Косая Ульяна Сергеевна : другие произведения.

Предназначение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда выбор уже сделан за нас, остаётся лишь смириться и принять его.

  Здесь - Мудрость...
  Ты познай, благоговея, лишь яства сотворяют в душах мир.
  Висит луна, как вызревший в портвейне, стилтонский белый, ароматный сыр.
  Вино поёт изысканно и звонко, я наслаждаюсь померанцевой зарей
  и белым мясом, нерождённого ягнёнка. Как тонок аромат - мы все зверьё!
  Обряд ножей и вилок безупречен, как пирамиды Юкатана очень стар, неугасающим огнём желанья вечен, всех подчиняющий без наведенья чар. Безумна радость сочетанья базилика, иссопа, мяты, майорана и шалфея.
  Блаженна трапеза средь серости безликой, подобна поцелую нежной феи...
  
  ***
  Тёплый весенний вечер окутывал улицы города, словно мягкий флис. Воздух был наполнен притягательными ароматами апреля, а свежая зелень недавно раскрывшихся листьев еще не покрылась слоем горькой городской пыли. Михаил сидел на балконной перегородке, свесив одну ногу и болтал ею время от времени. Он наслаждался этим вечером, вдыхая головокружительную свежесть приближающейся ночи. Ощущение распирающей грудь радости, было явным признаком того, что что-то должно произойти...что-то хорошее, волшебное, что изменит его ничем не примечательную жизнь навсегда. Может любовь? Миша быстро посмотрел на балкон соседнего дома - там жила девушка. Он, конечно, не знал даже её имени, но зато знал, что она рано поднимается на учебу, варит кофе с корицей и пьет его на рассвете, громко включает музыку( не раз он слышал возмущенные крики её соседей)практически все то время, что находится дома. Она поздно возвращается и голая рисует, сидя в огромном мягком кресле. У неё не зашторены окна и длинные волнистые волосы... Вот и все, что он про неё знал, хотя этого было достаточно для того, чтобы заворожено наблюдать за её стройной фигуркой, изредка передвигающейся по квартире в тусклом свете напольного светильника. Он старался не пропустить тот момент, когда она, вероятно, выйдя из душа, становилась у окна и не спеша расчесывала свои чудесные локоны, словно впадая в транс. Он чувствовал, как теплая волна возбуждения охватывала тело, тем самым умиротворяя его сознание.
  Итак, он ждал. Но уже было достаточно темно, а девушки не было. Это было впервые с тех пор, как он обратил на неё внимание. Ему уже было пора выходить на работу. Михаил разочаровано слез с балкона и пошел в душ. Горячие упругие струи вернули бодрость. Одевшись, закинув наспех пару бутербродов в рюкзак, парень спустился вниз на парковку, где его ожидал его верный железный товарищ. На совершеннолетие отец приподнёс, пожалуй лучший подарок, который только можно было себе вообразить - байк Kawasaki. Это был не просто мощный красавец, темно-синего цвета, это была свобода и ощущение скорости, ощущение движения, жажда адреналина - наверно в этом был смысл.
  Несмотря на то, что Миша с детства не был причастен к тем детям, которым чего-то не додали ( ему хватало и родительской любви и родительских денег), он не особо стремился к беззаботной жизни. Твёрдо решив, обеспечивать себя на сколько то возможно самому, он снял квартиру в многоэтажной новостройке, поступил и пошел работать. Даже, когда вырученных денег не хватало, он не бежал за помощью к влиятельному отцу, а потуже затягивал свои запросы и старался заработать. Родители были рады такой самостоятельности, хотя, некоторое беспокойство все же посещало их в те дни, когда Миша пропадал. Его телефон не отвечал, соцсеть односторонне принимала сообщения, упрямо оставаясь в режиме offline. Потом он так же неожиданно выходил на связь, убеждая, что все в порядке и не о чем волноваться.
  Миша работал курьером в одной небольшой компании. Он часто брал ночные заказы, от которых многие отказывались. Во-первых - больше платят, ну а во-вторых - он был просто без ума от ночного города. Сегодня заказов было не так много. Он должен был доставить какому то ценителю кулинарных изысков посылку из Азии.
   Подъезжая по насыпной дорожке к небольшому двухэтажному дому, его охватила странная тревога, но работа прежде всего!
  Двери открыл пожилой подтянутый мужчина в спортивном костюме. Широко улыбаясь, он пригласил войти парня. Одним из первых правил было - не входить без особой надобности к клиентам, но добродушная улыбка и фиолетовый плюшевый костюм с желтой птичкой из Angry birds развеял чувство опасности и Миша прошел в светлую гостиную. Мужчина с хватил посылку и не стесняясь гостя стал увлеченно её раскрывать. Его азарт передался и Михаилу. В посылке оказались какие - то специи: пряный, будоражащий аромат, напомнил о пустом желудке, парень сглотнул слюну. Наверно вышло очень громко, так как хозяин дома резко обернулся. Он вероятно забыл про курьера. Но это уже было не лицо добродушного старичка, на миг, Мише почудилось что-то хищное с голодным взглядом. Но мужчина тут же заулыбался и представился Александром. Он когда-то работал поваром в роскошном отеле центра города и был высоким ценителем мировой кухни, поэтому парень радостно принял приглашение к ужину. Ужин был просто великолепен! Мясо было идеально запечено в хрустящей корочке, а специи подобраны таким образом, что невозможно было определить птица это или рыба. Михаил был восхищен. Это было настолько бесподобно, что он не мог подобрать слов. В довершение - бокал красного терпкого вина...
  Новое хобби отнимало много времени. Миша все свободное время проводил у своего нового учителя, постигая азы кулинарного искусства. Готовка давалась ему легко и он получал от этого особое удовольствие. Александр жил один, его жена уже умерла, а дети давно разъехались со своими семьями, так что, он был только рад тому, что Миша днями, а порой и ночами возился у него на кухне и щедро снабжал парня самыми разнообразными ингредиентами. Но, как Михаил не старался, заказывая самое лучшее и свежее мясо, колдуя над ним часами, он не мог превзойти своего учителя. Никогда его мясо не было одновременно и нежным и хрустящим, острым и нежно сладким. Однажды Александр принес ему кусок хорошей вырезки:
  -На, приготовь это.
  -Это свинина? - спросил Миша.
  -Хах, ну, в некотором роде, скорее свинья! рассмеялся Александр.
  Миша улыбнулся вслед каламбуру и стал готовить. Мясо было необычно рыхлым, но при том свежим и приятно пахло. Хотя, запах отдавал пеной для бритья.
  -Мммм, мальчик мой! Это славный стейк! - Александр медленно прожевал кусочек и запил его вином. - Твои успехи потрясающие. Ты быстро схватываешь и у тебя определенно талант! Знаешь что? У меня идея - давай пригласим как-нибудь твоих родителей, пусть оценят твои достижения?
  -Можно...Щеки Миши пылали от лестной похвалы и от крепкого вина. Вино было крепче, чем обычно и в ушах был легкий звон.
  -Но знаешь, весь секрет в том, какое мясо ты используешь.
  -Хм, я предпочитаю свинину...
  -Я не о свинине. Мясо всегда одного типа, но разного качества.
  -В каком смысле? В голове Миши путались мысли, от сытости клонило в сон.
  -Пойдем.
  Они прошли в дальнюю часть дома и спустились в подвал. Парень там никогда не бывал, так как на кухне всегда оказывалось все необходимое.
  Они вошли в небольшую комнату. Скорее всего это был морозильник. Внутри стояла кушетка, как в больнице. На кушетке лежал труп мужчины средних лет. Он был плотный, но выглядел неплохо. Не было синюшного оттенка кожи. Во многих местах мясо было срезано до кости и не хватало одной ступни. Михаил стоял и пялился на эти "обрезанные" места, не в силах ничего из себя выдавить. Горячий прилив адреналина прояснил его мысли. Парень с ужасом сел на пол и не моргая уставился в никуда. Александр потрепал его за плечо:
  -Пойдем. Спать уже пора, а то вон смотри как вымотался. Молодежь...не бережете себя.
  Он отвел Мишу наверх и уложил спать на диван.
  Мише снились отвратительные сны - огромная ракушка засасывала его с такой силой, что от него отрывались куски мяса вместе с одеждой и он кричал, потом какие то карлики качали его на руках, погружая в гнилую тухлую воду реки и он открывал глаза в мутной толще воды и видел уродливые ноги этих карликов...
  Утро ласково встречало пением птиц и отдаленным шумом города. Миша сладко потянулся, открыл глаза и...вспомнил... Ему не приснилось? Нет.
  Он вскочил и рванул вниз к входной двери. На крыльце курил Александр.
  - Этот ублюдок высматривал малолетних мальчиков на вокзале и делал с ними такое, что уже пожалуй и хоронить было нечего. Но хитрая тварь не оставлял никаких улик. Ему нечего было предъявить и он упивался своей безнаказанностью. Когда я служил во Вьетнаме, было туго. Русских солдат не очень баловали пайками, но один казах нас умудрялся всегда вкусно накормить, и это при том, что еды не было нигде. Мы считали его ловким охотником и настоящим волшебником до тех пор, пока не обнаружили его "кухню". Он просто собирал свежие трупы и готовил из них. Мы убили его сразу, даже не выслушав. Потом нечего было есть и мы ловили белок, лемингов, но это мясо было пресным и сухим, царапало горло и не обладало спасительной питательностью. В итоге, не сговариваясь, мы зажарили первого же убитого противника и молча съели. Ночь была сытой и спокойной. Возможно, если не наш повар, мы давно бы умерли с голоду или ослабли на столько, что не смогли бы воевать.
  Михаил молча прошел к мотоциклу и уехал, не сказав не слова.
  Первые два дня он не мог ничего есть. Желудок словно скрутило в узел, наглухо завязав аппетит. Только вода. Много воды...
  Спустя время, Миша стал есть овощи. Чувство легкой тошноты не оставляло его даже во сне. К Александру он решил больше не ходить, да и тот ему даже не звонил.
  В тот вечер Мише пришлось поздно возвращаться с работы, на парковке горели две тусклых лампочки. Его шаги гулко отдавали в тишине. Резкий женский вскрик заставил обернуться. На лестнице сидела девушка и тихо материлась.
  -Девушка, вам помочь?
  -Катя, очень приятно.
  -Что? В каком смысле?
  -Я - Катя. И мне приятно, что вы поможете мне добраться до квартиры, я кажется ногу повредила, она виновато улыбнулась.
  Миша оглядел свою новую знакомую: неплохая фигура, волосы заплетены в аккуратную косу, джинсы и ветровка. Никакой косметики. Что ж...Катя...Мило...
  Он помог ей подняться на 9 этаж. Они смеялись, ковыляя вдвоём - лифт, естественно не работал и пришлось включать сильного рыцаря и самоотверженно тащить даму в башню. Катя пригласила его зайти хотя бы на чай, так как у неё особо нечего перекусить, но можно заказать пиццу. Пока она тарахтела кружками на кухне, Миша подошел к окну и...увидел напротив окна своей квартиры, балкон... Его будто кипятком окатили! Катя, пригласила его к столу. Она уже переоделась в длинный махровый халат и распустила волосы. Он подошел к ней и запустил руки в эти роскошные локоны. От девушки очень приятно пахло и ещё она немного обалдела от его поведения. Но Мишу, это не сильно смущало. Закрыв глаза, он провёл носом по её щеке, его губы оказались на шее и он мягко поцеловал Катю. Девушка не сопротивлялась. Он продолжал ласкать её, наслаждаясь её учащенным возбужденным дыханием. Потянув за волосы, он откинул её голову назад и слегка прикусил подбородок, проведя по нему горячим языком. Тихий стон...
  Халат упал на пол и Михаил начал жадно ласкать, чувствуя острое желание владеть этим телом, этой девушкой.
  Он сидел в её большом бесформенном кресле, а она на полу напротив и рисовала его.
  -Так, всё! Хватит! Простудишься еще. Давай-ка спать.
  -Миш...
  -Ммм?
  -Ты завтра придешь?
  -Ну конечно, теперь каждый день...
  -Подожди, я дорисую...лицо осталось...
  -Завтра.
  Михаил нежно поцеловал девушку и пошел к себе. Внутри, словно птица билось счастье! Вернувшись с учебы он поспешил к Кате, не забыв при этом взять мороженное и небольшого плюшевого котенка. Он звонил и звонил в дверь, но никто не открывал. Дождавшись вечера он повторил попытку и снова неудача. Тогда, вспомнив о телефоне, он судорожно искал клочок бумаги, на котором она заставила написать свой телефон.
  -Алло?
  -Катя? эм...а это кто?
  -Это следователь, Виталий Викторович. Вы родственник Екатерины?
  -Нет, но...мы встречались. Я её сосед, и... её парень! - соврал Миша.
  -Что ж, думаю опознать сможете. Так как родителей девушки мы не нашли.
  Миша стоял в холодной палате морга и часто моргая смотрел на хромированую кушетку. На ней, прикрытая по пояс лежала Катя. Он осторожно дотронулся до её плеча. Еще вчера такое тёплое, с бьющейся артерией, оно было холодным и сухим. Слезы отчаянья и тоски оставляли мокрые дорожки на щеках.
  -Катя...
  Её сегодня нашли утром. Она переходила дорогу в неположенном месте слишком медленно. На камере отчетливо видно, что девушка хромала. Её сбила дочь нашего прокурора, не потерпев медлительности. Родственников нет, никто не ищет. Вы тоже помалкивайте, дело заводить мы не будем. Естественно и похороны и кой какие расходы вам возместят.
  Слезы высохли, дав место глухой ярости.
  -Да, конечно, я все понимаю.
  Тусклая позолота солнечных лучей сползала под натиском наступающей ночи. Кое-где поблескивали первые звезды и томительное предвкушение лета уже бередило души горожан. Мы всегда в ожидании чего-то особенного, предназначенного только для нас, но порой это предназначение так неожиданно, что потребуется время, чтобы осознать и смириться.
  Михаил подъезжал по знакомой насыпной дорожке к дому. Когда он позвонил в дверь - ему открыл Александр.
  -Доставка! Похоже у нас намечается званый ужин! - Михаил весело кивнул в сторону байка, на котором лежал огромный сверток упаковочной бумаги, сквозь которую уже проступили кровавые пятна. На лице пожилого мужчины появилась широкая улыбка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"