Корзина Зина Пафнутьевна : другие произведения.

Мои американские карты. Воспоминание о лете 1986 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мои американские карты.
  
   Шло лето 1986 года... Из окон домов доносились голоса Томаса и Дитера:"You׳re my heart", "Chery- Chery Lady". Генсек Горбачёв боролся с врагами Перестройки, сталинизмом и водкой. Все ждали перемен, жили в ожидании чего-то грандиозного.
   Я была тогда некрасивым, насмешливым подростком, апологетом агрессивного интеллектуализма. Вследствие всего вышеперечисленного, я сумела закончить восьмой класс почти на одни пятёрки.
  Это были прекрасные времена.
  В нашей дачной компании оказалась дочь одного высокопоставленного работника телевидения Наташа С.
  У неё было всё то, о чём мечтал практический любой советский подросток - видеокассеты, импортный шоколад, модные журналы с "глянцевыми" красотками.
   При всём при этом, Наташа С. никогда не стремилась выделиться за счёт своего социального статуса и охотно общалась со всеми.
   Как-то раз, когда подростковая компания привычно собралась на лесном столике, Наташа вынесла эти карты. На них были изображены девушки в купальниках по моде 40-х годов. Наташа С. заявила, что они немецкие - трофейные. На это я, разбиравшаяся в "искусстве", заметила, что типажи девушек не отличаются "арийской красотой", вследствие чего карты не могут быть немецкими. К тому же изображения не отличались пуританством, которым некогда славилась Империя Адольфа Гитлера...
   Эти карты очень всем понравились - мы долго их разглядывали. Хорошее качество рисунка, красочность, некоторая фривольность - всё это будоражило сознание. Всех, правда, немного расстроило, что не хватало семи штук. Интересно, что на них было?
  Что же так привлекало всех? На картах были женщины как бы из"другой жизни", с капиталистического Запада, который так привлекал в силу существования биполярного мира.
  Потом, уже в августе, заморосили дожди. Мы с нашими разговорами и игрой "в подкидного" перебрались на мансарды и террасы. Как-то раз, после ухода гостей, карты остались у меня. Не желая, чтобы моя бабушка увидела всех этих дамочек, я спрятала карты на чердак...
  Потом начался учебный год, заботы поглотили всех, и никто более не вспоминал о странных картах дочери телевизионщика.
  Наташа С. уехала в конце августа восемьдесят шестого и больше не приезжала к нам на дачу. Хотя нет, она появилась в начале девяностых. Длинноногая фея, кокетливая и стильная, она играла в теннис со своей старшей сестрой.
  К нам она не подошла.
  Как-то раз, разбирая завал на чердаке, моя мать нашла пыльную колоду. "Что это за карты?" - спросила она. Я ей рассказала всю эту незатейливую историю и в тот же вечер положила карты вместе со своими открытками...
  А потом, на одном Антикварном Салоне, я увидела такие же карты. Они оказались американскими. Их делали для того, чтобы скрасить суровую жизнь солдат США во время войны.
  Теперь, вспоминая далёкие восьмидесятые, я часто разглядываю американские карты с нескромными дамочками в стиле "pin-up"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"