Косарев Владимир Александрович : другие произведения.

Мужское воспитание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мужское воспитание
  
  Домой Серега пришел очень поздно. Родители - сами не свои от ожидания - кинулись было ругаться, но замерли, как восковые музейные фигуры.
  Серега стоял в коридоре и ныл. Штаны грязные, замызганные, рукав у футболки практически оторван.
  Через несколько минут мать осторожно попыталась спросить, что случилось, и предложила ужин. Серега молчал и шмыгал расквашенным носом, который сильно опух и растекся на пол-лица.
  А отец уже застегивал рубашку.
  - Да убери ты свои котлеты, мать! В больницу! - скомандовал он и покрутил на пальце ключи от машины.
  Хирург оказался очень веселым дядькой. Он бесцеремонно крутил и сжимал серегин нос, не обращая внимания на писк и всхлипы. Потом снял перчатки и бросил их на стол поверх рентгеновских снимков.
  - Дело ясное, перелома нет... - сказал хирург так, словно говорил о покосившемся заборе. - Значит, должен быть сотряс... Но сотрясение поставит вам окулист, а это только утром. Витаминку хочешь?
  Серега помотал головой и еще раз шмыгнул, и этот звук сильно походил на хрюканье.
  - Не грусти, старина, - улыбнулся врач и потрепал Серегу по затылку, - на твою долю еще много сломанных носов выпадет. Топай домой.
  
  
  Через день под обоими глазами образовались восхитительные лазурные бланши, а нос стал напоминать большой розовый пельмень. Сотрясения не было, но в школу рекомендовали не ходить пару дней и дали освобождение.
  Мать тоже не пошла на работу и каждые два часа мазала серегино лицо какой-то противной прозрачной жижей, которая пахла болотом.
  - Не крутись, боевик, - лаково приговаривала мама и рисовала на его лице узоры из мази.
  Потом она поцеловала Серегу в лоб и грустно произнесла:
  - Красавец ты мой... весь в отца... Ладно, вечером разберемся.
  
  
  Целый день Серега провалялся на диване, смотрел телевизор, пытался играть в компьютер, но в голову постоянно лезли мысли о недавней драке и отвлекали от всего.
  "Надо было ему палкой двинуть" - сделал мрачный вывод Серега и позвонил другу Володьке.
  - Что там в школе?
  - А ничего, Серый... Училка вроде к тебе домой собралась, ей твой пахан звонил же?
  - Звонил, может быть... - еще больше опечалился Серега - Не знаю... Гулять еще долго не выйду, хожу по квартире, как пугало.
  - Я вечером зайду - сказал Володька и положил трубку.
  Но вечером вместо Володьки пришла классный руководитель Наталья Андреевна.
  Высокая и худая, как цапля, она процокала каблуками на кухню, где долго и нудно о чем-то разговаривала с родителями. Серегу даже не позвали, он сидел на диване и думал черт знает что.
  И вдруг из кухни прогромыхало:
  - Сергей, подойди к нам, пожалуйста!
  Серега вполз в кухню, как на расстрел. "Сейчас начнется..."
  - Здрасте, Натальдревна - промычал.
  Училка пила чай и беспардонно хрумкала печенюшками, которые Серега планировал сгрызть единолично во время просмотра трансляции "Спартак-Локомотив".
  - Ну, расскажи, Копылов, что случилось? Ой! - учительница взяла Серегу за плечи и внимательно рассмотрела его замечательные синяки, - какая прелесть... Это ужасно... Сотрясение есть?
  - Нету у него ничего - ответил вместо Сереги отец - чердак крепкий... Вернее, голова... Шрамы украшают мужчину.
  - Вадим! - вступилась мама, но отец остановил ее порыв властным жестом руки. Он встал и прислонился к косяку, показал Сереге на стул:
  - Садись и рассказывай, герой...
  Серега опустился на стул и размазался по нему, как растаявшее желе. Ему хотелось впитаться от стыда в теплую древесину сиденья.
  - Ну! - с интересом спросил отец.
  - Ну... - вяло промямлил Серега - ну, подрался...
  - Это мы видим - разумно прокомментировал отец - с кем, когда? Кто первый начал?
  Учительница отставила чашку с чаем и сделала добрые глаза.
  - Сережа, расскажи нам, где это случилось? Ведь ты вчера после школы ушел с Володей, так?
  Серега кивнул.
  - Та-ак - продолжала учительница - И куда вы пошли? После школы вы же пошли не домой?
  Серега замотал головой.
  - Да не маши ты головой, как лошадь! - начал злиться отец. - Докладывай по-порядку, честно и внятно!
  Серега понял, что уже не отвертеться, и начал сочинять:
  - Ну, большие пацаны... не из нашей школы... Ну... денег попросили... Мы не дали... Ну... потом...
  - Сережа - из глаз учительницы уже буквально вытекал мед, а тембр голоса стал таким мягким и сахарным, как у рассказчицы сказок. - Володя же был с тобой?
  - Да - согласился Серега, но потом осекся - Нет! Вовка уже домой пошел...
  Мать встала и зачем-то начала переставлять чашки в посудном шкафу.
  - Катя! - строго сказал отец и этого хватило, чтобы мама перестала заниматься ненужными делами и вернулась на свое место.
  Но дальше разговор не заладился.
  Взрослые пытались вытянуть из Сереги хоть какие-нибудь подробности, но он умело извивался и правды так и не раскрыл. Его отправили в комнату.
  Уже начало темнеть и Наталья Андреевна засобиралась домой. Она поняла всю бессмысленность своего визита и только просила отца сильно не ругать Сергея. Из коридора слышались обрывки фраз, щебетанье учительницы и монотонный бас отца. "Мужское воспитание" - несколько раз повторил отец, когда они с матерью попрощались с учительницей.
  
  
  Через неделю синяки зажили, словно их и не было, а нос снова стал худым, аккуратным и маленьким.
  В школе никто из одноклассников даже не спросил, что было, потому что Серега с Володькой придумали очень правдивую историю об ангине с осложнениями. Наталья Андреевна, сугубо из педагогических соображений, тоже о случившемся не распространялась. Да и не знала она ничего.
  А Серега долго думал над словами отца о мужском воспитании. В голове не укладывалось - какое может быть воспитание, когда тебя дубасят два здоровых бугая из седьмого класса?
  В выходные он улучил момент, когда мама ушла в магазин, и подошел к отцу. Собравшись духом, Серега откровенно и прямо спросил, что такое "мужское воспитание" и почему папа ему никогда о таком не рассказывал?
  Отец усадил Серегу на диван, потрогал его нос пальцем.
  - Не болит?
  - Неа...
  - Это хорошо... А ты маму нашу любишь?
  Серега вытаращил глаза.
  - Конечно, люблю...
  - Вот и я люблю. И поэтому много говорить не буду, - поучительно начал отец. - Драки - это твои личные дела. Не хочешь рассказывать - не рассказывай, хочешь драться со шпаной - дерись. Хочешь сам вырасти шпаной - вырастай, потом в тюрьму сядешь, так со всей шпаной происходит... Но чтобы больше мама тебя с синяками не видела. Ты понял?
  - Пап, ну... - Серега хотел что-то очень важное ответить, но все слова перемешались во рту и никак не хотели вылетать наружу. Он все осознал и сообразил, на самом деле сообразил, только вот как это выговорить?
  - Я задал тебе вопрос. Ты понял меня, сын? - Отец настойчиво требовал ответа.
  - Понял - вздохнув, ответил Серега.
  - Тогда держи!
  Откуда не возьмись, в руках у отца оказалась маленькая книжка в мягком переплете. На нехитрой обложке был изображен какой-то спортсмен, а под ним название мелкими буквами "самбо".
  - Из меня самбиста из-за травмы не вышло... - внезапно погрустнел отец, но потом вдруг засиял, как игрушка на Новый Год. - Будем делать из тебя!
  Он щелкнул Серегу по носу и отправил его делать уроки. eaz102@mail.ru Косарев Владимир Александрович
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"