отец всегда говорил, тот, кто уважат противника, никогда не проиграет тому, кого недооценил. С речью других рас Шигорх был почти не знаком, даже коммуникатор сразу не сможет составить первичную матрицу нового языка без нескольких часов наблюдения за говорящими на интересующем его языке. Он показал на грудь гер-ха. Она поняла, что он имел ввиду, но ответный жест остался не понятым. Она осторожно подобрала с пола камень, не отрывая взгляда от охотника. Так же осторожно, подошла к стене и изобразила зародыш дичи и свое тело. Он оказался немного неправ. Не гер-ха подчинила дичь, а наоборот дичь подчинила гер-ха, не став появляться на свет, как задумано природой. Это было удивительно, при том, что в целом она вела себя как гер-ха. "Надо будет доложить отцу" - подумал он. Гер-ха коротко поклонилась, видимо благодаря и удалилась. Он провожал ее взглядом и пытался понять, что делать дальше. В любом случае охота еще не окончена и посвящение не завершено. Когда закончится охота и если эта гер-ха выживет, он отметит ее силу и свое уважение. Не так важно кто она, дичь или гер-ха, но достойный воин должен быть отмечен. Если провидение сложится так, что они встретятся вновь, он с честью и радостью сойдется с ней в поединке не за жизнь, но за честь.
  
  
  
  Кира...
  
  
  
  Как же это все-таки погано, выблевать собравшуюся в пазухах над легкими слюну. Ощущения непередаваемые. Сначала тяжелый спазм в груди, затем последовательное сокращение мышц от верхней части живота практически до горла. Затем короткий спазм в самом горле и собравшаяся слюна попросту выходит изо рта. Гадостное чувство. Кто страдал сильным похмельем, меня поймет. Краткий отдых и иду по нормальному, пусть и узковатому коридору к жертвенникам. Пока месяц бродила по городу, заработала стойкую неприязнь к изобразительному искусству. Местные жители украшали замысловатыми рисунками и барельефами практически все доступные поверхности, начиная от горшков и тарелок, заканчивая стенами. В небольших количествах вызывает восхищение, при постоянном рассматривании позывы к рвоте. Надоело мне тут до одури. Даже чертов коридор! К демонам все рассуждения об идиотизме строителей. Не до того. Так нужно устроить ревизию пока отдыхаю. Такс, оружие. А нет его нихрена! Не считать же за таковое хвост бедняги чужого. Хотя как альтернатива ледоруба смориться гораздо лучше. В конце концов, радиус удара у импровизированного хлыста гораздо больше. Его невозможно использовать как метательное оружие, но последнее себя показало, мягко говоря, фигово. Тащить его волоком тоже не слишком удобно и несколько ограничивает свободу передвижения. Поразмыслив над этим ребусом, решила не изобретать велосипед. Отломила несколько гребней, обмотала хвост несколько раз вокруг талии. В случае необходимости смогу быстро привести его в боевое положение, но в таких узких коридорах толку от него не будет никакого. Нужна альтернатива. Далее одежда. Состояние моей, откровенно говоря, хреновое. Не то чтобы она была действительно нужна, но привычка великая сила. Помнится мне, что на два уровня надо мной, находится жертвенная комната. Там можно разжиться одежкой, и кое-каким никаким оружием. Да и над жертвенником по идее находится труп одного из охотников. Значит так и поступлю.
  
   Мда, стаскивать шмотки с трупов, да и еще окоченевших, удовольствие ниже среднего, но блин, выглядеть совершенной оборванкой тоже надоело по самое горло, которое, кстати, до сих пор саднит от моих экзерсисов с освобождением от слюны, и это при моей регенерации! Жесть, одним словом. Стены перестроились, путь до жертвенников свободен, чужих и хищников не обнаружено, а вот прыгунов несколько штук ползают. Правда в стороне от основного маршрута... Твою мать!!! Опять зов!!! Как мне эта королева уже надоела! Так спокойно. До жертвенного зала осталось совсем немного, всего три коридора. Хм, странно. Тела почти целые, только одно хорошо так погрызено. И того шесть более или менее целых тел и только одно с более или менее целой одеждой. Угу, помню эту блондиночку, она еще куртку в фильме снимала, жарковато ей стало. Ага, ствол до сих пор в наплечной кобуре. Это изымаем вместе с курткой. Снимать штаны не стала, мои хоть и в решето, но в более или менее нормальном состоянии, а снимать штаны с трупа... воздержусь, пожалуй. Такс, пистолет, запасной магазин, портупею с кобурой поверх толстовки, все готово. Обыскиваю другие тела. Еще пистолет, в такой же наплечной кобуре и точно такой же как и у блондинки, полицейская Беретта, вроде. Теперь хоть что-то есть. А чуть не забыла. В галерее надо мной должен валяться труп одного из хищников. Честно, не знаю как пользоваться девайсами хищников, но помнится парочка игрушек там не чувствительна к крови чужих. Жду пять минут, пока перестроятся стены и наверх.
  
  А хорошо его погрызли, даже очень. Тело напоминает зеленый слегка светящийся холодец, только остатки брони указывают, чем эта куча мяса была ранее. Ага, копье валяется тут же, зазубренный нож, которым они обычно отрезают головы, пришлось буквально выкапывать из того, что раньше было ногой, благо ножны, хотя скорее держатели уцелели вместе с ремнем, хотя по фактуре этот самый ремень больше похож на кольчугу из мелких, даже на вид, прочных колец. Мда, мне для ношения на бедре как у бывшего хозяина явно не хватает роста. В моих руках этот ножик больше на кинжал похож. Телескопическое копье. Что я могу сказать, нетяжелое даже для обычного человека, в сложенном виде напоминает скорее прямой жезл-переросток, ручка удобная, из материала похожего на кожу, к ручке в обеих сторон примыкают выступы, формируя этакую гарду, древко, если так можно сказать, шестигранное, каждая грань снабжена лезвием, но практически без заточки, довольно причудливой формы, и с довольно простым механизмом активации. Просто небольшой рычажок у самой гарды. Раскрыла копье, и влюбилась в него. Идеальный баланс, рукоять как будто сама подстраивается под руку, полностью симметричное, но утяжеленное на один из концов, причем не конец, больше похожий на набалдашник посоха, а на клинок. Он почти в два раза тяжелее другого конца. Шикарно. Как раз для моего стиля боя. Глефа и протазан всегда было моими любимыми видами древкового оружия. Пусть это копье даже отдалено не похоже на глефу, да и на протазан тоже, но баланс почти тот же, а, учитывая, что метал довольно крепкий, в функционале эта зубочистка-переросток почти ничего не теряет. Прямым длинным клинком особо, конечно, не помашешь, как саблевидным у глефы или коротким клинком протазана, но это мелочи. Значит, меняю тактику. Так теперь при встрече с противником сначала обстреливаю из пистолета, если это имеет смысл, конечно. Палить из пистолета чтобы убить, можно только в человека, ни на чужих, ни на хищников эта пукалка особого действия не возымеет, только как отвлекающее средство. Далее, работаю копьем на измор, или до тех пор, пока не подловлю, ну а если все совсем плохо, вытаскиваю из держателя нож и иду на прямой контакт или делаю ноги. О, чуть не забыла. Отыскав оторванную руку, которая оказалась довольно далеко от тела, буквально содрала, вместе с кожей то устройство, которое по идее способно подорвать тут все нахрен. Промучившись с креплениями, смогла-таки отделить само устройство от наручей, и просто сунула в карман куртки, авось пригодится. Сама активировать не смогу, но при случае отдам одному из двоих выживших хищников. Теперь нужно вернуться к некрополю. Ситуация совсем скоро выйдет из-под контроля и тут станет жарко. Млять!!! Да за что же мне так везет-то на хищников. На сонаре буквально за следующим поворотом находится хищник и судя по всему сейчас происходит эпизод где он наносит себе на лоб и на маску какой то знак а на него потом нападает прыгун. Его я, кстати, тоже засекла. Черт помочь, не помочь? Да ну его на хрен, помогу, больше шансов уцелеть. Сука!!! Не успеваю!!! Все силы в ноги, пистолет в руку и бегом-бегом. Блин, блин, блин!!! Хищник уже поднимается с колен, прыгун уже срывается в воздух. Взвинчиваю восприятие до предела. Жесть. Потом откат словлю, что мама не горюй, проверено. Почти пол часа я буду практически недееспособна. Ну, как недееспособна. Ноги, пожалуй, сделать смогу, но с большим трудом и без драк. Я только отошла от боя с чужим. Вот он зал. Охотник уже увидел прыгуна, но сделать ничего не успевает. Для меня время становится как кисель, все тело горит от перегрузок нервных центров, мозг захлебывается от обилия информации о разрушении части нервных магистралей в конечностях. Как в дешевом кино, рука медленно поднимается на уровень глаз. До цели двадцать метров, прыгуну до лица хищника сантиметров сорок. Сухой щелчок и грохот выстрела выбрасывает меня из ускоренного восприятия. Инерция толкает меня на два шага вперед. Мда ситуация. Я пялюсь на хищника без маски, он переводит взгляд с меня на трупик прыгуна и обратно. Мозг буквально вопит от перегрузок, сонар сбоит, зрение работает с перебоями, в довесок еще и тремор конечностей. Нет все с меня пока хватит. Забьюсь в какой-нибудь угол и отлежусь хотя бы полчаса. Разворачиваюсь и бегу, пока есть силы. Подбираю брошенное по пути копье и бегу. Две минуты до перестройки. Нужно добраться до дальних галерей. Там почти наверняка пусто, можно отдохнуть. Ориентироваться по сбоящему сонару удовольствие то еще. Несколько раз фиксирую прыгунов на пути, но меня они игнорируют. За стеной чужой, черт нефига!!! Да что ж такое! Быстро-быстро. Эх, ноги мои ноги, уносите быстро жопу! Фух, добежала, как раз перед перестройкой. Пытаюсь сосредоточиться на сонаре. Вроде чисто. Все. Валюсь с ног прямо там, где стояла. Вставать нет ни сил, ни желания. Просто лежу и бездумно смотрю в потолок. Спустя десять минут опять перестройка. Сонар уже пришел в норму, осматриваю все окружающее. Чисто. Мозг как-то мимоходом отметил еще три перестройки и два зова. Последний зов очень сильно ударил по мозгам, скинув навалившуюся апатию. Проведем ревизию. Очередную. Все повреждения восстановлены до первоначального состояния, грудные пазухи опять полны слюной. Грустно вздохнув, я приступила к самоэкзекуции. Никогда не привыкну к этому. Вздохнув еще раз, встала с пола и быстрым шагом направилась на нижний уровень. Если мне не изменяет память, то в ближайшие полчаса один из хищников запустит бомбу и тут станет жарковато. Пока шла, обнаружила брошенный хвост чужого. Видимо потеряла, когда драпала. Эх, бестолковая вещь, но все же трофей, жалко же! Обматываю хвост вокруг пояса и кое-как закрепляю. Мда, превращаюсь в хищника, скоро головы таскать начну.
  
  Ого, представительная компания. А уж комнатка создает неповторимый антураж. Небольшой зал, сверху донизу покрыт застывшей слюной чужих. Также атмосферности добавляют шесть трупов с вывороченной грудиной, и целая кладка яиц у дальней стены. Алекса трусится с пистолетом руке, практически шепча "прости". Раздается выстрел. Понятно сцены знакомая. Все как в фильме, чужой вырывается из груди бедняги Себастьяна, его налету перехватывает хищник и просто сворачивает шею. Вот только хищников в зале двое. Это я удачно зашла. Все трое обратили на меня внимание. Алекса смотрит насторожено, понять эмоции охотников невозможно из-за масок. Медленно достаю из кармана устройство мертвого охотника и ложу на пол перед собой, отступая на пару шагов. Мне показалось или тот, которого я спасла от прыгуна, едва заметно кивнул? Кстати у наблюдавшего мой бой охотника на маске теперь изображен какой-то символ, наподобие спасенного мной. Наблюдавший мой бой осторожно подходит к устройству и поднимет его едва присев. Открыв этот миникомпьютер, если я правильно понимаю, нажал пару кнопок, а второй жестом показал нам с Алексой на устройство, сжал кулак и резко разжал. Понятно, сейчас рванет. Бежим вчетвером по коридорам и галереям. Алекса косится на меня, но ни чего не говорит. Добегаем до подъемника, который установили по приказу Вейланда. Тааааак, а вот это очень плохо. Я все же надеялась, что королева не выйдет отсюда. Твою налево, опять драться!!! Причем нельзя дать погибнуть этим троим, зря я что корячилась? Алекса нервно щелкает по панели управления подъемника. Цепляемся все толпой за подъемник, и с приличной скоростью несемся наверх. Помнится, в тот момент должно было рвануть, но рвануло только тогда, когда мы были почти наверху. Едва оказавшись на поверхности, скидываю из-за спины копье и привожу в боевое положение. Сонар ощущает присутствие королевы в сотне метров от нас, и она движется сюда. Под нами все тряхнуло. Охотники, увидев, что я готовлюсь к бою, сами достали свои железки. Пальцем указываю направление, и передаю Алексе пистолет. Хоть какая-то польза. Королева оказалась очень большой. Даже не так ОЧЕНЬ. Стоя на двух ногах она превышала шесть метров. На фоне нее даже гиганты хищники казались маленькими. Не дожидаясь, пока королева выберется из-за здания, кидаю копье изо всех сил. Хорошо полетело, как стрела. Пробив хиленького вида постройку, оно достигло цели. Куда попала, правда, не поняла, но сам факт как говорится налицо, вернее на звук. Рев раненой королевы вызвал желании побиться об стенку, выбивая из головы шум. Снимаю с пояса хвост чужого и раскручиваю, как в первом бою с этой братией. Охотники последовали моему примеру, метнули копья в показавшуюся из-за угла дома тварь. Еще плюс два попадания. Мое копье в корпусе, второе в гребне, третье в ноге. Алекса разрядила в королеву всю обойму и теперь перезаряжала брошенным мной ей магазином. Охотники начали палить по ней из своих стволов, которые как камеры с ручным управлением двигались из стороны в сторону, корректируя направление выстрела. Скорострельность у них конечно несравнимая даже с обычным пистолетом, но все компенсируется мощностью. Подпускать ее к себе ни кто не собирался. Но всему приходит конец. Взмах хвоста и нас четверых откидывает от израненной, но вполне живой королевы. Я вскочила на ноги. Из оружия только второй пистолет, от которого толку ноль и хвост, который я так и не выпустила, вновь раскручивая его над собой. Рывок, удар по вытянутой лапе. Твою мать!! Опять одежде каюк. Ну лапу я ей отсекла а вот с остальным... Пропускаю над собой хвост твари, отбрасываю трофей в строну и успеваю вырвать копье застрявшее в ноге. Быстро складываю его до размера жезла, подныриваю под головой, раскрываю его, одновременно бью в голову. Все конец. Несколько дерганых движений и израненная королева валится на бок. Решив не искушать судьбу, вырываю копья из гребня и корпуса вбиваю их в голову твари. Теперь точно все. Или нет? Блять!!! Да что ж такое!!! Пока линчевали королеву, мимо сознания прошло появление гостей. Огромная дура, типа космический корабль, и небольшая толпа хищников буквально в десятке двух метров от меня, как раз там, где медленно пытаются подняться Алекса и двое молодых охотников. Мда, а ведь старшие раза в полтора массивнее и неизвестно насколько сильнее. А, учитывая, что их стоит четверо под прикрытием маскировки, то перспективы вырисовываются не радужные. Вот с ними, я точно не справлюсь, разве что они будут любезны подходить по очереди. И что делать? Три точки прицела на лбу кого угодно выведут из равновесия. Увернутся то смогу, благо интервал между активацией оружия и выстрела почти секунда времени, а поскольку я их отлично вижу, то и увернуться смогу. Снятие маскировки с корабля поистине завораживающее действие. Одно дело видеть довольно нечеткий фантом, но совсем другое эту громаду обычным зрением. Так, все стали. Вытаскиваю копья из мертвой твари и подхожу к охотникам. Копья принимают с легким поклоном. Теперь предстоит общение со старшими. Подхожу к главному суда по всему, учитывая украшенную интересным орнаментом маску в руках. Интересные у них лица все-таки. Не подготовленному человеку покажутся отталкивающими, даже пугающими, но что-то в них все-таки есть. Мне всегда было интересно, кто был у них в предках?. Судя по лицу, есть в них что-то от пауков, но вот несколько рядов чешуек на лбу скорее указывает на рептилий. А вот судя по колебаниям воздуха, вокруг непокрытой доспехами частей тела головы и рук они явно теплокровные. Загадка. Осторожно опускаю на землю копье погибшего охотника и отстегиваю от своего ремня держатели с ритуальным ножом, и отхожу на несколько шагов. Старший склоняет голову на бок, смотрит на меня, потом на Алексу, с отметкой на левой щеке. К нему подходит один из охотников, тот, которого я спасла от прыгуна. Раздается довольно длинное перещелкивание, короткие рыки, какие-то еще неидентифицируемые мной звуки в инфразвуковом диапазоне. Теперь во взгляде "старшего" любопытство. К нему подходит второй охотник, и "разговор" продолжается. Младший из охотников показал сначала мне на грудь потом на хвост чужого, который я по привычке обмотала вокруг пояса. А вот теперь его взгляд стал суровым. Он подошел ко мне на расстояние вытянутой руки, кхм, его руки.
  
  - Кхто тхы? - с непередаваемо рычащее шипящим акцентом спросил он.
  
  - Чужой, чужой с разумом человека, - ответила я, внутренне подобравшись.
  
  - Дхиччь захватхившшая тхело, но не пррошшедшшая по ссвоему пхутхи и не сследхуящщая своим пхутхем, - задумчиво произнес он.
  
  - Я сама выбираю свой путь и свою суть, - жестко пояснила я, - и никто не посмеет меня этого лишить, я слишком через многое прошла. Потому если хотите от меня избавится, что же попробуйте, - уже оскалилась я.
  
  - Хррр, - рыкнул он, - ты меня не боишься, - констатировал он.
  
  - Я уже умерла однажды, второй раз уже не страшен, - сказала я, отступая на шаг, разматывая свой "пояс".
  
  - Ссильнха дхуххом и тхелом, - удовлетворено произнес он, - у дхичхи нхет вхоли, нхет честхи. Вхозьми, - он сорвал что-то с пояса и бросил мне. Хмм, знакомый медальон. Черт, быть не может! Ну сколько можно-то потрясений!
  
  - Откуда он, - напряжено спросила я.
  
  - Этхо зхнхак вхоинха, - пояснил он, - онх схимвхол, и нхапхоминханхие, "Вхоинх дхушхой, оххотнхик тхелом, ххищнхик ррахзумом, дхушша шшто нхикогхдха нхе уйдхет в нхебхытье", хрр тхы вхидхела этхо рранхьшше? - удивился он.
  
  - Да видела, - выпала из реальности я, - его вложим мне в руки наставник после смерти, - в прострации выдала я.
  
  - Тхы вхидхела ссебхя пхоссле ссмерртхи, - так же в некоторой прострации выдал он, - ессть мнхожжесстхво мхиров, тхам дхалекхо за прредхелами этхой халакхтихи, и нхекотхоррые поххоши нха этхот, нхасстхолькхо, чтхо кхажжутхся, отхрражженхиямхи дхрругх дхрругху. Тхакхие мхедхальонхы зха всхю нхашшу исхтхоррию дхавхалхиссь чхеловхекху тхолькхо одхнажждхы дхо ссегхо дхня, пхо гходхам этхой пхланхетхы, шштхо-тхо окхолхо дхвхух, нхо нха дхрругхом кхонце вхсселхенхной. Знхачхит онх нхашшелх кхогхо-тхо, кхогхо пхоссщитхалх дхосстхоинхымх и нхе ошшибхсся, - в пространство произнес он.
  
  Слова хищника заставили задуматься о тысяче вещей сразу. Разобраться в том ворохе мыслей, которые крутились в голове оказалось невозможным. А еще шипяще-рычащая речь охотника понемногу начала начала трансформироваться в сознании в более или менее удобоваримую речь. И от этого порядка в голове не добавлялось. Слишком много информации за раз. А ведь собака зарыта именно в этом самом медальоне. Нужно понять, что охотник имел в виду.
  
  - Как это понимать? - напряглась я.
  
  - Этот медальон отражение нашей веры и философии, истинный воин не уйдет в небытие, он родится вновь, - пояснил он.
  
  - Получается что я здесь из-за него, - пробормотала я, а потом улыбнувшись прошептала в небо, - спасибо Сохатый.
  
  - Тебя не отметили, - показал он на Алексу.
  
  - Для меня кровь чужих неопасна, - пояснила я, - да и времени не было.
  
  - Протяни руки, - попросил он.
  
  С некоторой настороженностью, протянула ему руки внутренней стороной запястий. Он снял с пояса практически декоративный ножичек, даже для меня. Что-то коротко рыкнув одному из молодых охотников, явно что-то требуя. Тот подошел и стал за спиной у старшего. Старший охотник осторожно приблизил лезвие к моей правой руке. Подчиняю кровоток в руке, на всякий случай готовясь локализовать кровотечение, если старший все же решит попытаться отчекрыжить мне конечность. Этот ножичек, судя по всему, сделан из того же метала, что и копья с ритуальными ножами, а им броня чужих не прочнее обычного человеческого тела. С силой вдавив кончик ножа, он вывел на моем запястье тот же знак, что и был на лице Алексы, только обвел его дугой по низу и прямой линией от ее середины в направлении локтя. Больно было ужасно. Ощущение будто каленым железом водит по коже, но я даже не поморщилась. Нельзя. Бегло взглянув мне в лицо, он отошел в сторону. Младший охотник снял маску и взял из рук старшего нож, и проделал туже операцию с левой рукой, только символ другой и без дополнительного орнамента. Старший отошел к оставленным мной копью и ножу и поднял их с земли. Хвост я, уже по традиции, использовала как пояс. Свое копье он так и держал в руке.
  
  - Возьми, они твои, - пояснил он, видя мое недоумение.
  
  - Благодарю, - коротко поклонилась я.
  
  Алексе он отдал свое копье, и развернулся ко мне.
  
  - Ты ведь хочешь вернутся домой? - скорее констатируя факт, чем спрашивая.
  
  - Да хочу, но знаю что это невозможно, - ответила я.
  
  - Кто знает, кто знает... - в пустоту произнес он, - можешь отправится с нами, через несколько земных лет мы отправимся к тому миру.
  
  - Зачем? - вырвалось у меня.
  
  - Время охоты, - коротко отозвался он.
  
  - Хорошо.
  
  Он коротко рыкнул. Алекса недоуменно переводила взгляд с меня на старшего охотника. Не поняла, она знает русский?!
  
  - Алекса ты знаешь русский? - спросила я.
  
  - Да и не плохо, - с некоторым акцентом ответила она.
  
  - Интересненько... - пробормотала я.
  
  - Она тоже может отправиться с нами, ее признали достойной, - проговорил старший охотник.
  
  - Что думаешь? Тут тебе ловить нечего, если ты вернешься к кораблю, возникнет слишком много вопросов. Кроме того, на тебя начнется охота, - сказала я.
  
  - Почему?! - поразилась она.
  
  - Очень просто. Вейланд знал что искал, не все конечно, но очень многое. Им было нужно оружие, причем я не уверена какое именно. То, что им были нужны чужие это точно, на счет остального, я не уверена.
  
  - Чужие?
  
  - Те черные тварюшки, - пояснила я.
  
  - Откуда они знали?
  
  - Думаю из неизвестных широкой общественности результатов археологических исследований. Эта ведь не единственное место охоты на этой планете? - обратилась я к старшему.
  
  - Нет не единственное, но самое доступное.
  
  - Вот тебе и ответ.
  
  - Я с вами, - твердо отозвалась Алекса.
  
  - Хорошо, но учтите, если не выдержите посвящения, умрете, так или иначе, - сказал старший.
  
  - Мне терять нечего, - сказала Алекса.
  
  - Мне, в общем-то, тоже, - подтвердила я ее слова.
  
  Все-таки окончание этой эпопеи более чем оптимистичное. Жива, да и еще с прибытком. Каким посвящением нам грозил старший из охотников, я не поняла, да и не важно это. Если они смогут доставить меня домой, там разберусь. Решу все свои дела, и уже потом буду думать, что делать дальше. Что ж, событий реквиема не предвидится. Уже хорошо. В конце концов, если все будет хорошо, стребую с наших "перевозчиков", хорошую программу тренировок. Да и при необходимости нормальное оружие. Нож конечно хорошо, но он один, а копье слишком приметно. Осталось узнать, что там за посвящение и пройти его. Буду надеяться, что все сделано не зря.
  
  
  
  ========== Глава 4 (полностью) ==========
   Гхирхор садист! Мало того, что он меня и Алексу эти два года космического вояжа практически истязал тренировками, так еще и сбросил нас на мою родную Землю в капсулах, куда-то в район глухой Сибири. В принципе не страшно, но блин, это он мне, вроде, отомстил, за то, что все-таки выбила из него парочку интересных игрушек. Ага, интересных. Полный комплект брони с маской и модулем управления, плазменную пушку, двойные кистевые клинки на каждую руку, метательный диск, и парочку метателей сетей. Так, в общем, проблема была в том, что все это подгонялось под меня и Алексу персонально. Оружейник рычал, ругался, и все время пытался приложить чем-нибудь тяжелым. Жутко вспоминать те тренировки, что свалил на нас Гхирхор. Чего только стоили спарринги с ним. Я-то еще держалась на уровне, а вот Алексе все время было очень тяжело. Спустя год нам обоим вживили нейроконтролеры и несколько бионических имплантов. Стало чуть легче. Алексе было тяжело вдвойне. У охотников считается слабостью, если во время вживления имплантов раздается хоть один крик. Я-то могу частично приглушить болевые центры, а вот Алекса выезжала на одной силе воли и гордости. А еще мы учили язык. Это вообще нечто. Идентифицировать короткие рыки, щелканья и шипение у нас получалось очень плохо. Воспроизводить эти звуки мы могли только в масках, и то за нас это делал модификатор речи в самой маске. Но в итоге понимать язык, и объяснятся, мы научились. А вот дальше начались проблемы. Среди охотников было очень мало представителей женского пола, так что доспехи делались исключительно для мужчин. Отсюда и причина мести. Мы просто достали как самого Гхирхора, так и оружейника Рухтора. Последний от нашего внимания постоянно зверел и наш приход в арсенал превращался в очередной спарринг. Если в целом отношение к нам Гхирхора было как к равным, то молодые охотники норовили потрепать нервы. Приходилось даже несколько раз драться на смерть. Кроме Шигорха и Крихтора, двух охотников, что были с нами в забытом городе, на корабле были еще десятка два таких же претендентов на ритуал взросления. Как говорится, молодые и горячие. Четыре боя на смерть у меня и два у Алексы, как результат, три трупа у меня и один у Алексы. Почему три? Просто потому, что последний из вызвавших меня оказался не дураком и предложил тренировочный поединок. У Алексы та же петрушка. Нам слова никто не сказал. У охотников очень трепетное отношение к чести воина. Если имел глупость быть слабым, и при этом погибнуть, то сам виноват. Зато, после этого, среди молодняка мы пользовались большим уважением, которое стало только больше после рассказа Крихтора о моем бое с чужим или как их называли, дичью, практически голыми руками. С момента последнего поединка, на наших тренировках стали появляться и остальные охотники. Гхирхор был очень суровым учителем, но никого не заставлял заниматься с ним. Большинство же молодых охотников, ждущих свой очереди на ритуал, предпочитали самостоятельно заниматься. Так что Гхирхор был только рад внезапно проснувшемуся энтузиазму, даже поблагодарил нас, но тренировки стали очень уж жесткими. Но мы это пережили. Правда, от нас прежних осталось не так уж много. Тела стали похожи на перетянутые жгутами мышц скелеты, покрытые шрамами от пяток до ушей. Даже моя бешеная регенерация не могла нормально зарастить раны от тхор-са, - метала, который был невосприимчив к крови чужих, так что шрамы от него оставались. Алексе было проще, на ней раны от этого метала заживали получше моих. Сейчас даже на лице у обеих было несколько поперечных шрамов от кистевых клинков Рухтора идущих от скулы до скулы через нос. Это мы попались ему под раздачу в период особо дрянного настроения. У Алексы, помимо кучи шрамов, еще отметка на левой щеке. Но мы выдержали все. Кстати о доспехах и о вооружении охотников. По сути, вся броня сводится к сегментной кирасе, прикрывающей только грудную клетку, наплечники шесть мелких пластин, наручи представляют собой мелкоячеистую кольчугу, покрытых своеобразной чешуей, на наручах крепятся кистевые клинки, метатели сети и модуль управления. Да, да тот самый, что при необходимости может рвануть так, что мало не покажется никому. Штаны по фактуре похожи на кожу, но гораздо более комфортные. Покрыты мелкими щитками и с крепежами для фиксаторов метательного диска и ритуального ножа. Обувь вообще разговор отдельный. Чешуйчатые вроде как ботинки до середины икры, мягкая по ощущениям но на деле очень крепкая подошва, и в отличии от стандартных, без жесткой фиксации пятки металлической балкой. Да и шнурков на них не предусмотрено, какой то сложный механизм. Делали их, как и кирасу на заказ, потому как стандартная нам была мягко скажем великовата, и несколько неудобна. За нее мы, кстати, и схлопотали шрамы через все лицо. Отдельным вопросом стоит маска, кистевые клинки и плазмомет. Без управляющего модуля они бесполезны. Особенно маска. Собственно, ради управления всем этим, в тело и вживляются нейропроводники и бионические импланты. Модуль управления по сути мощный компьютер с широким спектром задач. В первую очередь это управление маской, плазмометом и соединенным с маской преобразователем воздушной смеси. Этот блок вживляется прямо под кожу, а внешний блок, этакий КПК, отвечает за языковую матрицу, навигацию, анализ, голографический модуль и много другое, ну и система самоуничтожения. Кстати, алфавит охотников вообще непохож ни на что, что доводилось видеть раньше. Самое близкое сравнение, китайский или японский языки. Понять, как они связаны напрямую с произношением не получилось, да и не нужно это было. Все, необходимое для управления мы знали, а вот писать на нем что-либо путевое уже нет. Да и не нужно оно по сути дела. Да кстати. Вся броня одевалась на голое тело, поверх согревающей сетки, кроме нагрудника, под которым шел своеобразный поддоспешник. Нам дали два года на решение своих вопросов и обдумывание. Если решим остаться здесь, то больше никогда не увидим охотников, если решим идти с ними, значит примем участие в большой охоте и после нее отправимся на родную планету охотников. Да, полгода назад мы все-таки узнали, что за посвящение, которым нас пугал Гхирхор. Первый этап посвящения, бой с одним из старейшин, испытание силы. А, поскольку, единственным старейшиной на корабле был Гхирхор, то надо было очень постараться, чтоб во время испытания не откинуть копыта. Как оказалось, в противостоянии с таким опытным противником мало моей скорости и силы, вернее не то чтобы мало, но могло бы быть и лучше. Алекса сильно уступала мне по скорости и силе, но вела в тактике. Кто бы знал, каких нам стоило усилий после боя доползти до общих кают. Отбитые до состояния котлеты, но живые. Гхирхор тоже не отделался легко, но я вынуждена признать, тягаться с ним один на один мне рановато. Второй этап и собственно последний, испытание воли. Проще говоря, нам делали "прическу". У всех охотников достигших первого совершеннолетия, по нашим меркам, около сорока лет, заплетается особая прическа, напоминающая земные дреды, только технология чуть другая. Суть в том чтобы вытерпеть эту экзекуцию, не проронив ни звука. Волосы заплетаются в сложные косицы, очень плотные, после чего пропитываются особым раствором. Этот раствор сращивает все отдельные волоски воедино, и покрываются кожей под цвет волос. Таким образом, волосы перестают быть таковыми по сути. Если верить моему внутреннему взору, после такого преобразования волосы по структуре больше походи на растения. Корни одного такого "волоска", прорастают по поверхности черепа и оплетают его тонкими нитями - "корнями". И так каждый. Смотрится кстати очень экзотично. Если на Алексе все смотрится очень гармонично, темные волосы на смуглой коже, то мои седые, без маски смотрятся вообще ужасно, сразу вспоминается Стар Крафт 2. Чур, меня, чур. И ведь очень похоже получается. Брр, ну нафиг такие мысли. В общем, и это прошли. А вот теперь спускаемся на капсулах и ругаемся на одну не в меру мстительную личность. Па маленьком экрану пробегают данные о ходе спуска и состоянию тормозных систем. Толчок от столкновения с землей едва ощутим, сработали компенсаторы перегрузок. Раскрытие и вот мы на земле. Хм, вокруг места падения круг в полсотни метров выжженной земли. Ни фига себе меткость! Сомневаюсь, что нас случайно забросили на поляну в центре тайги. Понятно, операторы десантного отсека решили выпендриться. Как доказательство, капсулы приземлились в пяти метрах друг от друга. Алекса несколько минут выбиралась из своей капсулы. С ее стороны доносится очень недовольное рычание и шипение. Ну, это-то и понятно, мы обе в масках с активным модулем языка охотников. Такс, переключаю спектр зрения на инфракрасный и запускаю собственный сонар. В радиусе полукилометра из живых только парочка волков и мелкая живность. Но вот сомневаюсь, что наше падения не засекли. Как минимум приняли за метеорит. Переключаю матрицу языка на русский.
  
  - Алекса, запускай самоуничтожение на капсуле, и делаем ноги.
  
  - Поняла, - отзывается она.
  
  Несколько щелчков по кнопкам модуля. Ага появилась небольшая голограмма отчета. Если переводить на земное время, две минуты и сорок три секунды. Активируем маскировку и бегом.
  
  - Активируй систему навигации, пока корабль на орбите, пусть передадут данные по точному местоположению, - прошу Алексу.
  
  - Секунду, - ненадолго отвлекается от бега она, - хм, если верить карте, она указала на дергающееся изображение карты, мы примерно в шестистах километрах от крупного города, вот посмотри. Направление юг-юго-запад.
  
  Хм, Если я правильно помню географию, полуостров Ямал, а город, скорее всего Салехард. Нормально, осталось добраться до самого города, а там разберемся.
  
  -Хорошо, двигаемся к городу, на месте разберемся.
  
  - Кир, давай кого-нибудь прирежем, а то у меня после корабельной еды, так хочется обычного мяса, можно даже сырого и без соли, - попросила она.
  
  - Ну, сырое это ты конечно зря, - ухмыльнулась я, - к вечеру, если не обнаружим человеческого жилья, поохотимся, - предвкушающее протянула я.
  
  - О да, - также предвкушающе отозвалась она.
  
  Заразили нас своей философией охотники. Когда каждый день игра со смертью, волей не волей просыпается азарт схваток с сильным противником. В общем, охотится на что-то мельче кабана, мы просто не станем, причем охотиться исключительно кистевыми клинками. Не настолько сильна перспективная добыча, чтобы драться в полную силу, но для разминки сойдет. Хорошо, что сейчас где-то середина лета и нет снега. Бегать по снегу удовольствие ниже среднего, даже с нашими нынешними возможностями. А так бежим себе спокойно, километров двадцать, двадцать пять в час. Я могу и быстрее, но Алекса не сможет. В таком темпе сможем часа два бежать, потом придется делать перерыв. Спасибо имплантам. Мне они почти ничего не дают, только управление нейросетью. Кстати, официально мы с Алексой охотники. У них вообще градация мастерства интересная. Самая младшая следопыт, самая старшая мастер охоты. После следопыта идет воин, после воина охотник, после охотника мастер, ну и мастер охоты. Мастера охоты это, как правило, старейшины родов, прожившие не одну сотню лет. Что бы прожить столько, хищнику надо быть либо очень умелым и удачливым воином, либо законченным трусом, что невозможно, ибо трусы живут еще меньше, либо женщиной. На женщинах хищников живет вся наука и традиции этого народа. Редко, очень редко женщина этого народа станет воином, еще реже охотником, и есть только одна женщина мастер охоты, старейшина рода, по сути своей похожего на жрецов. Подробностей я не знала, да и не стали мне говорить более подробно. По самой культуре хищников я знаю до смешного мало. Нам просто об этом не рассказывали. Общая философия их жизни и кодекс, вот и все что я о них знаю. С кодексом вообще все интересно. У его составителей явно присутствовал здравый смысл. Вообще кодекс разделен на ситуации, в которых применяется. Кодекс мира, например подразумевает нормы поведения в повседневной жизни. Кодекс охоты, включает в себя как нормы поведения в отношении между самими хищниками, так и их с дичью. Есть небольшой раздел, касающейся разумной дичи, то есть людей в основном. При большой охоте, или охоте на чужих, если человек убивает чужого сам, он признается достойным. Достойный, уже не дичь, он такой же охотник. Есть, конечно, куча оговорок, как например то, что человек не должен использовать дальнобойное оружие, иначе не будет признан. Под дальнобойным понимаются любое оружие, сложнее ружья. Луки арбалеты самострелы сколько угодно. Есть еще отписка на количество врагов, но и там целая куча оговорок. В общем, дичь в правах урезана по максимуму. Простому человеку справится с чужим при таких условиях почти нереально, но если получилось, можно не переживать, что тебя прикончит кто-нибудь из охотников, ибо это позор. Если рассматривать мой случай со стороны кодекса, то тут еще интереснее. Хищник появился уже после того, как бой с чужим начался. Поскольку я была жива и не угрожала хищнику, трогать меня не стали, да и чужой был занят мной. Он, конечно, мог вмешаться, и ему бы за это ничего не было, даже если бы это видел старейшина, но ему стало любопытно. Еще одна особенность этой расы, любопытство во всем, что связано со сражением. Так получилось, что я выполнила все требования для признания, ведь фактически справилась голыми руками. Это автоматически дало мне признание. Естественно, тот факт, что я дичь вдвойне, несколько осложнял дело, прецедентов подобного не было. Мою судьбу решал старейшина. Вот только тут меня ждал сюрприз. Последняя часть кодекса большой охоты, долг жизни родича. Да, да тот самый медальон. А вот тут я еще и влипла в какое-то не то пророчество, не то легенду. Впрочем, неважно. Алекса убила своего чужого так же по правилам кодекса и получила признание, я же когда пристрелила прыгуна, спасла жизнь. Как позже оказалось, тот спасенный оказался сыном старейшины, потому к моей отметке прибавилась дуга и линия, означающая долг жизни. Тут еще один нюанс. Знаки признания наносятся на лицо, лоб щеку подбородок, в моем случае их нанесли на запястья, символ признания равного. Если отметина на лице просто признание, что дичь перестает быть таковой и становится равноправным членом охоты и потенциальным равным, то мои отметки на запястье практически признание родичем неродича по крови. Если я решу вернуться к ним, получу отметину на лоб, полностью признанной как родич. Эта наивысшая форма уважения к не принадлежащему народу хищников. В нашем с Алексой случае, наличие знаков означает, что мы воины, а то, что нам вживили нейросеть и импланты, а так же выдали доспех, что мы охотники, прошедшие или готовящиеся пройти большую охоту. Мы прошедшие. Очень немногие хищники дорастают до мастеров и уж тем более мастеров охоты. Алекса, например, при всем своем желании не сможет стать кем-то выше мастера,это ее предел как человека. Благодаря имплантам и нейросети она сможет прожить лет двести не больше, с активным возрастом где-то до ста пятидесяти, потом ее сила пойдет на спад. И мастером она сможет стать в лучшем случае к своему столетию. Со мной все сложнее. В жизненном сроке я почти неограниченна на ближайшее тысячелетие. Нам рассказывали, что королевы чужих доживали и до сотни тысяч лет, хотя информация не проверенная, а я-то, как раз королева, пусть и практически сросшаяся с носителем, но я то знаю, что смогу отделится, если будет нужно. Вот только мне этого не хочется. Неизвестно, смогу ли занять другое тело, так что ну его. Мда, представляю, что будет, когда покажу Алексе ее историю придуманную тут. Вот она удивится и посмеется местами. Вообще наша история отношений весьма своеобразна. Я признаю ее равной себе, но она знает, что я сильнее и несколько скована, хоть я и борюсь с этим. Мне нужен друг и соратник, который прикроет спину. Собственно так мы и договорились. Я откровенно слабовата в тактике и она компенсирует это недостаток. В конкретно данный момент она исполняет роль навигатора и советника. Я же забочусь обо всем остальном.
  
  - Алекса, люди на десять часов, расстояние километр, четверо, с оружием, - говорю на бегу, - жгут костер, переключайся на сонар.
  
  - Поняла, - коротко отозвалась она.
  
  - Подбираемся к стоянке, глянем кто это.
  
  - Браконьеры, - тихо говорит она, - на поляне туша медведя и шкуры на растяжках, - что делаем?
  
  - В расход, одного живым допросим и тоже в расход, - подумав высказалась я.
  
  - Лады, работаем клинками, нечего давать местным лишний повод для размышления подпалинами от плазмомета, - дополнила она.
  
  - Я как-то про плазмомет подзабыла, все работаем.
  
  Переключаю маску на обычное зрение и активизирую собственный сонар.
  
  - Стой Кир, там один связанный, - остановила меня Алекса.
  
  - Те же яйца только в профиль, связанного и допросим, - слегка подкорректировала я план.
  
  Ускоряемся по максимуму, расходимся в разные стороны. В лагере слышат шелест хвои и уже вскакивают, хватаясь кто за ружья, кто за карабин. Ну-ну, попробуйте заметить. Вбегаем в освященный круг, взмах выпущенным клинком, минус один, минус два, Алекса добивает своего. Пять секунд три трупа. Связанный таращится в пустоту пытаясь понять, что вообще происходит. Мы уже стоим на самой границе освященного костром круга. Даже зная, что искать не заметишь. Отсоединяю трубки преобразователя воздушной смеси и снимаю маску. Мда привыкла я уже к ней, ведь на корабле почти все время их таскали, просто для того что бы говорить с обитателями. Маскировка снята, входим на поляну. Связанный, судя по форме, егерь пялится на нас. Ну да мы собой представляем очень уж своеобразное зрелище. На лицо вроде люди, а вот "прическа" придает явно сюрреалистический вид лицам, хорошо, что еще макушку тоже покрывают, а не как у хищников. Если не присматриваться кажутся просто необычно сплетенными косичками, а вот вид нагрудников, с открытым животом, копьем за спиной, диском и ножом на поясе, масками в руках, а я еще и с ремнем сделанным из хвоста чужого смотрелись внушительно, а мужик судя по всему еще и чужого и хищника видел в фильмах, вон какое изумление в глазах.
  
  - Кир этот еще живой, - показывает мне под ноги Алекса, на одного из тех, кого я должна была убить.
  
  - Мда, нехорошо получилось, - снимаю с фиксаторов нож, и аккуратно пробиваю череп в районе затылка.
  
  - Вынь ему кляп, а то задохнется еще ненароком, - ухмыляется Алекса.
  
  - Ну что, говорить будем? - спрашиваю я у мужика, вынув кляп.
  
  - Вы кто?! - выдыхает он.
  
  - Дед Пихто и бабка с пистолетом, тебе какая разница, - отвечаю я.
  
  - Ладно, давай проще, - вздохнула Алекса, - кто ты, где ближайшее жилье и сколько до него пилить.
  
  - Я егерь, самое близкое жилье моя сторожка, километров десять туда, - он головой качнул куда-то себе за спину.
  
  - Лекс проверишь? Я пока пообщаюсь с ним, - попросила я.
  
  - Угу, не прибей его по возможности, - хмыкнула она, срываясь с места.
  
  - Ну и что мне с тобой делать, - спросила я.
  
  - Может отпустить? - вполне серьезно спросил он.
  
  - Быстро же ты отошел, - в тон ему хмыкнула я.
  
  - А чего переживать-то, - философски заметил он.
  
  - Ну звиняй егерь, отпускать тебя резона нет, больно много ты видел, - вздохнула я.
  
  - А что я видел, - сделал он "удивлено" круглые глаза.
  
  - Пф, ты или непробиваемый оптимист или идиот, - фыркнула я.
  
  - Нууу, - протянул он.
  
  - Ладно, можешь не продолжать. Так вопрос остается открытым, что с тобой делать?
  
  - Отпустить, - твердо произнес он.
  
  - Не слишком хорошая идея. Сдашь местным, они нагонят толпу яйцеголовых, и будет тут не продохнуть.
  
  - Да кто мне поверит, - невесело усмехнулся он, - меня и так чудным считают.
  
  - Правду сказал, там действительно сторожка, внутри и в округе никого нет, - отрапортовала Алекса снимая маскировку. Со стороны егеря послышался вполне отчетливый ик. Он смотрел прямо на Алексу, точнее на ее левую скулу, на которой красовалась отметина. Неужто узнал?
  
  - Ввы... дда ну быть не может, - заикаясь проговорил егерь.
  
  - Мда, Кир, что делать то с ним? - спросила Алекса.
  
  - В расход, - вздохнула я, у меня нет желания бегать от местной милиции и спецуры.
  
  Коротки взмах, и земля перед егерем заливает кровь из перерезанного горла.
  
  - Что дальше? - спрашивает Алекса.
  
  - Отбежим подальше и попробуем поохотиться, сейчас только соберу что нужно.
  
  Такс, рюкзак. Спальник нафиг, запасной котелок, это оставим, соль нож спички, оставляем. Все хорош. Час бега делаем остановку. Пока готовили стоянку, я осматривала округу. Ага, никак мишка бродит? Очень хорошо.
  
  - Лекс, тут мишка триста пятьдесят метром на восток, кто пойдет? - спросила я.
  
  - Давай я, - усмехнулась она, - хочу размяться.
  
  - Ну, давай я пока все приготовлю.
  
  Такс дрова собраны, костер разведен, котелок лежит в стороне. И на кой я его взяла?
  
  - Вот, думаю хватит, - материализовалась рядом Алекса скидывая на землю срезанный кусок мяса и череп медведя вместе с вырванным позвоночником.
  
  - Делать тебе нечего было, - ухмыльнулась я показывая на череп, - и не лень было, трофеи-то хранить негде.
  
  - Да, просто захотелось, - улыбнулась она.
  
  - Понятно навыки отрабатываешь, - хмыкнула я.
  
  Над костром разнесся запах жарящегося мяса.
  
  - Ну как? - спрашиваю я.
  
  - Ммммм, класс, - восторженно отзывается Алекса, - а сама что так немного?
  
  - Ну, мне то столько есть не надо, да и пазухи забиты, - проворчала я.
  
  - А ладно, спать будешь? - спросила она.
  
  - Достала, честное слово. Знаешь же, что я не сплю, только медитирую. Иди спать, я посторожу.
  
  
  
  ========== Глава 5 (полностью) ==========
   Извиняюсь за долгое отсутствие, работы было много. Предупреждаю сразу до первых чисел августа проды не будет ибо в коей то веки отправляюсь отдыхать на море. С уважением, автор.
  
  
  
  
  
  Медитировать мне надоело примерно через час. Бодрость перла чуть ли не из ушей. Удивляюсь самой себе. Стоило нормально поесть, как энергия в теле не то что бурлит, а кипит. Хм, интересный эффект. Ладно, это не стоит особого внимания. Интересно другое. Что же с нами произошло, что мы без зазрений совести убиваем?
  
  - Вставай! Мы еще не закончили, - прорычал Гхирхор.
  
  - Уже, - в тон ему прорычала я.
  
  - Ты небезнадежна. Готова драться до конца. Это хорошо, может из тебя и выйдет толк.
  
  - А ты сомневался? Если бы я не хотела идти до конца осталась бы во льдах Буве и даже не рыпалась сюда. Так что не надейся, что я соскочу, - зло ухмыльнулась я.
  
  - Ну, давай нападай, - рыкнул он.
  
  Рывок, и тут же отскок в сторону. Гхирхор превосходит меня в опыте и равен в скорости. Мне ему в принципе нечего противопоставить, только собственные инстинкты, которые оказались еще более худшим оружием, чем собственные маневры. Почти столетие опыта делали его недостижимым для моих атак. Особенно учитывая, что я дерусь голыми ругами, а он во всю использует кистевые клинки. Будь я обычным человеком, скончалась бы от потери крови при первых же атаках. Из горла вырывается раздраженный рык. Убить он меня не убьет, но покалечить вполне может. Ведь основная цель этой тренировки - выживание. Алекса уже второй день пытается встать с койки в лазарете после очередной подобной тренировки. Мне проще. Я могу восстановить повреждения тела очень быстро, но я все равно выматываюсь. Комбинированная жратва, которой кормят на корабле хоть и довольно питательна, но на вкус сущая мерзость. Проблема в том, что нам ее выдают строго дозировано. Кроме того, от манеры Гхирхора вести дрессуру у меня сводило челюсть от желания вцепится ему в горло. Предельно жестко, без послаблений. Учитывая, что это только подготовка, мне страшно представить, что будет на испытании. С другой стороны, а какого черта? Я уже отказалась от человеческой жизни и смирилась. По барабану кто, люди, хищники, чужие... Это просто оболочка. Что их отличает? Последних только то, что они в общей своей массе неразумны. Все они существа из плоти и крови. А кто же тогда я? Человек ставший чужим, ступившей на дорогу охотника. Три в одном, как пресловутый кофе, которым торгуют в любой забегаловке. Мерзкий, поганый вкус, но ведь пьют же! Идиотизм, о чем я думаю? Меня сейчас насадят на клинки, как мясо на шампур. И будут правы. Как это не печально сознавать, но я слаба. Да, молодого охотника, не достигшего зрелости я смогу разорвать голыми руками, но вот с матерым волчарой типа Гхирхора... Тягаться с ним мне будет не по силам еще с десяток лет как минимум. Все же опыт это такая штука, которая может свести на нет любое преимущество. В моем случае скорость сила и выносливость оказались пшиком. Ну что можно сделать Гхирхору, если он весит раза так в два три больше меня, по силе и выносливости уступает немного, и почти равен в скорости, но при этом имеет более чем столетний опыт смертельных схваток с самыми опасными тварями галактики как минимум? Практически ничего. Блядь!!! Из горла вырывается только хриплый выдох. Отвлекшись на собственные мысли пропустила момент, когда клинки Гхирхора оказались у меня в груди чуть выше моего тела. Легкие моментально забились слюной из пазух. Гадостное чувство. Особенно когда испытываешь его раз в несколько дней. Со мной Гхирхор почти не сдерживается, так что на орехи я получаю конкретно. Вот и сегодня выхватила его коронный удар и опять буду латать бедного носителя от кучи внутренних травм. Хорошо что он не использует клинки из тхор-са, иначе бы стала похожа на один сплошной шрам. Я пока не поняла что это за метал, а до той поры пока мы официально не станем охотниками, рассказывать что и как нам просто не станут. Самое большее что нам дали это основы языка и кодекс. На все остальные наши вопросы нам просто не отвечали. Тут в принципе все логично. Пусть нас и приняли, но до момента как минимум посвящения мы чужаки. Только идиот станет разбазаривать постороннему свои секреты. Так что я их понимала.
  
  - Уже лучше, но все равно хуже чем ты можешь, - констатировал Гхирхор, - короче, у вас впереди полгода. Если не сможете нанести мне хоть одной серьезной травмы, то на посвящении умрете обе.
  
  - Тварь ты Гхирхор, я сдохну не раньше чем увижу твои похороны, - оскалилась я.
  
  - Вот за это и держись. Ты слаба, но подаешь некоторые надежды. Не разочаровывай меня.
  
  Я только зло рыкнула на него. И так изо дня в день. Алекса умудряется не загибаться от тяжелейших ран просто потому, что она способна просчитывать тактику противника, но ей не хватает скорости и реакции, чтобы этими знаниями пользоваться, просто не успевает. Ну, как не успевает. Не до конца. Хрен ему в грызло я просто так не отступлю. И пообламываю ему мандибулы при случае. С другой стороны он прав. Если не дрессировать нас в условиях приближенных к реальным схваткам мы элементарно загнемся в схватке с серьезным противником. С королевой на Буве нам просто повезло. Она просто не до конца оклемалась ото сна. А так вполне могла сжечь всем мозги. Королевы чужих, прожившие по несколько тысячелетий, имеют довольно сильные телепатические способности и умеют их применять для уничтожения противника. Подчинить не смогут, но вот вызвать кровоизлияние в мозг всегда пожалуйста. А конкретно этой королеве перевалило за пять тысячелетий. Повезло. Безумно повезло.
  
  От воспоминаний меня отвлекло шелест хвои. Алекса стояла передо мной всматриваясь в лицо, вернее маску.
  
  - Выдвигаемся, - бросила я поднимаясь.
  
  
  
  Владимир Астахов, известный в узких кругах как "Сохатый" стоял на могиле Киры Крыловой. Три года назад, единственный дорогой ему человек погиб. Сбит автомобилем, за рулем которого сидел обколовшийся "мажорик". Совершено банальное на первый взгляд происшествие на деле оказалось с двойным дном. Это было убийство, хорошо спланированное и устроенное так, чтобы не оставить следов. Кто-то намерено спланировал это. Пользуясь старыми связями, ему удалось выйти на посредника, но тот оказался недоступен. Владимир только зубами скрипел. Какая-то странная катавасия началась вокруг этой семьи. Понять откуда растут ноги у этой суеты, можно было у посредника, но тот как в воду канул где-то в Европе. Положив букет на ничем не отличавшуюся внешне от остальных могилу он просто стоял. Стоял и смотрел. Все мысли скатывались к целой череде фактов прямо узавываших на очень большую кучу дерьма связанного с семьей Крыловых. Начиная от недоступности целого ряда документов из архива, и того факта что организацие убийства занимались профи мирового уровня. Ни кто в здравом уме не станет тратить по сути астрономическую сумму на ликвидацию обычной девушки. Можно конечно было предположить, что таким образом хотели отомстить родителям Киры, но тут явно было что-то другое. Если бы он не стал копаться в этом деле, то никто бы никогда не узнал о хорошо спланированном убийстве, причом явно заказном. Цепочка исполнителей и мелких посредников тянулась куда-то в Европу через вычисленного им крупного посредника. Однако выяснить кто он и на кого работает не удалось. Владимир всегда гордился своей способностью выбирать надежных друзей, но тут не могли помочь даже они, многие из которых занимали довольно высокие посты в правительстве. Когда же ему удалось вычислить одну из его опорных баз, то посредника там не оказалось, зато в избытке были следы очень быстрых сборов. Сразу становилось понятна, что снимались с базы в спешке. На этом успехи закончились. Последние полгода не продвинули его к посреднику даже на шаг. Самое большее что смогли сделать друзья Сохатого, узнать где он засел ныне. Колумбия. Соваться туда без армии форменное безумие, а Владимир идиотом не был. Ему оставалось только ждать подходящий момент.
  
  Рядом хрустнула ветка. Он обернулся готовый высказать что-нибудь едкое в адрес нарушившего его уединение. Вот только высказывать что-либо было некому. Он медленно обвел взглядом кладбище. Он чувствовал, что на него смотрят, но наблюдателей не видел. Его взгляд задержался на каком-то колебании воздуха в десяти метрах от него. По спине мужчины пробежал холодок. Он уже видел подобное, и хорошо помнил, кто пользуется такими технологиями. Хищник поняв что его заметили подошел ближе снимая маскировку. Что-то было не так. Слишком маленький рост, слишком субтильное телосложение. Охотник отсоединил трубки от маски и медленно снял маску.
  
  - Ну привет Сохатый давно не виделись, - услышал он до боли знакомый голос.
  
  - Кира, - выдохнул, он не веря глазам.
  
  - Неа, тень отца Гамлета, - съехидничала Кира и практически невидимым глазу движением оказалось возле него, заключив в объятья, - я скучала, наставник.
  
  - Кира, это действительно ты, - обнял в ответ он внезапно воскресшую ученицу. Отстранившись, он внимательно осмотрел ее, - ты изменилась.
  
  - Ох, знал бы ты насколько, - ухмыльнулась она, - ты себе не представляешь как я скучала.
  
  - Знаешь, давай об этом поговорим позже, я живу тут недалеко, пойдем дома поговорим.
  
  - Одну секунду, Алекса выходи, познакомься, это мой наставник и самый близкий мне человек, - сказала куда-то в сторону Кира.
  
  - Приятно познакомится появилась перед ним Алекса.
  
  - Ик, - глубокомысленно икнул Александр.
  
  - Давай веди, мы за тобой, - произнесла Кира активируя камуфляж.
  
  
  
  Чуть позже дом "Сохатого"...
  
  
  
  - Да уж, не знал бы я о существовании охотников, ни за что бы не поверил, - задумчиво произнес Александр.
  
  - Это еще что, я вот подробности про чужого в Кире вообще только сейчас узнала, - немного обижено проворчала Алекса.
  
  - А ты думала на кой черт он во мне? - ухмыльнулась я, - и вообще ты немного не права, не чужой во мне а я в теле носителя. Чужой и есть я.
  
  - Знал бы, что так обернется... - протянул Александр.
  
  - Вот и хорошо, что не знал, - засмеялась я, - и не известно был бы у меня второй шанс или нет. Так что только за это тебе спасибо.
  
  - Ладно-ладно я понял. Что думаете делать? - спросил он.
  
  - Мне нужна информация по тому мудаку, что меня сбил, чует моя печенка, что-то тут не так, - задумчиво сказала я. Меня и правда доставала интуиция, просто вопя о том, что с моей гибелью не все однозначно.
  
  - Хе, ты абсолютно права, какая то странная возня творится вокруг твой семьи. Мне даже удалось выяснить, что это было именно убийство, причем тот уколотый был неединственным. Твою смерть должны были организовать как несчастный случай около десяти групп. Я нашел посредника, но добраться не смог, он как в воду канул, - раздражено рыкнул Александр.
  
  - Ничего, у нас еще несколько лет в запасе есть, пока длится "большая охота". Потом мы вернемся.
  
  - Решила пойти с охотниками? Правильно, нечего тебе тут делать, - одобрил мое решение Александр.
  
  - Кстати, тебе то о них откуда известно? - спросила я.
  
  - Когда служил в Афганистане напоролся на разбившийся корабль. На тот момент из всей моей группы я был последним выжившим, и бежал к нашим. Тогда и напоролся на остов корабля. Один из пилотов был жив, но серьезно ранен. Не знаю, что меня тогда толкнуло, но я помог. Он меня конечно пару раз пытался прибить, но обошлось. Долг жизни для них святое, особенно если дело не касается охоты. Ты же знаешь о кодексе?
  
  - Знаю, - кивнула я.
  
  - Повезло, что он оказался из тех кто постарше, знал, по крайней мере, язык. С горем пополам объяснились и к моменту появления помощи я узнал довольно многое. За его спасение получил медальон и метку. Ну и ранг воина довеском с копьем. Вы кстати в каких рангах?
  
  - Охотники, - ухмыльнулась уже Алекса.
  
  - Ик, - в знакомой манере икнул Сохатый.
  
  - Это за королеву, - пояснила я, - умной оказалась скотина, вырвалась из цепей и чуть не удрала. Кстати, у тебя диск есть хищник против чужого? Покажу Алексе и поржем заодно, - хихикнула я.
  
  - Ничего смешного между прочим, - хмыкнул Александр.
  
  - Ну кому как, - протянула Алекса, - я хоть и потеряла там всю команду, вот только когда Кира объяснила мне отдельные моменты, я вообще считала себя круглой дурой, что повелась на такую простую провокацию. Себастьяна конечно жалко, но сделанного не вернешь.
  
  - Лады, - поднял руки в примеряющем жесте Адександр.
  
  - Хорошо это все позже. Сохатый, нам нужно все, что ты нарыл на заказчиков, а еще все по моим родителям. Не верю, что ты по ним ничего не искал.
  
  - По заказчикам проще, у меня все собрано в папочку, а вот по родителям... Знаешь, я почти ничего не узнал. Единственное, что более или менее известно, они связаны с каким-то фондом, не то археологическим, не то культурным.
  
  Мы с Алексой переглянулись. Думаю нам пришла в голову одна и та же мысль.
  
  - Таааак, что-то тут знакомое, - протянула я.
  
  - И что же? - спросил Александр.
  
  - Ничего не напоминает? Даю подсказку, Вейланд - Ютани, - пояснила я.
  
  - Твою мать!!! - взорвался он, - ведь ответ на поверхности, только знать, куда смотреть.
  
  - Чую тут похожая авантюра, ведь эта планета тоже входит в число угодий охотников, и я точно знаю, что тут есть гнездо чужих. Пусть тут и нет такой организации, но некоторые особо упертые безумцы вполне могли поверить в снятый фильм, больно много в нем деталей. Думаю, после моего предупреждения гнездо уничтожат, но не факт что успеют. Будем надеется, что эти деятели не доберутся до гнезда раньше охотников, иначе боюсь этот мир просто уничтожат. Алекса, передай на корабль эти сведения, пусть поторопятся.
  
  - Секунду, - пробурчала Алекса, щелкая по компьютеру, - все, там уже в курсе, поблагодарили за информацию.
  
  - Ну, хоть это, - вздохнула я, - что?
  
  - Только не говори мне, что их корабль сейчас на орбите, - прошептал он.
  
  - Я тебе о чем говорила? Большая охота, они распечатают находящееся здесь гнездо, запустят тройку молодых воинов и независимо от результатов его уничтожат по окончании.
  
  - Дела, - заключил он.
  
  - Даже не представляешь какие. Есть еще и страховой вариант. За неделю до начала охоты, то есть где-то через два года, когда начнется потеха, сюда прибудет корабль с ликвидаторами. Пока цело гнездо существует возможность того, что люди узнают слишком много. Такое впервые происходит в истории охотников, в первый раз они решили пресечь возможную угрозу в будущем. Поскольку здешнее гнездо последнее в обитаемых разумными планет, то его уничтожат во избежание, а заодно и всех кто окажется в радиусе двадцати миль от него. Люди стали слишком умными. Потому прошу, найди все выпущенные фильмы о чужих и хищниках что вышли на текущий момент, попросила я.
  
  - Это просто, у меня в коллекции и так есть все, - сказал находящийся в прострации Александр.
  
  - Лекс, ты как на счет душа? - спросила я.
  
  - Исключительно положительно, - сказала Алекса снимая с себя плазмомет и нагрудник. Немного повозившись с фиксаторами на наплечниках и наручах, сбросила их на пол вместе с кистевыми клинками и компьютером. Немного повозившись с защелками на сапогах с видимым удовольствием стянула с себя. Больше всего времени ушло на штаны. Десяток фиксаторов на поясе, пояс с фиксаторами ножа, и шнуровка по бокам. Освободившись от штанов она осталась практически голой, если не считать сетчатую "рубашку", покрывавшую всю верхнюю половину тела кроме головы и ладоней. Комплект к нейросети, что-то вроде одежды с подогревом. Подобное есть и в штанах и сапогах. В принципе при полном параде, даже человеческое тело способно выдержать температуру около минус ста градусов по Цельсию. Владимир аж сглотнул от увиденного. И было в общем от чего. Идеально сложенное, перетянутое жгутами мышц, смуглое тело, которое портили только целая куча мелких и не очень шрамов. На фоне общей развитости тела они придавали воинственность и некоторую мрачность обнаженной девушке. Да же я засмотрелась, хотя не раз видела Алексу в таком виде. Несмотря на то, что по сути во мне от женщины почти ничего не осталось, мне нравилось проводить ночи в обнимку с Алексой. Ничего, в общем-то из разряда детям до восемнадцати, но рядом с ней всегда чувствовала себя умиротворенной и спокойной. Алекса видимо убедившись, что ее по достоинству оценили, весело фыркнула и продефилировала, другого слова не подберу, в ванную.
  
  - Кир а ты? - спросил слегка отошедший Александр.
  
  - Позже, - сказала я, надевая маску и прикрепляя на место трубки преобразователя, - сначала осмотрю окрестности. Если я права, то за тобой, скорее всего, ведется наблюдение, может и не постоянное, но ведется, иначе я не могу понять, почему посредник канул в небытие, как только ты зашевелился.
  
  - Не обижайся Кира, но я все-таки из спецуры, и хорошо знаю, как следить за людьми.
  
  - Не ужели думаешь, что мне после всего перепали только примочки от охотников, а от чужих ничего? - ухмыльнулась я, - мое тело, чужой в миниатюре, только в человеческой оболочке. Почти весть организм повторяет внутреннее строение чужого с небольшими поправками, в том числе и органы чувств. Не хочу хвастаться, но для меня даже охотники в режиме маскировки не представляют проблемы при обнаружении, и у меня полный круговой обзор. Так что отсутствие опыта я компенсирую собственными возможностями. Все же я попробую.
  
  - Да уж Кира, удивила, - вздохнул он, - я то думал, что ты просто подчинила человеческое тело, а оно вон как. Сколько же в тебе от человека осталось? - как-то устало поинтересовался он.
  
  - Только внешность и частично сознание. Все же по сознанию я ближе к охотникам, а вскоре стану им полностью, - спокойно произнесла я, - знаешь, я не жалею ни о чем, все это настолько удивительно, и главное, я чувствую что правильно. Не знаю, как по-другому сказать.
  
  - Знаю, знаю, просто грустно что моя девочка вот так враз стала другой. И знаешь, - он весело хмыкнул, - Я ведь практически знал, что так и будет, не настолько далеко конечно, но ты всегда была охотником в душе, это было видно с нашей первой встречи. Не погибни ты тогда, все равно бы пошла по похожей стезе. Киллер, военный, охотник, шпион, все равно. Твоя натура такова, просто здесь ты не успела раскрыться. О да, забыл спросить, покажи метки пожалуйста интересно просто, - улыбнулся он.
  
  - Эх, - вздохнула я, расстегивая наручи с клинками и компьютером, - смотри.
  
  - Эээ... Кир ты знаешь, чьи знаки носите ты и Алекса, ну и ты в особенности? - изумлено спросил он.
  
  - Нет, не интересовалась, а что?
  
  - Вот этот знак, который похож на букву "Т" - символ самого древнего и самого малочисленного рода Зин`суар, они что то вроде жрецов, дуга и полоса от дуги вниз, долг жизни, но в твоем случае, скорее заочное вступление в клан. Если надумаешь вступать, тебе нанесут такой же знак на лоб, как охотнику уже рода. Весь фокус в том, что нанести такой знак может только глава рода, так что делай выводы. Второй тоже приглашение, но от члена рода, приближенного к главе, рядовой представитель рода может поставить метку только на скуле, а вот приближенный к главе на выбор. В общем Кира, оценили тебя очень высоко.
  
  - Если бы смотрел на руки Алексе, заметил бы, что у нее на правой руке такой же знак как на лице, но без знака "долга", - уведомила я его.
  
  - Я уже устаю удивляться вам обоим, - устало вздохнул он, - за что хоть?
  
  - За то что выжила в бою с главой рода во время испытания, - добила я его, - ранг охотника не дают за красивые глаза. Как показала практика, Алекса гений тактики, за счет чего умудрилась слегка потрепать противника, я же веду в силе и скорости, но результат у меня был немногим лучше самой Алексы. Она признает меня старшей, но в прямом бою, я полностью доверяюсь ей. Мы пара, ведомый-ведущий и контактник - дальнобойник. В повседневной жизни не связанной охотой и боем, веду я, бой она. При столкновении с превосходящими силами, я ее щит, она в то время боец средней и дальней дистанции. Мы это отрабатывали неоднократно и довольны таким положением вещей. Когда-нибудь, когда возьмем друг у друга все что сможем, решим, как быть дальше, - произнесла я пустоту. Я ведь действительно так считаю. Не то что мы зависим друг от друга, но вдвоем мы очень крепкий орешек, - ладно что то я разговорилась, пойду, прогуляюсь.
  
  
  
  Алекса...
  
  
  
  Боже, как мне не хватало нормального душа. После корабля охотников, где душевые одно название, что душевые. Тебя просто опрыскивает какой-то серой дрянью и все, даже вытираться не надо. Буквально минута и ты уже сухой и чистый, разве что вытяжка над тобой втягивает серую пыль с тебя. Это все что остается от грязи на теле. По сути становишься стерильно чистым. Но никакого удовольствия от самого процесса. А тут поплескалась под душем, потом не утерпев наполнила ванную и вольготно в ней разлеглась. Думать не хотелось совершенно. Первый нормальный отдых за два года. Кире то хорошо, любая усталость у нее проходит очень быстро и она снова готова в бой. Как же мне тяжело было поначалу. Каждодневные тренировки, больше похожие на шоу выживи любой ценой, и попробуй только сдохни, тебя и мертвую достанут. Но признаться честно, меня такая жизнь очень быстро пришлась по вкусу. Каждый день гонка со смертью, каждый бой - шанс пережить день. Видя мои проблемы Кира стала очень задумчивой, даже мрачной. Она несколько поумерила свой пыл, стараясь дать мне возможность подтянуть свою физическую форму, ведь все видя ее силу и успехи ждали чего-либо сопоставимого от меня. Спасибо ей, подсказала, где я могу компенсировать недостаток силы и скорости. Тактика. Тут я оказалась значительнее сильнее Киры, за счет чего мы в итоге практически сравнялись. Я с тех пор Киру считаю старшей сестрой. Сколько мы вместе пережили на тренировках не счесть, но даже Гхирхор признал, что уже сейчас мы самая опасная пара охотников и именно из-за наших тактических наработок по противодействию противнику. Как она однажды сказала, "Мы вместе пока не научимся друг у друга всему, чему возможно, а потом уже решим что делать". Спешить то нам особо не куда. Двести лет жизни срок о-го-го какой. Да и признаться мне импонирует как сами охотники так и Кира. Философия жизни охотников проста как табуретка. Чем сильнее противник, тем почетнее победа над ним. А вот Кира... Она странная. Хотя ничего удивительного в этом нет. Умереть переродится в жутком чудовище, подчинить тело человека и преобразить его под себя. У нее появилось все, чтобы стать тем, кем она пожелает, но она выбрала путь охотника, и следует ему не оглядываясь на прошлое. Ее признали равной сразу, мне же пришлось серьезно попотеть. Но мы равны, друг другу и охотникам. Значит жизнь наладится. Не знаю, что меня раньше держало, но окунувшись в новый для себя мир, я поняла, это мое. Охота. Это сладкое слово, от которого кровь быстрее течет по жилам. Это сила, от которой невозможно отказаться. Это свобода. Свобода в выборе врагов и противников без оглядки на кого-либо. Я уже предвкушаю свободную охоту, после того как завершим дела тут. Ранг у нас есть, но его надо поддерживать. Так что охота будет в любом случае. Я чуть не замурлыкала от предвкушения. Будет очень интересно.
  
  
  
  Кира
  
  
  
  Просмотр фильмов прошел своеобразно. От чужих Алекса была в восторге и судя по всему я уже знаю на что она замахнется на ближайшей охоте. Серию про хищников мы без смеха смотреть не могли. Что интересно, внешность и технологии Голливуд описал довольно неплохо, но вот повадки и общую манеру поведения... В общем хорошо так посмеялись. Надо будет показать Гхирхору записи с видеографа, он тоже посмеется, если конечно его рык можно назвать смехом. В любом случае, все, что хотели мы получили. Координаты места обитания посредника тоже. Александр не мог добраться до него просто потому, что в джунгли Колумбии без армии даже незачем соваться. А вот мы... Помнится в "Хищнике" все происходило именно там, только на планете за пару сотен тысяч световых лет если не больше. Ну что ж, история повторится. А что может быть лучше охоты на самых отъявленных головорезов в гуще джунглей? Только охота на чужих. От подобных мыслей я чуть не замурчала от предвкушения. Алексе тоже идея нравится. Не было бы на ней маски, сказала бы, что хищно улыбается. Сила, пьянящая сила бушующего в крови адреналина. Да я избавилась от почек, но надпочечники после некоторой модификации стали вырабатывать полный аналог адреналина с поправкой на мой нынешний организм. Мда, адреналиновые наркоманы, что я, что остальные охотники. Я хоть и могу вызвать искусственный выброс его в кровь, но без соответствующих действий или мыслей это просто неинтересно. Владимир договорился о перелете в Колумбию. Официально самолет везет груз медикаментов и продовольствия, но среди этой кучи ящиков будем прятаться мы. А пока займемся планированием.
  
  
  
  
  
  
  
  ========== Глава 6 (полностью) ==========
   Решил перед отъездом все же выложить следующую главу. Наслаждайтесь и кидайтесь тапками.
  
  
  
  Мерный гул винтов транспортного самолета успокаивал. Не знаю, каким образом Владимир умудрился отыскать нужный самолет в течение двух суток, но тот факт, что сейчас мы летим в грузовом отсеке, говорит об очень многом. В частности о наличии очень высокопоставленных друзей. Ну да не суть. Он дал нам более или менее точные координаты района обитания некого Джеймса Тейлора, который возможно предоставит нам необходимую информацию. Угу, если жив останется. Сдерживаться мы не будем точно, так что захват базы превратится в бойню. Не знаю, откуда у Алексы такой пунктик на счет наемников, но она ясно дала понять, что хочет крови. Я в принципе не против, но мой интерес именно в информации, остальное только довесок. Лететь нам еще долго, так что можно обсудить тактику захвата и освежить собственные знания о взломе систем безопасности, которые я получила от Сохатого и те крохи знаний от охотников. Для них крохи ага, а для меня бесценный клад. Сравнивать даже простейшие протоколы безопасности охотников и людей все равно, что сравнивать обычный микроскоп с электронным. Учитывая что меня и Алексу в этом отношении учили разным вещам то совместив мои и ее знания сможем если не развалить всю систему, то жизнь испортить точно. Хех, это будет забавно.
  
  
  
  Алекса...
  
  
  
  - Значит так. Часовый и патрули нам опасны только при прямом столкновении. Скорее всего, у них максимум есть ПНВ да и то вряд ли. При худшем раскладе парочка тепловизоров. Вот только сомневаюсь, что они снабдили ими все камеры наблюдения. Слишком затратное вложение и лишенное смысла. Там полно охраны да и джунгли кругом. Из-за тепловизоров там будет просто мешанина пятен тепловых источников. Так что только охрана. Снимем их, потом займемся базой, - начала инструктаж я.
  
  - Как будем работать? - уточнила Кира, - если там обычное мясо, устраивать полноценную охоту нет смысла.
  
  - Это конечно да, - согласилась я, - но в охране самой базы стопроцентно зубры, вот с ними можно будет поиграть.
  
  - Мммм... Уже хочу, - промурлыкала Кира.
  
  - Ну что устроим сафари? - улыбнулась я, представляя мечтательную улыбку под маской.
  
  - А то, будет потом что показать Гхирхору, - покивала Кира.
  
  Я ее хорошо понимаю. У любого хищника не достигшего ранга "охотник" постоянно включена камера на маске, а вот у охотников по желанию. Бойня на базе картеля обещает хоть и быструю, но очень интересную охоту.
  
  Джеймс Тейлор с самого утра чувствовал приближение проблем. После устранения Киры и Виктора Крыловых все шло согласно плану. Екатерина Крылова, заказавшая мужа и дочь, щедро заплатила за его услуги. Группа исследователей "Ковчег" начала раскопки где-то в глубине Амазонии. Проект наконец-то вступил в активную стадию. Полвека и два поколения организации "Южный Крест", официально археологического фонда, на самом деле группа фанатиков от науки и сумасбродных богачей, стремящихся к мировому технологическому господству. Все началось в 1954 году, когда небольшая экспедиция на Панаме нашла руины древнего города. От него мало что осталось, но вот упоминание о "небесных владыках" всколыхнуло всю группу. С того времени все и началось. И вот, наконец, результат. Несколько десятков лет сбора и анализа преданий, гуляющих среди местных потомков индейцев, наконец, указали, где искать "храм". На этом хорошие новости закончились. Внезапно начавший рыть землю Владимир, наставник ныне покойной Киры, поднял все свои старые связи, пытаясь отыскать убийц и заказчиков. Ему даже удалось вычислить его опорную базу в России. Пришлось в срочном порядке эвакуироваться сначала в Европу потом в Колумбию на основную базу. Тейлору уже надоело ждать, пока уляжется шумиха. В России у него были дела, а вести их, понимая, что тебя ищут далеко не самый лучший способ самоубийства, есть и менее экзотические и менее затратные. Убивать Владимира тоже не выход, станет только хуже. Бывший оперативник умел заводить хороших друзей, и после его гибели шум будет жуткий.
  
  - Мистер Тейлор, сэр, патрули с первого по седьмой не вышли на связь в контрольное время, пытаемся связаться уже десять минут, ответа нет, - раздался голос над головой Тейлора.
  
  - Причины? - раздраженно спросил он.
  
  - Неизвестны, - четко отрапортовал помощник.
  
  - Как появится хоть какая-то информация доложить! - рявкнул он. От неопределенности в нынешней ситуации Тейлор несколько утратил контроль над эмоциями.
  
  - Мистер Тейлор, сер, десятый патруль только что доложился, - в голосе секретаря послышалась неуверенность.
  
  - Чего там случилось, - рыкнул он на подчиненного.
  
  - Нашли третий патруль, - с трудом проговорил секретарь, - все мертвы, все без голов и с выдранным позвоночником, - послышался звук рвоты.
  
  - Да что блядь, в конце концов, происходит!!! - заорал Тейлор.
  
  - С-сер, н-н-нашли первый п-патруль, - заикаясь, выдал секретарь, - т-тоже с-с-самое.
  
  Тейлор был не глуп. Он уже понял, что происходит что-то странное. Пропали семь патрулей. Два из них разделаны как на бойне, скорее всего остальные не в лучшем виде. Видимо его нашли и наняли кого то из местных. Водились за ними отморозками похожие наклонности. Вопрос, где они нашли столько профи, чтобы уничтожить семь групп так, что их ни кто не заметил? Либо косят под местных, либо кто-то из баронов решил захапать себе его базу. Тейлор хищно усмехнулся. Ну-ну.
  
  - Внимание всем, тревога, запустить выполнение директивы "Омега", - отдал он приказ.
  
  - Есть! - гаркнул голос из динамиков на столе.
  
  Экран за спиной Тейлора вспыхнул голубым светом. По нему начали пробегать строчки:
  
  - Запуск директивы... Инициализация защитных протоколов... Протокол "Зета" запущен... Внимание!!! Невозможно выполнить протокол "Альфа", нет ответа от оператора... Протокол "Бета"... Критическая ошибка системы, выполнение протокола приостановлено... Протокол "Гамма" запущен... Протокол "Дельта" не может быть выполнен... Отказ системы инициализации систем видеонаблюдения... Критический сбой в программе управления электроэнергией... Внимание!!! Общий сбой запуска директивы "Омега"... Внимание!!! Потеря контроля над периметром...Внимание!!! Отсутствует связь со станцией "Ра"...Инициализация резервных директив... Внимание!!! Принудительное изменение алгоритмов инициализации резервных директив... Внимание!!! Полный отказ систем жизнеобеспечения "Убежища"... Инициализация протокола "Дестроер"... Внимание!!! Требуется подтверждение на запуск протокола "Дестроер"... Введите код доступа...
  
  Тейлор всегда знал, что за ним рано или поздно придут. Неважно кто, бывшие клиенты, наркобароны, конкуренты. И был готов. Практика показала, что готов он не был абсолютно. Неизвестные не оставили ему ни какой свободы маневра. В эту базу было вложено просто астрономические деньги. Убежище на случай начала неприятностей превратилось в ловушку. Бежать некуда. Тейлор устало вздохнул. Работали профи высшего класса, если смогли за время необходимое для поиска патрулей вырубить практически все системы. Как бы парадоксально это не звучало, Тейлор не боялся. Как говорили его партнеры из России "пуганые уже". Еще один вздох. Сесть за стол, набрать на консоли код активации, задать обратный отчет.
  
  
  
  Кира...
  
  
  
  Я была разочарована. Охрана не представляла ничего особо стоящего. Для начала, их до усрачки напугали трупы с вырванным позвоночником и без головы. Дальше-больше. Пробраться на базу было делом нескольких минут. Потом быстрый захват пункта охраны. Убивать всех не стали. Зачем? Как противники они не стоят ничего. Теперь понимаю, что идея записать все произошедшее было мягко скажем неуместной. Нет, бойцами они были неплохими но... их оказалось слишком просто застать врасплох. А ведь у них было и оружие, и необходимое снаряжение, те же тепловизоры, которые так и остались на полках арсенала. Конечно, им бы они сильно не помогли, против меня, по крайней мере. Алексу то на тепловизоре видно отлично, но все равно растерялись. Так, а это что за хрень?! Ну-ка, ну-ка, кто такой умный, что активирует консоль протокола самоуничтожения? Хрен тебе выкуси! Полная блокировка аппаратных процессов в пределе комплекса и отключение всего электричества вплоть до резервных линий. Ага, выполнение приостановлено. Пара минут у нас есть.
  
  Мда хорошо устроился. Дверь аля сейф. Все же хорошо, что плазмомет имеется в наличии. Четыре выстрела и готово. У мужика стальные нервы. Сидит смотрит на нашу парочку устало и с некоторой грустью. Уважаю. Мне, в сущности, его жизнь не особо и нужна, но дело принципа.
  
  
  
  Тейлор смотрел на вошедших. Непонятное снаряжение, даже близко не похожее ни на что, видимое им прежде. Огнестрельного оружия на первый взгляд при себе нет, из холодного кистевые клинки, нож на бедре, и непонятное толи копье толи дубина за спиной. А еще маски, непонятные, стилизованные явно не под человеческое лицо и странные волосы, скорее дреды очень мелкого плетения. От ощущения, будто в тебя смотрят в оптический прицел снайперской винтовки Тейлор дернулся как от удара.
  
  - Ну, будем говорить? - прозвучал полумеханический голос из-под маски.
  
  - О чем? - нервно буркнул он.
  
  - Заказ на Киру Крылову, мне нужен заказчик и максимум сведений по этому делу, - рублено приказал один из пришельцев.
  
  - С чего бы мне вам что-либо говорить? - устало спросил Тейлор, - вы меня все равно убьете.
  
  - Ты же не дурак понимаешь, что умирать можно по разному, можно быстро и безболезненно а можно мучаясь, тебе как? - ехидно усмехнулся пришелец.
  
  - Имя заказчика, - жестко потребовал другой.
  
  - Екатерина Крылова, - выдохнул Тейлор. Ему вдруг стало все равно.
  
  - Маманя значит... - протянул один из "гостей", - ну-ну.
  
  У Тейлора по спине пробежал целый табун мурашек. От холода в голосе он поежился. Тем временем обе гостьи сняли маски. Он проклял все на свете, и "Ковчег" и собственную глупость. Перед ним стояла его "заказ". Волосы стали белыми, глаза красными, но не узнать Киру Крылову он не мог. А ведь он читал отчеты. Девушка была окончательно мертва. Но то, что мертвая стояла перед ним и разрезала его взглядом на кусочки говорил об обратном.
  
  - Узнал, я смотрю, - без эмоций произнесла Кира, - тогда все проще. Ты не просто посредник, слишком хорошее у тебя прикрытие. Дальше расскажешь сам или мне перейти непосредственно к пытке?
  
  - Я все скажу, - выдохнул Тейлор.
  
  
  
  Как говорила одна девочка, все страньше и страньше. Полувековая история "Ковчега" меня озадачила. Ну и откуда они вообще взяли сведения? Полвека в погоне за призраком. Дело дрянь. Тейлор умер легко. Нож в основание черепа и все. Меня больше волновало само наличие такой группы как "Ковчег". Тейлор сдал некоторые контакты и информацию о Ричарде Линге. Этот кадр принадлежал к верхушке группы, был основным спонсором. Где его можно найти Тейлор не знал, но знал где можно найти его дочь. Кристина Линг, 17 лет, рост 170 сантиметров, глаза карие, волосы черные, как правило, коротко стриженные, студентка исторического университета штата Айова. Вот так кратко можно описать нашу следующую цель. Убивать ее нет смысла, но тот факт, что через месяц Линг приедет ее навестить, очень упрощал нам работу. Если выйдем на Линга, выйдем на остальную группу. Чистильщики хищников уже приступили к зачистке местности вокруг угодий. Вопреки старым привычкам, район охоты будет охраняться последующие два года. Гхирхору очень не понравился интерес людей к месту охоты. В любом случае, если верить Тейлору, люди еще не установили точное местоположение храма, так что время еще терпит. Данные "Ковчега" нужно уничтожить любой ценой. Я успела пошерстить в Интернете по вопросу чужих и хищников. Многие моменты не сходились, но повод для беспокойства был. Даже если сведения верны процентов на десять, нас ждут очень крупные проблемы. Чужие - самое страшное биологическое оружие этой вселенной. Да, да именно этой. Учеными охотников доказано существование в одном пространственно-временном потоке до нескольких миллиардов отражений это вселенной. Проникать в них не представляется возможным, но отследить сам факт явления можно. В теории это звучит примерно следующим образом: "Любая материальная точка, находясь в одном потоке времени, может иметь материальное отражение(проекцию) в том же временном потоке, но в другом пространственном слое". Открывать проходы в другие миры это знание не дает возможности, но около семи тысячелетий назад, охотниками был открыт так называемый "эффект массы". Несмотря на прошедшее время полностью разобраться с этим явлением так и не получилось. Удалось лишь частично использовать. Именно на этом эффекте построены двигатели кораблей охотников, благодаря которым корабль способен преодолевать сотни миллионов световых лет за доли секунды. Двигатели такого типа называют направленные ретлянсляторы массы. Несмотря на грандиозные возможности, эффект массы почти не применяется ни где, кроме строительства кораблей, если точнее, в двигателе и орудиях. Ну и система самоуничтожения в модулях управления также построена на нем. Условно говоря, вся система вооружения даже самого примитивного костюма чужих работает на небольшом элементе, в замкнуты контур которого помещена антиматерия. Этакая маленькая батареечка, способная при разрушении разнести в щебень средних размеров город. Антиматерия, вырвавшись из удерживающего контура аннигилирует все окружающее пространство, вплоть до стабилизации окружающей материи. Сами понимаете, после мгновенной аннигиляции и резкого свертывания пространства в точке начала реакции стабилизация происходит далеко не сразу, ровно до того момента, пока не рассеется энергия взрыва. Такой взрыв страшен прежде всего тем, что не один из известных материалов его не способен не то что остановить, даже задержать. Реакция протекает волнообразно, вне зависимости от среды в которой происходит, будь то толща камня или открытый космос. Разница только в количестве аннигилируемой материи. Если на земле такая батарейка разрушит средний город, то в космосе будет распространятся до тех пор, пока не задействует в процессе аннигиляции необходимое количество материи. Причем в космосе распространение антиматерии идет сплошной расходящейся в пространстве сферой. В связи с взаимодействием с различными частицами и даже волнами, этот эффект можно наблюдать визуально. Опять же из-за крайне малого наличия в космосе материи любого вида реакции протекает равномерно по времени и по выбросам энергии без лавинообразных скачков. Очень красивое зрелище. По непонятным причинам, в темном космосе, в результате попадания в него даже мельчайших частиц, в большинстве случаев, происходит преобразование свободных энергий частиц в антиматерию, затем обратный процесс. Цикл продолжается до тех пор, пока целый ряд реакций не соприкоснутся друг с другом. В результате, образуется область нестабильности пространства, собственно и состоящая из антиматерии. Самое интересное что при соприкосновении антиматерии с материей имеющей четкую кристаллическую структуру, образуется вещество, сочетающее в себе как свойства материи так и антиматерии, этакое пограничное состояние. В последствии, после того как в веществе прекращаются процессы аннигиляции и деаннигиляции, и устанавливается равновесие, образуется совершенно необыкновенное вещество, которое если переводить на человеческий язык будет называться "нулевой элемент". Как он вообще выглядит? Вопрос не однозначный. В зависимости от условий нахождения он может иметь разное агрегатное состояние, в прочем не зависящее от температуры. Только от насыщенности внешней среды магнитными полями, вызывающих резонанс частиц в материале, где был обнаружен нулевой элемент, а поскольку в чистом виде он не встречается, то его агрегатное состояние даже на камне весом всего в десяток килограмм может колебаться от газообразного до твердого. Другое дело, что нулевой элемент штука очень редкая и от того жутко дорогая. Облегчает вопрос тот факт, что в исследованной части вселенной ни одна раса еще не доросла до межгалактических перелетов, даже в пределах собственно галактики для многих рас довольно затруднительно путешествовать. Охотники единственная раса на более чем три сотни галактик, способная к межгалактическим путешествиям...
  
  Так что-то я отвлеклась. Признаюсь в свое время, понятие "эффект массы" меня мягко скажем, удивило. Верить в то что это совпадение я просто не смогла. Ведь если хорошо вдуматься, то все логично. Древняя цивилизация так запросто шатающаяся по космосу просто обязана была иметь что то похожее, но елки зеленые, почему опять нечто уже придуманное тут? Сначала фильм, теперь еще и игровая вселенная. Совпадений было слишком много. Пока продолжается катавасия с большой охотой, разобраться с этим я не смогу, но как только все это закончится, я обязательно разберусь во всех непонятках. А пока у меня есть более конкретная задача. Оставлять за спиной нерешенных дел я не привыкла.
  
  
  
  
  
  ========== Глава 7 (полностью) ==========
   Извиняюсь за задержку, работы было много. Вместо обещанных двух глав пока одна.
  
  
  
  
  
  
  
  Алекса...
  
  
  
  Дом, милый дом. А ведь США тут почти не отличается от того, из которого я родом. За исключением разве что целого ряда компаний и корпораций. Впрочем, особой погоды это не делает. Те же улицы, та же шпана, одинаковые проблемы. И чего ради мы приперлись в такую даль? Ну да, где Колумбия и где Айова. А все из-за этой малолетней сучки Кристины. Если верить досье, в институте она девочка-одуванчик, но вот вечерами она занимается далеко не выращиванием тех самых одуванчиков. Все начинается от издевательств над сокурсниками и сокурсницами, до наркоты и грабежей. Испорченная дрянь короче. Кира исчезла где-то в городе, попросив меня наблюдать за этой бесовкой. Вот и торчу под окнами университета днем и общагой ночами. Третий день. И ведь не скажешь ничего. Кира лучше меня работает с компьютерами и ей не составит труда обшарить базы данных полицейских всего города. А мне приходится куковать. Я не жалуюсь, но это скучно. В таком режиме я продержусь еще сутки и потом просто вырублюсь. Надеюсь, Кира закончит свои дела до этого срока.
  
  
  
  Кира...
  
  
  
  Как все запущено... Сто сорок две жалобы на Кристину Линг за последние два года это сильно. Было бы сильно, если б они не ложились под сукно. Если я не перестала дружить с мозгами, то в сумме все эти правонарушения тянут на нехилый срок. В любом случае это не мое дело. Мне она не нужна, только ее папочка. Хм, думается мне, что Алекса несколько иного мнения. Ну да хрен с ней с Кристиной. Помимо обшаривания полицейских баз данных я занималась слежкой за рядом криминальных деятелей, так или иначе связанных с Лингом и "Ковчегом". Последние пол года вся эта шобла начала шевелится очень уж активно. Непонятно откуда в карманы уличных банд натекают нехилые такие денежные ручейки. Создается впечатление, что кто-то готовит крупные беспорядки по всему штату. Вот только зачем? Я бы поняла, если беспорядки начались в Вашингтоне, но Айова то тут причем? Отвлекающий маневр? Глупо и не рационально. С другой стороны, я ведь не знаю, что происходит в остальных штатах. Надо будет рассказать Алексе. Конкретно сейчас меня беспокоит несколько другое. Несколько раз в разговорах упоминалась некая "Стерва", больно по описанию похожая на мою мамочку. Другое дело, каким она тут боком? Я вообще несколько теряю логику ее поступков в отношении меня и отца. Ладно, дражайший мой папаня, но я-то чем ей не угодила? С другой стороны стоит сказать ей спасибо от всего сердца за новую жизнь, в которой появился смысл. В любом случае, это все лирика. Пора бы сменить Алексу, а то ведь отрубится. Эх, я ей порой завидую. Мои медитации, по сути, суррогат по сравнению с обычным сном. В принципе, спать и я могу, но вот каждый раз вводить свой организм в анабиоз и потом несколько дней от него отходить... Нерационально. Кроме того, у чужих естественных механизмов сна в принципе не предусмотрено. Ну, кроме прыгунов-лицехватов. Эти гаврики вообще способны провести в яйцах не одно столетие, ожидая жертву. Тьфу, глупости всякие лезут в голову. Эх, слежка может слишком затянуться.
  
  Алекса мирно дремала на крыше небольшого супермаркета перед входом на территорию университета. Через полчаса закончатся занятия, и я надеюсь, что Линг появится. Честно, надоело уже неделю тут околачиваться. Забавы Кристины меня интересовали мало, но даже при моем цинизме и в общем-то безразличию к другим людям, хотелось свернуть ей шею. Если бы она подрабатывала киллером, я бы слова не сказала. В профессии киллера есть что-то от охотника, так что в моих глазах это не выглядело предосудительным. Но блин, зачем тратить свое время на издевательства над заведомо слабым? Это же идиотизм. Как по мне, охота или драка с более или менее равным противником куда как интереснее. А к черту все. Устрою Лингу сеанс линчевания и успокоюсь.
  
  Ажурная оградка Исторического университета штата Айова была свидетелем самых разнообразных событий. Были среди них и светлые, но в основном темные, а порой черные как самая безлунная ночь. Некогда респектабельное учебное заведение с одним из самых высоких рейтингов в стране превратилось в рассадник мерзости, среди которой наркотики и проституция были самыми безобидными. Никто уже не помнил, сколько раз ее отмывали от краски и иногда крови. Отмороженные детки богатых родителей занимались чем хотели. Монументальное здание, построенное в викторианском стиле, окруженная ухоженным парком, молчаливой громадой возвышалась над верхушками дерев, словно великан, смотрящий в даль, но не замечающий суеты муравьев под ногами. Майкл Ледфорд, нынешний ректор, только устало потер переносицу. Со времен окончания холодной войны становилось все хуже год от года. Он руководил университетом уже больше двадцати лет, и уже разучился удивляться. Последние два набора, однако, заставили его удивляться. Мерзость, которая пришла с ними превратила жизнь всего заведения в ад. А все началось с появления Кристины Линг. Дочь одного из влиятельнейших магнатов Соединенных Штатов, она хорошо училась, на лекциях тихая спокойная девушка. Но с окончанием занятий превращалась в нечестивую ведьму. Майкл с некоторым раздражением покосился на очередную жалобу. За два года, что она тут училась, каждый третий его день либо начинался, либо заканчивался жалобой на данную особу. Все бы ничего, но неделю назад она переступила грань. Одно дело драки, наркота и издевательства, совсем другое труп первокурсницы, повешенный, словно в насмешку на арке входа на территорию университета. Все указывало на Линг, но дело очень быстро замяли. Все будто забыли об этом. Все. Кроме пожилого ректора. Может он и не был чист перед законом, но ничего тяжелее взятки за ним не числилось. Но кровь он уже стерпеть не смог. Джулия Макмиллан, погибшая студентка приходилась ему племянницей, хотя о сем факте ни кто из учащихся не знал. Через целую кучу посредников и старых друзей он пытался найти киллера. Он бы попытался убить наглую дрянь самостоятельно, но вокруг нее постоянно вились друзья-прихлебатели, да ее охрана всегда недалеко. Ему просто не позволят выстрелить. Идея с киллером провалилась почти сразу. Никто просто не хотел связываться с Лингом старшим ни за какие деньги. Несколько посредников просто исчезли, а чуть позже в сводках появилось несколько некрологов. Думаю догадаться по ком они были уточнять не надо. С некоторым трудом встав с кресла, Майкл подошел к окну. Солнце уже начало закатываться за горизонт. Он уже забыл, когда последний раз провожал закат вне стен института. От созерцания привычной картины его отвлек едва слышимый шорох. Лениво оглянувшись, он обозрел пустой кабинет и также спокойно обернулся обратно к окну. Чужой взгляд он ощущал уже минут десять, но ничего не хотел предпринимать. Ему надоело боятся еще два дня назад. Тем более что гость или гости не проявляли ни какой лишней активности.
  
  - Майкл Ледфорд, если не ошибаюсь, - услышал он искаженный, но явно женский голос.
  
  Он обернулся. Кабинет был по-прежнему пуст, но ощущение взгляда только усилилось. Спокойно сев обратно в кресло, он стал ждать развязки, но тем не менее ответил.
  
  - Вы правы. И что с того? - как-то апатично отозвался он.
  
  - Не боитесь, - с нотками удовлетворения прозвучал механический голос, - это хорошо. Что ж, не буду вдаваться в ненужные детали. У вас ведь есть проблема с одной не безызвестной студенткой?
  
  - Хм, очень может быть и что с того? - так же безразлично спросил Майкл.
  
  - Вполне возможно, что я смогу решить эту проблему взамен на кое-какую информацию, - серьезным тоном произнесла незнакомка.
  
  - Ха, - выдохнул он с усмешкой, - сомневаюсь.
  
  - Не поймите меня неправильно, жизнь Кристины Линг меня мало интересует. Мне нужен ее отец. Поможете мне, я помогу вам. Знаете, я замучалась заметать за вами следы. Вы были слишком неосторожны с посредниками. Таким образом, вы выдаете мне информацию о посещениях Кристины Линг, если таковые имели место быть, и информацию по некой группе.
  
  - Очень заманчивое предложение. А о какой группе мы говорим? - несколько раздраженно сказал он.
  
  - "Ковчег".
  
  Одно короткое слово. Всего два слога или шесть букв. Слово, сломавшее и перемолотившее не один десяток судеб. Каким образом Майкл Ледфорд оказался замешан в этом? Очень просто. Он был консультантом в этой самой группе. Младшим консультантом. Младшие сотрудники "Ковчега" ни когда не знали друг друга в лицо, только электронная переписка. Так что откуда ему было знать, что Кристина Линг дочь одного из самых влиятельных членов группы. Майкл отлично понимал, что если кто-то интересуется ковчегом, живет ровно до того момента, пока не всплывает его заинтересованность. С другой стороны ему было уже наплевать. Собственных детей у него не было, единственными близкими родственниками были сестра и племянница. А теперь потеряв одну из них, он чувствовал себя опустошенным. "Хочет сдохнуть? Так хоть пусть пользу принесет" - зло подумал он.
  
  Информация это сила и власть. Я лишний раз в этом убедилась. Почти две недели наблюдения, наконец, дали результат. Даже не один. Первое, в результате убийства некой Джулии Макмиллан начались активные шевеления в местной полиции, благодаря которым выяснилось несколько очень занятных фактов, начиная от личности убитой, заканчивая целым ворохом сведений о коррупции в местной полиции. Спросите, на кой ляд мне эти факты? Компромат. Не всегда стоит действовать грубо. Смерть целой толпы полицейских однозначно бы вызвало ненужные мне последствия, потому собрав приличную такую кучу навоза, числящегося за местными стражами закона, я просто раскрутила на необходимые мне сведения. В ворохе ненужной мне информации попадались самые настоящие сокровища. По крайней мере сложив воедино некоторые обмолвки мне стала ясна причина дерганий в местной криминальной среде. Я поняла, зачем нужны беспорядки. Судя по всему, где-то неподалеку находится некая база. Что за база и чья выяснить не удалось, но то что ее собирались эвакуировать стало ясно как день, а беспорядки в городе должны были стать отвлекающим маневром. Далее, мне стало известно, что погибшая студентка приходится родственницей ректору университета, в котором учится Линг младшая. Это подвигло меня на взлом почты ректора как официальной так и не официальной. Разумеется, никаких писем с пометкой "Компромат" я там не нашла, ибо ректор оказался мужиком довольно педантичным и стирал все входящие письма после прочтения. Это было плохо. Для обычного хакера. Не смотря на очень приличную защиту как на самом компе, так и на сервере почты, кое-что все-таки удалось выцепить. В частности айпи-адреса всей исходящей и входящей почты. И бинго! Если вы думаете, что я нашла пароли ко всем сейфам в мире, то вы не правы. Я нашла подсказку. "Ковчег" всплыл там, где я не ожидала. Оказывается ректор связан с так интересующей меня группой. Упускать такой случай мне не хотелось. Потому решила совместить приятное с полезным. Как говорится и рыбку съесть и жопу не поцарапать. Да и Алекса будет довольна. Скажем так, наблюдать за жестоким убийством и не вмешаться... Алекса была на грани. В ту ночь она дежурила, а в очередной раз лазила по самым грязным закоулкам города. В общем, когда я пришла ее сменять с меня под рыком и попыткой проломать руки взяли обещание, что я дам ей эту дрянь разделать под филе. Я не возражала, но лекцию на тему не лезть в чужие дела прочитала. Какая разница кто и что сделал, если это не касается текущей задачи. С другой стороны, я ее понимала, так как сама презирала подобный тип людей. Хотя смысла отговаривать ее я не видела, особенно если можно совместить и дела и развлечения. Если конечно разделка под филе является развлечением. Хм, интересный вопрос. Если подумать, то охотники занимаются той самой разделкой регулярно во время охот, но сбор трофеев и обычное убийство, даже не месть, пусть и особо гадкого человека лишено смысла. Максимум это даст сиюминутное удовлетворение, не больше. Хм, надо бы будет проследить за Алексой, как бы не сорвалась. Такие люди как Кристина рано или поздно кончают очень печально. В ее случае все будет еще печальнее. Разозлить пусть и начинающего охотника, даже не смотря на довольно приличный ранг, это самый изощренный способ самоубийства. Пытки нам не преподают, они сами по себе пустая трата времени и таланта, но в походной аптечке помимо стандартного набора есть еще и довольно редкая вещь. Такая как кровь чужих. Такая есть у каждого, кто выполняет миссии вне основной охоты, вроде прикрытия и зачистки. Плюс еще есть негатор материи. Капли этой жидкости хватит, чтобы растворить человека. Негатор вообще штука интересная. Колония нанороботов, уничтожающая любую материю до состояния атомарного порошка. Со своим пределом конечно. Идеальное средство заметания следов. Другое дело, что как оружие оно бесполезно. Вернее очень дорого. Это все равно, что бить таракана не тапочкой, а межконтинентальной атомной баллистической ракетой. Не по мощности, по цене. Так что его выдают только группам зачистки и разведки. Остальные обходятся стандартной аптечкой. Кровь чужого служит как альтернатива при вскрытии механических замков особой прочности, либо для пыток. Тут уж учится нечему. Капнешь на любую конечность и получишь результат. Если верить словам Гхирхора, боль от ожога кровью чужого сохраняется довольно долго. Собственно по этому ей и делают метки. Своеобразное испытание. А поскольку Алекса отсутствием фантазии не страдает, Кристину ждет очень не легкая смерть. Хотя кто его знает. Буду надеется, что ей хватит выдержки просто ее прирезать, иначе я всерьез разочаруюсь и в себе и в Алексе. Пытки нужны только для добычи информации. Любое другое их применение, кроме ритуальных наказаний, порицается кодексом. В некоторых случаях, для охотников лучше смерть, чем то самое порицание. На кодексе строится вся жизнь вне родной планеты. Про порядки дома охотников Гхирхор упоминал только вскользь, так что как обстоят дела вне охоты, просто не представляю. Что ж, не смотря на то, что меня опять пробило на пространные рассуждения, дело не ждет. Если верить сведениям, полученным от Майкла, Линг старший приедет к дочери в течение пары дней, дабы, наконец, полностью уладить дела дочурки. Наконец эта катавасия закончится. Вот к Лингу я пытки применю. Самые изощренные, которые знаю, если он не выложит мне всю подноготную "Ковчега". Вот это случай когда меня за них не осудит ни кодекс, ни родичи. Так что открытым остается вопрос только с Алексой.
  
  На город опустилась ночь. После захода солнца начиналась совершенно иная жизнь. Жизнь полная развлечений и порока. Мы с Алексой наблюдали такие ночи не в первый раз, но сегодня в ночи витало нечто особенное. Едва ощутимый флер напряжения, ожидания, жажды действий. Двухнедельная свистопляска подходила к концу. Линг был в городе, но к дочери еще не заезжал. Если судить по его передвижениям, он посетил все полицейские участки и городскую мэрию до кучи. Однако. Видимо решил не затягивать с решением проблем. Решив не рисковать, мы разделились. Алекса брала на себя Кристину, я Ричарда. Заодно посмотрю, хватит ли ей выдержки. Мне очень не хочется терять такого перспективного напарника. Да и привыкла я к ней. Так лишние мысли в сторону. Так, так. Что он забыл на старом складе? Насколько я знаю, тут хранят различную тару вроде ящиков и прочей лабуды. Занятно. Внутри шесть огоньков тепла, значит шесть человек. А остальные где? У Линга одной охраны десять человек. Надо проверить. Осторожно крадусь вдоль стены. Небо понемногу заволакивает тучками, а это не есть хорошо. Лишь бы дождь не начался. Стена довольно тонкая, всего ряд обычных кирпичей. Выстрел из плазмомета и появится новый вход. Мде. Помечтали и будет. Мне нужно аккуратно проникнуть на склад и понять, куда делась целая группа. Такс, что тут у нас? Жалюзи автоматических ворот закрыты, в лоб не пройду. А служебный вход? Замок, правда слабенький и за дверью, практически лежал на ней один из охранников. Вывожу кистевые клинки в боевое положение. Ударить нужно так, чтобы было минимум шума. Дверь тонкая, одно название что дверь. Голова или сердце? Наверное, голова. Пришпилю ее к двери он и хрипнуть не успеет и звука падения тела не будет слышно. В коридорчике, идущем от двери, больше никого нет. Такс, наружных камер тоже не видно, на счет внутренних не уверена, так что работать придется быстро. Резкий удар левой рукой. Хм, неплохо. Шума действительно минимум, да висит теперь незадачливый охранник надежно. Главное рукой не дергать, иначе под собственным весом разрежется клинком. Короткий удар по замку. Активирую маскировку и бегом. Коридор заканчивается следующей дверью. Открытой. Все бы ничего, но меня смущает тот факт, что за ней начинается помещение склада, а значит открывающаяся дверь может вызвать ненужное недоумение и насторожить раньше времени. Не есть гут. Значит ждем.
  
  Любопытно. Спустя два часа появилось еще шесть огоньков теплокровных. Вот видимо и Линг, только почему они приближаются снизу? Теперь понятно, куда девалась его охрана и он сам. Тут, судя по всему толи тайная комната, толи еще какая пакость в этом духе. В любом случае, это подсказка. Я почему-то уверена, что там либо база, к эвакуации которой готовятся, либо просто законспирированный офис. Без разницы, в сущности. Там в любом случае можно поживиться. Такс, Линг уже наверху. Хе, лифт. Неоригинально. Этот товарищ явно не любит утруждаться. Нуда пусть его. Раз он теперь в пределах прямой досягаемости начну захват.
  
  Ричард Линг был раздражен. Сначала любимая дочурка перестаралась в своих игрищах, а теперь выясняется что несколько довольно полезных посредников мертвы. Да и местные банды что-то резко сбросили активность. Их что-то напугало, вот и стали осторожничать. Все это не вписывалось в его планы, а значит, сулило лишние расходы. Задумавшись, он пропустил момент, когда оказался на складе. Бегло осмотрев лица своей охраны, он отдал команду на отбытие. Делать тут было больше нечего. Сзади послышался едва слышный хрип. Линг даже не успел повернуться на звук, когда справа раздался еще один. Охранники судорожно пытались достать пистолеты, но не успевали. Самые шустрые умирали первыми. Линг растерялся. Впервые за свою жизнь он не знал, как реагировать. Его охрана с каждой секундой ложилась на грязный бетонный пол, заливая его кровью. Противника просто не было видно. Успевший достать полицейскую берету охранник стрелял в пустоту, надеясь зацепить невидимого убийцу. Шелк. Сухой щелчок пистолета ознаменовал тот факт, что в обойме закончились патроны. С ужасом, Линг осознал, что он последний. Лужа крови на полу достигла уже огромных размеров. Охранник даже не успел потянуться за запасной обоймой. Резкий росчерк откуда то сбоку, и все. Охранник замер в неестественной позе. Линг попытался окликнуть его, но тот не реагировал. Пробежавшись взглядом по замершему охраннику, он увидел какое-то марево в районе груди. С секунду он всматривался в непонятное марево, после чего оно словно ушло в грудь охранника вызвал едва слышимый судорожный всхлип. Ричард ничего не понимал. Он был растерян и напуган. Такие люди как он очень быстро привыкают к мысли, что они неприкосновенны. Деньги решали все. Он свыкся с мыслью, что не один киллер не возьмется за него. Глава одно из самых богатых концернов мира был уверен, что профи за него не возьмутся, а от любителей защитит охрана. Но даже в страшном сне ему не могло привидится, что его охрана, набранная из лучших наемников всего мира, спечется в течении шести секунд даже не увидев противника. Он сглотнул. С другой стороны сразу его не убили, а значит он нужен кому-то живым, но необязательно здоровым. Решив не нагнетать, он просто поднял руки.
  
  - Я сдаюсь, - более или менее успокоившись произнес он.
  
  - Ну и молодец, - раздался механический, явно женский голос. Последнее что он увидел мелькнувшая на границе восприятия тень.
  
  
  
  - Алекса, как у тебя дела? - спросила я через час, сразу после того как упаковала пленника и выпотрошила базы данных на малой опорной базе "Ковчега".
  
  - Никак, еле удержалась, чтобы не линчевать суку на месте, - раздражено отозвалась она.
  
  - Мой тоже запакован и перевязан ленточкой. Пора возвращаться к Сохатому, - распорядилась я. Наши дела тут были закончены. Оставаться в Америке у меня не было ни малейшего желания, эта страна вызывала у меня только омерзение. Учитывая сколько мне удалось вытащить из доступных баз как полиции, так и базы "Ковчега". Посмотреть там было на что. В частности солидная такая сеть осведомителей в США и частично России. Сохатому это точно понравится. Если российская сигнатура меня интересовала мало, то американская еще могла пригодится. Но не сейчас. Допрашивать Линга будет Владимир, у него тоже есть вопросы к ним, за одно вытянет из него нужную нам информацию. Допрашивать его самостоятельно штука рискованная. В "Ковчеге" параноиков хватает, могли просто вживить ему какую-нибудь дрянь, а оборудованных помещений где будет блокироваться любой радиосигнал у нас просто нет. Да и мало ли что. У Сохатого есть знакомые, способные рассмотреть подобные подарочки.
  
  - Лекс, позвони Сохатому, пусть готовит нашу эвакуацию, я пока поболтаю с Гхирхором, - попросила я.
  
  - Ок, уже звоню, - все с тем же раздражением ответила она.
  
  Фух, ну хоть что-то. По крайней мере, она не сорвалась и это радует. Терять напарника мне очень не хотелось. Эх, теперь еще тащить эту тушу на закорках подальше. В идеале, подальше от города. Но это может еще подождать.
  
  - Группа один вызывает "Наставника", - попыталась я связаться с кораблем.
  
  - "Наставник" на связи, - отозвался кто-то из операторов.
  
  - Переподключите меня на Гхирхора, есть новости, - попросила я.
  
  - Слушаю, - рыкнул на меня он.
  
  - У нас крупные проблемы. "Ковчег" вычислил приблизительное местоположение охотничьих угодий. Добраться пока не могут, но силы уже собрали. Ждут только команды, - отрапортовала я.
  
  - Шиэр`Тха Рах`Сэ, - ругнулся он, - насколько все серьезно?
  
  - Пока не критически. Смогли захватить одного из лидеров, но допрашивать не станем, нет подходящего места. Переправим пленника до нашего союзника тут и там уже нормально допросим. Прошу выслать чистильщиков по указанным координатам, там опорная база и ненужные трупы.
  
  - Неплохо. Чистильщики будут через несколько часов. Встретите и начинайте переправку пленника. Допрос на вас, а там посмотрим. Чистильщики передадут вам кое-какое дополнительное снаряжение. Теперь персонально для тебя. Поскольку старшая в вашей связке все же ты. Ваше пребывание на планете приравнивается к заданию чистильщиков, так что можете использовать любые средства. Уничтожать планету из-за сравнительно небольшой группы не имеет смысла, так что вся работа на вас и тех группах, которые уже начали работу. Отменять охоту не будем. Конкретно для вас, это своеобразная проверка. Закончите с пленником, передайте все данные и на этом ваша работа закончена. Дальше присутствуете как наблюдатели. Справитесь, получите следующее задание, - проинструктировал меня Гхирхор.
  
  - Поняла, - сказала я, - конец связи.
  
  Замечательно. Оказывается, не зря меня потянуло в бывший дом. Хм. Ведь по идее, я не должна была оказаться здесь. Я себя знаю, без веской причины я бы не стала возвращаться сюда, а очевидной причины я не вижу. Любопытно. Очень любопытно. Наставник? Вряд ли. Родители? Пф, даже не смешно. Тогда что? Я всегда считала, что любому действию должна быть причина. А сейчас я этой причины не вижу, и это меня беспокоит. Я не импульсивная малолетка, у которой в один миг одни желания, в другой другие. До окончания эпопеи с королевой чужих я и не думала о возвращении. Но стоило этому этапу закончится, как появилась не то чтобы навязчивая, но идея вернуться. Опять всплывает вопрос, на кой ляд? Тут что-то не так.
  
  
  
  Гхирхор...
  
  Алекса и Кира оправдали ожидания. Особенно Кира. Такие как она большая редкость даже среди охотников, а про гер-ха вообще молчу. В любом случае, вечность всегда оставляет след на перерожденных. А в ее случае все еще интереснее, начиная от нынешнего состояния, заканчивая личными способностями. Я уже не говорю, что она, по сути, наш сильнейший противник. Чужие лучшие противники. Сильные, незнающие сомнений и страха. Как раз то, что нужно для испытания твердости духа и навыков молодого поколения. Хотя эти двое молодняк превосходят уже сейчас, хотя по возрасту гораздо младше и опыта имеют значительно меньше. С другой стороны, их тренировал я, причем ставил им как планку свой уровень. Правда, они об этом не знают. Первоначально, это было сделано для того, чтобы убрать Алексу. Убивать ее нельзя, в конце концов, ее признали, но работать с гер-ха слишком муторно. Но она выдержала, и заслужила уважение не только меня, но и молодняка. Кто бы мог подумать, что она сможет компенсировать собственную физическую немощность тактикой и стратегией? Очень перспективный охотник. Кира хоть и не обладает этими талантами в той же мере, но ей есть куда расти. Но вот физические показатели и технические навыки у нее на высоте. У нас нет реальных противников среди других рас, но любая электронная система имеет очень серьезный уровень защиты, особенно архивы. Получив самый минимум знаний о них, Кира смогла разобраться с протоколами защиты консолей управления переборок и шлюзов на корабле. Даже более того, когда ей поставили задачу взломать их не привлекая внимания операторов, она хоть и не без труда, но смогла это сделать. Очень серьезное достижение. Обход защитных систем у нее в крови. Среди охотников мужчин инженеров единицы, а женщин охотников брать на охоту неразумно, кроме тех случаев когда они сами этого хотят, а бывает это очень редко. В основном, необходимости в них нет, но вот сейчас пригодились. Реальная необходимость в инженерах и взломщиках возникает только в случае зачисток на более или менее развитых планетах или при нахождении баз и станций небесных владык. Особенно последних. После войны, произошедшей больше двадцати тысяч лет назад, наследие владык стало слишком опасным для других рас. Слишком много они хранят в себе. Любая охота, кроме основной своей цели имеет еще и другую. Поиск. При нахождении подобных объектов, вся информация с них копируется а объект уничтожается. Конечно, ничего особо нового на них почти никогда не находят, но мало ли. Наши технологии очень схожи, так что понять, что мы нашли, редко бывает трудным. В конце концов, они когда то правили нами и не смотря на наш статус рабов, передали нам самые основы их технологий. А после нашего восстания и потери контроля владыками над чужими, война закончилась в течении нескольких лет. Да и что они могли? Помимо чисто физических проблем была и биологическая. Единственный за все время нашего существования, разработанный вирус завершил уничтожение ненавистных хозяев. Потом мы занялись тем, что стали зачищать все попадавшиеся нам объекты. Даже в самом начале, ничего принципиально нового мы не находили. Да без сомнения это помогало нам развиваться быстрее, но мы с полной уверенностью можем сказать, что развились практически без помощи из вне, вернее не строили цивилизацию на руинах другой, как это происходит в двух случаях из трех в остальной галактике. На момент нашего захвата владыками мы уже вышли в космос и начали осваивать так называемый эффект массы. Захват владыками этот процесс серьезно замедлил. Почти три сотни лет под их правлением. Потом терпение у кланов лопнуло. Так и началась история единственной в нашей истории войны. Нет, несколько восстаний уже после у нас было, но именно что несколько. У гер-ха это явление вообще обычное, причем вне зависимости от планет и галактик. Хотя гер-ха это не только люди, как они себя называют, но и риэйцы, сарги, лиронцы и прочие. Более мелкие народы я не считаю. Причем, страсть к уничтожению себе подобных у них в крови. Не понимаю, как можно строить свою историю на постоянных войнах. Для нас дети самое ценное, что есть в жизни. При нашей довольно долгой жизни, дети у нас редкость. Собственно по этому, даже до захвата, наша численность не превышала десяти миллионов. Сейчас же около пяти. Мы понемногу начали вырождаться. Кровная память у охотников очень сильная, то, что люди называют генетическом кодом в нашем случае довольно статичный, и меняется очень медленно. В нынешнее время просто очень жестко встал вопрос о свежей крови, но за все время нашего существования только одна раса может иметь от нас общее потомство, а вот мы не от одной. Человеческая женщина способна зачать и выносить ребенка от охотника, но такой ребенок будет очень слаб, и погибнет, не достигнув даже десяти лет. Не смотря на то, что гены охотников доминантнее любой известной расы, но дети человеческих женщин имеют один существенный недостаток. Очень слабый иммунитет даже по сравнению с людьми, а потомки полукровок его наследуют. А вот женщины охотников не могут зачать ребенка ни от кого кроме охотников мужчин, и это становится проблемой. Нам нужен свежий взгляд на проблему. Все свои возможности мы исчерпали еще несколько тысячелетий назад. И тут появляется эта парочка. Алекса хоть и человек, но имеет довольно необычную структуру генетического кода, и в перспективе сможет стать матерью не ущербной полукровки, а полноценного охотника с минимальными различиями. Имеет смысл поднять исследования трех тысячелетней давности по генетическим модификациям. Но это дело будущего. Им еще предстоит закончить задание на родной планете Киры. Хотя я не сомневаюсь в успехе. Далее сама Кира. С ней все гораздо интереснее. Она отмеченная вечностью, что уже ставит ее наравне с нами. А учитывая в кого она переродилась... Она станет сильнейшей из охотников, если не погибнет раньше времени. Да, как будущая мать она бесперспективна, но вот остальное... Еще когда я увидел ее в первый раз, во мне все встрепенулось. Сначала от осознания, что она носитель дичи, как я тогда подумал, оказалось наоборот. Хотя это было не так важно. От нее исходил флер знакомой любому охотнику силы. Силы видящей, силы присущей только верховной жрице клана Зин`суар. Нынешняя жрица уже стара, и держится только потому, что нет приемника. Она вообще жива только за счет имплантов и целой кучи дополнительного оборудования. Еще бы, учитывая что охотник может прожить при самом лучшем раскладе около трехсот лет, то жрице недавно перевалило за тысячелетие. Она давно бы ушла на последнюю охоту, если бы не долг. Ей просто нельзя умирать, не передав свой опыт новой. Видящие и в лучшие годы были редкостью, хорошо, если одна - две за поколение. Но не за десяток же! Десять полных поколений и не одной Видящей! И вот появляется Кира. Чужой в теле человека. Отмеченная вечностью. Первая, в перспективе, видящая. И что самое паршивое, если она не справится с задачей на родной планете и потом еще на нескольких заданиях, она будет потеряна как Видящая. За долгие годы с момента освобождения, охотниками стали всего сорок четыре гер-ха. Остальные либо гибли в самом начале пути, либо не оправдывали ожиданий и погибали уже от рук собственного куратора. Хотя эта парочка подает определенные надежды. Они сами еще не знают, какая на них лежит непосильная ноша. Одна возможно, станет притоком новой крови, в которой мы нуждаемся, другая возможно будущая жрица. Что ж, время покажет и рассудит, были ли надежды напрасными или наоборот.
  
  
  
  ========== Глава 8 (полностью) ==========
   - Хм, мне вот интересно, уже который раз ты словно предвидишь события. Сначала Буве, хотя там более или менее понятно, теперь с Лингом. Откуда ты знала, что в его тело напичкано несколько очень занимательных игрушек? - спросила Алекса, как только мы погрузились на частный самолет.
  
  - Честно? Я не знала, просто предположила самый хреновый расклад. Пол дела следящие гаджеты. Если бы не вырубила, вполне мог глотнуть таблеточку с цианидом на воротнике. Гестапо мать его за ногу, они любили такие приколы, - несколько покривив душой, ответила я. Хотя я действительно не знала наверняка. Какое-то предчувствие на самой грани сознания.
  
  - Ясно, что ничего не ясно, - хмыкнула она.
  
  На этом собственно разговор и завял. Я думала о своем, Алекса о своем. Я в частности была обеспокоена начавшимися шевелениями вокруг Линга старшего. Ха, шевеления. Три группы отмороженных идиотов, которые пришли за Лингом ничего кроме раздражения не вызвали. А потом мы слиняли. Итогом нашей авантюры стал контейнер, в котором были упакованы оба Линга. А мы что? Как только самолет набрал высоту вскрыли контейнер и дали возможность пленникам подышать. Не приводя в сознание, ага. Спасибо почившей базе "Ковчега", где помимо очень примечательных данных, я нашла целый арсенал и несколько ящиков с медикаментами, среди которых хватало и жидкого снотворного. Один укол и шесть часов сна реципиенту обеспечено. Данные с базы хоть и давали пищу для размышлений, но серьезной мозговой нагрузки не несли. Там просто не было нужных сведений кроме одного такого маленького досье. Угадайте на кого? На некую "Стерву". Имен там не было, как и автобиографии. Только финансовые отчеты и рапорты. Последние меня и заинтересовали. Если выкинуть ненужную мишуру, то получается, что эта дамочка занималась курированием местной сети осведомителей и уличных банд. Отсюда собственно и бухгалтерия. Рапорты и отчеты по работе натолкнули меня на одну очень интересную догадку касательно личности. Ну не могла я не узнать этот почерк. Прямые, без наклона, узкие буквы. Этот почерк я узнаю из сотни. Дражайшая моя мамочка, вот где вылезла. Вернуться что ли? Не, хрен с ней. Она вряд ли занимает в организации значимое место, так что интереса не представляет. Есть задача поважнее старых счетов. Итак, месье Линг. Понятия не имею что в него могли напичкать, но несколько явно не предусмотренных природой устройств в своем теле он имел. Назначение определять не берусь, но как минимум какая-нибудь следящая хрень там есть. По-любому. Хорошо хоть грузовой отсек оснащен подавителями радиосигналов. Посадка планируется в закрытой зоне "Тунгуска-2". Там такие мощные магнитные аномалии, что глохнет любая неэкранированная электроника. Интересно откуда у Сохатого такие знакомства? Явно уровень государства. Очень любопытно. Самолетик значит точно специальный. В любом случае отблагодарить его надо и даже знаю чем. Думаю имена исполнителей заказов на меня и российская сигнатура "Ковчега" будет хорошим подарком и ему и его друзьям. Учитывая, что половина этой самой сигнатуры плотно завязана на разведку США, подарочек выйдет очень вкусным. Уверена, он найдет применение этой информации. Предлагать ему деньги я не буду, не тот он человек, но сплавить ему несколько миллионов долларов с базы Тейлора и опорной базы "Ковчега" явно не будет лишним. Пусть у нас с правительством проблемы, но Владимир любит свою страну, и подарочек контрразведке будет как раз в его духе. С другой стороны, на "Тунгуске-2" он будет не один, но там все договорено. Как я в свое время удивилась, что в спецуре есть, причем почти официально отдел по взаимодействию с инопланетными формами жизни. Дела. Не знаю, как он смог договорится, но нам окажут полное содействие в обмен на Линга. Справедливая как по мне сделка. Получу нужные мне сведения и отвалю в Амазонии. Но уже как наблюдатель. Попробую связаться с Гхирхором. Вряд ли подавляющие устройства рассчитаны на квантовые передатчики.
  
  - Группа один вызывает "Наставника", - послала я запрос.
  
  - На связи, группа один, соединяю, - моментально отозвался оператор. Хм, с чего такая спешка?
  
  - Слушаю тебя Кира, - несколько раздраженно проговорил Гхирхор.
  
  - Задание вступило в финальную стадию, запрашиваю поддержку орбитальных орудий на случай непредвиденных проблем. Координаты вышлю по прибытию. Данные, касающиеся непосредственно нашей задачи пересылаю стандартным каналом, - отчиталась я.
  
  - Данные приняты, как только завершите дела с пленника немедленно отчет, потом к точке охоты. Начинаем раньше, как только получите все необходимые сведения, - отдал указания он.
  
  - Принято. Группа один, отбой.
  
  Теперь совсем хорошо. Надеюсь, спецы из России не будут делать глупости. Сохатый меня не заложит, но его могли тупо пристукнуть. Хе, тогда этот день запомнят. Я такую кровавую баню устрою за наставника, что Варфоломеевская ночь покажется карнавалом в Венеции. По сравнению с корабельной защитой, защита серверов спецслужб любой мировой разведки довольно жалкое подобие. Тоже самое что сравнивать родной брандмауэр винды с приобретенным за энную суму хотя бы Аутпост. Тоже, по сути, ерунда, но понадежнее. А вот если попытаются прикончить уже нас, как только остановится сердце у обоих, с орбиты дадут залп. Я что-то сомневаюсь, что кто-нибудь переживет удар в мегатонну тротила. А то, что такой взрыв может и ось сдвинуть, никого не будет волновать, сами нарвались. Конечно, самый худший расклад нам вроде не грозит, но мало ли.
  
  - Группа один, вызывает "Наставник", - раздался в наушнике голос Гхирхора. Опаньки, чего случилось, что он нас хочет слышать?
  
  - Группа один слушает, - ответила я.
  
  - Предупредите ваших союзников, что в район переговоров прибывает группа контроля, - приказал он.
  
  - Принято, еще что-нибудь? - уточнила я.
  
  - Нет пока все, отбой.
  
  Такс, все интереснее и интереснее. Что в данных увидел Гхирхор, что решил выслать наблюдателей?
  
  - Лекс, что за лажа? Чего наставник переполошился? - спросила я у задремавшей Алексы.
  
  - Ты с мозгами дружишь вообще? Оборзевшая от бабла и вседозволенности группа пытается дорваться до гнезда чужих и использовать в своих целях. Это первое, а второе, они ищут технологии охотников, - словно по бумажке зачитала Алекса.
  
  - Блин Лекс, я это и так знаю, но Гхирхору плевать на эту планету, если надо пригонит что-нибудь покрупнее того корыта, что висит на орбите и просто разнесут этот шарик нахрен и даже не почешутся. Тут что-то другое. И я не могу понять какое, - попыталась донести свои ощущения до Алексы.
  
  - Хм, возможно, но... Черт, не понимаю тогда. Не стыкуется что-то, - всерьез задумалась она.
  
  - Лекс, думай. У меня мозг уже в узел завязался, - устало вздохнула я.
  
  - Нашла блин персональный мозговой центр, - проворчала она.
  
  - Ладно, не заводись, просто что-то тут не так, и я не могу понять что, и естественно это меня бесит!
  
  Бесит не то слово. Какого хрена вообще происходит? Ладно, побоку. Разбираться с катавасией затеянной Гхирхором будем позже. В первую очередь, текущая задача, да кстати...
  
  - Когда будем на месте, - спросила я через селектор.
  
  - Три часа, примерно. Сейчас сядем на дозаправку и потом без остановок, - отрапортовал пилот. Хм, еще одна загадка. Такое ощущение, что мне пилота в подчинение отдали. С чего бы вдруг интересно.
  
  - Передай на базу, в районе встречи высадится группа наблюдателей. На территорию не зайдут, но будут рядом, - довела я до него текущую обстановку.
  
  - Есть! - коротко отозвался он. Тааааак, это уже становится интересным. И заставляет нервничать. Толи пакость готовят, толи всеми силами стараются ее предотвратить. Одно дело, если самолет мы получили через Сохатого, совсем другое, если на его предложение откликнулась спецура. Угу, тот самый спецотдел по контактам. Придется усилить бдительность. Алекса пусть думает дальше, а я пожалуй пригляжусь к обстановке когда сядем. На самолете кроме нас с Алексой, пилота и собственно груза больше нет ничего живого. Даже насекомых. Так что пора выбраться из грузового отсека.
  
  
  
  Секретная военная база "Тунгуска-2", Штаб Особого Отдела по Контактам с Инопланетными Формами Жизни...
  
  - Полковник, вы уверены в ней? - спросил генерал-лейтенант Яршевский у Сохатого.
  
  - Вполне, готов жизнью поручится товарищ генерал, - отрезал Владимир.
  
  Генерал Яршевский Николай Павлович, уже немолодой, невысокий мужчина, совершенно лысый и вечно сощуренными глазами, болезненно худой, но при этом сохранивший былой огонь жизни и не потерявший интереса к жизни, только хмыкнул. Честно, когда ему позвонил старый боевой товарищ и сообщил о возможности получить в свои руки Ричарда Линга у него возникло две мысли. Первая, а не ошибся ли он адресатом, и вторая, а в своем ли уме полковник в отставке. Как оказалось очень даже он по адресу и очень даже в своем уме. Особенно учитывая, что Линга им передавать собирались те, кто как раз по профилю его ведомства. Ему было жутко интересно, чего ради магната решили взять за яйца пришельцы. На Линга точили зуб разведки как минимум трех стран, но добраться до него не привлекая внимания не получалось не у кого. А тут такое. До прибытия специального самолета оставалось всего несколько часов и пожилой уже генерал решил попытаться выпытать у старого друга хоть какие-нибудь подробности.
  
  - И все же, Володь, может, поделишься информацией, кого нам ждать то? - попытался воззвать к совести Сохатого начальник отдела.
  
  - Ладно Палыч, не бухти, расскажу кое-что, только селектор отключи иначе твой адъютант мне скорую вызовет, - усмехнулся он.
  
  - Да выключен он. Еще когда ты только зашел. Давай не томи, - сказал Николай Павлович, усаживаясь в кресло и разливая по граненым стаканам дорогой коньяк.
  
  - Ну как тебе сказать... Давай задам вопрос и уже от этого будем отталкиваться. Знаешь кто такие Хищники? - начал издалека Сохатый.
  
  - Как понятие или...? Ты что головой ударился?! - поразился генерал.
  
  - Ха, даже близко нет. Теперь понимаешь, почему я настоял на разговоре один на один? - спросил Владимир.
  
  - Мда, староват я что-то стал, совсем нервы сдали, - посетовал он, - ты рассказывай.
  
  - В общем, о "деле Крыловых" ты в курсе? - продолжил полковник в отставке.
  
  - Они-то каким боком? - удивился он.
  
  - Элементарно. Знаешь, я не верил в мистику. Не верил стоя над телом Киры. Не верил и все. То, что в гробу лежала именно она, я знал точно. Сам помнишь, я поднял всех друзей кого смог найти, искал ответы. Два года. Два года поисков и в результате посредник ускользает. Эх, Палыч, знал бы ты, как я тогда хотел все бросить и рвануть в Колумбию. Я ведь нашел где эта падла пряталась. Двадцать третье октября... Вторая годовщина смерти Киры... Я ведь стоял на ее могиле. Прощался. Я был готов отбыть в Южную Америку. Все было готово. Самолет, оружие, даже нанял несколько наемников-проводников из тех, что понадежнее, - он вздохнул и махом осушил стакан. Генерал без слов долил в него янтарной жидкости и откинулся на кресле. Он хорошо помнил тот период, когда его друг словно обезумел. Как хищный зверь, загоняющий добычу. И потом резко успокоился. Старый генерал уже думал "допрыгался" его друг. Но обошлось.
  
  - Представь, стою и не знаю что сказать. Сказать уже мертвой, которой мои старании откровенно пофиг. Слышу, хрустнула ветка за спиной. На секунду даже подумал, отпрыгал я свое. Поворачиваюсь, а никого нет. Сначала подумал, показалась, начал приглядываться, вижу марево странное, прямо напротив меня. Я тебе вот скажу. Когда выпустили этот дурной фильм с качком в главной роли, я уже знал, что это не выдумка. Да, да Палыч. Я видел Хищников прежде. Тогда в Афгане, когда прорывался к нашим, нашел разбившийся корабль и одного живого пилота. Не поверишь, но фильм довольно четко описал их, не знаю даже откуда у них столь точные данные. Но... Короче, я вытащил его из задницы. Он был ранен, а он помог. Много чего интересного рассказал. И подарил кое-что, - он достал странный круглый амулет на цепочке, - вот этот медальон. Что он значит, я толком не понял. Когда Кира умерла, я вложил его ей в ладони перед кремацией. Потом, когда получил урну, медальона там не было, - он опять залпом проглотил коньяк, - Тогда на кладбище, я увидел Хищника второй раз в жизни. Он сам снял маскировку и подошел ближе. Я ждал чего угодно. Нападения, простого молчания, да чего угодно. Но ни как не ожидал, что он снимет маску. Я тогда подумал, что у меня поехала крыша, как в поговорке про шифер и не спеша. Понимаешь!!! Это была Кира!!! Живая!!! А это ее "Ну привет Сохатый, давно не виделись"... Ты понимаешь?! Она жива!!!
  
  - Так успокойся. Я все конечно понимаю, но мистика не ко мне, это к Лаврову. Ты уверен, что это именно Кира Крылова и что она с ними? - попытался успокоить друга генерал.
  
  - Да уверен. Поверь, она одна из не многих не считая старых боевых друзей, за кого я готов поручится жизнью и честью. Ты меня знаешь, я словами не бросаюсь, - несколько успокоился Сохатый, - ее история удивительно, но подробностей рассказывать не буду. Правы были тибетские монахи, реинкарнация существует. Плевать, что она уже никогда не будет рядом и я не смогу назвать ее лучшей свое ученицей. Но она жива. Жива и готова помочь нам, если поможем ей. За ней стоит такая сила, что не согласиться с ней равносильно изощренному самоубийству. Как тебе новость, над нами на дальней орбите висит их корабль, а мы ни сном, ни духом? Это я не говорю о том, что она сейчас сильнее обычного человека раз в пять если не больше?
  
  - Да уж, озадачил ты меня конкретно. Ты мне вот что скажи. Все что ты мне сказал это точно? - решил уточнить начальник спецотдела.
  
  - Абсолютно. Пока мы не делаем глупостей, глупостей не делают они. Зная Киру, она наверняка еще и подстрахуется. Правда, каким образом не знаю. Просто прошу тебя Палыч, осторожнее с ней. Она считай нам предоставляет солидный куш, перевязанный бантиком и в ответ просит лишь не мешаться. По-моему справедливо, - совсем успокоившись, проговорил Сохатый.
  
  - Не буду спорить. Предложение очень выгодно для нас. Утрем нос тунеядцам из первого разведывательного и предоставим заодно результаты работы как раз по нашему профилю. Эта гнида Иванченко хоть теперь заткнется, и не будет действовать на нервы, - усмехнулся генерал.
  
  - Ну и добре, осталось дождаться наших гостей, а там уже решим, - хмыкнул Сохатый.
  
  - Товарищ генерал, на связь вышел пилот спецсамолета, - раздался голос адъютанта из динамика селектора.
  
  - Соедини, - коротко бросил он.
  
  - Товарищ генерал, мы вошли в защищенную область, через полчаса сядем. Гости просили передать, что по периметру базы будут присутствовать наблюдатели. На базу не полезут, - отчитался пилот.
  
  - Принято, посадка в штатном режиме, - приказал генерал.
  
  - Вас понял.
  
  - Ха я говорил, что она подстрахуется, - усмехнулся Владимир, - не удивлюсь, если на нас еще и главный калибр корабля навели.
  
  - Основательная у тебя подопечная, как ты и сказал. Что же, не вижу смысла накалять обстановку. Лейтенант, передайте приказ в ангар, пусть готовятся к приему гостей. На посты наблюдения передайте, атака только при агрессии со стороны прибывших. В контакт не вступать, - распорядился начальник отдела.
  
  - Есть, товарищ генерал, - отозвался адъютант.
  
  - Ну вот, Володя, через полчаса посмотрим на Киру и ее подарочек. Мне лично очень интересно, что они попросят помимо невмешательства в их дела, - обратился он к довольно улыбающемуся Сохатому.
  
  - Да я и так могу предсказать, - хмыкнул он на недоуменное выражение лица генерала, - содействие в допросе, вряд ли больше.
  
  - Хе, ладно, пошли уже, Нострадамус, - едва сдержав неуместный смешок, хмыкнул начальник отдела.
  
  
  
  ========== Глава 9 (полностью) ==========
   Это последняя глава в арке "Земля". Следующая глава выйдет примерно 22-23го августа.
  
  
  
  - То есть, это все просто случайность? - несколько нервно спросил начальник отдела.
  
  - Можете не верить, товарищ генерал, но так оно и было, - пожала я плечами, - если бы не Сохатый, мои подозрения так и остались бы просто подозрениями. Кто бы мог предположить, что за моим убийством тянулся такой интересный хвост. "Ковчег", ведь существовал больше полувека и никто ни сном, ни духом. Не наводит на грустные размышления?
  
  - Не хочу показаться грубым, но что вам со всего этого? Я, конечно, понимаю, умирать не приятно, но поднимать бучу, что устроили вы по моему мнению было не разумно, - вздохнул генерал.
  
  - Хотите подробностей? Уж извините меня, много я вам сказать не могу. Скажем так, эта группа полезла не в свои дела, и затронули наши интересы. Выражаясь знакомыми вам понятиями, это сфера интересов охотников. Лет так с десяток тысячелетий назад, у охотников тут было что-то вроде базы, которая действует и по сей день. Вернее не так, она до сих пор функциональна. И нам, разумеется, не понравилось, что к нам полезли. Технологии охотников не для людей. Поэтому я прошу не вмешиваться, - пояснила я.
  
  - Хорошо. Я хоть и не одобряю подобные действия, но в вашем случае все логично. Думаю на этом мы и остановимся. Линга уже обработали и поместили в камеру. При нем постоянно трое охранников, так что никуда не денется. Значит, вы выбьете из него нужную вам информацию и он наш? - уточнил он.
  
  - Именно. Думаю, Сохатый вам уже должен был рассказать о том, что в голове у Линга полно интересной информации, особенно для контрразведки. Ну, про финансовые потоки организаций различного толка я молчу. Думаю вполне справедливый обмен на ваше невмешательство в наши дела, - подвела я итог разговора.
  
  - Что ж, не могу с вами не согласится. Не хотите перекусить? - спросил он меня.
  
  - Воздержусь, но от кофе бы не отказалась, - подумав, ответила я.
  
  - Лейтенант, распорядитесь, кивнул он адъютанту.
  
  - Есть, товарищ генерал, - гаркнул он и вышел из кабинета.
  
  - Ну раз с делами закончили не удовлетворите любопытство старика? - спросил он.
  
  - Все то же. На какие могу вопросы отвечу, - отозвалась я.
  
  - Ну, мои вопросы больше касаются вас самой. Как получилось, что вы выжили. Судя по докладам, вас кремировали. Причем тело было ваше, - начал он.
  
  - А Владимир вам не сказал? - несколько удивилась я.
  
  - Скажем так, в его интерпретации слишком много белых пятен, - обтекаемо сформулировал свое мнение генерал.
  
  - Ну, если не вдаваться в дебри теологии, вам что-нибудь говорит слово реинкарнация? - спросила я.
  
  - Разумеется, - кивнул он.
  
  - Это как раз мой случай. Подробности думаю вам ни к чему. В общих чертах, моя личность сохранилась целиком, а вот тело уже другое. Поскольку я не была ни как связана с прошлой жизнью, пошла за охотниками. И полностью довольна своим выбором. Еще что-нибудь? - уточнила я.
  
  - Сказали ничего не сказав, - усмехнулся генерал.
  
  - Так вспомните, кто меня учил, - в тон ему усмехнулась я.
  
  - Ну да, полковник, если не припрет, всегда так говорит, - хмыкнул начальник отдела.
  
  - С кем поведешься, - пожала я плечами.
  
  - Ну и собственно последний вопрос, могу я надеяться на дальнейший контакт? - серьезно обратился он ко мне.
  
  - Боюсь, что нет. Земля, даже при наличии второстепенного объекта, никогда не была в сфере наших интересов. Так что мы тут появляемся от случаю к случаю. Причем временные промежутки варьируются. Открою вам страшную историческую тайну. Майя были истреблены нами. Именно из-за базы. Скажем так, они тоже сунулись куда не следует вот и получили по шапке. Я не в коем разе не угрожаю, не надо на меня так смотреть. Я просто констатирую факт. Мои, гхм, родичи не отличаются нерешительностью в выборе средств по устранению вмешательства в их дела. О кстати, если вам интересно, могу поделится информацией касательно целого ряда цивилизаций, в прошлом, контактировавших с нами, - добила я генерала.
  
  - А, хм, прошу простить мой приступ косноязычия. Действительно очень интересные сведения, - пробормотал генерал.
  
  - В таком случае, мне нужен компьютер и примерно минут двадцать времени, - подвела я черту в разговоре.
  
  
  
  Комната допросов, оформленная в лучших традициях инквизиторских застенков, вызывала с одной стороны восхищение, с другой брезгливость. Страшно подумать, сколько было придумано средств для "развязывания языка". Лучше бы что-нибудь путное придумали. Хотя, вынуждена признать антураж тут ну очень располагающий к откровенным разговорам. Особенно учитывая "клиента". Я, конечно, подозревала, что в "Ковчеге" одни параноики, но чтоб на столько... Таблетка цианида на воротничке была сущей ерундой, по сравнению с остальным. Честно, читая отчет по обследованию Линга, я только диву давалась заковыристости мер безопасности. Итак, первый рубеж "обороны" уже известная таблетка цианида. Крепилась к воротничку. Простое и эффективное средство "вечного молчания". Рецепт явно скомуниздили у Ваффен СС. Те то же любили подобным баловаться. Далее, следуя элементарной логике, обследовали его челюсть. И что вы думаете? Целых два зуба с цианидом. Причем как сказали эксперты, сделано именно по технологии СС. Что бы такой зуб раскрошить их нужно особым образом свести челюсть, потому случайность практически исключена. Дальше больше. Последний так сказать рубеж вообще нечто. С десяток имплантов на сердце и почках. Их задача при получении определенного радиосигнала вызвать резкий спазм и остановить работу данных органов. Сигнал принимает небольшой компьютер вроде тех, что используют при искусственном сердце со встроенным радиомодулем. Проследить частоту сигнала не получилось, больно сложная для местных техника. Но вот само наличие такого устройства наводит на грустные размышления. Это не говоря уже о наличии электронного аусвайса вшитого под кожу на руке. По общему выводу, технологии опережающие остальной мир лет на пять - десять. Заставляет задуматься. Думаю после того, как из Линга вытрясут все сведения, его тупо препарируют для изучения столь занимательных игрушек. Я бы, по крайней мере, выпотрошила. Мда. Паранойя в "Ковчеге" цветет и пахнет. Такс, о столь занятных вещах подумаю позже. Нужно подготовиться к допросу. Такс, что тут у нас. Комната десять на десять метров, стены обшиты непонятным белым материалом, скорее всего подавляющим звук, огромное "окошко" с односторонней проницаемостью, четыре камеры по верхним углам и одна над креслом стоящем в самом центре. Мда, отчетность, однако. А вот остальные девайсы куда занятнее. Во-первых, само кресло. По фактуре напоминает стоматологическое, но с кучей ремней и просто ворохом проводов, металлических ободков различного диаметра и прочей не совсем опознаваемой лабуды. Жутковатое производит впечатление если честно. Хотя по сравнению с остальным, это еще цветочки. Конечно, такой экзотики как груши, дыбы или железной девы тут не было, но оставшийся набор впечатлял не меньше. Тут было все от классической жаровни до испанского сапога. Хм, это кто интересно увлекается историей испанской инквизиции? Про стол с разложенным на нем набором юного вивисектора вообще молчу. А вот соседний столик очень занимательный. От обилия баночек, колбочек и ампул различной химии рябило в глазах. Ну-ка глянем. Хм, очень занятные наборы. Концентрированная соляная и азотные кислоты, гидроксид натрия, графин с водой. Собственно это все что я смогла опознать. Я в медицинских препаратах знаю самый минимум, а уж психотропную гадость не знаю вообще, разве что опознала морфий и спирт. Столик с хирургическими инструментами гораздо интереснее и понятнее. Скальпели, элеваторы, распаторы, зажимы, ножницы, несколько видов пил... Действительно набор вивисектора. Мда, расстарались тут на славу. Понятно, что больше для антуража, но эффектно, ничего не скажешь. Я в любом случае не собираюсь использовать ничего тут лежащего без острой необходимости. В конце концов, у меня есть и собственные средства, начиная от кистевых клинков заканчивая кровью чужих и негатором материи. Мазнуть последним по ноге, и пусть реципиент наблюдает за тем, как его ногу растворяет колония нанороботов. Думаю, Линг оценит эту комнатку по достоинству. И ему не позавидуешь, если вдруг решит запереться. Насколько я помню лекции Сохатого, первоначально применяются физические пытки и только если они не помогают, используется химия. А все потому, что после применения подобной химии реципиент очень быстро склеивает ласты. А нам он пока живой нужен. Будем надеяться, что ему и антуража хватит, иначе пожалеет.
  
  
  
  - Я вам ничего не скажу!!! - практически взвизгнул Ричард.
  
  - Ну что же вы господин Линг, зачем усложнять жизнь себе и другим? - вкрадчивым голосом произнес капитан Смирнов, специалист, присланный из контрразведывательного управления. Как сказал мне генерал Ярошенко, проверенный человек и свой в доску.
  
  - Мне плевать!!! Как только я отсюда выберусь, я вам устрою!!! - орал он.
  
  Я стояла за стеклом вместе с Сохатым и начальником отдела и пыталась понять, а понимает ли реципиент, в какую задницу он влип? Или его до сих пор не отпустило после транквилизаторов? Так контрольное время, вроде, вышло. Дочурка, вроде, более адекватна, но трясется от страха в камере.
  
  - Товарищ генерал, он вообще в своем уме? - с долей сомнения спросила я.
  
  - А хрен его знает Кира, такое ощущение, что он вообще не понимает, что крупно попал, - несколько раздраженно отозвался генерал.
  
  - Пусть Смирнов его промаринует еще немного, если на словах не поймет, тогда уже сама им займусь, - хмуро произнесла я.
  
  - Дело твое Кир, но ты уверена, что хочешь этого? - с сомнением спросил Владимир.
  
  - Как ты любил говорить, "есть такое слово - надо", - усмехнулась я.
  
  - Как знаешь, отговаривать тебя не буду, не маленькая чай, - буркнул он.
  
  Так, как там дела обстоят?
  
  - Когда меня найдут, вас всех порешат!!! - продолжал надрываться Линг.
  
  - Ладно, заканчиваем этот цирк, у него, по-моему, совсем голова набекрень, - произнесла я раздраженно.
  
  - Капитан, можете быть свободны, я сама поговорю с ним, - попросила я нашего внештатного следователя.
  
  - Эх, дело ваше, - делано разочарованно проговорил он выходя из комнаты.
  
  Хм, я чего это смертник то наш затих? О, вот это взгляд. Совершенно ошалелый, глаза навыкате, рот раскрывается как у рыбы выброшенной на берег, лицо красное.
  
  - Что ж, раз уж капитан не смог добиться от вас вразумительных ответов, это попытаюсь сделать я, - бросила я, окинув будущего покойника оценивающим взглядом.
  
  - Я...я... - проблеял он.
  
  - Что вы? - хмыкнула я.
  
  - Я... это все чушь!!! Хотите пронять меня подделкой!? - заорал Линг.
  
  - Какой ты шумный, - поморщилась я, - короче, Ричард Линг, мне совершенно по боку, что ты обо всем этом думаешь. Ни кто тебя не найдет. Ни кто даже не знает где ты. Убить ты себя не сможешь, и живым отсюда не выйдешь. Хочешь помучатся? Ну, вперед! - спокойно пояснила я ему ситуацию.
  
  - Бред, это все бред! Нарядили какую-то девчонку и думаете я поверю! - продолжал разоряться он.
  
  - Задолбал орать! - рыкнула я на него, - хочешь, расскажу в какую жопу ты влез? Ты и твои отмороженные на всю голову друзья влезли в дела охотников. Знаешь кто мы такие? По глазам вижу, что понял, о ком я говорю. Последний раз когда такое было, мы истребили народ майя. Думаешь "Ковчег" сможет что-то нам противопоставить? - сухим тоном сказала я.
  
  - Бать этого не может! Это все хрень полная! - буркнул он, но похоже просто храбрится.
  
  - Верь во что хочешь, - холодно бросила я, - я последний раз говорю, или ты нам расскажешь все что нам нужно, или выносить тебя из этой комнаты будут по кусочкам.
  
  - Я ничего не скажу! - опять заорал он.
  
  - Как хочешь.
  
  Клинки на боевой взвод, два шага вперед, резкий взмах и крик полны боли.
  
  - Чего ты орешь, - жестко рыкнула я, - всего лишь пара глубоких царапин на ноге, не сдохнешь.
  
  - Пошла на хрен сука! - взвизгнул он.
  
  - Сука моя мамочка, - хмыкнула я, - ты ее кстати знаешь. "Стерва" или Екатерина Крылова. Знакомо?
  
  - Ты!!! Да х... - сказать он не успел. Удар кулаком по челюсти серьезно заставляет пересмотреть желание болтать.
  
  - Я тебе уже говорила, мне параллельно, во что ты веришь, а во что нет. У тебя несколько вариантов, или ты мне все по-хорошему расскажешь, или расскажешь по-плохому. Хочешь поиграть в героя? Вперед, - от холода в моем голосе он поежился. Ого, уже адекватная реакция. Может он и не безнадежен.
  
  - Вы не знаете, с чем связываетесь, - пробормотал он, - "Ковчег" вас раздавит.
  
  - Ну... предложим гостеприимных хозяев этой комнаты вы можете и попытаться, но вот моих сородичей... Пупки развяжутся, - хмыкнула я.
  
  - Да что за бред! Напялила костюм хищника и думаешь, я поверю, что ты имеешь к ним отношение? - более спокойно спросил он.
  
  - Какая тут самая толстая стена? - обратилась я к генералу.
  
  - Напротив двери, железобетон, толщина метра четыре, - раздался искаженный голос из динамика на потолке. Более ни чего, не говоря, я активировала плазмомет. Вообще, плазмомет обычно все время активен, и выглядывает из-за левого плеча как миниатюрная турель. Мой несколько модифицирован. Он процентов на десять короче стандартного, и на болевой взвод переходит только по команде. В обычное время он откинут за спину и фиксируется специальными фиксаторами в районе лопатки, а учитывая его дизайн, он практически сливается с броней. Проще говоря, в режиме ожидания его невозможно заметить, если не знать, что искать. Мысленная команда, полсекунды на активацию, выстрел. Комок голубоватой плазмы вырывается из ствола с негромким хлопком. Мда. Я как-то не учла, что плазмомет штука довольно мощная, и что стрельба в помещении, довольно маленьком вообще-то, может так жахнуть. Нет, грохота не было, но ударная волна была солидной. Стол, стоящий у стены, в которую был произведен выстрел, перевернуло вместе с целой кучей пыточного железа на нем.
  
  - Спрошу еще раз, последний, будем говорить или как, - рявкнула я.
  
  
  
  Наконец этот цирк закончился. Линг раскололся практически сразу, все необходимое я уже знала. Данные были оперативно переданы Гхирхору. Наш самолет покидал закрытую базу, затерянную в лесах Сибири. Алекса и Сохатый о чем-то тихо болтали, а я пыталась понять, что меня беспокоит. Вряд ли тот факт, что уничтожить данные "Ковчега" не представляется возможным. Соратники Линга отличались запущенной формой паранойи и дублировали данные для каждой опорной базы коих по миру было разбросано не мало. Оставалось только уничтожить само угодье, дабы у слишком шустрых не возникало желания порыться где не следует. Сроки большой охоты сдвинули, и уже сейчас идет подготовка. Шесть групп чистильщиков активно шарят по лесам в районе затерянного в сельве храма. На орбиту вышел недавно прибывший корабль, единственная цель которого нанести удар в случае провала охоты, или ее успешного завершения, неважно. Нас оставили в покое до ее окончания. Я пыталась расслабиться и провалится в глубокий транс, но не получалось. В голову лезли мысли по поводу планов Гхирхора на нас. Картинка ни как не желала складываться в единое целое, то одно, то другое звено выпадало из общей цепи. Если бы нас хотели убить, сделали бы это еще на Буве. Если тут все было более или менее очевидным, ведь нас защищал Кодекс, то последующие события прежде не вызывавшие вопросов, сейчас стали вызывать. И все начиналось с тренировок. Гхирхор никого кроме нас не тренировал. Это уже после начала подтягиваться молодежь. Пусть и большая часть очень быстро отсеивалась, но это уже заставляло задуматься. Дальше сомнения вызвали слова Сохатого о метках. Если ему верить, то отметины на руках мог поставить только глава клана или приближенное к нему лицо вроде наследника, хотя меня терзают сомнения по этому поводу. Возникает вполне резонный вопрос, с какого перепугу с нами возится целый глава клана? А ведь если вдуматься, Алексу пытались убить. Вернее не так, создали все условия, чтобы она выбыла. Зачем? И почему в итоге ей позволили выжить? Почему, в конце концов, мне помогли вернуться домой? Честно, я бы на месте охотников послала бы куда подальше. И почему нашему пребыванию тут придали статус миссии по зачистке и разведке? Вопросы, вопросы и ни каких ответов. Если изначально охотникам была нужна именно я, то сейчас очевидно, что нужны мы оба. Хрень получается. Такое ощущение, что пытаюсь собрать несколько перемешанных между собой пазлов. При возможностях моего мозга я не могу проследить более или менее прозрачных связей между этими моментами. Алекса не смотря на больший опыт тоже. Все, задолбало! Вернемся к Сохатому, забурюсь в Интернет и буду искать подсказки еще и там, ну и просто постараюсь отдохнуть. У нас в общей сложности еще четыре дня, потом нужно улетать. Надеюсь, что нас не будет ожидать очередной сюрприз.
  
  
  
  ========== Глава 10 (полностью) ==========
   Обещанная глава, следующая 26-27го августа.
  
  
  
  
  
  Как охарактеризовать мое состояние? Глубокая меланхолия. Когда становится на все пофиг. От количества вопросов пухла голова не только у меня, но и у Алексы. От количества нестыковок в нашей первоначальной теории странного поведения Гхирхора было слишком много. Алексе в один момент надоело думать, и она ушла на нижнюю палубу. Я так понимаю, загоняет себя до состояния ломовой лошади, доползет до своей каюты и отрубится. У меня же нет никакого желания куда-либо идти. Поговорить бы с Гхирхором, но он сейчас либо на мостике, либо там же где Алекса. У охотников вообще считается за норму расслабляться морально путем изматывания себя физически. Насколько я знаю, охотники вообще не признают праздное времяпрепровождение. Есть свободная минута? Медитируй или дуй на нижнюю палубу, тренируйся. Учитывая, что больше тут заняться нечем, то это довольно неплохое решение. Нет, можно конечно посидеть в архиве, но у меня туда пока нет допуска. Еще одна причина поговорить с наставником. А возможность эта представится только через три часа, если не больше. И чем заняться? Схожу как я в такзал. Там, по крайней мере, можно поработать за терминалами управления резервными системами. Своеобразный тренажер для инженеров. Резервные системы корабля вообще как таковые не совсем резервные. Вернее, будет сказать, дублирующие, без подключения к основной сети. Фактически эта система и была задумана как тренажер. Не знаю, чем руководствовались конструкторы корабля, создавая подобную систему, ну да не мне судить. Зато это обеспечивает хоть какое-нибудь занятие. Я тут, кстати, сделала довольно странное открытие. За все время нашего пребывания на корабле я не обращала внимания, что на корабле нет женщин. Вообще. С чем это связано было непонятно. Хотя если сравнивать с морскими военными судами, там тоже женщин нет. Хм, еще одна загадка. После Буве, нам было не до странностей корабля, зато сейчас это бросается в глаза. Окунула взглядом каюту. Охотники жуткие индивидуалисты. Четвертая палуба занята медблоком и каютами. Индивидуальными, парными или рассчитанными на троих. Как по мне, сущее расточительство, но места на корабле много. В принципе, можно понять подобное. Команды. Стандартная команда охотников - тройка. Это что касается молодежи. Ликвидаторы и чистильщики работают в основном парами или поодиночке. К чему я веду? Все просто. Если команды молодежи заселяются в кубрик принудительно, то остальные уже по выбору. Грубо говоря, доказал что не молокосос, делай что хочешь в пределах разумного. Хоть на грузовой палубе дрыхни. Тоже касается и режима тренировок. Молодежь тренируется в обязательном порядке несколько часов в день, остальное зависит уже от желания, причем тренируют их специальные наставники из числа получивших ранг "Охотник". Мастера охоты, коих на корабле было всего двое, по идее не занимаются ни чем, кроме текущих обязанностей. Гхирхор, например, капитан корабля, если переводить на понятные термины, Рухтор - главный оружейник и начальник арсенала в одном лице. Эту информацию удалось собрать из обмолвок кое-кого из молодых охотников в перерывах между тренировками. В общем, эти сведения и стали причиной головной боли. Мне были непонятны его мотивы. Заниматься дрессурой молодняка, да еще и гер-ха... Странно это, в общем. Я уже не говорю о том, что нам без проблем дали ранг полноценных "охотников". Очевидно же что авансом, но зачем? То, что мы зачем-то ему нужны, очевидно. Зачем? Я, конечно, представляю определенный интерес, но Алекса каким боком? Про то, что нам дали задание вообще молчу. Вопросы, вопросы.... Словно нас проверяют... Стоп. Проверка! Хм, и что это дает? Ничего, только больше путаницы. Ладно, остановлюсь на следующем. Мы зачем-то нужны, дабы убедиться в пригодности нас для чего-то, нас проверяют. Вопрос, для чего мы нужны, и что сказала эта самая проверка Гхирхору. Это не "Кто хочет стать миллионером" тут подсказок ни кто не даст. Голяк, полный. Пришли к тому с чего начали. Эх, жизнь моя жестянка. Ладно, порефлексовала и будет.
  
  Такзал был пуст. Странно, учитывая, что тут постоянно крутится кто-нибудь из наставников пытающихся вбить в головы молодых охотников хотя бы основы профессии инженера. Ну, раз никого нет, займусь собственно чем-нибудь. Оккупировав рабочий терминал, я уставилась на галоэкран, пытаясь придумать себе занятие. Взлом и обход защиты? Скучно и пройденный уже этап. Вспомнить азы программирования? А почему бы и нет. Охотники не любят усложнять себе жизнь больше чем это необходимо, потому и среда программирования на терминале довольно простая. ИИ конечно не разработаешь, но довольно сложные алгоритмы составить можно. Вот и займусь. Хм, чтобы такого измыслить? О, кажется, придумала...
  
  
  
  Восемь часов спустя...
  
  
  
  - Не то! Блядь, да что ж за хрень, почему не могу синхронизировать устройства.... Хм, а это откуда? Интересно.... Так, это явно из другой оперы... Э-э-э, а расчетная таблица куда делась? Такс, это значение сюда...
  
  Сей ну очень содержательный диалог я вела сама с собой. Что я делала? Пыталась задать алгоритм обхода защиты. Грубо говоря, я активировала все защитные системы резервной линии и теперь пыталась составить программу автоматического обхода. Просто чтобы облегчить себе жизнь и не задавать вручную все алгоритмы при взломе. По идее, все, что мне требовалось синхронизироваться с линией, а остальное делала программа без моего непосредственного участия. Правильно кто-то сказал - "Лень - двигатель прогресса". Зачем мне это программа? А хрен его знает. Просто захотелось, да и пригодится, может как-нибудь. Если сравнивать электронную защиту тех же полицейских участков и корабля, то корабельная это высокотехнологичный лазер, а защита компьютеров полицейских участков ламповый фонарик. Вот и страдала фигней. Механизм обхода в корне отличается один от другого. Объяснять чем очень уж долго и муторно, но, грубо говоря, если представить системы как замки, то земной аналог это амбарный замок, который при должной сноровке можно вскрыть даже обычным гвоздем, то корабельный это сейфовый гибридный замок. Чтобы его взломать одного гвоздика явно будет мало. Своя специфика так сказать. Имея на руках готовый алгоритм обхода можно смело ломать любые системы слабее изначальной. В общем, вернись я на землю и стану самым оборзевшим хакером.... Если программу, конечно, закончу, ибо в последнее мне верится с трудом. В чем проблема? Элементарно. У меня очень слабые знания языка охотников. В коммуникаторе есть его матрица, но в довольно урезанном виде. Вот и пришлось извращаться. Взять за основу четыре десятка обслуживающих программ и на их основе делать собственную. Идиотизм форменный, но хоть мозг заняла. Подвижки были слабенькие. Если обойти первый уровень защиты в сущности не проблема, то второй и далее нереально сложно... С помощью моей недопроги, мда. В ручную это минут пятнадцать двадцать, при условии что ни кто не будет капать на мозги. Это ладно на корабле, а если на задании? Хотя кого я обманываю. Мы с Алексой в данный момент времени находимся в очень неопределенном положении, и загадывать что-либо наперед пока рановато. Такс, а что у нас по времени? Елки зеленые! Восемь часов! Восемь часов страдания фигней нонстоп! Интересно, обычно я не выпадаю из реальности на такой промежуток времени, а тут на тебе. Хм, надо бы заканчивать и попытаться найти Гхирхора. Вряд ли он спит, скорее всего, либо опять на мостике, либо... Мда, определенно старею. Что вы думаете, сижу я в кресле и пытаюсь собрать мысли в кучу, а за соседним терминалом сидит наставник и, судя по нахмуренному лбу, пытается понять, что же я там такое ваяю. Честно сама еще не поняла. Вы попробуйте смешать два разных пазла и потом их собрать. А теперь представьте, что пазлов было сорок и состояли они из двух сотен деталей каждый. И как? Я пыталась привести в порядок взбесившееся сознание. Я даже сразу не поняла, что веду себя слегка неадекватно, точнее реальность воспринимается несколько неадекватно. Мысли едва не скатывались в банальную истерику, а на самой границе восприятия мелькало желание разнести тут все к чертовой бабушке. Блядь да что ж такое! Пытаюсь отключиться от реальности. Если я сейчас пойду в разнос, плохо будет всем. Секунда... вторая... десятая... Фух. Такс теперь попытаюсь разобраться, что происходит. Хм, уровень адреналина, вернее его аналога выше нормы процентов на семьдесят, мозговая активность сбоит, то замедляясь до уровня обычного человека, то ускорялась до предела мозга. Некоторые связи оборваны, словно выгорели изнутри. Это же какая интенсивность то передачи была?! Брр, ощущение, будто меня закоротило. Хорошо еще я спокойно могу разделять сознание и тело, иначе было бы худо. Восстановить нити связей несложно и не особо долго, но вот перестройка нервной системы займет прилично времени. Учитывая, что она на тридцать процентов просто выгорела. Не моя собственная, а носителя. Вот тебе бабушка и Юрьев день. Была у меня смутная надежда, что удастся, в конце концов, слиться с носителем, но видать не судьба. Все же человеческое тело даже после модификация не способно удержать в узде силы чужого. Одной перегрузки хватило, что бы наглядно это показать. Вывод? Мне не слиться с носителем при всем своем желании. Тело человека просто не приспособлено для таких нагрузок в принципе. И что теперь делать? Эх, проблема появилась там, где ее не ждали. Так что нас конкретно коротнуло... Мышечная моторика выжжена почти под ноль, в смысле мышцы целы, а вот нервные окончания не очень. Сердце держится на честном слове, странно, что я даже дискомфорта не чувствую, желудок более или менее, легкие тоже... эм, это что за хрень?! Мать моя женщина, отец мой вал карданный!!! Связи в позвоночнике в частности в спинном мозге перекручены, проще говоря я парализована ниже поясницы. Пиздец, приплыли! Я же восстанавливаться буду несколько недель!!! Дело дрянь. Нужно срочно придумать способ подстраховаться, еще один такой инцидент и тело носителя просто не сможет меня удерживать.
  
  - Гхирхор, нужна помощь, - без перехода выдавила я. Блин даже говорить тяжело.
  
  - Чего еще? - раздраженно рыкнул он, не отрываясь от галоэкрана. В ответ я практически содрала с себя маску. Судя по виду наставника, картинка еще та, - что случилось?
  
  - Перегорела. Не учла возможностей человеческого тела вот и результат. Еще час или два и пришлось бы вам гоняться за новорожденной королевой по всему кораблю, - коротко отчиталась я.
  
  - От меня ты что хочешь? - хмыкнул он, - добить?
  
  - Ну, попробуй, - оскалилась я.
  
  - Короче, чем тебе помочь кроме добивания? - рыкнул он.
  
  - Хочу очутиться в своей каюте и пробыть там недели две пока не смогу привести себя в порядок, - честно созналась я.
  
  Этот нехороший... ну пусть охотник, просто закинул мою тушку на плечо, как мешок с картошкой, и не спеша отволок в каюту. Алекса дрыхла без задних ног, но вскочила, как только в каюту зашел Гхирхор. Тот только раздраженно рыкнул и скинул меня на лежак и не слова не говоря ушел.
  
  - Ну и что с тобой на этот... кхм, - подавилась язвительным вопросом она.
  
  - Потом все потом, - прохрипела я.
  
  Несколько вдохов и ухожу в себя. Работы непочатый край как не посмотри. Первым делом берусь за спинной мозг. Если не смогу хотя бы нормально ходить, да блядь, хотя бы ноги чувствовать, буду ощущать себя калекой. От общей сети остались только несколько магистралей отвечающих за работу надпочечников, легких и сердца. Хм, с чего начать?
  
  
  
  Гхирхор...
  
  
  
  Все же интересно, о чем, скорее чем, Кира думала, если довела себя до такого состояния? Видел я ее работу и честно был в некотором недоумении. Она, не зная нормально языка и пользуясь урезанной матрицей, попыталась составить непонятный алгоритм, при этом пользуясь готовыми программами. Она что, пыталась создать полноценную программу, используя подобие более чем трех десятков программ? А ведь, несмотря на целый ряд ошибок, она шла в верном направлении. Она хотя бы понимает, что ее мозг работал со скоростью среднего компьютера, вернее в той же манере? Неудивительно, что тело носителя не выдержало. По-хорошему, следовало бы ее добить, но нельзя. Алекса не простит, это раз, да и Кира нам нужна. Демоны вечности! Как же с ними много проблем. Нынешнее состояние Киры не главное, далеко не главное. Они что-то подозревают и пытаются разобраться. Очень настойчиво пытаются разобраться. И что? Рассказывать им что-либо пока рано, но доступ в архив придется предоставить, пусть там пытаются собрать информацию, заодно посмотрю, могут ли они добиваться своих целей в условиях жуткого цейтнота. Сейчас им просто нельзя ничего рассказывать. Столько разочарований и ошибок за последнее тысячелетие... и маленькая надежда сейчас. Если смогут сами найти ответы, до того как мы прибудем на Цирею, то им расскажут все. Ко всему прочему их ждет еще роль наблюдателей в малой охоте. Конечно получение ранга "Воин" событие не настолько значимое, но мне нужно узнать, как они поведут себя, когда дичью станут их бывшие родичи. Что ж, это будет интересно.
  
  
  
  Кира...
  
  
  
  Восстановление заняло несколько меньше времени, чем я рассчитывала. Причем значительно. Вместо двух недель я уложилась в одну и сейчас усилено истязала себя на нижней палубе. Если связи удалось восстановить, то моторику пришлось восстанавливать практически с нуля. В общем, я оказалась практически в начале пути, когда проснулась в древнем городе. Гхирхор занялся мной еще плотнее, чем в первый раз, за счет чего я не вылезала с его тренировок. Вместо привычных пяти - шести часов я пропадала по двенадцать, иногда восемнадцать часов. Физические нагрузки не так изнуряют нервную систему как умственные. В общем, с тяжелыми мыслительными занятиями я завязала конкретно. Самое большее, сидела по часу в такзале в рамках стандартной подготовки. Еще шесть дней на приведение себя в порядок и я практически сравнялась со своими показателями перед миссией на Земле. Все-таки идти по проторенной дорожке гораздо проще, чем постигать все с нуля. Пусть мышечная память и выгорела, но в мозгу то информация осталась, только и было нужно вытащить ее оттуда и наложить на разрабатываемые вновь рефлексы, пусть на это и ушло шесть дней. Собственно на этом хорошие новости и кончались. Гхирхор в своей извечной раздраженной манере выдал нам задание. Ну, как задание, скорее присвоил определенный статус. Итак, мы теперь наблюдатели. И чего он хотел от нас? Малая охота, получение ранга "Воин". Рядовое, по сути, событие, если бы не одно Но. Дичью будут люди. Хм, и что этим хотел сказать наставник? Думает я сорвусь спасать кучу незнакомых мне людей, это при том, что я человеком не являюсь, и не считаю себя таковой? Алекса тоже восприняла сей факт спокойно, только поморщилась. И знаете почему? Потому что не будет участвовать в развлечении. Мда, видимо после Земли ей хочется спустить пар. Хотя тут ее Гхирхор обнадежил. В случае, если дичь все же угробит команду молодежи, нашей задачей будет либо добить выживших людей либо отметить. Последнее вряд ли, поскольку большая часть дичи будет вооружена огнестрелом. Так что, даже если они каким-нибудь чудом и уцелеют, гасить их будут не зеленые "следопыты", а пусть и скороспелые, но "Охотники". Как показала практика, в джунглях я и Алекса чувствуем себя очень даже комфортно. Может это предприятие и не будет таким скучным. Такс, глянем, кого они там собираются сбросить.... А вот это не смешно... Толи на Земле завелись провидцы, толи еще что. Лица те же, имена те же, даже вооружение тоже. Некто Джон Ройс - бывший солдат американской армии. На момент похищения один из самых высокооплачиваемых наемников. Оружие - автоматический дробовик. Выбран за послужной список, сто тридцать две одиночные операции, завершившиеся полным успехом. Хоть и не имеет репутации мясника, но известен как гений тактики и стратегии одиночных налетов на малые объекты. Очень занятный кадр. Следующая Изабель Бонди, снайпер армии Израиля, по косвенным признакам имеет отношение к "Массад". Лучший снайпер северного полушария, а также один из лучший оперативных агентов ИА. Известна своей манерой работы, один выстрел - один труп, за что получила прозвище "Шершень". То же любопытный экземпляр. Третьим в списке идет Эдвин Росс, маньяк и серийный убийца, ничего в сущности особенного, разве что он угробил пятьдесят человек пятидесятью различными ядами растительного и животного происхождения, и не разу при этом не попался. Как его умудрились вычислить, ума не приложу. Хотя меня это касается очень мало. Вывод? Бесполезен, во всех смыслах. Далее, Хандзо Акира. Вот этот товарищ определенно вызовет не только мой интерес. Действующий якудза, занимает должность вроде киллера семьи. Мастер кендо. Из огнестрела только пистолет, которым однако, так же пользуется мастерски. Известен главным образом тем, что убивает исключительно мечом. Обычная манера действия, тайно проникнуть в нужный дом и порубить цель в капусту. Если нет возможности использовать катану сразу, простреливает колени из пистолета и все равно последний удар за мечом. Пятая жертва, Стэнс Хилхерст, мразь обыкновенная. Серийный убийца и насильник. Этого отброса вытянули прямо из конвоя, который вез его на смертную казнь. Любопытно, что бы сказали конвоиры, если бы выжили, на то, что ждет их "подопечного"? Думаю, обрадовались бы. Идем дальше, Николай Серов. Капитан спецподразделения "Альфа". Никаких серьезных грешков за ним не числится, но в своей среде считается одним из лучших. Вооружение - тяжелый ручной пулемет типа миниган. Хм, весьма занятный тип, но каши с таким не сваришь, фанатично предан Родине. С одной стороны это очень даже замечательно, но интереса он не представляет. Момбаса Али, солдат эскадрона смерти Объеденного Революционного Фронта Сьерра-Лионе, полевой командир, фанатик. Известен количеством трупов висящих на нем, что-то около тысячи только мирных жителей, не считая солдат противника. По сути такая же мразь как Хилхерст и Росс. Как следствие не интересен. И последний, Кучильо Мачете, боевик мексиканского наркокартеля. Владеет всем, что стреляет, размером не больше МП-5, и очень хорошо машет холодным железом от кухонных ножей до мачете, за что собственно и получил прозвище. Очень неоднозначный персонаж. Помимо того, что вполне "официально" пашет на наркокартели, но в тоже время эти самые картели множит на ноль по своим причинам. Зачем? Неясно. Но интерес кое-какой все же представляет. Учитывая, что пукалки вроде МП-5 даже в упор не причинят особого вреда охотнику, даже без брони, пули просто застрянут под кожей, будет использовать холодное оружие. Все же паребелумовский патрон. Зато если пустит в ход любимые мачете, боюсь, молодого охотника в ближнем бою он разделает под филе. Как собственно и потомок самураев. Вряд ли молодняк полезет в ближний бой. Все же их задача уничтожить дичь и собрать трофеи, а не искать потенциальных охотников, да и глупо это, если честно. Не охотнику не понять охотника. Я сама до конца не понимаю их. Надеюсь, Гхирхор даст нам допуск к архивам, а то от обилия вопросов уже пухнет голова. Все же он нелогичен. Мы на пару истребили немаленькую такую базу в джунглях Колумбии, а тут вдруг должны иначе среагировать на людей. Конечно, ситуации несколько отличаются, но все же. Я когда-то слышала такую фразу "Нет логики человеческой или нечеловеческой. Логика едина, разница только в приоритетах". Но это лирика. Итак, что нам нужно делать. А ничего, по сути, только пронаблюдать за ходом. Ну и ликвидировать живую дичь, если та умудрится угробить молодняк. Хотя на счет последнего пункта были даны довольно туманные распоряжения. Чего стоит только брошенное Гхирхором "на ваше усмотрение". К чему бы это было сказано? Осталось только решить вопрос с экипировкой. Мне после восстановления перевживили все импланты и нейросеть. Как оказалось, она выгорела наполовину, из-за чего стало невозможно управление почти всем дополнительным арсенала кроме кистевых клинков. Функции маски хоть и не пострадали, но я решила не рисковать. В итоге пришлось поцапаться с Рухтором, но в итоге выбить новый комплект вооружения, а старый сдать на ремонт и перепрограммирование. Хорошо хоть броня не пострадала, ибо не имеет встроенных девайсов, сложнее системы теплового контроля. Итак, основное вооружение понятно, кистевые двойные клинки, как обычно на обе руки, метательный диск, копье, метатель сети, плазмомет. Дополнительно выпросила парочку беспилотных зондов и лук. Последний вызвал обильное слюноотделение одним своим видом. По виду обычный блочный лук, слегка своеобразного дизайна и легче земного аналога раза в полтора два, но сила натяжения у него... Мрр, при максимальном натяжении пробьет средненьки бронежилет, если бить навесом или метров с пятидесяти прямым. Цаца, в общем. Алекса правда не оценила и предпочла плазменный пистолет довеском в плазмомету на плече. Я вообще удивилась, что такие девайсы в нашем распоряжении есть вообще.
  
  Через десять дней мы вышли на орбиту нужной планеты. Охотники не ломая голову дали планете только номер - 348. Итак, планета 348. Третья планета в солнечной системе, три спутника. Планета целиком покрыта лесами и джунглями, морей практически нет, но в изобилии озера и реки. Состав атмосферы практически такой же, как и на земле, разве что кислорода поболее. Средняя температура тридцать три градуса, и даже на полюсах не опускается ниже десяти. Вечные тропики, мда. Если бы не состав атмосферы, то идеальное место проживание для охотников. Все же кислород для них несколько ядовит, так как они предпочитают азотную атмосферу с элементами гелия и водорода. Корабль занял дальнюю орбиту и лег на дрейф. Нам предстояло еще сутки тут торчать, пока не прибудет второй с командами кандидатами. Мы же в отсутствии других занятий, засели на нижней палубе. Алекса привыкала к пистолету, я к луку. Гхирхора мы весь день не видели, чем он был занят мы не знали, да и не интересовались если честно. Во время дневной медитации с нами связался оператор узла связи. Угу, команда на десантирование. Зная Гхирхора, он сбросит нас на несколько сотен километров от точки назначения и нам придется бежать как подстреленным в жопу зайцам до точки рандеву. Хорошо еще, что молодежь со второго корабля только готовится. Значит, у нас примерно сутки, чтобы прибыть на место. И это хорошо. Корабельная комбинированная еда уже успела достать. Ни вкуса, ни запаха. И выглядит как пластилин. Силы она, конечно, восстанавливает, но хочется все же едой наслаждаться. Так что успеем поохотится на что-нибудь съедобное. Охотники чистые хищники и не питаются ничем кроме мяса. Специи и комбинированная жратва не в счет. Последние тоже отдельная тема для разговора, но это потом. Сейчас главное добраться до десантного отсека и сбросится на планету. Надоело уже тут торчать.
  
  
  
  ========== Глава 11 (полностью) ==========
   В срок не успел на работе завал, когда следующая прода загадывать не буду все решит график.
  
  
  
  
  
  Высадка прошла штатно. В отличие от второго корабля, приспособленного именно для перевозки кандидатов в "Воины", наш скорее корабль группы карателей и чистильщиков, ну и для групп потенциальных "Охотников". Грубо говоря, основное отличие это способ десантирования. На втором корабле используют челноки, на нашем только капсулы, так что будущие "Воины" высаживаются на планету со всем комфортом. В чем прикол капсул? Во-первых, их тяжелее засечь и на той же Земле сброс капсулы воспримут как падение метеорита, да и приземляется она гораздо быстрее, во-вторых, гораздо практичнее в плане секретности. Капсулы охотников, карателей и чистильщиков самоуничтожаются после приземления в течение трех минут после касания с землей. Никому не нужно, чтобы наши технологии попали в руки других рас. Разумеется, по окончании миссии или охоты, их забирает либо истребитель, в некоторых модификациях которого предусмотрено наличие посадочных мест для стандартной команды - тройки, либо транспортный челнок. Охотники с одной стороны довольно расточительны в сторону поддержки личной индивидуальности, но предусмотрительности им не откажешь. Те же истребители, предназначенные скорее для разведки, нежели для ведения боя, в общей своей мессе используются как минимум в трех целях. Ну, первые две понятно, разведка и эвакуация, а третья - управляемые бомбы. Камикадзе, думаю это всем знакомо, хотя если верить Гхирхору, последний такой случай произошел более двух тысячелетий назад при уничтожении одной из баз, правда, чьей он не уточнял. Если честно у меня руки чесались порыться в архивах и, наконец, разрешить хотя бы некоторые из моих вопросов. Особенно меня интересует само общество охотников как таковое. Нам с Алексой ведь по сути ничего о нем не известно. Кодекс не в счет, он проясняет только то, что касается охоты и военных операций, а повседневную жизнь нет. Наставник как-то обмолвился, что есть еще своеобразный кодекс мирной жизни, но дальше самого факта разговор так и не зашел. Мда начали с истребителей, закончили обществом. Сознание раз за разом делает попытки обработать огромный информационный массив за раз, а мне приходится себя одергивать. Последний такой "захлеб" мне наглядно показал, чем это может закончиться. Не хочется повторения. Все же я сделала очень большую ошибку, положившись на тело носителя. Слишком непозволительная роскошь для меня. Вроде и обошлось, но задуматься заставило. Я просто не готова расстаться с тем, что мне дает хотя бы подобие человека, пусть я с ними себя больше не отождествляю, но победить старые привычки поможет только время. Разум на грани слияния инстинктов чужого и разума человека, плюс наловившийся эффект от общения с охотниками... В-общем я еще удивляюсь что веду себя более или менее адекватно, хотя по идее психика должна по крайней мере нестабильной. Охотники мне хоть и импонируют, пусть я считаю себя одной из них, но принять их до конца пока не могу, пока не разберусь с собственным наследием. Хм, в этом что-то есть... Проверки, повышенное внимание, миссии.... Хм, интересный расклад получается.... Не хватает маленькой детали. Блин, да что ж за хрень то такая! Картинка почти сложилась, но чего-то один хрен не хватает. Если только.... Да ну бред. Гхирхор не мог знать, что я нестабильна психически, ведь если верить моим выводам, то с подобными мне он не встречался раньше и никогда о таком не слышал. Очень интересно, а если нет? Если он просто соврал или просто не договорил чего-то? Вопросы, вопросы. Легкая боль в конечностях показала, что я слегка один фиг перестаралась. Нервные узлы и магистрали в норме, но напряжены больше чем обычно. И случилось это потому, что я за две минуты падения капсулы успела обдумать довольно многое. Угу, если верить показаниям датчиков, касание произойдет через семь секунд. Ну что ж, миссия на планете 348 официально началась.
  
  Что я могу сказать? Планета высший класс. Температуру для меня более чем комфортна, вокруг полно интересной живности от собаки размером до слона. Эх, хоть душу отведу и поем, наконец, нормальной еды. Алекса была со мной солидарна. На коммуникаторе шел отсчет до начала охоты, так что пришлось выкинуть посторонние мысли из головы. Судя по изображению с тепловизора, нас уже заметили местные обитатели, и парочка немаленьких таких пятнышек тепла тихонечко крадется к месту высадки.
  
  - Кир, противники на десять и три часа, - резко сказала Алекса.
  
  - Вижу, на три твой на десять мой, - отозвалась я.
  
  Активация оптического камуфляжа и рывок чуть в сторону от будущей жертвы. Я не знаю с чем имею дело, потому имеет смысл прощупать зверюгу. Ого! Все, думаю, слышали о ягуарах, и о том, что в джунглях его невозможно заметить неопытному человеку. Так вот, конкретно данная зверушка мало того что пряталась в оптическом спектре, так еще и подбирала под собственные лежки и маршрут движения, наиболее прогретые места. Очень интересно. Толи тут имеются хищники покрупнее, видящие в тепловом спектре, толи местные травоядные. Я не биолог, так что наверняка не скажу. От охотника такие меры не спасут, но сам факт. Хм, сам хищники в тепловом спектре явно не видят, ибо крутят головой туда-сюда, пытаясь выследить внезапно исчезнувшую жертву. Угу, это зверюга так думает. Через тепловизор маски рассмотреть с чем имею дело не могу, только очертания, сонар бесполезен, остальные спектры использовать лень. Что ж сначала убью, потом рассматривать буду. Три коротких прыжка между поваленными стволами, хищник явно меня услышал и уже оборачивается на звук. Резко меняю траекторию последнего прыжка, уходя вправо. Клинки только самым краем цепляют шкуру. Бля, он, что из железа?! От атаки результат только несколько срезанных полос на мехе. Серьезный противник, без всяких скидок. Я не зеленый "Воин", мне просто не интересно расстреливать противника издалека, когда есть отличная возможность столкнуться в ближнем бою. Вот и сейчас в голове появилось ощущение пульсирующей крови. По телу прошла легкая дрожь. Вот то чего мне не хватало последнее время. Не тренировочный поединок с Гхирхором, а именно схватка на смерть. О, да. Это ощущение кипящей в жилах крови не передаваемо. Чужие созданы, чтобы убивать, люди убийцы по своей природе, охотники убийцы и первых и вторых. Это будет славная драка. Уворачиваюсь от когтей, и пытаюсь нанести ответный удар. Клинки словно натыкаются на стену. Рывок в сторону и прыжок в просвет между свисающими лианами. За спиной раздается раздраженный рык. Короткая пробежка и попытка достать противника сбоку. Пусть он меня и не видит, но хорошо слышит. Успеваю выйти на расстояние удара, как получаю в ответ от животного. Сравнительно некрупные когти оставляют глубокие царапины на грудных щитках кирасы, а от массы удара меня отбрасывает на пару метров. Отбросило бы дальше, но помешало дерево. Не обращая внимания на спазм грудной клетки, отскакиваю с траектории броска хищника. Одного удара мне хватило, время игр кончилось. Взвинчиваю восприятие до максимума возможностей своего носителя. Нервные узлы отзываются резкой, но вполне терпимой болью. Надпочечники вырабатывают в кровь все больше аналога адреналина, заставляя мышцы сокращаться едва ли не быстрее, чем я успеваю подумать о движении. Любые мысли кроме мыслей о ходе боя словно выветрились. Боевой транс, вершина боевых медитативных практик, когда охотник на непродолжительный промежуток времени подчиняет себе все тело, рефлексы и сознание. В последнем случае происходит своеобразное отделение голой логики от эмоциональной составляющей. Держать такое состояние можно не более двух минут для обычного охотника иначе просто перегоришь, как было со мной недавно. Но у них-то нет носителей, на которых можно сбросить откат. Гхирхор например удерживает боевой транс четыре минуты и десять секунд, для охотника это физический предел. Дальше только смерть. Если работать на полный износ я продержусь минут пять, потом носителя будет уже не восстановить, нервной системы как таковой не останется. Реально не опасно для меня время в две минуты и двадцать две секунды, по крайней мере, таким был результат на последней медитации. Коммуникатор специально настроен таким образом, что при вхождении в транс, то есть при соответствующих ритмах мозга начинает выполнять автоматический алгоритм. Первоначально усиливается ход выработки дыхательной смеси в преобразователе, запускается все автоматическое оружие вроде кистевых клинков и плазмометов, запускаются бионические импланты отвечающие за жизнеобеспечение, которые в обычном состоянии неактивны. Как правило, это сердечные стимуляторы. Остановка сердца во время боевого транса явление не редкое особенно среди молодежи. Сердечный стимулятор единственный имплант, который вживляется всем без исключения. Если у охотников в рангах "Следопыт" и "Воин" имеется только простейшая нейросеть и сердечный стимулятор, то у "Охотников" и выше, помимо них есть еще и нейростимуляторы, контролеры мышечной активности и усилители костной и мышечной ткани. Нейроусилители штука крайне ненадежная и особой пользы все рано не принесет, так, по крайней мере, сказал Гхирхор, а в свете последних размышлений ему верится с трудом. В моем случае все несколько сложней. Мои импланты серьезно отличаются от стандартных. Во-первых, они менее технологически совершенны, во-вторых, у меня только усилители мышц и костей, от кардиостимулятора в моем случае пользы нет никакой, ибо общая мощность токов нервных импульсов у меня в шесть раз выше, чем у охотников, потому имеющиеся стимуляторы разве что вызовут щекотку. Неприятно, но не смертельно. В конце концов, основные нагрузки берет на себя именно носитель, а сердце я и сама могу принудительно запустить. Главная проблема моих усилителей это невозможность собственно полноценно усиливать нужные мышцы и кости, и все из-за оболочки. Материал моих имплантов не подвержен влиянию крови чужих, но треть электроники в стандартных усилителях состоит из материалов, которые моей кровью просто растворяются, а аналоги невосприимчивые или слабовосприимчивые к моей крови сильно проигрывают в эффективности традиционным. Такс что-то я отвлеклась. Тело действует само, однако без участия разума скорее выполняет чисто оборонительные функции. Это пока единственное что я смогла достичь. Рывок в сторону и резкое сокращение дистанции. Хищник растерялся на долю секунды, а мне этого хватило, чтобы ударить в район глаз. Особого пробить череп не получилось, но, судя несколько неуверенным движениям зверя, без последствий удар для него прошел. Пока противник оглушен, наношу целую серию ударов по голове, смешаюсь в сторону и бью клинками со всей возможной силой вбок. С довольно неприятным скрежетом клинки погрузились в бок. Отскакиваю назад, готовясь ко второму заходу. Зверь стоит без движения. Определить по тепловизору, что происходит невозможно, пока выдалась свободная секунда, переключаю маску на сонар и рентген. Что за хня?! Или у меня глюки, или передо мной не живое существо. Переключаю на нормальное зрение. Хм, интересная тварюшка, если не брать в расчет рану на боку, в которой искрятся электрические разряды и поблескивающий металлом череп, в тех местах, куда пришлись удары. Терминатор в животной форме мать его за ногу. Беру с пояса метательный диск и с силой кидаю в неподвижного противника. Диск уходит в бок сантиметров на пять, но никакой реакции не вызывает, разве что зверотерминатора протащило по земле с полметра. Краем глаза смотрю на Алексу. У нее ситуация не радужная, но и не смертельная. Своего зверя она понемногу загоняет к неглубокому овражку. Думаю, справится. Мой так и стоит не шевелясь. Очень интересно. Подхожу ближе. Занятная зверушка ничего не скажешь. По виду напоминает что-то среднее между медведем и львом, разве что гривы нет. Шкура серая, хотя готова заложить последний медяк, что шкурка не проста. Осторожно провожу клинками по шкуре и аккуратно сдираю получившуюся полосу кожи. Я удивлялась, почему клинки с большим трудом пробили тело зверя. Все оказалось просто как апельсин. Под кожей была вторая, состоящая сплошь из мелкой, но довольно толстой чешуи. За спиной раздался скрежет метала об метал, и звук выстрела плазматического пистолета. Понятно, Алекса справилась. Активирую консоль управления удаленным доступом на коммуникаторе. Что тут у нас... внешних модулей подключения либо нет, либо они не функциональны, электронная активность практически нулевая, однако датчик антиматерии улавливает определенные возмущения масс полей. Интересно, это игрушка охотников или еще что? В свете последних событий возникает вполне резонный вопрос, а не специально ли нас выкинули именно в этот район? Может быть, а может, и нет. Учитывая мою жизнь после перерождения, я не исключаю и простую случайность. И так, что у меня получается в итоге... Искусственное существо, происхождение неизвестно, по ряду признаков создавалось для охраны. В пользу этого говорит то, что только эта парочка приперлась на место посадки и самоликвидации капсул, в то время как остальное зверье держалось на почтительном расстоянии или разбежалось. Материал корпуса неизвестен, но явно менее совершенен и прочен, нежели тхор-са, однако за счет толщины и вязкости создавал определенные проблемы при ударах. Масса тварюшки не меньше сотни килограмм может и все двести, не проверяла. По-хорошему, ни хрена не понятно, что это за зверь и с чем его едят. Тот факт, что он маскировался именно от теплового зрения, наводит на мысль что дело тут явно не в дичи. Я скорее поверю, что конкретно данная парочка создавалась с расчетом именно охотников с их тепловым зрением. Его бы в идеале разобрать на винтики прямо тут и извлечь контурный, как я думаю, генератор антиматерии если это действительно он, а не его аналог.
  
  - Лекс, что у тебя? - просила я по внутренней связи.
  
  - Пытаюсь понять, с чем имеем дело. Очень странная хрень получается. Оно ведь даже близко не живое, - отозвалась она.
  
  - Нам повезло, что не разнесли элемент на антиматерии иначе нам бы настал кранты, - невесело усмехнулась я.
  
  - В смысле? - не поняла Алекса.
  
  - В том самом. Если верить показаниям сенсоров, внутри этого агрегата толи контурный генератор, толи еще какая подобная пакость,- пояснила я.
  
  - Мда, не учла, - раздраженно рыкнула она.
  
  - Ладно, Лекс, следи пока за своим, мало ли что, а я попробую покопаться в своем.
  
  - Ок.
  
  Хм и с чего начать? Ладно, будем следовать стандартной инструкции. Раз есть источник антиматерии, значит нужно найти в первую очередь его. Начала со сдирания шкуры. В общем, сия процедура заняла минут пять от силы, и теперь я смотрела на то, как робот или киборг выглядит на самом деле. Что я могу сказать, Напоминает металлическую статую, если не знать как эта самая статуя резво двигалась. Никаких крышек, болтов и заглушек, тело полностью покрыто металлической чешуей, ну кроме гладкой черепушки, сенсоры фиксируют возмущения масс полей в районе головы, точнее сказать не берусь, неизвестный метал слишком искажает показания. Сняла с бедра ритуальный нож и на пробу провела им по чешуе. Лезвие без ощутимого сопротивления оставило царапину. Блин, мне не улыбается использовать ритуальный нож как разделочный тесак. Тем более непонятно, как устроены основные системы обеспечения, и нет ли там сюрпризов для любопытных вроде меня. Дилемма, однако.
  
  - Группа одни вызывает "Наставника", - запросила я корабль.
  
  - "Наставник" слушает группа один, - ответили с корабля.
  
  - Переключите меня на такзал, - попросила я.
  
  - Оперативный дежурный слушает, - послышался раздраженный голос Рухтора.
  
  - У нас проблема, напоролись на каких-то непонятных не то роботов, не то киборгов. Пытаюсь демонтировать элемент на антиматерии, но не знаю с чего начать, - отрапортовала я. На том конце воцарилась какая-то напряженная тишина.
  
  - Так, теперь подробности, - приказал Рухтор.
  
  Я вкратце рассказала ему о нашем приземлении и бое, а так же о своих выводах относительно наших противников.
  
  - Боевые охранные модули небесных владык, - рыкнул, словно выплюнул главный оружейник.
  
  - Небесных владык? - удивилась я. Я несколько раз уже слышала о них, но ничего конкретного о них узнать не удалось, Гхирхор на мои вопросы по этой теме просто не отвечал.
  
  - Старая история как вернетесь, посмотрите в архиве, - ушел от ответа оружейник.
  
  - Так что с этим металлоломом делать? Активных интерфейсов управления в них я не нашла, а оставлять такую игрушку не хочется, - вернулась я к первоначальной теме.
  
  - А ничего не делайте, координаты мы сняли, можете возвращаться к основной задаче, остальным займутся чистильщики, - немного подумав, выдал Рухтор.
  
  - Принято, группа один, конец связи.
  
  Ну что ж, не то что мне было очень интересно изучить начинку сих творений, но зарубку в голове оставила. При случае попробую раскрутить Рухтора на эту тему. Но это будет потом.
  
  Алекса была в норме, хоть и сильно устала. Еще бы, ей боевой транс дается намного тяжелее, чем мне, так что она поступила в своем репертуаре, просто загнала своего противника в ловушку, заодно испытала пистолет в боевых условиях. Ну и испытала, наконец, собственные навыки, как и я. Нам до сих пор не попадались более серьезные противники, только люди. А эти железки послужили своеобразным экзаменом для нас обоих. В любом случае, остальное уладят чистильщики, а мы займемся тем, что и хотели - наконец прикончить что-нибудь съедобное и желательно большое.
  
  
  
  Гхирхор...
  
  
  
  Не успела эта парочка приземлится, и уже нашли проблемы на свою голову. Ну откуда они могли взять несколько автономных боевых модулей на планете, которую уже вычистили от всего, что имело отношение к небесным владыкам еще лет триста назад. Чистильщики вернулись два часа назад. Два привезенных ими модуля не добавили настроения Рухтору, для которого наличие подобных стражей так же стало неприятным сюрпризом. Главной причиной его излишней раздражительности послужили сами модули. Не известная прежде модификация вызывала недоумение и порождала несколько неприятных вопросов к первой чистке планеты. Толи они недосмотрели, что вряд ли, толи их на тот момент тут и не было. Вполне возможно находились на консервации, а может еще что. Кире и Алексе еще повезло, что справились. В прошлый раз, новый противник успел растерзать четверых, пока остальные не поняли, с чем имеют дело, этой паре просто повезло, что Кира не опирается только на тепловое зрение, но и использует возможности ящера. Да и чутье у молодой охотницы выше всяких похвал. Иногда создается впечатление, что ей помогает само проведение. Хотя может это и так. По сути, эта проверка была уже не особо и нужна, я уже получил все необходимые доказательства ее дара. Пусть она его пока не осознает, и не скоро научится отделять собственное чутье от дара видящей, но это не первостепенно. Скорее мне был нужен повод спровадить их с корабля. Совет старейшин очень неоднозначно воспринял новости связанные как с Кирой, так и с Алексой. Дело не в том, что кто-то был против, не все смогли поверить, что почти тысячелетний поиск, наконец, принес хоть какие-то результаты. Если с Алексой вопросов не было, результаты обследования более чем ясно указывали на возможность получения общего здорового потомства, то с Кирой все было гораздо сложнее. Никогда прежде верховной жрицей не становилась гер-ха. Не то чтобы совет был против, им нужны были хоть какие-то доказательства. Даже после предоставленного отчета сомнения остались, даже у меня где-то в глубине души они были. С самой жрицей я разговаривал отдельно, в конце концов, я консорт, и некоторые сведения я могу рассказать совету только после разговора с фактической главой клана. Мерхи, как не странно, восприняла мои выводы более чем благосклонно. Создалось даже впечатление, что она знала о Кире. Очень может быть. Мерхи откровенно устала жить еще столетие назад и держалась исключительно на собственной силе воле и упрямстве, свойственном практически любой нашей женщине. Существование в виде опутанного комплексами жизнеобеспечения тела это явно не то, что захочется охотнику. Феноменальный для охотника возраст в почти тысячелетие давался ей не малой ценой. Она с трудом говорит, двигаться не может вообще. Унизительно, но у нее нет выбора. Народ не может остаться без видящей, без собственной души. Тхар` Ши - верховная жрица всего народа охотников и глава клана. Если мои выводы верны, Кира станет главой клана, хочет она того или нет, и со временем ей придется стать Тхар` Ши, если не умрет во время обряда. Что же, время покажет, а вечность рассудит.
  
  Охота в джунглях штука на редкость увлекательная. Особенно для охотников. При средней температуре в сорок градусов Цельсия заметить живое существо с сопоставимой температурой тела дело довольно проблематичное. Конечно, подлесок значительно холоднее верхушек деревьев, но определенные сложности все же присутствуют. Как показала практика, действительно крупных травоядных тут нет, а охотится на приматообразных уродцев не лежала душа. Всякая мелочь не крупнее собаки интереса просто не вызывала. Те огоньки тепла, которые я поначалу приняла за крупных животных, на деле оказались скоплениями каких-то мелких пичуг на вроде наших воробьев, только зеленых. Грустное открытие. Повезло только в том, что несколько в стороне от основного маршрута, если верить карте довольно приличное открытое пространство, не то топь, не то еще что-то похожее. В любом случае, там вполне может водиться что-то крупнее. После короткого отдыха мы двинулись туда. Что я могу сказать, бег по джунглям штука не менее увлекательная, чем охота. Множество препятствий, извилистые пути... В общем пробежка по пересеченной местности во всей своей красе. Сильно не гнали, Алекса еще не до конца отошла от боя, а мне откровенно не хотелось спешить, вдруг что интересное и попадется. Пользоваться сонаром в джунглях в качестве основного зрения идиотизм, потому приходилось совмещать сонар и нормальное зрение, иногда переключаясь на тепловое. Единственным недостатком такой методики были секунды между адаптацией между переменами спектра зрения и наложения их на данных сонара, сопровождавшиеся секундными приступами головной боли. Неприятно, но не смертельно, да и не меняла я спектры непосредственно в движении и в нередких прыжках с ветки на ветку. Последнее до жути напоминало незабвенного Тарзана. Одно из преимуществ человека над охотником. Все охотники довольно массивные и высокие, таким прыгать по веткам не вариант. Могут, конечно, по необходимости, но недалеко и недолго. Я и хоть и тяжелее обычного человека моего роста, при моем то весе под сотню килограмм, но я гораздо ниже и простора для маневра у меня гораздо больше. В комплекте с усилителями это позволяет скакать по более или менее толстым веткам как заправской обезьяне. Алексе в этом плане еще проще. При ее пятидесяти с хвостиком без брони это еще проще. Собственно ее вес это главная проблема при бое с более тяжелыми охотниками. Про металлических тварюшек вообще молчу. Очень неудобные попались противники. Если мне фокусы с ближним боем еще доступны, то Лексе пришлось изгаляться, чтобы не быть переломанной вшестеро, если не больше массой. По сути, для нее боевой транс по прямому назначению почти бесполезен, она его использует для ускорения восприятия и работы мозга, просто для того, чтобы обыграть противника тактически. Вот и получается, что при всей моей силе и скорости я получаю по окончании схватки тот же результат чем значительно более слабая Лекса. Убойная из нас получилась парочка мозги и сила. Конечно, она далеко не беззащитна, и в прямом противостоянии может удержаться на равных с любым из скороспелых "Охотников" на собственной силе и скорости, пусть и в течение минуты-двух. Все равно парадокс. При более совершенной организации мозга у меня не получается далеко планировать схватку, на пару ходов не больше, а Лекса как опытный режиссер-постановщик может не только продумать бой от начала и до конца в нескольких вариациях, но и "поставить" бой как ей выгодно. Шахматами что ли заняться? Никогда особо их не любила, зато теперь вижу перед глазами наглядный пример собственной глупости. Да я играю неплохо для обычного человека, но с Алексой мне не сравниться. Думаю, если бы она избрала именно эту стезю, вместо скалолазания, то была бы каким-нибудь гроссмейстером. Ага, а овцы летают. С таким характером это было в принципе невозможно. Такие люди как она всегда ищут что-то сопряженное с риском, так они ощущают саму жизнь, ее вкус. А скалолазание далеко не безопасное увлечение. Хотя ее общий потенциал поражает. В фильме ее показали довольно хреново. Ох-хо-хо, чем больше я пытаюсь думать на тему "а что, если..." тем больше начинаю запутываться. Охотники, Гхирхор, Алекса.... Столько вопросов, столько мыслей. Если с последнее все более или менее ясно, то первые два вызывают только головную боль. Рухтор обмолвился, что, вернувшись с задания, мы сможем покопаться в архиве, значит Гхирхор дал уже добро на наш допуск туда. Если первоначально у меня были некоторые даже не планы, а так, наметки на них, то теперь меня занимали совсем другие мысли. А к черту! Задачу нужно выполнить максимально точно, а уж потом подумаю об остальном.
  
  
  
  ========== Глава 12 (полностью) ==========
   Извиняюсь за долгое отсутствие. Цитируя товарища Седрика "Моя многа работать и мала спать". Когда следующая прода не знаю ибо постоянно занят, до середины октября точно, а там как получтится.
  
  
  
  
  
  Такс, и что тут у нас? Живописный сектор ничего не скажешь. Не считая нескольких, своего рода, капищ тут очень даже мило. Я все, конечно, понимаю, но на кой хер оставлять кучу трупов с содранной кожей висящих вниз головой, вернее без головы? Они же воняют так, что тошнит, если без маски ходишь. Это они типа утверждаются как охотники? Ладно, сняли кожу и отсекли черепушку, но труп то зачем на солнцепеке оставлять? Или я чего-то не понимаю, или так должно быть. Ладно, хрен с ними, с этой зеленью. Меня больше волнует то, что тут помимо группы потенциальных "Воинов" присутсвуют еще одна тройка. Держатся, правда в стороне, но понять, что они тут делают, не представляется возможным. Они либо из другой группы или такие же контролеры, как и мы, что крайне маловероятно. Решили устроить что-то типа соревнования? Очень может быть. Вот только логика в подобном отсутствует напрочь, или я просто не улавливаю сути. Начнем с того, что экипировка у них больно разномастная. Оставив Алексу на границе топи и леса, сама решила уточнить, что за незапланированная группа. Подобраться к троице охотников особого труда не составило. Засев на нижних ветвях деревьев, они просто наблюдали за топью, на краю которой затаилась Алекса. И чего им тут нужно? Опять же экипировка очень странная, вернее не сама экипировка и компоновка. Если верить показаниям сенсоров, нейро-сети ни у кого из троих нет, из имплантатов только кардиостимулятор.... И ни у кого нет полноценных коммуникаторов. По крайней мере, никаких модулей удаленного управления я не засекла. А значит что? Значит, связи у них нет. Очень интересно. Ха, скорее подозрительно. Попытаться подобраться поближе или сообщить на корабль? Мда, небольшой облом с зверотерминаторами явно на пользу не пошел. Подспудно захотелось,... не знаю отыграться что ли? Пф, веду себя как капризный ребенок, у которого отобрали игрушку. Вроде не сильно и нужна, но блин, обидно. Ладно, хрен с игрушками, но вот что делать с целой тройкой неучтенных охотников? То, что они "не наши" было понятно как божий день. Коммуникаторы не идентифицировались ввиду их отсутствия, хотя источник антиматерии присутствовал. Слабенький, но присутствовал. Остальное снаряжение... даже не знаю. Брони никакой нет, только маски. Из оружия только топорно переделанный в пистолет плазмомет и копья. Ни дисков, ни ритуальных ножей, ни метателей сети. Зато, обвешаны трофеями с головы до ног. Оптический камуфляж тоже поганый, общий уровень мимикрии в разы хуже чем наших с Алексой. Кистевых клинков не у кого нет. Очень интересно. И что это за беженцы? Такое ощущение, что собственную экипировку собирали из мусора... или останков некогда вполне рабочих комплектов.
  
  - Лекс, тут какая-то непонятная хрень, - высказала я свою мысль, вернувшись.
  
  - Мда? А то я не поняла, - хмыкнула она, - что конкретно?
  
  - Тройка охотников, но странная. Экипировка дрянь, сразу видно, что ремонтировалась не раз, оружие, переделанные под пистолеты плазмометы, и копья, больше ничего. Да и коммуникаторов у них нет, как и связи. Странно не находишь?
  
  - Интересно. Нет серьёзно. По всему выходит, что, либо это беженцы или.... Хм, отступники... Вероятно... Мда, - задумалась напарница.
  
  - Отступники... - протянула я, - а что вполне вероятно.
  
  Занятно. Очень, я бы сказала. Гхирхор ничего не говорил об отступниках как таковых. Но это.... Очень интересно. Думаю, наставника ждет серьезный разговор по возвращению. Будет молчать, полезу в драку. Слишком много накопилось нестыковок и недосказанности. То, что он что-то скрывает уже давно очевидно, но.... Не знаю. Повода что ли. Хотя скорее причин для серьезного разговора не было.... Слишком "горящих". Зато сейчас появились. Ладно, хрен с ними, с разговорами. Больше меня сейчас заботит эта тройка. Группа потенциальных "Воинов" высадится через шестнадцать часов, а мы уже практически сидим на точке рандеву. Не знаю, что тут происходит, но это начинает бесить. Сначала хреновы "модули" потом эта троица. Пиздец просто. Мозг просто закипает от обилия вопросов.... Это при том, что общую мыслительную деятельность приходится сдерживать. Нервные узлы отзываются легкой болью. Моя главная проблема в том, что по сути "мозг" у меня практически весь носитель, а не только черепушка. Если сравнить моего носителя с обычным человеком, то полечится весьма занятная картинка. Главное отличие - само строение нервной системы. Если у обычного человека непосредственно на мозг завязаны мыслительный процесс, зрение, вкус, нюх, частично контроль движения, частично безусловные рефлексы, условные рефлексы, и кое-что еще по мелочи, то в моем случае все несколько иначе. На мозг носителя завязаны только, как я их назвала, "вспомогательные" рефлексы, вроде того же принудительного запуска основного сердца в случае остановки или запуска ускоренной регенерации. Хотя сейчас я еще зацепила к цепочкам ассоциаций еще и принудительное прекращение глубоких мыслительных процессов. Правда работает это хорошо, если в одном случае из десяти, но основную свою роль все же исполняет, вроде как уведомляет о самом факте. Далее, в основном, для мыслительных процессов используется мой собственный мозг и... Тело носителя. По-хорошему, у моего носителя не одна а четыре нервные системы из которых две ответственны за моторику движений, а остальные как вспомогательные системы мозга, а поскольку все они взаимосвязаны, в случае перегрузки вспомогательных систем, страдают и двигательные. Собственно поэтому в бою я почти не опираюсь на сознание, только на рефлексы, за исполнение которых отвечает непосредственно спинной мозг. Если спинной мозг обычного человека похож на многожильный медный провод, то мой скорее жуткий гибрид виной пары и силового многожильного кабеля. Кто работал с силовыми многофазными кабелями киловатт этак на пять и более меня поймет. Стоит выгореть одной фазе и существует большая вероятность, что перегоревшая фаза утянет за собой остальные. Вот и у меня появилась схожая проблема. Использовать ресурсы собственного теля я полностью не могу, ибо еще, по сути, зародыш. Дерьмо полное, в общем. Ха, будь я в полностью развитом теле, своем, что характерно, таких бы проблем не было. А нельзя. Блядь, да что ж за хрень!
  
  - Лекс, я отдохну, чутка, что-то мне совсем хреново становится, - буркнула я, проваливаясь в глубокую медитацию. В мыслях срочно требовалось навести хотя бы подобие порядка. И так, что сейчас такое происходит.... Хм странно. Основные токи нервных импульсов в порядке, если отбросить момент, что они ускорены на порядок. Не понимаю. Откуда тогда такая ересь взялась. Хм, подсознание молчит, значит.... А ничего это не значит. Вытащить последние мысли хоть и не без труда, но получилось. Итак, что мы имеем? Хм.... Сразу и не поймёшь. Общих ход событий хоть и напрягает, но центрального влияния не имеет. Раздражение, где-то злость... и все. Стоп! Логика! Логическая последовательность рассуждений верна от и до а значит что? Как минимум, что подсознание воспринимает текущее положение дел как ущербность... Блядь, логично! Подсознание однозначно воспринимает носителя как инородное, чужое. Понятно. Нет серьезно, я, по крайней мере, поняла, откуда такие выверты взялись. Ну да поняла, и дальше что? Менять что-либо сейчас не стоит, нет опоры. Алексы будет мало, она меня просто не сможет защитить, если придется выбираться из носителя. Да и водок у меня будет... Дело дрянь. Так, по боку лишние рассуждения, нужно продумать дальнейшие действия. Сознание будет взбрыкивать время от времени, это к гадалке не ходи. Что из этого следует? Да ничего особого, ничего существенно не изменится, разница в том, что было до и после, заключается лишь в том, что я поняла причину. Так что просто придется следить за собственными мыслями получше, только и всего. А в долгосрочной перспективе? Пока нет базы и прикрытия, придется справляться с текущими возможностями, но при первой же возможности заняться вопросом имплантатов. Чует моя печенка, часть проблем можно будет решить именно с их помощью. Чисто в теории, можно использовать ипланты-нейростимуляторы в качестве либо усилителей, либо ограничителей, либо как дополнительные мощности, грубо говоря, скидывать часть перегрузок нервной системы, не задействованной в моторике напрямую. Опять же, это только теория. По факту, информации у меня самый мизер, но кое-какие прогнозы делать позволяет. Фух, разобралась. Теперь можно вернутся к выполнению задачи.
  
  Алекса напряжённо всматривалась в лицо, вернее в маску Киры. То что у нее проблемы она заметила еще с того инцидента, когда Гхирхор принес ее полуживую в каюту. Резкие перепады настроения стали довольно частым явлением, хотя Кира старалась этого не демонстрировать. Помимо этого, часто впадала в какую-то глубокую задумчивость, и все свободное время проводила либо не тренировках, либо в медитациях. Алекса попыталась аккуратно узнать причину, но не преуспела. Кира в своей манере прямо попросила не лезть в ее дела, до той поры пока не сможет сама в себе разобраться. Она не обиделась, просто приняла к сведенью. Кира вообще казалась ей особой довольно скрытной, собственно, она вообще скрывало все, что не касалась дела. В сущности, о Кире Алекса знала до прискорбного мало. Ее биография больше напоминала решето, хотя скорее сетку-брамицу, из которой обычно делают заборы. Множество пустых мест и только ниточки сведений. Разговорить Сохатого не получилось, он отвечал односложно, не желая вдаваться в подробности. Во время работы на Земле, конечно, стали понятны некоторые моменты, но далеко не все. Алекса встряхнула головой. Замеченная группа охотников отступила глубже в лес, толи заметив их присутствие, толи просто на всякий случай. С границы восприятия тепловизора они исчезли уже час как, потому она чувствовала себя довольно спокойно. Связываться с кораблем она не стала. Как бы там не было, без Киры она это решение не примет. Заразившись в некоторой мере паранойей Киры, она начала искать подлянку в каждом слове и событии. Особенно слове. Если Гхирхор изначально воспринимался как наставник и возможно товарищ, то в свете некоторых событий возникал вполне резонный вопрос "А так ли это?". Если поначалу ей было просто все равно, то теперь уже нет. Осознание того простого факта, что кроме Киры ни кто не прикроет ей спину поначалу поставило в тупик. Охотники их приняли, приютили и даже научили очень многому. Но откуда тогда ощущение, что нужны они далеко не как простые "Охотники". Хотя ей было все равно на планы Гхирхора. Если они не затронут их жизни и те рамки свободы что есть сейчас... Остальное не так уж и важно. Конечно, есть вполне реальный шанс, что такая жизнь элементарно станет тяготить уже через пару лет, но.... А что у нее оставалось на Земле? Семьи нет, друзей... тоже нет. Последнего кого она могла назвать другом, лично пристрелила из тяжелого кольта, просто для того, чтобы прервать мучения зараженного чужим. Да ее будущее сейчас крайне неопределённое, но все же... Шанс, даже скорее призрак шанса на иную жизнь, в которой возможно найти себя. Смерть на очередной дуэли? От когтей и зубов какого-нибудь монстра? Это гораздо лучше, чем умереть от старости или сорвавшись со скалы. Как сказала бы Кира "В этом больше смысла". На ум пришли строчки из когда-то услышанной песни Виктора Цоя:
  
  И мы знаем, что так было всегда
  
   Что судьбою был больше любим, -
  
   Кто живет по законам другим
  
   И кому умирать молодым...
  
  "Умирать молодым" - подумала вслух Алекса и усмехнулась. Большинство охотников умирают, не достигнув возраста и в сотни лет, молодыми. Да она сможет прожить эту самую сотню лет, сохранив собственную силу. От сугубо философских рассуждений ее отвлекло пробуждение Алексы.
  
  Бегло оглядевшись, и не обнаружив давешнюю троицу, я слегка успокоилась. Отсоединив трубки преобразователя воздушной смеси от маски, и сняв собственно саму маску, я попыталась вздохнуть. Несмотря на близкое соседство с "капищем" воздух был чист и свеж. Запах тропического леса успокаивал. Иногда забываю, как хорошо дышать обычным воздухом, ощущать обычные запахи. Расслабляет. Алекса выглядела слегка обеспокоенной. Кивнув ей, показывая, что все в порядке, развернула сонар на полную мощность. Просматриваемый участок топи ничего необычного собой не представлял. С высоты точки наблюдения она была скорее похожа на залитый водой луг, разве что какого-то колючего кустарника было многовато. Активировала коммуникатор. Неплохо я так "подремала". До высадки со второго корабля осталось всего девять часов.
  
  - Лекс, давай уже найдем чего поесть, - несколько устало предложила я.
  
  - Лады, - коротко отозвалась она.
  
  Определенно, день сегодня не задался. Искать кого-нибудь "съедобного и интересного" нам надоело уже через пару часов. Ничего крупнее собаки тут просто не водилось. Обидно, но не смертельно. Выбор конечно тоже не особо радовал, но уж лучше те самые приматообразные мартышки, чем вообще ничего. Зато хоть душу отвели, пока за ними гонялись. Что можно сказать о "дичи"? Выглядят как лемуры переростки, длинные хвосты, худое тельце, длинные руки, маленькие головы с большими глазами. Добавьте к этому веселенькую зелено-бурую окраску, и будет полный финиш, не говоря уже о том, что мясо у них было резиновое, жесткое то есть. Понятное дело, что ни о каком удовольствии от еды можно было и не говорить. Я с усмешкой вспоминала свой рейд на поверхность после пробуждения с последующим поеданием десятка банок тушенки. Мда, а ведь тогда не особо вкусная, на деле, консерва показалась манной небесной. Что-то становлюсь привередой. Мясо и мясо, пусть и жесткое, но на вкус вполне себе ничего.... Если не обращать внимания на довольно специфический запах мускуса. Хотя, даже при перечисленных недостатках гораздо лучше комбинированной еды с корабля. До высадки оставалось пять часов. Отправив Алексу отдыхать, сама занялась освоением лука, который даже не удосужилась применить. Что такое лук охотника? Если отбросить вопрос материалов, то типичный блочный лук, который можно увидеть на земле и приобрести за вполне разумные деньги в любом спортивном магазине. Хотя есть и довольно явные отличия. Во-первых, длина. Стандартный блочный лук редко бывает больше полутора метров в длину. Стандартный лук охотника может быть длинной как в метр, так и во все два, в зависимости от применения и дистанции полета стрелы. Во вторых, стабилизатора как такового у него нет, прицельного устройства впрочем, тоже. Да и зачем? Захват цели осуществляется через маску и коммуникатор, от охотника требуется только обеспечить правильное натяжение и положение стрелы в полочке. Хотя сама полочка заслуживает отдельного пояснения. Дело в том, что полочка лука охотника скорее похожа на небольшую коробочку-блок. Основная ее функция стабилизация полета стрелы и ее ускорение. Грубо говоря, маломощный рельстрон. Все дело в стрелах. Сами стрелы делаются из диамагнитного материала, но на древко стрелы наносятся специальные металлические кольца разной ширины, по этапам ускорения. Вращающийся в блоке магнит и пассивное масс-поле от контурного генератора на антиматерии позволяет ускорять стрелу от четырех до десяти раз, в зависимости от настройки. Если первоначальная скорость стрелы без блока около четырехсот километров в час, то при максимальном ускорении четыре тысячи километров в час, почти три маха. Разумеется, при таком ускорении теряется главное преимущество лука, бесшумность, да и отдача возрастает от незначительной, при обычном выстреле, до вывиха плеча при максимальном ускорении. Собственно, не будь пассивного масс-поля, работающего как компенсатор отдачи, стрелку отрывало бы руки, а так только вывих. Про то, что стрела не пролетев и километра, начинает вертеться, как юла можно вообще промолчать, но на расстоянии меньше этого, почти идеальное оружие. При такой скорости защиты просто нет. Вот вам и легендарная пушка Гауса. Интересно, почему охотники не разработали на этом принципе нормальное оружие вроде винтовок или пистолетов? Тем более что технологии позволяют. Еще один вопрос. Хотя по косвенным признакам, у охотников просто нет конкурентов, способных принести достаточно неприятностей для подобных шагов, но это только теория. Практика покажет, насколько я не права. Надеюсь, архивы дадут необходимые ответы. Так что лезть к Гхирхору по возвращении я не стану.... Пока не перелопачу все архивы. Натянула на пробу тетиву. Легко зашелестели блоки, и послышался звон натянувшихся тросов. Эх, красота. За что люблю блочные луки, так это за то, что при гораздо большей силе натяжения, чем у классического олимпийского, усилий на натягивание требуется гораздо меньше. Нда, как сказал бы Сохатый, "Огнестрел - не наш путь". Да и что поделать, если я к огнестрельному оружию отношусь довольно прохладно, хотя стреляю неплохо... для человека. Все же лук гораздо лучше и что характерно, гораздо тише. Особенно, когда цель необходимо снять без шума и лишних спецэффектов. Ха! За исключением того факта, что используется лук. Да уж, при моей нынешней экипировке вполне могла бы стать одним из лучших, если не лучшим киллером на земле. Будет возможность, наведаюсь на Землю... Может быть лет так через десять двадцать.
  
  Неплохо, совсем неплохо. Группа кандидатов в "Воины" приземлилась точно по графику. Хм, и с чего я решила, что их будет трое? Четверо зеленых охотников оперативно разведали местность, прилегающую к месту посадки, и даже умудрились захватить одного из той подозрительной тройки. Странно, по логике вещей, его должны были прикончить на месте, так нет, привязали к столбу на новоустроенном "капище", разбросав перед ним его амуницию. Интересно, зачем? Наше присутствие так и осталось для новоприбывших тайной, потому как Алекса отступила глубже в лес и держалась поближе к кронам деревьев, непосредственную разведку вела только я. Подключившись к каналу внутренней связи прибывших охотников и переключив к передаче еще и Алексу, подстроила температуру тела под окружающую среду, стала наблюдать. Хм, а почему нет? Подключаю к Алексе еще и передачу с камеры на маске. Я элементарно могу что-нибудь проглядеть, а Лекса вряд ли.
  
  Так, сброс "дичи" прошел строго по графику, и сейчас я могла лицезреть небольшую группу людей, падающих с неба. Хм, интересный способ доставки. Смотря фильм, я предполагала, что это просто прикол сценаристов ан нет, вполне себе реальное явление. Охотники уже покинули лагерь и стали продвигаться поближе к точке приземления их дичи. Мда, я теперь вижу разницу между кандидатом в "Воины" и кандидатом в "Охотники". Не говоря о том, что экипировка у первых вообще была довольно бедной, у "Охотников" манера движений гораздо более, ну не знаю, уверенная что ли. Молодёжь перла через лес как стадо медведей, хотя обычный человек вряд ли засечет, но вот матерый вояка очень даже. Будет интересно наблюдать за этой импровизированной дуэлью, в которую вполне может превратится охота.
  
  - Лекс, уходим от лагеря тут больше делать нечего. Загонщиков и беспилотники они уже выпустили, так что тут ловить больше нечего, - предложила я.
  
  - Угу, глянем на людей, посмотрим, насколько фильм разойдется с реальностью, - усмехнулась она.
  
  Черти бы драли этих киношников! У них там что, штат провидцев?! Ладно, Алекса, но блин, почему тут даже рожи те же?! Не верю я в такие совпадения, не верю и все тут. Ладно, хрен с ними, с этими киношниками, меня сейчас гораздо больше интересуют люди. Мне вот просто интересно, чем руководствовались старшие охотники собираю такую толпу головорезов? Если они реально объединятся, то даже полноценному "Охотнику" придется не сладко. Хотя, это не мое дело. Нам сказали наблюдать, будем наблюдать. Хм... интересно. Очень интересно. А ведь не все похожи на свих киношных прототипов. Если якудза, псих-отравитель, зэк и американский наемник точно-такие же, то вот остальные... Мачете хоть и чем то похож на известного актера, но вот экипировка.... Если в фильме он щеголял в штанах, рубашке и двумя МП-5 наперевес, то тут все иначе. Легкий бронежилет, поверх него даже не вид тяжелый плащ, причем тяжелый не из-за материала, а из-за навешенного под ним острого железа, МП-5 присутствует в количестве одной штуки, в плечевых кобурах два кольта "Анаконда", за спиной ножны с двумя мачете. Вот уж точно вооружен до зубов и спокойный он до жути. Изабель вообще нечто. Песочный камуфляж, явно большеватый ей по размеру, а вместо убоищного вида футуристической снайперской винтовки вполне себе родная СВД. И в довесок к нему СП-21 "Барак" на поясе. Хорошая штука, компактный и довольно мощный, по крайней мере, бронник Капучильо прошибёт навылет, что-то серьезнее уже нет но нафига снайперу-то больше? Лицо тоже не соответствует Алисе Брага, я скорее предположу, что предо мной типичная арабка, разве что разрез глаз европейский. Судя по манере разговора, матерый вояка, да и СВДшку держит уверенно. Далее Монбаса. Колоритный дядечка, ничего не сказать. Голый по пояс, в камуфлированных штанах, с фигурой тяжелоатлета. Из оружия только штык нож и АК-47. Причем штык-нож явно не родной. Хрен его, от чего. Горилла, только с автоматом, такое сравнение пришло в голову. И на закуску капитан Серов. Ну, тут в принципе понятно, где вы видели русского "Альфовца" с Гатлингом американского производства? Держит вполне себе нормальный "Печенег". Хотя рюкзачок присутствует. Рожа так же не похожа на Тактарова, типичный небритый мужик, коих миллионы. Блин мне вот интересно, почти всех вынесли очень быстро, но если глаза меня не обманывают, этих вынести будет гораздо тяжелее. Того же Мачете например. Когда живёшь в такой веселой стране как Мексика, выживаешь, если у тебя сильный покровитель или очень сильное, я бы сказала звериное, чутье на неприятности. Такой вполне может просто почувствовать, что ему смотрят в спину, с целью проделать парочку дырок для дополнительной вентиляции. С якудзой та же история, да и в "Альфу" обычно валенков не набирают, а этот судя по всему уже успел отличится, раз носит капитанские погоны и ходит с копченой рожей, видно что выдергивали прямо из боя. Мда, тут явно все может закончиться иначе. Тут и троих хватит, чтобы с зелеными "Воинами" разобраться. Альфовец, снайпер АОИ и наемник... Интересно, в случае если охотники проиграют нам дадут приказ уничтожит выживших? Не то что бы мне было их жалко, просто любопытно. А задание-то перестает быть скучным...
  
  "Чертовы джунгли, чертовы уроды" - ругался про себя Капучильо. Для "доброжелателей" шуточка была уж слишком масштабной, да и не похожи эти джунгли на знакомые ему. Мачете не раз приходилось наводить шухер по джунглям Панамы и Коста-Рики, да и в Колумбии приходилось бывать. Воздух слишком "тяжелый", причем не от влаги. Компас не работает. "Эти идиоты считают, что нас забросили в джунгли или Гватемалы или Колумбии. Ну и идиоты" - раздраженно подумал он. Он в отличии от своих товарищей по несчастью не поленился рассмотреть свой парашют. Подобных куполов ему прежде не попадалось, да и устройство спуска было в высшей степени не обычным. Пощупав стропы, он несколько озадачился. Если необычный купол еще можно было списать на простую шутку, то стропы.... Ну, где вы видели, чтобы их делали из металлического тросика, пусть и по весу гораздо легче нежели железный? Да нигде! Вопросов к "шутникам накопилось прилично. Кроме того ему не давало покоя ощущение чужого взгляда, как будто смотрят в прицел. У мексиканских картелей есть весьма своеобразная забава. Ловят в первом понравившемся городке десятка два жителей, переправляют в заброшенный городок и устраивают там охоту. Вот и Мачете не отпускало предчувствие, что они угодили на похожую охоту, с тем лишь отличием, что оставили оружие. Как бы невзначай, он оперся спиной о дерево, всем видом демонструруя, что ему нет дела до разборок между девкой-снайпером и наемником. Девчонка постояно срывалась с английского на еврит и обратно, а наемник с англиского на немецкий. Осторожно сдивигаясь вокруг дерева, пытался найти место, где ощущение взгляда пропадало, но к некоторому раздражению подобной зоны не обнаружил. Что бы как-то отвлечся от неприятных ощущений попытался рассмотреть остальных. Если к большей части он не имел претензий как к боевой силе, то зэк, хилый дркторишко и чернокожий бевик-фанатик вызывали острое раздражение. Первый несдержаный, даже скорее неадекватный, без оружия и навыков професионального убийцы, второй воспринимался как тропическая жаба, вроде и безобидный, но может и ядовитым оказаться, третий типичный тупой штурмовик, пусть и знающий с какой стороны браться за оружие. Остальные смотрелись куда как лучше. Руский вояка одназначно побывавший не в одном бое, да и судя по всему с головой на плечах, довольно спокойный и увереный, наемник тоже калач тертый, заметно что приходилось командовать людьми как и у русского, девчонка хоть и шумная, но в АОИ женщин-снайперов брали не за красивые глазки, якудза спокойный, хоть и одет явно не в тему, но пистолет и катану держит не для красоты. Ему в сущности было все равно, что делать дальше, единственное условие - выжить, а остальное частности. "Ну что же, посмотрим, может еще и живыми от сюда выберемся, а потом я предъявлю счет тому умнику, который нас сюда втянул" - зло подумал он.
  
  
  
  
  
  
  
  ========== Глава 13 (полностью) ==========
   Как говорила одна небезызвестная девочка "все страньше и страньше". А как по-другому охарактеризовать текущую ситуацию? Зэка пристрелил Мачете, просто по тому, что ему не верил ни на гран, ни один из членов новосозданного отряда. Да-да именно отряда. После получаса споров, они все-таки решили объединиться, назначив командиром Ройса. Удивительно, но чего только не бывает. Эдвина поставили перед фактом, или работает по специальности, врачом то есть, либо получает свинцовую пилюлю в лоб, как Стенс. Естественно он согласился, не полный же идиот. Что интересно, Хандзо в отличие от своего "коллеги" из фильма, не строил из себя волка одиночку. На английском в группе говорили все, кто-то больше, кто-то меньше, но все, так что особо больших проблем с общением не было. На коротком совещании, Капучильо поведал остальным о своих догадках относительно цели их тут пребывания. Не сказать, что это удивило остальных, скорее разозлило. Быть дичью на охоте им явно не хотелось. А куда вы денетесь родные? Другое дело, что общий расклад теперь не в пользу охотников, так что шансы уцелеть у них имеются довольно приличные.... Если успеют прочухать, с кем имеют дело. Веры в фильм с этого самого момента не было ни на грош, так что тот факт, что Изабель может знать об охотниках... Вероятность этого стремится к нулю. В любом случае, просвещать их я не буду. Сначала посмотрю, с каким результатом закончится первая стычка. Публика тут подобралась серьезная, так что в случае нападения огрызаться будут очень сильно, смертельно я бы сказала. Хм, что у нас с охотниками? Если верить переговорам, они уже заняли нужное им место и выслали "загонщика", охотника, который в случае если "дичь" уйдет в отличную от запланированной сторону, должен будет их загнать в капкан. Ну-ну. Беспилотникам в лесу особо ловить нечего, ибо деревья, а размах крыла у этих игрушек около трех метров. Да и "гончих" в этой части джунглей использовать будет большой глупостью, слишком густой подлесок и рельеф местности больше смахивает на гофру. Для обороняющихся тут преимущество, вот и будут их гнать сначала на скалистую равнину, находящуюся восточнее, затем более удобный для охотников лес, более редкий и более "ровный", где они собственно и окопались. Даже интересно, что из этого получится. Сомневаюсь, что группе потенциальных "Воинов" выдали подробные досье на людей, если вообще выдали, в конце концов, это испытание, а охотники должны быть готовы к неожиданностям. Что же время покажет, а вечность рассудит.
  
  - Лекс, что будем делать дальше? Сопровождать людей можно до ишачьей пасхи, и не факт, что их удастся выкурить из леса, они, если не идиоты, засядут на границе леса и скалистого плато, и хрен их оттуда выкурят, - решила уточнить я у напарницы наши дальнейшие действия.
  
  - Разделимся, - пожала она плечами, - я прослежу за людьми, а ты за охотниками. Да и к месту посадки можно сгонять, узнать, кого они там повязали, если уж Гхирхор не удосужился выдать подробностей об этой миссии.
  
  - Давай так, и поступим, - согласилась я, - остаёшься тут, а я сначала в первый лагерь, затем уже ко второму. Да и еще, включи камеру, буду посматривать еще и сюда, на случай непредвиденных обстоятельств.
  
  На том и порешили. Кивнув друг другу, разошлись каждый в свою сторону. По моим прикидкам, на максимальной скорости, доберусь до первого лагеря примерно за полтора два часа, "загонщик" охотников как раз должен добраться до плато, плюс пока обнаружит людей, плюс пока загонит на нужный им маршрут, если загонит, а не загонится сам, плюс пока они дойдут до точки рандеву. И того у меня около часа как минимум на активные действия, без опаски быть замеченной. Буду надеяться, что они не оставили дозорного у шаттла, а с "гончими" я сама неплохо управлюсь. Самое сложное сейчас пересечь плато. Беспилотники - пакость редкостная. Засекут, не засекут вопрос отдельный, но жизнь испортить могут. Мне совершенно не улыбается, быть замеченной. Пусть в условиях задания и нет пунктика об обнаружении, но это нужно, прежде всего, мне. Эти зеленые "Воины" не с нашего корабля, так что не в курсе наших возможностей и наверняка полезут в драку, где с закономерным результатом проиграют. Есть разница между "Следопытом", прошедшим общую подготовку, и "Охотником", тренированным "Мастером Охоты". Насколько я поняла, гер-ха вообще не слишком жалуют, так что каждый охотник в ранге до "Охотника" обязательно попробует на зуб "новичка"... Пока или если не получит по мандибулам. Дуэли во время нашего с Алексой обучения тому подтверждение. Разница только в том, что на нашем корабле команды карателей и чистильщиков, ну и кандидаты в "Охотники", а у них мозгов по более. Хватило всего трех трупов с моей стороны и двух с Алексы, чтобы нас стали уважать, и где-то даже опасаться. В результате мы имеем что имеем. В плане боевых навыков мы вплотную подобрались к "Мастерам", собственно до этого ранга нам только и не хватает что опыта и определенного авторитета. Причем этот авторитет должен быть выражен не столько в отношении к нам со стороны других охотников, сколько коллекцией трофеев. Если у меня имеется только один стоящий упоминания трофей, а именно хвост чужого, которого я угробила голыми руками, то у Лексы нет и такого. Конкретного числа как норматива не существует, важно лишь как само их наличие так "видовое" разнообразие. Если верить Гхирхору, то за всю историю не один охотник не получил "Мастера" быстрее чем за десять лет от момента становления "Охотником". Нам с напарницей не светит этот рекорд превзойти, разве что я внезапно стану настолько же искушённой в тактике как Алекса, что вряд ли. Во-первых, чисто физиологические ограничения, во-вторых, нужно очень много времени, чтобы переформировать собственный ход мыслей. И десяти лет тут будет явно маловато. Это то же самое, что став профессиональным скрипачом внезапно ударится в высокоточное машиностроение. Нужно сначала превзойти собственные привычки, а потом уже нарабатывать базу знаний. Ну и на закуску, органично это все сплести. При моих текущих возможностях на это уйдет лет пятнадцать двадцать не меньше. Кроме того я собираюсь заняться вопросом имлантов. Технических знаний, полученных мной еще на земле, тут будет явно маловато, нужно учиться. Ладно, у меня есть время, а вот будь я обычным человеком, подобное можно было бы и не затевать, ибо к моменту окончания обучения, толку от него было бы ноль целых.... Если использовать полученные знания для себя, а я не настолько идиотка, чтобы делится результатами собственного труда с кем либо посторонним. Хм, что-то я отвлеклась.
  
  Занятно. Нет, я серьезно. Какими надо быть раздолбаями, чтобы челнок и пленника оставить без охраны? Я, конечно, была почти уверенна, что так и будет, но блин, все равно идиотизм. Или они думают, что взломать защиту челнока сложно? Тут даже не нужно полноценного коммуникатора, хватит и управляющего модуля, которые у подозрительной троицы точно были, пусть и слабенькие. С другой стороны, нужно знать, как ломается подобная защита. Ладно, фиг с ним, с челноком, но почему даже "гончих" не оставили? Беспилотник то летает... Ага с интервалом в час. В течении этого часа можно хоть джигу отплясывать на крыше челнока и ни кто этого не заметит. Такс, что у нас с ближайшими окрестностями?
  
  
  
  Тарлок, изгнанник...
  
  
  
  Наша группа продвигалась привычным маршрутом. Прилет родичей штука такая, что не принесет ничего кроме проблем. Учитывая, что из-за необдуманных действий Рихсоха пришлось бежать из обжитых мест, просто потому, что он умудрился набрести на блок консервации автономных модулей Небесных Владык, и каким-то образом запустить программу расконсервации. Еле ноги унесли. А теперь что? Теперь приходится прокладывать маршруты следования вдали от привычных мест, очень близко к охотничьим угодьям родичей. Уходить дальше шестого квадрата опасно. Джунгли планеты вообще не отличаются гостеприимством, в основном потому, по джунглям помимо диких "гончих", еще и бродят твари пострашнее. Махры, например. Эти змееподобные твари мало того что довольно быстрые и крупные, так и еще обладают природным оптическим камуфляжем, так еще и тепловым зрением, подобно нам. Для "Охотника" они не представляют серьезной опасности, ящеры гораздо опаснее. Но вот для "Следопытов" и "Воинов" встреча с парой таких равносильно смерти, а поскольку они никогда не селятся меньше чем вшестером а то и более.... Для нашей группы они верная смерть. А как все хорошо начиналось. Две перспективные тройки "Следопытов" высадились на планете. Вполне себе стандартная ритуальная охота. И чем она закончилась? Целая тройка была уничтожена. И кем?! Одним гер-ха! Всего одним! Да, он умудрился заполучить более или менее целый комплект снаряжения первого убитого им, и заставить его работать. После доклада, мы получили приказ - найти и уничтожить наглую "дичь"... И не справились. Вообще охота длятся десять местных дней, а мы потратили почти вдвое больше, и не смогли найти гер-ха. Нас изгнали с позором. Если за невыполнение задачи, как правило, просто порицают, то за проваленную охоту изгоняют. У нас отобрали коммуникаторы и бросили тут на потеху другим группам, которые прибудут сюда через несколько лет. Нам удалось пережить уже две охоты, считая нашу, и вот подошло время третьей. Изгнанный охотник приравнивается к гер-ха, и шансов вернуться практически нет.
  
  Эта охота то же должна была начаться, как и предыдущая. Разница была только в том, что на этот раз прибыли не две тройки, а одна четверка. Мы попытались пронаблюдать за новоприбывшими, но... Рихсоха тяжело ранили, его тащил на себе Бихш, а я пытался увести погоню. Бесславный проигрыш. Я не только не смог уйти, но и еще попался живым. Вот и вишу теперь на столбе. Старый лагерь, служивший опорным пунктом уже не одной группе, как это все знакомо. От постоянного пребывания на солнце и без преобразователя воздушной смеси я находился в полубессознательном состоянии. Какой позор. Умереть от отравления кислородом, будучи привязанным к столбу. Ничего хуже не придумаешь. От размышлений меня отвлек легкий шорох откуда-то сбоку. С трудом подняв голову, я столкнулся взглядом со странным родичем. Определенно женщина, но слишком низкая и худая. Экипировка выдавала в ней "Охотника", хотя это я заметил походя. Больше всего удивлял сложенный за спиной лук. Каратель? Или Чистильщик? Да ну, бред. Ни кто не станет присылать из-за них ни первого не второго, не того полета птица. Еще раз внимательно окинул взглядом незнакомку. Что-то в ней было неправильным. Без маски детализация зрения довольно паршивая, но неправильность бросалась в глаза. Хм, кое-что прояснилось. Температура тела, чуть ниже окружающей среды, не подойди она так близко, не уверен, что смог бы рассмотреть ее даже с маской на расстоянии и ста метров, не говоря уже о большем. Занятно. Страха нет, даже если она тут чтобы ликвидировать меня или мою группу, то лучше уж это, чем смерть от отравления.
  
  - Имя, ранг, - жестко потребовала она.
  
  - Тарлок, "Следопыт", - с трудом ответил я.
  
  - Что ты делаешь на триста сорок восьмой? Ваша группа не высаживалась вместе с этой, - махнула она рукой на шаттл.
  
  - Хр, а с чего мне отвечать? - резко бросил я. Кем бы она не была я не обязан отвечать. Лучше ее разозлить и быстрее покончить со всем.
  
  - Можешь и не отвечать, - хмыкнула она, - вернусь на корабль все равно узнаю.
  
  - Ну, тогда зачем этот допрос? Любопытство? Ха! Каратели и чистильщики им не страдают, - хмыкнул уже я.
  
  - Зато для наблюдателя очень даже, - жестко припечатала она.
  
  Наблюдатель?! Полноценный "Охотник"?! Да ну чушь. Это тоже самое, что гер-ха станет "Охотником", минуя предыдущие ранги... Стоп! Что-то зацепило сознание, какая то мысль и тут же исчезла.
  
  - Не хочешь отвечать? Ну и Вечность с тобой. Любопытство я свое в целом удовлетворила, больше мне тут делать нечего, - сказала она разворачиваясь.
  
  - И с каких пор в "Охотники" берут таких недомерок, - рыкнул я, надеясь ее разозлить. Моя возможность умереть быстро стремительно стремилась к нулю.
  
  Она остановилась. Я, наверное, с минуту смотрел на ее спину. Интересно о чем она думает?
  
  - Наверное, с тех самых, - хмыкнула она не оборачиваясь, - убей ящера голыми руками и поймёшь.
  
  Секунда, и она исчезла из поля зрения. Впечатления от разговора остались самые противоречивые. Разозлить ее не удалось, хотя оскорбил я ее трижды. Женщины охотников не отличаются кротостью характера, она должна была меня если не убить, то оскорбить в ответ точно. А ее комментарий относительно ящера? Не знаю, что означал этот визит, но любопытно стало уже мне.
  
  
  
  Кира...
  
  
  
  Наверное, со стороны наш разговор больше смахивал на шараду. Прямо мне ничего не ответил, но это было не особенно и нужно. Алекса слушавшая весь разговор сложила все детали в более или менее цельную картину. Все-таки Лекса была права, действительно или отступники или изгои. То, что меня попытались спровоцировать на убийство, я поняла и сама. Все же интересно, почему нам не рассказали о столь занимательном факте? Еще один вопрос в копилку. В лагере мне больше делать было нечего. Теперь стоит заняться основной группой охотников, засевших в районе старого "капища". По моим расчетам, активная стадия охоты уже должна была начаться, но раз Алекса не обмолвилась не словом, то все идет согласно первоначальному плану и "загонщик" еще не начал действовать. Значит действуем согласно плана. До места засады примерно час быстрого передвижения, заодно попробую выцепить одну ну очень интересную личность "аборигена", пережившего уже две охоты. Человек, сумевший обмануть пусть и молодых, но охотников определенно стоит внимания. Не факт, конечно, что он не выдумка голливудских сценаристов, но его существование вполне укладывается в имеющиеся сведения. Есть у меня мысль, что именно он был причиной появления изгоев. Охотники не прощают ошибок на охоте. Хотя как по мне было проще добить их, с другой стороны, возможно, им дали шанс. Гер-ха такой шанс не дадут, а вот родичу.... Очень может быть. Алекса, с которой я поделилась своими умозаключениями, со мной согласилась. Все таки ну очень интересная складывается ситуация на этом клочке джунглей, хватит на сюжет для неплохого детективного романа с элементами боевика. Нам с Лексой в сущности все равно, но любопытно же!
  
  Как написали бы в традиционной русской сказке "Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается", однако я не сказочник, а вокруг не тридевятое царство, а довольно негостеприимные джунгли. С чего такой вывод? Напоролась на гнездо довольно опасных змееподобных зверушек, количеством в восемь особей. Если бы не привычка время от времени проверять местность еще и тепловизором, не заметила бы несоответствия видимой обычным зрением картинки и той, что отображает тепловое зрение. Что я могу сказать. Змейки были довольно своеобразными. Длинна около десяти метров, кожа по свойствам напоминала оптический камуфляж охотников, с той же лишь разницей, что по свойствам скорее напоминала кожу хамелеона. Разница только в принципе. Если хамелеон меняет пигментацию клеток верхних слоев эпидермиса, то змеи мало того что частично меняли пигментацию кожи, но при этом выделяют особый газ, который преломляет свет в произвольном порядке, как результат, полная оптическая невидимость в неоднородной среде джунглей. Добавьте тепловое зрение, и получится охотник в змеином теле. Вот с такими милыми зверями мне и пришлось столкнуться. Что сказать, главное не попасться под первый бросок, а дальше проще. Короткая схватка закончилась со счетом шесть ноль в мою пользу, две змейки успели смыться. Вот теперь стою и думаю, что делать с трофеями. Шкуры мне достались почти не тронутые, если не считать отсутствие голов. Ха я даже знаю, на что их использую, осталось только аккуратно снять. Думаю, штаны из кожи змеи будут смотреться очень неплохо. Нет делать штаны из кожи, пусть и змеиной, целиком изврат полный, так что нашью вставки поверх стандартной ткани, смотреться будет очень симпатично и как раз в духе охотников, трофей как-никак. Хм, а после смерти шкура стала стального цвета, как раз самое то, под черные штаны. Мда, теперь понимаю, почему молодые охотники занимаются украшательством собственной амуниции различными трофеями, действительно очень увлекательное занятие, хотя в отличии от нынешней группы украшать голову монструозного вида черепом не стану точно, да и навешивать кучу мелких трофеев как бусы. Шумят же при движении. Только то, что пришивается, привязывается или клеится. Как, например, пояс, который я сделала из хвоста первого, и надеюсь не последнего, убитого мной ящера. В каюте лежит еще и нож, сделанный из кончика хвоста королевы чужих. Эх, помечтали, подумали, и хватит и так время потеряла.
  
  Разделать змей оказалось делом не долгим. Я хоть и знакома была с этой процедурой только теоритически, по рассказам Сохатого, но теория не слишком отличалась от практики. Свернув шесть шкур в компактный рулон, я вдруг поняла, что девать то его некуда. Ни сумки, ничего похожего у меня с собой не было. Да и хоть минимально выделать ее было нужно. Эх, с жутким неудовольствием, пришлось выкинуть почти все. Оставила одну и кое-как обмотала на манер пояса. Если доживет и не протухнет до того момента, как я окажусь на корабле, сделаю то, что хотела если нет.... Ну что ж, значит не судьба. Устраивать собственное "капище" с трофеями у меня нет ни времени, ни желания. Ладно, тут как повезет. Катавасия со змеями заняла почти час, так что у меня образовался жуткий цейтнот.
  
  - Лекс, что у тебя? - связалась я с напарницей.
  
  - Тихо, - коротко отозвалась она, - "загонщик" сделал пару попыток нападения, но результатов не добился. Люди окопались на границе с плато, и не спешат оттуда выходить. У людей несколько нетяжелых ранений, а охотник серьезно ранен в левую руку. Сейчас затаился, и ждет подмогу. Видимо они поняли, что просто так не справятся.
  
  - Принято. Выдвигаюсь к тебе, раз группа все рано движется в твою сторону. Есть у меня серьезные подозрения, что группу уничтожат или хорошо потреплют. У них всего десять дней, и если не успеют, или скорее их выбьют, то охота будет провалена. И вместо трех изгоев тут появятся побольше. Мне, почему-то кажется, что замеченные нами изгои как раз потому и оказались тут. Не факт, но все говорит именно об этом, - выдала я свои умозаключения.
  
  - Я пришла примерно к тем же выводам, - согласилась она, - а значит что тот, кто им устроил провал не выдумка ваших киношников, а состоявшийся факт. Надо будет при случае найти этого уникума.
  
  - С целью? - хмыкнула я, - Убивать его приказа не было, оставлять в живых тоже не особенно умный ход.
  
  - А признание, значит, не рассматриваешь? - усмехнулась она.
  
  - Естественно нет, - усмехнулась в ответ я, - нам этого не простят, да и не стоит он того, по хорошему счету. Он все еще "дичь", пусть и довольно опасная, немного не дотягивающая до уровня цели "Охотника", так что оставим это развлечение для другой группы. Этим хватит и нынешних целей.
  
  - Очень может быть, - протянула Алекса, - при текущем раскладе поражение группы вопрос времени, только если люди не совершат серьезного тактического просчета. Кстати говоря, противника люди уже опознали, а Изабель успела поделиться с остальными по поводу охотников. Пересказывать тебе как там ругались, не буду, там цензурные только пробелы. Они сейчас усиленно пытаются придумать, как им противостоять. Врача кстати грохнули. Мачете его узнал. Я так поняла, что профессионально маньяка-отравителя они видеть в отряде не пожелали.
  
  - И за что его так? Ну, маньяк, так половина команды такие же и крови на них гораздо больше, чем на горе-отравителе? - поинтересовалась я с усмешкой.
  
  - Попытался травануть Изабель, - хмыкнула она.
  
  - Тогда понятно. Они здраво рассудили, что живой снайпер нужнее, чем ненадежный медик со странными наклонностями, - усмехнулась я, - остается вопрос, доложить об этом, или продолжить наблюдение?
  
  - Думаю доложить. Ситуация явно не стандартная. Если они получат к партизану-аборигену еще и эту веселую компанию, то эта зона как территория проведения малой охоты потеряет актуальность. Им пополнить боезапас, объединится с изгоями и аборигеном, и тут можно спокойно проводить испытание для пар или одиночек "Охотников", - прикинула Лекса перспективы.
  
  - Группа один вызывает "Наставника", - связалась я с кораблем.
  
  - "Наставник" слушает группа один, - отозвался оператор.
  
  - Соедините с такзалом, - попросила я.
  
  - Оперативный слушает, - рыкнул Рухтор, - что у вас случилось на этот раз?
  
  - Сложный вопрос. Если кратко, то нынешнее кандидаты в "Воины" в полной заднице. Мало того, что тут обретается посторонняя группа "Следопытов", гер-ха абориген, по всей видимости, переживший не одну охоту и пользующийся нашими технологиями, так и нынешняя "дичь" имеет, по словам Алексы, очень серьезные шансы на уничтожение группы. Это конечно не мое дело, но для "Следопыта", пусть и кандидата в "Воины" это слишком круто. Тут вполне можно испытать одиночку или пару "Воинов", если боезапаса подбросить "дичи", - отчиталась я.
  
  - Безвременье вас подери! Нашли очередную проблему. Про изгнанников и выжившего в прошлых охотах гер-ха я в курсе, а вот на счет нынешней дичи.... Соедини с Алексой.
  
  - Принято, соединяю.
  
  - Алекса слушает, - вступила в разговор Алекса.
  
  - Не буду ходить вокруг да около. Каковы шансы группы на успех, по твоему мнению? - прямо спросил Рухтор.
  
  - Меньше двадцати процентов, очень уж серьезных людей тут собрали. Они окопались крайне в неудобном для охотников месте, и уже успели серьезно ранить одного, не получив ничего серьезнее ожога от комка плазмы и то по касательной. Кроме того, они более или менее в курсе, с кем имеют дело, одна из них имела отношение к Колумбийскому инциденту десятилетней давности и частично к Нью-Йоркскому. Так что более или менее точные сведения о возможностях охотников у них есть. Приказа на ликвидацию дичи не было, - развернуто ответила напарница.
  
  - Передайте имеющиеся записи на корабль, - приказал он, - в течение нескольких часов свяжусь и передам инструкции.
  
  - Принято, - коротко ответила она.
  
  Мда коротко и по существу. Даже стало интересно, что скажет Гхирхор, когда просмотрит отчет и записи. Квантовый передатчик, это вам не вай-фай, тут скорости запредельные, по сравнению с земными аналогами. Несколько гигабайт информации можно передать за несколько секунд, не особо напрягаясь. Хотя это я говорю гигабайты. У охотников несколько иная мера объёма информации - цикл, из-за особенности хранения информации. Если переводить, то один цикл это около трехсот шестидесяти шести мегабайт, то есть один гигабайт информации примерно три цикла. У нас одного видео набралось на шестнадцать гигабайт или сорок шесть циклов, всемеро меньше радиопереговоров. Итого пятьдесят три цикла информации, и передалось это всего за десять секунд. Теперь оставалось только ждать, а мне еще и добраться до Алексы. Ситуация для охотников немного нестандартная. Несмотря на довольно жесткую подготовку и не менее жесткую охоту, ни кто не пошлет вчерашнего "Следопыта" туда, где и "Охотнику" будет не сладко. Просто так гробить родичей никто не станет, пустая трата перспективной молодежи. Нет, у них шанс один к четырем, на успех, есть, и если умудрятся справиться, то имею неплохие шансы через пару лет попасть уже на большую охоту. Хотя верится в это слабо. Ладно, доберусь до Алексы, посмотрю на ситуацию своими глазами, и постараюсь выследить аборигена и оставшихся изгнанников.
  
  Вообще к нам сложилось довольно странное отношение. Особенно это касается Рухтора и Гхирхора. Первый, не смотря на то, что постоянно раздражен нашим присутствием и постоянными визитами в арсенал, признает тактический талант Алексы и мои боевые навыки, хотя вряд ли признается в этом, второй определено строит какие-то планы, но при этом с одобрением относится к нашим планам и действием. С чего такое радушие я не понимаю. И это заставляет беспокоиться. Нет, определенно нужно попытаться вывести его на серьезный разговор.... Хотя один тот факт, что он с нами возится лично, уже удивляет. Старейшина клана не та личность, которая будет заниматься рядовыми охотниками, пусть и бывшими гер-ха, это просто не логично. Тренировки у него конечно смертельные, в буквальном, что характерно смысле, но опыт который получаешь в их результате серьезно превосходит традиционный, получаемый в результате ритуальных охот или вольной. Вот и возникает вопрос, а оно ему на кой? Ладно, это все мелочи... до момента нашего возвращения на корабль. Потом приоритеты несколько сместятся. Но это будет после, а сейчас нужно просто ждать.
  
  
  
  Капучильо "Мачете"...
  
  
  
  Изабель нас не обрадовала. О том что в Колумбии был уничтожен приличный кусок джунглей я, конечно, знал, но считал что там поработали янки, испытывали очередную ракету. А вот то, что на нас охотится инопланетная хрень, с весьма впечатляющими возможностями оптимизма не внушало. Эх, где вы времена, когда задание вроде "Уничтожь ту-то базу" были нормой и даже где-то доставляли удовольствие? А вот теперь приходится торчать неизвестно где, в роли "Дичи" для инопланетных засранцев. Одного мы потрепали, когда тот попытался выкурить нас с насиженного местечка. Отхватил и отвалил. С другой стороны, это был отличный стимул для того чтобы этот отморозок-отравитель попытался воплотить собственные больные фантазии на Изабель. Пришлось убить ублюдка, чтобы не мешал. Этого кадра уже три года переманивают половина мексиканских картелей и несколько банд якудза. Убирать его не стали, вдруг удастся заставить работать на себя. Но не срослось. Во всех смыслах. Придурок бесславно подох в неизвестных джунглях. Теперь сидим, и думает, как дальше жить. На плато нам нельзя, нас быстро или уроют или загонят в ловушку. Работают шакалы как гончие. Пару раз видели интересных "собачек", по всей видимости, ручные тварюшки. Хрен бы, в общем-то, с ними, но уже успели достать. Каждые полчаса пробуют оборону на зуб. А хозяева-то понимают, что патроны у них не бесконечные. Ладно, патроны, но вот что жратвы нет, это плохо. Те два армейских пайка, что есть у русского погоды особой не делают, при самом хорошем раскладе их хватит на пару дней, а жрать местную живность как-то не тянет. Для начала ее еще поймать нужно, а ничего крупнее каких-то макак мы не видели. Изабель сказала, что при необходимости сможет пристрелить парочку. Ну да. Как будто это нас спасёт, воды-то тоже нет, а ближайший источник на плато и довольно далеко от нас. Эти твари видят в тепловом спектре, так что время суток особого значения не имеет, разве что попробовать, когда солнце в зените, и камень на плато разогрет до приличной температуры. Для них получится приличный засвет.... По идее, но проверять, пока не тянет. Можно конечно попробовать поискать полые лианы, такие попадаются в джунглях, но далеко не факт что найдем в окрестностях лагеря, а уходить далеко подобно смерти. Ройс вон тоже сидит и пытается придумать выход из ситуации. Изабель, Хандзо и Монбаса сейчас на страже, пока остальные отдыхают. Следующими, через два часа заступим я, Ройс и русский. Нужно другое место для лагеря, в идеале извилистая пещера, но мы тупо не доживём до ее нахождения. Думаю не один я пришел к выводу, что мы в полной жопе.
  
  
  
  Кира...
  
  
  
  До Алексы добралась без приключений, да и какие могут быть приключения, если я обошла засаду молодых охотников по широкой дуге. Особенно торопиться было не куда, вот и решила не рисковать. Лекса заняла позицию почти в самой кроне. Коротко переговорив, устроилась поудобнее и начала наблюдать за людьми. Ничего особо интересного не происходило. Не считать же за событие четыре попытки прощупать оборону людей посредствам "гончих". Над лагерем "дичи" постоянно кружил один из беспилотников и понятное дело ничего не засекал, листва тут довольно густая. И еще нагретая дневным теплом. Вечером это несколько изменится, но погоды не сделает. Обойти бесшумно лагерь не получился, их поляна окружена довольно плотной стеной деревьев, а единственное направление, через которое можно подойти из леса хорошо простреливается, да и успели там установить примитивных, но действенных ловушек-сигналов. Иначе говоря, засыпали всю тропу мелкими трескучими сучьями и растянули пару растяжек с самопальными самострелами. На практике, это просто закрепленный в узкой рогатине патрон с противовесом, на одном конце которого гвоздь, коих у Серова оказалось достаточно, на другой привязан крупный камешек. Леска удерживает груз, и если рвется, перевешивает гвоздь и тот бьет в капсюль патрона. Шмальнет не шмальнет вопрос другой, но если шмальнет, убить не убьет и даже скорее не ранит, цель ловушки сымитировать выстрел и предупредить о нарушении периметра. Простенько и со вкусом. Будь у них пара металлических трубок, изолента, пассатижи, проволока, топорик и побольше гвоздей вполне моли бы устроить веселую жизнь, а так ограничились только предупреждением о нарушении периметра. Мачете Капучильо конечно может исполнить роль топорика, но недолго. Хотя думаю, если припрёт, он весь свой арсенал на ловушки пустит, а железа при нем более чем достаточно. Если бы охотники были чуть поопытнее, вполне могли бы свести эту охоту к победе, а так максимум что они смогут обеспечить это пат, но для них это равнозначно проигрышу. Это если брать в расчет группу изгоев и аборигена. Мда неприятно.
  
  - Группа один, говорит "Наставник", - вышел на связь оператор.
  
  - Слушаю "Наставник", группа один на связи, - ответила Алекса.
  
  - Соединяю с оперативным.
  
  - Группа один, слушай приказ, - без предисловий начал Рухтор, - обеспечить невмешательство изгнанников и "аборигена". Любыми средствами, вплоть до устранения целей, - жестко отрезал он, - хотя изгоев постарайтесь не убивать. Но все на ваше усмотрение. Конец связи.
  
  - Ну, все, Лекс. Осталось решить, кто чем займется, - сказала я.
  
  - Изгнанниками займёшься? Или аборигеном? - решила уточнить напарница.
  
  - Без разницы, - безразлично отозвалась я, - хотя предпочла бы разобраться с аборигеном.
  
  - Значит так, и поступим, - кивнула она.
  
  
  
  ========== Глава 14 (полностью) ==========
   Извините за двухмесячное отсутствие, был очень занят. Дату следующей проды не называю ибо сам не знаю когда она будет.
  
  
  
  По крайней мере, ситуация перестала быть неопределённой. Раз дан приказ уравнять шансы, значит ситуация действительно не стандартная. Правда, несколько напрягло пожелание не убивать изгоев. Тут точно что-то не так. Само наличие изгоев уже серьезно напрягает. Ладно, это не первостепенно. Алекса ненадолго задержалась у лагеря людей и двинулась в направлении, в котором последний раз заметила изгнанников. Мне же предстояла несколько более сложная задача - найти "аборигена". Если исходить из логики нормального человека, то стоило бы заныкаться в нору поглубже и не отсвечивать.... Если только намерено не охотится на "охотника". У него достаточно причин для мести, да и долгое пребывание в одиночестве явно не способствует трезвому мышлению. Значит нужно обшарить окрестности второго лагеря охотников. Примерно пяти километровую зону вокруг. И далеко не факт, что я его там найду. Он может вообще торчать в собственном лагере, ну или базе, и даже не помышлять о прогулках. Хм, задачка. Сомневаюсь, что это будет просто. Я не супермен, рентгеновским зрением не обладаю.... Если не использовать маску. Хотя там рентген одно название. Камень толщиной не больше десяти сантиметров еще осилю, но даже металлическую фольгу не просвечу. Тепловизор в этом отношении гораздо практичнее, но и он имеет ограничения. Если фильм не соврал и его "база" действительно находится на неизвестном разбившемся корабле, обнаружить его внутри я просто не смогу.... Если не буду искать целенаправленно. Хотя, рамки задания были поставлены довольно расплывчато. Грубо говоря, у меня на руках полный карт-бланш на любые действия в рамках приказа "не допустить вмешательства".
  
  Нет, я все конечно понимаю, но у этого индивида, что совсем мозгов нет? Я понимаю, несколько лет пребывания в столь кхм... интересном месте в одиночестве ясности сознания никому не добавит, но каким нужно быть идиотом, что бы отираться у основного лагеря охотников, да и еще в этом убогом снаряжении? Он же блин отлично просматривается и в тепловом спектре и в оптическом! Не совсем понимаю, что он намудрил с камуфляжем, потому как без нейросети им управлять, по идее, не возможно. Толи мужик гений-инженер-электронщик, толи я дура. Хотя если глаза меня не обманывают, то верно именно первое. Винтовка, очевидно собранная на основе плазмомета, была собрана чисто визуально, хоть и топорно, но определённо со знанием дела. Очень занятно. Плазмомет игрушка довольно простая в устройстве, но имеет один очень сложный и взрывоопасный элемент. Малый трехконтурный генератор на антиматерии. Основной причиной, почему неисправные плазмометы не пытаются ремонтировать, а сразу уничтожают, является камера преобразователя плазмы и стабилизатор. Если один из этих элементов по тем или иным причинам оказывается поврежден, весь агрегат теряет стабильность, вплоть до разрыва контура, а это уже неслабый такой взрыв. Все дело в том, что плазма сама по себе довольно горячая штука. Хоть тхор-са и очень крепкий металл и очень тугоплавкий, но постоянного воздействия плазмы не выдержит. Плазма полностью ионизированный газ, а не один материал не выдержит постоянного воздействия хаотичного движения ионов. Собственно потому между командой на выстрел и самим выстрелом разница во времени не меньше секунды. Все потому, что в камере преобразователя должно накопиться определенное количество плазмы. Максимальная скорострельность плазмомета шестьдесят выстрелов в минуту да и то в таком темпе он выдержит минуты полторы две, потом сработает прерыватель на стабилизаторе, а это будет означать, что ресурс оружия выработан. По идее. А абориген мало того что сумел самостоятельно разобрать плазмомет, так еще и сваять на его основе вполне себе рабочую винтовку. Дальнобойность что у плазмомета, что у этой винтовке конечно не большая, около ста метров, но попадания я, скорее всего, не переживу. Снять с лука? Вроде бы самый приемлемый вариант. Он-то в отличие от меня не видит противника. Но тут уже в дело вступает другая величина. Мне любопытно! Мне интересно буквально все, и то, как он выжил, и то, как собрал свой агрегат, и смог переделать стандартную, пусть и не слишком хорошую экипировку под использование человеком без вживленной нейросети. Кроме этого, эти данные определенно заинтересуют Гхирхора. Возможность использовать оружия охотников неохотнику не та тема, мимо которой можно пройти мимо. Скорее преступно. Собственно самого аборигена я уже засекла. Рост около метра семидесяти, телосложение плотное, по джунглям движется почти бесшумно... для человека. Экипировка полностью соответствует ожиданиям. Если учесть что этот суслик затихарился на самом краю поляны, плотно освещаемой стоящем в зените солнцем, обнаружить его неопытному охотнику будет солоновато. Размытое пятно холода вызовет гораздо меньше подозрений, чем яркое тепловое пятно в более холодном подлеске. И что с ним делать? Если судить по позиции он надумал проторчать тут минимум несколько часов к ряду, что не устраивает уже меня. Хм... Придётся пугнуть. Надеюсь он еще не до конца выжил из ума и поймет намек. Вернее стрелу прямо перед лицом.
  
  Джон Ноланд пребывал в самом паршивом расположении духа. Мало того что "Младший" так и норовил вылезти на первый план, так еще это засранец думал о совершенно ненужных сейчас вещах. Обострившаяся от одиночества шизофрения хоть и мешала подчас трезво мыслить, но здорово спасала от скуки и служила каким-никаким общением. Где-то год спустя после первой охоты он обратил внимание, что шизофрения несколько сменила "направленность", став полноценной личностью. Ну да личность с наклонностями маньяка-нытика, с интеллектом пятилетнего ребенка, то есть такая же капризная и склоная к хаотичной смене эмоций. Задавив на корню желание нецензурно выругаться, он продолжил наблюдать. Прибывшая группа людей явно была поумнее предыдущей да его собственной, быстро прочухали с кем имеют дело и хорошо окопались у границы опушки так, что не подсушишься. Один из охотников был серьезно ранен, а люди отделались парой неприятных, но не тяжелых ранений. Задумавшись над превратностями судьбы, он пропустил момент, когда перед самым носом вонзилась стрела. Секунда на осмотр неожиданного "подарочка", еще секунда на размышление. Осторожно обернувшись, он заметил на секунду появившегося охотника с луком в руках. Намек он понял сразу. Его вежливо попросили не лезть не в свои дела. Раздраженно хмыкнув, он осторожно покинул пункт наблюдения. Ощущать на себе острый взгляд было неприятно, но охотник не предпринимал больше никаких действий. С сожалением посмотрев в сторону лагеря людей, он начал отходить к своей базе.
  
  Мужик с мозгами определенно дружит, раз так быстро понял намек. С другой стороны куда ему было деваться? Нужно быть совсем уж идиотом что бы не понять. Проследив за ним до остова неизвестного корабля, я серьезно задумалась над следующим шагом. Можно конечно поступить в стиле идиота-героя и наведаться в его логово, наивно полагая, что он не устроил там целую полосу препятствий с ловушками и прочими приятными во всех отношениях сюрпризами. В любом случае, те два часа, что он потратил на возвращение к собственному "дому", обеспечат мне как минимум столько же его невмешательства. А дальше что? Дежурить тут и шугать, если высунет нос? Да ну, глупости. При таком раскладе мне тут куковать придется неделю, именно такой срок отведен на охоту. А оно мне надо? В приказе не было ничего на этот счет, значит с чистой совестью либо возвращаюсь к Алексе, либо пытаюсь выйти на контакт. Эх, я блин считала, что женское любопытство во мне умерло с началом обучения и Сохатого, но как оказалось, даже близко нет. Ну, допустим, Алекса справится и без меня, а как тогда намекнуть этому аборигену-параноику, что я хочу с ним поговорить? В голову почему-то лезли сугубо бредовые идеи в стиле прицепить к стреле бумажку и пальнуть в оконную раму. Мда, вроде рыцарских романов не читала, а ерунда всякая в голову лезет. Хотя, сама идея неплоха, вот только поступим мы чуточку по-другому. Никаких стрел и прочих излишеств. Расчехлять лук мне откровенно лениво, так что поработаю почтальоном. Такс, ручки или даже карандаша у меня с собой нет, накарябаю послание на двух языках прямо на торчащем листе метала а там посмотрим.
  
  Переключив маску на сонар и активировав собственный, я внимательно просматривала примерную "тропу" до нужной мне железки. Все же я была права. Ловушек тут как блох на дворовой собаке. И это только те, что просматриваются сонаром. Задачка оказалась посложнее, чем моя эскапада на земле, когда брали штурмом базу Тейлора. Даже странно, что ловушек нет на деревьях, хотя сюда залезть задача из разряда "на елку влезть и жопу не поцарапать". Зона ловушек начиналась от корней дерева на котором я собственно сейчас сидела и шла до самого входа. Помимо простых "волчьих ям" тут присутствовали и парочка капканов производства охотников, куча не совсем понятных растяжек, сети, парочка самострелов и даже рабочая турель у самого входа. "Приют параноика" - про себя окрестила я это место. Может просто плюнуть на него? В конце концов, тот факт, что я все-таки сюда приперлась уже верх идиотизма. Меня оправдывает только то, что конкретно этот товарищ смог приспособить технику охотников под себя. Не то что бы это сильно меня оправдывало, о сведения о возможности "модернизации" оптического камуфляжа и плазмомета стоят того, чтобы эти знания либо были уничтожены вместе с носителем, либо получены в полной мере, дабы разработать от этакого казуса защиту. После чего следовала процедура из пункта один. Догадался один - допетрят другие. Политика сдерживания развития других рас хоть и выглядит бесчеловечной, по отношению к этим самым расам, но для нас это лучший выход из ситуации. В конце концов, из того, что мне известно, можно сделать вывод, что насильно прогресс отдельно взятых цивилизаций не замедляют, скорее не дают соприкасаться с нашими технологиями, образцов который разбросано по нескольким галактикам в предостаточном количестве, а уж технологий Небесных Владык судя по оговоркам чуть ли не по всей вселенной, а это серьезная головная боль. Иногда, вспоминая события Масс Эффект, я задумываюсь, а так ли неправы были Жнецы и их создатели Левиафаны? Хотя не мне судить. В любом случае, это просто придуманная история, очень надеюсь не имеющая отношения к реальности.
  
  И так что же мне делать теперь? Изображать макаку, прыгая как оная по всему "минному" полю? Не вдохновляет меня такая перспектива. Ладно, сделаем проще. Спускаюсь с дерева и как пещерный человек начинаю выцарапывать на довольно гладком стволе приглашение поговорить... На русском и английском. Ну его на хрен. Если прочтет и согласится, то хорошо, нет тоже неплохо. Отчитаюсь Гхирхору, и пусть сами думают, что с ним делать.
  
  - Лекс, как у тебя дела? - связалась я с подругой.
  
  - Нормально, - хмыкнула она, - наблюдаю за изгоями, думаю как убедить их отвалить не убивая.
  
  - Примерно та же песня. Жду ответа, - в тон ей усмехнулась я.
  
  - И долго собираешься ждать? - спросила она.
  
  - Пару дней. Если согласится на переговоры - поболтаем. Не согласится - тут по обстоятельствам. Либо прикопаю тут же, либо, если окажется умнее, и не высунется из своей норы, просто передам Гхирхору отчёт и координаты базы, пусть хоть орбитальным залпом тут все с землей сравняют. Жалко конечно, у поганца есть интересная информация, но и убиваться особо не буду.
  
  - Ладно, удачи тебе. Если что свяжемся, - закончила разговор Алекса.
  
  Ну что же, не буду искушать судьбу, отступлю чуть вглубь леса, и подожду. А там будет видно.
  
  Группа изгнанников, Рихсох и Бихш, двенадцать часов спустя...
  
  Мы кружили вокруг опорного лагеря. Родичи ушли к третьему квадрату и плотно там завязли. Дичь им попалась умная и неплохо оснащенная. Ну да, нас обвел вокруг пальца один гер-ха, а этих в прямом столкновении удерживает организованная группа. Есть повод для злорадства, хоть это и недостойно охотника. Пусть мы и проиграли, пусть нас изгнали, но мы по прежнему остаемся охотниками, и терять то не многое что нас делало ими нельзя. Торлока нужно вытаскивать, иначе загнется на столбе. Охраны в лагере не видно, но лучше перестраховаться. Ошибка с гер-ха научила нас действовать осмотрительнее. Хотя о чем это я? Сам же виноват в том, что пришлось сняться с обжитых мест. И дернуло же меня лезть в зону консервации. Вот теперь пожинаю плоды собственной глупости. Рана на боку хоть и была более или менее обработана, но здорово сковывала движения и лишала манёвренности. Если в лагере осталась охрана нам конец. Заходя на четвертый круг, я почувствовал чужой взгляд. На самой границе визоров маски стоял родич. Просто стоял и смотрел. Кистевые клинки вложены, копье за спиной, плазмомет неактивен. Приглашение на разговор? Или ловушка? Вряд ли. Он не из прибывшей группы, да и пистолет на поясе говорил, что перед нами "Охотник". Судя по экипировке "чистильщик" или "каратель". Раз сразу не убил, значит что-то ему от нас нужно. Я кивнул и прижал ладонь к груди - знак приглашения к разговору к стоящему выше в иерархии. "Охотник" кивнул в ответ и не спеша приблизился. Не знаю как Бихш, но у меня возникло стойкое ощущение пропущенной, очень важной детали. Хотя... Слишком низкий и худой. Первое что бросилось в глаза. Далее, перед нами была женщина! Куда катится Вечность, если в "чистильщики" берут женщин!? Хм... Очень странно. Она не женщина охотник - это точно, слишком маленькая. Бывшая гер-ха? То же из разряда невероятного. Но факт на лицо.
  
  - Я Вас внимательно слушаю Шер, - решив быть вежливым начал разговор.
  
  Она внимательно посмотрела на меня и Бихша, словно оценивая. Не знаю как напарник, а у меня мурашки по спине пробежали.
  
  - Все просто, - ответила она, - у меня приказ не давать вам вмешиваться в охоту. Любой ценой. Хотя Гхирхор и просил по возможности вас не трогать.
  
  - Шер, мы не можем уйти без товарища, - прямо сказал я.
  
  - Я вам не буду мешать, - безразлично произнесла она, - моя задача убедится что вы уйдете сразу после того ка освободите товарища. Кстати говоря, - уже разворачиваясь, сказала она, - охраны в лагере нет, только беспилотники. Интервал наблюдений час.
  
  И ушла. Просто ушла не оборачиваясь. По крайней мере, понятно, для чего сюда прислали целого "Охотника". Видимо она наблюдатель. Все же интересно. Что успело перевернуться в Мироздании, раз наблюдателем назначен гер-ха, да еще и "Охотник".
  
  Джон Ноланд, семнадцать часов после разговора с изгнанниками...
  
  Джон был в некотором замешательстве. Сначала его довольно "вежливо" попросили "свинтить", а теперь предлагают разговор. Он уже полтора дня торчал на своей базе, под которую был использован потерпевший крушение, корабль разведфлота, и пытался понять, что вообще происходит. Этот пришелец вел себя не так как другие. Логичный, терпеливый, хитрый. Именно такие ассоциации рождала манера поведения. То, что он не из очередной охотничьей партии было ясно как день. "Младший" был на удивление молчалив. С другой стороны, его не убили сразу, просто попросили не мешаться под ногами. Паранойя бурчала нечто невразумительное, но ничего конкретного. Ноланд уже привык к собственному расстройству личности, тем более что оно не раз его спасало от крупных проблем. До полудня оставалось всего несколько часов. "Так или иначе, все мы умираем" - заключил он про себя.
  
  Кира...
  
  Он думал почти полдня. И заодно подтвердил мои подозрения, что на корабле до сих пор есть действующая система видеонаблюдения, иначе как он прочитал послание не выходя из корабля? Есть, конечно, вариант со смотровыми окошками и хорошим биноклем, но ведь турель то работает. Сама видела, как она разорвала в мелкий фарш одну из одичавших гончих. Все же Ноланд параноик. Даже согласившись на предложение поговорить, все равно пробирается через собственное "минное" поле под маскировкой и с оружием. Впрочем, я его понимаю. Это конечно не меняет того факта что на переговорах появляться с оружием дурной тон, но где вы тут видите эту самую культуру? Он остановился у дерева, на коре которого было нацарапано послание, и занял довольно удобную позицию в его корнях. В случае нападения у него есть неплохие шансы застать противника врасплох. Корны дерева с одной стороны хорошо прогреваются на солнышке и температуру имеют приличную, по крайней мере, тепловой след очень сильно смазан, почти неразличим. Он ведь знает об особенностях зрения охотников, и умеет эти знания применять на практике. Посмотрим насколько он вменяем.
  
  - Доброго дня мистер Ноланд, - негромко но отчетливо сказала я сидя на ветке у него над головой. Хм, что интересно, оружие поднял вверх но не выстрелил. Вселяет определённую надежду.
  
  - Не могу сказать того же, - раздраженно отозвался он, - что вам от меня надо?
  
  - Да ничего в сущности. Ваша жизнь мне неинтересна, а вот некоторая информация очень даже, - не вдаваясь в подробности, ответила я.
  
  - И какими же сведениями я обладаю? - хмыкнул он.
  
  - Интересными мне, - отрезала я, - меня они интересуют гораздо больше чем ваша жизнь.
  
  - И все же, не могли бы вы все-таки слезть на землю. Меня несколько раздражает ваша манера ведения переговоров, - хмыкнул он.
  
  - В таком случае прошу вас положить винтовку на землю, - предложила я.
  
  - Хорошо.
  
  
  
  ========== Глава 15 (полностью) ==========
   Приплыли.... Нет, я серьезно! Этот, с позволения сказать хитрожопый индивид мало того, что обладал неплохими мозгами, так еще входил в состав полугосударственной организации занимавшейся вопросами иных форм жизни. Лет сто назад к ним в руки попал образец оружия охотников. Откуда он взялся Ноланд не знал, но сам факт! В общем эти энтузиасты мало того что смогли перед разрывом контура генератора передать данные на резервный сервер, так еще и частично восстановить само оружие. Конечно, в отсутствие контурного генератора установка получилась мягко говоря громоздкой, но ведь рабочей. Всего то нужно было дать инопланетное оружие группе фанатиков от науки и удаленную от населенных пунктов лабораторию.... Чтобы через неделю вояки наблюдали симпатичный кратер метров шестьсот в диаметре на месте бывшей лаборатории. А Ноланд, при его уровне допуска вполне мог себе позволить просматривать отчёты и материалы по любым разработкам, особенно если те хранились в архиве с пометкой "не перспективно ввиду отсутствия адекватной замены атомной электростанции на более компактный источник энергии". Видать архивариус прикололся. Отсюда вывод, что кое-где имеются ну очень интересные данные по нашему оружию. Ноланду, в сущности, плевать на родную контору, которая даже не удосужилась прислать спасательную экспедицию при том, что место крушения им было известно.... Теоретически. Триста сорок восьмая вообще была помечена в архивах организации как потенциальная колония, но не срослось. Охотничьи угодья без боя людям никто бы не отдал, а, учитывая разницу в техническом оснащении кораблей, небольшой экспедиционный корпус разделал бы под орех десятикратно превышающую в численности армию. Все это я узнала позже, сопоставив рассказ Ноланда и информацию из архивов охотников, а вот картинка будущего вырисовывалась откровенно мрачная. Люди как минимум трех галактик вплотную подошли к тому порогу, когда смогут если не равных, то точно не в одни ворота бодаться с охотниками. Пусть целый ряд галактик вокруг Циреи регулярно "стерилизуется", но это полумера. Охотники заигрались. Хотя при такой жизненной философии нет ничего удивительного. По-хорошему, нам нет дела до других. Строить галактическую федерацию, империю, конфедерацию нужное подчеркнуть, охотникам просто неинтересно. И сильно сомневаюсь, что они захотят создавать что-либо подобное, пока не припрет к стенке.
  
  Однако я отвлеклась. Сидя в кресле и просматривая целую кипу отчетов из архива касательно "дела 348й" я пыталась понять, каким образом на одном клочке этой самой триста сорок восьмой планеты было совершено столько просчетов. А еще усиленно вспоминала все подробности разговора с Ноландом. Складывалось такое впечатление, что все нелепые случайности сошлись в одном месте за раз. Такое умышленно не придумаешь. Сначала прокол поисковых групп с автономными модулями, потом Ноланд, тройка изгнанников, напоровшаяся на блок консервации, и в заключении группа Ройса. Сознание переключилось на те события...
  
  Разговор с Ноландом прошел хоть и довольно напряженно, но без особых трудностей. Каким бы сумасшедшим он не был, но чуйка с довеском из инстинкта самосохранения у него была развита выше всяких похвал. Звериное чутье, так это кажется, называют. Не скажу, что расстались мы довольные друг другом, но это не имело особого значения. Меня сейчас беспокоило совсем другое, а именно что говорить Гхирхору. Мозги у него работают очень хорошо и глубину жопы, в которой мы можем оказаться в ближайшие полторы - две сотни лет для него сюрпризом не станет. Да можно разбомбить все известные источники потенциальной угрозы, но это будет полумера. Вселенная большая, мягко говоря, и однажды управа найдется и на нас. Он точно предполагает подобный вариант развития событий, но вот осознает ли... Люди подлая раса, по себе знаю. Рано или поздно нас раздавят. Даже не так, просто закидают трупами и утопят в крови. Судя по некоторым оговоркам, рождаемость и охотников очень низкая. Думается мне, именно она послужила возникновению обычая охоты. Как цель - культивация генофонда расы самым простым и действенным методом, выживанием сильнейшего в ходе борьбы. Учитывая, что я за все время не видела не одной женщины охотника, пазл загадки под названием "общество охотников" складывается очень уж запутанным. Сама ситуация начинает напоминать бред сумасшедшего. Складывая воедино все известные мне факты касательно моей же истории, даже отбросив просто мои собственные умозаключения, моя история с самого начала похожа на чей то план, даже не так. Говорят, есть такое понятие как судьба. Я в нее не верю, по крайней мере к классическую концепцию. В моем понятии судьба путь человека от рождения до смерти. А вот всякую чушь вроде предназначения я не принимаю. Я вполне допускаю такие понятия как предсказания будущего и возможность видеть прошлое, о котором даже не подозревал. Но вот сама мысль о кем-то выбранной для тебя судьбы.... Вызывает тихое бешенство. Так, а чем это я? Ах да. Так вот моя история очень похожа на ситуацию на триста сорок восьмой. Такая же череда случайностей, случившихся по отношению к одному объекту. Каков шанс, что события имеющие вероятность близкую к отрицательной, мало того что произойдут, но и еще не е единственном экземпляре? Такое ощущение, что меня ткнули в собственное скудоумие и напомнили, что мир вокруг меня не вертится. Мда, и что прикажите мне делать? Стою на дороге, в лыжи обутый. Толи лыжи не едут толи я е... Кхм, идиотка.... А ведь ответ на все мои вопросы крутится где-то в той череде событий, которые произошли со мной после смерти. Вот только где? Точнее когда? Охо-хо.... Подумать об этом можно и чуть позже, сразу после возвращения. Закопаюсь в архив по самую макушку и плевать, что опять сожгу нервную систему носителя! Мне надоело быть слепым котенком! Сила есть? Есть. Знания есть? А вот хрен вам обломись! Нет у меня знаний, да и силы по-хорошему тоже нет. Кто я? Без охотников за спиной я просто необычная зверушка. Не то что бы меня расстраивал сей факт, но я не понимаю мотивов Гхирхора, и меня это начинает всерьез раздражать. Эта мандибулистая скотина что-то придумала, и посвящать меня в свою задумку не хочет! Черт, сорвалась. Диагностика организма. Хм.... Это собственно все, что я могла сказать. Спинной мозг держится на честном слове, периферия не лучше. Хорошо хоть не выжгла на хрен. Не устаю удивляться собственному идиотизму. Я ведь отлично знала, чем для меня может закончиться подобный уход в себя. Я дура. Набитая, самоуверенная и тупая. Как сибирский валенок. Или дубовый чурбак. Нет, самоуничижение это конечно полезно, даже мозги иногда прочищает, но сейчас это проблему не решит. Повреждения нервной системы не критичны, но не приятны. Четыре часа на постановление приемлемой боеготовности и трое четверо суток на полное восстановление. Терпимо в принципе, нам тут куковать еще долго, так что еще успею до окончания сего мероприятия прийти в себя.
  
  Такс, что тут у нас вообще происходит. Угу, как я и думала ничего нового. Раз Лекса молчит, но передатчик держит активным, ничего принципиально не поменялось. Дергать ее не буду, просто уйду из этого сектора и смещусь поближе к первому лагерю. Заходить туда не буду, просто там есть небольшой участок совсем уже неприлично густого леса, где будет удобно пересидеть нужные мне четыре часа. А сейчас не торопясь снимаюсь со своего лежбища и выдвигаюсь. Тело слушалось с трудом, в иное время даже вовсе переставало ощущаться. Ну, хотя бы происходило это не так уж часто. Кросс в двадцать девять километров. Ну как кросс. По-хорошему просто прогулка. Спешить некуда, да и лень если честно. Не знаю. Видимо я все-таки слегка перегорела, раз мне настолько все стало по фигу. Нехорошая ситуация. Даже скорее просто неприятная. Общий ресурс организма колеблется где-то в районе отметки в тридцать процентов, то есть по-хорошему я сейчас не сильнее Алексы до начала обучения. Хорошо хоть импланты останавливают мое собственное тело от такой глупости как "рождение".
  
  До нужного мне места добралась за пару часов. Лес как лес разве что густой до безобразия. Самое интересное, что тут лес вплотную прилегает к джунглям. Не понимаю я местную природу. Толи так и должно быть толи я слишком мало знаю об устройстве местной экосистемы как таковой. Ладно, хрен с ней. Меня больше интересует, что делать дальше. По-хорошему, наша миссия тут практически закончена. Думаю, Лекса доходчиво объяснила изгоям, что соваться в этот сектор не стоит, а Ноланд будет сидеть на базе, пока не закончится охота. Осталось только проследить за результатами противостояния охотников и группы Ройса. Честно, я даже не знаю на кого бы поставила. У охотников чисто техническое преимущество и на этом все. Их главный недостаток очень низкие тактические навыки и излишняя самоуверенность. Если действовать в группе они худо бедно могут, то все остальное.... Начиная от ненужных пантов, вроде черепа-трофея на голове, заканчивая отсутствия такого понятия как инстинкт самосохранения. Не знаю, кто их учил, но Гхирхор за такую бездарность удавил бы на первой же тренировке. Дай любому из людей Ройса маскирующий модуль и амба. Тупицы!!! Даже меня это вымораживает уровень их подготовки и это блин будущие охотники? Они же не переживут скорее всего даже этой охоты что уж говорить про схватку с чужими. Боги и Вечность, мало мне было нервотрепки с Ноландом, так теперь еще и наблюдать за полной бездарностью. Пусть я вижу это не лично а через камеру на маске Алексы но все рано бесит. В оригинальном фильме охотники проиграли более слабым противникам, а тут шансов у них еще меньше.
  
  - Лекса, тебе не надоело на них пялиться? - спросила я.
  
  - До демонов в глазах, - созналась подруга, - их, что совсем не учили?
  
  - Честно, без понятия, - буркнула я, - толи нам попался нормальный наставник, толи эта группа идиоты. Я пока за ними смотрела, прикинула уже с десяток вариантов, три из которых закончат эту охоту в течение получаса.
  
  - У меня десяток только минут на десять, - хмыкнула она.
  
  - Изгоев спровадила? - решила уточнить я очевидное.
  
  - Естественно, а ты своего аборигена? - в ответ уточнила она.
  
  - Да же более того, - невесело пробурчала я, - там такое дерьмо всплыло, что лучше бы я его не слушала.
  
  - Что там такое всплыло, что тебя это так задело? - с любопытством спросила она.
  
  - Очередная вариация на тему земли, и плазмомет охотников попавший в руки людей, а еще дикий хрен, который спокойно переделывает наши пушки себе в угоду, - вкратце пересказала я результат своей работы.
  
  - Таааак..., - недобро протянула Алекса, - я надеюсь, он еще не труп?
  
  - Естественно нет, - хмыкнула я, - есть еще Гхирхор и Рухтор. Как думаешь, кто из них мне открутит голову быстрее, если носитель ну очень любопытной информации вдруг помрет, не рассказав массу интересных сведений? Я не настолько отмороженная, чтоб решать такие вопросы самостоятельно.
  
  - Тогда почему...
  
  - По кочану, - перебила я ее, - я с трудом добралась до безопасной зоны. НС в полном раздрае, а я не рискну говорить ни с Гхирхором, ни с Рухтором без самого минимума резервов, иначе или упущу что-либо или не пойму. Так что доклад делаешь ты, после просмотра записей разговора, или я после того как очухаюсь.
  
  - Кирррра! - практически прорычала она, - встретимся, убью!
  
  - Не кипятись, - буркнула я, - и без тебя тошно. Как поступим?
  
  - Приходи в себя, сама займусь, - рублено ответила она и отключилась от линии. Что же буду надеяться, что она поймет, в какую задницу мы рискуем угодить.
  
  Сняла с пояса аптечку и решила вдумчиво ее изучить. Рухтор разорился на персональную для меня хоть посмотрю, что он туда запихал. Такс ну хирургический набор понятно, разница только в том, что стандартный мягко говоря, не подходит для операций на мне ибо растворяется под действием моей крови, так что этот сделан из тхор-са. Резать себя мне не надо, так что смотрим остальные прибамбасы. Такс, негатор материи - понятно, тоже стандартная фишка, а вот целый комплект нейростимуляторов это уже для меня. Четыре металлических цилиндра с маркировкой интенсивности воздействия и шприц-пистолет. Мое состояние не настолько плачевно, так что обойдусь вторым номером. Не откладывая в долгий ящик, вставила цилиндр в шприц и вколола в шею. Волна легких судорог пробежала по всему телу, оставив после себя только чувство усталости. Теперь только подождать пару часов. Что мне тут еще сунули? Хм, все... Второй набор стимуляторов и больше ничего в аптечке не было. Оно-то в принципе понятно, больше мне и не нужно. Ну, раз нет то и фиг с ним. Спряталась я хорошо, так что займусь непосредственным восстановлением.
  
  Хм, хорошая вещ этот стимулятор. Мелкие нервные узлы восстанавливает вполне себе самостоятельно, без моего контроля. Замечательно, значит не придется тратить время на периферию. Такс, спинной мозг. Основные магистрали хоть и повреждены во многих местах, но не оборваны, вернее не выжжены, часть нервных импульсов просто рассеиваются в тело, не выполняя своих функций. Зарастить их не сложно, но времени потребуют капитально. Основные нервные узлы в височной доле мозга практически не пострадали, а вот те что разбросаны вдоль позвоночника.... Некоторые проще вырастить с нуля. Те немногие, что подлежат восстановлению, уже начали понемногу регенерировать. Мда, остальными придется заниматься потом. Как это не печально, но в итоге, даже после того как восстановлю все что можно, я потеряю около двадцати процентов физических возможностей тела и около сорока в психическом потенциале, пока не восстановлю все повреждения по крайней мере. Мне тут в голову пришло, что я себя сильно ограничиваю именно за счет носителя, но бегать в собственном теле меня, мягко говоря, не вдохновляет. Пока не придумаю как обойти эту проблему придется обходиться тем что есть.
  
  Гхирхор и Рухтор, разговор в оперативном центре...
  
  - Что думаешь? - начал разговор Рухтор.
  
  - Не знаю. Такое ощущение, что мы специально упускаем целый пласт сведений и сами этого не замечаем. Вот что нам стоило более внимательно присмотреться к сведениям с земли? Там же практически прямым текстом написаны целые главы нашей истории, пусть и извращенные человеческим воображениям. И это касается не только прошлого и настоящего, но и частично будущего. Пусть вероятность многих событий стремиться к нулю, но не всех же! А мы как слепые в упор этого не видим. С другой стороны расписываться в собственном скудоумии удовольствие ниже среднего, но... Бездна и Вечность! У нас же на руках был вариант возможного будущего, а мы просто сочли это забавным чтивом! Интересно Кира и Алекса сами поняли, что нам рассказали? Ведь события на триста сорок шестой очень сходны с тем, что у нас уже было. А мы в очередной раз пропустили это мимо ушей. Стареем что ли? - раздраженно вздохнул Гхирхор.
  
  - Меня другое удивляет, - хмыкнул Рухтор, - Почему в центре зарождающейся катастрофы оказалась именно эта парочка?
  
  - Возможно потому, что моя первоначальная теория оказалась верна, - буркнул Гхирхор.
  
  - Хм? - вопросительно нахмурился Рухтор.
  
  - До тебя эту информацию не доводили, но Кира потенциальная Видящая, а Алекса потенциально мать жизнеспособных полукровок, - не весело усмехнулся Гхирхор.
  
  - Подожди ка, ты что серьезно?! - поразился Рухтор.
  
  - Более чем, мой друг, более чем. Скажу даже больше. С Алексой все подтвердилось уже через неделю после ее появления на корабле, а с Кирой только что.
  
  - Как там любит говорить Кира? Приплыли, кажется? - как то равнодушно спросил оружейник.
  
  - Вроде того, - так же равнодушно отозвался консорт клана, - А ведь ответы на многие вопросы были у нас под самым носом. Зря мы не воспринимали людей серьезно, хорошо хоть до критической отметки не довели. Аналитический отдел, пока мы с тобой разговариваем, готовит отчет по всему нашему путешествию. Как только выходят контрольные сроки охоты, мы возвращаемся домой. Так что передавай Алексе и Кире приказ о смене статуса. От них требуется только наблюдение, другие задачи с них снимаются. Вмешиваться они могут только в самом крайнем случае. Да и еще. Как только завершается охота, выслать туда шесть полных групп чистильщиков. Первоочередная задача - захват человека, живым. Вторичная - уничтожение уцелевших автономных модулей охраны и возвращение группы изгнанников. Думаю, с них хватит. Да кстати. Изгнанников передашь под опеку Киры и Алексы. Пусть делом займутся, пока будем лететь. График полета уже у пилотов, так что торопится не будем, посмотрим, насколько мы хорошие наставники.
  
  
  
  ========== Глава 16 (полностью) ==========
   Неделя пролетела очень быстро. Группа охотников застряла в позиционной войнушке с группой Ройса намертво. Люди мало того, что умудрились продержаться без невосполнимых потерь, так еще не пухли с голода. Мачете зверем оказался матерым, снабжал всю группу дичью и при этом всего раз вернулся раненым. У охотников все было куда менее радужным. Один выбыл окончательно, один был серьезно ранен. Идиоты, попались на элементарную ловушку с кольями. Для меня, как и Алексы, результат охоты был очевиден. У охотников осталось два дня, а у людей боезапаса хоть и не много, но продержаться хватит. Ждем еще день и будем запрашивать инструкции. Радует только то, что при таком образе жизни я успела полностью восстановиться. Заняться откровенно нечем, болтаем иногда с Алексой, составляем список вопросов, которые нужно будут осветить в первую очередь. Нахождение в информационном вакууме достало не только меня. А еще гадаем над судьбой группы Ройса. По-хорошему, их всех придется ликвидировать, хотя есть еще несколько интересных вариантов. В частности один из вариантов касается Мачете и Хандзо. Эти два гаврика почти не используют огрестрел, обходясь катаной - Хандзо, и кучей метательного и не очень железа - Мачете. Довольно перспективные личности в плане вербовки, но никакие в плане приема. Охотниками им не стать, но шансы вернуться живыми у них есть. Если уж быть до конца честной, шансы вернуться есть у всей группы, исключая разве что исламиста. Он и так на последнем издыхании, а возится с ним никто не станет. Хотя это только мои мысли, Гхирхор может считать совсем по-другому. Зато в обсуждении плюсов и минусов кандидатов можно неплохо скоротать время. Я уже и не помню, когда последний раз столько разговаривала с Лексой. Тем не менее, периметр мы без внимания не оставляли, и внимательно следили за перемещениями изгоев и Ноланда. Если Ноланд практически не покидал защищённого периметра своей базы, то изгои держались на самой границе сектора. Я и Алекса почти каждый день посменно отправлялись на охоту, совмещая ее с тренировками, составляли более подробную карту сектора, со всеми нюансами. Так концу отведённого срока у нас были разработаны несколько десятков оборонительных и штурмовых тактик на самые разные типы местного ландшафта. А еще мы ругались матом на учителей охотников, не обучивших толком даже основам тактики. Хотя опять же, возможно просто нам повезло с учителями.
  
  Последний день охоты принес целый ряд сюрпризов. Начну по порядку. Охотники проиграли. Из всей тройки в живых остался только один и тот серьезно покоцаный. И кем? Мачете, которого даже не ранили, он тупо покромсал своего противника. А охотник просто сбежал. Позорище. Впрочем, последнее нападение людям тоже обошлось недешево. Исламист и русский погибли, Хандзо и Изабель тяжело, но не смертельно ранены. Дичь победила, как это не печально. Трупы охотников мы подобрали и отволокли к первому лагерю на челнок. Не стоит повторять ошибок прошлой группы, раз уж единственный выживший не озаботился этим вопросом. Алекса вернулась к наблюдению, а я стала ожидать в лагере. Мне совсем не нужно, чтобы им под шумок воспользовались изгои или люди.
  
  - Кира, люди выдвинулись в твою сторону, - доложила напарница.
  
  - С какого перепугу именно сюда? - удивилась я.
  
  - Беспилотники, - коротко отозвалась она.
  
  - Мда, о них я как то не подумала, у них же тут станция зарядки. Умно.
  
  - Ну, расстояние то вполне приличное. При их нынешней скорости будут у тебя только к завтрашнему вечеру, - прикинула Алекса варианты.
  
  - Свяжусь с Гхирхором, посмотрим, что он скажет, - решила я.
  
  - Давай, я присмотрю за людьми, - хмыкнула Алекса.
  
  Отключилась от внутренней линии и решила подумать, что именно спрашивать. Ситуацию можно диктовать однозначно, охота провалена. Значит так и доложим.
  
  - Наставник, вызывает группа один, - вышла я на связь.
  
  - Слушаю, группа один, - послышался на том конце раздраженный голос Рухтора.
  
  - Охота провалена, в живых остался один из следопытов, но тяжело ранен и до утра и тем более до срока эвакуации не доживет. У дичи выжило четверо, двое ранены, но сохраняют частичную боеспособность, двигаются в направлении первого лагеря. Расчетное время прибытия за два часа до начала эвакуации. Погибшие охотники доставлены на челнок, - коротко отчиталась я.
  
  - Понятно... Твое мнение Кира относительно группы следопытов, - так же раздраженно спросил Рухтор.
  
  - Честно? Полная бездарность. Их вообще учили? - честно высказала я.
  
  - Стандартный курс, вроде того, что вы проходили перед посвящением, - хмыкнул Рухтор.
  
  - Мда... И что нам делать? - решила я перейти к сути дела.
  
  - Задача такова, найти выжившего следопыта и доставить на челнок, не обязательно живым, но желательно. Челнок в автоматическом режиме вернется на их корабль. За вами придет отдельный транспорт, ваша миссия закончена.
  
  - Принято, конец связи, - отлучилась я.
  
  Ну, вот и все. Осталось притащить сюда полумертвого охотника и наконец, вернемся на корабль.
  
  - Лекс, сворачивайся и дуй в лагерь, я за последним из группы, наша задача выполнена, - передала я напарнице слова Рухтора.
  
  - Окей, выдвигаюсь, - довольно отозвалась Алекса.
  
  Найти охотника по персональному маяку - задача элементарная, особенно, если он в отключке. Пришлось серьезно попыхтеть, пока тащила его, благо он двигался в сторону лагеря, и успел уйти на несколько часов вперед группы Ройса. В лагере горели костры, означающие окончание охоты, Алекса постаралась. Погрузила раненого в челнок и запустила программу автопилота. Челнок плавно поднялся и, набрав разгон, исчез в небе. Алекса проводила удаляющийся огонек взглядом, и устало выдохнула. Ей, как и мне надоело тут торчать.
  
  За нами прислали челнок буквально через полчаса после того как наступил закат. Гхирхору видимо было лень посылать с челноком нормального пилота или все были заняты, так что возвращение произошло в автоматическом режиме. Собственно, только усевшись на жесткие кресла, я поняла, что морально вымоталась. Пока были на задании, было как то не до того. Странное ощущение. Физическое состояние выше всяких похвал, но вот психологическое... Такое бывает, когда занимаешься из года в год однообразной нудной работой, а потом вдруг понимаешь, что тебе это осточертело до демонов в глазах. Именно так я себя сейчас и ощущала. Делать работу, не вполне понимая, зачем ее делаешь, выматывает. Вот и ловлю отходняк. Конечно такое состояние ненадолго, но поле деятельности нужно сменить, в противном случае я просто сорвусь. Ну, хоть тут все более или менее схвачено. Вернусь на корабль и засяду за архивы, и не вылезу оттуда, пока не получу хотя бы самый минимум ответов.
  
  В грузовом отсеке нас встретил необычайно довольный Рухтор. Собственно причины его довольства я понять не могла, хотя не особо стремилась. Получив короткий приказ - отдыхать. Что же нас ждет три дня относительного покоя.
  
  
  
  Гхирхор...
  
  
  
  - Не вижу больше смысла в проверке, - хмыкнул Рухтор.
  
  - Это было понятно еще перед прибытием на триста сорок шестую, - хмыкнул я в ответ, - слишком велика цена вопроса. Записи ты читал, так что должен понять, зачем была нужна эта проверка. Впрочем, результаты не могут не радовать. С людьми они себя не ассоциируют. Вообще. Хотя несколько дельных мыслей высказали.
  
  - Ты про вербовку? - усмехнулся он, - действительно интересная идея. Честно, читал я рапорт Алексы, так иной раз хотелось головой об стену побиться. Идея ведь элементарная, и не особо свежая если уж на то пошло. Просто ни кто, до этой парочки, не смог подвести под нее внятное обоснование. Конечно, хорошего в полученной информации мало, но до критической отметки далеко. Кира тоже напирала на проблемы в грядущем, в том числе и с ящерами. Аналитический отдел носом землю роет и самое забавное, что основа их изысканий данные, которые предоставила Кира, после решения своих дел на Земле. Разумеется, там полно нестыковок и просто откровенного бреда, но основа больно уж похожа на правду. Даже то, что касалось триста сорок шестой. Собственно вовремя спохватились и смогли из этого извлечь пользу. Человека уже нашли?
  
  - Даже более того, - оскалился Рухтор, - готовят к транспортировке. С изгнанниками все было еще проще. Им просто намекнули, что дают шанс вернуть честь. Правда не уточнили как именно, но для них это будет самое оно. Выжившего следопыта, кстати, тоже переправляют нам, на "перевоспитание" как высказался Дирхаш. Если переживут два года у Киры и Алексы получат шанс на повторное прохождение испытания, но уже по указке их наставников. Думается мне, что с Алексы станется сразу устроить им Большую Охоту. И знаешь что самое смешное?
  
  - И? - заинтересовался я.
  
  - Я буду только за, и тебе советую дать добро, - ухмыльнулся старый друг.
  
  Если опустить некоторые нюансы, то идея и впрямь интересная. Оттянем время возвращения, и дадим возможность проявить себя и Алексе и Кире, а в случае если подобное предприятие закончится успехом, то получим как минимум одного-двоих перспективных ликвидаторов и чистильщиков, которые сейчас нужны как никогда раньше.
  
  - Я только за, главное пусть доживут до этой самой Большой Охоты. Киру ты знаешь, она не станет сдерживать свое раздражение, когда узнает что им предстоит во время возвращения корабля на Цирею.
  
  
  
  Кира...
  
  
  
  Обещанные три дня отдыха закончились очень уж быстро, но сем фактом я была довольна. Собственно, два из трех потратила на медитации, пытаясь разобраться в причинах перегорания нервной систему просто от усиленных размышлений. Результат меня, мягко говоря, не порадовал. Тело носителя, не смотря на полную модернизацию, все же очень сильно отставало от оригинального тела чужого, примерно так же как дедовский запорожец отличается от Ламборгини Ревеншен. Скажем так, предназначение то же, но начинка отличается. Все же невозможно полностью переделать человека под чужого, и тут вырисовывается целый ряд причин. Самое основное как это не странно оказался центр тяжести. У чужого он не совсем постоянен, варьируясь от головы к тазу и это при простой ходьбе, не говоря о беге. Если обратить внимание, то при беге чужой изгибается как змея, только в вертикальной плоскости. Собственно сама проблемы в том, что за счет такой манеры передвижения работают вспомогательные круги кровообращения, завязанные непосредственно на тело. Не секрет, что при беге, да и вообще при любой активной деятельности мышцы человека начинают потреблять значительно больше кислорода и питательных веществ, чем в спокойном состоянии. У чужого тоже самое, только степень поглощения возрастает многократно. Раз так в десять - двадцать, если сравнивать с человеком. Не смотря на то, что в крови ящера практически отсутствуют любые элементы кроме ионов простейших или инертных газов, проблемы с питанием мышц это не решает. Нужно очень активное кровообращение чтобы обеспечить все "заинтересованные" группы тканей нужным количеством. И вот тут наступает конфликт с человеческой формой тела. Человек - существо прямоходящее, для бега на четырех конечностях не приспособленное. Кроме того, ящеры, если вдруг угодят в захват во время боя, начинают извиваться как змеи на сковородке, и не только потому, что хотят выбраться, хотя и это тоже. В первую очередь разгоняют кровь в теле для мощного рывка. Тут вырисовывается еще один нюанс. Чужие не могут долго атаковать одну и туже цель в ближнем бою, предпочитая обходится одним - двумя ударами. Если атака не проходит, разрывают дистанцию. Собственно в этом и заключалась проблема выгорания НС. Учитывая, что почти все переделано под чужого, соответственно и питание у него соответствующее, нервная система тупо не успевает получить необходимый минимум нужных веществ и понемногу сжигает сама себя. Все же человеку пусть и бывшему проще что-то обдумывать не на бегу, а спокойно сидя в уютном кресле или развалившись на диванчике с чашечкой кофе или чего покрепче. Моя теория, кстати, доказывается еще и тем, что при ведении активного боя я умудряюсь спокойно думать о посторонних вещах но при этом не отвлекаясь, ну практически не отвлекаясь, от боя. Вот вам и бабушка и юрьев день.
  
  Другая проблема заключалась в геноме. По всем признакам чужие - искусственные существа. При моих, довольно слабеньких надо сказать, знаниях в генетике, определить ряд закономерностей при делении клетки было не сложно. Геном ящера абсолютно устойчив и практически не подвержен мутациям. Вернее мутировать он может, для примера то, что произошло с чужим, носителем которого стал охотник. Вот тут и вступает в силу одно из ограничений. Любая особь, произошедшая от мутанта, его мутации не наследует, а возвращается в первоначальный вид. И таких ограничений вагон и маленькая тележка, тот же интеллект к примеру. Не знаю, что за существа послужили прототипом, но потенциал у таких существ был колоссальный, особенно учитывая мозг и общую физиологию. Я же упираюсь в проблему именно генома. Если снять рад ограничений, и чуточку подшаманить с телом носителя что-нибудь путное может и получится. А вот тут мне просто не хватает знаний, от слова совсем. И что прикажите делать? Кажется, я нашла сферу деятельности помимо собственно самой охоты. Я практически уверенна, что у охотников база по генетике есть, и не слабая. В любом случае это прояснится уже в ближайшее время, когда доберусь до соответствующего раздела архива. Архив корабля довольно обобщённый, так что глубоко заняться именно этой проблемой получится только на Цирее. Хорошо хоть название родной планеты охотников узнала. Самый первый блок информации был посвящен общей информации, но и он принес множество открытий. Если первоначально я считала общество охотников довольно "рыхлым" из-за клановой системы, то теперь поняла, что крупно просчиталась. Общество охотников практически монолитно, кланы скорее обозначение специализации и отражение философии. Пока не доберусь до более подробной информации понять до конца просто не смогу, но и то, что понятно по сухим выжимкам поражает. История народа, длинной почти в двадцать пять тысяч лет, сама по себе вызывает уважение. История для охотников священна. Мне сложно представить такое. Люди практически забыли или не знают, что происходило уже пару тысячелетий назад, а то что знают в основном является легендами или результатами археологических изысканий. Хотя с охотниками гораздо сложнее. По сути, до порабощения народа некими Небесными владыками, охотники были первобытным племенем, практически животными. Из-за особенностей зрения, заточенных именно на охоту, но ни как не на развитие творческой жилки, они бы никогда не поднялись до уровня разумной расы. А Небесным владыкам были нужны рабы и лабораторные "мышки", а какой может выйти раб из практически дикого зверя? Да ни какой. Охотников просто взяли в разработку, как перспективных для исследований, так и в качестве рабочей силы. Собственно, в день, когда был запущен проект "Круест" все взрослое население Циреи было уничтожено. Цивилизация Небесных владык была небольшой, но очень могущественной. По проекту, дети загонялись в специальные резервации и лагеря для обучения и последующей переброски на шахты. Кто смотрел фильм "Планета обезьян" или "Поле битвы - Земля" меня поймет. Собственно тогда и появились первые дыхательные маски со встречными визорами. Где-то спустя тысячелетие после этого события, один из охотников случайно получил доступ к архивам Небесных владык, откуда и узнал правду. Он сумел скопировать данные и не попасться при этом. Чуть позже, он поднял первое восстание. Самое интересное, этим охотником оказалась женщина, звали которую Тхар` Ши. Позже это имя станет титулом, но тогда это было именем-надеждой. Не смотря на то, что первое восстание было подавлено, а Тхар`Ши убита, в живых осталось немало ее последователей и учеников. Численность охотников искусственно ограничивали, сначала просто контролируя рождаемость, а потом просто убивая наиболее слабых. Тогда же и возникла традиция охоты. Охотники к тому времени уже не были расой дикарей, но и высокоразвитой расой их не назовёшь. Тем не менее уровень самосознания уже достиг того уровня, когда начинаешь задумываться о будущем. Тхар` Ши хоть и погибла, но перед смертью успела оставить несколько дневников, где подробно высказала виденье своего народа в будущем, философию борьбы и выживания, основы воинского искусства и описывала свои виденья. Она стала первой Видящей, той, кому в видениях являлось будущее. И она стала символом борьбы.
  
  Наиболее авторитетные охотники хорошо понимали, что когда нужда в них отпадет, их просто уничтожат, спишут в утиль как отработанный материал. Политикой "контроля и отстрела" как ее позже назовут, они естественно были недовольны, но поделать на тот момент ничего не могли. Именно тогда охотнику по имени Кхир и пришла идея, как этот аспект их существования взять в свои руки. Сама идея была взята из дневников Тхар`Ши.
  
  
  
  ... Если охотник слаб, он обязан стать сильнее. Если он не смог, он должен умереть, дабы дать шанс обрести силу другому. Через смерть и испытание смертью родится истинный воин, и этот воин поведет других к победе...
  
  
  
  ... Мы сильны, это заложено в нас от рожденья. Мой народ - рабы, но мы такими не рождаемся, нас такими делают те, кто сильнее. Раз они сильнее, мы должны стать сильнее их. Невозможно развиваться, будучи рабами, но ни кто не говорил, что нельзя бороться. И мы будем бороться, у нас просто нет выбора. Небесные владыки покорили множество миров, множество народов, еще больше они просто уничтожили. Мы покорены, но не сломлены, у нас еще есть чем бороться...
  
  
  
  ... Они убивают слабых, чтобы нас не стало слишком много, и не давая набирать численность. Они запрещают иметь женщинам больше двоих детей без особого разрешения. Женщин всегда меньше мужчин, иначе бы для многих дети стали бы несбыточной мечтой. Зачастую, мы не вольны не в своей жизни ни в своей смерти. Так не может продолжаться. Я долго думала над этим, но однозначного решения проблемы я не вижу...
  
  
  
  ... Сны. Последнее время я их практически не вижу, только рваные образы, в череде которых невозможно разобраться. Я все чаще замечаю взгляды учеников, странные и пугающее. Они ждут, что я скажу им что делать, ждут, что я дам им победу. Я знаю, что не смогу, потому и готовлю тех, кто продолжит освобождение моего народа после меня.... И надеюсь, молюсь Вечности, чтобы самоубийственное восстание, которое вскоре поднимется, тысячи жизней сынов и дочерей народа охотников, чтобы наша жертва не была напрасной...
  
  
  
  ... Вчера из пяти охотничьих партий вернулась только одна. Мы потеряли двенадцать талантливых охотников, тяжелый удар. Выжившая тройка, серьезно раненая, сумела дотащить до лагеря тело странного существа. Очередной эксперимент Небесных владык, судя по всему. Странно было другое. Абсолютно черное тело, по форме скорее похожее на ящера, но как говорят выжившие, вполне способное ходить на двух ногах. На спине несколько странных наростов, похожих на дыхательные трубки и гребень, тянущийся от шеи и переходящий в длинный хвост, увенчанный листовидным лезвием. Все тело покрыто страной броней, но самое странное это кровь. Она разъедает все, на что попадает. И это беспокоит. Будь таких тварей хотя бы десяток и не одно поселение не сможет устоять. Охотники говорят, что видели еще как минимум троих таких же. Пока непонятно, для чего Небесные владыки выпустили своих зверюшек...
  
  
  
  ... Да простят меня потомки. Я долго думала над смертью охотников и кажется, нашла способ подарить немного свободы своему народу. Разведчики подтвердили, что в джунглях странных тварей не мало и они уничтожают дичь. Сегодня на совете было решено собрать группу самых опытных разведчиков и охотников и попытаться уничтожить странных тварей. Я полностью с этим согласна. Если их не уничтожить, то уже через год нам просто будет нечего есть. Тогда-то мне и пришла эта идея. Большинство охотников умирает при работе в шахтах под обвалами или просто от истощения. Самая малая часть на охоте. Мы невольные в своей жизни, но теперь будем вольны в своей смерти. На дальних территориях обитает множество опасных хищников, встреча с которыми практически гарантированная смерть. Странные черные твари обитают только на севере от поселения, но неизвестно как долго это будет продолжаться. Я предложу собрать несколько малых групп из взрослых мужчин и отправить на дальнюю территорию. Их цель принести в поселение шкуры и головы обитающих хищников. Туда пойдут только те, кто уже почти отчаялся. Я предложу им возможность умереть, борясь, умереть свободными в своем выборе.... Или победить и выжить. Закалиться в схватке со смертью, в схватке с самим собой. Я не надеюсь на их возвращение, но верю, что однажды кто-нибудь из отчаянных вернется. Вернется, чтобы научить других борьбе...
  
  
  
  Эти строки перевернули мое представление об охотниках. Для меня не секрет, что не одна традиция или обычай не рождается на пустом месте, но такое... Охота, первоначально практически жест отчаянья стала для охотников смыслом, той основой, на которой в итоге строилась их философия. Пройти путь от дикого племени до высокоразвитой цивилизации, через рабство, через смерть и борьбу... Тхар` Ши была великим охотником. Ее мысли стали смыслом жизни на целого народа. Не знаю как Алекса, но я смотрела в пустоту несколько часов, пытаясь осмыслить. А ведь это только выжимка. Не знаю, чего мне это будет стоить, но я хочу прочитать этот дневник целиком. Если верить записям в архиве, оригинальный дневник не сохранился, но каждое последующее поколение переписывало его для потомков. В конце концов, на месте того поселения был построен храм, на стенах которого были высечены страницы дневника, а жители того самого поселения стали первыми Зин` Суар, кланом жрецов и хранителей. Так начиналась история охотников
  
  
  
  ========== Глава 17 ==========
   Архивы, архивы, архивы.... Слишком много информации. Очень неоднозначной информации. При таких раскладах философия охотников проявляется в совершенно ином свете. В особенности Охота. Да и понятно стало, почему я не видела ни одной женщины на корабле. Чем больше я узнавала, тем хреновее себя чувствовала. Не в моральном плане а физическом. Тело носителя после двух выгораний за короткий промежуток времени начало отторгать меня. Пока процесс еще поддается контролю через импланты, но вряд ли это надолго, года три максимум и то если не буду напрягаться. Как сейчас например. Я сейчас работаю с ранней историей Охотников, а ведь это самое начало, и уже трижды была на грани выгорания. Неприятно. Гхирхор явно что-то подозревает, и выглядит недовольным, но никаких действий не предпринимает. С другой стороны, нам дали ясно понять, что мы для чего-то нужны. Для чего узнаем уже на Цирее, родной планете Охотников, не раньше. Конечно, кое какие мысли есть, но они не стыкуются к уже известным фактам, потому подождем. Впрочем, тайны мадридского двора далеко не самое сложное. Гораздо сложнее с другим. Гхирхор на пару с Рухтором, от щедрот своих не иначе, повесили на нас выживших на триста сорок шестой. И это уже раздражало. Сильно.
  
  
  
  Хожу по каюте от стены к стене и пытаюсь успокоится. Я сразу сказала Рухтору, который собственно и донес до нас столь "радостную" новость, что "выжившие" вполне рискуют недожить до Циреи. Я жутко зла, как и Алекса, так что для них тренировки с нами вполне могут стать смертельными. Не то чтобы мы были такими кровожадными, просто их "дрессурой" мы будем заниматься по методу Гхирхора, и я очень сильно сомневаюсь, что бывшие изгои и выживший следопыт смогут вытянуть такой темп. Глупо полагать, что наши подопы... кхм... подопечные будут проявлять уважение и старание, по крайней мере пока кто-нибудь из них зрелищно не помрет. Бывшие гер-ха знаете ли. Хотя думается мне, красиво помрет именно выживший следопыт. С изгоями мы уже пересекались, так что буду надеяться что шесть лет в статусе изгоев благотворно сказались на их мозгах. С другой стороны я их прекрасно понимаю, и потому не буду намеренно провоцировать на драку, как и специально убивать во время спаррингов. Чует моя печенка, Гхирхор не просто так отдал их нам на растерзание, он как минимум ожидает хоть какой-то отдачи. Хм, возможно это будет и не так уж и проблемно. Учить мне еще не доводилось.
  
  
  
  Грузовой отсек, пять часов спустя...
  
  Не знаю как Алекса, а я точно сейчас оторву на хрен мандибулы следопыту. Дело даже не в том, что он держится до одури самоуверенно, отдельно от группы изгоев, а в том, что в отличие от тех же изгоев до сих пор не заметил нас. Изгои точно знают, что за ними наблюдают, и время от времени заинтересованно поглядываю на Алексу, спрятавшуюся на потолочной перекладине. Меня они не видят, но один из изгоев, самый "субтильный", если такое понятие применимо для этой расы, явно чует присутствие еще кого-то, и как бы невзначай осматривает малый грузовой отсек, он же мини полигон, он же полоса препятствий, с поправкой на специфику отрядов чистильщиков, то есть жутко запутанный и напичканный ловушками по самою маковку. Треть ловушек тут смертельна, если окажешься нерасторопным. Милое сердцу местечко. Помнится, я раньше думала, что это стандартная полоса препятствий. С другой стороны неплохая мотивация, когда узнаешь что по чем. Денек будет интересным.
  
  Я обошла контейнеры, за которыми пряталась, на ходу снимая маскировку, рядом со мной приземлилась Алекса спрыгнувшая с потолка, но уже без маскировки. Мда, судя по замершим фигурам, они удивлены. Уловив легкий кивок от Алексы срываюсь с места. Моя цель выживший следопыт, Алекса берет на себя троицу изгоев. Задача - нейтрализовать без убийства. Пока Лекса будет водить хороводы вокруг изгоев, не давая им вмешаться в мой бой и ожидая подкрепления в моем лице. Короткий удар по колену, зайти за спину, ударить по затылку. По такому случаю я заранее сняла кистевые клинки и вооружилась аналогом кастетов. Охотники народ крепкий и вырубить кулаком такого громилу для меня задача довольно тяжелая. Четыре секунды. Плохо. Постоянные перегорания нервной системы очень сильно сказались на скорости, а это уже очень плохо. Хм, а изгои очень даже ничего. Организовали круговую оборону и не дают разбить группу, постоянно отражая пока слабые удары Алексы. Посмотрим, что будет, если противников двое. Активирую маскировку и захожу со стороны Алексы. Хм, а это уже интересно. "Щуплый" у них что-то вроде стратега и направление удара почти угадал, по крайней мере, формация спина к спине распалась на формацию ловцы-живец. Что характерно, живцом выступает самый массивный охотник. Атаки по фронту он контролирует неплохо, а тылы прикрывают напарники. Связка прямых ударов по схеме запястье-локоть-плечо. Хм, фишку он просек, и даже увел из-под удара запястье и локоть но в плечо удар словил, хоть и по касательной. Хм, уровень полноценной тройки воинов. Поодиночке вряд ли смогут показать похожий результат, но это уже частности. Конкретно эту тройку учить можно и нужно, правда пока не знаю в каком качестве, но чистильщиков из них не получится. Либо охотничья команда, либо ликвидаторы, но это уже пусть Гхирхор решает. Учитывая выживание в полной изоляции более чем прогнозируемые навыки. Интересно другое. В команде нет ярко выраженных лидеров, что странно. Двое как минимум поочередно меняют ведущие роли, причем делают это практически бессознательно. Хм, на счет охотничьей команды я определенно погорячилась. Из той информации, что мне сейчас доступна, тройки ликвидаторов большая редкость, причем натаскивают таких на очень серьезных дядей. Отступники у охотников явление хоть и редкое, но не уникальное. Если первоначально мне казалось что изгои и отступники практически одно и тоже, то позже, после вдумчивого изучения кодекса и внутренней иерархии кланов, стало ясно, что это совершенно разные вещи. Изгой - просто оступившийся родич и статус изгоя скорее наказание, причем не пожизненное. Нынешняя троица это только подтверждает. А отступники уже совсем другой коленкор. Отступник - преступник, нарушивший кодекс. Провал охоты не является преступлением, он считается... если переводить в привычные понятия - проступок, а нарушения кодекса - преступление. Нарушением кодекса может считаться планомерное уничтожение мирного населения вне охоты, убийство родича во всех случаях кроме дуэли, присвоение технологий небесных владык вне дележа трофеев... да много чего еще. По сути, у охотников только три наказания жесткий тренировочный или проверочный спарринг, изгнание и смерть. Одно дело когда отступник не достиг ранга Охотника, его, как правило, ликвидируют стражи клана, но если отступник повыше рангом... тут в дело вступают уже команды ликвидаторов. Так уж получается, что количество таких команд редко больше десятка. Даже если формируется избыток подобных узких специалистов, их с большой охотой принимают в стражи клана, количество которых редко превышает несколько сотен охотников в ранге от охотника и до мастера охоты в некоторых случаях. По сути выше стража по иерархии внутри клана стоит только глава клана, но в тоже время подчиняются они исключительно главе клана и никому больше, этакая гвардия... заточенная на ликвидацию неугодных. Хотя опять же, понятие неугодный у Охотников имеет довольно прямую трактовку, не допускающую левого толкования. Нарушил кодекс? Поздравляем, вас только что стерли. Тьфу, что-то меня не туда понесло.
  
  А изгои неплохо держаться. Видно, что начали выдыхаться, но держаться. Если со своим противником я вообще не церемонилась, "забраковав", так сказать, то их мы уже просто проверяем. И результаты в некотором роде обнадеживают, толк из них выйдет. Теперь по крайней мере понятно, зачем нам их вообще отдали - схожая специфика действий. Я в силу особенностей и возможностей организма ликвидатор-чистильщик, Алекса чистый ликвидатор, как итог команда ликвидаторов среднего звена. Пока среднего, и все из-за меня. Это не самобичевание, это констатация факта. Я прилично сдала в скорости и силе после двух выгораний, и если судить по состоянию нервной системы, еще одно-два выгорания носитель меня уже не удержит. Вот тут я уже не знаю что думать. По всему выходит, что Гхирхор в курсе или догадывается о моем состоянии, но опять же ничего не предпринимает. Вот, "ученичков" навязал. И к чему эти танцы с бубном?
  
  Сложив за спиной ладонь в кулак, давая понять напарнице, мол, пора заканчивать. Разбиваем стандартную схему удержания, ломая оборонительную схему противника. Активация камуфляжа, серия коротких перебежек по произвольным траекториям и удар во фланг. Привычная для меня серия ударов запястье - локоть - плечо. Пока противник не успел толком сообразить, что произошло, наношу несколько ударов сначала в челюсть снизу и сбоку, и финальный по затылку. Минус один. Лекса практически задавила своего, точнее заставила выдохнуться. Ее задача дождаться ошибки и вырубить ведущего, с чем прекрасно справляется. "Щуплого" добить было делом нескольких секунд. Неплохо, совсем неплохо. Их маленько поднатаскать и выйдет толк. А вот что делать первым вырубленным.... Не знаю. Гонор и тщеславие совсем не те качества, которые стоит выставлять на всеобщее обозрение. Неудивительно, что их команду уделали под ноль, никакой командной работы. В любом случае, его мы или перевоспитаем, или он сдохнет при первом же прохождении полосы. Разумеется, вот прям щас мы их туда не погоним, через месяц как минимум, но терзают меня смутные сомнения...
  
  Тарлок, Рихсох, Бихш, после первого "знакомства"...
  
  Троица изгоев внимательно следила за спором двух "наставников". То что наставники не родичи по крови их хоть и несколько смущало, но не вызывало острой реакции. В конце концов, уложить троих следопытов задача для обычного гер-ха невыполнимая, а "наставники" скорее играли с ними, чем реально дрались. Разница в уровне бросалась в глаза сразу, да и не только в глаза. Раз их не убили, значит, они получили шанс вернуть себе честь и им воспользуются. В обычных условиях наставник-неродич оскорбление, причем очень тяжелое, но тут ситуация повернулась несколько иначе. Два полноценных Охотника, да и судя по повадкам чистильщики-ликвидаторы... попасть к таким на обучение практически невозможно, особенно при их нынешнем статусе. Все трое хорошо запомнили невысокую гер-ха, спровадившую их с места охоты. А вот вторая вызывала вопросы, очень много вопросов. В первую очередь своими возможностями и происхождением. Им коротко пояснили, что один из их наставников изменённый ящер, вернее ящер - отмеченный Вечностью. Сделать однозначные выводы не представлялась возможным. Пара из них получилась очень опасная. Одна - тактик, способный продержаться против мастера охоты довольно долго... до прибытия основной силовой поддержки в лице ящера. У них не было ни шанса, даже с плазмометами. С другой стороны, ученики ликвидаторов сами становятся ликвидаторами, а свободные ликвидаторы - потенциальные стражи клана, и при должном усердии - главы кланов. Правда последнее из разряда мечтаний, но... С другой стороны, Бихша не интересовало будущее стража клана, он стремился к инженерной карьере. Собственно именно благодаря ему их отряд так долго продержался. Нетипичный для мужчины охотника кругозор обеспечил небольшой отряд более или менее рабочими устройствами, коих у них после изгнания и так было немного. Стремление к подобной деятельности не перебило и изгнание. Должность ликвидатора вообще предоставляет множество возможностей, в том числе и право, а главное время на личные исследования, так что у него появилась вполне определённая цель. С Рихсохом и Тарлоком было несколько иначе. Для них сама возможность вернуть честь уже является подарком, об отдалённом будущем они особо не задумывались. Хотя прописную истину они отлично понимали, ученик ликвидатора - ликвидатор... если переживет обучение. По статистике, девять из десяти учеников погибают или становятся калеками, что в принципе одно и тоже, и только один доживает до соответствующего звания. Свои шансы троица бывших изгнанников расценивала примерно один к трем, и это еще довольно оптимистично. Четвертого "ученика", по молчаливому согласию, в расчет не принимали. Если он и доживет до конца учебы, в чем лично они сомневались, никаких контактов они с ним поддерживать не собирались, что уж говорить о поддержке. Заносчивый следопыт успел надоесть всем. Возможности его тоже не впечатляли. Выбыть из боя на первых секундах... Ситуация могла сложиться иначе, если бы он не держался особняком. Против полноценного охотника даже их четверых было бы маловато, но давало хоть какие-то дополнительные возможности для маневра. Но раз его не убили сразу, значит еще один шанс предоставляют, и пусть благодарит Вечность, если этот шанс не обернется бесславной смертью.
  
  Я чувствовала себя долбаным Шварценеггером. Выбить четверых следопытов это подвиг... Млять! Дурацкая ситуация. Я знаю что они по возрасту старше меня и Алексы вместе взятых, но блин, такое чувство, что раскидала малолеток. Мою внезапно проснувшуюся совесть не успокаивал даже тот факт, что я сейчас, мягко говоря, не в форме. Хорошо хоть после "побоища" смогла выловить Гхирхора на мостике и таки вырвать у него хоть какую-то информацию касательно нашей парочки. Что я могу сказать, попали мы крепко, то-то я удивлялась, чего это троица изгнанников проявляла некоторую почтительность, что для охотников нехарактерно, по отношению к гер-ха, по крайней мере. Ну наставник, ну блин угодил. Нас приняли за пару ликвидаторов, а Гхирхор со своей легкой руки это подтвердил. Или я чего-то не понимаю, или нас только что привязали намертво к обществу охотников. Нас изучили очень хорошо, чтобы понять, мы не бросаем слов на ветер, и остаемся верными клятвам и обещаниям. Долбаная жизнь, пафос так и прет! А дальше что? Приобрету броневик и буду рассекать по площади? Кхм, это я погорячилась. Собственно, я психую больше из-за непонимания нашего с Алексой статуса. Я пока не совсем въезжаю в иерархические заморочки общества охотников, свято пологая, что индивидуальный ранг охотника и есть основной критерий места в этой самой иерархии. Хрен там! Оказывается существуют еще какие-то заморочки, но завязанные на структуру клана. Мда.
  
  Хуже всего тот факт, что конкретно сейчас нам, а точнее мне предстоит разговор с этой веселой четверкой "беженцев". Алекса благоразумно посчитала, что изменённый ящер имеет больше шансов на плодотворный разговор, нежили обычный человек, да и с архивом поработает, пока я прощупаю почву. Разумно, блин, но ни хрена не радует. Учитывая асоциальность нас обоих так вообще мрак. Но тут действительно ситуация складывается так, что разговор вести нужно мне, меня в конце концов учили, что делать в подобных ситуациях.
   Методично копаюсь в отчетах своего обследования уже больше двух часов и ни фига не могу понять. Грубо говоря, по кораблю сейчас шастает свеженький труп, это я про себя. Нервная система повреждена чуть меньше чем полностью и держится только на моем упрямстве, общая активность клеток чуть выше, чем у простого человека. Да что там!!! По всему торсу расползаются странные пятна, подозрительно смахивающие на трупные, отклик от рабочих нервов идет с опозданием, обширные разрывы в двигательных мышцах, потеря прочности костей.... Как вообще еще могу ходить не понимаю не только я, но и медики. Мда медики, скорее коновалы. Впрочем, это наименьшая проблема из всех актуальных на данный момент. Цитируя одного еврея 'Таки допрыгался, голубчик'. После приснопамятной 'разминки' мне резко стало хуже. Можно сказать, я себя все-таки доконала. До медблока добралась вполне нормально, но чем больше проходило времени, тем хреновее становилось. К концу диагностики я с трудом передвигала конечности, да и трижды проклятый отчет ничего кроме зубного скрежета не вызывал. Конкретно сейчас я беспомощнее котенка, даже сбежать не смогу в случае чего. Алекса стоит рядом, и не спускает глаз с двери. Клинки в боевом положении, плазмомет активирован, как и система наведения. Ну да, напарница, как всегда, руководствуется правилом 'лучше перебдеть, чем недобдеть'. Меня другое поражает. На корабле больше трех сотен охотников считая десантные команды чистильщиков и ликвидаторов, и вступать с ними в бой равносильно самоубийству. А она готова пойти на это. Помимо воли, на лицо выползает жесткая усмешка, а где-то в глубине души рождается благодарность. Я слабо себе представляю, что сделает Гхирхор, когда до него дойдут новости о выходке Алексы и моем состоянии. Пока была хоть какая-то вероятность на бескровное разрешение ситуации, резких движения я делать не спешила. Кое-как, заняв позицию в углу блока, я активировала свой плазмомет. Атакующий потенциал у меня сейчас стремиться к нулю, а так хоть какая-то прибавка к общей обороноспособности. Гадостно. С одной стороны, мы многим обязаны охотникам, но даже если нам вынесут смертный приговор, покорно принимать судьбу мы не станем. Даже к отступнику, который будет драться до конца, будет проявлено уважение, а мы пока не отступники. Гхирхор, десятью минутами ранее... 'Бездна и Вечность! Что там уже произошло, раз так всполошились в медблоке? Хм, данные обследования Киры? Решила, наконец, воспользоваться моим советом? Тогда с чего такой шум?' - пронеслись в голове Гхирхора вопросы, - 'Вот же ж!!!' - Рухтор, быстро к медотсеку! - рыкнул Гхирхор. - Уже, - лаконично отозвался он, - меня уже успели известить. - Что там происходит? Я примерно понял, так что или подтверди или опровергни мои мысли, - не типично спокойно попросил Гхирхор. - Кира практически потеряла носителя, судя по отчетам - общее отторжение. Алекса, как всегда, решила перестраховаться, выгнала медиков, активировала все доступное вооружение и чего-то ждет, - коротко отчитался оружейник, - Кира, кстати, тоже, хотя в ее состоянии она только придаток к плазмомету. - Дверь заблокировали? - решил уточнить он. - Нет. Скорее всего, не захотели обострять возможный конфликт или не видят в этом смысла, - высказал свои соображения оружейник. - Значит все не так уж плохо. Учитывая общую недоверчивость этой парочки ничего удивительного не произошло. Через пару минут буду там, посмотрим, что можно сделать. Потерять их нельзя не в коем случае, Тхар`Ши нам этого не простит, - заключил Гхирхор. - Похоже, старый друг, мы все-таки немного перестарались с разведением тайны вокруг них. Удивительно, что подобная выходка не случилась раньше или.... Хм, а скажи ка мне Гхирхор, а не ты ли, случайно, автор нынешняя ситуация? - подозрительно равнодушно поинтересовался Рухтор, явно сделавший какие-то выводы. И выводы ему не понравились. - Скажем так, это был один из вариантов. Другое дело, что этот вариант планировался только на Цирее. Так что на нынешнюю ситуацию я повлиял только отчасти, - несколько раздраженно ответил Гхирхор. - Я должен знать еще что-то? - любезно осведомился оружейник. - Хм, должен. Матриарх клана поставила задачу максимально точно. Кира нужна в своем теле и без носителя, из-за которого она замерла в развитии. После прибытия на Цирею ее должны были спровоцировать на срыв, если не удалось бы добиться отказа от носителя добровольно. Происходящее сейчас мой просчет и просчет медиков, поздно заметивших отклонения в теле носителя. Добавь сюда еще и паранойю этой парочки, особенно нежелание Киры посещать медотсек чаще чем этого требуют предписания, - пояснил Гхирхор ситуацию. Рухтору хватило времени обдумать слова друга и командира как раз к моменту его прихода. Выводы были не слишком утешительными, но и не фатальными. По сути ничего не изменилось, где-то задача даже становилась проще. Так или иначе, Кира, вернее ее носитель, была проблемой, на решение которой были выделены довольно внушительные силы. А тут неудобное обстоятельство решилось само. Если верить отчету медиков, восстановить тело носителя Кира просто не в состоянии, оно уже перешагнуло предел и начало разрушаться. Учитывая общую 'недоверчивость' этой парочки, нынешние их действия более чем рациональны. Своеобразный жест 'Поговорить поговорим, но живыми не дадимся'. Ну да, покорностью девушки не страдали абсолютно, что для женщин гер-ха, в общем-то, было нехарактерно, за редким исключением, разумеется. Конечно, подобное своеволие грозило бы стать проблемой, если бы не знакомство обоих с военной наукой. Кира была воспитанником военного до мозга костей, а Алекса увлекалась восточной культурой, в том числе и военным ее аспектом. На миссиях обе действовали предельно рационально, не проявляя дурной инициативы, следуя рамкам поставленной задачи, так что на повседневную модель поведения можно было просто закрыть глаза, как в случае с любым другим охотником, проявляющим талант к оперативной работе. Как показывала практика, у ликвидаторов и чистильщиков характер отличался скверностью даже по сравнению с оружейниками, хотя и тех и тех всегда было мало, и все они были нарасхват. После последнего задания по наблюдению за охотой Кира проявила интерес к инженерному аспекту деятельности, рискуя в ближайшие пары лет стать, как минимум, специалистом в области электронной инженерии, а Алекса заинтересовалась оруженйным делом, временами доводя Рухтора до бешенства. Плюс ко всему, у обоих был талант к систематизации информации, тактический если не гений, то задатки этого гения точно, у Алексы, возможность скоростной обработки информации у Киры, которая, в теории, после избавления от носителя только возрастет. Терять такие кадры, даже если убрать первопричину их нахождения на корабле, было глупостью. Их характер и психопрофиль успели проверить и перепроверить, и выложить в виде еженедельных отчетов на стол Гхирхора. У обоих было довольно редкое для гер-ха качество - они всегда держали данное слово, и уже этого было достаточно для того, чтобы не убивать обоих традиционным в таких случаях способ вроде случайной гибели на тренировочном спарринге. Гер-ха в рядах охотников явление редкое, хоть и не уникальное, но большинства рас просто неспособны перенять ни их образ жизни ни их философию, а это становится заметно очень быстро. Вот и стараются не искушать судьбу, хотя накладки иногда случаются. Конечно, оставались еще вопросы с уготованными для Киры и Алексы ролями, с которыми они могли не согласится. Точнее даже не так. Вероятность того что Алекса откажется стать матерью для охотника оценивалась не больше чем в двадцать процентов, а вот шанс того что Кира может отказаться от роли Тхар`Ши, даже если пройдет все испытания и ритуалы, была около восьмидесяти процентов, и обе могли отказаться от будущих ролей, если из расклада убрать любую из них. Это не устраивало уже ни Матриарха, ни совет кланов. Был конечно вариант заставить их силой, но ничем бы хорошим это не закончилось. Дело даже не в самих девушках, а в законах самих охотников. Перед глазами было очень много примеров того, чем заканчивалось единожды нарушение слово правителей или верхушки власти, чем заканчивались действия вопреки традициям и законам. Слишком много бессмысленных войн и смертей в угоду чьей-то жадности, амбициям и идеям. Хоть охотники и никогда не вмешивались в конфликты и войны, но наблюдали за ними в первых рядах. Долгая, по сравнению с большинством рас, жизнь давала возможность прививать молодежи традиции и образ мышления, выверенный тысячелетиями существования охотников как народа, и новые веяния, которые могли принести чужаки, вполне могли разрушить древнее общество охотников, превратить его в тень. Потому и сложилось такое однозначное неприятие всего чужого. Совет кланов прекрасно понимал, что изоляция, образовавшаяся в результате подобной философии и взглядов на жизнь, рано или поздно приведет к вырождению культуры и скорее всего самого вида тех, кого на Земле назвали Яутжа. Острая стадия этого процесса с каждым столетием наступала все явственнее, и явно наметившееся вырождение генофонда было только первой ласточкой. Из-за статичности генома, способного накапливать и удерживать целый ряд характеристик в конечном итоге привело к тому, что каждый второй, а, зачастую, каждый первый охотник приходился другому ближайшим родственником. Чем заканчивается зачатие от близкого родственника, объяснять никому не требовалось. В конечном итоге проблему попытались решить за счет гер-ха. Тут исследователей преследовала неудача за неудачей. Самым оптимальным вариантом были признаны, как ни странно люди. Приспособляемость этого вида поражала. Но и тут были проблемы. Если женщина людей была в состоянии выносить охотника до серединных сроков, то потом плод начинал убивать мать. Благодаря оборудованию, потенциальные матери доживали до родов, но полукровки либо умирали еще в утробе, либо не могли перешагнуть годовой рубеж адаптации. Культивация генома людей так же не привела к нужным результатам. Если полукровки и переживали годовой рубеж, то их физическое состояние было зачастую даже хуже людей, не говоря уже многочисленных уродствах и патологиях. А тут появляется Алекса, мало того что признанная равной охотнику, так еще и обладающая сложной генетической аномалией. Несколько лет исследований показали очень интересные результаты. С точки зрения человеческой анатомии, Алекса была бесплодна. Даже если критические патологии детородных органов исправить, зачать от человека она бы не смогла из-за аномалии в ДНК. От охотника в изначальном виде тоже, кстати. Но вот при некоторой корректировке как детородных органов, так и стабилизации ДНК, она могла выносить охотника, и что самое главное не нежизнеспособного гибрида, а вполне себе чистокровного охотника с минимальными различиями в генотипе, и незначительными в фенотипе, и главное полноценного как физически так и психически, ко всему прочему способного к дальнейшему воспроизводству потомства. И что больше всего любопытно, рождаться, по всем прогнозам, у нее будут только дочери. Очень существенная причина удержать ее среди охотников. Да и наличие ранга Охотника, вполне заслуженного, уже обрезает возможность использование ее как материал для опытов и соответствующих исследований. Будь все иначе вопросов не возникло бы ни у кого. С Кирой тоже все сложно. Сам ее статус уже обрезает любые поползновения исследователей. Отмеченные Вечностью уже неприкосновенны, и Гхирхору казалось, что эту истину он донес вполне доходчиво. Не то, что его обидело такое недоверие со стороны парочки уже официальных ликвидаторов, скорее вызвало понимающую ухмылку. Как бы там ни было, для них охотники еще не стали своими, да и просто недоверие к чужакам ничего кроме понимания не вызывало, сами такие же. Ситуация сложилась в некотором роде забавная, проверяют не только Киру с Алексой, но и они сами проверяют охотников, что как Гхирхор, так и Рухтор воспринимали вполне нормальным. У обоих уже давно сложилось собственное мировоззрение, в большинстве случаев вполне отражающее философию самих охотников, а значит возможность вливания в общество охотников должно было пройти без лишних осложнений. В конечном итоге, Гхирхор вполне обосновано посчитал нынешний инцидент не более чем недопониманием, ну и, разумеется, не менее обоснованным недоверием со стороны девушек. Оставался еще вопрос с доведением до них уготованных для них ролей, и нынешняя ситуации просто ускорило события. Зная некоторую горячность Киры, которая оказалась в информационном вакууме, было удивительно, что подобное произошло так поздно. Возможно виной тому архивы, доступ которым они получили недавно, а может и осторожность Алексы, удержавшей друга и напарника от ненужных действий. Кира, Алекса, Гхирхор и Рухтор. Разговор в медотсеке.... Гхирхор и Рухтор с каким-то странным интересом рассматривали Алексу и периодически косились на мое синюшное лицо. Синюшное, кстати, буквально, сердце отказывало уже дважды. Нормально двигаться я уже не могла, разве что судорожно дергать руками, и с огромным трудом говорить. Жуткое ощущение полной беспомощности. Нейросеть я с огромным трудом завязала на собственное тело, и хотя практического толка от этого не было, я хотя бы могла управлять плазмометом. Если по-хорошему, носитель практически окочурился, семьдесят процентов живой биомассы тела уже, практически, таковой не являлась. Полное отмирание носителя было вопросом нескольких часов максимум, о чем я и сообщила Гхирхору, прямым текстом сказав, что от рождения меня в своем теле отделяет только природное упрямство. Хмык Рухтора я интерпретировать не смогла, слишком он получился неопределённым. Было такое ощущение, что чего-то подобного от нас ждали уже некоторое время, и не скажу, что поводов не было. Конечно, до откровенного демарша не доходило, даже когда на нас повесили квартет 'беженцев', но видимо что-то такое в нашем поведении они увидели. Плюс не оставляло меня ощущение, что на текущие действия нас в некотором роде спровоцировали, да и напарница поделилась схожими выводами. Сейчас, когда можно анализировать ситуацию без оглядки на почти мертвого носителя, многие факты, прежде либо игнорируемые, либо просто, на первый взгляд, не связанные, вполне уложились в общую картину. И выводы получались неоднозначные. Мы нужны охотникам, очень нужны, оба, живыми и в нынешнем статусе. Причем рамки этой самой 'нужности' нам только что ненавязчиво продемонстрировали. Разбираться с нашей выходкой пришли двое самых высокопоставленных охотников на этом корабле, и как я подозреваю, не последние в самом обществе охотников. Подозрения были еще со времен разговора с Сохатым о метках на запястьях, а теперь это только подтвердилось. А вот сам разговор... Картина маслом 'Не ждали?'. По-другому сказать просто не получалось, разве что матом. - Не буду спрашивать, зачем вы выгнали медиков, хотя это было глупо. Но вот ваши соображения по этому поводу я выслушаю, - странно спокойно начал Гхирхор. - А вариант, что решили перестраховаться, вас уже не устраивает? - с долей сарказма спросила Алекса. - Не надо передергивать. По моему, вам дали ясно понять, что вас признали за равных. Так к чему все это? - уточнил раздраженно Рухтор. - Может потому, что нас изначально поставили в условия информационного вакуума? Или потому, что о своем текущем статусе мы узнаем от кого угодно, а не от непосредственного наставника? - прохрипела я. - Возможно. Полагаю вопрос доверия, причем обоюдного. Вы не верите до конца нам, мы вам, по моему справедливое отношение, - хмыкнул Гхирхор, - Но поводов для нынешней ситуации мы друг другу не давали. Или ты считаешь иначе, Кира? - Зачем мы вам нужны? И главное, в каком качестве, - прямо спросила Алекса. - Зачем? Вопрос поставлен немного не верно, попробуй еще раз, - хмуро пробурчал Рухтор. - Для чего мы нужны охотникам? И нужны ли охотники нам? - с трудом сдержав неуместный хмык, спросила уже я. - Уже лучше. Нужны ли вам охотники вы решили уже давно, с того самого момента, когда за вашими спинами закрылся шлюз. Это было решение гер-ха и ящера, идти до конца. А насчет первого вопроса... До какого периода вы изучили историю? - резко и требовательно спросил Гхирхор. - Период первого 'раскола', - ответила Алекса. - Тогда вы не поймете, что именно от вас обоих требуется, - задумался Гхирхор, смотря при этом почему-то на Рухтора. Тот только коротко рыкнул, - Что вас конкретно беспокоит? - Неизвестность. И только, - отрубила Алекса, - Кира практически потеряла носителя, и нас обоих терзают сомнения, что вы позволите разгуливать по кораблю ящеру и уж тем более позволите ему заниматься обучением бывших изгнанников. Эту задачу с нас ни кто не снимал. - Кира, ты сможешь контролировать себя в собственном теле? - уточнил Гхирхор? - Да. Для меня не принципиально, собственное тело или носитель, - коротко ответила я. Говорить с каждой минутой становилось все тяжелее, - проблема только в рефлексах. Придется переучиваться. Да и еще. Если сможете дать мне нормальные условия и время, есть вероятность, что я смогу преобразовать собственную форму в более... кхм, привычный вариант. С некоторыми нюансами, но все же. - Хм, что за условия? - резко уточнил Рухтор. - Регенерационная капсула и неделя времени. Может меньше. Но результат.... Вполне возможно что вместо нормального ящера, пусть и королевы, вы получите гротескного урода. Если вас такой вариант не смущает, - подумав, выдала я. - Это приемлемо. Неужели готова довериться нам? - с какой-то странной интонацией спросил Гхирхор. - Не готова, но время играет против меня, - честно высказалась я, - Алекса решает сама. - Аналогично, - припечатала напарница. - В таком случае, закончим этот разговор и продолжим, когда Кира придет в норму... Вне зависимости от результата. Да, и еще. Кира, - обратился ко мне Рухтор, - если сдохнешь, я твою тушку пущу на компост. Ты меня поняла? - нарочито серьезно спросил Гхирхор. - Я сдохну не раньше тебя, Наставник, - не менее серьезно, отозвалась я, - и точно не в регенерационной капсуле. Гхирхор и Рухтор, оперативный зал... - И что ты думаешь? - устало спросил Гхирхор у оружейника. - А что тут думать? Как по мне, все в пределах старого плана, разве что потеря носителя Кирой произошла раньше, но это к лучшему. Алекса правильно сказала, задачу по обучению, хотя скорее испытанию, бывших изгоев с них не снимали и теперь не снимут точно. Кире после реабилитации точно придется либо восстанавливать форму, либо переучиваться. Неприятно, но не смертельно. Заодно подготовим почву для введения этой парочки в клан, а изгнанники послужат примером того, что Кира более чем разумна и вполне заслуживает место среди нас, - высказал свои соображения Рухтор. - Настолько веришь в неё? Говоришь так, как будто не сомневаешься в успехе ее перерождения... или рождения, это как посмотреть, - усмехнулся он. - А ты сомневаешься? Извини, но не верю. Десять минут назад ты вполне точно обозначил свою позицию по отношению к этой парочке, причем в своем излюбленном стиле, - хмыкнул Рухтор. - Меня скорее беспокоят ее слова на счет 'гротескного урода'. Дело даже не в самом факте 'уродства'. Что бы Кира ни сделала, королевой ящеров она быть не перестанет, и это уже проблема. Не существенная, в общем-то, для матриарха в особенности, но беспокойство вызывает. Если она не сможет себя контролировать... Убивать ее будет тяжело, - вздохнул он. - Не о том беспокоишься, - проворчал оружейник, - Меня больше беспокоит, что она, после реабилитации, придет на мою вотчину, и затребует новое вооружение под ее нынешнюю форму. Медики от нее тоже хлебнут сполна. - Кстати на счет формы. Если она не сможет что-то сделать с природной формой, то возникнут затруднения с ее размещением. Королевы довольно габаритные создания. Бездна и Вечность! Этот рейд превратился в не пойми что, - рыкнул Гхирхор. - В любом случае, нужно переждать неделю, а там посмотрим. Ха, представляю лица совета, если бы они увидели, что королева тренирует охотника, - саркастически усмехнулся Рухтор, и, подумав, добавил, - в своем полном размере. Кира, медотсек, секция восстановления... 'Сижу за решёткой, в темнице сырой...' - крутилась в голове строчка. Собственно, если подумать, то ситуация практически соответствует, только вместо решетки и сырой темницы стеклянная колба со специальным раствором, бакта, ага. Не знаю, что из себя представляет эта самая бакта, используемая в ДДГ, но тут явно штука попроще. Впрочем, это я так, о ерунде всякой думаю. Вообще, я несколько удивлена тем фактом, что мне все-таки выделили и капсулу и время. Честно, я бы рисковать не стала, но с другой стороны, этим поступком Гхирхор хотя бы обозначил свою позицию в отношении нас с Алексой, так что можно изображать из себя пособие по биологии, не опасаясь, что это самое пособие, используют по назначению. В любом случае, планы на будущее могут и подождать, сейчас гораздо важнее обмануть собственную природу. Королевы чужих не очень приспособлены для активной жизни, как по размеру, так и по общему строению тела. Здоровенная туша, метров семь-восемь в высоту и двадцать в длину, если брать в расчет хвост. Да и основная 'функция'... Скажем так, не вдохновляет меня роль королевы улья. Если носителя можно было модифицировать в довольно широких рамках, то собственное тело преподносило вагон и маленькую тележку проблем. Самое сложное - внутреннее строение, заточенное именно под конфигурацию тела королевы в задуманном природой варианте. Это еще хорошо, что механизм репродукции начинает работать только после появления яйцевода, исполняющего так же роль инкубатора. Главное, что репродукция завязана на инстинкты самой королевы и ни как не зависит от каких либо других факторов. Оно мне надо? Не надо. Прокручивая в голове имеющиеся сведения по различным гибридам чужих я все больше разочаровывалась в фантазии земных писак и фильмоделов. Абсолютное большинство этих вариантов были или невозможны в принципе, или должны были выглядеть по-другому. Особое сомнение вызывал гибрид человека и чужого, показанный в четвертом фильме саги. Я по себе знаю, что принципиальной разницы в носителях нет, фенотип чужих остается практически не именным, во многом потому, что структура генома чужого очень уж сильно отличается от привычной человеческой. Слишком сильно. Разумеется, произвольные мутации ни кто не отменял, но такой результат, когда рождается непонятный урод исключены в принципе. С предалиеном все несколько иначе. Белковая структура и структура ДНК чужих имеет ряд общих закономерностей, именно закономерностей, а не аналогичных решений, с ДНК охотников. Возникает вполне очевидный вывод, что Звездные странники, в свое время, точно использовали генный материал охотников для создания чужих. Каким макаром они это сделали для меня загадка. Так, вернемся к моей проблеме. Итак, дано: слон; задача: получить муху. Угу, задача обратная созданию из мухи слона. Чисто технически, невыполнимая задача. Плаваю в колбе уже сутки и так ничего и не придумала. Большая часть особенностей королев заточена именно под воспроизводство потомства. Теоретически, если исключить из расклада органы, непосредственно завязанные на репродукцию, получиться уменьшить габариты себя любимой процентов на сорок. Проблема в том, что я не совсем представляю, как это сделать. Собственное тело с жутким сопротивлением поддается изменениям. От носителя осталась только оболочка, внутри которой, как в яйце, плавает мой все еще грудолом, замерший на последней стадии развития. Мда, нужно было сразу догадаться, что вариант с носителем ущербен изначально, а я как дура носилась с ним. С другой стороны, это отличный шанс прыгнуть выше головы, превзойти все свои прошлые достижения, и не просто превзойти, а получить очень солидный профит в итоге. Хм, а если пойти другим путем? Можно ведь не изгаляться со структурой внутренних органов, пытаясь их просто удалить. Я вполне в состоянии направлять развитие своего тела, так почему бы вместо удаления 'ненужных' мне органов, просто не дать им развиваться? Это кстати даже лучше. Не смотря на некоторые предубеждения по отношению к чужим, лишний козырь в рукаве не помешает, хоть это даже представлять противно, но это гораздо рациональнее, чем лишаться пусть и неоднозначного, но оружия. Хм, а ведь таким же способом можно повлиять и на остальной организм, не в плане недоразвитости, а в плане контроля размеров. В конце концов, я хочу получить тело более или менее сопоставимое с моими прошлыми габаритами, значит мне просто не нужно столько лишней биомассы для его поддержания! Так, нужно прикинуть примерное соотношение 'габариты тела - размеры органов'. Интересно девки пляшут... по четыре штуки в ряд, ага. Проблемы, оказывается, и не стояло как таковой, нужно было просто внимательнее смотреть. Блин, ну какого черта?! Знала же, что скорее всего, чужие искусственно созданный вид, даже теории строила об ограничениях, а сама занимаюсь фигней. Абсолютное большинство ограничений прописано в геноме, и хоть я не могу влиять на него напрямую, но что мне мешает устранить последствия? Вообще, разгребая эти самые 'последствия', я все больше приходила к выводу, что я полная дура. Мое же тело практически зародыш, и несмотря на то что мозг этого самого зародыша работает, но он не способен к полноценной деятельности, а значит что? Значит недостающие мощности я беру откуда-то из вне, то бишь из носителя, отсюда и проблема выгорания нервной системы! Грубо говоря, мозг моего тела это процессор, а тело носителя сопроцессор. Мда, никогда себя так глупо не чувствовала. В любом случае, от носителя бы пришлось избавляться, он меня элементарно ограничивал, заодно периодически выгорал от перенапряжения. Неприятно, но не смертельно. Радует что дело сдвинулось с мертвой точки. В оставшийся контрольный срок я вполне успею решить головоломку с перерождением. В свете нынешних 'открытий' получить более или менее удобоваримый результат становится вполне возможно. Хоть я и не могу напрямую влиять на собственный геном, но вполне в состоянии повлиять на фенотип, во всю пользуясь лазейками. Предварительный результат уже оправдал все те тонны нервов, которые я потратила на первичный анализ. Да полностью вернуть себе человеческую форму я не смогу, но кто сказал, что это нужно? В итоге должен получится действительно гибрид человека и чужого, но не гротескный урод из четвёртого фильма, а нечто совсем иное. Рост моего тела резко ускорился, почти сравнявшись с скоростью задуманной изначально, вот только результат будет совсем иным. Раствор начал наполняться слизью, делая его абсолютно не прозрачным. Тонкие нити, аналоги тех, через которые я раньше контролировала тело заполнили весь объём капсулы. Началась самая сложная часть моего 'рождения' Алекса внимательно смотрела на помутневшую жидкость. Изнутри колба регенеративной капсулы была похожа на густой кисель странного грязно-серого цвета. Датчики контроля отключились еще сутки назад, так что сказать, что именно происходило внутри, было невозможно, ну или почти. Данные поступали только с сенсоров биологической активности. Видимо Гхирхор заранее предусмотрел подобную ситуацию, учитывая, что изначально капсула не была рассчитана на разрушающее действие крови ящера. Вообще, ее больше занимала не капсула, а Кира. Девушка поморщилась. Просьба Киры была ей хоть и понятна, но восторга не вызывала. 'Если что-то пойдет не так, убей меня. Знаю пафос так и прет, но все же. Я почти уверена, что все пройдет нормально, но будь готова'. Так напарница сказала, перед тем как потеряла способность говорить. Через два дня выходит первый контрольный срок. Рухтор вполне однозначно намекнул, что если Кира не уложится в неделю, у нее будут еще сутки. На секунду в мутной жиже Алекса заметила движение. Раствор как будто резко загустел, и начал менять цвет от серого к черному и словно застыл. Сенсор био активности стабильно показывал наличие живого организма в капсуле. Еще раз внимательно осмотрев капсулу, девушка вздохнула. Ближайшие два-три дня обещали быть довольно напряженными. Кира... Хм, интересно... Очень интересно! Толи я чего-то не знаю, толи где-то в моих выводах была ошибка. Стоило только 'ассимилировать' специальных раствор, дела пошли на лад. Помимо моего растущего тела и остатков тела носителя, весь объём жидкости регенеративной камеры стал... хм, пожалуй, единой системой. Грубо говоря, я обеспечила себе оперативный простор. Вытащить из собственной генной памяти структуру яйца оказалось не сложно, как и эту самую структуру использовать. В результате вся колба капсулы стала этаким яйцом, результатом совмещения самого яйца и яйцеклада королевы, ну и добавила немного 'отсебятины' от человеческого тела. Направлять собственное развитие стало гораздо проще и быстрее. Если меня не обманывают мои биологические часы, то времени у меня дня два, которых должно хватить с избытком. За основу своего будущего тела было взято обычное человеческое... только внешне. В конце концов, я слишком привыкла чувствовать себя именно человеком, хотя и тут были свои 'нюансы'. Особенно сильно эти самые 'нюансы' стали проявляться при формировании конечностей. Если тот факт, что большая часть поверхности тела будет покрыта привычной для любого чужого черной броней, волновал меня крайне мало, то вот наличие длинного гребенчатого хвоста и форма ног ставило в тупик. Если опустить подробности, чужие больше приспособлены к передвижению на четырех конечностях, особенно это касается бегунов и солдат чужих, у королев идет перекос в сторону перемещения на двух конечностях, хотя способности к передвижению на четырех они не теряют, то у меня получалось что-то совсем уж странное. Представьте себе любого четвероного хищника, вроде тигра, льва или волка, внезапно ставшего прямоходящим... или условно прямоходящим. Исключая тот момент, что корпус любого такого хищника слишком, кхм, длинный, получаем следующую картинку: узкий таз, преходящий в мощные бедра, узкое колено, дополнительный сустав, у нормального человека это пятка, и пятерня коротких пальцев как основная точка опоры. Учитывая, что кости таза не дают выпрямляться бедренным суставам за счет коротких сухожилий и нехарактерного для прямоходящих таза, получаем постоянно согнутые по отношению к корпусу бедра и расположенные чуть под углом от корпуса голени. Возникает очевидная проблема с центром тяжести. Вот тут уже начинаются проблемы. При таком строении тела нужны два центра тяжести, либо один центр и противовес, роль которого и играет хвост. Но это если брать привычных животных. У чужих в этом отношении вообще что-то непонятное, у них центр тяжести 'плавающий'. Так что в моем случае превращаться в этакого Раптора не придется. Компенсировать отсутствие 'плавающего' центра тяжести можно за счет... позвоночника! У чужих его, в привычном понимании нет, но в моем случае это не проблема. Наличие полноценного скелета хоть и ограничит гибкость, но не фатально. В конце концов, завязываться в узел мне и не требуется. Добавляем характерную для чужих броню, где нужно побольше, где не нужно поменьше и вуаля, получаем нужное состояние равновесия. Конечно, это если утрировать. На деле это все гораздо сложнее, и действовать приходится на ощущениях, и скорее всего придется шлифовать уже после того как выползу из капсулы... Ага как только, так сразу! Я реально убила шестнадцать часов на собственные фантазии и ненужные эксперименты просто для того, чтобы убедиться, что я страдаю фигней. Самое смешное что готовые решения были перед глазами, а я как дура мудрила непонятно над чем. Самым оптимальным вариантом оказался сам чужой, точнее королева. Тут кстати и выплыло несколько неоднозначное открытие. У королев есть полноценный слелет, в отличии от рядовых чужих. Единственное препятствие, мешающее реализации моей задумки, общая конфигурация этого самого скелета. Несмотря на возможность передвижения на двух конечностях, возможность прямохождения отсутствует даже как вероятность. Если сравнивать чужих и земных животных, ближайшим 'аналогом' окажутся древние динозавры семейства рапторов. Получается перемещение на двух конечностях, с горизонтальным положением корпуса, что меня категорически не устраивает. Грубо говоря, собственные мозги у меня заточены именно под управление прямоходящей тушкой, или не совсем прямоходящей, но ни как не рапторообразной. Да это самый простой вариант, но тут все упирается в два аспекта - эмоциональный и рациональный. Первое понятно, я просто не хочу превращаться в чужого, второе... тратить годы на переобучение слишком расточительно, тем более что мне их вряд ли дадут. До конца контрольного срока осталось чуть больше суток, ну или двух, если я хоть немного знаю Гхирхора. Без очевидных доказательств существования проблемы он точно не станет действовать. Буду надеяться, что оставшегося времени мне хватит. Примерный план преобразований собственного тела я все таки выработала, осталось привести его к логическому завершению. Жаль конечно, что у меня нет в распоряжении генома охотника, тут можно бы было извернуться, но чего нет того нет. Хоть я и не могу напрямую использовать геном человека, но фенотип, хотя бы часть очень даже. В результате растраты тонны нервных клеток и уймы времени, удалось привести свой будущий облик к компромиссному варианту. Если коротко, от человека, кардинально, меня будет отличать наличие немаленького такого гребнистого черного хвоста, длинной около полутора метров и нехарактерных для человека ног. В остальном, если не считать наличия природной для чужого брони и нескольких пар шиповидных отростков, играющих роль дополнительных дыхательных путей, на спине, буду иметь более или менее привычную форму. 'Прическу', кстати, тоже сохранила, только задала ей структуру и свойства те же, что и у охотников - часть системы терморегуляции. При перепадах температуры будет самое оно. Самым главным своим достижением я считаю тот факт, что мне удалось отделаться от характерного для королевы гребня, получив вместо него ряд черных чешуек на лбу, этакую тиару. Ага, принцесса чужих. Блин, ну бред же лезет в голову! Зато радует возможность обрабатывать информацию в два-три потока, не отвлекаясь от основной задачи, и не отвлекаться на контроль нервной системы, опасаясь за ее перегорание. Осталось понять механизмы псионической деятельности мозга и будет совсем хорошо. Кстати о псионике. У чужих эта возможность есть точно, тут зов королевы во время моих 'приключений' на Буве самое яркое тому доказательство. Правда, как подступиться к этой способности я представляю слабо. В любом случае, это подождет. Формирование моей тушки практически закончено, так что пора убирать все посторонние включения из регенеративного раствора. Гхирхор, Рухтор и Алекса... - Очень интересно... - протянула Алекса, пытаясь скрыть растерянность. - Зная Киру, я удивлен, что она так долго тянула, - хмыкнул Рухтор. Гхирхор не обращал внимания на механический диалог оружейника и Алексы. Полчаса назад темно серый раствор в капсуле вновь приобрел свой нормальный цвет и прозрачность. Чуть зеленоватая жидкость абсолютно не скрывала 'новую' Киру, и то, что он увидел его, по крайней мере, заставило задуматься. Было от чего. Новая форма была похожа на обычного ящера так же, как человек на обезьяну. Что-то общее просматривается, но не более того. Существо на стыке человека и ящера. Худощавое, даже на первый взгляд гибкое, тело, открытых участков кожи, кроме головы, нет, покрытое черной броней. Из-за позы эмбриона, в которой находилась Кира, было сложно сказать, что именно изменилось, 'зализанные' очертания природной брони хорошо маскировали мелкие особенности строения тела. Особого внимания удостоились ноги и хвост. Ноги больше смахивали на дикую смесь привычных человеческих ног и лап хищного ящера. Коленный сустав несколько смещен назад и вверх, лодыжки чуть удлинены и переходят в дополнительный пяточный сустав и плюсну, характерную для пальцеходящих видов, и три коротких пальца, украшенных короткими серповидными когтями. С хвостом история, в общем-то, понятная. Типичный гребнистый хвост около полутора метров длиной, и листовидным лезвием на конце. Хвостовой гребень частично переходил на спину, примерно до лопаток, над которыми располагались две пары десятисантиметровых шипов. Гхирхор мысленно усмехнулся, представляя ругань Рухтора, когда Кира придет к нему за новой экипировкой и энтузиазм медиков, смешанный с той же руганью, когда она придет и к ним, для вживления новой нейросети. Соответствующий приказ о разработке нейросети под организм ящера был отдан еще, когда Кира только проходила обучение, на всякий случай. За два с половиной года разработка была практически завершена, оставалось только ее испытать. Конечно, открытым оставался вопрос о приживаемости этой самой сети и ее вживлении, но время на отладку процесса было. За размышлениями, Гхирхор пропустил момент, когда разговоры в отсеке резко стихли. Кира выпрямилась в капсуле, и смотрела привычными багрово-красными глазами на стоящих перед капсулой разумных. Лицо практически не изменилось, став только немного резче. Теперь ее удалось рассмотреть более подробно. Весь торс закован в черную броню, грудная клетка чуть раздалась вширь, грудь едва обозначена, и прикрыта крупной треугольной пластиной от ключиц до середины живота, сам живот прикрыт двумя рядами ромбовидных пластин, уменьшающихся в размере сверху вниз до лобка, ребра покрыты мелкой толстой чешуей. Ключицы закрыты мощными удлинёнными эллипсовидными пластинами, как и плечи, на запястьях ряд клиновидных чешуек, образующих этакий кастет, пальцы украшены короткими треугольными когтями темно-серого цвета. Бедра и голени покрыты плотной броней. А еще странный геометрический рисунок, формирующийся за счет 'стыков' крупных пластин и чешуек, дополненный мелкой чешуей различных оттенков черного. В перспективе, из-за этого рисунка взгляд 'соскальзывал', не давая нормально рассмотреть детали. Охотники оценили новый облик по достоинству. Предельная функциональность во всем, что можно ожидать от такой формы, и сама форма, решавшая одну из главных проблем - интеграция в общество охотников. Обычную королеву ящеров, сколь разумна и лояльна она не была, легализовать ее в их обществе было на грани фантастики, слишком укоренился образ ящеров как врагов и дичи. При условии, что Кира сможет адаптировать свои знания под текущее тело, она станет очень опасным противником. Не смотря на очевидную слабость дополнительной конечности, такой как хвост, есть и не менее очевидное преимущество, не раз доказанное рядовыми ящерами. В случае клинча, живым из него выходит, как правило, именно ящер, а не охотник, Кире просто нужно пользоваться хвостом как оружием. Добавить сюда отличные возможности маскировки, даруемые технологиями охотников, и способность Киры изменять температуру тела в довольно широких пределах, и получится практически невидимый убийца. Даже если она не станет Видящей, станет превосходным ликвидатором и чистильщиком. Кира... Мда, таких результатов я не ожидала. Если первичную структуру тела приходилось отвоевывать у собственных инстинктов, то после формирования основных систем процесс пошел самостоятельно. Адаптация нервной и кровеносной системы прошла вообще по странной системе. Грубо говоря, периферийная нервная система где-то дублируется, а в жизненно важных органах вообще страхуется трижды, причем в теле хватает нервных узлов странной конфигурации, отвечающих, судя по всему, за принудительный запуск этих самых органов. Учитывая, что общее строение внутренних органов серьезно отличается от человеческих, получается вообще нечто безумное... И подтверждение моей теории, что чужие были созданы как оружие, полностью автономное биологическое оружие абсолютного уничтожения, бороться с которым можно только грубой силой. Никакие вирусы или газы им вреда просто не в состоянии причинить. Есть, конечно, полу фантастические версии, но проверять их... Уйдут столетия на эксперименты. Впрочем, сейчас это уже не важно. Были у меня серьезные опасения, что после полного формирования инстинкты чужого могут и взбрыкнуть, но нет, обошлось. С другой стороны, ощущение собственного тела без суррогата вроде носителя... Потрясающе. Ощущения такие, будто жил всю жизнь калекой, а потом внезапно излечился. Тело еще не поняло что здорово, а вот разум начинает понемногу осознавать. Уверена, как только меня выпустят из капсулы, я не смогу даже на ногах стоять, обязательно грохнусь на пол, слишком привыкла к совсем другому центру тяжести, нет мышечной памяти. Инстинкты тут тоже не помощники, они заточены совсем под другое строение. Все это придется постигать с нуля, а потом адаптировать все боевые и не только навыки под текущие возможности. А возможности поражают. Если сравнить с бывшим носителем, я стала сильнее раза в полтора, во столько же выносливее, и в несколько раз быстрее. Не сравниться, конечно, с оригинальным телом чужого-солдата, но уже сейчас я сильнее, чисто физически, даже Гхирхора. Конечно, до его опыта мне еще очень далеко, но после реабилитации и освоения собственных возможностей, за результат нашей схватки уже ни кто не скажет ничего определённого. Но это будет не сейчас, и даже не через год. Я здраво оцениваю свои силы, пока не найду способ нивелировать весь опыт наставника - буду проигрывать. Мда, а ведь это меньшая из моих текущих проблем. Если забыть о востановлении формы, есть еще и такой момент как получение нового снаряжения и вживления нейро сети. Отказаться от игрушек охотников? Ищите дуру. Я успела оценить всю прелесть девайсов и отказаться от них сейчас? Да щаз! Эпопею 'как меня вытаскивали из колбы' я пересказывать не буду, ибо стыдно. Меня как маленькую девочку на руках принесли в нашу с Алексой каюту и оставили отдыхать. Неслыханная щедрость, особенно учитывая что нес меня Рухтор. Даже странно, что просто не бросил на койку, а бережно положил. Ведь прекрасно знает, что первой, после медиков, я приду именно к нему. Очередной вопрос на тему 'откуда дровишки'. Хотя меня уже так задолбало переживать по этому поводу, да и Гхирхор очень толсто намекнул, где искать ответ. Архивы. Время у меня теперь есть. Буду наравне с бывшими изгоями догонять внезапно появившуюся разницу в классе, то бишь буду тренироваться до потери сознания. У охотников не принято лишать званий-рангов. Если ты охотник - изволь соответствовать. Фора у меня конечно есть, но не больше чем длится перелет на Цирею и обучение изгоев. Другое дело, что я теперь не у дел, и тренировать их и заодно меня будет Алекса, но к делу это не относится. - Ну как? - нетерпеливо спросила Алекса, стоило нам остаться одним. С некоторым трудом приподнявшись на локтях, я внимательно посмотрела на переминавшуюся от нетерпения подругу и напарницу и клыкасто усмехнулась. Именно клыкасто, прикус у меня теперь на зависть любой акуле, разве что ряд клыков один. - Прекрасно, даже лучше, чем планировала изначально, - практически прохрипела я. Горло отозвалось легкой болью. - Даже не хочу спрашивать чего это тебе стоило, но стоило ли оно того? - резко посерьезнев, уточнила она. - Более чем, - коротко произнесла я, понемногу привыкая. - Что собираешься делать в ближайшем будущем? - так же серьезно спросила напарница. - Восстанавливаться. И учится заново. Все почти как всегда, - ухмыльнулась я, - скоро примеришь на себя роль моего персональной няньки. - А твоя проблема? - решила расставить все точки над 'i' Алекса. - Решена, - лаконично отозвалась я, - как только более или менее приду в себя, наглядно продемонстрирую. - Значит, я подожду. И Кира, - она внимательно посмотрела мне прямо в глаза, - я рада, что все обошлось. - Я тоже подруга, я тоже... Выписка из Архива. Статус: для внутреннего пользования руководства клана. Раздел: принятые в клан... ... В течение полугода наблюдений, Кира не проявила характерных для ящеров реакций, психопрофиль не изменен, признаков психического расстройства не обнаружено. Медицинское обследование не выявило существенных отличий от организма ящера, исключая иную форму и наличие внутреннего скелета. Проект нейро сети под организм ящера был успешно реализован и на момент внесения данного отчета был в стадии тестирования. ...При ознакомлении с текущим статусом внутри клана, не выразила глубокого неприятия или отрицания. По прогнозам аналитического отдела, в случае прохождения всех соответствующих ритуалов вероятность отказа от роли Матриарха клана не превышает десяти процентов. Вероятность прохождения ритуалов принятия Наследия оценивается в шестьдесят четыре и три десятых процента, на момент внесения отчета. ... Генетическая экспертиза, проведённая на момент внесения отчета, не выявила критических изменений в геноме Алексы, как и осложнений, в связи с началом прохождения курсов стабилизации ДНК. Ориентировочные сроки окончания курсов стабилизации и реабилитации не превышают допустимых пределов: не более года. ... В ходе наблюдений, Алекса не проявила неприятия к возможному материнству, но, не смотря на получении статуса, приравнивающего ее к женщине-охотнику, выражает несколько отрицательную реакцию на 'послабления', как она их называет. Это выразилось в дальнейшем исполнении поставленной ей задачи по обучению бывших изгнанников, выживших на объекте триста сорок шесть... Кира... Судорожные вздохи Кхирта были как бальзам на мое сердце и расшатанные нервы. Кхирт, кстати, тот самый выживший из охотничьей команды. Через четыре месяца собственной реабилитации я 'вернулась в строй', и уже вовсю нарезаю круги по полигону, не особенно обращая внимание на дергающихся в моем присутствии изгоев. Хотя, какие они изгои? Неделю назад Гхирхор поставил вопрос ребром, или они наши ученики, или их отдают Шеру, старшему наставнику подготовительных групп, или Тсури, начальнику инженерной палубы. Кстати они оба личности очень колоритные. Шер - наставник команд воинов и следопытов со стажем более сотни лет, невысокий, относительно сородичей, и самое интересное, протезированный более чем на сорок процентов тела. Очень занятные персонаж. Вообще, для меня было шоком узнать, что у охотников оказывается имеются аж три субрасы. Вот тебе бабушка и юрьев день. В сущности, разница между ними сводится к трем признакам: рост, комплекция и отсутствие мандибул. Полный финиш. Основная масса - дше-ту, основная масса охотников, к виду которых успели привыкнуть по известным фильмам. Высокие, под два с половиной метра, мощная комплекция тяжелоатлета. В половину меньше рах-ту, ростом с обычного человека, жилистые и худосочные. Ну и гхер-ту, ростом с рах-ту, но в отличии от остальных не имеют двух пар характерных мандибул, вообще смахивают рожей на турианцев, но без гребня и мандибул. Мда, тавтология получилась, ну да ладно. Шер принадлежал именно к последним. Что о нем можно сказать? Ростом чуть выше меня, по комплекции чуть мощнее Алексы. Самое интересное, что если бы не пятипалые ладони и характерная для охотников макушка и не менее характерная 'прическа', точно бы спутала с турианцем. А так даже для человеческого восприятия смотрелся бы симпатягой, по сравнению с остальными родичами. Тем не менее, внешностью любого из представителей гхер-ту лучше не обманываться. Из-за генетической аномалии, такие как Шер, обладают несколько большей физической силой и куда как выносливее других родичей. Но как и положено природе, отыгралась она на другом, а именно на возрасте активной жизни. Если обычный охотник вполне в состоянии дожить до трехсот лет, зачастую сохраняя все это время активный возраст, то для гхер-ту двести - двести пятьдесят лет предел. По хорошему, Шер почти старик, но надо сказать очень уж бодрый старик. Если верить Гхирхору, то проживет он еще лет сорок максимум, а скорее не больше тридцати и все из-за протезов. Когда-то ему крупно не повезло. Во время зачистки раскрытого гнезда ящеров он чуть ли не искупался в крови королевы, после чего потерял правую руку и ногу, и практически остался без правой стороны тела. Как он выжил - загадка. Мало того что выжил, так еще вернулся в строй. Вообще, для охотников такая ситуация - редкость. Большинство охотников предпочитают умереть при тяжелом увечье. Дело даже не в малодушии или в трусости. Тут дело в мягко говоря хреновой приживаемости протезов. Если импланты за счет отработанной технологии выращивания проблем не вызывают, то полноценное протезирование внутренних органов практически всегда оборачивается неудачей. Причину такого явления я так и не поняла, но вот резоны умирающих охотников были более чем ясны. Все упиралось именно в отношение к клану. Живой охотник - забота клана, а протезирование и дальнейшую реабилитацию тратиться время и не малые средства, да и шанс успеха колеблется в районе пары процентов. Разумеется, ни кто не упрекнет раненого охотника в его желании выжить и вернуться в строй, наоборот, в случае успеха, только больше уважать начнут. Вот только этим правом пользуются единицы. Один из неписаных законов гласит 'Охотник не должен быть обузой для клана'. Вот и следуют ему. Тут вообще ситуация очень неоднозначная. С одной стороны, подобный шаг могут посчитать малодушием, с другой, отчаянной попыткой служить клану дальше. И это не считая случаев, когда некоторых тяжелораненых охотников заставляют проходить процедуру принудительно, по приказу главы клана. Бывает и такое, но очень редко. Шер мало того, что вошел в те самые два процента, так еще и вернулся на активную службу чистильщика. И только через десять лет стал наставником команд. Этакая вариация выхода на покой. И уже столетие он только и занимается тем, что тренирует молодёжь клана Зин`Суар. Кстати тренирует очень хорошо. Даже некоторое разгильдяйство команды на Буве не его вина. Там реально ситуация была несколько нестандартной, начиная от числа ящеров, заканчивая вмешательством толпы ученых и наемников во главе с Вэйландом. И его смерть, кстати, еще не решение проблемы. Насколько мне известно, это товарищ подстраховался незадолго до миссии, да и госпожу Ютани не стоит сбрасывать со счетов. Даже если забыть о том, что фильмы с участием хищников и чужих - бред, даже если мои предчувствия меня обманывают, проблему человечества нужно решать в ближайшее столетие, никак не позже. Не знаю, будет ли в это реальности Рипли и прочие, но ситуацию нужно держать на контроле. Осталось только подвести Гхирхора к этой мысли, мне совершенно не улыбается рисковать новыми родичами. Конечно, самый простой и очевидный вариант уничтожить все человеческие планеты и колонии, но галактика большая, очень большая. На поиск, только, уйдут тысячелетия. Охотникам известно о двух человеческих мирах, но по факту их может оказаться гораздо больше. Галактика полна тайн и подлянок. И это не считая того, что охотники вполне себе свободно шатаются по десяти смежным галактикам, не особо напрягаясь. Мда, и тут возникает вопрос, какого лешего мы так медленно плетемся на Цирею? Да очень просто! Всему виной наша парочка. Если я правильно поняла из намеков Гхирхора, перелет будут длиться ровно столько, сколько понадобится мне на полную адаптацию и окончанию обучения подопечных. Не было печали, мда. Блин, отсутствие привычных тормозов в виде носителя, оказывается, несколько усложняет жизнь. Если раньше я старалась держать течение мыслей строго в одном ключе, то теперь зацепившись за определенную ассоциацию, начинаю размышлять о посторонних вещах, помимо основной мысли. Итак, Шер. В общем, этот товарищ, как-то посмотрев на очередной спарринг сразу всей четверки против нас двоих, тонко намекнул Гхирхору, что не прочь забрать группу на обучение к себе на подготовку к большой охоте, если нам внезапно надоест пытаться вылепить из них нормальных ликвидаторов-чистильщиков. На что получил вполне закономерный ответ, что решение остается за нами. Ну и пообщались мы с ним пару часов. Презанятнейший персонаж. Судя по всему ему просто стало любопытно. Ящер, отмеченный Вечностью явление вообще новое для охотников, да и еще с такой специализацией. Надо сказать, что на меня он произвел впечатление. Скрывать протезирование конечности он не считал нужным, так что нам с Алексой выдалось сомнительное счастье лицезреть живую экранизацию терминатора на манер охотников. Хотя справедливости ради стоит заметить, что рука у него меньше всего походила на культяпку железного болвана, скорее меня посетило стойкое ощущение дэжавю и вспомнился некий Эдвард Элрик с его авто броней. Вот только тут был очевидный боевой протез. Хищные очертания когтистой пятерни и одиночный кистевой клинок наводили на вполне определённые мысли. Как позже я выяснила, это не просто железка, а метало органический комплекс на основе трет-полимерного титана. Этакая вариация органического метала и вполне живых тканей, обеспечивающих переход нервных импульсов в команды для управляющего модуля. Даже по моим скромным познаниям, такая игрушка просто запредельно сложна, а про цену такого девайса я вообще молчу. Любопытно то, что Шер ну никак не воспринимался мной калекой, вообще. Особенно после его предложения провести спарринг со мной. Конечно, до Гхирхора ему было далековато, но мне с трудом удалось свести поединок к ничьей, не помогла даже дополнительная конечность, за хвостом он следил очень внимательно. Алекса только головой качала. Зато я теперь примерно представляю, на что способна нижняя планка ранга Мастер. Очень впечатляюще. И вселяет определённую надежду, что через энное количество лет я смогу сравнятся с Гхирхором. Знакомство с Тсури произошло примерно через неделю после спарринга с Шером. На этот раз я наматывала круги по полигону, используя для перемещения все доступные поверхности. Несмотря на мой первоначальный скепсис, относительно возможности перемещаться на манер ящеров, что-то все же получалось. Лавров человека-паука мне, конечно, не видать, но неприятно удивить противника уже да. Мда, мне бы нынешнее тело, когда я первые десять раз проходила эту полосу.... А хвост оказывается очень удобное приспособление для захвата и внезапной атаки из режима маскировки. Приятное дополнение к броне, способной выдержать выстрел из хорошей винтовки в упор, пуля просто увязнет в верхних слоях экзоскелета. На счет крупнокалиберного пулемета не поручусь, но даже словив очередь из такого, выживу, если не будет критических повреждений мозга. Я кстати так и не поняла, с какой радости ящеры боятся огня. По моим прикидкам, даже рядовой ящер способен выдержать в течении минуты или двух пламя температурой до тысячи градусов. Да будут повреждения внешних покровов, возможно, пострадают сенсоры сонара, но не более того. Яйца и лицехваты да, они уязвимы для высоких температур, но не взрослые особи. Они могут сбросить лишнее тепло посредствам мгновенного ускорения кровотока и выброса излишне горячей крови через дыхательные трубы на спине в виде пара. Собственно, Тсури и застала момент, когда я с чисто академическим интересом наблюдала, как по мне бьет несильная струя из огнемета, закреплённого на полосе препятствий. Болевые ощущения я отключила и пыталась определить нижний порог допустимого теплового воздействия. Уж не знаю, что на меня тогда нашло, членовредительство по отношению к себе я раньше не проявляла. Возможно дело в перекосе сознания после 'рождения', не знаю. Так и стояла, пока не раздался хриплый смешок. Посмотрев на его источник, я несколько озадачилась. Опознать женщину гостье не составило труда, даже если не знать, что они ниже где-то на полголовы мужчин и более изящны. Во-первых, в глаза сразу бросалась странная маска, прикрывающая только лицо ниже скул, оставляя незащищёнными глаза. Был еще и другой ряд особенностей. В первую очередь 'прическа'. Кольца были покрыты затейливой гравировкой, но их было гораздо меньше чем у мужчин. Дальше шли глаза. У мужчин они посажены глубоко и практически всегда либо черного, либо темно-красного цвета, из-за чего кажутся маленькими, а вот у женщин все иначе. Посадка глаз практически 'человеческая', немного раскосы к вискам, четко видна ярко-серая радужка и круглый зрачок. В общем, если не знать о мандибулах, на привычных охотников похожа мало. А еще грудь. Да-да та самая, коей обладают и человеческие женщины. Небольшая, размера первого-второго, но четко обозначенная. Еще один вопрос к происхождению. Версия с рептилиями только что сама себя исчерпала. Брони в привычном смысле нет, вместо нее сплошной серый нагрудник, по внешнему виду, из толстой кожи или ее аналога, на руках только перчатки без пальцев, тоже из 'кожи', штаны на вид из плотной ткани, правда, материал не берусь определить, уходящие в ботинки, погожие на армейские берцы, без привычной балки, фиксирующей пятку, и все серого цвета. Странно на ней смотрелась эта экипировка. Явно не боевая, оружия нет вообще, кроме ритуального ножа на бедре, из дополнительной экипировки только преобразователь воздушной смеси и коммуникатор на левой руке. - Интересно, у вас у обоих отсутствует инстинкт самосохранения, или это особенность расы? - рычаше усмехнулась она. - Скорее, исключение из правил, - пожала я плечами, попутно пытаясь стряхнуть пламя. После провалившейся, изначально обречённой на провал, попытки, достала из неприметного шкафчика местный вариант огнетушителя и с гримасой раздражения потушила горящую спину. Мда, чувствую себя суперменом-натуралистом. - А ты интересная, - как-то довольно заключила она, - даже любопытно стало, как ящер может превратиться, - она неопределённо покрутила рукой, - в это. - Эксперимент, - дернула я плечом, - успешный. - Любишь играть с огнем? - уточнила она. - Скорее пытаюсь понять, насколько эти игры могут быть опасны, - откровенно ухмыльнулась я. - И как? - с некоторой долей любопытства спросила она. - До тысячи градусов, при поражении двадцати-тридцати процентов внешних слоев защиты можно минут пять загорать, - поделилась я своими выводами, усмехаясь про себя, - может и больше. - Тсури, начальник инженерной палубы, - представилась она. - Кира, чистильщик-ликвидатор, оперативник, - представилась я в ответ. - Мне тут намекнули, что у вас четыре малыша на попечении. Нет желания облегчить себе работу? - прямо спросила она. - Да не особо, - отмахнулась я, - пока сами не захотят, - уточнила я смотря на чуть склоненую к плечу голову. - Даешь им выбор? - холодно уточнила Тсури, - не многовато ли чести? - Начнут сдавать - отдам без сожалений, - раздраженно отозвалась я, - а пока они МОИ. Хотя, да. Гробить относительно перспективный материал не хочется. Кхирта могу отдать хоть сейчас. На редкость упертый там где не надо индивид. - Не скажу, что меня устроит один единственный ученик, потому подожду. И все же, почему? - смягчилась Тсури. - Не хочу отдавать? Задачу с нас никто не снимал, да и Алекса не желает уступать. Для нее это вызов, И возов принят, - жестко припечатала я. - А ты? - уже с интересом и одобрением спросила она. - Мы напарники. Вызов ей - вызов мне, - уже спокойно ответила я. - Что же, не буду мешать, - хмыкнула она. Проводив уходящую гостью до лифта, я только пожала плечами. Странный визит, не менее страной личности. О женщинах-охотниках я знаю до смешного мало. А разговор с Тсури... Он только добавлял вопросов. Одно я поняла совершенно точно, кротостью характера они точно не страдают, или новая знакомая исключение. Не торопясь прохаживаюсь перед 'лежбищем', в которое превратился относительно безопасный участок полигона. Тарлок, Рихсох, Бихш и Кхирт пытались отдышаться после очередного подхода к поломе препятствий и последующего за неудачной попыткой спарринга. Если честно, результат не устраивал ни меня, ни Алексу. Почти полгода тренировок хоть и не прошли впустую, но результат... был далек от идеального, мягко говоря. Выбивать привычку чуть что, сразу пользоваться дополнительными режимами маски было очень сложно. Цель именно этого полигона - развить интуицию, а не координацию и силу. А этот квартет постоянно пытается вычислить ловушки, опираясь на разные режимы зрения, зачастую забывая, что полоса не статична, и очередной каверзный сюрприз может прилететь, откуда не ждали. Эта же полоса закладывает основу для техники боевого транса. Алекса искренне недоумевает, я злюсь и пытаюсь 'на пальцах' объяснить этим балбесам, что они делают не так. Нет, первый круг они пробегают четко по инструкции, на все последующие... Я понимаю, полигон - смертельно опасен, зевать тут смерти подобно. Но какого черта! Мы с Лексой прогрессировали намного быстрее, и нам не объясняли тонкостей прохождения, скорее, руководствовались принципом 'Бросили в воду? Греби!'. За полгода они с трудом усвоили четвертый круг сложности из двенадцати, мы при тех же сроках были уже в районе седьмого. Можно, конечно использовать тот же метод, каким учили нас, но учеников мы тогда лишимся очень быстро. Первоначальный порыв избавиться от них я задавила еще когда плавала в колбе регенерационной капсулы, так что давать столь хороший шанс помереть этой четверке я не хучу. Отключив через специальную консоль все активное оборудование полосы препятсвий, буквально за шкирку, на пару с Алексой, выволокли 'пострадавших' из активной зоны. Охо-хо, такими темпами, их точно придется отдать Шеру. До уровня группы кандидатов в Охотники они дорастут в течении пары месяцев, по крайней мере, если ориентироваться на уровень подготовки Шигорха. Но блин, обидно же. Бихш подает определённые надежды на инженерном поприще, Тарлок и Рихсох неплохая пара тактик-силовик, Кхирт ярко выраженный одиночка, со склонностями чистильщика. Выбить бы из него полностью излишнюю самоуверенность и будет совсем хорошо. Алекса, в принципе, согласна, что обучать только сработанную пару гораздо проще и эффективнее, нежели весь квартет, слишком неоднородная команда получается. В принципе, решать тут особо и нечего. Бихша отдать Тсури, пусть она и хотела бы обучать всех четверых сразу, но думаю и подающего надежды Бихша ей хватит. Кхирта отдать Шеру, пусть готовится к большой охоте. Если выживет, может дальше развиваться как чистильщик, они скоро будут очень нужны. Задатки у него есть, но времени на их оттачивание и шлифовку уйдет очень много. Остается пара Тарлок-Рихсох. Без 'стопора', в виде остальных двух охотников вполне смогут выйти на нижнюю планку ранга Охотник в течении месяца, а в течении трех вполне смогут потягаться за получение статуса оперативной команды ликвидаторов, или чистильщиков, на крайний случай. Осталось обсудить этот вопрос с Рухтором, ибо соваться к Гхирхору у меня нет никакого желания. Кроме того, пора забирать свою новую экипировку. Правда перед этим стоит заявиться в медблок. Нейро сеть уже должны были доработать под меня, так что тянуть резину не вижу смысла. Как облегчить задачу корабельным эскулапам я примерно представляю. Им даже не придется возиться с подключением к нервной системе, это я сделаю сама. Главное чтобы они вживили саму сеть и управляющий модуль. От различных имплантов пришлось отказаться в связи с их сомнительной эффективностью. Если у меня остановится сердце во время боевого транса и если я не смогу его запустить сама, значит я уже трут. Нейро импланты тоже бесполезны, у меня скорость прохождения нервных импульсов несколько выше чем у охотников, плюс внутренние токи нервной системы у меня таковы, что что имплант вызовет, в лучшем случае, 'щекотку'. А вот отказываться от нейро сети я не буду. Очень уж полезная и удобная штука. Все же хорошо, что я своих способностей по воздействию на организм не потеряла после 'рождения'. Да, рамки возможных изменений теперь ограничиваются моим нынешним телом, но ни способности к быстрой регенерации ни к манипулированию большей части систем организма я не потеряла, потому процедура вживления нейро сети прошла довольно быстро, всего несколько часов. И то большая часть времени была угроблена на хирургические изыски. Броня полностью сформированного ящера штука очень крепкая, а тхор-са, он же втор-полимерный титан, использовать нельзя, ибо раны от него заживают очень долго и тяжело. Причем это касается только меня, у охотников и людей такой проблемы нет, вот и мучились почти час и это при том, что полностью контролировала ток крови. В конечном итоге, из медблока я выходила под заковыристые ругательства медиков, которые испортили об мою тушку приличное количество инвентаря. Рухтор только рыкнул, когда увидел мою маленько покоцаную тушку у себя в арсенале, хорошо хоть на вопросы относительно уже бывших 'учеников' ответил. Стандартная броня и прочие мелкие причиндалы мне не подходили вот и мучился Рухтор с моей новой экипировкой несколько месяцев. Хотя не скрою, результат меня более чем удовлетворил. Кирасы как таковой не стало, обошлась нагрудником, состоящим из трех пластин, прикрывающих грудь и верх живота. Наплечник был одни и то для плазмомета. Наручи были пошире, чем стандартные, плюс привычные для меня парные кистевые клинки на обе руки, коммуникатор сместился с запястья на предплечье. Не слишком удобно, но куда как практичнее, чем, если бы располагался под клинками. Вместо штанов этакие бриджи с вшитыми бронепластинами. Обувь, точнее ее аналог, это вообще не пойми что. Набор небольших, подогнанных как чешуя, шершавых пластин под ступню, не прикрывая когти, небольшая платформа на половину плюсны и короткий конус своеобразного каблука. В итоге, так или иначе прикрыто в лучшем случае процентов тридцать тела, не считая маски, остальное природная броня. Маску мне выдали новую и совершенно чистую. На мой вопросительный взгляд Рухтор 'послал' меня к Гхирхору. Пройдясь по арсеналу, прикидывая, как я себя чувствую в новой экипировке, пришла к выводу, что очень даже ничего. Закрепив плазмомет в предусмотренные для него пазы, и надев маску, произвела полную проверку систем. Перед глазами пробежали сообщения об инициации контрольного модуля и коммуникатора, ну и подключение дополнительных устройств вроде того же плазмомета, кистевых клинков и преобразователя воздушной смеси. Никаких отклонений я не заметила, все работало как часы. А вот дальше началось издевательство над собой - подборка арсенала. Метателями сети я не пользуюсь в принципе, нет для них места. От диска тоже отказалась, как и от плазменного пистолета, его можно будет взять и перед заданием, буде такое. В итоге взяла только телескопическое копье и лук. Ритуальный нож мне выдаст Гхирхор, как и прочие мелкие аксессуары, вроде колец на 'косички'. Плюс, мне интересно, получу ли я сегодня официальное признание и соответствующий знак на маске. По идее должна, но зная Гхирхора, он точно превратит это в очередной спарринг в полный контакт. Проверить так сказать, соответствую ли я 'должности'. Мда, не было печали. Нет чисто теоретически, если устрою засаду по всем правилам, шанс уделать Гхирхора у меня есть и неплохой, но это теория. У наставника просто какая-то дикая интуиция. Он может меня не видеть, но мне это поможет не особо и поможет. А ведь таких не мало, и Гхирхор далеко не самый сильный. Конечно, в основном это главы кланов или стражи клана, но все равно, впечатляет. Вот только общая численность охотников небольшая, всего около двух миллионов, и за счет образа жизни, философии и физиологических особенностей их численность остается более или менее постоянной, ну с небольшим знаком плюс. С другой стороны, эти самые два миллиона сильнейшие представители расы, и при нынешнем техническом отношении способны вогнать в каменный век любую из ныне существующих рас. И это не я придумала, это мои выводы из материалов архива. Там много чего интересного нашлось. Не скажу, что я довольна своим предположительным будущим, но и бегать от него я не буду. Я слишком многим обязана охотникам, чтобы проявлять такую неблагодарность. Разумеется, ни кто не сделает вчерашнюю гер-ха главой клана. Мне потребуется соответствующая репутация, ранг Мастера Охоты и прохождение определённых ритуалов. На все это уйдет не одно десятилетие, если не столетие, но время у меня есть. Осталось не сдохнуть где-нибудь в процессе. Концепция человеческой космической экспансии сложилась в течение буквально десятока лет и была удивительно похожа сразу в трех человеческих мирах. Забавно, не так ли? Разница только в том, что только два из трех миров уже готовы выйти в космос и располагают соответствующими ресурсами и технологиями. По моим прогнозам, оба активных мира в конечном итоге начнут активно черпать ресурсную базу собственных планет, в конечном итоге превратят свои миров или в свалку или в пустыню. Вероятность такого развития событий даже аналитики клана считают равной не менее восьмидесяти процентам. Я же уверена в этом. Чувствую и все, просто на собственном опыте и чем-то, что сидит где-то глубоко во мне. Не на это ли случаем намекают сведения из архива клана? Очень может быть. Другое дело, лично я считаю, что дело именно в том, что я сама не так давно была человеком... Неважно. Если верить навигационной системе корабля, при нынешнем темпе, на Цирею мы прибудем через пару дней, а значит, эпопея с подготовкой нашей парочки подошла к логическому концу. Что самое интересное, помимо Рухтора и Гхирхора за нас 'подписались' еще и Шер с Тсури, что в двойне удивительно, учитывая, что их не посвящали в нюансы нашего пребывания на корабле, равно как и в те цели, что преследовал консорт матриарха клана. Толи разнюхали, что вполне вероятно, толи были полностью удовлетворены полочными в свои руки 'учениками'. Тсури, по крайней мере, высказала идею, что хороший инженер-боевик пригодится в свете некоторых 'событий'. Честно, я сначала не въехала, о каких 'событиях' идет речь. Тем удивительнее было узнать, что мои ранние выкладки относительно как истории самих охотников, так и последующих событий, кои в отображении игр, книг, комиксов и фильмов в первой моей жизни привели едва ли не к гибели народа охотников, внезапно сменили статус с 'ДСП' на 'Для обязательного ознакомления всего старшего и высшего командного состава корабля'. Разумеется, с указанием источника столь своеобразных сведений и пометкой, что все указанное в отчете получено из мира людей. Конечно, на большую часть того, что там было без смеха смотреть невозможно... Ровно до тех пор, когда начинается история 'Хищника против Чужого'. Вот тут смех отрезало даже у самых скептически настроенных. Слишком много было совпадений на ровном месте, особенно на фоне реального отчета той охоты. Про сравнение видео ряда с камер самих охотников и самого фильма я промолчу. Да, имеет место целый ряд неточностей, но общая колея событий соответствует на более чем девяносто процентов. И это здорово встряхнуло всех, у кого имелся более или менее полный доступ к вспомогательным аналитическим базам, не относящимся к архиву клана. Та же Тсури ругалась матом, когда до нее дошло, откуда растут ноги у вероятного обладания человечеством плазменного оружия. Товарищ Ноланд до сих пор тихо и мирно торчал в анабиозной камере в тюремном блоке, как этакий укор чьей-то ошибке. То что по сути обычный вояка, пусть и довольно высокопоставленный смог на коленке собрать плазменную винтовку из плазмомета... Это даже не плевок в лицо, это скорее оплевывание целой расы. В общем, неожиданно к моим старым отчетам начали очень пристально присматриваться, и мне пришлось браться за их переделку. Вот и сижу уже четвертый день подряд, привожу сюжеты фильмов, игр и прочего мусора к более или менее удобоваримому формату с хронологией, реальными фактами, пользуюсь при этом отчетами реальных операций, более или менее подходящих по таймлайну. Картинка рисуется откровенно жутковатая. Если опустить из доступных источников откровенную бредовость, то разброс по датам получается, мягко говоря, небольшой. Да что там небольшой! Он смешон! Если подогнать сюжет фильма по реальные факты, получится тот же фильм, только жёстче и экшена поменьше. Приплыли. Гхирхор полчаса назад ушел больно мрачный, и, судя по всему, решил напрячь аналитический отдел. Нет, он знал, что есть проблема, даже тот факт, что люди как-то умудрились предсказать то, о чем даже знать не могли, не особо его напрягал... Ровно до сегодняшнего дня. Нет, дело не в моей гениальности или глупости охотников. Дело просто в том, что я лучше знаю реалии человеческого общества, знаю систему изнутри. Вот и обобщила свои знания, 'канон' и отчеты из архива. Картинка рисовалась очень неприятная. Проблема человечества - наглость и жадность, причем эти проблемы не являются природными, скорее чисто психологическими. Общество людей устроено таким образом, что в отсутствии вышеперечисленных "достоинств" жить становится тяжко, мягко говоря. Не стоит и забывать о том, что людей, склонных к постоянному развитию хорошо если один на десять тысяч, а людей с нужным типом мышления и с соответствующим псих. портретом один на сто тысяч среди первых. Грубо говоря, хорошо, если с десяток подходящих людей наберется со всей планеты. Это я сейчас рассуждаю о причинах столь низкого числа даже прецедентов принятия людей в охотники, причем такая ситуация характерна практически для всех человеческих миров, абсолютное большинство которых развивались практически по одному и тому же шаблону-сценарию. Ничего удивительного в том, что охотники ни во что не ставят людей. Не ставили, по крайней мере, до недавнего времени. Не то чтобы мои нынешние родичи воспылали внезапной "любовью" к людям, но относится стали серьезней. Пример "Ковчега" как бы намекал, что бросать дело на самотек черевато, да и "Вейланд-Ютани" не далеко ушли. Тут уж и Ноланд как пример более чем уместен. Пока человечество официально только до луны добиралась, Вейланд и Ко уже достраивали свой несерийный кораблик на основе никому не известной технологии ионного сверхсветового двигателя. Возникает вполне резонный вопрос - откуда? И нет, охотники тут были не причем. Просто в начале двадцатого века некая молодая американская компания умудрилась наложить лапу на исследования мало кому на тот момент известного ученого Николы Тесла, а после второй мировой войны подобрала исследования и ученых бывшего третьего рейха. Пока Оппенгеймер и сотоварищи колдовали над ядерной дубинкой, специалисты "Спейс ин фьючер" разрабатывали необходимые материалы для корпуса будущего космического корабля. К концу пятидесятых проект проходил первые испытания и разрабатывалась технология анабиоза, а на орбите планеты проходили испытания одноразовые спутники, в то время как советский союз запускал свой первый. В этот период сменилось руководство уже международной корпорации, и "Спейс ин фьючер" стало "Вейланд-Ютани", тогда же начались первые эксперименты с андройдами. В середине восьмидесятых корабль отправился в десятилетний "круиз", закончившийся крушением на небезызвестной планете. Ноланд знал много, но далеко не все. По моим прикидкам, события, произошедшие в четвертом фильме могут начаться уже лет через двести, а то и триста, но это если брать в расчёт именно эту галактику. Другое дело, что в этой галактике точно нет станций Небесных владык, которая могла бы указать на родной мир охотников, к слову, находящийся совсем в другой галактике. Методично пересматривая архив на предмет зацепок, я только холодела. Совпадения были, немного, можно сказать ничтожно мало, но рисковать на ровном месте было, по меньшей мере, глупо. Обобщённая информация ушла Гхирхору и Рухтору, а я задумалась над дальнейшим будущим. Не то чтобы я была обеспокоена, скорее по привычке прикидывала список будущих проблем. И списочек выходил более чем внушительный. И на первом месте было мое представление матриарху клана. Меня напрягало даже не то, что от меня ждут Гхирхор и сама Матриарх, а невозможность вообще повлиять на ситуацию. Я хорошо понимаю Гхирхора, для которого выживание расы превыше всего остального, но тут дело уже во мне. Я не питаю иллюзий, что меня примут с распростертыми объятьями, скорее наоборот. Ящеры слишком долго ассоциировались у охотников как дичь. Нет, прямой конфронтации не будет, тут меня защищает мое происхождение и соответствующий статус "Отмеченного вечностью", но испытывать меня на крепость будут регулярно, вплоть до того момента, когда я пройду все надлежайшие ритуалы и стану матриархом клана. А затянуться этот процесс может на несколько десятилетий. И все это не считая того, что мне жизненно необходимо приобрести ранг Мастера, а лучше Мастера Охоты до того как я стану матриархом. То есть, на все про все у меня те самые несколько десятилетий. На фоне размышлений о собственном будущем мелькало еще и раздражение от неудач с "учениками". Не то чтобы нам попались балбесы, тут скорее дело в том, что выше головы они не прыгнут. Не смотря на наши с Алексой старания, вылепить из них что-то выше среднячка не выйдет. Правда касается это только выбранной специализации. Мы могли научить их выживать но не думать в нужном ключе. Ликвидатор-чистильщик - прежде всего тактики, а уже потом бойцы. По крайней мере понятен скепсис Рухтора и Тсури относительно успеха обучения у нас. В конечном итоге, всех наших подопечных распределили между Тсури и Шером, а у нас появилось до безобразия много свободного времени. Вот и торчали в архиве, правда, искали каждый что-то свое. Я прикидывала таймлайн текущих событий в родной галактике охотников, а Лекса старалась составить общую картину мирной жизни Циреи. Пока успехи были средненькие. Пусть мы и живем среди охотников уже не первый и даже не второй год, но многие моменты до сих пор остаются непонятными. Ну не могла я себе представить цивилизацию, живущую исключительно по Кодексу. Судя по некоторым намекам Гхирхора, нас ждет сюрприз. Так или иначе, ответы мы получим рано или поздно. Сейчас мысли крутятся между ожиданием проблем и судьбой человечества, точнее относительно судеб отдельных представителей. Если говорить конкретнее, меня интересует такая одиозная личность как Эллен Рипли. Опираться на фильмы - глупо, но в сочетании с архивом... Что-то может и выползти. Если такая личность действительно существует или будет существовать, появится как минимум неплохой агент, как максимум неплохой охотник. Правда, только в том случае, если она хотя бы в половину так хороша, как на экране. Разумеется, остается вопрос реальности, точнее, возможности данных событий. Из своего личного опыта могу сказать, что очередная подлянка вылезет откуда ее не ждали, как с защитными модулями, например. В принципе, это мало что меняет, другое дело, что даже попытка проверить гипотезу, основанию на фильме будет форменным идиотизмом, напополам с авантюрой. Если события произойдут в известном ключе, это будет означать грядущие проблему. Помимо людей в галактике хватает рас, которые могут быть потенциально опасны для Циреи, причем фатально. Образ мышления охотников базируется, прежде всего, на инстинкте выживания, причем понятия праздного времяпрепровождения отсутствует как класс. Скажем так, идиом ленивый охотник это тоже самое что ленивый муравей. Опять же, культ самосовершенствования, причем постоянный, вне зависимости от рода занятий. Почивать на лаврах? Не, не слышали. На обзорной палубе как всегда немноголюдно. Зачем я вообще сюда пришла? Не знаю, просто захотелось. Хм, а ведь это первый раз, когда я просто пришла посмотреть на открытый космос. Мда, это называется заработалась. А ведь уже больше двух лет на этом корабле летаем. Странное дело. - Смотриш на звезды? - поинтересовался подошедший сзади Гхирхор. - Да. В первый раз пришла просто посмотреть. Забавно, не так ли? - хмыкнула я в ответ. - Удивительно, что ты вообще об этом вспомнила. Заскучала? Или что-то еще? - иронично поинтересовался наставник. - Не знаю. Попыталась разобраться с собственной базой данных и уперлась в каскад противоречий. И не могу решить, каким именно путем этот самый каскад обойти. Слишком много совпадений, слишком много расхождений. - Не бери в голову. Пока. Через четыре дня мы выходим на орбиту Церии и тебе станет не до этого. Пока есть возможность, наслаждайся минутами спокойствия. Вот и поговорили. Даже странно, что Гхирхор в коей то веки не нагонял тумана, а прямо сказал, чтобы я не дергалась. И что дальше? Схожу ка я в оперативный центр. Раз нет желания торчать на полигоне, займусь программным взломом. Заготовка моя как была не закончена, так и осталась. В конце концов, дело надо довести до конца. Через четыре дня мы увидим наш новый дом.
Оценка: 4.56*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"