Косарев Владимир Николаевич : другие произведения.

Партия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11.01.2006

  Партия.
  
  В кромешной тишине фигура медленно начала движение. Королева плавно продвигалась сквозь ряды пешек наискосок по шахматной доске к полю а3. Нечто двигало ее бесшумно и ровно, не давая мне уже ни каких шансов. Дойдя до цели она замерла - я понял, что незримый противник объявил мне шах и мат... Я невольно сглотнул. Ведь я проигрывал неизвестно кому уже седьмую партию подряд!
  В общем, я проиграл ему все партии, которые мы играли. Он был невидим и неслышим и неслышим, я не знал о нем ничего, кроме того, что он играет в шахматы, и, что я никак не мог выиграть!
  Обдумав свое положение в течение нескольких минут, я перевернул доску и вновь расставил фигуры по своим местам. Новая партия началась, ход был его, и пешка незамедлительно двинулась вперед. Затем пошел я и снова он. Мы играли всего полчаса, но я снова проиграл... На этот раз я отложил доску в сторону и, сходив на кухню, принес себе чашку чая. Только выпив его, я начал расставлять фигуры обратно на черные и белые поля. Но эту и еще две последующие партии я снова проиграл. Я не сдавался и совершенствовал мастерство.
  Проходили дни, месяцы, годы, а он все не проигрывал и все так же занимал меня на целые ночи. Я повзрослел, научился рассчитывать ходы, разуметь игру, а не просто двигать фигуры, я научился играть мастерски и теперь выигрывал всем противникам,.. кроме него. Я хотел победить и мое желание подогревало меня на усерднейшую учебу и совершенствование игры.
  Я играл много лет, несколько десятилетий. Я выиграл все титулы, какие только возможно, но я не выиграл ни единой партии с Ним, а я так хотел победить...
  И вот однажды, когда я был уже состоятельным стариком, и мне нечего было делать кроме того, как играть в шахматы, я победил, я победил: вражеский король безвольно, не в силах отступить, упал на поле и покатился под стол. Я наклонился, чтобы понять его, но вдруг из носа хлынула кровь, в глазах потемнело и я, как король, повалился на пол... Очнулся я только в больнице. Несколько дней я даже не видел шахматной доски. А после... когда я вернулся, я снова расставил фигуры на доску... но никто не сходил, ни одна фигура не двинулась...
  Теперь я понимал, что та партия стала последней - игрой всей моей жизни и я победил... но для него это поражение означало смерть. Теперь я мог победить всех в мире! Но такого противника мне больше не встретить
  Больше я не играл в шахматы, а все думал: кто же был тот незримый противник... Но ждал его каждую ночь...
  
  Владимир Косарев.
  11.01.2006 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"