Косарев Владимир Николаевич : другие произведения.

Смерть по контракту. (1 часть. Решение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть рассказа 2007 год

  Немолодой мужчина лет сорока среднего телосложения и веса, после нескольких, выпитых им кружек пива, выходил из бара - незначительного, по Московским меркам, заведения. Сам мужчина был в лёгкой куртке, чёрных брюках и без шапки. Руки он держал в карманах, шёл не спеша, наслаждаясь моментом и насвистывая какую то мелодию.
  Бар располагался в торговом районе города, где повсюду висели красочные вывески. Помещение бара находилось на первом этаже восьмиэтажного офисного здания, на перекрёстке двух улиц, но витрины его выходили только на одну, занимая большую часть стены здания. Вход был на углу здания, и над ним красовалась вывеска: 'У Михалыча'.
  Мужчина, вышедший из бара, частенько бывал там и в тот день, как и всегда, шёл домой. Он только прошёл до середины дороги, как его кто-то окликнул:
  - Молодой человек! - послышался низкий незнакомый голос из-за спины.
  - А? Вы мне? - нелепо спросил мужчина, остановившись и повернув голову через плечо. Нога, занесённая над доро-
  гой, так и осталась висеть.
  - Да, да, - подтвердил голос. - Вы ведь Василий Гурьев, не так ли?
  - Да, - удивился мужчина. - Но откуда вы знаете моё имя? - он развернулся и шагнул к незнакомцу. Перед ним стоял высокий старик лет семидесяти в чёрном плаще с высоким воротом и с полами, даже немного лежащими на тротуаре, и в такой же, как плащ чёрной шляпе с широкими немного загнутыми вверх полями. Лицо было видно только ниже носа: щёки впалые, рот узкий, подбородок длинный и прямой. Длинные бакенбарды из чёрных, плотных волос доходили почти до шеи. Руки скрывались в обтягивающих чёрных перчатках из кожи. В левой руке старик держал чёрную лакированную трость с рукоятью в виде головы льва с раскрытой пастью.
  - Кто вы и что вам надо? - недоверчиво спросил Василий, осмотрев всего незнакомца. - Я вас не знаю, и никогда не встречал...
  - И не удивительно: люди встречают нас лишь однажды... впрочем, это не важно, я хотел увидеть вас, чтобы предложить одну сделку, можно даже сказать контракт, но не к чему стоять на улице, пойдёмте в бар?
  Василий не знал, что и ответить: с одной стороны мужчина был незнакомый и странный, но с другой стороны он предлагал дело и возможно хорошее, а в баре его многие знают, так что ничего не может случиться. На том и порешил: пойду с ним, узнаю, чего хочет, а там и решу, что делать.
  - Ладно - ответил Василий. - Я выслушаю вас, но не долго, а то время, то позднее, да и жена дома загрызёт - он посмотрел на часы. - Ух ты - уже же полночь, нет больше получаса я не смогу задержаться, так что прямиком к делу.
  Он вошёл в бар, а незнакомец вошёл вслед за ним. Бар представлял собой зал с шестью колоннами в два ряда, освещённый многими лампами закрытыми полупрозрачными пластиковыми вставками. В глубине зала находилась барная стойка, за которой вечно было многолюдно, а бармен еле успевал подносить напитки. По всему залу стояли столы. В это время в баре было не много посетителей, только бармен и несколько постоянных клиентов были у стойки.
  - Сядем здесь, - предложил незнакомец, показывая на один из столов, стоящих у витрины.
  Незнакомец сел и Василий тоже.
  - Будем что-нибудь заказывать? - робко спросил Василий. - Может пиво или что покрепче? Что вы предпочитаете?
  - Вы что хотите, а я, пожалуй, воздержусь. Работа, знаете ли, не терпит, да и сам не пью - ответил незнакомец, снимая шляпу и кладя её на стол.
  У него были чёрные короткие волосы, высокий морщинистый лоб, глубокие, тоже чёрные глаза и длинный крючковатый нос с острым кончиком. Всё лицо было настолько бледное, что мурашки пошли по телу у Василия.
  - А я, пожалуй, возьму пива. - Ответил Василий, осмотрев, наконец, незнакомого человека. Он встал и подошёл к барной стойке, а через минуту вернулся с кружкой холодного, пенящегося напитка.
  - Кто же вы все-таки такой? - спросил Василий, сев на место и отхлебнув пива. - Может, назовёте своё имя, а то как-то нехорошо получается: Вы моё имя знаете, а я нет.
  - О, это верно! - воскликнул незнакомец. - У меня много имён и все вам точно не запомнить, да и не к чему знать, а вы меня можете называть просто Д. или мистер Д., как вам удобнее.
  - Мистер Д. - примерился Василий к имени. - К чему та-
  кая скрытность? Вы что шпион? А может вербовщик или тайный агент? Не примите как оскорбление, просто я видел недавно в новостях, что Английская разведка вербует Российских граждан, и знаете, скажу сразу: Я - истинный патриот. Честь Родины - моя честь, и Я не продам страну ни за что!
  - Нет, нет - с улыбкой опроверг Д. - я не шпион, но дело у меня к вам важное, можно даже сказать очень важное и в особенности для вас, хотя...
  - Ну, так что это за дело? - нетерпимо спросил Василий, показывая на часы. - Время не терпит! Говорите всё прямо и быстро.
  - Прямо так прямо - согласился Д. и, собравшись с духом, продолжил. - Я предлагаю вам контракт на смерть, или смерть по контракту, как вам удобнее, если вы понимаете, о чём я?
  - Стойте, стойте - нервно остановил Василий. - Смерть по контракту? Может, я как-то не так вас понял, но смерть в прямом смысле?
  - Вы правильно меня поняли - смерть в прямом смысле. Видите ли, смерть по контракту - это один из видов услуг, предоставляемых нами, как я позволю себе выразиться, обречённым людям, таким как вы.
  - Обречённым людям? - Василий был в полном смятении. - Что это значит? Объясните подробнее, а то я как-то не въезжаю?
  - Вы не въезжаете - повторил за ним Д. - Одно из новых выражений, - раскинув руками, произнёс Д. - Пожалуй, начну с самого начала: Вы, Василий Николаевич Гурьев, родились семнадцатого ноября тысяча девятьсот шестьдесят четвёртого года в городе Москве, в семье слесаря. Вы были единственным ребёнком в семье. Учились неважно, закончили восемь классов и поступили в механо-технологический техникум, там тоже умом не блистали, а, окончив его, женились и устроились на работу, где и по сей день работаете. Сейчас у вас трое детей...
  - Хватит - отрезал Василий. - Я уже понял, что вы хорошо меня знаете и, даже не буду спрашивать, откуда, не обязательно рассказывать всю мою биографию, расскажите о себе и о деле. - Потребовал он.
  - Ну что ж, - улыбнулся Д. - О себе я рассказать не могу, пока, а о деле - пожалуйста. Вы, Василий Гурьев, умрёте через сорок два дня. 'Где?' спросите вы 'Почему?', но я пока не могу ответить вам, а что касательно контракта, то я предлагаю вам отдать свою жизнь всего на двенадцать дней раньше и за очень круглую сумму денег. - Он положил ногу на ногу.
  Под плащом у него были длинные чёрные брюки, почти скрывающие, тоже чёрные, ботинки с длинными, загнутыми вверх носами.
  - Условия таковы: - продолжил Д. - вы, ровно через тридцать дней, то есть четырнадцатого Августа, приходите в намеченное место, обусловленное в контракте, и просто не препятствуете своей смерти. Я же, сразу после заключения контракта, вручаю вам деньги в любом, удобном для вас, виде, после чего Вы можете делать с ними, что хотите. Хотите - потратьте сами, а хотите - оставьте семье, или можете разделить, как вам будет угодно. В общем, они поступают в ваше полное распоряжение. - Д. замолчал, вопросительно посмотрев на Василия. - Выбирайте - двенадцать дней или куча денег.
  - Но... - начал Василий, выдержав значительную паузу. - Давайте уточним - вы предлагаете людям деньги за их смерть. Разве это законно и вообще, кто на это согласиться, ведь никто не хочет умереть...
  - Вы знаете, у нас не много клиентов. Сначала, почти всех приходится уговаривать, но пока никто не отказался и я не слышал, что кто-то из них жалеет. Все они прожили свои последние дни как короли, как не позволили бы себе раньше, а после с честью приняли смерть. А что насчёт законности, так для нас ваш, человеческий, суд не властен.
  - Конечно, не слышали! - воскликнул Василий, сделав очередной глоток пива. - Они все мертвы! Но, впрочем, не мне их судить. Меня тревожит другое: откуда вам знать, что я умру и к тому же так скоро? Я могу не оправдать ваших ожиданий.
  - О-о! - протянул Д. - этот вопрос задавали все, кому я предлагал контракт, и я, честно говоря, ждал, когда же вы его зададите. Я отвечу одним словом - судьба. - Он придвинулся к Василию и наклонил к нему голову. Василий же напротив невольно отодвинулся.
  - Вы ведь знаете, что такое судьба? - шёпотом спросил Д.
  - Ну, да, вроде. - Смятённо ответил Василий, спустя секунду. - Это что-то типа, ну..., как бы сказать... Направление движения жизненного пути?
  - Какой сложный, но не правильный, термин. С улыбкой произнёс Д. - Вы его сами придумали? Можно сказать и попонятнее. Судьба - это программа, заложенная в человека и определяющая его характер, а значит и действия во всех ситуациях. Судьба предопределяет всю человеческую жизнь, все его решения и действия...
  - Да что вы! - Воскликнул Василий, перебив мистера Д. - неужто так прямо! - Василий сильно рассмеялся, он откинулся на стуле и больше не говорил, ели сдерживая смех.
  - Не спешите смеяться: судьба - это всё, чем вы живёте. Она определяет ваши действия всюду и везде, и даже сейчас, когда вы не верите мне, судьба решает за вас - чему верить, а чему - нет. Судьба вообще штука неизменчивая и одно в жизни неизменно - она прекращается. И конец жизни называется смертью, которая приходит точно в срок! Ни раньше, ни позже! Точно в срок!
  - Вот насмешил! - сквозь слёзы, вызванные смехом, произнёс Василий. - Такую байку выдумал! Может ещё и ангелом, для приличия назовешься?
  - Можно и ангелом, если тебе так удобно, но вообще то я посланник, если можно так сказать, специализирующийся на составлении контрактов, и не только на смерть, но и на много чего другого, короче я заключаю любые договоры - Он помедлил, посмотрев на Василия, который смеялся пуще прежнего, и, позже, добавил. - с людьми.
  - Пойди, проспись, ангел! - Смеясь, предложил Василий. - А мне пора домой. Жена, дети ждут, волнуются, а я тут с ангелом... - на последнем слове у него произошёл взрыв смеха и договорил он позже - ...разговариваю!
  Мистер Д. пристально посмотрел на Василия.
  - Это совершенно не смешно. - Возразил Д.
  У Василия тут же по непонятным причинам пропал смех. Он сглотнул и уставился на соседа. Его собеседник не выглядел пьяным и говорил совершенно серьезно.
  - То, что вы мне не верите - Продолжил Д. - это нормально, можно даже сказать хорошо. Никто из людей первое не верит, но вскоре вы, как и все до вас, убедитесь в моей правоте. У меня есть одно неопровержимое доказательство...
  - Доказательство чего? - Выслушав, спросил Василий. Он уже допил пиво и недовольно стучал пальцами по столу. - Моей смерти? Откуда? Даже если рассуждать серьёзно, вы ведь не можете путешествовать во времени?
  - Да, не можем, и никто не может. - Ответил на вопрос Д.
  - Тогда как вы это объясните? - Потребовал Василий ответов.
  - Вы верно подметили, - Согласился Д. - но судьба каж-
  дого человека заложена в него ещё при рождении. Многое в ней может измениться со временем, но условия смерти - никогда. Условия и дату смерти определяет единственный, создатель жизни на земле и всего рода человеческого. Он определяет, когда человек умрёт. Вы спросите: 'Почему же мы встреваем в его дела?', а все, потому что он устанавливает только крайний срок человека. Люди могут умирать раньше срока, но ни в коем случае не позже. Вы подумаете, что я путаюсь, как так: смерть, по моим словам, приходит точно в срок, не позже, но и не раньше, а потом я вам говорю, что человек может умереть и раньше своего срока. Всё очень просто: сама смерть приходит в срок, просто человек может приблизить её срок своими действиями, но отдалить - никогда. В этом и причина нашей с вами встречи.
  - Я уже понял, что вы хотите предложить мне деньги за мою смерть, но вы так и не представили мне доказательства моей скорой смерти... - Василий неопределённо замолчал.
  Мистер Д., не ответив ничего, неспешно взял в руки свою трость и, немного потрясся ей в воздухе, легонько стукнул об пол бара. Невидимые и неслышимые волны от удара медленно разошлись по залу и неизвестным образом затуманили витрину чем-то серым, сокрыв от Василия вид города.
  - Я могу показать вам вашу смерть, - спокойно сказал Д., поставив трость на место, к столу.
  Василий пристально всмотрелся в темноту витрины и вскоре заметил, что дым рассеивается. За дымной пеленой была всё та же Московская улица, что и раньше, но какая то другая - безлюдная, пустынная и тёмная. Василий долго смотрел на неё и когда уже он подумал, что ничего не произойдёт, и хотел уже спросить у Д., 'Что это значит?' вдруг какая то очень знакомая фигура вышла на дорогу со стороны перекрёстка. Василий замер и задержал дыхание, наблюдая за ней. Всё сильнее Василий понимал, что это он сам. Фигура прошла половину дороги, как вдруг, откуда ни возьмись - грузовик и прямо на него. За секунду до удара послышался скрип тормозов и скрежет громоздких покрышек об асфальт, но это не спасло прохожего: грузовик с огромной скоростью въехал в него и вскоре исчез из виду. Василий молчал. Пелена вновь накрыла витрину, а через минуту снова обнажила улицу, только теперь настоящую.
  - Это были вы, - заявил Д. - сорок два дня спустя сегодняшней нашей встречи. Этого грузовика вам не избежать, где бы вы не были.
  - Что это было сейчас? - незадачливо спросил Василий. - То есть, я имею в виду это было по настоящему? А вдруг кто-то ещё видел, что они скажут?
  - Не беспокойтесь: это была голограмма, и её видели только вы и я, но в реальности будет так же и тогда вашу смерть увидят многие... - он загадочно посмотрел на Василия. - Ну, так что вы решили?
  - Сложно что-то решить за столь короткий срок, может вы дадите мне время обдумать, например до завтра, а там всё решим? - Василий с надеждой посмотрел на Д.
  - Ладно. - Согласился Д. без промедления - Я дам вам сутки подумать, а завтра приходите сюда же к полуночи, буду вас ждать, только у меня две просьбы: во-первых - не опаздывайте, а во вторых - постарайтесь решить всё за день и приходите в любом случае, даже если ваш ответ будет: 'нет'.
  - Так я могу идти? - спросил Василий.
  - Идите, но... помните то, о чём я вам сказал.
  Василий встал и поспешно вышел из бара. Уходя, он заметил, как мистер Д. проводил его взглядом. Выйдя из бара, он быстрым шагом пошёл к дому, который находился в двух кварталах от перекрёстка. Зайдя за угол и потеряв из виду витрины бара, Василий немного успокоился и снизил темп, но всё услышанное и увиденное не отпускало его. Он всё думал о предложении странного человека, о контракте и о смерти. Всяческие странные мысли возникали в уме Василия по пути домой, но одно он для себя уяснил: никому о встречи даже и заикаться не стоит, особенно про её цель, а то засмеют, или даже могут в психушку сдать: народ то сейчас пугливый.
  Дойдя до дома, Василий невольно огляделся по сторонам и посмотрел, не идёт ли кто следом, но позади никого не оказалось. и он быстро шмыгнул в подъезд. Только там он осмелился и, достав пачку сигарет, закурил. В подъезде и на лестнице было как всегда темно, только одинокая тусклая лампочка слегка покачивалась у лифта. Жил Василий на седьмом этаже, но лифт вызывать не спешил, сначала докурил, а потом уж и нажал кнопку вызова. Что-то вверху заскрежетало, поехало. Вскоре лифт прибыл, и Василий поднялся на свой этаж. Долго не решался войти в квартиру, а потом, наконец, решившись, осторожно повернул ключ и приоткрыл дверь. Свет в холле предательски горел.
  'Ну, всё - подумал Василий - спалился.'.
  Он открыл дверь на распашку. В холле, у двери на стуле сидела жена, и, увидев Василия, она встала и недовольно посмотрела на мужа. Это была Женщина лет тридцати высокая, стройная, с приятной внешностью и добрым характером, но, всё же, очень не любила, когда Василий приходил поздно.
  Василий молча вошёл в квартиру и закрыл за собой дверь
  - Василий, - приятным, лёгким голосом начала жена - ну какой пример ты подаёшь детям? Мы же волнуемся за тебя! Неужели нельзя приходить хотя бы в двенадцать? Где
  же ты был так долго, уже же почти час ночи, а?
  - В баре. - Уныло признался Василий. - Я там человека одного хорошего встретил, ну мы и разговорились. Я всего то три кружки пива выпил, а что опоздал, прости, время за разговором как-то незаметно пролетело
  - Да знаю я твоих дружков - заявила жена. - Алкоголики все, и ты тоже к ним, да, а потом что, по помойкам будешь, как они, валяться? И нас за собой потянешь, ведь единственный кормилец в семье, да и то ели-ели концы с концами сводим... Хоть бы я работала, а то нет...
  - Ну, что ты снова взъелась, тебе, что по дому работы не хватает? А мужчина тот, кстати сказать, интеллигентом был и не пил вовсе.
  - Ладно, что ж с тобой делать - отмахнулась жена. - Идём спать, завтра с Димкой и Светой в зоопарк сходи, а то месяц уже просят, а ты всё никак не соберешься.
  Они прошли в спальню. Василий поцеловал Таню перед сном, а затем, раздевшись, лёг в кровать и уснул тут же.
  Наутро Василий был бодр и свеж, и почти совсем позабыл о ночном разговоре. Он проснулся рано, около восьми утра, и решил ещё понежиться под одеялом, ведь на работу идти не надо, а дети проснуться ещё не скоро. Жены в постели не оказалось, а из кухни доносился приятный аромат кофе и ещё чего-то вкусного.
  Полежав ещё минут десять и совершенно отбив сон, Василий встал, оделся и вышел из спальни. По мере приближения к кухни, сладкий запах еды усиливался, но ему пришлось свернуть в ванную, что бы привести себя в порядок. Через пять минут, умывшись, побрившись и почистив зубы, Василий, наконец, вошёл в кухню. Завтрак был уже готов, и Таня пошла, будить детей. Василий сел за стол и, перебарывая голод, стал ждать остальных. Вскоре в кухню ворвались сорванцы: старшенький, восьмилетний Дима и семилетняя Света, а за ними, под ручку с мамой вошёл трёхлетний Артём. Все уселись, и Таня подала на стол, а сама села рядом с Артёмом и стала кормить его, специально приготовленной кашкой, с ложечки. Дима и Света, усевшись за стол, все не унимались, а даже наоборот, устроили больший гомон и крики. Отец тщетно пытался успокоить их, но озорники были очень веселы и не собирались просто сидеть и скучно глотать еду. Тогда Василий, последним своим усилием усмирить детей, пообещал никуда их не водить сегодня, если они тот час не успокоятся. Дети огорчились и перестали шуметь, что давалось им с огромным трудом, а чтобы сгладить своё нетерпение и усмирить скуку стали скорее глотать завтрак, безмолвно выстраивая друг другу всяческие рожицы.
  Василий скорее допил кофе и вышел из кухни на балкон, где закурил. Он знал, что, давши обещание своим детям, придётся сдержать его, хотя не очень то и хочется единственный выходной тратить на них, лучше было посидеть дома, отдохнуть, а не мотаться целый день по зоопарку. Покурив, Василий вернулся в квартиру и стал готовиться к походу. Он переоделся в удобный костюм и положил в свой кошелёк достаточно денег из семейной копилки, где оставалось только пять тысяч. Увидев их, Василий глубоко вздохнул и положил обратно в шкатулку, стоящую на комоде. Потом он вернулся в кухню, где дети уже почти поели и уже снова стали озорничать. Он подошёл к Тани и шепнул на ухо:
  - Дорогая, тебе придётся поехать с нами. - А потом громко добавил. - Да, дети, в зоопарк мы поедем все вместе!
  - Да! - разразились гомоном дети. - Поехали! Да! Поедем!
  Светка с Димкой сразу повскакивали со своих мест и стали носиться по кухне, вокруг стола и вокруг отца, и даже маленький Артём, в такт остальным, сказал: 'Да, поехали!'; и стал трясти ручками.
  - Ладно, - согласилась, наконец, Таня, - но не на долго, - а детям добавила. - Только вам придётся успокоиться.
  При этих словах дети остановились и смиренно сели обратно за стол.
  - Ну, что уселись? - продолжила Таня, вставая из-за стола - надо собираться, мы же едем в зоопарк! Давайте, давайте! Кто за вас собираться будет?
  Все снова повскакивали со своих мест и побежали нарядно одеваться, а Таня пошла вместе с Артёмом, помочь ему. Василий тоже вышел из кухни в зал и стал ждать.
  Все вскоре собрались и вышли из дома. Машины у них не было, и они поехали на метро, благо станция была рядом. До зоопарка добрались как раз к открытию и были одними из первых посетителей. Погода была отличной, на небе, почти всегда, ярко светило солнце, лишь иногда закрываемое серенькими, лёгкими тучками, тут же уносящимися за горизонт; лёгкий, тёплый летний ветерок изредка метался из стороны в сторону, настроение было прекрасное. За день успели посмотреть множество совершенно разных животных, и похожих и не похожих друг на друга.
  Лишь к шести часам вечера поход завершился. Василий вернулся домой совершенно измотанным. Он повалился на диван у телевизора и стал щёлкать каналами. Дети тоже устали и, поев, улеглись спать, хотя было ещё рано.
  - Как же я устала - с грустью сказала Таня, садясь рядом с Василием на диван. - Эти походы в зоопарк, цирк, театр и другие культурные центры так меня выматывает, просто сил нет! - она вздохнула и посмотрела на мужа. - А ты как?
  - Тоже устал, - сказал тяжело Василий, но добавил. - Сегодня же воскресенье, можно и отдохнуть вечерком, как ты считаешь? - он тоже посмотрел на неё. - Может в кино?
  - Ну... - замялась Таня - знаешь, как-то хотелось посидеть дома, может телевизор посмотреть, поговорить о том, о сём...
  - Хорошо, - согласился Василий, совершенно забыв о намеченной встрече с мистером Д. - значит, весь вечер я в твоём полном распоряжении и буду делать всё, что скажешь, даже готовить.
  - Ну, раз так - обрадовалась жена. - Тогда как насчёт хорошего ужина, не праздничного конечно, но и не обыденного тоже, может, что-нибудь сготовим вместе, на что сил хватит и времени?
  - Я не против, но что именно? Ты ведь знаешь, что я не спец в кулинарии и ничего сложнее яичницы приготовить, просто-напросто, не смогу, хотя, если ты будешь командовать, то, может, что у нас и получится.
  - Тогда приступим! - объявила Таня и, встав с дивана, потащила за собой Василия в кухню.
  Вечер удался на славу и ужин тоже. Детей будить не стали, но оставили еды им на утро. Только в половину двенадцатого они легли спать. Василий лежал неспокойно, что-то его тревожило. Вдруг он вспомнил о встрече, резко вскочил с кровати и, даже не включая свет, стал быстро одеваться. От, наделанного им шума, Таня проснулась и включила настольную лампу, стоящую на тумбочке, и посмотрела на часы.
  - Дорогой, куда ты, поздно ведь уже? - спросила она сонно.
  - А... да... - замялся сначала Василий, но через секунду ответил. - Мне нужно кое-что уладить, не беспокойся, я не надолго, спи.
  - Но уже почти полночь, - безоговорочно заявила жена. - Разве могут быть у тебя дела так поздно? И, к тому же, тебе завтра на работу, ты ещё не забыл?
  - Нет, нет, не забыл. - Опроверг он. - Всё, спи, мне пора,
   а то опоздаю ещё, а он просил не опаздывать.
  - Кто он? - удивилась жена. - Тот, вчерашний 'интеллигент'? Вряд ли интеллигентный человек будет устраивать встречи по ночам.
  Василий спешно оделся и, не объясняя больше ничего жене, тихо выскользнул из спальни. В темноте прошёл по квартире и вышел на лестничную площадку. Там закурил и быстро пошёл вниз.
  На улице было темно, холодные ветра гонялись по переулкам, а небо закрывали чёрные тучи. Василий выбежал на главную улицу, где, впереди, маячил бар, в котором его ждал мистер Д.. Было безлюдно и тихо, лишь изредка мимо проезжали автомобили.
  Подойдя к входу в бар, Василий посмотрел внутрь, сквозь витрину, и, убедившись, что
  мистер Д. там, бросил недокуриною сигарету в урну и вошёл внутрь. В баре было многолюдно, но почти все толпились у барной стойки. Поблизости от входа, у витрины, одиноко сидел странный старик в чёрном плаще, к нему то и подошёл Василий.
  - Извините, - запыхавшись, обратился он к старику он, - кажется, я опоздал?
  Василия била мелкая дрожь из-за уличного холода и из-за вынужденной пробежки. Мистер Д. медленно поднял голову и посмотрел на него из-под шляпы.
  - Нет, - через секунду опроверг он. - Не опоздали. - Мистер Д. посмотрел на часы и заключил. - Сейчас ровно полночь, вы оказались на редкость пунктуальны, что ж, прошу, присаживайтесь. - Он указал Василию на стул и тот охотно сел.
  На минуту воцарилась тишина. Василий смотрел куда то, вниз и в сторону, не смелясь посмотреть в глаза мистеру Д., а тот наоборот смотрел прямо на него.
  - Мистер Гурьев? - учтиво обратился мистер Д. - Как я
   полагаю, вы забыли о нашей встрече и о моём предложении тоже, и не обдумали его?
  - Да, - честно признался Василий. - Как-то замотался я с детьми, пришлось, знаете ли, в зоопарк сходить, очень уж просили.
  - Что ж, - смирился мистер Д. - у вас будет время всё обдумать, но ответ нужно будет дать сегодня, по-моему, сегодня - лучшая ночь, для подписания контракта и крайний срок для вас. В общем, Контракт - это последняя отдушина для тех, кому мы его предлагаем, можно даже сказать, последний шанс хоть эти дни прожить достойно и даже богато. Это шанс и для родственников - разбогатеть, ведь за те деньги, что я вам предлагаю, ваш род может жить безбедно, как минимум, три поколения, а если их хорошо вложить, то они смогут жить вообще на одни проценты.
  - И сколько вы мне предлагаете? - немного осмелев, спросил Василий. - Что бы что-то решить надо знать, сколько денег вы мне предлагаете в обмен на мою смерть.
  - Это достаточно круглая сумма... - он помолчал, и, наконец, назвал её. - Пятьдесят миллионов евро, так же сумма эквивалентная этой в любой действующей валюте и в любом виде, хоть наличными, хоть счётом в банке, можно даже украшениями или золотом, но, боюсь, его трудно будет продать, даже на чёрном рынке.
  Вновь воцарилась тишина. Василий в уме пытался пересчитать деньги в рубли, но у него ничего не выходило.
  - А сколько это в рублях будет? - спросил он, окончив тщетную попытку пересчитать деньги.
  - Один миллиард семьсот пятьдесят миллионов пятьсот тысяч ровно, в долларах: шестьдесят пять миллионов семьсот девять тысяч четыреста пятьдесят девять долларов. Это достаточно много, даже если учесть, что цены сейчас тоже не маленькие.
  - Пятьдесят миллионов евро, - заворожено повторил Василий. - А вдруг у меня возникнут с ними проблемы, ну там налоги или ещё что? - вдруг спросил он.
  - Эти деньги уже с вычетом налогов, мы всё уладим сами, и про эти деньги у вас никто не спросит, если вы возьмёте наличными, то купюры будут реальными, только что отпечатанными в Центробанке или в других официальных банках мира, всё зависит от того, какую валюту вы выберите; а если вы предпочтёте счет в банке, то деньги будут переведены на него с нашего счёта, который реально существует, и проблем у вас тоже быть не должно.
  Оба переглянулись. Василий глубоко вздохнул.
  - Думайте - поторопил мистер Д. - решение придётся принять сегодня и ответить точно: да или нет! Отсрочек не будет, так что хорошенько обдумайте своё решение.
  - Решение это не простое - заявил Василий. - С одной стороны вы можете обманывать меня, а с другой - деньги же реальные? Даже не знаю, что и ответить.
  - Вы можете отказаться, и тогда я больше не вернусь к этому разговору, но в вашем положении это будет, как минимум, глупо, а, как максимум, - эгоистично, ведь деньги, которые я вам предлагаю, хорошо помогут вашей семье, и в то же время вы можете потратить большую часть, а зато ваша семья встанет на ноги... Честно говоря, вы - исключительный клиент. Обычно мы предлагаем контракты на смерть тем, у кого нет выхода и это для них последний шанс на достойную жизнь, хотя бы эти тридцать дней, но в вашем случае мы решили помочь именно вашей семье...
  Он не успел договорить, потому что Василий его перебил:
  -У нас в семье всё в порядке.- Безоговорочно отрезал он.
  - Это вы так думаете, - заявил мистер Д. - но на самом деле... - он помедлил, очевидно, готовясь сказать что-то страшное. - Ваш старший сын тяжело болен... - он снова помедлил, наблюдая за реакцией Василия.
  Василий принял всё спокойно, но, всё же, крупная слеза зачалась в углу его глаза
  - У него рак мозга, - продолжил Д. - пока на первой стадии, но через полгода он начнёт прогрессировать и ...
  - Он умрёт? - резким вопросом снова перебил Василий
  - Нет, - камнем с сердца заключил мистер Д., но, после, добавил. - Умрёт лишь половина мозга и Дима, так ведь его зовут, останется инвалидом на всю жизнь. Так как эвтаназия в нашей стране запрещена, то его матери, то бишь вашей жене, придётся выбирать: или оставить себе и всю жизнь за ним ухаживать, или отдать в приют для инвалидов.
  - Нет! Это не правда, вы всё врёте! Зачем вы врёте? Я вам не верю! - резко закричал Василий сквозь слёзы, которые он никак не мог остановить. - Нет! Вы ведь сами вчера говорили про судьбу, не так ли? Разве его судьба такая и вообще, причём он здесь?
  - Его роль в нашем контракте самая главная, потому что не будь у него такой плохой судьбы, мы бы не предложили вам этот контракт. А что насчёт судьбы? Судьба, есть судьба, и её мы ни коим образом не меняем. Ваш сын умрёт не от этого и не так скоро, как вы думаете. Мы не решаем, когда он умрёт, потому что без его ведома мы не можем это решать, мы лишь решаем, как он проживёт остаток своих дней. Будет он нормальным или инвалидом. Без денег его не смогут вовремя прооперировать, да и сама операция пройдёт неудачно, а с деньгами операция будет проведена вовремя и пройдёт хорошо. Если ты откажешься, то Мария не соберёт нужной суммы на операцию, так как последние пять тысяч из вашей копилки она потратит на ваши похороны.
  - Я вам всё равно не верю, я знаю, что всё будет в порядке!
  - Как хотите, - смирился Д. - уговаривать я вас больше не буду, но сейчас я встану и пойду к выходу. Последнее слово за вами, так что решайте, я не буду вам мешать, но помните: как только я выйду из бара - моё предложение не действительно.
  Мистер Д. встал и, захватив трость, неспешно пошёл к выходу из бара. Василий стал энергично думать, взвешивать все за и против, решать 'да' или 'нет'. Тем временем мистер Д. почти дошёл до выхода.
  - Стойте! - быстро выкрикнул Василий, повернувшись лицом к мистеру Д. - Я согласен.
  По лицу мистера Д. тайно мелькнула улыбка, которую он тут же убрал, повернувшись к Василию.
  - Хорошо. - Без особой радости произнёс Д., пытаясь скрыть своё ликование.
  Он вернулся к столу и, присев за него, достал совершенно гладкий и нисколько не помятый лист бумаги, на котором уже был написан текст договора. Почерк был красивый и хорошо читаемый. Василий взял лист в руки и стал читать про себя. там было написано:
  Контракт на смерть.
  Данный документ является тайным контрактом, предоставляется лично Василию Гурьеву и подлежит уничтожению после подписания немедленно!
  При отказе мистера Василия Гурьева от подписания контракта, документ так же подлежит уничтожению, а право мистера Василия Гурьева на подписание контракта аннулируется!
  Подписав данный документ, мистер Василий Гурьев обязывается выполнять и соблюдать все правила контракта, а именно:
  1. Обязан быть в месте, указанном далее, во время, назначенное там же.
  2. Не противиться своей смерти по окончании отпущенного срока.
  При несоблюдении правил описанных выше, мистер Василий Гурьев будет лишён привилегии
  присутствовать на страшном суде и будет сразу отправлен в ад.
  (Возможны и другие меры воздействия)
  Контракт от 15 июля 2007 года.
  Наши обязательства:
  1. Сразу после подписания контракта, мы предоставляем мистеру Василию Гурьеву, за досрочную его смерть деньги в размере 50000000 евро (пятьдесят миллионов евро) в виде (подчеркнуть): наличные, карточка, полу наличные, драгоценные вещи.
  2. Также, мы предоставляем мистеру Василию Гурьеву 'срок дожития' в размере 30 суток (тридцать суток).
  3. Мы предоставляем быструю и безболезненную смерть.
  Контракт:
  Мистер Василий Гурьев соглашается принять смерть 15 августа 2007 года в полночь взамен на 50000000 евро (пятьдесят миллионов евро) и обязуется исполнять все условия контракта, описанные выше.
  Василий прочитал про себя. Ниже было два пустых места для подписей с представленными объяснениями:
  Слева - подпись Василия Гурьева (следует написать полные имя фамилию и отчество, затем расписаться и поставить отпечаток правого большого пальца собственной кровью прямо на роспись)
  Справа - подпись посланника (следует написать своё имя полностью и, затем, расписаться)
  - А... - протянул Василий. - Кажется, я не всё здесь понимаю, не могли бы вы объяснить некоторые пункты?
  - Я всё объясню - Уверил мистер Д. - Самое главное, что вам, пожалуй, нужно знать, это то, что вам ни в коем случае нельзя нарушать свою часть контракта, иначе вы лишаетесь своей привилегии присутствовать на страшном суде и будете сразу отправлены в ад, но, если вы сделаете всё правильно, то шанс попасть в рай у вас будет, и всё будет зависеть от того, много ли у вас грехов; а что касаемо остального, надеюсь вам всё ясно? Если что - спрашивайте, но теперь, если вы не против, я распишусь первым.
  - Вам придётся написать своё полное имя, - заметил Василий, передавая контракт мистеру Д. - а если вы напишите, то я смогу прочитать. Так не проще было сказать его мне сразу?
  - Да, - согласился мистер Д. - в контрактах такого рода мы всегда пишем полные имена, а что насчёт того, что я вам его не назвал, то оно не так существенно в нашем деле.
  - Так как вас зовут? - не успокаивался Василий
  - Если вам интересно, то моё имя Девилс Постол - посланник Дьявола, - спокойно заявил он. - Но, впрочем, меня вы встретите лишь однажды, и, надеюсь, узнаете по одежде, я ведь такой один - ни с кем не спутать.
  - А-а, понятно, но у меня есть ещё один вопрос: а что с деньгами - забеспокоился Василий. - Что-то я не увидел у вас никакой сумки.
  - Зачем мне сумка? - развёл руками мистер Д. - Вы ведь выберете карточку. - Он достал с десяток разных карточек из кармана и положил перед Василием. - Вот, выбирайте любую.
  Василий немного подумал, помолчал.
  - А как же право выбора? - удивился он через минуту. - А что, если я захочу деньги? Что вы будете делать? Кажется, - он поднял контракт со стола. - Здесь есть такие графы?
  - Есть, - согласился Девилс - но карточка в это время, кажется, практичнее, ну, а если вы, всё же выберете деньги наличными, то мне недалеко сбегать, обернусь за минуту, и за золотом, кстати, тоже.
  - Ладно, уж, уговорили, давайте карточку, а то время уже позднее, домой пора, завтра ведь на работу. Какую вы мне посоветуете?
  - Я не в праве вам указывать, как вы уже, наверное, поняли, но советую выбрать визу, её сейчас везде принимают, но прежде вам придётся подписать контракт.
  - Ах, да, я и забыл уже, можно у вас ручку позаимствовать, а то своей как-то не припас?
  - Конечно, конечно! - улыбнулся Девилс, протягивая Василию чёрную, тонкую, тяжёлую ручку из лакированной стали.
   Василий взял её в руки, подержал немного, а затем, несколько нехотя, написал своё имя и расписался. После чего передал документ Девилсу.
  - Ещё нужен отпечаток пальца - заметил Девилс. - кровью!
  - А... Это обязательно? - усомнился Василий. - Можно ведь обойтись как-нибудь без него?
  - Нет! - отрезал Девилс. - Без отпечатка контракт не подписать. Вам что, каплю крови жалко? Впрочем, если не хотите, то...
  - Ладно, ладно, - перебил Василий. - Но чем палец проткнуть?
  Девилс безмолвно вынул длинную, чёрную иглу из петлицы плаща и подал Василию. Тот взял и, глубоко вздохнув, быстро ткнул ею в правый большой палец. На месте прокола быстро собралась крупная капля крови, Василий прислонил окровавленный палец к контракту, прямо на свою роспись и, немного подержав, отпустил. Отпечаток получился жирный и неразборчивый, но яркий и с чёткими краями. Василий передал документ Девилсу.
  - Что ж, надеюсь это всё? - спросил он.
  - Да - довольно объявил Девилс, осматривая контракт. - Теперь вы можете получить карточку. - Он протянул Василию карточку и небольшой запечатанный конверт. - На карточке уже ваши деньги, а в конверте pin-код к ней, вот, пожалуй, и всё. Контракт уже действует, а, значит, вы можете тратить деньги.
  - А как же контракт, вы его уничтожите? - напоследок спросил Василий, уже собираясь уходить. Он положил карточку и конверт в карман пиджака.
  - Обязательно! - уверенно заявил Девилс.
  Он достал из кармана зажигалку, убрав, ненужные уже, ручку и иглу, и поджог лист документа. Контракт, по неизвестной Василию причине, горел светло зелёным пламенем, а, когда он почти догорел, Девилс положил оставшийся кусок в пепельницу. Кусок вспыхнул и потух, оставив лишь небольшую горку пепла.
  Василий быстро попрощался и вышел из бара. На улице было ещё холоднее, чем раньше, и он поспешил домой. Жена уже давно спала. Василий попытался не будить её. Он бесшумно прошёл к кровати и лёг. Сон нахлынул внезапно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"