Коржов Кирилл : другие произведения.

От человека до хищника. Перерождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть.

  ***********************************************************************************************
  От человека до хищника. Перерождение.
  http://ficbook.net/readfic/3285570
  ***********************************************************************************************
  
  Автор:arahter (http://ficbook.net/authors/368069)
  
  Фэндом: Чужой против Хищника,Mass Effect(кроссовер)
  Рейтинг: R
  Жанры: Джен, Фантастика, Мистика, Философия
  Предупреждения: OOC, ОМП, ОЖП
  Размер: планируетсяМакси, написано 7 страниц
  Кол-во частей: 2
  Статус: в процессе
  
  Описание:
  Продолжение первой книги. Обновление от 8 июля.
  
  Посвящение:
  Моим родителям, в частности папе, ставшим моим первым читателем, моим читателям, которые не смотря на откровенное непостоянство автора все еще читают мой фанфик.
  
  Публикация на других ресурсах:
  Да где угодно. Ссылочку лучше выслать, но и без нее неплохо.
  
  Примечания автора:
  Тут и говорить нечего. Писаться будет медленно.
  
  ========== Пролог ==========
   Как умирает галактика? Похоже, мне предстоит узнать это в самое ближайшее время. Не знаю, что послужило причиной, но галактическое ядро начало терять стабильность. Поначалу это проявилось в резком ухудшении навигации в подпространстве. В течение десяти лет Цирея лишилась сорока двух кораблей, причём во всех случаях из-за несоответствия точек выхода с реальными при прыжках с одной стороны, и нестабильной точки выхода. Сорок два корабля! Шесть тысяч охотников экипажа! Подобные происшествия случались стабильно, но всего несколько случаев в год, не чаще, а тут за год потерять большое крыло экспедиционного флота! Единственное, что "утешало", корабли принадлежали патрульному флоту, и размером не превышали легкий фрегат или корвет. Хотя, как "утешало", скорее не давало разозлиться всерьёз. Все пропавшие корабли, позже были опознаны по малочисленным обломкам контуров КГнА и записям телеметрии коммуникационных станций. Если поначалу были подозрения на диверсию, то после того, как один из кораблей, пусть и с критическими повреждениями, но с частично выжившим экипажем и уцелевшим бортовым компьютером, дожил до прибытия помощи, ситуацию удалось прояснить. Перед выходом из подпространства происходил скачок гравитации под воздействием поля массы неизвестной конфигурации. Системы обеспечения энергетических щитов давали сбой, возникал так называемый блик, когда щиты схлопываются, но не успевают мгновенно развернуться. Доли секунды, но этого хватало, чтобы словить статический разряд. Настройка перехода сбивалась, и прыжок либо заканчивался раньше времени, либо продолжался дольше намеченного. Результат был плачевный. Миллионы гигаватт статических разнополярных разрядов на металлической обшивке приводили практически к мгновенному испарению оной, формировалось плазменное облако, а после потери условного центра гравитации, которое формирует контурный генератор на антиматерии, происходил взрыв, напополам с выбросом антиматерии. Как итог, от корабля не оставалось, в большинстве случаев, даже пыли. Патрульному корвету просто повезло, что у командира хватило выучки и времени произвести сброс конфигурации прыжка, и обеспечить выброс энергии из КГнА и физюляжных конденсаторов. Корабль лишился двух третьих корпуса, почти всей системы жизниобеспечения и на закуску получил повреждения силовой двигательной установки. Из сотни экипажа выжили шесть десятков, большая часть из которых находилась на мостике. В который раз благодарю Вечность, что охотники предпочитают индивидуальные системы регенерации воздушной смеси, встроенные в маску. Это позволило выжившим продержаться десять часов до прибытия спасательной эскадры. Каким образом уцелели базы данных бортового компьютера, история умалчивает, но именно благодаря этим данным нам удалось выяснить причины катастроф. Ядро галактики генерировало энергетические всплески, вроде тех, что возникают при старении звезды. Учёные что-то говорили о критической массе ядра, однако меня беспокоило несколько другое - сколько у нас времени. Тут однозначного ответа не было. От нескольких десятилетий до нескольких миллионов лет. Риск оставить все как есть, я посчитала неуместным. Весь флот был отозван на Цирею, началась подготовка к эвакуации.
  
  Все же, охотники не люди. Никакой паники или истерии, а вот недовольства было море. Точных сроков никто не знал, был даже вариант, что беда пройдёт мимо. Другой дело, что ни о каком неповиновении речи не шло, Тхар'Ши это не титул, это воля целого народа. Излишняя осторожность, трусостью это никто не считал. Конечно, я несколько испортила отношения с другими кланами, но это как раз не фатально, выживание вида и народа важнее. Предупреждать "соседей" я не стала, ибо глупость, не поверят. Сводная инженерная бригада в авральном режиме составляла планы переоснащения некогда боевых кораблей, гражданские, условно, корабли переделывались под склады провизии и техники. Да, у нас были опорные пункты в пределах трёх галактик, но полноценных колоний не существовало даже как понятия. Что уж говорить, если родная галактика была изучена процентов на семь-восемь, да и то "пятнами"! Сто тысяч исследователей, даже если каждому выдать собственный корабль, будут исследовать галактику несколько десятков тысяч лет, при том что не будут тратить время на еду и сон, да и то, составят только перечень известных звёзд и планет. Про полноценные исследования речи вообще не идёт. Большинство исследованных зон привязаны к станциям Уранос, они же Небесные Владыки. После операции Аурига все известные станции и лаборатории были уничтожены. Разумеется, их вычистили до состояния скелета, но давать людям даже призрачные шансы на технический рывок не стоило, слишком хорошо я знаю человеческую натуру. Получив что-то, люди хотят ещё больше, слишком быстро привыкают к хорошему, слишком много у власти тех, кто развитием человечества вертит как хотят. Изобрели лекарство от рака? Получите свинцовую пилюлю. Соберут бумажечки горе фармаколога, напишут слезливую записочку и алга. Лекарство от рака для корпораций как бревно в глазу или чирей на заднице, убытки будут колоссальны. Да мать вашу, люди космос начали осваивать только потому, что планета превратилась в свалку, нефть истощилась а людей стало слишком много. Вот почему я не рассматриваются людей даже как потенциальных союзников. Да есть отдельные индивиды, кого и охотником признать не стыдно, но в общей своей массе... Пока не заработают мозги, вести с ними диалог бесполезно. С Керу проще, но их народ ещё меньше нашего, тысяч десять-двадцать. По суть племя переросток, вот только оснащение у них немногим хуже нашего. Космические кочевники, дрейфуют себе по вуали и горя не знают. Вся их жизнь поиск и накопление знаний, как наша постоянное самосовершенствование. Не сказать что у нас дружба или что-то вроде, скорее нейтралитет и нечто вроде договора - мы не лезем к ним, они не лезут на базы Уранос. Лезут, конечно, но попадаются не часто, плюс они никогда ничего не забирают со станций или баз, только копируют. Кланы закрывают на это глаза, Керские вожди делятся картами исследованных регионов галактики и уведомляют о нахождении интересных нам объектов. Ну, нечего нам делить, нечего, галактика не просто большая, она необъятная. Они единственная из рас, с которой у нас имеются хоть какие-то отношения. Остальные либо не представляют интереса, либо откровенно враждебны. Ко всему прочему, уровень развития откровенно слабоват.
  
  Что-то меня понесло не туда. Да ещё и виденье это... Как обычно очень смутно, обрывочно и ни фига не понятно. Единственное, что было видно наверняка - большая, но странно сформированная эскадра, состоящая вперемешку из гражданских и военных судов. Все остальное похоже на калейдоскоп. Лиц нет, только неизвестные звезды и планеты. Храм был в курсе, главы кланов тоже. Свою роль я сыграла, теперь предстояло позаботиться о своём клане.
  
  - Эрхэйн, чем сейчас занят Храм? - уточнила я по внутренней связи.
  
  - Собирают Архив, - раздался хриплый женский голос в гарнитуре.
  
  - Что с дневниками?
  
  - Распечатали хранилище, идёт проверка сводного каталога. Через пару часов предоставят отчёт, не раньше. Киара, я тебя прошу, прикажи им угомонится, мы не завтра улетаем!
  
  - Хорошо, как только получу отчёт. Объявляй общий сбор стражей и сама подходи в зал медитаций. Да, ещё кое-что. Прихвати ТОТ диск. Думаю, пора разворачивать проект, в худшем случае просто повторно заморозим и забудем.
  
  - Уверена, что стоит? Флотский ретранслятор штука конечно хорошая, но терзают меня смутные сомнения относительно целесообразности этой вундервафли.
  
  - Дело не в целесообразности, а в эффективности. Массовый прыжок по единой оси координат в нынешних условиях может стать приговором. А так вектор один, "тропа" одна. Шансов на успешный прыжок больше, пятьдесят на пятьдесят, а традиционным методом... Один к пяти. В лучшем случае.
  
  - Тебе решать, тут ты босс.
  
  *****
  
  
  
  ========== Глава 1. ==========
   Наземные верфи клана Суар, полгода спустя...
  
  
  
  Стоящий на стропилах, практически построенный фрегат нового типа вызывал невольное уважение. Дело даже не в размере, корабли длинной свыше четырехсот метров строятся на орбитальной верфи, так что будущий фрегат класса скаут-эксплорер впечатлял чем угодно, только не размерами. А вот оснащение и компоновка... Творение шести гениев клана. Основная особенность - возможность управления одним охотником. Разумеется, нужен и экипаж, но по сравнению с другими кораблями схожего класса экипаж тут будет довольно маленьким, десять против семидесяти-ста, в зависимости от типа. Далее, оснащение. Усиленные кинетические и энергетические щиты сравнимые по мощности с линкором. Кинетика обеспечена полями массы нестандартной конфигурации плюс циклонические щиты. Энергетические щиты те же поля массы, но в сочетании с гало-проекцией зеркального типа. Последние необходимы для перемещения в подпространстве,равно как и линейные движки, являющиеся "вывернутыми" линейными ускорителями гаусса, спаяными с квантовым передатчиком. Нет, в подпространстве можно перемещаться и с помощью маршевых двигателей, но скорость... Кстати о маршевых двигателях. Ионно-фатоновый двигатель - праобраз репульсора, пусть и требовал топливо, но право слово, при нынешнем потреблении это не такая уж и проблема. Единственный минус, атмосферные двигатели предназначены исключительно для посадки и взлета с планеты или астероида и для маневров в атмосфере не предназначены. Именно не предназначены, а не непригодны. Пригодны, но в нынешних условиях выделывать подобные фортели - глупость. Если восполнить запасы топлива маршевых двигателей не так уж и сложно, установка по очистке водорода или гелия есть на каждом среднем и крупном кораблях, то нитро-каталитическое горючее для атмосферных движков можно пополнить только при наличии его производства. Довольно сложного, стоит отметить.
  
  Собственно, это одна из причин, почему на фрегате такой маленький экипаж, нужно место для силовых установок щитов, бортовых орудий и хранилищ топлива. Ну и инженерная лаборатория само собой. Нестандартная комплектация корабля, соответствующая скорее корветам исследовательского флота, то бишь меньше оружия, больше защиты, экипажа и вычислительных мощностей. В нашем случае, уменьшение экипажа в пользу оружия. Стоит так же отметить, что именно на этом корабле будет испытан флотский ретранслятор. Эх, была бы гиппердрайверная установка, было бы проще, но кроме теоретических работ пока ничего нет, слишком сложная получается установка, слишком много условий нужно соблюсти. Так что сочетание ретранслятор - линейный двигатель будет основной концепцией дальних переходов ещё не одно столетие, если не тысячелетие. Верхние слои подпространства, по которым происходит движение при использовании ретранслятора массы, вопреки расхожему мнению, сокращают расстояние довольно незначительно, процентов на семь-десять, так что путешествие по ним по средствам маршевого двигателя не сильно отличаются от обычных полётов, но не имеют препятствий, кроме крупных гравитационных аномалий, создаваемых крупными твердыми планетами или звёздами. А вот гиппердрайв даёт возможность путешествовать по более глубоким слоям подпространства, где препятствий ещё меньше, а коэффициент сжатия пути варьируется от десяти до пятидесяти процентов, в зависимости от "глубины" слоя. Собственно, будь у нас рабочая технология гиппердрайва, необходимость в линейных двигателях исчезла бы за ненадобностью, хватило бы и традиционных инно-фотонных движков, а значит можно было бы использовать больше маневровых и атмосферных двигателей. Пусть наши корабли и лучшие в радиусе трёх галактик, но летают они как топоры, исключительно в одном направлении и не способны к быстрой смене траектории при движении. Разумеется, речь не идёт о малых кораблях, вроде истребителей, бомбардировщиков и штурмовых ботов, где нет ретрансляторов, и которые базируются на более крупных кораблях вроде авианосцев или линкоров специального назначения, некоторых типов фрегатов и дредноутах, там как раз упор на маневренность. Проблему маневренности можно было бы решить за счёт репульсоров, но технология слишком сырая и ненадёжная, слишком остро стоят проблемы недостатка времени и редкость нужных материалов. Необходимые изотопы целого ряда элементов стоящих за сто пятидесятым номером в таблице Менделеева. Можно было бы решить вопрос за счёт н.э. но у нас просто нет таких его количеств. Да что там говорить, за всю свою историю охотниками было собрано чуть больше тонны н.э. и почти все ушло либо на производство трет полимера титана, а остальное на прайм полимер. Та часть, что ушла на различные исследования, не считаем. А ведь остро стоит вопрос о сверхпроводниках на его основе, что уж тут говорить о репульсорах. А получать н.э. искусственно... Есть и менее болезненные способы самоубийства.
  
  Получить антиматерию из н.э. гораздо проще, чем наоборот. Технология использования антиматерии достались нам от Уранос, которые считали их бесперспективным для развития, а охотники смогли развить теоретические разработки до работоспособных технологий. Мда, Уранос специализировались в основном на биотехнологии, за что в конечном итоге и поплатились. Какая ирония, их истребили собственные творения. Сначала ксеноморфы потом мы, бывшие их рабами. Есть, конечно, маленькая вероятность, что они ещё существуют. Небольшая папочка в архиве, с моей личной пометкой "проверить при случае" тому свидетельство.
  
  Фрегат был построен процентов на семьдесят, и по словам инженеров, будет закончен через пару месяцев. Флотский ретранслятор уже начали монтировать, его силовую установку по крайней мере, так что ждать осталось не долго, пару недель, после чего еще неделю на тесты и обкатку, испытания флотского ретранслятора и прочие мелочи. А мне стоит заняться советом кланов. Полгода контрольного срока закончилось, пора бы уточнить общий прогресс подготовки. Сводный отчет я уже изучила, но остаются частности, о которых в отчетах писать не принято, в силу традиций или деликатности вопроса, неважно. От общего настроения на совете будет зависеть, продолжиться ли работа совместными усилиями, либо каждый начнет тянуть одеяло на себя. Последнее маловероятно, у кланов просто нет всего необходимого оборудования, как и полных технологических линий для производства и модернизации кораблей и добывающих комплексов. У клана Суар есть, но исключительно для собственного пользования. Учитывая, что клан насчитывает не более двухсот тысяч охотников, большинство из которых ученые и инженеры, то и потребностей у нас немного. В замен, у клана имеется относительная автономность, от остальной Циреи. Вот и получается, что Суар вполне может готовиться к эвакуации самостоятельно, а вот остальным придется не сладко. Профессия инженера в других кланах не то что не приветствуется, но где-то рядом. Если бы не Суар, флот просто бы рассыпался от времени, а большая часть охотников скатилось бы до того уровня, который я видела в фильмах и играх, когда молодые охотники страдали ерундой, охотясь на откровенный шлак сначала в джунглях Гватемалы, потом в Большом Яблоке. Про игры вообще не вспоминаем. Пока вокруг Суар концентрируется вся культура и технические разработки, Цирея будет именно цивилизацией, а не полудиким конклавом, оснащенным так, что можно будет спокойно воевать с несколькими планетарными системами одновременно.
  
  Широкие каменные коридоры встретили меня тишиной. Ну да, большая часть взрослого населения охотников сейчас занята кто где, так что в зале совета сейчас нет посетителей, и почти нет стражи. Аврала пока нет, но все может измениться в любой момент. Учитывая, что примерно десять процентов флота вместе с экипажами было потеряно при перегоне до Циреи, этот самый аврал может начаться сразу, как только произойдет сбой в графике. Учёные выдают очень уж не утешительный прогноз. Активность ядра растёт в геометрической прогрессии, на текущий момент нам дают десять лет, перед тем как путешествовать в подпространстве станет невозможным. Ближе к ядру это уже невозможно, но время пока терпит. Хорошо еще, что Цирея находится практически на периферии галактики, у самой границе вуали.
  
  Зал Совета, по факту скорее кабинет-переросток, встретил меня тихим гулом разговоров. Главы кланов на редкость сдержано общались между собой, не пытаясь устроить свару, как было бы в любом другом случае. Хоть вражды между кланами как таковой нет, но конкуренция присутствует довольно жесткая, даже не смотря на разные специализации.
  
  - Пусть будет свободна охота, и пусть не опустят честь наши потомки, - поприветствовала я совет.
  
  - Да пребудет величие и честь Охотника, пусть народ наш живёт вечно, - ответили мне двенадцать голосов. Стоящие за их спинами Стражи молчали, только обозначили легкий поклон, сейчас говорят только главы.
  
  - И так, церемонии соблюдены, перейдем к основной части. В целом, ситуацию я знаю, но хотелось бы услышать подробности, - "открыла" это своеобразное собрание.
  
  - Добавить можно только то, из-за запрета на использование корабельных ретрансляторов поставки сырья практически прекратились. На текущие нужды нам хватит, но запас... Его не будет, - прямо заявил Кхардаш, глава клана Таэр.
  
  - Хм, до меня эта информация не доходила. Причина? - уточнила я. Мда, как и ожидалось.
  
  - Отставание в графике рабочих групп модернизации. У нас просто нет нужного количества транспортников и тягачей. Все клановые транспорты уже задействованы, но их мало, - пояснил Кхардаш, слегка качнув головой. Понятно, решили предоставить слово одному, чтобы говорильни не разводить.
  
  Неприятная новость. Не смертельная, конечно, но от этого не легче. Разворачиваю проекцию экрана тактического планшета, ставшего за последнее время одним из моих постоянных атрибутов наравне с отсутствием маски. Не то что бы это было важно, перепутать меня с кем-то ещё довольно сложно, просто так не принято. Такс, что у нас по свободным транспортам или тому, что может их заменить. В ситуации, подобной этой весь флот переходит под ведомство клана Суар, потому вопросы оперативных резервов ложатся на меня и на аналитиков клана. Бездна! График перегружен, под транспорты задействовали все, что уже прошло модернизацию или ждёт очереди. Плохо, откуда такая нагрузка? Хм, вывоз добывающего оборудования со всей системы? Поздновато начали, понятно.
  
  - Распечатывайте резерв. Там конечно в общей своей массе старье, но ещё рабочее. По крайней мере, этого должно хватить, чтобы выправить перекос с доставкой сырья, приказ уже ушёл в ведомство, - решительно сказала я, набирая короткое сообщение службе контроля прямо на планшете.
  
  Долгие говорильни прерогатива демократии, так что совет ограничился часом, и этого хватило с лихвой. Все знали, что делать и как делать, а нюансы решились в рабочем порядке. По-хорошему, особого смысла в собрании не было, все эти вопросы можно решить и прямо, но традиции... И протокол чрезвычайной ситуации. Другое дело, что при боевых действиях он совсем другой, и там полное собрание глав кланов отсутствует как класс. Зачем искушать противника? Зато успокоила собственную нервозность, все-таки глава клана одно, а глава совета кланов совсем другое. Сколько лет прошло, а все равно иногда появляются сомнения. До сих пор вспоминаю тот день, когда было принято решение об эвакуации... И два покушения последовавшие за ним. Ничего в принципе удивительного, такое происходило после каждого серьёзного решения, странно, что попыток было всего две. А поскольку уже полгода никаких шевелений не наблюдается, значит их и не будет. Мда, стоило понести невосполнимые потери, да ещё и небоевые до всех начала доходить вся серьезность ситуации. Вечность, дай мне терпения! С молодежью все проще, а вот со "стариками" сплошные проблемы. Я все понимаю, но меру нужно знать! Я уже начинаю сомневаться в целесообразности эвакуации. Упрямые бараны! Вот почему две трети кланов признали моё право говорить за всех, а оставшаяся треть подвергает сомнениям любой мой шаг? Если говорить коротко и проще - рожей не вышла. Все же высокомерных засранцев среди охотников хватает, причём чем больше клан специализируется на охоте тем больше этих самых засранцев. Добычу НУЖНО уважать, иначе сам станешь добычей. И напомнить об этом некому. Демоны, иногда мне кажется, что отсутствие Уранос уже не благо. О чем говорить, если ксеноморфы и те под контролем. Скольких усилий стоило отвадить людей от столь перспективного оружия не передать. Все же с Гхирхором мне в своё время очень повезло. Суар, пожалуй, самый... ну пусть будет "либеральный" по отношению к нецирейцам клан, и при этом авторитетнее любого другого, не говоря уже о техническом отношении. А ведь из достижений клана не делают тайны. Да что там, о чем говорить, если чертежи даже самых современных кораблей есть чуть ли не в открытом доступе? Все, забуду на неделю про совет и займусь непосредственно решением проблемы транспорта. Вскрытие складов длительного хранения без одобрения главы клана или его советника неосуществимо, но Эрхейн сейчас не до того, ей выносят мозг Хранители Библиотеки, потому придется брать решение в свои руки.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"