Коржунова Евгения Тимофеевна : другие произведения.

Диалоги с доктором Рождественским

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "18-летний москвич признался в убийстве 37 человек.
  
  Прокуратура Юго-Западного округа Москвы расследует скандальное дело о преступлениях, совершенных на почве национальной ненависти. По своему масштабу оно вполне может затмить известное дело националиста Александра Копцева, устроившего резню в московской синагоге, и дело о взрыве на Черкизовском рынке, учиненном скинхедами.
  
  Как стало известно газете "Время новостей", задержанный в середине апреля за убийство выходца из Армении 18-летний учащийся школы иконописи им. Киселева Артур Рыно неожиданно сознался следователям в том, что вместе со своим приятелем, также задержанным, студентом Российского государственного университета физкультуры 18-летним Павлом Скачевским зверски убил несколько десятков человек.
  
  Чтобы скинхедов не поймали, они всегда действовали в разных районах города. На очередную "чистку", по рассказам Рыно, националисты выезжали вечером. Куда-нибудь в спальный район, где они бродили по улицам в поисках жертвы. Иногда "охота" оканчивалась безрезультатно, но бывало и такое, что за вечер удавалось напасть на нескольких человек.
  Преступники наносили не менее 20 ножевых ранений жертве, порой превращая человека в кровавое месиво, которое потом было невозможно опознать. По словам Рыно, у их нападений были очевидцы, но никто в конфликт не вмешивался, стараясь побыстрее уйти.
  
  Сыщики рассказывают, что учащийся Школы иконописи в деталях описывает каждое нападение: как вела себя жертва, куда наносились удары, что делал подельник."
  
  Из сообщений СМИ
  
  
  Диалоги с доктором Рождественским.
  
  Вопрос - Так вы утверждаете, что управляемы все люди: и Наполеон, и Александр Великий, и Гитлер, и Сталин, все?
  
  Ответ - Абсолютно точно, все. Любой человек, независимо от общественного положения, силы характера, интеллекта при определённых обстоятельствах может стать зомби.
  
  Вопрос - Вы имеете в виду, конечно, программирование сознания, блокирование памяти... и прочее.
  
  Ответ - Ничего похожего я не имею в виду - подавленная воля, стёртое сознание и прочие штуки, всё это эффектно демонстрирует примеры искусственно созданной психологической зависимости. А не случалось ли вам, наблюдать в жизни случаи ничем не объяснимой и буквально рабской зависимости у людей, которые никакой специальной обработке не подвергались, и заметьте, у психически здоровых людей.
  Итак, поставим вопрос следующим образом: существуют ли в подсознании людей механизмы естественного, не рукотворного, зомбирования, назовём эти механизмы условно, самозомбирование? Оказывается, существуют. А теперь представьте себе на минуту, что такой механизм включился, спонтанно, без видимых причин. И, совершенно неожиданно для окружающих и себя самого, человек становится в одночасье буквально рабом. Чего? Да чего угодно: пристрастия, идеи, манеры поведения, другого человека, наконец, если речь идёт о партнёрстве. И рушатся благополучные браки, успешные карьеры, состояния пускаются на ветер, совершаются неблаговидные поступки и даже преступления, причину которых не может объяснить никто, включая самого субъекта деяния. Сложность ситуации заключается еще в том, что сам человек не отслеживает изменения в своём поведении никак, по всем признакам он - зомби.
  
  Гениям мировой литературы, пытавшимся объяснить непостижимые движения человеческой души и оперировавших такими понятиями как этика, божий промысел, происки дьявола, злой рок и прочее, можно было не тратить столько напрасных усилий, знай они о существовании механизма психического самозомбирования.
  
  Вопрос - Может, это происки тёмных сил или воля Дьявола?
  
  Ответ - Природа возникновения подобных феноменов психики никакого отношения к проискам сил зла не имеет, и дьявол тут совершенно ни при чём.
  Механизм самозомбирования может быть включён средой обитания человека, точнее нарушением её экологии.
  
  Вопрос - Как это? Поясните, пожалуйста.
  
  Ответ - Говоря об экологии, обычно имеют в виду загрязнение природы, разрушение озонового слоя, истребление ресурсов и прочее. И проблемы человека представляются, как производное от этих внешних фактор: вода, пища, воздух, болезни, порождённые загрязнением этих компонентов. Однако, на мой взгляд, не менее важно учитывать и то энергоинформационное пространство, в котором существует человек. Ту среду обитания, которая физически невидима, но значение, которой в жизни человека на самом деле основополагающее.
  
  Вопрос. - Значит, основной причиной возникновения феномена "самозомбирования" является разрушение энергоинформационного пространства. А что конкретно вы имеете в виду?
  
  Ответ - Говоря о разрушении энергоинформационного пространства, я не имел в виду пропаганду, репрессии и прочее, это вторичная составляющая, первопричина же в другом. Вспомните, что предшествует всему этому, с чего собственно всё начинается? Революция в системе нравственно-этических ориентиров: прежняя этика отменяется раз и навсегда. Всё, что было белым, объявляется чёрным и наоборот, всё, что было нельзя, теперь стало можно. Эта революция в системе нравственно-этических ориентиров фатальным образом сказывается на психике: на глубинном подсознательном уровне происходит некий сбой, похожий на "зависание" компьютера.
  
  Условно сравним поток нашего сознания с движением транспорта на дорогах: так вот нравственно-этические ориентиры служат как бы указателями для этого движения. Что случится, если одновременно отменить все указатели? Хаос, или точнее затяжной подсознательный шок, если говорить применительно к психическому здоровью общества. Вот это-то состояние затяжного (подчёркиваю подсознательного, т.е. не отслеживаемого сознанием никак), шока и есть основополагающее условие для тотального зомбирования целой нации. В таком состоянии можно " скормить" людям любую информацию, даже самую дикую и бессмысленную. Критически оценить её и отвергнуть они будут просто не в состоянии. Иначе ни бредовые идеи фюреров всех мастей, ни сверхусилия служб пропаганды, не в состоянии были бы подчинить себе волю целых народов, если бы сама природа ни создала готовые механизмы самозомбирования у каждого человека.
  
  Вопрос - Прекрасно, доктор, значит все мы, человечество то есть, следуя вашей логике, можем превратиться в зомби?
  
  Ответ - Тоталитарные системы ещё не существовали, к счастью, в масштабах целой планеты.
  Так что не всё человечество теряло способность критически оценивать своё поведение, это, во-первых. А во-вторых, сам процесс самозомбирования обратим как у отдельных людей, так и у целых народов. Если устранить причины, его породившие, сознание возвращается в норму без каких- либо разрушительных последствий для психики человека.
  
  Вопрос - Позвольте, доктор, а совесть, а раскаяние?-
  
  Ответ -А вы видели кающихся? Обиженных, озлобленных, обвиняющих Гитлера, Сталина, совдепию - сколько угодно, а вот кающихся увидеть мы не можем, потому, что их нет ну, по крайней мере, в массовом варианте. Люди просто не могут отождествить себя сегодняшних с собой тогдашних. Они говорят, что время было такое, нам приказали, мы боялись и прочее. Но дело, конечно, не в этом, просто они были зомби, и если бы оценка их деяний не была бы сделана позднее, уже с позиций здравого сознания, они бы просто забыли всё и жили бы себе дальше, как ни в чем, ни бывало.
  
  Если перемены случались стремительно (революции идей, которые часто совпадают с социальной революцией), то целое общество впадало в состояние затяжного подсознательного шока. Это большинство функционирует на психическом уровне как зомби.
  
  Как считал профессор Преображенский у Булгакова, разруха существует не в материальном мире, а в головах людей. Мы ее создали дважды: первый раз в октябре семнадцатого года, когда "разрушили до основания старый мир", второй раз в начале девяностых, когда разрушили все, что, называлось "совдепией", росчерком законодательного пера попытались в одночасье вернуть то, что так героически низвергли раньше. Что из этого получилось? Вы сами ответили на этот вопрос в прошлый раз: перемены затянулись и конца им пока не видать.
  
  - Подождите, подождите, доктор. Вот вы все время повторяете: "разрушенное энергоинформационное пространство", почему разрушенное, у нас все есть - идеи, лидеры, культура...
  - Вы находите? О лидерах: историю делают не "новые русские", историю на самом деле делают "лохи". Хватать и пожирать могут и амебы, а вот способность творить, отдавать этому миру себя бескорыстно - это качество человеческое.
  
  О культуре уж не говорю: если певцы под "фанеру" становятся королями эстрады, а сочинительницы вроде Д. Донцовой королевами жанра, то невольно хочется сказать: "Боже, храни это захудалое королевство".
  
  Теперь о нравственно-этических ценностях. Прелестный коктейль из заподно-европейских, а более всего из американских стереотипов, кое-что из незабываемого советского прошлого и достаточно из милой сердцу крутизны "деловых" людей - вот вам и вся этика.
  
  Ничего органичного, конструктивного и единого для всей нации. Мы даже гимна своего толком не знаем, а такие "мелочи" как любовь к отечеству, вера, совесть, творческий, или духовный подвиг? Да, в советскую эпоху нас "перекормили" высокими словами, государство хищнически использовала патриотизм своих граждан. Наконец-то общество получило свободу, но пока эта свобода "ОТ", она еще не выросла в свободу "ДЛЯ".
  
  Мы не создали нового энергоинформационного пространства: перекраивание старого и "донашивания чужих обносков" занятие не столько унизительное, сколько бесполезное. Все это - набор программ для зомбирования сознания, не более того, в условиях, когда творческий потенциал большей части общества практически выключен из созидательного процесса.
  
  Зомби легко управляемы, но они ничего не могут создавать. Чему же тут удивляться если, не пережив никаких глобальных катастроф и имея уникальные природные ресурсы, мы в течении столь долгого времени имеем то, что имеем.
  
  P.S
  Эти мысли были высказаны несколько лет назад. За эти годы в сознании общества не изменилось ничего, и мы по-прежнему делаем вид, что нравственно-этические ценности, можно "призанять" у американцев или, на худой конец, в Европе, в общем в "цивилизованном мире", взять напрокат, чужое. Что из этого получается?
  А получается , что кроме страданий и нравственных завоеваний прошлых поколений в активе нашего современного общества ничего больше нет. И если общество "зависает" в таком состоянии надолго, то любая идея или идеи, самые бредовые овладевают сознанием людей. Насколько это чревато для судьбы страны, это не предскажет никто. Россия - страна непредсказуемая.
   30.05.07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"