Косарев Владимир Александрович : другие произведения.

Банда в коротких штанишках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Банда в коротких штанишках
  
  Наш двор шуршал слухами, как скомканная газета. Бабульки у подъездов - мастеровые по передаче новостей, - обмусоливали последние известия, а мы внимательно слушали:
  - Зэк вернулся.
  - Нинкин зэк вернулся, говорят, пятнадцать лет отсидел...
  - Бандит приехал на нашу голову...
  И отовсюду только и слышны шорохи несмелых шепотков: "бандит", "зэк", "тюремщик". Само собой, нам с пацанами нужно было первыми выяснить, что это за тюремщик такой, да тем более, из банды. Нет, не так, а вот так ИЗ БАНДЫ (вдохновенно так, романтично, почти завистливо). Кто ж из нас не хотел тогда в БАНДУ? Все хотели.
   А тюремщик оказался обыкновенным пожилым дядькой с пузом и лысиной, ну еще на руках у него всякие неразборчивые узоры были вытатуированы. В общем, ничего интересного - ходит себе в магазин или в огород, всегда молчалив и задумчив. Не страшный он какой-то, зря бабки только ужасу нагнали.
  Но мысль об организации собственной банды уже созрела и обсуждалась. Решили не медлить и серьезно подойти к вопросу - банда была нужна, банда была необходима двору, без банды и двор не двор.
   Председателем (руководителем, начальником, предводителем) нашей банды стал я, потому что я самый сильный. Также в состав вошли: Эдька, потому что он мой друг, Кирилл из пятого подъезда, потому что его все звали по кличке "Заяц", рыжий Толян, потому что он с нами постоянно шарится, и Сашка Осин, потому что у него был настоящий футбольный мяч. Итак, банда сформировалась, это была маленькая, но великая победа порядка над беспорядком.
  Первым серьезным делом нашей банды должна была стать акция против толстого Пашки из четвертой квартиры. Во-первых, потому что он зануда, во-вторых, потому что он толстый, а толстым в нашем дворе не место. И пусть он больше не хвастается своими модельками по пять рублей - наша банда ему покажет!
  Мы подкараулили Пашку в подъезде и прижали его к почтовым ящикам. Окружили, значит, по всем правилам тактического искусства. Наши лица выражали решимость и непримиримость к врагу, а Пашка сразу струхнул и стал вопить.
  Рыжий Толян заткнул ему рот ладошкой и грозно предупредил:
  - Будешь орать, зарежем!
  Пашка побелел и стал похож на большой пельмень в шортах.
  Я, как самый главный бандит, высказал Пашке свое недовольство, мол, таких гадов во дворе у нас никогда не было, и не будет - мол, мы (наша банда) зорко следим за порядком. И если какая-нибудь толстая туша будет еще раз выставлять напоказ свои дорогие игрушки или жевать конфеты в одиночку, то он будет бит прутом по заднице.
  Пашка слушал меня и моргал своими девчачьими ресницами, но не плакал. Мои коллеги по банде цепко держали его у ящиков - он даже и не рыпался.
  Когда моя вдохновенная речь была закончена, я обратился к остальным бандитам:
  - Друзья, предлагаю вынести ему смертный приговор!
  А поскольку я вожак, то и противиться мне никто не стал - смертный приговор утвердили без голосования, единодушно.
  Пашка зажмурился и сник, но для банды это было даже хорошо - вид угнетенного противника сплачивает коллектив и повышает моральный дух.
  И мы незамедлительно привели страшный приговор в действие - напинали Пашку по попе и отобрали все вкладыши от "Турбо".
  Выйдя из темного подъезда на свет божий, удачливые и счастливые бандиты принялись делить трофеи, а меня просто распирало от гордости! Надо же - как мы все ловко придумали и исполнили! Мы - хорошие бандиты, точно.
   Но, к сожалению, после этого радостного события наша банда понесла первые потери. Рыжий Толян вдруг скуксился и начать нести какую-то непонятную чушь:
  - У меня мамка с Пашкиной мамкой вместе работает. Если он расскажет, мне влетит точно. Ребята, давайте я не буду больше бандитом? Ну, как будто я побыл чуть-чуть, а потом перестал, ладно?
   Вот такие они - друзья...
  Мы проводили Толяна презрением и поклялись, что больше никто из нас не допустит такого малодушия! Банда мы или черт знает что?
  
  Через неделю в составе нашей банды снова произошли изменения не в лучшую сторону. Количество бандитов уменьшилось, когда мы как раз собирались делать налет на шалаш девчонок за домом.
  Вот как это произошло.Мы готовили оружие (деревянные мечи, луки, ножи и топорики) и приободрялись боевыми кличами перед битвой, когда Эдькина мамка позвала его домой.
  Через десять минут Эдька вылез в окно и крикнул нам, что больше не выйдет.
  - Чего случилось, Эдян? - на правах руководителя я задал вопрос своему боевому сослуживцу.- Ты посуду не помыл что-ли?
  И мы узнали, что Эдьку отправляют до конца лета в деревню к бабушке.
  Вот так вот и рушатся все грандиозные планы! А как все хорошо начиналось! Наша банда стала уже завоевывать авторитет и уважение среди жителей дома - нас гоняли отовсюду, не разрешали лазить по деревьям и пинать мяч около стены. Но, конечно, надо признать, что до больших дел руки пока еще не доходили. Ну, там, стекло растрескать или скрутить колпачки с чьего-нибудь велика, или еще что-нибудь такое в этом духе. Ничего-ничего - остались мы с Сашкой и Кирюхой, а, значит, что весь двор еще содрогнется от умопомрачительных акций нашей великолепной банды!
  Но после ухода Эдьки вообще все пошло не так. Отношения в банде стали напряженными и натянутыми. Настроение у всех испортилось, словно, нас всех к бабушке в деревню отправляли. Даже драться с девчонками перехотелось.
  Я, как мог, подбадривал своих бандитов, тормошил их за плечи:
  - Не унывать, мои боевые товарищи! Еще не получила своей порции пинков лупоглазая Валька! Еще не расколочены все их посудки и баночки, еще не раскопаны цветные "секретки"!
  Я прыгал и радовался предстоящей баталии, а пацаны смотрели на меня, как на кислую сливу. Ну что ты будешь делать? Как поддержать боевой дух в подразделении?
  - Ребята, мы же банда - начал я говорить с друзьями по душам. Я старался сделать такое выражение лица и голос, как у моей мамы, когда она заставляет меня пить кипяченное молоко. - Мы же все - почти братья! Нас скоро все будут бояться и уважать! Даже Серега Конопатый из 68 дома! Неужели мы все возьмем вот так и бросим? Мы же - банда!
  Я выдохся, потому что на меня смотрели две пары совершенно равнодушных глаз - пацанам не хотелось больше быть бандитами. Мне сказали об этом честно и прямо. По телеку как раз начали показывать "Трех мушкетеров" и они вдруг пожелали стать мушкетерами! Ну, не смешно ли? Умора!
  - Да пошли вы! - я остался один и заплакал от тоски и предательства.
  Мушкетеры чертовы! Они же тоже были немножко бандой...
  Быть одному - занятие нелегкое. Я бродил по двору и вспоминал, как весело мы дурачились, когда у нас еще была банда. Теперь в банде я один - Эдька в деревне, Толик вообще редко выходит.
  А Кирюха с Сашкой сделали себе шпаги из старых антенн и напялили на них пластмассовые крышки - так и бегали по двору, как дураки. Атос с Арамисом несчастные, еще и с девчонками подружились - сюсюкались там вместе, на скамеечке тряпочки раскладывали. Стыд да срам!
   Я смотрел на все это безобразие совершенно без зависти - было бы чему завидовать! Лупоглазой Вальке с ее идиотским смешком? Или долговязой Юльке, которая вообще с куклами разговаривает (сумасшедшая)? Позор - бывшие бандиты играют с медвежатами и пупсиками! Я твердо решил им всем показать, где раки ночуют (или зимуют?), в общем, сделать что-то такое, чтобы ... чтобы... Эх! Чтобы вот так им всем!
   Вечером у себя дома я украл спички из антресоли на кухне - там их мама от меня прятала всегда - и выбрался в подъезд. Тихонько, стараясь не шлепать сандалиями, я спустился до почтовых ящиков и изучил обстановку. Было очень тихо.
  В двух или трех ящиках оставались еще вчерашние газеты - то, что надо! Сейчас они все узнают, что такое настоящие бандиты! Я им тут такой фейерверк устрою, век не забудут!
   Аккуратно открыв спичечный коробок, я извлек желтую, толстую спичку с жирной серной головкой и эффектно чиркнул. Пшик! Блеск! Она вспыхнула, как салют! Ух ты!
   Решил, что такую красоту жаль тратить на газеты, и досмотрел, как спичка сгорела до самых пальцев. Обжегся чуть-чуть, но не сильно больно.
  Чиркнул вторую спичку, не такую красивую, и поднес огонь к дырочкам в железном почтовом ящике, через которые проглядывались газетные буковки.
   И вдруг мне на плечо упало что-то очень тяжелое и холодное!
  Я вздрогнул и обернулся - передо мной стоял ЗЭК! Ааааа! Тюремщик, который приехал недавно! Тот самый!
  Он держал меня за плечо, а другой рукой тянулся к моему спичечному коробку. Молча отобрал у меня спички и сунул себе в карман трико, а я все это время словно окаменел - не смог даже шевельнутся, такой сильной была рука зэка.
  Какой он уродливый и страшный вблизи, мамочки!
  Мне хотелось вырваться и моментально смыться, но не тут-то было! Зэк держал меня хватко и прочно. Ой-ой, что же будет!
  - Ты зачем хулиганишь, соплячок? - тихо спросил меня зэк и чуть ослабил свою железную лапу.
  У меня словно арбуз во рту застрял - я ничего не смог сказать от страха.
  И тут еще я заметил, что узоры на руках зэка - никакие не узоры, а змеи и женщины! И еще звезды и всякие многоугольники (зэк был в майке без рукавов и мне было все видно). А на груди были нарисованы Ленин и еще какой-то усатый дяхан в офицерской фуражке. Какой кошмар!
  - Что, галерею мою смотришь? - улыбнулся зэк и я не увидел ни одного зуба в его рту. Стало еще страшнее, захотелось срочно заныть и позвать маму.
   И вдруг тюремщик отпустил мое плечо и устало сел на ступеньки.
  - Все это ерунда, малыш, - как-то вяло проговорил он - я тебя сразу приметил, как только тебя твои же кореша отшили... Дядя Саша все видит из окошка... Ты обиделся и задумал неладное, зря это...
  - И ничего меня не отшили! - вдруг само собой выговорилось у меня. И добавил обиженно - это я их всех послал, пусть с девчонками играют!
  Зэк достал пачку "Астры" из кармана трико и задымил.
  - Девчонки - это, брат, хорошо... Это самое лучшее, что может быть на свете...
  Он выпустил дым колечками и тут же разметал все колечки рукой. Сказал:
  - Спички теперь мои. Если я тебя еще раз около ящиков увижу - уши надеру и отведу к отцу с матерью. Все, топай, соплячок, гуляй... И дружи с девчонками...
  
  Я вышел из подъезда - был уже вечер, не темный, а такой, в общем, непонятный. Тополя, лазить по которым нам не разрешали, шумели от ветра, трава росла зеленая-презеленая, чирикали воробьи. Все ребята еще играли во дворе в мушкетеров и дочки-матери одновременно.
  Я - бандит-неудачник - смотрел на них и не понимал, почему настоящий бандит, всамделишный зэк, говорил мне все эти непонятные вещи. Что-то в этом мире все-таки не так...
  Я очень загрустил и побрел домой....
  
  А толстый Пашка, кстати, так и не рассказал никому, что мы его напинали.
   eaz102@mail.ru Косарев Владимир Александрович
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"